Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
cerezha, грустно то как, лишится двух семеек из и так небольшого количества улейков... Обидно...ведь так к ним привязываешься... Но, судьба и вернула ройком в пустующее жилище пчелок. Даст Бог, и второй заселят! Главное- руки не опускать, а они, ваши девочки, уж обязательно порадуют!
А в чем причину видите? Может уже какие то мысли появились?
Что сделали с сотами? Остался ли мед? А новый рой на вощину сажали?
cerezha
Даааа, грустно
Тут дело интересное. Во всяком случае в американских источниках считается, что улей без регулярной химической обработки против клеща может "продержаться" 4 года. Эти два улика погибли как раз как им исполнилось 4 года без единой капли химикатов. Если 4 года - это действительно такое магическое число, то вывод - моя технология не работает или работает но с "перебоями" dntknw.gif поэтому я провёл детальное исследование погибших ульев, в силу своих возможностей. Все пчёлы погибли в короткий промежуток времени и внутри улья. Был печатный расплод - внутри клещей не было. Других следов клещей также не обнаружил. Дефектных пчёл - не обнаружил dntknw.gif Обсудил на американском форуме - все в один голос утверждают, что это целенаправленное отравление (типа кто-то попрыскал в леток). Другой вариант - здесь добавляют какую-то химию в бассейны против водорослей, ну пчелы и натащили в улик. Я не знаю - не хочется думать плохо про соседей ... поскольку вероятно химическое отравление, то всё было либо уничтожено, либо очищено и продезифицировано. Воск - на свечки, мёд в мусорку, оборудование вымыто с отбеливателем, высушено и прожжено паяльной лампой ...

На положительной ноте, новый роёк уже отстроил корпус белоснежного сота. В этот раз не стал ковыряться, чтобы посмотреть есть ли расплод. Соты на "палочках" - абсолютно ровные, молодчаги, мои девицы!

По поводу роёв, тут такое дело. Ну не любят мои девахи далеко летать, они норовят заселить что-то в пешеходной доступности - это надо посмотреть, как огромный рой заходит в новый дом! Я это знаю и у меня всегда стоит поблизости пустой улик как раз для такой оказии. Обычно я туда ставлю 2-3 "палочки" со старыми тёмными сотами - любят они старьё! Есть у меня также нук (половинка от улья) старинный, лет 100 ему ... с этим нуком так прям конкуренция - соседские рои норовят занять! Моя "роевая" философия - больше роёв хороших и больших! Что мы тут делаем - забиваем территорию нашими мальчиками, чтобы распространить (сохранить) гены устойчивости к клещу (ежели таковые имеются). Ну и естественное обновление маток. Вот так. Хорошей весны всем!!!!
Лесник62
Всех защитников Отечества с праздником!!!
анель
smile.gif У нас +3*, снег тает и тает... Впервые под ульями стоит лужа воды, а вокруг панцирь снежный еще сохраняется.
То ли убирать его, то ли самому дать растаять...
Наши девочки не вылетали пока, держатся из последних сил похоже.
В чужом рое на дне сухо, крошки, кристаллики меда( похоже засахарился...) , но под холстиком еще высятся горкой пакетики с канди с неровностями ( значит берут потихоньку!) Под холстиком тепло. Шерстяная подушка-шарф с росинками воды. Но тем и хороша, что встряхнул... и сухая! Подмор сухой, его штук десять. Вокруг улья разложили ветки ели, пару листов ондулина. Это на случай непредвиденного облета...
У нашего роя на дне улья сухо, штук 20 подмора. Нет кристалликов, нет крупинок. При прослушивании ровный тихий звук. Высоко они. Не заглядываю, раз не требуют...
Пчелки...малышки наши, осталось чуточку до весны, сохраните силы, пожалуйста!
На улице холодно и дождик моросит, а... ольха то цвести собралась, сережки и мужские и женские распускаться собираются, береза кое где распушила свои сережки, верба белые глазки...
Ну, с Первым днем Весны, Всех пчеловодов! bye.gif
rosvet
Здравствуйте друзья, вот уже сделал два варрика, корпуса получились с перекосами по диагонали! и местами с щелями 1-2 милиметра меж корпусами! А у вас как? Скажите, с опыта, это критично? Благодарю за ответы.
анель
Здравствуйте, rosvet, с почином и новыми улейками!
Вы про перекос по диагонали... А при наложении друг на друга, корпуски перекрывают вход-выход? Это главное... (Можно было правильность углов измерять даже листом А-4
!там не попадались меньше-больше 90*. )
А щели... у нас тоже в процессе эксплуатации появлялись. Научились ненужные щелки закрывать веточками соответственного диаметра, даже спичинками без головки. Но летом при сильной жаре иногда и наоборот хорошо. Главное вовремя заметить, чтобы щелка не была облюбована осами да полчищами муравьев вездесущих. Тогда немедленно закрывайте. Можно в большие трещины-щели сделать вкладыш из тонкой веточки, а потом сверху замазать глиной желтой (к стати, у нас такая замазка на одном три года служила без проблем.)
Или тот же вкладыш сверху малярным скотчем подклеить.
Скотч малярный был не заменим, когда напад ос начинался, ведь тогда эти насекомые просто в зомби превращаются в своем стремлении разбомбить улей, добравшись до медавожделенного...
Так что я например не считаю большим грехом получившиеся недочеты...главное в дальнейшем их не повторять. imho.gif У вас все получится! smile.gif
rosvet
Анель благодарю за ответ. Углы я уголком столярным контролировал,но всеровно перекосы маленькие вышли, а со скотчем отличная идея!
cerezha
А зачем прополис? Мои всё заделывают! Один раз я им сделал верхний леток (из лучших побуждений) - так этот леток неделю был просто облеплен пчёлами день и ночь, а потом пчелки ушли и вместо летка открылась стенка из прополиса и видимо воска! Когда только начинал, у моих лапочек даже крыши не было настоящей - они соорудили крышу из опавших листьев прополиса и воска - очень крепкая крыша получилась!
анель
А и вправду, cerezha, про прополис то главное забыла... biggrin.gif.
Наши девочки только в прошлом году показали, как много могут давать прополиса... А до этого я все думала: где ж его набирают такими шариками на продажу... Думаю, что это и от специфичности каждого года зависит тоже.
Я открывала верхний леток своему рою, им тоже не понравилось, так соорудили искусственную диафрагму с отверстием 0.3мм в самом центре и там всегда была охрана. На зиму верхний леток забрали стаканчиком-заградителем, сетчатой решеточкой. Посмотрим каким будет при открытии весной.
Сейчас, если тепло будет держатся, то раздвинем утеплительные слои, да откроем верхний леток, а нижний...не будем трогать... Пусть сами разбираются. И к облету готовятся. После облета хотим у своего роя забрать второй снизу корпус, заменив его пустым.
Так что внизу окажутся два пустых корпуска, а извлеченный оставим для весеннего расширения вверх.
У чужого ройка отбирать нечего, хоть бы самим хватило канди для прожития! У них попробуем поменять местами верхних два корпуска. Нижний же самый, пустой, он как дно высокое (у обоих улейков используется ).
Скорей бы облетались наши девченки, тогда и сиропчик в пакетике можно подбросить и перец сухой с горчицей в лоточки подставить ( в прошлые годы брали, не стеснялись tongue.gif, видно чили был супер!) .
Вот так и живем...надеждами и верою с любовью. Весну ждем! А за окном +3*, сугробы серые плачут ручьями и...снег идет-идет, то подхватываемый порывами ветра, то медленно кружит, поражая величиной пушистых хлопьев. hmm.gif . Но сегодня, всеравно ( ! ) - Весна! bye.gif
Немарта
Цитата(анель @ Среда, 04 Марта 2015, 9:49)
и перец сухой с горчицей в лоточки подставить ( в прошлые годы брали,  не стеснялись ,  видно чили был супер!) .
*
Для чего?

Они его вместо пыльцы брать будут? Или чтоб клеща попугать?
Tilerman
Цитата(rosvet @ Вторник, 03 Марта 2015, 23:28)
Анель благодарю за ответ. Углы я уголком столярным контролировал,но всеровно  перекосы маленькие вышли, а со скотчем отличная идея!
*

Под скотчем древесина преет и затем плесневеет. Я убедился в этом, замотав прозрачным скотчем некоторые щели в корпусе варрика. Теперь действую иначе: беру кусок х.б. ткани рву на полоски и ножиком затыкаю все щели.
анель
Я использую # малярный скотч # , он бумажный ! Это большая разница! И полоски узкие! За три года ни разу не видела плесени!
Заклеивала щели между корпусками, и тогда когда нужно, чтоб было тепло без сквозняков в корпуске с маленьким чужим роем.
А воспользовалась им случайно, когда начался напад ос в первый год и под руками просто ничегошеньки не было, а обнаружилась щель между корпусками, в которую просто лавиной лезли осы.
Плесени нет после малярного скотча, да и за вентиляцией строго слежу! Плюс микробиологическое благополучие улейков, думаю не последнюю роль играет. Да и ульи под ондулиновыми крышами нависающими не мокнут... Вот так как то... dntknw.gif

По поводу перца чили и горчицы молотой... Краткосрочный заменитель пыльцы, а больше как стимулятор иммунитета у живых существ, в том числе пчелок, кур...
Но пчелкам лучше весной однократно давать в сиропчике, успеют потребить до медосбора сами... smile.gif
MED-BET
Цитата(анель @ Среда, 04 Марта 2015, 12:11)
По поводу перца чили и горчицы молотой... Краткосрочный заменитель пыльцы, а больше как стимулятор иммунитета у живых существ, в том числе пчелок, кур... 
*

как заменитель пыльцы ,неважный. лучше в этом случае детская смесь или соевая мука. imho.gif
анель
Нет, мучное в улей ставить не буду, есть опасность плесневые грибы простимулировать, а горчичка с перчиком- самое оно!
Плесень давят хорошо, да и белка растительного в семени горчицы содержится достаточно и жир. Если остатки пыльцы по углам сот есть, то вполне себе как вспомогательная составляющая срабатывает.
Меня сейчас беспокоит больше возможность напоить пчелушек... Хотя под холстиком лежат пакетики с канди и надеюсь что то на них снизу конденсируется, хоть немного. Ну как то не прижились поилки... Когда потеплеет подвешу снаружи бутылочку перевернутую на что-нибудь. dntknw.gif
cerezha
Странно, откуда щели? Вы на шипах собираете корпуса или просто встык? Считается, что шипы как раз препятствуют перекосам. Но я собираю встык - клей и 2-3 длинных шурупа, грунтовка и покраска снаружи. Может потому что доска тонкая - под весом улья все перекосы выправляются, остаются какие-то незначительные, но их пчёлки замазывают прополисом очень быстро. В моей ситуации, зазоры не играют роли поскольку дно сетчатое. Мне кажется, х-б ткань - неплохая идея или я бы просто воском большие щели замазал бы.
анель
На выходные дни выпала теплая погодка. Особенно седьмого марта было солнечно и +5*. Ходили по пасечке в безрукавках. Восьмого пасмурно, но тепло. Девятого и дождь и снег, но до +6*.
Несколько штук пытались выходить из открытых круглых летков (сняла полностью сеточки с них, теперь леток круглый свободен полностью. Вокруг ульев рассыпали золы и разложили ондулин, кое где ветки еловые. Это на случай самостоятельного облета...
Убрали подмор, сверху нашему рою подложили пакетик с рафинадом и отверстие до 1см сделали. Чужому рою подставили кормушечку с сотами, медом, рафинадом ( пластиковую баночку с крышечкой, наполнили, внизу дырочку до 1см и эту емкость поставили на холстик прямо над прогрызенным отверстием, так что не пришлось снимать холстик...) Пчелки наверху возятся, холстик теплый...вроде... Под ним еще прощупывается горка леденца. Хоть бы облетались наши девочки за эту неделю!
Да, тепло пришло... Ручей рядом бежит, вода в нем поднялась высоко, как бы наводнения не случилось... Тепло не только в природе витает, но и в теплице тоже, посадили и репку и салат и сельдерей. Яблони успели обрезать. Шашлыки пожарить, вкусно! Пока жарили, прилетела огромная бабочка и минут десять позволяла нам восхищаться собой, потом улетела, вся такая нарядная... А пчелки не захотели полетать...
Сегодня в городе +5*, солнышко бегает между облаками...Какой погоды ожидать в реалии...никто не знает. Ждем тепла! Стабильного тепла! bye.gif smile.gif
teoretik
судя по всему сегодня до +10 прогреется. вполне возможен облет
если уже не случился
настало время пересматривать
http://www.youtube.com/watch?v=rDV08f5loYA
люблю я этот фильм пересмотреть перед сезоном. Чисто для настроения душевно
анель
Странный исполнитель...делириум...значится под фильмом...прям кафедру психиатрии не пойми к чему вспомнила tongue.gif. Но фильм симпатичный!
Своих бы пчелушек проведать побыстрее, да увидеть был ли облет...
анель
Наконец то попала на дачку...
Пчелки наши решили самостоятельно облетаться: еще подходя к улейкам сзади, увидела множество следов на всех дощечках и ондулин drinks_cheers.gif овых листах, оставленных вокруг улейков, чтоб пчелушки не плюхались в снег при первом облете.
Улеек с чужим ройком в 11-00 при t +15* на солнце... уже не спал! Пчелки летали активно и похоже за водой, часть водоносов брала водичку из баночки прямо на крыше улья. Полеты такие неторопливые, обстоятельные. Сходила развела сладкой теплой воды и солоноватой, разлила в плошки, на поверхность уложила полоски пенопласта. Прилетают... Оставила утепление, под крышку не лазала. Пчелки позволяли протирать пластиковый стаканчик на летке влажной тряпицей, подносить к летку веточку смоченную в сиропе ( пчелка садится на веточку, переношу ее на пенопласт тоже смоченный сладким и через время к плошке водоносы начинают прилетать) . Значит носят водичку для расплода... Вобщем настроены были не агрессивно.
Такая радость видеть, что вобщем то махонький роек, даже заготовивший недостаточное количество кормов на зиму, но вовремя получивший канди, превратившееся в леденец,, имеет стремление к выживанию! В добрый час, вам, наши девченки!
Наш рой, изначально большой и заготовил корма себе достаточно... Так вот он, сидел в улье и в ус не дул! Вообще не хотел вылетать! Пришлось освободить леток во втором сверху корпуске, проткнуть прополисную перегородку, с осени заботливо возведенную пчелушками. И то не сразу, показались головки пчелушек. Ну вылетело штук десять, ну полетали, ну и...что мы тут не видели, корм то у нас еще есть, что на холоду то делать..? И убрались восвояси dntknw.gif . А мне осталось закрыть круглый леток во втором снизу корпуске, расправить утеплитель, да и отстать от них. Ну не хотят еще летать!
Почему хотела подтолкнуть их к полету, да погоду обещают опять холодненькую, похоже нелетную.
А вокруг уже цветет орешник, ольха шишечки и сережки распустила, верба пуховочками белыми сверкает... Но с обножкой пока девченок своих не узрела.
Три часа пролетели, вообще не заметила acute.gif acute.gif , прям погружение в нирванну...
А вокруг стаял снег уже, остались так себе маленькие островки рассыпчатой массы. В теплице,просто жарища, но посеяные салаты и репка с редиской пока не взошли, зато земляника просыпается (в прошлом году к маю штук 10 ягод красных и крупных в качестве бонуса для всех были...) .
Как же здорово наблюдать пробуждение природы весной, слышать спогойное погуживание работающих пчелок! Такой внутренний заряд мощный получаешь! Ради этого стоило пройти через страхи первого сезона знакомства с пчелками, нашими красавицами-девченками! biggrin.gif
teoretik
Это замечательно! Значит в нашем Наро-Фоминском районе пчелы проснулись:)

Орешника у нас вокруг много, пыльцу найдут когда надо. Значит отсчет медоносов надо начинать от лещины? Тогда в этом году может быть ранее цветение.
Встает вопрос чем питаться в августе будем smile.gif Время задуматься, и составить планы на этот год.
анель
Ну да, раннее цветение, а к осени что будут заготавливать?
Я в прошлом году заметила, что пчелки не гнушались бархотцы посещать и сентябринки...поэтому между луками-морковками будут рядки бархатцев (сажаю так уже.,,) . Потом на газоне оставляем поляну, нескашиваемую, после отцветания одуванчиков, так на ней чего только из дикоросов волнами цветет. Потом подсолнухи, соседские цветы, подсажу и рапсика круглыми полянками попозже, чтоб цвел. Да малина ремонтантная цветет всю осень. Есть у нас полоска малины такая, что ягод вроде больших не дает, но цветет допоздна. Только на ней в самые осенние деньки осы прямо с ума сходят: конкуренция, однако dntknw.gif
Больше пока не придумала, может кто-то из наблюдений своих поделится названием растюшек, которые поздно цветут..? Так успеем советами воспользоваться и найти семян... smile.gif
teoretik
У нас много золотарника цветет поздно. А с малиной идея. Надо тоже заросли ремонтантной малины завести
анель
teoretik, как вышли из зимовки то, что т... не делитесь? dntknw.gif
Сегодня+3*, но это в городе, на пасечке же всегда похолоднее, не знаем теперь когда проведем чистку и обжиг доньев., да снятие лишних корпусков снизу... Да и сиропчика дать девченкам не мешало бы, тепленького с медком душистым, побаловать после зимы. Ведь взамен той радостной полноте чувств, которую дарят своим присутствием пчелушки, мы то большего предложить не сможем, ну разве только еще не отравлять их разной химией... bye.gif
cerezha
С наступившей весной всех! С успешным выходом из зимовки!
анель
Спасибо, cerezha! bye.gif smile.gif hi.gif Сами то, как?
А у нас минуса прямо кусачие...-11*, -14*, на пасечке же точно еще ниже... Но солнце светит ослепительно ярко и небо, такое голубое, радующее глаз, уставший от серой зимней облачности. Хотя и печалька присутствует sad.gif : выскочившие раньше времени из освобожденной от снега земли тюльпаны и нарциссы почернели вокруг дома. На даче, вроде бы, даже и не помышляли зеленеть.
Добрались на пасечку в воскресенье... Снега аж см15! Ровнехонько лежит, как будто и не было оттепели dntknw.gif , вот что значит- " марток, одевай семь порток"! Но было солнечно.
Почистили подмор через нижние летки. Наш рой не слушала. По следам видно, что возможно часть пчелушек облеталась в нем, а может и все...
В чужом рое заглянула под подкрышник. Сухо, под шерстянкой-подушкой не прощупывается силуэт пакета с канди, только немного леденца осталось. Подложила им 300мл густого сиропчика в пакетике, да в сверху стоящую пластиковую кормушечку подставила крышечку с пыльцой и чили перчиком молотым, вторую с медом и пыльцой, да пустые места заставила кусковым сахарком. Надеемся, что до след. субботы хватит... hmm.gif .
А кормушечку из подручных средств соорудила... Пластиковый круглый контейнер от салата из морской капусты и в дне сделали отверстие сбоку- 2см., поставила все вышеперечисленное, закрыла крышкой. Отверстие надвинула на дырочку, которую пчелки выгрызли на холстике. Девочки наши сразу встрепенулись! Большего размера кормушку не ставлю : площадь верха корпуска мала, эффективную вентиляцию можно угробить невзначай..., а так крышечку потом открою, да опять могу кусочками сахара набить, да и видно будет, сколько взяли перца, сухой пыльцы...
Несколько пчелок вылетало из летка, вернулись благополучно, остальные затихли и принялись за работку, только легкое урчание из под шерстянки раздавалось, похоже довольны девченки biggrin.gif!
А тепло..., тепло оно где то рядом, скоро придет! Вокруг же только спящие деревья. Смотрю на наши яблоньки, можно прививками заниматься, а никак не решусь... Кроме привитых яблонь мы посадили из семечек, деревцам по три года их штук 18, каждое сформировалось в красивенькое ладное деревце, все корнесобственные...им лет по 50-70 жить положено...когда нибудь зацветут. Для пчел будет непочатый фронт работы... А пока, пока прививочный нож не поднимается...может не стоит ослаблять иммунитет деревьев...? dntknw.gif
Так и живем в состоянии постоянного выбора да раздумий bye.gif smile.gif blink.gif
cerezha
Даааа
Ну, у нас тут немножко по-другому:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
это дома

а это в горах недалеко от нас:
на этом форуме вставлять картинки - сплошное мучение и только одна помещается dntknw.gif
cerezha
Анель
Насчёт прививок. Не помню, может писал уже ...
В общем, тут в США прививки делают немножко по-другому. Я попробовал и мне очень понравилось. Значит так, идея состоит в том, чтобы привой (черенок) был в состоянии спячки, а подвой (на который) - в состоянии активного сокодвижения, когда уже почки набухают и вот-вот раскроются или раскрылись уже. Кроме того привой надо защитить от высыхания. Как этого добиться?
- зимой во время спячки срезаем прививочный материал примерно в 2 раза длиннее, чем нужно. Толщина - с карандаш. Заворачиваем в слегка мокрую бум. салфетку, полиэт. пакет и храним в овощном отделении холодильника.
- находим знакомых, кто работает в лаборатории и просим поделиться парафильмом (Parafilm) - это такая эластичная плёнка закрывать пробирки. Нарезаем на ленты 1-1.5 см х 5-10 см.
- когда пришла пора - обрезаем концы черенков до нужной длины.
- ленту парафилма растягиваем слегка и заворачиваем черенок, начиная сверху и не доходя 2-3 см до конца. Должен остаться "хвост" от парафилма.
- в простейшем случае затачиваем черенок "лопаточкой", буква V сбоку; обрезаем подвой и расщепляем; смотрим где камбий (зелёный слой) и вдвигаем черенок в расщеп камбий-к-камбию с одной стороны (вторая не важно)
- когда правильно соориентировали, заматываем место соединения остатком парафилма. Поверх расщепа - слой изоленты для механической прочности.
- оборачиваем всё дело куском газеты (и закрепляем), чтобы уберечь от солнечных ожогов.
- Всё, готово! На яблонях, сливах, абрикосах - практически 100% приживления.
анель
Цветет красота неописуемая у вас, cerezha! Как ваши девочки, оправились ли после потери..?

И огромное спасибо за напоминание про прививку! bye.gif
Теперь не потеряю, отправила к себе в заметки и воспользуюсь. Я теперь вооружена biggrin.gif, только решить, стоит ли портить корнесобственные деревья, выращенные из семечка. Наверное веточками в части кроны и сделаю вкрапления. Пусть на деревьях и яблоки будут разных сортов, и сами деревья из семечек непредсказуемо плодоносят... Сортность то можно будет увидеть только когда деревья войдут в пору плодоношения. А вдруг они будут настолько хороши, что мною привитый сорт на их фоне покажется недоразумением... Вон у дорог растут яблоньки...кто их прививал? , а яблочки наливные все хотят попробовать и вкус ничего tongue.gif.

А у нас с утра+2*, природа обещает дать дорогу солнышку. Но пока пчелушкам холодновато летать, пусть питаются тем, что в улейках есть! Главное хватит ли, да самой не опоздать с очередной подкормкой. Тьфу- тьфу.... Всем желаю, чтоб хватало корма пчеле, да без потерь добраться до цветения! bye.gif
лео54
Цитата(cerezha @ Среда, 25 Марта 2015, 1:54)
на этом форуме вставлять картинки - сплошное мучение и только одна помещается
*

Когда в посте памяти не хватает. Закрывай его и тут же снова соообщение и вставляй фото.Все будут в оном посте в результате.
cerezha
Да, я заметил, но всё равно муторно - нужно картинки ужимать и лимит ... на других форумах картинка сжимается во время загрузки автоматически... избаловался!
cerezha
"Как ваши девочки, оправились ли после потери..? "

Мои девченки как-то так: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это мой роёк, который отроился с месяц назад, добавил ему сегодня корпус. По ходу дела мои подозрения, что "нук" оккупирован, подтвердились - там теперь тоже роёк. Весна!
Всем удач и хорошего выхода с зимовки!
анель
Ух и красавица маточка! Ровнехонько настрочила. Достойна продолжать род на вашей славной пасечке!
Все устаканивается постепенно, cerezha, есть уже радостные моменты.
У нас +5* в тени, тоненьким слоем, кое где, лежит то ли ледок, то ли снежок белый. Прямо поверх взошедших нарциссов. Солнышко и голубое небо... Надо ехать подкормить пчелушек!
Буковский Константин
Здравия cerezha !

Вы как то сокрушались, что к вашему лежаку надо иметь магазины. А такой лежак без магазинов Вам подойдет? Угол наклона 20 градусов. Минимальные внутренние размеры 40х40х142. Объем примерно 227 литров. С вашими планочками можно попробовать поработать.
Вид сверху Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Вид с боку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

С уважением Константин.
cerezha
Здравствуйте Константин!
Когда я разрабатывал свой "метод", я внимательно изучил "колоду Анастасии". Мой дезайн лежака имеет расположение летков как на колоде (не обязательно Анастасия). Линеечки стоят на холодный занос и пчёлам это нравится в наших условиях. Проблема с моим лежаком есть то, что он коротковат - всего на 20 рамок. Дальнейшее расширение идёт вверх за счёт корпусов, что не является проблемой, но ликвидирует главное преимущество лежака - доступ ко всем рамкам одновременно. Так что, корпуса я не рассматриваю как недостаток - я их, наоборот, специально предусмотрел на случай недостатка места. Но должен отметить, что корпуса затрудняют работу. Так что моё решение - сделать точно такой же лежак, как сейчас, но на 30 рамок! Как только найду укромное местечко под такой гробик - тут же воплощу идею в жизнь!

К колодам я имею глубокое уважение и сооружу себе колоду при первой возможности - когда найду подходящий кусок дерева и вертолёт для транспортировки. Обсуждался даже вариант попробовать пальму. Но это будет традиционная вертикальная колода - места мало и чем ближе к природе, тем лучше.

Успехов во всех Ваших начинаниях и чтобы пчёлкам было хорошо!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям, cerezha!

Цитата(cerezha @ Пятница, 27 Марта 2015, 23:24)
Линеечки стоят на холодный занос и пчёлам это нравится в наших условиях.
*

В принципе с рамками это уже и не колода. Поставь её горизонтально - вот и лежак рамок на 40. Но тут теряется естественное вертикальное развитие семьи. Можно после небольшой доработки ставить рамки (линейки) и в наклонном улье на холодный занос. С другой стороны в Ваших многокорпусных ульях пчелы строят сплошные соты сверху вниз. В лежаке этого нет. Дополнительные трудности для матки (холостой пробег). Наклон позволяет сохранить естественное сотостроительство (как в многокорпусниках) только при расположении на теплый занос (имеется ввиду непрерывность сота). Думаю работать на таком соте матке удобней. Это мысли в слух. Кстати 40 рамок на 300 без магазинов (объем колоды) даже самой сильной семье хватает. И доступ в гнездо есть всегда. bye.gif
Дальнейшее расширение идёт вверх за счёт корпусов, что не является проблемой, но ликвидирует главное преимущество лежака - доступ ко всем рамкам одновременно.
*

А зачем после постановки магазинов иметь доступ в гнездо? К тому же при расширении магазинами мы заставляем пчелу идти на верх через печатные мед у линейки, а это противоестественно для них.
так что моё решение - сделать точно такой же лежак, как сейчас, но на 30 рамок!
*

Как то был у Вас год, что и 40 рамок для лежака не хватило. Или Вы хотите на 30 рамок с магазинами? dntknw.gif А у Селиванова на 40 рамках семьи только и работали.
К колодам я имею глубокое уважение и сооружу себе колоду при первой возможности - когда найду подходящий кусок дерева и вертолёт для транспортировки. Обсуждался даже вариант попробовать пальму. Но это будет традиционная вертикальная колода - места мало и чем ближе к природе, тем лучше.
*

А чем лучше вертикальная колода? Тем, что она похожа на многокорпусник? И почему нельзя её сделать из досок?

Если не трудно, то опишите как Вы работаете с лежаком.

Спасибо за пожелания. И вам и вашим крылатым девчатам благополучия и процветания.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям, cerezha!

Пожалуйста фото и описание твоих линеек. Ну очень надо.
cerezha
Здравствуйте Константин!
Надеюсь, Анель разрешит нам отойти от темы (Варре).
Горизонтальных ульев - много. Есть Кенийский, Танзанийский. На Украине лежаки в почёте! Так что тут нечего изобретать колесо - уже всё изобрели, а нам остаётся только выбрать, что нам подходит. Аналогично со стояками! Как уже говорилось много раз - преимущество лежака - удобство манипулирования рамками. Это не значит, что лежак оптимален для пчёл. Мой лежак - это некий компромисс между Кенийским, Танзанийским и Лангстротом (Рут). В Кенийском улье - пчёлы двигаются горизонтально и в общем-то не имеют проблем с этим. Т.е. горизонтальное развитие улья возможно. В таком случае, гнездо располагается по-близости от входа и дальше - мёд. При зимовке, клуб движется горизонтально от летка вглубь (а мне не надо, у нас нет зимы). Эта система работает. Просто надо иметь достаточный объём. В моём случае, 30 полных рамок (линеек) должно хватить, но возможность надставить корпус (вверх) остаётся!
По моим наблюдениям, пчёлы в лежаке намного спокойнее. С точки зрения мёда - моё ощущение, что в лежаке продуктивность меньше, но надо учитывать, что лежак ограничен в объёме.
По-поводу развития вверх в магазин - предполагается, что медовая часть может сдвинуться вверх, а расплод останется внизу. У меня были разные ситуации, в том числе, когда ДВА магазина (один над другим) пчёлы забили расплодом, а мёд сдвинули в конец! Тут никогда не знаешь, что девочкам придёт на ум dance2.gif
Моя задача была - сделать так, чтобы все мои "эексперименты" были совместимы. Чтобы я мог переносить рамки (линейки) из стояка в лежак и пр. Плюс - мои линейки нельзя перенести в "нормальный" улик (Рут-Ланг), но рамки из стандартного ам. улика совместимы с моей системой (адаптор) - я могу принять любую рамку! Просто должен быть адаптор. Если на моих картинках видите белые "кусочки" - это адапторы.

Насчёт колоды - писал уже. У меня просто физически нет места для горизонтальной или наклонной колоды. Мне эстетически нравится вертикальная колода, как у "гуши", с медведем!!! imho.gif но скорее всего, я смогу сварганить что-то из пальмы и тогда уж .... с обезьяной, наверное dntknw.gif Просто для сведения - в США, ульи без подвижных рамок запрещены!
Вот, ну не знаю - постарался ответить на все Ваши комментарии. Если остались вопросы - пишите в личку, чтобы Анель не напрягать.

Мои "линеечки", это медовые

cerezha
ну вот, больше картинок не разрешает почему-то...
cerezha
Забыл написать, как я работаю с лежаком.
Да собственно никак! Гнездо располагается строго напротив летка (справа если смотреть на картинку). Самая крайняя справа рамка - мёд, потом (левее) перга и гнездо. Левая часть - там подвижная перегородка. Если места не хватает - то пререгородка смещается влево, пустая линейка добавляется в центр гнезда и всё смещается влево. При заполнении мёдом, последняя слева (или несколько) линейка (и) вынимается и новая ставится в центр гнезда - линейки постоянно движутся влево. Это такой способ борьбы с роением. Очень просто и очень удобно!

Основная проблема с моей системой то, что я работаю с линейками - это замедляет "процесс" и не очень подходит для коммерческого пчеловодства. Но мне и не надо smile.gif меня вполне устраивает. Но главное - чтобы моих девиц устраивало!

анель
А меня не напрягло обсуждение маленьких лежачков. Имея улейки варре, дополнительно завести в помощь лежачек, а если еще использовать варрешные корпуски или магазинчики на нем в качестве дополнения...то и докупать ройки не надо, а самому и маточку вывести и пчелок стряхнуть, коли в трехсотках маловато или отводок хочется быстро усилить...
Полезно, однако! Махонькую пасечку, используя ульи варре, можно разнообразить и качественно дополнить. Имея лежачек с линеечками... smile.gif Так что расширяемся, друзья! Линеечки то и в лежачке " рулят" bye.gif
Буковский Константин
cerezha, анель дала добро.
Цитата(анель @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 16:48)
А меня не напрягло обсуждение маленьких лежачков....Полезно, однако! Махонькую пасечку, используя ульи варре, можно разнообразить и качественно дополнить. Имея лежачек с линеечками
*

dance2.gif
teoretik
Что-то не удачно год начался у меня.
По некоторым причинам семьи погибли. Наконец удалось добраться до пасеки.
Поглибли еще до облетного тепла.

Меда полно - пчелы найдены даже на распечатаном меде. Запах в улье приятный медовый. Не следа гнили или опонашиванияя. (Кстати сколько не следил - не разу в варре улье плесени на сотах не наблюдал.

Меду в обоих семьях было чуть ли не по корпусу еще. причем не только на крайних сотах, но и под самой крышей, над клубом.

О причинах можно только гадать. Показалось странным что в семье, что отпустила рой слишком мало пчел осталось. По осени как в клуб садились наблюдал за ними - Нормальный клуб был.
Сейчас разбирал предварительно - пчле и правда мало. разве что дно прикрыли в 1 слой. Куда подевались непонятно.

Вариант причин гибели - слабые семьи оказались, тепло ( а оттепель весь февраль была) - разрыхлило или развалило клуб. А потом внезапное похолодание не дало пчелам сесть в клуб, и они погибли от холода.

В рое оказалось что меда они запасли тоже очень много, и пчелы там оказалось больше, чем в материнском.

Умерли точно не от голода.
Варианты?

P.S. буду брать три пчелопакета. Буду думать, как их лучше пересаживать.
дмитрий в.к.
Цитата(teoretik @ Понедельник, 30 Марта 2015, 14:28)
Варианты?

*

Мало информации.
Утеплялись ли ульи?
Если да, то чем?(снегом и т.д.)
Могли и синицы значительно ослабить семьи, которые уже после этого, замёрзли(нехватило энергии на самообогрев, - улей изначально неутеплён.)
Где был клуб, - на медовых сотах или вне их?
Обычно после гибели пчёл, их клуб остаётся там где сидел. Можно отлично понять на каком растоянии от мёда был клуб.
Закармливали ли сахаром пчёл осенью?
И когда?
Если пчёлы не успеют запечатать мёд, то с большой вероятностью погибнут(так было у меня).
О качестве сахара умолчу...
Какая заклещёванность?
Осенью, после выхода всего расплода, все клещи оказываются на пчёлах, и их количество может превысить "точку невозврата" для клуба. Как результат - опять же гибель.
В вариках также болеют варроатозом, как и в остальных конструкциях, включая колоды.
Во времена Эмиля Варре ещё не было варроатоза. Он не знал что такое варроатоз...
анель
teoretik, ... что сказать... печалька...одним словом sad.gif . Жалко улейки и обидно конечно! Зима преподнесла множество скачков природных, вот и не смогли малышки выдержать. Тут хоть кутай, хоть в помещении зимуй...
Да, подниматься все равно будете, молодец! И планы реальные строите. И с интуицией у вас все в порядке, и любви к живой природе и наблюдательности вам не занимать, а там... развернетесь!
У вас обязательно получится спокойно уйти от "мелких неправильностей" с которыми столкнулись при первых заселениях. Возможно даже еще лучше все обернется.

А не хотите две породы взять: карнику и карпатку, чтобы свои самые - самые получились на пасечке? Все будет как надо! bye.gif
лео54
Цитата(teoretik @ Понедельник, 30 Марта 2015, 11:28)

Умерли точно не от голода.
Варианты?
*

Мед есть,пчелы мало. Вывод- клещ. Слета не было,т.к. еще была пчела и ушли в зиму. Нормальное явление на 3 год после того ,как лечить перестали.
cerezha
оооо
как жаль, Теоретик! Мои соболезнования! Видимо, по какой-то причине семьи ушли в зиму слабые.
Я вот тоже потерял две семьи в сентябре и очень озаботился не клеща ли это дело. Похоже, что нет, но всё равно боязно!
Беда с покупными пчёлами - это то что они все скорее всего были обработаны ядохимикатами и поэтому у них защитные механизмы ослаблены либо не работают вовсе. Лучше всего заполучить местных пчёл-дворняжек от хорошего человека, который Вам может показать как он водит пчёл и Вам понравится imho.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 30 Марта 2015, 1:14)
Во времена Эмиля Варре ещё не было варроатоза.
*

Да, это так, но суть его (и многих других) методы - это выращивать сильных пчёл с хорошей иммунной системой, закалённых и способных противостоять напастям. Вот мы все тут и пробуем разные приёмы, чтобы усилить пчелу с тем, чтобы она могла сама за себя постоять. Современное промышленное пчеловождение (по крайней мере в США) направлено на производство мёда любой ценой, а пчёлы ... их можно и попрыскать dntknw.gif лишь бы носили мёд ... у нмх 20 кг с улика - нормально! Берут количеством! А где к-во, там перенаселённость, болезни и пр.
Буковский Константин
cerezha, если можно фото нижней части планки.
Цитата(cerezha @ Вторник, 31 Марта 2015, 2:25)
Беда с покупными пчёлами - это то что они все скорее всего были обработаны ядохимикатами и поэтому у них защитные механизмы ослаблены либо не работают вовсе. Лучше всего заполучить местных пчёл-дворняжек от хорошего человека, который Вам может показать как он водит пчёл и Вам понравится
*

А где других взять. Я тоже пчел не обрабатываю (да и как их обработаешь в безрамочных колодах), а в итоге гибель через 2-4 года. Спасает то, что ловлю свои и чужие рои. Пчелы с природной имунной системой не найти. Надо как то пытаться восстановить эту имунную систему. hmm.gif
cerezha
Константин
Вот это странно, что они у Вас в колодах гибнут! Мне казалось, что колода должна способствовать более "натуральному" существованию пчёл. А как гибнут? Коллапс, или не выходят с зимовки? Насчёт зимовки - в колодах, холодная зима должна быть хорошо для пчёл! Паразиты должны замёрзнуть, а пчёлы должны выдержать... ну это так, размышление вслух - у меня нет никакого опыта зимовки. Просто интуитивно так кажется.
Проблема в том, что ежели даже Ваши пчёлы не больны, то соседские могут разнести заразу mad.gif тут только один выход - забираться с пчёлками по-дальше от цивилизации crazy.gif либо наоборот, как у меня - в центр города!
Мне кажется у Анель - очень взвешенный подход - она много всяких приёмчиков как улучшить пчелиную жизнь описала - почитайте! Там и травки ... много всего интересного! Удачи Вам!

P.S. Я вот тут что подумал. Если у вас в колодах они от клеща так быстро гибнут, то имеет смысл сначала наладить систему в ульях с подвижными рамками/линейками, чтобы можно было делать инспекции и отслеживать проблемы. Потом, когда пчёлы застабилизируются - можно и в колоду переселить. А так, нет у Вас "обратной связи" что делается в улье, соответственно - "пособить" во-время не можете.
анель
Хочу поделиться маленькой задумкой... применимой на мохоньких пасечках похоже....
На дно улейка подложить ( по ширине летка ) тонюсенький пластиковый лист ( есть совсем тонкие салфетки под тарелки...) , а на него нанести льняное масло и посыпать мелким камушком-отсевом, пространство между камушками частично заполнить смесью сухой молотой хвои с перчиком чили. Хвои запасти еще, чтоб пару раз за лето поменять. Если решу еще разок провести процедуру.
Почему не сетчатое дно : так мои девченки его ведь тщательно залепили, да отреставрировали, что нет смысла новую сетку организовывать. Похоже оно их просто бесит smile.gif .
Почему не бумажный лист : будет влажным и рассыпется при проверках.
Что это дает? Весенняя охота на клещей, однако. Да и не обременительно.

А про потерю пчелок у teoretik-a... Писалось же : осенью пчелы было достаточно... Вряд ли слабая пчела, прямо заедаемая клещем, всю зиму гуськом летела из улья hmm.gif , скорее бы падала на дно...а на дне, то - пшик... Не ушла ли она еще осенью поздним роем? hmm.gif
Может место расположения улейков несколько сдвинуть или полностью начать "в другом углу " , так... на всякий случай... Раз хозяин видит ситуацию малообъяснимой для себя, нам ведь со стороны невозможно все мелочи понять и с точки зрения природы толково оценить... Ведь природа то главный судья, только ей и хозяину пчелушек на уровне интуитивном подвластны полные объяснения причин. Где то подсознательно teoretik чувствует всю картину происшедшего, не обязательно и озвучивать... Потеря...она и есть потеря, влекущая за собой переживания, открывающие сложившуюся картину со всеми мельчайшими подробностями только тому, кто был постоянно рядом.
Действуйте по интуиции, teoretik! Все получится!
Мы с мужем тоже переживали, когда потеряли самый первый пчелопакет, а затем и отводочек, но решили двигаться дальше, наблюдать, не торопиться выжать из улейков все, делать выводы и главное, продолжать любить своих малышек! Раз уж раньше пчелками не занимались ( да и ульев то в жизни, кроме картинок, не видели никогда! ), то постепенно придем к полному осознанию своих действий по отношению к махоньким нашим труженницам. Поменьше " переезжая" через важный принцип - не навреди! bye.gif
pchelolub
У меня тоже прошлой осенью случился коллапс. Все лето пчелки сидели в улье, погода особо не позволяла летать за взятком. Лето началось только в августе. Вот тут то они набрали меда по полной, только пчел в ульях практически не осталось. В октябре половина ульев были пустые, где-то с медом, а где-то разграбленные. Да и те, которые остались были слабы. В результате к весне осталось 3 семьи. Остальные были с медом, но клуб был маленьким и не смог видимо обогреть себя, да и печатный расплод во многих ульях имелся, не бросили расплод, погибли вместе с ним, хотя выше был мед. А тут еще собака годовалая, шаловливый щенок, который любит тянуть зубами всякие тряпки, растеребил утеплительный кожух одного улья и повалил его на бок, соты некоторые поломались, с трудом собрал как смог, и снова утеплил их, много пчел вылетело и погибло, на улице минусовая температура была. Так обидно было, чуть не зашиб щенка. Надеюсь матка у них осталась жива, вроде жужжат пока. Вот такая у меня невеселая нынче зимовка. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО