freez
Воскресенье, 24 Июня 2012, 17:14
Цитата(putnic @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 16:12)
Поскольку у вас пока нет пчел и стажа, то аргументы тоже не нужны. Просто поверьте тем, кто много лет водит большое количество семей.
Я так и делаю. Поэтому и обращаюсь с вопросами не к новичкам. А прошу аргументировать - потому, что опытные пчеловоды придерживаются разнообразных (иногда даже диаметрально разных) взглядов на одну и ту же проблему. Вот и приходится тогда делать выбор уже самостоятельно, ведь я же не знаю, кто из этих пчеловодов больший эксперт, а кто - меньший.

И если вы аргументируете ваше "упаси ваш бог делать рамки из дерева" (пара слов про недостатки деревянных рамок, которых я не указал в виду неопытности), то, уверяю - я не буду использовать ваши аргументы для спора. А просто с благодарностью, но тихо приму к сведению, с учётом вашего нежелания видеть во мне "равного" по умению добывать знания собеседника.
А там, где расхождений во мнениях нет - кончено же, принимаю это общее а истину (до тех пор, пока нет собственного опыта).
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 15:05)
Пчелосемьи, потребляют меньше кормов в них,в зимнее время,в сравнении с деревянными Рутами,Даданами...Поймете почему...прочитав перевод статьи Роже Делона ,на нашем сайте...
Вопрос по поводу зимовки в малоформатных ульях - в среде пчеловодов является весьма холиварным. (Я имею в виду именно "священную войну" не новичков, а представителей двух лагерей - "дадановцев" (рутовцев) и МФУ-шников). Аргументы есть и у тех, и у других - но всё-таки именно МФУ мне представляется более рискованным в этом отношении. Аргументы приводят как "за", так и "против" (а мне в чём-то проще, нет нужды защищать "свой вариант" - из-за того, что и "своего" варианта нет). Но даже если это и не так (для меня это - хорошая новость), не думаю, что стальная проволока в качестве рамок - улучшает качество зимовки пчёл.

Или я чего-то очень сильно не понимаю в этой жизни. Сталь одинаково хорошо проводит тепло (охлаждает) как для пчеловода (в улье), так и для инженера, или строителя - в проектируемом и эксплуатируемом помещении.
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 15:05)
Пока Вы создаете и обсуждаете придуманные проблемы с зимовкой пчелосемей в ульях РД108 ....мы зимуем..., в таких ульях...в "батарее холода " из проволочных рамок, более 20 лет... без потерь... ничуть не хуже,чем в известных конструкциях ульев .
Это - хорошо! Спасибо, к стати, и за то, что делитесь с новичками своим опытом (сайт, фильм)!

И, опять-таки, с стати, не смог найти ответ на вопрос, велика ли разница в вашей местности между уличными температурами и температурой в вашем зимовнике? (Пытаюсь решить для себя вопрос, нужно ли строить домик или сарайчик для зимовки пчёл).
Цитата(rossech @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 16:20)
Проволока не с чем, более холодным не контактирует, окружённая полностью воском. И поэтому никуда тепло не отводит. Температура проволоки равна температуре окружающей среды, т.е. воска, мёда.
Рамка, из чего бы она не была сделана - контактирует с холодным воздухом улья. Покрытие стали воском снижает коэффициент теплопередачи этой конструкции. Но всё-таки, разве в этом смысле - не лучше иметь дерево, покрытое воском? Тем более, что рамочки вашей конструкции,
rossech, с узкими верхними и нижними планками, обеспечивает тот же эффект? К стати - и вам тоже большое спасибо. Начал читать ваш форум на "Анастасии" ещё прошлой осенью, и мне показались весьма здравыми ваши аргументы "против" безрамочного малоформатного улья, типа Варрэ. (Хотел начинать именно с него, но идея о том, что такие ульи не дадут сильных семей, показалась мне вполне логичной).