Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Альпийский улей. метод, конструкция
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
simba
Вначале Роже Делон предложил корпуса на 108х300х300, затем перешел на 215х300х300, кажется эти и назвали "Альпийцем" или "Climatstable". Есть еще улей аббата Ware - корпус 210х300х300. Изначально первым был аббат Ware imho.gif
simba
Почему дефолт, Некоторые пользуются. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пче
Геой я прочитал все 52 постов pioneer.gif.
ну что будем сравнивать как мобильные телефоны или машины. (мне надож выбрать в каком водить)

И что я могу сказать по поводу этого улья с ваших слов как упоминал александр улей получится очень высокий и имено 2 м на шестом корпусе почему 2 м а не 1.5 м потому что я считаю и подставку 0.5 м вот и получается что его на 7 и 8 корпусе придется лесами их гораживать чтоб с ним работать. Ведь вы наверное стол с собой таскайте чтоб с ним работать весом 20 кг или еще может стремянку маленкую. про устойчивость я промолчу раз люди скрепы заказывают заказывают вмести с подставками.
хотелось мне б посмотреть на этот агрегат высотой в 2.5 метра
тогда я лучше буду стройть ульй из магазиных надставокна 8рамок они как многокорпусники по высоте и трудоемкости.
про трудоемкость.
она получается увеличелась в 1.5 раза по сравнение с рутом так как размер корпуса и рамок уменшился в 1.5 раза. отсюда промышленой пасеке он станет не с руки. а меня пугает вес рутовского корпуса.поэтому рута отбрасываем сразу.
если сравнить с рамкой дадана то получается трудоемкость уменшится в 4 раза.( если сравнить рамку как корпус т. е. надо совершить движение взять и положить) многовато да и еще если этот улик двукорпусный у которого вес еще больше то становится еще страшнее. значит двукорпусник отбрасываю.

про биологию
как не крути а зимойи весной они более теплее т. к. более компактные значит делоны здесь выйгрывают но весна для меня не очень актуальна (хотя не зарекайся с нашим новым климатом все что хочеш можно ждать) но он начинает пройгрывать в период ройке так как он тесный (со слов фадейча) и теплый. и в этом смысле у него появляется конкурент в виде улья на узко высокую рамку (украйнский улей) который ведет зимой как альпийский а летом он тянет на лежака в котором есть своя простота работы.

вот я тут застопарился что выбрать многокорпусник 145 мм или украйнский лежак а может всетаки подумать о делоне

Фаддеич
Я должен уточнить. Альпиец не проигрывает по ройке. Просто еге надо жестче контролировать на ройку, ибо роение в нем спровоцировать проще - несвоевременным расширением. Но если все делать правильно - и в альпийцах тоже роиться не будут.

исключение: Бывают семейки, которым не дай поесть, а дай пороиться... haha.gif Но это - исключение, и не место на пасеке таким семьям. Взять от них то, что можно (мешок пчел) - и на выбраковку.
VladOrich
Цитата
рационально альпийскиц корпус на украинскую рамку уд далее ставить дюлоновские корпуса.  Мне кажется это лучший вариант для руси.
1. снизу всего один корпус на по0настоящему длинной рамке. Потому то , особенно у начинающих, ни когда не будет гибели при переходе между этажами.

Ну что-ж, возможен и такой вариант, но что-то мне в нём не нравится.
1. Теряется возможность игры нижними корпусами.
2. При смене дна всё равно приходится поднимать тяжелую штуку.
3. Два типа рамок вносит определённый дискомфорт в работу и немного напрягает. Итак уже надоели - гнездовые-магазинные, магазинные-гнездовые.

Для того, чтобы не гибли, готовлю сейчас такие рамки:
боковые - 8х25 без разделителей
верхняя - 10х25, по нижнему ребру пройтись наждаком, согнать наружние края бруска на клин. После застройки уменьшается безсотовое пространство.
нижняя - 8х12. брусок прибивается со смещением в одну сторону. При наващивании вощина прикатывется на этот брусок.
Поскольку высота рамки 230 мм, а высота корпуса 237, получаем бессотовое пространство 7 мм. После августовской сборки гнезда пчёлы ещё успеют настроить моостиков и всё будет прекрасно.
VladOrich
Цитата(Зелмаг @ Вторник, 13 Января 2009, 13:59)
Что ж навело Вас на мысли, в смысле решения таки?
*

НатыкАлся на подобное здесь на форуме. Но в этом, не богатом на мёд году в одном лежаке была такая история. Верхний брусок рамки(10х25) скололся по косослою, вывалился клин, пчёлы застроили этот скол, мёд в магазине был только в округе этого скола. Т.е. Где удобнее, там и лазили, а про остальные пути как будто забыли.
Фаддеич
Цитата(Зелмаг @ Понедельник, 12 Января 2009, 22:20)
Несвоевремен расширением - Это о чём? И как добиться той несвоевременности? 
*

Пчелы обсиживают все улочки во всех корпусах. Им тесно. Жарко. Новый корпус Вы им не даете. Что будут делать пчелы?

Как добиться несвоевременности - элемнтарно. Забыть, забухать, заболеть, уехать, пренебречь..... много чего... выбирайте на свой вкус. Можно еще помереть...
А все делать правильно - означает по графику исполнять совокупность мероприятий выработанного эффективного метода.

Проморгать - означает проморгать одно (или более) из мероприятий метода, в результате чего пчелы замедлили развитие, зароились, был сорван взяток, заболели, осенью-зимой-весной погибли.
В годовом цикле ВСЕ важно.

Я Вас не учу. Вас уже никто ничему не научит. Вы уже давно сами все умеете. А я еще не все умею. Так чего мне вас учить?
Я сам учусь - правда, не у всех.
VladOrich
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 13 Января 2009, 18:58)
проволоки будете тянуть?
*

С V-образной натяжкой буду, там где буду ставить стандартную вощину. Около 7-ми кг еще осталось. Там где буду ставить самодельную, армированую бумагой, проволока не нужна. Нынче смотрел на дадановских рамках у одного старикана такую вощину - красота, и без проволоки. Соты оттянули на загляденье. ни провисов, ни искривлений. А там, где был посажен рой, так вообще мечта. Жалко фотоаппарата не было с собой. Но для себя стопудово решил делать только армированую. На вопрос, не грызут-ли такую вощину получил ответ: "Так грызут и заводскую, если невовремя подставишь, а некоторую всё время грызут. А с моего чистого воска разве будут грызть?"

Цитата(Зелмаг @ Вторник, 13 Января 2009, 19:34)
Но и как и на какие мысли тебя это навело?. Чем осенило!?, что ты придумал в кострукции, технологии? как и в какую сторону отступил от так нелюбимого мною стандарта.
*

Понял суть твоего вопроса, Зелмаг.
Но пока трудно объяснит с ходу, чем мне разонравился "стандарт". Ну, пока скажем так - интуиция. Работаю стандартными рамками, ульями, но вот что-то мне не нравится, не так как-то всё, не по-пчелинному. Ты им одно, а они тебе наперекор другое. Наверное и жизни не хватит, чтобы понять все нюансы их жизни, а наука мало помогает. Пчеловодная наука у нас ради науки imho.gif , хотя, может быть, я и не прав. dntknw.gif
пче
Цитата(пче @ Понедельник, 12 Января 2009, 1:21)
конечно в разы он не будет отличатся но если он принесет лишний килограмм ценнок весенего взятка и два основного . то можно думать о приспасобах к ликвидаций его недостатков.
Скажите алпийцы не замерили вы эту особеность этого улья.
Зачем вы обвиняете меня в откачке сырого меда, нудите про зимовки, требуете сравнительного сопоставительного анализа. смотрите сами чуть ниже и своё сами. тыкаю носом публично. чтоб уважительней были к нам старикам.

*

Ладно, не ответили возмем табличку с теоретической лит по необходимости сотов при определенном медосборе и посчитаем как быстро надо вертеться при таких корпусах что б накачать лишнее кило. Заодно посмотрим как она в действительности действует.
А про сырой мед посмотрим до куда он сырой и что он из себя представляет что б не опошлить качества всего меда при быстром отборе его. И пишу я это не только для себя а и для других пользователей у которых еще не созрела мысля по поводу этого улья и которые прочитав эти посты смогут еще что то добавить возразить изменить в соответствий со свойм мировоззрением.

Цитата(Зелмаг @ Понедельник, 12 Января 2009, 22:48)
При нормальном медосборе мне неделя нужна. нормальном!
*

Ну честь и хвала вам. Будем стремится к вашим достижениям выясняя как это вы сделали. А пока я буду приноравливается к новой технологий столько косяков наделаю что можно об экономике позабыть. (особенно в моем случае с лежака на стояк) Но она вспомнится по позже

Как посчитаю выложу
HOST
Очередная попытка обьяснить коллегам (дай Бог последняя) то, что
Р. Делон изобрёл свой улей только потому, что ему приходилось выполнять
все работы на пасеке ВРУЧНУЮ в ГОРНЫХ условиях.
Им была поставлена и успешно выполнена единственная задача -
облегчить РУЧНОЙ ТРУД (в горах)!!!
Все последующие "теории" (дупла, летка, и прочие) были высосаны
( не скажу откуда) людьми, которые хотели и хотят на этом заработать, кто
деньги, кто славу, а в кого не получается, то просто - язык почесать.
turok
Славо Богу пришло Спокойствие!Преимущество Альпийца известно из вышесказаного:1-работать сним может физически ограниченный человек(пенсионер. инвалид,подросток);
2-применяется для небольших и обильных взятках;
3-В промышленном пчеловодстве( 150-500п/с) и любительском:
4-Имеется Опыт успешного отечественного пчеловождения более 10лет;
"Недостаток"-непривычная рамка и корпус.
Плюсов более .чем минусов.А о технологии пчеловождении в альпийце на рамку 106мм,230мм-пусть раскажут корифеи -кто держал более 5лет и более 50 семей.
пче
я аграном поэтому буду пользоватся готовыми таблицами.
Цитата(пче @ Вторник, 13 Января 2009, 20:09)
конечно в разы он не будет отличатся но если он принесет лишний килограмм ценнок весенего взятка и два основного . то можно думать о приспасобах к ликвидаций его недостатков.
Скажите алпийцы не замерили вы эту особеность этого улья.
*

Ну по расплоду получилось что как и ранее писали примерный оборот неделя для делона (один корпус дадана (10 рамок) где то 6о тыс ячеек (пригодных для расплода) хватит примерно на один цикл 21 день, если матка сеет около 2000 яйц. т.е через неделю нам нужно около 20 тыс ячеек а в корпусе делона 24 тыс. Нормально хватит.
А вот при медосборе получается что корпуса делона выдержит лишь медозбор до 1.5 кг если его забирать только через неделю. Даже если добовлять за раз два корпуса то это всего лишь 3 кг.

корочи если медозбор будет обильный то с ними будет тяжеловато в смысле небоскребов не избежать.
AlexandrSPb
Господа, любители альпийского улья! Зайдите на сайт Курышева "Альпийский улей".http://pchelovody.ru/foreign_1.htm.
пче
до шол до высоты такой тремя способами. Два вы указали а третий просто прочитл в книге.
ускорение сушки в 2-2.5 раза не как не повлияло. я ее не умею считать. а если она есть значит вертется надо быстро но оно того стойт.
на счет зрелого и не зрелого меда. ко мне клиенты перешли от того человека который незрелый мед им продал. во все можно остановится.
пошол значит состовлять бизнес план а то у алпийского улья есть серезный экономические конкуренты старые ульй по 2-5 доллара за штуку при нынешнем курсе.

P.S. ааааа стандарт тут много про стандарт сказана а я все читал в пол глаз ну вот рашил высказатся. Стандарт нужен для определеного улья чтоб любителей этого улья могли обмениватся пчелами при необходимости. а главный стандарт это скока пчелам нужно в определеный момент жизни место вот и человек и пытается уложить эти вот стандарты то горизонтально то вертикально то воще как то по другому. о билогической цености каждого уля сложно говорить да я не имею право надо его сначало в руках подержать с пчелами на эту тему поговорить.
AlexandrSPb
Цитата(пче @ Суббота, 17 Января 2009, 15:50)
главный стандарт это скока пчелам нужно в определеный момент жизни место вот и человек и пытается уложить эти вот стандарты то горизонтально то вертикально то воще как то по другому.
*

Только это не стандартом именуется, а объёмом улья. Ведь и лежачки есть и на 18 и на 30 рамок.
turok
AlexanderSPb "Привязка метода к местности, это есть глубокое заблуждение. Метод должен соответствовать медоносным условиям. Даже пасеки, отдалённые на 10 км могут иметь различные типы взятка. "
Уважаемый Александр! Попробую обьяснить.Местность-является одним из основных факторов медоносных условий.С-З не имеет черноземов. Но в краю болот,озер.сосновых и еловых лесов-Тверской области-есть районы- с плодоносной землей(Раньше до Ледника,росли лиственные леса).Там где Ледник не содрал плодородный слой-Бежецкий ,Старицкий р-н,(выход известняка)-медоносы разнообразнее.Там где елка росла ,почва кислая-скудная. Погоду нам передают по региону Прибалтика.С-З, Поволжье- она немного изменяясь проходит всю область.При стационарном пчеловаждении и кочевом первое : куда. ставить пасеку,потом в зависимости от погоды. Вы правы,тип взятка отличается в радиусе 10 км ,но только от земли, она кормит.Погода составляющая переменная.В Тверской губернии не такие условия как в Волгоградской обл. или Киргизии.Отсюда и технология должна быть с поправкой на местные условия(на землю где пасека стоит).
Фаддеич
Цитата(Зелмаг @ Суббота, 17 Января 2009, 9:45)
мне кажется , что вы всерьез ставите тему приязки, конкретизации какого-либо метода пчеловодства к конкретным почвоклиматическим условиям конкретного региона. по крайней мере так услышал вас. и согласен с Вами полностью.
*

Да, я это имел виду. Именно в привязке к местности. И не только даты операций, а и сами операции, их наличие или отсутствие.
Вы упомянули Волоховича - но его метод точно не для больших пасек. Да и местность у него очень специфична. То, что Вы отбираете мед по-Волоховичу - так многие так делают - один раз в конце сезона. Но отобрать мед в конце сезона - не значит использовать метод Волоховича.

Цитата(Зелмаг @ Суббота, 17 Января 2009, 9:45)
по поводу юго-западно рязанских методов пчеловодства в альпийском, он просто пошутил, намекая на меня. обратитесь к контексту первой цитаты. взляните в каком месте я вожу пчел. сопоставьте. он не ставил этого вопроса в серьз. так как вы его восприняли, к сожалению, всерьез. завел он вас . это всего лишь его прикол!?
*

Ничего я не пошутил и не прикололся. Я действительно не верю в универсальный метод для улья. Метод должен быть для местности с учетом типа улья. Я вполне мог в этом месте написать Логойский район Минской области. Суть от этого совершенно не изменилась бы.

Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 12:29)
Привязка метода к местности, это есть глубокое заблуждение. Метод должен соответствовать медоносным условиям.
*

AlexandrSPb - Вы совершенно правы. Именно медосборные условия в Вашей местности. При этом местность определяется радиуслм лет Ваших пчел с Вашей пасеки. В понятие местность я вкладываю именно такой смысл. А за 10-20 км все уже может быть иначе.

В теме стало невозможно находиться. Плаваю в обилии слов, но ничего конкретного. Ускользает смысл. Что обсуждать?
Меня интересует МЕТОД. Больше ничего. Метод как последовательность конкретных операций по календарю в Моей местности.

И еще я принципиальных отличий альпийца от Рута не вижу. Будет только отличаться метод как последовательность операций, с учетом календаря моей местности. Проще - чаще бегать к нему мне придется (к альпийцу). Я этого не хочу.
altaichar
Тоже думаю об альпице как у Фаддеича. Вопросы: А что если корпус сделать не на 8 а на 10 рамок? 4 корпуса по 10 рамок по высоте как 5 корпусов по 8 рамок. И на счет фальцев нужны или нет? Мне кажется нужны. При безфальцовом соединении можно будет попробовать приклеить на верх корпуса какой-нибудь самоклеющийся резиновый уплотнитель, его можно подобрать в строительном магазине.
Фаддеич
Цитата(altaichar @ Пятница, 23 Января 2009, 11:10)
Тоже думаю об альпице как у Фаддеича.
*

Нету у меня уже альпийцев.

А на счет фальцев - тоже не нужны. После перестановки корпусов пчелы мгновенно все склеивают, так что и щелей там нет.
altaichar
Скажу честно без Интернета так в даданах бы и водил. По дедовской технологии: с конца мая и до начала июля сидел бы на пасеке, ловил рои и порамочно маточники искал да выламывал (за весь день 10 ульев, к вечеру радикулит). Преимущества альпица понятны. У нас, к примеру, снег и после 25 мая выпасть может и заморозки на почве до 15 июня бывают. Корпус из ДВП внутри пенопласт, летки сократил, сахарком подкормил весной пчелкам тепло и сытно развивайся не хочу, не то что в даданах иной год и расплод померзнуть может. Легкий он, да и еще плюсы имеются. Вот Фаддеич говорит: маловат альпиец, стандартную рамку для Рута легче заказать для изготовления, да и пчелопакет на ней продать проще, леток зимой у альпийца подмором забивается, потому и перешел на Руты 8 рамочные. Вот я и думаю найти компромисс альпийца на 10 рамок изготовить и дно по типу как здесь Фаддеич, VladOrich, turok, и другие обладатели малоразмерных ульев отзовитесь, кто, что, думает по этому поводу? drinks_cheers.gif
Анатолий Спб
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 19 Января 2009, 14:19)
И еще я принципиальных отличий альпийца от Рута не вижу. Будет только отличаться метод как последовательность операций, с учетом календаря моей местности. Проще - чаще бегать к нему мне придется (к альпийцу). Я этого не хочу.
*

Фаддеич это,по моему,самая ценная мысль..........
И дело в том,что обе конструкции многокорпусных ульев разработаны исключительно для технологий работы с ними Корпусами, а не порамочно. И для того чтобы облегчить работу(жизнь) пчеловодам имеющим врождённые(естественные по старости)или приобретённые увечья(болезни) они не подходят...Или подойдут ,но тогда сменить надо и технологические процессы (приёмы) пчеловождения , и тем самым будут нарушены основные принципы применения многокорпусной технологии, и это повысит трудозатраты на порядок(забегаешься) Т.е. не уменьшишь нагрузки и облегчишь жизнь, а увеличишь.
cray.gif И таким пчеловодам(немощным) можно только посоветовать содержать пчёл в лежаках , но с уменьшенной рамкой,и применять приёмы порамочно. Это ответ из лички--- Зелмагу.

Цитата(altaichar @ Суббота, 24 Января 2009, 10:49)
Вот я и думаю найти компромисс альпийца на 10 рамок изготовить и дно по типу как здесь
*

В нашей библиотеке есть чертежи глубокого дна разработанные пчел. институтом Селле(Германия) Они рекомендуют применение со всеми конструкциями многокорпусных ульев. Кстати ваша ссылка на высокое дно это почти тоже самое
http://www.pchelovod.info/index.php?act=do...date&order=DESC

Файл называется "Подставка под улей(Селле) " .только измените размеры под свои нужду.там даны размеры под нем. стандарт рамок

Я такие с успехом применяю на Рутах,и зимовка с ними(дном) проходит много лучше.
Анатолий Спб
Цитата(Работник @ Суббота, 24 Января 2009, 13:37)
а сколько корпусов на дне.?
*

Корпусов два зимует(х230), т.к. не хватает запасов мёда в одном корпусе на зимовку и весеннее развитие. Ранней весной, после выставки(через 2-4 дня)меняю корпуса местами и сразу же меняю дно на чистое.Нижний пустой вверх(иногда ставлю туда маломедных 1-3 подогретых рамки из запаса),а бывший верхний с оставшимся мёдом, всем расплодом и пчелой вниз. И сокращаю леток до 5см. Матка на 100% будет через 2-3 дня уже вверхнем корпусе, и пчела начнёт поднимать часть мёда снизу вверх,тем самым поест вдоволь и окрепшая полетит за новой обножкой. Так же применяют и в Альпийцах.
Работник
Анатолий Спб -хозяину виднее , только я б не поставил второй наверх. А поесть, пчеле можно ( по моему убеждению можно и нужно) в тепле и компании себе подобных.
И, на не израсходованной энергии переноса- за обножкой!! bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Работник @ Суббота, 24 Января 2009, 14:23)
-хозяину виднее , только я б не поставил второй наверх. А поесть, пчеле можно ( по моему убеждению можно и нужно) в тепле и компании себе подобных.
*

Работник Я с вами согласен на все 100....И если семья выходит из зимовки не очень сильной,то конечно меняю в ней только дно на чистое, а корпуса не меняю местами. Но последнии 3-4 года(тьфу-3 раза) зимовки хороши,семьи большие и крепки,... не хвастаюсь. По-этому и меняю корпуса местами не боясь застудить расплод.
hi.gif И продолжение...Когда матка в верхнем корпусе(2-4 дня) засеет 2-4 рамки,а пчела принесёт с нижнего корпуса медку для расплода(сами сделают кроющие)Вверху становится жарко, Ставлю кормушки на 1-2 литра жидкого сиропа вверху с витаминами и лекарством для профилактики.Сироп всегда там тёплый,хотя на улице ночью до -3-4С(иногда).
drag.gif Семья растёт как на дрожжах!!! Вот только в альпийцах придётся наверное уже ставить новый корпус под засев и развитие?
Работник
Анатолий Спб -ЗА АЛЬПИйца не скажу -не трогал, а вот мы с боссом в таком случае,предпочитаем изъять что то из гнезда ...
Ну например, изъять часть меда и переставить в верх через решётку, а матке под засев дать сушь.
(Да, в пенопласте легче поддерживать температуру , я как то не сразу на это обратил внимание.)
У нас тоже часто стоит вопрос о раннем расширении, и, мы действуем так.
для начала забираем рамку с медом . а даём сушь , или если пчелы много -можем вощину. bye.gif
Unnown
Народ, а кто может подсказать по поводу летка в альпийце:
1 - Правильные ли чертежи альпийца на болгарском сайте, а то там нижний леток получается примерно 22 мм шириной...
2 - Кто нибудь делал такой леток?
3 - В него мыши то незалазят crazy.gif ?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
igor
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 24 Января 2009, 13:58)
Корпусов два зимует(х230), т.к. не хватает запасов мёда в одном корпусе на зимовку и весеннее развитие.
*

В принципе хватает и одного корпуса, но чтобы нормально сформировался зимний клуб и нормально вошел в зимовку , я делаю зимовку в двух корпусах ,в нижнем 6 рамок с расплодом ,вверхнем 8 полномедных , по окончании зимовки ,после облета в верхний втыкаю в центр 2 рамки ,обрызганные сытой ,между ними рамка с засевом,в нижний добавляю сушь ,меняю корпуса ,когда уже нет опасности возвратных холодов. imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(igor @ Четверг, 05 Февраля 2009, 9:27)
В принципе хватает и одного корпуса, но чтобы нормально сформировался зимний клуб и нормально вошел в зимовку , я делаю зимовку в двух корпусах ,в нижнем 6 рамок с расплодом ,вверхнем 8 полномедных , по окончании зимовки ,после облета в верхний втыкаю в центр 2 рамки ,обрызганные сытой ,между ними рамка с засевом,в нижний добавляю сушь ,меняю корпуса ,когда уже нет опасности возвратных холодов.
*

Я в этом плане минимизировал затраты труда. После откачки мёда гнездо формирую сразу в двух корпусах на рамку 300 мм. Первый осмотр(работу по расширению гнезда!!!) провожу в конце первой декады мая. Меня это устраивает. И нет риска голодухи, и нет риска с замедлением расширения, если я не найду времени подъехать на пасеку весной.
gorez
У меня 10 корпусных даданов + радикулит. Хочу попробовать альпийцы. Думаю, что и пчёлы не будут возражать против узко- высокого. Прочитал всю тему и для себя выбрал корпус 305х305х145. Чтобы не путаться в названиях и размерах дал ему своё прозвище - " Кавказец". Не буду возражать если кто-то этим определением воспользуется. Считаю это проще чем постоянное перечисление по сути одних и тех же цифр: 240; 145; 110. Можно для удобства дать имена и остальным "типа" размерам, например:240 - "Поляк" (по размеру вощины), а 110 - пусть будет "Гномик". Почему я выбрал "Кавказца"? Ну во- первых он мне будет по силам, во- вторых вощина Дадановская подойдёт, если натрое разрезать. Да и сами рамки Дадана целиком можно поставить в три корпуса на бок при переселениях или для продажи пакетов. И рамок всё-таки в меру по альпийским меркам, конечно. Короче "золотая" середина. Так что у кого даданы думаю можно на этом и остановиться. Да и освоят пчёлы всегда эту высоту без проблем. Сегодня кстати сделал один корпусок - одно слово - игрушка, в руки ложится как влитой, почти как жбан с...( чуть не написал с пивом) ...с мёдом. Пока правда, увы, пустой, но сегодня у нас было +15 в тени и пчёлки понесли пыльцу с мать-и-мачехи, да и фундук уже пылит, а там и кизил на подходе. Так что скоро и обновим - Бог даст. Всем того же. Фоторепортажи за мной. bye.gif hi.gif
7777777
Меня вот какой момент всегда удивляет:любители разнообразных "микро"ульев,критикуя лежаки и даданы,как отрицательный момент отмечают,порамочная дескать там технология работ,а вот у нас прогрессивная,корпусами работаем.Вот только весь корпус в таком улье
Цитата(turok @ Четверг, 22 Января 2009, 16:02)
по альпийцу корпус на рамку 106мм
*

чуть больше одной Дадановской рамки.
igor
Цитата(gorez @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:32)
+ радикулит. Хочу попробовать альпийцы.
*

Если пасека небольшая и не кочуете ,то лучше всего при радикулите -лежаки. imho.gif
Работник
igor
Цитата(igor @ Четверг, 05 Февраля 2009, 21:40)
Если пасека небольшая и не кочуете ,то лучше всего при радикулите  -лежаки.
*

Да и на 230.рамка. imho.gif
alex0213
Вот, нашел у себя в закладках. Кто не знает языка, картинки мона посмотреть
http://ruche-warre.levillage.org/La%20Clim...ger%20Delon.htm
drinks_cheers.gif
gorez
[QUOTE]Если пасека небольшая и не кочуете ,то лучше всего при радикулите -лежаки. Насчёт лежаков я в курсе, но хочется всё-таки прийти к сечению 300х300 (тепло, сухо, осыпается клещ), а высота рамки 145 позволяет пчёлам без проблем осваивать подставляемые корпуса. Да и сделать их гораздо проще чем украинский лежак, в котором можно создать хоть какое-то подобие дупла, я уже не говорю о том, что переставить его одному не по силам, а иногда,пусть и не часто в этом всё-таки бывает необходимость.
simba
Цитата(gorez @ Четверг, 05 Февраля 2009, 17:32)
Да и сами рамки Дадана целиком можно поставить в три корпуса на бок при переселениях или для продажи пакетов.
*

Два магазинных "рогатые" корпуса на 8 рамок , а поперек можно поставить 12 рамок 285*145 и тогда не нужно переворачивать рамки и переселяй на любую рамку.
Зелмаг
Цитата(gorez @ Суббота, 07 Февраля 2009, 19:17)
классическую рамку Делона взять без затей, а можно её и упростить
*

прежде чем отвечать по существу,
fear.gif Прошу всех у кого есть личный опыт пчеловодства в Альпийце на классической рамке с трехсторонней дугой, ответить на вопросы о проволоке:
1. Какую проволоку берёте: диаметр и материал?
2. Черную стальную или оцинкованную, омедненную или нержавейку? а может кто-то берет алюминиевую, или даже медную?
3. Если сталистую, упругую, то как распрямляете? Отжигаете, отпускаете, то как? blink.gif

baby.gif Я уже писал, что металлический обод, в свое время, я просто испугался, т.к. эта проволока - наиболее эффективный центр конденсации, ну и собветственно подкапывания в улье. Зато проволочный обод рамки подсушивает внутриульевое пространство весьма эффективно, что очень важно в холодные зимы и зимовки на воздухе.
hi.gif
good.gif и ещё раз огромное спасибо clapping.gif Алексу 0213 wub.gif за великолепную выкладку французского материала в оригинале. hi.gif
Сагман
Статья Жана-Франсуа Дардена - компиляция на основе статей Роже Делона
"Климатоустойчивый улей - Природный метод" (Stable-Climate Hive – 'Nature's Method')

http://warre.biobees.com/delon.pdf
(на английском языке, с фотографиями, 2,15 МБ)
gorez
Первая пыльца с мачехи и с морозника Кавказского. Пылит фундук.
Фаддеич
Совет по делу. Как ни странно, но дадановская рамка в делон боком входит с большим трудом. В распорку практически. Потому советую размер корпуса не менее 305 мм внутреннее расстояние. А то намаетесь... И еще - при переселении матку над решеткой сразу вверх. Тогда через 3 недели дадановские рамки просто все уберете. И наступит ПОРЯДОК.
VladOrich
Цитата(Unnown @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 13:22)
повторю вопрос, а то может незаметили
*

1.Чертежи правильные.
2.Делали.
3.Залазят, если не ставить решеток.
hi.gif
VladOrich
Цитата(Unnown @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 16:18)
а можно про решетки поподробнее
*

Можно smile.gif . Берешь водухофильтр от Камаза, срезаешь с него сетку, нарезаешь на полоски поширше леткового отверстия, закрывашь на зиму. Мыши не пролезут, а пчелкам она не помеха. Прозаик кромсает перфоугол, применяемый для укрепления углов при монтаже гипсокартона.

Почитай тему про мышей, там про многое еще написано.
Фаддеич
Цитата(Unnown @ Вторник, 10 Февраля 2009, 8:19)
придется либо сетчатое дно делать, либо летки в корпусах сверлить

*

Так летки в корпусах надо по-любому сверлить. biggrin.gif
Летки эти - не только для вентиляции, они - для того, чтоб пчел водить грамотно и эффективно... biggrin.gif
VladOrich
Цитата(Unnown @ Вторник, 10 Февраля 2009, 13:19)
обычного летка для проветривания улья только через низ нехватит (наверно...), придется либо сетчатое дно делать, либо летки в корпусах сверлить
*

Что такое обычный леток? Я обычно делаю на всю ширину, высотой 20 мм. Во время ГВ нет толчеи у летка, и вентилировать легче, а в верхних однозначно надо сверлить. Проще закрыть, чем потом мучиться при его отсутствии. imho.gif
Савин
Цитата(gorez @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:32)
Прочитал всю тему и для себя выбрал корпус 305х305х145. Чтобы не путаться в названиях и размерах дал ему своё прозвище - " Кавказец". Не буду возражать если кто-то этим определением воспользуется. Считаю это проще чем постоянное перечисление по сути одних и тех же цифр: 240; 145; 110. Можно для удобства дать имена и остальным "типа" размерам, например:240 - "Поляк" (по размеру вощины), а 110 - пусть будет "Гномик".
*

Я также читал. А если б ее читала Мия Му, то она как спец сказала бы, что допущена методологическая ошибка. Тему надо было назвать "Многокорпусные на низкую рамку (от 160 до 110мм и менее). Обобщения в конструкции и применении". Ведь народ с завидным постоянством городит все новые и новые ульи. Тут требуются и летописцы и аналитики чтоб отделить мифы от действительно полезной информации.
Вот далеко не полный перечень таких ульев:
Альпийский, "Рогатые", Улей Warre,
А вот еще один: "Войа-Эко"
пчелхом
Цитата(Зелмаг @ Суббота, 07 Февраля 2009, 20:25)
Прошу всех у кого есть личный опыт пчеловодства в Альпийце на классической рамке с трехсторонней дугой, ответить на вопросы о проволоке:
*

Чертежи улья Роже Делона с усовершенствованной рамкой.Альпийский
пче
Цитата(Савин @ Пятница, 13 Февраля 2009, 21:42)
Тему надо было назвать "Многокорпусные на низкую рамку (от 160 до 110мм и менее). Обобщения в конструкции и применении". Ведь народ с завидным постоянством городит все новые и новые ульи.
*

меньше чем 108 мм это уже легче в лежаке водить пчел. а вот размер корпуса 230 или 240 это попытка приспособится к стандартной вощине и сделать максимально удобный по весу корпус. А вот размер типо 150 мм в корпусе делона незнаю зачем нужен типо на 5 кг легче или какой то другой тепмп подстановке корпусов. Вобщем еслиб детельно обьяснил мы может поняли зачем такое переделон нужен или недокрылатский или недоукрайнский многокорпусный.
И еще те кто измывается и увеличивают внутрний размер корпуса делона типо 350* 375 понять можно хотят хоть чуточку уменшить высоту улья и зделать его свободней. imho.gif
Unnown
Цитата(пчелхом @ Суббота, 14 Февраля 2009, 11:08)
Чертежи улья Роже Делона с усовершенствованной рамкой.Альпийский
*

проверьте размеры на чертежах, там размер кассеты (покрайней мере, если высота верно указанна, то это она) 900*50 ...
пчелхом
Цитата(Unnown @ Четверг, 19 Февраля 2009, 15:51)
проверьте размеры на чертежах, там размер кассеты (покрайней мере, если высота верно указанна, то это она) 900*50 ...
*

Да опечатка вышла не 900 а конечно же 360 спасибо исправим. hi.gif
Сагман
пчелхом, а при использовании рамок с проволокой пчёлы не прилепляют соты к деревянной планке нижележащей рамки? Если нет, то почему? Проволока действует как ограничитель продолжения сота вниз?
Чтоб не прилепляли соты к боковым стенкам корпуса, как я понял, вы делаете в них запилы. Можно ли ещё раз уточнить форму запилов и чем вы их делаете?
пчелхом
Сагман, надо чистить рамки сверху и снизу при откачке и сортировке, тогда мало приклеивают и то при обильном медосборе. Пропилы у нас есть, которые препятствуют приклеиванию рамок к бокам корпуса, но они сложны в изготовлении. Мы в фильме представляем приспособление легко решающее эту проблему.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО