Стародум
Суббота, 30 Мая 2009, 9:37
Пользуясь любезным приглашением AlexWait'а, отвечаю в тему.
Чем именно не нравятся Climatstable Делона и его russian edition Альпийский,лучше самого аббата не скажешь. Он, конечно, этих лоханок и в глаза не видел, но поделок "типа Варрэ" появилось предостаточно еще при его жизни, и тенденция, видать, была та же:
"У многих пчеловодов мания изобретательства. Их хлебом не корми - дай хоть что-нибудь изменить в улье, попавшемся им на глаза. Мой улей - не исключение, однако те "улучшения", о которых мне известно, или полностью бесполезны, или однозначно вредны, или попросту абсурдны."
По-видимому Чтобы читатель лучше всосал аксиому, что технология первична, что именно она определяет особенности конструкции, но никак не наоборот, аббат завершает книгу главой-предупреждением.
Привожу полностью.
"Глава 77
Предупреждаю!
Простой Улей копируется во многих регионах, где продается под различными названиями: Простой Улей, улей Варрэ, улей типа Варрэ. Самоуверенные и неделикатные дают ему свое имя, делая себе рекламу, однако используют главные принципы Простого Улья, включая отказ от рамок и вощины.
Я видел несколько таких ульев. Большинство непригодны для работы: множество произвольных изменений, вместо того, чтобы стать улучшениями, настолько глупы, что затрудняют или вовсе исключают применение моего метода."
Применение к улью "типа Варрэ" многокорпусной технологии - это круто! Но умно ли?
"Стою на ясфальте я, в лыжи обутый.
Что-то лыжи не едут... Или я в чем-то ошибся?" (С японского)