Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
vladilarik
[quote=
[/quotvladilarik,Суббота, 07 Марта 2009, 10:47]
Товарищи а ты почитай всю тему а потом задавай вопросы, а так это флуд
*
e]
Пче. Во всей теме 2 разных мнения. Одно Фаддеича-7х300. другое не могу сказать влет чье-согласно чертежей 300х23
AlexWhite
vladilarik
Второе правильное.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1249
Фаддеич
Цитата(vladilarik @ Воскресенье, 08 Марта 2009, 8:03)
Во всей теме 2 разных мнения. Одно Фаддеича-7х300.
*

Простите, я не понял. А что такое 7х300? Что имеется ввиду?
vladilarik

AlexWhite. Спасибо за совет.
Фаддеич. 7х300 это размер летка альпийца.

Lods
vladilarik
У альпийца нет летка как понятия. Есть дно под углом 45 градусов. Благодаря которому и получаться щель 7 мм внизу улья на длину всего корпуса. Так что 7х300 я понимаю, но что у вас значит 23х300 никак не пойму.
AlexandrSPb
Вчера получил от Хомича Владимира Васильевича фильм по технологии пчеловождения в альпийском улье и технологии изготовления самих ульев и многочисленных изделий, сопутствующих этому улью. В первой части очень подробно рассмотрен весь годовой цикл содержания пчёл в этом улье, а во второй части, также подробно рассказано и показано как делать корпуса, рамки. Как их наващивать, и как их откачивать в медогонке. Фильм будет полезен не только любителям альпийского улья, но и всем пчеловодам, которые "выходят" из иллюзий кустарного пчеловодства. Все, кто стали на путь "альпийского движения" из этого фильма поймут, что основная проблема в точности изготовления деталей улья. От себя добавлю, что и зимовать на воле в этих ульях невозможно.
Фаддеич
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 10:44)
От себя добавлю, что и зимовать на воле в этих ульях невозможно.
*

Это еще почему? Да запросто! Какие проблемы? В чем они? У меня отлично зимуют. biggrin.gif
larson
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 10:32)
Я, пожалуй, послежу за темой. Некоторое время.... 
*

..Что! будоражит душу альпиец!!!!...Былые неудачи нас только закаляют.... drinks_cheers.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(larson @ Пятница, 20 Марта 2009, 11:34)
.Что! будоражит душу альпиец!!!!...Былые неудачи нас только закаляют.... drinks_cheers.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
*

Нет, не будоражит. biggrin.gif Тема интересна тем, что альпиец - просто многокорпусник.... со своими особенностями. Оставшиеся альпийцы уничтожать не буду. Будут они у меня как запасные форс-мажорные. Мало ли какой роек халявный на голову свалится, а посуды свободной не будет... Вот тут альпийчик и пригодится. Как временный зимовальничек. А весной пересадим.

Мне нужна пасека в стандарте, который хотя бы по горизонтали совпадает со стандартом Дадана. Такой улей - РУТ. Потому я принял такое решение.

Цитата(larson @ Пятница, 20 Марта 2009, 11:34)
Былые неудачи нас только закаляют....
*

У меня с альпийцем неудач не было! haha.gif У меня был очень хороший наставник. biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 9:02)
Это еще почему?
*

В принципе, если утеплить хорошенько, да ещё уменьшить высоту улья, да заменить сталь на дерево, устроить сетчатое дно, то должно получиться. А так многочисленные межрамочные разрывы, ну с очень холодным металлическим проводником тепла, с многочисленными мостиками холода, которые могут образовываться при неточной подгонке корпусов или при их короблении. Есть ещё и особенность карпатской рассы прививать клуб у потолка. В общем много НО не в пользу улья РД для холодной зимовки.
Фаддеич
Корпуса - бутерброд ДВП0пенопласт-ДВП. Зимовка в двух корпусах. Нижний - полупустой срамками подраздвинутыми в центре. Верхний - кормовой. Нижний леток и нижний корпусной леток открыты. На втором корпусе стоит сетка, сверху - пустой корпус. В корпусе на сетке синтипон в 4-5 слоев. Крышка сдвинута - щель вверх около 1 см. сверху кусок шифера и кирпич (камень). Леток в верхнем корпусе открывать не надо. открыть его надо в марте для стимуляции облета.

В улье сухо. Зимуют нормально. Вентиляция правильная и к тому же регулируется ширино верхней щели. Просто и удобно. К тому же на эту сетку можно положить в пакете канди-мед. И синтипон опять сверху.

Все очень удобно.

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 12:04)
да заменить сталь на дерево
*

А откуда взялась сталь в альпийце? Зачем? Я что-то пропустил? ужас какой...
AlexandrSPb
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 10:32)
А откуда взялась сталь в альпийце?
*

Улей Роже Делона или как его окрестил И. Брык альпийским, отличается от многочисленного семейства малоразмерных многокорпусных ульев (Ханда, Гендона и многочисленных внучат) тем, что в нём применяется рамочка с металлическим ободком. О летках в корпусах в улье РД и впомине нет. Это уже будет сложный улей Криста. Между прочим, придуманный автором ещё в веке 19.
Фаддеич
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 12:42)
О летках в корпусах в улье РД и впомине нет. Это уже будет сложный улей Криста. Между прочим, придуманный автором ещё в веке 19.
*

Ну летки в корпусах я себе сам придумал. Оказалось очень полезно.

Конечно, наш (мой) альпиец не такой, как у РД. И рамка у нас деревянная высота 230.
Считаю, что так намного удобнее в наших условиях. Дадановский лист вощины пополам - как раз становится.

В общем, спорить тут особо не о чем. Называем альпийцами ульи свои, а они и не альпийцы вовсе... biggrin.gif
malibob
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Марта 2009, 12:44)
Все, кто стали на путь "альпийского движения"
*

Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 13:52)
Тема интересна тем, что альпиец - просто многокорпусник.... со своими особенностями.
*

Движения на зад????????? hmm.gif
Фаддеич
Цитата(malibob @ Пятница, 20 Марта 2009, 16:41)
Движения на зад????????? hmm.gif
*

Ну слава богу, бред сивокобыльный в теме закончен, исчез, кастрирован.

Нет, это не движение назад.... Какая-то часть альпийцев останется (4-5) как запасной вариант для залетных семеек.
Залетный роек ценет тем, что это и есть "мешок пчел нахаляву", с которым теперь можно делать все что угодно. В том числе успешно менять породу.
По переселению семей из альпийца "куда угодно" и "откуда угодно" в альпийца я уже профессионал - так что мне все равно. biggrin.gif
Один месяц - и семья переселена ЧИСТО (без повреждения расплода) и без задержки развития. Вообще-то хватает 3 недели. Месяц - это для ленивых.

И повторю - Альпиец - обычный многокорпусник, и приемы работы с ним - обычные многокорпусные. С одним отличием - быстрее шевелиться надо! haha.gif

В альпийце все быстрее - особенно весеннее развитие. Корпуса давать надо 1 раз в 7-10 дней - от мамы зависит. Можно легко прозевать момент, и развитие замедлится, а то и в ройку влетят.

В остальном - никакой разницы. Ну и минус - несовместим с "остальным миром".
malibob
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Марта 2009, 14:45)
С одним отличием - быстрее шевелиться надо!
*

Не быстрее , а поставить все на поток (как на конвейере)
и приемы работы с ним - обычные многокорпусные
*

Такой подход и сгубил ВАШУ *близость* с альпийцем !
Ну и минус - несовместим с "остальным миром".
*

Это конечно так! sad.gif И это единственный и основной НЕДОСТАТОК!
Фаддеич
Цитата(malibob @ Среда, 25 Марта 2009, 0:02)
*

Нет, все-таки не понимаю. Какой такой подход сгубил близость? Я сел, подумал и решил, что они мне не подходят. И причины есть конкретные - я на альпийской рамке пакет весной вообще никому не продам. Или это не аргумент?

Есть аргументы, а есть демагогия:
Цитата(malibob @ Среда, 25 Марта 2009, 0:02)
*

larson
А мне откачка с этой малоразмерки не понравилась....много рамок рвалось....водить в альпийце класс....отбирать мед...тоже суппер...а вот качать....ну очень они нежные .
Стародум
Фаддеич,в твоем случае,как и во многих других,идеальным решением был бы улей,который я условно называю "Памяти Николая Витвицкого",весной представляющий собой дадан (рут) с "трубой" из пары корпусов 0,3х0,3х0,21.Дарю идею - мож,кому пригодится. smile.gif
Фаддеич
Цитата(larson @ Четверг, 26 Марта 2009, 8:32)
А мне откачка с этой малоразмерки не понравилась....много рамок рвалось....
*

Никакой разницы с рутом иль даданом. Три проволоки на рамку - отлично держат. И к тому же сот при прогибе во время качки должен упираться в сетчатую стенку кассеты медогонки.

Цитата(Стародум @ Четверг, 26 Марта 2009, 9:10)
Фаддеич,в твоем случае,как и во многих других,идеальным решением был бы улей,который я условно называю "Памяти Николая Витвицкого",весной представляющий собой дадан (рут) с "трубой" из пары корпусов 0,3х0,3х0,21.Дарю идею - мож,кому пригодится.
*

Идею понял, Витвицкого уважаю. Но - спасибо... не надо.... Это уже не промышленное, к коему стремлюсь, а кустарный неформат.
larson
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Марта 2009, 10:19)
Три проволоки на рамку - отлично держат
*

какие еще проволки.....я говорю об классическом альпийце 0,3 см* 0,3 см *21 см с дуговой рамкой. было у меня четыре улья, все как положено.
Фаддеич
Понятно. biggrin.gif Может у Делона другая междогонка? Крутая под альпиец? Физика - наука почти точная. haha.gif Они и должны были поломаться в смятку.

Перешли бы Вы на деревянную рамку с проволочной арматурой... и все дела. biggrin.gif
AlexWhite
Цитата(larson @ Четверг, 26 Марта 2009, 9:24)
я говорю об классическом альпийце 0,3 см* 0,3 см *21 см с дуговой рамкой
*

Уже давно "МЫ" здесь решили, что у этой рамки нет будущего.
И тема есть такая - проволочная рамка.
А здесь обсуждаем модификацию под наши постсоветские стандарты.
larson
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Марта 2009, 10:29)
Перешли бы Вы на деревянную рамку с проволочной арматурой...
*

перешел на полный рут и на шеснадцатирамочник... drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif hi.gif biggrin.gif
Al-Bee
Цитата(larson @ Четверг, 26 Марта 2009, 9:24)
я говорю об классическом альпийце 0,3 см* 0,3 см *21 см с дуговой рамкой
*

Класический сделал в 1996 отец, и работает с ними до сих пор. hi.gif
Мне не понравилось, роятся больше, чем в других. Сделал с внутриульевыми размерами (раммка 300*230; корпус 315*315*240). Рабатать легче, но роение не меньше. Сделал свой улей, работать можно лябыми рамками (435*300, 435*230, 300*435, 300*230), которые за 24 года накопились. Работаю 6-ой год и даволен. Где бы я не оказался со своей пасекой, водить пчёл можно, под любой взяток. dance2.gif
larson
Цитата(Al-Bee @ Пятница, 03 Апреля 2009, 14:20)
роятся больше, чем в других.
*

Та да! Те кто хочет попробовать узкую рамку, или альпийца должны противороевые приемц знать на зубок....и не просто знать....а вмгновенно их применять....иначе не видать им щастья ! biggrin.gif drinks_cheers.gif
AlexandrSPb
Цитата(larson @ Четверг, 26 Марта 2009, 7:24)
0,3 см* 0,3 см *21 см
*

Этот размерчик в обиход внёс И. Брык, ваш украинский спец по пудрению мозгов. Делон здесь сбоку.
Стародум
Работник, 5+! good.gif
AlexandrSPB, :hi жму лапу:так называемый "Ответ Делона Брыку"- фальшивка 100%.Но причем здесь 30*30*21?! dntknw.gif
Стародум
AlexandrSPB,почему-то удлены мои посты о причинах высоты корпуса Альпийца именно в 21,5 см и о том,что он является всего лишь модификацией улья аббата Варрэ.Без этой инфы мои объяснения будут не всем понятны,но попробую.
В "Ответе" Брык от имени Делона утверждает - Делон,мол,перешел на рамку вдвое ниже,что,якобы,облегчило производство секций,и получил три Апимондии "за этот улей".
1.Эмиль Варрэ:"Мой улей более любого другого подходит для получения секционного меда.." и,как обычно, свое заявление далее убедительно обосновывает.В отличие от Брыка,Делон не мог не знать этого текста.
2.Оптимальность высоты модуля в 21 см при сечении гнезда 30х30,предложенного тем же Варрэ,известна почти 100 лет,и никогда никем не оспаривалась,но многократно подтверждалась.Покуситься на одну из общепризнанных пчелиных констант - значит расписаться в незнании азов ремесла,что для профи на Западе равносильно самоубийству.Это вам не Страна Дилетантов,где в журнале для специалистов,редактируемом кучей степеней и званий,только и могло Брыково сочинение появиться.
3.Три премии - просто вранье.Но комментс.
4.О рамках вообще речи быть не могло:Делонов улей,повторю,разновидность улья Варрэ,т.е.ЛИНЕЕЧНЫЙ. bye.gif
AlexandrSPb
Стародум, посты по улью Варре я просматривал. Тонкостей, естественно, не заметил. Но у меня сложилось впечатление, что у Делона рамочка размером 108 мм оригинальная. Имеется в виду металлический ободок.
Спасибо за пояснение.
Стародум
AlexandrSPB,первым чертежи Делона отксерил вроде как Бациц Я.О. году эдак в 80-м,задолго до Брыка.Высота корпуса и скобы там соответствовали классике - 0,215 и 0,210.Есть,правда,подозрение,что метод содержания,к чертежам прилагаемый,сам Онуфрич и сочинил,в точности по принципу Питера,т.е. на уровне собственной некомпетентности,что и приводило впоследствии к комедиям вроде отчаянных поисков маточников среди мильёна мелких "рамочек" Альпийца о шести-семи корпусах.Впрочем,возможно,что это сам Делон отдал дань модной тогда многокорпусной системе.. ..не знаю.
А что ты имел в виду под мозгопудрением Брыка?
Стародум
Кому интересен предшественник Альпийца - трем об ём здеся:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10826 crazy.gif
Al-Bee

Цитата(Стародум @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 0:03)
Кому интересен предшественник Альпийца - трем об ём здеся:http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10826
*

Зачем же на английском, когда в библиотеке форума, есть книга "Уроки старого пчеловода", о ульях и методах работы, к не которым ульям. Есть и "Альпийский".
Al-Bee
http://www.djvu-inf.narod.ru/ - DjVu Fancy Veiwer (0,5 Мб) - небольшая и удобная прога для чтения книги. hi.gif
Al-Bee
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 04 Апреля 2009, 21:43)
у Делона рамочка размером 108 мм оригинальная. Имеется в виду металлический ободок.
Спасибо за пояснение.
*

Это, нашёл в газете " пасека", предложил отцу. Ему показалось, сделал короткии рамки, работаит с ними до сих пор. Быстрее стряхнёшь. Можно работать сразу полукорпусом. Увидев, как работает, был в притензиях, но потом понял, что всё нормально. Николаю не советую, не понравится.
Стародум
Пользуясь любезным приглашением AlexWait'а, отвечаю в тему.
Чем именно не нравятся Climatstable Делона и его russian edition Альпийский,лучше самого аббата не скажешь. Он, конечно, этих лоханок и в глаза не видел, но поделок "типа Варрэ" появилось предостаточно еще при его жизни, и тенденция, видать, была та же:

"У многих пчеловодов мания изобретательства. Их хлебом не корми - дай хоть что-нибудь изменить в улье, попавшемся им на глаза. Мой улей - не исключение, однако те "улучшения", о которых мне известно, или полностью бесполезны, или однозначно вредны, или попросту абсурдны."

По-видимому Чтобы читатель лучше всосал аксиому, что технология первична, что именно она определяет особенности конструкции, но никак не наоборот, аббат завершает книгу главой-предупреждением.
Привожу полностью.

"Глава 77
Предупреждаю!
Простой Улей копируется во многих регионах, где продается под различными названиями: Простой Улей, улей Варрэ, улей типа Варрэ. Самоуверенные и неделикатные дают ему свое имя, делая себе рекламу, однако используют главные принципы Простого Улья, включая отказ от рамок и вощины.
Я видел несколько таких ульев. Большинство непригодны для работы: множество произвольных изменений, вместо того, чтобы стать улучшениями, настолько глупы, что затрудняют или вовсе исключают применение моего метода."

Применение к улью "типа Варрэ" многокорпусной технологии - это круто! Но умно ли?
"Стою на ясфальте я, в лыжи обутый.
Что-то лыжи не едут... Или я в чем-то ошибся?" (С японского) bye.gif

AlexWhite
Цитата(Стародум @ Суббота, 30 Мая 2009, 8:37)
Чем именно не нравятся Climatstable Делона и его russian edition Альпийский,лучше самого аббата не скажешь.
*

если ответ это:
Глава 77
Предупреждаю!
Простой Улей копируется во многих регионах, где продается под различными названиями: Простой Улей, улей Варрэ, улей типа Варрэ. Самоуверенные и неделикатные дают ему свое имя, делая себе рекламу, однако используют главные принципы Простого Улья, включая отказ от рамок и вощины.
Я видел несколько таких ульев. Большинство непригодны для работы: множество произвольных изменений, вместо того, чтобы стать улучшениями, настолько глупы, что затрудняют или вовсе исключают применение моего метода."

Применение к улью "типа Варрэ" многокорпусной технологии - это круто! Но умно ли?
"Стою на ясфальте я, в лыжи обутый.
Что-то лыжи не едут... Или я в чем-то ошибся?" (С японского)
*

тогда прошу Вас больше не пользоваться моим
любезным приглашением
*

Ибо это не ответ, а ерундистика...
тимир
Дважды перечитал тему, если выбросить агресивные высказывания, то можно сделать 2 вывода.
1. Этот тип улья хорош тем, что корпуса по весу достаточно лёгкие, даже когда все рамки с мёдом.
2. Недостатком можно назвать то, что все процессы в нём происходят быстрее, чем в других типах ульев.
Хотелось бы узнать: держал ли кто нибудь пчёл одновременно в многокорпусном улье и в альпийском, и была ли разница в колличестве произведённого пчёлами мёда?
begish
Цитата(Al-Bee @ Пятница, 03 Апреля 2009, 15:20)
Сделал свой улей, работать можно лябыми рамками (435*300, 435*230, 300*435, 300*230), которые за 24 года накопились. Работаю 6-ой год и даволен. Где бы я не оказался со своей пасекой, водить пчёл можно, под любой взяток. 
*

hi.gif Al-Bee, а если немного поподробнее про конструкцию? hmm.gif
beemaster
Цитата
а если немного поподробнее про конструкцию?

Восьмирамочный нижний на рутовскую или дадановскую. Сверху рамки поперек. Помещается как раз рамка от альпийца. И другие корпуса или магазины на стандартную, только вдоль.
Al-Bee
Цитата(begish @ Вторник, 30 Июня 2009, 2:36)
hi.gif Al-Bee, а если немного поподробнее про конструкцию? hmm.gif
*

Лет 9-10 назад задался вопросом как использовать рамки которые накопились за 15 лет. Прикидывал, какого размера корпус должен быть. Рамки на пасеке размеров (435*230, 300*230, 435*300 и есть 300*435). Вышло что корпус должен быть с внутренним размером 450*315*240, с фальцами для рамок со всех четырёх сторон. Можно работать 8 рамками рута - 435*230, 12 рамками делона - 300*230, и если поставить два корпуса - 12 рамками узко-высокой - 300*435.
Для того что бы работать дадановской рамкой - 435*300, сделал подставку 450*315*70.
Дно в улье, как в классическом многокорпусном с летком 315*25, который закрывается вкладышем с прорезью. Кормушка подобно делону, только с перегородкой по середине, из-за большего размера. Кормушку ставлю на время кормления. Крышка накрывает корпус без всяких подкрышников. Подушки сделаны из пенопласта. Ганеменовскую решётку заключил в раму по размеру корпуса, на один улей хватает одной половинки - 450*235. Работать ей куда быстрее, поставил меж корпусами и порядок. Всё сделано без фальцев.
Сейчас гнездовые рамки дадановские - 435*300. В зиму идёт один корпус, летом работаю двумя корпусами по 8 рамок. В магазины сдавлю рамки какие есть - 435*300, 435*230 или 300*230. Узко-высокую рамку не использую. Но если появится такая необходимость, улей мне переделывать не надо. Вкратце описал. drinks_cheers.gif
Mellion
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 0:29)
Совет по делу. Как ни странно, но дадановская рамка в делон боком входит с большим трудом. В распорку практически. Потому советую размер корпуса не менее 305 мм внутреннее расстояние. А то намаетесь... И еще - при переселении матку над решеткой сразу вверх. Тогда через 3 недели дадановские рамки просто все уберете. И наступит ПОРЯДОК.
*

Я ушел в нуклеусе при ВТЗ с Дадановской рамки вертикально на рамку 300*212. При содержании в квартире стандарт роли не играл. Сейчас появилась возможность держать на чердаке десяток семей. Сразу встал вопрос о совместимости со стандартом де факто - у нас это Дадановская рамка. Причина как у Вас - возможность продавать весной отводки или семьи. Думаю над тем, как Дадановские рамки ставить вертикально в два своих корпуса, а при продаже - поворачивать на 90 градусов. Либо использовать зимовальные дадановские корпуса отца на 6 рамок - не на много тяжелее, зато без чехарды с рамками. Либо держать пчел в двух типах ульев. Да и спрос пока неизвестен...
begish
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 14 Июля 2009, 15:59)
Вкратце описал.
*

Al-Bee, спасибо за описание, хотя и вкратце, но все понятно! drinks_cheers.gif hi.gif
Цитата(beemaster @ Вторник, 30 Июня 2009, 10:00)
Восьмирамочный нижний на рутовскую или дадановскую. Сверху рамки поперек. Помещается как раз рамка от альпийца. И другие корпуса или магазины на стандартную, только вдоль.
*

beemaster, в яблочко! crazy.gif bye.gif
Работник
begish -я тут когда то рассказывал о "Колоске"\х , которые делали мои родственники.
16 рамочник на теплый занос ,рамка на 230 вертикально в гнезде, а магазин -только половинка рамки.
А Чибис такой тоже видел у знакомого в Ставрополье. На прицепе монтируются ульи для 25 семей.
Конструкция удачная, но - только индивидуально .Только на мед работать.А продавать -безрасплодные отводки. imho.gif
Сагман
offtopic.gif извините что не по теме, но раз заговорили о взаимозаменяемости разных типов рамок... Когда-то видел на форуме описание каких-то откидных плечиков, что ли, при помощью которых горизонтальная рамка легко превращается в вертикальную и наоборот. А сейчас не могу найти это. Как удобнее крепить дадановскую рамку вертикально в украинском узко-высоком улье или в сдвоенных корпусах альпийского?
AlexandrSPb
Цитата(Сагман @ Понедельник, 27 Июля 2009, 3:54)
А сейчас не могу найти это.
*

В книге В.П. Цебро "День за днём на пасеке" есть описание подобных плечиков.
HOST
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 11:35)
В книге В.П. Цебро "День за днём на пасеке"
*

В.П. Цебро "День за днём на пасеке" скачать.
drag.gif
Сагман
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:35)
В книге В.П. Цебро "День за днём на пасеке" есть описание подобных плечиков.
*

AlexandrSPb, я пролистал эту книгу, нашёл только про плечики для соединения двух магазинных рамок dntknw.gif
Georgs
Цитата(Сагман @ Понедельник, 27 Июля 2009, 6:54)
Как удобнее крепить дадановскую рамку вертикально в украинском узко-высоком улье или в сдвоенных корпусах альпийского?
*

Пакет на дадановской рамке я размещал в украинском привинтив шурупами планку длиной мм 300 к боковой планке рамки так что бывшая верхняя планка дадановской рамки прилегала к стенке улья, а привинченная планка сверху опиралась на фальц улья, в который устанавливаются плечики рамок. Несколько рамок работали в таком положении пару сезонов.
Al-Bee
Цитата(HOST @ Понедельник, 27 Июля 2009, 18:36)
В.П. Цебро "День за днём на пасеке" скачать.
*

http://beelife.org/forum/1064/thread80-1.html - Цебро, по алфавиту.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО