Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 13:33)
По этому ульи МФУ делят как можно раньше с дачей маточников на выходе...
*

Как можно раньше - типа, в конце апреля? Я щас делю 16 мая. С 1 по 12 мая - возвратные заморозки с возможностью снега, какое тут деление. Выходит 25 апреля, так что ли? И тогда надо улочки в гнезде поуже, чтоб не померзли при ослаблении семьи. dntknw.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 13:45)
Как можно раньше - типа, в конце апреля?
*

Да где трутня возьмёшь на облёт?
Я щас делю 16 мая.
*

Ну и правильно.. Когда сады зацветут примерно.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 18:45)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 09 Января 2026, 13:33)
По этому ульи МФУ делят как можно раньше с дачей маточников на выходе...

Как можно раньше - типа, в конце апреля? Я щас делю 16 мая. С 1 по 12 мая - возвратные заморозки с возможностью снега, какое тут деление. Выходит 25 апреля, так что ли? И тогда надо улочки в гнезде поуже, чтоб не померзли при ослаблении семьи
*

в каждой местности свои сроки, все идет от силы семьи, от наличия к этому времени маточников, и наличию, как правильно заметил rossech, трутня к облету маток.
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Января 2026, 18:54)
Цитата
Я щас делю 16 мая.

Ну и правильно.. Когда сады зацветут примерно.
*

Можно раньше если договориться о получения маток-сеголеток с юга, но опять же надо уметь подсаживать маток ...
Gardiniero
Ну, в Калужской все на две недели пораньше, чем на севере МО.
ded
Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 09 Января 2026, 9:51)
Кто то писал, если под сеткой дно, заклещеванность снижалась на 15-30%. А если дна нет то не снижалась.
*

Написать можно что угодно....даже чисто логически этого не может быть. Сетка просто не позволяет клещу вернуться обратно на пчелу если он не погиб при обработке, а только осыпался.Ну ещё если случайно упал с пчелы) А здесь клещу не важно есть под сеткой дно или нет его.
Цитата(Дмитрийвк @ Пятница, 09 Января 2026, 9:51)
Неутепленный низ приводит к излишнему расходованию сил на поддержание микроклимата гнезда. Об этом тоже писалось.
*

Тоже ерунда...главное не устраивать сквозняков в улье. Разницы не замечал пробовал так и так. Только если под сеткой убрать вкладыш то куницы проявляют больший интерес к ульям) Ктому же нижнюю часть ульев всё рано присыпает снегом.что в уле леток или сетка.
rossech
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 15:28)
Ктому же нижнюю часть ульев всё рано присыпает снегом.что в уле леток или сетка.
*

Когда ранней весной приезжаешь на пасеку - вокруг каждого улья уже воронка, снег вытаял до травы.. Это наверное каждый замечал, кто не убирает ульи. Это как раз в то время, когда начинается первый расплод и очень важно сохранить тепло в улье.
ded
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Января 2026, 16:33)
руг каждого улья уже воронка, снег вытаял до травы..
*

А не замечали что вокруг любого деревянного изделия (столб, забор, доска или дерево) всегда есть типа воронки или просто щели между снегом и деревом. Это не говорит о том что они выделяли тепло....виноавато тут только солнышко. Поэтому и у ульев оно же пригрело. А пчёлы за зиму уже поджались кверху и спокойно начали гнать расплод...главное что бы тепло к верху улья не "улетало" К тому же я уже писал,что я не сторонних расплода в конце зимовки. Такие семьи лучше по весне начнут развиваться и быстро обгонят семьи с ранним предвесенним расплодом. Нет у этих семей весенней просадки по пчёлам,да и подмору меньше и в ульях суше. Проверено многократно.
rossech
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 17:46)
Это не говорит о том что они выделяли тепло.
*

А что, не выделяют? smile.gif Или закон сохранения энергии уже отменили?
Почему же пустые улья стоят занесённые снегом?
rossech
главное не устраивать сквозняков в улье.
*

А когда все летки во всех корпусах открыты - это как? Не сквозняк?
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 17:46)
К тому же я уже писал,что я не сторонних расплода в конце зимовки.
*

Так это не важно, кто что предпочитает.. Задачи у всех на весну разные.
Вопрос стоял есть ли разница с сеткой или без...
Ктому же нижнюю часть ульев всё рано присыпает снегом.что в уле леток или сетка.
*

И получается что снега нет, а разница есть.
ДрЮН
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Января 2026, 18:29)
Да все свалки этими бутылками завалены... А как их переработать? Их же нагревать и сжигать нельзя! Сдохнешь, если этим немного подышать... Пусть лучше вот эту проблему решит сначала... Новатор без химии...
*

Был я в Твери на бывшем химкомбинате (не помню точного названия). Есть там цех по переработке пластика, везите туда. Нет, будем кидать в мусорку. Пытаются организовать раздельный приём мусора, однако приходит машина и забирает всё в одну машину. Такова наша се ля ви.
ded
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Января 2026, 18:14)
А когда все летки во всех корпусах открыты - это как? Не сквозняк?
*

нет...у меня вентиляция через вент колоцы, то есть между стенками улья и фальшстенками рамок. Рейки рамок смыкающиеся . Типа почти как улей в улье наподобии термоса. Сквозняка здесь через клуб нет
*
На практике разницы в зимовке не наблюдал..а весной донный  вкладыш задвинуть секундное дело .  А при желании можно и не убирать его на зиму hmm.gif
ДрЮН
*

Снегу глубоко фиолетово, есть ли там пчёлы или нет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 19:03)

нет...у меня вентиляция через вент колоцы, то есть между стенками улья и фальшстенками рамок. Рейки рамок смыкающиеся
*

А меж корпусами пространство не считаем? И рядом леток с каждым...
ded
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Января 2026, 19:47)
А меж корпусами пространство не считаем?
*

А зачем воздуху туда сквозить.(меж корпусами.).выше в средине следующего корпуса очередной леток для его выхода. Через клуб меж корпусов не пойдёт, с другой строны улья летков же нет. А выше и ниже фальш стенка . Главное сухо зимуют нормально и подмора мизер и сухой он на сетке. Я так для себя приспособился уже очеь давно. У вас своя метода и свои условия..у меня свои и я не навязываю их никому, а просто делюсь. Может кто то что то и возьмёт себе. smile.gif
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 09 Января 2026, 15:36)
Хомич сейчас с клещём Варроа бьётся на смерть,победить не может,просит метод ему придумать,а всё потому,что ульи альпийцы,а пчеловодство по Таранову,Блинову с клещём и бипином,зайди к нему на сайт,сам увидишь.

*

Цитата(Джинн20 @ Пятница, 09 Января 2026, 20:55)
В ЮБК горизонтальный леток внизу по всей ширине используется для вентиляции и контроля клеща,первый корпус пустой,затянут сеткой,круглый леток открывается там где клуб,от воровства.При расширении пасеки,выращенный расплод распределяешь вертикально по корпусам и вся пчела,выходящая из расплода,привыкнет ходить через свой леток и тогда достаточно вставить в леток клеточку с маткой,пчёлы съедят канди,выпустят матку,разделив корпуса оргалитом получишь отводки,разделив двойной РР получишь многоматочное содержание без роения.
*

То есть, у Вас выходит схема многоматочного содержания Каленова. А мед где? Как я понимаю, в МФУ внизу 6 гнездовых корпусов, а далее идут медовые. А в ЮБК где мед? И как эта схема клеща бьет? И что с зимовкой?
rossech
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 20:05)
А зачем воздуху туда сквозить.(меж корпусами.).выше в средине следующего корпуса очередной леток для его выхода.
*

Так воздух всегда движется при разности температур. Разность температур создаёт разную плотность и давление. Физика же... Если температуры одинаковые - движения воздуха нет.
А тут дырка на улицу и рядом щель с разрезанным клубом с более тёплой температурой...
Цитата(ded @ Пятница, 09 Января 2026, 20:05)
Я так для себя приспособился уже очеь давно. У вас своя метода и свои условия..у меня свои и я не навязываю их никому, а просто делюсь. Может кто то что то и возьмёт себе.
*

Да это всё понятно.. У каждого свои предпочтения и тут дело выбора. Одной на всех методы быть не может. Laie_99.gif
Но я помню, МишаК писал после нескольких лет в Канаде, что ни одного сезона не повторилось в точности.
Каждый раз приходилось что-то менять, исправлять, перестраиваться.
И это нормально.
ded

Цитата(rossech @ Пятница, 09 Января 2026, 22:26)
Так воздух всегда движется при разности температур. Разность температур создаёт разную плотность и давление. Физика же... Если температуры одинаковые - движения воздуха нет.
А тут дырка на улицу и рядом щель с разрезанным клубом с более тёплой температурой...
*

Не всё так однозначно.. Почему в клубе пчёлы выживают в самый сильный мороз ?Да потому что плотно прижавшись друк к другу не выпускают из клуба тёплый воздух. Это на подобии шкуры пушных животных или шубы,когда волоски удерживают воздух и не дают проникать холоду и не выпускают тепло.. Воздух самый хороший теплоизолятор. Поэтому если в улье нет сквозняка(ветра)то тепло они удерживают столько сколько им будет комфортно . Поэтому здесь нельзя рассматривать чисто как движение воздуха от более тёплому предмета к холодному...здесь живой организм и физика работает немного по другому. К тому же это межкорпусное пространство всего лишь 9мм. Зимой послушаешь и не слышно даже гула из летка ... иногда даже берёт смнение живы ли они. А это говорит что им там комфортно....потому я и применяю такую вентиляцию к которой пришёл опытным путём. А стоит вкладыш под сеткой или нет ..разницы не заметил ,так как нижний основной леток открыт тоже на всю ширину улья.
ded
Цитата(rossech @ Пятница, 09 Января 2026, 22:26)
что ни одного сезона не повторилось в точности.
Каждый раз приходилось что-то менять, исправлять, перестраиваться.
И это нормально.
*

А это точно так... шаблонов в пчеловодстве не бывает даже в один сезон у разных семей.
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 09 Января 2026, 21:23)

Цитата(Джинн20 @ Пятница, 09 Января 2026, 15:36)
Хомич сейчас с клещём Варроа бьётся на смерть,победить не может,просит метод ему придумать,а всё потому,что ульи альпийцы,а пчеловодство по Таранову,Блинову с клещём и бипином,зайди к нему на сайт,сам увидишь.

Цитата(Джинн20 @ Пятница, 09 Января 2026, 20:55)
В ЮБК горизонтальный леток внизу по всей ширине используется для вентиляции и контроля клеща,первый корпус пустой,затянут сеткой,круглый леток открывается там где клуб,от воровства.При расширении пасеки,выращенный расплод распределяешь вертикально по корпусам и вся пчела,выходящая из расплода,привыкнет ходить через свой леток и тогда достаточно вставить в леток клеточку с маткой,пчёлы съедят канди,выпустят матку,разделив корпуса оргалитом получишь отводки,разделив двойной РР получишь многоматочное содержание без роения.

То есть, у Вас выходит схема многоматочного содержания Каленова. А мед где? Как я понимаю, в МФУ внизу 6 гнездовых корпусов, а далее идут медовые. А в ЮБК где мед? И как эта схема клеща бьет? И что с зимовкой?

Сообщение отредактировал Gardiniero - Вчера, 21:25
*

Я привёл примеры многофункциональности и простоты использования улья, мёд как у всех пчёл вверху,а расплод внизу,изолировал матку в нижнем корпусе под РР на Треугольных рамках на 2 месяца и гуляй до Медового Спаса делать нечего,если есть в округе нектар,пчёлы сами принесут,потом выпускаешь матку для засева на зимних пчёл.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 13:58)
гуляй до Медового Спаса делать нечего,если есть в округе нектар,пчёлы сами принесут,
*

сами только кошки котят приносят
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Суббота, 10 Января 2026, 10:05)
*

К такому пчеловодству и надо стремиться. biggrin.gif

Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 8:58)
изолировал матку в нижнем корпусе под РР на Треугольных рамках на 2 месяца и гуляй до Медового Спаса
*

А отводки как делать и когда?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 10 Января 2026, 16:28)
Цитата

К такому пчеловодству и надо стремиться.
*

На этот счет есть народная мудрость:
"Под лежачий камень вода не течет"
"Без труда не вынешь рыбку из пруда"
при желании можно продолжить народную мудрость ...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Суббота, 10 Января 2026, 11:40)
На этот счет есть народная мудрость:
"Под лежачий камень вода не течет"
"Без труда не вынешь рыбку из пруда"
при желании можно продолжить народную мудрость ...
*

А еще есть Птицы не сеют, не жнут, а сыты бывают. И это не народное. biggrin.gif

Так же Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Это из альтернативного источника. drinks_cheers.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 10 Января 2026, 16:47)
Так же Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Это из альтернативного источника.
*

Сделали уже, одна пыль осталась biggrin.gif
rossech
Цитата(ded @ Суббота, 10 Января 2026, 7:14)
Поэтому если в улье нет сквозняка(ветра)
*

Понятие сквозняка у всех разное ) Нет, правда ) Вот у меня нижний леток, в потолочине с окантовкой из брусочков - разрез.. Это верхний леток. Крыша с напуском, "внахлобучку"и этот верхний леток накрывает и спускается ниже сантиметра на 3... Но между крышей и летком, естественно есть зазор примерно 1,5 см. Т.е напрямую летка не видно, но если сунуть под крышу палец вверх - попадёшь как раз в леток. Верер не задувает. В принципе не ново - у канадцев так же...

Вопрос - есть тут сквозняк? Воздух же идёт сквозь улья.

Ещё в прошлом году сделал одну мелочь на потолочине. Крышечку. Вроде простая вещь, но ни как немог сначала придумать что-то стоящее. Всё не устраивало.
Потолочина фанера 4 мм, по периметру обноска, а для подкармливания нужно отверстие. И отверстие это нужно чем-то закрывать.. Сверху крыша с утеплителем из листа ППС, и если отверстие 35мм не закрыть, пчёлы начинают выедать ППС в крыше.

Чего только не пробовал.. Требование было, что бы минимальной толщины и хорошо держалось на потолочине, когда снимаешь крышу. И плёнку ложил, и кусок клеёнки приклеивал - всё не то... Всё загибалось, сминалось, не держалось открытым, когда стоит кормушка...

Потом решил вырезать квадратик оцинковки, а чтоб держалась - просверлил под противоположенными углами два отверстия 4мм, а концы у квадратика загнул напротив отверстий.
Получилось - чётко! Крыша ложится ровно. Снимаешь, квадратик хорошо держится, даже если снимаешь потолочину с улья и переворачиваешь.

Когда кормить - ставлю кормушку (любую посудину), подцепляю стамеской квадратик, он легко выходит и оставляешь где-то рядом. Подкормил, пчёл уже нет, вставил квадратик "ушками" в отверстие и всё. Пчёл не беспокоишь.
Пчёлы дырочки снизу ещё немного запрополисуют и "ушки" вообще там чётко держатся.
Да.. Отверстие 35 сделал ближе к передней стенке, что было куда кормушку поставить.

Может у кого потолочины и есть такая проблема - в общем рекомендую.. Просто и надёжно.

Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 10 Января 2026, 11:28)

изолировал матку в нижнем корпусе под РР на Треугольных рамках на 2 месяца и гуляй до Медового Спаса

*

Gardiniero
К сезону нужно с осени готовиться,летом поздно метаться за роями,поезд ушёл.Про отводки для разведения я написал.Противо роевые при изоляции не нужны,только семьи ослаблять.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 10 Января 2026, 11:28)

*

Gardiniero
К сезону нужно с осени готовиться,летом поздно метаться за роями,поезд ушёл.Про отводки для разведения я написал.Противо роевые при изоляции не нужны,только семьи ослаблять.
Ангарский
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Января 2026, 17:54)
Цитата
Цитата(ded @ Суббота, 10 Января 2026, 7:14)
Поэтому если в улье нет сквозняка(ветра)

Понятие сквозняка у всех разное ) Нет, правда
*

Сквозня́к-Струя воздуха, насквозь продувающая замкнутое пространство или помещение при наличии расположенных друг против друга дверей, окон, отверстий, щелей и т. п ( https://ru.wiktionary.org/wiki/сквозняк )
rossech
Интересно wink.gif Как можно продуть насквозь - если пространство замкнутое.
Если есть напротив окна, отверстия, двери (я так понимаю открытые) - то какое же оно замкнутое.

Я помню с мамой в детстве спорил biggrin.gif Она говорит - не стой на сквозняке. Продует.
Я говорю, а что такое сквозняк? Если я в открытых дверях стою и есть ветерок - это сквозняк?
Она говорила - да..
А если двери убрать и просто такой же ветер дует на меня например в поле - это сквозняк? В чём разница?
А если я на мотоцикле еду? Сквозняк?
Помню, она так и не смогла ничего объяснить..
Ангарский
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Января 2026, 18:44)
Интересно  Как можно продуть насквозь - если пространство замкнутое.
*

Замкнуто значит ограничено стенами, если в стенах отверстий нет то и движения воздуха нет, А если есть отверстия на противоположных стенах то возникает сквозная струя воздуха сквозь помещение, отсюда и слово - сквозняк.
Если в помещение отверстия находятся на одной стенке то струи воздуха сквозь помещение не возникает, а идет больше диффузный обмен воздуха.
Струя воздуха в помещение может возникнуть не обязательно из-за отверстий на противоположных стенах, а стена-потолок, стена-боковая стена. Но сквозняк будет только где проходит именно эта струя, т.е. рядом с отверстиями или в самом отверстии. Поэтому и правильно тебе мама в детстве говорила:
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Января 2026, 18:44)
Она говорит - не стой на сквозняке. Продует.
*

тебе уже 67 лет а еще не дошло
Применительно к улью: Если открыт леток с одной стороны и некоторые пчеловоды приоткрывают положок у задней стенки улья то возникает струя воздуха и происходит чрезмерный вынос тепла. А если открыт леток и приоткрыть положок у передней стенки (или отверстие в потолочене) то струи воздуха не возникает при условии если улей не слишком высокий в зиму и нет такого выноса тепла а происходит диффузное (или близкое к нему) перемещение воздуха.
rossech
Цитата(Ангарский @ Суббота, 10 Января 2026, 14:26)
тебе уже 67 лет а еще не дошло
*

Ангарский, послушай.. Я бы мог с тобой поспорить, но уже нет желания.
Ты начинаешь меня словарём тыкать, как школяра.
А уважающие длуг друга собеседники, если хотят достичь какого либо взаимопонимания, начинают с того, что типа - давай сначала договоримся о терминах.
Что бы было одинаковое видение того, о чём идёт речь.
А потому что наш "великий и могучий" так богат на многообразия, что люди часто воспринимают термины как "принято", а вот другие - "буквально".
Отсюда много что по-русски, часто не переводится на другие языки.
А ты меня тут поучить образованности решил.
Не хорошо это..
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 13:29)

Gardiniero
*

Про отводки упустил. Было про разбить семью на корпуса и в каждый дать маточник. Но чтоб это сделать 1 авг, нужно матку выпустить из изолятора эдак за месяц до. Как раз в разгар медосбора, а это вроде не есть хорошо.
Gardiniero
Интересно, а кто-нибудь знает, зачем Хомич сделал расстояние меж рамкой и стенкой 4,5 мм, а не, скажем, пчелиное расстояние 8 мм?
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 10 Января 2026, 19:47)
Про отводки упустил. Было про разбить семью на корпуса и в каждый дать маточник.
*

Gardiniero
Если у тебя одна семья и тебе необходимо развить пасеку, откармливаешь семью до макс расплода,изолируешь матку ,чтобы из этого расплода получить ДЖП,расплод распределяешь по корпусам летками в разные стороны,пчёлы из расплода привыкнут к своим леткам,сразу ставишь прививочную рамку в верхний корпус,когда созреют маточники распределяешь их по корпусам и делишь сплошными перегородками на отводки.
ded
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 23:28)
расплод распределяешь по корпусам летками в разные стороны,пчёлы из расплода привыкнут к своим леткам,
*

Вряд ли будут летать в свои летки....полетят через основной нижний. А если не полетят через низ, то не будут чувствовать присутствия изолированной матки , ну и натянут маточников. Всё рано среди печатного расплода найдётся где то подходящая личинка.
Дмитрийвк
Все темы засрали своими джп. Достали уже.
По сквозняку. Чем отличается сквозняк когда ты стоишь в дверном проеме от сквозняка когда ты едешь на мотоцикле. В сознательном приятии или неприятии. Что это означает? Когда ты на мотоцикле, ты принимаешь во внимание встречный поток воздуха и организм следуя за сознанием сам мобилизуется. И заболевания не происходит. Ты готов и мобилизован. Когда ты стоишь в проеме или сидишь под форточкой с книгой в руках, ты не думаешь о сквозняке, организм не мобилизован, и сквозняк охлаждает организм или какую то часть его. Неравновесие производит какой то дискомфорт. Как то так по простому.
А могут ли быть сквозняки в улье? Могут. Пчелы не сразу прополисуют щели между корпусами. И не всегда этот прополис есть в наличии. Допустим между 2 корпусами 30 на 30 имеется щель в 1 мм. Площадь проема равна 30+30+30+30×0,1=12кв. см.
Двенадцать! Это не просто дыра это дырища. Даже если щель будет 0,1 мм. Это 1,2 кв. см. - столько рекомендовано оставлять на улочку во время зимовки. И это только между 2 корпусами. А обычно их будет больше. И обычно корпуса прилегают к друг другу всего в 3 точках.. И обычно весной никто полполисовать ничего не будет. А именно весной это критично. То есть надеяться надо только на себя и конструкцию. Улей это инкубатор. Это надо всегда помнить.
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 11 Января 2026, 13:32)
И обычно весной никто полполисовать ничего не будет.
*

весной уже прополисовано, еще с прошлого сезона
ded
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 11 Января 2026, 8:32)
То есть надеяться надо только на себя и конструкцию. Улей это инкубатор
*

Поэтому в многокорпусных мфу ульях нужны рамки со смыкающимися боковыми планками.. Тогда " сквозняки " будут за пределами рамки вдоль стенок.С боков , между последней рамкой и боковой стенкой делать увеличенный проход по 10мм с кажкой стороны корпуса. Всё это поможет пчёлам держать внутри рамок нужный им микроклимат.
Дмитрийвк
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 11 Января 2026, 8:48)
*

Сказали как отрезали. Аксиома, брат. У всех так, раз у меня так.
Цитата(ded @ Воскресенье, 11 Января 2026, 9:37)
Поэтому в многокорпусных мфу ульях нужны рамки со смыкающимися боковыми планками..
*

Они не помогут. Всегда есть межкорпусное межрамочное пространство. И оно сообщается с боковым. А иначе никак. А поэтому что они там закрывают? От потерь тепла не спасают однозначно.
Ангарский
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 11 Января 2026, 14:57)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 11 Января 2026, 8:48)

Сказали как отрезали. Аксиома, брат. У всех так, раз у меня так.
*

А у тебя пчелы другие, они не прополисуют стыки летом?
ded
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 11 Января 2026, 9:57)
А поэтому что они там закрывают? От потерь тепла не спасают однозначно.
*

ну эти фалшь стенки всё же прикрывают рамки с пчёлами, а межрамочное всего 9мм...поэтому основном воздухообмен идёт вдоль стенок улья. А сам ,нужный пчёлами, воздухообмен как раз и происходит в межкорпусном и вдоль сненок , как летом так и зимой.
Gardiniero
На следующий день, после облета пчел, делаем беглый осмотр семей с целю - определить количество корма,присутствие и качество маток.Эту работу выполняем корпусами,не вынимая рамки. Разом снимаем два верхних корпуса (разрываем расплодное гнездо семьи пополам) и наблюдаем по улочкам сверху в корпусе - стоящих на дне и снизу (преимущество проволочных рамок) - у снятой пары корпусов - наличие расплода и присутствие-отсутствие мисочек - внизу сотов , на рамках с расплодом.

С прошлого сезона все заклеено? Ну-ну. biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 16:27)
На следующий день, после облета пчел, делаем беглый осмотр семей с целю - определить количество корма,присутствие и качество маток.Эту работу выполняем корпусами,не вынимая рамки. Разом снимаем два верхних корпуса (разрываем расплодное гнездо семьи пополам) и наблюдаем по улочкам сверху в корпусе - стоящих на дне и снизу (преимущество проволочных рамок) - у снятой пары корпусов - наличие расплода и присутствие-отсутствие мисочек - внизу сотов , на рамках с расплодом.

С прошлого сезона все заклеено? Ну-ну.
*

А ты корпуса как снимаешь? Подошел и приподнял или сперва стамеску между корпусами загнал и как монтировкой оторвал? Хотя о чем я тебя спрашиваю? У тебя пчеловодный опыт 3 сезона и коридор и те в сундуке....
А когда посмотрел, корпуса на место поставил, а теперь попробуй на следующий день без стамески приподнять biggrin.gif А если эти корпуса медовые ставишь на место то и через часик ты без стамески не приподнимешь
Вот и будет тебе ну-ну.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 23:28)
изолируешь матку ,чтобы из этого расплода получить ДЖП,расплод распределяешь по корпусам летками в разные стороны,пчёлы из расплода привыкнут к своим леткам
*

Изолировать в нижнем корпусе? Сверху пленка с проходом? Или без пленки наверху все равно личинок примут? Как я понимаю - это у нас 6-7 корпусов ЮБК или Н108.

Цитата(ded @ Воскресенье, 11 Января 2026, 8:27)
Вряд ли будут летать в свои летки....полетят через основной нижний. А если не полетят через низ, то не будут чувствовать присутствия изолированной матки , ну и натянут маточников. Всё рано среди печатного расплода найдётся где то подходящая личинка.
*

Ну, старые да, а новые через ближайший. А маточниии - то вопрос. Если расстояние 35 мм как у Вас, то Вы же пишите - маточники только по низу корпуса. Есть ли там нужная личинка - вопрос.
Дмитрийвк
Да причем здесь стамеска? Да, ты ставишь корпус на корпус, верхний своим весом приклеется к нижнему. Не пчелы в клубе это сделают,а вес придавит. Причем склеятся опят же в трех точках. А щель останется. А чего же Дадан писал, что замазывали весной? Ну наверно не от хорошей жизни, видимо было выгодно.
Цитата(ded @ Воскресенье, 11 Января 2026, 10:53)
ну эти фалшь стенки всё же прикрывают рамки с пчёлами
*

Они могут удержать тепло от прямого излучения. Но это мизер.
Дмитрийвк
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 11 Января 2026, 10:42)
А у тебя пчелы другие, они не прополисуют стыки летом?
*

Прополисуют. Но летом и осенью, не весной.
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 11 Января 2026, 12:00)
Вот и будет тебе ну-ну.
*

Так и не изъясняйся ребусами. Так и пиши: надуманно, все щели заделают за час. А то - с прошлого все заделано при технологии разъема корпусов весной.

Тогда выходит, что приколы с полированием корпуса на наждачке с подсветкой изнутри - это от перфекционизма, по сути не нать?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 17:21)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 11 Января 2026, 12:00)
Вот и будет тебе ну-ну.

Так и не изъясняйся ребусами. Так и пиши: надуманно, все щели заделают за час. А то - с прошлого все заделано при технологии разъема корпусов весной.
*

Пчелы да же не заделывать не будут, просто разорванный прополис слипнется обратно когда корпуса поставят на свое место, летом слипается сразу, весной чуть дольше потому как при снятие прополис успеет маленько остыть .... Вот если ты весной рамки переставишь в новые корпуса и поставишь их друг на друга, то да пчелам придется собирать прополис по рамкам и заделывать щели/склеивать корпуса. Это тебе на будущее.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Января 2026, 17:21)
Тогда выходит, что приколы с полированием корпуса на наждачке с подсветкой изнутри - это от перфекционизма, по сути не нать?
*

Я не делаю этого, потому что на корпус все заготовки отрезаю на станке с хорошим победитовым диском за раз, т.е. выставляю необходимый зазор и сразу необходимое количество досок режу в один размер. И еще нужно выставлять станок что бы поперечный рез был строго под прямым углом к продольному ребру. Потом собирается корпуса собираются в примитивном кондукторе на горизонтальной плоскости. После этого мне не чего притирать не нужно.
Ну а если к изготовлению заготовок и с борке подходить на пофигизме, то конечно придется и притирать.
А так погрешность в 0,5-1 мм допустима, но лучше делать все аккуратно что бы потом корпуса не играли.

Вообще, где то читал, сейчас и не помню, почему у нас раньше не прижилось изготовление без фальцевых корпусов, именно потому что тех станках/циркулярных пилах не могли изготавливать строго одного размера заготовки ...
Gardiniero
На одном из форумов про МФУ Пионер-пенсионер хотел в рамке Удава сделать нижнюю планку из бамбукового шампура. Никто не знает, чем дело кончилось? Срослись у него рамки или как?
ded
Цитата
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 11 Января 2026, 12:17)
Они могут удержать тепло от прямого излучения. Но это мизер.
*

Мизер, это почему же, раз тепло удерживают.Кстати, у корпусов фальцы глубокие 1.5см,что тоже гаранирует от проникновения холдного воздуха в межкорпусное пространства. Да и рамки в корпусе утоплены тоже на 1,5см Поэтому узел межкорпусного максимально защищён от потерь тепла.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО