Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
freez
Цитата(putnic @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 21:04)
Уже неделю цветет подсолнух. Что пчелы будут делать до осени - фиг его знает. Похоже на то, что нельзя будет второй раз откачивать мед.
*

У нас - та же самая картина, с жарой и подсолнухом. Весна выдалась ну очень ранняя. По счастью (для пчеловодов), но по горю для земледельцев, окрестным фермерам кое-что пришлось пересеивать заново, из-за засухи. В том числе и подсолнух. Так что наблюдаю как уже цветущий подсолнух, так подсолнуховые поля, которым до цветения ещё месяц. Были бы пчёлы - уже сидел бы с кочёвкой в предвкушении "двойного урожая за сезон". Год назад вообще ни о чём таком не думал. Вот как быстро меняется точка зрения на мир. lol.gif

Цитата
До Хомича ой как далеко... На него равняйтесь и ловите каждое его слово.

Стараюсь! biggrin.gif
пчелхом
Цитата(freez @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 20:49)
полагаю, для новичка в пчеловодстве роение - это один из главных головоломных вопросов... и что с этим делать - это что-то на уровне вообще непонятного шаманства. 
*

Борьба с роением - надуманная проблема...которая давно решена промышленниками пчеловодами-ПРОФИ.Естественное роение -размножение пчелосемей заменено плановым "роением" т.е организацией отводков от сильных пчелосемей в последней декаде мая (в наших условиях) .В нашем случае,при достижении силы семьи 8-10 корпусов РД108,пчелосемья делится на "пол-лета",с подсадкой маточника в безматочную половину или подсадкой молодой плодной матки.За 4 дня до этой операции,расплодное гнездо и корма делим пополам ганемановской решеткой.В день деления ,по наличию яиц,определяем половину гнезда,где находится матка.Опускаем ,ее, на дно (если оказалась в верхней части) и спустя некоторое время,делим на "пол -лета", или увозим верхние половины семей, (если пчелосемьи на тележках) на своих доньях с подсаженными маточниками,из которых через сутки выйдут матки,на облетник.Реорганизованные таким образом
пчелосемьи,как правило, в текущем сезоне не роятся...сохраняют работоспособность на ГВ.
freez
пчелхом, читаю, конечно, про всё про это. И фильмы даже смотрю. blink.gif Но - профи на то и профи, что практически понимают, "что это" и "как"... В общем - чую, что впереди у меня много удивительных открытий. lol.gif

Вам - персональное человеческое спасибо за помощь! hi.gif
пчелхом
Цитата(freez @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 21:35)
В общем - чую, что впереди у меня много удивительных открытий. 

*

Одного сезона,поработать с ПРОФИ, Вам будет достаточно,чтобы не изобретать велосипед...Удачи! drinks_cheers.gif bye.gif
freez
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 21:41)
Удачи! drinks_cheers.gif bye.gif
*

Спасибо и - взаимно! drinks_cheers.gif
LazarAM
Крайний случай - всё-таки замахнуться на термостабилизированный зимовник, как у Пчелофф_а.
*

Пчелофф здесь называется Трутнев. У него тут есть свои темы, одна из них ПЫЖ - без комментариев.
Ужасная гадость, доложу вам, этот пенополистирол - в плане здоровья. Особенно - летом, при нагреве. Максимум на что я готов пойти - утеплить корпуса зимой ульев снаружи. И другим не советую водить пчёл в ППС-ульях. imho.gif
*

От этой гадости пчёл защищают фанерными или ДВП-шными вставками на стенках - без комментариев по вредности.
А что не гадость - если задуматься.
Находятся люди, которые считают - если улей из дерева изнутри обработать антисептиком для дерева или пенотексом - он будет самый экологичный в мире crazy.gif
Но в данный момент я - безработный, надо же чем-то глухою деревенскою зимою заниматься? biggrin.gif
*

А сколько ульев планируете? На один РД108 нужно 96 рамок при 12 корпусах biggrin.gif .
Нижнюю планку давайте тоненькую 6х6 мм. И остальные планки можете делать толщиной 6 мм. Проверено - выдержит. Только тополь и осину на верхние планки применять не пробовали.
Как разделители мы с напарником использовали степлерные скобы, их ширина от ножки до ножки 11,3 мм.
LazarAM
Цитата(freez @ Пятница, 22 Июня 2012, 21:09)
Минус варианта - пчёлы превращаются в эдаких мини-карбышевых, поливаемых водою на морозе.
*

Вот поэтому у меня ППС.
gvf56
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 25 Июня 2012, 8:14)
Вот поэтому у меня ППС.
*

ППС или ЭППС?
freez
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 25 Июня 2012, 7:57)
А сколько ульев планируете? На один РД108 нужно 96 рамок при 12 корпусах biggrin.gif .
Нижнюю планку давайте тоненькую 6х6 мм. И остальные планки можете делать толщиной 6 мм. Проверено - выдержит. Только тополь и осину на верхние планки применять не пробовали.
Как разделители мы с напарником использовали степлерные скобы, их ширина от ножки до ножки 11,3 мм.
*

Хочу попробовать с десяти ульев. Ограничение - в первую очередь именно моё практическое непонимание методологии пчеловождения, а не проблемы с изготовлением самих ульев. Поэтому, для тренировки - ограничусь пока таким вот количеством. Материал, который без проблем можно достать в моей местности - сосна, дуб... Есть идея сделать планки с широкими, полностью смыкающимися разделителями... Как у Трутнева. Эти же разделители могут служить заодно и направляющими для ножа при распечатке сотов - много рамок, желательна хоть какая-то механизация процесса. Насчёт скоб - остроумно, спасибо за идею! hi.gif

Да, современные материалы - это большое искушение в плане того, что они решают много инженерных проблем. Но цена за всё это - экология, увы. А это - опять, таки, здоровье пчёл (изопентан из разлагающегося на летней жаре ППС будет попадать в улей через фанеру, и никуда от этого не деться)... dntknw.gif Но - жизнь по-любому это сплошной компромисс и творчество, и от этого тоже не уйти; в холиварах смысла мало... imho.gif
LazarAM
Дуб лучше не использовать. Тяжёлый, кислотный, дорогой. Лучше подойдут сосна или ель, пихта.
Широкие боковые планки - дело вкуса. Возможные проблемы - сильно будут склеивать (на распечатку вытаскивать рамки будет затруднительно), у восковой моли будет укрытие.
Такие планки в ульях Удав.

Если возможно, хотел бы в приват получить Ваши комментарии по ППУ.
freez
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 25 Июня 2012, 13:02)
Дуб лучше не использовать. Тяжёлый, кислотный, дорогой. Лучше подойдут сосна или ель, пихта.
Широкие боковые планки - дело вкуса. Возможные проблемы - сильно будут склеивать (на распечатку вытаскивать рамки будет затруднительно), у восковой моли будет укрытие.
*

Рамки маленькие, наверное, сосна будет достаточна по прочности. А боковые рамки планирую слегка "затачивать" (на клин) с тем, чтобы приблизить площадь их соприкосновения от прямоугольника к линии.

По ППУ - ответил в привате.
putnic
Странное нежелание использовать чужой положительный опыт.
Вот потому-то и нет желания вступать в подобные споры.
Каждый из нас считает себя самым умным и игрорирует чужие достижения.
Я потратил на альпийцы 7 лет, на пасеке у меня 5 разных систем - так вот поверьте: дальше Хомича с маломерками пока никто не продвинулся . В т.ч. и автор системы Роже Делон. Возможно, я предложу позжее, после испытаний, новые упрощенно-удешевленные разделители и принципиально измененную рамку. Но сейчас, freez, если вы решили связаться с маломерками - делайте строго, как у пчелхома. У него отработан (!) весь технологический процесс. Не цепляйтесь за конструкцию - ищите технологию.

Насчет материалов: существует очень много устоявшихся заблуждений. Например, насчет липы. Это один из худших материалов. Липа прижилась, потому что когда-то удобно было выдалбливать дуплянки. Коробится, гниет, ее едят и т.д. Есть у меня и дубовые корпуса. Единственный минус - вес, но на малых размерах это не принципиально. По теплопроводности - в любом случае точка росы что в дубовом, что в сосновом или липовом корпусе будет на внутренней стенке.
Сейчас в качестве эксперимента запустил верхние бруски рамок дубовые, липовые, ясеневые и грабовые (из белого бука). Граб и дуб уже за короткое время очень сильно понравились. Липа не понравилась.
Неаргументированному чужому мнению верить нельзя, но если стаж 20 лет и 200 семей - то это веский довод. Не люблю никого расхваливать и делать комплименты, но обратите внимание: пчелхом перешел на альпийцы с рутов, которые есть самым распространенным стандартом. Альпиец открывает новые горизонты, но их надо увидеть через призму единой и цельной технологии. Уверен, например, что про вывод маток вы пока не задумывались. Как и о многих других работах, на которые влияет конструкция улья и рамки. Потому, пойдя своим путем, с первых же шагов начнете набивать шишки. Чего и желаю, т.к. нет лучшего учителя, чем собственный опыт.
freez
Цитата(putnic @ Понедельник, 25 Июня 2012, 21:04)
Неаргументированному чужому мнению верить нельзя, но если стаж 20 лет и 200 семей - то это веский довод.
*

Если бы это был уникальный стаж вождения такого количества пчелосемей - то другого варианта, как просто брать и делать 1:1 - нет. Но ведь даже тут, на форуме, представлены люди с не меньшим совокупным опытом, и с другими системами пчеловождения. И - соответственно, человек, который решает как ему быть, просто обязан делать самостоятельный выбор. А тот, кто представляет свои системы - не обязан, конечно, этого делать, но коли ему зачем-то это надо, неплохо бы (с учётом успешного альтернативного опыта других пчеловодов) всё-таки хотя бы вкратце объяснить почему он делает что-то именно так или иначе. Мне кажется, это будет проще, продуктивнее и адекватнее настояний "принимать всё 1:1 и не спрашивать, почему и отчего это так".

И если уж речь зашла о деревянной рамке vs стальной - то тут как раз именно та самая тема, на которой опытные пчеловоды могут поделиться с другими людьми именно аргументами как "за" свои варианты, так и "против" чужих. Ибо называется она - "Альпийский улей. метод, конструкция, рамка деревянная".

Но сейчас, freez, если вы решили связаться с маломерками - делайте строго, как у пчелхома. У него отработан (!) весь технологический процесс. Не цепляйтесь за конструкцию - ищите технологию.
*

Альпиец открывает новые горизонты, но их надо увидеть через призму единой и цельной технологии. Уверен, например, что про вывод маток вы пока не задумывались. Как и о многих других работах, на которые влияет конструкция улья и рамки. Потому, пойдя своим путем, с первых же шагов начнете набивать шишки. Чего и желаю, т.к. нет лучшего учителя, чем собственный опыт.
*

Вы правы, задумывался над этим вопросом, но больше "вообще", нежели в привязке к конструкции улья. Деревянные рамки как-то ограничивают возможности по выводу маток, или на другие работы в улье?
freez
Странное нежелание использовать чужой положительный опыт.
Вот потому-то и нет желания вступать в подобные споры.
*

И еще - обратите внимание. Я НЕ спорю. И - как раз-таки планирую использовать чужой положительный опыт (не сам же я придумал "альпийский улей" и технологию пчеловождения в нём)? Однако же, и у меня есть мой собственный положительный опыт (строительства, эксплуатации) различного рода объектов, который подсказывает мне, что сталь - не лучший в смысле теплопроводности материал. И именно на основании его, я и привожу свои аргументы.
putnic
Цитата(freez @ Вторник, 26 Июня 2012, 12:51)
сталь - не лучший в смысле теплопроводности материал
*

Уже объясняли, я повторю - теплопроводность рамки здесь роли не играет, т.к. рамка не контактирует с окружающим улей пространством. Говорю это как человек, закончивший факультет космонавтики МАИ :-)

И, кстати :-), это наглость - ждать, что "чужой положительный опыт" вам приподнесут расжеванным на блюдечне с каёмочкой. Слишком большие потери времени и денег. Каждый из нас должен сам приложить некоторое количество усилий, чтобы заслужить положительные результаты.

Дам все же направление для раздумий - "лучшая деталь (рамка) та, которой нет". Посчитайте обшую площать поверхностей деревянных рамок улья, которые не используются пчелами...

Кстати, есть у меня подозрение, что нельзя начинать водить пчел в альпийских ульях. Разве что под руководством и неусыпным оком очень опытного пчеловода с опытом вождения в подобных вертикальных системах.
Третьяк
putnic
Я потратил на альпийцы 7 лет, на пасеке у меня 5 разных систем - так вот поверьте: дальше Хомича с маломерками пока никто не продвинулся .
*

Я потратил на Альпийца 8 сезонов и начал сразу с Альпийца в варианте автора . Сравнивать было с чем , а начинать что делать без разницы. Сначало задействовал что было под рукой готовое , потом запустил первых Альпийцев.
putnic
но если стаж 20 лет и 200 семей - то это веский довод
*

С этим согласен , и с тем что Хомич довел свой вариант до совершенства тоже. Но одно дело когда ктото чтото довел до совершенства а другое дело если этот опыт подхватят все . У меня на сегодня основные корпуса РД-215 , и на кажный улей по одному по два РД-110 . Но я ими почти не пользуюсь . Слишком много мелочевки , не каждый поймет как распечатывать мелкие рамки перед откачкой . Потом специально надо переоборудовать медогонку. Спайка рамак между собой и к стенкам . Конечно опыт Хомича очень интересен , его можно обсуждать , критиковать ........... Все что угодно , но надо признать что он есть.
Я свой Вариант уже показал и он меня больше устраивает , надо признать что в целом улей Роже Делона в каком бы варианте не был представлен очень удобный и производительный . О деталях в многокорпучниках можно спорить безконечно , я лично отношусь к этому улью как улью-конструктору и очень им доволен ! good.gif
2ggp
Цитата(freez @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 17:14)
но всё-таки именно МФУ мне представляется более рискованным в этом отношении. Аргументы приводят как "за", так и "против" (а мне в чём-то проще, нет нужды защищать "свой вариант" - из-за того, что и "своего" варианта нет). Но даже если это и не так (для меня это - хорошая новость), не думаю, что стальная проволока в качестве рамок - улучшает качество зимовки пчёл.
*

Здесь дело даже не в материалах, а в количестве единиц для сборки до готовности к эксплуатации. Фаворитом минимальных затрат на 1 кг меда (количества комплектующих улья, включая количество рамок) несомненно является традиционный 12-рамочный Дадан, не считая ульев, типа конструкции Лупанова и им подобных. imho.gif

Однако, с учетом веса корпусов, от чего зависит суточная производительность устающего пчеловода, оптимальный вариант смещается в сторону снижения веса корпусов, полностью заполненных запечатанным медом, с целью сохранения "спины" пчеловода и на следующий рабочий день dntknw.gif . При этом, для оптимального варианта получения максимально возможного количества меда на одного пчеловода надо также учитывать и то, что грузоподъемные приспособления уменьшают скорость обслуживания семей, а в итоге и производительность пчеловода biggrin.gif . Вот и получается то, что оптимальным корпусом промышленной пасеки может быть объем каждого корпуса, равный или близкий по объему 10-ти рамочному Руту imho.gif . А все, что мельче, годно только для любителя imho.gif
LazarAM
О. Явление Бабы Яги народу.
Объясните тогда, почему пчеловоды-промышленники - 200 семей и больше - используют в рутах магазины на половинную высоту рамки? А магазин 10 рамочного рута очень хорошо соответствует корпусу РД215 по объёму и сотовому пространству.

Хотя судя по тону вашего поста Вы всё равно будете твердить - "А Баба Яга против".

Цитата(2ggp @ Вторник, 26 Июня 2012, 19:43)
Вот и получается то, что оптимальным корпусом промышленной пасеки может быть объем каждого корпуса, равный или близкий по объему 10-ти рамочному Руту
*

Если не сложно - Ваш вес, рост, возраст (в карточке не указан), профессия, объём грудной клетки.
2ggp
Цитата(LazarAM @ Среда, 27 Июня 2012, 7:46)
Если не сложно - Ваш вес, рост, возраст (в карточке не указан), профессия, объём грудной клетки.

*

Социальное положение, политические взгляды и т.д.? crazy.gif
putnic
Цитата(LazarAM @ Среда, 27 Июня 2012, 7:46)
О. Явление Бабы Яги народу.
*

biggrin.gif Согласен. Спор не очень в тему, но переведу стрелки.
Насчет 10 рамок: вражеские профи их использут, потому что покупают. У нас же профи сходятся во мнении, что оптимально - 8-рамочные корпуса, как на 230, так и на 145.
Так вот, восьмирамочный по сечению уже приближается к альпийцу. Т.е. народ опытно-инстинктивно двигается к оптимальному сечению гнезда.
У Прокоповича было до 6000 семей, и правильным он считал размер гнезда около 30 см.
LazarAM
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 7:57)
Социальное положение, политические взгляды и т.д.? crazy.gif
*

Цитата
Вы уже знаете, что любой переносимый человеком груз увеличивает нагрузку на позвоночник, состояние которого определяют не только его собственные мышцы, но и мышцы плечевого пояса: начинаясь на позвоночнике и ребрах, они прикреплены к лопаткам. Ученые образно назвали эти мышцы кариатидами. Вес рук тянет лопатки вниз, руки и лопатки удерживаются напряжением именно «кариатид». Чем тяжелее руки, тем больше напряжение мышц плечевого пояса и сжатие позвоночника и грудной клетки.
А теперь скажите: как мы с вами обычно носим груз — сумки, пакеты, коробки, узлы и прочее? Правильно — в руках. И к весу рук добавляем немалый вес груза, который порой превышает наши физические возможности, чем еще больше напрягаем «кариатиды» и увеличиваем сжатие позвоночника.

Специалисты изучили многовековой опыт ношения грузов на разных континентах и определили, что все народы избегают тяжестей в руках. Национальные способы переноса груза очень разнообразны. Например, в азиатских и африканских странах носят груз на голове или плечах (на коромысле), грузчики европейских стран — на спине или плечах, женщины-горянки ставят кувшины с водой на голову или плечо, русские женщины в деревне носят воду на коромысле... При таких способах ношения действие груза на позвоночник частично снижается за счет ответного давления головы, спины, плеча, живота. Кроме того, в этих случаях груз приближается к позвоночнику или вес груза передается по нему, что уменьшает мышечное напряжение. Освобождение рук от груза при фиксации их на поясе, голове, кувшине, коромысле облегчает дыхание, уменьшает утомление.
А вот при ношении груза в руках грудная клетка «скована» напряжением мышц плечевого пояса вплоть до девятого ребра, из-за чего затрудняется вентиляция легких в верхних и средних отделах. Брюшное дыхание тоже зажато напряжением мышц живота, что ограничивает перемещения диафрагмы. Способ ношения тяжестей в руках, особенно в обеих, исстари считался самыми неразумным. Но вот в наши дни его почему-то часто рекомендуют – якобы для симметрии.

Профессор Академии физической культуры имени Лесгафта, специалист в области профилактики и лечения остеохондроза М.В. Девятова по этому поводу пишет: «Симметричность при этом действительно имеет место, но крайне нежелательная. Отмечается симметричное, с двух сторон, напряжение «кариатид», сопровождающееся увеличением сжатия позвоночника, особенно его нижнешейного и верхнегрудного отделов. Именно по этой причине при ношении тяжестей в руках появляются или усиливаются боли в шейном и грудном отделах позвоночника...»

Груз, который легко поднимает молодой мужчина атлетического сложения, вряд ли сдвинет с места пожилой мужчина лептозомного типа и небольшого роста.

В соответствии с данными Международной организации труда (МОТ) и зарубежным опытом максимальный вес поднимаемого и переносимого груза для мужчин средней физической комплекции составляет 55 кг (1967).

По мнению физиологов, мужчины не должны поднимать груз выше уровня глаз, а женщины — выше уровня груди. Групповая переноска поднимаемых грузов весом более 50 кг допустима только в исключительных случаях.

Допускаемый вес поднимаемого груза, исключающий травму позвоночника независимо от подъема (по Р. Мюнхингеру) временно весом более 30 кг.

Производительность труда при подъеме груза обеими руками зависит от формы груза и возможностей захвата. Наибольшей производительности труда при подъеме одной рукой можно достигнуть в том случае, если рукоятка или часть. _груза, схваченная и сжимаемая рукой (пальцами), имеет диаметр 20 — 35 мм. Если же рукоятка или, точнее, диаметр захватной части меньше 15 или больше 40 мм, то выигрыш в силе при подъеме груза в обоих случаях снижается. Оптимальный захват поднимаемого груза находится на высоте ~40 см над уровнем пола.

Полномёдный рутовский корпус весит 35-40 кг.
Так что своё социальное положение и ваши политические взгляды можете держать при себе. А вот ваши физические параметры имеют значение.

Кроме того пчеловодством занимаются не только мужчины.
Цитата
Женщинам запрещено поднимать и переносить грузы: – свыше 15 кг при ручном подъеме и переноске груза (в порядке исключения до 20 кг); – свыше 50 кг при доставке на ручной тачке; – свыше 100 кг при ручной доставке на двухколесной тележке; – свыше 115 кг при ручной доставке на четырехколесной тележке; – свыше 600 кг при доставке рельсовым транспортом.

Юношам в возрасте 16—18 лет во время работы запрещено переносить грузы: – свыше 20 кг при ручной переноске; – свыше 50 кг при переноске на носилках вдвоем; – свыше 100 кг при ручной доставке на четырехколесной тележке.

Девушкам в возрасте 16—18 лет запрещено переносить грузы: – свыше 13 кг при ручной переноске; – свыше 30 кг при переноске на носилках вдвоем; – свыше 65 кг при ручной доставке на четырехколесной тележке.

Подросткам обоего пола в возрасте 16 лет запрещено переносить грузы: – свыше 10 кг при ручной переноске; – свыше 25 кг при переноске на носилках вдвоем; – свыше 50 кг при ручной доставке на четырехколесной тележке.
putnic
Цитата(LazarAM @ Среда, 27 Июня 2012, 10:30)
А вот ваши физические параметры имеют значение.
*

Спасибо, LazarAM, ценная информация.
Если не ошибаюсь, у Егошиных 8-рамочные корпуса на рамку 145. И многие потихоньку переходят на этот стандарт. Как минимум - с медовыми магазинами.
Делоновский корпус 215 весит до 20 кг, и при работе тяжеловато.
Это один из многих факторов, почему я тоже решил перейти с РД215 на РД108 - вес до 10 кг.
SimdbioS
Цитата(LazarAM @ Среда, 27 Июня 2012, 8:46)
почему пчеловоды-промышленники - 200 семей и больше - используют в рутах магазины на половинную высоту рамки?
*

Не знаю как промышленники, но мне проще "кидать", медовые, корпуса на полурамку. Чем тот же корпус рута. Легче скинуть 2 магазина на полурамку, чем один корпус рута. Легче согнать, выдуть пчелу из магазина на полурамку, чем из корпуса рута. Как по мне, так для использования под товарный мед, лучше магазинов ничего не придумано.
Цитата(putnic @ Среда, 27 Июня 2012, 9:01)
У нас же профи сходятся во мнении, что оптимально - 8-рамочные корпуса, как на 230, так и на 145.
*

А тут свожусь к другому. По мне так, для гнездового корпуса, 10рам(230) самое то. Еще 9 можно, но 8 уже мало и не удобно. Но это опять же мое мнение.
kryvoscheya
Цитата(putnic @ Среда, 27 Июня 2012, 14:44)
Если не ошибаюсь, у Егошиных 8-рамочные корпуса на рамку 145.
*

У Егошина 10 рамочные корпуса
2ggp
Цитата(LazarAM @ Среда, 27 Июня 2012, 10:30)
Полномёдный рутовский корпус весит 35-40 кг.
Так что своё социальное положение и ваши политические взгляды можете держать при себе. А вот ваши физические параметры имеют значение.
*

В принципе так.
Но, хочется меньшей работы для одного и того же результата, то есть - увеличения производительности своего труда. dance2.gif hi.gif

А чем меньше вес корпусов в пчеловодческом хозяйстве, тем больше количеств перемещений, наклонов и т.п., то есть РАБОТЫ больше. imho.gif
Как определять, смотреть ниже
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F5%E0%...%E0%E1%EE%F2%E0
hi.gif
LazarAM
Каждому - своё.
kostay

Цитата(Третьяк @ Вторник, 26 Июня 2012, 20:14)
Я свой Вариант уже показал
*

Поясните, пожалуйста, в чем отличается ваш "свой Вариант..." от улья Роже Делона. Конструктивно, судя по ролику, он ближе к стандартному, только на полрамку?
Третьяк
kostay
Цитата(kostay @ Четверг, 28 Июня 2012, 19:18)
Поясните, пожалуйста, в чем отличается ваш "свой Вариант..." от улья Роже Делона. Конструктивно, судя по ролику, он ближе к стандартному, только на полрамку?
*

Все дело в том что в стандартном варианте , автор предлагает использовать ульи в группе по четыре штуки на плотном бетонном основании под общей крышей. hmm.gif
Мне такой вариант не нравится из-за разной силы семей и разного кол-ва стоящих корпусов .
Кроме этого предложенное автором основание улья предполагается часто менять . Я же использую ульи каждый индивидуально , на своем основании но тоже группами . Предпочитаю парную установку . Основание долгоживущее с откидным летком для быстрой подготовки ульев к перевозке. Рамка деревянная , ее не припаивают к стенкам и рамкам нижнего корпуса. hi.gif Что Вас еще интересует ? hi.gif
kostay
Как ставить улики - это частности. Дно ваших ульев не "альпийское", смотрится довольно таки глубоким? Кормушку от "Альпийца" используете?
Третьяк
kostay
Цитата(kostay @ Пятница, 29 Июня 2012, 20:47)
Как ставить улики - это частности. Дно ваших ульев не "альпийское", смотрится довольно таки глубоким? Кормушку от "Альпийца" используете?
*

Мои ульи предусматривают переброску с места на место несколько раз за лето , поэтому такое дно и откидной леток для того что бы быстро подготовить улей для перевозки . Кроме этого если заметили все корпуса снабжены шипами , поставленными по единому шаблону . Что бы корпуса во время перевозки не смещались. Кормушку Делона не использую . У нас холодный климат и на верхнем корпусе лежит в подкрышнике подушка , как и в Дадане . Я использую внутриульевую кормушку вместо крайней рамке , она стоит в тепле и пчелам не надо бегать в холодную крышу. hi.gif
Lu-Ka
Цитата(Третьяк @ Пятница, 29 Июня 2012, 22:28)
Мои ульи предусматривают переброску с места на место несколько раз за лето , поэтому такое дно и откидной леток для того что бы быстро подготовить улей для перевозки .
*

Здравствуйте Третьяк! Нахожусь в поиске удобного для кочевки дна для "Альпийца". Пока остановился на конструкции дна института Целле (Германия). Можно подробнее о конструкции Вашего варианта дна? drinks_cheers.gif
kostay
Цитата(Третьяк @ Пятница, 29 Июня 2012, 23:28)
Кроме этого если заметили все корпуса снабжены шипами
*

Да, заметил. Заметил также, что летки широкие, но не на всю внутреннюю ширину корпуса, поскольку планка-перекладина над летком ложится по бокам на планки (со скосами), которые и определяют высоту и ширину леткового отверстия. Так ведь?
Спасибо за ответы.
putnic
Ну вот, хоть немного, но упростил классический альпиец.
Гребенка Роже Делона отдыхает :-)

По многочисленным просьбам трудящихся
представляю свой кондуктор для гвоздевых разделителей:
планка Al 296х8х10, по компьютерной разметке просверлены отверстия 1.5 мм.

процесс:
1. Положили кондуктор на фальц для плечиков рамок;
2. Вставили в отверстия кондуктора гвозди 1.2-1.4 мм;
3. Забили гвозди, недобивая 3-5 мм;
4. Кусачками откусили шляпки гвоздей заподлицо с кондуктором;
5. Сняли кондуктор - разделители готовы.

Очень быстро, очень дешево, очень просто. Пользуйтесь :-)
Каждый из нас должен внести свой вклад в общее дело, не надеясь на благодарности и блага. Очень большой подарок нам всем сделал пчелхом - берем с него пример и не прячемся за патентами :-)

еще

Также представляю улучшенную хомичевскую рамку
(испытания не закончил, но народ просит. Пока только с вощиной, фотки отстроенных дам позжее).
Смысл в том, что верхний брусок - треугольного сечения, ребром вниз.

и еще

и еще

крупным планом

Также даю свое дно
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчелхом
Цитата(putnic @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:05)
и еще
*

Спасибо! С таким подходом ,вскоре и в стандартники перейдем...Успехов! drinks_cheers.gif
kostay
Цитата(putnic @ Суббота, 30 Июня 2012, 23:05)
Ну вот, хоть немного, но упростил классический альпиец.
Гребенка Роже Делона отдыхает :-)
*

По-моемому перемудрили. Такую рамку опасно в руки брать, да ещё из дуба.
Желаю успехов и ждём натурных испытаний.
freez
Также представляю улучшенную хомичевскую рамку
(испытания не закончил, но народ просит. Пока только с вощиной, фотки отстроенных дам позжее).
*

На вашей рамке, насколько я вижу - вощина прилегает по всей площади (без разрыва с краёв). Какой тогда получается точный размер вощины? (Вопрос меня интересует на предмет - где её покупать, какого размера, как резать).
MioSun
Цитата(putnic @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 0:05)
Также даю свое дно
*

А габариты дна? Длина - ? Ширина - ?
gvf56
putnic,на 1 и 2 фото корпус вижу собран без четвертей. С клеем или без? Для такого соединения рейсмус не нужен, а только нормальный кондуктор. А на 5-м и 6-м фото - с четвертями.
На 3 и 4 фото брусок рамки по всей длине имеет треугольное сечение, а на 6-м фото края бруска сфрезерованы для устойчивости. На каких остановился? На том же 6-м снимке видно, что наващиваешь к бруску и проволоке каплями воска. Так быстрее? Или удобнее? Из своего опыта знаю, что не закрепленный низ вощинки может уходить в сторону, здесь - нет.
по компьютерной разметке просверлены отверстия 1.5 мм.
*

имеется в виду, что в АВТОКАДЕ или КОМПАСЕ сделал чертеж, распечатал на принтере, а затем приклеил ПВА к железке и посверлил?

putnic
Да, во внимательности не откажешь :-)
На самом деле корпуса - с четвертями на гвоздях. Некоторые ремонтировал, приклеивая полоски шпона :-) 3мм. Но сейчас склоняюсь к тому, чтоб делать без четвертей на саморезах, можно с клеем, можно без.
Насчет плечиков.
Когда все-же дойду до отливки корпусов из ППУ - посадочные гнезда будут треугольными и пчечики соответственно.
Пока же, для старых деревянных корпусов, делаю плоские плечики, на циркулярке. Это на переходный период для деревянных корпусов с посадочной четвертью для плечиков. Там еще есть момент - остановился на новой длине 315 мм, старые же корпуса с четвертью 10 мм, поэтому пока по 2 мм зазор по краям рамок.
Наващивание пока отрабатываю, поэтому пробую разные способы. Столкнулся с тем, что выгибается сот. Надо, чтоб низ вощины не доходил до нижней проволоки. Но тогда слабое крепление. Пока экспериментирую.

В CorelDraw нарисовал полоску шириной 25 мм тонкими линиями, и продублировал 8 раз через 10.5мм ( там можно задавать шаг дублирования). Получилась сетка, ее и приклеил на брусок и аккуратно накернил. Потом насверлил отверстия 1.5 мм. Если гвозди и кусачки качественные, то хорошо использовать гвозди 1.4 мм, если же не очень - то 1.2. Заусеницы от откусывания могут мешать снятию кондуктора. Кондуктор лучше сделать из стали, но у меня был только старый промышленный сверлильный станок, а надо сверлить аккуратно.
Пчелхом предлагал использовать гвозди без шляпок, тогда можно было бы забивать заподлицо и процесс еще упростился бы. Я пока не нашел таких гвоздей, но надо будет пробовать.
Во всех дадановских магазинах, кстати, я тоже слелал такие разделители. Удобно. Нюанс использования кондуктора на 8 рамок: сперва забиваем (для 12-р магазина) гвозди для 4 рам + один гвоздь, потом на остальные рамки.
За короткое время сделал разделители для всего корпусного хозяйства, что у меня лежало (это было весной).
Простота, дешевизна и скорость мне понравились. Воспринимаю для себя это как серъезный прорыв. Хотя для кочевки может не подойти.
LazarAM
Цитата(putnic @ Понедельник, 02 Июля 2012, 7:30)
Пчелхом предлагал использовать гвозди без шляпок
*

В магазинах их могут называть - шпильки. И они тогда Вас не понимают, когда вы говорите - гвозди без шляпок.
gvf56
гвозди без шляпок
*

Не знаю таких, может имеется в виду гвозди для крепления наличников. У них очень маленькая по диаметру и аккуратная шляпка ( не сплющенный верх, а аккуратный цилиндрик). Такие гвоздики не будут травмировать руки но, возможно, придется их немного отогнуть. Проблема снятия с кондуктора, правда можно через кондуктор насверлить ямок, а далее уже забивать. Но лишнее телодвижение.
Но сейчас склоняюсь к тому, чтоб делать без четвертей на саморезах, можно с клеем, можно без.
*

Я как-то тоже этой мыслю задавался, но не хотелось шишки набивать. Теперь вижу, что легче лишьний саморез (для лучшей фиксации) вкрутить, чем покупать рейсмус imho.gif . Одну плоскость по людски можно пофуговать на любом фуганке, да и прямой угол обрезать на циркулярке не проблема (смотри фильм изготовление улья Удав и изготовление корпусов у Сергея Попова на Ютубе - имеется в виду торцовочная каретка).

можно с клеем, можно без
*

С клеем imho.gif если после сборки корпус качается на контрольной плоскости. Тогда разбираешь корпус, смазываешь ПВА посадочные места, по новой собираешь чуть-чуть, притягиваешь струбцинами к приспособе на которой собираешь и через стенку корпуса притягиваешь к брускам приспособы.Дотягиваешь саморезы.Струбцины снимаешь и оставляешь на затвердение клея. После снятия с приспособы корпус уже не пропелерит, можно дальше работать по технологии изготовления. Это если недосушенная доска или большой перерыв в работе - тогда ведет заготовку и приходится исправлять ситуацию. А лучше не доводить до этого.

Когда все-же дойду до отливки корпусов из ППУ
*

Корпуса отливать собираешься или доски? Я в смысле покупки ( воздух возить если корпус цельный).
fidan
putnic , большое спасибо за фото и за то, что ты есть.. biggrin.gif

Давно не заходил сюда, а зря.. С тобой 100 % совпадение по всем вопросам, и даже рамку такую хотел пробовать!..

Понял, что пчелхом теперь не один.. Ты его полностью понял и "почувствовал"..
Твои рамочки - прям на выставку или в картинную галерею, похоже из тебя отличный аптекарь вышел бы.. friends.gif

Если можно, как "называется" твоя проволка на рамках?..

В плюсы улья Роже Делона 108 мм отношу и то, что это почти готовый двухместный нук, который в таком качестве начинаю использовать.
Очень легко "сгоняется" пчела с корпуса для откачки, и пчелами он запечатывается дружно и быстро - высота в 108 мм в этом случае не имеет аналогов.. Всё это при весе не более 10 кг - для меня находка, спасибо Роже и Пчелхому..
putnic
Цитата(gvf56 @ Вторник, 03 Июля 2012, 10:04)
Корпуса отливать собираешься или доски? Я в смысле покупки ( воздух возить если корпус цельный).
*

Цельные корпуса. Осознавая минус для бизнеса, все же решил идти по этому пути. Но не получается оперативно...

Цитата(fidan @ Вторник, 03 Июля 2012, 11:04)
Понял, что пчелхом теперь не один.. Ты его полностью понял и "почувствовал"..
*

Перспективу альпийцев я видел давно, но чего-то руки не доходили всеръез взяться за решение характерных проблем. А пчелхом открыл мне второе дыхание и добавил энтузиазма :-)

Если можно, как "называется" твоя проволка на рамках?..
*

Затарился по случаю. :-) Оказалось, тут у нас недалеко (Рудница, завод электродов) делают. Нашел таки одну этикетку: "присадочные прутки", упаковка-тубус 5 кг, диаметр 3 мм, протянутая и по метру нарубленая проволока. Это для газосварщиков, мне так сказали.

В плюсы улья Роже Делона 108 мм отношу и то, что это почти готовый двухместный нук, который в таком качестве начинаю использовать.
*

Согласен. Я как раз подумываю, как лучше - двухместный или четырехместный? Впрочем, можно регулировать :-) Мало кто осознал эту особенность - штатные корпуса можно использовать для микронуклеусов, нуклеусов, отводков... Очень легко менять технологию, можно прям на ходу.

Цитата(kostay @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 8:49)
Такую рамку опасно в руки брать, да ещё из дуба.
*

Несколько дней думал над замечанием, но так и не понял - в чем опасность?

Цитата(freez @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 13:09)
Какой тогда получается точный размер вощины? (Вопрос меня интересует на предмет - где её покупать, какого размера, как резать).
*

Насчет размера - внимательнее изучите систему Хомича. На малых партиях покупать не получится, надо резать. Но разве это проблема? Хотя, пожалуй, есть проблема - много отходов. У нас обрезки меняют один к одному, без доплаты. Я пока режу так: три листа получается по короткой стороне стандартного листа, и остается еще полоска сбоку, которых идет три на стандартную дадановскую рамку. Надо договариваться с производителями или лить самому.

Цитата(MioSun @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 15:21)
А габариты дна? Длина - ? Ширина - ?
*

Не отвечу из вредности :-) Надо ведь хоть немного быть в теме вопроса...
freez
Цитата(gvf56 @ Вторник, 03 Июля 2012, 10:04)
смотри фильм изготовление улья Удав и изготовление корпусов у Сергея Попова на Ютубе - имеется в виду торцовочная каретка).
*

Вот ссылка на фильмы Сергея Попова: http://www.youtube.com/user/ThePopovSergey

Цитата(putnic @ Вторник, 03 Июля 2012, 14:07)
Насчет размера - внимательнее изучите систему Хомича. На малых партиях покупать не получится, надо резать. Но разве это проблема? Хотя, пожалуй, есть проблема - много отходов. У нас обрезки меняют один к одному, без доплаты. Я пока режу так: три листа получается по короткой стороне стандартного листа, и остается еще полоска сбоку, которых идет три на стандартную дадановскую рамку.
*

Не смог у Хомича найти конкретно размер листа вощины. Размер рамки - имеется. Блин, запутался слегка в стандартах вощины. Если не сложно, скажите пожалуйста, какого размера у вас исходный (стандартный) лист - и какого размера получается разрезанный лист, которым вы наващиваете!
freez
Цитата(freez @ Вторник, 03 Июля 2012, 16:58)
Несколько дней думал над замечанием, но так и не понял - в чем опасность?
*

Тоже думал о какой-то опасности, и ничего не надумал. blink.gif Поэтому - присоединяюсь к вопросу...
Третьяк
Lu-Ka
Цитата(Lu-Ka @ Суббота, 30 Июня 2012, 10:35)
Здравствуйте Третьяк! Нахожусь в поиске удобного для кочевки дна для "Альпийца". Пока остановился на конструкции дна института Целле (Германия). Можно подробнее о конструкции Вашего варианта дна?
*

Можно конечно . Прилетная доска откидная , в прилетной доске щель и на ней сеточка . Летковую щель регулирую летковыми заградителями . Это деревянные планки толщиной 3-4мм. , в которых вырезан проход . Применяю три вида , с проходом на одну пчелу , проходом 4см., и проходом 8см. , потом вся ширина поддона.

putnic
Цитата(freez @ Вторник, 03 Июля 2012, 17:36)
Тоже думал о какой-то опасности, и ничего не надумал.
*

Наверное, есть люди с треугольникофобией - тогда такая рамка может вводить их в состояние дискомфорта или тревоги. Я так понимаю опасность?
gvf56
Цитата(freez @ Вторник, 03 Июля 2012, 16:58)
Если не сложно, скажите пожалуйста, какого размера у вас исходный (стандартный) лист
*

260х410, режется на260х102,5. По высоте при наващивании (по пчелхому) она оплавляется и проседает, а по ширине пчелки потом дотянут. Вобще-то можно и сантиметровую полоску привощить - пчелки дотянут. Но вощинка - этопримерно 50% воска от оттянутой. Стараемся максимум давать затравки (чтоб пчелки меньше трудились на строительстве сот). У нас в Киеве на майской пчеловодческой выставке ребята с Барышевки продавали приспособу для сотового меда. Скажем так альпийский корпус, но высотой сантиметров 8 (есть и фото и размеры), только пчелхомовская рамка как-бы разрезана по длине на 3 части, т.е. 8х3=24 рамочки. Так там навощена только затравка 10 мм. высоты. Почему не на всю высоту? Да чтоб жевать натуральный продукт, а не воск с добавками стеарина.
Третьяк
putnic
По многочисленным просьбам трудящихся
представляю свой кондуктор для гвоздевых разделителей:
планка Al 296х8х10, по компьютерной разметке просверлены отверстия 1.5 мм.
*

Молодец ! good.gif Вам с пчелхомом можно смело заказывать авторское свидетельство ! Видать руки у тебя золотые .
Нет слов, как в экспериментальном цехе на заводе новое оборудование , все вылизано как перед выставкой !!!!!!! hi.gif
putnic
Цитата(gvf56 @ Вторник, 03 Июля 2012, 18:42)
Почему не на всю высоту? Да чтоб жевать натуральный продукт, а не воск с добавками стеарина.
*

Вот и я в этом направлении думаю - то ли для сотового меда перейти на безвощинную технологию (моя рамка как раз легко позволяет это делать - достаточно куском воска провести по нижнему ребру бруска), то ли начать самому лить вощину...
Бизнес, похоже, уничтожит нашу цивилизацию. Никто ничего не хочет делать качественно, все химичат...
Мне уже давно не нравится теперешняя вощина - мерзкий вкус и часто деформируется в улье.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО