Третьяк
Четверг, 18 Февраля 2016, 10:53
wr0 Цитата(wr0 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 6:23)
Ведь Третьяк если я правильно помню именно там и делает. Пчелы же строят сверху в низ.
Третьяк разъясните пожалуйста....
Для корпусов РД-215 именно так и есть. Я не ставлю пустые корпуса на верх никогда!!!! Вы забываете общий принцип пчеловождения при котором матка все время стремится ближе к летку (где свежее воздух). А в ульях Роже Делона леток только один нижний , поэтому матка стремится с расплодом только в низ.
Те кулибины которые понаделали летков в каждом корпусе будут возиться с мелкими семейками , по той простой причине что матки будут сеять только а верхних корпусах. И будут там сеять до тех пор пока не надумают роиться с установившейся теплой погодой, после чего засеят весь улей и сразу в ройку.
Сельчанин Цитата(Сельчанин @ Четверг, 18 Февраля 2016, 8:09)
Пчелам строить на верху комфортнее там тепло.Я делаю расширение весной постановкой корпуса на 108 над расплодом под медовый корпус
Все правильно . Пчелам лучше весной устроить гнездо вверху , для этого я положил на гнездо подушки (как в даданах), потому как постановка РД-215 на верх охладит гнездо . И кстати по моим наблюдениям охлажденная семья , без подушек или с поставленным пустым корпусом ОЧЕНЬ поздно начинает вылетать из ульев. Кроме того в верхний корпус пчелы не пойдут до тех пока пока не появится достаточное количество пчел что бы начать осваивать еще один корпус.
В Вашем же случае я допускаю постановку корпуса 108го на верх семьи , потому как он не большой и сильно гнездо не охладит . НО!!!!!! Только в том случае если между корпусами не будет щелей.
wr0 Цитата(wr0 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 8:23)
А как же тогда в природе, кто им подставляет сверху ? в дуплах пчелы же строят сверху в низ. Я понимаю что лучше строят сверху, но при чем тут роение? Пчелы не отстраивают нижний корпус, даже если надо развиваться и закладывают маточники ?
Третьяк, как у вас это происходит ?
Мне нравится ход Ваших мыслей !

Вы очень хорошо поняли принцип жизни дикой семьи . Роение это обязательное условие жизни пчелиной семьи в дикой среде. И основан он на следующем: Заселившись в дупло пчелы отстраивают соты сверху в них и обустраивают его полностью обеспечив большими запасами корма . После чего входят в ройку. Отраиваются оставляя в дупле молодую матку с полным запасом на зиму и молодыми пчелами которых даст молодая . А старая снова уходит в новое место и так может произойти несколько раз за лето . В конце лета старуха оставшись на новом месте с малыми запасами и минимумом всего зимой погибает . А молодые семьи выживают .
Мы стараемся в своих ульях все перевернуть с ног на голову и все только портим . Забывая про то что дав возможность пчелам отроиться или создать в своих ульях подобие роения получить максимум меда и молодые здоровые семьи . Мне в многокорпусниках Роже Делона это удалось сделать с минимумом посещений улья за лето .