Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
fidan
Цитата(LazarAM @ Пятница, 20 Июля 2012, 20:43)
fidan - я не поддеваю. Мне действительно интересно.
*

LazarAM , я не сомневаюсь.. Дождусь пчелхома .. Может я ошибаюсь?..
Теперь мы вдвоем ждем.. biggrin.gif Или даже втроем, с Михаилом Каноныхиным
LazarAM
Подождём. Дело того стоит.
Shonyi
Цитата(LazarAM @ Пятница, 20 Июля 2012, 17:43)
fidan - я не поддеваю. Мне действительно интересно.
*

fidan Скорее сменит аватар, чтобы не отвечать чем ответит. Крыть ему нечем, расчет на то , что про вопрос уже забыли. Ну например на пост 1753.
Цитата(LazarAM @ Пятница, 20 Июля 2012, 17:53)
Подождём. Дело того стоит.
*

Не стоит и выеденного яйца, только то и делает, что пускает пыль в глаза.
fidan
Цитата(Shonyi @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:29)
например на пост 1753.
*

Раз заметил смену аватара, значит и заметил про мои РД108, рамка Хомича..
Как я должен был расценить твой вопрос?...
Там я подумал, что ты спросил либо от нечего делать, либо с подколом.. В таких случаях, по моему опыту, лучше не отвечать.. Не всегда удерживаюсь..
Извини, если задел тебя своим молчанием, может ты хотел что-то уточнить, у тебя другая рамка..
Аватар меняю, да .. привычка какая-то.. Не связано с тем, о чем ты говорил..
Пыль в глаза.. Наверное, может так выгляжу.. Но не ставил такой цели..
пчелхом
Цитата(fidan @ Пятница, 20 Июля 2012, 15:48)
только одного-двух рядочков ячеек из пластиковой полосочки-вощинки.. остальное пчелы сами достраивают, без вощины..
*

И я так подумал smile.gif С весны, когда начинается побелка,расширяем гнезда сотами с отстроенной в прошлом году ,"правильно" белой сушью...Если ставить вощину в это время,то на ней пчелы могут строить- трутневые ячейки.А это редко делают семьи с молодой качественной маткой-сеголеткой...так как не собираются роится-размножаться (у нас) и трутни им не нужны ,если с выведенной маткой все в порядке...Такие, правильно отстроенные белые соты , весною следующего года в начале побелки и подставляются...Таким образом ,до постановки вощины в молодые семьи ,воск не теряется т.к. соты при разбрусовке, прилично подрезаются (до 20 мм) и при расширении сушью, есть что "шпаклевать".
Вот и подумалось,что в пластиковой рамке с несколькими рядами пчелиных ячеек,пчелки с молодыми матками, будут продолжать достраивать сот без дополнительного средостения.
Цитата(LazarAM @ Пятница, 20 Июля 2012, 13:49)
пройтись фрезой-полумесяцем шириной 1см на глубину 5мм..

*

.Когда-то на кофейном в теме рамки для МФУ я предлагал такую конструкцию планки...даже рисунок был. Предполагалось, что угол в верхней планке рамки сыграет ту же роль .что и проделанные углы , у нас, в стенках корпусов ...напротив торцов рамок .Есть минус в этой затеи...скопление крошек воска и тд в этих бороздках при эксплуатации,что явится,в дальнейшем.... мостиком для склеивания.Испытываем некоторые конструкции рамок...в конце сезона вместе посмотрим ,что получилось. ...
Shonyi
Цитата(fidan @ Пятница, 20 Июля 2012, 19:51)
Как я должен был расценить твой вопрос?...
Там я подумал, что ты спросил либо от нечего делать, либо с подколом.. В таких случаях, по моему опыту, лучше не отвечать.. Не всегда удерживаюсь..
*

Цитата(fidan @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 12:53)
Рамочной проволоке, ну той, которая 3мм диаметром..
Может я ошибаюсь, Пчелхом поправит.. В его устройстве для электронаващивания нагревается и сама рамочная проволока..
У тебя нет. Но вот ты выложил фото и спасибо - теперь понятно, что твой способ и не подразумевает нагрев рамки-проволоки.. Еще в плюсе - меньший расход вощины.. В смысле, стандартный лист вощины режется на 4 равные части и наващиваются рамки только на ее деревянную часть.
Ты давно так делаешь и есть еще какие-то плюсы-минусы такого способа?
*

Если бы Вы хотя бы раз разрезали вощину на 4 части то получили бы куски приблизительно в 102мм и заметили лишний кусочек. Делением на 5 как раз в самый для рамки высотой в 102мм, практика сразу видно, но и теоретика-философа тоже. Приводить ссылки не по существу вопроса очень даже легко.
P.S. Так всё таки можно узнать почему нельзя узнать о Вашем методе наващивания рамок.
Третьяк
putnic
Цитата(putnic @ Пятница, 20 Июля 2012, 0:26)
Технология эффективнее, гибче и перспективнее. Вижу огромный потенциал, но постараться придется, равно как и потратиться. После Делона серьезный прорыв в одиночку сделал пчелхом, далее двигаемся вместе. Гуртом і тата добре бити 
Надо бы как-то догнать пчелхома, чтоб сконцентрироваться на его нерешенных проблемах...
*

Технология эффективнее это я подтверждаю . Она же проще и легче работать с пчелами . dance2.gif Когда я както давно у одного пчеляка заселял в свои Делоны рои , так он мне сказал что пчелам ульи твои нравятся ! dance2.gif Я спросил почему так решил ? Он сказал не знаю , по пчелам вижу. От себя могу добавить две особенности .Первая , после того как открываеш улей и окуриваеш пчел , пчелы убегают в нижние корпуса . Не защищая верх улья . В Даданах все с точностью наоборот , как только поднял положок с рамок , пчелы поднимаются на рамки и атакуют пчеловода . Или в противном случае их надо долго уговаривать дымом освободить плечики что бы поднять рамку . И вторая пчелы мало обращают внимание на пчеловода когда улей разобран полностью , это особенно важно для тех кто боится укусов . blush2.gif
putnic
Цитата(putnic @ Пятница, 20 Июля 2012, 0:26)
Надо бы как-то догнать пчелхома, чтоб сконцентрироваться на его нерешенных проблемах...
*

Пчелхома догонять не собираюсь , у нас разные подходы и методы пчеловождения . Но поскольку Роже Делон улей конструктор , нового поколения , считаю он приживется в народе . И если это случится , начнется его производство промышленно ! Спрос как известно рождает предложение . Как хороший товар , его не рекламируют , не зачем тратить деньги на рекламу если товар и так быстро разбирают. Просто про этот улей мало где говорят , нет рекламы . Видимо мы с Вами стоим у первоисточника его распространения .
Многие ульи долго приживались , наверно надо что бы сменилось поколение , как скажем раньше старики не хотели забросить свои колоды и принять удобства рамочных ульев . А сейчас колодных пасек уже почти нет , так же наверное будет и с Роже Делоном . И прежде всего потому что хотя и медленно но он все больше завоевывает популярность , как более универсальный , легкий , и более легкий в обслуживании и многим другим достоинствам........... drinks_cheers.gif
putnic
Цитата(fidan @ Пятница, 20 Июля 2012, 13:38)
Путник, я кажется знаю, как можно доработать твою треугольную планку, чтобы пчелхом по-мастеровому улыбнулся - надо верхнюю сторону планку сделать вогнутой - пройтись фрезой-полумесяцем шириной 1см на глубину 5мм..
*

Васильич выдвигал идею перевернутого треугольника, вернее - комбинации двух треугольников. Я пока интуитивно эту идею не воспринял.
Хочу, чтоб комбинация верхних плоскостей рамок была режущей межкорпусной плоскостью, опущенной на 2, 3 или 4 мм (еще не решил) относительно кромки корпуса. Обкатаю на практике это, потом буду делать выводы.
Нельзя усложнять - нужно упрощать.
Хотя про V-образный профиль верхнего пластикового бруска я думал... Пока забраковал идею.

P.S. Затянуло опять в политику, так что извиняйте за несвоевременные ответы...
Третьяк
putnic
Цитата(putnic @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:52)
Хотя про V-образный профиль верхнего пластикового бруска я думал... Пока забраковал идею.
*

Улей Роже Делона приобретет популярность и промышленные масштабы , как только станет максимально простым и удобным ! bye.gif
Михаил Каноныхин
Цитата(Третьяк @ Пятница, 20 Июля 2012, 23:55)
Улей Роже Делона приобретет популярность и промышленные масштабы , как только станет максимально простым и удобным !
*

Полагаю выпуск пластиковой рамки РД-108мм будет способствовать распронению и популярности РД.Сегодня многих пугает процесс изготовления сотни рамок для одного улья,а для 20-30.Уже не говорю о сотне ульев.Сегодня есть острая необходимость в выпуске пластиковой рамки РД-108 imho.gif
пчелхом
Цитата(Михаил Каноныхин @ Суббота, 21 Июля 2012, 11:15)
Полагаю выпуск пластиковой рамки РД-108мм будет способствовать распронению и популярности РД.Сегодня многих пугает процесс изготовления сотни рамок для одного улья,а для 20-30.Уже не говорю о сотне ульев.Сегодня есть острая необходимость в выпуске пластиковой рамки РД-108
*

Надо обсудить,отобрать конструкцию рамки,после всех испытаний и к осени выходить на Омск,где есть думаю, возможность договорится о производстве...
Цитата(Третьяк @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:55)
Улей Роже Делона приобретет популярность и промышленные масштабы , как только станет максимально простым и удобным !
*

Изготовитель ульев есть...Технология отработана,в основном...Даже у начинающих,не плохо получается...Есть,кто на меня выходит, которые в этом сезоне перевели из Рутов,Даданов в РД108 15,70 пчелосемей и очень довольны...Один товарищ в зиму пустил семейку в улье РД108 на 2х корпусах.Перезимовал отлично.Сделал от него отводок,который занимает сейчас 8 корпусов,а основная 12 корпусов.У него 400 пс Рутов.Говорит я бы в такое не поверил,если б сам это не видел.От Рута, говорит,с такой силой в зиму и в следующем сезоне это невозможно сделать...тоже очень заинтересовался.Вот такая информация.В наше информативное время,если РД 108 того заслуживает,не надо ждать 100 лет...Все воспримется быстро или отвергнется...Недалекое то время,которое расставит все на свои места.
LazarAM
Цитата(пчелхом @ Суббота, 21 Июля 2012, 21:38)
к осени выходить на Омск
*

С омском можно пообщаться и сейчас. Предварительно. По типовой для вашей пасеки рамки. Пусть посчитают себестоимость. А то рамки могут оказаться "золотыми".
fidan
Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 11:38)
Пусть посчитают себестоимость. А то рамки могут оказаться "золотыми".
*

Есть вариант - заказать пластиковую вощину нашего размера, это технологически проще в разы и быстрее, а рейку оставить деревянную.. Но смета нужна при любом варианте..
Михаил Каноныхин
Цитата(fidan @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 21:23)
Есть вариант - заказать пластиковую вощину нашего размера, это технологически проще в разы и быстрее, а рейку оставить деревянную..
*

Мне нравиться самому изготавливать инвентарь, но в данном случае предпочёл бы завершённый продукт.Купил, обработал и в улей, а с пл. вощиной:купил, прилепляй к деревянному бруску, обрабатывай и в улей hmm.gif
Третьяк
пчелхом
Цитата(пчелхом @ Суббота, 21 Июля 2012, 21:38)
Изготовитель ульев есть...Технология отработана,в основном...Даже у начинающих,не плохо получается...Есть,кто на меня выходит, которые в этом сезоне перевели из Рутов,Даданов в РД108 15,70 пчелосемей и очень довольны...Один товарищ в зиму пустил семейку в улье РД108 на 2х корпусах.Перезимовал отлично.Сделал от него отводок,который занимает сейчас 8 корпусов,а основная 12 корпусов.У него 400 пс Рутов.Говорит я бы в такое не поверил,если б сам это не видел.От Рута, говорит,с такой силой в зиму и в следующем сезоне это невозможно сделать...тоже очень заинтересовался.Вот такая информация.В наше информативное время,если РД 108 того заслуживает,не надо ждать 100 лет...Все воспримется быстро или отвергнется...Недалекое то время,которое расставит все на свои места.
*

Видете ли в чем дело милейший !
Роже Делон с рамкой РД-108 , стоит между ульем рамочным и безрамочным . Примерно если сравнивать Рут и Китайскую безрамоную технологию в примерно такой системе . Так вот приходит время когда рамку еще меньшего размера делать уже безсмысленно , например половина рамки РД -108 . Думаю это уже глупо , а рамка Рд-108 еще как то приживается. Но дело в том , подхватят ли эту технологию все , или нет. Нас разсудят пчеловоды ! Если подхватят все значит Ваша правда , если нет то не Ваша . Все гениально просто , я же говорю что наилучший вариант рамки РД-215 , деревянной . Если на нас обоих махнут рукой , значит мы оба не правы . dntknw.gif А если улей пойдет в народ (а я думаю он пойдет ) , тогда и поглядим что больше понравится .
пчелхом
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 23 Июля 2012, 22:48)
Но дело в том , подхватят ли эту технологию
*

Да, не враг я сам себе,имея опыт полноценного содержания пчелосемей в Рутах,Даданах...остановиться ,в сравнении,на худшем варианте улья.Да и Роже Делон,содержал 600 пс на проволочную рамку на 215 ,к концу дней своих,нарисовал улей с разделенной рамкой 215 пополам, посчитав ее лучшим вариантом.Мы с ней работаем и убедились ,в сравнении,что это так.
Никого не собираюсь вести за собою и боже упаси,агитировать за эту систему.Каждый выбирает дорогу сам.Рассказывая о своем опыте ,имею интерес совместно с вкусившими сей плод, оценившим на практике, в сравнении,а не теоретически, все плюсы-минусы,дорабатывать технологию до совершенства,что позволит нам размещать заказы на серьезное количество оборудования для этой системы. Производитель ориентируется на количество заказов.Столкнулся с этим,обсуждая эти вопросы.Имея на пасеке около 30000 рамок РД108 на 300пс ,не испытываем большого напряжения...но если развиваться дальше,практичней было бы приобретать готовые рамки, разрабатываемой конструкции своеобразной формы ,которые исключают строительство восковых перемычек,хотя они и сейчас не мешают.Такие рамки технологически сложно в большом количестве, изготавливать из дерева.
Считаю,что размер рамки РД108 выбран не из потолка,а чисто практически.Работая корпусами с рамками на 215 трудно определить по корпусу с рамками о количестве меда,расплода в них ,силе семьи -глядя сверху и снизу,не видя что внутри.А рамка на 102 позволяет все увидеть, не вынимая рамок. При расширении,постановка одного корпуса на 215, (4 сота Дадана) особенно весною, тормозит его освоение,а на 102 (2 сота Дадана) в самый раз.Организация нуков в разделенном корпусе на 108 ( каждая половина площадь 1 сота Дадана с 0,25 кг пчелы), оптимальны для получения качественных маток.Производится и сотовый мед,не прибегая к специальным рамочкам.Вес корпусов с медом около 8кг,при манипуляциях, позволяет сохранить здоровье,самый веский довод ,для меня ,в его пользу.Да и улей ,по частям, одному можно перенести в любое место,собрав вновь в один на новом месте.Какую пасеку в 200 пс, с ульями других систем, возможно разместить на территории - 30х 10м.а пасека с ульями РД108 помещается...
Пчелы гнезда в улье РД108,и зимою и летом оперативно перемещаються внутри,через межкорпусное пространство,так как не разгорожены пластами рамок больших размеров.От того и наверное мало корма потребляют ,так как тратят меньше энергии для поддержания своей жиздедеятельности, полностью контролируя в улье жизненное пространство,о чем говорил Роже Делон .Это я так...,на вскидку,повторяясь,рассказываю как уже есть.В принципе особенно добавить больше нечего. В дальнейшем ,все вопросы с пчеловодами, работающими практически с РД108 , будем обсуждать на нашем сайте. Удачи! Имхо! С уважением! bye.gif
Михаил Каноныхин

Цитата(Третьяк @ Понедельник, 23 Июля 2012, 23:48)
Но дело в том , подхватят ли эту технологию все , или нет. Нас разсудят пчеловоды !
*

Подхватят и уже подхватили.
Прочитав этот пост вспомнил Коперника который имел смелость утверждать что земля круглая.Хотя ВСЕ утверждали что она плоская и ....
пчелхом как Коперник посреди Дадановцев и Рутовцев.Только не надо его убивать за это.Долгих лет жизни и радости тебе друг. friends.gif

fidan
Цитата(Третьяк @ Вторник, 24 Июля 2012, 0:48)
Нас разсудят пчеловоды ! Если подхватят все значит Ваша правда , если нет то не Ваша . Все гениально просто , я же говорю что наилучший вариант рамки РД-215 , деревянной . Если на нас обоих махнут рукой , значит мы оба не правы .
*

Пчелхом работает с делонами больше годов, чем Третьяк с пчелами. Воздвигать пьедестал и ставить себя рядом с Пчелхомом нескромно.. imho.gif
freez
Цитата(пчелхом @ Вторник, 24 Июля 2012, 10:54)
Это я так...,на вскидку,повторяясь,рассказываю как уже есть.В принципе особенно добавить больше нечего. В дальнейшем ,все вопросы с пчеловодами, работающими практически с РД108 , будем обсуждать на нашем сайте. Удачи! Имхо! С уважением! bye.gif
*

Замечательный обзор, спасибо! hi.gif
putnic
Цитата(fidan @ Вторник, 24 Июля 2012, 13:36)
Воздвигать пьедестал и ставить себя рядом с Пчелхомом нескромно..
*

Где-то кто-то кому-то перешел дорогу... biggrin.gif
лохматый
Всем доброго времени суток ,я на этом форуме новенький так что не взыщите ,нашел тему про "альпийца" и хочу поделиться своими наработками ,может кому и сгодится ,долгое время работал с ульями Дадана, так как я на песике чаще всего один и таскать эти тяжести уже не хватает здоровья , решил перейти на "облегченный " вариант. Так что с Альпийцами мой дебют, принимается любая конструктивная критика . В сравнении с "классикой" по моему мнению в условия нашей местности(Орловская обл.) пчелы развиваются лучше .За одинаковый период времени в"А" отстроили вощины больше и быстрей чем в Даданах ,понятное дело что и печатать стали раньше чем остальные .Предполагаю, что медка будет, может больше чем с остальных ульев ,в планах качать с "А" 3 раза, а с остальных 2 попробую.
Опытные пчеловоды без сомнения найдут массу недостатков в альпийце и по своему будут правы.Нестандартная рамка,неудобства с переселением,затраты на приобретение или строительство новых ульев и т. д.,пчеловоду с большим количеством семей может это действительно не зачем.Но для тех,кто от работы на пасеке хотел бы получать не только" денежные знаки,"а еще и удовольствие очень рекомендую!В конце концов ,мир устроен так ,что в нем нет ни чего идеального и с лихвой можно найти массу недостатков в любой конструкции улья, и способах пчеловождения.Эта тема будет открытой долгие годы,главным все равно остается конечный результат и удовольствие от проделанной работы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shonyi
Цитата(fidan @ Вторник, 24 Июля 2012, 12:36)
Пчелхом работает с делонами больше годов, чем Третьяк с пчелами. Воздвигать пьедестал и ставить себя рядом с Пчелхомом нескромно..
*

Перестаньте подхалимничать, ну не работает Пчелхом с делонами ибо не было у Делона никогда корпусов высотой 108 мм, а также патента на такой улей. Роже Делон автор улья: 'The Integral Stable-Climate Hive'. Владелец патентов на этот улей выданый в нескольких странах Европы, Certificats d'auteur: France no. 1.112.037, Switzerland no. 325.750, Italy no. 531.152, Luxemburg no. 33.631, Belgium no. 539.357.
Так что патентная заявка на улей с внутренним размером корпуса 300х300х108мм свободна.
У Третьяка корпус то 300х3000х215мм (хотя бы это совпадает).
fidan
лохматый , спасибо за фото.. У тебя и пчелы среднерусские, как они чувствуют в альпийских, заметна разница в поведении?
romul1598
Цитата(лохматый @ Вторник, 24 Июля 2012, 19:05)
лохматый 
*

А покажи свою рамку,пожалуйста!!! signthankspin.gif
Михаил Каноныхин
...ещё фото о рамках РД-108мм
guk1968
Подхватят и уже подхватили. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
guk1968
и ещё вот так, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а так на самом деле! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Михаил Каноныхин
guk1968 ты молодец!Скажи протяжку сам делал?Фото по подробнее ( о протяжке) можно?Порадовал friends.gif
guk1968
Михаил Каноныхин
Цитата
Скажи протяжку сам делал?
да. это уменьшенное копия с мексиканского ролика. стр. 97 выкладывал Druidoff. фото с телефона, поэтому и качество соответствующее, сделано из металлолома и работает , но требуется доработка,я бы сказал дорегулировка на выходе проволока выгибается достукиваю молотком.всё же полегче .
Михаил Каноныхин
Вчера испытал эти кассеты для медогонки (первые мне не нравились-не влезали в корпус).Эти соответствуют размеру корпуса.Т.к. деревянный брусок заменён на металлическую полосу - выиграл расстояние от рамки до крестовины стало свободнее устанавливать кассету на место. И ещё внутри добавил дополнительное крепление.Результатом очень доволен,рамки не портятся(специально разгонял до высоких оборотов).Теперь работает как в кино у пчелхома (только ещё в ручную,по-старинке) biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 11:06)
Вчера испытал эти кассеты для медогонки (первые мне не нравились-не влезали в корпус).Эти соответствуют размеру корпуса.Т.к. деревянный брусок заменён на металлическую полосу -
*
т.е. несущую рамусделал из металлической полосы? практически нулевой толщины. в итоге. прекрасны и ваши поверхности полок - достаточно плотно зашитые проволокой, создают надежную опору для сота и в тоже время практически прозрачные для меда...
и в то же время групповая технология....!!!! (только полы скользкие? от меда... или медогонка рядом со столом и накопителем?)
Поздравляю!
Конечно начальный момент инерции несколько вырос. но преимущества НАЛИЦО! hi.gif
Поздравляю! friends.gif
Михаил Каноныхин
Цитата(,Воскресенье, 29 Июля 2012, 15:32)
только полы скользкие?
*

Трутнев полы ты имеешь в виду начём лежит кассета?Это крыша от улья.А кассета прямо из медогонки по этому так блестит.
Трутнев
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 11:06)
... испытал эти кассеты для медогонки ...
*
К ним сверху надо добавить скобу-ручку, по всей длине ширине кассеты, так, чтобы он сантиметров на 15 выступала за обрез бочки медогонки.
Притом эту скобу-ручку надо наклонить немного, на 1-2 см внутрь емкости.

Такая ручка скоба упростит подвеску и установку кассеты с рамками внутрь медогонки, т.к. под весом рамок с медом нижняя часть кассеты сантиметра на 3 будет смещаться внутрь медогонки. что облегчит установку и сохранит вам и всем нам. кто последует этим путем, пальцы рук....
ускорит операцию установки, сократит время выемки групповой кассеты из медогонки...

надо попробовать, но. полагаю. что в этом случае можно верхнюю планку несущего прямоугольника НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ! Хватит жесткости, которую дают вами усиленные полки!
Это ведь не деревянная рама, а цельносварная конструкция....

еще раз вас поздравляю hi.gif
удачное решение

Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 16:07)
Трутнев полы ты имеешь в виду начём лежит кассета?
*
Без обид, немного улыбнул....
Загрузка вскрытых медовых рамок в столь емкую кассету происходит НЕ ЕДИНОВРЕМЕННО!
Поэтому первая и последующие рамки ждут последнюю под загрузку....
В это врема самотеком из них натекает медок...
Он попадает и на вашу несущую раму и на полки...
Потом, когда несешь кассету к медогонке, эти подтеки и натеки меда капают каплями и даже струйками на пол.... На полу накапливаются медовые лужицы... мы по нему бегаем-носимся, мед разносится по помещению и становится не только скользко, но и ОПАСНО сломать себе что-нибудь, если поскользнешься и потеряешь равновесие....
Просто я сразу же остерег по технике безопасности... малек...

Чтобы минимизировать эти риски. высоту кассеты можно сделать куда меньше и чаще перезаряжать медогонку и работа пойдет сноровистей... у вас же не такая пасека как у нашего проффи Владимира....
так что можно шагнуть и в этом направлении....

Есть резон и проводить дальнейшую доработку вашей кассеты из полосы... установив ее радиально, а контактные зоны - хордиально.... Для чего надо будет полосу дважды подвернуть на 90 градусов, тогда , заодно. кассета стане чище ее легко будет мыть после откачки....

Удачи,
Михаил Каноныхин
Казалось бы только поменял материал несущей рамы, hmm.gif а сразу букет новых преимуществ расцвел! hi.gif
Shonyi
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 14:54)
Загрузка вскрытых медовых рамок в столь емкую кассету происходит НЕ ЕДИНОВРЕМЕННО!
*

Для того и придумана кассета, чтобы ЕДИНОВРЕМЕННО! В том и соль задумки!!! Не мешает видео посмотреть.
пчелхом
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 15:54)
*

Если распечатанные рамки ставить по одной в кассету,то здесь Вы правы...
В нашей практике,мы совмещаем разбрусовку сотов с - сортировкой сотов 3 -х видов,которые в дальнейшем, используются при расширении гнезд в следующем сезоне, в зависимости от потребности ..Разбрусованные соты ставятся в корпуса ,в 3 стопки ,которые стоят на общем столе,куда стекает мед с разбрусованных сотов.Внизу стола есть сливное отверстие,через которое мед стекает в емкость.Первая стопка -светлокоричневые соты,где выводился расплод,которые предназначаются для расширения гнезд ранней весною,в разрез гнезда,когда весь объем гнезда засеян маткой ; Вторая стопка -белые соты,где не выводился расплод,которые будут ставится весною, в разрез расплодного гнезда , при наступлении побелки;Третья стопка- темные соты под мед на ГВ,которые ставятся наверх расплодного гнезда, при наступлении главного взятка (При поддерживающем взятке, после разделения семей на отводки, корпуса с вощиной ставятся наверх расплодного гнезда.В начале ГВ ,жирующим ПС с обилием пчелы,корпуса с вощиной иногда ставим и на самый верх).При откачке ,как видно в фильме,кассета, ЕДИНОВРЕМЕННО , загружается 8 разбрусованными сотами из определенной стопки, переворачиванием корпуса и помещается в, рядом стоящую, медогонку.Проблем, с протечкой меда, не существует...
Откачанные соты ,сразу 8 шт, выгружаются из кассеты в корпус и складируются по сортам, на хранение.....

Михаил Каноныхин
Поздравляю!...металлическая кассета из нержавейки,еще один шаг в совершенствовании технологии... bye.gif
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 18:37)
В нашей практике,мы совмещаем разбрусовку сотов с - сортировкой сотов на 3 сорта,которые в дальнейшем, используются при расширении гнезд в следующем сезоне, в зависимости от потребности .
*
вот это разумно и эффективно! Это отдельная технологическая операция!
а простое накопление и групповая загрузка. на которую уповает мой оппонент Shonyi
Цитата(Shonyi @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 18:37)
Для того и придумана кассета, чтобы ЕДИНОВРЕМЕННО! В том и соль задумки!!!
*
это зряшная работа...
предмет труда надо раз брать в руки, а не лялькаться с ним. перекладывая с место на место! Это - растрата ресурсов и времени.

Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 18:37)
металлическая кассета из нержавейки,еще один шаг в совершенствовании технологии...
*
Вот ЭТО - точно!
И все-таки боковушки рамы, в несущей части, должны стоять радиально! imho.gif
пчелхом
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 17:54)
И все-таки боковушки рамы, в несущей части, должны стоять радиально!
*

Да,С Вами согласен...Форма боковушек, должна быть максимально обтекаемая и минимально встречать сопротивление воздуха,при оборотах медогонки.......

[quote=Трутнев,Воскресенье, 29 Июля 2012, 17:54]
это зряшная работа...
предмет труда надо раз брать в руки, а не лялькаться с ним. перекладывая с место на место! Это - растрата ресурсов и времени.
*

[/quote]
Эта работа устранится,когда распечатанные рамки,будут подаватся по направляющим,сразу в горизонтальную медогонку...как у ПРОФИ...а пока...так,учитывая,что у нас не тысячи семей.... smile.gif

*

[/quote]
Михаил Каноныхин
Списибо всем за добрые слова!Старался произвести всё как в фильме чтобы работать корпусами и избавиться (максимально) от порамочной работы.Теперь буду производить ещё и сортировку одновременно с откачкой(считаю это большим +).

Трутнев кассета расролагается на специальном подносе и мёд который стекает в него на пол не попадает.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 16:54)
что облегчит установку и сохранит вам и всем нам. кто последует этим путем, пальцы рук....
*

Кассета расчитана так чтобы пальцы не попадали в опасное пространство,а так же в медогонке есть полозья которые служат как направляющие.Это очень облегчает установку(практически не целясь) biggrin.gif
Хотя есть что доработать bye.gif
Shonyi
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 16:54)
вот это разумно и эффективно! Это отдельная технологическая операция!
а простое накопление и групповая загрузка. на которую уповает мой оппонент Shonyi
Цитата(Shonyi @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 18:37)
Для того и придумана кассета, чтобы ЕДИНОВРЕМЕННО! В том и соль задумки!!!
*
это зряшная работа...
*

Вы это о чем? Технология не моя, а Хомича. Может пора закончить болтологию.
Вы когда научитесь слышать других?
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 9:06)
Т.к. деревянный брусок заменён на металлическую полосу - выиграл расстояние от рамки до крестовины стало свободнее устанавливать кассету на место.
*

пчелхом
Цитата(Shonyi @ Вторник, 24 Июля 2012, 20:44)
ибо не было у Делона никогда корпусов высотой 108 мм, а также патента на такой улей.
*

Shonyi
Уважаемый ,Вы правы,что Роже Делон не использовал, в практике, улей РД108...Но,как сообщил мне французский пчеловод,(найти бы эту газету,чтобы все встало на свои места)что Роже Делон опубликовал в 1986 году в французской газете "А Пиколь" рисунок этого улья и выразил свое мнение,что если разделить корпус высотою на 215 -пополам, то такой улей ,еще лучше будет соответствовать биологии пчел...вот где-то так я понял из его сообщения...
А что касается размера 300 х300 то,еще, Прокопович использовал это сечение,высотою 98см разделяя вертикаль внутренней перегородкой...прототипом ганемановской решетки,для получения чистейшего сотового меда ...Дальнейшие последователи прибавили высоту и поделили на части.Так,что это поступательное, коллективное творение и ....наверное будет без патента,как автомат Калашникова... smile.gif
Зря Вы ребят обвиняете в грехах...Подхалимы публично не высказываются...Общаюсь и знаю их как самостоятельных ,независимых ни от кого, уверенных в себе людей,понимающих,какой ценой достается совершенствование чего-либо....от того и поддерживающих,добрым словом... друг-друга...Всем бы нам так общаться... friends.gif
Shonyi
Пчелхом
Уважаемый, на своем сайте Вы ссылаетесь на письмо И.Д.Брыка, написаное в 1992 году(нигде не уромянув о 1986), до конца жизни ему ещё осталось жить 15 лет, но по Вашему
[/QUOTE]
Цитата(пчелхом @ Вторник, 24 Июля 2012, 9:54)
к концу дней своих,нарисовал улей с разделенной рамкой 215 пополам, посчитав ее лучшим вариантом.
*

Нигде на его сайте не упоминается лже БР и К, а тем более 108мм. Проанализировав письмо можно увидеть заказной характер и стиль сотрудника пчелконторы.
Действительно дадановскую рамку можно разделить по высоте на 2, 3, 4 и т.д.
Только это уже не 'The Integral Stable-Climate Hive'. Один фильм не может посмотреть, другой книгу о Делоне дочитать третий высказаться за своего кумира. Надоело да и Роже Делон не может за себя уже постоять.
Исходя из фактов есть предложение:
Цитата(gvf56 @ Четверг, 19 Июля 2012, 11:10)
Улей Хомича, давайте так называть это изделие
*

Цитата(пчелхом @ Суббота, 21 Июля 2012, 20:38)
Недалекое то время,которое расставит все на свои места.
*

Например в течении месяца каждый приверженец или противник этой идеи попробует доказать наличие патента у Роже Делона на корпус высотой 108мм, а также, что Роже Делон потратил больше 5 минут на отработку технологии по работе с корпусом в 108мм. Лично я считаю, что вся заслуга по работе с ульем H=108мм принадлежит только Хомич Владимир Васильевичу.
Трутнев
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 20:05)
как сообщил мне французский пчеловод,(найти бы эту газету,чтобы все встало на свои места)что Роже Делон опубликовал в 1986 году в французской газете "А Пиколь" рисунок этого улья
*
нам в России найти эту газету вряд ли удастся, это надо искать там в библиотеках Франции.
Но найдутся ли там такого рода энтузиасты?
Можно, конечно направить в редакцию газеты запрос....
Но Это - отдельная песнь.....
можно запросить в обществе пчеловодов Франции, но для этого нужен средь нас энтузиаст, способный сделать ЭТО...
Скорее идея останется. всего-лишь идеей и постепенно перерастет в миф... dntknw.gif

Хотя это. по большому счету. не столь ужж и важно для практического пчеловодства.... тем более нашей страны....
Это важно историкам науки..... hi.gif
историкам пчеловодства...
putnic
На кассете для откачки - сколько нужно поддерживающих рам? 8 или 9? Сдается мне, что нужно 9...
Трутнев
Цитата(Shonyi @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 20:50)
попробует доказать наличие патента у Роже Делона на корпус высотой 108мм
*
патент и идея - разные стадии мысли...
Делон мог патента на 108 и .... не оформлять.... imho.gif

Цитата(Shonyi @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 20:50)
Лично я считаю, что вся заслуга по работе с ульем H=108мм принадлежит только Хомич Владимир Васильевичу.
*
может и так!
Только Он Человек, мало того, что трудолюбивый, застенчивый, да, притом, еще и ЧЕСТНЫЙ!
Поэтому, заставить его признать свое авторство в разработках этого, 108мм-направления боольших трудов и терпения потребует! acute.gif

я бы тоже называл этот улеек- ульем Хомича. с чистой совестью, а мать-История поправит. если захочет и руки дойдут! drinks_cheers.gif

Владимир, только не обвиняй и меня в подхалимстве ... скорее всего, еще не все "синяки" у тебя прошли.... от наших дружеских, но принципиальных задушевных бесед и по-настоящему товарищеских обсуждений ....

Цитата(putnic @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 22:49)
На кассете для откачки - сколько нужно поддерживающих рам? 8 или 9? Сдается мне, что нужно 9...
*
9-я будет покрывной, но не несущей, покрывающая верхнюю рамку от взлета, заземляя её, фиксируя в кассете.
на краю блока рамок будет большая турбулентность. порождающая подъемную силу, особенно по мере освобождения рамок от меда.

но это для больших пасек, а для небольших удобнее вести откачку по полкорпуса, в 4 рамки, значит и полок надо всего 5.
С такими кассетами будет куууда сподручнее и легче работать....
да и в производительности потери НЕВЕЛИКИ,
А что пупок драть?
о здоровье думать и заботиться надо тогда когда оно еще есть! friends.gif
putnic
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 22:00)
а для небольших удобнее вести откачку по полкорпуса, в 4 рамки
*

Крайне неправильное направление мысли. Нужно стремиться к максимально эффективному использованию медогонки и к максимальному выходу меда за меньшее время.
Трутнев
Цитата(putnic @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 23:04)
Крайне неправильное направление мысли.
*
спасибо за оценку...
Желельно в нее добавить профессионализма. а не эмоций и идеологическую гипертрофию.
Технология, ммеханизмы и приспособления ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭРГОНОМИЧНЫ и экономичны! В первую очередь!
Посмотрите временные диаграммы и структуру цикла откачки меда, а ужж потом и радикально высказывайтесь...
Под словами должен лежать факт. а не только одна из идей..., притом, не самая гуманистичная...

так учит наука. которую называют Организацией Производства (в человеко-машинных комплексах).
Постарайтесь далее не упрощать и не уплощать... Общее дело только выиграет!

Нужно стремиться к максимально эффективному использованию медогонки
*
неужто вы искренне считаете. что время простоя медогонки в ожидании очередной БОЛЬШУЩЕЙ партии кассет - наиболее рациональное использование потенциала медогонки?
Из-за этого скажность использования оборудования резко возрастает, ухудшается проще говоря....

Что? неожиданно?

оттого оставьте иллюзии сами и других в мрак непонимания проблемы не загоняйте.....
и все станет легче drinks_cheers.gif

Нужно стремиться к максимально эффективному использованию медогонки
*
неужто вы искренне считаете. что время простоя медогонки в ожидании очередной БОЛЬШУЩЕЙ партии кассет - наиболее рациональное использование потенциала медогонки?
Из-за этого скважность использования оборудования резко возрастает, ухудшается проще говоря....

Что? неожиданно?

оттого оставьте иллюзии сами и других в мрак непонимания проблемы не загоняйте.....
и все станет легче drinks_cheers.gif

к максимальному выходу меда за меньшее время.
*
проблема то системная и под этот критерий надо рационализировать весь комплекс оборудования и оснастки, в зависимости от нормальной. расчетной, численности занятого персонала...
не надо дергать шерсть клочками....
проку не будет dntknw.gif
Михаил Каноныхин
Друзья, фото с кассетой было произведено сразу же после откачки нескольких партий корпусов.Может и присутствует турбулентность в районе вращающихся рамок,а так же может быть и присутствует какая то подъёмная сила в данном месте,но при откачке мной не было замеченно попыток верхних рамок к отрыву и взлёту.Из этого можно сделать вывод: 9 поддерживающая рама не требуется.
Трутнев
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 23:41)
районе вращающихся рамок,а так же может быть и присутствует какая то подъёмная сила в данном месте,но при откачке мной не было замеченно попыток верхних рамок к отрыву и взлёту
*
вы же качади вручную. насколько помнится?
А вот когда будет профессиональная медогонка с большим числом оборотов, то поведение рамок ожидаю иное...., либо придется качеством откачки. либо производительностью расплатиться...
чудес то не бывает... hi.gif

на умеренных и малых оборотах такого взлета не будет, но в высокоскоростных. тем более с быстрым разгоном-торможением проблемка может стрельнуть...
Так зачем рисковать?
Михаил Каноныхин
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 23:50)
А вот когда будет профессиональная медогонка с большим числом оборотов
*

Полагаю что специалисты при проэктировании рассмотрят вопрос о надёжном креплении рамок bye.gif
Трутнев
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 23:55)
Полагаю что специалисты при проэктировании рассмотрят вопрос о надёжном креплении рамок
*

специальное индивидуальное крепление - нерационально. Конструкция кассеты должна обеспечивать устойчивость рамок под собственным весом. как с медом. так и пустых.
Тут можно поиграть режимами скорости вращения на заключительных стадиях процесса, выбрав более щадящие на закуску, но индивидуальные державки - не рационально! imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО