Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
дмитрий в.к.
Цитата(cerezha @ Вторник, 31 Марта 2015, 6:25)
но суть его (и многих других) методы - это выращивать сильных пчёл с хорошей иммунной системой, закалённых и способных противостоять напастям.
*

Верно. Но это не касается варроа.
До выведения устойчивой, к варроа, пчелы ещё далеко.
В современных условиях повсеместной инвазии этим заболеванием, содержание пчёл по безрамочной системе - убийственно для пчёл(трудно помочь им). Они просто, тупо, погибают...
Более того - преступно, так как оставлет пчёл один на один со своими проблемами, которые, кстати говоря, были порождены человеческим фактором(мы, люди, сами заразили их этой напастью).
Мы и должны им помогать от неё избавляться, а не полагаться на так называемый естественный отбор. На естественный отбор, у нас(да, похоже, и у пчёл - тоже) нет времени.
Иллюзии проходят, к сожалению, ценой жизни этих удивительных существ...
У меня они тоже были...
cerezha
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 31 Марта 2015, 1:30)
Но это не касается варроа.
*

Почему? Мои пчёлы вполне справляются с клещом! Даже если считать мои последние потери, то у меня выживаемость где-то 80% при средней по США 50%. К тому же не факт, что именно клещ убил моих пчёлок - больше похоже на намеренное отравление sad.gif
Насчёт "помогать" согласен, но я подозреваю, что мы имеем ввиду разное. Анель, вот тоже помогает. Это не обязательно химия! Знаменитый пчеловод США, Михаил Буш содержит пчёл без вощины и без обработки более 10 лет. Я с Вами согласен, что при подозрении на клеща надо иметь возможность делать инспекции, но это возможно и без рамок - я, например, использую линейки hi.gif

Что-то как-то всё пессимистично, пчёлки гибнут... Я вот тут подумал, может быть играет роль роение. Традиционно, пчеловоды стараются роения избегать. А вот если не избегать и дать пчёлам по-роиться иногда, то окрестности постепенно "зальются" ваших пчёл генами - это может оказаться совсем неплохо, ежели ваши пчёлки устойчивы к клещу. У нас так и получилось - мы роям не препятствуем и смена матки у нас тихая. Понятно, что ежели кто занесёт к нам обработанных химикатами пчёл, то они быстро погибнут, поскольку наши пчёлы заражены клещом (но не погибают). Если эти новые пчёлы выживут, то они скрестятся с нашими и их шанс на выживание увеличится... как-то вот так.
teoretik
Надо будет поисследовать этот вопрос - вариант с синицами очень похож на реальный. Какая-то суматоха была - и я забыл закрыть летки приставными досками. Просто закрыл их дощечками, оставив щелочку. В оттепель синицы и правда могли сильно ослабить семьи.

Вот фотография самого верхненего корпуса. Остатки клуба в центре выеденного пятная, примерно на середине сот. То есть к последнему корпусу клуб подошел уже достаточно мелкий. (3-4улочки, сантиметров 10-15)

http://rghost.ru/8FVs6rJH2/image.png

Интересно что клуб если и начал в центре - то смещался вдоль южной стены. Видно сколько меда не съедено.
До верха клуб не дошел. И пчелы обнаружены одиночные на ВСЕЙ площади сот.

Очень похоже на вариант - ослабление клуба за счет синиц, ну и затем при потеплении когда клуб распался, а затем при похолодании не успел собраться обратно например .

сахарам не кормил - было полных два корпуса меда. на втором сверху корпусе снизу мед не запечатан вроде, но надо смотреть. Верхний корпус запечатан полностью.
Пчелосемье второй год, клеща в течении лета не заметил. Но не исключаю варианта скачка популяции клеща. Хотя прошлый год была аналогичная зимовка..кроме того что не забыл приставную доск у- чем возможно спас пчел от синиц.
Утепления не было, как и в прошлом году. Соты лучший утеплитель - но теперь пересмотрю свои взгляды в сторону увеличения толщены стенок, для сглаживания температурных перепадов

Матка в этом улье была молодая и плодная. Сами вывели.

Вопросы таковы
1) оставить ли эти медовые корпусы для новых семей - все таки хороший старт кормовой
2) каким способом лучше переселять их из пакетов. Хочу новое
видел вариант - надставления пакета над корпусом улья сверху.
прокатит ли вариант - если надставить корпус варре сверху над пакетом - сделав верхний леток? переползутли постепенно к осени вверх ?(отстроив заняв пару копусов)

лео54
Цитата(cerezha @ Вторник, 31 Марта 2015, 10:49)
Потом, когда пчёлы застабилизируются - можно и в колоду переселить.
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 31 Марта 2015, 12:30)

Верно. Но это не касается варроа.
До выведения устойчивой, к варроа, пчелы ещё далеко.
*

Ответ дан и точный. Варратоз-болезнь не свойственна нашей пчеле. она занесена от других пчел у которых есть иммунитет. Поэтому проблематично . что иммунитет выработается быстро. а работать надо стем . что есть.
Цитата(анель @ Вторник, 31 Марта 2015, 11:28)
смесью сухой молотой хвои с перчиком чили. Хвои запасти еще, чтоб пару раз за лето поменять. Если решу еще разок провести процедуру.
Почему не сетчатое дно : так мои девченки его ведь тщательно залепили, да отреставрировали, что нет смысла новую сетку организовывать. Похоже оно их просто бесит
*

Все это я прошел еще в конце 80-х. Каждый улей оборудован сеткой 3х3 мм и внизу выдвигаемый поддон,который смазывается типа вазелином .( я мазал мазью для титек коров-хуже не было). Даже если ничем пчел не возбуждать есть естественная осыпь клеща.который провалившись через сетку прилипает к смазке. Можно посыпать сверху пчел крахмалом с мукой из сосновой хвои,перца и т.д. Смысл в том . что пчелы начинают чистить себя от крахмала счищают клеща,который соответственно падает и уже не может прицепится к пчеле. И еще если клещ запачкает 2 из 6 лапок крахмалом, то он теряет свойство присасываться и соответственно плохо держится и тоже падает.
Это физический способ лечения.Но еще надо применять зоотехнический- вырезать трутневый расплод.что в Варриках невозможно.Еще применять роевой метод. Пчел в роевне лечить тем же крахмалом. Все это уменьшит заклещенность .но не излечить. Возможно отодвинет гибель.

На синиц не надо валить. Они так ослабить семью не могут.Вы так и не сказали-лечили ли от клеща. Вылета ли из этого улья рой.Если матку сами выводили и даже рой вылетал. То клеща должно быть много.Рой вылетел весь клещь в расплоде оставил.
Цитата(teoretik @ Вторник, 31 Марта 2015, 13:26)
Вопросы таковы
*

Предлагаю простой способ переселения из пакета в варре. Размер внутренний варре 300х300 мм. Рамка Дадана 435х300 мм. Если стоя рамка не войдет- отпилить у рамки нижний брусок -это 1 см и поставить стоя в 2 корпуса.В обоих корпусах свободные места заставить планками и поставить сверху еще пустой корпус с планками и подкормить. на следущий год рамки убрать и свободное место заставить планками.
Буковский Константин
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 30 Марта 2015, 11:14)
Во времена Эмиля Варре ещё не было варроатоза. Он не знал что такое варроатоз...
*

Неужели клещ возник ниоткуда? Думаю, что он был. Но те пчелы могли с ним справляться и держать его численность минимальной. Современные методы пчеловодства привели постепенно к деградации генетического аппарата пчел и клещь для них стал опасен. imho.gif

Цитата(cerezha @ Вторник, 31 Марта 2015, 9:49)
Вот это странно, что они у Вас в колодах гибнут! Мне казалось, что колода должна способствовать более "натуральному" существованию пчёл
*

Ничего странного. Я заселяю в безрамочные колоды современных пчел (пойманный чьи то рои) со всем букетов их болячек. И предлагаю им самим самоизлечиться. Степень здоровья у всех разная. Поэтому разная и продолжительность жизни. Кстати в нескольких колодах пчелы вообще никогда не тревожились. Они жили своей жизнью. Зимуют на своих постоянных местах. Сахаром не подкармливаются. Весь мёд собранный остается им. У некоторых бывают проблеммы с матками. Они их тоже решают сами. Много интересного увидел, но и много вопросов без ответа.
Цитата(cerezha @ Вторник, 31 Марта 2015, 9:49)
Проблема в том, что ежели даже Ваши пчёлы не больны, то соседские могут разнести заразу  тут только один выход - забираться с пчёлками по-дальше от цивилизации
*

Так и весь смысл в том, чтобы пчелы сами очищались от клеща. Ведь он не только на пчелах, но и на цветах. Поэтому защитить пчел от него невозможно, да и не нужно. Клещ это санитар для пчел. imho.gif Другое дело, что не надо ему создавать комфортные условия для жизни своим пчеловождением. Прочитал инфу, что на природной ячейке 4,9 (а не на современной увеличенной 5,4мм), пчело с клещом справляется без химии. Даже где то ссылка есть на американский опыт. Потеплеет залезу в колоду. Посмотрю какой размер ячейки в них. Вот картинка из ромбической колоды. Перезимовала две зимы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
cerezha, если можно фото нижней стороны твоих планок. Хочу попробовать их в своих колодах.

Цитата(лео54 @ Вторник, 31 Марта 2015, 12:41)
она занесена от других пчел у которых есть иммунитет
*

А какие из медоносных обладают данным иммунитетом?
teoretik
Да от клеща не лечил, не исключаю ослабления семьи от этого. Правда пчел инвалидов тоже не видел.Да и клеща на подморе и пчелах не находил. Но выводы сделаны.
Гибель скорее всего от интерференции множество факторов.
Из улья вылетал рой в начале июня. Рой был посажен в соседний улей (который так же погиб по аналогичной причине, какой бы она не была).

Наработать иммунитет и правда свой врядли получится (если пары миллионов лет нет, или огромного числа ульев, для отбора выживших))))))
Единсвтвенное что мне пока непонятно - почему варре не распространилось за хотя бы последнии 100000лет самостоятельно на наши регионы. Неужели горы помешали? Но это врядли - есть вполне долины и сообщающиеся семьи. Но выжил варре только в далеких краях. Значит наши условия ему не подошли. И почему сейчас он так вольготно чувствует, и что сделать что бы ему снова было некомфортно тут (это так лирическое отступление по эволюции)

А по делу. - Пытался я год назад ставить рамки стоймя. У меня 300мм внутреннее. А рамки какие бы не было но оказались выше 301-302. Видимо такой вот самопал с допуском +-5мм. Поэтому тут сложно полагаться на случай, что в новых пчелопакетах рамки будут идеально 300. Возможно стоит делать корпуски 310 на 310 внутренним, тогда пересадка проще будет.

в идеале я хочу следующий эксперимент - сохранить расплод и структуру пакета, дабы минимизировать стресс и такд алее.

Как я делал раньше.
1) я пересыпал пчел в улей, а куски с рамок вешал на ниточках на планки - но это трудоемкий вариант. Развитие семьи нормальное более менее.
2) героический метод варре - просто пересыпать пчел. Я его попробовал - но жалко было расплод который по сути погиб. Рамки потом пчелы осушили от меда. Воск переплавлен. Пчелы прекрасно сами отстролили как надо им варре корпуса. и даже дали мед. Метод менее трудозатратный - но из минусов - надо разницу в заселении делать полдня-или сутки. иначе пчелы могут перемешатся. У меня вышло так - что более слабый пакет подселил более сильный.

Хочется попробовать что-то новое.
Вариант с вертикально поставленными рамками был бы хорошь, если бы рамки влезли в корпуски)

Есть вариант следующий. Над корпусом варре сверху ставят ящик на четыре рамки, без дна. И просто туда переносят пчел из пакета. Потом по мере роста семьи - ящик сверзху снимают.
Из минусов - надо сделать несколько таких ящиков, и еще на них крыша не лезет))))

Вопрос в следующем. Что если, просто снять крышку с пакета. Сверху его закрыть фанерой с прорезаным отверстием под размер пакета. И сверзу наставить пару корпусов варре. Леток организовать над пчелопакетом.

Перейдут ли в итоге под осень пчелы в верхнии корпуса, и можно ли будет убрать перед зимой пакет с рамками? Или пчелы так и остануться сидеть снизу, почти не развиваясь вверх.

Этот способ хорош своей простотой . По сути ничего кроме фанеры с дыркой делать не надо.(ну еще ножки для устойчивости корпусов варре. Пакет разбирать уже не надо. Минимум стресса для пчел и возможности потерять матку.

Из минусов - возможно то что пчелы плохо будут осваивать верх.

Варианты?

P.S. Еще есть желание поселить один пакет с пчелами на балконе. лесопарки рядом. лип и кондитерских фабрик вокруг хватает) - Но тут вопрос что выбрать.
думал ящик имени Перроне выдать, и оставить их на само развитии.

анель
teoretik, корпуски однозначно можно использовать повторно, но мед в них может закристаллизоваться. У меня после отошедшего отводочка корпусок пошел на чужой маленький рой, так мед в нем закристаллизовался, похже. На дне встречаются крупные крошки, довольно плотные. Рою сразу не подставила корпус с готовыми сотами, боялась, что пропадет «роевой пыл к строительству», а подставила его в августе, когда был уже корпусок один отстроен.
Может и не правильно...но маловато их, в то же время, было, можно было и переохладить, медленно расширяющееся гнездо. К стати... интересно было наблюдать, как малое количество пчелок умудрялись строить очередной язычек, плотно обсиживать расплод, таскать мед и пыльцу. Как постепенно увеличивалось количество летной пчелы, как даже до самых сумерек продолжали лет, и в дождь летали... Так мечталось сохранить этот необычайно трудолюбивый роек...вроде получилось dntknw.gif .
Про установку пчелопакета под корпусок, через переходник...конечно при дополнительной поддержке корпуса снизу чем нибудь, думаю вверх то пойдут... Если уж у меня, при постановке пчелопакета на корпусок, они начали внизу строить язычки... Получится!
pchelolub, тоже жалко ваших девочек, а вы их не подкармливали, хоть чуток за лето?... hmm.gif

teoretik, пойдут они навех, однозначно! Прополисом опрыскать изнутри корпусок, наверх пакетик с тепленьким сиропчиком, вымазаным снаружи медком, на ниточки на линейку кусок черной суши и на остальные куски просто суши, какая есть, хоть обломочки... Корпус утеплить снаружи, хоть лутрасилом каким нибудь. Да побегут просто! Соблазнительная жилплощадь получится... bye.gif

А колода, то какая красивая изнутри...! С любовью сделана, сразу видно! imho.gif
teoretik
Лутрасилом снаружи корпуски были от ветра замотаны, верхняя часть. Посмотрим, может и пойдут огда вверх. Просто задача, что бы в олсени их внизу не осталось, и можно было убрать конструкцию.
Идти по пути лени)

может колоду сколотить на балкон, пусть живут. веселее чем перроне с его гигантским 50см кубом ()хотя куб удобный достаточно, можно как стол пользовать.

основная моя идея - проверить качество городского меда. Выяснить - являются ли пчелы естественным фильтром от загрязнений, или таки мед будет тяжеловат для пищевого употребления

pchelolub, ситуация похожа - я корпус не разбирал - видел примерноп остаки клубка на сотах - до конца меда не дошли. Видимо слабая - рассыпались, обогреться не смогли. Почему я еще грешу на птиц - просто когда я открыл улей. удивился что на дне осыпь пчел маленькая. то есть всего один слой. Подумал что внутри все даже, просто тихо сидят. Разобрал - нет пчелок почти внутри. ТО есть так вышло, что вроде визуально средняя семья осенью - в есне оказалась очень слабой - если всхе пчел собрать - ну стакана полтора наберется что ли (оценю потом) - но по сравнению с гибелью в позапрошлом году от голода семьи тут ГОРАЗДО меньше пчел.
Вопрос -куда они делись? все таки могли вылететь и не вернуться, либо птицы кормушку все таки устроили
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 31 Марта 2015, 16:25)
pchelolub, тоже жалко ваших девочек, а вы их не подкармливали, хоть чуток за лето?...
*

А смысл? Кормов у них достаточно было, в августе хорошо собрали, только вот молодых пчел на зиму видимо не нарастили, да еще и весь клещ наверное собрался на оставшихся пчелах, вот и не выжили.

Цитата(teoretik @ Вторник, 31 Марта 2015, 16:41)
pchelolub, ситуация похожа - я корпус не разбирал - видел примерноп остаки клубка на сотах - до конца меда не дошли. Видимо слабая - рассыпались, обогреться не смогли. Почему я еще грешу на птиц - просто когда я открыл улей. удивился что на дне осыпь пчел маленькая. то есть всего один слой. Подумал что внутри все даже, просто тихо сидят. Разобрал - нет пчелок почти внутри. ТО есть так вышло, что вроде визуально средняя семья осенью - в есне оказалась очень слабой - если всхе пчел собрать - ну стакана полтора наберется что ли (оценю потом) - но по сравнению с гибелью в позапрошлом году от голода семьи тут ГОРАЗДО меньше пчел.
Вопрос -куда они делись? все таки могли вылететь и не вернуться, либо птицы кормушку все таки устроили
*

Я грешу на то, что в августе они залили все медом и нектаром и матке негде было червить, да еще от клеща весной не лечил.

Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 31 Марта 2015, 15:50)
Неужели клещ возник ниоткуда? Думаю, что он был. Но те пчелы могли с ним справляться и держать его численность минимальной
*

Клеща варроа обнаружили еще в начале 20-го века на пчелах Apis cerana, в дальнейшем из-за перевозок пчелопакетов и маток клещ распространился по всему миру.
анель
А мне, таки, не кажется нормальной идея о том, что пчелы без вмешательства человека <подстановки разделительной решотки> , вдруг ни с того, ни с сего забывают четко заложенный в них закон - нарастить на зиму смену! И впопыхах, бесконтрольно забивают ячейки - ВСЕ! , а маточка и совет управляющих пчел не в состоянии повлиять на действия "толпы" ... Что то здесь от лукавого.... Когда идет такого рода сбой, значит изначально семья потеряла правильные "ориентиры", это уже речь может идти о тотальном генетическом сбое, заведшем целую пчелиную семью в тупик, не оставляя шансов дальнейшему жизнеразвитию. Какое то хора -кири получается, если разобраться. Или тогда мы в своих представлениях неправомерно наделили маточку руководящими полномочиями, да еще о руководящей группе пчел домышляем...
Если б так было, то маточка только усиками повела и затребовала необходимое пространство для засева. Не сходится... Не существует поверхностного прочтения этой ситуации. И я всегда, встречая такого рода заключения после гибели пчелосемей, удивляюсь тому, что глубинные процессы мы пытаемся трактовать приравнивая их к простой симптоматике. imho.gif
анель
Вот вернусь к своему махонькому чужому ройку... Ведь они реально маленькие были, отстроили один корпусок, подкормили их чуточку к осени. Когда переносили их поздней осенью на соседнее место, сердце в пятки ушло : мама, дорогая - улей наилегчайший! Что делать, что делать? ?... blink.gif
А они, вопреки зиме с резкими скачками температур, выжили... dntknw.gif Под холстиком у них всю зиму почему то было горячо blink.gif . С перепугу начала с конца декабря им первую лепешку давать. Хотя брать ее начали только в конце января...вроде...
Д - а - а, свое то не могу правильно наверное до конца понять, а тут " не глядя" , пытаюсь чужие ситуации осознать. Все таки каждый знает ответ, подсознательно, о своих " косячках", только не всегда и себе можем объяснить. Но истово стараемся в следующем сезоне мимо них проскочить, помогай нам всем Бог! bye.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 31 Марта 2015, 19:59)
А мне, таки, не кажется нормальной идея о том, что пчелы без вмешательства человека <подстановки разделительной решотки> , вдруг ни с того, ни с сего забывают четко заложенный в них закон - нарастить на зиму смену! И впопыхах, бесконтрольно забивают ячейки - ВСЕ! , а маточка и совет управляющих пчел не в состоянии повлиять на действия "толпы" ... Что то здесь от лукавого....
*

Так ведь сбиты заложенные природой механизмы. Пчелки рыженькие попадаются, а значит южная кровь присутствует. И "надеются" они, что август не последний месяц, когда пчелок на зиму можно нарастить.
лео54
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 31 Марта 2015, 14:50)

Неужели клещ возник ниоткуда? Думаю, что он был. Но те пчелы могли с ним справляться и держать его численность минимальной. Современные методы пчеловодства привели постепенно к деградации генетического аппарата пчел и клещь для них стал опасен.
*

Так и весь смысл в том, чтобы пчелы сами очищались от клеща.
*

А какие из медоносных обладают данным иммунитетом?
*

Давайте так. Почитайте откуда и когда появился клещ.И тут не будем вводить в заблуждение . что он был у нас всегда. До 1982 года у нас ,где я живу его не было. На Дальном Востоке появился в 70-х. В Америке его не было и 15 лет назад. В Австралии его нет и сейчас. Клещ был всегда на другой пчеле на Юго-Востоке Азии.Просто распространился. Погуглите. Это аксиома.
Буковский Константин
Для расширения кругозора о борьбе с клещом Варроа.

О чём недогадываются пчеловоды?
Цитата( 03 января 2015 @ 18:25)
Мне колоды и борти очень нравятся, но у нас когда-то куча народу их понаделали, понакупили, я как-то считал было более 30 колод в окрестностях. В результате, по прошествию 8 лет, ни у кого нет ни мёда ни бортей с колодами. Обратил внимание мёд большинство местных покупают не у меня и у других местных пчеловодов, а у местных коммерсантов покупающих мёд неизвестно где и продающих его по 200 рублей кг. Если бы кто-то серьёзно колодами у нас занялся я бы был очень рад, но увы.

Если мы все перейдём на борти или колоды, то мёд будем закупать в Китае.
*

Что случилось? Почему уникальный природный механизм под названием пчелиная семья начал давать сбой? Почему с каждым годом все больше информации о гибели пчелосемей в той или другой стране? Почему пчелосемьи гибнут и в колодах Анастасии? Почему в поместьях почти нет колод. Вот и цитата Андрея Якимова не радостная. Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Деградация пчелы медоносной Apis Mellifera началась давно. Пока пчелы жили в дуплах, бортях и колодах на деревьях на Руси текли медовые реки. Пчел защищали и оберегали. Мед был значимым продуктом и товаром. В связи с вырубкой лесов, пчел спустили с деревьев на Землю.

Стали организовывать пасеки. Но влажность на поверхности земли намного выше, чем на дереве на высоте 5-10 метров, где раньше располагались борти и колоды. Влажность это главная беда пчелосемьи. С этой проблемой пчелы ещё более менее научились справляться в гнездах большого объема (вертикальных колодах). Плохо им пришлось при переселении в малообъемные ульи. Зимовка в ульях проходила намного хуже, чем в колодах. Но «прогресс» продвигал ульи и критиковал колоды. Небольшой вес ульев позволял их перемещать на пасеке. Это и использовали для борьбы с влажностью в пчелосемьях во время зимовки. Ульи стали переносить на зиму в помещения с небольшой положительной температурой (омшаники, зимовники). Пчелы в таких помещениях зимовали лучше, чем на улице. И до сих пор многие пчеловоды дважды в год переставляют свои улья: осенью в омшаник, весной на пасеку. Вопрос влажности в малообъемных ульях в зимний период так и не решен до конца.

Следующий шаг в деградации пчел связан с изобретением рамки Прокоповичем. Хотя сам Петр Иванович и не предполагал чем обернется его изобретение. Свои рамки он помещал только в магазины. Но кто-то додумался опустить их в гнездо. И теперь пчеловод мог тасовать пчел как ему угодно. С этого момента пчелосемья как БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ стал очень уязвимым. Если раньше пчелы строили гнездо в соответствии со своими потребностями и Природой, то теперь пчеловод определял направление их деятельности. Главная цель пчеловода это увеличение количества собранного меда. Под это и выстраивалось всё современное пчеловодство. Рамка позволяла медосбор увеличить. Но с другой стороны она внесла и существенные изменения в гнездо. Природные соты криволинейные, а рамка диктует плоскость. Рамочное пчеловодство требует от пчеловода больше культуры и знаний. Это не только качество и точность изготовления рамки, но и межрамочное расстояние (улочка). В естественных условиях ширину улочки пчелы определяют сами, поэтому и улочки в гнезде разные. При рамочном пчеловодстве ширину улочки определяет сам пчеловод. И не всегда она совпадает с природной. Как правило, пчеловод мало об этом задумывается.

В 1853 году Лангсрот в Англии замерил размер ячейки сота. Он оказался 4,7мм у пчел и 5,4мм у трутней. Запомните эти цифры.
В 1857 году И.Меринг изобрел искусственную вощину. Жизнь пчелосемьи ухудшилась ещё сильнее. У пчел отняли последнее естество. Ведь пчелы отстраивают несколько размеров ячеек. Их количество и месторасположения они тоже определяют сами. Теперь за них это делает человек. А человек стал предлагать им соты только с одной ячейкой – пчелиной. Человеку так проще.

В 1876 году Рут наладил промышленный выпуск вощины. Надо сказать, что Рут был промышленником, т.е. человеком предприимчивым. Он начал выпускать вощину с ячейками трёх типоразмеров: 6,35; 5,64; 5,08. Наблюдая за работой пчел на разных размерах ячейки, он увидел, что лучше всего пчелы отстраивали ячейки с размером 5,08мм. Трутнями были заполнены ячейки 6,35мм. А ячейки 5,64мм пчел совсем не интересовали.

В 1881 году в Бельгии начали производить вощину с ячейкой 4,6-4,7мм. Но «прогресс» продолжал идти. Желание получить больше меда толкало на дальнейшие исследования. Логичным продолжением после изготовления вощины, стало желание увеличить размер ячейки сота. Цепочка рассуждений была примерно такая: больше ячейка – пчела вырастет крупнее – крупная пчела принесет больше меда. Первые исследования подтвердили, что пчелы действительно из поколения в поколение становятся крупнее. Поэтому в Бельгии с 1893 года стали выпускать вощину с увеличенной ячейкой 5,8мм , вместо природной 4,6-4,7мм. Дальше пошла цепная реакция по другим странам. Потом появилась стандартизация. И в итоге сейчас у нас в стране стандартизирован размер ячейки 5,4мм. Выпускается ограниченно и вощина с ячейкой 5,55. Тогда как природная ячейка для среднерусской пчелы 5,08-5,1.

Каков же итог изобретения вощины? За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой, пчелы забыли размер своей природной ячейки. А приобрели целый букет болезней, с которыми уже не могут справиться сами. И победное шествие клеща Варроа подтверждает это. В России клещ заявил о себе в 1964 году. Тогда гибли целые пасеки. Это был шок. Многие пасеки так и не восстановились после этого. Но тут же на помощь пришла химия. И теперь в распоряжении пчеловодов целый арсенал химических препаратов, которые они используют ежегодно. Понятно, что от контакта с ядом пчелы здоровее не становятся. Их иммунитет продолжает падать. Клещи и прочая нечисть, паразитирующая на пчелах, к химии со временем привыкают. Приходится увеличивать дозы, менять препараты. Для контроля эффективности препаратов придумали сетчатое дно. Оно стало использоваться практически повсеместно в Европе. Используется оно и у нас. Вот что писал в 1980 году немецкий пчеловод Карл Вайс: «Для наблюдения за осыпью и для подсчета клеща летом, особенно рекомендуется сетчатое дно, ЧТОБЫ УЛЬЕВАЯ ПЧЕЛА НЕ ВЫБРАСЫВАЛА КЛЕЩА». Получается, что уже больше ТРИДЦАТИ лет пчелу приучают не чистить гнездо. То есть искусственно угнетают инстинкт гигиены!!!

Увеличенная ячейка не привела к увеличению медосбора, как рассчитывали. А увеличение размеров пчелы привело к увеличению дыхалец и трахей пчел. И довольно маловредный наружный паразит пчел акарапис проник в трахеи пчел и стал смертельно опасной болезнью. Эта болезнь впервые была обнаружена в Англии где то в 1901 году на острове Уайт. В это время в России по рамочные ульи мало кто слышал, не то, что про увеличенную вощину. Англичане же её использовали во всю. По душе пришлась увеличенная ячейка и клещу Варроа. Его победное шествие по планете не нуждается в описании.

Как я уже писал, в противостоянии паразитов и химии, победу одерживают последние. И в Америке и в Европе ежегодно гибнет около 50% пчелосемей. Но химики не сдаются. Очередное их предложение – вощина с препаратом Тимол против клеща Варроа. Если раньше яды находились в гнезде кратковременно, то теперь предлагают оставлять их надолго!!! Будут ли пчелы от этого здоровее?

Большое значение имеет качество и состав вощины. Дело в том, что вощина из чистого воска хрупка. Производителю лишние заморочки не нужны. Поэтому в воск для вощины используют разные добавки. В качестве разрешенного используется мервяной воск (10%). Как добывают воск из мервы на заводах, и что после добычи остается в этом воске, описывать не буду. Скажу лишь, что его используют на технические нужды. А он попадает в вощину. К тому же часто в погоне за прибылью в воск добавляют другие, не разрешенные, добавки вплоть до парафина. Присутствуют в воске и хим. препараты, которыми пчеловоды обрабатывают пчел на пасеках (вплоть до антибиотиков). Не все они разлагаются после химической обработки сырья.

В довершении всего при производстве вощины часто происходит нарушение тех. процесса. Особенно это касается прокатки вощины на вальцах. В результате ячейки на листе вощины имеют разный размер. Это тоже не облегчает жизнь пчелам.

Используя искусственную вощину с 1857 года, пчеловоды никогда не задавался вопросом, а правильно ли они её ставят в улей. Не задумывался об этом и я. Оказалось, что вощина имеет правую и левую стороны и в гнезде она должна стоять в строгом порядке. То есть с 1857 года мы вносим в жизнь пчел кавардак. И они вынуждены приспосабливаться жить в этом кавардаке.
В результате всех этих усовершенствований мы имеем сегодня слабую пчелу, у которой почти отсутствует иммунитет. И после этого удивляемся, почему пчелы гибнут в колодах Анастасии!!!

Пчелам действительно трудно вернуться к первоистокам. Срок жизни у них короткий и сил не много. Без нашей помощи им не выжить.

Продолжение следует.
лео54
Цитата(teoretik @ Вторник, 31 Марта 2015, 15:06)
А рамки какие бы не было но оказались выше 301-302. Видимо такой вот самопал с допуском +-5мм.
*

Цитата(teoretik @ Вторник, 31 Марта 2015, 15:06)
Вариант с вертикально поставленными рамками был бы хорошь, если бы рамки влезли в корпуски)
*

Еще раз вернусь. Просто отпилите нижнюю рейку у рамки. Рамка не развалится.Сам так приводил к стандарту . 2 года смотрел пчел с ножовкой в руках. То рамка не лезет, то , плечико длинно. Потом все рамки не стандарт вывел. Рамку достаньте из пакета. Немного пчел отряхните в пакет. Чтобы грозьдями не висели и пилине ножовкой с мелкими зубьями. Боковые планки отпиливаете и нижняя убирается.Она не бывает залеплена сотом. Потом рамку обратно в пакет. Пчела на нее перейдет, а потом все переносите в Варре.Пилите на упоре,но не на пакете. И не на весу.
я лично так собираюсь попробовать.если наколочу варриков.
Буковский Константин
лео54, последовал совету. Получил дополнительные знания. Спасибо.

Сайт о пчеловедении на природной вощине 4,9мм.

http://www.resistantbees.com/index.html
pchelolub
Я тоже заказал в этом году пчелопакет среднерусских. Раньше заселял только роями и бессотовыми пакетами, поэтому проблем не было. Вот думаю как теперь поступить. Пока остановился на таком варианте: так как у меня много осталось хорошей суши и сот с медом, то наверное подготовлю им пару корпусов с сушью и медом, без 4-х сотиков в верхнем корпусе по центру. И буду стряхивать туда пчел с пакета. После этого вырежу соты с расплодом и привяжу к планкам. Из 2-х расплодных сот как раз получится 4-ре планки. Вставлю их в середину верхнего корпуса. Медовые рамки из пакета можно будет потом как-нибудь скормить.
дмитрий в.к.
Цитата(cerezha @ Вторник, 31 Марта 2015, 16:06)
Почему? Мои пчёлы вполне справляются с клещом!
*

При роевой свободе происходит некоторое очищение от клеща.
А у ваших ещё и африканская кровь играет роль...
Цитата(лео54 @ Вторник, 31 Марта 2015, 16:41)
На синиц не надо валить. Они так ослабить семью не могут
*

Смотря сколько синиц smile.gif
Ослабить могут конкретно, до полной гибели семьи. Таких случаев много описано.

Цитата(pchelolub @ Вторник, 31 Марта 2015, 19:45)

Я грешу на то, что в августе они залили все медом и нектаром и матке негде было червить, да еще от клеща весной не лечил.
*

Сочувствую pchelolub. Видимо год такой..
Коллапс не только у вас. У меня тоже осталась одна семья. Вроде перезимовала нормально. Сейчас опять буду расширяться. smile.gif
Это всё последствия тех моих варре. В прошлом году после зимовки осталось 3 семьи. Две слабых. Одна, самая шустрая, по моему недосмотру ограбила тех слабаков, и видимо убила их маток, так как я потом не нашёл их следов... В зиму ушла одна эта грабительница с большой дороги biggrin.gif . Но зато под завязку заполненная кормом(постарались наславу). Рисковать не стал, оставил им всё что они собрали. Сейчас переделал один утеплённый улей в лежак на узко-высокую рамку. Буду пересаживать эту семью в него.(опять зуд эксперементатора). Если всё пойдёт нормально, то расчитываю получить штуки 3-4 к осени...
Цитата(анель @ Вторник, 31 Марта 2015, 21:59)
Когда идет такого рода сбой, значит изначально семья потеряла правильные "ориентиры", это уже речь может идти о тотальном генетическом сбое
*

Видимо дело не в сбое генетики, а в том, что просто нарушилось естественное развитие семьи.
Семья должна постоянно расти. Для этого ей нужно постоянно строить новые соты, в пустые ячейки которых матка откладывает постоянно яйца. Если нет места под строительство сот, то, при обильном взятке, пчёлы полностью заливают имеющуюся сушь мёдом. При этом, матке уже не остаётся места.
В вертикальных ульях матка неохотно спускается в нижние корпуса, даже если там и имеются свободные ячейки. Вот что происходит.
Чтобы семья продолжала расти в вертикальных ульях, надо постоянно давать ей дополнительное место, путём подстановки корпусов с сушью и вощиной(планками) сверху гнезда. Тогда матке будет свобода червления именно там(наверху) где она всегда и находится.
Забудьте уже о подстановке корпусов вниз! Это ошибка Варре и других пчеловодов.
К сожалению, все мы ошибаемся...
Только тогда ульи подобные Варре, Шапкина, и др. подобных, смогут проявить себя, когда изменится технология содержания в них.
Кстати, Эмиль Варре написал в своей книге, что для комерческих пасек у него была конструкция народного улья с рамками и вощиной. Только для небольших личных пасек он предложил крайне удешевлённый вариант своего улья без рамок.
Так что было два варианта этого улья, и об этом не следует забывать.
ДрЮН
Цитата(анель @ Вторник, 31 Марта 2015, 10:28)
А про потерю пчелок у teoretik-a... Писалось же : осенью пчелы было достаточно... Вряд ли слабая пчела, прямо заедаемая клещем, всю зиму гуськом летела из улья, скорее бы падала на дно...а на дне, то - пшик... Не ушла ли она еще осенью поздним роем?

Читаю Ваши, анель, нежные посты, но не вмешиваюсь, т. к. я не безрамочник.
Но, имея возможность наблюдать за ростом пчелосемей визуально, вижу, что Вы недооцениваете роль клеща и механизм "слёта" пчелосемей.
Вот Вам динамика процесса:
анель
Столько супер информации, ну просто кладезь! Будем пользоваться для развития!
respect.gif
Эх, не зря ж говорят : на миру и смерть красна... Так и печаль отходит и новые устремления появляются... Решения обновляются и жизнь продолжается уже в новом качестве. Ай да пчеловоды!...Дай, Вам всем, Боже, всего и поболее victory.gif thumbup.gif
лео54
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 31 Марта 2015, 20:51)
Забудьте уже о подстановке корпусов вниз! Это ошибка Варре и других пчеловодов.
К сожалению, все мы ошибаемся...
*

Я тоже пробовал расширять вниз 10 рам Даданы.Не идут вниз-роятся. Матка сеет где теплее.И пчелам экономичнее греть не внизу ,а вверху.Против природы не попрешь.Всего-то.
cerezha
Ой
Сколько всего написали пока я спал smile.gif
Анель, какя у вас живая ветка! Здорово! Очень приятно общаться здесь. Спасибо за гостеприимство.

Ну, в общем, что я могу сказать? Подошли вы братцы сами по-себе к конструкции моего улика - 4 досочки под размер рамок, чтобы рамки входили без проблем. Можно использовать и линеечки. Толщину досочек как у Варре. acute.gif
Я думаю, что Варре простит - его же идея была упростить процесс. Время прошло и сейчас то, что было просто во времена Варре, стало сложно - так что нет ничего кошунственного в небольшой переделке, если это создаст удобства и не повредит пчёлам.

Насчёт иммунитета и устойчивости к клещу - тут не всё так грустно. Генетика пчёл - дело очень сложное и никто толком не понимает как всякие навыки у пчёл закрепляются в поколениях. Я - научник, я много с этимм возился - ну не работает классическая генетика у пчёл. Вернее работает, но в дополнение у них есть м-зм закрепления полезных навыков в следующем поколении imho.gif почти как у Ламарка! В том числе они легко передают "гигиеническое поведение" - счищают клеща с себя, определяют зараженные личинки и выбрасывают их. Это только один м-зм защиты от клеща. В США и Европе есть породы пчёл с этими характеристиками. Бэкфаст известен своими гигиеническими способностями. Раньше считалось, что средне-русские (настоящие) тоже устойчивы к клещу. Часто, устойчивость к клещу связана с повышенной агрессивностью dntknw.gif поэтому многие избегают эти породы. Моё понимание, такое - агрессивность направлена против клеща, ну а то что на людей могут напасть - это вторично. Как говорят "сцепленные признаки."

Если то что я говорю имеет смысл, то тогда есть надежда, что "селекция" может происходить намного быстрее, чем природная "эволюция." Просто та самая эволюция заложила в пчёл мощнейший м-зм адаптации! Нам надо этим пользоваться.

Систематическое применение химикатов приводит к тому, что естественный м-зм борьбы подавляется, т.е. выводится целенаправленно пчела, которая не умеет бороться с клещом! Клещ - это паразит, его просто надо выкинуть или укусить. Такие м-змы у пчелы (любой) есть, но они подавлены при хим-обработке. Если поставить пчелу в ситуацию, когда ей надо пользоваться своими навыками, то она постепенно начнёт "вспоминать" friends.gif в этом процессе - главное не дать семье погибнуть до того. Для рамочных ульев есть совершенно замечательный метод - это термокамера. Я вам всем завидую, потому как не могу его применять по причине отсутствия зимы.

Всем - хорошего старта в этом сезоне! drinks_cheers.gif
teoretik
Много информации! Спасибо форумчане.

Видимо поэкспериментирую я с двумя вариантами (новыми) заселения вариков. На одном спилить рамку нижнюю и поставить вертикально - относительно трудоемко, но без потерь расплода

Второй вариант самый халявный - просто поставить сверху на пакеты корпус варре, и посмотреть на развитие вверх.
rossech
Цитата(лео54 @ Вторник, 31 Марта 2015, 22:36)
Против природы не попрешь.
*

В природе как раз вниз идут. Тут всё дело в большом разрыве сотового поля. В ульях на увеличенную раму прекрасно сеют и ниже 300. И даже в рамах на 300 с глубоким дном пристраивают языки.
Если в подставленном корпусе снизу убрать рамки - пчёлы наверняка опустят языки на длину той же рамки.

Короче, толщина верхнего бруска в стандартной раме на 300 слишком велика.
Если расстояние между сотами смежных по высоте рам больше 20 мм - переходят с трудом.
А меньше - нельзя сделать - рамки прогибаться будет. Надо тогда рамку меньше и бруски тоньше.

В результате получаем известный, любой многокорпусник с низкой рамой.
Там матка свободно переходит по нескольку корпусов хоть вверх, хоть вниз.
Антон Юрьевич
Цитата(teoretik @ Понедельник, 30 Марта 2015, 10:28)
Варианты?
*

клещщщ bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(cerezha @ Среда, 01 Апреля 2015, 4:08)
Если то что я говорю имеет смысл, то тогда есть надежда, что "селекция" может происходить намного быстрее, чем природная "эволюция."
*

Конечно, нужно различать "природную эволюцию" от "целенаправленной селекции".
Если пустить всё на самотёк, то результатов можно ждать тысячи лет. Если же попытаться применить целенаправленный отбор, то вероятно можно значительно ускорить получение необходимых признаков. Вывел же один наш пчеловод пчёл с ускоренным периодом развития. Матки, у него развивались за 14 дней вместо 16, а пчёлы и трутни тоже сократили сроки развития на 2 дня. Он говорил, что его пчёлы стали устойчивы к клещу. Известно ведь, что африканские капские пчёлы имеют как раз уменьшенный период развития, и они не страдают от клеща...
Цитата(cerezha @ Среда, 01 Апреля 2015, 4:08)
Для рамочных ульев есть совершенно замечательный метод - это термокамера. Я вам всем завидую, потому как не могу его применять по причине отсутствия зимы.

*

Почему? Зима не причём. Можно искуственно создавать для семьи безрасплодный период, и тогда обрабатывать пчёл. Например, путём создания безрасплодных отводков.
Цитата(rossech @ Среда, 01 Апреля 2015, 13:21)
В природе как раз вниз идут.
*

В природе медленное развитие, непремлемое для нас.
Идут во время ГВ. Когда жарко. Весной и осенью - с большим скрипом, если вообще идут. А ведь весной, как раз и нужно быстро наращивать пчелу к ГВ, а осенью - к зимовке.
rossech
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 01 Апреля 2015, 11:45)
В природе медленное развитие, непремлемое для нас.
*

Это как? Заставишь матку сеять в три раза быстрее? Или пчелу выводится не через 21 день, а через неделю?
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 01 Апреля 2015, 11:45)
Весной и осенью - с большим скрипом,
*

Весной пчела меняется, кому идти? Места хватает от высвободившегося мёда. А осенью-то зачем вниз идти, если мёд вверху??
cerezha
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 01 Апреля 2015, 1:45)
Почему? Зима не причём. Можно искуственно создавать для семьи безрасплодный период, и тогда обрабатывать пчёл. Например, путём создания безрасплодных отводков.
*

Зима как раз очень даже при чём: как Вы будете стряхивать активных пчёл в кассеты? Они же все разлетятся! То что я видел - там пчёл стряхивают в кассеты, когда уже холодно и они малоподвижные. Не знаю, может у Вас есть идея как засунуть пчёл в кассеты пр 30оС? Буду благодарен за идею.
rsi
Цитата(cerezha @ Среда, 01 Апреля 2015, 12:53)
Зима как раз очень даже при чём: как Вы будете стряхивать активных пчёл в кассеты? Они же все разлетятся! То что я видел - там пчёл стряхивают в кассеты, когда уже холодно и они малоподвижные. Не знаю, может у Вас есть идея как засунуть пчёл в кассеты пр 30оС? Буду благодарен за идею.
*

Витал ДВ обрабатывает прямо в улье. Посмотрите здесь на форуме в соответствующей теме.
дмитрий в.к.
Цитата(rossech @ Среда, 01 Апреля 2015, 16:25)
Это как? Заставишь матку сеять в три раза быстрее? Или пчелу выводится не через 21 день, а через неделю?
*

Ну в природе же у пчёл нет пустой суши и вощины.
Там матка сеет по ходу постепенного строительства сот., постоянно испытывая дефицит свободных ячеек.
Конечно, применяя современные методы пчеловождения, можно матку заставить сеять в три раза быстрее, чем в природных условиях.

Весной пчела меняется, кому идти? Места хватает от высвободившегося мёда
*

Конечно хватает - вверху. smile.gif
Вот они и сидят там, где теплее. Тепло скапливается вверху.
А осенью-то зачем вниз идти, если мёд вверху??
*

Именно так. Они всё равно будут сидеть как можно выше. Если выше - мёд, а они - во втором от верха корпусе, они так там и будут сидеть, независимо от того, что ниже могут быть другие корпуса.
Преимущество вертикальных ульев и заключается в том, что можно предоставить матке сеять в верхнем, самом тёплом корпусе в весеннее и осеннее время, что приведёт к ускоренному развитию.
Необходимо учитывать этот момент...
Мёд можно хранить в нижних корпусах.

Цитата(cerezha @ Среда, 01 Апреля 2015, 16:53)
Не знаю, может у Вас есть идея как засунуть пчёл в кассеты пр 30оС? Буду благодарен за идею.
*

Да всё уже изобретено!
В кассете нужно сделать ещё одно отверстие, которое будет являться своеобразным летком.
Кассета вставляется в пустой улей таким образом, чтобы отверстие в кассете было соеденено проходом с летком улья. Затем, необходимо отставить в сторону улей из которого вы решили ссыпать пчёл, а на его место, летком в ту же сторону и на том же уровне от земли, необходимо поставить пустой улей с кассетой. Теперь можно спокойно вытряхивать пчёл в кассету. Те пчёлы, которые будут разлетаться, скоро сами войдут в леток улья и попадут сразу в кассету! drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 01 Апреля 2015, 21:24)
Ну в природе же у пчёл нет пустой суши и вощины.
*

Ну , здрасте... Вощины нет, а сушь-то куда делась? Поднялись вверх, съев мёд, и снизу осталась готовая сушь. Это весной. То же самое и в улье.
Конечно хватает - вверху. 
Вот они и сидят там, где теплее. Тепло скапливается вверху.
*

Ага... Дошли пчёлы до верха рамки весной в Дадане, допустим. Так и сидят. И матка не сеет на рамке...
А осенью-то зачем вниз идти, если мёд вверху??

Именно так. Они всё равно будут сидеть как можно выше. Если выше - мёд, а они - во втором от верха корпусе, они так там и будут сидеть, независимо от того, что ниже могут быть другие корпуса.
Преимущество вертикальных ульев и заключается в том, что можно предоставить матке сеять в верхнем, самом тёплом корпусе в весеннее и осеннее время, что приведёт к ускоренному развитию.
Необходимо учитывать этот момент...
Мёд можно хранить в нижних корпусах.
*

Это осенью-то??. Сеять? А на, хрена, извините?
А потом зимой вниз пойдут, да? За мёдом. crazy.gif
Я, конечно, понимаю, что сегодня первое апреля, но...
cerezha
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 01 Апреля 2015, 11:24)
Да всё уже изобретено!
В кассете нужно сделать ещё одно отверстие, которое будет являться своеобразным летком.
Кассета вставляется в пустой улей таким образом, чтобы отверстие в кассете было соеденено проходом с летком улья. Затем, необходимо отставить в сторону улей из которого вы решили ссыпать пчёл, а на его место, летком в ту же сторону и на том же уровне от земли, необходимо поставить пустой улей с кассетой. Теперь можно спокойно вытряхивать пчёл в кассету. Те пчёлы, которые будут разлетаться, скоро сами войдут в леток улья и попадут сразу в кассету! drinks_cheers.gif
*

А вы, извиняюсь, пробовали так? Это ж сколько времени уйдёт на то чтобы дождаться ВСЕХ пчёл и чтобы они ещё добровольно САМИ залетели в кассету ... а если несколько ульев?
cerezha
Цитата(rsi @ Среда, 01 Апреля 2015, 4:37)
Витал ДВ обрабатывает прямо в улье. Посмотрите здесь на форуме в соответствующей теме.
*

Да читал я его когда-то. Потом перестал поскольку у него всё секреты и недоговорености. Если так всё просто и всё уже изобретено - то надо в Вариках попробовать!
анель
imho.gif Очень интересная дискуссия идет, но... попытаюсь напомнить, что в ветке н- е и-с-п-о-л-ь-з-у-ю-т-с-я ! ! ! выражения, которые будут дискредитировать вас в глазах потомков, да и просто у окружающих...
Помните, то что попало в сеть - это н-а-в-с-е-г-да! Мне хотелось бы, чтобы на примере умения вести спокойную дискуссию, учились и молодые люди, желающие использовать ульи варре при обзаведении пасечками...
Мы ведь можем себе позволить такую роскошь! Мы образованные пчеловоды и умеем в богатейшем русском языке найти определения своему восхищению, негодованию, удивлению, недоумению, состраданию, обиде, согласию, недопониманию, неприятию, раздражению, т.е. любым эмоциям... И это не коим образом не затронет репутацию... Когда было пять - десять моих просьб о помощи... Это одно... Но сейчас...это уже целая жизнь на пасечке и не одного пчеловода. А она настолько богата эмоциями. smile.gif
Вы обучаете не себя - потомков, пишете книгу для них! Помните, пожалуйста! : bye.gif

Для меня очень-очень важны ваши бескорыстное умение делиться своими методами, мыслями, дорогие друзья-пчеловоды! bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(rossech @ Четверг, 02 Апреля 2015, 2:02)
Ну , здрасте... Вощины нет, а сушь-то куда делась? Поднялись вверх, съев мёд, и снизу осталась готовая сушь. Это весной. То же самое и в улье.
*

Я имел ввиду поселение роя в пустом дупле. Вот что я понимаю под выражением - "природное развитие". Обычно там отсутствует пустая сушь...
Ага... Дошли пчёлы до верха рамки весной в Дадане, допустим. Так и сидят. И матка не сеет на рамке...
*

Дадан - это дадан. А мы ведём речь о многокорпусниках, включая варре, хотя и дадан можно, с натяжкой, назвать многокорпусником, но в нём один гнездовой корпус, в отличие от многокорпусных.
В дадане, на полном гнезде, будет просто замедленное развитие(если не сократить).
В узко-высоких гнездо уже сокращено самой конструкцией улья. Можно, конечно, заставить матку сеять в нижних корпусах путём применения решётки, но это какое-то извращение самой идеи многокорпусного. Решётка применяется в основном на ГВ. Зачем же в Рутах меняют корпуса по мере развития семьи? Разве не потому, что бы дать матке свободное место в самом верхнем корпусе, именно там, где она всего охотнее и находится.

Это осенью-то??. Сеять? А на, хрена, извините?
*

А что на зиму не надо наращивать количество пчёл? Или ждать когда семьи самопроизвольно сойдут на нет, как это иногда происходит?
В зимовку должна уйти не очень слабая семья, это аксиома пчеловодства. Поэтому и рекомендуется после прекращения главного взятка недели через одну, две, приступать к наращиванию молодых пчёл, которые не участвовали в медосборе и выкормке расплода к зимовке. В зиму тогда уйдут сильные молодые пчёлы. В таком случае зимовка гарантирована.
Плохо если уйдут в зиму старые изработавшиеся пчёлы, тогда они просто не смогут дожить до весны.
А потом зимой вниз пойдут, да? За мёдом.
*

Речь шла о наращивании пчёл весной и осенью. Про зимовку речь не шла. На зимовку естественно необходимо поместить сверху клуба полномёдный корпус. Я ещё не полностью свихнулся, - ещё надежда есть crazy.gif acute.gif
Цитата(cerezha @ Четверг, 02 Апреля 2015, 2:54)
А вы, извиняюсь, пробовали так? Это ж сколько времени уйдёт на то чтобы дождаться ВСЕХ пчёл и чтобы они ещё добровольно САМИ залетели в кассету ... а если несколько ульев?
*

У меня уже почти готовы кассеты с таким приспособлением. Сам не пробовал, но читал об этом в журнале пчеловодство несколько сообщений о таком опыте. Да и сам я когда стряхивал в кассету пчёл видел как разлетающиеся пчёлы быстро влетали обратно в леток улья. Их я потом собирал пылесосом с насадкой. Только зачем это делать если можно переоборудовать кассеты. Более того, я сделал пчёлоудалители в кассетах своей конструкции, так что, если пчёлы один раз сами зашли в кассету, то уже от-туда не выйдут.
Что касается ждать, не ждать.
Можно это делать под вечер или рано утром, это первое. А во вторых, если ульев мало, то можно и подождать часок, пока все пчёлы не соберутся в улей с кассетой самостоятельно(если кассета с пчёлоудалителем). В это время можно заняться другими делами.
Буковский Константин
Цитата(анель @ Четверг, 02 Апреля 2015, 6:19)
выражения, которые будут дискредитировать вас в глазах потомков, да и просто у окружающих...
Помните, то что попало в сеть - это н-а-в-с-е-г-да....  Мы образованные пчеловоды и умеем в богатейшем русском языке найти определения своему восхищению, негодованию, удивлению, недоумению, состраданию, обиде, согласию, недопониманию, неприятию, раздражению, т.е. любым эмоциям..
*

анель, respect.gif
cerezha
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 02 Апреля 2015, 1:08)
У меня уже почти готовы кассеты с таким приспособлением.
*

Ну - удачи Вам с Вашими кассетами! Отпишите, когда получите результат!
Я лично просмотрел много видео основателей термокамеры. Они держат пчёл в кассетах короткое время. Ульи у них часто уже занесены в омшаник. Температура - ниже 10оС. Т.е. понимаете, люди успешно использовали термокамеры - там у них уже своя, довольно специфическая метода... Надеюсь, что и Ваш способ будет работать на деле drinks_cheers.gif

Цитата(rossech @ Вторник, 31 Марта 2015, 23:21)
Если расстояние между сотами смежных по высоте рам больше 20 мм - переходят с трудом.
*

Странно, а нас учили, что должно быть "пчелиное пространство" - 9мм
В моей системе с линейками, пчёлы сами устанавливают зазоры: они редко прикрепляют соты по-бокам. Внизу - сот практически упирается в нижнюю линейку, но не прикреплён. Гнездо - обычно во 2-3 корпусе снизу а потом идёт мёд (выше). Изредка бывает, что пчёлы передвигают расплод вверх, но обычно это происходит, когда внизу скопился темный сот - просто надо убрать пустой нижний корпус.

Буковский Константин
Цитата(cerezha @ Пятница, 03 Апреля 2015, 11:49)
Странно, а нас учили, что должно быть "пчелиное пространство" - 9ммВ моей системе с линейками, пчёлы сами устанавливают зазоры: они редко прикрепляют соты по-бокам. Внизу - сот практически упирается в нижнюю линейку, но не прикреплён.
*

Он работает с рамками и имеет ввиду, что толщина верхнего бруска 10мм + толщина нижнего бруска верхней рамки 10мм + пространство между рамками 7-9мм в итоге около 30мм. А у твоих планок нижнего бруска нет. bye.gif

Первого апреля был на пасеке. Разобрал одну погибшую семью. Рой был пойман в ловушку с планками. Потом пересажен в улей. Свободное пространство после перенесения планок в улей, заполнено вощиной и сушью. Так вот мои пчелки соты на планках прикрепили к стенкам. То ли они не знают как надо правильно строить соты на планках, то ли это не правильные пчелы? dntknw.gif

Цитата(cerezha @ Пятница, 03 Апреля 2015, 11:49)
Изредка бывает, что пчёлы передвигают расплод вверх, но обычно это происходит, когда внизу скопился темный сот - просто надо убрать пустой нижний корпус.
*

А разве они не сгрызают темные соты? Или они привыкли, что ты их избавляешь от этой работы? hmm.gif
У тебя на нижней стороне планок вощина крепится? Или нижняя сторона планки одинакова в серхней стороной?
Еду на пасеку. На горизонте виден лес. Мне туда
Дальше только на лыжах
Вот мы и пришли.
А это бобры веселятся рядом с пасекой.
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 03 Апреля 2015, 12:04)
Так вот мои пчелки соты на планках прикрепили к стенкам. То ли они не знают как надо правильно строить соты на планках, то ли это не правильные пчелы? dntknw.gif
*

Неправильные пчёлы! Мои раньше тоже прикрепляли и всяческие вензеля выделывали! Постепенно привыкли и теперь строят строго по линенйке. Если рамка долго сидит у улье без движения - то прикрепляют в разных местах. Для таких случаев я сварганил нож для подрезания по-бокам, а ежели снизу проблема, то струна imho.gif Насчёт сгрызания тёмных сот - не знаю, может и сгрызают, но время от времени я обнаруживаю такую картину: самый нижниё корпус пустой, а всё семейство передвинулось вверх. Ну, я тогда этот корпус просто вынимаю. Вообще, по моим наблюдениям, "старые" соты мои пчёлы стараются не трогать. Не знаю, у них какие-то другие инстинкты.

Нижняя сторона линейки имеет канавку, залитую воском. Раньше это использовалось, чтобы "намекнуть" пчёлкак как строить. Сейчас в этом нет нужды - они строят без "канавок" crazy.gif Был случай, когда перепутал и поставил линейку канавкой вверх, ну так они отстроили идеально и без канавки! Основной способ "обучения" - это ставить пустую линейку между уже отстроенными сотами. Иногда у них бывают "заскоки" и они за неделю устраивают такой л lol.gif лабирининт, что ничего сделать нельзя. Тогда, я перевожу "дефектный" корпус на самый верх, жду, пока зальют мёдом и убираю целиком.

Константин - спасибо за фотки, красота-то какая!!!
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 03 Апреля 2015, 12:04)
Он работает с рамками и имеет ввиду, что толщина верхнего бруска 10мм + толщина нижнего бруска верхней рамки 10мм + пространство между рамками 7-9мм в итоге около 30мм. А у твоих планок нижнего бруска нет. bye.gif
*

У вас в России как-то сложно с размерами - очень много разных размеров! Поскольку пчеловодством в России не занимался, то мне трудно представить все эти тонкости какой брусок толще, какой тоньше blink.gif Моё понимание - что в идеале, рамка должна быть окружена пчелиным пространством со всех сторон imho.gif
Буковский Константин
Цитата(cerezha @ Пятница, 03 Апреля 2015, 23:06)
У вас в России как-то сложно с размерами - очень много разных размеров!
*

Умом Россию не понять!
Аршином общим не измерить!
У ней особенная стать!
В Россию можно только верить! bye.gif

В разнообразии вся прелесть. Свобода творчества так сказать. dance2.gif В когда нас стандартизируют (думаю, что такого никогда не будет) как на Западе, тогда тоска русской душе. russian.gif

Цитата(cerezha @ Пятница, 03 Апреля 2015, 23:06)
Моё понимание - что в идеале, рамка должна быть окружена пчелиным пространством со всех сторон
*

На самом деле всё так и есть. Один в один как в любой многокорпусной рамочной системе. crazy.gif

Цитата(cerezha @ Пятница, 03 Апреля 2015, 22:49)
Константин - спасибо за фотки, красота-то какая!!!
*

Вот и я каждый раз любуюсь. А народ в города посбивался. Живут на головах друг у друга. И это при наших то просторах. dntknw.gif
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 03 Апреля 2015, 23:12)
В Россию можно только верить!
*

Я верю!!!
лео54
Цитата(cerezha @ Суббота, 04 Апреля 2015, 0:06)
У вас в России как-то сложно с размерами - очень много разных размеров!
*

Стандартов несколько и то Американский Рут (435х230мм), Дадан (435х300мм)и производная магазинная рамка (435х145мм) Украинская Дадан на 90 Град. Еще есть малофоорматники,но по моему ГОСТа нет.
анель
Спасибо за фото, Буковский Константин! Действительно душевные.
И загородная жизнь - это чудесный подарок самому себе...
И природа, с ее неоценимой щедростью, моет и лечит душу горожанина, вы правы...
Сегодня +7* на нашей пасечке, снегами все занесено. А под ульями снег скрывает талую воду. Пчелки сидят тихо.
И наверное не совсем правильно тревожить, но под холстиком исчезли горки- похоже все съедено.
Убрали пустой пакетик, пчелки позволили положить еще порцию, даже не взразила, ни одна! tongue.gif
А вот с баночкой, наполненной сахарком кусковым, по - другому... Простой подвижки в сторону оказалось недостаточно, закрыть кусочком холстика отверстие не получилось. И потек ручеек любопытствующих пчелушек.
Даже вылетать начали, хотя было еще +4-5*. Дымаря нет dntknw.gif . Решила баночку вновь наполнить кусочками сахара ( с собой принесла миску с полотенцем, пакетом сахара и пакетом сиропчика ). Пока пчеки возились на холстике, баночку опять задвинула сверху, чуть потеснив их. А с боков положила ветошку. Пчелки с удовольствием полезли к сахарку, и в течении нескольких минут покинули поверхность холстика через оставленный тоннельчик. Сверху прикрыла шерстянкой ( она сухая, кстати! ) . Донышко почистили, там тоже сухо, подмора мало. После повышения температуры до 7*, немного пчелок полетало, все возвращались в леток. Молодцы, мои девочки! Летали вокруг меня, но чтобы ужалить, ни - ни!
Наш рой взял немного сиропчика, горка под холстиком есть, возятся там. Даже не открывала холстик, под ним вроде начинает теплеть... dntknw.gif . Не удержалась, стукнула по улью... От счастья, чуть барабанные перепонки не лопнули! Такой пикирующий бомбардировщик показали biggrin.gif. Я то думала, что их меньше намного...
Но они не хотят летать вообще!
Даже пока мы совершали ритуальные танцы с ножовкой и секатором вокруг часто обмерзавшей груши ( росла слабо и в разные стороны кульбиты устраивала, а жалко - слаба была, а тут бац... и куча переплетений ) , пчелки из чужого улейка облетывались, а из своего ни одна так и носа не показала...

Когда попозже будем корпуски менять местами, вот и посмотрим, какую "пирамиду " понатроили мои девочки от своих линеечек, поделюсь тоже... bye.gif
Буковский Константин
анель, зачем кормить пчелок сахаром при вашей щадящей системе пчеловождения?

Еще немного фото.
Эти к стоматологу не ходят.

Лежак Селиванова на 20 рамок + два магазина по 20 рамок на 145. cerezha, вот мой вариант лежака. Осталось только покраска и заселение.
Кандидат на заселение есть. Это роек из ловушки доставленой в декабре из леса. Оставлять дальше его в лесу было опасно. Дятлы пробили дыра спереди и сзади. Такая вентиляция могла стать фатальной. И лист с деревьев облетел. Ловушка стала хорошо видна. Охотники могли расстерять из хулиганства. До весны жили в городе на веранде. Первое потепление проморгал. Разукрасили веранду не хуже Пикассо. dance2.gif Пришлось вынести на улицу. Вот так они облетывались в начале марта через леток пробитый дятлом. Сейчас пересадил в тостостенный дадан и сразу добалил пару рамок кормовых. Они уже включены в план. В последствии переселю в лежак на 20 рамок для эксперимента по ленивому (Селивановскому)пчеловодству.
лео54
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 04 Апреля 2015, 22:08)
Эти к стоматологу не ходят.
*

Они транспорт ждут Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Буковский Константин
Цитата(cerezha @ Среда, 01 Апреля 2015, 23:18)
Да читал я его когда-то. Потом перестал поскольку у него всё секреты и недоговорености.
*

Но иногда он (Витал ДВ) что то полезное выдает.

Цитата(витал Д.В. 19 Октября 2014 @ 23:18)
Потому что при производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь,  яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие. Дезинфекторы используются для уничтожения микрофлоры в сахарных растворах, для дезинфекции воды, поступающей на производство. Токсическое действие отравляющих веществ обусловлено реакциями соединения токсинов  с органическими молекулами с образованием комплексного вещества более токсичного, чем исходное. К примеру, хлорная известь или хлорка (CaCl2О) при взаимодействии в воде с молекулой аминов образуют Диоксины. Токсичность Диоксинов выше токсичности хлора 107 раз, в 67 раз выше токсичности Цианистого калия и в 500 раз выше крысиного яда - Стрихнина. Компания Кока-Кола в Бельгии имела очень крупные неприятности в связи с тем, что в ее продукции были обнаружены Диоксины.Формальдегид является мутагеном, канцерогеном и запрещен в применении в контакте с пищевыми продуктами.  Поэтому наши сахарозаводчики ежегодно получают временные разрешения на использование этих веществ в пищевой промышленности. При контакте с сахарозой до 11% ее соединяется с формальдегидом, и часть этого соединения остается в сахаре.При упаривании  для уменьшения накипи в сахарный сироп добавляют антинакипины (комплексоны типа Антипрекс). Молекула комплексона захватывает ион кальция, магния и т.д.,  нейтрализуя его положительный заряд. В результате эта молекула не прилипает к поверхности нагрева, а остается в растворе и накапливается в сахаре и патоке. И с сахаром попадает к нам в организм. В организме человека комплексон без затруднений попадает в кровь и аккумулируется в самых тоненьких капиллярах. При сужении сосуда капилляра вероятность закупорки его резко возрастает (тромбообразование). Последствия тромбоза в организме человека, особенно в мозгу человека, общеизвестны - инсульт.Кроме этого для уменьшения поверхностного натяжения вязких растворов используется ПАВ (моющие средства - тринатрийфосфат). Для уменьшения пены используются также пеногасители, флокулянты- вещества увеличивающие осаждение взвешенных частиц.
*

Вот и подумаешь, а спасаем ли мы пчел сахаром или губим? hmm.gif

лео54, откуда у тебя такие шедевры? dntknw.gif
лео54
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 04 Апреля 2015, 23:28)
откуда у тебя такие шедевры?
*

Бегают везде. Дрова готовят по размеру печи.

Эти тоже обнаглели.Залез в кадр.
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 04 Апреля 2015, 12:28)
Но иногда он (Витал ДВ) что то полезное выдает.
*

Страсти-то какие! У нас тут как-то проще. Был я на "стажировке" на промышленной пасеке, так они закупают пищевой сахар в магазине где по-дешевле, кипятят воду и смешивают с сахаром 1:1. Потом из цистерны со шлангом разливают по внутренним (вместо рамки) поилкам. Я лично сиропом почти не кормлю, но когда надо (слабаки) - развожу сиропчик, добавляю лимон, мяту и "лимонную траву" - как для себя! Честно говоря, не знаю насколько это помогает пчёлкам, но чувствую себя лучше - вроде что-то сделал для них smile.gif Кормил раза 2 за последние 5 лет. Из лекций Кашковского вынес, что в Сибири, где зима длинная - сироп лучше, поскольку меньше "отходов" остаётся в кишечнике пчелы. Ну, это не для нас acute.gif

Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 04 Апреля 2015, 11:08)
Лежак Селиванова на 20 рамок + два магазина по 20 рамок на 145.
*

А какой размер основных рамок? Боюсь, для меня могут быть великоваты - может сот оборваться.
анель
tongue.gif мы любовались и хохотали всей семьей над чудесными моментами, которые вы, друзья, подсмотрели у матушки природы и так удачно запечатлели. Спасибо за бескорыстную демонстрацию. Вы не только талантливые пчеловоды, но и фотографы от бога! bye.gif imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО