анель
Среда, 18 Июля 2012, 14:49
Ура, я вижу своих пчелок! Работают, но первая семья - рекордсменки по пыльце, во второй носят и так рада. Многие пчелы падают на прилетку тяжело или даже не долетают - рядом в траву, отдохнут и в улей, конечно попробуй летать в таких пыльцовых галифэ. На участке обнаружили два земляных гнезда с осами, сегодня боролась безжалостно,

оказывается это и есть пчелинный волк ( с узенькой талией ) , в инете сравнила, раньше их не видела. От ос обыкновенных отличаются. Быстро прочитала и решила, что так как нет ничего из инсектицидов, применила кипяток. Чайник грела не помню сколько раз, одевалась (

по серьезному),охранницы беду как почуяли. Но после нескольких проливов, прилетают еще. Наверное тряпочку с керосином им надо. А у кого нибудь такая напасть случалась???? Как боролись?
Зимовалый
Среда, 18 Июля 2012, 17:16
анель
Очень даже просто!Немного наливал в норку бензина и с расстояния бросал спичку.Маленький взрыв и больше никто не летает!Напад один год был такой,что пчёлы-сторожа сидели на прилётках в три ряда,и при подлёте осы вставали на задние лапки.
анель
Среда, 18 Июля 2012, 18:22
Ох, ничего себе, Зимовалый, так это наверное и меня ожидало... Огромное спасибо, за то, что поделились опытом, я бы не догадалась, позже пойду и устрою " иллюминацию" ! Волки оказывается стали и к поилке прилетать, поставила в метре рядом бутылки с отрезанными горлышками и плеснула туда варенья с пивом просроченным, как думаете, поможет???
vvt1954
Среда, 18 Июля 2012, 20:04
Цитата(анель @ Среда, 18 Июля 2012, 22:22)
плеснула туда варенья с пивом
ЛУЧШЕ БЕЗ ВАРЕНЬЯ
анель
Четверг, 19 Июля 2012, 7:15
Маточная семья это : 1* -нашел матку, есть расплод разновозрастной, - это безспорные признаки! 2* - семья спокойно работает, носит пыльцу ; 3* -белит соты; 4* - при простукивании улья не "воют", быстро затихают; 5* носят воду для выращивания расплода; 6* - появляются молодые пчелы (волосатенькие и светлее общей массы ) ; 7* а еще, чтоб начинающий в улье Варре не заблудился и не переусердствовал, на поисках, особенно, когда без линеек? ??? Поделитесь..., если не жалко...[FONT=Arial][FONT=Arial][SIZE=7][COLOR=red]
анель
Четверг, 19 Июля 2012, 11:22
Караул! у меня пчелы превратились в "синявок" ! По порядку... Присаживаюсь понаблюдать за пчелками, а на ветке пчела сидит сама гоубая,бочки жаберные голубые, а на ногах темно синие помпоны. Глядь, а остальные подлетают в таком же виде, свят - свят! Что ЭТО? Это не болезнь? Что де- л- а - т- ь... Если это пыльца, то видела рыжую, желтую, коричневую, белую, кремовую, оранжевую. Это не плесень?
G.Valera
Четверг, 19 Июля 2012, 11:59
Цитата(анель @ Четверг, 19 Июля 2012, 11:22)
Если это пыльца, то видела рыжую, желтую, коричневую, белую, кремовую, оранжевую. Это не плесень?
Есть и такая, темно синяя почти черная, пыльца. С чего берут не знаю, но пчел с такой пыльцой тоже наблюдал.
анель
Четверг, 19 Июля 2012, 13:01
Уф, G.Valera, успокоили, а то про себя первое что пришло в голову - гнилец наверное какой нибудь. Успокоилась. Так после этого видения, у нас прошел ливень с градом до 1- 1.5 см, наверное пчел побило бедняжек, в поле...
Listov
Четверг, 19 Июля 2012, 13:41
Цитата(анель @ Четверг, 19 Июля 2012, 12:22)
Пыльца. Видел, что с синяка обыкновенного такую несли. Тёмно-тёмно-синяя. В белоснежных сотах смотрелась как почти чёрные комочки.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Хотя может и ещё с чего, надо смотреть, что у вас цветёт в данный момент.
анель
Четверг, 19 Июля 2012, 18:21
Listov, спасибо, у нас оказывается тоже синяк сейчас зацвел, понятно. А темно коричневая, почти чернит - может знаете откуда?
анель
Четверг, 19 Июля 2012, 18:53
А бедному новичку - пчеловодиле все неймется... Моя первая семья с 16-00 стала как то гудеть, много виться вокруг улья. Сначала думала молодые пчелки полетели, но небыло привычного изучения передней стенки, а смотрю - хаос и звон аж металлический, испугалась честно, быстро нарвала травы и на оба летка, чуть затихли, но потом опять началось. Понаблюдала вроде многие летят с обножкой, драк нет но сильная суета и гул... Догадалась прикрыть летки дощечками, стеклышек небыло, пошло на спад. Сейчас 19-50 все тихо, вылет спокойный, звона и суеты нет, сняты заградительные дощечки, но нижний леток оставила на треть открытым. Не знаю, что это было

и правильно ли поступила?
Зимовалый
Четверг, 19 Июля 2012, 21:13
ЭТО БЫЛ ВЫХОД РОЯ!Необычный металлический звон одна из примет на которые реагируют опытные пчеловоды.Иногда просто сидишь на пасеке и услышав такой звук просто бежишь на него и находишь рой.Скорее всего матка не вышла и пчёлы вернулись (может быть),но при выходе роя из улья выходит столько пчёл разом,что он как-будто курится дымком.Пчёлы хаотично высыпаются на прилётку и сразу взлетают.Матка выходит после пчёл и пока не дойдёт до края прилётки не взлетит.
анель
Пятница, 20 Июля 2012, 7:39
Зимовалый, вот это да, просто " жесть" !

А я то, даже ни сном... Но пчела то, кружила, залетала в улей, искала входы, несла обножку, на передней стенке она не выкучивалась, только когда я травы накидала, и все стремились вовнутрь. А еще я их брызгала (думаю, если воровки, им легче улететь ), и видела как в траве копошиться крупная пчелка с длинным брюшком, так я ее намокшую, сердобольная, в улей впихнула. С мокрыми крылышками тяжело бедняжке. Еще подумала, может это маточка, так что ей тут делать,... и в улей, пошла с удовольствием. Нижний леток укорочен, так и остается. Вечером охрана сидела в летке, из улья вынесли при мне трупик, но суховатый. Еще нашла около прилетки трутня трупик, но с полосочками на брюшке (уж не трутовка ли ) . Идет дождь. В улье тишина. Сбегала и сунула в леток нижний маленькую емкость- крышечку с сиропом, пусть коллективно перерабатывают и дурью не маются... Но если роевое, то уже не погашу... да? У них ведь 4 корпуса, #600мм, неделю назад еще два только и отстроили... На крайний случай улетят, придется объединять. Посмотрим, когда погода придет. Давайте, люди, помогайте...
pchelolub
Пятница, 20 Июля 2012, 8:01
Цитата(анель @ Пятница, 20 Июля 2012, 10:39)
У них ведь 4 корпуса, #600мм, неделю назад еще два только и отстроили... На крайний случай улетят, придется объединять. Посмотрим, когда погода придет. Давайте, люди, помогайте...
У меня один улей отроился имея всего 1 отстроенный корпус и 2 пустых.
анель
Пятница, 20 Июля 2012, 8:52
pchelolub, а роился в теплую погоду? Вы сами видели? Пошла проверила : в первой семье где вчера безобразничали - взяли все из крышечки, а во второй - где подсаживала маточку, не брали. Так пустую тару еле "вернули" , одна так разжужжалась, что в моу мизинец всю жизнь вложила. Забрала пустую, леток все таки оставлю прикрытым. Дождь закончился, но пасмурно, посмотрим, как события будут развиваться... Пишу для себя, чтобы не забыть, а потом, набравшись опыта теоретического еще, проанализировать... Так что не судите строго...
pchelolub
Пятница, 20 Июля 2012, 8:58
Цитата(анель @ Пятница, 20 Июля 2012, 11:52)
pchelolub, а роился в теплую погоду? Вы сами видели?
Да, в мае поймал рой на 1 кг, стал искать улей откуда он вышел, оказалось из мелкой семейки, вскрытие улья показало наличие маточников. Посадил рой в пустой улей на место материнского, материнский разместил сверху с летком в другую сторону. На следующий день рой слетел и улетел (вечером обнаружил пустой улей, в материнской тоже мало пчел осталось)
анель
Пятница, 20 Июля 2012, 9:16
pchelolub, а сейчас то развилась семья или пришлось. ?.
pchelolub
Пятница, 20 Июля 2012, 9:35
Цитата(анель @ Пятница, 20 Июля 2012, 12:16)
pchelolub, а сейчас то развилась семья или пришлось. ?.
Сейчас это уже не одна семья, а три, даже четыре. Взамен маточников была дана матка от Кугейко. Пчелы начали отстраивать 2-ой корпус и снова вошли в роевое состояние.
1. Часть пчел с маткой и 4-мя сотами (4 сота взял у другой семьи) посажены в новый улей и развиваются, отстраивают второй корпус.
2. Часть пчел с маточником и 4-мя сотами (4 сота взял у другой семьи) посажены в новый улей, матка уже облетелась и сеет, отстраивают 2-ой корпус.
3. После всех этих процедур семья все таки отроилась, рой посажен в новый улей, матка облетелась и сеет, достраивают первый корпус
4. В оставшемся улье новая матка облетелась и сеет, строят сейчас второй корпус
Семья изначально была из очень роевой семьи, надеюсь в дальнейшем такой уже не будет, так как все новые матки потомки от матки Кугейко
Возможно даже осенью часть этих семей объединю и даже возьму пару корпусов меда.
анель
Пятница, 20 Июля 2012, 14:26
ЗдОрово, pchelolub, такие интересные результаты! Чувствуется, что дело спорится в умелых руках. А к рамкам с удовольствием пришли? Да и саму методу почему выбрали?
Listov
Пятница, 20 Июля 2012, 14:35
Цитата(анель @ Пятница, 20 Июля 2012, 8:39)
так я ее намокшую, сердобольная, в улей впихнула.
И так вы не упустили свой первый рой!

Но что-то надо делать, т.к. скорее всего опять будут попытки семьи отроиться.
Цитата(анель @ Четверг, 19 Июля 2012, 19:21)
А темно коричневая, почти чернит - может знаете откуда?
Не могу сказать, светло-коричневую видел на вишне. Откуда-то запомнилось, если не путаю, то с клевера коричневая. А в книге Бурмистров А.Н., Никитина В.А "Медоносные растения и их пыльца" (1990) пишут, что у клевера жёлтые пыльцевые зёрна.
http://www.pchelovod.info/index.php?download=120
pchelolub
Пятница, 20 Июля 2012, 14:35
Цитата(анель @ Пятница, 20 Июля 2012, 17:26)
А к рамкам с удовольствием пришли? Да и саму методу почему выбрали?
У меня нет рамок. Методику выбирал долго, года 2-3 читал и искал, мечтал о пчелах, но в начале прошлого года все таки решился и начал строить улики. Выбрал эту, потому-что изначально был настроен к поиску наиболее приближенной к естественной природе пчел методике. А тут еще и оказалось что она к тому же очень экономична в плане материальных и трудовых затрат.
Зимовалый
Пятница, 20 Июля 2012, 17:32
Цитата(анель @ Пятница, 20 Июля 2012, 7:39)
Еще нашла около прилетки трутня трупик, но с полосочками на брюшке (уж не трутовка ли )
Трутовка - обычная рабочая пчела "возомнившая" себя маткой - никогда не может выглядеть как трутень.У того глаза гораздо больше чем у любой пчелы женского пола.Ваши познания в биологии пчелы оставляют желать лучшего!Возможно Вы помешали вылету матки (по Вашему описанию),НО вообще-то теперь сомненья гложут.
анель
Пятница, 20 Июля 2012, 19:38
За ссылку, Вам, Listov, спасибо! может и вправду роиться собрались, сегодня опять звенели и хороводили, накинула им травы побольше, постепенно пошло на спад, а потом начался ветер и подготовка к дождю, так сначала споля пчела полетела как обычно, а потом такими потоками пошла, меня почти накрыло, буквально ползком от ульев выбралась, ведь без экипировки. Мама дорогая, как их было много, еще стольуо не видела. И пришлось открывать полностью летки, чтобы все страждущие вовремя попали, несли очень много обножки, быстро юркали в леток и. ?. тишина...
pchelolub, опять забыла, что на фото линеечка, такая красивая, с толку сбивает. А у меня не снимаются с сотами, только отдельно, к сожалению. А в чем секрет?
Зимовалый
Пятница, 20 Июля 2012, 19:43
Цитата(pchelolub @ Пятница, 20 Июля 2012, 14:35)
А тут еще и оказалось что она к тому же очень экономична в плане материальных и трудовых затрат.
Не уверен как-то в экономичности безрамочной системы.Затраты на рамки здорово окупаются мёдом неизрасходованным на вынужденную ежегодную отстройку огромного количества сотов.Плюс - удобство в работе,стандартное оборудование,простота в обслуживании и осмотре.
анель
Пятница, 20 Июля 2012, 19:47
Зимовалый, нет, трутней вижу постоянно в обеих семьях, с черным тупым брюшком, огромные, а эта отличалась... И найдена около маточной семьи. А по поводу помешала ли вылету матки... И сама сомневаюсь, скорей всего выход молодой пчелы, написала, что когда возвращались аж накрыло меня. Все ведь сегодня в поле были, а утром очень быстро забрали сироп из крышечки, наверное голодные, может их подкормить в ночь, во второй то семье (где меда много ) , сироп ни капли не взят... Как думаете????
анель
Пятница, 20 Июля 2012, 20:10
А куда девать "плюс", с меньшим количеством заболеваемости у пчелы из за того, что сот, как резервуар различных патологий, обновляется чаще, чем рамочный, да и таким страждущим, как я, система Варре позволяет не бояться сотворить во время осмотра рамки, всякости, это облегчает приход к пчеловождению. Хотя я столько заморочила... меньше возиться с ульем, и пчеле легче, и радость от наблюдения. Да бог с тем огромным количеством меда, я например в этом году не планирую отбирать, лишь бы себе набрали... А вот еще, Зимовалый, у меня в медной второй семье, стоит надставочка в 5 см, с линейками, это от них тянултся медовые соты, которые во втором корпусе заканчиваются неравномерными языками. Так вот, смогу ли я ее после 20 августа струной срезать, при условии, что будет минимум З корпуса заполнены /450 мм/.???
Зимовалый
Пятница, 20 Июля 2012, 20:34
Я не вижу необходимости в сиропе.Когда в природе есть взяток (нектар)пчёлы днём не будут брать сироп (не такие уж они дуры - нектар содержит другие сахара,и фруктозу с глюкозой в первую очередь),по-этому давать его нужно на ночь.К тому-же при хорошем взятке могут не брать даже ночью,в смысле не особо-то он им и нужен.Подкормка нужна в безвзяточный период; весной, как побудительная, и осенью для пополнения или замены некачественных кормов.Есть ещё третий вариант - для получения фальсифицированного (или китайского) мёда состоящего из тростникового сахара
Трутовку невозможно отличить от рабочей пчелы даже в живом виде,а матку перепутать с пчелой даже мёртвую - у неё нет корзиночек для сбора пыльцы на задних лапках.
Цитата(анель @ Пятница, 20 Июля 2012, 20:10)
Так вот, смогу ли я ее после 20 августа струной срезать, при условии, что будет минимум З корпуса заполнены /450 мм/.???
Не уверен сможете ли вообще поднять их если уже пишете что линейки отрываются.Вот если бы от линеек вниз были бы пропущены проволочки,которые при отстройке сота оказались в средостенье сота (как бы арматура) тогда процесс изъятия сота был проще,но срезание усложнилось.При этом есть необходимость выставлять ульи по отвесу,т.к. пчёлы при отстройке пользуются "живым" отвесом цепляясь друг за друга и повисая под линейкой.
анель
Пятница, 20 Июля 2012, 20:53
Зимовалый, я рано утром /6-00/ , во время дождя подбросила, а сейчас сиропчика с чесночком чуток подброшу им /в крышечке /, а надставку срежу только тогда, когда корпуса заполятся, в них ведь крест накрест проволока ( а в последних муж даже деревянные планочки использовал для крестовины ). А про отличительную особенность маточки, хорошо написали. Как бы выделить для новичков... Я то теперь запомнила! СПАСИБО!
анель
Суббота, 21 Июля 2012, 14:55
У меня сегодня с 12-00 в проблемном улье вижу кто то кого то взашей из летка прет, смотрю, а это пчелки трутней /при мне трех / выпроваживают,и одна вцепилась и тащит, но не отпускает, хоть сама меньше, не жалит. Куча пчел схватила и вытаскивает из летка отчаяно упирающегося рыженького, ( оговорюсь, в первой семье самые крупные рыжеватые, а во второй сееньвие с огромным черным брюшком ) прямо толпой и вытолкали, а он в верхний леток его еще раз прокатили. В 15-00 сначала усилился звук и опять толпа залетала перед летком, Набросала травы, когда утихли и рассосались основные толпы - 15-45, а на прилетке опять пчелушки дербанят трутней, аж схватили и в полет, и подальше понесли, а я к планшетнику. СПЕЦЫ, КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ЭТИМ? ?? Объясните, если не жалко....
анель
Суббота, 21 Июля 2012, 15:26
Вот, опять из улья пчелушка небольшая вытаскивает гораздо большую и понесла куда то. Спокойнее ведут себя, но леток прикрыт на треть и ветки мелисы как экран. Напад, трутовки, незнаю...
анель
Суббота, 21 Июля 2012, 15:45
Это мои два улейка, производства моего мужа, спасибо ему, огромное! " один с коричневой подпалиной - переусердствовала в сушке, близко к печи.... Пойду сниму, тот, что сегодня сделан, заодно пчел опять посмотрю, я их не трогаю, тихонечко...
анель
Суббота, 21 Июля 2012, 16:56
Увы, не могу загрузить все снятое... Уже и в уменьшенном виде...
анель
Воскресенье, 22 Июля 2012, 20:39
Сегодня 22 июля, пчелушки из первой семьи, где есть матка, опять жужжали ближе к 15-00, и кружились перед ульем. Применила наброс травы, поливалку, пошло на спад, но как только становятся тише, начинают вытаскивать трутней, каких то пчелок , волокут на себе и в воздух поднимают, и даже дело дошло до ужалений ( нашла нескольких пчел с жалами, ползали по траве) В о второй семье, летают, сбор нектара по плану/ тьфу... тьфу!/ и опять перед дождем туча пчел стала слетаться к улью. Похоже роиться собрались, но причем здесь трутни? Вторая семья то не гонит их? Похоже никто эту загадку разгадать не может... все молчат...
Listov
Воскресенье, 22 Июля 2012, 21:53
Цитата(анель @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 21:39)
опять жужжали ближе к 15-00
анель , это у вас облёт молодых пчёл происходил. Значит, не роение.
Это лишнее, пчёлки и так запомнят месторасположение улья.
начинают вытаскивать трутне
Медосбор идёт на спад, дни стали короче. Скоро осень, период размножения закончен. Зачем держать трутней? Их теперь кормить нерационально.
Вторая семья то не гонит их?
Может быть там старше (или старая) матка, может быть там выведено меньше трутней и не так заметно их выдворение на улицу, может быть эта семья больше нектара приносит на данный момент и полагает, что пока рано выгонять трутней, может быть там неплодная матка и трутни нужны. А может ещё что-нибудь.
анель
Понедельник, 23 Июля 2012, 6:54
Listov, как то странно выглядит это вылет. Начинается к трем дня приблизительно и уже 3 -4 дня, со звоном почти меаллическим. Э то, что так часто выходят (Господи, Господи, пусть это будет облет ! ). И еще странная вещь - первые 2-3 раза выходила небольшая очень рыжая пчелка, а вчера летали серенькие , длинненькие. Вроде и те и те опушенные. Хотя... В первую семью я, из-за удобства стряхивала с рамок пакетных, из обоих, по мере вылупления молодую пчелку... Во второй семье была подсажена неплодная маточка третьего июля, должна была уж облетаться... должна..., смотреть буду в конце июля... Обножку вроде несут, и их корпуса тяжелее, чем там где есть очень много молодой пчелы . Наверное придется подкормить эту молодежь, хотя дружный вылет в поле устраивают, тучкой возвращаясь перед дождем... Пробную порцию сиропа с чесноком схватили на ура, да так быстро Только может их уже надо подкормить? Не подскажите кто-нибудь ???
G.Valera
Понедельник, 23 Июля 2012, 10:50
Цитата(анель @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 20:39)
каких то пчелок , волокут на себе и в воздух поднимают, и даже дело дошло до ужалений ( нашла нескольких пчел с жалами, ползали по траве)
Куда вы ставите подкормку? Описанное вами выше похоже на воровство.
анель
Понедельник, 23 Июля 2012, 11:22
G.Valera, подкормку канди давала только под холстик на ночь в целофановом пакете, это в начале после пересадки пакета. А пробную сейчас, давала в крышечке из под кефира в нижний леток, задвинув его больше чем на две трети, до 6-00 утра, и забирала где-то ч\з 30 мин. пустую, вытерев прилетку тряпочкой. А балаган то начинается к 15-00... И охрана стоит видно ее хорошо, брюшки вверх, аж заносит , когда поток пчелы влетает и перелезает через них и она же не шелохнется, когда трутней начинают выволакивать другие.
G.Valera
Понедельник, 23 Июля 2012, 17:47
Цитата(анель @ Понедельник, 23 Июля 2012, 11:22)
А балаган то начинается к 15-00
Похоже на облет молодежи.
Я бы в леток все равно им не совал-бы ни чего.
Пролить , накапать можно. И не совсем понятен смысл этих действий.
анель
Понедельник, 23 Июля 2012, 19:40
G.Valera, когда пчел вдруг стало очень много и они стали трутней гнать, а во время ревизии вес этого корпуса был меньше, подумала, вдруг они голодать будут... Проверю - если возьмут, то пищи маловато. Потом перед дождем видела сколько их возвращается в этот улей с поля, думаю пусть поработают.
анель
Среда, 25 Июля 2012, 6:30
Пчелы есть... Так хотелось их завести. Но постоянно испытываю беспокойство. И сейчас думаю по поводу их подкормки. Хоть и улей Варре, но думаю, что надо всетаки убирать верхний корпус и подставить вниз еще начав кормить сиропом. В июле вокруг было замечено много растений с неестественно блестящими листьями. Думаю у пчелушек было время насобирать пади... И если так, то есть опасность, что зиму, у меня новичка, могут не пережить... Как поступить то...............???? .....У меня в подкрышнике нет вент. отверстий, в семье с медом появилась плесень на крыше. В воскресенье пропил сверху сделали 15*10, просушили крышу, но наверное надо и сзади хоь 20мм просверлить и сеточку приклеить, мед то продолжают выпаривать. А в семье, которая дурила в

последнее время, в ней и так было меда мало, так сам Бог велел - кормить!

У нас пообещали жару до 30* , кто подскажет, нектаровыделение не улучшится после холода? Да и в подмосковье Г.В. до какого приблизительно числа идет??
Pike76
Среда, 25 Июля 2012, 6:44
Кормите обычной кормушкой какие продают в магазине. Ставится сверху на холстик в котором делается отверстие или отгибается угол.
анель
Среда, 25 Июля 2012, 7:42
Pike76, а я взяла пластиковые контейнеры от мороженного на литр с крышками, внизу сделала три дырочки вдоль, хочу поставить над последней улочкой отогнув холстик, ровно на размер улочки, чтобы не раздражать пчелок. И после кормления ревизию надо будет делать или...
анель
Четверг, 26 Июля 2012, 16:35
26 июля... С помошником Пчеловода решила посмотреть улеечки. В первой семье, той, что шумела... - отстроено три корпуса, в верхнем мед, печатный, линеек семь, все улочки с пчелой, не скажу, что много, ; второй корпус сверху соты с медом, стало меньше перги, обсижено все; третий сверху соты обсижены, доходят до конца корпуса. Четвертый корпус сверху вниз пуст, но так, как пчелы много, периодически шумят и ведут себя непонятно, плюс вентиляторщиц сегодня выставили немеряно, то между четвертым и третьим ставим еще корпусок с круглым летком. Подкрышник на 0,6 см оставляю приподнятым, подушка, крыша деревянная, накрыла куском линолеума + 2 кирпича. Теперь у второй семьи - 4 коруса по150*300 и один 200*300( такая доска была только... ) В первой семье : первый корпус сверху отстроен, залит и запечатаны соты но есть и соты наполовину полные и есть пустые (пыталась разглядеть на дне пустых сотиков что нибудь, но не увидела, а долго мучать постеснялась. Странно, в прошлый осмотр - во всех верхних было полно... И в обоих ульях, соты были рыхлее, а сейчас... как бы УСОХЛИ! Это надо же. Подумалось, что мед созревает... наверное. Во втором сверху корпусе отстроено не до конца, практически столько и было, пчела обсиживает нижние соты, но и в верхнем корпусе копошиться. Сюда третьего июля была подсажена маточка неплодная... Все четыре корпуса по150*300 оставлены. Вентиляторщиц не выставляют, но охрана хорошая ( тьфу, ...) Тихушники они, работают в поте... До сих пор не знаю про матку. Вот такая жизнь на моей пасечке. Решение подкормить - точно не меняю.

Что же будет, если матки у них не окажется, уже и не знаю, как проверять, не видно внизу за пчелой ничего...
G.Valera
Четверг, 26 Июля 2012, 17:04
Цитата(анель @ Четверг, 26 Июля 2012, 16:35)
Решение подкормить - точно не меняю.
Могу ошибаться, но разве метод "Аббата" предполагает кормление ?
анель
Четверг, 26 Июля 2012, 18:29
Да, G.Valera, абсолютно правы, но мои пчелки настрадались от неумения и боязни их хозяйки... Сдается мне, что они не обеспечат себя до 20 августа прокормом... Первая сумасшедшая семейка растит непомерно большое количество расплода, (когда я увидела тучу возвращающихся перед дождем, аж присела от испуга ). Вторая тихушники, приостановили оттягивание сот, похоже тоже на работы с расплодом... Ну и на " что им жить то " зимой? Если бы семьи развивались с апреля - мая, а у меня со второй декады июня... Как то так...
Кто нибудь видел, как пчелы прополисуют леток и как грызут? Смотрю мои тихушники самый верхний леток между 2 и 3 корпусами драют такими движениями : хоботок как будто втыкается и тянут на себя, как полотеры. Что это??????
анель
Пятница, 27 Июля 2012, 7:27
Счастливый сегодня день! !!! природа ответила на мои чаянья. Под летком тихушников, где подсаживалась матка, я нашла белую толстую личинку. Значит там есть кому сеять! У р а! они не безматочники! !! Слава Богу! в остальном сами разберуться. Хоть и погода пасмурная, но у меня праздник. Наверное я рано к ним полезла. Много пишут, что в подмосковье пчела уже гонит трута из улья. Моя сумасшедшая семья с рыжими пчелками,выгнала, а тихушники еще нет... Делятся тем, что вокруг поля подсолнечника, у кого то гречихи, рапса. А у меня ближайшие поля это пшеничка, кукуруза. Надеюсь на обочины полевые, прилесье, берега ручья, цветики на дачах ( ДАЧНИКИ! САЖАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ ЦВЕТОВ И КУСТАРНИКОВ), кое где цветут полосы иван чая, кажется далековато, скоро золотарник морщинистый будет стартовать. А вот дудки заканчивают цветение. МОИ делянки с фацелией, разросшимся кустом пустырника и пижмы, ноготками, посеяным 20 подсолнухам, взошедшим на каждой грядке огуречником... все гудит и звенит, музыкой лета. Я недавно сделала для себя открытие, что раскрытый цветок, это не есть бесплатный постоянно действующий ресторан для пчелы, В силу обстоятельств, как то : жара или похолодание, время дня, прошедший дождь,лишают пчелок пищи. Они могут быть ГОЛОДНЫ при буйном цветении.
pchelolub
Пятница, 27 Июля 2012, 7:30
Цитата(анель @ Пятница, 27 Июля 2012, 10:27)
ДАЧНИКИ! САЖАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ ЦВЕТОВ И КУСТАРНИКОВ
А еще можно так:
Дачники, не уничтожайте медоносные сорняки
анель
Пятница, 27 Июля 2012, 7:38
pchelolub, а подробнее уж какие медоносы сорные травки. Я у себя пять соток вокруг прокосила( уговорив домашних ),а центр после скашивания одуванов, не трогаю второй год, развивается как природный лужок, только семенники дудок снимаю.
pchelolub
Пятница, 27 Июля 2012, 7:44
Лопухи, осоты, чертополохи, пустырники да много всяких медоносов, которые считаются сорняками.
Тот же одуванчик, теща моя терпеть его не может, и даже на лужайке с луговой растительностью скашивает. Нет чтоб пырей извести, ведет борьбу с медоносами
анель
Пятница, 27 Июля 2012, 11:17
Одуванец мы тоже изводим кошением, он после трех весенних покосов теряется до весны, а на лужайке другая сорняшка цветет, каждая в свой срок, не скучный вид. Зато теперь пока одуванец дружно не отцветет, а... пусть соседи ругаются, а пчелкам то хорошо, теперь бы и семейство переориентировать как то...