Фаддеич
Понедельник, 19 Января 2009, 14:19
Цитата(Зелмаг @ Суббота, 17 Января 2009, 9:45)
мне кажется , что вы всерьез ставите тему приязки, конкретизации какого-либо метода пчеловодства к конкретным почвоклиматическим условиям конкретного региона. по крайней мере так услышал вас. и согласен с Вами полностью.
Да, я это имел виду. Именно в привязке к местности. И не только даты операций, а и сами операции, их наличие или отсутствие.
Вы упомянули Волоховича - но его метод точно не для больших пасек. Да и местность у него очень специфична. То, что Вы отбираете мед по-Волоховичу - так многие так делают - один раз в конце сезона. Но отобрать мед в конце сезона - не значит использовать метод Волоховича.
Цитата(Зелмаг @ Суббота, 17 Января 2009, 9:45)
по поводу юго-западно рязанских методов пчеловодства в альпийском, он просто пошутил, намекая на меня. обратитесь к контексту первой цитаты. взляните в каком месте я вожу пчел. сопоставьте. он не ставил этого вопроса в серьз. так как вы его восприняли, к сожалению, всерьез. завел он вас . это всего лишь его прикол!?
Ничего я не пошутил и не прикололся. Я действительно не верю в универсальный метод для улья. Метод должен быть для местности с учетом типа улья. Я вполне мог в этом месте написать Логойский район Минской области. Суть от этого совершенно не изменилась бы.
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 12:29)
Привязка метода к местности, это есть глубокое заблуждение. Метод должен соответствовать медоносным условиям.
AlexandrSPb - Вы совершенно правы. Именно медосборные условия в Вашей местности. При этом местность определяется радиуслм лет Ваших пчел с Вашей пасеки. В понятие местность я вкладываю именно такой смысл. А за 10-20 км все уже может быть иначе.
В теме стало невозможно находиться. Плаваю в обилии слов, но ничего конкретного. Ускользает смысл. Что обсуждать?
Меня интересует МЕТОД. Больше ничего. Метод как последовательность конкретных операций по календарю в Моей местности.
И еще я принципиальных отличий альпийца от Рута не вижу. Будет только отличаться метод как последовательность операций, с учетом календаря моей местности. Проще - чаще бегать к нему мне придется (к альпийцу). Я этого не хочу.