Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
voldemar-2
Цитата(Третьяк @ Суббота, 17 Октября 2015, 22:52)
Можете посмотреть мой ролик . http://www.youtube.com/watch?v=uI97XskYtj4
*

Просмотрел ваши ролики, не согласен с выводом о гибели пчел на закристаллизованном меде. Пчелы погибли не из за отсутствия сот, а из за малого количества влаги в воздухе при отрицательных температурах. Так абсолютная влажность воздуха при -1 - 4,2 г/куб. м., при -10 - 1,9 г/ куб. м. , а при 20 гр. мороза всего 0,9 г/ куб. м. и совместно с той влагой которая выделяется пчелами при поедании меда, необходимого для обогрева клуба, часть которой доходит до закристаллизованного меда, становится недостаточна. Пчелы вынуждены употреблять больше меда, чем нужно для обогрева, быстро изнашиваются и погибают. Если семьи поместить в зимовник, где в течении зимы положительная температура и обеспечить водой из поилки, то семьи прекрасно перезимуют.
пчелхом
Цитата(pchelolub @ Четверг, 22 Октября 2015, 20:52)
У меня есть соты вообще без рамок, только на линейках построенные, обламываются только если попытаться поднять сот горизонтально держа за верхний брусок. Или если низ у сот тяжелый, а верхние ячейки белые и пустые. Заполненные медом ячейки плохо разрываются, в отличии от пустых, мед держит.

*

Как зарекомендовали себя разделители рамок, в виде - вбитых в четверть корпуса , гвоздиков?
Третьяк
voldemar-2
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 24 Октября 2015, 17:31)
Просмотрел ваши ролики, не согласен с выводом о гибели пчел на закристаллизованном меде. Пчелы погибли не из за отсутствия сот, а из за малого количества влаги в воздухе при отрицательных температурах.
*

Прошу прощения не помню где я говорил о зимовке на закристализованном меду. Долго разбирался с этим вопросом и зимовкой тоже , были долгие дебаты в теме слет пчел . Отсылал подмор в Питер в лабораторию , все оказалось гораздо проще . Семьи гибли от клеща . Сейчас в обязательном порядке оставляю корпус печатного меда и ОБЯЗАТЕЛЬНО вешаю полоски для борьбы с клещем в НАЧАЛЕ августа . А именно во время отборки меда которую я делаю один раз за сезон . У нас исключительно слабый медосбор , все быстро сохнет и пчелы работают на минимуме. hi.gif
voldemar-2
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 15:16)
Прошу прощения не помню где я говорил о зимовке на закристализованном меду.
*

Вначале ролика "Окончание безсотовой зимовки. ч-2"
Третьяк
voldemar-2
Цитата(voldemar-2 @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 18:18)
Вначале ролика "Окончание безсотовой зимовки. ч-2"
*

Я такого ролика не давал , dntknw.gif может Вы перепутали с автором ? Будьте так любезны покажите ссылку на этот видеоролик .
voldemar-2
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 26 Октября 2015, 14:25)
Я такого ролика не давал ,  может Вы перепутали с автором ?
*

Извините, это я перепутал.
Третьяк
voldemar-2
Цитата(voldemar-2 @ Понедельник, 26 Октября 2015, 20:51)
Извините, это я перепутал.
*

Бывает ........... Если будут вопросы спрашивайте , постараюсь ответить . hi.gif
wr0
Третьяк, ждем ваш обещанный ролик. ))))
Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Среда, 28 Октября 2015, 10:19)
Третьяк, ждем ваш обещанный ролик. ))))
*

Спасибо что не забываете ! drinks_cheers.gif Но это будут не ролик а полномасштабный фильм всего пчеловодного сезона . В данный момент монтирую , а тут еще комп полетел .................одни палки в колеса. Могу сказать что готовы уже четыре серии из семи. Очень хочу завершить в ближайшее время. hi.gif
Улей альпийский очень и очень интересный улей , особенно для пожилых и у кого со спиной не айс . Рекомендую ..............кто попробует не пожалеет . imho.gif hi.gif
pchelolub
Цитата(пчелхом @ Суббота, 24 Октября 2015, 21:20)
Как зарекомендовали себя разделители рамок, в виде - вбитых в четверть корпуса , гвоздиков?
*

Пробовал гвоздики без шляпок и со шляпками. Без шляпок при снятии корпусов иногда рамки с нижнего корпуса вылезают вместе с верхним, если пчелы еще не успели как следует приклеить прополисом верхнюю планку. Со шляпками такого нет. Рамки стоят крепко, никуда не сдвигаются.
Неудобства следующие: тяжело очищать четверть от прополиса, рамки не сдвинешь, даже на чуть-чуть, например когда не влезает между ними клеточка с маткой.
Zwer
Cегодня второй день плюсовая температура JC_thinking.gif вот так зимуют на воле в чудоюдe..[attachmentid=124671]
MED-BET
Цитата(Zwer @ Среда, 27 Января 2016, 17:07)
вот так зимуют на воле в чудоюдe
*

зимуют на тёплый занос?
Zwer
Так точно.
MED-BET
Цитата(Zwer @ Среда, 27 Января 2016, 17:12)
Так точно.
*

второй вопрос -- материал корпуса ,из чего?
Zwer
Цитата(MED-BET @ Среда, 27 Января 2016, 17:21)
материал корпуса ,из чего?
*

OSB 10мм / пенопласт 5см / жесть 0.5мм.
[attachmentid=124684]
wr0
Третьяк, если я правильно понят то вы фильм на ютюбе размещать не будите,а будите продавать DVD диски с фильмом ?
Третьяк
Ответил в своей теме . hi.gif
Zwer
Цитата(Третьяк @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:10)
Ответил в своей теме .
*

phil_25.gif а где ваша тема?где видео.
wr0
Видео походу не будет )))). А ссылку на тему могли бы оставить.....
wr0
Третьяк, вот эта тема умерла )))))) http://v-zzz.ru/kms_forumd+topic+forum-18+ids-28.html
начало было хорошее:
"Имею 5-ти летний опыт пчеловождения в этой системе. Могу ответить на Ваши вопросы. Это замечательная конструкция многокорпусника."
Люди задали вопросы и ждут ответа с 09.02.2013 числа )))))
Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Среда, 17 Февраля 2016, 7:49)
Третьяк, вот эта тема умерла )))))) http://v-zzz.ru/kms_forumd+topic+forum-18+ids-28.html
начало было хорошее:
"Имею 5-ти летний опыт пчеловождения в этой системе. Могу ответить на Ваши вопросы. Это замечательная конструкция многокорпусника."
Люди задали вопросы и ждут ответа с 09.02.2013 числа )))))
*

Я давно общаюсь только на этом форуме . Прошу прощения если кому то не ответил. blush2.gif Если есть вопросы задавайте , отвечу на все на которые у меня есть ответ .
По поводу фильма вопросы только в моей теме , не будем нарушать правила форума.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=61834
Что касается пчеловождения в Ульях Роже Делона , Вы зря говорите что тема заглохла . Эти ульи имеют очень большие преимущества перед всеми другими системами. Даже перед Рутами.
1. Более легкие корпуса . У пожилых людей ( у многих) есть проблемы со спиной . А корпуса РД-215 самые легкие из всех систем. Если говорить о кочевой пасеке (а без этого ни как) это очень важное преимущество.
2.Кто вел диалог в моей первой теме и смотрел мой первый фильм должны помнить фотки которые я показывал пчел в дуплах. Размер дупел в деревьях приблизительно такой же как и в ульях РД. Поведение пчел в ульях РД очень сильно отличается от поведения в других ульях.
3.Лист вощины (для рамок РД) режется поперек без обрезка . В Рутах получается посторы рамки , в Даданах полная рамка но корпуса не подъемные для пожилого пчеловода и неудобные для перевозки.
Да и многое другое , можно долго перечислять . Все это я и показал ..................
wr0
Третьяк, по поводу той темы. Это я к примеру)) , там люди тоже не знают что вы общаетесь на этом сайте.
Я сам буду делать ульи на 215 корпус через 10 дней. Хочу сделать 2 улья по 5 корпусов.
Но об ульях на 215 мне известны только плюсы.
А вот минусы не очень или они незначительные, но это тоже странно, когда нет минусов....

И почему то большинство держат на 108 чем на 215. В чем прикол ? рамок в два раза больше.
Пишут что можно расширять гнездо не нарушая температурный баланс. Но разве подстановкой под низ корпуса на 215 нарушат этот тепловой баланс ? тепло то все равно останется в верху.
Ведь 4 корпуса содержат 32 рамки, а если корпус на 108 при той же высоте улья, то там уже 64 рамки.
Вот эти вопросы они как бы напрягают. Это я и хотел понять от вас, и от вашего фильма. По мне так лучше уйти на Рут 10 рамок чем на корпуса 108.
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:53)
По мне так лучше уйти на Рут 10 рамок чем на корпуса 108.
*

Ошибочное мнение.Перехожу на 108 и несколько не желею.Много преимуществ у 108,нозову один вес корпуса примерно 10 кг а все мы делаем на пупке. Информации как водить пчел в 108 достаточно на сайте уважаемого Хомича В.В и платить не надо friends.gif
wr0
Вес это понятно, а дальше? Всегда есть соотношение чего то к чему то )))
Хомича В.В это промышленная система пчеловождения. А я любитель.
Тем более корпуса Хомича В.В просто так не сделать, там стенки с рельефом, чтобы рамки не пристраивали к корпусу. А если их не делать то как уже на этом форуме писали, пчелы приклеивают рамки к корпусу. Да и еще просмотрел фильмы Хомича В.В. В конце если я правильно понял они слабые семьи просто разоряют, сохраняя только сильные на следующий год. если это не так поправьте меня.
Третьяк
wr0
Я сам буду делать ульи на 215 корпус через 10 дней. Хочу сделать 2 улья по 5 корпусов.
Но об ульях на 215 мне известны только плюсы.
*

Это верное решение. Более пяти корпусов применять в условиях слабого взятка мне не приходилось.

wr0
А вот минусы не очень или они незначительные, но это тоже странно, когда нет минусов....
*

Да странно но из минусов я могу назвать только подгонку корпусов друг к другу .
wr0
И почему то большинство держат на 108 чем на 215. В чем прикол ? рамок в два раза больше.
*

Просто тянутся за Хомичем , в этом нет ничего страшного (на вкус и цвет товарища нет) . Но меня корпуса РД 108 напрягают значительно больше .
Например: Как изымать , распечатывать и откатывать такое количество рамок ? На специальной медогонке , не доставая их из корпуса ? При не частом посещении ульев все рамки верхних и нижних корпусов будут спаяны в одно целое . В случае применения раки с проволокой ! Вы не представляете какая это морока. Подгонка множества корпусов друг к другу , тоже проблема. Если кто то решил ее легко желаю удачи . Опять же перевозка , Хомич развозит ульи закрепленные на платформе (на сколько мне известно). Перевозить их в прицепе или в машине по несколько штук тоже морока(неустойчивая конструкция) . В общем больше вопросов чем ответов , РД-215 проще во многом . А пчеловоду нужно получить больше , проще и с меньшими затратами.
Сельчанин
Цитата(Сельчанин @ Среда, 17 Февраля 2016, 11:36)
Информации как водить пчел в 108 достаточно на сайте уважаемого Хомича В.В и платить не надо
*

Информации как водить пчел в РД-215 и РД-108 много не только от Хомича . Да и фильмов много в нашей жизни ....................... НО нужно не забывать что все фильмы разные и несут разную информацию. bye.gif
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Среда, 17 Февраля 2016, 11:58)
Хомича В.В это промышленная система пчеловождения
*

smile.gif Верно подметили и это большой плюс, все мы тянемся к промышленной системе. И всеже я вам советую хорошенько изучите прежде чем делать корпуса, Хомич тоже начинал с 215 мм hi.gif
wr0
Интересно было бы узнать почему Хомич ушел от 215 на 108 ))) Может быть по причине промышленного пчеловождения. Только не всем она нужна, почти весь промышленный Мир на 230 рамке, но любителя все равно держат на тот что у них есть и к чему лежит душа. Я же говорю все относительно чего то. Есть плюсы и минусы.
spring
Цитата(wr0 @ Среда, 17 Февраля 2016, 13:35)
Интересно было бы узнать почему Хомич ушел от 215 на 108
*

Так ведь он в своей теме "Система Хомича" вроде всё объяснил - написано много и подробно и, в частности, "по причине промышленного пчеловождения". А если кратко - корпуса на 108 легче - попробуйте-ка потягать вручную (без механизации) корпуса на 215 - спину запросто сорвать, да и невысокие корпуса технологичнее - хочешь расширяешь корпусом, хочешь - двумя (а расширение корпусом на 215 проблемы вызывает). Как-то так.
Zwer
это сколько рамок надо деревянных долбить под 108 улей zagruz.gif четвертую часть улья будет занимать верхняя+ нижняя планка+ межрамочное пространство. Олексій Медяник очень красиво работает с 108 https://www.youtube.com/watch?v=508IrTg4a2c
spring
Цитата(Zwer @ Среда, 17 Февраля 2016, 14:16)
это сколько рамок надо деревянных долбить под 108 улей
*

У Хомича нижней и боковых планок нет, одна верхняя...
wr0
Видимо тот кто держит на рамку 108 знает что то такое что нет на рамку 215 и не говорит нам )))
Сельчанин
Олексій Медяник очень красиво работает с 108 https://www.youtube.com/watch?v=508IrTg4a2c
*

У Хомича все на много проще и быстрее, технология отработана . На создания отводков уходит не более 3-5 минут acute.gif acute.gif
wr0
Причем тут быстро и проще ? )))) человеку нравится делать так он делает. Ему так проще, вам по другому ))). Кто то получает с пчел деньги, кто то удовольствие, а кто то и удовольствие и немного денег, так как пчелы это ни его основная деятельность, но которая может ей стать.
Вот пишут что корпус на 108 рамку легче. А разве корпус на 215 тяжел, это всего 4 рамки дадана, а кто то тягает и по 12 рамок в корпусе и ни чего ))))))))))).
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Среда, 17 Февраля 2016, 15:36)
Вот пишут что корпус на 108 рамку легче. А разве корпус на 215 тяжел, это всего 4 рамки дадана, а кто то тягает и по 12 рамок в корпусе и ни чего ))))))))))).
*

Да никто вас не уговаривает, тянет вас к тяжелому физическому труду тоскайте 12 рамочные
Цитата(wr0 @ Среда, 17 Февраля 2016, 15:17)
Видимо тот кто держит на рамку 108 знает что то такое что нет на рамку 215 и не говорит нам )))
*

Изучайте технологию на сайте у Хомича, там все РАЗЖЕВАНО hi.gif
МЮЗ
Олексій Медяник очень красиво работает
*

Полчаса на разбор одной семьи...
Зато, красиво...
wr0
Цитата(Сельчанин @ Среда, 17 Февраля 2016, 15:55)
Да никто вас не уговаривает, тянет вас к тяжелому физическому труду тоскайте 12 рамочные
*

Кто то сказал про 12 рамок дадана ????? Прочтите еще раз, я говорил что 8 рамок на 215 это 4 рамки дадана, разве это тяжело??? Ну можно сделать тогда рамку на 50 мм высотой, там еще легче ))))

Цитата(Сельчанин @ Среда, 17 Февраля 2016, 15:55)
Изучайте технологию на сайте у Хомича, там все РАЗЖЕВАНО hi.gif
*

Технология Хомича не всем подойдет. Например содержание на даче.
Если честно так и не понял большого плюса 108 по сравнению с 215. Я понимаю есть разница Рут по сравнению с 215 Альпийцем. У 215 Альпийца 300 на 300 ширина, ВОТ ЭТО ПЛЮС. Можно было бы и рамку на 215 корпус оставить как у рута на 230 высотой, но 205 рамка пусть будет 205 как у 215 корпуса.
1. Вот пишут 108 легче по весу, но это плюсы для стариков и то не для всех. Это не такой уж и плюс.
2. Затем расширять лучше, температурный баланс. но разве корпус на 215 остудит гнездо, так чтобы это было критично ?
3. Делать отводки легче. А что кто то будет делать отводок на 1 корпус ? Ну будут такие, но отводок на 215 будет сильнее чем отводок на один корпус 108.

А дальше пошли минусы на 108:
1. Количество рамок
2. Если проволока П-образная то застройка сот монолитом.
3. Больше щелей между корпусами, то есть сложность и изготовлении.
Сельчанин
[quote=wr0,Среда, 17 Февраля 2016, 17:36]
1. Вот пишут 108 легче по весу, но это плюсы для стариков и то не для всех. Это не такой уж и плюс.
*

[/quote]
Я думаю это для всех плюс, по мне лучше два раза по десять кг перетащить чем один раз двадцать кг, этого не может понять только очень упертый [quote=wr0,Среда, 17 Февраля 2016, 17:36]
[quote=wr0,Среда, 17 Февраля 2016, 17:36]
но разве корпус на 215 остудит гнездо, так чтобы это было критично
*

[/quote]
Я уверен что ДА особенно весной[quote=wr0,Среда, 17 Февраля 2016, 17:36]
3. Делать отводки легче. А что кто то будет делать отводок на 1 корпус ? Ну будут такие, но отводок на 215 будет сильнее чем отводок на один корпус 108.
*

[/quote]
Делаю и на один корпус если расширяться надо,один корпус готовый облетник для вывода маток[quote=wr0,Среда, 17 Февраля 2016, 17:36]
. Больше щелей между корпусами, то есть сложность и изготовлении
*

[/quote]
Если руки не там растут,лучше купить готовые
wr0
Сельчанин, Вы в адеквате ? )))
Руки растут у всех одинаково )))) Вы видите разницу сделать один корпус или два ? легче наверное кому то сделать один на 215 чем два на 108)). Ну легче понимаете, не у всех хороший лес, вы это тоже понимаете?, дерево имеет свойство ссыхаться)))
И еще вы меня рассмешили этим:
" по мне лучше два раза по десять кг перетащить чем один раз двадцать кг" -ваша фраза ))
Как раз корпус на 215 и весит 10 кг. Да и кто писал вообще про 20 Кг? )))) Найдите где я писал что корпус на 215 весит 20 Кг.
Я не понимаю что вы хотите доказать ? ))
Подстановка корпуса под низ, люди вот так делают с корпусом на 215, не охлаждает гнездо. Сверху подушка. Зато можно всю неделю не смотреть за пчелами. Люди ПОНИМАЕТЕ могут работать не только с пчелами ))), а пчел держат на даче.
Да и по поводу веса ))) сейчас вас за живое видимо задену )). У кого то ульев штук 10. Я понимаю человек здоровьем обделен, бывает, все мы люди, ну здоровье у человека не позволяет, там спина и много чего. Но когда мужик или даже дед в нормальном здравии это же в пользу, вес в 10 кг, разминка, зарядка. Это же элементарные вещи. Только не надо писать про Даданы в 20 кг, мы сейчас говорим про ульи Альпийские, на корпус 215 ))))
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Среда, 17 Февраля 2016, 20:26)
Как раз корпус на 215 и весит 10 кг.
*

10кг весит корпус с медом на 108 , а корпус на 215 я думаю вы сами подсчитаете
Подстановка корпуса под низ
*

Ведет к роению,надо корпус на 108 в разрес гнезда и не переохладишь
вес в 10 кг, разминка, зарядка. Это же элементарные вещи.
*

И я про это friends.gif
Третьяк
Коллеги успокойтесь . Когда то по моей просьбе (и не только) эта тема была разделена на две . И систему Хомича выделили в отдельную тему . Даже сошлись на том что ульи Хомича называть УХ-108. По той простой причине что они не имеют общего с пчеловождением в ульях Роже Делона . И причем отличия значительные .
1.У Роже Делона ульи имели размер 300х300 и высоту 215мм. Которые устанавливались на единой платформе по четыре штуки . И были раскиданы по всем Альпам на расстоянии 200км друг от друга .
2.Хомич создал свою систему (ни с чем не сравнимую) . 300х300 при высоте 108мм. Ульи устанавливаются в большом количестве на платформе и тягачем вывозятся на медоносы.В ОДНО МЕСТО! Система подогнана под промышленную . Которую подхватило меньшее количество пчеловодов чем ульи Роже Делона .
3.На сколько я понял его видео , мед он откатывает корпусами . А в ульях Роже Делона рамки откатываются отдельно от корпусов .
Пчеловождение в ульях Роже Делона больше подходит для пчеловождения на маленьких пасеках , не только на больших . А пчеловождение по системе Хомича больше подходит для промышленного пчеловождения, никто не захочет возиться с таким огромным количеством мелких рамок.

В результате Ваш спор бессмысленный и не разрешимый! hi.gif
wr0
Ни кто и не спорит ))).
Видимо мне вес 4-х рамок Дадана пока не так сильно напрягает и я не чувствую что там 20 Кг.
Сельчанин, а почему это подстановка корпуса 215 под низ ведет к роению ?
Ведь Третьяк если я правильно помню именно там и делает. Пчелы же строят сверху в низ.
Третьяк разъясните пожалуйста....
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 6:23)
Пчелы же строят сверху в низ.
*

Вы сами ответили на свой вопрос, вот если бы пчелы строили снизу вверх,то можно было бы корпус вниз .Пчелам строить на верху комфортнее там тепло.Я делаю расширение весной постановкой корпуса на 108 над расплодом под медовый корпус
wr0
А как же тогда в природе, кто им подставляет сверху ? в дуплах пчелы же строят сверху в низ. Я понимаю что лучше строят сверху, но при чем тут роение? Пчелы не отстраивают нижний корпус, даже если надо развиваться и закладывают маточники ?
Третьяк, как у вас это происходит ?
пионер-пенсионер
Цитата(manhoff @ Четверг, 22 Октября 2015, 5:07)
Рамки 215 с проволокой - не понравились , лепят их ко всему , если деревянная , но с узкой нижней планкой - то припаевают к нижним рамкам , пока остановился на деревянной рамке исполненной из 10мм планок и обязательно нижние и верхние планки - одного размера по ширине , меньше клеют их к низу.
*

Пробуйте удавскуй рамку, там этих недостатков нет http://uleyudav.0pk.ru/

Цитата(wr0 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 0:26)
Руки растут у всех одинаково )))) Вы видите разницу сделать один корпус или два ? легче наверное кому то сделать один на 215 чем два на 108)). Ну легче понимаете, не у всех хороший лес, вы это тоже понимаете?, дерево имеет свойство ссыхаться)))
*

не прав!
стандарт доски 125, и не нужно сращивать ,разные доски чтобы получить шикорую, обрезал лишнее, сколотил и корпус готов http://uleyudav.0pk.ru/
wr0
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 18 Февраля 2016, 9:15)
не прав!
стандарт доски 125, и не нужно сращивать ,разные доски чтобы получить шикорую, обрезал лишнее, сколотил и корпус готов http://uleyudav.0pk.ru/
*

Есть доски шире чем 125 мм.
Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 6:23)
Ведь Третьяк если я правильно помню именно там и делает. Пчелы же строят сверху в низ.
Третьяк разъясните пожалуйста....
*

Для корпусов РД-215 именно так и есть. Я не ставлю пустые корпуса на верх никогда!!!! Вы забываете общий принцип пчеловождения при котором матка все время стремится ближе к летку (где свежее воздух). А в ульях Роже Делона леток только один нижний , поэтому матка стремится с расплодом только в низ.
Те кулибины которые понаделали летков в каждом корпусе будут возиться с мелкими семейками , по той простой причине что матки будут сеять только а верхних корпусах. И будут там сеять до тех пор пока не надумают роиться с установившейся теплой погодой, после чего засеят весь улей и сразу в ройку.

Сельчанин
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 18 Февраля 2016, 8:09)
Пчелам строить на верху комфортнее там тепло.Я делаю расширение весной постановкой корпуса на 108 над расплодом под медовый корпус

*

Все правильно . Пчелам лучше весной устроить гнездо вверху , для этого я положил на гнездо подушки (как в даданах), потому как постановка РД-215 на верх охладит гнездо . И кстати по моим наблюдениям охлажденная семья , без подушек или с поставленным пустым корпусом ОЧЕНЬ поздно начинает вылетать из ульев. Кроме того в верхний корпус пчелы не пойдут до тех пока пока не появится достаточное количество пчел что бы начать осваивать еще один корпус.
В Вашем же случае я допускаю постановку корпуса 108го на верх семьи , потому как он не большой и сильно гнездо не охладит . НО!!!!!! Только в том случае если между корпусами не будет щелей.
wr0
Цитата(wr0 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 8:23)
А как же тогда в природе, кто им подставляет сверху ? в дуплах пчелы же строят сверху в низ. Я понимаю что лучше строят сверху, но при чем тут роение? Пчелы не отстраивают нижний корпус, даже если надо развиваться и закладывают маточники ?
Третьяк, как у вас это происходит ?
*

Мне нравится ход Ваших мыслей ! drinks_cheers.gif Вы очень хорошо поняли принцип жизни дикой семьи . Роение это обязательное условие жизни пчелиной семьи в дикой среде. И основан он на следующем: Заселившись в дупло пчелы отстраивают соты сверху в них и обустраивают его полностью обеспечив большими запасами корма . После чего входят в ройку. Отраиваются оставляя в дупле молодую матку с полным запасом на зиму и молодыми пчелами которых даст молодая . А старая снова уходит в новое место и так может произойти несколько раз за лето . В конце лета старуха оставшись на новом месте с малыми запасами и минимумом всего зимой погибает . А молодые семьи выживают .
Мы стараемся в своих ульях все перевернуть с ног на голову и все только портим . Забывая про то что дав возможность пчелам отроиться или создать в своих ульях подобие роения получить максимум меда и молодые здоровые семьи . Мне в многокорпусниках Роже Делона это удалось сделать с минимумом посещений улья за лето .
Сельчанин
Цитата(Третьяк @ Четверг, 18 Февраля 2016, 10:53)
. Роение это обязательное условие жизни пчелиной семьи в дикой среде.
*

acute.gif Не, мне это не подходит,некогда за роями лазить hi.gif
wr0
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 18 Февраля 2016, 11:33)
Роение это обязательное условие жизни пчелиной семьи в дикой среде.
*

acute.gif Не, мне это не подходит,некогда за роями лазить hi.gif
*

Третьяк видимо имел ввиду что роение есть искусственное и природное. Вы Сельчанин делаете отводки, тем самым как бы искусственно отроились, но это не значит что роения не обязательное условие. Третьяк же не говорит что роение должно быть всегда и чтобы пчеловод не делал отводки. Я думаю он просто описал период улья, что пчела строит сверху в низ, гнездо сначала вверху, потом опускается в нижний подставленный корпус, ближе к летку, верхний заливает медом, там где было гнездо. и вот когда все 4-5 корпусов залиты начинает роится, при условии что матка старая.

Цитата(Третьяк @ Четверг, 18 Февраля 2016, 10:53)
Те кулибины которые понаделали летков в каждом корпусе будут возиться с мелкими семейками , по той простой причине что матки будут сеять только а верхних корпусах. И будут там сеять до тех пор пока не надумают роиться с установившейся теплой погодой, после чего засеят весь улей и сразу в ройку.

*

Третьяк, а вот это не совсем понятно, а именно "И будут там сеять до тех пор пока не надумают роиться с установившейся теплой погодой, после чего засеят весь улей и сразу в ройку."

Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 16:12)
Третьяк, а вот это не совсем понятно, а именно "И будут там сеять до тех пор пока не надумают роиться с установившейся теплой погодой, после чего засеят весь улей и сразу в ройку."
*

Если Вы наблюдаете за моими сообщениями и первой темой (иногда) , то можете припомнить мои фотки которые я показывал . Там где пчелы были в дуплах , я использовал несколько лип в качестве бортей . Так вот не было ни одного дерева в котором семья пчел расположилась бы ниже летка.
Когда в улье летков много матка сеет только выше самого верхнего летка. И там будет копошиться до тех пор пока не станет совсем жарко . В ройку не входят ( ну или почти не входят) только те семьи у которых сильная прошлогодняя матка . Во всех остальных случаях спасают только своевременно и правильно созданные отводки с разделение улья в присутствии матки. imho.gif

Сельчанин
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 18 Февраля 2016, 11:33)
Не, мне это не подходит,некогда за роями лазить
*

Так и мне это не подходит .............. у меня другой способ на этот счет . Фрагмент есть даже в рекламном ролике , многие думаю быстро поймут что происходит дальше по ходу ройки. biggrin.gif
дедуля
Олексій Медяник очень красиво работает с 108 https://www.youtube.com/watch?v=508IrTg4a2c
*

Выскажу несколько замечаний по фильму не в смысле критики а в смысле обсуждения. Ну порамочная работа это не по мне как и для большиства трата драгоценного времени. Даже автор в конце уточняет что матку искать не обязательно, однако обуславливает это необходимостью присутствия сеголетки. Ну и что если будет старушка? Ну пускай после деления очутится в верхних отделениях, тогда через неделю по свищам легко определить где она на самом деле. Вот тут я не соглашусь с автором у меня практически всегда закладывают свищи (рамка на 215). Что касаемо подсадки маточников на выходе, то автор вероятно умалчивает, что она после выхода уничтожит свищи, объем то отводка совсем ничего, даже при увеличении на два корпуса суши или вощины. Я это уже неоднократно проверял в разные годы, после чего твердо утвердился в этом мнении. Да неплохая миролюбивая карпатка, у меня злее, хотя бывают разные. Присоединяюсь к мнению что на 215 работать в 70 лет не проблема и гораздо продуктивнее. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО