Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
schved
Цитата(teoretik @ Среда, 23 Сентября 2015, 8:02)
С воровством бороться так же как и везде.
оставить проход на одну пчелу, посмотреть что бы щелей не было (бывает могут между корпусами залезать,да и запах опять же).
В таком случай обороняться сподручнее.

Как идут дела на пасеке у варремчан?
У меня вот в этом году был эксперимент по расширению вверх. Как показала практика, вполне эффективно карпатки и вверх корпуса строят. И заливают. Только вот лучше все пачкой ставить, как мне показалось. Последнии поставил уже поздно, в августе - там вот соты отстроили, но уже не залили. Пойдет на следующий год запасом.

Эксперимент у меня по самому простому заселению из дадан-пакетов в варре в этом году.
Я просто снял крышки с пакетов, положил сверху фанеру с отверстием, и поставил пустые варре корпуса. Таким образом не беспокоил расплод никаким образом. Такие пакеты показали просто взрывной(ну на мой неискушенный взгляд людителя) рост, по сравнению с другими вариантами посадок. Возможно для нашего климата самое оно. Правда работает если доверяете производителям пакетов, да пакеты сами хорошие.

Осталось теперь понять, как по весне вытащить пакеты и подставить обычные днища)
По идее все снизу должны съесть, и гнездо устроить в верхних корпусах, значит вытащить будет не проблема.
*

пакеты хороши тем, что там выходит молодая пчела и матка молодая. Не будет проблем по весне, они все наверху будут,после облёта и убрать.
Мне кажется все эти эксперименты носят временный характер, до тех пор, пока пасека маленькая. Просто мелькнула мысль, что не возможно водить чисто по аббату(малотрудоемко) связано со следующими причинами:
1. Пасеки маленькие. У аббата была пасека в 350 ПС. И там действительно, подошло время, можешь, лови рои или дели, или героический метод. Потом отбор мёда и всё. При этом, рои придётся продавать за рубль, как котят,потому что их некуда будет девать, если не организовывать доп. точёк у друга. biggrin.gif
2. Клещ. Этой проблемы тогда не было.
3. Пчела сегодня не та, что тогда, вся перемешена, измучена клещём и химией.
Дополняйте, если есть желание. smile.gif
Tilerman
Цитата(Алексей Смирнов @ Вторник, 22 Сентября 2015, 16:50)
И как, отстроили?
*

К сожалению не отстроили. Лето в этом году выдалось сухое. Дождей было мало. 20 июля забрал верхний корпус с мёдом, полагая что ещё наносят. А вот наносили ли - большой вопрос. Контрольных весов пока нет. И пока не знаю: отроились в этом году или нет.
teoretik
2 Maximilyana - ставить пачкой - я подразумевал, что сразу сверху ставить все корпуса планируемые, а не по одному. Тогда пчелы видимо их отстроют и зальют равномерно. У меня вышло так - поставил один корпусок. Его отстроили и залили медом. Поставил второй, его вроде как остроили. А вот третий уже не трогали. Так как снизу уже печатный мед был, и верхний корпус они видимо считали вне пространства улья. Хотя взяток был активный - продолжали заполнять корпуса что снизу. У аббата по этому поводу есть рекомендации - корпус с медом поставить ниже гнезда, тогда они мед перетаскают выше, в свободные корпуса сверху. Так он рекомендовал сотовый мед в коробочках получать:)

Ну а так да, эксперименты экспериментами - пока маленькое. Но оно у меня чисто для души, да СНТ наш опылять. Лишним не будет.
Maximilyana
Цитата(teoretik @ Вторник, 06 Октября 2015, 11:11)
я подразумевал, что сразу сверху ставить все корпуса планируемые, а не по одному. Тогда пчелы видимо их отстроют и зальют равномерно.
*

Теперь поняла, спасибо! )) Вот только не слишком ли охладится гнездо?
А на счёт:
Цитата(teoretik @ Вторник, 06 Октября 2015, 11:11)
У аббата по этому поводу есть рекомендации - корпус с медом поставить ниже гнезда, тогда они мед перетаскают выше, в свободные корпуса сверху.
*

Есть у меня мысль сделать подобную манипуляцию в июне, в безвзяточное время, в надежде вынудить пчелу на стройку. dry.gif Но пока это только домыслы..
teoretik
Ну, вот видимо что бы не охлаждалось гнездо, корпуса по Варре поставляются снизу. Наверное это лучший вариант развития.

Но иногда это сложно сделать (как в случае с таким вот заселением пакетов)
Maximilyana
Я сама немного запуталась )) Слишком много информации на форуме )) Теперь разобралась, это было заселение пакетов у вас ) Спасибо! bye.gif
3334444
Цитата(Maximilyana @ Вторник, 06 Октября 2015, 15:14)
Есть у меня мысль сделать подобную манипуляцию в июне, в безвзяточное время, в надежде вынудить пчелу на стройку.
*

Мне кажется это общее заблуждение как начинающих, так и Варреистов с опытом. И в это заблуждение нас вводит сам автор. Изначально он преподносит свой улей и технологию, как апогей простоты. А позже расписывает отнюдь не малый объём приёмов и работ которые можно производить с этим ульем. И мы начитавшись и вдохновившись, придумываем ещё такое же количество вариантов работы с ним. И всё... в этот момент, улей теряет все свои достоинства. Мы начинаем бегать и прыгать вокруг, подкармливать, притенять, тасовать корпуса, заносить на зиму в баню, "героически" делить.... а потом искренне удивляемся чего это так мало мёда, совсем не столько-сколько обещано. dntknw.gif
Вот те самые достоинства улья, которые мы нивелируем собственным усердием:
1. Простота и дешевизна в изготовлении.
2. Малое количество подходов к улью.
3. Всё же роевая технология (а мы упрямо стремимся этого избежать).
4. Возможность содержать большое кол-во семей.
Мне кажется если не отходить от этих условий, то толк будет. hi.gif
Maximilyana
Цитата(3334444 @ Четверг, 08 Октября 2015, 19:13)
это общее заблуждение как начинающих, так и Варреистов с опытом.
*

а как с опытом то можно ошибаться? dry.gif
А что касается меня лично, я на данный момент за мёдом не гонюсь, мне б с тремя даданами научиться работать, ну а если и получится, то мёда мне и этого хватит. Образ жизни и потребности у всех разные! в этом году понравилось ловушки вешать, а кто то у виска покрутит! Так что варрьеристы всё прекрасно понимают! Значит нравится эта работа! Вы исключаете этот вариант? smile.gif
3334444
Цитата(Maximilyana @ Четверг, 08 Октября 2015, 19:54)
а как с опытом то можно ошибаться?
*

На всякого мудреца-достаточно простоты. smile.gif

Цитата(Maximilyana @ Четверг, 08 Октября 2015, 19:54)
Значит нравится эта работа! Вы исключаете этот вариант?
*

Я и сам, занимаюсь только тем что мне нравится и по душе.

Я о другом. Что, не стоит усложнять то, что прекрасно в своей простоте.
Maximilyana
Цитата(3334444 @ Четверг, 08 Октября 2015, 22:44)
Что, не стоит усложнять то, что прекрасно в своей простоте.
*

Что то хочется и увидеть и понять самому! smile.gif
3334444
Цитата(Maximilyana @ Пятница, 09 Октября 2015, 9:08)
Что то хочется и увидеть и понять самому!
*

Да, понимаю. Потому и не отговариваю. Просто указываю на те моменты, в которых как я думаю, мною были допущены основные ошибки. У Вас, разумеется всё будет иначе. drinks_cheers.gif
Maximilyana
Цитата(3334444 @ Пятница, 09 Октября 2015, 9:39)
Просто указываю на те моменты, в которых как я думаю, мною были допущены основные ошибки.
*

Честно говоря не очень поняла ответа на вопрос по поводу медового корпуса вниз в безвзяточный июнь. blush.gif Мне показалось вы отвечали на другой biggrin.gif
3334444
Цитата(Maximilyana @ Пятница, 09 Октября 2015, 10:53)
Мне показалось вы отвечали на другой
*

Так и есть, я предлагал не заморачиваться с дополнительными операциями, а пустить всё на самотёк.
Цитата(Maximilyana @ Пятница, 09 Октября 2015, 10:53)
Честно говоря не очень поняла ответа на вопрос по поводу медового корпуса вниз в безвзяточный июнь.
*

Ну, для начала чтоб его подставить, его нужно иметь. У меня как правило к этому сроку рои уже есть, а полностью медового корпуса ещё нет. Но не в этом дело. А в том что сняв верхний, и подставив его вниз под новый отстраиваемый корпус, вы разорвёте гнездо. Пчёлкам ухаживать за расплодом разорванным пустым пространством легче не станет. Строить конечно будут, и построят ... к августу. Но и мёда в лучшем случае будет корпус. Опять же всё зависит от семьи... погоды, медоносов, пчеловода и т.д.
Maximilyana
Цитата(3334444 @ Пятница, 09 Октября 2015, 14:47)
Так и есть, я предлагал не заморачиваться
*

biggrin.gif
У меня как правило к этому сроку рои уже есть, а полностью медового корпуса ещё нет.
*

Пока не знаю что будет у нас, потому как пчеловодство наше началось в этом году только с первым роем от 3 июня )) Ну а вообще ивняка у нас много.. Понимаю, что до весны ещё дожить надо, но потом читать уже будет некогда, осталось то пол года до бурной дачной деятельности, так что познания впитывать надо сейчас...))
Пчёлкам ухаживать за расплодом разорванным пустым пространством легче не станет.
*

hmm.gif Немного иначе мне думалась, вообщем, есть ещё над чем подумать... drinks_cheers.gif
teoretik
Ну, как зимовка началась?
в подмосковье снега особо нет. Да и вон снова до 20го декабря будет тепло, чую пчелам беспокойно будет. Как бы птицы снова налеты не устроили
Pir1985
Цитата(teoretik @ Пятница, 04 Декабря 2015, 9:30)
Как бы птицы снова налеты не устроили
*

Налеты на пчел? чем они проказничают?

У нас снега тоже мало. Пчелки видно вылазят иногда зачемто, может прогнать кого или еще по каким делам. Г-образные заслонки по аббату пока оправдывают себя - защищают от мышей и как козырьки от снега, остаются с боков отверстия для вентиляции.
teoretik
А, что за Г-образные заслонки по Варре?

Эти оттепели - снова пчелы будут беспокойно зимовать, ни снега, не температуры.
Pir1985
Прошу прощенья, не заслонка, а задвижка biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Смирнов
Господа, любители метода пчеловождения, по Варре. Поделитесь успехами - сезон 2015!
pchelolub
Цитата(Алексей Смирнов @ Понедельник, 25 Января 2016, 18:11)
Господа, любители метода пчеловождения, по Варре. Поделитесь успехами - сезон 2015!
*

Главный успех улья Варре - моральное удовлетворение от созерцания летающих пчелок, с минимальной необходимостью их тревожить. Для остальных успехов улей Варре не предназначен, и если они случаются, то можно относиться к ним как к бонусу. Со своей главной задачей мои ульи Варре в 2015 году справились отлично. Бонусов не принесли. dance2.gif
Алексей Смирнов
Интересно, кто нибудь расширял варики корпусами сверху?
pchelolub
Цитата(Алексей Смирнов @ Пятница, 29 Января 2016, 16:29)
*

Мне не понравилось. Начинают строить соты не сверху-вниз, а снизу-вверх. И если снять верхний корпус, то на линейках нижнего остается городок из сот biggrin.gif
При расширении вразрез то же самое, только строят уже и снизу и сверху, а потом соединяют.
Алексей Смирнов
Сдаётся мне, что у аббата пчела была отселекционированна, специально под этот улей biggrin.gif Сначала он ставил как и все вощину, а затем стал ставить полоски. Кроме того, он использовал и линеечный улей и рамочный (в каком соотношении не известно - но рамочный позиционировался как промышленный для пользования в крупных хозяйствах, делаем выводы). Использовал различные методы пчеловождения и отобрал пчелу для вождения в линеечном улье. При этом был предельно честен, сказав что для начинающих в пчеловодстве знаний данных им достаточно, А затем? А затем, сделав пяток линеечных ульев не забудь сделать и десяток рамочных biggrin.gif

По аббату пчел держать можно и даже мёд будет, только опыта надо поднабраться и пчелу соответственную с климатическими условиями соответственными biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(pchelolub @ Пятница, 29 Января 2016, 19:11)
Начинают строить соты не сверху-вниз, а снизу-вверх. И если снять верхний корпус, то на линейках нижнего остается городок из сот
*

Значит линеечные ульи по определения должны расширяться путём постановки корпусов в низ, для правильной отстройки сот. Если расширять вверх вощиной то проблем не будет.

pchelolub
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 30 Января 2016, 16:22)
Значит линеечные ульи по определения должны расширяться путём постановки корпусов в низ, для правильной отстройки сот. Если расширять вверх вощиной то проблем не будет.
*

Есть еще вариант расширения сушью, расположенной через раз с пустыми линейками. Тогда все правильно построят, если конечно корпус будет расплодным. Если сразу медовым, то сушь расширят, а между ними построят тонкие новые соты, или даже вообще не построят. Или и того хуже, нижняя часть корпуса расплодная, с нормальными сотами, а верхняя с медом, и вновь построенные соты будут тонким в верхней части между раздутыми соседними сотами.
дмитрий в.к.
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 31 Января 2016, 4:41)
Есть еще вариант расширения сушью, расположенной через раз с пустыми линейками.
*

Так гораздо лучше, так как образуются мостики перехода к потолку верхнего корпуса.
Алексей Смирнов
по Варре, сушь тоже оставляется.
PcheloGen
Цитата(Алексей Смирнов @ Пятница, 29 Января 2016, 13:29)
*

В этом сезоне попробовал. То что получилось в результате можно наблюдать на фотографиях. На фотографиях видно, что корпус отстроен нормально, но при добавлении корпуса сверху пчелы принялись за отстройку сот так, как они посчитали нужным...
Я уже на похожий вопрос попытался ответить в теме "Технология аббата Варрэ":
"...У меня пчелы в корпусе, который был поставлен сверху, соты начали тянуть не сверху, а снизу. Был небольшой конфуз, так как знал, что это явление встречается. Задумался, а почему в поставленных сверху магазинах тянут нормально? И поймал себя на том, что в рамках наващивается практически вся поверхность сота и тут не надо пчелам думать, фронт работы и так определен. У меня на планках только начатки шириной не более полутора сантиметров. Фронт работы слабо определен и можно заниматься "художествами"."

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Abeja
У улья варэ ведь узкое сечение улья, в связи с этим такой вопрос. Если зимой клуб пчел будет касаться стенок улья (пусть они будут 25 мм), это будет плюсом при зимовке, или касаясь холодных стен пчелам от этого будет только холоднее? bye.gif
pchelolub
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 2:50)
У улья варэ ведь узкое сечение улья, в связи с этим такой вопрос. Если зимой клуб пчел будет касаться стенок улья (пусть они будут 25 мм), это будет плюсом при зимовке, или касаясь холодных стен пчелам от этого будет только холоднее?
*

Если стенки будут холодные, пчелы не будут их касаться. В крайних полуулочках зимой пчел у меня не было.
cerezha
Цитата(Алексей Смирнов @ Пятница, 29 Января 2016, 12:23)
Сдаётся мне, что у аббата пчела была отселекционированна, специально под этот улей
*

Доброго времени суток всем! Давно тут не был. А что, Анель совсем пропала?
Я согласен насчёт селекции пчёл. У меня улики линейчатые: попервоначалу у пчёлок были проблемы со строительством сот по-линейке. Теперь уж вот 5 лет они у меня "линеечные" - научились строить по-линейке! И передают этот навык след поколению! Строят идеально и без всякого принуждения. Конечно, натуральный сот он и есть натуральный - слегка изогнут иногда, но это не мешает вынимать соты (на палочках-линеечках). По-больше здоровья пчёлкам вашим в этом году!
дмитрий в.к.
Цитата(cerezha @ Вторник, 22 Марта 2016, 13:08)
По-больше здоровья пчёлкам вашим в этом году!
*

И вам cerezha. У меня брат двоюродный Сергей, тоже где-то на прсторах США прпадает.
Как ваши дела? Восстановили пасеку?
cerezha
О, спасибо!
Ну, моё хозяйство "пасекой" назвать трудно - так, несколько уликов. На днях поселился роёк, так что появилась надежда на восстановление!
виктор атлантик
Здравствуйте!
Куда делась анель?чем закончилась её общение с пчёлкой?Сколько мёду даёт улей варре?
cerezha
Цитата(виктор атлантик @ Вторник, 22 Марта 2016, 12:30)
Куда делась анель?чем закончилась её общение с пчёлкой?
*

Похоже её съели пчёлки с горчицей и перцем! Её уж с год не видно. Грустно.
teoretik
Да анель пропала. А ведь вместе по времени эксперимент начинали. Плюс пасеки регионально в пределах 10км как мне кажется . а так. Посмотрим, что в этом году выйдет.
дмитрий в.к.
Цитата(cerezha @ Среда, 23 Марта 2016, 3:36)
Её уж с год не видно. Грустно.
*

Можно отправить ей сообщение на e-mail, если есть желание. В профиле есть такая опция.
cerezha
Я ей написал, но ответа пока нет. Удачи всем в новом сезоне! Чтоб пчелки не болели и радовали своих хозяев!
лео54

Цитата(cerezha @ Вторник, 22 Марта 2016, 10:08)
А что, Анель совсем пропала?
*

Анель-выходи на связь, как пчелки. Laie_9.gif Laie_9.gif Читаешь,но не пишешь. blush2.gif
indianman
Здравствуйте, форумчане.
На сей момент я теоретик, собирающийся по весне перейти к практике.
Прошу вас подвергнуть критике конструкцию ловушки для бродячих ульев.
Материалы: рейка и двп.
Внешние размеры совпадают с внешними размерами корпуса Варре, как собственно и внутренние. Соответственно, такую ловушку (скажем из двух корпусов) , если в ней пчелки успели понастроить, можно сразу интегрировать в Простой Улей в качестве элемента корпуса и в случае чего его так же можно будет утеплить полистиролом между каркасными рейками.
Или не заморачиваться и делать элементарные по конструкции ловушки?
Уж сильно не ругайте, ежели этот вопрос поднимался ранее, я только подбираюсь к середине темы. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Andrey-Sher
Цитата(indianman @ Среда, 30 Ноября 2016, 17:56)
*

правильно! не заморачивайся, хорошо 2 из 10 поймаешь!
делай из фанеры 300х300х500(или 600) в узко высокие лучше идут.
раздобудь темной суши дадан, и ставь их туда. без суши не пойдут.
изнутри натереть прополисом, и холстик запрополисованный.
еще лучше купи пару пакетов и изучай, а то впустую сезон может пройти.. cray.gif
agfomenko
*

В качестве ловушки можно использовать стандартные корпуса от улья Варрэ из доски, обычно достаточно двух. Вряд ли использование двп сильно удешевит конструкцию.

Плюс этого метода в том, что переделка ловушки в улей делается элементарно.

В качестве летка можно использовать круглое отверстие диаметром 20-30 мм в нижнем корпусе. При установке корпусов ловушки в улей это отверстие затыкается. А можно и в ловушке использовать стандартное дно от улья Варрэ.
3334444
Уж сильно не ругайте, ежели этот вопрос поднимался ранее, я только подбираюсь к середине темы.
*

Большой минус этой ловушки, наружные бруски. Это не посылка. Ёе дождь поливать будет, ДВП будет коробить. Короче, снаружи тоже обей ДВП, покрась, и будет зашибонс.

А про ловушки, всё разжёвывают здесь
agfomenko
Цитата(3334444 @ Среда, 30 Ноября 2016, 20:50)
снаружи тоже обей ДВП, покрась
*

indianman, такая ловушка (каркас, обитый с двух сторон двп и покрашенный) будет гораздо сложнее в изготовлении, чем пара корпусов из доски, которые при этом будут еще и гораздо долговечнее. И не надо никакой мороки с последующим утеплением и переселением семьи из ловушки в улей. Ловушка просто становится частью улья (привозите ее к себе на пасеку и расширяете корпусами снизу). При этом все корпуса (и ульев и ловушек) одинаковы и взаимозаменяемы.

Я и сам пока, к сожалению, только теоретик, но уже делал и ловушки (каркас и один слой фанеры 4мм) и корпуса Варрэ (из доски). Так вот, последние изготавливать значительно проще.
лео54
Цитата(agfomenko @ Четверг, 01 Декабря 2016, 6:14)
уже делал и ловушки (каркас и один слой фанеры 4мм) и корпуса Варрэ (из доски). Так вот, последние изготавливать значительно проще.
*

Пробовал варрики на деревья подымать. 2 корпуса варрика мал обьем для ловушки.надо 6-7 рамок дадан и высотой 50 см.
Andrey-Sher
Цитата(лео54 @ Четверг, 01 Декабря 2016, 5:32)
мал обьем для ловушки.надо 6-7 рамок дадан
*

в этом году рой свальный в пустой улей заселился, 12рамок занял сразу в 20р улье., такой бы в ловушку не зашел.... dntknw.gif
делаю ловушки на 8 рамок, поралельно на участок ставлю 12р даданы.

Цитата(agfomenko @ Четверг, 01 Декабря 2016, 5:14)
такая ловушка (каркас, обитый с двух сторон двп и покрашенный) будет гораздо сложнее в изготовлении, чем пара корпусов из доски, которые при этом будут еще и гораздо долговечнее.
*

ловушка в одну фанеру! зачем двойную?
а пара корпусов из доски тяжелая будет, еще и обидно будет если какой нибудь чудак снимет твою ловушку! blink.gif

Большой минус этой ловушки, наружные бруски. Это не посылка. Ёе дождь поливать будет, ДВП будет коробить
*

проолифить и прокрасить! ничего не коробит. главное чтоб краска высохла за долго до установки, красить можно прямо сейчас.
indianman
Всем большое спасибо за советы!
Как уже писали в теме про ловушки: "Я чтоль виноват, что на помойке фанеры меньше, чем ДВП?"
Так что в своё оправдание скажу, что только лишь излишек ДВП побудил меня на размышления о таком "корпусе-ловушке".
Пожалуй сделаю относительно произвольные короба, не выкидывать же ДВПэшку. Ну и пусть, не на века.
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 6:04)
проолифить и прокрасить! ничего не коробит. главное чтоб краска высохла за долго до установки, красить можно прямо сейчас.
*

Подскажите, подойдет ли Олифа Оксоль столь популярная в магазинах лако-красочных изделий? Запах ее растворителя уж больно лютым мне показался..
torsh
Здравствуйте, форумчане.
На сей момент я теоретик, собирающийся по весне перейти к практике.
Прошу вас подвергнуть критике конструкцию ловушки для бродячих ульев.
Внешние размеры совпадают с внешними размерами корпуса Варре, как собственно и внутренние. Соответственно, такую ловушку (скажем из двух корпусов) , если в ней пчелки успели понастроить, можно сразу интегрировать в Простой Улей в качестве элемента корпуса и в случае чего его так же можно будет утеплить полистиролом между каркасными рейками.
Уж сильно не ругайте, ежели этот вопрос поднимался ранее, я только подбираюсь к середине темы. Прикрепленное изображение
*

Из другой ловушки переселять все равно придется, а это не самый хороший для пчел момент.
"утеплить" на зиму будет проще, если все стороны будут обрамлены по краям (добавить вертикальные бруски по краям на боковых стенках).
При развешивании учитывайте, что такой корпус на солнце сильнее прогревается.

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 30 Ноября 2016, 18:02)
делай из фанеры 300х300х500(или 600) в узко высокие лучше идут.
раздобудь темной суши дадан, и ставь их туда. без суши не пойдут.
изнутри натереть прополисом, и холстик запрополисованный.
*

Итого 3 корпуса Простого Улья из дерева или Ваших из ДВП и получим оптимальную по объему ловушку.
Кусочек старой черной суши не помешает, результат может оказаться лучше.
Если нет прополиса, то рейки можно намазать настойкой прополиса из аптеки.

Ёе дождь поливать будет, ДВП будет коробить.
*

На каждой стороне, по середине, добавьте вертикальный брусок, уменьшится площадь коробления и вздутия, даже проолифенного и прокрашенного ДВП.

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 6:04)
*

Цитата(indianman @ Четверг, 01 Декабря 2016, 8:50)
Подскажите, подойдет ли Олифа Оксоль столь популярная в магазинах лако-красочных изделий? Запах ее растворителя уж больно лютым мне показался..
*

Оксоль пойдет, другой, видимо, не найдете.
Срок полимеризации у нее порядка месяца, обрабатывать, желательно, месяца за 3 до вывешивания.

Олифить корпуса, как снаружи, так и внутри.
Покраска по желанию.

Удачи и не забывайте делиться информацией по результатам smile.gif

Благодарю.
indianman
torsh Спасибо большое за развернутый ответ!
Цитата(torsh @ Четверг, 01 Декабря 2016, 17:34)
При развешивании учитывайте, что такой корпус на солнце сильнее прогревается.
*

Планировал развешивать с конца апреля-начала мая (в зависимости от погоды) на южном лесистом склоне в затененных местах.
Кусочек старой черной суши не помешает, результат может оказаться лучше.
Если нет прополиса, то рейки можно намазать настойкой прополиса из аптеки.
*

Увы, суши пока не раздобыл. Но с месяц назад гостил в Калининграде у вас и прикупил воск для планок-стартеров и прополис для обработки ловушек.
Удачи и не забывайте делиться информацией по результатам
*

Большое спасибо! Буду делиться, надеюсь, успехами. Быть может в полку пчеловодов-любителей к лету прибудет.
megavolt81
У меня и без суши заходили.... И без всяких приблуд типа Апироя и иже с ним. С сушью больше шансов , конечно, но условие необязательное. Но у меня под дупло ловушки - двп размочил и свернул в трубу, дно и крышку присобачил, леток просверлил и в путь ! Вешал на елки с краю леса, вдоль дорог на высоту 4-5 метров.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО