Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
beemaster
Цитата(ОлАн @ Четверг, 21 Августа 2008, 0:41)
Сезон к концу, руки от медовых даданокских рамок "отваливаются" sad.gif и опять розовая
мечта - Ульи Альпийские - не дает покоя. blush2.gif
Ребята (если есть, то и девчата ) как сезон отстояли, а жару как перенесли?
*

ОлАн , не оставляйте свою мечту, она того стоит. Вчера тягал мешки. За последний год килограммы заметно потяжелели biggrin.gif Раньше мешки полегче были...Это к вопросу о весе корпусов тоже.Вывод - если собираетесь вести пчел до глубокой старости, то из многокорпусных только альпиец. С обычных Рутов 10 рамочных придется переходить на лежаки. Будет не под силу.
Вчера откачивал последние рамки. Сидел за столиком и думал - а вот если бы рутовские или магазинные дадановские? Представил, понял, что так же комфортно сидеть и распечатывать не получится - руки подлиннее нужны... biggrin.gif Распечатываю сейчас вилкой.( Вилка forever! biggrin.gif ) Ножи можно выкинуть.
В жару половина семей находится в тени других семей(расположены по 4 блочно, квадратом на палеттах) - это уже снижает перегрев половины.Спереди можно прикрыть щитом(всего один нужен на 4 семьи), хотя я этого не делал в этот год.
Сезон неважный был, но используя разделительную решетку, всех постоянных и некоторое количество новых клиентов медом полностью заправил. biggrin.gif
Сейчас еще некоторое количество буду вести в дадановских тонкостенных на 9 рам(с теплой доской на 8) для пчелопакетов на продажу,как раз с моими по внешней ширине совпадают, легко будет перевести.
Удачи, ОлАн!
IRINA
Цитата(ОлАн @ Среда, 20 Августа 2008, 23:41)
Сезон к концу, руки от медовых даданокских рамок "отваливаются"
*

ОлАн У меня даданы с магазинами и от магазинных рамок пока руки на месте.Есть несколько 10 рамочных на 230,там одна не могу поднять корпус,да и рамки медовые ощутимее.Альпийцы для меня очень высокая пирамида.
beemaster
Цитата(IRINA @ Суббота, 06 Сентября 2008, 9:14)
Альпийцы для меня очень высокая пирамида.
*

IRINA , я пересмотрел свое оношение к наращиванию сверхсильных семей, размещению отводков сверху как раз по этой причине - из-за высоты. Максимум высоты теперь 5 корпусов.Матка ограничивается в одном корпусе. Большинство семей всего на четырех корпусах.Три корпуса сверху решетки - это полный 12 рамочный дадановский корпус на главный медосбор плюс до этого один откачанный перед медосбором корпус. Вобщем неплохо выходит.
А если наращивать силу больше, то неизбежно роение. smile.gif
beemaster
Цитата(Работник @ Суббота, 06 Сентября 2008, 10:08)
beemaster роение видимо как результат ограниченной медосборной базы,внезапнях изменений впогоде, прекр . выделения нектара или дело в породе?.Спасибо

*

Работник , думаю сама конструкция узковысокая более трудноудерживаемая от роения, нежели более широкая, но справиться можно smile.gif
Работник
hi.gif beemaster -мне тут в голову пришло, что это связано возможно и с тем , что в природе , от которой идет и эта конструкция ,не часто встречаются , или проще предположить -она не допускает перенаселения объема ( данного).а сверхсильные семьи -это результат искуственного и искусного твореня рук (не ума) пчеловода.
Чаще и чеще встречаюсь с утверждением , что рекорд вождения сверхдлинных составов ( по анаглогии )с увеличением корпусов до ..небес в пчеловодстве не применим отсобенно в частном и рентабельном. bye.gif
beemaster
Подкупает в этих ульях простота изготовления и прочность рамок(они у меня деревянные) По обьему равны дадановской магазинной, но более жесткая конструкция за счет меньшей длины верхней планки(все планки одинаковые 10х25мм). Несмотря на то, что приходится везти на откачку с точка за 55 км(1ч.10мин.) по плохой дороге, ни одна рамка не оборвалась, несмотря на то, что прибиты только гвоздями сверху.Гвозди на 40мм. Если бы длина верхней планки была стандартной, на трясках небольшой прогиб верхней планки и порча сота.Изготовлять же верхние бруски толстыми - дополнительное усложнение изготовления и уменьшение полезной площади.На одну рамку уходит меньше рейки, чем на магазинную дадановскую при равной вместимости(фигура ближе к квадрату). Штампую их быстро на станочке своего изготовления(на фото). О способе наващивания подробно писал в теме"Наващивание рамок без сверления отверстий"
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Basil
Цитата(beemaster @ Суббота, 06 Сентября 2008, 12:44)
Штампую их быстро на станочке своего изготовления(на фото).
*

А можно, подробней написать о работе станочка?
beemaster
Цитата(Basil @ Суббота, 06 Сентября 2008, 21:23)
*

Цитата(Basil @ Суббота, 06 Сентября 2008, 21:23)
*

Работают руки, станочек только держит боковые планки, которые легко вставляются, закрепляются и вынимаются biggrin.gif
beemaster
Для запуска программы изготовления рамок нужно кликнуть по ярлыку программы в голове и удобнее устроиться перед телевизором(одно другому не мешает) biggrin.gif

Все одно как семечки лузгать
Lods
[quote=beemaster,Суббота, 06 Сентября 2008, 18:59]
Работают руки, станочек только держит боковые планки, которые легко вставляются, закрепляются и вынимаются
*

как я понял:
Болшая закрепляе боковые планки для прибития верха или низа,
средняя закрепляе уже верх или низ для прибития воковин
А маленькая зачем dntknw.gif
beemaster
Цитата(Lods @ Воскресенье, 07 Сентября 2008, 1:04)
как я понял:
Болшая закрепляе боковые планки для прибития верха или низа,
средняя закрепляе уже верх или низ для прибития воковин
А маленькая зачем dntknw.gif
*

Все не так.Это для разных рамок - дадановской, альпиймской и для сотового меда. Вставляются боковые прибивается верхняя.Потом все достается и на ровном месте прибивается нижняя.
Фаддеич
мечта - Ульи Альпийские - не дает покоя. 
*

Вы знаете - оччень не советую. И по одной прричине - все надо делать, включая рамки, кормушки... -а это - самое геморройное, много надо реально. В том числе при переселеиии семей/отводков. Это очень напряагает. Время, затраты.... Все это неправильно. В этом году проверил в стандарте Рута - намного ПРОЩЕ. А семьи развиваются и живут ничуть не хуже. И проблем с инветентарем практически нет (с рамами и вощиной - просто нет проблем!). И совместимость с даданом - полная - ставим 2 корпуса Рута, и туда рамки Дадана. Черз некоторое время - по технологиии запирания матки в гнезде в первом корупсе. Должно сработать отлично, ибо соответствует именно этой технологии.
По этой причине решил 16-рамочные не продавать,,а устроить в них семьи-воспитательици или маточные. Ведь все совместимо. А благодаря КРАИНКЕ - очень бурное весеннее равитие!!! Это надо использовать.

Цитата(beemaster @ Суббота, 06 Сентября 2008, 7:42)
Раньше мешки полегче были...Это к вопросу о весе корпусов тоже.Вывод - если собираетесь вести пчел до глубокой старости, то из многокорпусных только альпиец. С обычных Рутов 10 рамочных придется переходить на лежаки. Будет не под силу.
*

beemaster - Вы умница!!! Все Вы правильно говорите. Но Вы зашли слишком далеко... у ВАС уже СУПЕР-пасека.

Я же зашел "совсем рядом".

А проблему эту я просчитал сам.
И теперь занимаюь механизацией. И "сравниванием" Рельефа пасеки с "наземным рядом ульев" - там я сразу делаю ровно и красиво.
Для этой цели уже решил вопрос с приобретеинием мотоблока с навесными приспособами.

У меня обязательно будут наследники. respect.gif Я буду над этим работать.

Они уже взрослые - либо " в проекте". Я строю систему - оптиальную, надежную, современную. Я ее построю. Для этого я тут.
И я очень надеюсь - будет кому сдать в надежные руки. На книжки не претендую - НЕ ДОРОС КРЕПКО. Нужны ГОДЫ и умные мысли. И РАБОТА!.

Александр.

larson
Сезон к концу, руки от медовых даданокских рамок "отваливаются"  и опять розовая
мечта - Ульи Альпийские - не дает покоя. 
*

берем одни Рут один Дадан и один Альпиец...и проводим сезон. Увидим что результаты по медозбору практичесски одинаковы. У меня не альпиец...но конструкция почти схожая... на солнцепеке стояло четыре улья...два лежака и два "почти альпийца"....с жарой " Почти Альпийцы" справлялись лучше... drinks_cheers.gif
HOST
Цитата(beemaster @ Вторник, 09 Сентября 2008, 22:04)
Вставляются боковые прибивается верхняя
*

crazy.gif
Мастера прибивают боковые к верхней,а не наоборот.
bye.gif
VladOrich
Цитата(HOST @ Среда, 10 Сентября 2008, 14:03)
Мастера прибивают боковые к верхней,а не наоборот.
*

Ирония неуместна. imho.gif Мастера давно уже делают верхние планки толщиной 10 мм и прикручивают саморезами верхние планки к нижним. А beemaster делает рамки почти квадратные, где нагрузка на верхнюю рамку очень низкая, там можно и прибивать.
HOST
Цитата(beemaster @ Суббота, 06 Сентября 2008, 13:44)
.Гвозди на 40мм
*

Это нет нагрузки.

Цитата(VladOrich @ Среда, 10 Сентября 2008, 11:18)
где нагрузка на верхнюю рамку очень низкая
*

А это что???

И советы даются всем без соответствующего коментария.
VladOrich
Цитата(HOST @ Среда, 10 Сентября 2008, 15:57)
А это что???

И советы даются всем без соответствующего коментария.
*

Гвозди на 40 бывают разные. Жду с ответом beemaster-а, но иногда сам, когда кончаются саморезы 2.5х30, а рамки срочно надо собрать, использую именно такие гвозди, но не строительные, а финишные, диаметром всего 2 мм. Да и собираю я рамки 450х300, а он 290х230. Разница есть в нагрузке? Ломаных рамок не было ни разу(стационар), да и приемы работы с рамками разные бывают. Один знакомый часто жаловался, что ломаются верхние планки на 22 мм. Так он при стряхивании пчел кулаком по ним стучит, держа другой рукой за плечико.
beemaster
Цитата(beemaster @ Суббота, 06 Сентября 2008, 13:44)
Несмотря на то, что приходится везти на откачку с точка за 55 км(1ч.10мин.) по плохой дороге, ни одна рамка не оборвалась, несмотря на то, что прибиты только гвоздями сверху.Гвозди на 40мм
*

Читайте внимательно - по плохой дороге. У кого таковых не имеется поясняю. Плохая дорога - при езде по которой полномедные рамки на трясках подпрыгивают несколько раз за перевозку вместе с корпусами, а задние колеса Газели отрываются от земли. Гвозди обычные. Ранние рамки, прибитые таким же образом гвоздями на 20 мм при распечатывании приходится подтыкать к соту(заметно пара тройка мм трещина). Собираюсь каждый раз проколотить, но так и остается, до тех пор пока рамку не пускаю в перетопку. Потом просто в печь на растопку. smile.gif
VladOrich
Ну вот, все оказалось еще проще, чем я предполагал.
Цитата(beemaster @ Среда, 10 Сентября 2008, 16:48)
Гвозди обычные.
*

А они не раскалывают торцы боковых планок?
Фаддеич
Цитата(larson @ Среда, 10 Сентября 2008, 9:24)
берем одни Рут один Дадан и один Альпиец...и проводим сезон. Увидим что результаты по медозбору практичесски одинаковы. У меня не альпиец...но конструкция почти схожая... на солнцепеке стояло четыре улья...два лежака и два "почти альпийца"....с жарой " Почти Альпийцы" справлялись лучше...
*

Вот именно так я и сделал в этом году. Провел сезон с 3-мя типами, указанными Вами.
Мед носят не ульи.
beemaster
Цитата(Фаддеич @ Среда, 10 Сентября 2008, 13:57)
А они не раскалывают торцы боковых планок?
*

Если торец боковой(как же и верхней) отпилен рядом с сучком, то случается. А так нет, входят ровно.
VladOrich
Цитата(beemaster @ Среда, 10 Сентября 2008, 17:09)
Если торец боковой(как же и верхней) отпилен рядом с сучком, то случается. А так нет, входят ровно.
*

Может это зависит от древесины. Я почему и бью финишные, у них диаметр меньше, а так часто колятся именно боковые планки.
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 09 Сентября 2008, 19:01)
И совместимость с даданом - полная - ставим 2 корпуса Рута, и туда рамки Дадана.
*

И потом получаем рамки с достроенными снизу языками, морока одним словом, мне пришлось изготовить вставки 7 см высотой, на эту вставку корпус рута, а затем ставим дадановские рамки.
А все потому, что у нас пчелопакеты купить можно исключительно на дадановских рамках.
Вообще сложилось впечатление, что вся Украина в лежаках пчел держит.
У меня руты, и то окружающие смотрят как на белую ворону, были бы альпийцы, то и вовсе народ бы засмеял smile.gif
А так я считаю, что основной недостаток альпийцев это огромное колличество рамок, из-за этого и отказался от них.
beemaster
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 10 Сентября 2008, 14:16)
А так я считаю, что основной недостаток альпийцев это огромное колличество рамок, из-за этого и отказался от них.
*

У вас, наверное рамочки меньше были. Если они высотой 230мм, то их количество в полтора раза больше, чем в много корпусных или в лежаках и даданах с 2 магазинами (обьем альпийской рамки 230 мм высотой равен обьему магазинной дадана). Или равное количеству рамок в улье Фаррара(все рамки на магазинную дадана). Вовсе не огромное количество. smile.gif Как я уже писал метров рейки уходит меньше на такую рамку. Минимально на квадрат. Экстремум функции однако... smile.gif
PastuhMedvedey
Цитата(beemaster @ Суббота, 06 Сентября 2008, 4:42)
Вывод - если собираетесь вести пчел до глубокой старости, то из многокорпусных только альпиец. С обычных Рутов 10 рамочных придется переходить на лежаки. Будет не под силу.
*

Вы тут правы, но как вариант, ставить не все 10 рамок рутовских, а например 8
beemaster
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 10 Сентября 2008, 14:36)
Вы тут правы, но как вариант, ставить не все 10 рамок рутовских, а например 8
*

Согласен. Фаддеич так и собирается делать. smile.gif

Но вес уже в полтора раза больше.
Фаддеич
Так у меня и корпуса на 8 рамок. Считаю - достаточно.
Корпуса вообще не носить, а возить лучше. Вроде и недалеко нести, а спину ломит...
Nik
Цитата(VladOrich @ Среда, 10 Сентября 2008, 12:19)
Один знакомый часто жаловался, что ломаются верхние планки на 22 мм. Так он при стряхивании пчел кулаком по ним стучит, держа другой рукой за плечико
*

Не перевелись на Руси богатыри. ohyeah.gif У меня ни разу не получилось сломать.
аматор
Цитата(larson @ Среда, 10 Сентября 2008, 9:24)
берем одни Рут один Дадан и один Альпиец...и проводим сезон. Увидим что результаты по медозбору практичесски одинаковы. У меня не альпиец...но конструкция почти схожая... на солнцепеке стояло четыре улья...два лежака и два "почти альпийца"....с жарой " Почти Альпийцы" справлялись лучше...
*

В єтом году запустил два альпийца, только с верхней вентиляцией, по совету более опытных, так с жарой проблем не было вообще , ни разу не видел ветиляторщиц на прилётке, НО мед качать по сравнению с лежаками , этоже просто песня. Корпус снял а там ОДИН мёд, ни тебе расплода , да и пчёл практически нет.
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 10 Сентября 2008, 13:16)
У меня руты, и то окружающие смотрят как на белую ворону, были бы альпийцы, то и вовсе народ бы засмеял
*

Ну и пущай ржут, зато я за один раз с альпийцев откачался, а не ждал выхода расплода, и не тасовал рамки как это делали коллеги в лежаках. По началу ходили, с интересом смотрели , потом говорили,что из этого роя не будет нифига, потом ржали когда было 6корпусов, потом я корпуса снял и повёз домой на откачку, а потом те кто ржал чесали репу. Так что всё это надуманно , на слдующий год переведу свои 3 лежака, на альпийца!
larson
Цитата(аматор @ Четверг, 11 Сентября 2008, 13:25)
на слдующий год переведу свои 3 лежака, на альпийца!
*

Не спеши кричать "ВАХ" crazy.gif буду еще и с альпийцами приколы....особенно в момент резкого обрыва медозбора....вот тогда они тебе и покажут свой дикий нрав...А парням в лежаках просто посоветуй научиться пользоваться решетками.... hi.gif smile.gif hi.gif
аматор
Цитата(larson @ Пятница, 12 Сентября 2008, 8:56)
Не спеши кричать "ВАХ"  буду еще и с альпийцами приколы....особенно в момент резкого обрыва медозбора...
*

Так приколы бывают, везде. dntknw.gif В лежаках их не меньше. imho.gifА чтоб не роились , так надо работой загружать, опять же imho.gif hi.gif
simba
Вот сравнил альпийцы с ульем аббата Wаre, Делон упростил изготовление корпусов(убрал смотровые окна), сделал плоской крышу, приспособил в общем для промышленного пчеловодства. imho.gif
ОлАн
Цитата(beemaster @ Суббота, 06 Сентября 2008, 4:42)
ОлАн , не оставляйте свою мечту, она того стоит
*

beemaster ,спасибо!
Цитата(beemaster @ Суббота, 06 Сентября 2008, 9:44)
на станочке своего изготовления
*

станочик - чудо! thumbup.gif
Обязательно сделаю такой. bye.gif
ОлАн
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 09 Сентября 2008, 19:01)
Вы знаете - оччень не советую.
*

Фаддеич , blush.gif
Цитата(Фаддеич @ Среда, 10 Сентября 2008, 9:57)
Провел сезон с 3-мя типами, указанными Вами
*

и сравнения не в пользу альпийца?

larson
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 21:16)
ОлАн , не оставляйте свою мечту, она того стоит
beemaster ,спасибо!
*

и вообще....лучще уж один раз попробовать....чем сто раз выслушать соображения других...и еше больше засомневаться.....четыре доски не такое уж и дорогое удовольствие...за два сезона он себя окупит...а там нежалко будет и выбросить... biggrin.gif hi.gif так что "дорогу осилит идущий"...удачи... ohyeah.gif
аматор
Цитата(larson @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 13:04)
а там нежалко будет и выбросить...  так что "дорогу осилит идущий"...удачи...
*

[Зачем выбросить, можно под нуклеусы использовать hi.gif
ОлАн
Цитата(larson @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 10:04)
и вообще....лучще уж один раз попробовать
*

Точно, порадую, себя любимую, мечты должны сбываться! blush2.gif
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 21:38)
и сравнения не в пользу альпийца?
*

Радуйте себя, на здоровье!!! cheer.gif

Нравится Альпиец - вперед.
Он не лучше и не хуже всего остального.
Только маловат. Надо много корпусов.
И рамки надо делать не такие как всех.

В общем, решил я уменьшить нестандартную составляющую на пасеке. За счет альпийцев.
ДрЮН
Уважаемые Альпийцы! Долго мучился, читая все страницы данной темы, и пытаясь найти полезную информацию для себя. Ну, хотите пободаться - заведите темы типа: "Кто сильнее - кит или слон", или "Легче медведя научить на велосипеде кататься, чем женщину - столярке".
А вообще-то у меня такие вопросы:
1. Где народ берет эту проволоку для рамок? Ни в магазинах, ни на рынках я ее не встречал. То же касается и сетки. Мне как-то знакомый предожил проволоку с ЛЭП, а я как подумал, как ее прямить, так и отказался.
2. Резал я вощину и вдоль, и поперек и Дадановскую, и Рутовскую - никак больше одной для Альпийца из листа не получалось, а тут соощают, надо просто пополам резать. Может, у меня "пчелы неправильные"? Помогите разобраться!

AlexWhite
ДрЮН
Проволоку в московской области искать и не найти...
тем более у вас интернет в руках.
По вощине даже не знаю что можно добавить к сказаному.
Разве что так:
Пополам - это ровно на две части, извините.... crazy.gif
ДрЮН
Спасибо, AlexWhite, что откликнулись!
По проволоке я и не тосковал. а ушел на деревянную рамку. А интернет в "крутой" области я только три недели назад заимел. И еще: мой отец родом с Прилук, так он всю жизнь оттуда таскал дисковые пилы. скобяные изделия, гвозди для рамок, проволоку с катушками для наващивания и пр. И что плохого, если кто-то скажет: езжай туда-то, там тебе продадут, да еще нарежут по 70см. протянут от 1 кг и выше.
А вот по вощине: кто из нас кого не понял? Лист вощины 410Х260 мм? Делим на два - получается ~205Х260 мм. А альпийская рамка имеет внутренний размер 291Х202 мм. И куда эти половинки вставлять? А у Вас рамка еще больше. Поделитесь опытом, буду рад. no.gif
maiklnet1
ДрЮН
Цитата(ДрЮН @ Среда, 05 Ноября 2008, 19:53)
Лист вощины 410Х260 мм? Делим на два - получается ~205Х260 мм. А альпийская рамка имеет внутренний размер 291Х202 мм. И куда эти половинки вставлять?
*

Вот туда и вставляйте! smile.gif
AlexWhite
ДрЮН
Внутренний размер моей рамки 270х210.
Поэтому Ваши 205х260 прекрасно становятся, просто поворачиваете ее на 90 град.
т.е. 260х205 в 270х210 ВЛАЗИТ, поверьте.
Как говорит один мой знакомый - "у всіх влазе"... hi.gif
VladOrich
Тут у меня возник один вопрос по поводу пчеловождения в альпийцах. Просьба сильно не пинать, поскольку на следующий год переведу половину пасеки на альпийцы.
1. В теме проскакивало, что очень тяжело отыскать матку в альпийце. Мне, работающему по Кемеровской системе, это представляется без поиска матки следующим образом.
Ведем развитие до 3-х корпусов, т.е. 12 дадановских рамок. Обычно это время, когда пора делать противороевые отводки. Далее поворачиваем верхние корпуса на +90 - -90 градусов с установкой глухих перегородок между корпусами и открытием верхних летков. Через три дня проверяем наличие свищевых маточников. Корпус с маткой убираем в сторону, два других объединяем с удалением лишних маточников и закрытием верхних летков. Отводок готов, все остальное по схеме.. Обругайте
AlexWhite
VladOrich
Ругать вроде бы не за что.
В этой системе мне лишь не нравится качество заложенных маточников, а также необходимость самому выбирать лучшие.
Любая порамочная работа в альпийце, кроме откачки меда smile.gif , вызывает у меня апатию...
VladOrich
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 06 Ноября 2008, 19:13)
необходимость самому выбирать лучшие
*

Здесь предполагается удаление маточников на 6-й день - запечатанные-кривые-маленькие. Система отработана, а в пересчете на 16 рамок альпийца процедура 5-ти минут.
AlexWhite
Цитата(VladOrich @ Четверг, 06 Ноября 2008, 14:39)
а в пересчете на 16 рамок альпийца процедура 5-ти минут.
*

При работе с маточниками, сомневаюсь в такой скорости hmm.gif

Но раз уж коснулись этой темы, давайте глубже ее копнем.
Данная работа предполагается, когда уже есть как минимум трутневой расплод.
Значит нормальная семья будет (по моему опыту) находиться в 4-х корпусах.
1 - перга, сушь,
2 - расплод, перга,
3 - только что отстроенная вощина и сушь (здесь работает матка),
4 - мед, расплод.
Исходя из этого проще разделить семью на поллета imho.gif , чем заниматься организацией вторых, третий и т.д. разнонаправленых летков, что в последующем только усложнит осмотр семей.
К тому же, напр. у меня это воообще нереально:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=197
Всю процедуру я вижу так:
1. Верхний корпус отставляем в сторону,
2. 2-й и 3-й ставим рядом на новое место (не меняя их местами).
3. Возвращаем ранее снятый верхний на место.

Далее, как уже указывал VladOrich, с той лишь разницей, что осмотреть нужно будет лишь 6 рамочек верхнего корпуса (крайние не смотрим).
VladOrich
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 06 Ноября 2008, 20:22)
При работе с маточниками, сомневаюсь в такой скорости
*

Ну почему же. 2+2 крайние рамки отбрасываем по определеню.Там НЕТ маточников. На два корпуса - 8 рамок. Осмотреть в режиме выбраковки 8 рамок не представляет труда.
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 06 Ноября 2008, 20:22)
К тому же, напр. у меня это воообще нереально
*

Не реально, согласен. Как (не помню кто) говорил:"лучше пусть будет заткнут верхний леток, чем его нет вообще". А до четырех корпусов развивать нет смысла - "лишнюю пергу лучше на пол, чем в улей". Хотя, если есть поддоны для сбора, лишними не будут. У меня именно на нижних летках в лежаках стояли пыльцесборники. Что через верх - им, что через низ - мне. Избытка перги, как и недостатка, никогда не было..
AlexWhite
VladOrich
Удивлен Вашим ответом.
Я четко написал:
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 06 Ноября 2008, 15:22)
Данная работа предполагается, когда уже есть как минимум трутневой расплод.
Значит нормальная семья будет (по моему опыту) находиться в 4-х корпусах.
*

Если вы собираетесь начать вертеть корпусами ранее, то просто маток не получится - пацаны откуда возьмутся? crazy.gif
О перге и развитии тоже ниче не понял, честно...
Я напр. и при 4-х корпусах редко делю семью.
Я стараюсь взять медосбор с липы, поэтому ранняя дележка тут ни к чему. imho.gif
Если же предложеный Вами метод является просто противороевым, то по мне проще 4-й и все последущие корпуса ставить с вощиной вплоть до самой липы.
ДрЮН
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 06 Ноября 2008, 13:17)
Как говорит один мой знакомый - "у всіх влазе"...
*

Спасибо, AlexWhite, что-то в моем мозгу сверкнуло! Т. е. я не правильно задал вопрос, типа: "А можно из одного бобра 7 шапок сшить?" И получил безошибочный ответ, как от компьютера! blink.gif
Тогда можно еще задать вопрос, если не все жизни сгорели? Каким образом Ваша вощина держится в рамке? Я по-простоте считал, что альпийская рамка внутри без проволоки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО