Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
putnic
Вроде хотел обвинить Трутнева в троллинге и терминологическом словоблудии, а смотрю - стаж -50... Маразм какой-то...
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 22:41)
Технология, ммеханизмы и приспособления ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭРГОНОМИЧНЫ и экономичны!
*

Есть еще понятия эффективности и результативности...
Эргономика тут не на первом месте, поскольку механизируемся.
А что касается экономичности, то нам она не нужна. Главная задача - не экономить, а получить максимальный эффект от использования оборудования или технологии.
Нужна как раз эффективность

так учит наука. которую называют Организацией Производства
*

... что-то эта наука с душком советских времен smile.gif

Мы ушли во флуд. Я же высказался, что четырехрамочная кассета для РД108 - это бред и усложнение жизни пчеловода. В том числе и потому, что это шаг назад от наработок пчелхома.
Как и нет смысла думать об 12-рамочной кассете, но есть смысл подумать об 16-рамочной...
putnic
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 22:41)
не было замеченно попыток верхних рамок к отрыву и взлёту
*

Отрываться не будет, конечно. Но, возможно, будет удобнее снимать корпус с кассеты. Если кассета лежит на горизонтальном столе, то крайняя рамка может падать на бок. Кассеты я пока не сделал, но такие мысли возникли
Михаил Каноныхин
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 23:41)
Из этого можно сделать вывод: 9 поддерживающая рама не требуется.
*

Рамка лежит нормально благодаря весу и прямой плоскости верхнего бруска,но если использовать рамку с изменённым верхним бруском то 9 поддерживающая рама - необходима.
Трутнев
Цитата(putnic @ Понедельник, 30 Июля 2012, 0:55)
А что касается экономичности, то нам она не нужна. Главная задача - не экономить, а получить максимальный эффект от использования оборудования или технологии.
Нужна как раз эффективность
*

экономичность - это о не пошлое плоскоэкономическое понятие, в узком см. слова, а комплексное, по всем системным параметрам процесса откачки меда.....

так учит наука. которую называют Организацией Производства
*
... что-то эта наука с душком советских времен
*
Конечно жаль. что нынешняя самоуверенная молодежь не знает Г.Форда, А.Файоля, Эмерсона и др. изобретателей и классиков ПОТОГОННОЙ системы организации труда, как говаривал создатель отечественного социализма.....
Что-то вас putnic, демократия отшвырнула в каменный век...вдаль от науки...
без неё много вы не наизобретаете...
так, травки пощипите..... людей посмешите, от дела отвлечете....
только путеводной звезды у вас нету и не будет. коль не петрите в организации трудовых процессов... hmm.gif
поведете народ задворками или болотами...
людей жалко....

Я же высказался, что четырехрамочная кассета для РД108 - это бред и усложнение жизни пчеловода. В том числе и потому, что это шаг назад от наработок пчелхома.
*
так и будете по чужим задам толочься или думать сами?
Вы ведь даже не понимаете. что 4-храмочная кассета вдвое эффективнее восьмирамочной!!! с тчк зрения коэффициента загрузки медогонки...
потому и выбрали клоунскую стратегию 12 -16....а вас поперло прямо в противоположную сторону...
От неуважения к науке организации производства... и смех и грех...
Как и нет смысла думать об 12-рамочной кассете, но есть смысл подумать об 16-рамочной...
*
вот тут то ваше непонимание проблемы во всей полноте и красе...
нелепее предложить ничего и невозможно, наверное?
Вы пошли широким шагом от оптимума...
Обращаю внимание читателя на эту опасное несварение мысли.... acute.gif

Но, возможно, будет удобнее снимать корпус с кассеты. Если кассета лежит на горизонтальном столе, то крайняя рамка может падать на бок.
*
вот тут в правильном направлении шевельнулись.
Но надо четко обозначить. что вы желали бы отказаться от вспомогательной, организационной оснастки. под которую В.Пчелхом приспособил стандартные ульевые корпуса, а вы этого и не заметили...
кассета медогонки может и должна использоваться как единая организационно-технологическая оснастка! Единовременно, Как промежуточная тара-накопитель и кассета медогонки. проще говоря.

Цитата(Михаил Каноныхин @ Понедельник, 30 Июля 2012, 7:24)
Рамка лежит нормально благодаря весу и прямой плоскости верхнего бруска,но если использовать рамку с изменённым верхним бруском то 9 поддерживающая рама - необходима.
*
сл. Богу, что хоть юзом. но пришли к рациональному решению....
putnic
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 30 Июля 2012, 8:02)
что 4-храмочная кассета вдвое эффективнее восьмирамочной!!!
*

Это надо показать цифрами.
Не могу этого понять, хоть и с двумя высшими...

Это, типа, как анекдот:
"Встречаються грузин и армянин.
Грузин говорит: "Грузин лучше, чем армянин".
- "Чем лучше?"
- "Чем армянин"
biggrin.gif

Нужен комментарий практика, а не теоретика. Что думает пчелхом про количество рамок на кассете? 4, 8 и больше?
Хотя поддерживаю его в стремлении к горизонтальной медогонке, куда по залазкам заезжает партия рамок smile.gif
gvf56
B]Пчелхом[/B] уже перерос давно эту проблему, ему нужна медогонка с горизонтальной осью. 4 рамки - поштучная работа, 8 - покорпуусная. Уважаемый трутнев[B] посмотрите фильм пчелхома про откачку меда и обратите внимание как заряжается эта этажерка рамками. Для этой рамки лучшей организации производства не придумаешь. На стандартной большой медогонке откачивается не 4, а 8 дадановскихдадановских рамок.
STrubeckoi
Добрый день!!! Подскажите как тут выкладывать фото, хотел разместить схему крыши с вентиляцией, обещал Владимиру Васильевичу показать. Может найдёт применение в альпийцах.
Насчёт переговоров с Омским заводом по заказу рамок, могу взять на себя, т.к. Омич. Нужен чертёж необходимой рамки, ну и предворительно объём заказа, так как это повлияет на цену.
Сам мечтаю перейти на работу с ульями РД 108

Кажется получилось
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Позже, когда найду фото процесса изготовления, выложу, будет понятнее. Единственно надо изменить место расположения сетки металической, не между брусков, а под клапаном-задвижкой, т.к. нет возможности чистки.
fidan
putnic ,Михаил Каноныхин , guk1968,STrubeckoi - молодцы!.. Процесс идет.. Жаль, что пока могу только словами поддержать.. Всего лишь два года назад про РД108 можно было узнать лишь из фильма Хомича.. Сегодня работает целая команда.. Не на словах, на деле..
guk1968 - удивил, только -только была идея - уже собрал станок..
И всё в духе Хомича - открыто делиться наработанным.. Не думая о каких-то патентах..
respect.gif
Третьяк
пчелхом
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 19:05)
Зря Вы ребят обвиняете в грехах...Подхалимы публично не высказываются...
*

Да высказываются и еще как высказываются ! И не только в этой теме , а пожалуй на всем интернет пространстве ............. dntknw.gif
По поводу применения Делонов , мне очень хочется что бы ВСЕ ПОНЯЛИ , я рассматриваю Улей Роже Делона в ДВУХ ВАРИАНТАХ . Поясняю смысл , все знают два улья это Дадан , и лежак. Точно так я рассматриваю два вида улья это улей с рамкой РД-108 и РД-215. Если ктото на это смотрит по другому пожалуста . И пожалуста прекратите склоки , ну что за детский сад в самом деле.......... crazy.gif
пчелхом
Уважаемый ,Вы правы,что Роже Делон не использовал, в практике, улей РД108...Но,как сообщил мне французский пчеловод,(найти бы эту газету,чтобы все встало на свои места)что Роже Делон опубликовал в 1986 году в французской газете "А Пиколь" рисунок этого улья и выразил свое мнение,что если разделить корпус высотою на 215 -пополам, то такой улей ,еще лучше будет соответствовать биологии пчел...вот где-то так я понял из его сообщения...
*

Это чистой воды домыслы ! Опубликовал Делон или не публиковал статью , мы же знаем . И если бы знали все равно это догадка автора на очередную пробу .......... А не предъявленная конструкция с оправданным и подтвержденным смыслом. dntknw.gif
Поймите же наконец что я рассматриваю улей РД-215 с деревянной рамкой как более доступный для широкого круга любителей. Он проще в обращении , для него не надо делать специальных касет для откачки малых рамок. МОжно использовать любую имеющуюся под рукой медогонку . При перевозке ульев особенно в середине лета , корпуса большего размера гораздо проще упаковать . Я предложил один из вариантов , это столярные шипы . Отводки слишком малого размера делать неоправданно . Поэтому я делаю отводки сразу на два корпуса РД-215 , они более жизнеспособны . И кроме того дают товарную продукцию в год создания. Осмотр тоже легкий , у меня два вида корпусов РД-215 и РД-108 . НЕ могу сказать что осматривать корпуса РД-108 легче. И потом отыскивать матку на рамке РД-215 гораздо проще ,чем на рамке РД-108. Почему об этом все помалкивают . Или все считают что в ульях РД-108 , маток отыскивать нет необходимости ?
И еще для всех, я считаю что все пчеловоды имеют одинаковое мнение . Иногда молодые пчеловоды знают намного поболе чем старые колодники и прочие упершиеся в свое я , не желая ничего применять нового . С появлением интернета , стали доступны такие ресурсы как ютуб , форумы пчеловодов . О которых наши деды и мечтать не могли.
Очень хочу что бы все поняли , РД-215 и РД -108 имеют разные направления развития .
1-думаю что РД-108 имеет более промышленное направление , но менее доступное для широкого круга пчеловодов.
2-РД 215 может вполне стать более доступным ульем для широкого круга любителей . Вполне может заменить Рут , как более легкая констукция .
И перкратите ВЫ в конце концов , догонять , перегонять , хвалить какието системы . Имейте Вы в конце концов свое личное мнение . Из-за этой хвальбы и всеугодничества мы потеряли страну СССР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! hi.gif
profisiynal
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 30 Июля 2012, 22:18)
Уважаемый ,Вы правы,что Роже Делон не использовал, в практике, улей РД108...Но,как сообщил мне французский пчеловод,(найти бы эту газету,чтобы все встало на свои места)что Роже Делон опубликовал в 1986 году в французской газете "А Пиколь" рисунок этого улья и выразил свое мнение,что если разделить корпус высотою на 215 -пополам, то такой улей ,еще лучше будет соответствовать биологии пчел...вот где-то так я понял из его сообщения...

Это чистой воды домыслы
*

не домыслы я вот уже задумался (имея богатый опыт пчеловождения что надо было не 145 рамку делать а 100 мм .....
putnic
-РД 215 может вполне стать более доступным ульем для широкого круга любителей
*

Для меня это стало тупиком, а РД108 открыл перспективу. Тоже мое личное мнение smile.gif
gorez
А может стоит иметь в арсенале и те и другие и использовать то что в данный момент позволяет проще решить стоящую прямо сейчас задачу? Например весной, если холодно расширять полукорпусами (108), или использовать их для получения сотового мёда? Можно пользоваться полурамками для зимовки с целью упрощения перехода пчёл на соседние рамки, а летом в тёплое время пользоваться полной рамкой в качестве гнездовой, да и для кочёвки она удобнее. Вариантов множество. По типу даданнов с магазинами. И волки будут сыты и овцы целы. Можно изготовить только 108-е и в случае надобности использовать два корпуса на рамку 215.
guk1968
gorez
Цитата
А может стоит иметь в арсенале и те и другие
не думаю, что несколько "стандартов" на пасеке, ведёт к упрощению работы! imho.gif так что или волки,или овцы. sori hi.gif imho.gif
пчелхом
Цитата(STrubeckoi @ Понедельник, 30 Июля 2012, 10:19)
Насчёт переговоров с Омским заводом по заказу рамок, могу взять на себя, т.к. Омич. Нужен чертёж необходимой рамки, ну и предворительно объём заказа, так как это повлияет на цену.
*

STrubeckoi
Спасибо,за конкретные предложения...Узнайте саму возможность изготовления и производства рамок для РД108 и ориентировочную стоимость рамки в готовом,собранном виде или состоящую из 4х деталей ,или из одной ( для удобства транспортировки,когда их приобретаешь тысячами),но на шарнирах для складывания в рамку... drinks_cheers.gif Заинтересованные..., давайте продолжим предлагать -обсуждать и "родим" конструкцию-форму рамки для РД108...Рассмотрим +- конструкции рамки МЕТЕ...,оснастка ее вощиной через боковые прорези...Возможно кто использует...
И потом отыскивать матку на рамке РД-215 гораздо проще ,чем на рамке РД-108. Почему об этом все помалкивают . Или все считают что в ульях РД-108 , маток отыскивать нет необходимости ?
*

Потому и молчу,что в поиске маток-нет проблем,так как нет необходимости это делать,кроме как найти матку в материнской семье.И то... это делается просто - рассекаем улей ганемановской решеткой- по два корпуса и на 5 й день смотрим где находится матка ,по присутствию яиц .Имея опыт,это делается быстро,определяя при разделении улья по внешнему виду расплода,в каких из двух корпусах она находится,чтобы не перелопачивать весь улей.Сняв эти два корпуса,поставив на подрамник...начинаем осмотр,начиная из нижнего корпуса,в который,благодаря короткой по высоте рамке, матка как правило, быстро перебегает от света.Используем ее по назначению и в дальнейшем оставляем отгороженной на этих корпусах,чтобы получать крупные яйца для последующих прививок маток.Но это уже технология с тонкостями,о которых, здесь, не расскажешь,а только можно описать в книге....Отсюда кривотолки не познавших ...представляющих все виды обслуживания с технологией-ковырялкой в пчелосемьях...багажом, полученным по наследству.Давайте уважать каждого... с его любимым делом...Никто не откажется от толкового...,но прежде, чем поведать, покажи на примере сотен семей на деле-мечту каждого из нас - чтобы было дешевле,проще,позволяло больше и ...легче.По моим прикидам,пчеловоды (кого только знаю) в общем содержат,в ульях РД108 , более тысячи семей .Вот и общаемся-работаем, заинтересованные ....,не убеждая других...,не ставья диагнозы друг-другу. smile.gif
STrubeckoi
Насчёт конструкции, если использовать прототипом рамку обычную 108, но будет из двух частей: 1-верхний брусок, 2- средостение (вощина с окантовкой 3-5 мм.) Упростится перевоз, минимум деталей.

Делать на такую рамку больше двух деталей не вижу смысла, т.к. увеличение их количества увеличит время сборки. Нужна простота, получил рамки, соеденил средостение с верхней планкой и работать. smile.gif

Может продумать и дополнительное оборудование например касеты для медогонок да и медогонки они делают. http://omzet.ru/product.php?id=8
Михаил Каноныхин
Цитата(пчелхом @ Вторник, 31 Июля 2012, 9:16)
Заинтересованные..., давайте продолжим предлагать -обсуждать и "родим" конструкцию-форму рамки для РД108...
*

Друзья у Вас каждого есть возможность внести свои пожелания и наработки в эту рамку(может назовём её П-108 ? [/I]пластиковая[I])

Цитата(STrubeckoi @ Вторник, 31 Июля 2012, 9:49)
будет из двух частей: 1-верхний брусок, 2- средостение (вощина с окантовкой 3-5 мм.) Упростится перевоз, минимум деталей.
*

Хорошее начало,но здесь уже были предложения об изменении верхнего бруска.Будем ли мы использовать прямоугольнуый брусок или разработаем трёхгранный?А может не много усложнить его сделав плечики прямоугольными а далее переход на трёхгранную форму?

Цитата(пчелхом @ Пятница, 20 Июля 2012, 21:59)
Испытываем некоторые конструкции рамок...в конце сезона вместе посмотрим ,что получилось. ...
*

...может уже что то проявилось так тяжело ждать.Нам необходима твоя "лепта".

STrubeckoi
Про форму верхней планки надо обращатся к практикам, которые испытали, и могут дать заключение. Я просто высказал мнение о минимуме деталей, для упрощения работы при больших объёмах. Усложнение формы не должно сильно сказаться на цене, форма делается раз, и стоит она очень дорого, поэтому надо определить форму рамки, что бы потом не переделывать, так как затраты лягут на нас потребителей продукции
пчелхом
Цитата(STrubeckoi @ Вторник, 31 Июля 2012, 8:49)
Насчёт конструкции, если использовать прототипом рамку обычную 108, но будет из двух частей: 1-верхний брусок, 2- средостение (вощина с окантовкой 3-5 мм.) Упростится перевоз, минимум деталей.
*

Я -то рассуждаю о конструкции пластиковой рамки ПР108 (Михаил Кононыхин) под восковое средостенье-вощину...Ставил в РД 108 известную пластиковую вощину...у меня не "пошла"...Стоит подумать об окантовке...для жесткости...по периметру вощины...она возможна не только из проволоки.
Цитата(STrubeckoi @ Вторник, 31 Июля 2012, 8:49)
Может продумать и дополнительное оборудование например касеты для медогонок да и медогонки они делают. http://omzet.ru/product.php?id=8

*

Да,это следующий шаг...Посвободней будем,поговорим...
Цитата(Михаил Каноныхин @ Вторник, 31 Июля 2012, 9:35)
Хорошее начало,но здесь уже были предложения об изменении верхнего бруска.Будем ли мы использовать прямоугольнуый брусок или разработаем трёхгранный?А может не много усложнить его сделав плечики прямоугольными а далее переход на трёхгранную форму?

*

Если рассматривать пластиковую рамку,то есть смысловой интерес в верхней планке в форме треугольника с вершиной вниз или вверх,с прямоугольными концами (чтобы устранить склеивание восковыми мостиками межкорпусное пространство в улье РД108 и не только. ....Это самое слабое место у Варреристов,которое Роже Делон решил по-своему,применив проволочную рамку)...Будем снимать скоро медовые корпуса,посмотрим вместе,что получилось с треугольной планкой вершиной вверх и ,надеюсь , услышим,увидим выводы о планке с вершиной вниз от putnic friends.gif
Цитата(Михаил Каноныхин @ Вторник, 31 Июля 2012, 9:35)
..может уже что то проявилось так тяжело ждать.Нам необходима твоя "лепта".
*

Есть мысль о спаренной ( с калиброванной опорой,на которой свободно лежит верхняя укороченная планка) верхней планке ...состоящей из двух разъемных деталей, вершинами вверх...без боковых...чтобы отстроенную рамку, до верхней второй треугольной планки ,вынув из улья(теперь она уже нижняя часть сота), ставить ,не боясь помять сот.Между ними, калиброванный просвет в 4.5 мм,чтобы пчелы проходили, но не застраивали межкорпусное пространство.Этот просвет будет как одна длинная ячейка...без перегородок...Думаем,испытываем...стучащему в дверь...да когда-нибудь она откроется drinks_cheers.gif

Цитата(STrubeckoi @ Вторник, 31 Июля 2012, 10:02)
Я просто высказал мнение о минимуме деталей, для упрощения работы при больших объёмах. Усложнение формы не должно сильно сказаться на цене, форма делается раз, и стоит она очень дорого, поэтому надо определить форму рамки, что бы потом не переделывать, так как затраты лягут на нас потребителей продукции
*

Ради этого и обсуждаем,чтобы не работать "на помойку".... bye.gif
Михаил Каноныхин
Цитата(пчелхом @ Вторник, 31 Июля 2012, 11:09)
.Ставил в РД 108 известную пластиковую вощину...у меня не "пошла"...Стоит подумать об окантовке...для жесткости...по периметру вощины...она возможна не только из проволоки.
*

Полагаю окантовка необходима,пусть даже из той же пластмассы.А вощинку зажимать в верхнем бруске(типа как клипсы).А плечики плоские - легче фальц делать.
putnic
Цитата(пчелхом @ Вторник, 31 Июля 2012, 10:09)
надеюсь , услышим,увидим выводы о планке с вершиной вниз от putnic
*

Учитывая, что из-за засухи у меня пчелы в этом году очень плохо строили соты, все же могу предварительные выводы делать.
В общем, сделал, попробовал и понял - это хорошо smile.gif
Мне очень понравилось.
Но отстроенных рамок недостаточно, чтоб семьи пустить в зиму на них.
Планирую за зиму для всех семей на дадановскую рамку сделать либо надставки для этой рамки, либо переходники под корпус РД108. И только после отстройки всей пасекой определенного количества наших рамок переведу половину пасеки на них. Остальную половину за пару лет попробую продать в виде пакетов. Но это так, к слову.

Чем играть с плоскими плечиками, попробую проработать вариант с треугольными посадочными выемками. Если с ППУ это легко, то с деревом надо продумать. Это увеличит устойчивость для перевозки.
Чувствую, что народ пугается именно этого - как сделать треугольные выемки в деревянном корпусе. Некоторые мысли есть, но просьба подключиться опытным столярам.
Навскидку вижу два варианта - либо тонкой фрезой ручным фрезером по шаблону, либо же сегментной пилкой.

Но плоское плечико для себя не рассматриваю - усложняет техпроцесс. Пока для старых деревянных корпусов на треугольном бруске циркуляркой снимаю лишнее с ребра, оставляя 8 мм. Получается трапециевидное плечико - сверху 25, внизу около 9. Для стационара достаточно, но при перевозке может колебаться
Михаил Каноныхин
Появился вариант ПР-102мм:верхний брусок(не обязательно прямоугольный), разделенный на 2 полубруска( с прорезью на толщину вощины), соедененные между собой тонкой, гибкой мембраной. Обрамление так же из пластика с клипсами.Клипсы примерно такие как на фото.Клипсы расположенны на 2- х полубрусках(на одном -папа, на другом - мама). Обрамление возможно цельное, соединенное с одним из полубрусков. Раздвинув полубруски, вкладываем лист вощины и зажимаем до защелкивания клипсов. Сборка окончена, устанавливаем и тд. Друзья, жду ваших вариантов или доработок.
пчелхом
Цитата(putnic @ Вторник, 31 Июля 2012, 10:56)
Чем играть с плоскими плечиками, попробую проработать вариант с треугольными посадочными выемками.
*

Изготавливал у нас один пчеловод извивистые пчелоразделители из жести.которые крепились сверху... на плоскость четверти...сказал,что при многократном использовании, углубления забиваются воском,прополисом,что создает дополнительную работу по очистке и он отказался от этой конструкции...При кочевке, прямоугольные концы планок прижимаются верхними корпусами с зазором в 2мм и не двигаются .В поиске совершенствования,мне думается,что надо исходить из принципа изготовления чего-либо в больших количествах и...сразу становится ясно, стоит ли совершенство -того,хотя конструктивно порой выглядит и воспринимается"на отлично".Представляю планки такой формы, только из пластика..Изготовление их из дерева,учитывая их количество,напрягает...Устремления наши должны исходить... к простоте обслуживания пчелосемей, дешевизне изготовления , доступного приобретения любым желающим...
пчелхом
Цитата(Михаил Каноныхин @ Вторник, 31 Июля 2012, 12:34)
Появился вариант ПР-102мм:верхний брусок(не обязательно прямоугольный), разделенный на 2 полубруска( с прорезью на толщину вощины),
*

Прорези для крепления вощины, от которых мы ушли- являлись убежищем для личинок моли...Представляем дальнейшее,повторное использование таких рамок...Вырезаем-выбраковываем,например ,5 тыс.рамок и у каждой надо будет выковыривать из прорези воск... hmm.gif Потом, тонкие детали из пластика(,допускаю... я не спец) могут коробится от температур....
А может крепление вощины 4 клипсами, папа....-мамой является сама полоска с 4 отверстиями, с основаниями ячеек,которая цельная с планкой и находится посередине низа планки, придавая жесткость конструкции верхней планки,решит эти проблемы?Хотя при повторном наващивании придется вынимать эти клипсы...чтобы повторно использовать...Но зато ...наващивать можно в полевых условиях, без электричества... Есть желание... максимально уйти от лишних телодвижений,что освобождает время,чтобы обслуживать, комфортно, большее количество семей..Думается ,что под сотовый мед... можно ставить такие рамки, с ячеистой пластиковой полоской на планке ...без вощины ...А может и окантовку по периметру сделать из такой-же полоски и добавить пару клипсов по бокам,чтобы вощина не уходила в сторону? Как думается?
STrubeckoi
Пчелхом, попробывал изобразить так как понял Вас

Но это много деталей. Если верхнюю планку делать формой "Т", полоска по середине планки сразу будет ячеистая. Прикрепить к ней восковую вощину нажатием думаю будет легко, и можно будет использовать рамку без восковой вощины, т.к. начало и центр сота будет уже в самой рамке.
Михаил Каноныхин
Цитата(пчелхом @ Вторник, 31 Июля 2012, 14:08)
и у каждой надо будет выковыривать из прорези воск...
*

а если использовать солнечную воскотопку то весь воск сойдёт и не надо ковырять...
пчелхом
Давайте еще ,паралельно, поговорим о линии по распечатке сотов...Подключайтесь сильные мира сего в техническом образовании...Мне представляется линия распечатки сотов с использованием вибрирующего парового ножа по принципу,как у канадцев,финов...В начале приемного стола стоит поршень с двумя пластинами,как в конце фильма,которые подрезают частично приклеенные воском стороны сотов,при выталкивании рамок из корпуса, на приемный стол ( сразу оговорюсь для сторонников деревянных рамочек ,что при использовании деревянных рамочек-слабое место их применения- частый недострой сота до нижней планки ... много "крадется " планками и незастроенным пространством , места, в улье)....Далее, рамки с горизонтального приемного стола подаются стопкой вниз,находясь друг над другом ,сплошным потоком,что компенсирует потери во времени,при подаче по одной,как есть сейчас...и далее ...сплошным потоком...по приемному столу с распечатанными рамками- в 8 ячеечную,с горизонтальным валом, медогонку( по 40 рамок в одну ячейку)...Вот и будет у нас праздник...с решением этих 3х вопросов dance2.gif
пчелхом
STrubeckoi
Так может и ограничитель сота,тоже пускай будет таким же, как и полоска по центру планки.Благодаря небольшой рамке, он не несет особых нагрузок...Его функция - защитить сот от разрушения-сминания ячеек ...при встрече с поверхностью...тем более,что его пчелы усилят отстроенными восковыми ячейками...
Цитата(Михаил Каноныхин @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:47)
а если использовать солнечную воскотопку то весь воск сойдёт и не надо ковырять...
*

Не забывай о количестве рамок ,которое надо оперативно пропустить через солнечную воскотопку...Надо думать о производительности и о пасеке...в семей 500...на первое время... Мы, ведь,за счет этого промысла, собираемся жить дальше ?....Чем легче и дешевле нам будет доставаться продукция, в приличных количествах, при состоявшихся закупочных ценах,тем более надежнее будет наше бытие....Стратегия - оптовая,розничная торговля всем известным набором ассортимента пчеловодческой продукции...., механизация пчеловодства в РД108...И это все технологично производить в улье этой конструкции ...,не прибегая к изготовлению специальных нуков,рамочек под сотовый мед и т.д. Тактику отработаем сообща,скинувшись мыслями...чтобы наша продукция была на рынке ,а не забугорная...Если не шевелиться с толком ,то вымрем как динозавры...Деньгу,пока,никто не предлагает...При наличии их,давно бы эти вопросы были решены... smile.gif
Трутнев
Цитата(putnic @ Понедельник, 30 Июля 2012, 9:14)
Это надо показать цифрами.
Не могу этого понять, хоть и с двумя высшими... Это, типа, как анекдот:
*
тут все просто и без анекдота....
положим, вы приспособили стандартную 4-х рамочную медогонку для этого дела. под кассетную загузку
сделали кассету на 8 рамок сразу
тогда за цикл вы загрузите 4 кассеты по 8 рамок, всего 32 штуки.
При этом, наиболее длительным процессом в этой работе, цикле будет не сама откачка, или загрузка. а подготовительная операция - подготовка рамок к откачке - разбрусовка.
И вот ваша медогонка стоит вкопанная как кол. в ожидании. когда вы перелопатите эти 32 рамки и не загрузите их в кассеты, а откачка. займет всего-ничего, примерно 15-20 % продолжительности времени разбрусовки, "ошкурения" рамок.
При этом следует быть реалистом и помнить. что реальные соты в реальных рамках. как правило не идеальны и это вынуждает "дочищать" полотно сота либо вилкой. либо дополнительными более глубокими срезками паровым ножом, на что требуется дополнительное время.....

Так что если загрузка кассет будет вдвое меньше, медогонка будет работать вдвое больше и коэффициент загрузки медогонки будет у вас уже 30-40%!
вот вам и неочевидность!

Чтобы рационализировать загрузку медогонки. надо увеличить производительность на операции разбрусовки или поставить на неё одновременно 4-5 человек с паровыми ножами!

Логика ясна?

убегаю, вернусь продолжу.
Михаил Каноныхин
Цитата(STrubeckoi @ Вторник, 31 Июля 2012, 14:43)
верхнюю планку делать формой "Т", полоска по середине планки сразу будет ячеистая
*

и 2 отверстия под обрамление рамки,воткнул и всё thumbup.gif и можно без вощины dance2.gif ,а вот обрамление обязательно.
А распечатывать рамки с проволокой будет легче на станке сделать чем деревянные.Боковины будут препятствовать,а с проволокой хоть до средостения реж.
C.B.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 31 Июля 2012, 15:46)
тут все просто и без анекдота....  acute.gif 

При этом, наиболее длительным процессом в этой работе, - разбрусовка.
Чтобы рационализировать - поставить на неё одновременно 4-5 человек с паровыми ножами!  thumbup.gif

[B]Логика ясна?[/B]  thumbup.gif    rofl.gif    respect.gif 
*

victory.gif drinks_cheers.gif
guk1968
Михаил Каноныхин
Цитата
использовать солнечную воскотопку
мысля изначально гиблая! есть печальный опыт с ганнеманом, хотел схитрить вот ,что получилось Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(putnic @ Понедельник, 30 Июля 2012, 9:14)
Нужен комментарий практика, а не теоретика. Что думает пчелхом про количество рамок на кассете? 4, 8 и больше?
*
а что вы равняетесь на пчелхома? у вас такой же поток меда и рамок?
И большинству это надо?
линя по откачке нужна крупны производителям.остальным это нерентабельно. громоздко и разорительно и даже нелепо!
putnic, вы ужж ходите по земле...

Автоматика или даже глубокая механизация распечатки сотов - это уже промтехнологии...
Пчелхому и тем у кого семеек за 150-200. тем без нее трудновато...
если они не могут организовать производство.....
пчелхом
Пока у нас производстводится 0.5 тн меда, за рабочий день человеком,который один разбрусовывает соты РД108 и откачивает их на одной медогонке...Раньше было смешнее,когда работали 2 чел. на разбрусовке и 2 чел.на 2х ручных медогонках,производя 1 тонну за рабочий день,работая с другими системами ульев...Сейчас бы... с такой командой,при необходимости, выходило бы 2 тонны в день smile.gif
Какие конкретные предложения,уважаемые,которые увеличат производительность, если так печетесь...кроме пространных рассуждений и смайликов . Порассуждать это одно,а сделать это - уже совершенно другое дело... Я такой "ход мысли" тоже, использую,когда не могу ничего конкретного предложить lol.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Трутнев @ Вторник, 31 Июля 2012, 17:48)
Пчелхому и тем у кого семеек за 150-200. тем без нее трудновато...
*

Не,пока особых проблем нет, при этом количестве... будет слабовато по производительности,ежели увеличить пасеку раза в два... с хвостиком.. smile.gif

Цитата(Трутнев @ Вторник, 31 Июля 2012, 17:48)
И большинству это надо?
*

И большинству надо..., которые водят пчелок "для души"... а для комфорта...это совершенствование (конечно не линия) ,тоже, не помеха....
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Вторник, 31 Июля 2012, 19:19)
И большинству надо..., которые водят пчелок "для души"... а для комфорта...это совершенствование (конечно не линия) ,тоже, не помеха....
*
большинству нужна универсальная рамка! в 1-ю очередь, которая приспособлена=годна под глубокую механизацию откачки.

слБогу, пчелхом, что в этом году вы согласились на паровые виброножи.
ведь год назад как упирались.

так что конструкция рамки должна сочетать качества необходимые для
1. тепловой вибро разбрусовке рамок,
2. простоте комплектации. а может и сборки рамок,
3. манипуляций механических, перемещений рамок при разгрузке корпусов, загрузке-выгрузке единых транспортировочно-откачных кассет и обратной перевалке рамок из кассет в корпуса

но может быть ЕЩЕ и дополнительный блок требований, связанный собственно с пчеловодством....
пчелхом
Цитата(Трутнев @ Вторник, 31 Июля 2012, 18:51)
слБогу, пчелхом, что в этом году вы согласились на паровые виброножи.
ведь год назад как упирались.

*

Пока справляемся , (при разбрусовке) ,жестко закрепленным одним паровым ножом...Рассматриваем использование этого же принципа...только с единовременной распечаткой сота с двух сторон... с механической подачей сота к ножам... через установленные, совместно с ними пластинами,которые , "обнимая " рамку на входе и независимо от ее ширины,задают срез забруса одинаковой толщины...Так, как я не силен в грамотной разработке конструкции...решил,что людям изготовляющим действующие линии с паровым виброножом, будет проще "подогнать" конструкцию разбрусовочной машины под наши рамки, с учетом усовершенствования, упоминаемом в вышесказанном посте, ...так что никакого "упирания",в принципе, не существует... bye.gif
Уже поступают предложения от заинтересованных людей в конструировании подобного агрегата,которые с благодарностью воспринимаю и буду готов, после согласования с Шефом, к зиме, сотрудничать в решении этого вопроса...
пчелхом
Цитата(Трутнев @ Вторник, 31 Июля 2012, 18:51)
загрузке-выгрузке единых транспортировочно-откачных кассет и обратной перевалке рамок из кассет в корпуса
*

В известных промышленных агрегатах, по распечатке, кассеты не нужны...в том числе и для рамок улья РД108...Кассеты удобны для любительского пчеловодства,при использовании в стандартных медогонках, с большим баком...
putnic
Я сейчас очень сильно засомневался, что у Трутнева стаж "более 50" и есть хотя бы те же 10 семей...
Человек не понимает, о чем говорит. Тем более, что народ уже ушел на другой вопрос, а он возвращается к словоблудию.

Насчет щелей для вощины. Проверено, что это излюбленное место для моли. Также после солнечной воскотопки приходится чистить эти прорези. Лично я к щелям не вернусь.

Насчет пластика. Опыт показывает, что рамку из большинства современных пластиков, что есть на рынке, будет вести. Особое внимание нужно уделить выбору материалла.

Немного согласен с мыслью, что треугольное гнездо для треугольного плечика может забиваться прополисом. Решается двумя путями: не винимать все рамки с периодичностью раз в неделю и возможно придется сделать специальную треугольную стамеску. Меня, по крайней мере, это пока не пугает. Здесь принципиальный вопрос - если корпуса делать из ППУ - это одно, если из дерева - это другое. Потому и не спешил хвастаться, чтоб отработать всю технологию.

После долгих рассуждений, основываясь на собственном опыте, я сильно сомневаюсь в пластиковой рамке. Хотя пробежался по инету - относительно недорогой термопластавтомат найти не проблема.

Но вот один из нюансов - между вощиной и боковыми и нижним ограничителями должен быть зазор. Я поэкспериментировал без зазора - плохо. Вощина выгибается. Причем, зазор только снизу - тоже плохо. В случае нашей рамки - обязательно с боков и снизу.

Линию, кстати, тоже хочу smile.gif . Но это потом, мне еще рано тратить на это ресурсы.
пчелхом
Цитата(putnic @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:48)
Но вот один из нюансов - между вощиной и боковыми и нижним ограничителями должен быть зазор. Я поэкспериментировал без зазора - плохо. Вощина выгибается. Причем, зазор только снизу - тоже плохо. В случае нашей рамки - обязательно с боков и снизу.

*

Значит,чтобы вощину не вело... будем рассматривать конструкцию рамки, где вощина подвешивается только к верхней планке...с зазором к боковым и нижнему обрамлению,как и делаем сейчас...Опыта использования вощины в рамке, без зазора, не имею...А как насчет крепления ее вверху 4 кнопками... получится?
Цитата(putnic @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:48)
Насчет пластика.
*

Есть же мировой опыт изготовления пластиковых рамок с вощиной...из этого и исхожу...Вроде детали-то рамки небольшие,чтобы "играть"...Или просто рамка,без пластиковой вощины по другому себя поведет?... Так и придется остановится на проволочной рамке smile.gif
putnic
Цитата(пчелхом @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:36)
Так и придется остановится на проволочной рамке
*

Во-во, и я к тому же smile.gif
STrubeckoi
Что то мне не понятно, почему за рубежом во всю используют пластиковую вощину, а у нас она не идёт. Опыта по использованию не имею, поздно нашёл завод в Омске, сейчас смысла испытывать не вижу, сезон кончается. На следующий год обязательно испытаю пластиковые рамки с пластиковой вощиной.
Теоретически понимаю, что освоение пчёлами должно идти нормально, при условии качественного покрытия воском пластика, т.к. практически получается восковой лист на пластиковой вощине. Если воск натуральный, и полностью покрывает пластиковую вощину, то пчёлам создадутся такие же условия для строительства, как и на восковой вощине. Единственно надо наверно изменить размеры корпуса, т.к. пластиковая вощина + слой воска с двух сторон это меньше глубина ячеек, чем при использовании простой вощины. Может в этом проблемма освоения???? Пчёл не устраивает растояние между центрами сотов при толстом средостении?????
Это мои мысли, теория. Всё проверю в следующий сезон.

По механизации разбрусовки имею такие мысли. Исли добавить к станку, который показан в фильме Пчелхома, верхний нож, останется сделать транспортёр по перемещению рамок через ножи (гибкая лента с зацепами) мезанизм поворота рамок после распечатки, ну и дальше по необходимости.

Кстати, форма и параметры пластиковой рамки для механической распечатки, должна соответствовать станку, или на оборот. Либо рамки делать под станок, или на оборот.
Трутнев
Цитата(putnic @ Вторник, 31 Июля 2012, 22:48)
Человек не понимает, о чем говорит. Тем более, что народ уже ушел на другой вопрос, а он возвращается к словоблудию.
*
у меня в жизни одна забота - решать чужие проблемы. не слазя гвоздя сутками...
Отъехал по семейным делам более чем на сутки. оттого и вернулся к вопросу. по возвращении.
Не нужен вам я при обсуждении вопроса? перетопчитесь....
надеюсь нужен другим...
Насчет щелей для вощины. Проверено, что это излюбленное место для моли.
*
вы помните, Владимир, на это я указывал 2 года подряд, когда мы дискутировали про эту щель. я это пробовал много лет назад.... и отказался
Насчет пластика. Опыт показывает, что рамку из большинства современных пластиков, что есть на рынке, будет вести.
*
Пластик - вещь перспективная. но в лоб он не применяется..
требует совместной разработки. переработки конструкции рамки и подбора пластика и разработки прессформы единовременно... литье имеет свои законы.
поэтому в лоб, упрощенно. наскоком, темку не взять...
не стоит и пыжится.
Это надо выделять в отдельную темку и пахать.
Два -три года назад, я пытался повернуть разговор на функционально-технологическое проектирование универсальной малоформатной рамки, но кулики, замызгали темку расхваливанием своих болот. вы помните, Пчелхом, вы тогда участвовали в том деле и разговоре тоже.
Мы тогда сравнивали рамки трех малоформатников, деда. вашу и мою...
До остальных дело не дошло, как вы помните, хотя я честно собрал предложения большинства Нетовцев.....

но в конструкцию рамки, как вы понимаете надо интегрировать три технологии единовременно: откачку меда, само пчеловодство...и ... собственно производство рамок. Без этого прока не жди....
А это отдельная, самостоятельная работа и в наскок. в этой темке ее не расщелкать... заоффтопимся....
*
А у меня зазора снизу НЕТ и никогда не будет и у пчелхома тоже, заметьте....
по бокам зазор только технологический, который нужен на момент наващивания рамок,во избежании ряби полотна и ускорения установки вощины.
его в 3-4 дня пчелы затягивают сотом сами и никаких зазоров в рамке, в конечном счете нету! Оттого рамка дополнительно приобретает заметную механическую прочность и становится более функциональной, чего и вам . путник, желаю...
отрабатывал годами и добился....

Цитата(пчелхом @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:43)
В известных промышленных агрегатах, по распечатке, кассеты не нужны...
*
потому что там ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПОТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ!
А мы решаем задачи механизации
и только
Это не только разный класс задач. но и различные решения
Хотя хотелось бы иметь типовые, универсальные решения.... friends.gif
fidan
Цитата(пчелхом @ Среда, 01 Августа 2012, 0:36)
Так и придется остановится на проволочной рамке
*

Какой бы пластик не применить - найдется какой-то минус, или несколько минусов.. Дело выгорит, если все эти минусы перекроет один плюс - конвеер, себестоимость-цена рамки..

А поклонники деревянной и деревянно-проволочной рамки всё равно останутся.. ИМХО.

Не будет ли быстрее и дешевле наладить производство высокоточных двух деталей - верхней планки с готовыми отверстиями и П - образную заготовку из хорошей проволоки?
Собирать такие рамки можно быстрее или с такой же скоростью, чем сколачивать дадановские-рутовские из готовых деревянных деталей..

При замашках на большое производство пластиковой рамки - может будет сопоставимо такие рамки собирать на полуавтомате?

Еще мысль, было где-то в сети, уфимский МФУшник работал с лишь с пластмассовыми боковушками.. Может тоже вариант - к ним верхняя деревянная рейка и нижний 3мм проволочный пруток?
LazarAM
Цитата(fidan @ Среда, 01 Августа 2012, 10:35)
Не будет ли быстрее и дешевле наладить производство высокоточных двух деталей - верхней планки с готовыми отверстиями и П - образную заготовку из хорошей проволоки?
*

Трёх деталей - сборная из 2 деталей верхняя планка и П - образная заготовка из хорошей проволоки. Тогда при сборке верхней планки между половинками можно фиксировать вощину. Такие рамки возможно будет собирать полностью на кочёвке и сразу ставить в улей. Отпадает необходимость перевозить навощенные рамки.
Кроме того П - образную заготовку из проволоки можно будет использовать/производить на любую высоту корпуса в ульях такого сечения.

Пластиковая рамка с пластиковой окантовкой экономически оправдана только если это моноблок с вощиной. Так чтобы после распаковки сразу ставить рамку в улей. imho.gif
Bee 2011
Цитата(Трутнев @ Среда, 01 Августа 2012, 12:39)
Два -три года назад, я пытался повернуть разговор на функционально-технологическое проектирование универсальной малоформатной рамки, но кулики, замызгали темку расхваливанием своих болот. вы помните, Пчелхом, вы тогда участвовали в том деле и разговоре тоже.
Мы тогда сравнивали рамки трех малоформатников, деда. вашу и мою...
*

Пчелхомздорово приспособил типовую медогонку к своим рамкам! Просто и эффектно! biggrin.gif
Встречал у Микульского, универсальный метод тестирования ульев и маток, если интересно поищу и дам ссылку.
Наблюдаю за пасекой знакомого пчеловода, результаты по сбору и развитию не однозначны в разных ульях! Отсюда сомнения. кому выгоден стандарт рамок в пчеловодстве. hmm.gif В маленькой Германии, исторически сложилось, несколько стандартов! hi.gif
gvf56
Цитата(fidan @ Среда, 01 Августа 2012, 10:35)
*

fidan прав: нужно найти производителя П-образных деталей из проволоки ф3 мм. (как вариант из пластмассового Т-образного профиля). Сложность рамки пчелхома не в наващивании, а в приобретении, рихтовке, гибке, калибровке по длине проволоки. Если кто-то наладит выпуск и продажу по почте проволочных заготовок, будет просто здорово.
Для варианта пластмасовых боковушек можно делать верхний брусок из дерева как на дадановских рамках, только с поправкой на размеры. Я мыслю брусок 25х10, заплечики сфрезерованы до 5 мм ( удавовская рамка - 5мм верхний и нижний бруски). Получится выступ куда можно вколачивать 2 маленьких гвоздика. Верхний брусок сфрезеровать почти на всю длину (оставив 10 мм по краям) на конус как предлагает путник.
fidan
Нужно искать промышленников, у которых есть такой станок для 2Д гибки..

http://www.youtube.com/watch?v=SQIYZ-iKuG4

Или может guk1968 доделает свой станок, здесь есть описание.. friends.gif biggrin.gif
fidan
П.С. набрал в яндексе "услуги по гибке проволоки" и там их "завались".. например здесь..
Надо определиться с металлом и можно попробовать узнать цену..
gvf56
Цитата(fidan @ Среда, 01 Августа 2012, 14:16)

спасибо, fidan. Когда-то, давно, работая технологом в механическом цехе, на каждое проволочное (трубчатое) изделие заказывали приспособу по типу как у пчелхома. А здесь такое чудо ЧПУ гибки проволоки: написал программу, вставил проволоку и dance2.gif. Сколько металла перевели на оснастку, а ведь завод был не из последних (и под водой сваривали нашими аппаратами и в космос летало наше оборудование, не говоря уже про работу на земле).
Кстати, аппарат запросто погнет проволочные разделители для рамок.
Трутнев
Цитата(Bee 2011 @ Среда, 01 Августа 2012, 12:47)
Пчелхомздорово приспособил типовую медогонку к своим рамкам! Просто и эффектно!
*
это Дааа!
тем более рамка низкая по высоте и, что, безусловно, обеспечивает качество откачки.
Цитата(LazarAM @ Среда, 01 Августа 2012, 12:02)
Пластиковая рамка с пластиковой окантовкой экономически оправдана только если это моноблок с вощиной.
*
поэтому то столь настойчивы разговоры про изготовление рамок в сборе. сразу с вощиною. армированною....быть может
guk1968
fidan
Цитата
Или может guk1968 доделает свой станок
извини Уважаемый! сейчас "илхам ёк " то есть вдохновение отсутствует,сезон на закат повернул,поостыл немного !
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО