Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Б. А. Е
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 11 Ноября 2025, 23:08)
Как-то у Хомича я не заметил той маниакальной борьбы, что приходится вести многим. С безрасподами по паре раз за сезон и прочими приколами. У него вообще нет безрасплода - он же сразу в отводок маточник дает.
*

Конец августа начало сентября обрабатываю бипином как написано в инструкции, все больше никак не борюсь.
ded
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 11 Ноября 2025, 22:08)
В Альпийцах пчёлы совсем по другому развиваются,сверху вниз,
*

А расширение корпусами как идёт ? Подставляете их сверху или снизу? crazy.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 11 Ноября 2025, 16:05)
А вот мне интересно - в альпийских ульях слеты бывают? В темах, что здесь, что у Хомича - ни одного слова про такую беду. Смекаю, должны были бы протрепаться. dntknw.gif

*

конечно, откуда там слеты?
их нет, потому что в этих ульях мало любителей пчел держат, статистики в общей массе так сказать невидно.
Andrey-Sher
Цитата(Б. А. Е @ Вторник, 11 Ноября 2025, 22:53)
Кто с клещем борьбу ведёт, у того слетов нет.
Оставлял в виде эксперемента десяток семей непролечеными.
На второй год осенью узнал что такое когда остаётся пустой улей и бегает матка по рамкам.
*

drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(ded @ Среда, 12 Ноября 2025, 5:51)
А расширение корпусами как идёт ?
*

Никак... Всегда два корпуса, круглый год.
Если один идёт в отводок, то вместо него - сверху. Отводкам тоже второй сверху, но это уже июнь...
Один раз было сильное похолодание, поставил части отводков корпус снизу.
И всегда магазины сверху, с самой весны. Кому сколько, по силе. Но один всегда у всех.
Джинн20
Цитата(ded @ Среда, 12 Ноября 2025, 5:51)
А расширение корпусами как идёт ? Подставляете их сверху или снизу?
*

ded
Слабая семейка снизу подставляешь,сильная сверху,всё зависит от температуры,времени года,можно любые комбинации строить,изолятор матки в одном-двух корпусах для ДЖп,для сотового моно флорного мёда,нуклеусы,многоматочное содержание до 9 маток,совсем другой уровень возможностей,всего три детали,корпус,дно-крыша,рамка.
Andrey-Sher
Цитата(Джинн20 @ Среда, 12 Ноября 2025, 10:39)
Слабая семейка
*

а ты представь себе что в июне уже в зиму пчел закармливаешь и сезон окончен.
какая у тебя сила в мае на ГВ.?
ded
Цитата(Джинн20 @ Среда, 12 Ноября 2025, 10:39)
совсем другой уровень возможностей,
*

да это я знаю.... сам держу в подобных ульях более 20лет. Я просто про это категорическое утверждение
Цитата
В Альпийцах пчёлы совсем по другому развиваются,сверху вниз,.
Если рашриение сверху то пчёлы при освоении их ну точно развиваются в улье не сверху в низ. crazy.gif
Джинн20
Цитата(ded @ Среда, 12 Ноября 2025, 12:53)

да это я знаю.... сам держу в подобных ульях более 20лет. Я просто про это категорическое утверждение
Цитата
В Альпийцах пчёлы совсем по другому развиваются,сверху вниз,.Если рашриение сверху то пчёлы при освоении их ну точно развиваются в улье не сверху в низ.

Сообщение отредактировал ded - Сегодня, 12:59
*

ded
Почему улей назывался Климат Стэйбл,потому что корпуса подставлялись снизу,не нарушался температурный режим как в ульях других конструкций,развитие идёт как в природном дупле,когда развитие достигает макс.он тупо без поиска матки делит корпуса пополам на новые донья и потом приезжает только за мёдом,вот и весь уход.
rossech
Цитата(Джинн20 @ Среда, 12 Ноября 2025, 21:08)
Почему улей назывался Климат Стэйбл,потому что корпуса подставлялись снизу
*

Стабильный климат - это не потому, что корпуса снизу, потому что сечение оптимальное, квадрат в плане, а не вытянутое...
А так - добавить нужный объём гнезда, тёплые стенки (по региону), нормальную вентиляцию и будет вам стабильный климат...
Ангарский
Ну да
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Ноября 2025, 2:08)
развитие идёт как в природном дупле,когда развитие достигает макс.он тупо без поиска матки
*

все как природе - роится ...
ded
[quote=Джинн20,Среда, 12 Ноября 2025, 21:08]
,потому что корпуса подставлялись снизу
*

[/quote]

Такие ульи достигают значительной высоты и постановка корпусов снизу ещё тот геммморой

.[quote=Джинн20,Среда, 12 Ноября 2025, 21:08]
упо без поиска матки делит корпуса пополам на новые донья и потом приезжает только за мёдом
*
Во второй половине пока выйдет матка и пока начнёт выходить ПЕРВЫЙ расплод пройдёт больше месяца.....за это время отойдёт море пчелы и семейка зачахне. А лето ох как короткое. А выговорите

[quote=Джинн20,Среда, 12 Ноября 2025, 21:08]
и потом приезжает только за мёдом,вот и весь уход
*

[/quote]
[quote=Ангарский,Четверг, 13 Ноября 2025, 3:17]
*

А это верно если не предпринимать определённые меры
[/quote]
Ангарский
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 10:04)
Цитата(Ангарский @ Четверг, 13 Ноября 2025, 3:17)

*

А если предпринимаются определенные меры (что правильно для пчеловода) - это уже не как в природе
ded
Цитата(Ангарский @ Четверг, 13 Ноября 2025, 5:33)
А если предпринимаются определенные меры (что правильно для пчеловода) - это уже не как в природе
*

Совершенно верно... В таких малоформатных ульях бурное весеннее развитие обязательно в конечном итоге приведёт к роению Пчёлам, в таком улье, весной, легче и проще поддерживать микрокимат нужный для развития семьи. Поэтому без создания ранних и противороевых отводков от семьи не обойтись. Простое деление семьи пополам не гарантирует от роения, той части семьи, где останеться зимовалая матка.
Б. А. Е
.
Б. А. Е
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 7:32)
Простое деление семьи пополам не гарантирует от роения, той части семьи, где останеться зимовалая матка.

*

Прям чувствую что набрасываю на вентилятор biggrin.gif
Даже отводок с молодой маткой или рой если их переусилить, могут повторно отроиться.
ded
Цитата(Б. А. Е @ Четверг, 13 Ноября 2025, 9:05)
Даже отводок с молодой маткой или рой если их переусилить, могут повторно отроиться
*

Поэтому надо делать от зимовалой семьи в малоформатном улье не один (2--3) и не в один приём тводки Так достаточно ослабим зимовалую семью и не будет возможности переусилить отводки biggrin.gif Затем перед медосбором или осенью перед зимовкой что то и объединить,,ели это потребуется
Джинн20
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 5:04)

*

ded
Я шесть лет не обрабатывал от клеща,не ловил роёв,потому,что применяя Треугольный метод и используя Изолятор-нуклеус Джинн,довожу семьи не зависимо от конструкции улья до роевого-долгоживущего состояния и использую мощных ДЖ пчёл на всех летних взятках,не выращивая летние не нужные поколения пчёл на которых жирует клещ и расходуется мёд .
Б. А. Е
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 9:21)
Затем перед медосбором или осенью перед зимовкой что то и объединить,,ели это потребуется
*

У меня взяток начинается 1 июля. Числа с 10-15 июля горожу любые небоскребы насколько могу подпрыгнуть biggrin.gif уже не роятся.
Б. А. Е
Поэтому надо делать от зимовалой семьи в малоформатном улье не один (2--3) и не в один приём тводки Так достаточно ослабим зимовалую семью и не будет возможности переусилить отводки
*

К этому всему ещё можно добавить вариант перетряхивание семьи в пустой улей на вощину. Что бы этот горшочек хотя бы временно варить перестал biggrin.gif на месяц сильной семье хватает.
Джинн20

Поэтому надо делать от зимовалой семьи в малоформатном улье не один (2--3) и не в один приём тводки Так достаточно ослабим зимовалую семью и не будет возможности переусилить отводки  Затем перед медосбором или осенью перед зимовкой что то и объединить,,ели это потребуется
*

ded
Делая противороевые отводки,мы ослабляем семью лишая её будущих кормилиц расплода насеянного маткой,а отводок лишеный ОР останется КЖ,то есть пчеловод не понимая как живут пчёлы,своими руками ослабляет семьи превращая всю пчелу в КЖ состояние на корм клещу.
ded
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Ноября 2025, 10:26)
не выращивая летние не нужные поколения пчёл на которых жирует клещ и расходуется мёд .
*

За счёт изолятора для матки?
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Ноября 2025, 10:26)
использую мощных ДЖ пчёл на всех летних взятках,не выращивая летние не нужные поколения пчёл на которых жирует клещ и расходуется мёд .
*

А что на ЖД нет клеща на личинках при их выводе, и далее нахождении их в улье?
Джинн20
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 10:45)
А что на ЖД нет клеща на личинках при их выводе, и далее нахождении их в улье?
*

ded
Вероятно есть,но жирные ДЖ пчёлы как то сами с клещом сосуществуют не мешая развитию семьи,как в Башкирском заповеднике в дуплах в двое меньше клеща чем в ульях без обработок.Как только я начал выращивать с помощью управляемой изоляции ДЖ пчёл исчезла ползучка и клещ без всяких обработок.
ded
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Ноября 2025, 12:54)
но жирные ДЖ пчёлы как то сами с клещом сосуществуют не мешая развитию семьи,как в Башкирском заповеднике в дуплах в двое меньше клеща чем в ульях без обработок
*

Ну когда эти ДЖ пчёлы были в расплоде, их так же точил клещ как будущих жирных так и не жирных. Поэтому утверждение что они как то научились существовать с клещом не мешая друг другу, очень сомнительно. no.gif :crazy:Ну пчёлы в дуплах наверное очищаются от клеща при роении ,которое в этих дуплах происходит бесконтрольно. А выживают там явно только самые сильные семьи.
ded
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Ноября 2025, 12:54)
но жирные ДЖ пчёлы как то сами с клещом сосуществуют не мешая развитию семьи,как в Башкирском заповеднике в дуплах в двое меньше клеща чем в ульях без обработок
*

Ну когда эти ДЖ пчёлы были в расплоде, их так же точил клещ как будущих жирных так и не жирных. Поэтому утверждение что они как то научились существовать с клещом не мешая друг другу, очень сомнительно. no.gif :crazy:Ну пчёлы в дуплах наверное очищаются от клеща при роении ,которое в этих дуплах происходит бесконтрольно. А выживают там явно только самые сильные семьи.
rossech
Поэтому надо делать от зимовалой семьи в малоформатном улье не один (2--3) и не в один приём тводк
*

Мне одного хватает. Это корпус, минус 3 рамы (ставлю обратно в семью или переработку), остаётся 6 в отводке (это 3 рамы Дадана). Матку или сами выводят или двухдневный маточник из стартера.
Отводок набирает силу 2 корпуса и часто магазин. Сам себя обеспечивает кормами.

Основная семья догоняет силу к концу июня. Как наз начинается ГВ.
Напомню, гнездо 50 с лишним литров (2 корпуса), чуть больше чем 10 рам. дадан.
Джинн20
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 13:11)

Ну когда эти ДЖ пчёлы были в расплоде, их так же точил клещ как будущих жирных так и не жирных. Поэтому утверждение что они как то научились существовать с клещом не мешая друг другу, очень сомнительно.  :crazy:Ну пчёлы в дуплах наверное очищаются от клеща при роении ,которое в этих дуплах происходит бесконтрольно. А выживают там явно только самые сильные семьи.
*

ded
Я не переубеждаю,просто делюсь 6л опытом,читай Калёнова,он не 300 стр. всё расскажет,цена знаний бутыль мёда.
Джинн20
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 13:11)

Ну когда эти ДЖ пчёлы были в расплоде, их так же точил клещ как будущих жирных так и не жирных. Поэтому утверждение что они как то научились существовать с клещом не мешая друг другу, очень сомнительно.  :crazy:Ну пчёлы в дуплах наверное очищаются от клеща при роении ,которое в этих дуплах происходит бесконтрольно. А выживают там явно только самые сильные семьи.
*

ded
Я не переубеждаю,просто делюсь 6л опытом,читай Калёнова,он не 300 стр. всё расскажет,цена знаний бутыль мёда.
ded
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Ноября 2025, 13:50)
Я не переубеждаю,просто делюсь 6л опытом,
*

Дык я тоже не переубеждаю....так рассуждаю biggrin.gif Всё же без борьбы с клещам в наше время жизнь семьи под вопросом. Прошли те золотые времена когда он не досаждал да и слётов не было hmm.gif
rossech
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 14:40)
Всё же без борьбы с клещам в наше время жизнь семьи под вопросом
*

У меня рядом с пасекой остатки жилой деревни, несколько домов осталось... В одном доме живут пчёлы за печкой (так хозяева рассказывали, пока ездили). Печка видимо к самой стене и у нах в этой стене с десяток летков наружу.
Вот уже около 20 лет я каждый год наблюдаю, как они летают всё лето туда-сюда.
Никто их не трогает и естественно от клеща не обрабатывает. И как-то выживают...

Портят, конечно, мне трутовый фон, но что делать. Выкурить их оттуда невозможно, только дом ломать smile.gif
Но зато здоровые особи, закалённые природой им всё непочём. Естественный отбор прошли...
Джинн20
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 14:40)

Дык я тоже не переубеждаю....так рассуждаю  Всё же без борьбы с клещам в наше время жизнь семьи под вопросом. Прошли те золотые времена когда он не досаждал да и слётов не было
*

ded
Когда наткнулся на книгу Калёнова "Долгоживущие пчёлы",год читал ,не мог понять,что к чему,так мозги наши запудрили за сто лет,что пчелы становятся роевыми-долгоживущими по праву рождения когда не кормят расплод.Калёнов утверждает,ДЖ становятся в возрасте кормилицы в течении 6 дней,когда кормят личинок ММ и могут выкормить 2-3 личинки,оставаясь КЖ-30 дней,в природе матка сеет ровно столько,сколько построят пчелы ячеек и на кормилицу от предыдущего засева приходится 1 личинка и меньше,а все кормилицы начинают вырабатывать ММ одновременно независимо от количества личинок требующих кормления,хоть 1-2х,лишнее не скормленное кормилицы сами усваивают превращаясь как трутовки и матка в роевых-долгоживущих.Сходу врубиться сложно,но проверяется просто с помощью управляемой изоляции.Сделать ДЖ пчёл можно только из того расплода,который видишь своими глазами на момент изоляции,те которые порхают сейчас это КЖ-30 дней и с клещём им не справиться.
Джинн20
Цитата(Б. А. Е @ Четверг, 13 Ноября 2025, 10:26)
У меня взяток начинается 1 июля. Числа с 10-15 июля горожу любые небоскребы насколько могу подпрыгнуть  уже не роятся.
*

Б. А. Е
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Ноября 2025, 16:32)
Но зато здоровые особи, закалённые природой им всё непочём. Естественный отбор прошли...
*

rossech
Им никто не подставляет соты и не нарушает соотношение кормилица-личинка,кормилиц всегда ровно столько сколько личинок,производится лишнее ММ,все кормилицы становятся ДЖ,роевыми,накапливают жирок для роения,строительства гнезда на новом месте,выращивания себе замену.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Ноября 2025, 13:28)
Основная семья догоняет силу к концу июня. Как наз начинается ГВ.
Напомню, гнездо 50 с лишним литров (2 корпуса), чуть больше чем 10 рам. дадан.
*

Выходит, Вы делите где-то на 6 рам дадана с маткой и отводок 4 рамы. Неужто хватает? И это что, середина апреля?

Кстати, раз у Вас стоит магазин, то корпус Вы все-таки даете в разрез, как Хомич и рекомендует: под верхний корпус. drinks_cheers.gif
ded
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Ноября 2025, 17:40)
все кормилицы становятся ДЖ,роевыми,накапливают жирок для роения,
*

Мдаа... .Самое сильное изнашивание пчелы происходит при ухаживании за расплодом Это и есть пчёлы кормилицы. Так что они ДЖ пчёлами совершенно не являются. blink.gif Роевые пчёлы это молодые пчёлы и участия в работе они практически не принимают ,так как практически нет для них работы в семье. smile.gif Они в семье условно лишние,так как перед роением в семье становится излишек молодых пчёл. Вы роевых и пчёл кормилиц ставите в один ряд ошибочно. После роения конечно эти пчёлы будут пахать на новом месте по "чёрному"...строить гнездо,летать за нектаром и пыльцой и наконец кормить молодой расплод. Они относительно ДЖ но эта роевая энергия у них скоро закончиться от непосильного труда biggrin.gif На замен придёт молодая. А вот Дж пчёлы -это зимовалые ,выведенные в конце медосбора и вначале после него. Думаю ваша теория о ДЖ пчёлах не так хороша и от клеща мало спасёт...разве что создание без раплодного периода с заключением матки в изолятор перед гл. медосбором сроком примерно 20дней.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Ноября 2025, 18:19)
Выходит, Вы делите где-то на 6 рам дадана с маткой и отводок 4 рамы. Неужто хватает? И это что, середина апреля?
*

Отводок на 3 (моих 6)... И это где-то в районе 20 мая... Хватает, кому - семье или отводку?
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Ноября 2025, 18:19)
Кстати, раз у Вас стоит магазин, то корпус Вы все-таки даете в разрез, как Хомич и рекомендует: под верхний корпус.
*

Магазины (хотя бы по одному) стоят с начала мая. В этом году из-за тепла вообще в апреле поставил! У нас неплохо идёт ива.
Магазин стоит сверху на гнезде в два корпуса. И при чём тут Хомич?
У нас вообще ничего общего..

У него корпуса по объёму в три раза меньше моих! Он там их тасует как хочет..
У него корпус на 108, у меня на 240! У меня даже магазин в 1,5 раза больше чем у него корпус.
Потому как корпуса все шире и магазин у меня на 145.
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 18:24)
.разве что создание без раплодного периода с заключением матки в изолятор перед гл. медосбором сроком примерно 20дней.
*

В принципе это отводок на матку.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Ноября 2025, 19:24)
Магазин стоит сверху на гнезде в два корпуса. И при чём тут Хомич?
*

Хомич подставляет один корпус 108 под верхний корпус 108. Вы подставляете корпус типа 210 под магазин 145. Разница количественная. Хомич обосновывает тем, что медовый венец может мешать проходу матки вверх, поэтому и не ставит самым верхним, а вторым. И Вы так же... drinks_cheers.gif

Цитата(rossech @ Четверг, 13 Ноября 2025, 19:24)
Отводок на 3 (моих 6)... И это где-то в районе 20 мая... Хватает, кому - семье или отводку?
*

Странно, что на 20 мая всего 9 д-рамок в семье. Должно-то быть где-то 16-20. dntknw.gif 3 д-рамки в отводок - выходит как узб-пакет, даже послабее. dntknw.gif dntknw.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Ноября 2025, 21:36)
Вы подставляете корпус типа 210 под магазин 145
*

Ещё раз!.. Ничего я не подставляю! Третий раз пишу. Читай внимательнее - у меня круглый год стоят два гнездовых корпуса. Магазинчик сверху с начала мая...
Странно, что на 20 мая всего 9 д-рамок в семье.
*

crazy.gif А не странно, что весной в руте всего 10 рам?
3 д-рамки в отводок - выходит как узб-пакет, даже послабее.
*

Этот отводок не предназначен для товарного мёда в текущем году. Он просто развивается и становится полноценной семьёй к концу сезона. Это естественный вариант для наших северных широт. Не требует никакого ухода всё лето. Сам себя обеспечивает.
Почитай Пахаря. Он такими отводками пасеку до 1000 ульев догнал.
При этом основная семья подходит готовой к ГВ и даёт мёд. ГВ у меня с конца июня и по начало августа.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Ноября 2025, 21:55)
crazy.gif А не странно, что весной в руте всего 10 рам?
*

Это у вас? В МО 10 рам именно в руте уже к середине апреля. 16 мая - готовятся роиться. Я к чему, выходит если взять Вашу методу, то надо все на апрель переписывать, так что ли? Тут по дороге майские морозы идут эдак со 2 по 10 мая. Значит, надо делить дней за 10-15 до или сразу после, а то ведь улетят. dntknw.gif
Gardiniero
Коллеги, посоветуйте (прошу тех, кто не водит в МФУ воздержаться). Где-то июле в варрик 210 поселился роек. В августе я про это узнал, подставил снизу корпус со снозами, влил 15 л сиропа. Итого вышло так снизу вверх. Корпус со снозами, корпус с черной сушью, корпус с планками с начатками. Начатки в верхнем корпусе как-то отстроили, однако там виден напрыск, а печатки не видно (на фото). Пчелы где-то глубоко внизу.

У меня есть стойкое ощущение, что этот корпус надо убрать, а на рамки положить пару сотовых блинов с сиропом. Я их могу вырезать из своих больших рамок. Я верно мыслю?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Джинн20
Цитата(ded @ Четверг, 13 Ноября 2025, 18:24)
Мдаа... .Самое сильное изнашивание пчелы происходит при ухаживании за расплодом Это и есть пчёлы кормилицы. Так что они ДЖ пчёлами совершенно не являются.  Роевые пчёлы это молодые пчёлы и участия в работе они практически не принимают ,так как практически нет для них работы в семье.  Они в семье условно лишние,так как перед роением в семье становится излишек молодых пчёл. Вы роевых и пчёл кормилиц ставите в один ряд ошибочно.
*

ded
И я так считал,и во всех учебниках так пишут,только проверить не возможно,а теория Каленова проверяется очень просто с помощью изоляции матки,а когда изолятор прозрачный и лежит сверху на рамках ты видишь все процессы своими глазами,в любой момент по своему желанию можешь сделать весь расплод роевым или предотвратить роение.Представь себе такую картину к тебе прилетело прямо на пасеку 20 роёв перед ГВ одновременно,ты их поймал,у тебя есть 20 пустых ульев с сушью,пересадил в ульи,такое счастье представить невозможно.Такую ситуацию можно создать на любой пасеке,в ульях любой конструкции используя прозрачный Изолятор Джинн,заодно за время изоляции используешь три серии прививочных рамок,заменяешь матку,старую продаёшь с без сотовым пакетом,ДЖ пчёлы работают до Медового Спаса,без просадок,они способны выкормить себе замену,расплод для зимних пчёл.Те роевые пчелы,что висят на улье и бездействуют,это кормилицы не успевшие скормить ММ личинкам,сами его усвоили,являются накопителями энергии для строительства нового гнезда и выращивания себе замены.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Ноября 2025, 23:22)

У меня есть стойкое ощущение, что этот корпус надо убрать, а на рамки положить пару сотовых блинов с сиропом. Я их могу вырезать из своих больших рамок. Я верно мыслю?
*

Gardiniero
Можно вместо сотовых блинов с сиропом,который может протечь и утопит пчёл,взять 1 кг сахара песка в ПЭ пакете,настойку полыни,шприц 20 куб.,нашприцевать закрытый пакет настойкой,перемешать сахар в пакете чтобы был влажный,проколоть пакет снизу небольшими отв. и положить на рамки,сверху плёнку,подушку.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 14 Ноября 2025, 8:43)
а теория Каленова проверяется очень просто с помощью изоляции матки,а когда изолятор прозрачный и лежит сверху на рамках ты видишь все процессы своими глазами,в любой момент по своему желанию можешь сделать весь расплод роевым или предотвратить роение
*

lol.gif уморил. И как ты проверишь что пчелы жрут ММ? Ни как. Как ты проверишь что пчел "А" стала долгоживущей? Ни как. А твоя
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 14 Ноября 2025, 8:43)
ДЖ пчёлы работают до Медового Спаса,без просадок,
*

существует в твоей (Каленовой) секте ...
ded
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 14 Ноября 2025, 3:43)
теория Каленова проверяется очень просто с помощью изоляции матки,а когда изолятор прозрачный и лежит сверху на рамках ты видишь все процессы своими глазами,в любой момент по своему желанию можешь сделать весь расплод роевым или предотвратить роение
*

Не знаю как другим ,но по мне так это утопическая теория и на практике к каким то положительны результатам точно не даст.  Вот лично мне много  даёт на практике здоровая СЛЬНАЯ семья к гл медосбору,то есть много ульевой ,а особенно лётной пчелы. И мне всё равно кто тут ДЖ. А для моей  длинной  зимовки,  пчёл долгожителей, для её успешного прохождения. Вот такие у меня семьи уходят в длинную зимовку с ДЖ    smile.gif https://rutube.ru/video/a6c0a34b292ac340f67ac584667d448a
Дмитрийвк
Этот джинн ходит по всем темам и одно и тоже молотит как пономарь. По ходу это сам Каленов так свою книгу рекламирует. smile.gif
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 14 Ноября 2025, 4:01)
Можно вместо сотовых блинов с сиропом,который может протечь и утопит пчёл,взять 1 кг сахара песка в ПЭ пакете,настойку полыни,шприц 20 куб.,нашприцевать закрытый пакет настойкой,перемешать сахар в пакете чтобы был влажный,проколоть пакет снизу небольшими отв. и положить на рамки,сверху плёнку,подушку.

*

Так может проще канди? А что за настойка полыни? На спирту, потом разбавить? И нашприцевать - один раз 20 мл на кг сахара? Или сколько?

Меня в этой истории с подкладыванием прямо сейчас беспокоит вот что. Пчелы возбудятся и переползут к этой подкладке, тут-то им и каюк настанет к НГ.

А корпус с непечатными рамками значит однозначно убрать? Или на него подкладку класть?
ded
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 8:16)
Меня в этой истории с подкладыванием прямо сейчас беспокоит вот что. Пчелы возбудятся и переползут к этой подкладке, тут-то им и каюк настанет к НГ.
*

Правильно думаете...кто же на зиму кладёт жидкие подкормки. Корпус с языками убрать и дать канди побольше, но что бы оно было холодным иначе пчёлы поднимутся к нему,бросив медовые рамки. Только не понятно ваши пчёлы 15 литров забрали и переработали в мёд?
Gardiniero
Цитата(ded @ Пятница, 14 Ноября 2025, 8:57)
Только не понятно ваши пчёлы 15 литров забрали и переработали в мёд?
*

Надеюсь, в подставленный снизу корпус языки оттянули. Почему сверху не сложили - не знаю.
ded
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Ноября 2025, 9:23)
Надеюсь, в подставленный снизу корпус языки оттянули.
*

Отянули это понятно..а вот во втором корпусе мёд есть..куда они его сложили переработав сироп.?
Gardiniero
Цитата(ded @ Пятница, 14 Ноября 2025, 9:38)
Отянули это понятно..а вот во втором корпусе мёд есть..куда они его сложили переработав сироп.?
*

Это я не смотрел. dntknw.gif Трогал, вроде тяжелый был. dntknw.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Ноября 2025, 22:05)
если взять Вашу методу, то надо все на апрель переписывать, так что ли?
*

Ну, во-первых, это не моя метода.. Всё уже придумано до нас.
А при создании отводков я ориентируюсь на дату цветения садов. У нас это где-то 20 мая примерно, плюс/минус...
По МО не знаю, это немного южнее, надо смотреть по месту.

Но это просто метод при росте пасеки, когда надо постоянные отводки.
А если подошёл к какой-то величине и нет желания наращивать поголовье, то тут я буду применять другой метод.
В те же сроки, те же отводки, только на матку.. Почему так?
Маточная часть должна быть в стороне, что бы в безматочную поставить маточник.
После выхода матки - обе части объединяются.

Мне проще вытрясти на прилётку маточный отводок (со старой м.) перед основной семьёй с новой маткой, чем искать старую матку в основной, что бы удалить её перед объединением, если сделан отводок где вышла новая.

Поэтому тут отводок ставим рядом. А по срокам всё так же. Разница в том, что меняется матка, частично рамки, противороевой приём. Всё довольно просто и наглядно.
Недостаток только один, что посуды надо в два раза больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО