Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Под тем метровым снегом столбиков нет, собачьих следов нет, так что придется пчелкам брать водные ресурсы из наличествующих... или заехать на ферму и черпнуть... tongue.gif в баночку?
лео54
Собаки бегали летом,а сейчас снегом помочило.

Я раскопал на улице. Все 20 живы. Дал канди с пергой и простой по кусочку.
В доме тоже живы , но сейчас там -2 и 23 марта открывал дверь щелку чтобы свет не проходил. Сейчас там сухо стало. небольшой фотоотчет
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1080415
pchelolub
Откопал задние стенки ульев
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Зимовка в 2-х корпусах, 2-ой отстроен наполовину

Зимовка в 2-х полностью отстроенных корпусах.
анель
Засняли, pchelolub, как для урока по пчеловождению... Все четко и ясно! И подмора немного, и сухо вроде, и крышечек, что семечковой лузги тебе... И вокруг видно, что откопаться было куда.
А у меня почему то, когда подмор убирала, крышечек не выгребала, не знаю dntknw.gif . После вчерашнего проливного дождя у нас +7* и солнечно. На детской площадке земля уже отказывается впитывать стекающую из ноздреватых сугробов водицу, асфальт кое где не виден по той же причине.
Себя стараюсь не мучать мыслями о том, что рядом с ульем делается... Вокруг метровые сугробы, а улеек получился в приямочке, надежда на круглый леток, что повыше щелевидного расположен. Надеюсь пчелушки сами облетаются, никакой возможности посетить...
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 02 Апреля 2013, 14:12)
Себя стараюсь не мучать мыслями о том, что рядом с ульем делается... Вокруг метровые сугробы, а улеек получился в приямочке, надежда на круглый леток, что повыше щелевидного расположен. Надеюсь пчелушки сами облетаются, никакой возможности посетить..
*

У меня у соседа Николая зимой залило в подполлье и застыло. Вырубил топором и вынес. растаяло и высохло. Не переживайте если зальет ненадолго. Подымутся вверх.

А так хорошо наглядно. еще бы дырки сделать в дне и вся вода бы туда стекала. как в бибоксах. сейчас 15 доньев таких сделал.
анель
Это каких доньев то? Под варре или на старую конструкцию?
У нас тоже есть с десятисантиметровым сетчатым окном ( больше муж не увеличил его размеры, ссылаясь на то, что жесткость конструкции нарушится, а он у меня суперспец! по проектированию и строительству pioneer.gif ) а я не настаивала. Сейчас только попросила увеличить леток под пластиковый заградитель. Зато жарко летом не будет, а сократить завсегда biggrin.gif брусочками ( так Зимовалый учил acute.gif ).
Только если б оно и стояло... кольбудет вода стоять выше дна, выливаться нечему станет dntknw.gif .
Вспомнила и записала быстренько, что надо сеточку еще простеплерить, она только проклеена, да еще всетаки на вертушки под сеточку дополнительно дощечку приладить задвигаемую, не дай Бог съедет во время какой нибудь чистки и....полетят неконтролируемо пчелки из под улья blink.gif , ужОс!

Вспомнила, про давно крутящийся вопрос : кто то использовал пластиковые прилетные верандочки на корпусках варре? bye.gif
idam
Цитата(анель @ Вторник, 02 Апреля 2013, 17:35)
кто то использовал пластиковые прилетные верандочки на корпусках варре?
*

Если не ошибаюсь gorez какую-то фотографию выкладывал.
pchelolub
В Екатеринбурге на данный момент +12,5, в аэропорту Кольцово (на пасеке у меня обычно такая же температура как там) +10.
Так хочется очутиться сейчас на пасеке, возможно облет идет. Но не могу. Ладно хоть укрыл вчера снег сеном на сколько мог и наклонные дощечки убрал.
анель
idam, наверное я упустила, про верандочку. dntknw.gif
pchelolub, так Вы еще и соломки подстелили пчелушкам, рачительно! А про аэропорт... это поездка?... Тогда Вам, bye.gif !
А у нас +5*, слегка пасмурно, но из под снежных сугробов ничего не течет, таяние что ли прекратилось... Наверное мои пчелушки тоже нос высовывали, а я и не увидела..., поэтому так понимаю переживания!
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 03 Апреля 2013, 14:42)
А про аэропорт... это поездка?
*

Нет, просто там фиксируют постоянно температуру, хранят историю изменения и выкладывают онлайн. А температура на моей пасеке как раз соответствует температуре в аэропорту.
idam
анель посмотрите здесь
pchelolub
Приехал домой и бегом на пасеку. Уже в 20 метрах от нее начал находить следы облета. На самой пасеке естественно ничего не понятно, так как в радиусе 5 метров от нее снег засыпан землей и сеном. dance2.gif
nandandas
во вторник откопал своих, холстики холодные- расплод не гонят жужат спокойно, подмора мало и пол стакана на семью не набирается, с осени первый раз пришел.
одна семья ради эксперемента зимовала без подушки,просто газеты 2 см. толщины, по середине(ширины газет не хватило перекрыть весь корпус), разницы по подмору с теми ,что с подушками не заметил.
лео54
Цитата(nandandas @ Четверг, 04 Апреля 2013, 9:04)
осени первый раз пришел.
*

Это по Варре.

Главное найти. Надо палки ставить, а то на лыжах ходишь и думаешь, что где то оставлял. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
nandandas
Цитата(лео54 @ Четверг, 04 Апреля 2013, 11:09)
Главное найти. Надо палки ставить, а то на лыжах ходишь и думаешь, что где то оставлял
*

снял лыжи и ходил по снегу где хруснуло под ногой, там крыша улья оказывалась biggrin.gif ,так и нашел,палки поставить забыл чейто dntknw.gif
C.B.
А вот и мои облетелись...

А вот и алкоголички мои выжили на полутора корпусах...

А это их подмор...
С ув.
анель
C.B. - поздравляем с первым облетом весенним! Фотоматериал, супер bye.gif ! Судя по следам, полет был довольно удачным tongue.gif. А сотики построены красивенько и полностью удовлетворяли жильцов. Так наверное нет смысла переучивать пчелушек в варре корпусках : построили, как душа легла, особенно после Г.В., да и для изъятия прессового меда, тоже... Как думаете?
У нас сегодня +4*, пока пасмурно, но на асфальте нет и следов вчерашнего дождя... Я моталась с гостями в машинке по городу, а мысли неизменно рисовали свою картинку вылета моих девченок... Удалось ли моим то осуществить свое предвесеннее предназначение? dntknw.gif .
Ау, веснушка -весна, приходи на мою пасечку, приноси цветки и мед, пчелкам подвело от канди уж живот biggrin.gif, коли уж придешь весна с дарами и форумчан не обойди : туесок с орешника, ивы, одуванчика, солнышком приправленный - приноси! friends.gif мы на своих пасечках, ждем не дождемся уж и все глаза проглядели! dance2.gif tongue.gif
Хорошего дня, Всем!

А и у nandandas, история пчеловодства личного красотищей отражена bye.gif , а Вас с первым " откопом" ! tongue.gif . Подиж ты, как лопаткой намахались rofl.gif ! biggrin.gif. Главное нашлись tongue.gif
лео54
Сегодня позвонили с пасеки. Дороги нет. Снега по эти самые. То ,что откопал облетелись так,, что загадили все кругом в т.ч. изолон. Как выразился житель .Хорошо , что нас не было. Это я знаю .Потом всю одежду стирать. Я так понимаю наверное канди с пергой за обе щеки и детку ростят. Буду выставляться ближе к следующим.
C.B.
Цитата(анель @ Суббота, 06 Апреля 2013, 6:49)
Так наверное нет смысла переучивать пчелушек в варре корпусках : построили, как душа легла, особенно после Г.В., да и для изъятия прессового меда, тоже... Как думаете?
*

Думаю что планки по любому нужны - легче корпуса разъединять при делении и пр. Ну а в пределах корпуса как бы не построили и так пойдёт... Вот только при строго вертикальной установке отделять корпуса значительно легче, но и строят они тогда правильней...
Можно конечно и снозами ограничиться когда ульев вагон...
Меня тут мысль обуяла, случилось так что в моём семействе все разом принялись мебель менять ... И так меня жаба задушила по поводу ДСП мебельного полированного, что мозг кипеть начал как его можно ещё использовать, оно ведь выдержанное во времени... Задумал я такую вещь, построить на огороде навес и установить туда тучу вариков из ДСП обвязанного по периметру сверху и снизу каждого корпуса бруском... Идею подглядел в видео о сапетках, тут не раз мелькало... Как думаете , долго простоят под навесом варрики из полированного ДСП? думаю так что на зиму навес закрыть плёнкой и пусть так зимуют на полках... hmm.gif
С ув.
Horseman
Цитата(лео54 @ Суббота, 06 Апреля 2013, 11:05)
Буду выставляться ближе к следующим.
*

Я своих выставил.
http://youtu.be/Ymoyw2074Cw

Цитата(C.B. @ Суббота, 06 Апреля 2013, 15:08)
Задумал я такую вещь, построить на огороде навес и установить туда тучу вариков
*

За ДСП говорить не буду, я лично только дерево использую, а вот подобный навес тоже мыслю.
лео54
Цитата(C.B. @ Суббота, 06 Апреля 2013, 13:08)

Думаю что планки по любому нужны - легче корпуса разъединять при делении
*

По Варре всего 2 раза.При делении и когда с медом забираешь.А может только когда забираешь с медом. Тут можно и струной.
Зимовалый
ДСП боится воды даже больше чем ДВП,а по теплопроводности сильно уступает дереву.Зимой в таких корпусах холодно будет.Как летние надставки ещё куда ни шло,но долго не прослужат.Даже под крышку обитую железом не пошло - на второй год рассыпалась.
idam
мне сегодня позвонили и сказали, что семьи будут в конце месяца happydance.gif
C.B.
Цитата(Horseman @ Суббота, 06 Апреля 2013, 12:34)
За ДСП говорить не буду, я лично только дерево использую, а вот подобный навес тоже мыслю.
*

Наверно об одном навесе мыслим, вот тут на моём сайте я разместил - http://voorors.ru/viewtopic.php?f=323&t=204 Всё таки думаю принцип у варриков с сапетками в общем один...
У тебя донья 200мм? Если да, то каков смысл?
С ув.

Цитата(лео54 @ Суббота, 06 Апреля 2013, 12:53)
По Варре всего 2 раза.При делении и когда с медом забираешь.А может только когда забираешь с медом. Тут можно и струной.
*

Можно конечно и струной обойтись когда от них как от колорадских жуков спасу не будет, но пока пусть они в любви и заботе поживут... smile.gif
С ув.

Цитата(Зимовалый @ Суббота, 06 Апреля 2013, 14:06)
ДСП боится воды даже больше чем ДВП,а по теплопроводности сильно уступает дереву.Зимой в таких корпусах холодно будет.Как летние надставки ещё куда ни шло,но долго не прослужат.Даже под крышку обитую железом не пошло - на второй год рассыпалась.
*

В том то и дело что под воду я их ставить не собираюсь, ну и потом это старая лакированная полировка должна быть значительно влагоустойчивей обычного ДСП... Теплопроводность тут тоже значения не имеет т.к. не так критично отличается от дюймовки и даже пятидесятки... Не греет улей пчёл зимой - как я думаю... Есть у меня корпуса из ДСП на вертикальную рамку дадана, правда утеплены и пластиковой вагонкой обиты, есть где то тут их фото... Так вот, уже две зимы и внутри ДСП даже не покоробилось, а влаги сами знаете бывает прилично, правда я их не закапываю и через нижний леток вентиляция постоянно... hmm.gif
С ув.
Horseman
Цитата(C.B. @ Суббота, 06 Апреля 2013, 21:50)
Наверно об одном навесе мыслим, вот тут на моём сайте я разместил
*

Ну да. На эти немецкие ролики я давно смотрю. Тока в нашем варианте мыслю закрыть изначально переднюю стенку, чтобы было удобно обслуживать (подставить, снять корпуса) сзади.
Цитата(C.B. @ Суббота, 06 Апреля 2013, 21:50)
У тебя донья 200мм? Если да, то каков смысл?
*

150 мм (доски у меня такие).
nandandas
Цитата(анель @ Суббота, 06 Апреля 2013, 9:49)
Подиж ты, как лопаткой намахались
*

Вот и я думаю пока 5 шт куда ни шло копать,а 100 sad.gif ,надо чет придумать hmm.gif
C.B.
Цитата(Horseman @ Суббота, 06 Апреля 2013, 19:10)
Тока в нашем варианте мыслю закрыть изначально переднюю стенку, чтобы было удобно обслуживать (подставить, снять корпуса) сзади.
*

Типа как в павильоне дырки-летки будут? Снять, поставить при такой плотности действительно лучше сзади будет... Да и квадратики хорошо к стенке летками встанут... А на зиму можно будет сзади просто закрыть плёнкой... Но тогда мышам надо много плохого корма положить, а то такую дачу не пропустят...
С ув.
idam
Цитата(nandandas @ Суббота, 06 Апреля 2013, 20:45)
Вот и я думаю пока 5 шт куда ни шло копать,а 100  ,надо чет придумать
*

сами к маю откопаются biggrin.gif
nandandas
Цитата(idam @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 0:19)
сами к маю откопаются
*

Облет задерживается ,это не есть хорошо, могут не дотерпеть девки.
idam
Цитата(nandandas @ Суббота, 06 Апреля 2013, 22:30)
*

закуток можно в ульи сварганить crazy.gif , а вообще при 100 ульях можно будет снегоуборочную машинку прикупить типа газонокосилки, как в европе когда их снегом засыпает.час делов dance2.gif
nandandas
Цитата(idam @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 0:41)
снегоуборочную машинку прикупить типа газонокосилки, как в европе когда их снегом засыпает.час делов
*

толщина снежного покрова мне по грудь,я 180 ,европе и не снилось столько снега,тут бульдозер нужен biggrin.gif
idam
Цитата(nandandas @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 6:56)
европе и не снилось столько снега,тут бульдозер нужен 
*

ну значит после каждого снегопада убирать или машинку по больше такие загребущие. все-таки пасека почти профессиональная, значит и технику надо профессиональную hmm.gif biggrin.gif
nandandas
Цитата(idam @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 9:09)
значит и технику надо профессиональную 
*

Однако на себестоимость меда повлияет,не тот путь,хочу все просто.Есть мысль зимовать на 4-5 корпусах и летки в каждом корпусе,открыть во втором на зиму и когда снег просядет летки окажутся над снегом и копать не надо dance2.gif ,нуу может чуть с верху hmm.gif ,опять же расширять не надо весной,все с осени сделать biggrin.gif
idam
Цитата(nandandas @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 7:30)
.Есть мысль зимовать на 4-5 корпусах и летки в каждом корпусе,открыть во втором на зиму и когда снег просядет летки окажутся над снегом и копать не надо  ,нуу может чуть с верху  ,опять же расширять не надо весной,все с осени сделать 
*

Варре про это писал. так что ваша мысль вполне здравая и жизнеспособна. а леток можно сделать только один зимний(не считая основного) во втором сверху корпусе и можно весной отдыхать drinks_cheers.gif russian.gif
Зимовалый
Профессионалы не держат систему Варре.У всех павильон,рамка Рут,центробежный мёд.На профессиональных пасеках встречал как исключение пару МФУ или колод,чисто из баловства...В основном платформы и Рутовская система,только на юге рамка Дадана и десятирамочники (без магазинов),но это из-за продажи пакетов.Пакеты лучше продаются на большой рамке.
анель
idam, тьфу-тьфу на Вашу покупку пчелушек tongue.gif! Чтоб все сложилось, как надо и Богу угодно!

nandandas, мой ведь улеек и зимовал будучи на четырех корпусах smile.gif , и с двумя летками в нижнем корпуске... Все корпуски тоже с середины прошлого лета стали с круглыми летками, просто первые три остались не просверленными изначально ( мысль пришла в процессе практического наблюдения и пчелу не стали тревожить звуком сверла...) Вот теперь, после наступления тепла, раскрою сэндвич утеплительный и будут видны результаты перезимовки дерева корпусков. А когда поменяем дно то и про этот результат отпишусь. Так, что зимовка на четырех варриках, с летками во всех не нонсенс, как меня все пытались убедить в начале осени bye.gif (при этом все время уличая в непослушании и выдавая мне строгача по первое число... smile.gif ) . Но еще не начались регулярные полеты..., чтобы видеть насколько проседающая к весне семья наберет силенок... bye.gif , будем наблюдать!
У нас всю ночь и вечер дождливость. Утром сыро и пасмурно, но +2*, а машинки покрыты порошей снежной... dntknw.gif , неужели зимушка опять забалУет? А я даже не знаю: облетелась ли моя братия...
nandandas
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 10:22)
Профессионалы не держат систему Варре.
*

В нашем случае,профессионал тот кто при меньшей стоимости получил максимальное количество меда, при минимальных трудовых затратах. А ульи это инструмент, каждый выбирает по себе. bye.gif Чем меньше мы времени тратим на одну пчелосемью тем большее количество можем обслужить. А продажа пакетов ,отводков,это все можно подогнать под другие системы, только голову приложить hi.gif
nandandas
Меня на летки в каждом улье натолкнул Витвицкий, буду делать и смотровые окна круглые ( пригодятся как доп.,леток при выводе маток).
C.B.
Цитата(Horseman @ Суббота, 06 Апреля 2013, 12:34)
а вот подобный навес тоже мыслю.
*

Вот, закрался червяк изобретательства... biggrin.gif Думаю делать нужно с двускатной крышей, по типу шедов в зверосовхозах чтобы ульи стояли на две стороны... Тогда ставить сей шед нужно в конце участка и поперёк какой либо его границы, чтобы пчёлки летали вдоль границы и не мешали ни соседям ни владельцу (эт я про деревенские огороды, на 6 сотках нужно ориентироваться по месту)... Если принять габариты варрика за 35см, то места в 40 см. для него будет достаточно... На 4х метрах установится 10 варриков, на обе стороны уже 20... Если сделать шед двухярусным то это уже 40 ульев, для стационара почти предельное количество на один точёк... Нижний ярус отводим под семьи, верхний под отводки... Высота нижнего - 20см высота нижней полки, 10см высокое дно, 100см пять корпусов варре, 10см подушка, крыша не нужна пойдёт и фанерка... Итого первый этаж - 140 - 150см... Второй этаж - рассчитываем на 4 корпуса - 80см. + дно и подушка - 20см. = 100см. Итого высота стены шеда = 2м 50 см. Ширины шеда в 2метра с проходом 120см должно хватить даже для тучного человека... Итого получаем габариты шеда - 400х200х250+высота конька... Можно ограничиться каркасом с возможностью закрывать шед на зиму плёнкой или брезентом как делают в зверосовхозах, а можно просто каркас зашить доской... Во! Что изобрёл, правда на пчеловодном языке это скорее называется не шед а павильон...
Что ещё интересно - на зиму в этот павильон можно убирать вторым ярусом на нижнюю полку, ещё 40 blink.gif ульев стоящих летом вне шеда... Во как - всего то 4 на 2 метра огорода... crazy.gif Критикуйте... smile.gif
С ув.
анель
С.В. , а из чего полки шеда планируются, чтобы вес 40 корпусков достойно выдержать? И высота забора, вдоль границы, где пчелушка полетит... ?
amir_t
Цитата(nandandas @ Суббота, 06 Апреля 2013, 23:30)
*

Не знаю что это было, вчера оставил машину перед пасекой. Уделали ровным слоем ))).
C.B.
Цитата(анель @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 10:55)
С.В. , а из чего полки шеда планируются, чтобы вес 40 корпусков достойно выдержать? И высота забора, вдоль границы, где пчелушка полетит... ?
*

Пока не планируется, пока обдумывается... smile.gif Ну а так, кроме 50ки деревянное врятли что придумаешь, ну и стойки по чаще... А куда полетят? Да у меня огород большой и длинный, в конце вдоль огорода пусть летят где хотят, никому мешать не будут...
С ув.
анель
Похоже, amir_t, Вам не грозит опоздание с облетом, полетали уж на славу! tongue.gif.
Ну, раз корпуски варре пользуете, то отдельно и поделитесь своей историей " заражения" такого рода нестандартом biggrin.gif, конечно если не жадный... acute.gif tongue.gif
Ну и к нам новичкам hi.gif
pchelolub
В субботу дочка двухлетняя получила первое в своей жизни боевое крещение пчелами. Увязалась со мной на пасеку и получила, прямо в переносицу. Думал щас как заплывут оба глаза и сам получу по полной уже от супруги. На удивление даже следа от ужаления не осталось, кроме зареванных глаз и малюсенькой точки. Несмотря на то, что я даже жало не смог сразу и быстро убрать.
лео54
Весенние ужаления не так сильны. А у нас белые мухи летают.
анель
А такой, рассматриваемый со всех сторон шед, не будет приманкой для плохих людей? hmm.gif , может пусть на земле стоят - меньше видно... Или у Вас, С.В. , есть кому постеречь?
Тогда по любому требуется рама более долговечная, надежная по жесткости, (наверное ей и парусность будет присуща...), а ее, как известно, только из металла можно сделать... imho.gif
Это уже промышленный масштаб, да?

pchelolub, правда Вашей малютке повезло... Читала, аж расстроилась...представляю, как Вы испугались! Вы лучше ее пока не пускайте наверное. А так... с боевым крещением, настоящую дочь пчеловода!
pchelolub
Пчелки облетелись. Вчера даже разведчики видимо куда-то летали. Время от времени вылетали по одной и куда-то вдаль устремлялись. Точно так же возвращались по одной. На центральных сотах печатного меда сверху не видать, на боковых есть. Погоду на ближайшую неделю обещают не радостную. Как думаете, смогут взять мед с боковых сот?
nandandas
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 11:39)
На центральных сотах печатного меда сверху не видать, на боковых есть.
*

На всякий случай вчера канди по пол кило плюхнул всем, тоже на прогноз смотрел.Четыре семьи не облетелись ,что ли dntknw.gif или облетывались где то в стороне ,ни каких следов не нашел,али не приперло еще dntknw.gif
dsaphonov
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 8:39)
Пчелки облетелись. Вчера даже разведчики видимо куда-то летали. Время от времени вылетали по одной и куда-то вдаль устремлялись. Точно так же возвращались по одной. На центральных сотах печатного меда сверху не видать, на боковых есть. Погоду на ближайшую неделю обещают не радостную. Как думаете, смогут взять мед с боковых сот?
*

Фигасе нерадостная smile.gif У меня даже не облетелись и даже такой погоды еще не было sad.gif При плюсовой, я думаю, возьмут - главное чтоб незасахаренный был. Мед то клуба касается?
анель
pchelolub, не волнуйтесь, должны взять, ведь пчела боковинки не трогает только когда в клубе сидит плотненько, а клуб то распался... и явно они рыскают по всем углам, прекрасно зная, что запасы то есть... Не помрут, пока не подъедят, ведь весна же imho.gif Вот только распечатать сами смогут?... и не наступит ли похолодание, которое вновь толкнет к кучности...
Что скажут наши бывалые товарищи?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО