Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
михаил 66
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 17:55)
.Сейчас сильные семьи занимают по 12 корпусов Альпийца Н108 и все они в рабочем состоянии.
*

в переводе на дадан 24 рамки получается,какое количество в процентах таких семей.
Сельчанин
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 15 Мая 2016, 17:55)
Сейчас сильные семьи занимают по 12 корпусов Альпийца Н108 и все они в рабочем состоянии.Дальше- организация отводков и... ни какой ройки.
*

Вы о таком состоянии семей, что скажете? У меня скромнее 8-9 корпусов, считаю ,что тоже не плохо

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 16 Мая 2016, 22:54)
в переводе на дадан 24 рамки получается,какое количество в процентах таких семей
*

90%
михаил 66
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 16 Мая 2016, 23:00)
90%
*

практически получается вся пасека,зачем тогда указывать сильные семьи.
Начина Александр
Вот обещал снять процесс заселения альпийского улья.
YoutubeВид снаружи.
YoutubeВид изнутри.
Начина Александр
Рой строит соты в новом улье.
Стоят просто рейки, я начинающий, тупо забыл,
что надо бы хоть бы воском прокапать полоску для завлечения. Но ничего, взялись строить.
YoutubeПчелки строят соты.
MED-BET
Цитата(Начина Александр @ Понедельник, 30 Мая 2016, 23:23)
Рой строит соты в новом улье.
*

какая ширина верхней планки?
Цитата(Начина Александр @ Понедельник, 30 Мая 2016, 23:23)
Стоят просто рейки, я начинающий, тупо забыл,что надо бы хоть бы воском прокапать полоску для завлечения. Но ничего, взялись строить.
*

ну тогда это не альпийский улей ,а улей варре.
ИльяХант
Альпийский - это Роже Делона?
Тогда их есть у меня......качать не очень удобно, а так рои хорошо в них работают. Прошлогодний рой у меня в таком нынче уже на пяти корпусах пашет
Начина Александр
Пчелы, как и все живое, учатся, тренируются, отрабатывают какие то навыки, преобретают сноровку.
YoutubeПчелиная сноровка.
Zwer
[attachmentid=131313] вот такая стоит, людей пугает scare.gif
Начина Александр
То, что пчелы не летают в плохую погоду - байки. Даже дождь и гроза не помеха, если есть что взять в природе.
YoutubeПчелы грома не бояться
Начина Александр
Утеплил пчел на зиму целлофановым мешком, как и описывается у Роже Делона. Толщина стенки улья - 50 мм доски.
YoutubeЗимовка пчел
пчелхом
Цитата(Начина Александр @ Вторник, 01 Ноября 2016, 14:56)
Утеплил пчел на зиму целлофановым мешком, как и описывается у Роже Делона. Толщина стенки улья - 50 мм доски.
YoutubeЗимовка пчел
*

Загубите пчел.Будет очень сыро и под пленкой, и внутри ульев .(Из собственного опыта) ИМХО! С уважением!
Начина Александр
YoutubeЗимовка пчел
pchelolub
Цитата(пчелхом @ Среда, 02 Ноября 2016, 0:56)
Загубите пчел.Будет очень сыро и под пленкой, и внутри ульев .(Из собственного опыта) ИМХО! С уважением!
*

А я зимовал таким образом, правда у меня дно глубокое и щелястое. И вверху пакета отверстия вырезал.
medyan
Здравствуйте! Я с Украины. Из центральной ее части.У меня ульи многокорпусные альпийского сечения. А рамка высотой 145. Тоисть:стандартная вощина на трое. Пчел на рамках 108 и 220 не водил. Мне нравится 145. Расширение корпусом происходит легко, даже если все рамки-вощина. Отстраивают буквально за ночь.Мед печатают быстро.Летков вверху нету,только один нижний,высотой 8мм,на всю ширину корпуса. 90% дна-сетка. Рамка деревянная,рейки толщиной 5-6мм,хочу уменшить толщину реек до 3-4мм.Пространство между рамками (корпусами) 6мм. Пчелы во время зимовки переходят из корпуса в корпус легко. Зимуют в трех корпусах. В основном технология содержания как у Хомича,за это отдельное ему спасибо.
Цитата
pchelolub
medyan, приветствую вас. Спасибо что делитесь своим опытом. Я вот тоже планирую изготовление корпусов. Долго не мог выбрать между 108 и 145, вроде бы остановился на 108. Но прочитав ваше сообщение, опять появились сомнения в правильности моего выбора. biggrin.gif
На данный момент семьи у меня в корпусах высотой 145-150 мм, оставшиеся от ульев Варре. Верхние планки с канавками, предложенные Хомичом, для предотвращения склеивания. Вместо боковин бамбуковые палочки. Низ рамки ничем не ограничен.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Скажите как у вас происходит откачка меда, можно ли приспособить какие-либо стандартные медогонки под рамки высотой 145 мм?
Как закрепляете вощину в рамку, не выгибается ли она после установки в улей?
medyan
Цитата(pchelolub @ Вторник, 03 Января 2017, 22:05)
Скажите как у вас происходит откачка меда, можно ли приспособить какие-либо стандартные медогонки под рамки высотой 145 мм?

*

У меня трехрамочная стандартная переделанная в радиальную-медогонка. Пытаюсь выложить свои некоторые фото:
medyan
Вот некоторые фото: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне [attach
mentid=140688] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(pchelolub @ Вторник, 03 Января 2017, 21:05)
можно ли приспособить какие-либо стандартные медогонки под рамки высотой 145 мм?
*

Так все медогонки под рамки 145..
medyan
Цитата(pchelolub @ Вторник, 03 Января 2017, 22:05)

*

Если лист дотрагивается к нижней планке,то может выгибаться.Делаю зазор в 2мм,тогда нормально.Ваш вариант мне нравится,хотя есть разные варианты,тоже работающие.Здесь наверное нада стремиться к тому варианту,который полегче.
rossech
У меня тоже рамка 145, точнее такой корпус, а рамка 135мм. Длина - 315.
Элементы все по 8мм, снизу брусочек 8 на 10мм
Вощина крепится и зажимается как в Удаве в сквозной верхней прорези.
medyan, у тебя фотки мелковаты.
Попробуй вот этим воспользоваться -
http://uploads.ru/ Сюда можно ссылки грузить. Зато фото во весь экран и с увеличением.
medyan
Цитата(rossech @ Среда, 04 Января 2017, 19:29)
http://uploads.ru/ Сюда можно ссылки грузить. Зато фото во весь экран и с увеличением.
*

понял. Спасибо. hi.gif
Начина Александр
В предыдущем ролике "Зимовка пчел в альпийском улье." многие пчеловоды меня предупреждали, что будет очень сыро в улье. Так и оказалось, благодарю всех за участие. Но ещё оказалось, что учится на чужих ошибках лучше, но на своих эффективней, доходит лучше. Ошибка оказалась в том, что в ульях не было никакой вентиляции, верх был перекрыт стеклом.А целлофан в принципе можно было и оставить, правильно продумав продухи в нём. Сделал вкладыш между корпусом и крышей, в котором насверлил дырок. Эта мера временная, только чтобы не угробить пчёл этой зимой. Эта ошибка заставила меня перевернуть кучу информации, больше на форумах, где речь идёт о реальности, и выработать чёткое понятие как нужно поступать. Сейчас доделываю новые верха, где пытаюсь исправить нынешние ошибки, скоро сделаю ролик об этом.
А вот так мои пчёлы сейчас.

YoutubeЗимний двор
Zwer
Перезимовал наш альпиец на улице без проблем. подмор видно на фото,корма маловато было пришлось подкормить drag.gif [attachmentid=144378]
Третьяк
Привет всем любителям малой рамки !! Laie_99.gif Как в этом году отработали пчелы и какие недостатки обнаружили ?
Алекс155
Что- то не видно любителей альпийца.
rossech
Рамка высоковата у классического )
Алекс155
Я зимой взял деревянные рамочки Н108 и корпус на десятирамочник лысонь у ульев руси. Посмотрю как будут печатать альпийские рамки. А то в прошлом году даже магазин очень долго не печатали. Может альпийские быстрее запечатают. Все же размер значительно меньше.
rossech
У меня рамки на 325 и на 135. Стоят в стандартном корпусе на 435. 12 штук. Вот тоже есть идея попробовать заквадратить корпус. Будет 9 рам,практически Делон, только на 135
На 108, на мой взгляд низковаты..
ДрЮН
Цитата(Алекс155 @ Понедельник, 25 Марта 2019, 6:39)
*

Алекс155, прячутся они от вас, дадановцев!

Цитата(rossech @ Понедельник, 25 Марта 2019, 19:14)
,практически Делон, только на 135
*

rossech, одно малоупоминаемое преимущество рамки на корпус 215: нож используется на 100%! 7,3Мб
Алекс155
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 25 Марта 2019, 21:09)
Цитата(Алекс155 @ Понедельник, 25 Марта 2019, 6:39)

Алекс155, прячутся они от вас, дадановцев!
*

А что от нас прятаться.
Мы всегда готовы на диалог.
Может и крылатский и альпиец классная вещь.
Но альпийский улей много где продается, а рамки фиг найдешь. Не у всех же есть станочек по дереву.
rossech
Цитата(Алекс155 @ Понедельник, 25 Марта 2019, 22:14)
я, а рамки фиг найдешь. Не у всех же есть станочек по дереву.
*

Сейчас за деньги, всё что хочешь сделают... В любой деревянной" мастерской. Можно просто заказать реек по размеру, толщиной 8мм. Сиди, да сколачивай.. А так - если иметь пасеку без станочка трудно обойтись. Можно самый простой. И даже б.у.
И ещё... при высоте рамки 135 можно пользоваться для корпусов распространённой стандартной доской на 150. Корпус после обработки будет 143-142. Самое то... Я из этого соображения и выбрал размер рамки.
Алекс155

.
Цитата(rossech @ Вторник, 26 Марта 2019, 11:16)
я, а рамки фиг найдешь. Не у всех же есть станочек по дереву

Сейчас за деньги, всё что хочешь сделают... В любой деревянной" мастерской. Можно просто заказать реек по размеру, толщиной 8мм. Сиди, да сколачивай.. А так - если иметь пасеку без станочка трудно обойтись. Можно самый простой. И даже б.у.
И ещё... при высоте рамки 135 можно пользоваться для корпусов распространённой стандартной доской на 150. Корпус после обработки будет 143-142. Самое то... Я из этого
*

Я взял рамки в ульях руси альпийские рамочки с гребнем и пазами хомича. Очень понравились рамки к удаву. (Но еще не купил).Посмотрю в этом сезоне как пчелы будут печатать мфу рамки.
Станочка нет. С деревом не работаю. Работаю с ульями ппс и ппу. Хотя на даче все равно станочек по дереву нужен, но пока руки до покупки не дошли.
Хочу попробовать с малоформатной рамкой так как и печатают магазины плохо и спину жалко.
psnncc
А что от нас прятаться.
Мы всегда готовы на диалог.
*

6 лет читаю форум, и обычно диалог с дадановцами выглядит как монолог: все фигня, что не 12 или 16 рам дадан :-D

а мфу интересные, напилил удава, вот думаю то ли альпийца еще, то ли варре попробовать.
Алекс155
Цитата(psnncc @ Вторник, 26 Марта 2019, 13:21)
а мфу интересные, напилил удава, вот думаю то ли альпийца еще, то ли варре попробовать.

*

А если альпиец с деревянными рамками, то чем он от удава отличается? Способы пчеловождения не трогаем.
rossech
Цитата(Алекс155 @ Вторник, 26 Марта 2019, 13:26)
А если альпиец с деревянными рамками, то чем он от удава отличается?
*

У Удава корпус и рамка низкие. Где-то 120... не помню точно. Это если сравнивать с классическим альпийцем.
А рамка у меня по конструкции как у удава - с пазом 3мм по средине. Наващивается так же.

Цитата(psnncc @ Вторник, 26 Марта 2019, 13:21)
то ли варре попробовать.
*

варре не стоит.. баловство это всё... imho.gif
Алекс155
Я сравниваю с альпийцем хомича Н108.
rossech
Цитата(Алекс155 @ Вторник, 26 Марта 2019, 13:54)
Я сравниваю с альпийцем хомича Н108.
*

Да в принципе всё очень близко... Если только какие-то особенности по конструкции. Дно, летки, крыши, толщина стенок и пр. У Удава немного рамка повыше. У меня друг в Удавах держит.

psnncc
Цитата(rossech @ Вторник, 26 Марта 2019, 13:52)
варре не стоит.. баловство это всё...
*

для меня и то и другое баловство пока smile.gif

Цитата(Алекс155 @ Вторник, 26 Марта 2019, 13:26)
А если альпиец с деревянными рамками, то чем он от удава отличается? Способы пчеловождения не трогаем.
*

А фик его знает, пытаюсь разобраться. Разница в какие-то милиметры.

И еще очень подмывает "изобрести" свой мфу, под модную нынче мини-плюс рамку рут или 145. а то как это, 6 лет с пчелами, а улья своего не изобрел еще acute.gif
rossech
Мне важно под имеющуюся рамку величина объёма корпуса. Что бы это вписывалось во все технологические потоки. Сколько корпусов в итоге под гнездо, сколько в зиму, как будут двигаться корпуса при отводках, расширениях.
При моих размерах корпус выходит 15 литров. Стандартный дадан12 - 60, рут 40... Значит надо зимовать на трёх минимум. Для отводка с выводом в нём маток (по пахарю) один корпус уже мало.
Замена суши корпусов и расширение - потянет...
Вот так примерно раскидать все операции и смотреть какой высоты рамка лучше... Ну и свою рамку я не армирую.
rossech
Надо будет собрать штуки 3-4 на этот сезон, протестировать... Рамок полно. Посмотреть как перезимуют, как отводки в этих корпусах разовьются. Отводки в таких корпусах в машине по нескольку возить можно... а то начал делать шестирамочные. Тут на 9 и никаких спец корпусов. Да и продать можно под брендом Альпийский )
Интересно. Попробуем. У меня друг в Удавах водит. Ему нравится... Переносит и переставляет улей один двумя скобками из арматуры в виде буквы "П" с крючками на конце. За дно подцепил и понёс по 3-4 корпуса сразу )
ДрЮН
Цитата(rossech @ Среда, 27 Марта 2019, 9:14)
Интересно. Попробуем.
*

Проблема нашего климата - нестабильность погоды и взятка. Работа по Делону получается не каждый год и даже реже.
Здесь я имею ввиду медовый конвейер: снимай мёд сверху, подставляй вощину снизу.
Пчёлы долго не печатают мёд, видно чувствуют ухудшение взятка. Также хорошо заносят нижние один-два корпуса пыльцой. Если пергу ещё можно забрать, то с непечатным мёдом сложнее.
В результате - теснота в МФУлье.
Пытаюсь устранить эту проблему, переселением пчёл из 8-р в 12-рамочные ульи при сборке медовика.
Атанас
Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Марта 2019, 11:10)
Пчёлы долго не печатают мёд, видно чувствуют ухудшение взятка. Также хорошо заносят нижние один-два корпуса пыльцой. Если пергу ещё можно забрать, то с непечатным мёдом сложнее.
В результате - теснота в МФУлье.
Пытаюсь устранить эту проблему, переселением пчёл из 8-р в 12-рамочные ульи при сборке медовика.
*

Не думаю, что это 100%. Плюсуйте сюда ещё М не очень, сила "медовика" порода...... и хз чего ещё.
Сезон мои в 2018, к 20 июня отводки с сеголетками комплект имели 3 корп Д12.
Итого на 8 августа, при вскрытии:
3й Д с 11 Д - уширены и запечатаны до низу.
2е корп - Д11 рам и 2 на 145е, НЕ уширены почти все здесь, но всё запечатали. Замучался их вскрывать, бросил их на склад.
В гнезде Д12 - ещё 2- 3 кроющие запечатаны. И это стандарт, в таких Отводках, им Д10 "в тягость", только Д12.
МП на склад и нет забития, есть кого кормить значит. Аппетит.... И вот на апрель сейчас пойдут.
rossech
Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Марта 2019, 11:10)
Работа по Делону получается не каждый год и даже реже.
Здесь я имею ввиду медовый конвейер: снимай мёд сверху, подставляй вощину снизу.
*

Да я не собираюсь по Делон работать. Я даже не знаю как это. У меня своя технология. Расширение под гнездо один раз и то сверху. Сразу весной, после перестановки и удаления нижнего корпуса на переборку.. Это одновременно.

Потом, когда освоят, отводок и ещё корпус на замену сверху. На этом всё.
Остальное магазины. Гнездо видимо будет на трёх корпусах- 45 литров, чуть больше рута. Для карники хватит. Да и для своих тоже...Под набрызг и пчёлам разместится можно выше ставить сколько угодно.
ДрЮН
Цитата(Атанас @ Среда, 27 Марта 2019, 11:56)
Итого на 8 августа, при вскрытии:
*

Я назвал погоду, как основную причину, конечно ещё куча факторов влияет.
В том-то и дело, что пчёлы заливают соты, и это может быть почти уже мёд, силы на это хватило. А печатать не хотят. Конечно, простоит до августа, запечатают когда-то, если не съедят.
Дело в том, что дадан допускает хранение мёда, а в МФУ с этим сложность.
А если забрать 1-2 корпуса (моих) в мае, 2-3 в июне, а потом и в июле-августе, то не надо строить колокольню.
ДрЮН
Цитата(rossech @ Среда, 27 Марта 2019, 12:01)
У меня своя технология. Расширение под гнездо один раз и то сверху.
*

Вот два фото от 4 и 12 мая:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Куда расширять и как? Да один раз?
Алекс155
Крылатский? От петровича?
rossech
Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Марта 2019, 14:34)
Куда расширять и как? Да один раз?
*

Я говорю про ГНЕЗДО. Это 45 литров. У меня. По сути корпус рута. Зачем его расширять больше? Его вполне хватит для любой матки. В мае по корпусу с гнезда уйдёт на отводки. Далее выше - под мёд.. Ставить снимать по необходимости. Печатный - снимать, чего ему стоять?
Какие проблемы, не пойму?

ДрЮН, какой у тебя объём корпуса? Похоже мы говорим о разных размерах...
ДрЮН
Цитата(rossech @ Среда, 27 Марта 2019, 16:00)
какой у тебя объём корпуса? Похоже мы говорим о разных размерах...
*

rossech, запутался я в твоих размерах. Если 15 литров, то рамка на 108. Если квадрат 9 х 9, то подходит.
Я говорю о сечении корпуса. 300 х 300 это 8 х 8 рамок, а корпус 9 х 9 позволяет уменьшить высоту улья на четверть.

Я про гнездо ничего не говорю. Гнездо ведь не отдельно от улья стоит? Какой у тебя получается объём улья на медосборе?
В улье 8 х 8 вполне можно получать хорошие результаты по мёду. Но это требует строго подхода к формированию медовика: собрать не большую по силе семью, но в фазе роста (или это должны быть уже подросшие отводки), тогда и не нужен улей большого объёма.
Да, крылатский корпус имеет внутренние размеры Делона 300 х 300 х 215. Полно информации о нём в сети. А вот МК - должно расшифровываться в 10-рамочный Рут?
rossech
Цитата(ДрЮН @ Среда, 27 Марта 2019, 18:08)
rossech, запутался я в твоих размерах. Если 15 литров, то рамка на 108. Если квадрат 9 х 9, то подходит.
*

Нет, рамка у меня 135 на 315, я уже писал...
Корпус 330 на 330 и на 143. 9 рам в корпусе получается. Объём 15 литров.
Я про гнездо ничего не говорю. Гнездо ведь не отдельно от улья стоит?
*

А я говорю про гнездо. Весной расширяешь гнездо, потом с него делаешь отводок, и снова расширяешь... А выше - по необходимости... На ГВ можно ставить сколько хочешь.
Но прикинь, если ставишь под мёд 3 корпуса, это 30 кг мёда. Можно поставить 4-5... Но лучше башни не строить, я снимаю летом мёд каждую неделю. Печатают нормально, если рамки запечатаны на половину - как правило влажность будет 17-17,5%... Можно снимать не глядя.
Да, крылатский корпус имеет внутренние размеры Делона 300 х 300 х 215.
*

Это у тебя 12 мая - 7 корпусов по 19 литров? Это 133 литра! Больше чем 2 корпуса дадана 12 рам!? Ну поздравляю, я в это время только отводки делаю..
А вот МК - должно расшифровываться в 10-рамочный Рут?
*

МК расшифровывается как многокорпусный. Почему рут? Что больше ульев не существует?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО