Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
pchelolub
Цитата(Tilerman @ Четверг, 21 Мая 2015, 14:07)
Могу предположить , что мешающего излишка пчёл нет. Скорее всего ПС регулирует яйценосность матки по потребности.
*

Почему мешающего то? Как и любая другая живность пчелы имеют стремление к размножению. К размножению пчелосемей я имею ввиду, а для этого им как раз и нужен этот излишек.
Tilerman
Цитата(pchelolub @ Четверг, 21 Мая 2015, 17:14)
Почему мешающего то? Как и любая другая живность пчелы имеют стремление к размножению. К размножению пчелосемей я имею ввиду, а для этого им как раз и нужен этот излишек.
*

Большинство людей могли бы как любая другая живность рожать по 20 детей, но не делают этого. Пчёлы тоже. Допустим забивают пергой и нектаром соты. В этом году что-то и трутней пока пратически нет.
Doktor-api
А вот кстати, можно ли пересадить семью осенью на медовые (сахарные ) дадановские рамки и пустить их в зиму? Ну это чтобы совесть не мучила. biggrin.gif А так способ я понимаю эксцентричный biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Tilerman @ Четверг, 21 Мая 2015, 16:07)
Скорее всего ПС регулирует яйценосность матки по потребности.
*

Яйценоскость матки зависит от количества кормовых запасов семьи и свободных сот для засева(в основном). Если в семье постоянно не менее 8-10кг и выше, то всё нормально, семья будет интенсивно расти, если меньше будет тормозить.
Роение в варре видимо от сильного перегрева, недостатка кислорода и сот для засева(недосмотр пчеловода). Видимо, чем выше вытянута конструкция, тем сильнее перегрев в верхней части(физика, - тепло скапливается вверху).
Возможно, что мы кидаемся из крайности в крайность: слишком узко-высокий улей плох, также как и слишком низко-широкий. Где-то должна быть золотая середина...
Tilerman
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 21 Мая 2015, 21:44)
Возможно, что мы кидаемся из крайности в крайность: слишком узко-высокий улей плох, также как и слишком низко-широкий. Где-то должна быть золотая середина...
*

Если рассматривать 5-метровые (по высоте) дупла с летком посредине , в которых пчёлы живут не один год, то можно сказать что проблема стоит не так остро. Пчёлы знают как создать себе комфортные условия в природном жилище, которое имеет достаточную толщину стенок, большой объём и пчёл-вентиляторщиц.
teoretik
В выходные смотрел своих,
начали пользоваться верхними летками, возможно потому что пошла отстройка корпусов. Посмотреть что где, не могу - сами разберутся,

ТАскают воду, пергу. Все цветет - яблони, одуванчик.
http://rghost.ru/89S7vCBYg/image.png
вот примерно так я соорудил. Единсвенное "щель леток" между варре и ящиком-пакетом накрыл доской с просверленными отверстиями. дабы вертикально дождь не опадал внутрь. и охранять вход удобнее им было.
cerezha
Всем привет!
Как пчёлки? Куда все пропали?
Вот нарыл на ам форуме - классные фотки модифицированного Варре - с рамками. Там в основном фото - всё понятно.
http://www.beesource.com/forums/showthread...r-Gatineau-hive
Buligin_AN
Цитата(cerezha @ Вторник, 09 Июня 2015, 11:12)
Всем привет!
Как пчёлки? Куда все пропали?
*

Привет!
У меня все семьи в вариках не перезимовали, перезимовала только одна семья самая сильная в 12 рам. дадане 3 мая выпустила рой, засел её в улей Пероне, в Варик сам залетел роек, потом туда еще подселил роек.
Рой хороший даже очень, поэтому решил селить в большой улей Пероне, пока не жалею, в Варике мог зароиться повторно.
В Варике отстроили почти один корпус, сегодня заглядывал.

Цитата(cerezha @ Вторник, 09 Июня 2015, 11:12)
Вот нарыл на ам форуме - классные фотки модифицированного Варре - с рамками. Там в основном фото - всё понятно.
*

Не люблю работать с рамкам.

Вот так у меня обстоят дела.
cerezha
Оооо, как жалко, что пчёлки не перезимовали ... Будем надеяться, что рои восполнят потери! Пероне - интересно. Держите в курсе как дело пойдёт. Я подумывал завести Перроне, но как-то не сложилось. К меня из линеечек, собственно, формируется как бы решетка - почти как у Перроне, только разъёмная.
Buligin_AN
Цитата(cerezha @ Вторник, 09 Июня 2015, 21:42)
Пероне - интересно. Держите в курсе как дело пойдёт.
*

Вот здесь выкладываю инфу по Перроне.
cerezha
Цитата(Buligin_AN @ Вторник, 09 Июня 2015, 12:20)
Вот здесь выкладываю инфу по Перроне.
*

да, я слежу! Это Вы хорошо придумали со съёмной доской, чтобы подглядывать.
Buligin_AN
Цитата(cerezha @ Среда, 10 Июня 2015, 11:32)
Это Вы хорошо придумали со съёмной доской, чтобы подглядывать.
*

специальная съемная доска не предусмотрена, можно любую доску снимать открутил саморезы, снимай доску и смотри пчел это не раздрожает
Буковский Константин
Цитата(cerezha @ Среда, 10 Июня 2015, 11:32)
Это Вы хорошо придумали со съёмной доской, чтобы подглядывать.
*

Цитата(Buligin_AN @ Среда, 10 Июня 2015, 11:51)
специальная съемная доска не предусмотрена
*

В наклонной колоде нижний торец предусмотрен съемным изначально. Удобство оценил сразу.
Buligin_AN
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 19 Июня 2015, 21:37)
В наклонной колоде нижний торец предусмотрен съемным изначально. Удобство оценил сразу.
*

Знаю, у меня есть 3 тополиных бревна с них хочу с них сделать наклонные колоды, нравятся мне они с точки зрения отъема меда и осмотра.
Рои нужны хорошие, один в этом году посадил в 280 литровый улей.
Лесник62
Ребята,а что случилось с анель, с автором этой темы ? Она уже с 16 апреля не показывалась.Хотелось бы услышать ее и увидеть.
cerezha
Да, Анель куда-то пропала. Надеюсь, у неё всё хорошо!
pchelolub
А как у остальных варреистов дела?
Я в этом году остался практически без пчел, из более чем 20-ти семей весной осталось 3. Причем 2 из них совершенно слабые. В двух-трех улочках только пчелы сидели. Первым делом сунул всем полоски от клеща, затем хорошенько укутал синтепоном и надел сверху мешок из под мусора. Получился герметичных купол. Под синтепоном было сухо и тепло, излишки влаги конденсировались на пакете и стекали вниз, синтепон имеет такое свойство, что плохо впитывает влагу. В результате семьи к концу мая смогли нарастить силу. Кроме того осталось много меда в погибших семьях (предполагаю что от клеща, силу к осени не нарастили и в подморе клеща много было). Этим медом подкармливал оставшихся. Оставшиеся хорошие соты использовал для расширения сверху или вразрез. Обычно у меня к концу мая уже наступало роевое настроение, но в этом году, даже средняя семья, нарастив много пчел о роении не думала, подозреваю, что причиной этому послужило наличие свободных сот для засева маткой. Плохие соты перетопил, обменял на вощину 5,5 килограммов воска, осталось еще примерно столько же подлежащих растопке, буду переходить на рамочную систему и делать расширение семей вверх или вразрез. Кроме оставшихся пчел купил 2 пчелопакета и тоже их пересадил в варрики. Сейчас некоторые семьи плотно обсиживают 4-5 корпусов, причем верхние уже тяжелые, наверное еще надо корпуса добавлять.
schved
Цитата(pchelolub @ Вторник, 23 Июня 2015, 13:01)
буду переходить на рамочную систему
*

Не так просто smile.gif Червячёк лени уже завёлся, по крайней мере у меня. Да и тема УВ будет всегда востребована, так как всегда хочется лежать на печи, а на пасеке всё само собой работает biggrin.gif
, нарастив много пчел о роении не думала, подозреваю, что причиной этому послужило наличие свободных сот для засева маткой.
*

В том то и дело. В рамочных ульях весной сушь подставил и матка пошла работать. А потом эта молодая пчела и вощинку тянет, когда взяток. А в УВ подстовляем пустой корпус. И ежели взятка нет, соты не строятся. А если повезло с погодой, взятком, то отстрили. А потом бац-взяток пропал, и матка не засевает. То так то всяк, глядишь и сезон прошёл. У нас не Франция и пчела не итальянка. Об этом уж говорено не мало. Да ещё в низ ставим, чего им в низ то идти, в холод и голод? Наверх- другое дело. да это всё уже выяснено давным-давно. Технология аббата оправданв в условиях Франции( хотя там большинство рут и дадан). А для наших условий нужен свой УВ и к нему технология, вот над этим и стоит поразмышлять. Особенно, когда рамочная пасека начнёт увеличиваться и требовать больших трудозатрат, которые невозможно выполнять по ряду причин-удалённость, работа, лень...
3334444
Я в этом году остался практически без пчел, из более чем 20-ти семей весной осталось 3
*

Ситуация один в один. Перезимовали 9 из более чем 50-ти, при том что зимы почти не было. Больше половины погибших семей пришлось на мышей и куниц, остальные клещ и вероятно поздний расплод, так как у некоторых погибших не было кормов уже к Новому году.
буду переходить на рамочную систему и делать расширение семей вверх или вразрез
*

Удручающая для меня информация. Если уж у тебя (извини что на ты) терпение лопнуло, то мне с этим разобраться вообще не светит. Я рамочки к этим ульям наколотил ещё в прошлом году, но упёртость не позволяет их использовать. Решил что этот сезон сделаю по книге без отступлений. Весной поменял донья, в начале мая расширил подставив снизу корпуса, каждый улей отпустил по одному-два-три роя, судя по весу все улья пустые. Ждёмс. dntknw.gif
3334444
Цитата(schved @ Вторник, 23 Июня 2015, 15:14)
А для наших условий нужен свой УВ и к нему технология
*

Похоже что так, причём заметьте, вся ветка про Варре и есть поиск этой технологии.
А ведь самый главный козырь этого улья, его "ленивость".
schved
Цитата(3334444 @ Вторник, 23 Июня 2015, 22:21)
А ведь самый главный козырь этого улья, его "ленивость".
*

Это точно. А точнее, как бы вот что. Мы же стремимся купить например технику, которая не ломается и не требует никаких профилактических работ. Телевизор, стиралку, да всё. Мы же не хотим лазить, разбирать смазывать и собирать. Я вот не против рамок, их сделал раз и всё. Но вот старую вощину вырежи, проволоку замени, навощи. Я раньше рамки купал в кипятке, поэтому проволоку не всегда заменяю.
Цитата(3334444 @ Вторник, 23 Июня 2015, 22:05)
Удручающая для меня информация. Если уж у тебя (извини что на ты) терпение лопнуло, то мне с этим разобраться вообще не светит. Я рамочки к этим ульям наколотил ещё в прошлом году, но упёртость не позволяет их использовать. Решил что этот сезон сделаю по книге без отступлений. Весной поменял донья, в начале мая расширил подставив снизу корпуса, каждый улей отпустил по одному-два-три роя, судя по весу все улья пустые. Ждёмс.
*

Рамки можно использовать, с ними удобней. Я и так думал и сяк, всё думаю тонкую планку применить или бамбуковые палочки для гриля. Только не проволоку. Но так как у меня рамок стандартных пока дофига, использую их, проволоку подтяну и навашиваю. А вообще, в безрамочных можно использовать одну-три рамки по центру и всё. тоже решение.
Цитата(3334444 @ Вторник, 23 Июня 2015, 22:05)
Ситуация один в один. Перезимовали 9 из более чем 50-ти, при том что зимы почти не было. Больше половины погибших семей пришлось на мышей и куниц, остальные клещ и вероятно поздний расплод, так как у некоторых погибших не было кормов уже к Новому году.
*

У меня в УВ на улице ни разу не перезимовал. Да и было всего по улью два сезона. А вот в неотапливаемой бане перезимовывало и 100% (семь УВ) и неперезимовывало 100%( триУВ). biggrin.gif
Клещ. С ним шутки плохи. И если создавать свой УВ, то можно начать с летка.
От клеща обрабатывать необходимо, и мне понравилось использовать электронагреватель( купил на пчеловод коме за 350р), поэтому леток УВ не годится. Предлагаю леток типа РУТ. Для этих дел и дым пушку купил, потому что ей обрабатывать по трудозатратам что 10, что 100 ульев почти одинаково. Вообще, можно тут совместно создать нужный улей, ведь у каждого в голове мысли бродят по любому.
Так вот: 1. Предлагаю лечить от клеща дымом как миниум и леток типа РУТ biggrin.gif
По размеру улья. Сегодня я считаю, что всё это фигня, узковысокое гнездо или нет, все эти теории. Плюс только один-легче их снимать, ворочить. Далее, я делал корпуса 150мм (из за доски и лени), неправильно это, сот должен быть высотой не менее 200мм и широкий, вообщем типа рамки рут. Я не знаю, как, добавлять, комбинировать, соединять- но матка должна ходить по соту такого размера, не менее, больше можно,т.е. дадан. Тогда и развиваться семья будет скоро.

У меня какие то ройки упрямо перезимовывают в даданах на улице, а УВ нет. Словно говорят мне- ну не занимайся ты фигнёй, не занимайся. А я говорю- ну не хочу я делать рамки стандартные, не хочу. И Заставляю себя. Но зато они их отстраивают, не думают о ройке, ещё отводки сделаешь. Как это совместить с УВ, чувствую я, есть решения, есть. Но собрать всё в единое не могу. Может сосредоточиться пока не получается, не пришло время, то одно, то другое.
pchelolub
Цитата(schved @ Среда, 24 Июня 2015, 15:14)
А вообще, в безрамочных можно использовать одну-три рамки по центру и всё. тоже решение.
*

Так и расширял несколько раз. В центре 4 линейки с сушью, по краям пустые линейки. Но это только во время взятка можно, когда строят хорошо. Если расширять просто пустым корпусом вразрез или сверху, то начинают "сталагмиты" наращивать на линейках нижестоящего корпуса.
Doktor-api
Да рамки это не самая проблемная часть . Их и купить можно. Навашивать на специальном станке (продается в интернет магазине) тоже не столь сложная задача .
Сложнее их перебирать, расширять, осматривать при осмотре гнезда. (у меня лежаки сейчас) А делать это надо раз в 10 дней . Вот посматриваю на методы пчеловождения, которые бы позволяли осматривать улей реже.
А так я еще понял, чем больше опыта, тем реже смотришь . А по началу так и хочется регулярно раз в неделю гнездо разбирать smile.gif Что неправильно .
А Варик... я уже писал. Хорош для того чтобы его поставить, купить рой, заселить и дальше все лето пить пиво рядом. На природе , так сказать. Осенью все пошло забрать. При хорошем медосборе, рой должен окупится . Упаси меня бог это мое мнение навязывать imho.gif
schved
Цитата(pchelolub @ Среда, 24 Июня 2015, 14:30)
Если расширять просто пустым корпусом вразрез или сверху, то начинают "сталагмиты" наращивать на линейках нижестоящего корпуса.
*

Я когда это первый раз увидел, думал, всё, за голову схватился. Сталагмиты срезал и больше сверху корпус с линейками не ставил. Но то что расширять надо сверху-это точно. Может поможет установка не пустого корпуса, а через одну линейку-сот. Т.е. Из нижнего четыре забираем и ставим в верхний. В нижний соответственно 4 линейки. Обстановку разряжаем. Не пробывал, но по рассуждать можно.
Цитата(Doktor-api @ Среда, 24 Июня 2015, 14:39)
А Варик... я уже писал. Хорош для того чтобы его поставить, купить рой, заселить и дальше все лето пить пиво рядом. На природе , так сказать. Осенью все пошло забрать. При хорошем медосборе, рой должен окупится . Упаси меня бог это мое мнение навязывать imho.gif
*

Не получится так biggrin.gif Если б так было, у нас этих вариков стояло кругом. И пасеки у всех за сотню были. И пакеты никто не покупал бы, везде на ветках рои висели biggrin.gif
schved
Цитата(schved @ Среда, 24 Июня 2015, 18:06)
, а через одну линейку-сот.
*

Вот опять не то.Не так просто эти соты вытащить через одну ил потом переставлять. Если ульев не много, то можно, а когда много- не годится. Рамки- да, легче. Ставить их через одну, всегда. И переставлять в верхний корпус на эти же места, скажем 2, 4, 6 или 1,3,5,7 что лучше.
Да... пять работа. Сколько раз придётся расширять? А если улики раскиданы по лсу? Хочешь двигаться от УВ, но н в сторону дадн и рут, приходишь к улью Пероне biggrin.gif Всё уже придумано раньше. smile.gif
Буковский Константин
Цитата(schved @ Среда, 24 Июня 2015, 18:52)
Да... пять работа.
*

Прошу прощения. Я не сторонник УВ, мне больше нравятся наклонные и не узкие, а широкие (от 40х40). Не надо корпуса таскать, ломать голову с расширение и т.д. Можно безрамочные, но тогда любители пива обопьются от безделья лежа у наклонной колоды. Можно рамочные, но тогда четыре раза за сезон (с весенним осмотром и изъятием меда) подойти придется. Рамки одного размера, магазинов, корпусов таскать не надо как и переживать вовремя расширил или нет и т.д.

Вот посматриваю на методы пчеловождения, которые бы позволяли осматривать улей реже.
*

Посмотри наклонную колоду рамочную. Может это то, что ищешь.
Tilerman
Цитата(schved @ Среда, 24 Июня 2015, 18:14)
У меня какие то ройки упрямо перезимовывают в даданах на улице, а УВ нет. Словно говорят мне- ну не занимайся ты фигнёй, не занимайся.
*

А у меня один УВ перезимовал на улице две зимы. Причём помесь карники и СР. Значит не совсем фигня. Вот и японский улей подобный.

Цитата(pchelolub @ Среда, 24 Июня 2015, 19:30)
Так и расширял несколько раз. В центре 4 линейки с сушью, по краям пустые линейки. Но это только во время взятка можно, когда строят хорошо. Если расширять просто пустым корпусом вразрез или сверху, то начинают "сталагмиты" наращивать на линейках нижестоящего корпуса.
*

Чтобы увидеть сталагмиты, нужно залезть в улей. Как часто, если не секрет, в среднем на 1 улей в год Вам приходится беспокоить пчёл? Именно беспокоить, когда возбуждается вся семья.

Цитата(3334444 @ Среда, 24 Июня 2015, 3:05)
Ситуация  один в один. Перезимовали 9 из более чем 50-ти, при том что зимы почти не было. Больше половины погибших семей пришлось на мышей и куниц, остальные клещ и вероятно поздний расплод, так как у некоторых погибших не было кормов уже к Новому году.
*

Сочуствую. Мне только одно не понятно: как получилось нарастить пасеку до 50 ПС и при этом метод Варре как бы не работал? Неужто сразу было установлено несколько десятков ульев?
pchelolub
Цитата(Tilerman @ Четверг, 25 Июня 2015, 11:11)
Чтобы увидеть сталагмиты, нужно залезть в улей. Как часто, если не секрет, в среднем на 1 улей в год Вам приходится беспокоить пчёл? Именно беспокоить, когда возбуждается вся семья.

*

С течением времени количество осмотров у меня менялось.
В первый год купил 3 роя, посадил в улей и только любовался ими. В результате к осени имел одну сильную семью, которая принесла мне корпус меда и 4 слабые. Слабые, это те 2 роя, которые через 1,5 месяца после посадки снова роились, плюс пойманные от них поройки, перваки видимо улетели.

Во второй год решил поделить семьи, но оказывается решился я на это поздно, в семьях уже были закрытые маточники. В результате улей оставленный на старом месте все равно роился. Меду принесли только рои перваки, которых мне удалось поймать.

В общем я пришел к выводу, что улей Варре можно с успехом использовать совместно с роевой свободой и поимкой роев. Решаются сразу несколько проблем, используется роевая энергия для отстройки сот, вылетающие рои освобождаются от клеща. Но к сожалению сидеть на пасеке и ловить рои у меня не получается.

Вот поэтому решил найти приемлемые для улья варре противороевые способы и способы деления. А поиск таких способов без заглядывания в улей невозможен. Где то пореже заглядываю, где-то почаще. Там где молодая облетевшаяся матка больше не заглядываю совсем, только для расширения и для отбора меда.
schved
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 25 Июня 2015, 8:59)
Не надо корпуса таскать, ломать голову с расширение и т.д. Можно безрамочные, но тогда любители пива обопьются от безделья лежа у наклонной колоды. Можно рамочные, но тогда четыре раза за сезон (с весенним осмотром и изъятием меда) подойти придется. Рамки одного размера, магазинов, корпусов таскать не надо как и переживать вовремя расширил или нет и т.д.
*

Переносить, относить - это неплохо. Должны делаться отводки, подсаживаться матки и маточники, пасека должна рости imho.gif А если ничиго не переставлять, то удобней лежаки imho.gif
Цитата(pchelolub @ Четверг, 25 Июня 2015, 10:01)
В общем я пришел к выводу, что улей Варре можно с успехом использовать совместно с роевой свободой и поимкой роев. Решаются сразу несколько проблем, используется роевая энергия для отстройки сот, вылетающие рои освобождаются от клеща. Но к сожалению сидеть на пасеке и ловить рои у меня не получается
*

Это конечно. Если сидеть на пасеке, то тогда уж традиционно- рут или дадан. imho.gif
Цитата(Tilerman @ Четверг, 25 Июня 2015, 9:11)
А у меня один УВ перезимовал на улице две зимы. Причём помесь карники и СР. Значит не совсем фигня. Вот и японский улей подобный.

*

Можно уточнить. Иногда говорят про зимовку на воле, но не говорят, под снегом или нет. Если под снегом- ну это признанный метод хорошей зимовки. Но в моем случае отрицательным фактором являлся корпус 150мм и клещ imho.gif Вообще, два сезона не показатель, ни для удачной зимовки, ни для неудачной. Да и метод пчеловождения стоит серьёзно рассматривать приего успешном и доходном применении лет эток 25. Это не только моё мнение.

Цитата(pchelolub @ Четверг, 25 Июня 2015, 10:01)
Вот поэтому решил найти приемлемые для улья варре противороевые способы и способы деления. А поиск таких способов без заглядывания в улей невозможен
*

Сам улей их заставляет роиться, его размер и метода.

Вообще пчеловодство мало чем изменилось лет за 150. Оно было таким же, когда люди ездили на лошадях и смотрели на электрическую лампочку как на чудо и такое же сегодня, когда у каждого есть компьютер и космические аппараты бороздят вселенную. В чём причина? dntknw.gif
Tilerman
Цитата(schved @ Четверг, 25 Июня 2015, 17:05)
Можно уточнить. Иногда говорят про зимовку на воле, но не говорят, под снегом или нет.
*

Под снегом была только половина нижнего корпуса, при этом леток от снега свободен. Снаружи улей утеплён базальтовой ватой (5см) и ещё поверх утепление опилками толщиной 10-15 см.
Скворцов АЛ
Цитата(schved @ Среда, 24 Июня 2015, 19:06)
Но то что расширять надо сверху-это точно.
*

Отстройку сотов на линейках надо предложить пчёлам над расплодным корпусом
с изменяющемся расстоянием по вертикали между линейками ,
т.е. потолок сначала устанавливается на расстоянии 50 мм, и по мере отстройки потолок
постепенно поднимается,
Такой стимул изменит всё поведение семьи.
3334444
Цитата(Tilerman @ Четверг, 25 Июня 2015, 9:11)
как получилось нарастить пасеку до 50 ПС и при этом метод Варре как бы не работал?
*

Ну это ведь не за один год. Метод работал но как то избирательно, к тому же я в большинстве случаев изменял его в угоду своей бурной фантазии, не подкреплённой опытом. И печальный финал зимовки не заставил себя ждать. huh.gif
Tilerman
Цитата(3334444 @ Пятница, 26 Июня 2015, 2:33)
Ну это ведь не за один год. Метод работал но как то избирательно, к тому же я в большинстве случаев изменял его в угоду своей бурной фантазии, не подкреплённой опытом. И печальный финал зимовки не заставил себя ждать. 
*

Моя бурная фантазия тоже не стоит на месте, тоже видимо сказывается отсутствие опыта. Согласно моей фантазии:
1. Улей должен быть тёплым, поэтому доска 5см и все установленные прошлогодние корпуса утеплены базальтовым утеплителем круглый год.
2.Улей должен стоять в тени.
3. Сотовое поле должно быть единым, поэтому начиная с 4 корпуса линейки стал устанавливать по 4 штуки вместо 8. Поочерёдно : в одном корпусе на чётных местах, в другом на нечётных. Сейчас пошёл ещё дальше: вместо линеек стал устанавливать по 3 снозы:

http://images.vfl.ru/ii/1435285973/8169d584/9126529.jpg
4. Пчёл не беспокоить различными проверками.
5. Новые корпуса подставлять только снизу.
6. Прежде чем забирать мёд, дать пчеле возможность нарастить сотовое поле до таких размеров, чтобы пчеле это изъятие было не критично для жизнедеятельности. По моим прикидкам это 15%, т.е. один корпус из шести отстроенных.
Пока всё.

pchelolub
Цитата(Tilerman @ Пятница, 26 Июня 2015, 7:57)
1. Улей должен быть тёплым, поэтому доска 5см и все установленные прошлогодние корпуса утеплены базальтовым утеплителем круглый год.
2.Улей должен стоять в тени.
*

Доска 5 см не даст ощутимых изменений теплопотерь по сравнению с доской 2,5 см. Тем более что ульи утеплены утеплителем.

Цитата(Tilerman @ Пятница, 26 Июня 2015, 7:57)
6. Прежде чем забирать мёд, дать пчеле возможность нарастить сотовое поле до таких размеров, чтобы пчеле это изъятие было не критично для жизнедеятельности. По моим прикидкам это 15%, т.е. один корпус из шести отстроенных.
*

Ни разу не было такого, чтобы пчелы отстроили больше 4-х корпусов. Роиться начинают раньше. Дальше уже не строят. Даже перезимовавшие довольствуются тем что есть.

Цитата(pchelolub @ Пятница, 26 Июня 2015, 10:03)
Ни разу не было такого, чтобы пчелы отстроили больше 4-х корпусов.
*

Имел ввиду случаи добавления новых корпусов вниз. При добавлении вверх или вразрез до 6-ти корпусов доходили.
Tilerman
Цитата(pchelolub @ Пятница, 26 Июня 2015, 13:04)
Доска 5 см не даст ощутимых изменений теплопотерь по сравнению с доской 2,5 см. Тем более что ульи утеплены утеплителем.
*

Помимо теплопотерь, есть ещё понятие теплоёмкости. Она в нашем случае увеличится в 2 раза и увеличит стабильность температуры внутри улья.

Ни разу не было такого, чтобы пчелы отстроили больше 4-х корпусов. Роиться начинают раньше. Дальше уже не строят. Даже перезимовавшие довольствуются тем что есть.
*

Что же их останавливает? Быть может 8 линеек в каждом корпусе? В дупле ведь строят гораздо больше? Мои обычно строят в июле, но уже сейчас судя по обсиживанию 5 корпуса создаётся ощущение, что таки занимаются незаконным строительством. smile.gif

Имел ввиду случаи добавления новых корпусов вниз. При добавлении вверх или вразрез до 6-ти корпусов доходили.
*

Проверим в этом году именно классический вариант. Как раз установлено 6 корпусов и шестой полностью пустой.
schved
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 25 Июня 2015, 20:13)
Отстройку сотов на линейках надо предложить пчёлам над расплодным корпусом
с изменяющемся расстоянием по вертикали между линейками ,
т.е. потолок сначала устанавливается на расстоянии 50 мм, и по мере отстройки потолок
постепенно поднимается,
Такой стимул изменит всё поведение семьи.
*

Это предположение или реально проверено? Если действительно так, то корпус должен быть высотой 5см и приподниматься такими же подставками. Но и корпус должен (может) быть не 8 линеечный а больше, (чтобы реже этим заниматься) что меняет много чего в лучшую сторону.

Цитата(Tilerman @ Пятница, 26 Июня 2015, 8:59)
Что же их останавливает?
*

Взяток необходимой величины и беспрерывности. Вот когда у Вас будет успешная пасека больших размеров и определённая и отработанная технология, вас будут копировать, но не везде это покатит.
pchelolub
Цитата(Tilerman @ Пятница, 26 Июня 2015, 10:59)
В дупле ведь строят гораздо больше?
*

В дупле никто у них мед не забирает. А если держать пчел просто ради самих пчел, то тогда уж лучше колоду ставить. Неразборную. Да и не видел я и не слышал о дуплах набитых сотами и медом, только на грани интернет-слухов, практикой не подтвержденных.
Doktor-api
Цитата
*

Не получится так biggrin.gif Если б так было, у нас этих вариков стояло кругом. И пасеки у всех за сотню были. И пакеты никто не покупал бы, везде на ветках рои висели biggrin.gif

Ну если не получится, то тогда зачем Варики? Cмысл держать "котов в мешке" ? Мне кажется варики не стоят кругом совсем по другой причине. Это не пром пчеловодства, много меда не получишь .
C удовольствием бы изучил еще технологию наклонных колод с рамками, да как то не получается. Немного информации. По Варикам вот даже фильм есть. Если по Варикам тер часть закрыл, все ясно, осталась практическая часть , которой заниматься не буду biggrin.gif
С наклонной колодой пока сложнее в плане информации.
Buligin_AN
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 26 Июня 2015, 13:40)
*

полно инфы про наклонные колоды.
Doktor-api
Цитата(Buligin_AN @ Пятница, 26 Июня 2015, 14:34)
*

Не думаю, что много. Воочию бы посмотреть.
Скворцов АЛ
Цитата(Buligin_AN @ Пятница, 26 Июня 2015, 15:34)
*

http://dombee.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8812
Буковский Константин
Цитата(Buligin_AN @ Пятница, 26 Июня 2015, 14:34)
*

Скинь адреса почитаю. А то варюсь в собственном соку. dntknw.gif
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 26 Июня 2015, 13:40)
*

Кое что всё же найти можно. Но мало. Пока два варианта: игумена Евмения (получен патент) и Анастасии (только описание).
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 26 Июня 2015, 17:56)

Это вообще не то. acute.gif
Buligin_AN
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 26 Июня 2015, 20:45)
Скинь адреса почитаю. 
*

Для меня инфы на этом форуме предостаточно.

А то варюсь в собственном соку.
*

Вы не единственный кто держит пчел в наклонных колодах, или Вы наверно имели ввиду рядом с вами нет колодников.
Кое что всё же найти можно. Но мало. Пока два варианта: игумена Евмения (получен патент) и Анастасии (только описание).
*

игумен Евмений это который наклонный улей с рамками изобрел?

Колодное пчеловодство предельно простое: сделал колоду, заселяем его роем (покупным или пойманым), изымаем излишки меда, рои еще придется караулить или расставлять вокруг пасеки колоды для бродячих или своих роев. Колоды делаем из натуральных материалов, рамки туда не суем, даем им возможность самим приспособиться к конкретному жилью. imho.gif

Но есть проблема, пчел мы испортили, поэтому результат может быть плачевным.
ХОРОШИЕ РОИ НУЖНЫ!
Буковский Константин
Цитата(Buligin_AN @ Пятница, 26 Июня 2015, 23:12)
Вы не единственный кто держит пчел в наклонных колодах, или Вы наверно имели ввиду рядом с вами нет колодников.
*

Я о том, что очень мало практической информации. blush2.gif
игумен Евмений это который наклонный улей с рамками изобрел
*

Он самый. Интересно, что у него и Анастасии угол наклона колоды 20 градусов. hmm.gif
Колодное пчеловодство предельно простое: сделал колоду, заселяем его роем (покупным или пойманым), изымаем излишки меда, рои еще придется караулить или расставлять вокруг пасеки колоды для бродячих или своих роев. Колоды делаем из натуральных материалов, рамки туда не суем, даем им возможность самим приспособиться к конкретному жилью.
*

Если всё так просто, то где массовые колодные пасеки? dntknw.gif А рои удобнее ловить ловушками, а не колодами. bye.gif И потом есть вопросы: как размножать пчел из безрамочных наклонных колод, которые по нескольку лет не обрабатываются химией и не роятся? hmm.gif
Buligin_AN
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 27 Июня 2015, 7:46)
Я о том, что очень мало практической информации.
*

Единственное что меня волнует как у меня конкретно будут вести пчелы в колодах, в моем районе пчел в колодах никто не держит (я таких не знаю), а остальная инфа есть.
Если всё так просто, то где массовые колодные пасеки?
*

С колоды Вы меньше меда возьмете, чем с рамочного улья, эта основная причина не популярности колод.
Было время когда было наоборот. Сейчас начинает возрождаться колодное пчеловодство.
Хорошо было если много людей держало пчел по простому, рои сами заселялись в пустые колоды.
А рои удобнее ловить ловушками, а не колодами.
*

Я имел ввиду повесил колоду на дерево или разместил на земле, и не трогаем её, только раз в год приходим осматривать, если есть излишики изымаем их. А ловушки это для рамочных ульев. imho.gif
И потом есть вопросы: как размножать пчел из безрамочных наклонных колод, которые по нескольку лет не обрабатываются химией и не роятся?
*

Наклонные для меда, стояки для размножения imho.gif
Doktor-api
Цитата
Я имел ввиду повесил колоду на дерево или разместил на земле, и не трогаем её, только раз в год приходим осматривать, если есть излишики изымаем их. А ловушки это для рамочных ульев.

А где Вы живете в Краснодарском крае? Используете колоды с рамками? А то , (если Вы конечно любезно согласитесь) может буду проезжать мимо, поглежу, одним глазком. drinks_cheers.gif
Buligin_AN
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 27 Июня 2015, 12:45)
А где Вы живете в Краснодарском крае?
*

Да в Выселковском районе, а Вы сами с какого района?

Используете колоды с рамками?
*

Колод у меня пока нет, есть только заготовки.
По моему в колодах не должно быть рамок.
Сейчас у меня один Варрик с линейками со стартерами и один улей Перроне в нем пчелы сами отстраивают себе гнездо на решетках не делал стартеров как в колоде.
Если перезимуют в Варике скорее всего будет роиться, а Перроне???
может буду проезжать мимо, поглежу, одним глазком
*

Заезжайте.
Буковский Константин
Цитата(Buligin_AN @ Суббота, 27 Июня 2015, 11:28)
Единственное что меня волнует как у меня конкретно будут вести пчелы в колодах, в моем районе пчел в колодах никто не держит (я таких не знаю), а остальная инфа есть.
*

Ты знаешь и в моей местности тоже. Но мне это не мешает. В страшилки, что рамочные пчелы гнобят колодных я не верю. Проверил на собственной практике в течении 5 лет.
С колоды Вы меньше меда возьмете, чем с рамочного улья, эта основная причина не популярности колод.
*

Тут многое зависит от семьи, медоносных условий, знаний и опыта пчеловода. Научишься управлять пчелосемьей и меда получишь с колоды в достатке. А причина непопулярности в отсутствии знаний. imho.gif
Я имел ввиду повесил колоду на дерево или разместил на земле, и не трогаем её, только раз в год приходим осматривать, если есть излишики изымаем их. А ловушки это для рамочных ульев.
*

Зачем так усложнять себе жизнь. Ловить рои рамочными ловушками проще и эффективней. И заселять ими колоды хоть рамочные, хоть безрамочные намного легче и быстрее.
Наклонные для меда, стояки для размножения
*

Каждому своё. Я склоняюсь к одному типу колод (ульев). Для размножения буду использовать рамочные. С ними знаю как работать.
Buligin_AN
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 9:38)
Тут многое зависит от семьи, медоносных условий, знаний и опыта пчеловода.
*

Скажу так: есть без рамочный и рамочный способ содержании ПЧ, при повторном использовании сот меда Вы возьмете больше при одинаковой силе семей и кормовой базе.
Зачем так усложнять себе жизнь. Ловить рои рамочными ловушками проще и эффективней. И заселять ими колоды хоть рамочные, хоть безрамочные намного легче и быстрее.
*

По моему Вы усложняете, разместил и раз в год приходим посмотреть, а у Вас ловушку установи, периодически надо проверять, если рой залетел надо снять принести на пасеку и переселять.
Научишься управлять пчелосемьей и меда получишь с колоды в достатке.
*

Как Вы управляете ПЧ в колоде? Может Вы имеете ввиду рамочную?
schved
Цитата(Buligin_AN @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 10:23)
По моему Вы усложняете, разместил и раз в год приходим посмотреть, а у Вас ловушку установи, периодически надо проверять, если рой залетел надо снять принести на пасеку и переселять.
*

Я тоже с этим согласен. Во первых, колоду рой больше по идеи должен предпочитать. Во вторых, не зря они роились, чтобы устроиться на новом месте (пастбище), а их обратно, на пасеку, в условия конкуренции.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО