schved
Среда, 24 Июня 2015, 13:14
Цитата(3334444 @ Вторник, 23 Июня 2015, 22:21)
А ведь самый главный козырь этого улья, его "ленивость".
Это точно. А точнее, как бы вот что. Мы же стремимся купить например технику, которая не ломается и не требует никаких профилактических работ. Телевизор, стиралку, да всё. Мы же не хотим лазить, разбирать смазывать и собирать. Я вот не против рамок, их сделал раз и всё. Но вот старую вощину вырежи, проволоку замени, навощи. Я раньше рамки купал в кипятке, поэтому проволоку не всегда заменяю.
Цитата(3334444 @ Вторник, 23 Июня 2015, 22:05)
Удручающая для меня информация. Если уж у тебя (извини что на ты) терпение лопнуло, то мне с этим разобраться вообще не светит. Я рамочки к этим ульям наколотил ещё в прошлом году, но упёртость не позволяет их использовать. Решил что этот сезон сделаю по книге без отступлений. Весной поменял донья, в начале мая расширил подставив снизу корпуса, каждый улей отпустил по одному-два-три роя, судя по весу все улья пустые. Ждёмс.
Рамки можно использовать, с ними удобней. Я и так думал и сяк, всё думаю тонкую планку применить или бамбуковые палочки для гриля. Только не проволоку. Но так как у меня рамок стандартных пока дофига, использую их, проволоку подтяну и навашиваю. А вообще, в безрамочных можно использовать одну-три рамки по центру и всё. тоже решение.
Цитата(3334444 @ Вторник, 23 Июня 2015, 22:05)
Ситуация один в один. Перезимовали 9 из более чем 50-ти, при том что зимы почти не было. Больше половины погибших семей пришлось на мышей и куниц, остальные клещ и вероятно поздний расплод, так как у некоторых погибших не было кормов уже к Новому году.
У меня в УВ на улице ни разу не перезимовал. Да и было всего по улью два сезона. А вот в неотапливаемой бане перезимовывало и 100% (семь УВ) и неперезимовывало 100%( триУВ).
Клещ. С ним шутки плохи. И если создавать свой УВ, то можно начать с летка.
От клеща обрабатывать необходимо, и мне понравилось использовать электронагреватель( купил на пчеловод коме за 350р), поэтому леток УВ не годится. Предлагаю леток типа РУТ. Для этих дел и дым пушку купил, потому что ей обрабатывать по трудозатратам что 10, что 100 ульев почти одинаково. Вообще, можно тут совместно создать нужный улей, ведь у каждого в голове мысли бродят по любому.
Так вот: 1. Предлагаю лечить от клеща дымом как миниум и леток типа РУТ
По размеру улья. Сегодня я считаю, что всё это фигня, узковысокое гнездо или нет, все эти теории. Плюс только один-легче их снимать, ворочить. Далее, я делал корпуса 150мм (из за доски и лени), неправильно это, сот должен быть высотой не менее 200мм и широкий, вообщем типа рамки рут. Я не знаю, как, добавлять, комбинировать, соединять- но матка должна ходить по соту такого размера, не менее, больше можно,т.е. дадан. Тогда и развиваться семья будет скоро.
У меня какие то ройки упрямо перезимовывают в даданах на улице, а УВ нет. Словно говорят мне- ну не занимайся ты фигнёй, не занимайся. А я говорю- ну не хочу я делать рамки стандартные, не хочу. И Заставляю себя. Но зато они их отстраивают, не думают о ройке, ещё отводки сделаешь. Как это совместить с УВ, чувствую я, есть решения, есть. Но собрать всё в единое не могу. Может сосредоточиться пока не получается, не пришло время, то одно, то другое.