Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
gvf56
Shonyi , у Вас такая рамка?
http://ruche-warre.levillage.org/Art%20Les...limatstable.htm
fidan
Цитата(gvf56 @ Суббота, 04 Августа 2012, 12:39)
Итог всему этому: открываем новую тему под названием " Улей Хомича, конструкция и технология пчеловождения в нем." Эта тема продолжает тоже существовать. Хотелось бы услышать мнение
пчелхома.
*

gvf56 , спасибо за спокойный пост, за краткий анализ.. Согласен на 100 %.. Честно сказать, мы оффтопим в этой теме.. Тема посвящена альпийскому улью с деревянной рамкой..

Я ЗА предложение открыть тему с таким названием, может там будет меньше народу, но можно будет говорить о наших вопросах без ухода в сторону.. И название темы придумано подходящее.. Также прошу высказаться активных участников.. Если к нам присоединиться хотя бы еще один коллега - то можно открыть тему, gvf56 предложил - он и откроет.. ИМХО..

незнание компьютера, орфографические ошибки, жаргон - не препятствие для общения на интересующую тему.. ладно уже обмениваться любезностями.. friends.gif drinks_cheers.gif
Shonyi
Цитата(fidan @ Суббота, 04 Августа 2012, 11:44)
Тема посвящена альпийскому улью с деревянной рамкой..

*

Будьте любезны укажите неграмотному где об этом указано, а также почему Вы и другие на последних страницах обсасываете проволочную рамку, раздаёте советы, рекомендуете и т. д.. Проявляйте последовательность в своих суждениях. Вынужден Вас слегка обидеть читая Ваш сайт понял что до понимания работы с МФ Ульями Вам еще слишком далеко. Вы явно перепутали сезон с фасоном, ну давайте напишите уж что то от себя.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gvf56
Shonyi, снимаю шапку (сперва поставил смайлик в шапке, но так как там написано "хи" - убрал). Да, уж..... небось из вишни, бука. Красиво. Но стоит оно того труда? Трутнев, вон, делает из дерева со сплошным сотовым полем (правда с одной стороны).
Скажите, пожалуйста, и , что эта рамка технологичней рамки пчелхома. Или еще какие выгоды имеете?
kostay
Цитата(freez @ Пятница, 03 Августа 2012, 18:50)
Соответственно, площадь сечения 3 мм. проволоки - 28 кв.мм.
*

7 кв.мм...и, соответственно, результат - в 38 раз.

Цитата(Shonyi @ Суббота, 04 Августа 2012, 15:54)

Будьте любезны укажите неграмотному где об этом указано,
*

Да прямо под строкой нумерации страниц
fidan
Цитата(Shonyi @ Суббота, 04 Августа 2012, 16:54)
до понимания работы с МФ Ульями Вам еще слишком далеко.
*

Shonyi , согласен на 100 %.. Я в пчеловодстве ученик..
пчелхом
Мне все равно,как называть этот улей...Главное,чтобы понятно было ,о чем речь...Но,раз он "вживую" появился в Руси...предлагаю назвать его РУС....или Российский... Ведь все мы ,кого он устраивает ,прилагаем усилия в совершенствовании этой системы,технологии...и вправе быть соавтором....,наравне...Я с удовольствием и большой благодарностью воспринимаю все мнения об этом улье...Это помогает мне делать определенные выводы... и двигаться дальше...Всем, СПАСИБО!!!
Shonyi
Цитата(kostay @ Суббота, 04 Августа 2012, 16:36)

Цитата(Shonyi @ Суббота, 04 Августа 2012, 15:54)

Будьте любезны укажите неграмотному где об этом указано,
*

Да прямо под строкой нумерации страниц
*

Извините понял, что попал не в ту тема. Здесь идет обсуждение не улья Роже Делона проволочной рамкой и его модификаций, а про альпийский улей с деревянной рамкой:
gvf56
пчелхом, Сойдемся на "Русский альпиец Хомича" и я завтра открою новую тему под этим названием. С уваж

Проблемы с моим смартофоном, завтра вечером доберусь до компа и создам новую тему. Фух, осилил...
putnic
Стоило съездить на рыбалку с ночевкой, а тут...

Категорически возражаю против названия "Русский альпиец Хомича".
Хомич сам родом с Украины. И разные модификации альпийцев используются больше на Украине.
Не надо вносить раскол еще и по национальному признаку. smile.gif

Но если уж начали поливать грязью самого пчелхома и говорить, что его опыт никому не нужен, и намекать, что он (и мы) не в той теме...

то дружно переходим на новую тему
"Система Хомича УХ108, модификация альпийского, Проволочная рамка РХ102"
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=41530
в которой вместе будем работать, а не заниматься словоблудием
freez
Цитата(kostay @ Суббота, 04 Августа 2012, 17:36)
7 кв.мм...и, соответственно, результат - в 38 раз.
*

Верно подметили (я ошибся)!
LazarAM
Shonyi извините что напоминаю. Но Вы мне не ответили.
Роже Делон не рекомендовал использовать его улей в более северных широтах. Каковы были его аргументы. Очень нужно.
putnic
Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 12:00)
Роже Делон не рекомендовал использовать его улей в более северных широтах.
*

Возможно, рекомендации Роже Делона были ошибочны, если учесть, что Хомич использует этот улей уже около 20 лет...
Не сотвори себе кумира. В т.ч. и Делона, и Хомича biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 03 Августа 2012, 22:04)
а можно и от Владимира Хомича - ВХ-108.
*
УВХ-108????? hmm.gif
так потехничнее и без ненужного эмоционального задора или подъеживания....
спокойно и в русской инженерной традиции.
LazarAM
Цитата(putnic @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 14:07)
Не сотвори себе кумира. В т.ч. и Делона, и Хомича biggrin.gif
*

Хомич зимует пчёл в зимовнике. Мне надо на воле. Потому и интересует мнение Делона.
Трутнев
Цитата(gvf56 @ Суббота, 04 Августа 2012, 16:35)
Трутнев, вон, делает из дерева со сплошным сотовым полем (правда с одной стороны).
*
у меня есть более ранние варианты рамки и с 2-хсторонним практически непрерывным сотом.
главное достоинство моей рамки - непрерывный сот по всей высоте улья.
Эту конструктивную схему нашел более 30 лет назад, когда, после переезда в климатически сырое подмосковье, боролся с непереходами между корпусами
но стремление одно - сделать сот непрерывным.
простите, должен уйти. Продолжу по возвращении
Стародум
Роже Делон не рекомендовал использовать его улей в более северных широтах. Каковы были его аргументы. Очень нужно.
*

Делон пчеловодил в Альпах.
Климат в горах не зависит от географической широты расположения этих гор - только от высоты н.у.м. конкретной долины или ущелья.

Так что упомянутая "рекомендация" - такое же фуфло, как т.н. "Второе письмо Р.Делона И.Брылю", откуда, собственно, и растут ноги "Р108".

...Что вовсе не умаляет заслуг В. Хомича в создании собственной системы hi.gif
LazarAM
Спасибо Антон за напоминание. Но я помню о вертикальной зональности климата в горах. Только у меня нет карты расположения точков пасеки Роже Делона. Поэтому не могу вычислить в какой климатической зоне он содержал пчёл.
Стародум
Можешь содержать хоть под ледником, хоть в Арктике, и безо всякого зимовника - если вспомнишь, что никаких рамок в "Климастабле", т.е. оригинале, нет и в помине: Роже использовал порткрэйоны.

Каким образом обратить смертоубийственный проволочный радиатор, устраиваемый в т.н. "Альпийском улье" отечественными знатоками (с подачи легендарного "Ярослава Онуфриевича Бацица") на пользу как пчелам, так и обслуживающему их персоналу, предлагаю сообразить самостоятельно.

Подсказка для тебя лично: сначала необходимо понять, почему никакие материалы, кроме натуральной древесины, при изготовлении ульев неприемлемы.

LazarAM
Цитата(Стародум @ Четверг, 09 Августа 2012, 8:49)
Подсказка для тебя лично: сначала необходимо понять, почему никакие материалы, кроме натуральной древесины, при изготовлении ульев неприемлемы.
*

Буду иметь ввиду...........
wij
Сделал несколько корпусов рамок с непрерывным сотом ( как у ТРУТНЕВА ) Высота 215 Нужно ли армировать их проволкой

Shonyi
Цитата(Стародум @ Четверг, 09 Августа 2012, 7:49)
Можешь содержать хоть под ледником, хоть в Арктике, и безо всякого зимовника - если вспомнишь, что никаких рамок в "Климастабле", т.е. оригинале, нет и в помине: Роже использовал порткрэйоны.
*

Абсолютная правда:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LazarAM
Цитата(Shonyi @ Четверг, 09 Августа 2012, 13:12)
Абсолютная правда:
*

А что - кто-то не верит? Мне этот сезон доказал - деревянная рамка без проволоки не катит. На следующий год готовим порт-крайоны.
Трутнев
Цитата(wij @ Четверг, 09 Августа 2012, 12:23)
Сделал несколько корпусов рамок с непрерывным сотом ( как у ТРУТНЕВА ) Высота 215 Нужно ли армировать их проволкой

*

Рад, что решились.
wij обязательно, но достаточно 2 ниток, в см. проволока туда-сюда, через 2 отверстия.
Верхний и нижний край пришейте прикатным валиком к верхнему и нижнему брускам.
Иначе вощину поведет!
Правда сейчас растить соты время прошло
А в зиму оставлять вощину на продолоке и рамках не стоит. порвет морозами.
Цитата(wij @ Четверг, 09 Августа 2012, 12:23)
*
wij вы можете "усовершествовать", иными словами вернуться к более раннему варианту, и сделать верхний брусок шириною всего 8-9мм. Тогда ваша рамка обеспечит проход пчел с обеих сторон сота.
И, вы избежите упреков коллег в том, что верхний брусок перекрывает улочку... Хотя он и пустой... Тогда и вы спать будете крепче...
Удачи Вам с новой рамкой.... hi.gif
wij
Цитата(Трутнев @ Четверг, 09 Августа 2012, 16:15)
wij вы можете "усовершествовать", иными словами вернуться к более раннему варианту, и сделать верхний брусок шириною всего 8-9мм. Тогда ваша рамка обеспечит проход пчел с обеих сторон сота.И, вы избежите упреков коллег в том, что верхний брусок перекрывает улочку... Хотя он и пустой... Тогда и вы спать будете крепче...Удачи Вам с новой рамкой.... 
*

Спасибо за совет .У меня так и сделано только с проволкой непонятки были.
putnic
Цитата(Стародум @ Четверг, 09 Августа 2012, 8:49)
смертоубийственный проволочный радиатор
*

biggrin.gif

Цитата(wij @ Четверг, 09 Августа 2012, 11:23)
*

Сот будет коробиться, проверено. В улье вощина немного вытягивается, и если закрепить нижнюю кромку - то лист деформируется.

Цитата(LazarAM @ Четверг, 09 Августа 2012, 14:50)
Мне этот сезон доказал - деревянная рамка без проволоки не катит.
*

Подтверждаю. Часто выламывается тело сота.
Третьяк
пчелхом
Цитата(пчелхом @ Пятница, 03 Августа 2012, 18:45)
Тщеславием не страдаю...бренд Делона мне не нужен...а ссылаюсь на него,потому что не я автор....Всего-то, кое-что "подработал".... для себя...
*

Все правильно ! Но не надо скромничать , в том кое что подработал огромный смысл и Ваша заслуга ! Смелее надо говорить и брать на себя это кое что подработал . В этом очень много всего за кулисами , технология , изготовление корпусов , специальная медогонка , приспособы . Не надо скромничать дружище........... hi.gif
Я тоже кое что подработал , рамку проверил в своих условиях , технологию постановки корпусов , деление семей , использование полукорпусов на сотовом меде , для увеличения подрамочного пространства зимой , весной в полукорпусах подушки проверил над гнездом . И многое другое , у нас получились разные пути развития . Всвязи с климатом так как я севернее , взяток у меня хуже чем у Вас и т д. Поэтому у меня получилась другая технология и я о ней тоже буду говорить по другому , но общий язык у нас думаю останется так как все это малоформатник. hi.gif
fidan
Цитата(fidan @ Пятница, 03 Августа 2012, 21:16)
Давайте так беседовать, чтобы никому не было обидно за свои детища.. Пусть радуют нас рамки деревянные и проволочные, корпуса 108 и 215мм, и 300мм..
Наработки коллег - это наше сокровище!.. И если кто-то ими делится по-дружески - это украшает нашу жизнь, не считая меда и пчел.. Желательно наслаждаться такой имеющейся возможностью.. ИМХО..
*

Я вынужден снять перед Вами шляпу ! hi.gif
gvf56
Цитата(gvf56 @ Суббота, 04 Августа 2012, 10:39)
стало возможным упростить рамку Делона (хоть кто-нибудь работает с родной рамкой Делона на 215, ау-у-у...?).
*

Исключительно противная рамка ! Начал работать именно с нее , вопервых трудоемкое изготовление , во вторых постоянное припаивание рамки к корпусу . А если таких рамок подряд 8 штук то это просто ужас , особенно если в улей долго не заглядывал. Приходится много времени тратить на переборку корпусов . В последнее время ульи пополняю только деревянными рамками. hi.gif

putnic
Цитата(putnic @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 7:54)
"Система Хомича УХ108, модификация альпийского, Проволочная рамка РХ102"
*

putnik ! Попал в самую точку ! Раз пчелхом скромничает надо ему помочь , самое правильное название из всех возможных . Я тоже везде буду ссылаться на это название улей Хомича , пожалуй это его бренд и это справедливо ! bye.gif
LazarAM
Shonyi извините что напоминаю. Но Вы мне не ответили.
*

Три основных и очень весомых аргумента !
1-Роже Делон использовал материал для корпусов шалевку 30мм. , это очень тонкий материал корпуса . В северных широтах будет слишком холодным .
2-Роже Делон использовал крышки пустотки без положков и утеплительных подушек , зимовка в таких услових для пчел почти не возможна или не экономична .
3-Роже Делон использовал свои ульи по четыре штуки на одном бетонном основании без перевозки (на стационаре) , на протяжении примерно 200км. в Альпах .
Использовать такие ульи и при такой постановке вопроса на стационаре с зимовкой на улице на морозе под 30ть. градусов просто невозможно ! dntknw.gif hi.gif

putnic
putnic
Цитата(putnic @ Суббота, 11 Августа 2012, 10:29)
Сот будет коробиться, проверено. В улье вощина немного вытягивается, и если закрепить нижнюю кромку - то лист деформируется.
*

Все рамки армирую проволкой в три ряда , провисания нет . Прикатка к нижнему бруску как у Трутнева очень хороший вариант , обязательно попробую. Провисание пластов сотов это следствие постановки пасеки на открытом солнце . Все мои ульи стоят в тени под деревьями и с провисанием не знаком ! dntknw.gif Следую правилу "Пчелы любят жить в тени - а работать на солнце ", и всем того желаю. blush2.gif Laie_99.gif
kostya85
Приветствую, я начинающий пчеловод, скажите ваше мнение есть ли смысл начинать работать с этой системой пчеловождения если опыта нет ни в какой.
LazarAM
Цитата(kostya85 @ Пятница, 17 Августа 2012, 13:20)
Приветствую, я начинающий пчеловод, скажите ваше мнение есть ли смысл начинать работать с этой системой пчеловождения если опыта нет ни в какой.
*

Зависит от планов на будущее и возможностей. Если хочется большую пасеку - то да. Если пасека только для себя - тоже да но можно и лежаки на 24-26 рамок использовать.

В альпийцах любого типа использовать полностью деревянную рамку без армирования проволокой крайне нежелательно. Я по этим граблям в этом году хорошо потоптался.
MioSun
Цитата(LazarAM @ Пятница, 17 Августа 2012, 16:56)
В альпийцах любого типа использовать полностью деревянную рамку без армирования проволокой крайне нежелательно.
*

А по конкретней можно? Что произошло? Как наващивалась рамка? Какие зазоры между рамкой и вощиной?
putnic
Цитата(LazarAM @ Пятница, 17 Августа 2012, 14:56)
использовать полностью деревянную рамку без армирования проволокой крайне нежелательно. Я по этим граблям в этом году хорошо потоптался.
*

У меня на это ушло 7 лет, и я не раз писал об этих ошибках.
Но, видимо, до нас хорошо доходит только собственный опыт... smile.gif
LazarAM
Для того чтобі использовать чужой опыт, о нем нужно знать. Нас с напарником интересовало использование Альпийского улья в условиях западной Украины и мы изучали опыт участников форума "На точку".
LazarAM
Цитата(MioSun @ Суббота, 18 Августа 2012, 8:30)
А по конкретней можно? Что произошло? Как наващивалась рамка? Какие зазоры между рамкой и вощиной?
*

А поконкретнее - обрывы достали. Наващивалась рамка по Хомичу - припаиванием вощины к верхней планке. Зазоры между вощиной и боковыми планками рамки - на проход пчелы. Если проход был слишком узкий - пчёлы его расширяли.
Обрывы как полные (возможно из-за брака) так и частичные. Частичные обрывы скорее всего из-за перегрева. Пытался несколько раз отделить полностью кусок вощины оторванный частично - разрыв шел по вощине, а не возле планки. Усилие прикладывал значительное.
При отстройке пчелы не пристраивают сот к боковым планкам. Достраивают уже залитый медом. Были обрывы полномёдных сотов в улье.
Третьяк
LazarAM
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 20 Августа 2012, 10:28)
А поконкретнее - обрывы достали. Наващивалась рамка по Хомичу - припаиванием вощины к верхней планке. Зазоры между вощиной и боковыми планками рамки - на проход пчелы. Если проход был слишком узкий - пчёлы его расширяли.
*

Если корпус по Хомичу УХ-108 то вощину надо припаивать по всему периметру . Как к верхней планке так и по всей проволоке и с боков тоже , тогда обрывов не будет .
Если корпус РД-215 тогда темболее всю вощину надо припаивать по всему периметру рамки . У меня деревянная рамка для корпуса РД-215 , причем армированная проволкой в три ряда . И с обрывами я не знаком . hi.gif Хотя по инерции использую и рамки с проволочной обвязкой , но они тоже ниразу не обрывались . Всем говорил , говорю и буду повторять . "ПЧЕЛЫ ЛЮБЯТ РАБОТАТЬ НА СОЛНЦЕ - А ЖИТЬ В ТЕНИ " !!!!!!! Я все свои ульи ставлю в тени деревьев или под навесом , пчелам легче нагреть улей чем его охлаждать ! hi.gif
putnic
Цитата(Третьяк @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:47)
Если корпус по Хомичу УХ-108 то вощину надо припаивать по всему периметру
*

Не надо по всему периметру. Выгибается. Пробовал.
HOST
Цитата(putnic @ Среда, 22 Августа 2012, 8:32)
*

Деформируется свежеизготовленная вощина, в рамках без проволоки необходимо использовать вощину выдержанную не менее года.
guk1968
Третьяк
Цитата
Если корпус по Хомичу УХ-108 то вощину надо припаивать по всему периметру . Как к верхней планке так и по всей проволоке и с боков тоже , тогда обрывов не будет .
позвольте не согласиться с вашими выводами hi.gif второй сезон наващивание происходит только припаиванием к верхней планке, результат удовлетворительный , обрывы наблюдались при заселении семей на голую вощину, когда пчела виснет на вощине гроздьями, а в остальном нормально.
Третьяк
putnic
Цитата(putnic @ Среда, 22 Августа 2012, 7:32)
*

Возможно ! Но я не наблюдаю ни обрывов ни провисания . ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ , ульи в ТЕНИ ! bye.gif
guk1968
Цитата(guk1968 @ Среда, 22 Августа 2012, 22:39)
позвольте не согласиться с вашими выводами  второй сезон наващивание происходит только припаиванием к верхней планке, результат удовлетворительный , обрывы наблюдались при заселении семей на голую вощину, когда пчела виснет на вощине гроздьями, а в остальном нормально.
*

Каждый кулик свое болото хвалит ! dntknw.gif И это правильно и нормально , у Вас регион Татарстан . А у LazarAM , Украина . А теперь сравните погодные условия и температуру и тогда поймете почему он жалуется на обрывы. Я помогал недавно разобраться с пчелами одному знакомому у него тоже сильнейшие провисы , хотя и рамки армированы проволкой . А ульи стоят на ОТКРЫТОМ СОЛНЦЕ ! Чему ж тут удивляться . Ставьте свои ульи в тени деревьев или под навес и небудет у Вас этой проблемы............ bye.gif
Трутнев
Цитата(Третьяк @ Четверг, 23 Августа 2012, 22:40)
тоже сильнейшие провисы , хотя и рамки армированы проволкой . А ульи стоят на ОТКРЫТОМ СОЛНЦЕ ! Чему ж тут удивляться . Ставьте свои ульи в тени деревьев или под навес и не будет у Вас этой проблемы......
*
абс. точно. Подтверждаю... friends.gif
MioSun
Цитата(Третьяк @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:40)
Ставьте свои ульи в тени деревьев или под навес и небудет у Вас этой проблемы............
*

А что делать, если в тени 42 градуса? И какую толщину стенок улья тогда брать?
Третьяк
MioSun
Цитата(MioSun @ Пятница, 24 Августа 2012, 16:34)
А что делать, если в тени 42 градуса?
*

Если в тени 42 градуса то и пчел нечего держать , при такой температуре ни одно растение не выделяет нектара . acute.gif
MioSun
И какую толщину стенок улья тогда брать?
*

А если такая температура только на солнце , то рекомендую старые двустенные ульи при толщине стенки 80-90мм., и обязательно толстая ватная подушка на положке . bye.gif Пьют же в пустыне старейшины горячий чай и носят из бараньих шкур плотные накидки , говорят тогда не так жарко , вот Вам и ответ . Надо только повнимательней по сторонам посмотреть............ hi.gif
putnic
А что делать, если в тени 42 градуса?
*

В этом случае, думаю, без верхней вентиляции не обойтись.
У нас в этом году довольно часто была температура около 40 и выше (в тени), но я использовл фольгоизол и обошелся без верхней вентиляции. Но только потому, что не успел переделать подкрышники.
Как ни странно, в эту жару пчелы резко наносили меда.
MioSun
Цитата(putnic @ Вторник, 28 Августа 2012, 17:28)
*

Толщина стенок улья 30 мм?
LazarAM
Цитата(guk1968 @ Среда, 22 Августа 2012, 22:39)
обрывы наблюдались при заселении семей на голую вощину, когда пчела виснет на вощине гроздьями, а в остальном нормально.
*

Согласен. Но если стоит пустой корпус в павильоне, ничем не накрытый, причем этот корпус перекладывали с места на место раз 10 - не было обрывов. А постоял он несколько дней после последнего посещения павильона - на двух рамках частично оторвалась вощина (1/6 листа лежаковой).

Да бог с ними, с этими обрывами. Начинающие пусть учтут их возможность. А если выхода нет - значит вы его не нашли.
Цитата(putnic @ Вторник, 28 Августа 2012, 15:28)
*

Возможно у вас есть медоносы хорошо выделяющие в такую жару. У нас по этой части специализируется шалфей кольчатый. Сам видел - возле асфальтовой дороги, на которой покрытие размягчилось, на пригреве пчелы на цветках шалфея работали оччччень активно.
putnic
Цитата(MioSun @ Среда, 29 Августа 2012, 4:31)
Толщина стенок улья 30 мм?
*

Половина 30, половина 40. Я так экспериментировал.
40-ка добавила устойчивости, но и только.
Третьяк
putnic
Цитата(putnic @ Пятница, 31 Августа 2012, 17:13)
Половина 30, половина 40. Я так экспериментировал.
40-ка добавила устойчивости, но и только.
*

Это только на первый взгляд ! acute.gif Пример :(из моих наблюдений), Стоят в зимовнике два Дадана рядом , один стандартный со стенкой 30мм. , другой самодельный из доски 50мм. В стандартном по стенкам плывет конденсат и крайние рамки поплеснели , hmm.gif , а в самодельном сухо и на дне и на стенках и рамки сухие . dance2.gif
Тоже можно сказать и о РД , чем толще стенка тем в улье будет более комфортная атмосфера. Могу даже добавить , если в районах севера использовать РД с зимовкой на неудобной длинновытянутой рамке (украинской) при толщине стенок 80-100мм то эти ульи вполне применимы. Дело только в том что изготовление таких корпусов хлопотно , да и тяжелые они будут . Но если очень надо и очень хочется то можно ........... blush2.gif bye.gif
INGa
Господа "альпийцы"! Подскажите, кто-нибудь приобретал медогонку в оригинале под рамки РД, или все усовершенствовали имеющиеся в РФ экземпляры?!
gvf56
А, что, разве выпускают медогонку под альпийца? Это ж не стандарт (пока надеюсь). Да и под какой размер: 215 или 108? Если 215, то он, как правило, без отклонений. А вот 108-го, как правило не придерживаются.
INGa
Меня интересует 108 мм.
gvf56
Ну тогда так как у пчелхома. Но это можно сказать промышленная пасека.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО