Третьяк
Пятница, 08 Ноября 2013, 22:00
pereselkov1962 Цитата(pereselkov1962 @ Четверг, 07 Ноября 2013, 22:14)
Вот по этой причине, что существует опасность вхождения в роевое состояние, я с весны и перевожу маточку на проживание до следующей весны в новые, нижние корпуса. Поверх этих корпусов устанавливается РР, а сверху уже идут медовые корпуса. Маточка ограничена в 2-х корпусах на 215 мм. ( 8 рамок) При таком методе нижние корпуса используются только как гнездо и не забиваются пыльцой. Сот для откладки яиц достаточно, что составляет 72 000 и если поделить это число на 2000 (способность маточки отлочить яиц в сутки) то получится 36 дней. В то время, как инкубационный срок созревания пчелы составляет 21 день. Как видите для гнезда 2-х корпусов на 215 предостаточно.
С этой техникой можно согласиться , она так и работает за исключением медосбора . Не хотят пчелы носить нектар за решетку .

Я от этой технологии отказался . Более того хочу сказать что охотнее всего пчелы заливают те ячейки которые освобождаются от выходящего расплода . И процесс накопления меда происходит при движении гнезда по корпусам вниз(при одном нижнем летке) , при котором все над клубом заливается медом . Я об этом уже говорил и в том сезоне
старатель подтвердил мои слова выложив видеоролик на ютубе . И хотя корпуса (кажется 7шт. точно не помню) все были залиты медом и запечатаны , а гнездо находилось в самом нижнем корпусе . Поэтому все премудрости которые Вы применяете не идут на пользу . Но это Ваша вина , это Вы еще в пути к истине !
Никакой вероятности изроиться.
Если говорить о том что семья изроится , то это будет Ваша вина . А если семья зароится то это благо . Я в таком случае семью переставляю на новое место ( можно даже маточники не выламывать), а на место семьи ставлю старую матку найденную на рамке по пению и улей дополняю рамками суши и как можно больше . Все будет залито медом , но при этом никакой вощины . Иногда перевожу семью в Дадан , если у меня больше Дадановской суши . Или из Дадана в РД , Если их оказалось больше свободных .Главное старая матка и максимум суши , а семья на новом месте выводит матку и восстанавливает естественные убыли пасеки .
Снимаешь медовые корпуса, устанавливаешь пустой корпус в который прямо на верхнии рамки гнезда ставишь ведро с сиропом, а в качестве плотика удобно использовать забрус, после чего всё это снимаешь, накрываешь крышей и ты уже ушел в зиму.
А, как вам такая техника работы ?
Не знаю как Вам а мне такая технология
никак , начинаешь снимать корпуса над решеткой а они все пустые . А все что ниже решетки так застроено и залито что палец просунуть некуда до самого поддона.

Испытал я это и теперь решетки применяю только для вывода маток ...............
LazarAM Цитата(LazarAM @ Пятница, 08 Ноября 2013, 9:52)
Цитата(Лесовечок @ Среда, 30 Октября 2013, 12:21)
Сколько раз Вы за сезон подходите к улью как боретесь с роением и сколько в среднем выход меда
Вы мой стаж смотрели? На оба вопроса ответ один - как получится - технология не отработана.
С каждой семьей приходится работать индивидуально , поэтому даже имея опыт невозможно сказать сколько посещений ульев окажется ..............