В.БОГАТЫРЁВ
Вторник, 03 Июля 2012, 20:08
Здравствуйте,анель.
Вы писали,что в этой безматочной семье много пчелы(3 корпуса).А что если попробовать разделить ее на пол-лета?Тогда Вы сможете подсадить обеих маток и повысите шансы,что хоть одна из них облетится.
Удачи!
анель
Вторник, 03 Июля 2012, 22:46
Ну вот прошла полная ревизия с участием Пчеловода. Отписываюсь. Фото собиралась сделать, но от волнения все отошло на задний план.... В первой семье , там где несут обножку, отстроены соты от сноз ровные, после легкого поддымления пчела спокойно ходит по сотам, ну и решили не охлаждать гнездо, добавила подкрышник, к двум корпусам добавили третий, не искали ничего. Прикрыли и пчелы тут же успокоились. Во второй семье, оставили три корпуса, добавила крышу / муж за выходные как из пулемета настрочил кучу добавочных/ ,здесь после легкого поддымления открыли холстик пчела поползла как тесто из кадки, ну а то что настроили, так по диагонали и прямо на снозах, поизголялись надо мной,прямо. Здесь приподняли снозы в центре - только мед, такой молочно прзрачный, как. ?. ну не описуемо красив, я такого не видела никогда. Значит еще нет сеющей трутовки... и Пчеловод меня успокоил. Потом поставил клеточку с маточкой между снозами и собрали гнездо до четверга. А в леток я просунула плоскую крышечку с медом, чтобы было чем девочкам моим заняться. Вот и будет решающим четверг. Вторую маточку оставила в клеточке со свитой, медом и брызнула водичкой, поставила в корзинку. Если с подсадкой пройдет все планово, то у меня пчелопакет на чердаке /сказали, что пчела слетит сама, но они и в поле летают, а на ночь на чердачном окне собираются, жалко, в подставленный пакет сами рванули да с таким воем, что я чуть не заплакала... Если им маточку потом подсадить, только молодой пчелы нет... Как????
анель
Среда, 04 Июля 2012, 8:15
Сегодня с 6.30 смотрела за тем, что делают мои девочки. Ох во второй семье, где подсажена маточка... понесли обножку, падают на прилетку со стуком, тяжело, есть пчелушки, полностью покрытые пыльцой, да еще в цветных " штанишках" . Может приняли и как Вы думаете, не нужно ли лепить вощинку уже, или тороплюсь? Пчеловод сможет в четверг...
анель
Среда, 04 Июля 2012, 16:28
Вот продолжали нести обножку. Ульи не гудят, только вентиляторщицы в работе, остальные активно летают. Появилось много трутней, летят как бомбовозы. В середине дня решилась посмотреть на маточку в клеточке. Холстик с краю отодвинула, клеточку вынула а на ней пчелы, нет следов прополисования, пчелы все мордочками к маточке / не жалами и то хорошо / ,сильно не гудели и я успокоилась. Стряхнула группу поддержки, корявенько отодвинула задвижечку и щель залепила кусочком канди, как советовали, только дырочку в нем не сделала... Положила под холстик, а рядом в целофане еще грамм пятьдесят канди, как отвлекалку, для особо рьяных, закрыла холстик и теперь. ?. Сколько надо ждать, стоит ли убирать сразу завтра клеточку или терпит?
G.Valera
Среда, 04 Июля 2012, 16:49
Цитата(анель @ Среда, 04 Июля 2012, 16:28)
Стряхнула группу поддержки, корявенько отодвинула задвижечку и щель залепила кусочком канди, как советовали, только дырочку в нем не сделала...
Дырочку в канди делать не нужно. Дырочку делают если заклеивают вощиной.
Положила под холстик, а рядом в целофане еще грамм пятьдесят канди, как отвлекалку, для особо рьяных, закрыла холстик и теперь. ?. Сколько надо ждать, стоит ли убирать сразу завтра клеточку или терпит?
Если матку не принимают - ваш канди в целлофане не поможет.
Ждать пока не съедят канди и выпустят матку. (смотря сколько вы его туда запихнули).
Клеточка после выхода матки пчелам уже не интересна, можно убрать когда угодно.
анель
Среда, 04 Июля 2012, 19:00
G.Valera, спасибо, утешили, переживала, канди то не пожалела в клеточку. Остается только " ждать и молиться! ". После всех стрессов сил на другое пока нет. Поставила простую поилку из трехлитровой банки на пластиковой большой крышке, спичинку подсунула водоносы берут, только жидкость уменьшается. Ульи стоят тихо, тишина обманчива...
schved
Среда, 04 Июля 2012, 19:23
Стряхнула группу поддержки, корявенько отодвинула задвижечку и щель залепила кусочком канди, как советовали, только дырочку в нем не сделала... Положила под холстик, а рядом в целофане еще грамм пятьдесят канди, как отвлекалку, для особо рьяных, закрыла холстик и теперь. ?. Сколько надо ждать, стоит ли убирать сразу завтра клеточку или терпит?
Теперь дня три не лазейте.
анель
Четверг, 05 Июля 2012, 6:33
Спасибо, schved, придется, уехать с дачи, чтобы не маячить и не было бы соблазна. Вчера вечером в первой семье с маткой лет сошел на нет, а в подсаженной еще и летали и постоянно друг друга у летка трогали, ушла чтобы не расстраиваться. Утром на прилетке две маленькие пчелки мертвые, собрала в листочек, и под лупу. Пчелки маленькие, грудки не развиты, брюшко короткое, похоже не матка... Но все равно гарантий пока ноль. Вылетают дружно, позже понаблюдаю за обножкой. А вот еще картинку наблюдала на передней стенке улья пчела чистит другую, и лапками, и хоботком приглаживает, и со всех сторон. ?. Интересно что это за явление.
Зимовалый
Четверг, 05 Июля 2012, 7:55
Цитата(анель @ Четверг, 05 Июля 2012, 6:33)
на передней стенке улья пчела чистит другую, и лапками, и хоботком приглаживает, и со всех сторон. ?. Интересно что это за явление.
Пчёлы собирают пыльцу всем телом,а затем только снимают её задними лапками в корзинки.Просто молодая пчела собирала пыльцу с лётной.Пореже лезьте в улей и будет меньше проблем. Начинающие грешат этим и по неопытности давят маток или просто роняют в траву.Сам наблюдал такое явление,у меня на пасеке "стажёров" было достаточно.
анель
Четверг, 05 Июля 2012, 10:01
Зимовалый, с моей ли" опытностью" только по ульям лишний раз лазать... Вчера единственный раз по делу себя настраивала::-) настраивала, чтобы лишний адреналин не гонять. Сто раз прокрутила последовательность, и от безысходности сама полезла.

Старалась как могла размеренно двигаться, но вот когда клеточку приоткрывала, чтобы канди запечатать руки не слушались. Не, я в 1,20 см где то присаживаюсь на корточки / пока не прогоняли/ и наблюдаю, благо ульи др.за др. стоят и чуть наискосок,видно хорошо и сравнивать тоже хор.
Зимовалый
Четверг, 05 Июля 2012, 11:09
анель Карпатка очень спокойная пчела,я даже не представляю что надо сделать чтобы её разозлить

,но моему компаньону удаётся иногда.У нас есть одна проблемная семья (проблемная относительно),сильная и стоит неудобно для работы - под самым деревом.Пока откроешь под ветками измучаешься и обязательно зацепишь крышкой по корпусу.Ну они конечно этого только и ждут!Но когда аккуратно,не стучать им по голове,то даже не обращают внимания на пчеловода. Агрессивность этой породы говорит о том,что в семье явно непорядок;нет матки,воровки,напад ос и т.д.Хорошо что не завели себе средне-русскую - те бы и посидеть рядом не дали!
анель
Четверг, 05 Июля 2012, 13:06
Да, Зимовалый, Вы правы, карпатка миролюбива, и меня то сильно не трогали, но пока каждый раз перед глазами : четыре утра и я одна открываю пакет на чердаке, да / признаюсь без дымаря, и перед глазами их туча, а я из пульверизатора с водичкой, вроде не трогали, вроде я в экипировке, а испытала - ЖУТЬ, ухожу конечно от этого, даже не так в жар от страха бросает / редко /. Наверное многие через это прошли, но не говорится... вслух, а мне и не стыдно, по

тому, что чем больше мне они нравятся тем спокойнее.
Зимовалый
Четверг, 05 Июля 2012, 15:33
анель Во-первых,зачем к ним лезть в четыре утра?Во-вторых,если представлять себе самый худший вариант (что пчёлы кинутся) - так оно и случится!Я сам получал до 500 укусов когда высыпал себе на ноги клуб пчёл из корпуса,но ничего, не стал от этого их бояться.При переездах обязательно откуда-нибудь полезут,приходится жертвовать руками (в перчатках не работаю,не удобно).Да и иногда всякая беда может случится или у себя,или у соседа,то улей упадёт,то рой привьётся в неудобном месте.Конечно неприятно и больно,но с годами так привыкаешь,что по весне сам ждёшь когда хоть одна пчела ужалит
анель
Четверг, 05 Июля 2012, 18:59
Позитивный Вы человек, Зимовалый! Все это понимаю, ужалений наверное не боюсь, боль заметила проходит быстро, только отек под глазом задержался на 4 дня, наверное это животный страх новичка, и...непривычно большое количество насекомых. Это сейчас, в процессе наблюдения за ними я их девченками называю, а тогда сама с собой только ОЙ! Когда пакеты везла, Пчеловод забыл у одного прибить крышку, а принесли уже к машине, хорошо веревку с собой взяла... Но по дороге на повороте не притормозила, пакеты вроде и прижатые, а тот самый. ?. на бок, тормознула, быстро поправила, даже не гудели, всю дорогу тихушничали, я и сразу не

поняла, какой опасности подвергалась. Ко всему человек привыкает, может и я тихонько перестану суетиться, когда теория будет пригождаться и к месту применяться на практике. А в четыре утра... так это я доделала недостающее дно, линейки для второго улья (сначала думала взять один пакет, муж и сделал мне пять корпусов, дно, крышу, подкрышник), доделывала, потом поняла, что или сейчас или

не преодолею себя, вот так и дело тронулось...
Зимовалый
Четверг, 05 Июля 2012, 23:15
При перевозках пчёлы ведут себя спокойнее.Не то,что их тряска успокаивает,просто они стараются удержатся на соте и им не до вылезаний из улья - как бы на месте остаться. По-этому и советуют двигатель не глушить - пчёлы не расползаются при вибрации.Вот и я так получил 500 штук,когда на платформе улей упал.Они не расползлись а висели под рамками клубком.Кто же знал что у улья дно не пристёгнуто?(пчёлы даже не мои были - соседские)Донышко отвалилось и где-то килограмм пчёл упал мне на ноги.Последствия даже для бывалого пчеловода не очень.День провалялся с температурой под сорок и это в сорока-градусную жару!Мне под ватной одеялкой было холодно.
анель
Пятница, 06 Июля 2012, 7:16
Ни чего себе весело то было как, такое испытание для организма, не каждый и один то укус переносит нормально! Значит писано Вам на роду ремеслом этим заниматься, как никому другому. А теперь переноской как занимаетесь, ну, там ремни, стропы, веревки? Я из своего маленького опыта : чисто по женски, когда переносила два корпуса, перед этим читала про оказии, так дай, думаю простыню снизу еще для подстраховки, при моих то двух семейках. В Ваших же масштабах. ?. Ох, пытаюсь отвлечься, а в голове - как там мои маточки, позволили ли им облет обстоятельства и семьи.... Погода вроде +25-27.
pchelolub
Пятница, 06 Июля 2012, 7:28
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 05 Июля 2012, 14:09)
Хорошо что не завели себе средне-русскую - те бы и посидеть рядом не дали!
Ну это вы зря так о среднерусских. Улей Варре не подразумевает частое лазанье в гнездо и пчелы поэтому спокойны. Я к своим поглазеть на то как они летают в шортах хожу, иногда дверку заднюю с нижнего буферного корпуса открываю и заглядываю. Бывает на дверке сидят много пчел, не десятки даже, сотни. Откладываю дверку в сторону и заглядываю в улей, без сетки и дымаря. А пчелы у меня среднерусские. У пчеловода, у которого покупал рой пчелы меня чуть не сьели, а у меня ведут себя мирно. В этом году брал пакеты и маток у Кугейко. Его пчелки тоже агрессию не проявляют.
анель
Пятница, 06 Июля 2012, 7:48
Вот, еще... Так, как не хочу использовать химию, то вначале пакетам давала неделю канди с добавлением хвойного настоя, да и брызгала из пульверизатора на рамки, на пчел им же. А еще перемолола хвоинки сухие на кофемолке, в марлечку и перед летками просыпала- припудривала, так как забыла на дно насыпать от всех переживаний. Сейчас в первой семье подушка из хвои, в субботу по дороге наберу еще хвойных веточек на просушку. Да и пора готовить сушить полынь,тысячелистник, зверобой. А еще кто чем в Врриках пользуется??? Чтобы еще не забыть заготовить... У меня были кусочки сушенного мха (думала еще год назад пчелок завести, испугалась тогда... просто... ) , так я его уложила вокруг перевернутой банки с водой, и пчела пошла туда, хотя вроде воды во время взятка хватает говорят. А я подумала: раз когда брызгаю на прилетку хвойный раствор, а девченки с удовольствием его берут, то зачем им искать то воду? Кто как поступает с поилками? Еще... Залила конский щавель водой в ведре, чтобы оздоровить клубнику, слышу - гул стоит неимоверный, а до ульев далеко... Подхожу, а на всех торчащих веточках щавеля масса пчел в основном толстые короткие малютки, точно не одиночные пчелы, наверное дикие, и осы тут же и карпатка и над ведром гудит туча, в очереди. ?. Что это было, подскажите спецы???
Ну, pchelolub, мне кажется все "от руки" зависит, плюс опыт, плюс энергетика... Что сами то думаете????
pchelolub
Пятница, 06 Июля 2012, 7:53
Цитата(анель @ Пятница, 06 Июля 2012, 10:48)
Ну, pchelolub, мне кажется все "от руки" зависит, плюс опыт, плюс энергетика... Что сами то думаете????
Думаю от всего зависит и "от руки" и от опыта и от энергетики. Ну а еще, тот пчеловод, у которого я рой покупал, отводки еще продает, возможно он в этот день формировал отводки, вот и злились его пчелки.
анель
Пятница, 06 Июля 2012, 7:53
Ну, pchelolub, мне кажется все "от руки" зависит, плюс опыт, плюс энергетика...

Что сами то думаете????
schved
Пятница, 06 Июля 2012, 10:37
Цитата(анель @ Пятница, 06 Июля 2012, 7:48)
Сейчас в первой семье подушка из хвои, в субботу по дороге наберу еще хвойных веточек на просушку. Да и пора готовить сушить полынь,тысячелистник, зверобой. А еще кто чем в Врриках пользуется??
Пчёлы во всём этом не нуждаются.
Цитата(анель @ Пятница, 06 Июля 2012, 7:48)
А я подумала: раз когда брызгаю на прилетку хвойный раствор, а девченки с удовольствием его берут,
Если просто вода, то не знаю, никто думаю так не делает. Но если сладкий, то зря. А почему, как думаете?
Зимовалый
Пятница, 06 Июля 2012, 10:51
Поилка на пасеке необходима,конечно если только она не на берегу моря.Во-первых необходима поилка с солёной водой,желательно морской - там больше микроэлементов необходимых пчёлам.Судя по составу гемолимфы пчёлы тоже из моря вышли

!Иначе придётся пчёлам собирать соли в навозе или как у вас щавелевую кислоту из ведра.
анель
Пятница, 06 Июля 2012, 13:21
Ну, согласна, Зимовалый, загвоздка в том, что стояли на участке поилка с соленой, сладкой и просто с водой, но стали мои брать из под банки перевернутой на широк. крышке и устлаанной мхом, плюс она стоит между ульями. Хоботки в мох опускают. И вот schved : воду для брызгалки не подслащиваю, просто хвойный настой, брызгаю недалеко от летка, охотно братия выходит и берет, когда жарко, заодно и лечебно и без химии...
Хотелось еще уточнить... Пятого перед летком первой семьи с маточкой( куда обножку несли не переставая, вдруг обнаруживаю много гудящей пчелы, прям с " лупами" изучающей леток, некоторые поднимались ненамного, чуть кружили, другие после обследования летка,назад в него же чинно отправлялись... Это похоже что молодеж пошла???? или???
Listov
Пятница, 06 Июля 2012, 14:04
Цитата(анель @ Пятница, 06 Июля 2012, 14:21)
чуть кружили, другие после обследования летка,назад в него же чинно отправлялись... Это похоже что молодеж пошла?
Да. Облёт молодых пчёл.
http://www.youtube.com/watch?v=piWEHDoncV8
анель
Пятница, 06 Июля 2012, 14:59
Спасибо за ссылку, Listov, я не пыталась еще вставлять, но в ссылке реальный и интересный материал. Похоже в моем пустом, был без расплода, улейке завелись первые дети.... М- м да, время бежит... Природа правит как может мои ошибки и неопытность.
pchelolub
Пятница, 06 Июля 2012, 15:06
Вот так вот облетывается молодежь в моем улейке
анель
Пятница, 06 Июля 2012, 15:34
Здорово! pchelolub, а в какое время у Вас утепление этой пленкой происходит, или постоянно? А им не жарко, девченкам вашим? Мои то, чуть с боков целофаном прикрыла, сразу фи !!!! и на переднюю стенку высыпать. Пока оставила им холстик, да подушку в подкрышнике. Оказывается я " накуролесила" с параметрами своих Варриков : делали то первый больше по параметрам японцев (насмотрелись видео) .Все хотела исправить, но не умею. У меня доска оказывается пятидесятка. Размер внутренний 300 * 300, но высота 150 ! и по сантиметру на фальцы внутренние. А снаружи 370 * 400. Вот, простите, что ввела в заблуждение[SIZE=7][COLOR=red][COLOR=purple][COLOR=green]
pchelolub
Пятница, 06 Июля 2012, 15:41
Цитата(анель @ Пятница, 06 Июля 2012, 18:34)
Здорово! pchelolub, а в какое время у Вас утепление этой пленкой происходит, или постоянно? А им не жарко, девченкам вашим?
Это весеннее видео и утепление было только весной, как наступили более менее теплые ночи, утепление снял.
анель
Пятница, 06 Июля 2012, 16:30
Вот мне что еще интересно : в семье, где подсадили матку, они ведь тянут соты по диагонали, как и что, а главное через сколько буду смотреть, непонятно.... Кто видел такую картину у себя, просвятите. ?.пожалуйста...
анель
Воскресенье, 08 Июля 2012, 14:26
После подсадкимнеплодной матки, в улей еще не заглядывала. Несут понемногу обножку, но меньше чем в первой семье, пробовала положить кусочки воска от шмелинного гнездышка ( будут ли проводить уборку... ) - убрали, но предварительно счистили весь доступный воск, прилетку тоже чистят, воду берут и несут в большом количестве, вентилируют гнездо. Активировались трутни, прямо стартуют с прилетки и гудят. Может это матка с ними облетывается (так надеюсь ), интересно как их игры выглядят., может оно сейчас и происходит???? Кто нибудь видел? Подолгу наблюдаю своих пчелушек, но поняла, что матку не узнаю, к своему стыду... как она выглядит рядом с пчелой, их так много и они разные...
Зимовалый
Воскресенье, 08 Июля 2012, 18:40
Попробую дать ссылку с другого форума:
http://www.pchelovodstvo.ru/forum/index.ph...m=31&topic=1080 вот здесь как спаривается матка с трутнями.
анель
Понедельник, 09 Июля 2012, 6:42
Спасибо, Зимовалый! !!!! К чему спрашивала, так над ульем у меня нечто оказывается похожее разворачивалось, трутень, прямо как по сигналу, ройком поднимался вечером и днем и в четверг до поздна и в субботу днем. Такие смешные толстушки, эти трутни, ведь по законам физики они наверное, как и шмели с таким весом, не должны летать. Но среди трутней тоже разные встречаются : есть огромные с черным брюшком, округлым на конце, есть и светлые лохмашки, наверное молодежь. Но вот маточку такую наверное не видела ( на видео такая красивая, сразу видно не простая пчелка. Честно, когда матку подсаживала, от волнения над ульем, не разглядела...
Зимовалый
Понедельник, 09 Июля 2012, 7:02
Матка долго взлетает,пока не дойдёт до края прилётки не взлетит.Даже неплодная.
анель
Понедельник, 09 Июля 2012, 7:24
Немного перестала волноваться за судьбу улья с подсаженной маткой, если что, возьму линеечку с расплодом из первой семьи и просто прислоню над четвертым корпусом, не получится целую рамку( может по неопытности... ) тогда как в колоде попробую кусок нижнего сота отрезать аккуратно (ох, что уж с дрожащими то руками получится, ведь такого рода операций они не делали...) Ну какой вариант еще присутствует: вдруг трутовка... вытрясу метрах в 30, придавлю кто из кучи не улетит, (прости Господи! ) Вторую матку отправленную в пчелопакет с остатками пчелок на чердаке ( матку закрыла оплывающим на жаре канди, после суточной выдержки), не осматривала даже и не совалась на чердак. Будь, как будет. Исправлению не подлежит. Но на окне пчелы не скапливаются даже в малом количестве, хотя их мало, но изредка вижу - летит, "считает", полоски пластика на стене и юрк в окно. Я переборю свое любопытство, хотя бы до... 11 июля.
анель
Среда, 11 Июля 2012, 13:09
Моя тема для меня превратилась и в своеобразный дневничек, сама начала с датами путаться, все никак не дойдет, что наступил юбилей : целый месяц пчелки со мной.... А уже столько переживаний и грустных и приятных с ними, потеряно шесть кг своего веса ( Хочешь похудеть - заведи себе пчел! !!) . Сегодня 11 июля дождливый денек, но пчелы, когда я приехала, летали. В первой семье с маткой, как носили пыльцу, так и продолжают. А во второй нет пыльцы (сколько не сидела...) Так печально... Попробовала сильно постучать по улью, не хотят гудеть, как шел такой тихий равномерный, так и не повысился ни на пол тона...(читала про пробу на матку, якобы безматочные начинают сильно шуметь, не умолкая, а с маткой затихают сразу) Что делать то теперь? ?? Подскажите, пожалуйста...
анель
Среда, 11 Июля 2012, 18:46
После дождя и во второй семье несут обножку, как ни странно... После сообщения pchelolub, о том, что спокойно осматривал своих девонек, пошла и я изымать клеточки Титова из второй семьи ипчелопакета на чердаке. Сняла крышку, подкрышник,подушку отодвинула чуток, холстик приподняла и побрызгала водой из брызгалки, потом прикрыла, когда еще раз приоткрыла нашла клеточку, а в ней куча пчелы и вокруг тоже, забрала и перед летком вытряхнула всех. Потом закрыла улей, как то вяло полетали и чуть пошумели, но тут же успокоились, ни на прилетку никто не выскакивал, ни работу не прерывали. Только не решилась обследование провести, да корпус не подставлю одна. Если бы небыло матки, неужели продолжалась бы такая слаженная работа, да косвенных признаков много, или я себя только УТЕШАЮ?????
gto3500
Среда, 11 Июля 2012, 19:08
Цитата(анель @ Среда, 11 Июля 2012, 22:46)
побрызгала водой из брызгалки,
Водой из брызгалки- это конечно здорово- когда на улице тепло. Станет прохладнее начнутся проблемы, так как это будет злить пчёл. Надо начинать учиться работать дымарём. Порой тоже обхожусь без него. Особенно когда погода хорошая и пчёлки все в поле. Но иногда он очень даже необходим. Не надо их закуривать до обморока, а так слегка подымить поверху планок, чтобы пчёлки вниз сбежали.
Цитата(анель @ Среда, 11 Июля 2012, 17:09)
Что делать то теперь? ?? Подскажите, пожалуйста...
Проверить наличие расплода...
анель
Среда, 11 Июля 2012, 20:22
Ох, gto3500, дымарь всетаки должен быть всегда разожженным при работе, начинаю понимать. Я почему то купила маленький дымарик, чихнуть не успеешь, уже сгорел, да и разжигаю еще плоховато, гнилушек не насобирала, так березовыми чурочками пользуюсь. Зато Пчеловод, когда приходил, у него огромный дымарь и разжигает его на раз два..., одно слово- профи! А вот как в варрике буду расплод смотреть в безрамочном, где под линейками стройка по диагонали, самой смешно стало...???
gto3500
Четверг, 12 Июля 2012, 5:02
Цитата(анель @ Четверг, 12 Июля 2012, 0:22)
Я почему то купила маленький дымарик, чихнуть не успеешь, уже сгорел, да и разжигаю еще плоховато, гнилушек не насобирала, так березовыми чурочками пользуюсь.
Разжигаю берёзовой корой, а использую просушенный берёзовый гриб. Порубил его мелко, бересту запалил, разгорелось и начинаю подкидывать гриб, раскачивая меха. Как только гриб займётся, будет тлеть не потушишь... Только успевай подбрасывай. Улик осмотрел, проверил дымарь. По началу тоже нифига не получалось, из рук всё валилось, дымарь вообще мешал.
Зимовалый
Четверг, 12 Июля 2012, 6:31
Проще всего разжечь дымарь ячейками от яиц.Горят хорошо и искать долго не надо.В качестве топлива для дымаря использую дубовую кору.Вот её заготавливаю в лесу,чтобы и после кочёвки хватило.Горит хорошо,а дыма столько,что когда растапливаю,как пожар начинается.
oleg0108
Четверг, 12 Июля 2012, 6:38
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 12 Июля 2012, 9:31)
Проще всего разжечь дымарь ячейками от яиц
Не только разжечь - но и полностью работать на ячейках от яиц. В этом году ни одной гнилушки в дымарь не сувал. Просто почаще подкладываешь ячейки от яиц и все.
анель
Четверг, 12 Июля 2012, 8:46
gto3500, как точно сформулировали - мешал!! Спасибо! !! похоже я наверное я тоже не тороплюсь с хорошим обучением розжигу, но нодо, пойдем с мужем за грибом березовым в выходные, да и мха надо набрать и начинаю. ?. учиться на практике. "Не боги горшки обжигают", вот и. ?.. может научусь.
анель
Четверг, 12 Июля 2012, 9:25
Спасибо Зимовалый!!! Спасибо oleg0108! !! А дым то не очень гоячий от дубовой коры??? А про ячейки тоже думала, но взяла и свернула картон отбумажного полотенца в неск. слоев, показалось жарковато пышет из сопла. А ячейки собираю зимой и весной прослаиваю остатками дудок травы, для высоких теплых грядок, все на ура растаскивается червями дождевыми
gto3500
Четверг, 12 Июля 2012, 18:33
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 12 Июля 2012, 10:38)
Не только разжечь - но и полностью работать на ячейках от яиц. В этом году ни одной гнилушки в дымарь не сувал. Просто почаще подкладываешь ячейки от яиц и все.
И сколько же надо на пасеке этого бытового мусара держать. Вы ведь кажется кочуте?
анель
Четверг, 12 Июля 2012, 19:19
gto3500, у меня например ячейки превращенные в просто листы, аккуратно сложены в пакет большой до весны, в бытовке и не мешают, но зато это незаменимый материал, заставляет быстро начать " гореть " грядку для ранних овощей, а теперь еще и для дымаря...
анель
Воскресенье, 15 Июля 2012, 19:25
Сегодня 15 июля и первый осмотр после подсадки матки во вторую семью... По порядку : обе семьи вели себя спокойно, в первой семье ну очень активно несли обножку, во второй немного меньше, но тоже. В ульях пчелы постоянно выносили какие то соринки, т.е. приборка шла полным ходом, не шумели, на стук не реагировали вообще, трутни летали и там и там в середине дня, воду из поилки брали. При осмотре первой семьи, верхний корпус сращен с нижним, отделили стамеской, в верхнем отстроено полностью и боковые две линейки полные оранжево желтой пергой с медом. Второй корпус тоже и мед и перги много, почти достроен и личинки видны (при разрыве гнезда), а еще несколько личинок вниз упало и их пчелы вынесли, видела позже, пчелы хотяобсиживают во втором корпусе. Матку не искали, вниз под три корпуса / по 15 см/ , подставили четвертый. В нем леток круглый, на 7 см от пола. И теперь у улья два щелевидных летка, во втором и третьем корпусе, круглый в первом.Думаю лишние см закроют. Во второй семье : первый корпус отстроен, залит медом, языки идут вовторой, почти до снозы. Полностью обсижены все улочки пчелой, книзу языки тонкие, белые, тянут дальше. Мед в верхнем корпусе запечатан, разглядеть что делается под массой пчелы - не представилось возможным. Так и прошел осмотр, добавлен корпус с круглым летком / теперь в семье нижний леток щелевидный, и на 7 см выше круглый. До среды все летки открыты,там посмотрим. Вот, хоть и не увидели матку и засева, почему то успокоила картина плотного обсиживания /

хотя,Пчеловод и сказал, что возможно просто мед перекладывают...) Господа, ну ответьте, у кого как вели себябезматочные семьи?????
анель
Понедельник, 16 Июля 2012, 8:33

Уважаемые коррифеи, помощь сейчас Ваша будет очень кстати.Две мои семьи: По три корпуса 150*300, линейки только в верхних,отстроено по 2 корпуса с середины июня.В первой семье 1корпус мед,запечатан неполностью, во втором при разъединении видно ,в крайних сотах много перги с медом разноцветной, и вниз упали 3 яйца, их со дна вынесли пчелушки - видела, матку не искали, соты полностью обсижены пчелой, при подъеме не тяжелые. Во второй семье: 1корпус печатают мед, и пространство второго продолжение языков из первого,языки истончаются книзу и не достигли еще снозы 2 корпуса, Пчеловод при подъеме корпуса сказал, что тяжелый медовый.Все плотно обсижено пчелой (это все в 12дня, когда море пчелы в поле), из - за этого не видно, что под ними..., и в эту семью третьего июля была подсажена неплодная маточка, о судьбе которой пока неизвестно. В обоих ульях вылетают и трутни. Приподнимали линейки, они свободно отнимаются от сот, но соты видимо приращены к стенкам перемычками и плюс сноза в корпусе из проволоки, так что не обрывались.Как быть -то теперь, подскажите. Матка не понять есть ли, облеталась ли, Но семья "тихушники", работают, убирают дно, не гудят на стук, быстро успокаиваются после ревизии, обножку несут после подсадки маточки, но меньше чем в первой
Зимовалый
Понедельник, 16 Июля 2012, 23:30
Цитата(анель @ Понедельник, 16 Июля 2012, 8:33)
Раз несут обножку,то всё нормально.А что мало,так ещё и кормить-то особо некого.По-этому и мёда много.Скорее всего взяток не очень обильный,а просто растянутый (в принципе как у нас) и пчела не так быстро снашивается как при коротком и бурном взятке.Тогда бы в безматочной просто не осталось пчёл.
анель
Вторник, 17 Июля 2012, 6:31
Спасибо, Зимовалый ! В душе тоже склоняюсь к этой мысли. И что еще интересно, несколько раз показалось при начале утреннего активного вылета - светлые пчелки, немного , но есть. Плюс днем дважды небольшое количество пчелы вылетало как на облет, с очень пристальным изучением летка, чуть расширяя ареал до всей передней поверхности улья, потом часть кружилась над ульем и опять в него заходила... Наверное , как новичек , я "перебдела" и принимаю желаемое за действительное...
анель
Вторник, 17 Июля 2012, 7:47
Вот еще забыла... Нижние корпуса теперь с круглым летком на 7см выше дна. У первой семьи леток нижний в дне открыт полностью и над ним круглый 2см с гвоздиком разделителем. Во второй семье круглый леток на 7 см выше дна, перегородка-гвоздик убран пока, на границе со след. корпусом леток щелевидный 1,5*15см, (5см прикрыла щель, побоялась напада...), между 2 и 3 /снизу/ еще леток где то 1*15см открыт полностью. Сейчас похолодало и ночью до 15*, вот переживаю, гнездо не застужу, или успеют прикрыть как им надо??? С 15 июля после подставки корпуса так и стоят. Что с ними то делать, может прикрыть какой нибудь? сколько переживаний у новичка... Одно не успеет пройти, другое уже накрыло. Почитаешь мысли умных практиков и тебе капут с твоими начинаниями, у всех так что ли первый год напряженка...