rossech
Понедельник, 05 Января 2026, 21:41
Цитата(ded @ Понедельник, 05 Января 2026, 19:16)
Ну и по мне всё же корпус сендвич делать более трудоёмко (много деталей)
Если один корпус - то да.. Но их поменьше надо вдвое) Ну ещё учесть, что мне не приходится как-то дополнительно защищать ульи зимой. А это тоже работа, материалы. Время на установку, демонтаж. Потом, это всё где-то хранить надо...
Я подумал, и решил что всё это утепление лучше сделать в самом корпусе и один раз..
Одного нижнего летка для вентиляции думаю маловато . Особенно в жару и зимой.
Так у меня второй леток в самой потолочине. Постоянно открыт и зимой и летом. Весной через него облётываются и после летают, пока не потеплеет...
В течении года я видел что пчёлы выкучиваются только один раз и только в одной семье. Просто мало поставил магазинов и они всё внутри забили мёдом, как оказалось.
Насчёт сетки и поддона, наверное да - проще контролировать. Но у меня пока проблемы с клещом так остро не стоит. У нас вообще не все и не регулярно обрабатывают.. Правда, пчела местная.
Я после медосбора полоски, а где-то в начале октября ещё из дым пушки обрабатываю. Пока нормально...
А фанера от влаги не коробиться?
Фанера - нет. Фанера местного производства, вернее Костромского комбината. Сохранились первые корпуса, даданы.. Им лет 15 точно есть. Валяются примо в огороде, мы в них рассаду капусты выращиваем

До сих пор живы, хотя по углам отслаивается. если бы своевременно подновить - можно бы ещё и пользоваться.
Но тогда я красил ПФ эмалью, вроде 115.. А сейчас попробовал фасадной краской. Посмотрим, сколько простоит. Тут главное торцы зашлифовать и пропитать как следует.
На вид всё культурненько чистенько...остаётся проверить как улей покажет на практике )
Так уже пользуюсь пару сезонов. Понравилось, теперь надо расширяться...
В этом году впервые получил апрельский мёд. Ну, наверное год такой был... ) Теперь в этом направлении надо поработать. Ивы у нас достаточно..