Третьяк
Суббота, 11 Августа 2012, 15:15
пчелхом Цитата(пчелхом @ Пятница, 03 Августа 2012, 18:45)
Тщеславием не страдаю...бренд Делона мне не нужен...а ссылаюсь на него,потому что не я автор....Всего-то, кое-что "подработал".... для себя...
Все правильно ! Но не надо скромничать , в том кое что подработал огромный смысл и Ваша заслуга ! Смелее надо говорить и брать на себя это кое что подработал . В этом очень много всего за кулисами , технология , изготовление корпусов , специальная медогонка , приспособы . Не надо скромничать дружище...........
Я тоже кое что подработал , рамку проверил в своих условиях , технологию постановки корпусов , деление семей , использование полукорпусов на сотовом меде , для увеличения подрамочного пространства зимой , весной в полукорпусах подушки проверил над гнездом . И многое другое , у нас получились разные пути развития . Всвязи с климатом так как я севернее , взяток у меня хуже чем у Вас и т д. Поэтому у меня получилась другая технология и я о ней тоже буду говорить по другому , но общий язык у нас думаю останется так как все это малоформатник.
fidan Цитата(fidan @ Пятница, 03 Августа 2012, 21:16)
Давайте так беседовать, чтобы никому не было обидно за свои детища.. Пусть радуют нас рамки деревянные и проволочные, корпуса 108 и 215мм, и 300мм..
Наработки коллег - это наше сокровище!.. И если кто-то ими делится по-дружески - это украшает нашу жизнь, не считая меда и пчел.. Желательно наслаждаться такой имеющейся возможностью.. ИМХО..
Я вынужден снять перед Вами шляпу !
gvf56 Цитата(gvf56 @ Суббота, 04 Августа 2012, 10:39)
стало возможным упростить рамку Делона (хоть кто-нибудь работает с родной рамкой Делона на 215, ау-у-у...?).
Исключительно противная рамка ! Начал работать именно с нее , вопервых трудоемкое изготовление , во вторых постоянное припаивание рамки к корпусу . А если таких рамок подряд 8 штук то это просто ужас , особенно если в улей долго не заглядывал. Приходится много времени тратить на переборку корпусов . В последнее время ульи пополняю только деревянными рамками.
putnic Цитата(putnic @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 7:54)
"Система Хомича УХ108, модификация альпийского, Проволочная рамка РХ102"
putnik ! Попал в самую точку ! Раз пчелхом скромничает надо ему помочь , самое правильное название из всех возможных . Я тоже везде буду ссылаться на это название улей Хомича , пожалуй это его бренд и это справедливо !
LazarAM Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 12:00)
Shonyi извините что напоминаю. Но Вы мне не ответили.
Роже Делон не рекомендовал использовать его улей в более северных широтах. Каковы были его аргументы. Очень нужно.
Три основных и очень весомых аргумента !
1-Роже Делон использовал материал для корпусов шалевку 30мм. , это очень тонкий материал корпуса . В северных широтах будет слишком холодным .
2-Роже Делон использовал крышки пустотки без положков и утеплительных подушек , зимовка в таких услових для пчел почти не возможна или не экономична .
3-Роже Делон использовал свои ульи по четыре штуки на одном бетонном основании без перевозки (на стационаре) , на протяжении примерно 200км. в Альпах .
Использовать такие ульи и при такой постановке вопроса на стационаре с зимовкой на улице на морозе под 30ть. градусов просто невозможно !
putnic putnic Цитата(putnic @ Суббота, 11 Августа 2012, 10:29)
Сот будет коробиться, проверено. В улье вощина немного вытягивается, и если закрепить нижнюю кромку - то лист деформируется.
Все рамки армирую проволкой в три ряда , провисания нет . Прикатка к нижнему бруску как у Трутнева очень хороший вариант , обязательно попробую. Провисание пластов сотов это следствие постановки пасеки на открытом солнце . Все мои ульи стоят в тени под деревьями и с провисанием не знаком !

Следую правилу "Пчелы любят жить в тени - а работать на солнце ", и всем того желаю.