Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
lleoon
Цитата(beemaster @ Среда, 17 Марта 2010, 14:18)
После 15 лет разнообразных экспериментов пришел к 10 рамочному дадану с магазинами на 145.
*

Цитата(beemaster @ Пятница, 19 Марта 2010, 0:02)
Корпус один. Это принципиально.
*

beemaster-способами пчеловождения указанными на вашем сайте теперь значит не пользуетесь? Там везде фигурирует второй корпус.

beemaster
Цитата(lleoon @ Пятница, 19 Марта 2010, 3:28)
Там везде фигурирует второй корпус.
*

Все течет, все меняется. С постановкой второго корпуса и переносом части расплода вверх с последующей сменой местами можно нарастить сильную семью конечно и эффективно уходить от роения, но при откачке меда возникают неудобства. Выдувать и таскать корпуса с рамкой на 300 мягко говоря не совсем удобно. smile.gif К тому же накинуть магазин с вощиной и сушью, сбрызнутой сиропом много быстрее. В безвзяточный период в начале июня при подкормке пчелам есть чем заняться. hi.gif
beemaster
Осознание удобства низкой рамки прихошло не сразу. Если бы не желание придерживаться стандарта, кое пришло с форума, то я бы использовал магазинные рамки еще более низкие, чем 145 мм. Скажем, 109 мм. Их в кассету медогонки помещается как раз три, а освоение их пчелами проходило бы быстрее и быстрее бы освобождались от расплода, если не использовать решетки.
opora11
Цитата
то я бы использовал магазинные рамки еще более низкие, чем 145 мм. Скажем, 109 мм. Их в кассету медогонки помещается как раз три, а освоение их пчелами проходило бы быстрее и быстрее бы освобождались от расплода, если не использовать решетки.
тебя мало мало клонить в сорону хомича
lleoon
Цитата(beemaster @ Пятница, 19 Марта 2010, 7:41)
Если бы не желание придерживаться стандарта, кое пришло с форума
*

Вот и у меня-борьба желания и стандарта. smile.gif
александр 2
[quote=beemaster,Среда, 17 Марта 2010, 8:55]
такой силы как в даданах в альпийцах не достигнуть. И это напрягает
*

[/q вот это то что мне надо .почему?
александр 2
Цитата(beemaster @ Четверг, 18 Марта 2010, 18:58)
по альпийцу делайте как у Хомича (пчелхома). У него оптимум по этой системе
*

да я согласен ,что все красиво и технологично.Тогда зачем мы здесь говорим про "альпийца".посмотрев фильм можно было закрывать тему "альпиец".Я ведь подошел к альпийцу после лежака. мне показалось работать маленькими корпусами удобнее чемрамками.Я опять повторюсь:кто нибудь в альпийце пробовал весной сразу ставить много корпусов(7-8) и затенять их? будет ли роение? Вприроде гнаходят гнезда по 2 метра высотой .много меда много пчел
malibob
Цитата(александр 2 @ Пятница, 19 Марта 2010, 20:52)
Я опять повторюсь:кто нибудь в альпийце пробовал весной сразу ставить много корпусов(7-8) и затенять их? будет ли роение?
*

По Вашим высказываниям становиться понятно желание: раз сходил во пчелы , два- откачал мед.
РОЕНИЕ БУДЕТ ВСЕГА! , затеняй НЕ затеняй , став корпуса ( хоть 20 сразу). Биология
адекватно на любых биологических организмах! Вам -же весной ХОЧЕТСЯ смотреть на девушек
в коротких юбках?????? ( желание продление рода) А пчелы чем ХУЖЕ??????? hi.gif
ПодвОх
Здравствуйте. Прочитал эту тему и решил делать альпийца 305*305*230 Каркас корпуса брус 50*50 внутри фанера 4мм. снаружи ДВП между ними пенопласт 50мм. Какие недостатки?
malibob
Цитата(ПодвОх @ Суббота, 20 Марта 2010, 0:37)
Какие недостатки?
*

Недостатки нужно искать в себе , а остальное практика, практика,.........метод проб и ошибок... hi.gif
Дато
Цитата(александр 2 @ Пятница, 19 Марта 2010, 21:52)
да я согласен ,что все красиво и технологично.Тогда зачем мы здесь говорим про "альпийца".посмотрев фильм можно было закрывать тему "альпиец".Я ведь подошел к альпийцу после лежака. мне показалось работать маленькими корпусами удобнее чемрамками.Я опять повторюсь:кто нибудь в альпийце пробовал весной сразу ставить много корпусов(7-8) и затенять их? будет ли роение? Вприроде гнаходят гнезда по 2 метра высотой .много меда много пчел
*

Вы забыли вставить корпус с бвнками. Чтоб в прямо в банки пчёлы мёд заливали.
Но продовать наверное мы их не затавим....?

friends.gif  friends.gif  drinks_cheers.gif  drinks_cheers.gif

опять цитата не выделилась!!!

ниже линии мои слова

smile.gif
Al-Bee
Цитата(ПодвОх @ Суббота, 20 Марта 2010, 4:37)
Здравствуйте. Прочитал эту тему и решил делать альпийца 305*305*230 Каркас корпуса брус 50*50 внутри фанера 4мм. снаружи ДВП между ними пенопласт 50мм. Какие недостатки?
*

315*315*240 - ближе к стандарту, если деревянная рамка. Можно использовать дадановские рамки, пока делоновской суши не будит.
С каркасом не понял. На зиму ставить? Или стенки корпусов 50мм?
Если корпус собранный из ДВП на деревянном каркасе, то достаточно 30мм. И какой либо наполнитель. Пробники такие делал, это дешевле. Но пчёлы прогрызают некоторые листы ДВП, обратите внимание на его качество. Всё же корпуса из досок 30-35 мм лучше.
Стародум
"корпуса сверху уже не так охотно строят"
Есстесственна.
"Сверху" - это только "склад": в нормальных условиях там вообще никого нет!
------

"разве не куркульство?"
Нет. Книга аббата "Пчеловодство для всех" висит в Сети на всех европейских языках, один из которых любой изучал в школе.
Пожалуйста - читайте!

А вот за "удобства" - надобно платить.
Это не справедливо? dntknw.gif

К сведению, перевод двухсот страниц - это ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА труда не разгибаясь...
Потому что я не переводчик-профи: у меня за плечами - всего лишь московская спецшкола.

...Но зато я с полуслова понимал, что ЧТО ИМЕННО автор хотел сказать! dance2.gif
------

"Понимаю, тебе надо свой перевод двигать, внимание привлечь"
Опять же - нет!
Интересующиеся мне помогли - спасибо им огромное!
Пасеку в июне - восстановлю!
В следующем сезоне - и доходы.

А выступаю - совсем по другому поводу.
Вишь ли - нравится ли нам или нет - но глобализация состоялась.
Т.е. каждая страна будет востребована по ее выгоде.
Нефть?
До поры...

Нам же с вами НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ завет Витвицкого: "Россия Богом создана для пчеловодства!"

Так вот: если будет продолжаться рамочный бред с микроскопическими пасечками в сотенку улейков в сотне км друг от друга - у нас просто НЕТ БУДУЩЕГО!

Поймите вы,наконец, это...

Al-Bee
Цитата(Стародум @ Суббота, 20 Марта 2010, 7:29)
Книга аббата "Пчеловодство для всех" висит в Сети на всех европейских языках,
*

В форуме пчеловодов содержащих пчёл в ульях Варрэ постоянно спрашивают о переводе. Где бы взять, почитать? Если там не знают, в форуме нет ссылки на перевод, то где его найти?
Я перевёл с немецкого. Всё что перевёл и прочитал, говорит мне о том, что классический делоновский улей лучше, чем улей Варрэ. В альпийце можно рамки-соты из корпуса достать, и мёд выкачать. А улей Варрэ - это переход от дуплянки к рамочному улью. Подобные ульи много кто делал в 19 веке из досок, что бы из полена дуплянку не долбить.
Нам же с вами НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ завет Витвицкого: "Россия Богом создана для пчеловодства!"
*

"В сильных семьях всё спасенье"
Кондратьев

"Одним словом, знать, что такое взяток и использовать его всесторонне"
Прокопович
Так вот: если будет продолжаться рамочный бред с микроскопическими пасечками в сотенку улейков в сотне км друг от друга - у нас просто НЕТ БУДУЩЕГО!

*

Если ударимся все в одно - вот это будет бред.
А про пасечки задвигать не надо. Каждый держит сколько позволяют медоносы в округе, и сколько времени для ухода. У кого пчелы основное занятие, а у кого пасека выходного дня.
beemaster
Цитата(александр 2 @ Пятница, 19 Марта 2010, 20:24)
такой силы как в даданах в альпийцах не достигнуть. И это напрягает
*

[/q вот это то что мне надо .почему?
*

Главное для пчел, как и для любой формы жизни - воспроизводство себе подобной. Узкие ульи позволяют пчелам из-за легкости обогрева расплода в них оставшимися делиться несколько раз за сезон.
Н.М.Витвицкий, поняв это, предложил колокольный улей, расширяющийся к низу. Частично он снимал проблему, но из-за сложности изготовления в историю вошел только как улей Витвицкого, не принятый пчеловодами.

А поставить сразу с весны много корпусов можно, если требуется увеличение пасеки и есть возможность летом сидеть днями караулить рои. Может быть немного и меда удасться взять. Только больше четырех корпусов ставить не надо, нижний даже при таком количестве окажется неотстроенным. Пчелам достаточно отстроить 50-60 см сотового пространства, больше им не нужно по их "мнению". Потому по достижении такой высоты строить больше вниз не будут, а предпочтут отроиться.
александр 2
Цитата(Дато @ Суббота, 20 Марта 2010, 1:16)
Пожалуста без обид!!!!

Вы забыли вставить корпус с бвнками. Чтоб в прямо в банки пчёлы мёд заливали.
Но продовать наверное мы их не затавим....?
*

Все нормально. идет диалог.Да,я хотел бы весной поставить корпус с банками,но это нереально. НО я ставлю весной корпус с маленькими рамками и получаю секционный мед . этот улей позволяет это делать без напряга.Но это весенний мед.Дальше они начинают роиться.

Цитата(beemaster @ Суббота, 20 Марта 2010, 10:43)
Только больше четырех корпусов ставить не надо, нижний даже при таком количестве окажется неотстроенным. Пчелам достаточно отстроить 50-60 см сотового пространства, больше им не нужно по их "мнению". Потому по достижении такой высоты строить больше вниз не будут, а предпочтут отроиться.
*

Спасибо. Все так и происходит.Никак не пойму ,что им еще надо.Вроде все сделано как надо:и не жарко и дом большой и матка молодая ,а роятся.Да,внизу пустые соты ,а не идут .Когда пойму почему ,тогда буду как "емеля"из сказки.Еще раз спасибо .
udod
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 20 Марта 2010, 2:23)
. Какие недостатки?
*

я бы сделал брус 50на20 будут легче ,а прочности хватит ,у меня брус 15на17 уликам по 20 лет и еще живы ,у нас зима теплее поэтому 17пенопласт.
александр 2
Цитата(malibob @ Пятница, 19 Марта 2010, 21:43)
Вашим высказываниям становиться понятно желание: раз сходил во пчелы , два- откачал мед.
РОЕНИЕ БУДЕТ ВСЕГА! , затеняй НЕ затеняй , став корпуса ( хоть 20 сразу). Биология
адекватно на любых биологических организмах! Вам -же весной ХОЧЕТСЯ смотреть на девушек
в коротких юбках?????? ( желание продление рода) А пчелы чем ХУЖЕ??????? 
*

Вы мое желание поняли правильно.Но читая умные книги о пчеловодстве мы видим ,чтобы избежать роения .надо затенять расширять гнездо ,иметь молодых маток и.т.д. Это писали классики.На деле же происходит по другому. Если перевести поведение пче на язык человека ,как вы хотите ,то по моему получитсятак:Выросли дети в большой семье .все у них есть ,и дом большой и меда много и не жарко и есть где перезимовать .однако,они платят деньги и уходят от родителей жить на квартиру. Они уходят наверное не для продолжения рода и не под влиянием весны .Уходят .,чтобы жить отдельно.Может у них спросить и мы тогда поймем как нам жить с пчелами?Не уходят только слабые и не уверенные в себе люди и прагматики .Может быть и пчелы так же?
ПодвОх
Цитата(Al-Bee @ Суббота, 20 Марта 2010, 2:23)
315*315*240 - ближе к стандарту, если деревянная рамка. Можно использовать дадановские рамки, пока делоновской суши не будит.
С каркасом не понял. На зиму ставить? Или стенки корпусов 50мм?
Если корпус собранный из ДВП на деревянном каркасе, то достаточно 30мм. И какой либо наполнитель. Пробники такие делал, это дешевле. Но пчёлы прогрызают некоторые листы ДВП, обратите внимание на его качество. Всё же корпуса из досок 30-35 мм лучше.
*

Толщина стенок получится 58мм. Зимой тепло и летом не жарко, думаю пчелкам лучше будет. Внутри фанера-пчелы не прогрызут. Дадановская рамка должна стать боком на 2 корпуса. Или я в чемто ошибаюсь?
opora11
Цитата
Каркас корпуса брус 50*50 внутри фанера 4мм. снаружи ДВП между ними пенопласт 50мм. Какие недостатки?
недостаток в том сложновато в изготовлении.Фадееч такие же делал потом в топку отправил.Для начала делай попроще из того что есть.
Душу вложи в пчел а не в ульи
ПодвОх
Цитата(udod @ Суббота, 20 Марта 2010, 21:18)
я бы сделал брус 50на20 будут легче ,а прочности хватит ,у меня брус 15на17 уликам по 20 лет и еще живы ,у нас зима теплее поэтому 17пенопласт
*

То есть 50*50 распустить пополам. Спасибо, попробую.

Цитата(opora11 @ Суббота, 20 Марта 2010, 22:35)
недостаток в том сложновато в изготовлении.Фадееч такие же делал потом в топку отправил.Для начала делай попроще из того что есть.
Душу вложи в пчел а не в ульи
*

Так мне как раз из этого материала и проще.Это будет мой первый улей, пока нет ни ульев ни пчел. Но есть большое желание.За пчелы договорился, осталось сделать улей.
opora11
Цитата
Так мне как раз из этого материала и проще.
еще шоб трудозатраты были минимальные.
Стародум
"то где его найти?
Я перевёл с немецкого. Всё что перевёл и прочитал, говорит мне о том, что классический делоновский улей лучше, чем улей Варрэ. В альпийце можно рамки-соты из корпуса достать, и мёд выкачать. А улей Варрэ - это переход от дуплянки к рамочному улью. Подобные ульи много кто делал в 19 веке из досок, что бы из полена дуплянку не долбить"

Найти, при желании, просто:
http://www.computer-and-bees.com/board/ind...pn=6&id_categ=4
-------------------

Опять непонимание... sad.gif
Не существует "классического улья Делона"
Есть делонова разновидность улья Варрэ!
(Таковых, ващет - около двух десятков)

Чтобы достать соты из безрамочника, кузовок кладется на бок и делается, сверху-снизу, два легких движения длинным ножом, после чего соты без труда извлекаются.
Единственно - нельзя поворачивать линейку вдоль ее оси: сот отвалится.

Не нравится - примените "порт-рэйон", о коем я писал выше.
Делон, кстати, так и поступил clapping.gif

Само собой, при нашей зиме НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать проволочную "рамку" - иначе вы получите внутри домика радиатор из высокотеплопроводной железяки.

Пожалейте насекомых, пожалуйста!!!

Но выход - есть!
Используйте деревянный вариант "порт-рэйона"
Это рамка в форме буквы "П" с наполовину укороченными "ножками"

Смысл вот в чем: поскольку пчелы почти не крепят сот к стенкам улья ниже половины ео высоты - достать его становится очень легко.
Стародум
"В сильных семьях всё спасенье"
Кондратьев

Фигня.
С чего ты решил, что две средние соберут меньше одной сильной?
И, кстати, как удержать сильную семью от роения при малейшем обрыве взятка?
-------

"Да,внизу пустые соты ,а не идут .Когда пойму почему ,тогда буду как "емеля"из сказки"

Потому что внизу должно быть пустое пространство.
Пойдут охотно, ибо им надо куда-то девать воск.
--------

"Если ударимся все в одно - вот это будет бред.
А про пасечки задвигать не надо. Каждый держит сколько позволяют медоносы в округе, и сколько времени для ухода. У кого пчелы основное занятие, а у кого пасека выходного дня"

НЕЛЬЗЯ УДАРЯТЬСЯ ВСЕМ В ОДНО!
Южанам улей Варрэ противопоказан!
Ток скока здесь южан?..
Стародум
Да, забыл...

"Каждый держит сколько позволяют медоносы в округе, и сколько времени для ухода. У кого пчелы основное занятие, а у кого пасека выходного дня"

Медоносов у нас немерено, поскольку Россия бесконечна.
Тот, кто обслуживает сегодня сотню - при методе аббата легко справится и с четырьмя.

А это - захват пространства.
Что непонятного-то?!
Иначе - придут китайцы.
У них людишек хватит и рамочные обслуживать...
Стародум
"Толщина стенок получится 58мм. Зимой тепло и летом не жарко, думаю пчелкам лучше будет. Внутри фанера-пчелы не прогрызут. Дадановская рамка должна стать боком на 2 корпуса. Или я в чемто ошибаюсь?"

Ошибаешься.
Делай хоть метровой толщины стенки - уже в сантиметре от клуба зимующей семьи температура равна наружной: пчелы раз в десять старше нас, и в услугах сопливых не нуждаются.

Вторая ошибка - важнее.
Смысл пчеловодства, по мнению аббата - получение ПРИБЫЛИ!
Поэтому посудину нужно делать из чего ни попадя - лишь бы подешевле.
Потому что тогда, вместо одной, ты сможешь завести три, например, семьи,
Что и требуется - МЕДА будет больше!
По буквам: М-Ё-Д-А!!!
Ферштейн?! smile.gif

Al-Bee
Цитата(udod @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 1:18)
я бы сделал брус 50на20 будут легче ,а прочности хватит ,у меня брус 15на17 уликам по 20 лет и еще живы ,у нас зима теплее поэтому 17пенопласт.
*

Цитата(ПодвОх @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 2:27)
Толщина стенок получится 58мм. Зимой тепло и летом не жарко, думаю пчелкам лучше будет. Внутри фанера-пчелы не прогрызут. Дадановская рамка должна стать боком на 2 корпуса. Или я в чемто ошибаюсь?
*

Если заполнять пенопластом достаточно толщины бруска в 22-27 мм, + 8 мм ДВП или фанеры. Хотя если есть желание делать толстостенные корпуса, можно и 58 мм. Красить только снаружи.
К рамке дадана прибиваем плечико вниз боковой планки и гвоздь в плечеко верхней планки. Рамки стоят немного не ровно, но они на время перехода, пока нет суши. И расплодные рамки дадана можно ставить в два корпуса.

Дно улья Варрэ интересное:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ПодвОх
Цитата(Стародум @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 17:51)
Делай хоть метровой толщины стенки - уже в сантиметре от клуба зимующей семьи температура равна наружной: пчелы раз в десять старше нас, и в услугах сопливых не нуждаются.
*

По вашей логике толщина стенки корпуса может быть 5мм и пчелам будет комфортно.Фигня какая -то!
Цитата(Стародум @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 17:51)
Поэтому посудину нужно делать из чего ни попадя - лишь бы подешевле.
Потому что тогда, вместо одной, ты сможешь завести три, например, семьи,
Что и требуется - МЕДА будет больше!
*

Мой корпус с пенопластом обойдется не дороже досчатого, так как брус беру из отходов строительства.
ПодвОх
Цитата(Al-Bee @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 19:04)
К рамке дадана прибиваем плечико вниз боковой планки и гвоздь в плечеко верхней планки. Рамки стоят немного не ровно, но они на время перехода, пока нет суши. И расплодные рамки дадана можно ставить в два корпуса.
*

Ваш совет пригодится, благодарю.
Цитата(Al-Bee @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 19:04)
Дно улья Варрэ интересное:
*

Интересное, но я хочу сделать с выдвижным поддоном и сеткой.
Дато
Цитата(александр 2 @ Суббота, 20 Марта 2010, 22:01)
Когда пойму почему ,тогда буду как "емеля"из сказки.Еще раз спасибо
*

В пчеловодстве! ошибка стоит года!
Дед Ефим
Зашел в тему, чтобы набраться ума-разума. У меня весной прошлого года пустили пал - и 11 домов в деревне, "как корова языком слизала", в т.ч. и пчел. Хотя должны были, почуяв запах дыма, если верить доцентам с кандитатами, набрать полные закрома меду и, подхватив матку под микитки, рвануть в ближайший лес. Ан нет! Сгорели вместе с домами и с ульями. Были на пасеке традиционные "даданы" и многокорпусники на 10 и на 12 рамок. Теперь мечтааю восстановить свое занятие пчеловодством. Прошу совета у мужей умудренныых и многоопытных: в каком улье это лучше сделать - в лежаке, в "Делоне" или в улье деда Лупанова, т.к. я далеко не Жаботинский, хотя в былые годы алюминиевую флягу с медом в рюкзаке до станции (около 500 м) нес, но в вагон не мог подняться (силы в бицепсах не хватило), и если бы не деж. по станции, которая подпихнула меня в нижний бюст, то была бы полная конфузия.
Сопляков моложе 60-и лет прошу не беспокоиться, т.к. им эти проблемы не знакомы, у них "дури" невпроворот, а мне на 8-м десятке каждая калория трудозатрат дорога.
Заранее "сенька бери мяч".
beemaster
Цитата(Дед Ефим @ Понедельник, 22 Марта 2010, 12:06)
Сопляков моложе 60-и лет прошу не беспокоиться, т.к. им эти проблемы не знакомы,
*

Дед Ефим , мне хоть и не 60, но представить себя таковым уже могу. Я бы на вашем месте присмотрелся к кенийскому улью. TBH. hi.gif
Al-Bee
Цитата(Дед Ефим @ Понедельник, 22 Марта 2010, 16:06)
Сопляков моложе 60-и лет прошу не беспокоиться, т.к. им эти проблемы не знакомы, у них "дури" невпроворот, а мне на 8-м десятке каждая калория трудозатрат дорога.
*

Мой Батя, сделал альпийские ульи 12 лет назад, работает в них до сих пор. Других не хочет, ранее держал пчёл в многокорпусных ульях.
У делонов корпуса объёмов около 20 литров - это треть от дадана, удобная кормушка, в вот дно лучше сделать проще, как у многокорпусного. Описание улья есть в книге Уроки старого пчеловода.Ульи и методы.djvu .
Мне не понравилось, что пчёлы все рамки приващивают к стенке корпуса. Сначала сделал корпуса с внутреннем размером 315*315*240, чтобы работать рамкой близкой к делоновской по размеру (300*230). Сейчас работаю в корпусах 450*315*240 - чтобы использовать и рутовские рамки (435*230).
beemaster
Нет, кенийский, все же лучше. Случись что, родственники же потом и спасибо скажут, плотника не нанимать. А лежать в прополисованном ящике - яко же фараон в Египте - лепота! biggrin.gif
V.G
beemaster А, посопатке!
Bikanin
Цитата(V.G @ Понедельник, 22 Марта 2010, 16:35)
сопатке
*

сапетке
beemaster
V.G , непрактичный вы человек. Вот я уже себе построил один. tongue.gif

Его еще во время великого потопа вместо каноэ использовать мона. biggrin.gif
V.G
Цитата(beemaster @ Понедельник, 22 Марта 2010, 19:58)
Его еще во время великого потопа вместо каноэ использовать мона. 
*

Выложте фото! Это уж все животики надорвут!
Дед Ефим
Цитата(Al-Bee @ Понедельник, 22 Марта 2010, 13:21)
Мой Батя, сделал альпийские ульи 12 лет назад, работает в них до сих пор. Других не хочет
*

Хороший человек ваш батя, дай Бог ему здоровья и чтобы внуками-правнуками был обсижен. Скажите ему, что в Л-дской обл. в Тихвинском р-не Иван Васильевич Сидоров тоже в делоновских ульях пчел держит, и чисто по-русски сделал рамки из реечек, так что пчелы ничего к стенкам не приклеивают.
Цитата(beemaster @ Понедельник, 22 Марта 2010, 14:18)
Случись что, родственники же потом и спасибо скажут, плотника не нанимать.
*

А еще beemaster называется, зубоскал несчастный. Мне цыганка в молодости обещала до 93-х дотянуть. Так что не надейтесь, я еще, Бог даст, на вашем кенийском "бырыню" сбацаю. А вы про фараона... Самы вы тутанхамон несчастный!
V.G
Шутка-шуткой, а я понять немогу. Как пчелы при зимовке на соседнеею улочку переходят
при зимовке в Даданах. Лапунов в своих рамках 500Х500 гильзой дырочки делал! hi.gif
opora11
Цитата
Как пчелы при зимовке на соседнеею улочку переходят
при зимовке в Даданах.
наверное так же как на 16-и рамочных

Цитата
Самы вы тутанхамон несчастный!
вот так вот.никакой ты не biggrin.gif beemaster
Стародум
"По вашей логике толщина стенки корпуса может быть 5мм и пчелам будет комфортно"

Совершенно верно.
Толщина стенки может быть и 0,5мм - т.е оцинковка - и пчелы перезимуют абсолютно нормально.
Потому что главное для них - чтобы не текло и не дуло.

Правда, в феврале - с появлением детвы - начнутся проблемы...
Поэтому оптимум - дюймовка.
----------

Мой корпус с пенопластом обойдется не дороже досчатого, так как брус беру из отходов строительства.
А пенопласт? smile.gif
----------

"Интересное, но я хочу сделать с выдвижным поддоном и сеткой"

Предупреждаю: ТОЛЬКО НА ЛЕТО!!!

----------

"В пчеловодстве! ошибка стоит года!"

Золотые слова!
Поэтому - думайте, дорогие друзья!
-----------!

"Хотя должны были, почуяв запах дыма, если верить доцентам с кандитатами, набрать полные закрома меду и, подхватив матку под микитки, рвануть в ближайший лес. Ан нет! Сгорели вместе с домами и с ульями"

Дед, возможно, они не успели.
Может быть - было зябко?

Займись пчеловодством по Варрэ.
Главный плюс - нижайшая трудоемкость: три подхода за сезон.
Можно - четыре wink_anim.gif
Al-Bee
Цитата(Стародум @ Вторник, 23 Марта 2010, 1:59)
Совершенно верно.
Толщина стенки может быть и 0,5мм - т.е оцинковка - и пчелы перезимуют абсолютно нормально.

Правда, в феврале - с появлением детвы - начнутся проблемы...
Поэтому оптимум - дюймовка.
*

Кабы так, то пчёлки за Урал сами шагнули. И по Тобольским и Тюменским лесам на Алтае раньше человека обосновались. Но, ни с Запада, ни с Востока без помощи человека добраться не смогли.
А, если сейчас сорвутся в лес на вольное поселение, то на долго их не хватает. Ни одного роя в дупле не видел, только слышал про это. Потом показывали, а нету роя; "спёкся бобик".
ПодвОх
Цитата(Стародум @ Понедельник, 22 Марта 2010, 21:59)
*

Если пчелы выделяют тепло-то оно им нужно,если в середине клуба тепло,значит есть теплый воздух,а если есть теплый воздух-то нужен теплоизолятор.Чем лучше теплоизолятор-тем стабильнее температура и влажность в улье.Помоему логично.
Цитата(Стародум @ Понедельник, 22 Марта 2010, 21:59)
А пенопласт?
*

Набор пенопласта и фанеры на один крпус по цене примерно равен доскам толщиной 35мм
дедмазай
Цитата(ПодвОх @ Понедельник, 22 Марта 2010, 22:17)
Набор пенопласта и фанеры на один крпус по цене примерно равен доскам толщиной 35мм
*

а потеплоизоляции на доску 100мм. и легче в двое.

я собираю с фанеры 7мм и пенопласта 30мм - без деревьяных брусков , заместь онных - полоски фанеры 30мм и толщиной 7мм. на клей и скобы. очень быстро. и точно. в безфальцевых щелей по меж курпусов нет (в браке - макс. до 1мм).
ПодвОх
Цитата(дедмазай @ Вторник, 23 Марта 2010, 9:47)
я собираю с фанеры 7мм и пенопласта 30мм - без деревьяных брусков , заместь онных - полоски фанеры 30мм и толщиной 7мм. на клей и скобы. очень быстро. и точно. в безфальцевых щелей по меж курпусов нет (в браке - макс. до 1мм).
*

Фанера 3мм умножить на 7мм будет 21мм а пенопласт 30мм пенопласт сжимается? А какие скобы степлером?

Цитата(ПодвОх @ Вторник, 23 Марта 2010, 20:40)
Фанера 3мм умножить на 7мм будет 21мм а пенопласт 30мм пенопласт сжимается?
*

Извиняюсь понял полоски фанеры на ребро.
ПодвОх
А допускается между бесфальцевыми корпусами щель 1мм или обязательно плотнячком. кто скажет?
Al-Bee
Цитата(ПодвОх @ Среда, 24 Марта 2010, 2:38)
А допускается между бесфальцевыми корпусами щель 1мм или обязательно плотнячком. кто скажет?
*

1 мм многовато. В корпусах с фальцами просто не видно этих целей.
Есть большие абразивные круги. На него кладу развёрнутый рулон наждачки, подворачиваю края под круг, что бы наждачка не ездила. Беру корпус за противоположные углы, и затираю неровности. Больше следите за углами, они могут стереться лодочкой. Фанатизм в этом деле не приветствуется, можно корпус порядочно стереть.
Если есть ровная поверхность, проверьте её железной метровой линейкой. И прибейте большой лист наждачки.
Последние корпуса делал с запасом в 2-3 мм, и аккуратно проходил низ и верх корпуса большим электрорубанком. Можно ручным фуганком. Ещё лучше и легче, щели мизерные, ели видно.
ПодвОх
Цитата(Al-Bee @ Среда, 24 Марта 2010, 3:43)
1 мм многовато. В корпусах с фальцами просто не видно этих целей.
Есть большие абразивные круги. На него кладу развёрнутый рулон наждачки, подворачиваю края под круг, что бы наждачка не ездила. Беру корпус за противоположные углы, и затираю неровности. Больше следите за углами, они могут стереться лодочкой. Фанатизм в этом деле не приветствуется, можно корпус порядочно стереть.
Если есть ровная поверхность, проверьте её железной метровой линейкой. И прибейте большой лист наждачки.
Последние корпуса делал с запасом в 2-3 мм, и аккуратно проходил низ и верх корпуса большим электрорубанком. Можно ручным фуганком. Ещё лучше и легче, щели мизерные, ели видно.
*

Понял спасибо.Есть шлифовочная машинка попробую ей.
V.G
Цитата(ПодвОх @ Среда, 24 Марта 2010, 11:23)
Понял спасибо.Есть шлифовочная машинка попробую ей.
*

Шлиф машинкой даже недумай, получиш овальные края.
Делал почти как Al-Bee, но наоборот, на ровную, проверенную метровой линейкой, поверхность ДСП
расстилал наждачку и корпус круговыми drive1.gif движениями притирал. Проверка: внутрь корпуса ставиш эл.лампочку, сверху кладеш ровную поверхность ДСП. Если есть просветы, поновой drive1.gif

hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО