Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
пчелхом
Цитата
Михаил Каноныхин
поделитесь пожалуйста результатами

Опыты не проводились..

[QUOTE]Неофит
Для зимовки нужно 6 корпусов. [QUOTE]

Чтобы зимовка проходила без сырости, пчелосемье в зиму, надо оставлять 4 корпуса РД108.( в 3х верхних должно быть более 10 кг корма и воздухопроницаемый потолок ) 5-й, с медом, подставить сразу после выставки.
дедуля
Цитата(Неофит @ Понедельник, 24 Октября 2011, 6:33)
Соответственно, получаем паропроницаемый материал - вода не проходит, он всегда сухой, пары воды по прежнему благополучно испаряются.
*

Н...да. Практика критерий истины.
Цитата(Неофит @ Понедельник, 24 Октября 2011, 6:33)
Не знаю, запрополисуют ли эти отверстия пчёлы.
*

А про это я вообще забыл.
Но Ваши суждения довольно обоснованы.

Неофит
Цитата(дедуля @ Понедельник, 24 Октября 2011, 19:03)
дедуля 
*

Вы интересный оппонент, но жонглирование фразами, выдернутыми из контекста, ставит меня в недоумение smile.gif
дедуля
Цитата(Неофит @ Вторник, 25 Октября 2011, 1:38)
Вы интересный оппонент, но жонглирование фразами, выдернутыми из контекста, ставит меня в недоумение
*

Да нет. Я не жонглировал. Это почемуто так получилось. Вероятно что-то не так нажал. Извините.
А хотел сказать, что Вы имеете вероятно достаточно практического опыта по применении современны полимерных материалов и обосновано доказываете их возможное применение в улье. Ежели бы Вы так детельно все не описали вжисть бы не поверил сказанному. Трафаретное мнение о полимерах : влогонепроницаемые а значит и паронепроницаемые - оказывается совсем неверно.
А про прополис думают также, что это клеевая пленка достаточно непроницаемая для пара. И я это мнение поддерживаю.
andriy63
прочитал всю тему
спасибо за интересные идеи и ссылки
поделюсь своим опытом
с пчелами более 20 лет
начинал из украинского улья потом 2-х маточное содержание, пришлось делать отводки, ульев нет, времени делать тоже нет, на скорую руку слепил улей на 8 рам по принцыпу многокорпусного, дно как в многокорпусном, сверху двп, надрамочное пространство 10 мм, подрамочное 50мм, когда заняли 8 рам слепил надставку на пол рамки, без фальцев, в зиму пустил на 8 рамках, зимовали на улице, весной ничего подобного еще не видел, все рамки мокрые, плесень, вонь, удивляюсь как выжыли, тогда еще только начинал с пчелами и зимой ульи не открывал
после этого улей использовал только летом
через несколько лет прочитал об альпийском улье, оказалось мое изделие очень похоже на него заинтерисовало дно, другая конструкция
но к тому времени у меня уже были даданы лежаки на 24 р. двухкорпусные, многокорпусные, украинские утепленные на 24 и 28р, у всех ульев одна проблема - сырость
в ульях больше альпийского сырость была в отдалении от клуба а в подобии альпийского сырость оказалась просто в клубе
позже один старый пчеловод показал одну хитрость - под утепление по краям заводит кусочки шлангов и выводит их над утепление,
с тех пор избавился от сырости во всех системах ульев
еще заметил что хорошо оставлять надрамочное пространство 10 мм,
в многокорпусных утепление лежит в корпусе сверху перекрытом двп трубка выведена в пространство между утеплением и двп
после того как прочитал об альпийском захотелось попробовать, сделал несколько корпусов, начал делать рамки, из проволки не понравились, приятней работать с деревяными
хотя скорей всего делал на скорую руку а нужны приспособления
теперь 2 корпуса и украинская рамка работают как ловушка на пчел
в теме посмотрел много интересного всем спасибо наверно в этом году вернусь к своим изделиям под альпийца,
хочется попробовать зимовку с альпийским дном но немного страшновато,
дело в том что пчелы в Альпах зимой ЛЕТАЮТ!!!
в предгории Альп зимы почти нет, да, в горах лежит снег, но внизу его нету, там почти весь год цветы цветут, стоят маленькие ульи но пчелы без облета сидят всего по несколько недель, когда дожди идут, в этих условиях наверно можно без верхней вентиляции

andriy63
с интересом читаю что пишет дедмазай, здесь и в теме о ловушках,
интересно как в прошлом году прошла зимовка в новых ульях, как показала себя фанера, коробит или нет, была ли сырость
Listov
Пчелхом, скажите пожалуйста, объяснял ли как-то Р. Делон переход от первоначальной рамки ~ 200 мм к 108 мм? Только из практических соображений: легче, насквозь просматривается корпус или ещё что-то?
И вопрос по рамкам 108 мм: после вырезки сота не ослабевает ли крепление проволочной части в верхней деревянной планке?
И ещё один вопрос: испытывали ли Вы в своей практике альпийский улей с теми же размерами, что и данное время, но с рамкой, у которой и боковые и нижние части деревянные?
пчелхом
Цитата
Listov
скажите пожалуйста, объяснял ли как-то Р. Делон переход от первоначальной рамки ~ 200 мм к 108 мм? Только из практических соображений: легче, насквозь просматривается корпус или ещё что-то?
И вопрос по рамкам 108 мм: после вырезки сота не ослабевает ли крепление проволочной части в верхней деревянной планке?
И ещё один вопрос: испытывали ли Вы в своей практике альпийский улей с теми же размерами, что и данное время, но с рамкой, у которой и боковые и нижние части деревянные?

Насколько мне известно, из сообщения французского пчеловода,Роже Делон опубликовал схему улья РД108 в французском пчеловодном издании в 1986г и сообщил,что занимаясь пчеловодством пришел к заключению,что если используемый корпус на 215 разрезать пополам то такая конструкция улья наилучшим образом будет соответствовать биологии пчелосемьи...В журнале "Пчеловодство"за 1991 год есть его статья об этом улье...Мы такой улей сделали и пользуемся им,немного изменив конструкцию рамки ,получаем такую же продукцию,как и в ульях Рута,до этого,только с меньшими физическими нагрузками и совершенствуем технологию содержания пчел, в таких
ульях...

После неоднократного переоснащения проволочной рамки вощиной, иногда проволока в планке рамки ослабевает...Тогда ,я ее пробиваю насквозь в планке и ударом молотка по концу проволоки на наковальне ее немного "расплющиваю" и загоняю назад,вровень с верхней стороной планки...

Испытывали РД108 с деревянными рамочками...Отказались, по причине недостройки сота до нижней планки рамки,как и у всех типовых ульях...Да и "дров" много в улье появляется....теряется относительная монолитность сотового поля...
Listov
Пчелхом, спасибо Вам большое за ответы!
Не дает мне покоя альпийский улей. hmm.gif
Третьяк
Цитата
Listov
Пчелхом, спасибо Вам большое за ответы!
Не дает мне покоя альпийский улей.

Альпийский улей многим не дает покоя !!!! Только не надо его извращать до неузнаваемости и продолжать называть Альпийцем !!!!!!!!!!!!!!! Все изменения а темболее переход на рамку 108 это уже не Альпиец а АБОРИГЕН местного разлива . 1-огромное весьма неудобное кол-во соединений маленьких корпусиков между собой!!!. 2-рамка применяется с проволкой которую пчелы припаивают и к нижним рамкам и к корпусу. 3-Матка очень не любит частые разрывы между сотами и в следствии и расплода. Эти три неудобства на нет сводят удовольствие в общении с Альпийцем , по крайней мере у меня. hi.gif hmm.gif А это мой вариант , кто еще не видел. http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
malibob
Цитата(Третьяк @ Четверг, 27 Октября 2011, 22:21)
3-Матка очень не любит частые разрывы между сотами
*

Сей пчеловод был по видимому в *шкуре * матки.........
Listov
Только не надо его извращать до неузнаваемости и продолжать называть Альпийцем !!!!!!!!!!!!!!!
*

Да какая разница как называть? Пусть будет хоть имени ХХII съезда КПСС. pioneer.gif Главное чтобы в применении был удобен и для жизнедеятельности пчелиной семьи подходил. Хотя, конечно, если производится модификация, усовершенствование, то по справедливости следует называть по имени автора - улей Хомича.

1-огромное весьма неудобное кол-во соединений маленьких корпусиков между собой!!!.
*

Это не минус, а зачастую большой плюс. Когда легче и проще, возможно больший объём работ выполнить теми же силами и средствами. В пчеловодстве всегда будет много ручной работы, по крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Зачем её утяжелять? imho.gif

2-рамка применяется с проволкой которую пчелы припаивают и к нижним рамкам и к корпусу.
*

Есть такое... sad.gif hmm.gif

3-Матка очень не любит частые разрывы между сотами и в следствии и расплода.
*

Скажите, пожалуйста, как вы это определили? По каким признакам?

А это мой вариант , кто еще не видел. http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
*

Спасибо. С интересом просмотрел. Завтра ещё разок изучу.
putnic
Цитата(Третьяк @ Четверг, 27 Октября 2011, 21:21)
1-огромное весьма неудобное кол-во соединений маленьких корпусиков между собой!!!
*

Цитата(Listov @ Четверг, 27 Октября 2011, 22:46)
Это не минус, а зачастую большой плюс.
*

Количество соединений и щелей - все же минус, но маленький корпус - это огромный плюс. Как для технологии пчеловождения, так и в особенности для технологии изготовления. Не нужны большие и дорогие станки, намного меньше отходов. Деформации меньше. Еще момент - если есть необходимость ремонта или замены. Одно дело, когда нужно заменить доску в большом улье, особенно в лежаке, и совсем другое - если нужно заменить поврежденную доску в корпусе РД108. А про уникальную гибкость технологии вождения пчелхом писал не раз.
Druidoff
1-огромное весьма неудобное кол-во соединений маленьких корпусиков между собой!!!. 2-рамка применяется с проволкой которую пчелы припаивают и к нижним рамкам и к корпусу.
*

У меня тесть работал пчеловодом более 40 лет на пасеке в 300 семей. Так вот он передал секрет своей успешной зимовки, который заключается в ковырянии пары-тройки отверстий в рамке для перехода пчёл с крайних улочек в центр клуба, в противном случае всё бремя зимы ложится на плечи этих боковых улочек. Пчела в них не имея возможности перевести дух и обогреться в центре, неминуемо уходит в подмор. С низкой рамкой клуб пчёл садится на двух-трёх корпусах и пчелы могут безпряпятственно переходить из улочки в улочку в пределах зимнего клуба. Низкая рамка позволяет полностью отказаться от натягивания проволоки. В этом году работал и с проволочной рамкой и с деревянными. Проволочная выигрывает.
пчелхом
[QUOTE]Альпийский улей многим не дает покоя !!!! Только не надо его извращать до неузнаваемости и продолжать называть Альпийцем !!!!!!!!!!!!!!! Все изменения а темболее переход на рамку 108 это уже не Альпиец а АБОРИГЕН местного разлива . 1-огромное весьма неудобное кол-во соединений маленьких корпусиков между собой!!!. 2-рамка применяется с проволкой которую пчелы припаивают и к нижним рамкам и к корпусу. 3-Матка очень не любит частые разрывы между сотами и в следствии и расплода. Эти три неудобства на нет сводят удовольствие в общении с Альпийцем , по крайней мере у меня. А это мой вариант , кто еще не видел. http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4Третьяк

Название, Альпийский- взято нами, для базовой ориентировки пчеловодов,которые занимаются пчеловодством в этом направлении,чтобы,как неоднократно подчеркивал,сотрудничать в усовершенствовании технологии,с пчеловодами-Альпийцами..Называйте этот улей , как хотите...Посмотрел Ваш видеосюжет и...кроме внутреннего размера корпусов, ничего общего, с ульем Роже Делона, не увидел.Как можно серьезно обсуждать то,с чем самому не приходилось сталкиваться..?Я себе, этого, никогда не позволяю! Просматривая фильмы Палы из Канады вижу, как нанятые молодые люди ворочают корпуса,периодически хватаясь за спину...да и уважаемый ПРОФИ- " Буржуй" в своем фильме, обслуживает пасеку в корсете.. да и сам,не понаслышке, познал профессиональные нагрузки и связанные с этим проблемы,при обслуживании более сотни семей.Здоровье-это капитал,который не прирастает в банке...а только,может разумно тратиться... Используемый нами улей,позволяет нам, при определенном подходе и профиссионализме в пчеловодстве,решать все возникающие вопросы ,получать такую же продукцию,(отдельные приемы в применяемой технологии пчеловодства в улье РД108- производительней) как и в любой другой системе ульев,минимизируя ,в сравнении с пчеловодством в известных сотнях типах ульев,физические нагрузки...Вот и вся мудрость обсуждаемого вопроса...
Да,промышленность не обслуживает этот тип улья...,пока не появится спрос....но не так много надо усилий,чтобы сделать несложное оборудование,под пчеловодство в ульях РД108, в домашних условиях,для себя...Это не реклама,а мое глубокое убеждение ,основанное на 21 летнем опыте,с опустошающими неудачами,которые происходили по причине применения в работе с РД108 приемов классического пчеловодства, но...благодаря которым, мы выстояли ,"нащупали" ту,относительную стабильность по показателям и в том числе,снизили физические нагрузки,при обслуживании... о чем сегодня, имею смелость поведать,(чтобы минимизировать ошибки) , уважаемой публике,единомышленников... hi.gif
opora11
пчелохом, как в альпийцах определять роевое состояние
Третьяк
Спасибо всем за отзывы и критику ! bye.gif Но попрошу не думать что я дурнее других. А то как я погляжу собрались все умняги и поют тут песни про РД 108 , с проволочной рамкой. blink.gif crazy.gif Я попробовал что такое проволочная рамка и в первый же год от нее отказался. dry.gif Может кому то и нравится смотреть на порванные соты при осмотре корпусов , а мне нет . no.gif А почему Вы умалчиваете про то что простому пчеляку у которого руки не под то заточены , изготовить корпуса с хорошим соединением между собой не просто hmm.gif . Если мягко сказать !!!!!!!! Меня гораааздо более устраивает корпус с рамкой 300-200мм. Причем деревянной , и изначальный проэкт автора знаю не хуже других . dance2.gif http://beeinbg.narod.ru/alp.htm . Но меня больше устраивает не четыре улья под одной крышей а индивидуальный вариант. hi.gif И я сразу везде говорю , что это мой вариант подработанный под местные условия пчеловождения. hi.gif respect.gif
putnic
Цитата(Третьяк @ Пятница, 28 Октября 2011, 22:15)
Меня гораааздо более устраивает корпус с рамкой 300-200мм. Причем деревянной
*

Это потому, что вы никак не можете отказаться от порамочной работы (как это видно из фильма). И я тоже сперва делал эту ошибку - технологию обслуживания лежаков пытался перенести на альпийцы. РД108 как раз и помогает преодолеть детскую болезнь левизны, т.е. рамочной работы, что сильно снижает эффективность работы пчеловода.

Кстати, smile.gif если у пчеловода "руки не под то заточены", то не нужно ему браться пчел водить. Дешевле будет купить меду или завести шмелей для созерцания... ЯТД
Третьяк
Цитата
putnic
Это потому, что вы никак не можете отказаться от порамочной работы

С чего Вы взяли что я занимаюсь порамочной работой ? В течении лета занимаюсь только подстановкой корпусов , на другую работу нет времени. В ролике порамочное обслуживание показал для ознакомления с ульем , иногда я осматриваю рамки , так ради любопытства и интереса , не более того. Думаю есть рамки которые я уже года по три не видел. А вот Вы от моих вопросов которые я задал выше уходите. hi.gif hmm.gif
Неофит
Цитата(Третьяк @ Пятница, 28 Октября 2011, 23:46)
А вот Вы от моих вопросов которые я задал выше уходите
*

Чужая слава не даёт покоя? Будь проще, земляк. Смотри на вещи шире drinks_cheers.gif
Алемаг
Сегодня опустили семьи в омшанник. У нас на южном Урале - 10 град. В альпийцах пчелы возбуждались, вылетали в омшаннике чаще, чем из даданов. Улья РД 108 у меня новые, некоторые корпуса пчелы не склеили. Пирамида из 5 корпусов при переноске разъезжалась. Зато носить альпийцев всем понравилось, они легче.
Третьяк
Цитата
Алемаг
. Улья РД 108 у меня новые, некоторые корпуса пчелы не склеили. Пирамида из 5 корпусов при переноске разъезжалась. Зато носить альпийцев всем понравилось, они легче.

Посмотрите мой ролик , там показано устройство шипов , для того что бы корпуса не ездили друг по другу. Может понравится.
пчелхом
Цитата(opora11 @ Пятница, 28 Октября 2011, 21:24)
как в альпийцах определять роевое состояние

*

При расширении корпусом (ми) смотрим на расплодные рамки, в корпусе, снизу...
Наличие там мисочек с яичками...присутствие под крышкой и в верхних корпусах "висячих",бездействующих пчел...говорят о роевом состоянии пчелосемьи...
Если отобрать вечером пару верхних корпусов с пчелой и расплодом,приготовленных для этого днем (стоят через ганемановскую решетку) ,то пчелосемья выходит из роевого состояния и продолжает работать,чтобы восполнить "потери"...
В практике,применяем организацию отводков в "созревших" пчелосемьях (в среднем 8- корпусов РД108 плотно занятых пчелой с имеющимся печатым тр. расплодом,мисочками ,побелкой ), до возникновения роевого состояния...
Третьяк
Цитата
пчелхом
В практике,применяем организацию отводков в "созревших" пчелосемьях (в среднем 8- корпусов РД108 плотно занятых пчелой с имеющимся печатым тр. расплодом,мисочками ,побелкой ), до возникновения роевого состояния...

Не слишком ли просто ? А как объяснить ситуацию , когда семья имея 4е занятых корпуса РД 108 и 2а с сушью входят в роевое состояние ? Чаво этим нужно? hmm.gif

putnic
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:22)
семья имея 4е занятых корпуса РД 108 и 2а с сушью входят в роевое состояние
*

Вряд ли это типичная ситуация. Скорей всего матка либо старая была, либо еще почему-то не устраивала пчел.
У меня альпийцы роились много, но по моей вине - было мало места для развития.
Кстати, 2 корпуса РД108 суши в мае - это очень мало. Дневной принос с рапса у нас, например, бывает 6-7 кг, а это значит, что пустой суши должно быть очень много (хотя бы по 6-8 рамок в дадановском эквиваленте).
По итогам последних трех лет для себя сделал вывод, что в конце первой декады мая нормально развившиеся альпийцы должны быть в 6-7 корпусах (РД215). Тогда же даданы должны иметь по 24-26 рамок.
пчелхом
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:22)
Не слишком ли просто ? А как объяснить ситуацию , когда семья имея 4е занятых корпуса РД 108 и 2а с сушью входят в роевое состояние ? Чаво этим нужно? hmm.gif

*

Обслуживая всякие (по качеству) пасеки,с разными типами ульев, в 7-ми разных ,по климату и медоносным угодьям,местах,в течении 40 с лишним, лет... -заметил,что в каждом месте, пчелиная жизнь протекает по-разному...и приходилось приспосабливаться ,чтобы успешно пчеловодить,учитывая опыт местных пчеловодов-ПРОФИ и особенности местности...
Удивляет,что просто?...так и есть...все операции пчеловодства в улье РД108, делаем сразу на всех пчелосемьях и только корпусами...,ставим вощину,сушь,...,не срываем маточники,не отыскиваем маток (только в материнках,для получения личинок) ,не вынимаем рамки при осмотре,не отбираем пчелу для заселения нуков ,при их формировании...и т.п.
Чтобы поверить....это надо видеть...
На свой вопрос - себе, ответите сами...эдак лет через 15-20, самостоятельного занятия пчеловодством, обслуживая 30 пчелосемей...и возможно быстрее ,...если Вам удастся поработать один сезон у ПРОФИ,обслуживающего пасеку более 100 пс , по безроевой технологии,
Не видя Вашу ситуацию,не берусь рассуждать,... про это.... hi.gif
Fatum
Цитата(Третьяк @ Суббота, 05 Ноября 2011, 20:56)
Посмотрите мой ролик , там показано устройство шипов , для того что бы корпуса не ездили друг по другу. Может понравится.
*

А если снаобдить рогами, не прще? hmm.gif
пчелхом
Цитата
Fatum
А если снаобдить рогами, не прще?

Чтобы не скользили новые корпуса - по периметру промажьте горячим воском ,используя кисточку или валик... можно затем пройтись газовой горелкой...При дальнейшей эксплуатации эта ПРОБЛЕМА, отпадает...
Шипы,рога ,создают неудобства в обслуживании...требуют точности, при изготовлении ,для взаимозаменяемости корпусов ...и... дерево имеет свойство- "вести" ,разбухать...ИМХО!
gto3500
Цитата(Fatum @ Вторник, 08 Ноября 2011, 20:51)
А если снаобдить рогами, не прще?
*

есть такие ульи, рогатые называются...
Третьяк
Мне интересно почему все отталкиваются от рапса , гречихи . А представьте что посевных медоносов нет вообще !!!!!!!!!!!!!!!! Методы пчеловождения я подобрал исходя из местных условий и результатами доволен. Роение пчел избежать нельзя , это как закат и восход солнца . Оно просто должно быть , его только можно минимизировать. Пчеловождение в РД моем варианте , я развиваю таким образом чтобы число осмотров было минимальным. Не надо мешать работать пчелам , ситуацию с роением надо приспособить так чтобы оно работало на пользу пчеловода. Только один из вариантов , это обрезание крыла маткам чтобы не упустить рой первак. Последующий рой не приносит такого убытка как первак , кроме того происходит естественная смена матки когда пчелы решат сами что это необходимо. Могут быть и другие варианты , мало кому известные которыми пользовались наши деды , но мы почему то их опыт игнорируем. imho.gif hi.gif
HOST

В блоге, не имеющем никакого отношения к пчеловодству нашел вот такое фото.

[attachmentid=41314]

Единственное, что могу, так это указать, что это в районе Бремена (Германия).
Третьяк
На засеянных полях пчелы и дураку меда насобирают. dance2.gif hi.gif
ded
Цитата(Третьяк @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:25)
Только один из вариантов , это обрезание крыла маткам чтобы не упустить рой первак
*

Тогда он (первак) всё равно улетит с молодой неплодной маткой......если караулить нет времени.
Druidoff
Цитата(Третьяк @ Среда, 09 Ноября 2011, 19:25)
Могут быть и другие варианты , мало кому известные которыми пользовались наши деды , но мы почему то их опыт игнорируем.
*

Развивайте сообщение. Конкретно и без партизанщины.
putnic
Цитата
Третьяк: На засеянных полях пчелы и дураку меда насобирают.

Позвольте не согласиться. Помещики начали сеять культуры, в т.ч. сонячник и гречку, которые практически не дают взятка. Некоторые знакомые кочевники (опытные, кстати) оказались в пролете.
(к чему странная комбинация смайлов?)

Но тема что-то глохнет...

Посчитал тут ориентировочно количество проволоки (для РД108)...
1 рамка - 50 см
1 улей 12 корпусов - 8х12=96 шт - 48 м
1 метр проволоки =110г
Итого на 1 улей 96 рамок 48 м или 5,3 кг проволоки
10 ульев - 480 м 53 кг
100 ульев 4800 м 530 кг

Вывод - всем миром нужно искать альтернативу....

И еще:
у Хомича межрамочное расстояние 6мм, а от стенки до проволоки - 4,5мм.
Кто что думает?
Dadanich
вариант - рамку делать,как ded в удавах.Проволока отпадает biggrin.gif
Третьяк
Цитата
ded

Тогда он (первак) всё равно улетит с молодой неплодной маткой......если караулить нет времени.

После возврата первака домой , в работе семьи происходит замешательство . Кроме того вышедшая матка уничтожает соперниц , а вернувшиеся пчелы начинают работать как бы на новом месте. Если выходит следующий рой это уже не первак. А непонятно что даже для пчел , потому что мы создали в семье не естественное состояние. Я не призываю делать так как я говорю , дело Ваше . Я говорю как делаю я и результатом доволен. По поводу РД-108 тоже дело Ваше , мне больше нравится корпус на 220 а не на 108 . Меньше корпусов , меньше рамок , меньше соединений . А по поводу моих смайликов , на хороших медоносах хорошо работает любой улей. Будь то дадал , рут или лежак , а в том числе и делон . Я же говорю об условиях слабого взятка , в которых лежак и дадан малопригоден . Может как то еще подходит рут , а вот делон показал себя хорошо , и видно это не вооруженным взглядом . hi.gif imho.gif
putnic
Цитата
Третьяк:
А по поводу моих смайликов , на хороших медоносах хорошо работает любой улей.
Может как то еще подходит рут , а вот делон показал себя хорошо , и видно это не вооруженным взглядом .

Похоже, админы сайта решили порезвиться, и под видом пользователя Третьяк впихнули на форум словогенерирующую программу... Это только у меня такое ощущение? Никого не хочу обидеть.
putnic
Цитата
вариант - рамку делать,как ded в удавах.Проволока отпадает

Я так делал. По три корпуса РД108 в 14 альпийцах. Пока остался недоволен.
Druidoff
Цитата(putnic @ Среда, 16 Ноября 2011, 12:34)
Посчитал тут ориентировочно количество проволоки (для РД108)...
1 рамка - 50 см
1 улей 12 корпусов - 8х12=96 шт - 48 м
1 метр проволоки =110г
Итого на 1 улей 96 рамок 48 м или 5,3 кг проволоки
10 ульев - 480 м 53 кг
100 ульев 4800 м 530 кг

Вывод - всем миром нужно искать альтернативу....
*

Сейчас взвесил ровно 50см проволоки 3мм, вышло 28гр. Весы электронные, точность 0.1гр

Проволоку покупал у телефонистов, бухта 2.7 км весит 100 кг, цена вопроса 1800
пчелхом
Druidoff
Druidoff
Сейчас взвесил ровно 50см проволоки 3мм, вышло 28гр. Весы электронные, точность 0.1гр[QUOTE]

Тоже взвесил на аптекарских весах проволоку, вынутую из рамки...получилось 26 гм... т.е. наполовину меньше,заявленной pytnik...Где-то есть ошибка или вес металла разный...?
Используем и 2мм проволоку нерж. Думаю и 1мм проволока пойдет в пластиковой "упаковке" ,а еще лучше... лить пластиковую рамку для Альпийского с такой 1мм проволочной арматурой...
Проволока особой нагрузки не несет...она является обрамлением сота,который из-за малого веса, надежно удерживается на верхней планке ,а проволока позволяет предохранять края сота от повреждений при обслуживании....
putnic
Да, я не взвешивал, а взял из металлокалькулятора. Значит, ошибка, в 2 раза. Это хорошо smile.gif

Цитата
пчелхом
Думаю и 1мм проволока пойдет в пластиковой "упаковке" ,а еще лучше... лить пластиковую рамку для Альпийского с такой 1мм проволочной арматурой...

Хорошая идея, и натолкнула меня на другие измышления. Но как наващивать? Электрикой не получится.
Начну работать в направлении литья.
Druidoff
Цитата(putnic @ Среда, 16 Ноября 2011, 12:34)
у Хомича межрамочное расстояние 6мм, а от стенки до проволоки - 4,5мм.
Кто что думает?
*

Внешний размер корпуса 365х365х140мм
Внутри 305х325
В корпусе 9 рамок
Рамка планка 322х24х9 скоба 290х123
Корпуса квадратные, позволяют разворот в 4 стороны. Зазор между передней, задней стенками и рамками 7.5мм. Между корпусами 6мм.
Было заселено 19 ульев. В основном искуственными роями без расплода на вощину с молодыми матками. Два улья заселил полноценными семьями, также на вощину. Расплод разбросал по другим семьям.
Отводки заселял 23-24 июня. Отстроили 6-7 корпусов. Кормами себя обеспечили сами. У половины даже откачивал по 1-2 корпуса. Из двух заселённых сильных семей, одна отстроила 10 корпусов, вторая 8. Залили мёдом первая-7, вторая-6. Семьи переселял первую -2 июля, вторую-8 июля.
Каких-то экстремальных приклеиваний к корпусам и между рамками не было. В 4 ульях рамки деревянные как у deda. Летки просверлил во всех корпусах. Ульи с проволочной рамкой заклеивали их прополисом ещё летом по мере заполнения корпусов мёдом. Осенью оказались запрополюсованными все корпусные летки наглухо. В ульях с деревянной рамкой летки не заклеивали.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
putnic
Druidoff
Интересно и информативно. Спасибо.
Вопрос по фальцам: без них пробовали? Мне удобнее без. Даданы с фальцами, альпийцы без.
А рамка все же повыше, чем у Хомича. При откачке не рвется?
пчелхом
putnic
Хорошая идея, и натолкнула меня на другие измышления. Но как наващивать? Электрикой не получится.
Начну работать в направлении литья.
[QUOTE]

Если лить пластиковую рамку , то для наващивания, надо сделать конструкцию верхней планки Y- образной формы ...На вертикальную среднюю плоскость,(шириною 10-15мм) лист вощины, прикалывать 4-мя пластиковыми кнопками ,которые проходят через лист вощины, в зараннее сделанные ,для этого отверстия...Где-то... так мне представляется наващивание,которое позволит обойтись без специальных наващивателей и сможет проводится в любых условиях,в любое время года....... hmm.gif
Druidoff
Цитата(putnic @ Четверг, 17 Ноября 2011, 13:42)
Вопрос по фальцам: без них пробовали? Мне удобнее без. Даданы с фальцами, альпийцы без.
А рамка все же повыше, чем у Хомича. При откачке не рвется?
*

Без фальцев не пробовал, но без них будет явно удобней. Особенно если пасека стационарная - вообще без вопросов. У меня кочевая, а переоборудовать прицепы - не созрел.
Рамки не обрывались, хотя и все молодые.
Druidoff
Цитата(пчелхом @ Четверг, 17 Ноября 2011, 9:12)
Проволока особой нагрузки не несет...она является обрамлением сота,который из-за малого веса, надежно удерживается на верхней планке ,а проволока позволяет предохранять края сота от повреждений при обслуживании....
*

Кстати проволока несёт нагрузку при повороте рамке в горизонтальное положение, пчёлки очень хорошо её обвальцовывают воском и сот прочный. На деревянной рамке много недостроя, с боков и внизу.
opora11
Цитата
Внешний размер корпуса 365х365х140мм
Внутри 305х325
В корпусе 9 рамок
Рамка планка 322х24х9 скоба 290х123
это очень плохо,что у всех малоформатников свои размеры.Если идти таким путем никакого стандарта для мфу не будет imho.gif
Druidoff
Цитата(opora11 @ Четверг, 17 Ноября 2011, 14:51)
это очень плохо,что у всех малоформатников свои размеры.Если идти таким путем никакого стандарта для мфу не будет
*

Конечно. Ваша правда. Стандарты появятся после того, как на МФУ обратят внимание промышленники и начнут что-то выпускать (пластиковые рамки например). А сейчас необходимо ориентироваться на идущих впереди, например Пчелхом. Но тут мне не понравился один момент - боковые зазоры между передней, задней стенкой и рамками , вот я и отступил от канона. Возможно ещё и пожалею об этом.
Алемаг
Пробовал делать электронаващиватель, как у пелхома. Ставил рабочим элементом проволоку разного диаметра, от 05 до 2 мм, но идеала так и не достиг. Сейчас по старинке прикатываю ващину каточком к верхней планке и загибаю. Результат одинаковый.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО