Druidoff
Четверг, 17 Ноября 2011, 16:31
Цитата(Алемаг @ Четверг, 17 Ноября 2011, 17:12)
Пробовал делать электронаващиватель, как у пелхома. Ставил рабочим элементом проволоку разного диаметра, от 05 до 2 мм, но идеала так и не достиг.
А что вызвало трудности?
fidan
Четверг, 17 Ноября 2011, 17:42
Цитата
у Хомича межрамочное расстояние 6мм, а от стенки до проволоки - 4,5мм.
Кто что думает?
4,5 мм хватает, чтобы не поранить пчелу при манипуляциях с проволочной рамкой. Тем более при высоте рамки всего в 108мм. Мне кажется что пчелы редко пользуются этим боковым - в 4,5 мм - проходом.. Ей ближе перебежать снизу..
Цитата
всем миром нужно искать альтернативу...
Мне кажется, что для РД108 есть интересный вариант, но не бесспорный,.. но хочу попробовать на следующий год..
Особенно для "медовых" верхних корпусов.. Рамок нет совсем,.. Есть как бы корпус-кассета.
На передней и задней стенках по 8 пропилов глубиной 5мм, шириной 2-3мм, чтобы в пропилы вошел лист пластиковой вощины размером 100ммХ308мм. Пропил не доходит до низа на 6мм. Сверху лист накрывается реечкой 25ммХ318мм толщиной 2мм.
opora11
Четверг, 17 Ноября 2011, 18:17
Цитата
Стандарты появятся после того, как на МФУ обратят внимание промышленники и начнут что-то выпускать (пластиковые рамки например).
промышленники обратят внимание только тогда ,когда появится спрос.Спрос появится когда несколько пчеловодов вместе сделают крупный заказ
Алемаг
Пятница, 18 Ноября 2011, 4:37
Цитата(Алемаг @ Четверг, 17 Ноября 2011, 17:12)
Пробовал делать электронаващиватель, как у пелхома. Ставил рабочим элементом проволоку разного диаметра, от 05 до 2 мм, но идеала так и не достиг.
А что вызвало трудности?
Применил автотрансформатор 5 квт. Вольфрамовая проволока 08 мм нагревалась хорошо, ващина припаивалась, но как ни натягивал, рабочая струна получалась кривая. Арматура 2 мм была прямая, но не раскалялась. Теперь грелся трансформатор. Дальше пока не продвинулся.
пчелхом
Пятница, 18 Ноября 2011, 10:12
Цитата(Алемаг @ Пятница, 18 Ноября 2011, 4:37)
Применил автотрансформатор 5 квт. Вольфрамовая проволока 08 мм нагревалась хорошо, ващина припаивалась, но как ни натягивал, рабочая струна получалась кривая. Арматура 2 мм была прямая, но не раскалялась. Теперь грелся трансформатор. Дальше пока не продвинулся.
Для петли, от которой подплавляется нижний край листа вощины ,используем нержавеющую проволоку 2 мм.Она нагревается чуть больше, температуры плавления воска.При перегреве,проволоку "ведет " и петля меняет форму.Включаем на несколько секунд...отрабатывается время практически...Удобнее пользоваться ножным выключателем- массы автомобиля и включать-выключать его ногой,чтобы руки были свободные.Воск стекает на планку, при проходе -выведении петли касательно нижнего края вощины,движением "на себя".Придерживаю около 5- сек лист вощины ,до остывания и аккуратно рамку, в вертикальном положении ,ставлю в корпус .Нихром не подходит для петли...от него закрашивается воск...Сложностей особых нет...
Сергей 67
Пятница, 18 Ноября 2011, 11:56
Цитата(Алемаг @ Пятница, 18 Ноября 2011, 4:37)
Используйте на одном крае пружыну она будет всегда подтягивать вольфрамовую проволоку при нагретом состоянии. Проволоку не перегревайте иначе она буде вытягиватся. Пружыну подберете практическим путем и ваш трансформатор не будет нагреватся.
БВВ
Пятница, 18 Ноября 2011, 12:13
Отводки заселял 23-24 июня.Drudoff
Я понимаю, что это был первый сезон?
Алемаг
Пятница, 18 Ноября 2011, 12:28
пчелхом Сложностей особых нет...
Алемаг Арматура 2 мм была прямая, но не раскалялась. Теперь грелся трансформатор.
Уважаемый пчелхом, подскажите какой мощности у Вас трансформатор?
Сергей 67
Пятница, 18 Ноября 2011, 13:05
Господа Альпийцы имеющие большой практический опыт, нужен ваш совет. Нужно ли при изготовлении корпусов 108 делать летки в каждом корпусе.Я буду делать ульи с пенополистирола ,надо заранее (включать) летки в пресс форму.Кто имеет сетку в дне ульев поделитесь вашем мнением (за) или (против).За ответы всем спасибо.
Druidoff
Пятница, 18 Ноября 2011, 13:48
Цитата(БВВ @ Пятница, 18 Ноября 2011, 13:13)
Я понимаю, что это был первый сезон?
С альпийцем - да.
Цитата(Сергей 67 @ Пятница, 18 Ноября 2011, 14:05)
Я буду делать ульи с пенополистирола ,надо заранее (включать) летки в пресс форму.
Решается съёмным вкладышем пресформы под леток.
putnic
Пятница, 18 Ноября 2011, 14:03
Цитата
opora11
Если идти таким путем никакого стандарта для мфу не будет
Так стандарт уже есть: альпийский РД215 и РД108.
fidan Рамок нет совсем,.. Есть как бы корпус-кассета.
На передней и задней стенках по 8 пропилов глубиной 5мм, шириной 2-3мм, чтобы в пропилы вошел лист пластиковой вощины размером 100ммХ308мм. Пропил не доходит до низа на 6мм. Сверху лист накрывается реечкой 25ммХ318мм толщиной 2мм.
Мысля интересная.
Но вот возражения:
- реечки толщиной 2 мм не хватит - будет прогибаться;
- в пропиле обязательно заведется моль (как и в верхней планке с пропилом - это моя проблема);
- поскольку вощина примыкает к корпусу, то сот будет очень прочно прилеплен к боковым стенкам;
- соты как-нибудь вынем, но как откачивать?
Да, и не нужно делать летки в каждом корпусе. Достаточно одного внизу, но большого. Около 2 см по вертикали, на всю ширину корпуса.
пчелхом
Пятница, 18 Ноября 2011, 14:10
Цитата(Алемаг @ Пятница, 18 Ноября 2011, 12:28)
подскажите какой мощности у Вас трансформатор?
Трансформатор использую серийный,применяемый при выжигании номеров на КРС 24-36 вольт ,применял ,также, блок питания для эл.наващивания и электроножа,выпускавшегося в СССР...Подойдет любой трансформатор , на 6-12 вольт...главное,чтобы вторичная обмотка была намотана толстым проводом или шинкой...
Цитата(Сергей 67 @ Пятница, 18 Ноября 2011, 13:05)
Господа Альпийцы имеющие большой практический опыт, нужен ваш совет. Нужно ли при изготовлении корпусов 108 делать летки в каждом корпусе.Я буду делать ульи с пенополистирола ,надо заранее (включать) летки в пресс форму.Кто имеет сетку в дне ульев поделитесь вашем мнением (за) или (против).За ответы всем спасибо.
Думаю,что летки не нужны...напротив них пчелы недостраивают соты,не складывают мед.При обслуживании ,пчелки выскакивают,жалят...и вообще ведут себя напряженно.Испытывал в свое время круглые летки на 12мм, как в ульях-"МЕТЕ"...Сейчас на все круглые летки поставил заглушки...Проблема вентиляции решается через нижний леток ..а в ульях из ППУ еще и через нижнюю сетку, в дне...Да и у промышленников - ПРОФИ за бугром, никаких дополнительных летков в корпусах нет...
Сергей 67
Пятница, 18 Ноября 2011, 15:25
Ув.Пчелхом вы этим летом пользовались подкрышником Мишак.Пчелы меньше висят в жару на ульях?Не нарушает такая вентиляция поддерживании пчелами микроклимата в ульи,не получается наоборот в жару вход перегретого воздуха?Ежели построить вопрос по другому,достаточно ли такой вентиляции в жару.Как правильно устанавливать подкрышник.Хочу услышать мнение Альпийцев.
fidan
Пятница, 18 Ноября 2011, 18:26
putnic Цитата
Мысля интересная.
Но вот возражения:
- реечки толщиной 2 мм не хватит - будет прогибаться;
- в пропиле обязательно заведется моль (как и в верхней планке с пропилом - это моя проблема);
- поскольку вощина примыкает к корпусу, то сот будет очень прочно прилеплен к боковым стенкам;
- соты как-нибудь вынем, но как откачивать?
Спасибо.. Про моль верно.. Видимо пропилы сделаю в 2-3 мм глубиной.. Должно помочь..
Реечки 2мм не будут нести никакой нагрузки, они будут только "водоразделом" при отстройке сотов,.. а 2мм важно тем , чтобы площадь сотов была максимальна...
То, что сот будет прочно прикреплен к боковым стенкам - очень хорошо!.. Не надо никаких разделителей рамок при кочевке. Раз.. Площадь сота будет больше , два.. Да пчелы ведь и сами так строятся, это ведь они придумали..
Соты не вынимаем, используем корпус кассету целиком.. Тут и можно поспорить..
Но сначала хочу попробовать..
Еще раз спасибо за конструктивную и дружественную критику.
opora11
Пятница, 18 Ноября 2011, 19:12
Цитата
Соты не вынимаем, используем корпус кассету целиком.. Тут и можно поспорить..
распечатать не забудь
Третьяк
Суббота, 19 Ноября 2011, 20:41
putnic Цитата(putnic @ Пятница, 18 Ноября 2011, 14:03)
Так стандарт уже есть: альпийский РД215 и РД108.
Спасибо что согласились со стандартом 215мм . Если с нашей стороны будет представлен стандарт и заказ на вощину и рамки , улей РД108 И РД215 , перейдет в разряд промышленного.
putnic У меня вопрос ? Каким образом откачивать рамки вместе с корпусом в РД108. В какой медогонке , и как распечатать соты? Хотя у меня основные корпуса РД215, РД 108 я тоже использую.
putnic
Суббота, 19 Ноября 2011, 21:06
Цитата
Третьяк
Каким образом откачивать рамки вместе с корпусом
У меня такая мысля тоже было появилась, да и идея, но
пчелхом правильно заметил, что в таком случае корпуса будут пачкаться медом. Посему пока что вижу два оптимальных варианта: либо как у Хомича, либо при наличии достаточного количества килобаксов заказать у финов минимальную линию под альпийскую рамку (там медогонка с горизонтальной осью).
Я все же (после 6 лет испытаний 215 и 110) решил перейти исключительно на 108. Благодаря
пчелхому. И в деревянных рамках я разочаровался очень сильно... Это все влияние лежаковско-дадановских технологий. Надо переключиться в мозгу.
Listov
Суббота, 19 Ноября 2011, 21:18
Цитата(putnic @ Суббота, 19 Ноября 2011, 22:06)
И в деревянных рамках я разочаровался очень сильно
При использовании их в РД108 или в РД215? И почему?
putnic
Суббота, 19 Ноября 2011, 22:11
И там, и там. В половине случаев к боковым планкам сот не достраивают, соответственно довольно часто при несильном повороте рамки весь сот с расплодом или медом иногда отламывается от верхней планки. Если рамки 110 - то в корпусе слишком много деревянных поверхностей.
Смысл в том, чтоб отказаться от порамочной работы (это сложно, если на пасеке еще есть лежаки, даданы и т.д.), а также оставить в корпусе только сотовые поверхности (кроме корпусных стенок, конечно).
Я почему начал делать из дерева - потому, что из проволоки не получалось гнуть ровно. Только теперь узнал, что есть специальный станок, который равняет и нарубает проволоку.
Дерево или пластмассу есть смысл сохранить для секционного меда. Но надо сформировать сбыт.
ЯТД, дальше всех в альпийце продвинулся Хомич.
Собираюсь доработать только подкрышник и дно, а технологию его нужно адаптировать к своим условиям
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Druidoff
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 11:44
putnic дайте источник картинки
putnic
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 13:50
Цитата
Druidoff
putnic дайте источник картинки
Не догадались? Это моя конструкция.
Предлагаю обсудить размеры летка. Пока планирую высоту посадочного фальца (под сетку или диафрагму) 12 мм, передний скос начинается на 2 см дальше внутренней стенки корпуса, т.е. 5 см от края.
Druidoff
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 14:38
Цитата(putnic @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 14:50)
передний скос начинается на 2 см дальше внутренней стенки корпуса, т.е. 5 см от края.
зачем топить прилётку?
putnic
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 15:30
Цитата
Druidoff
зачем топить прилётку?
- зимой леток не забъется подмором, хотя теперь это не очень важно, т.к. есть еще нижняя сетка;
- в дождь и снег сухая (!);
- улучшенная вентиляция;
- в случае необходимости можно навешать либо внешний пыльцеуловитель, либо другие устройства;
- при перевозке не мешает - мы не вышли за габариты корпуса (!), и на прицеп влезет больше ульев
Третьяк
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 19:26
putnic Цитата(putnic @ Суббота, 19 Ноября 2011, 22:11)
И там, и там. В половине случаев к боковым планкам сот не достраивают, соответственно довольно часто при несильном повороте рамки весь сот с расплодом или медом иногда отламывается от верхней планки.
А разве Вы не используете проволоку для наващивания рамок ?
putnic Как Вы это представляете , без порамочной работы ?

Я понинимаю что надо корпус целиком пихать в медогонку.

Если нет то порамочную работу не избежать.
Цитата(putnic @ Суббота, 19 Ноября 2011, 22:11)
Смысл в том, чтоб отказаться от порамочной работы
putnic Цитата(putnic @ Суббота, 19 Ноября 2011, 22:11)
Только теперь узнал, что есть специальный станок, который равняет и нарубает проволоку.
У меня такой станок есть и я его начал использовать давно при изготовлении клеток для певчих птиц. Поэтому для меня труда не составило наравнять проволоки для рамок и получились они ровными. А отказался я от них совсем по другой причине , это припаивание рамок к стенкам и спайка с нижними рамками. Уж лучше работать с деревянными , чем постоянно рвать соты и злить и без того обозленных пчел.
Druidoff
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:00
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:26)
У меня такой станок есть и я его начал использовать давно при изготовлении клеток для певчих птиц.
А есть возможность поделиться с народом? Чертежи, фотки, описание конструкции!!!
putnic
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:36
Цитата
Третьяк
А разве Вы не используете проволоку для наващивания рамок ?
Не использую. В том и смысл малоразмерного улья, чтоб отказаться от лишних деталей и материалов. С проволокой - это уже не рамка Роже Делона.
Насчет порамочной работы. Конечно, рамку придется взять в руки при изготовлении и наващивании, а также при откачке. Но не в процессе работы с ульем на протяжении сезона.
Насчет припайки рамок к стенкам. Думаю, это не проблема, а плюс. (это если мы не собираемся вытаскивать рамки из корпуса до откачки меда). А при откачке - один из вариантов есть в конце фильма Хомича.
Соединения рамок между собой - здесь посложнее. В принципе, тоже не проблема, но лучше стремиться, чтоб этого не было. Во-первых, убрать прорезь из классической альпийской рамки, т.к. загнутую сверху полоску вощины пчелы используют как старт для мостика. Во-вторых, что главное, в гнезде всегда должны быть свободные площади для отстройки сотов. Мостики - это от избытка воска.
Не хотелось бы делать из
пчелхома кумира

, но от показал, как серъезные минусы превратить в ощутимые плюсы. Думаю, что с таким подходом мы вместе сможем проявить скрытый потенциал альпийца (может, будет уже другое название).
Кстати, меня тоже интересует вышеупомянутый станок.
Третьяк
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:57
putnic Цитата(putnic @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:36)
загнутую сверху полоску вощины пчелы используют как старт для мостика.
Я с этим не согласен ! Строительство мостика между рядами рамок скорее всего следствие большого расстояния между рамками верхнего и нижнего ряда.

Что касается станка , чертежей на сегодня нет. Но он до безобразия прост. Барабанчик через который пропущена проволка вращается двигателем , а человек вручную ее тащит сквозь барабанчик . Внутри барабанчика упоры жмут ее в противоположные стороны. Смысл выпрямления в том чтобы снять внутреннее напряжение проволоки , после чего она становится послушной и ровной. Клетки для птиц из ценных пород дерева покрытые лаком и с проволкой из нержавейки выглядят прекрасно. Для рамок проволку прямил так от нефиг делать , и не думал что у когото это проблема.
пчелхом
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 21:42
А отказался я от них совсем по другой причине , это припаивание рамок к стенкам и спайка с нижними рамками. [QUOTE]Третьяк
И я отказался от первоначального размера корпуса на 215 ,с проволочной рамкой... по той же причине...Хватило одного сезона...
При использования наполовину меньшей рамки,приклеивание 2/3 высоты, ее.. к стенке,не вызывает неудобств при изъятии (не в холодном состоянии)
Выемка рамок, для разбрусовки и откачки, после прогрева стопок корпусов ,установленных в термокомнате "вразбег" производится ,без проблем...т.к. воск становится мягким. Приклеенные рамки к стенкам корпусов позволяют их, переворачивать в любую сторону,возить ульи лежа и т.д. не боясь,что они сместятся...При удалении пчел воздуходувкой,при отборе медовых корпусов ,нет необходимости перелопачивать рамки,что мы наблюдаем при отборе Рутовских корпусов у Профи...
Барабанчик через который пропущена проволка вращается двигателем Третьяк
А какие обороты двигателя при протяжке проволоки ? Спасибо!
Третьяк
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 22:38
пчелхом Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 21:42)
Выемка рамок, для разбрусовки и откачки, после прогрева стопок корпусов ,установленных в термокомнате "вразбег"
Спасибо за отзывы, но поймите меня правильно. Я веду речь как бы от простых пчеляков неимеющих термокамер , специальных медогонок , и другого дорогостоящего оборудования. Не надо забывать и об этом , наш общий опыт ценный тем что мы как первопроходцы доказываем свои плюсы и минусы. Я считаю что использование корпусов РД-108 и РД215 , надо использовать вместе в разной комплектации. А самое главное чтобы использование улья РД , стало доступно каждому. К этому надо стремиться , при этом не усложнять систему а упрощать ее.

Что касается станка по выпрямлению проволки , то обороты двигателя в моем около 900об/мин , через шкив еще меньше, точно не мерил . На больших оборотах он рвет тонкую проволку, это учитывая назначение о котором я сказал выше.
Сергей 67
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 23:32
У нас в( строй материалах) в продаже появилась проволока "3"для газосварки в бумажных пеналах ровная порезана по кускам, я хотел у зять себе для сварки но она мне не понравилась жесткая. Так я тогда вспомнил что она как раз что надо для рамок, ровнять не надо, а раньше я хотел брать в бухте и не знал как её можно выровнять.javascript:emoticon(':dance2:')
gvf56
Понедельник, 21 Ноября 2011, 1:10
Третьяк, а можно фото вашей выравнивающей машинки для проволоки. Заранее спасибо.
guk1968
Понедельник, 21 Ноября 2011, 8:11
Третьяк Цитата
Я веду речь как бы от простых пчеляков неимеющих термокамер , специальных медогонок
у пчелхома специальной термокамеры тож не имеется,это обычная комната в домике,в которую заносятся и складируются в разбег корпуса с мёдом, устанавливается обычная печь-пушка (обогреватель комнатный),за счёт движения тёплого воздуха и выдерживания корпусов (дня три при определённой температуре) достигается дозревание не запечатанного мёда,и разжижение для последующей откачки,вот и всё ! ПЧЕЛХОМ ПРОСТИ!
guk1968
Понедельник, 21 Ноября 2011, 8:28
Третьяк Цитата
Что касается станка по выпрямлению проволки , то обороты двигателя в моем около 900об/мин , через шкив еще меньше, точно не мерил . На больших оборотах он рвет тонкую проволку, это учитывая назначение о котором я сказал выше.
УВАЖАЕМЫЙ ты уж будь любезен, фотки в студию и поподробнее,тем более общество просит!
пчелхом
Понедельник, 21 Ноября 2011, 10:21
Цитата(guk1968 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 8:11)
специальной термокамеры тож не имеется,это обычная комната в домике,в которую заносятся и складируются в разбег корпуса с мёдом, устанавливается обычная печь-пушка (обогреватель комнатный),за счёт движения тёплого воздуха и выдерживания корпусов (дня три при определённой температуре) достигается дозревание не запечатанного мёда,и разжижение для последующей откачки,вот и всё
Ну,вот! и выдал ты наше секретное "специальное" оборудование для получения качественного,по влажности, меда...
guk1968
Пятница, 25 Ноября 2011, 9:32
putnic Цитата
Кстати, меня тоже интересует вышеупомянутый станок.
в инете нашёл продажа станков в Казани, ПРО-10 стоимость 49900 тыров. оффигеть! Третьяк куда пропал? на тебя вся надежда

!
Алемаг
Пятница, 25 Ноября 2011, 14:25
guk1968 стоимость 49900 тыров. офигеть!
Купил на базаре вязальную проволоку диаметром 3 mm. Нарезал по шаблону, отстучал-выровнял на металлическом верстаке, загнул на приспособе Хомича. Минутное дело. Зачем станки. В прошлом году делал рамки РД 108, проволоку привязал фундаменту и правил вытяжкой, дергая машиной. Отрезки отмерял по 50 м. Замечательно выпрямляется. Но это хлопотна.
пчелхом
Пятница, 25 Ноября 2011, 19:01
Слайд шоу Альпийский улей пасека Хомич 2011 год
pchelhom видео
MihAf
Пятница, 25 Ноября 2011, 19:55
Большое спасибо Владимир Васильевич.
guk1968
Пятница, 25 Ноября 2011, 22:12
пчелхом [QUOTE] ну просто,шикарно! чудо да и только! Алексей, твоя работа? на 5 баллов, уважуха слов нет! пчелхом ,спасибо. теперь уже фильму хочу
Listov
Пятница, 25 Ноября 2011, 22:24
Владимир Васильевич, спасибо за новое видео!
Druidoff
Суббота, 26 Ноября 2011, 10:09
По станку есть такое:
Станок для выравнивания проволоки (трубки) из бухты
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Пчелхому за слайды
Vyzpchelovod78
Суббота, 26 Ноября 2011, 18:45
Цитата(пчелхом @ Пятница, 25 Ноября 2011, 19:01)
Слайд шоу Альпийский улей пасека Хомич 2011 год
pchelhom видео
Просто супер!!!
Третьяк
Суббота, 26 Ноября 2011, 22:11
gvf56 Цитата(gvf56 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 1:10)
Третьяк, а можно фото вашей выравнивающей машинки для проволоки. Заранее спасибо.
Я только учюсь работать на форуме. Фото выложу обязательно , в ближайшее время. Не думаю что оно чтото даст , но общий вид посмотреть будет можно. Я бы и видео выложил да пока не знаю как а на ЮТУБ его вылаживать не хочу. Посмотрел фотки выложенные про такой станок, красиво но мне смешно не в обиду. Все гораздо проще , во много раз. Но мой станочек 3мм не потянет , а вот 2мм я прямил и весьма прекрасно выходит. Конечно для опытного и толкового механика можно просто увеличить размеры барабанчика и он легко и 3мм потянет.
guk1968
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 7:08
Druidoff Цитата
По станку есть такое:
мутновато и сложновато в исполнении,надо по проще,тут непременно нужно заводское оборудование для изготовления

,которое не всякому доступно,ведь преобладающее число пчеловодов проживает в сельской местности, посему надо сообща родить агрегат ,изготовление которого можно было бы доверить из металлалома любому пьяному деревенскому токарю- хотя они и есть самые одарённые и не востребованные
Третьяк Цитата
Я только учюсь работать на форуме. Фото выложу обязательно , в ближайшее время.
да здесь все мы недавно от сохи, помог бы да сам не знаю!
Третьяк
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 10:59
guk1968 Цитата(guk1968 @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 7:08)
сообща родить агрегат ,изготовление которого можно было бы доверить из металлалома любому пьяному деревенскому токарю-
Ничего рожать не нужно, я им давно пользуюсь. В хорошей мастерской его можно изготовить думаю даже и в колхозе.
На чертежах показанных выше , это очень сложно и не для бытового использования.
gvf56
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 11:30
Цитата(Алемаг @ Пятница, 25 Ноября 2011, 14:25)
Алемаг Пятница, 25 Ноября 2011, 14:25 Сообщение #1436
Ульи: РД 108, Даданы
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.
Загружено файлов:
Скачано файлов: 3
Из: Магнитогорск, Челябинская обл.
guk1968 стоимость 49900 тыров. офигеть!
Купил на базаре вязальную проволоку диаметром 3 mm. Нарезал по шаблону, отстучал-выровнял на металлическом верстаке, загнул на приспособе Хомича. Минутное дело. Зачем станки. В прошлом году делал рамки РД 108, проволоку привязал фундаменту и правил вытяжкой, дергая машиной. Отрезки отмерял по 50 м. Замечательно выпрямляется. Но это хлопотна.
Не минутное это дело если рихтовать молотком, да и не ровные рамки будут. Знаем и про дерганье автомобилем (трактором) и про рихтовку током от мощного трансформатора с натяжкой рычагом. Самый лучший способ: заказать рихтовку на предприятии где делают сварочные электроды или варят сварную сетку ( у них есть правильные (от слова править) агрегаты, которые показал Druidoff). Но не у всех есть возможность заказать, вот и изголяется народ кто как может. Надеемся, что Третьяк сумеет выложить фото своего простого агрегата.
Обсуждали только-что с коллегой проблему правки проволоки. И вот что он сказал. Те рамки, что рихтовались молоточком, поржавели. А вот те, которые рихтовались пропусканием тока и натяжкой рычагом, не поржавели ( делал он из вязальной проволоки). Я же делал из оцинкованной, и она немного пужинила.
Третьяк
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 12:50
На Ваши просьбы даю фото моего станка по выравниванию проволки. Напомню что применяю я его для выравнивания нержавеющей проволки для изготовления клеток для певчих птиц. Смысл выравнивания заключается в снятии внутренниего напряжения проволки, после чего она перестает пружинить в относительной степени и весьма послушно довыравнивается при необходимости. В процессе эксплуатации свои новые свойства сохраняет. В следующий раз покажу фото клеток , и рамки для перенесения сот .

Кстати в своей теме я выложил фото своих бывших бортевых деревьев , которые потом спилили какието сволочи. Если интересно посмотрите и дайте всем ссылку пусть все посмотрят это.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Южанин-42
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 13:25
Спасибо за слайд-шоу!!! Молодые,здоровые ребята,титанический труд.Мелкое замечание-паралельно с музыкой не помешали бы комменты,что где и как

.
Druidoff
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 13:51
А от меня Третьяку спасибо. Всё просто и главное познавательно.
Судя по его поведению на форуме - скоро последует предложение купить чертежи с напоминанием об авторских правах.
Алемаг
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 16:15
Пчелхом, большое спасибо Вам и вашим помощникам за фотографии. Смотрел несколько раз.
Сразу вопрос. На телеге весной улья стоят плотненько. А по технологии в начале июня из одной семьи мы делаем две. Если каждую семью мы делим на поллета, то куда ставить вторые улья. Спасибо.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.