Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
ded
Цитата(rossech @ Среда, 31 Декабря 2025, 20:44)
На мой взгляд очень жёсткий вариант зимовки...

*

Может и жёсткий для нас,а для пчёл не знаю)))Так зимую много лет,сильно минусов не заметил. Корма поедают чуток побольше сем в зимовнике,в ульях не сыро.Считаю что не бывает лишней вентиляции,бывает только недостаточная. А вот так готовлю семьи для зимовки https://rutube.ru/video/a6c0a34b292ac340f67ac584667d448a/
rossech
Цитата(ded @ Четверг, 01 Января 2026, 5:54)
Считаю что не бывает лишней вентиляции,
*

Ещё как бывает... В ветряную погоду выносит из улья всё тепло
rossech
Цитата(ded @ Четверг, 01 Января 2026, 5:54)
А вот так готовлю семьи для зимовки
*

Как? Наличие корма как определяете?

ded
Цитата(rossech @ Пятница, 02 Января 2026, 12:23)
Наличие корма как определяете?
*

Пасека стоит в лесу и осенью с большой вероятностью приносут падь. Поэтому мёд всегда убираю до расплодного гнезда (остаются 4 корпуса) и затем в конце августа начало сентября закармливаю залпово сиропом. Но перед этим нижний корпус убираю..там обычно тёмные рамки и перга. А свеху ставлю корпус или два с белой свеже откаченной сушью. Скармливаю литров 15. Так пчёлы зимуют на 4 или 5 корпусах. Расход корма при зимовке в среднем по 1кг в месяц. Пчёлы плотно обсиживают все корпуса ..двигаться им зимой практически некуда и поэтому половина клуба зимует на медовых рамках
rossech
Цитата(ded @ Пятница, 02 Января 2026, 19:39)
Но перед этим нижний корпус убираю
*

Мне кажется лучше весной. Пчёлы воспользуются пергой до поры, когда она появится в свежем виде.
Цитата(ded @ Пятница, 02 Января 2026, 19:39)
Расход корма при зимовке в среднем по 1кг в месяц.
*

Какой временной период считаете зимовкой в вашем регионе? От и до...

ded
Цитата(rossech @ Пятница, 02 Января 2026, 21:52)
Мне кажется лучше весной.
*

Весной я тоже нижний ещё раз убираю...так происходит обновление гнездовых рамок. А мёдо перговые рамки по краям корпусов всё равно какие то есть,да и после выставки обычно ранние пыльценосы быстро появляются (ольха и ива,мать мачеха) К тому же я не сторонних что бы был в конце зимовки ранний расплод. Пробовал по совету ставить сверху корпус с перговыми рамками на зимовку для сравнения развития....да там расплод появлялся у пчёл раньше,но в ульях было больше подмору и была повышенная влажность и местами плесень.Но те что без перги было всё наоборот хотя и по развитию чуток отставали,но быстро нагоняли и опережали в дальнейшем семьи с пергой. Поэтому пергу забираю и реализую,хотя по паре рамок нужно дать после удаления нижнего корпуса весной. Обычно стараюсь удалять ещё когда ночью подмораживает и пчёлы в клубе...так быстро происходит удаление конижнего корпуса. пчёлы его практически покидают прижимаясь к верхним корпусам. Правда не всегда так удаётся....пасека в лесу и попадать иногда смогу туда только в самом конце апреля.
Цитата(rossech @ Пятница, 02 Января 2026, 21:52)
Какой временной период считаете зимовкой в вашем регионе?
*

ну без облётный период доходит иной раз до 7 месяцев...то есть с октября до средины апреля. Ну бывают иногда в марте окошечки для облёта... Ну вот это у меня в городе в огороде....в лесу там на пару недель если не больше полетят https://rutube.ru/video/31715173a46cf9db7b6e79d00cfcc498/
ded
Цитата(rossech @ Пятница, 02 Января 2026, 12:19)
В ветряную погоду выносит из улья всё тепло
*

вот для этого и чехол при зимовке на ульи )) К тому же у меня рамки со смыкающими боковыми планками и обоазуют 2 фальш стенки в улье..поэтому сквозняки исключены. https://rutube.ru/video/20b386a958892e69046a9debf42a9e99/ вот здесь видно боковые планки
rossech
Интересное кино. Благодарю! )

Напомни пожалуйста, какая у тебя высота корпуса?
Были ли случаи гибели семей из-за своего мёда?
И ещё.. мне кажется, что если объединить два улья - кормить в сумме надо не меньше. Какой смысл объединять?
Кассеты в медогонке оригинальные )
Если сделать наклон верха рамки книзу, откачиваться должно быть лучше imho.gif
Вообще всё основательно, продумано. Интересно смотреть )
ded
Цитата(rossech @ Суббота, 03 Января 2026, 17:11)
какая у тебя высота корпуса?
*

135мм.. в корпусе 9 рамок со смыкающимися боковыми планками..Верхняя и нижние планки рамок толщиной 5мм ,боковых 7мм..ширина соотвественно 23мм и 34мм. Рамка с мёдом в среднем весит 1кг.
Цитата(rossech @ Суббота, 03 Января 2026, 17:11)
Какой смысл объединять?
*
Что бы весной с интервалом в 5 дней сделать от семьи 2-3 отводка и с таким же интервалом вывести для них маток.  К осени снова оставить практически тоже количество семей проводя частичное объединение семей перед медосборо и осенью.  Тое сть метод "гармошки"
Ну вот наберитесь терпения и посмотрите весь ролик.Как в течении одного сезона организован метод .
https://rutube.ru/video/183252bfdf76456119d3121bf3a2772e/ А кормить 40 семей не объединёных, или 10-15 семей в зиму согласитесь не одно и тоже.
rossech
Цитата(ded @ Суббота, 03 Января 2026, 17:49)
А кормить 40 семей не объединёных, или 10-15 семей в зиму согласитесь не одно и тоже.
*

Смотрел с самого начала. Насчёт кормить...
Тут как посмотреть. Во первых, при объединении, пчёл меньше не становится. Их, хоть по отдельности кормить, хоть вместе. Но когда вместе - и кормить надо в 2 раза больше.
А весной, сильная переполненная семья начнёт гнать расплод намного раньше и съедать корма, соответственно.
И вообще на практике доказано, что оптимально съедает средняя семья. Искусственно раздутая, объединённая, съедает больше оптимума, как и слабая. Вон у цебро на семью уходило до 40кг мёда...

Со средней семьи и не надо потом по 2=3 отводка делать. Можно один для смены матки, потом объединить.
Ну это моё мнение, ничего не навязываю. Если всё устраивает, какие вопросы.
Только по мне - слишком много лишней, неоправданной работы. imho.gif
И на вопрос не ответили - были случаи гибели семей при зимовке на собственном меду?
Или, если оставлять половину, а докармливать небольшим кол-вом сиропа. Например, литров 5-8...

ded
Цитата(rossech @ Суббота, 03 Января 2026, 20:32)
случаи гибели семей при зимовке на собственном меду?
*

За много лет пчеловодства конечно случаи гибели были,но не думаю что от некачественного корма. Покрайне мере пчёлы никогда не опонашивались. Да у нас точно, если не закормить, падевый мёд осенью принесут с ёлок. Поэтому я всегда забирал все корпуса с мёдом до расплодного гнезда....а это значит оставлял 3-4 нижних корпуса Иногда даже меньше ,так как бывало когда заливали мёдом практически до нижнего корпуса и пчела почти вся израбатывалась до минимума(затем она уходила на усиление других) Да и на сиропе всегда зимовка легче...кишечник у пчёл не переполняется как на мёде. Конечно можно оставлять побольше мёда, а сиропа поменьше ,если с падевым мёдом нет проблем. Ели падь с выделением на листьях деревьев(медвяная роса)она не страшна для пчёл. А если от тли ,то это хуже.

Цитата
слишком много лишней, неоправданной работы.
ну многие виды работ я не всегда и делаю....шаблонов в пчеловодстве нет. Как и что можно применять-это для ролика ))
rossech
Показываю то, что наделал осенью на будущее расширение. Вот так выглядят мои альпийцы с корпусами на 240.
Там на видео сказал, что рамка 240.. Оговорился, конечно. Рама 230...
Остальное вроде всё видно -
https://vk.com/video404495186_456239456
ded
Цитата(rossech @ Понедельник, 05 Января 2026, 14:54)
Остальное вроде всё видно -
*

Ну хочу уточнить...корпус удава не 300мм и не квадратный ( 300* 335). Ну и по мне всё же корпус сендвич делать более трудоёмко (много деталей) Одного нижнего летка для вентиляции думаю маловато . Особенно в жару и зимой. Круглых летков в корпусе видимо не планируется как и сетчатое дно,что тоже уменьшает количество вариантов вентиляции в улье. Да и сетка в дне с выдвижным вкладышем позволяет эффективнее контролировать и бороться с клещём.А фанера от влаги не коробиться? На вид всё культурненько чистенько...остаётся проверить как улей покажет на практике )
rossech
Цитата(ded @ Понедельник, 05 Января 2026, 19:16)
Ну и по мне всё же корпус сендвич делать более трудоёмко (много деталей)
*

Если один корпус - то да.. Но их поменьше надо вдвое) Ну ещё учесть, что мне не приходится как-то дополнительно защищать ульи зимой. А это тоже работа, материалы. Время на установку, демонтаж. Потом, это всё где-то хранить надо...
Я подумал, и решил что всё это утепление лучше сделать в самом корпусе и один раз..
Одного нижнего летка для вентиляции думаю маловато . Особенно в жару и зимой.
*

Так у меня второй леток в самой потолочине. Постоянно открыт и зимой и летом. Весной через него облётываются и после летают, пока не потеплеет...
В течении года я видел что пчёлы выкучиваются только один раз и только в одной семье. Просто мало поставил магазинов и они всё внутри забили мёдом, как оказалось.

Насчёт сетки и поддона, наверное да - проще контролировать. Но у меня пока проблемы с клещом так остро не стоит. У нас вообще не все и не регулярно обрабатывают.. Правда, пчела местная.
Я после медосбора полоски, а где-то в начале октября ещё из дым пушки обрабатываю. Пока нормально...
А фанера от влаги не коробиться?
*

Фанера - нет. Фанера местного производства, вернее Костромского комбината. Сохранились первые корпуса, даданы.. Им лет 15 точно есть. Валяются примо в огороде, мы в них рассаду капусты выращиваем wink.gif До сих пор живы, хотя по углам отслаивается. если бы своевременно подновить - можно бы ещё и пользоваться.

Но тогда я красил ПФ эмалью, вроде 115.. А сейчас попробовал фасадной краской. Посмотрим, сколько простоит. Тут главное торцы зашлифовать и пропитать как следует.
На вид всё культурненько чистенько...остаётся проверить как улей покажет на практике )
*

Так уже пользуюсь пару сезонов. Понравилось, теперь надо расширяться...
В этом году впервые получил апрельский мёд. Ну, наверное год такой был... ) Теперь в этом направлении надо поработать. Ивы у нас достаточно..
ded
Цитата(rossech @ Понедельник, 05 Января 2026, 21:41)
Понравилось, теперь надо расширяться.
*

Ну тогда надо только пожелать успехов!!! А я вот с пчеловодством наоборот ...закруглился до основания sad.gif Да... а в Костроме я бывал....1,5 года там служил в молодости после учебки,
rossech
Цитата(ded @ Вторник, 06 Января 2026, 4:55)
Ну тогда надо только пожелать успехов!!! А я вот с пчеловодством наоборот ...закруглился до основания  Да... а в Костроме я бывал....1,5 года там служил в молодости после учебки,
*

Благодарю ) Но я тоже не много планирую, только для поддержки пенсии. Максимум до полсотни... Просто по опыту местных пчеловодов продать в городе с большего числа пчелосемей проблематично. А двигать мёд куда-то оптом - это надо сотни держать. Интереса в этом нет.. Это если бы лет на 30 раньше wink.gif

Правда у нас похоже разный подход к содержанию пасеки.. Для меня лучше больше семей, но меньше подходов и операций с каждой. И лучше однотипные действия для всех. Приехал, например - расставил всем решётки меж корпусов - уехал. В следующий приезд другие операции.. Подход ко всем одинаковый, несмотря на разное состояние семей. Мне кажется так проще и быстрей, хотя и семей может быть больше.

А если пытаться из каждого улья выжать максимум, сократив их кол-во, это будет слишком много суеты... Пусть меньше дадут мёда, компенсировать можно добавив пяток лишних, которые на обслугу много времени не потребуют. Вот, как-то так...
Поэтому продумываю все операции, что б было всё предельно ясно и гарантированно. Посмотрим, как пойдёт, но в этом году планирую добавить 10-15 семей. Посуда вся готова. Даже подставки.
Ещё посмотрим, как перезимуют... Сейчас прогноз погоды грозит морозами, даже до 30-ти, где-то к 20-му числу. Так, что остаётся только ждать )

Дмитрийвк
Склоняюсь делать однотипные упрощенные донья. На мой взгляд те конструкции , которые на виду, как-то все переусложнены и не функциональны. Очистка таких доньев проблема. Склоняюсь к чисто гладкому отьемному дну без каких-либо выступов по периметру. В этом случае очень легко их чистить весной. Достаточно приподнять корпус на угол и метелкой смести сор. Никакой окантовки, которая мешает сбрасывать сор.
Делается из 2 планок на которые набиты доски пола. По торцам к планкам прибиты по бруску что бы корпус плотнее примыкал к дну из-за возможного коробления досок. В итоге верх дна абсолютно ровная плоскость.
Не хочу также делать нижний леток. Достаточно летков в корпусах. Это упрощает дно.
Такое дно можно использовать и в качестве потолка. При необходимости.
Насчет утепления. С одной стороны оно нужно весной. С другой благодаря ему семьи приходят в силу к середине июня в наших условиях и входят в ройку. Без утепления это поизошло бы немного позже как раз а ГВ. Так что не знаю что тут лучше..
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 06 Января 2026, 19:15)
Склоняюсь делать однотипные упрощенные донья. На мой взгляд те конструкции , которые на виду, как-то все переусложнены и не функциональны. Очистка таких доньев проблема. Склоняюсь к чисто гдадкому отьемному дну без каких-либо выступов по периметру. В этом случае очень легко их чистить весной. Достаточно приподнять корпус на угол и метелкой смести сор. Никакой окантовки, которая мешает сбрасывать сор.
Делается из 2 планок на которые набиты доски пола. По торцам к планкам прибиты по бруску что бы корпус плотнее примыкал к дну из-за возможного коробления досок. В итоге верх дна абсолютно ровная плоскость.
*

Придется увеличить высоту корпуса иначе нижние планки рамок будут упираться в дно, давить пчел находящихся на дне (может и матку придавить), а так же гряз (подмор) будет на нижних планках рамок, если тем более
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 06 Января 2026, 19:15)
Не хочу также делать нижний леток. Достаточно летков в корпусах. Это упрощает дно.
*

Просто не значит хорошо, нижний леток помогает пчелам держать дно в чистоте. Представь если пчелам подмор/мусор вытаскивать через верхний леток. В общем получиш рассадник заразы imho.gif
Делай уж дно ал-Варре
rossech
Цитата(Ангарский @ Вторник, 06 Января 2026, 14:23)
получиш рассадник заразы
*

Однозначно.. Наоборот надо делать во всю ширину, что б плесени и влаги по углам не было.
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 06 Января 2026, 14:15)
С другой благодаря ему семьи приходят в силу к середине июня в наших условиях и входят в ройку.
*

Как раз наоборот!
Благодаря утеплению, в т.ч. верхнему, улей не прогревается на солнце днём и не остывает сильно ночью.
Дмитрийвк
Придется увеличить высоту корпуса
*

Не увеличивать высоту корпуса, а сделать верхние бруски рамок вровень с верхними кромками корпусов. При этом внизу образуется пространство в 10-7,5 мм.

нижний леток помогает пчелам держать дно в чистоте
*

В моих даданах с глухим дном вообще нет нижнего летка, он средний в корпусе. Никаких неудобств не испытывал за исключением того, что после зимовки надо пересаживать в новый корпус. И пчелы чистили летом через средний леток.
Аля варре - слишком сложное дно. На мой взгляд. Да и крыша там навороченная.. Рассадник заразы? С чего бы это? После зимы дно легко чистится самим пчеловодом. Откуда заразе взяться? Вы только посмотрите что делают пчеловоды при чистке весной. Сколько времени и телодвижений тратят.
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Января 2026, 15:05)
надо делать во всю ширину, что б плесени и влаги по углам не было.
*

Так как клуб близко к дну то о какой плесени может идти речь?
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 06 Января 2026, 15:24)
Не увеличивать высоту корпуса, а сделать верхние бруски рамок вровень с верхними кромками корпусов.
*

Тогда у тебя будут приклеивать плечики к вышестоящему корпусу прополисом. Поверь, всё уже опробовано. Лучше присмотрись, как делают профессионалы у кого сотни и тысячи ульев. Там всё отработано до мелочей, потому как цена ошибки - развал всего бизнеса.
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 06 Января 2026, 15:24)
Так как клуб близко к дну то о какой плесени может идти речь?
*

Внизу скапливается вся сырость, плюс там осыпавшиеся пчёлы и восковая крошка.
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 06 Января 2026, 20:24)
Вы только посмотрите что делают пчеловоды при чистке весной. Сколько времени и телодвижений тратят.
*

Ну если бы я не держал пчел 30 лет то наверное не знал бы, по этому acute.gif ни каких там особых телодвижений и большого времени на один улей нет
ded
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Января 2026, 10:31)
И лучше однотипные действия для всех. Приехал, например - расставил всем решётки меж корпусов - уехал. В следующий приезд другие операции.. Подход ко всем одинаковый,
*

Полностью согласен..я вообщем то так и делаю и на пасеке долго не задерживаюсь и езжу не часто туда. Делать там летом особо нечего...расширить семьи корпусами минутное дело. Привожу их уже готовые скомплектованные дома.
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Января 2026, 10:31)
А если пытаться из каждого улья выжать максимум,
*

Да сокращение семей в основном у меня происходит осенью при подготовке их в зимовке. Тоесть стараюсь отправить семьи на матках 2-2го поколения,те что показали себя с лучшей стороны. Перед гл медосбором оъединяю что то втолько если какая то семья мне чем то не понравилась....это совсем мизерный процент.
Дмитрийвк
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Января 2026, 15:32)
Тогда у тебя будут приклеивать плечики
*

В моих альпийцах варриках именно так и сделано. Причем я ни разу не имел проблем с приклеиванием плечиков. При сдвиге корпусов стамеской наверно и плечики отлепляются. Но сдвига рамочек не замечал наверно потому что они сами приклеены к своему корпусу. Но в принципе можно делать скосы или фальцы изнутри в нижней части корпусов для исключения проблемы. При этом корпуса можно ставить "на попа". Если леток делать в верхней кромке корпуса, то можно иметь нижний леток если корпус повернуть на 180.
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Вторник, 06 Января 2026, 17:49)
Причем я ни разу не имел проблем с приклеиванием плечиков.
*

У меня так по первости было, так поднимая корпус попутно вытаскивались рамки нижестоящего...
Сейчас утопил на 4мм рамку сверху и снизу тоже 4мм не достаёт до нижнего среза корпуса.
Меж корпусами в сумме 8мм.

При таком раскладе могу ставить корпус куда угодно, не давя пчёл и так же можно что-то сверху положить, любую плоскость...

Вообще, что б ничего лишнего не изобретать - надо сделать нормальное дно. Можно с трёхсторонней обноской и летковым вкладышем. Проще не придумать.

Почистить? Да какие проблемы вообще? Снимаешь корпуса на перевёрнутую крышу, предварительно подымив в леток и меняешь дно. Одно снял, другое поставил. Весной мёда мало, корпуса лёгкие. Обычно их 2...

Я вообще весной отделяю стамеской корпуса от дна, приподымаю - жена вытаскивает одно и ставит другое.
Я опускаю на чистое. Две секунды...
Потом спокойно почистил и приготовил, что бы его поставить уже следующему улью, когда другое вытащишь... И так по цепочке.

Если вентиляция нормальная - крошка и подмор сухие и легко счищаются стамеской.
Можно и вообще поменять, если что-то не нравится. У всего есть свой срок...

Дмитрийвк
rossech
Всё это понятно. И типовые проекты многокорпусного тоже имеют такую особенность. То есть свободное пространство внизу и вверху корпусов. Я в курсе. Но это наши начудили. Почему то амеры в своих лангстротах оставляют по 9 мм над рамками. При этом склейки и давления пчел не происходит. Умнее нас наверно оказались в этом вопросе.
Что касается веерного способа смены днищ, то тут опять могут возникнуть проблемы. Во-первых, возможное перезаражение
гнезд. Во-вторых, все таки приходится полностью снимать корпуса. А это затраты времени и сил. В-третьих, чистка доньев с обвязкой проблемна из-за углов, в которых скапливается грязь и их трудно очищать.
Дмитрийвк
Всех с Рождеством Христовым!
Gardiniero
Как я вижу - у всех сплошные днища. А что Хомич выбрал сетчатые?
ded
Цитата(Gardiniero @ Среда, 07 Января 2026, 10:17)
Как я вижу - у всех сплошные днища.
*

У меня сетчатое с донным выдвижным вкладышем под сеткой.

Цитата
А что Хомич выбрал сетчатые?
Кажется тоже переходит на сетку.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 07 Января 2026, 6:02)
Почему то амеры в своих лангстротах оставляют по 9 мм над рамками. При этом склейки и давления пчел не происходит.
*

Так НАД рамками.. У нас тоже в ульях рамки утоплены и даже при холстиках или плёнке пчёлы поднимают их за счёт наростов воска и там как раз образуется проход и вентиляция.
У меня, например, давно деревянная потолочина с летком вместо холстика, у Давыдова, вон посмотри потолочина с зазором из карбоната.
Ничего тут нового нет...
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 07 Января 2026, 6:02)
Что касается веерного способа смены днищ, то тут опять могут возникнуть проблемы. Во-первых, возможное перезаражение
гнезд. Во-вторых, все таки приходится полностью снимать корпуса. А это затраты времени и сил. В-третьих, чистка доньев с обвязкой проблемна из-за углов, в которых скапливается грязь и их трудно очищать.
*

1. А у тебя при другом способе не будет затрат времени и сил?
2. Так это не корпуса дадана, они лёгкие. А ты , что б чистить не собираешься снимать что ли?
3. Перезаражение может быть и от рамок и от корпусов. Не заводи заразы, тогда не будет.
4. И чистить-то не всегда приходится, пчёлы сами выносят всегда весной.
Грязь - это когда сыро в ульях и плесень. А вот когда у тебя не будет летка - это будет гарантированно.
Впрочем, делай как хочешь. На деле оно лучше доходит..
rossech
Как я вижу - у всех сплошные днища. А что Хомич выбрал сетчатые?
*

Вот что говорит Боб Бинни про сравнения сетчатого и сплошного доньев.

https://rutube.ru/video/4e66556573457022a57...playlist=776832

Я так для себя выбираю не только сплошное, но думаю об утеплении дна, путём вкладыша утеплителя на зиму.
Зимовка с утёплённым дном лучше. Меньеше подмора в улье. Проверено.
Gardiniero
Цитата(ded @ Среда, 07 Января 2026, 10:31)
У меня сетчатое с донным выдвижным вкладышем под сеткой.
*

Вкладыш на зиму? На весну? Летом-то на нем моль разводится.
Дмитрийвк
сплошные днища. А что Хомич выбрал сетчатые?
*

Хомич промышленник. У него оборудование дорогое под заказ.
Каждому свое. По мне сетка излишне дорогое удовольствие. Да и смысла не вижу при верхней вентиляции.
Цитата(rossech @ Среда, 07 Января 2026, 11:22)
Так НАД рамками
*

А вот потолок должен быть с обвязкой чтобы просвет в 7 мм образовался. У вас как раз над рамками ни то ни се - отсутствие пчелиного пространства dntknw.gif
Цитата(rossech @ Среда, 07 Января 2026, 11:22)
А у тебя при другом способе не будет затрат времени и сил?
*

Приподнял за один конец корпус или пару корпусов, сколько там будет после зимовки, и смел метелкой сор. Сколько сек? Ну может 5-10.. это если не обжигать, а кто обжигает днища? Не припомню такого. Это если опоносят.Приподнять за одну сторону это легче чем поднять всю стопку? Улей остается на своем дне.

rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 07 Января 2026, 12:11)
У вас как раз над рамками ни то ни се - отсутствие пчелиного пространства
*

Блин, пять раз написал, что с обвязкой и в обвязке леток 25 на 8мм.
Вы как читаете тему вообще? crazy.gif
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 07 Января 2026, 12:24)
Написано же русским по белому
*

Вы-то думаете про вкладыш, а Дед его использует. Во и интересно - как? У Хомича в Пензе круглый год. Я точок буду делать в Калужской, это треть пути от Москвы до Пензы на юг...
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 07 Января 2026, 12:28)
Вы-то думаете про вкладыш, а Дед его использует.
*

Так у него-то сетка, а у меня дюймовка smile.gif
И тем не менее мне хочется утеплить. Зимой снизу сильный холод идёт. Боб Бинни совершенно прав.
И вот ВИК в своих как-то сделал вентиляцию в своём дне из ППС врезав туда кусок ганеманки, а потом отказался, сказав что зимовка стала хуже, подмора больше...
Дмитрийвк
Цитата(rossech @ Среда, 07 Января 2026, 12:24)
написал, что с обвязкой и в обвязке леток 25 на 8мм
*

И сколько получается между бруском рамки и потолком? 8 + 4 = 12?
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 07 Января 2026, 14:19)
8 + 4 = 12?
*

Да.
Дмитрийвк
rossech
Тогда понятно почему застраивают.
rossech
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 07 Января 2026, 14:36)
*

Я бы не сказал, что сильно.. Снимаю легко, иногда без стамески.
Они просто регулируют потоки воздуха этими перемычками. Так же как и в варианте с холстиной..
Можно было бы и потоньше брусок, но мне нужен леток в обноске и нормальная вентиляция.
В принципе меня устраивает..

Я за пчёл не хочу думать, моё дело предоставить им выбор. Они сами поправят, как им надо.
Вообще - 12, это в пределах пчелиного пространства.
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 07 Января 2026, 19:19)
И сколько получается между бруском рамки и потолком? 8 + 4 = 12?

*

Цитата(rossech @ Среда, 07 Января 2026, 19:31)
Да.
*

Цитата(Дмитрийвк @ Среда, 07 Января 2026, 19:36)
rossech
*

у меня обвязка потолочин 10 мм от верхних планок до среза корпуса 4-5 мм. получается 14-15 мм и не застраивают, так иногда прихватят в паре местах по 2-3 см. Пространство между потолочиной и верхними планками рамок застраивают когда мало места для складирования нектара. Другое дело пространство между верхними и нижними рамками, тут желательно сохранять растояние 7-8 мм
ded
Цитата(Gardiniero @ Среда, 07 Января 2026, 12:10)
Вкладыш на зиму? На весну? Летом-то на нем моль разводится.

*

Вкладыш даёт больше вариантов вентиляции в зависимости от времени года и погоды.А вот моль..хотите верьте хотите нет,но моди в ульях, на рамках и тем более на вкладыне вообще никогда не наблюдал...может климат у нас такой а может что пасеки в лесу и там бабочки нет.??
ded
Цитата(rossech @ Среда, 07 Января 2026, 12:43)
И тем не менее мне хочется утеплить. Зимой снизу сильный холод идёт
*

Пробовл зимовать без вкладыша и с ним...разницы не заметил...стал потом зимовать с вкладышем,а то куницы стараются без него сетку порвать) Главное сквозняков не устраивать..у вас с сеткой наверное и не получиться,так как верхняя вентиляция, а не купол.
rossech
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Января 2026, 15:01)
Другое дело пространство между верхними и нижними рамками, тут желательно сохранять растояние 7-8 мм
*

У меня 4+4... Специально сделал с утоплением рамок, что бы можно было РР меж корпусами положить и под решёткой и над ней был проход пчёл.
Цитата(ded @ Среда, 07 Января 2026, 15:59)
а может что пасеки в лесу и там бабочки нет.??
*

У меня тоже на краю леса, хотя и в деревне. В 100 метрах сплошной ельник. Моли тоже нет. Вообще.
Цитата(ded @ Среда, 07 Января 2026, 16:03)
.разницы не заметил...
*

Потому что пчёлы очень плотно, объединённые...
Цитата(ded @ Среда, 07 Января 2026, 16:03)
у вас с сеткой наверное и не получиться
*

Никогда даже в мыслях не было crazy.gif Считаю что это вариант для южных регионов. У нас, всё-таки 59 градус...
rossech
По поводу сетки, купола и верхней вентиляции, вспомнил эксперимент известного ранее матковода с Украины. Л.Егошина...
Я тогда следил за темой 145 ульев.
Было видео, где он ставил на весы одинаковые подобранные ульи с сеткой и глухим дном, но крышей из листа ППС с прорезанными по углам канавками. Ульи взвешивались. Партия одних ульев и партия других.

Весной перевесил ульи на камеру и картина очевидная. Все ульи с сеткой в дне весили меньше. Расход мёда в них больше, чем в ульях с верхней вентиляцией.
При вскрытии Егошин показал, что в ульях с сеткой пчёл оказалось примерно на улочку меньше, чем с верхней вентиляцией и глухим дном.

Вот ещё в то время с сделал для себя вывод о разнице... Специально сейчас поискал видео в инете, но кроме лекций Егошина в Харькове ничего не нашёл.
Это было ешё до известных событий где-то лет 10 назад.
Так это Украина, а чего про наш север говорить...
Listov
Цитата(rossech @ Среда, 07 Января 2026, 18:44)
Специально сейчас поискал видео в инете, но кроме лекций Егошина в Харькове ничего не нашёл.
Это было ешё до известных событий где-то лет 10 назад.
*

Канал у него теперь по-другому называется: https://www.youtube.com/@БджологосподарствоЄгошина/videos
Если этот тот Егошин.
rossech
Цитата(Listov @ Среда, 07 Января 2026, 19:00)
У нас ютуб не работает..
Gardiniero
Цитата(rossech @ Среда, 07 Января 2026, 17:44)
Было видео, где он ставил на весы одинаковые подобранные ульи с сеткой и глухим дном, но крышей из листа ППС с прорезанными по углам канавками. Ульи взвешивались. Партия одних ульев и партия других.
*

А Хомич так пишет:
Зимовка на сетчатом дне прошла хорошо,без гибели.Будем продолжать так зимовать, прибавив дополнительно летки в потолке 30х7мм .т.к. в морозные зимы, без верхних летков ,наблюдается сырость.

На данный момент ульи Альпийцы Н108 круглый год содержаться с сетчатыми доньями на 6-ти местных металлических поддонах ,с расположением летков на восток-запад ,без дополнительного затенения ульев от солнца,кроме боковых стенок 2х ульев с юга (нижние 5-6 корпусов ,напротив предполагаемого расплодного гнезда).Нам нравиться. Пчелам,если судить по состоянию семей в течении года и их продуктивности ,тоже комфортно.

Летом он леток вверху убирает.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Среда, 07 Января 2026, 20:08)
Зимовка на сетчатом дне прошла хорошо,без гибели.Будем продолжать так зимовать, прибавив дополнительно летки в потолке 30х7мм .т.к. в морозные зимы, без верхних летков ,наблюдается сырость.
*

Даже с сеткой без верхних летков - сырость!
Кстати Хомич уже почти год на форуме не был..
Gardiniero
Свежие посты на его сайте:

808. Владимир Васильевич [pchelhom] (27.11.2025 05:47)
0
Убрали планшеты с сетчатых доньев, открыли на всю ширину корпуса нижние летки, обеспечили вентиляционную щель вверху, сзади рамок, укрыли группы ульев чехлами, зимуем...

807. Владимир Васильевич [pchelhom] (12.11.2025 17:14)
0
Провели последнюю проливку амитразом. Выпало от 2х до десятка клеща. В нескольких семьях где до сих пор был расплод 50+ шт.В двух семьях после термообработки после прошивки не выпало ни одного

806. Владимир Васильевич [pchelhom] (24.09.2025 09:54)
0
Продолжаем обработку от клеща проливкой и сублимацией амитраза. Много клеща на точке, где не проводили весеннюю обработку. Часть семей ,которые не набрали силу и ослабли из-за клеща - обьединили. В обработанных семьях весной - клеща не много и идут в зиму сильные. Вывод - одной обработки в конце сезона ( раньше хватало) недостаточно, будем обрабатывать и весной.

Выходит, в сезон планшеты, убирает в зиму.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО