Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
idam
Цитата(teoretik @ Среда, 06 Марта 2013, 14:03)
В целом эксперимент по разрезанию сот из пакета и приматыванию их к планкам у меня идет
Один пакет как раз на восемь планок выходит.

*

teoretik а как вы резали соты? проволоку тоже разрезали?

Цитата(анель @ Среда, 06 Марта 2013, 16:37)
хорошая жидкая добавка... ( вот для разбавки плющевого меда некоторым то ! )
*

анель спасибо большое за инфу, а когда артишок цветет?
анель
Цветение артишоков прогнозируется на июль-август в нашем климате и может не перезимовать, а вот в теплом климате, растет до 4 лет, давая до 10-15 корзинок цветочных на растении. Вспомнила, как у меня в этом году подсолнечники давали и до 17 головок и когда пчелушки их распробовали, то даже ветренная погода не мешала им там возиться большими "стаями".

А еще, есть данные, что каждую корзинку артишока пчелы посещают до 3000 раз!
лео54
Цитата(анель @ Среда, 06 Марта 2013, 16:37)
Но подушка, которую заменила была реально пышушей и к тому же влажной сверху...
*

Что мешало ее высушить и положить снова.
idam
анель спасибо за идею, но думаю до плюща думаю цвести не будут
анель
Заменить подушку... только позволило время, а просушка... просто не успевала! sad.gif Ну, теперь не доживу до следующего осмотра завтра!
лео54
Цитата(анель @ Среда, 06 Марта 2013, 22:11)
а просушка... просто не успевала!
*

За 2 дня на морозе выморозится.
teoretik
Новые соты не нарезал, тока с дадановских рамок.

ПРоволку перекусывал кусачками, она же мягкая, легко кусается.
Хотя я и говорю возни много,но выполнимо.
idam
Цитата(teoretik @ Четверг, 07 Марта 2013, 1:11)
Хотя я и говорю возни много,но выполнимо.
*

ну это же один раз делается. плюсы: расплод и корм остаются.
спасибо
teoretik
Да. один раз при пересадке. Просто я подумал что надо вот так пересадить пакетов пять-десять по разным ульям, и мне стало тоскливо.

Насчет расплода - возможно да, это плюс - что есть. Единственное тут надо смотреть в какое время сажаешь. Может в некоторые моменты пересадки расплод наоборот помешает несколько.
А вот корм - медово-перговые соты можно вполне потом в кормушки класть кусками в безвзяточный период - все перетаскают. По крайенй мере у меня остались кусочки сот, с пергой медом - я комок этот положил им сверху на рамки, так они все перетаскали, даже воск видимо частично использовали для построек
анель
+2* , на солнце прямо май бы... да ветрюган разгулялси. Ехала с мечтой приоткрыть чуточку на солнцепеке холстик, да дать им облететься, но даже в моей норушке, где стоят пчелушки, и то дует. Поэтому сняла крышку, шерстяную подушку - шарфик. Все сухо, тепло, а пчелушек под заплаткой раз - два. Насмелилась тут я и... разошлась : убрала канди в марлечке ( кто то упрекнул, что через марлю не возьмут... и вправду, пытались видимо грызть этот затвердевший канди, не очень то успешно. Достала им пакет с канди( может он за три недели хоть слегка инвертировался и стал более легко усваиваемым. И вот на этой благодушной ноте, вылетает одна обидчивая и сразу crazy.gif в кисть руки, бац! Тут и начала братия честная за ней подтягиваться. Смотрю, нет наверное, не готова без дымарика выпускать. Быстро прикрыла все это дело ( похоже пришлось несколькими пчелками жертвовать), шарф шерстяной оставила. Посмотрим, раз там нлрмально было. Выгребла подмор, где то аж с треть стакана. Что ж осталось то dntknw.gif в улейке, жутик?! Тут из полета возвратились пару пчелушек, посадила на палочку и к летку - рванули... а уж там как, не знаю. Теперь недели две - три не полезу. Только мужа попрошу шиферный щит перед летком убрать - вмерз, капитально, чтоб при возможности сами смогли на солнышко выглянуть. Возможно корм еще есть, раз этот не перетаскали. Интересно у всех под холстиком канди твердеет?
Вернулась в дом раненая в руку - ну, с первой весенней прививкой! А тут teoretik размышляет про резку сот с расплодом... crazy.gif , сколько прививок ожидается!
idam
Цитата(teoretik @ Четверг, 07 Марта 2013, 14:05)
тут надо смотреть в какое время сажаешь
*

сажать буду в середине апреля начале мая в зависимости от погоды
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 07 Марта 2013, 15:20)
Ехала с мечтой приоткрыть чуточку на солнцепеке холстик, да дать им облететься,
*

Даже не мечтайте пока. Сами облетятся. Зачем охлаждать их. Вы уголок , а они микроклимат будут поправлять. Мед есть . кишечник переполнится - понос. надо Вам?
Нет на Вас там учителя - по рукам бить.
Цитата(анель @ Четверг, 07 Марта 2013, 15:20)
Интересно у всех под холстиком канди твердеет?
*

Канди должен быть завернут в полиэтилен или сверху закрыт полиэтиленом. Алучше в пакет и вырезать окно 3х5 см. Дальше сами разгрызут и в леток потащат полиэтилен к весне уже.
анель
Да и не трогала пчелушек активно, сами и проведут свои полеты, если будет кому... Подмора то в общей сложности не мало за осень и зиму набралось... Где то неполный стакан наверное будет ( у меня же он подсушивался и в настойку, так все учлось... вроде) . Ну и подкузьмили, лео54 c дотошным описанием дырочки в пчелопакете, blink.gif а я sad.gif ее не сделала, только удобно положила на брусочек. Ну, вот, опять что то позабыла dntknw.gif , одним словом - начинашка... ( пакет же вожу с собой три недели... не пригождался, а тут спонтанно, бац и положила! ) Ну, hmm.gif лео54, так вышло... dntknw.gif
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 07 Марта 2013, 18:02)
дырочки в пчелопакете, blink.gif а я sad.gif ее не сделала, только удобно положила на брусочек. Ну, вот, опять что то позабыла
*

На месте пчел я бы вас зажалил,только дразните ,как свою собаку , а есть не даете.
Зимовалый
Цитата(лео54 @ Четверг, 07 Марта 2013, 21:02)
На месте пчел я бы вас зажалил
*

ЕЩЁ УСПЕЮТ...Обычно начинающие на второй год получают больше чем в первый,глядя с высока годовалого опыта dry.gif .Я более пятнадцати лет с ними общаюсь и то,иной раз получаю не по-детски.Иная семья так может среагировать на какое-нибудь "движение",что приходится очень быстро убегать.
анель
Ну, спасибо за безрадостную перспективу! В реалиях даже не воображала себя опытной, и оцениваю свои умения тоже реально ( но уже всетаки не так сердце заходится, даже когда crazy.gif цапнула пчелушка неожиданно ) . Э-э-х, тяжела ты женская доля, все действия просеиваются через сито мужского самолюбия... и многолетних отточенных умений. А мы право на ошибку не имеем. Да уж ладно!
Всех пчеловодок и всех женщин вообще, с Праздником Весны! Чтобы все получалось, спорилось, складывалось и сопровождалось радостью, полнотой жизненных сил, и в душе всегда было место для музыки и цветов! Счастья!
Засим позвольте откланяться hi.gif bye.gif С уважением ко Всем bye.gif
idam
АНЕЛЬ! Поздравляю тебя с международным женским днем 8 марта,позволь также в твоем лице поздравить всех девочек, девушек и женщин с этим замечательным праздником! желаю здоровья ,счастья, любви, удачи и терпения в вашей нелегкой женской доле и на пчеловодном поприще! give_rose.gif happybirth.gif baby.gif d_daisy.gif
лео54
Дамы пчеловоды и дамы пчеловодов! 114.gif
Поздравляю с весенним праздником! party.gif Не смотрите в окно, там непогода хмурая временно.
Весна идет! na_metle.gif
idam
дорогие пчеловоды в очередной раз лазая по просторам необъятного нета и не маленького форума нашел некоторую информацию, которая позволила мне в очередной раз убедиться в мудрости и варре и многих наших российских эскулапов пчеловодства. искал инфу про различные методы пчеловождения и находил высказывания некоторых пчеловодов о том, что нежелательно слишком часто лазить в улей, а на одном сайте(потерян по тех.причинам) один пчеловод даже утверждал о вреде слишком частого заглядывания в улей и разработал несколько методов вождения пчел в разных системах с минимальным количеством тревоженья пчел. также нашел про то как нашли кемеровский метод пчеловождения и тоже с минимальным беспокойством пчел. почти как по варре.
еще на форуме нашел тему где говорится про статью о опытах чешских пчеловодах которые не мешали пчелам выводить трутней и тем самым у них за 7 лет из 50 ульев только 2 из них роились и то по вине пчеловодов. и опять как по варре: в улей не лезем и при появлении трутневых ячеек их ни срезаем и не выламываем т.к. в улей не лезем. насколько помню у варре проскальзывало такое выражение "если вдруг из какого-то улья вышел рой" ключевые слова если вдруг.
schved
Цитата(idam @ Суббота, 09 Марта 2013, 21:55)
что нежелательно слишком часто лазить в улей,
*

Выдержки из статьи из журнала 1928года

И окончание
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лео54
Цитата(idam @ Суббота, 09 Марта 2013, 22:55)
не мешали пчелам выводить трутней и тем самым у них за 7 лет из 50 ульев только 2 из них роились и то по вине пчеловодов.
*

А кто мешает выводить трутней. Никогда не вырезаю и нет строительной рамки. Но роятся не из-за трутней , а потому-что так размножаются. Из колоды бывает рой и несколько поройков. Ник-то не лазит. Раз в году осенью. Трутни и роение идут параллейно. Поэтому это не панацея.Трутри и беспокойство.
alexmirmir
hi.gif По-моему так лучше в улей лазить только для отъема меда. Пчелы и без нас знают как им лучше жить по сему на досуге нарисовал свой новый улик, в этом году роем заселенный с которого я взял один корпус меда. Может кто заинтересуется bye.gif [attachmentid=71148]
лео54
Цитата(idam @ Суббота, 09 Марта 2013, 22:55)
несколько методов вождения пчел в разных системах с минимальным количеством тревоженья пчел.
*

В указанных ссылках говорится о 1-2 раза в неделю лазят в улей. Если пчеловод выходного дня и у него 50 ульев- захочешь 1-2 раза в неделю -не получится.2-3 улья можно Они и лазят- посмотреть. Я на пасеку приезжаю что-то сделать , а не посмотреть. Что на них смотреть. Вывод маток и другое согласно графика. За неделю пчелы революций не сделают.
Надо при принципу.Если задаешь вопрос(осматривая улей)- надо знать ответ. Если нет вопроса(посмотреть) нет и ответа.
idam
не зря,ой не зря лео54 анель вами восхищается.
с уважением. hi.gif
schved
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 15:25)
По-моему так лучше в улей лазить только для отъема меда. Пчелы и без нас знают как им лучше жить по сему на досуге нарисовал свой новый улик, в этом году роем заселенный с которого я взял один корпус меда. Может кто заинтересуется bye.gif Прикрепленный файл  Рисунки.rar ( 152,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
*

alexmirmir
Поздравляю! Отличный улей! На улице стоит?
alexmirmir
schved Да вплотную к стенке дома поставил, на всякий случай корпуса между собой еще скотчем обматываю
лео54
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 16:25)
По-моему так лучше в улей лазить только для отъема меда. Пчелы и без нас знают как им лучше жить по сему на досуге нарисовал свой новый улик, в этом году роем заселенный с которого я взял один корпус меда. Может кто заинтересуется bye.gif Прикрепленный файл  Рисунки.rar ( 152,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26
*

Вроде Варре его уже изобрел. Не указано , как крепится противоратозная сетка. Ясно , что ниже летка. Если не лечить , то на 3 год сдохнут или будет коллапс. Мед есть , а пчелы нет осенью. У меня улья оборудованы сеткой с 1982 года , но лечить все равно надо. Хоть чем окуривай: чага, полынь, помет лося, багульник. Опудривай : смесь крахмала с молотыми сосновыми иглами, чабрецом. Сверху класть : хрен , полынь и т.д. Осыпь есть особенно вначале. А потом единицы.Термо обработку не применял.
pchelolub
Прослушал снова семьи через трубочки, у некоторых гул вроде стал громче. На следующие выходные гисметео прогнозирует плюсовую погоду, если к концу недели прогноз не изменится, а также подтвердится на rp5, откопаю крыши и заменю подушки. Заодно проверю наличие сверху кормов.
alexmirmir
лео54 "Слепой сказал посмотрим!" Я на авторство и не претендую, назвал моим потому что адаптировал его к нашей зиме да еще ящик для золы добавил (решетка на нем крепится думал это и так ясно), а вообще то улей этот чисто японский и метод вождения пчел в нем японцы практикуют очень давно. К Варре этот улей никакого отношения не имеет. Спасибо за совет, но как пчел лечить я знаю у меня они за 7 лет ни разу не слетали и не болели потому что я избегаю использовать химические препараты, а лечу в основном хвойной мукой и кедровой смолой. Кстати рой я посадил в этот улей в середине июня, а в середине августа пчела стала намного крупнее, а стало быть по моим понятиям и здоровее. bye.gif
лео54
Цитата(alexmirmir @ Понедельник, 11 Марта 2013, 19:23)
да еще ящик для золы добавил
*

Золу тоже применял в начале 80-х , когда мазь для вымени коров кончилась,которой смазывал противни. Не солидолом же мазать.
Зимовалый
лео54
Ни к чему солидол,есть ЦИАТИМ-201 (пушечная смазка).Не течёт при высокой температуре,не имеет запаха и не менее липкий чем солидол.Зато можно наносить даже толстым слоем -не вытечет из летка.
pchelolub
Откопал вчера 3 улика. 2 из них были без трубочек, поэтому не знал, как они там. Пчелки живы. Как и предполагалось вокруг ульев образовалось воздушное пространство. Вокруг одного из ульев образовался ледяной панцирь, т.е. вокруг улья воздушное пространство, а дальше снег покрытый ледяной корочкой. Нижний леток в этой семье оказался забитым льдом. Подложил им севший мед в газетке. Одна пчелка успела вылететь. На вид брюшко не было увеличенным, попробовал выдавить содержимое. Выдавилась тоненькая коричневая колбаска, а не капля. Это нормально?

Остальных наверное до конца недели тоже откопаю.
Зимовалый
Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Марта 2013, 7:12)
Выдавилась тоненькая коричневая колбаска, а не капля. Это нормально?
*

Значит всё в порядке!При нозематозе действительно кал жидкий,обычно из-за закисшего мёда.При облёте можно найти сформированные какашки,по-этому перед открыванием летков надо сначала поставить поилку.Это правило актуально в любых ситуациях,так пчёлам проще найти поилку и не лезть за водой куда попало.
Aeld
pchelolub, полностью откопали? а чем-нибудь утепляли или оставили "голыми"? И при какой температуре все это проделывали?
У меня все ульи без трубочек...сижу и подпрыгиваю...жду погоды...
Дней 10 назад подкопалась под один улей в зоне летка, прочистила леток, льда там не было, да и подмора не так много...прослушать не удалось, т.к. там кожух, да и далековато было, снега слишком много...
Теперь бы корма посмотреть...или хотя бы прослушать...
Обещают хороший "плюс" в субботу...буду, видимо, откапывать и оборачивать...
Buligin_AN
День у нас сегодня чудный smile.gif до него были дожди, трогал холстик в зоне расплода тепло и сухо. Пчелы собирают пыльцу.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchelolub
Цитата(Aeld @ Четверг, 14 Марта 2013, 13:22)
pchelolub, полностью откопали? а чем-нибудь утепляли или оставили "голыми"? И при какой температуре все это проделывали?
*

Откопал передние стенки и крышу. Вокруг ульев имеется воздушная прослойка, т.е. улей можно сказать полностью открытый. От ветра только защищают теперь окружающие улей сугробы. Проделывал все это при температуре -10 градусов. Утеплять собираюсь после облета. Не хочу чтоб до облета начали расплод выращивать. На момент откапывания тепло на холстиках практически не ощущалось, да и пчелки сонные какие-то были, видимо нет еще расплода.

Вот такую погоду у нас обещают на выходные
alexmirmir
pchelolub Все средние и сильные семьи всегда начинают выводить расплод до облета, зря боитесь. bye.gif
анель
Ну что ж, поздравляю Всех использующих улейки варре, кто подошел к весне : кого с выставкой пчелиных домиков, кого с началом червления маточек, кого с удачной подкормкой, а кого и с достатком кормов с осени, кого с выходом из зимовки на улице, кого с ношением пыльцы пчелушками, кого просто с увеличением опыта. Каждому свое, индивидуальное поздравление : с весной потому что ею запахло наверное на всех просторах нашей полосы Земли! friends.gif
А у нас - 3*,солнышко с переменным успехом на небушко взбирается кряхтя и чертыхаясь от московского смога... сколько глаз с надеждой его встречают и не счесть теперь уж...
Вчера во время последних потуг снегопада отправились на дачу, хоть и не планировалось. По порядку... Ко мне пришел сон : расцвели на земле, по весеннему теплой три кустика мелких цветков и прилетели на них дикие пчелы ли шмели ли, где то 5см длиной и так старательно нектар собирали. Гляжу на картину и понимаю, что в природе это первые цветы и больше на земле ничего еще цвести не собирается и стою перед дилемой: то ли оставить, то ли сорвать для своей пчелы ( так хотелось!) Понимаю, что своих могу подкормить сахарком... а для диких - это может последняя надежда... А цветики душистые в метелочки шаровидные собраны, желтенькие... Не тронула... Проснувшись, вспомнила, что пчелы приснившись хотят что то своему хозяину сообщить, вот и двинулись - глянуть!
Снегу снова навалило, аж под 30см! Но летки, которые прикрыты узкой дощечкой только, оказались не засыпаны, ура! Снег вокруг сырой, рыхлый. Приняли решение откопать улей. Чуть сыроват сверху рубероид, находившийся по снегом, под него не заглянула, думаю высохнет. Прилетка сухая, подмора чуть, сухой тоже ( Господи, там к теплу кто то останется ли? ) Снег убрался тихо, никто и не выглянул. Тихо сняла крышку : стружка упаковочная сухая, шарфик шерстяной - подушка, сухой, тепленько. Пчелки сидят тихо, канди на ощупь значительно уменьшился ( вот значит почему решили присниться и напомнить о себе то...) Подложила рядом с канди, а он на ощупь мягкий, в отличии от предыдущей порции. Так вот еще пристроила пакетик с сиропчиком, густым сахар-мед, почти канди ( перезимовал в холодильнике ) Доберуться, при желании выжить! Шума не наделала, никто не вылетал ( а из за снега не видно, был ли облет, нет ли?), не начали гудеть, слушала трубочкой.
Подправила вокруг веточки травы для приземления, кинула еще несколько полен дров. Снега прямо рядом многовато, откидывать оказалось и некуда по большому счету. Таяние наступит все же, когда нибудь! То - то потекут реки... Интересно, в теплице сейчас аж жарко, если б там зимовали, каково бы им было? Нет, наверное на воле, всетаки самое то! bye.gif для пчелок, конечно же! Зимовалый, не читайте, пожалуйста! smile.gif Пишите, что у своих пчелушек нового увидели, бесценен опыт! bye.gif
pchelolub
А у нас сегодня +14. Все ульи откопаны, придя к пчелкам заметил несколько летающих пчел. Снег тает на глазах. Жаль только что после такого потепления обещают опять холода.
анель
Увы, у нас те же пророчества... Думаю, что Вам, pchelolub уже полегче стало, т.к. увидели своих в полете, а я пока нет... и нет просвета у гис метео....
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:32)
прилетели на них дикие пчелы ли шмели ли, где то 5см длиной и так старательно нектар собирали.
*

Наверное таки приснились
Цитата(анель @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:32)
Пчелки сидят тихо, канди на ощупь значительно уменьшился
*

Можно и открыть холстик и посмотреть. Зачем плел давить.
анель
Не давила, лео54, обошлось пока без жертв, но открывать холстик, по видимому, придется уже при плюсах хороших, либо только с дымариком, потому как пчелушка явно не мирно настроенная, побаиваюсь, однако tongue.gif. Ведь нельзя же дымарь пока, да? А вот еще : если они, пчелки, вылетают через верх, то как будут возвращаться... или стоять с открытой крышей не понимаю... dntknw.gif
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 16:19)
А вот еще : если они, пчелки, вылетают через верх, то как будут возвращаться... или стоять с открытой крышей не понимаю.
*

За 5-10 секунд ник-то не вылетит.А если вылетит, то найдет леток.Помнят еще. Та , что вылетела ей уже невтерпеж. blush2.gif
анель
Не получается, как то, лео54... В предыдущий раз они так активно стали вылезать, прям потоком наружу из под холстика, получить по полной наверное только по счастливой случайности не удалось... А настроены были crazy.gif . Так что жду тепла, жду погоды солнечной, жду помощи дымарика и конечно же... с ужасом жду - будет ли кого наблюдать.. ДА, снимок пчелушек хорош... Сбегала еще на страничку Вашу, не поленилась увеличить и чуть со стула не упала - от это скомбинировали, хи-хи, натуралистично! Где их "насобирали" ? Небось tongue.gif все опушки на лыжах прочесали, всех медведей поразбудили biggrin.gif. Хорошо, хоть поняла, что подвохом пахнет, а то б и вправду восхитилась породистостью tongue.gif. Вот так нас лео54, как начинашек провел... Что ж остальные наблюдали?
Хотела сказать про шерстяной утеплитель - буду использовать только его! Даже не влажнеет!
Зимовалый
Мох используют из расчёта хорошей влагопоглощаемости.Я с той же целью использую деревянную стружку.Но встречал и подушки набитые гусиным пухом,да чего только не встретишь за столько лет!Некоторые вообще пенопласт используют.
анель
А мы вроде и мха насушили( правда нашли только зеленый..., но пригодится и для поилки!), и рогоз ( который " камыш") пуха надрали - во! и стружкой запаслись... Только улей то один, вот и решили - раз летом и осенью лежала синтипоновая подушка, то и в зиму на ней пустим. На поверку к концу февраля она сверху увлажнилась, а прослойка их шерсти остается на удивление сухой, упаковочная стружка тоже. А стружку с рогозом потом на новом улье попробуем, обязательно.
Зимовалый, а как опытным путем себе вычислили вентиляцию? Сколько пришлось помучиться? Как Ваши девченки, не гонят расплод еще?
pchelolub
Один улей у меня облетелся, снег около улья окрапился крапинками. Остальным видимо еще не приспичило.

Моховые подушки оказались на удивление сухими, хотел было сменить, но не стал.
idam
а у нас сегодня 0,+1,в пятницу дул горячий ветер так температура поднялась до 27-28 С(это аномалия даже для нас) на следующий день дождь пошел,два дня лил.сейчас выходил на горах снег лежит вроде(туман не очень хорошо видно).с такой погодой какие урожаи?хотя я подозревал,что что-то такое будет(но лучше сейчас чем в апреле)8-е марта был теплый солнечный денек.а вот,что пишет гисметео
и
анель
Ну, все, мха потомкам никто не оставил в природе (э-х, с завистью подсобила б, если в нашем лесу такая диковинка встретилась! ) Вот, pchelolub и удалось Вам значит такое волшебное дельце провернуть : интуитивно наладить вентиляцию в улье стоящем на этом месте, с этим дном и количеством корпусков, с таким количеством соторамочек, при данном диаметре летка, прикрытого толщей снега... Мои поздравления hi.gif , Вы, гений! Без ерничания. Все добившиеся для пчелы равновесия в природе - не простые люди в моем понимании этого слова... Дано, значится, ничего не скажешь!
pchelolub, это при скольки градусах то "Ваша тучка " в небо поднималась? Тогда странно, почему мои не помышляют... ведь "окна" потеплее были, бесспорно!
Вот теперь еще переживать за присутствие маточки, и вообще переживут ли эти оттепели?
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 18 Марта 2013, 10:52)
pchelolub, это при скольки градусах то "Ваша тучка " в небо поднималась?
*

До +15 в центре Екатеринбурга поднималась температура. На пасеке скромнее, но +14 на градуснике который в тени стоит видел.
Вот что было зафиксировано в аэропорту, их температура наиболее близка температуре на моей пасеке
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО