анель
Вторник, 25 Июня 2013, 4:55
Что ж порядки в пчелиных семьях жесткие, видимо природа щедро вложила в инстинкты запретов и ограничений для использования особей в отдельных ситуациях. Мой улей новый( на месте старого ) вчера тоже облетывался( от 25мая и 31же была подстановка корпусов из старого), у них тоже замечала пчелушек совсем лысых и почти бескрылых до этого, работали до последней секунды видимо... А материнский прогонял более годных. А теперь материнский не показол пчелок молодых... Волнуюсь, как бы...
Вчера при въезде в город было +30*, над пасечкой тоже купол жары, как будут переносить пчелы это, бедняжки! Надо наверное холстики поменять на бортовку, как уже написали, а то их так запрополисовали, мама не горюй! И тоже приподняли, до уровня под холстиками лежащих брусочков, при помощи восковых столбиков, арочек, лабиринтиков- интересный вид!
иван и
Вторник, 25 Июня 2013, 8:14
Здравствуйте! Когда-то давно я начал первую тему по У.В. на этом форуме. Грусно было от того, во что превратили тему.
Рад , что появилась эта ,,чистая,, тема, во многом благодаря доброму настрою её автора Анель - огромна моя вам благодарность за это и уважение.
Простите за офтоп и ошибки - пишу с тел, теперь по теме.
12.06.2013 занесли 3 выбранные семьи в омшанник бывшего владельца. Вынесли только 15.06.2013. На следующий день 16.06.2013 разделили 1ю семью . 19.06.2013 с Отцом разделили оставшиеся 2 семьи.
Делили так: относили материнский ул. в сторону, на его место ставили 2 корп + высок дно потом решотка, как у японцев (епонцев) на потолке, а сверху 2 переходных 450-300-150 . В переходные входит 8 дадановских рамок.
В тот что на месте материнского ставил 2 рамки с одного края( даданы на холодный занос) 1 с другого края и 1 из центра с молодой деткой для вывода свищевой (маршруты ) матки. Потом ставил доску для ограничения гнезда и пустоту закладывал тряпьём.
В 15-20 см от этого ставлю второй У.В. скомпонованный так же, в него оставшиеся 8 рамок.
Сверху рамок во всех ульях холстик и матрасик (автомата). Крышу сделал односкатную по Варе. После посмотрел нет ли в материнское матки и вытряхнул оставшихся на траву.
Как и планировал большая часть лётной пошла на место материнского в 4 рам улей. Рамки при перестановке не рассматривал. Видимо во всех были роевые источники, т.к проверял все стуком- стукнеш улей сразу гул и бистро стихает. Безматочные долго не утихают.
К сожалению пока они были в омшаннике прошол пик взятка с одуванчика, теперь на поддерживающем сидят.
Рои найти не смогли, героически убивать младенец не хотелось вот и придумали переходные корпуса. Все корпуса из доски шириной 150 и толщиной 25 мм- самый распространённый пиломатериал. Высокое дно тоже 150 в нём леток (деток ) на всю ширину, но думаю надо как у варе (варне ) 125 на 15 мм. Падушки приготовил на 100. Крышки-на основные корпуса будут односкатные. Летки сейчас на север( так по месту удобно).
Основное написал. За ошибки и непонятные слова простите - не полностью освоил печать с телефона. Слова в скобках пропускайте - не смог их исправить.
анель
Вторник, 25 Июня 2013, 9:52
ЗдОрово, что вы пришли к нам начинашкам, иван и! Наша тема не получилась бы наверное, если не пришли такие интересные пчеловоды, и ведь отдельно никого не выделишь, все со своей изюминкой, любопытством и склонностью к новаторству, люди неравнодушные к жизни и ее проявлениям! И мэтры уважаемые оставляют свой след, направляя и давая возможность практического выбора. Все стараются в корректной форме, и все понимают, что подают пример, который действительно останется навсегда во всемирной паутине ( не утрирую...). Пусть у нас и не пушкинский слог, но это общение и оно может быть с элементами терпения к мнению нас начинашек, с интересными описаниями действий на своих пасечках, чаяний и "отчаяний" каких то моментов. Но только не бахвальством и уничижением других, пусть даже и заблудившихся в своих мнениях-разумениях, это не допустимо для всех входящих в тему! Ох, оторвалась!
А сколько на самом деле вы уже восьмигранными пользуетесь, иван и? А почему хотите леток сокращать( боязнь воровства, сквозняка, )? Я наоборот на всю ширину перешла, чтоб не болтались на прилетке в жару, а излишки всегда можно заложить, хоть куском паролона( кто то из мэтров использует, кстати, да и воздух через крупную ячейку поролона хорошо проходит ) Как думаете? Когда по вашему разумению облета дожидаться планируете? А даданы хотите убирать или будете в двух системах работать? А подкормки не планировали подбросить? Поделитесь, как продолжают жить ваши улейки, если не жаль...
Bikanin
Вторник, 25 Июня 2013, 10:01
иван и, а от кассетника на альпийскую рамку почему отказались? В принципе, там можно было бы и без рамок пчеловодить, а наращивать снизу кассетами удобнее.

Я вот подумал, если какой нибудь стояк вдруг освободится, поставить там кассеты с планками под тёплый занос. Тогда крайние соты можно будет вырезать к чаю даже не вынимая кассет, как Илья предлагал в теме про содержание пчёл без улья.
иван и
Вторник, 25 Июня 2013, 11:46
Анель
,, А сколько на самом деле вы уже восьмигранными пользуетесь, иван и? ,,,
8 гранные остались 3 года назад. Использовал неполный сезон всего одна семья из 2 х горестей пчёл с июля по май. В них было более бурное развитие чем в квадратах, но оч трудоёмки в изготовлении. Сейчас вопрос во времени и делаю квадраты.
Пчёлы у Отца, своих планирую на своей земле.
,, А почему хотите леток сокращать( боязнь воровства, сквозняка, )? ,,
В корпусах вертикальные летки-щели , они частично закрыты ватой. Её хорошо достают пчёлы и сами расширяют леток.
,, Когда по вашему разумению облета дожидаться планируете? ,,
Облёты были не раз. Вчера вот так пошли из пары от 3 ладана, в начале думал роевые идут.
,, А даданы хотите убирать или будете в двух системах работать? ,,
Все даданы отнесли назад. Такой мароки как рамки мне и даром не надо.
,, ...подкорн
Скорее всего будем кормить, чтоб быстрее отстроили языки в варе . Там снозы.
В курсе держать буду, иначе не заикался бы. Постараюсь внедрить фото, но не ранее недели, для интернета время лишь на работе- на земле дел много ждёт.
Bikanin Касеты на альпийку хотел, попробовать не пришлось. Ваше мысль принята и намотана на ус
анель
Вторник, 25 Июня 2013, 15:26
иван и , а как отец ваш смотрит на увлечение улейками варре, не противился новшеству, он наверное со стажем большим пчеловод? Вам так повезло, рядом есть наставник ( ему привет от ветки начинашек, с пожеланием здоровья, больших пчелосемей, крупных чужих роев и большого коридора, чтоб было где туеса медовые складывать!

).
А ватой заткнутый леток... вашим пчелкам не помеха, мои так в ней категорически в ворсинках путались, видела даже что вокруг шейки, ворину не могла убрать...

,поэтому только поролон у меня. А у вас только снозы? Линеек не будет? Расскажите, удобно ли, а то я в этом сезоне попросила мужа во все новые корпуски линейки вставить, как то еще и не поняла выгоду.
А вот забыла еще упомнить, что первые три корпуска у меня без линеек и с алюминиевыми снозами( толстая проволока ), так вот после отделения от старого улья корпуска подставленного( он со снозами деревянными+ линейки), перенос нормальный, а вот там где проволочная сноза- снизу кусок сота просто соскользнул, т.к. проволока в улье тоже нагрелась! Переносила самым осторожнейшим образом, всего на 1.20м то. Поэтому, что японскому улью, а проволочные снозы у него подсмотрены, хорошо, то у нас может и не "выстрелить" ,лучше деревянные! Это так в качестве отступления.
andrew69
Четверг, 27 Июня 2013, 7:10
Всем доброго времени суток. Приобрел пакет пчел на пяти рамках Дадана. Теперь как-то нужно их пересадить в улей Варрэ. Хочу попробовать повернуть рамки и вставить их в 3 корпуса на 150. Свободное место слева и справа в корпусах заполнить линейками и еще один с линейками вниз. Как думаете, вариант хороший? Приму советы практиков
лео54
Четверг, 27 Июня 2013, 7:34
Цитата(andrew69 @ Четверг, 27 Июня 2013, 8:10)
Теперь как-то нужно их пересадить в улей Варрэ. Хочу попробовать повернуть рамки и вставить их в 3 корпуса на 150. Свободное место слева и справа в корпусах заполнить линейками и еще один с линейками вниз. Как думаете, вариант хороший?
Тут обсуждалось. Главное поставить только рамки с расплодом,а не с медом.
schved
Четверг, 27 Июня 2013, 8:59
дай им рамки с сушью и вощиной. пусть развиваются и себе на зиму соберут. а на след.год посадишь рой в ув.
Yurtan
Четверг, 27 Июня 2013, 9:01
Цитата(andrew69 @ Четверг, 27 Июня 2013, 8:10)
Всем доброго времени суток. Приобрел пакет пчел на пяти рамках Дадана. Теперь как-то нужно их пересадить в улей Варрэ. Хочу попробовать повернуть рамки и вставить их в 3 корпуса на 150. Свободное место слева и справа в корпусах заполнить линейками и еще один с линейками вниз. Как думаете, вариант хороший? Приму советы практиков
Сложный вариант. Впоследствии трудно будет эти три корпуса расстыковывать.
Я через переходник ставил корпус варре сверху. Сверху, потому, что пчёл брал в корпус рута, а ставить его сверху - неустойчивая конструкция получается. Пчёлки не сразу, но вверх пошли. В корпусе варре у меня были рамки деревянные с вощиной. А с пчелопакетом разницы нет наверное, можно хоть сверху, хоть снизу. Переходник из фанеры (6-10мм) эл. лобзиком 5 минут сделать.
анель
Четверг, 27 Июня 2013, 9:30
andrew69, наши начинашки все по разному проводили переселение в корпуски варре, в том числе и таким образом, но потом придется из трех корпусков извлекать сразу рамки, удобно вам будет? По возможности ответте себе на этот вопрос. И наверное комплектовать не восемью рамками (рамки+линейки), а меньше, чтоб было удобнее вынимать такие длинные сооружения, потом. А когда вынимать потом намерены?
Сколько вы намерены улейков держать? Имея не простой опыт первого года вождения, один улей, сразу не советую содержать! Два, как минимум! Подстраховка новичку не помеха, хотя из ваших данных непонятно, возможно, вы рамочник со стажем...

!
Почему собственно варре, а не традиционный дадан, колитесь?
Какая порода пчелы, агрессивны или нет? Что из снаряжения есть? Сколько и где выставлять улейков вообще собираетесь?
лео54, не бросайте начинашек на произвол судьбы, ведь вы столько для темы неоценимой помощи оказали! И хотя вы водите в рамопчных, а давали всегда точные вещи для нашего типа улейков!
Buligin_AN
Четверг, 27 Июня 2013, 12:03
Цитата(andrew69 @ Четверг, 27 Июня 2013, 7:10)
Просто подыми чтобы пчелки набрали медку,струси пчел на сходни, только сначала маточку найди и аккуратно её в улей или как schved советует засели в дадан в следующем году лови рои, заодно и от клеща избавишся если только рамки с расплодом не будешь подставлять. Сам подставлял только медовые рамки, у тестя поставили сразу после переселения так они спустились на рамку и начали там языки тянуть, а у себя через несколько дней поставил кормовую рамочку, они наверху уже обосновалиь и не стали строить там где не надо. Лучше роя для заселения ничего нет.
andrew69
Четверг, 27 Июня 2013, 12:21
schved, Yurtan, Вся беда в том, что ящик отводка (нуклеус) нужно отдать в ближайшее время, поэтому вариант с переходниками не подходит. Суши тоже нет (начинающий я), поэтому линейки с полосой вощины 8 см. лео54, спасибо за подсказку про рамки без меда.
анель, Как извлекать из трех корпусов? Тут ждать, пока они все заполнятся. Почему УВ? Наверное потому, что в нашем регионе есть люди, которые водят пчел в них не один год. Сама философия этого метода мне нравится. Порода - помесь СР и кавказянки. Судя по всему (пока) не агрессивная. Содержать буду на участке в СНТ. Из снаряжения есть только дымарь, стамеска, поилка, кормушка, шляпа с сеткой да огромное желание заниматься пчелами (надеюсь не пропадет после более близкого общения с ними

).
Огромное спасибо всем за советы. Если будет чем, то и я поделюсь своим опытом, может кому пригодится.
анель
Четверг, 27 Июня 2013, 12:58
andrew69, а куда ж оно денется! Конечно же получится, раз есть большое желание! Так вы богатый, полосавощины по 8см, у мея и того небыло, вообще обрезочки до 2см

. Прорветесь! Оставите эти три корпуска гнездовым, а когда получше освоитесь, тогда и разберете, не пугайтесь! Если отстроят вам нижний, вообще для зимы хорошо будет! А весной сможете сверху подставить корпусок, а потом отделите с элементами "деления на пол лета" , вот и двинетесь... Вариант...
А самому ящик такой же без изысков, по быстрому если сделать, хоть из двп, и тогда переходник пристроить... Заморочек в дальнейшем меньше с рассоединением. А у вас подкормка будет? Хоть пакетик в 150-200гр дайте, сами будете удивляться, как заработают!
анель
Четверг, 27 Июня 2013, 15:53
Сегодня в новом улейке облет молодой пчелы, зато тоску навел материнский улей... В момент, когда вылетали огромные трутни, вдруг на прилетке стали показываться... мелкие трутни... Это что там трутовка??? Ужас

мне останется завтра перенести навех корпусок из молодой семьи, продымив предварительно пчелушек
Хотя заглянула к ним, пчелы много молодой, строят активно корпусок... Как же так, не облеталась что ли... Нектар несут, охрана есть, вентиляторщицы есть, гнездо убирают, строят соты, в новых верхних сотах нектар виден, отвечают на стук дружно, воя нет, разрозненно не ползают...
Yurtan
Четверг, 27 Июня 2013, 17:43
Цитата(andrew69 @ Четверг, 27 Июня 2013, 13:21)
schved, Yurtan, Вся беда в том, что ящик отводка (нуклеус) нужно отдать в ближайшее время, поэтому вариант с переходниками не подходит
Andrew69. Ноу-хау:
Сколоти из досок дюймовок (необструганных) корпусок на дадановскую рамку шириной 35 см (по ширине корпуса варре. На щели внимания не обращай, не крась. Внутри обей фанерой 4-6 мм. Дно для него примитивное из досок. Леток круглый просверли или выреж эл. лобзиком стандартный. Вставь в этот корпус рамки, сверху поставь корпус варре, а выступающие части заколоти той же фанерой.
Вариант этот самый простой и быстро исполнимый и пчёлкам меньше беспокойства. Я так корпус рута заделал за пару часов именно из-за подобной же проблемы. Потом это корпус тебе ещё и пригодится.
idam
Четверг, 27 Июня 2013, 22:28
Цитата(Yurtan @ Четверг, 27 Июня 2013, 18:43)
Сколоти из досок дюймовок (необструганных) корпусок на дадановскую рамку шириной 35 см (по ширине корпуса варре. На щели внимания не обращай, не крась. Внутри обей фанерой 4-6 мм. Дно для него примитивное из досок. Леток круглый просверли или выреж эл. лобзиком стандартный. Вставь в этот корпус рамки, сверху поставь корпус варре, а выступающие части заколоти той же фанерой.
Вариант этот самый простой и быстро исполнимый и пчёлкам меньше беспокойства. Я так корпус рута заделал за пару часов именно из-за подобной же проблемы. Потом это корпус тебе ещё и пригодится.
или просто подыми и высыпи пчел в улик, если не хочешь конечно как я мучится, хотя один улик можно и помучатся. одному конечно тяжко будет,а вдвоем полчаса делов,но высыпать значительно проще минут 5 от силы
анель
Пятница, 28 Июня 2013, 13:13
Ну и жара стоит, уже +30*, стрекоз море летает ( перед этим комары донимали, теперь есть кому эту популяцию снизить). Цикады стрекочут, среди высоких бодылей отцветшей дикой моркови, стебель и семена которой одинаково зеленого цвета. И не этом фоне резко выделились розовые метелки иван чая ( посеяные мной) , фацелия наконец то зазвенела на все лады: здесь и одиночные пчелы, и моих море( засекала куда летят, благо рядом, и оски мелкие, ну и как же без шмеликов, разноцветье которых поразительно меняется из года в год... Оставленный специально многолетний огромный куст пустырника тоже жалуют по очереди все. Чабрец бушует и благоухает, пчел правда редко на нем встретишь. Заканчивается цветение шаров лука, смотрю на это с большим сожалением, ведь пчела просто облепляла их, массой вытесняя недовольно гудящих шмелей. Двабольших куста котовника начинают распускаться, уже запах у колодца нежно-мятный появился, но разведка запаздывает. На соседском участке куст рябинника разросся до громадного и зацвели метелки сливочно-белых цветочков, аромат- непередаваем! Так на него пичуги повадились, похоже столовую себе нашли. А что подают? Пчел, конечно! Слов нет...
Ну и главное... С молчаливого согласия присутствующих в теме форумчан, мне ничего не оставалось, как освоить поворот корпуска на бок, чтобы убедиться в наличии расплода в материнском улейке. В верхнем корпусе новом, не отстроены только два крайних сота. Остальные уже залиты медом, мед светло-янтарный.печатают, крышечки видны. А где расплод? Сверху не видно. Поддымила чуть и стамеской чуть отсоединила нижележащий корпусок. На разрыве медовые ячейки и ячейки с личинками маленькими и уже пару крупных увидела. Задала себе вопрос : хотела расплод увидеть - увидела! Отделять корпуски не стала, аккуратно сомкнула конструкцию. Собрала всю пирамиду назад.Пчелки продолжали тихо заниматься работой. И даже нести пыльцу. В новом улейке сверху стоит корпусок на 210 с линейками на которах по 5см медовых сот ( из прошлогоднего разоренного осами улейка), так на них море пчелы и трутней, пчелы вниз, а недовольные трутни повылетали. Ниже корпусок гнездовой из старого улья, он полностью залит темным - темным медом...

, совершенно другого цвета, чем в материнском улейке... А ниже корпусок попыталась отделить - соты расходятся, обнажая мед, сомкнула и ушла "не солоно хлебавши", уж полной то разборки не стала делать. Теперь не трогаю до ГВ.
Интересно, почему мед такой разный?
Bikanin
Пятница, 28 Июня 2013, 13:18
Цитата(анель @ Пятница, 28 Июня 2013, 14:13)
А почему он должен быть одинаковым?
анель
Пятница, 28 Июня 2013, 14:28
Потому как в двух метрах начиналось огромное поле ( участки не используемые) цветущей моркови, взлетали пчелки не высоко и сразу исчезали в нем... Вот и мед ожидалось будет похож, ан нет, цвета очень далеки друг от друга! Да и интересно, ведь уже не напрыск, а тягучий медок, закрытый аккуратненькими плоупрозрачными крышечками.
Хочу попросить мужа сделать из вагонки подобие магазина ( вроде бы и не слишком большой ) , и потом после отстройки в материнском улейке боковых сот верхнего корпуса, подставить, для себя медку украсть у пчелушек, хотя после деления грех наверное...
Задавала вопрос, у всех прошлогодний мед не закристализовался?
Bikanin
Пятница, 28 Июня 2013, 15:17
Цитата(анель @ Пятница, 28 Июня 2013, 15:28)
Тогда понятно. И почём у вас морковный мёд продается?
Yurtan
Пятница, 28 Июня 2013, 15:34
Сегодня пчелки протестировали мою супругу на совместимость с собой.
Один укус в голову, другой в веко правого глаза.
Думал будет катастрофа. А у ней даже глаз не опух, а на голове маленькая шишка. Вообще восприимчивости нет. Меня месяц назад в переносицу куснули, так дня четыре ходил с заплывшей рожей, как побитый алкоголик.
анель
Пятница, 28 Июня 2013, 17:29
Bikanin,а вы никогда похоже не видели цветущую дикую морковь, ту, которая идет на производство ароматизаторов в пищевой промышленности, народной медицине? А у нас ее зонтики, вкупе с цветками сныти дают медок... Судя по прошлогоднему, ну очень вкусный и не кристаллизуется... Поэтому без хи-хи!
А вот над чем и смеяться грешно... Прохожу мимо улья в 17.00 гудят трутни, ну глазочком гляну на прилетку и мимо, думаю. А на прилетке непонятная картина много мелкой ульевой пчелы ~ штук сорок! И такое медленное движение. Смотрю маточка среди пчелок, клянусь в такой картинке ничего не напутаешь! Трутни вокруг как заводные прямо гудят. Первое на ум пришедшее, как холодной водой облило -рой выходить собрался! Срываю листочек и маточку так тихонько к летковым отверстиям. Она зашла, а пчелки нет. Побежала взяла телефон и очки. Возвращаюсь, а маточка опять среди пчелок, они ее расправляют, охорашивают и... подталкивают к краю прилетки. Теперь я в очках, маточка крупная, да, но... Аж сердце защемило : что ж вы пчелки поторопились то! У нее левое крылышко двойное как будто, и она настойчиво так назад пробирается в улей... И исчезает в нем... Вот и провалилось деление ( это в новом улье, где изгнали маточку, отломив ей ножку...)

как теперь быть то?..?
Bikanin
Пятница, 28 Июня 2013, 17:36
Цитата(анель @ Пятница, 28 Июня 2013, 18:29)
Оторвать лишнее. С несимметричными крыльями ей трудно будет летать прямо.
Цитата(анель @ Пятница, 28 Июня 2013, 18:29)
вы никогда похоже не видели цветущую дикую морковь
Нет, она только на юге
встречается, а также в Северной Африке, Западной и Средней Азии. Но культурную видел даже у себя на огороде.
анель
Пятница, 28 Июня 2013, 19:51
Шутка совсем неуместна...
анель
Пятница, 28 Июня 2013, 20:08
Bikanin, ерничать думаю в теме нет смысла. Отвечают те, кому хватает терпения. Не стоит кичиться перед начинашками. Мы тоже когда нибудь приобретем опыт... А посущественней?
иван и
Суббота, 29 Июня 2013, 4:53
анель, Bikanin , видно, и не думал подшучивать. А то, что вы морковью зовёте скорее всего называется морковником обыкновенным. В Кем. обл. он на брошенных огородах на 2-5 год растёт, иногда везде массово. К сожалению не в этом году.
andrew69 может вам фото моих переходников поможет. внутренний размер 300*450мм. по высоте два корпуса из доски 25*150мм. если ставить переднею стенку переходных корпусов с корпусами варе, то сзади выступает на 150 мм - как раз доску длинной 350мм к нижнему переходному прибить 2 гвоздями. Составив свои 5 рамок к одной из стен отгороди пустоту разделительной доской, сбитой из 2х дюймовок длинной 440мм, пустоту заложи тряпьём. Получишь минимально возможный объём рамочных корпусов. При взятке освободившиеся от детки ячейки будут заливать напрыском и смещать матку вниз, потом просто снимешь рамочные корпуса. Если взятка нет(как у отца сейчас), то корми - произойдёт тоже самое, но с сахарным мёдом.
анель Отца я делаю пчеловодом, как уеду к себе на землю он один будет.
Вареисты подскажите как кормушки ставить, и какие. Думаю крышки от тортов сверху поставить, сироп 1*1. Отогну холстик и поставить на рамки, а в крышки(5-6.5литров) бросить травы, чтоб не тонули.
Пока не успеваю фото загрузить, если кто может скиньте в личку как фото делать, вроде радикал?
анель
Суббота, 29 Июня 2013, 5:47
Да я не над названием растюшки( растюшку, кстати определяли после покупки участка, озадачившись тем, что за первозданные заросли морковоподобные заполонили землю? ) , а над тем, что маточке добавочное ( оно точно из под крыла торчало) предложил оборвать. И- эх! Что ж я маточку не изловила то, вот последствия то ожидаются, мама не горюй! Не могу пока быстро раскладку ситуации прокрутить, но учусь.
Теперь варианты для себя : попробовать сегодня с 16.30 покараулить уже с клеточкой; согнать пчелок вниз и с ними маточку, буквально на пустой корпусок, благо заполнены только два, и просмотрев пустой- поймать ее; отделить два корпуска дном и бегать высунув язык в поисках покупки плодной маточки; забрать у материнки корпус на отводок новый и поставить отдельно( опять их травмировать стрессом...); купить отводок и объединить, а если грохнут... Ох и влипла. Пчелок жалко... А объединять опять два улья не буду. Вобщем приключений хватает! А ведь эта новая семья несла обножку в таком неимоверном количестве, да и матку правда неизвестно откуда взявшуюся ( да уж ладно, мною перенесенной, нечаяно) выкинули получается до того, как неизвестно что вышло из маточника, да еще поздно собралось облетываться. Почему только пчелки ее окружали, кто то видел такое на прилетке?
анель
Суббота, 29 Июня 2013, 18:19
Попереживала с утра и решила еще раз понаблюдать за пчелками. Потому что нигде в публикациях ( в основном переписаных слово в слово ) не обнаружила расшифровки слова созревание маточки после выхода из маточника. И это созревание 3-5 дней... Какими признаками оно проявляется?
Ну вот, в 16.00начинается облет трутней, молодой пчелы(откуда, если улей комплектовался 30мая) шум, суета в верхних летках и в 16.45 внезапная суета и на прилетке опять с ладонь пчел выходят в каком то одним им понятном хороводе и этот хоровод перемещается от переферии к центру, а в центре маточка, собственной персоной и похоже ведет себя не так растеряно, как вчера. Какая то другая поведенческая линия ею выбрана... Неуловимо другая. Она не уворачивалась, а сама шла. Покружила по прилетке и направляется было вовнутрь. Тут я и очнулась от созерцания, я ведь зря что ли час просидела на жаре, даже с очами исетчатой клеточкой, даже не посмотрела пристально, может надо уничтожить...

... разом и не мучиться...
Ну вот протягиваю прутик, маточка прыг на него, и несколько пчелок с ней, потом они отлетели. А маточке подставила ладонь и верещу мужу, чтобы мобильник принес и снял. Он успел снять маточку ползающую по ладошке. Маточка спокойно перемещалась, взлетать не собиралась, тулово длинное, крылышки два содной стороны, два с другой, все симметрично, сложены правильно, одно слово- королева! Потом она подобно молодой пчелке начала охорашиваться, задние ножки потирать, крылышки ножками расправлять, крылышки сложились симметрично! Не, не могу такое уничтожать, да и насмотрелась на нее, она свое туловище чуть может ужимать, но лететь не собиралась, а потом дойдя до края ладошки- кувырк вниз, но не летела, а упала, и шустренько пошла. Подставила тот же прутик... А на прилетке в это время ажиотаж, прямо муравьинная возня, даже с легким подвыванием. Возвратившуюся маточку буквально впихнули в летковый заградитель. Может это и есть дозревание после выхода из маточника? Кто хоть наблюдал подобное.? Как расценивать? К чему готовиться? Столько вопросов на фоне личного наблюдения...
А найдуться ли ответы? Фото посмотрела, на ладони не получилось, а когда положила ее на ондулин на крыне улья, получилось. Выложу обязательно!
Может кто даст ссылку где подобное поведение пчел рассматривается...
teoretik
Воскресенье, 30 Июня 2013, 23:09
Дня четыре назад подставил в сильный улей А - мини магазин ( в треть корпуса Варре) с рамочками и вощиной, просто для интереса - вчера заглянул - уже отстроили соты, будем надеется что заполнят медом - и это я смогу себе извлечь:3
Решил тоже самое но только с линейками и кусками вощины подставить в более слабый улей Б - посмотрим, строительны потенциал у них возможно сильный (судя по всему, - уж больно много неиспользованых чешуек восковых на дне улья скопилось)
Улей А - летают очень активно, обножка белая, желтая и темная (возможно с иван-чая пошла), но в процентном соотношении обножки гораздо меньше, а облет молодой пчелы каждый день массовый как по расписанию.
Улей Б по идее тоже близок к преодолению минимума летной пчелы. и пойдет в рост
Зацвела липа метров за 100-150 от ульев, есть надежна что после дождей и температуре +25 эти пара деревьев даст кучу нектара.
А так - в этом году иван-чай по раньше зацвел, да и липа по моим воспоминаниям тоже. Да, помогает васильковое поле - посеяли в этом году какую-то смесь тимофеевки, василька, ромашки и еще злаковых на нашем поле. Тоже замечены пчелы
dsaphonov
Понедельник, 01 Июля 2013, 7:40
Цитата(анель @ Пятница, 28 Июня 2013, 13:13)
Может это купырь?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%8B%D1%80%D1%8C
Bikanin
Понедельник, 01 Июля 2013, 7:53
Цитата(иван и @ Суббота, 29 Июня 2013, 5:53)
Вареисты подскажите как кормушки ставить, и какие.
Я малые курские ставлю или просто пакеты.
Цитата(анель @ Пятница, 28 Июня 2013, 21:08)
ерничать думаю в теме нет смысла
Я не ерничаю. Из трех вариантов ответа, этот мне самым подходящим показался в вашем случае. Ведь недостающее крыло с другой стороны у имаго уже не вырастет. И не обращать внимания на этот дефект вы не сможете.
teoretik
Понедельник, 01 Июля 2013, 8:34
Цитата
Вареисты подскажите как кормушки ставить, и какие.
я сделал глубокие днища с дверцами, туда и ставлю любые подходящие по размеру емкости с плотиками из деревяшек
С верхними решил не возится больше - постоянное открывание закрывание холстика, лишнее пространство для отопления сверху - уж лучше снизу пусть берут летом.
pchelolub
Понедельник, 01 Июля 2013, 8:42
Цитата(teoretik @ Понедельник, 01 Июля 2013, 11:34)
я сделал глубокие днища с дверцами, туда и ставлю любые подходящие по размеру емкости с плотиками из деревяшек
С верхними решил не возится больше - постоянное открывание закрывание холстика, лишнее пространство для отопления сверху - уж лучше снизу пусть берут летом.
Летом нет смысла кормить, хоть какой-то взяток должен быть. А вот при закормке на зиму или при весеннем подкармливании снизу по ночам холодно и не берут.
teoretik
Понедельник, 01 Июля 2013, 9:29
Да, для весенней подкорми под холстик класть и норм.
Осеняя подкормка по крайней мере у нас - для наращивания пчелы в середине августа (тут до статочно тепло, снизу берут на ура), а для переработки пчелы (или замены пади) - гдето с конца августа до начала сентября по многу - обычно тоже достаточнот тепло, что бы взяли снизу.
Хотя есть у меня и план сделать верхнюю кормушку с минимальным вмешательством в жизнь пчел. Но может только нижней обойдусь.
В конце концов закорм нужен далеко не всегда, особенно в философии варре. А в остальное время нижней за глаза хватит
Ммм а летом кормить пришлось только немного - для стимуляции отстройки сот - особенно в провале чисслености летной пчелы (пока новые не народились из пакета) - думаю в следующем году если перезимуют успешно то летом и кормить не придется.
анель
Понедельник, 01 Июля 2013, 14:08
Да, Bikanin, пчелушка-маточка оказалась с четырьмя крылышками, показала все и даже охорашивалась на моей ладони, все симметрично, аккуратно, но такое длинное брюшко... вот это откормили маточку то...

. Как такие крылышки поднимут ее, не понимаю

? На мой пост про дозревание в плане внешних проявлений у маточки, увы никто не ответил, по видимому никто и не наблюдал... А жаль не с чем сравнить...
Вчера было прохладно, а потом и шел дождь, как раз в 17.00, маточку явно не выводили на "прогулку". Полетит ли она... Меня до четверга на пасечке не будет, так что эту тайну улеек от меня спрячет... и разгадывать придется не раньше чем через... три недели, когда либо полетит молодая пчела, либо нет... ТТТ!
В течении трех дней на прилетке прям пешком гуляли до дождя пчелушки, пусть немного, но гуляли, аж стало напрягать, не зароился ли второй улеек. Потом нашла объяснение, что после рждения маточки, пчелы в течении десяти дней не выкармливают расплод т.е. перерыв! И мало приносящих пыльцу. Буду ждать!
А с подкормкой, для себя наработала лучший вариант : в холстике прямоугольный вырез, под ним брусочки 10*10мм, сверху кусок ткани см на 10 больше во все стороны, но сложен - чуть приподнял заплаточку, под нее пакет, а сверху расправляешь ткань. Брусочки быстро привинчивают прополисом к линейке пчелушки, и без проблем!
farwood
Понедельник, 01 Июля 2013, 18:15
Подскажите, пожалуйста.
Две примерно одинаковые семьи купленные 1го мая, - одна летает как сумасшедшая, от зари до самой ночи. на летке по вечерам жужжат 5-10 пчел - вентилируют. Вторая, летает в двое -трое меньше (реже) на летке никого, разножку носят понемногу. Я понимаю, что слабее она стала, а 1го июня застройка обоих была одинаковой - начат второй корпус, а в верхнем уже печатали мед по краям. Причин, понятно, может быть мильон, но может можно что-то принципиальное проверить в рамках технологии ув. Варрэ?
анель
Понедельник, 01 Июля 2013, 19:27
farwood, пока видимо знатоки заняты очень, у них же ульев не то что у нас начинашек

, пока все будет проконтролировано...
Раз у вас рамочки в корпуске варре, то вы можете и маточку сами посмотреть и в ячейках яйца увидеть.
Давайте вместе повторим ( мне так сто раз полезно!) :
1-маточка отвечает за наращивание молодой пчелы ( был ли облет молодежи? много ли на рамках ульевой пчелы в середине дня?)
2-сама маточка присутствует? ( яйца есть, лежащие по одному в ячейках? Если нет, то взять рамочку незапечатаного расплода из другого улья и подставить- обменять рамочки : через три дня появление маточника будет говорить об отсутствии маточки, отсутствие маточника- о наличии матки, возможно имеющей проблемы... )
3-много ли трутней?
4-есть ли охрана
5-под холстиком пчелки собраны в кучки, какбы, и при дымлении потихому вниз уходят, а при отсутствии маточки, разрозненные- взвоют, и расползаются, как муравьи( почему то в старых публикациях, этот признак означается первейшим!)
6-при постукивании по улью, если ухо к стенке приложить, дружное короткое звучание, и быстро затихли. Нет маточки- начинается вой...
Что из этого проверяли? Может что упустила?
А маточку отдельно подсаживали, или была в улье с семьей?
Есть ли кто то из пчелокоррифеев в округе? Как сами обследуете корпуски, без мандража?
У меня например рамочек нет и высмотреть яйца в ячейках, ну никак не могу

, недавно узрела личинки на раздвинувшемся сотике, так и счастлива была...
Глядишь, к вечеру еще ответы появятся, а вы пока подробностями снабдите... Все разрулится, обязательно!
teoretik
Понедельник, 01 Июля 2013, 21:26
У меня тоже два пчелопакета вроде как одинаковые, но ведут себя по разному - один оказался сильнее изначально, второй слабее. Соотвественно первый уже преодолел отход старой пчелы и провал в числености, а второй догоняет с отстованием на неделю где-то.
Так что по разному могло пойти - где-то было молодой пчелы больше, а летной меньше. Соотвтесвенно один отстраивался лучше, или восполнял запасы лучше. + матка могла одна сеять лучше другой просто по "техническим" ее ттх причинам.
анель я в ульи не лажу внутрь, так иногда сверху слегка заглядываю, или на дно смотрю. Обножку таскают, не гудят тревожно - матка есть, сверху строятся, холстик горячий - расплод гонят.
idam
Понедельник, 01 Июля 2013, 22:20
Цитата(teoretik @ Понедельник, 01 Июля 2013, 22:26)
У меня тоже два пчелопакета вроде как одинаковые, но ведут себя по разному - один оказался сильнее изначально, второй слабее
у меня тоже из 9 семей посаженых в варрики одна оказалась совсем слабой. ее заселял в отличии от других так разрезал сот пополам и повернув на 90 градусов привязывал к линейкам, 100 % использовал соты от пакета, а другие резал пополам ,а верх или низ отрезал чтобы в корпус влез и привязывал как был соблюдая верх-низ. в итоге он у меня верхний корпус отремонтировал и пол корпуса еще построил, а остальные на трех корпусах сидят и 4 осваивают потихоньку, а одному даже 5 поставил.это все учитывая что этот слабак раньше всех был заселен, а не томился как другие неделю в пакетнике и корма ему досталось больше чем другим.вот такая арифметика получается
teoretik
Вторник, 02 Июля 2013, 2:08
по крайней мере считаю теперь что при заселении в мае вполне прокатывает пионерский метод засыпания пчел в пустые корпуса, а рамки можно как первоначальный корм подавать+расплод какой успеет выйти постепенно сам ссыпать. А вся возня с сотами только пчелам помешает, в пустом улье у них прям роевой механизм заселения пустого дупла включается. Если есть взяток+можно начальную подкормку давать - отстраивают все как бешеные.
Taush
Вторник, 02 Июля 2013, 5:51
Пчелолюб, как у тебя роек поживает, сколько отстроил?
У меня посаженный 3.06 на 2, 5 рамки , во втором 5 штук построили. Через неделю третий поставлю, надеюсь корпусок меда с них забрать.
Пробовал в этом году красил серебрянкой, по сравнению с белой- хуже. Нагреваются. А в белых даже в жару практически не вентилируют.
анель
Вторник, 02 Июля 2013, 7:03
Ну, здОрово все высказались про достижения своих улейков! Молодцы, просто! Движение на пасечках чувствуется, чувствуется. И, похоже, опыт полученный этим сезоном всем понравился, а значит идет в копилочку навсегда! Приятно, что у вас все получается!

Все потихоньку движемся к ГВ...
С утра +22* и никакого отдохновения! День обещает быть безоблачным и жарким, как там моя маточка в новом улейке? Смогла ли дозреть до полета? Смогла ли преодолеть пчтичьи заслоны? Хватило ли сил улейку обзавестись полноценной королевой? Ведь похоже мои пчелки могут выводить красивых больших маточек, которые прекрасно сеют, имеют склонность к перезимовка в уличных условиях подмосковья, значит имеют хорошую генетику. Значит у них должно быть будущее. Ну, Господи, помоги моим пчелушкам летом этим...
Из этого извлекла урок : деление надо проводить будет с запасом сразу! Хоть одну маточку иметь из своих в "рукаве" !
dsaphonov
Вторник, 02 Июля 2013, 7:40
Цитата(анель @ Вторник, 02 Июля 2013, 7:03)
Все потихоньку движемся к ГВ...
Он уж скоро кончится

А вы только движетесь

Давайте лучше обсудим метод деления "два роя от двух семей".
анель
Вторник, 02 Июля 2013, 8:07
С чего это заканчивается, а дудки у нас не отцвели, только борщевик напролом пошел, фацелия силу набирает, липа под Нарой цвести пошла, ( моим конечно туда не долететь

, ну дак другие насобирают! я тоже липку посадила в живую изгородь... ) Если вы получили практические результаты в корпусках ульев варре по методу" два роя от двух семей" ,то поделитесь, думаю и остальным будет что порассказать, а чисто теоретические домыслы из серии "не попробоаъвав", смысл? Что вы сами попробовали из этого метода?
Да и не каждый захочет в роевое своих пускать, все стараются уйти от этого всеми силами! ТТТ( тьфу....)
dsaphonov
Вторник, 02 Июля 2013, 8:15
Цитата(анель @ Вторник, 02 Июля 2013, 8:07)
Ну, как хотите

Тогда жтите ГВ ... А я пошел мед качать
Taush
Вторник, 02 Июля 2013, 8:21
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 02 Июля 2013, 7:40)
Давайте лучше обсудим метод деления "два роя от двух семей".
Не про это но могу написать про себя , к варрешкам можно применить.
Когда достигли силы почти 3 корпуса пчелы, весной, В верхнем заложили маточники с частичным осиротением( все теперь знают как ) через окошко. Когда запечатали маточники, снял рядом в отводок.
В разрез основной поставил корпус с вощиной.
Примерно через 10 дней с верхнего просто согнал дымом и поставил РР.
Когда в отводке матка облетелась и появились личинки, подставил отделенный корпус (с основной семьи) через газетку на отводок.
На верх основной поставил корпус с вощиной, и попозже на отводок тоже.
Пока работают, через недельку еще по корпусу поставлю с вощиной.
Это все по Хомичу ( с отступлениями конечно), но все просто и быстро.
Лучше конечно 2 отводка , но это с рамками и в другой теме
dsaphonov
Вторник, 02 Июля 2013, 8:47
Цитата(Taush @ Вторник, 02 Июля 2013, 8:21)
к варрешкам можно применить
Зачем изобретать велосипед, если варре дает метод деления без подсадки матки, позволяющий избежать роевого - "два роя от двух семей"? Я только не пойму, почему на втором шаге этого метода он говорит, что мы получаем "рой вторак" с неплодной маткой через 13 дней после первого деления и налета на детку этой половинки? Ведь, теоретически матка выйдет на 15-16 день? Или они заложат маточники на трехдневных личинках? Тогда почему вторак не уйдет? Или молодая матка еще не окрепнет и не готова будет вылететь с роем?
Цитата(анель @ Вторник, 02 Июля 2013, 8:07)
а чисто теоретические домыслы из серии "не попробоаъвав", смысл?
Я предпочитаю сначала семь раз отмерить.
Taush
Вторник, 02 Июля 2013, 8:58
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 02 Июля 2013, 8:47)
Зачем изобретать велосипед, если варре дает метод деления без подсадки матки,
Я не писал про подсадку.
dsaphonov
Вторник, 02 Июля 2013, 9:00
Цитата(Taush @ Вторник, 02 Июля 2013, 8:58)
Зато Варре писал - чтобы избежать роения после деления надо либо подсаживать матку, либо делить "два роя от двух семей". А вот про метод Хомича не писал
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.