Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Zwer
Цитата(Третьяк @ Четверг, 18 Февраля 2016, 21:29)
Когда в улье летков много матка сеет только выше самого верхнего летка.
*

наука о крепких и здоровых яйцах? drag.gif
wr0
дедуля, расскажите пожалуйста как вы орудуете корпусами, почему именно выбрали Делон на 215 ?
У вас получается и Дадан и украинец и Делон, где удобнее держать пчел ? плюсы минусы.
дедуля
Так давно это было, что сказать почему уж забыл, вероятно так увидел в журнале ну и сделал 10 шт. именно так как увидел, фальцы во внутрь и кормушки вместо подкрышника. Зимуют в 3-х чаще в 4-х, по весне нижний забитый пергой удаляю, до 5-го мая накидываю еще 3 корпуса,первые два сушь и просто наверх, а последний вощина, так как с 5 мая идет рапс и тут уже перебираю все корпуса. Если нижний перговый удаляю и вместо него сушь+вощина, а корпуса где расплод на выходе идут вверх. Через 5-6 дней еще 7-й корпус с вощиной это уже под два верхние, которые уже изаполнены медом. 1-го июня качаю три корпуса и паралельно делю на пол-лета семьи. Чаще на три части. Одна из них как правило получается значительно слабее. А иногда возвращаю три откачаных в семью, перегоняю туда матку без отыскивания, а далее через решетку, или две, как в ролике делаю отводки.
Что касаемо украинцев и лежаков дадан, то это не по теме, но все ж отвечу. Ведь начинал именно с них в далеких 75-80 гг. переняв пасеку у деда, вечная ему память и благодарность за оставленный спадок. Это были обычные лежаки на 20-24 рамки. С ройкой просто зашивался и поэтому начал пристраивать к ним надставки, резать рамки пополам и т.п. Потом когда пришлось уничтожать корпуса из-за старости последних начал клепать что-то более современное, что-то похожее на Цебро, но про него узнал всего несколько лет назад когда комп появился. Имею таких двукорпусных на 14 рамок дадана 10 шт. и очень ими доволен. По аналогичному пути пошел и с украинцами. Изменил во-первых внутренний размер ширины корпуса уменьшив его до 305мм и также надстроил его кожухом с вторым рутовским корпусом на 13 рамок расположенных впоперек, как это мне удалось отдельный разговор. Но тут уже работать сложнее так как объема явно недостаточно, что приводит к частому роению.
Теперь про сравнение, его сложно определить правильно из-за того что пасека у меня поделена на два точка и на одном собраны все альпийцы и украинцы, а на втором дадановские двукорпусные лежаки (немного корявое определение, но считаю его верным, ведь все ж по конструкции не традиционные двукорпусные). Рапс получается без разницы ведь это мощный взяток, а вот на ГВ явно выигрывают альпийцы так как акации, липы и разнотравья у меня мало. Особенно заметно последние года, когда резко увеличились распахапнные земли, пустоши у нас теперь не найти как ранее в благодатные 90-е. И вот тут полностью соглашусь с Тверяком, все как он объясняет и у меня происходит. Альпийцы к 1 августа запечатаны а руты и даданы вообще не печатают. Беру такой какой есть, но должен сказать что высокая температура в это время высушивает мед и в зиму идет полностью соответствующим по наличию влаги. Исключение бывает при наличии гречихи, а вот подсолнечника в моем регионе не культивируют.
wr0
Дедуля, спасибо за рассказ. 7 корпусов высокая башня ))). Я планирую 5 корпусов ставить, но посмотрим. Хоть и говорят что не ульи делают мед, а пчела и пчеловод, я все же думаю что ульи должны подходить к местности взятка, будь то Альпиец или Дадан, или Рут, и чтобы у пчеловода душа к ним лежала.
wr0
Третьяк посмотрел рекламу ролика, там была такая сцена, при расширении вы поставили третий корпус в разрыв, в который из верхнего корпуса поставили 4 рамки. Второй корпус у вас стал третьим, который вы дополнили рамками. Но ведь вы же ставите под низ корпуса при расширении? Или это было отделение отводка ?
Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Суббота, 20 Февраля 2016, 6:53)
Третьяк посмотрел рекламу ролика, там была такая сцена, при расширении вы поставили третий корпус в разрыв, в который из верхнего корпуса поставили 4 рамки. Второй корпус у вас стал третьим, который вы дополнили рамками. Но ведь вы же ставите под низ корпуса при расширении? Или это было отделение отводка ?
*

Вы правильно поняли увиденное . В начале освоения улья РД-215 я придерживался наработок автора(Роже Делона) . Но затем учитывая местные климатические условия и медоносные , мне пришлось многое переделать . Расширение я провожу по другому с частичным переносом некоторых рамок . Так семьи развиваются раза в два быстрее . А отводки делаю в присутствии матки в улье (за основу взял метод Александра Гавриловича). Но опять же с переделкой этого метода по ульи РД-215. И отработал метод без отыскания старой матки . Минимум затрат и максимально быстрое увеличение пчелиных семей за короткий срок. hi.gif
wr0
Третьяк, тогда зачем новый корпус ставить между первым и вторым корпусом, тем самым оголяя первый корпус?
Проще же снять крышку, достать из второго корпуса 4 рамки с расплодом, поставить их в новый корпус, во второй добавить рамок и так же в новый корпус, и затем новый корпус поставить на второй, тем самым не оголяя пчел в первом корпусе.
Или вы сразу в этот момент когда снимаете второй корпус смотрите сразу первый ?
А 4 корпус вы так же ставите на верх или уже его вниз, под первый ? Или это вообще все не принципиально ? )))
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Суббота, 20 Февраля 2016, 6:53)
там была такая сцена, при расширении вы поставили третий корпус в разрыв, в который из верхнего корпуса поставили 4 рамки. Второй корпус у вас стал третьим, который вы дополнили рамками.
*

Весной высота корпуса на 215 не позволяет работать целыми корпусами, вот еще один плюс корпуса на 108 и таких плюсов в процессе выявится много hi.gif
wr0
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 20 Февраля 2016, 12:13)
Весной высота корпуса на 215 не позволяет работать целыми корпусами, вот еще один плюс корпуса на 108 и таких плюсов в процессе выявится много
*

пока с этим не поспорю.
Я вот подумал, а на одной рамке на 205 пчелы больше чем на двух 108 выведется, так как верхняя планка 1 см + 8 мм проход. А если 10 корпусов на 108, то это почти минус корпус на 108 по сравнению с 215. Или я просчитался ?
Третьяк
Сельчанин
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 20 Февраля 2016, 12:13)
Весной высота корпуса на 215 не позволяет работать целыми корпусами, вот еще один плюс корпуса на 108 и таких плюсов в процессе выявится много
*

Весной не позволительно ставить корпуса на верх или менять их местами не только в РД-215. Но и в других системах , прежде всего в рутах. Хотя раньше практиковали перемену корпусов местами и даже на промышленном уровне . Я полностью против этого . Что касается Вашего случая то я бы сказал что это больше приспособленность чем преимущество. Но тут выплывает другой вопрос с большим минусом , распечатка и откачка большого количества малых рамок ...................... Хомич этот вопрос разработал , но готовы ли Вы его решать ?

wr0
Цитата(wr0 @ Суббота, 20 Февраля 2016, 21:31)
пока с этим не поспорю.
Я вот подумал, а на одной рамке на 205 пчелы больше чем на двух 108 выведется, так как верхняя планка 1 см + 8 мм проход. А если 10 корпусов на 108, то это почти минус корпус на 108 по сравнению с 215. Или я просчитался ?
*

Ну это смотря какая рамка ............... Если только с одним верхним бруском и проволочной рамкой то одинаково. А если кто то надумается делать малые деревянные рамки то Вы правильно догадались. Но я думаю такие рамки делать никто не будет , этим и характерен корпус 108 . imho.gif
Сельчанин
Цитата(Третьяк @ Суббота, 20 Февраля 2016, 23:25)
Но тут выплывает другой вопрос с большим минусом , распечатка и откачка большого количества малых рамок ...................... Хомич этот вопрос разработал , но готовы ли Вы его решать ?
*

Никаких минусов нет , в обычной 4-х рамочной медагонке откачивается 3 касеты по 8 рамрк ( 6 дадановских)и никаких переворотов и в одну сторону крутить и снова плюс нашелся dance2.gif https://www.youtube.com/watch?v=rvBC-TFCZ3M
Третьяк
Сельчанин
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 12:14)
Никаких минусов нет , в обычной 4-х рамочной медагонке откачивается 3 касеты по 8 рамрк ( 6 дадановских)и никаких переворотов и в одну сторону крутить и снова плюс нашелся dance2.gif https://www.youtube.com/watch?v=rvBC-TFCZ3M
*

Похвально ! Laie_99.gif Выглядит красиво ничего не скажешь. Правда мне сподручнее распечатать 8 рамок РД-215 , чем 16 таких малышек . Не в обиду , просто дело вкусов ................ Да и на практике пчелы не так ровно оттягивают соты , так что такая распечатка не всегда приемлема .
wr0
вот что прочитал на другом форуме
Пишет pchelhom:
"Чтобы не заморачиваться БЕЗТОЛКОВЫМ ,затратным выхаживанием слабых семей -необходимо содержать ТОЛЬКО сильные пчелосемьи,объединяя слабаков после ГВ (малое количество расплода) и весной, с сильными. Организация слабых отводков (один корпус-8 сотов с пчелой , 5 из них -с расплодом,с обязательным расширением на 3-4 день после организации) допустима только для получения маток.Дальше их подсиливать или отбирать от них маток.В слабых отводках (организмах)рождается слабое потомство,что приводит к проявлению болезней,в окружении которых находится все живое . Для формирования к осени полноценной семьи из отводка (без подсиливания в начале лета),надо уже 2 корпуса (16 рамок 5+5 расплода,корм) с последующим расширением (на 3-4 день после организации)-сушь-вощина. "

Получается что делать отводки на один корпус 108 чревато тем что отводок будет слабый и приходится все равно делать отводок на два корпуса 108, а это один корпус на 215. Вот и пропал еще один плюс корпуса на 108 ))))).
Вот Сельчанин писал на мои доводы.
Я:
"Делать отводки легче. А что кто то будет делать отводок на 1 корпус ? Ну будут такие, но отводок на 215 будет сильнее чем отводок на один корпус 108."
ответ Сельчанин:
"Делаю и на один корпус если расширяться надо,один корпус готовый облетник для вывода маток"

Готовый облетник можно сделать перегородив корпус 215 перегородкой, и будет два готовых облетника на 4 рамки каждый)). А отводок, со старой маткой, на один 215 корпус будет на много предпочтителен чем отводок на один 108 корпус. ИМХО. Да и pchelhom тоже так думает про отводки.

Я не хочу спорить, просто с самого начала написал, что хочу понять что лучше. И почему то плюсы 215 для меня пока больше чем плюсы 108.
дмитрий в.к.
Цитата(wr0 @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 13:42)
Я не хочу спорить, просто с самого начала написал, что хочу понять что лучше. И почему то плюсы 215 для меня пока больше чем плюсы 108.

*

И не только для вас, но и для самого автора улья - Роже Делона... biggrin.gif
Он ведь сам содержал не на 108...
пчелхом
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 12:04)
И не только для вас, но и для самого автора улья - Роже Делона... 
Он ведь сам содержал не на 108...
*

Письмо Роже Делона львовскому пчеловоду И.Д.Брыку

Если бы пчела могла говорить со своим хозяином, то последний гораздо раньше открыл бы те ее тайны, которые пытается сейчас доказать. Известно, что каждое новое поколение пчеловодов стремится изобрести идеальный улей – самый удобный, всегда оптимальный, приспособленный к индивидуальным особенностям пчелиной колонии.

Однако мы должны помнить, что прекрасная природа на протяжении своей очень длинной и медленной эволюции уже создала идеальное убежище для пчел, позволяя им гармонически группироваться в дуплах старых деревьев. Эти «дочери тепла и света», но с холодной кровью сформировались в один термоорганизм, укрывались в естественных углублениях – узких и вертикальных: дуплах, расщелинах и т.д.
Дупло – относительно узкое жилище, толщина стенки менее 30 мм. Кора выполняет функцию покрова воздушной камеры и улучшает изоляцию. Соты предотвращают быструю утечку теплого воздуха, герметически соединены вверху и закреплены сбоку, но свободны внизу. В холодный период года пчелы группируются в компактную, сферической формы массу, диаметром приблизительно 300 мм, лучше концентрируют и сохраняют тепло в этом убежище, созданном природой. Отсюда экономия энергии и обязательно корма. В дупле свежий и подогретый воздух поднимается и приносит кислород, а использованный и влажный воздух, насыщенный углекислым газом, опускается ко дну и удаляется из гнезда через леток.
Я думаю, что пчеловод должен следовать природе. Если сделать внутри дерева четырехугольное дупло, чтобы его горизонтальное сечение было 300*300 мм, а вертикальное – 300 х 108 мм, повторенное множество раз, то получим надежное убежище для пчел и создадим благоприятные условия, призванные помочь пчелам дышать. Эту идею я и положил в основание конструкции своего улья.
Улей «Climastable», предложенный мною еще в 1945 г., отмечен двумя медалями Апимондии, в том числе золотой медалью в 1965 г. Он позволяет стабилизировать микроклимат пчелиного гнезда, упрощает уход за пчелами, обеспечивает постоянную экономию физиологической и биологической энергии особей, увеличивая их продуктивность.
Благодаря коротким полумракам с автоматическими разделителями улей «Climastable» легко делим. Высота корпуса 108 мм придает ему многие преимущества, сохраняет гармоническое равновесие с природой, делает удобным эксплуатацию. Внутренний размер корпуса – 300*300 мм рассчитан на восемь рамок.
Благодаря физическим законам этот улей содействует самовозобновлению респираторного цикла и оздоровлению семьи во все времена года и при любых методах содержания.
На пасеках, пораженных варроатозом, хорошие пчелиные семьи и улья «Climastable» поражаются последним и к тому же в небольшой степени. Содержание пчел в нем облегчает полное уничтожение клеща.
Улей состоит из дна, двенадцати корпусов высотой 108 мм, кормушки, крыши и каркаса пленочного укрытия.
В СССР получил некоторое распространение улей, «Climastable» на полную рамку, где высота корпуса – 215 мм. Однако улей на полурамку, с корпусами высотой 108 мм имеет перед ним некоторые преимущества. Меньшими корпусами легче манипулировать, они удобнее для производства сотового меда. Небольшой объем позволяет при весеннем расширении гнезд создавать благоприятный температурный режим, облегчает формирование отводков, вывод маток и т.д. При необходимости в нем можно использовать и полные рамки, сдвоив корпуса.
Клещ варроа доставляет наибольшее беспокойство пчеловодам. Я применяю свой метод обработки семей смесью двух дешевых естественных продуктов, абсолютно безвредных для пчел и человека.
Беру небольшую банку и заполняю ее наполовину этиловым спиртом (95%). В него добавляю немного тимьянового или лавандового масла. Этой смесью пропитываю ватный или любой другой адсорбирующий тампон (5*10 см), помещаю его поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешиваю его черной пластмассовой пленкой. Обработку можно повторять два-четыре раза в сезон или даже больше. Примечательно, что в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья и увеличивается яйцекладка матки. Таким образом, этиловый спирт (этанол) уничтожает молодых клещей варроа в запечатанных ячейках, а ароматические масла изгоняют взрослых паразитов.
Никогда не употребляйте технический спирт (из-за наличия в нем денатурата).
Следите за тем, чтобы вблизи чистого спирта не находился дымарь, так как хорошо пропитанные тампоны легко возгораются.
Такая обработка способствует экономии физиологической и биологической энергии пчел.
Пчеловодство №1, 1992г. Публикация И.Д.Брык

Теория без практики ....ноль bye.gif
wr0
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 12:46)
Теория без практики ....ноль
*

Камень в мой огород ))). Да я пока не держал на 215 корпусе, но у меня есть и лежаки и 10 рам Дадана рамка. Так что только теория. Но она почему то подсказывает что для меня удобнее на 215, так как я дачный пчеловод, осматриваю ульи раз в 7 дней и то если нет дождя. Поставил корпус на неделю и забыл, а то и на две. Сделал отводок так сразу хороший. И нет такого количества рамок.

Не совсем понятно пчелхом это pchelhom или это разные люди ???

Если это один и тот же человек то как понять слова "В слабых отводках (организмах)рождается слабое потомство,что приводит к проявлению болезней" ?

Да и в природе у пчел сплошной сот, они же его не делят там на 10 см по высоте. А высота сота там может быть по пол метра. С чего вы решили что пчеле лучше высота рамки 108?. И самое не понятное Роже Делон держал почти всю жизнь на 215. А потом появилось какое то письмо, на одном из сайтов про это письмо написано вроде было что вообще его ни кто не видел, и подтвердить что Делон хотел перейти на 108 очень сложно. Да и кто знает что было бы лучше Делону 108 или 215. Может быть он обратно бы вернулся на 215. Ведь как уже вы сказали
*

Да и Третьяк тоже держит на 215. Если на то пошло то вся промышленность держит на Руте. Это же не значит что это лучший улей. В каждой местности свой улей, так как взяток разный. И разные задачи у пчеловода.
Zwer
Дупло – относительно узкое жилище, толщина стенки менее 30 мм.
*

В моих краях толщина стенки явно толще pooh_on_ball.gif [attachmentid=126383]
Tолько письмо?Eсть ли какие фотографии ульев Роже Делона высотои 108мм?
wr0
Цитата(Zwer @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 13:59)
*

Вот вот и я про тоже
Третьяк
Zwer
Цитата(Zwer @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 13:59)
*

Есть только сведения о том что Роже Делон использовал корпуса на 108 (по одному в улье) для получения сотового меда . dntknw.gif
wr0
Третьяк, при подстановке нового корпуса под низ, ведь уже нижний может быть забит пергой полностью или на половину. И когда вы подставляете новый, то старый первый с пергой превращается во второй и как бы матка в нем не сеет, а новый корпус который подставили под старый первый тоже начинают забивать пергой.
Может быть целесообразно ставить новый корпус между первым и вторым ? Как вы считаете. Или они забивают пергой первый корпус когда произошло значительное расширение гнезда ?

Всех с 23 Февраля !!!
Третьяк
wr0
Цитата(wr0 @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 21:53)
Третьяк, при подстановке нового корпуса под низ, ведь уже нижний может быть забит пергой полностью или на половину. И когда вы подставляете новый, то старый первый с пергой превращается во второй и как бы матка в нем не сеет, а новый корпус который подставили под старый первый тоже начинают забивать пергой.
*

Это первое и самое широко распространенное заблуждение. Дело в том что пчелы несколько иначе формируют гнездо чем Вы себе это представляете . То о чем Вы пишите произойдет в том случае если семья сильна и у нее корпусов не менее четырех. Во всех других случаях семья формирует вытянутое гнездо , при котором четыре рамки или пять будет расплода в центре а по краям медоперговые и самыми крайними полностью медовыми. И так почти до осени , правда в моих бедных медоносами местности . Далее имея четыре или пять , шесть корпусов пчелы с расплодом постепенно скатываются вниз к летку запечатывая все рамки медом над клубом. И формируются на зиму в самом нижнем корпусе с медом .
Причем если они заполнили весь улей будут в самом нижнем если не весь , то будут в том в котором замые нижние запасы. Это может быть и 5 и 4 и даже второй...............

wr0
Цитата(wr0 @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 21:53)
Может быть целесообразно ставить новый корпус между первым и вторым ? Как вы считаете. Или они забивают пергой первый корпус когда произошло значительное расширение гнезда ?

*

Можно ставить и я ставлю , но ,но иногда подъигрываю пчелам под их естественные привычки....................
михаил 66
Я применяю свой метод обработки семей смесью двух дешевых естественных продуктов, абсолютно безвредных для пчел и человека.
Беру небольшую банку и заполняю ее наполовину этиловым спиртом (95%). В него добавляю немного тимьянового или лавандового масла. Этой смесью пропитываю ватный или любой другой адсорбирующий тампон (5*10 см), помещаю его поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешиваю его черной пластмассовой пленкой. Обработку можно повторять два-четыре раза в сезон или даже больше. Примечательно, что в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья и увеличивается яйцекладка матки. Таким образом, этиловый спирт (этанол) уничтожает молодых клещей варроа в запечатанных ячейках, а ароматические масла изгоняют взрослых паразитов.
*

пчелхом
вы таким методом боролись с клещём.
и какие результаты из вашей многолетней практики.?
дмитрий в.к.
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 16:46)
*

Это понятно.
Но существуют фотографии Роже Делона и его ульев на которых классический вариант: везде корпуса на 215. Скорее всего Делон использовал корпуса на 108 как магазины для сотового мёда, как тут уже был замечено. А может быть Брык что-то напутал. Не доверяю я этому Брыку...
На западе ничего не знают о 108 размерах улья делона. Похоже что этот улей придумал сам Брык...
Чем больше разделений сотов переходами, планками и пр., тем медленнее сеет матка, так как любая задержка в её работе чревата потерей времени и яичек. Это факт. Каждому своё...
Вот подлинные чертежи самого мэтра: тут
pchelolub
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 24 Февраля 2016, 14:47)
Чем больше разделений сотов переходами, планками и пр., тем медленнее сеет матка, так как любая задержка в её работе чревата потерей времени и яичек. Это факт. Каждому своё...
*

Матка не может сеять быстрее чем у нее созревают яйца. 3000 яиц в день считаются довольно хорошей скоростью засева, при такой скорости матка откладывает одно яйцо за 30 секунд. Неужели за эти 30 секунд матка не сможет выделить 2-3 секунды для того чтобы перешагнуть на соседний сот? Да и не после каждого яйца ей придется перебираться на другой сот. А к примеру через каждые 1000 яиц.
дмитрий в.к.
Цитата(pchelolub @ Среда, 24 Февраля 2016, 17:00)
Неужели за эти 30 секунд матка не сможет выделить 2-3 секунды для того чтобы перешагнуть на соседний сот? Да и не после каждого яйца ей придется перебираться на другой сот. А к примеру через каждые 1000 яиц.
*

Не сможет "выделить". Это её останавливает, и останавливает надолго. Почитайте "Пчела и улей. Лангстрот". Яички не ждут и продолжают выделяться. Падают на дно улья.
spring
Цитата(wr0 @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 13:50)
И самое непонятное Роже Делон держал почти всю жизнь на 215. А потом появилось какое то письмо, на одном из сайтов про это письмо написано вроде было что вообще его ни кто не видел, и подтвердить что Делон хотел перейти на 108 очень сложно.
*

Чтобы внести немного ясности...
Роже Делон (Roger Delon) запатентовал улей Climatstable с корпусом 215 мм на полную рамку, но также запатентовал он и полурамку. За основу был взят улей Варрэ - изменена конструкция крыши, чуть увеличена высота корпуса и к рамочной планке добавлен каркас из проволоки. (Умучался искать патенты Делона, очень мало настоящей информации по нему). Иностранные источники утверждают, что пасеку Делон держал в ульях с корпусами 215 мм. У нас известно две модификации альпийского улья Делона - собственно альпийский улей - корпус 215 мм (вроде бы брошюрка с описанием этого улья от Я.Бацица есть в библиотеке форума) и еще в журнале "Пчеловодство" описывается альпийский улей с корпусами на 108 мм (о чем выше уже написал пчелхом, автор приведенного им письма - И. Брык). По поводу альпийского улья с корпусом 108 мм - за рубежом не распространен, широко известен стал благодаря пчелхом-у (pchelhom).
пчелхом
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 23 Февраля 2016, 23:40)
вы таким методом боролись с клещём.
и какие результаты из вашей многолетней практики.?
*

Нет, не применял.
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 24 Февраля 2016, 12:47)
Но существуют фотографии Роже Делона и его ульев на которых классический вариант: везде корпуса на 215. Скорее всего Делон использовал корпуса на 108 как магазины для сотового мёда, как тут уже был замечено. А может быть Брык что-то напутал. Не доверяю я этому Брыку...
На западе ничего не знают о 108 размерах улья делона. Похоже что этот улей придумал сам Брык...
*

Рассуждать-то можно по всякому ...и плохо, что рамок много,и матка медленнее сеет,и ульи привязывать надо,и много других фантазий можно еще придумать,не подтверждающихся на практике.А мерилом всего, есть -конечный результат, в виде действующих пасек в сотню семей (не у меня одного) больше 2х десятков лет на основе Альпийца Н108, на которых получаем количество продукции, не уступающее другим типам ульев,но с меньшими физическими затратами,с большей производительностью и комфортом, зимовка без потерь,нормальное состояние семей по здоровью.Это ли не то, что ищет каждый из нас? Другое дело,что не всем нам удается к этому прийти и может не ульи виноваты,а наши способности разные,как и во всяком деле.
По поводу статьи Брыка И.Д...Не встречал я опровержения Роже Делона о фальсификации его письма,но зато имел общение (переписку) с Французским пчеловодом,который рассказал, что Роже Делон публиковал в прессе рассуждения по поводу высоты корпусов на 108 мм.Может хватит уже на эту тему придумывать небылицы...может лучше по делу,кто имеет практику,а не свои пустые фантазии в тему, выкладывать...
spring
Цитата(пчелхом @ Среда, 24 Февраля 2016, 13:55)
имел общение (переписку) с Французским пчеловодом,который рассказал, что Роже Делон публиковал в прессе рассуждения по поводу высоты корпусов на 108 мм
*

Если не ошибаюсь, эти рассуждения есть в вашей теме, не так ли? А если ошибаюсь, то можете их выложить здесь?
пчелхом
Цитата(spring @ Среда, 24 Февраля 2016, 13:59)
Если не ошибаюсь, эти рассуждения есть в вашей теме, не так ли? А если ошибаюсь, то можете их выложить здесь?
*

Выкладываю переписку 2011 года со вторым пчеловодом .За 2009 год наше общение с первым пчеловодом из Франции,где разговор идет об авторстве Роже Делона на формат Н108, не восстанавливается.Написали ему письмо,будем ждать ответа.

Bonjour,

I m a french beekeeper using Roger DELON hives (exeptionnal in France, because 98% of the hives are Dadant type).
I'm very interresting to ask you questions about your way to work.

Could we discuss in French or english ?

Best regards.

Olivier

Добрый день!

Задавайте вопросы ,мы ответим, используем электронный переводчик… У нас есть вопрос к Вам.

Расскажите историю улья Роджера ДЕЛОНА корпуса 108 мм ,Известен во Франции такой улей?

С уважением Владимир.

Good afternoon!

Ask questions, we will answer, we use the electronic translator … At us there is a question to you.

Tell story of a beehive of Roger DELON of the case of 108 mm, such beehive Is known in France?

Yours faithfully Vladimir.

Bonjour,
Je suis satisfait que vous me repondiez, malgrés les barrières de la langue.
Je suis un petit apiculteur (35 ruches) situé dans les Alpes. 20 de mes ruches sont des "Roger DELON" situées à 1500m d'altitude. Climat froid et moyennement pluvieux.

Ou etes vous situés ?

Je vous poserai quelques questions techniques bientôt. Je vous joindrai des photos de France.

Merci
Olivier

Добрый день,
Я рад, что ты мне ответишь, несмотря на языковые барьеры.
Я небольшой пчеловода (35 ульев), расположенный в Альпах. 20 моих ульи "Roger DELON" (300x300x210 внутренних дел)находится на высоте 1500м. Холодный климат и умеренно дождливым.

Где вы находитесь?

Я буду просить некоторых технических вопросов, в ближайшее время. Я буду размещать фотографии Франции.

спасибо
Olivier

Находимся в Самарской области г.Сызрань, на реке -Волга
Безоблетный период у пчел - зимовка 6 месяцев
Спасибо за фото. Хочу знать историю улья -Roger DELON- ,магазин Н108-?
Что он сообщил в французской западной газете- пчеловодство, за июль 1986г об Н 108 ?
С уважением Владимир.

Bonjour,
La Volga, c'est vraiment loin !
Bravo Internet.
Vous savez, en France, l'apiculture selon "Roger DELON", ça représente très peu de personnes. La ruche la plus utilisée, c'est la ruche "Dadant".
La ruche "Warré", conçue avant la ruche "Delon" revient un peu à la mode dans les petits ruchers.
La ruche 300x300x108, n'est pas utilisée en France à ma connaissance.
Les informations disponibles sur "roger Delon" sont rares. Je dois avoir la copie d'un brevet déposé par Monsieur Delon.
Je serai en montagne et absent jusqu'au 5 septembre. Je vous donnerai des nouvelles à mon retour.
Amicalement.
Olivier.
Добрый день,
Волга, это очень далеко!
Браво Интернет.
Вы знаете, во Франции, по пчеловодству "Роджер Делон", очень мало людей. Улей наиболее часто используемых являетсяулей "Dadant".
Улей "Warré", разработанный улей "Delon" немного, как мода в небольших пасек.
300x300x108 улей не используется во Франции, насколько я знаю.
Информации, имеющейся на "Roger Delon" встречаются редко. Я, должно быть копией патент подана г-н Delon.
Я буду в горах и далеко до 5 сентября. Я дам вам новости, когда я вернусь.
Friendly.
Оlivier.
Bonjour,

Je reviens vers vous, je vous transmet un scan de bonne qualité du brevet des cadres bois / acier créés par R DELON.
Vous pouvez effectuer une lecture en russe via une impression, puis de nouveau un scan avec reconnaissance de caractères.

Vous n'appendrez rien de bien neuf, sauf que Roger DELON pensait avoir eu une bonne idée, mais que les apiculteur Français ne l'ont pas adoptée.

Il y a d'autres brevets (En fait la première partie) que je vais essayer de trouver.

Pouvez-vous prendre quelques minutes pour m'expliquer comment vous luttez contre l'essaimage ?

Bonne soirée, a bientôt.

Olivier

Добрый день,

Я приду к вам, я посылаю хорошее качество сканирования древесины патент кадров / стали созданные R Delon.
Вы можете сделать чтение на русском языке через печать, и снова сканирования с OCR.

Вы n'appendrez ничего нового, кроме того, что DELON Роджер думал, что хорошая идея, но, что французские пчеловоды не приняли.

Есть и другие патенты (На самом деле первая часть) я постараюсь найти.

Вы можете воспользоваться моментом, чтобы объяснить, каким образом вы боретесь против спина?

Добрый вечер, в до скорой встречи.

Olivier - оливковый

Добрый вечер!
Спасибо за информацию о патенте улья Роже Делон.

Добрый вечер!
Чтобы пчелосемьи не роились мы весною ,когда пчелосемьи занимают 8-10 магазинов РД108 ( 4-5 магазинов РД 210) каждую зимовалую пчелосемью делим на две новых.Подсаживаем в каждую новую пчелосемью маточник или молодую плодную матку ,выведенную на своей пасеке.
Сколько пчелосемей обслуживал Роджер DELON на своей пасеке?
С уважением Владимир.

Bonjour,

Je crains que vous ayez écrit un peu vite, la traduction en français est pas trop compréhensible.
Roger Delon exploitait 600 ruches au plus fort de son activité.
A bientôt.
Olivier.

Добрый день,

Я боюсь, что вы написали слишком быстро, французский перевод не слишком понятно.
Roger DELONэксплуатируется 600 ульев на пике своей деятельности.
До скорой встречи.
Оливье.

Quelques images de France :
Photo A : La récolte d'une ruche "climastable".
Photo B : Ouverture d'une ruche.
Photo C : Une vue sur quelques ruches.
Photo D : Une vue du village depuis une montagne de 2433m d'altitude. (Au fond de l'image, une chaine de montagne à 3464m d'altitude).

A bientôt.
Olivier.

Несколько картинок из Франции:
Фото: урожай улей "CLIMASTABLE".
Photo B: Открытие улей.
Фото C: взгляд на несколько ульев.
Фотография D: вид на деревню с горы 2433m над уровнем моря. (В нижней части изображения, горный хребет на высоте3464m).

До скорой встречи.
Оlivier.
https://e.mail.ru/attachment/14563157750000000548/0;3
wr0
Получается что на западе и в том числе во Франции не держат на 108, а если и держат то единицы.
Пчелхом скажите пожалуйста, как вы думаете почему так произошло, что они предпочли корпус на 215 ? Или я что то не так понял из перевода ...
дмитрий в.к.
Цитата(пчелхом @ Среда, 24 Февраля 2016, 17:55)
.А мерилом всего, есть -конечный результат, в виде действующих пасек в сотню семей (не у меня одного) больше 2х десятков лет на основе Альпийца Н108, на которых получаем количество продукции, не уступающее другим типам ульев,но с меньшими физическими затратами,с большей производительностью и комфортом, зимовка без потерь,нормальное состояние семей по здоровью
*

пчелхом
Кто с этим спорит? При соответствующей технологии можно водить в таком типе улья. И с вашим опытом никто не спорит, - вы возмёте мёд в любом улье. Речь идёт о том, что лучше: рамка на 215 или на 108?

Цитата(пчелхом @ Среда, 24 Февраля 2016, 17:55)
который рассказал, что Роже Делон публиковал в прессе рассуждения по поводу высоты корпусов на 108 мм.
*

Роже Делон привозил свой улей в Москву в 1971 году на конгресс по пчеловодству. Он был тогда на 215 рамку. Есть книга об этом конгрессе в которой около 700 страниц, но я не отыскал её бесплатный вариант...
Может с тех пор он изобрёл другую конструкцию? Вполне вероятно.
Zwer
На изготовление одного корпуса уходит 2 часа (без разницы какая высота корпуса). цена одного корпуса менее 5 евро. продал 1 литр меда за 7 евро-корпус оплатился happydance.gif
[attachmentid=126549]
MED-BET
Цитата(Zwer @ Среда, 24 Февраля 2016, 18:41)
На изготовление одного корпуса уходит 2 часа (без разницы какая высота корпуса). цена одного корпуса менее 5 евро.
*

я сегодня делал корпуса ,делаю из дюймовки. по времени уходит меньше ,по деньгам тоже biggrin.gif
пчелхом
Цитата(wr0 @ Среда, 24 Февраля 2016, 17:57)
Получается что на западе и в том числе во Франции не держат на 108, а если и держат то единицы.
Пчелхом скажите пожалуйста, как вы думаете почему так произошло, что они предпочли корпус на 215 ? Или я что то не так понял из перевода ...

*

Я понял из общения, что и во Франции на Н210 водят пчел единицы.Для меня такой улей на большой пасеке оказался не практичным,в сравнении с Н108 .

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 24 Февраля 2016, 18:06)
Речь идёт о том, что лучше: рамка на 215 или на 108?

*

Для меня однозначно - на 108...На днях,без разрушения гнезда,при малейшем беспокойстве- вечером подставлю всем сверху по 1 медо-перговому корпусу Н108, с целью пополнения кормов т.к. клуб уже под крышкой и для расплода требуется белок... Корпус Н215 великоват -его объем излишен в это время.И при дальнейшем, при расширении -тоже самое.Поставьте 4 рамки Дадана (1 корпус Н215) в разрез расплодного гнезда и убедитесь сами,что из этого ничего толкового не получится.Другое дело 2 рамки Дадана (1 корпус Н108) в разрез,между расплодными корпусами...пчелы и не "заметят" такого расширения,матка спустя несколько дней начнет в нем сеять. В Н108 есть возможность раньше других, отобрать запечатанный корпус с медом,в Н215 и других типах ульев надо ждать, когда рамки полностью запечатают или отбирать не до конца запечатанный мед, не высшего качества. Для получения матки 1 корпус Н108 -тот минимум,который необходим для получения качественной матки (2 рамки Дадана) без всяких перегородок, или - всегда есть возможность раскидать семью на 8 -10 отводков без использования специальных улейков, и т.д... не буду повторяться... Опираясь на опыт общеизвестного пчеловодства, мы здесь не поймем друг-друга . Кто вкусил сей плод ,тот понимает о чем речь.ИМХО! С уважением!
Zwer
а может проблема в длинной проволочной рамке?
pons
пчелхом
Цитата
На днях,без разрушения гнезда,при малейшем беспокойстве- вечером подставлю всем сверху по 1 медо-перговому корпусу Н108, с целью пополнения кормов т.к. клуб уже под крышкой

Добрый вечер ! В последней декаде, похолодало до минусов по ночам, пчёлы снова ушли на три нижних корпуса Н104, воспользовавшись этим, -снимал 4-е кормовые корпуса, ещё не тронутые пчелой, и резал глухую ячейку. Эти кормовые корпуса стоят ещё с осени, при нашей зиме это обязательно, так-как при частых оттепелях клуб распадаеться, и натурально нужен физический объём, расползаясь, пчёлы занимают все 4-и корпуса, 5-й пустой обсиживают по стенкам, плотно, а те , что посильнее, ещё и гроздь на крыше вешают. Производя эту операцию, пчёл тоже не тревожил, повезло с погодой, а то пришлось-бы летом резать. И новых рамок нарезал уже корпусов 15 , красиво получается. hi.gif
wr0
Цитата(пчелхом @ Среда, 24 Февраля 2016, 19:52)
Опираясь на опыт общеизвестного пчеловодства, мы здесь не поймем друг-друга . Кто вкусил сей плод ,тот понимает о чем речь.ИМХО! С уважением!
*

Пчелхом, может быть просто переход на такой количество рамок пугает некоторых пчеловодов. Надо же по другой технологии делать рамки, да и материал новый, проволока. Да и надо наващиватель делать, который рамки приклеивает.

Пчелхом, мне тут гениально-бредовая идея пришла в голову. Вот рамка на 205 это есть половина узко-высокой рамки. А рамка на 102 есть четверть узко-высокой рамки. То есть рамка поделена на 4 части.
А что если узко-высокую рамку поделить на три части. Получится рамка на 136 мм. Тем самым мы сокращаем количество рамок при тех же плюсах что и рамка на 102. Рамку на 136мм можно так же делать из проволоки, ее легко так же просматривать. Рамка из проволоки будет прочнее чем рамка на 205. И самое главное что вместо 8 корпусов 108 будет всего 6 корпусов 144. Получается золотая середина, которая сочетает в себе рамку 102 и 205.
Получается не 4 корпуса на 108, а три на 144. Не два корпуса на 215, а три корпуса на 144 мм.
Если бы Роже Делон жил до 120 лет то он обязательно бы перешел на эту рамку, 136 мм ))))))))))))

Пчелхом, какие у вас мысли на этот счет ?
пчелхом
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 6:42)
Пчелхом, может быть просто переход на такой количество рамок пугает некоторых пчеловодов. Надо же по другой технологии делать рамки, да и материал новый, проволока. Да и надо наващиватель делать, который рамки приклеивает.
*

Пугает - запуганных.А нормальным, не сложно просчитать ,что в одном корпусе Альпийца Н108 - 8 однотипных деревянных деталей для рамок ,составляющих площадь 2х рамок Дадана...,а две рамки Дадана, состоят из тех же - 8 деревянных деталей,но только больших размеров и разных по конструкции. Деревянную рамку Дадана,Н215 сколотить надо, дырки сделать,проволокой оснастить.Дополнительные приспособления для этих операций необходимо иметь, в т.ч. и наващиватель. Для загиба проволоки,ее калибровки подойдут простейшие приспособления...те же тиски и ножницы по металлу.Забить в планки 4шт П- образных рамочки из проволоки,которые прослужат , пока планка не сгниет -быстрее,чем протягивать проволоку в одной Дадановской .Сравниваю издержки по изготовлению 2х рамок Дадана и 4х рамок Альпийца Н108 ,равных по площади....Так где здесь проигрыш в конструкции у Альпийцев?
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 6:42)
мне тут гениально-бредовая идея пришла в голову. Вот рамка на 205 это есть половина узко-высокой рамки. А рамка на 102 есть четверть узко-высокой рамки. То есть рамка поделена на 4 части....
*

Математические расчеты верны,но в нашем случае , разумными размерами рулит -БИОЛОГИЯ жизни пчелосемьи.Предлагаемый Вами размер увеличивает площадь корпуса на две рамки,что не экономично - при создании отводков (перерасход пчелы при получении маток), тормозит освоение (больше 2х рамок Дадана) при расширении корпусом вразрез расплодного гнезда(по принятой технологии),отстройку вощины корпусами,затормозит скорость отбора запечатанного, максимально чистого монофлерного меда,увеличивает физические нагрузки,заставит серьезно переделывать конструкцию медогонки,изготовлять под этот размер оснастку. и т.д. Для Альпийца Н108 все, что выпускается для стандартных ульев -подходит.Сейчас производителями предлагаются для Альпийцев - рамки,медогонки,ульи. В моей практике,большое количество корпусов,рамок в Альпийце Н108 -оказались выигрышными и мне легко это доказать.
wr0
Цитата(пчелхом @ Четверг, 25 Февраля 2016, 10:49)
Предлагаемый Вами размер увеличивает площадь корпуса на две рамки
*

Разве на две ? По моим подсчетам одна рамка дадана, если сравнивать корпус 108 и 144.

И разница между рамкой 102 и 136 всего 3 см. Не большая таки разница при расширении, но зато когда вместо 8 корпусов стоит 6 заметнее .

Я ни кого ни хочу убеждать, и что то доказать.... На мой взгляд интересное решение.
пчелхом
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 11:27)
Разве на две ? По моим подсчетам одна рамка дадана, если сравнивать корпус 108 и 144.

*

Имел ввиду - увеличивается на две рамки Альпийца Н108. Дополнительные 3см х 8шт = 24см:2 рамки= 102мм
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 11:27)
И разница между рамкой 102 и 136 всего 3 см. Не большая таки разница при расширении, но зато когда вместо 8 корпусов стоит 6 заметнее .

Я ни кого ни хочу убеждать, и что то доказать.... На мой взгляд интересное решение.

*

Интересное решение,когда оно воплощено на деле....Дерзайте,Удачи! hi.gif
wr0
Цитата(пчелхом @ Четверг, 25 Февраля 2016, 11:41)
Интересное решение,когда оно воплощено на деле....Дерзайте,Удачи! hi.gif
*

Вам не кажется что это попахивает высокомерием ? ))))) respect.gif

Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.
Владимир Высоцкий - "Чужая колея"

Заметьте мне интересно было ваше мнение. А в ответ услышал, "да все это хрень!!!" - Если перефразировать ))))

Можно у вас приобрести два улья для теста ? )))) и для старта.
Я от Сызрани живу всего 100 км )).
пчелхом
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 11:52)
Заметьте мне интересно было ваше мнение. А в ответ услышал, "да все это хрень!!!" - Если перефразировать ))))

*

Плохо о себе думаете и о других.Я высказал свое мнение как Вы и просили,разложив все по полочкам.Я никого не обвиняю в высокомерии,выслушивая разные мнения об Альпийце Н108 ,а рассказываю, как работаю и понимаю ,не претендуя на истину.Не сдавайтесь,если уверены и к Вам придет успех!
Мы обслуживаем частную пасеку и не имеем прав на реализацию пчелосемей.
Пакеты Альпийцев Н108 можно приобрести здесь http://paseka-skupnovyh.ds76.ru/
wr0
Ни кто плохо ни о ком не думает )). Тем более о Вас. Да и все фразы были с самоиронией )

spring
Цитата(пчелхом @ Среда, 24 Февраля 2016, 17:15)
Выкладываю переписку 2011 года со вторым пчеловодом .
*

Спасибо. Кстати, насчет патента Делона "на улей" - по тем номерам патентов, которые где-то указывались - в европейской патентной базе ничего нет. Там есть два патента на имя Роже Делона и один из них звучит примерно так: "Технологический процесс и устройство для превращения лент или листов пчелиного воска в вощину тиснением с соответствующими вытравленными отпечатками сделанными на стандартизированных парах вальцов". Вот в этом-то патенте и упоминается про рамку с каркасом из проволоки для корпуса 215мм. Если кто сможет достичь успехов с ульями высотой корпуса 215, как Хомич с корпусами Н108 - то честь и хвала им.
Zwer
Wr0. Попробуи навощить такие рамки проволочные и наполовину короче.. чтобы вощина держалась равномерно lol.gif.
Tоже станешь хвалит короткие проволочные рамки biggrin.gif отстроят то все равно не идеально , про вытаскивание длинных с проволокои я вообще помалкиваю.
Естественное дело тонкие стенки много щелей расплод боязно охладить.
wr0
Zwer, я не совсем вас понял ))
Я не говорил про рамки на 215 из проволоки. Я говорил про рамку на 136 из проволоки, которая на 3 сантиметра выше чем рамка на 102, и ниже на 7 см чем рамка 205.
136 рамка получается если разделить узко-высокую рамку на три части, а не на четыре как для корпуса 108.
136 я думаю будет нормально отстраиваться. ИМХО.
wr0
про 136 может и бред, я не знаю ))). Бред или нет могут сказать только те кто держит на проволочной 102 рамке. Вот хотели ли бы они чтобы их проволочная рамка была на 3 см выше или нет. и почему нет.
Пчелхом ответил, я его точку зрения понял.
Ведь рамка на 136 чуть чуть больше, больше меда при откачке, больше матке сеять, меньшее количество рамок, меньшее количество корпусов, расширить можно так же не охладив гнездо, сильнее отводок.
просто 102 уже пошла видимо в серии и теперь за нее будут так же держаться как и за Рут и Дадан. Ведь деньги уже вложены и не только деньги пчеловодов но и деньги производителей оборудования. В общем не знаю. Поделился свои мнением )))....
Добавлю, мнение не подкрепленное практикой )).
Сельчанин
Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 18:05)
В общем не знаю.
*

Цитата(wr0 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 18:05)
Добавлю, мнение не подкрепленное практикой )).
*

bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(spring @ Четверг, 25 Февраля 2016, 20:25)
Если кто сможет достичь успехов с ульями высотой корпуса 215, как Хомич с корпусами Н108 - то честь и хвала им.
*

Если в стандартных рутах достигают, то почему не на 215 рамку? smile.gif
wr0
Сельчанин, на своей волне ))), в ответ bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО