Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
C.B.
Цитата(schved @ Воскресенье, 20 Января 2013, 21:48)
Положить куски в кормушку, чтобы касались бортов.
*

Эти кусищи, должны здорово сократить количество сиропа в ёмкости... hmm.gif
С ув.
Зимовалый
Не проще ли плотики сделать?Я из фанеры полоски резал и проволокой сшивал.Держатся по десятку лет.
анель
Зимовалый, а у меня почему то полоски фанеры утонули. Вы плотик делаете в виде сот из фанеры?

С.В. - что то я упустила... и не видела Ваши обожженные огоньком улейки, а где они? smile.gif
лео54
Можно пенопласт и там дырки нарезать. Я лично , что сорвать около улья можно, а потом тут же выкинуть.Былинник и лопух, но сухие. Годами , там и плесень и зараза. Сырая трава потом тонет. По месту. бузина рядом.ЕЕ сорвал ветку.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Понедельник, 21 Января 2013, 10:01)
Можно пенопласт и там дырки нарезать. Я лично , что сорвать около улья можно, а потом тут же выкинуть.Былинник и лопух, но сухие. Годами , там и плесень и зараза. Сырая трава потом тонет. По месту. бузина рядом.ЕЕ сорвал ветку.
*

У меня рядом с пасекой растет старая лиственница и под ней много сухих опавших веток. Очень легко ломаются и не тонут в сиропе. Сверху на них еще травку накидываю, чтоб щелей крупных между палочками не было. Если посуда маленькая, то можно и травы без веток напихать, все равно ничего не успеет утонуть.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Horseman
Цитата(C.B. @ Понедельник, 21 Января 2013, 0:20)
А большой ли у вас экономический интерес к сотовому-окультуренному рамкой?
*

В книге Варре писал, что заниматься сотовым медом не очень выгодно и писала о причинах, почитай. Хотя указывал, что его улей неплохо приспособлен для этого. Я попробовал и убедился в этом.
Но времена меняются и нынче сотовый мед где ни грамма синтетики, сахара и пр., в почете.
Экономика следующая. Я одну такую рамочку продавал по 300 р., в магазине их 16. Хорошая семья в период медосбора легко осваивает 3-4 таких магазина. Ну затраты на упаковку. Я на опте брал коробочки для упаковки суши (это Японская еда), как раз по размеру рамочки, цена 10р. На струйнике напечатал красивую этикетку с координатами (просто вкладывал). Все очень приглядно выглядело. Умножай сам. Я ставил два магазина и забирал еще корпус (соты в гнезде требуется обновлять, эт по технологии). К сожалению ничего не осталось, чтобы продемонстрировать, дело до обид доходило.

P.S. Безусловно по родственникам и знакомым у меня и просто резанные соты прекрано расходятся. Но вот когда увидели культурную упаковочку, захотелось всем.
анель
Потрясающий прямо кадр, на нем одно из таинств пчелиной семьи: коллективное пиршество в разгаре, во имя будущего меда!... Это ж надо умудриться заснять такое, д-а-а, удивили!
А, Вы, Horseman, тоже идейку красивую развили для многих : экологичный подарочек, какой он, угадай ка? Сыну показала, так он мне : когда мед будет, я его и из простых сотиков сгрызу, давай уж постарайся в этом году, мам, для стола домашнего, я ж не прошу такой красоты неписаной упаковки... Вот, теперь по настоящему страшно : домашние ждут меда, а вдруг надежд не оправдаю, это второй сезон их обещаным кормить... Хотя кусочки сот им достались всем попробовать, чтож я ропщу tongue.gif!
Забыла сказать : на пасечке синичек не видно, да и в округе не чивиликают. Сорокам оставила еду, да обсудили с мужем, что придется повидимому скворешники снимать, а их четыре в 3х метрах от улья. Тут уж или орнитолог или пчеловодством занимайся... Как я на них в прошлом сезоне не обратила внимания то dntknw.gif
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 21 Января 2013, 11:17)
повидимому скворешники снимать, а их четыре в 3х метрах от улья
*

В скворечниках синички не селятся. У нас. У Вас может и сороки.
Цитата(анель @ Понедельник, 21 Января 2013, 11:17)
Потрясающий прямо кадр, на нем одно из таинств пчелиной семьи: коллективное пиршество в разгаре, во имя будущего меда!.

*

В колодах так кормят. по палке вставленной в посуду с сиропом. Подымаются и больше 50 см.
анель
Да, ладно уж, лео54, не про синиц в скворешниках писано, а про хозяев весенних - скворцов... Уж такие страсти вытворяют эти милые птички оказывается : вмиг пасеку пересчитают. А у меня, если и останется к весне горсть пчелы с маткой ( хоть бы осталось, хоть сколько...! ) так появление этих птах возвестит точно о финале... Жаль птичьи домики, скворушек приманивали-приманивали ( пока вертели скворечник на разные стороны света, так года три пролетело!),а тут пичуги уже два сезона подряд птенцов уму разуму учили... И в течении дня прилетала стайка, чтобы строем пройти по газону, постоянно выклевывая всяких жучков из травы... hmm.gif , правда, нелегкий выбор!
А, что, Вы и в колодах пчел кормили? blink.gif или мне померещилось?
pchelolub
Нигде не натыкался на информацию о том, что скворцы питаются пчелами. анель, думаю вы напрасно беспокоитесь, прочтите вот эту статью http://kokafenix.blogspot.ru/2012/07/blog-post_10.html
анель
Ну, все, pchelolub, не дай Бог порешат моих пчелушек, придется Вам свой пчелопакет высылать tongue.gif! А вообще встречала материал о том, что влет скворец не охотник на пчелу, но вот подстерегать умеет с успехом. Ох, опять только на личном опыте ответ получать.
Кто как думает, пора ли уже обзванивать по объявлениям ближайших пчеловодов и заказывать рой, или погодеть маленько? Может тороплюсь?
C.B.
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 21 Января 2013, 1:46)
Не проще ли плотики сделать?Я из фанеры полоски резал и проволокой сшивал.Держатся по десятку лет.
*

Наверно проще, и сиропа войдёт больше... Площадь дна корытца, чуть меньше его поверхности... К плотикам трапики наверно будут нужны, как у вас с этим?
С ув.

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 21 Января 2013, 7:13)
Если посуда маленькая, то можно и травы без веток напихать, все равно ничего не успеет утонуть.
*

Хе, хе... В такой мензурке, это им только понюхать... На весну, на стимулирующую, у меня кормушки есть, подливай и подливай по чуть, чуть... На осень тазики хочу, залил два раза по 6 л. и забыл...
С ув.

Цитата(Horseman @ Понедельник, 21 Января 2013, 8:27)
В книге Варре писал, что заниматься сотовым медом не очень выгодно и писала о причинах, почитай. Хотя указывал, что его улей неплохо приспособлен для этого. Я попробовал и убедился в этом.
Но времена меняются и нынче сотовый мед где ни грамма синтетики, сахара и пр., в почете.
Экономика следующая. Я одну такую рамочку продавал по 300 р., в магазине их 16. Хорошая семья в период медосбора легко осваивает 3-4 таких магазина. Ну затраты на упаковку. Я на опте брал коробочки для упаковки суши (это Японская еда), как раз по размеру рамочки, цена 10р. На струйнике напечатал красивую этикетку с координатами (просто вкладывал). Все очень приглядно выглядело. Умножай сам. Я ставил два магазина и забирал еще корпус (соты в гнезде требуется обновлять, эт по технологии). К сожалению ничего не осталось, чтобы продемонстрировать, дело до обид доходило.

P.S. Безусловно по родственникам и знакомым у меня и просто резанные соты прекрано расходятся. Но вот когда увидели культурную упаковочку, захотелось всем.
*

ГЕНИЙ!!! friends.gif Варрики всех победят... bye.gif
С ув.

Цитата(анель @ Понедельник, 21 Января 2013, 6:48)
С.В. - что то я упустила... и не видела Ваши обожженные огоньком улейки, а где они? smile.gif
*

Аннель, только ради вас ... http://www.pchelovod.info/index.php?showto...10&#entry660610
С ув.
Зимовалый
У меня кормушки самодельные,борта прямые,из дощечек.Внутри пролиты воском.Да и плотики тоже все в воске,может по-этому и не тонут.А вообще на юге многие кормят просто заливая сироп в старые соты чайником через дырявую консервную банку и за диафрагму ставят.Или вообще банку перевёрнутую ставят,но для этого надо дополнительно пустой корпус сверху ставить и в холстике дырку вырезать.
анель
Маленький объем безрамочника варре ограничивает применение разновидностей кормушек. В моем доступ только сверху : пакеты ( 2шт ), да лепешки канди, да пластиковая бутылочка ( найти попузатее высотой см 15, чтобы укутать сверху удобно было, да дырочек по бокам шилом...) , дно делаем высокое, но из корпуска, а доступа нет свободного в таком виде, как у pchelolub -a. Пока завидую, но будет время у мужа, выпрошу. Кормление с дна мне прямо нравится.
Во время чистки дна ( было то три раза ) видела все время отстроенные столбики от дна, это что, пчела сама себе лифты строит в высоком дне, чтоб не ползать по стенкам наверх? dntknw.gif
лео54
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 22 Января 2013, 4:35)
А вообще на юге многие кормят просто заливая сироп в старые соты чайником через дырявую консервную банку и за диафрагму ставят.
*

2 вида использования 1.5 литровой пластиковой бутылки для кормления.
1. В пробке разогретой иголкой делаешь много отверстий и в рамку дадана сушь уходится вся бутылка. наливаешь в горизонтальную рамку положенную в кювет или просто внизу 2 суши пустые и в верхнюю наливаю.Что проливается попадает в нижние рамки.
2. В бутылке делаю шилом 4 дырочки и ложу дырочками вниз. Разовая кормушка. Потом в мешок и в мусор.
Владимир64
Наблюдая два года скворцы клюют пчел толка так
анель
Вот и я, Владимир64, тоже спохватилась : пока весна не пришла, от греха подальше, скворешники убрать, чтоб потом дилемой не заморачиваться. А еще и угрызений совести избежать вовремя. А вообще, как долго за ульями варре у себя в усадьбе "пригляд ведете" ? Как успехи, есть ли удовольствие о их присутствия?

На даче оказались еще в четверг. -1*. Снежища наметало столько, что прочищенная дорога приняла весьма условные контуры и в самый неподходящий момент меня тихо шурша колесами упаковало в небольшой сугробик. Увы, не помогли ни 4 wd, ни другие рычаги... Откапывание из сыпучего снега дело неблагодарное. Спасибо ребятам работавшим неподалеку на строительстве дома : я свободна! Но стал дуть сильный ветер, пошел снег и когда началась протопка дома, уже просто сил не было пойти слушать пчелок, да и снега опять же... Два раза браться за лопатку, это уже слишком. Только посмотрела издали... Пятница принесла с собой метель и -1*, суббота - гости... Наконец воскресенье +1*, временной промежуток между порывами метелицы беру трубочку, муж прочистил доступ к улью и... наконец то : здравствуйте мои малышки! Я так соскучилась по звуку вашего жужжания. Вы хоть живы то? А в ответ... Ура! Прямо хоровое пение в тишине после щелчка и... тишина опять. Звук чистый и как будто бы их много больше, чем в прошлую прослушку ( наверное клуб стал рыхлым при оттепели) . Не стала лезть в улей... Не понадобились пакетик с канди, сложенный вчетверо шерстяной шарф ( на случай влажности подушки, срочно заменила бы ) , короче не полезла. Хотя с крыши улья уже и снег стряхнули ( бархан лежал высотой 65 см! ) и перед летком почистили ( лежало несколько пчелушек, повидимому самостоятельно покинули впоследний раз улей при оттепели...
Теперь очередной вопрос : правильно ли поступила, что не полезла с диагностикой в улей, ведь молчат же?
У кого сейчас какая ситуация в улейках варре?
лео54
Ждемс, когда можно будет подкормить . а пока рано и смотреть. Хотя я все проверил. думаю , как кормить. по снегу по пояс.
анель
лео54, что сулят результаты проверки?
У нас началась оттепель, хотя обещают через 3-4 дня возможное похолодание. Сегодня +3* на термометре и всю ночь капель за окном. Хорошо что сняли сугроб с крыши улья - хоть капать меньше будет. При таких резких сменах погоды пчелками может корм начать расходоваться немеряно, наверное... Я писала, что сделала из сахарной пудры канди..., еще в январе (помоему) и оставляла в холодильнике, потом вынимала в попытке донести до улья, потом возвратила, а вчера обнаружила, что тесто превратилось в леденец... !после очередной выемки из холодильника для прогрева. Как думаете, не пригодно для подстановки? Оставить на тепло, а сделать новое?
idam
здравствуйте!я решил заняться пчелами,просмотрел множество сайтов и решил остановиться технологии варре.договорился на счет 10 семей по весне и начал делать ульи. и в связи с этим у меня к вам такой вопрос: из какой ткани сделать подбивку подушки? и еще один не понятный для меня вопрос у нас последний взяток пчелы берут в конце августа-начале сентября с плюща, этот мед говорят быстро кристаллизуется и все наши пчеловоды(читать - рамочники) во время этого взятка подкармливают сиропом чтобы мед не кристаллизовался. по варре кормить сиропом нежелательно и возникает вопрос что делать? hmm.gif подкармливать как все или довериться варре.помогите пожалуйста разобраться
Зимовалый
idam
Кормить!Варре не пчелил в Краснодарском крае.Что до переживаний об отстройке сотов,то отстроят.Дело в том,что неизвестно какой именно мёд останется в зиму после откачки.Возможно он просто кристаллизуется в сотах и пчёлы крякнут с голода при полных рамках.
анель
Согласна с Зимовалым! Я тоже начинашка, но осенью исправно подкормила сиропчиком. Дала меньше шести литров на улей варре. В литературе доза до шести килограммов считается гранью, якобы не оказывающей существенного влияния на развитие пчелосемьи, не приводящещей к быстрому износу пчелы. Я тоже побоялась оставить на чисто местном меду, ведь и подсолнечник и падевый никто у нас не отменял... Ткань для подушки брала хлопковую : двунитку. Но осенью когда переделали подкрышник и площадь для подушки увеличилась, то взяла просто чистую, белую ветхую наволочку ( ткань становится тонкой ), отрезала зону пуговиц и просто вложила нужной ширины синт. наполнитель для подушек. Не приминала уложив на холстик, но проследила, чтобы отверстия в подкрышнике не загораживались, чтоб оставалось пространство для свободного перемещения воздушных масс под крышей. Толщину за лето экспериментально выверила: влажно становилось - меняла, переделывала, досверливала отверстия в подкрышнике и зарешечивала сеточкой, открывала дополнительные летки... Как сказали бы пчеловоды с большим стажем - вошкалась безмерно около малого количества пчелок. Не жалею! Начала с двух пакетов, а idam собирается с десяти! , поле для эксперимента немеряное, надо же какой Вы бесстрашный! dntknw.gif ,я же трусила еще как...
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 5:37)
после очередной выемки из холодильника для прогрева. Как думаете, не пригодно для подстановки? Оставить на тепло, а сделать новое?
*

А зачем в холодильник. надо было держать в темле и в канди бы промисходила реакция .забыл какая , ну там инвентирование. А в холодильнике произошла кристализация. Поеджите на батарее , может отойдет.
Цитата(idam @ Вторник, 05 Февраля 2013, 5:00)
в связи с этим у меня к вам такой вопрос: из какой ткани сделать подбивку подушки?
*

Лучшая ткань - лен. Есть такая - бортовка. Сейчас правда она стала редкая. Можно х\б матрасная ткань. Полосатая. Копейки стоит.
анель
лео54, похоже никакая батарея уже не поможет, канди превратился в леденец! Не изменил структуры находясь рядом с раскладкой печи... Но леденцы тоже подкладывают, только не помню можно ли в холод...
А еще в дачном холодильнике " обнаружила" 0,5 л сиропа ( толи на луке... , толи на тысячелистнике... ) остался от подкормки, не испортился, настоялся и такой красивый, медвяной консистенции стал и не пахнет... Залезла, а дети от литровой банки оставили 0, 5 л... наливают значится в розетки себе к чаю... Спрашиваю, что это? Да мы среди варенья обнаружили баночку с медком интересным, вот, попиваем с травяным чаем, а что, после баньки хорошо, мы ж понемногу! Я прям поперхнулась от неожиданности! blink.gif Вот и так бывает. Сейчас его тоже не используешь, замерзнет наверное. Или уж детей не лишать " медка", поди инвертировался на славу!
pchelolub
А я в этот раз не кормил сиропом. Хочу совсем отказаться от этого трудоемкого процесса. Да и мед, который собрали мои пчелки, все еще не кристаллизовался.
анель
Ну, phelolub, Вы молодцом прямо! При той технической оснащенности улья, с электронным приглядом через глубокое дно, Вам все нипочем! Что сейчас прослушали, как там Ваши питомицы?
А мой вывод для пасечки : подкормку по весне по чуть-чуть - буду, в сильные, затяжные дожди - буду, осенью пару кг - буду! Т.к. уверенности в "правильном меде для зимы " похоже не обрела, несмотря на то, что оставила весь пчелушкам! Может потом, когда нибудь... с обретением опыта... dntknw.gif ну, не знаю!

А с погодой каково у Всех? Скоро ли первый облет?

А лео54 даже не написал про последнее обследование... Упомнил, что беспокоится, про то как вести подкормку, когда снега по пояс... Думаю всех напугал : часом не застрянет в потаеных местах среди сугробов? tongue.gif
Horseman
Цитата(анель @ Вторник, 05 Февраля 2013, 13:38)
Т.к. уверенности в "правильном меде для зимы " похоже не обрела, несмотря на то, что оставила весь пчелушкам!
*

Ты прям как ВиниПух (Это не правильные пчелы и они делают не правильный мед). Мне кажется вы слишком много уделяете внимания этому вопросу. Пчелки не дураки чтобы делать не годный мед. Я нынче тоже не кормил, но вот по осени трухнул и занес часть пчелок в зимовник. Зимуют хорошо.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Ишь ты, как зимуют то с комфортом! Масляный обогреватель у них в светелке, да еще и простор в корпусках, хороший хозяин девченкам попался прям! Когда покидать будут зимние квартиры в Вашем погодном ареале?
А мед то и вправду правильный соберут, и складируют по уму пчелы сами, да только какой природный медонос превалировать будет особенно перед осенью, мне ж с моим опытом " с гулькин нос" рассуждать не приходилось. А как трухнуть, я готова была уж и " по всякому чиху". До сих пор себе удивляюсь, что не лезу сверху смотреть сейчас, среди зимы..., ведь самой страшно то...
Horseman
Цитата(анель @ Вторник, 05 Февраля 2013, 14:41)
Когда покидать будут зимние квартиры в Вашем погодном ареале?
*

Дык по погоде. Орентировочно конец марта. Те которые на воле подскажут.
Horseman
Цитата(pchelolub @ Вторник, 05 Февраля 2013, 13:16)
Да и мед, который собрали мои пчелки, все еще не кристаллизовался.
*

У меня тут Ноу-Хау нарисовалось. Короче. После оцеживания меда, а на прессе я не дожимал. Все эти обжамканные соты я свалил в один бак алюминевый, на перетопку. Бак этот закрытый крышкой простоял все время в бане. Баня у меня не сауна температуру шипко не нагоняю (60-70). В общем воск подплавился и поднялся а весь мед стек на дно и был закупорен этим подплавившимся восковым блином. Понятно что в этой восковой каше был и прополис и пчелки. Медок настоялся . Цвет, консистенция и вкус очень напоминает сироп шиповника это котрый в аптеках продают. Домочадцы обозвали "Черный мед". Очень необычный и приятный на вкус.
анель
Эх, Horseman, кабы знала, что часть отломаных сотов из разбомбленного осами улья не смогут сохраниться, так и отправила бы их в такой же эксперимент пользительный, а так, тьфу! , пришлось синичкам раздать ( это когда плесень стала появляться...) . Остальная часть с медом посыпаная сах.пудрой на чердаке храниттся, не знаю выстоит ли. В следующий раз загляну, может и хранить уже нечего... Зато у меня подморная настойка созрела, вот! Наверное про полиса в нее бы чуточку, да в магазине " дом меда" , все шарики прополисные были белесыми... восковыми больше чем... Честно - такой прополис не купила, а мои походу дела радовать таким продуктом не в состоянии, порода у них такая, наверное dntknw.gif

Даже когда холстик прогрызенный накрыла новой заплаткой, пчелы торжественно удалились вниз : тебе надо прополисовать, так давай!, а оно нам надо? На том и расстались в зиму... Что в новом сезоне покажут, не знаю ( тьфу.... т... было бы кому, только б выжили, согласная я и без прополиса жила... ) bye.gif
idam
спасибо большое всем ответившим(зимовалый, анель, лео54,pchelolub) и всем кто еще ответит заранее. анель я по началу думал семей 5 брать,пообщавшись с супругой(она на тот момент не знала цену семьи dance2.gif ) начало высвечиваться 15 семей сошлись на 10,да и я особо не настаивал, боязно все-таки без опыта такое количество заводить причем по технологии не испробованной в нашем краю. а на счет экспериментов уже подумываю,но это уже в следующем году.ничего думаю справлюсь,глаза боятся,а руки делают. на вопрос почему варре отвечу так: "традиционные методы не подходят из-за отсутствия достаточного количества времени,да и нравится мне находиться в оппозиции. я так прикинул: даже если каждая семья будет приносить по корпусу меда(приблизительно 12 кг) имея 100 семей которые не надо так опекать как стандартные, то мы получаем 1200кг при минимальных затратах, даже если его сдать по оптовой цене(и здесь избавиться от гемора (все по варре)) не плохая подработка получается imho.gif
анель
Да сопутствует victory.gif Вашим начинаниям! Интересно конечно же, но где все сто ульев держать и если безвыездно... то... А впрочем стоят же стационарно множество даданов и пчелы летают и даже не пихаются acute.gif , а почему не варрики собственно. Кто то уже демонстрировал в сети огромную пасеку, сплошь варре корпуски! А что скажут уже поднаторевшие на варриках?
idam
анель спасибо за пожелания bye.gif respect.gif
Цитата
Интересно конечно же, но где все сто ульев держать и если безвыездно... то... А впрочем стоят же стационарно множество даданов и пчелы летают и даже не пихаются

вот именно стоят и не пихаются,а вообще планирую расставить по родственникам и знакомым по началу,а дальше может дачку прикуплю и там тоже поставлю.
Зимовалый
idam
Главная беда - изроиться могут вконец не по-Варре...В любом варианте улья пчёлы будут роиться,так-как другого способа размножения и расселения популяции они не знают.Так-что без присмотру никак imho.gif
schved
Цитата(Horseman @ Вторник, 05 Февраля 2013, 12:26)
. В общем воск подплавился и поднялся а весь мед стек на дно и был закупорен этим подплавившимся восковым блином. Понятно что в этой восковой каше был и прополис и пчелки. Медок настоялся . Цвет, консистенция и вкус очень напоминает сироп шиповника это котрый в аптеках продают. Домочадцы обозвали "Черный мед". Очень необычный и приятный на вкус.
*

Раньше (в 19 веке и наверное раньше) тоже так добывали мёд, только клали в печь. Мёд это назывался по моему патокой тоже и ценился не дорого. Для пряников, пирогов годится. Ферментов там уже мало.

Цитата(Зимовалый @ Вторник, 05 Февраля 2013, 17:08)
idam
Главная беда - изроиться могут вконец не по-Варре
*

Зимовалый, там другая беда- без знаний и практики и времени наполеоновские планы. Лично мой совет, продержать первый сезон в тех ульях, каких будут куплены, а на следующий сезон или в этот в УВ попробывать 2-3 колонии, не больше.
анель

Однако... schved, пока я раздумывала, как бы так подобрать слова, чтобы и не обидеть человека и не отвратить от интересного занятия и чтобы задумался, не повторив моих мытарств... Да много чего хотелось вложить в мысль. А Вы все быстренько порешали, главное доходчиво!
Buligin_AN
Цитата(idam @ Вторник, 05 Февраля 2013, 14:25)
причем по технологии не испробованной в нашем краю
*

Почему же, gorez использует ульи Варре, в нашем краю, только походу в горной местности. Многое отличается от оригинала, а так тоже линеечный МФУ.
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 05 Февраля 2013, 11:38)
А лео54 даже не написал про последнее обследование.
*

Что писать жужжат.В доме -6 , а на улице -2. Проверил. Все окей. На улице не смотрел. В доме карпатки в 12 рам дадане сидят на 10 рамках. Пчелы много , подмора мало. Местная сидит глубоко и тихо. Боюсь карпатки мед сьедят. Собираюсь дать севший мед выборочно,карпаткам и другим , которые очень активные. В прошлом году клала сверху рамки. Но немного получается негерметично с боков. Медом буду кормит впервые. кормил канди неоднократно раньше. Иногда не кормил.

Цитата(idam @ Вторник, 05 Февраля 2013, 15:25)
традиционные методы не подходят из-за отсутствия достаточного количества времени,да и нравится мне находиться в оппозиции. я так прикинул: даже если каждая семья будет приносить по корпусу меда(приблизительно 12 кг) имея 100 семей которые не надо так опекать как стандартные, то мы получаем 1200кг при минимальных затратах, даже если его сдать по оптовой цене(и здесь избавиться от гемора (все по варре)) не плохая подработка получается
*

Ес ли было так, то и Китай залили медом. Представляю автора, который весь июнь не спит и днем и ночью. Днем ловит рои и поройки , в темноте их пускает в новые ульи. 100 улье в -это в день10-20 роев и еще свальных. И на разных точках.
Не буду пугать , но я услышал ,как он будет эти 10 семей, а не пакетов перегонять в ульи варре.Куда денет расплод на рамках.Синичкам выставит. Реально от 10 семей получить рои и еще поймать их и заселить Варре. что новичку будет в тягость. с 25 мая по начало июля безвылазно сидеть на пасеке с 9-00 часов до 18-00 .

Ждем отчета в сентябре.
анель
Просто бомба, лео54 ! (я про ответ для новичка... ). Авось определяться придется с оглядкой, но думаю все же рискнет, конечно не с таким мощным стартом.
А Ваши правда жужжат или только образно выражаетесь? Тогда почему мои карпатки молчат? Только на щелчок кратковременный всплеск... Ой, и новое беспокойство обеспечено, blink.gif . Все маститые значит кормят и обследуют, а я тут и " в ус не дую", что деется... н... да... Нужен совет : лезть или нет?
До скворешников в выходные не добрались, так как завалено снегом все кроме дорожки и похоже до подтаивания нет шансов подобраться ( проваливаешься выше пояса, только горнолыжка спасает, но вязнешь и самостоятельно не выбраться ) Интересно, подмосковье все под снегом таким лежит, или это нам так надуло? Только б дружно таяние не наступило, при наших высоких подземных водах - потоп обеспечен! Уже вокруг ульев надо сыпать золу, как думаете?
лео54
Цитата(анель @ Среда, 06 Февраля 2013, 7:48)
Уже вокруг ульев надо сыпать золу, как думаете?
*

Еще не было февральских метелей. Можно посыпать в начале марта ,но всеравно еще заметает. Но тогда зола действует изнутри снега. Лучи солнца проходят через снег и тает изнутри. А лучше посыпать .когда будет наст. Утром можно ходить и не проваливается. У меня весы неправильные показываю всегда центнер и поэтому часто проваливаюсь. А так по пояс в снегу посыпать золой не стоит.
А пока Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Опять бьют лосей Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А летом ходят цапли и еноты-едят яйца и птенцов в гнездах. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А у меня в связи со снегопадами вечером разминка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Ностальгия . Посещение летних мест стоянок Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Но уже по снегу. И конечно попить чайку. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Но меня больше всего рассмешило чаепитие с сиропом на травах. Да для москвичей видимо уже мед и не надо бодяжить . Один сахар идет с ароматами.

А Ваши правда жужжат или только образно выражаетесь? Тогда почему мои карпатки молчат? Только на щелчок кратковременный всплеск.
*

Конечно образно. С Ваших слов у Вас правильно жужжат.

Анель Для новичков подскажите на своих ошибках , как новенький будет 10 семей в варрики переселять. Потом в вину поставят , что не предупредили.

До скворешников в выходные не добрались,
*

У меня через дорогу скворечник. Ну и пусть. А то вы в своем массиве дачном прослывете после борьбы со скворечниками - синичками,мышами.осами,шершнями и.т.д.и.т.п. не с лучшей стороны. Порубаете все подсолнухи. сурепку.редьку и другие крестоцветные . которые неправильный мед даете.

У нас в лесах много встречал скворечников для маленьких птиц и для больших.. Раньше точно .а сейчас не знаю план давался на развешивание. Просто случайно глянешь . Ловушка думаешь издалека, а на тебе скворечник.Находил упавшие(гвозди сгнивают) разбирал. Остатки гнезд есть.Жили значит.

Отошел от темы. Пардон.
анель
Наста и у нас нет пока, но обещают после оттепели и снегопадов опять минуса, там поглядим. А от улья снег спереди отгребли, подобраться для прослушки было невозможно. Сейчас вдруг вспомнила : возможно не закрыла задвижку в щелевидном летке после прослушки трубочкой. Одно утешает - вокруг ветки хвойных лежат, может это остановит мышу...
А про лосей, это ужас : тври нечеловеческие, ну убил животину, забери хотя бы. Мало того что скотское отношение к природе, но еще и расточительное. Ненавижу когда поступают подобным образом! Не хозяйское отношение... как будто не у себя живем...
лео54
Цитата(анель @ Среда, 06 Февраля 2013, 9:51)
Не хозяйское отношение... как будто не у себя живем...
*

Лисам и воронам надо тоже питаться.
idam
Дорогие пчеловоды, прошу прощения за то, что я что-то не договорил,а что-то преувеличил и из-за этого пошли у вас разнотолки по поводу моего душевного состояния и благодарю вас за столь тонкие намеки(почти не заметные) на это давайте я попробую поставить точки над и.
Цитата
но думаю все же рискнет, конечно не с таким мощным стартом.

анель, я действительно рискну и именно с 10 семей.
Цитата
Представляю автора, который весь июнь не спит и днем и ночью. Днем ловит рои и поройки , в темноте их пускает в новые ульи. 100 улье в -это в день10-20 роев и еще свальных. И на разных точках. Не буду пугать , но я услышал ,как он будет эти 10 семей, а не пакетов перегонять в ульи варре.Куда денет расплод на рамках.Синичкам выставит. Реально от 10 семей получить рои и еще поймать их и заселить Варре. что новичку будет в тягость. с 25 мая по начало июля безвылазно сидеть на пасеке с 9-00 часов до 18-00 .

про 100 семей я говорил в общем предполагая, что тех-я варре работает так как про нее пишут, даже если понять мои слова в прямом смысле то естественно я не собираюсь сделать 100 семей за один год. хотя hmm.gif ..... пардон шутка! rofl.gif расплод синичкам конечно давать не буду, буду как описывали здесь на форуме привязывать к рейкам, хотя можно попробовать и так засунуть(смотря какие рамки будут) удалив лишнее. и честно сказать не пойму почему они должны будут роиться?
Цитата
Ждем отчета в сентябре.
отчет конечно будет вне зависимости от результата, но до него еще далеко, я вас еще успею замучать вопросами.
Цитата
Почему же, gorez использует ульи Варре, в нашем краю, только походу в горной местности. Многое отличается от оригинала, а так тоже линеечный МФУ
я немного неправильно выразился, с gorez-ем мы живем по разные стороны хребта хотя и напротив друг друга приблизительно. я с ним по этому(что у меня тоже горная местность) и переписывался( он мне конечно-же ответил за что ему огромное спасибо) он про плющ ничего не знает, его пчелки по осени падь тащут и все равно он без подкормки их в зиму отправляет и они нормально у него зимуют.
Цитата
там другая беда- без знаний и практики и времени наполеоновские планы. Лично мой совет, продержать первый сезон в тех ульях, каких будут куплены, а на следующий сезон или в этот в УВ попробывать 2-3 колонии, не больше.
на счет планов я уже уточнил, хотя если будет работать то почему бы и нет. а насчет знаний, практики и времени вы конечно правы,но есть одно но про которое я не не говорил, ульи я поставлю у отчима, он пчелами уже несколько лет занимается по немногу, по мимо него мой брат уже года четыре держит около 30 семей, да и есть с кем проконсультироваться при вождении по "традиционной" технологии.
кажется всем ответил... всем спасибо!!!
Horseman
Цитата(idam @ Среда, 06 Февраля 2013, 14:50)
но есть одно но про которое я не не говорил, ульи я поставлю у отчима, он пчелами уже несколько лет занимается по немногу, по мимо него мой брат уже года четыре держит около 30 семей, да и есть с кем проконсультироваться при вождении по "традиционной" технологии.
*

Почему тогда не хочешь заселять роями? Пусть брат снабдит.
Заселяя улья Варре роями ты уже в первый год можешь похвастаться собственным медком.
Заселяя пакетами совершенно не факт. Даже просто приживаемость пакетных может оказатся 50% не более.
idam
Цитата
Почему тогда не хочешь заселять роями? Пусть брат снабдит
я разговаривал с братом, он говорит, что у нас пчелы особенно не роятся и он говорит, что они роятся от безделия и когда семья сильная весной до 24 июня где-то. и помимо всего он старается с этим бороться выламывая маточники. а на счет того что семья может изроится он считает что у нас это практически не возможно.во-первых кавказкая не очень роится во-вторых у нас они если роятся то один раз за сезон только. не знаю почему.
а брать у него рои не могу хотя бы из-за того, что он планирует развить пасеку до 50-60 семей не хочется ему мешать, да и просить я не люблю, мне проще купить.
анель
Все хорошо, idam, Вас не хотели обидеть никто, просто появилось чувство недопонимания с нашей стороны ( ответивших...) . Вы вот сами все уточнения провели. Я конечно же обзавидовалась : у Вас рядом есть опытные пчеловоды, а значит - придут на помощь вовремя и это наверное здорово! Ну, тогда понятно почему выбираете другую систему пчеловождения acute.gif tongue.gif, чтоб ульи не перепутать! tongue.gif, а пчелопакетами - чтоб от родственников не зависеть! Угадала?

лео54, неужели управы нет на мародеров лесных даже в заказниках?
idam
анель, я абсолютно не обиделся, в конце концов сам виноват, что не договорил. я не люблю создавать проблемы людям,ставя их в положения отказывающихся или напрягая их тем,что им придется в чем то мне помогать.ведь у людей могут быть свои проблемы в конце концов человек может хотеть тупо отдохнуть,а тут я здравствуйте поехали со мной. и я их понимаю поэтому стараюсь лишний раз ни о чем не просить, хотя сам стараюсь быть максимально безотказным. брат и так со мной поедет пчел выбирать(тут наверное стоит уточнить, что это брат от второго брака моего отца)
анель
Ну все " срастется" как надо, idam! Думаю, что даже мысленное осознание : в случае чего, есть к кому за советом обратится, и то стабилизирует психику, внушает чувство большей уверенности в силах. На своей шкурке проверено : так тряслась и переживала в начале после приобретения пчелопакетов, что ни есть ни спать спокойно не могла. А когда рядом появился Пчеловод со стажем, я к нему редко за помощью обращалась, но зная, что не одна уже, стала чувствовать себя гораздо увереннее, поспокойнее наверное (спасибо форумчанам и Пчеловоду! ) Тоже не люблю обременять людей... До этого ни пчелы в таком количестве ни пасеки и в глаза то не видела...
А Вы уже пытались рамки вынимать из ульев или еще какие работы на пасеке делать?
idam
на пасеках я конечно же бывал,но рамки не вынимал. в советское время большинство пасек в нашем районе работало по качке маточкиного молочка,а мед был так "побочный продукт" мне так кажется. и я находясь на пасеке помогал делать маточники, клеил их и сажал туда личинок. находился рядом с пчеловодом когда тот проверял ульи,но тогда мало что понимал, да и не нужно оно мне было в тот момент.просто делал, что мне говорили и все
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО