Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Продолжаю мысль pchelolub : а варрики прибить к бруску на зиму и закепить цепью на дереве от медведей всяких. Весной же- кто то все равно выживет, если оставить верхний еще леток! А то не по людски... в забвеньи их оставить.,.
C.B.
Цитата(idam @ Понедельник, 06 Мая 2013, 13:23)
нитки толстые капроновые думаю выдержат,а так посмотрим

*

Выдержат, только мешать пчёлкам будут...
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 06 Мая 2013, 21:18)

Я задумал в этом году, если кто в дадане в роевое войдет, чтобы не заморачиваться убирать его в сторону, а на место него - варрик пустой, а затем матку туда старую и отвозить в луга.
*

Самая большая заморочка это искать матку, а затем кривыми руками ей чего нибудь повредить...
Если хочешь без заморочки, тряси всю семью в Варрик (героический метод), а на расплоде с другими Дадановцами отводков наделай или усиль кого... Рамками, подкормками их затерзаешь и в семьи превратишь... И будет тебе много без заморочного счастья... bye.gif
С ув.
Цитата(анель @ Вторник, 07 Мая 2013, 8:24)
Продолжаю мысль pchelolub : а варрики прибить к бруску на зиму и закепить цепью на дереве от медведей всяких.
*

А можно вместо цепей просто мёду купить и по деревьям не лазить... smile.gif
Цитата(анель @ Вторник, 07 Мая 2013, 8:24)
Весной же- кто то все равно выживет, если оставить верхний еще леток! А то не по людски... в забвеньи их оставить.,.
*

С верхним летком это уже не Варрики будут а анелики... bye.gif
С ув.
анель
С.В. , если серьезно пусть хоть как называются, но не будь запасного летка - из за подмора мои не имели бы шанса на выживание. Это классическое дно у варрика для нашей долгой зимы- тупик imho.gif . А вот то, что должен быть поздний взяток, хоть на своем поле, хоть на соседской даче, да плюс чуток сиропчика- это супер для таких как я, у кого несколько штук улейков, потому как нужна нормально развившаяся семья в зиму. imho.gif
С.В. , когда размножать планируете?

Пока своих в плане размножения не понимаю, но видела нескольких пчелушек, активно возюкающих что то на прилетке. Муж почитал тоже про размножение, говорит : давай отодвинем этот улей и пусть летная на новом месте начинает, а мне хочется отводочек на корпусок сделать.... Прям разбежалась...

Сейчас на 9е мая поставлю сверху корпус с коричневыми сотами и дождусь засева в течении недели...
dsaphonov
Цитата(C.B. @ Вторник, 07 Мая 2013, 10:11)
Самая большая заморочка это искать матку, а затем кривыми руками ей чего нибудь повредить...
*

Как показал последний опыт - ничего сложного в этом нет smile.gif Я ее родимую уже интуитивно чувствую smile.gif
Цитата(C.B. @ Вторник, 07 Мая 2013, 10:11)
а на расплоде с другими Дадановцами отводков наделай или усиль кого...
*

А вот это уже морока, по-моему - с расплодом возиться. Вот наверно, если подождать чуть-чуть, когда он выйдет весь и ее во второй варрик вытряхнуть и в командировку на полянку, только уже до весны biggrin.gif
C.B.
Цитата(анель @ Вторник, 07 Мая 2013, 12:43)
С.В. , если серьезно пусть хоть как называются, но не будь запасного летка - из за подмора мои не имели бы шанса на выживание. Это классическое дно у варрика для нашей долгой зимы- тупик imho.gif
*

Этот тупик уже давно высоким дном пройден...

. А вот то, что должен быть поздний взяток, хоть на своем поле, хоть на соседской даче, да плюс чуток сиропчика- это супер для таких как я, у кого несколько штук улейков, потому как нужна нормально развившаяся семья в зиму. imho.gif
*

Чёт вы рано о позднем взятке задумались, ещё даже главный не начался...
С.В. , когда размножать планируете?
*

Дык, в теме же большие мужУки определили - одуванчик... Иль вы тему не читали?
давай отодвинем этот улей и пусть летная на новом месте начинает,
*

А с кем она начнёт? С маткой или с яйцами?
а мне хочется отводочек на корпусок сделать.
*

Вот, это правильное решение...
Сейчас на 9е мая поставлю сверху корпус с коричневыми сотами и дождусь засева в течении недели...
*

Ну, тут я вам не советчик, положения ваших дел, вернее ваших пчел не знаю...
С ув.
Зимовалый
Анель,поздний взяток,как и позднее кормление никакого добра не приносят.Обычно взяток резко обрывается после Медового спаса,а как было в прошлом году,когда матки сеяли до октября - это аномалия.Также и любое кормление надо закончить до 1-го сентября,иначе изнашивается пчела которая пойдёт в зиму.Просто пчёлам должно хватать запасов мёда на зимовку того,что собрали за сезон.
анель
Не верно обозначила - поддерживающий взяток и в сентябре, в период, когда идет подкормка стимулирующая и маточка еще сеет, с позволения сказать, в нормальные сроки для данной местности...
А при переселении пчелушек в пустой улеек, предлагает муж матку всетаки новую купить, апеллирует это тем, что маточка посеет, посеет чужая, а пчела будет выкармливать потомство своим молочком, передавая ему основные характеристики семьи, да плюс возможность ТСМ... при нарушении маточкой канонов семьи... Только летная пчела и так будет в стрессе от потери старого жилища и уклада, до того ль ей будет бедняжке, еще думать брать не брать маточку... Да и сеголеток вряд ли найду где сейчас. В прошлом году поздний пакет и то брала с маточкой предыдущего года.
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 08 Мая 2013, 9:59)
Только летная пчела и так будет в стрессе от потери старого жилища и уклада, до того ль ей будет бедняжке, еще думать брать не брать маточку... Да и сеголеток вряд ли найду где сейчас. В прошлом году поздний пакет и то брала с маточкой предыдущего года.
*

Если пчелам не оставить выбора (нет своих яиц и не из чего матку выводить), то примут любую. Другое дело, что пока пчела не сменилась, могут надумать поменять ее.
Horseman
Цитата(анель @ Среда, 08 Мая 2013, 9:59)
А при переселении пчелушек в пустой улеек, предлагает муж матку всетаки новую купить,
*

Если есть возможность в мае приобрести маточку то и мудрить нечего. Дели как в книге написано (две из одной). Той половинке в которой будет не летная пчела поставь на дно плошку 1-1.5 литра медовой сыты. Все будет ОК. acute.gif
C.B.
Цитата(Horseman @ Среда, 08 Мая 2013, 7:33)
Все будет ОК. acute.gif
*

Будет, если как в книге... А если как анель - к лётке матку, то убьют, как пить дать убьют... hmm.gif
С ув.
Yurtan
Пару дней назад поставил на корпус рута (10 рамок, на 9 рамках много пчелы) через переходник два корпуса варре (рейки с восковой затравкой). Даже унироем в них помазал и мелисой с мятой побрызгал. А сверху кормушку. Пока в корпуса не идут и к кормушке не притронулись. Вот теперь думаю: пойдут ли и как им помочь?
Что посоветуете коллеги?
idam
вчерв вечером дал сиропа с сиропом элеутерокока,сегодня вечером глянул взяли где-то половину. дал грамм 300
idam
пчелы сидят в первом корпусе, занимаются ремонтом по всей видимости, во-втором на вощине сидит небольшое количество пчелы пока не тянут почемуто
анель
Yurtan, слишком много всего... Я ставила корпусок варре - под переходник! а сверху стоял пакет. Если поменяете, то надо оставить : один корпус рута сверхусверху (покрытый холстиком а сверху подушкой) ,переходник, дальше корпуски варре натертые мелисой, и хотя бы верхний должен иметь линейки с вощиной ( хоть кусочками, если нету много) , можно привязать кусок сота с медом к одной из линеек., это и будет приманкой вниз.
А у Вас линейки в корпуске есть? Если Вы вверх их заставляете идти, то это слишком большой объем... Снимите один корпусок, и утеплите верх холстиком и подушкой. И если не пойдут в течении трех-четырех дней, то только первый вариант...
Еще раз перечислите начинку своих корпусков для наглядности, пожалуйста. Получится, обязательно, ни один, так второй вариант! Главное не пугаться! Вы же пытаетесь приспособиться к пчелушкам, да и они к вам... bye.gif
idam, а они сверху утеплены у Вас? Не торопитесь! Обножку уже несут? Они сами знают, когда лучше начать, только не лазте к ним, наблюдайте за прилеткой. Лучше поилку поставьте, хоть перевернутую банку... Две недели минимум не лезте! Это не рамочная технология! Наблюдайте, так интересно...
Это как игра вслепую... smile.gif

Я имею мало пока опыта, а ответила, потому что все молчат... Я тоже учусь наблюдать...
Сегодня было + 22*, мои девченки летали активно, несли обножку разноцветную. На дне лежит крошка восковая и у отверстий летка тоже. Подкормку взяли всю, насухо. Поставила еще чуток сиропчика с чесночком, и раздавленный чеснок на дно положила. Девочки мои не сопротивлялись однако, не обращали внимания.
Aeld
Цитата(анель @ Среда, 08 Мая 2013, 22:47)
Я ставила корпусок варре - под переходник! а сверху стоял пакет.
*

А я еще и матку в Варре поместила и решеткой отделила...чтобы не сеяла вверху. А пакет сверху оборачивала черной пленкой...
idam
Цитата(анель @ Среда, 08 Мая 2013, 23:01)
idam, а они сверху утеплены у Вас?
*

ну да конечно
лео54
Цитата(Yurtan @ Среда, 08 Мая 2013, 17:08)
через переходник два корпуса варре (рейки с восковой затравкой).
*

А зачем 2 ,а не 3-4. Да одного за глаза хватит. Обсиживают 9 рамкок .слабая семья и на юге. Унас уже Дадан на 12-16 полные. Поставь один корпус. можно и не полный.
анель
Тогда не трогать, idam, я писала много про свои "раздумывания-страхи", но старалась не лезть...
Aeld, совсем потерялась... Как вы живете?
анель
С Днем Великой Победы, Вас дорогие друзья! Пусть ни нам, ни нашим потомкам не достанется такая лихая участь, как нашим прадедам! Мира нашей Земле Российской! Мы мирные imho.gif пчеловоды, "... но наш бронепоезд стоит на запасном пути!" Пусть и наши потомки, вопреки всему творящемуся, сохранят беззаветную любовь к нашей Родине! Поздравляю с Днем Победы!
bye.gif
idam
Всех с Праздником! Можете поздравить сегодня поймали рой и заселили. Какое же удовольствие рои сажать
idam
а не дурак был аббат то.сегодня случайно потрогал крышку она была довольно теплой, а засунул руку под крышу в чердак, а там холодно good.gif,а в лежаке матрац под крышей теплый как будто на солнце лежит и еще заметил на прилетной лежака пчел сидело раза в 2-3 больше чем на варриках. да еще что сделал, засунул под подушку на холстик датчик термометра часа в 3 и 7 смотрел температура была 30.7.
анель
" О сколько нам открытий чудных..." готовит вождение в варриках, smile.gif , здорово!
Вчера +22*, солнечно целый день. Цветут мать-мачеха, появляются одуванцы, кое где доцветают ивовые. Видимо продолжает пылить ольха, раз несут пчелушки серенькую обножку. А вот с нектаровыделением, по всему, не так чтобы... Сиропчик внизу стоявший подчистили на ура, вечерком промыла баночку с медом и дала в подкормочник. Целый день прошел в рабочей суете, только к вечеру муж смог напилить линеечек, ну теперь уж на все корпуски, нет три у нас бесфальцевые ( пойдут на дно для колодного типа) . Зарядила корпусок, привязала нитками сушь ( как то так получилось, что с разоренного улеечка осталось чуток, с этого весной при смене дна обломилось, вобщем по сусекам наскреблось) и корпус готов. Единственно, у него нет сноз, ну да будем" посмотреть"! Сегодня предстоит... bye.gif
анель
Сегодня +19*прямо с утра. А я к улью. Пчела летает дружно, несут обножку. Разожгла дымарик ячейками от яиц и добавила щепочек. Крышку улья сняла, пчелы внимания не обратили. Сняла подушку ( стружка для транспортировки посуды лежала на шерстяном шарфе, потом марллевая прослойка, холстик ) , поддула из дымарика, чуток пожужжали недовольные. В пакете сохранился канди превратившийся в леденец, облепленный, как горнодобытчиками пчелушками ( значит нуждаются и в природе нет достаточного взятка. ). Холстик с пятнышками плесеньки, зеленоватой, еле отодрала, так запрополисовали, но под холстиком следов плесениНЕТ! Сразу без разглядываний положила сверху газетку, на нее корпусок ( стамеской угол газеты отодвинула для прохода пчел ). На вновь поставленном корпуске уже предварительно постелен холстик с вырезом 10*8 а под вырезом две реечки 1*1см, сразу туда установила пакет с леденцом, где была куча пчелы. Пчелки в пакете похоже таким серьезным делом заняты были, что на перемещение даже внимания не обратили. Накрыла пакет заплаткой, а сверху подушка со стружкой рыхлой ( шерстяной шарф на солнце надо прожарить!). Далее как всегда, подкрышник с вентотверстиями, поменяла намновый, крыша, лист ондулина. Взяла полосу укрывного материала, сложила вдвое 40см, и обернула два верхних корпуска ( правильно?). В самом верхнем леток круглый закрыла сеточкой ( может надо было поролоном заткнуть?) . Внизу плошка с медовой сытой - пока востребована. Пчелы чувствуется что много.
. Пчелки мирно летали во время всей процедуры, продолжая нести обножку. Я ни разу не вздрогнула, не было и испуга. Работала без перчаток, но в маске, и куртке, светлых бриджах заправленных в белые носки. После замены и подстановки, костюм и сетку сняла и продолжала убирать вокруг уже без экипировки. Чеснок от укусов сегодня не понадобился. Даже посылов к этому небыло... Вот так прошло мое первое " большое "весеннее вмешательство... Пушистые пчелушки на прилетке появляются, поэтому никаких "суперревизий" ! Учили чему - гнездо не переохлаждать! Вот и тоже посмотрю : как пойдут в верхний корпус, ведь одуванец на подходе. Через сколько дней загляну? А как начнут опять крошки выносить, так значит реставрацию уже затеяли, вот и гляну, может быть... tongue.gif
анель
Еще, забыла отметить, накануне впервые появилась на прилетке охрана. Осы полетели, трех уже поджидала незавидная участь в моем лице... crazy.gif
idam
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот такой рой мне достался

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
У нас +27*, солнечно и очень жарко. Цветет жимолость, но на ней только шмели почему то. dntknw.gif Зацветает вишня и земляника, на подходе яблони и груши.
Пчелушки в поле. А корпусок с сушью, подвешенной на ниточках, оказывается уже начали исследовать! Откуда узнала? А в нем есть круглый леток с пластиковым стаканчиком, который я вчера после установки корпуса, прикрыла. Так вот в середине дня, не смотря на сетку в дне и два открытых летка, появилась на прилетке усердная вентиляторщица... Тогда вынула поролоновую заглушку из нового корпуска, а в леток видны соты крайние и оттуда одна пчелушка показалась, но вернулась назад, а вторая с кусочком воска так торжественно вылетела, как будто корпусок ее родной ( а и вправду родной, зимовал с ними, а мы его с дном заменили на свежий biggrin.gif, только этот обожгли паяльной лампой) . Ну я леток опять прикрыла, но на вентиляцию ( сетчатой задвижкой) . А на прилетке не газетки прочитаной пчелами, почему то dntknw.gif , я ж газеткой отделила новый корпус снизу... Так что в варре, корпусок поставленный сверху, пока на исследовании у пчелушек... bye.gif
А idam, Вам привалило счастья, такой рой отхватить...даже я круглую ловушку зарядила, только под смородиной выставила...
анель
С утра уже +19* ,светит солнышко, но душновато слегка, похоже денек обещает жару. Но что интересно, черемуха у соседнего дома пока молчит... Цветочки не раскрывает, а значит цветущим садам опять готовится испытание похолоданием. Да и странно, наш кот гулявший возле самого улейка ( чуть инфаркт не хватил откартины, когда сия животина прислонилась к дну улья головой, а пчелы деликатно не замечая его лохматости, меняли троекторию полета). Потом кот улегся в доме, тщательно " упаковав" в лапешки свой нос...проверила - укусов нет. Значит посовещавшись с пчелой, мой барометр вынес вердикт- грядет похолодание! Вот как готовиться к нему? hmm.gif
А я подкармливала пчелушек снизу в ванночке на 150мл, чтобы сотики тянули, да и для ремонта в новом корпуске чтобы хватило затравки для лучшего функционирования воскопроизводящих железок. (ставила где то в 20-00 ч, чтоб соседские не переживали... biggrin.gif, пчелы). Уезжая же, забыла подлить, только убрала ванночку ( к стати, даже в пустой ванночке и под плотиком было плотно набито пчелушки, усиленно копошащейся ). Интересно : полную ванночку, когда пытаешься вытащить, начинают тянуть всем скопом вовнутрь, оказывая сопротивление, причем ощутимо, хотя казалось бы, что там - пчелушки? А пустую, подцепляю крючечком из проволоки, вытягиваю без рывков на прилетку, а ульевые из нее пешком, как бы сожалея, отправляются в леток. Причем крючек короткий, на руках перчаток нет, некоторые пчелки и по руке пройдуться ( не избавлюсь от впечатления, что хоботком исследуют кожу по пути... какая то магия запоминания- узнавания ).
Вот теперь переживаю, будут ли без подкормки продолжать рамонт и тянуть соты? И когда по срокам все же imho.gif заглядывать в новый корпус?... Всем сейчас не до ответов, да никто и не обещал легкого пути tongue.gif. bye.gif
idam
Позавчера давал сироп и что бы не придавить дверкой пчелку смахнул,а она зараза меня за руку цапнула. Вот и спасай их. Вчера не церемонился
анель
bye.gif Какие наблюдения еще, в отличии от рамочника - отчима сделали за этот период? Самому небось - просто кайф?
А я вот парадокс перевариваю : для отстройки сот - кормить, а при хоть малейшем взятке - ни- ни!!!
blink.gif
анель
Еще поделюсь, подсмотрела у пчел... Зацвели жимолости, принесла цветочки на прилетку, чтобы познакомить пчелушек, а ульевая повыскакивала и давай тащить их через летковый заградитель, проделала повторно - аналогично! Но не видела, чтоб выносили... Нашла единственный зацветший одуванец, подарила пчелушкам... Что тут стало твориться. Выскакивает одна " потерпевшая" пчелушка, начинает крутиться, как заведенная, при этом жужжит и ульевые выползают, не меньше горсти, обступили жужжалку и вдруг... как накинулись на цветочек, и дружно поволокли - покатили к краю. Я такого не наблюдала ни разу! Хоть и чеснок видела как вытаскивают, но такой картины не было. Это потрясающе слаженная работа!
smile.gif
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 12 Мая 2013, 13:06)
как накинулись на цветочек, и дружно поволокли - покатили к краю
*

Зачем мусор в улей тащите..Лишнюю работу пчелам и раздражение.Если хочете , чтобы летали на определенные растения. Дрессируйте. Это же все давно отработано. Почитайте.
анель
Ну, положим, менторский тон еще не объяснение для начинашки поведенческой мотивации у пчел в данном случае... acute.gif Интересно, как бы энтомологи это квалифицировали?
От цветов пчелушки не шарахались ни разу... а здесь демонстративное неприятие. В чем камень преткновения? Ну ни ГМО же этот одуванец ( хотя, чем черт не шутит, семена то газонные везут не пойми с чем... а сору в них... )
idam
После высадки из пакета пакетник поставил рядом с уликом,что бы оставшаяся пчела сама потихоньку переползла.вчера глянул пчелы с горсть висят в пакетнике. Отчиму сегодня сказал а он говорит скинь их сами в улей залезут. Провел я щеткой по ним и минут 15 от них отмахивался в руку штуки три стукнули да и других завели, через полчаса пошёл подставлять корпуса кидаться начали хотя до этого и подставлял и убирал без маски без всяких проблем, а тут кидаються
лео54
Цитата(idam @ Воскресенье, 12 Мая 2013, 20:46)
чера глянул пчелы с горсть висят в пакетнике.
*

Там матка может быть. И молодая нелетная пчела.
idam
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 12 Мая 2013, 22:53)
Там матка может быть. И молодая нелетная пчела.
*

про матку я уже подумал, а на счет пчелы, летная она и обножку таскает и меня преследует
анель
idam, а куда обножку таскает? Это Вы про горсточку пчелы из пакета, так она решила самостоятельно стартануть? biggrin.gif А тогда почему в улье все себя спокойно вели? Что намерены делать?Матку будете в горстке искать? И какую тогда выберете методу подсадки? Или отдельно в пакете оставите как микронуклеус. ?.
idam
Цитата(анель @ Понедельник, 13 Мая 2013, 7:27)
idam, а куда обножку таскает? Это Вы про горсточку пчелы из пакета, так она решила самостоятельно стартануть?  А тогда почему в улье все себя спокойно вели? Что намерены делать?Матку будете в горстке искать? И какую тогда выберете методу подсадки? Или отдельно в пакете оставите как микронуклеус. ?.
*

обножку таскают именно в пакетник. ума не приложу что с ними делать
анель
У вас же рой с маткой сидит уже в улье варре ( точно с маткой? ) Тогда я бы накрыла пакет сверху тряпками, если нет подушки, обернула бы укрывным материалом, сократила леток до одной пчелки, дала бы рамочку с сушью ( от отчима biggrin.gif ) отделила доской, типа чтобы не теряли лишнее тепло tongue.gif, и оставила бы их в покое недели на две, забыв про них. Ничего не теряете. Вы же любопытны, помоему понаблюдать интересно, да и информация... Ведь в пакете есть вентиляционная сетка с двух сторон, одну бы не заматывала ( видела на пасеке, где покупала своих пчелушек, как используются пакеты.

Я знаю, что те у кого много ульев, просто бы стряхнули все, а Вы же можете поглядеть... даже крошки ройки имеют право на шанс... А матка в запасе... Считайте, что эксперимент Ваш хотим видеть и слышать через две недельки...
pchelolub
У меня прошлогодняя рекордсменка перезимовала плохо. В начале мая пчелы плотно обсиживали только 2 улочки. Особо никуда не летали, но сейчас начал замечать что несут обножку. Осмотр сверху между линейками показал наличие печатного расплода. Посмотрим, успеют ли развиться до ГВ. Если хорошо разовьются, попробую сделать им неполное осиротение, чтобы матку сменили.

Зато у них самый тяжелый улей, запасов меда хватит еще на одну зимовку biggrin.gif
лео54
Цитата(idam @ Понедельник, 13 Мая 2013, 7:38)
обножку таскают именно в пакетник. ума не приложу что с ними делать
*

Все высыпать сверху варрика и все.Пакетник убрать.
анель
pchelolub, самое главное acute.gif , она пережила зиму! И Вы молодец, что обеспечили ее всем для выживания! А летом наберут силу, раз уже проверенные! А стимулирующей подкормки хоть пару раз, в виде жидкого сиропчика или медовой сыты не давали? Как их сейчас ведете, интересно ведь...
А свою ошибку при зимовке, я знаю : не заменила холст на чистый после наступления устойчивых холодов и беспокоила щелчком зимой при прослушке ( теперь я знаю какого звука в улье не надо бояться! и думю, Бог даст, этой зимой не повторюсь! больно было смотреть на количество подмора... ) ,честно и не ожидала, что в улье столько пчел у меня... dntknw.gif

А еще, никак при установке нового дна, не отреагировала на вес, страшновато было наверное, поэтому и не поняли - много ли весит, по поводу запасов...
idam
Цитата(лео54 @ Понедельник, 13 Мая 2013, 8:42)
Все высыпать сверху варрика и все.Пакетник убрать.
*

а если там матка, не загрызут,в ройку не пойдут?
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 13 Мая 2013, 8:49)
не заменила холст на чистый после наступления устойчивых холодов
*

анель, почему вы так считаете? ведь тогда пчелы уже не успеют его запрополисовать и как следствие хуже будут контролировать микроклимат в улье...но это imho.gif
Я у своих снизу осмотрела первые корпуса, печатного расплода много и у всех внизу есть по 1-2 мисочки...
Одну семью самую многочисленную запустила на "осиротение". Т.к. двп-шки не оказалось под рукой, разделила пленкой со щелью, сделала леток... Правда за 2 дня не видела, чтобы через него летали...
Завтра посмотрю на предмет маточников...
Теперь что-то гложат сомнения, может рановато все это...
лео54
Цитата(idam @ Понедельник, 13 Мая 2013, 9:32)
а если там матка, не загрызут,в ройку не пойдут?
*

Матка разгрызет сама.
анель
Aeld, потому что если б имелся холстик-рядно,то думаю, не было бы такого количества подмора и подушка бы быстрее вымораживалась, не зпдерживая в себе влаги, да и на холстике сверху не появились бы пятнышки плесени. Получается, что через верх тормозилась вентиляция... Да и леток... Наверное у стандартного дна малова всетаки... Сейчас расширили леток на всю ширину корпуска и прикрыт заградителем, который можно будет убрать после наращивания семьи.
А у Вас уже интересная картина получается : к роению значит катятся... а на скольки корпусках? Уже и мисочки... Я под свой не заглядывала... Но в среду, глядя на ваши показатели, посмотрю в верхний новый корпус, а вдруг засеяли? blink.gif
Тогда и мне что то придумывать надо... То ли сиротить, то ли искать маточку hmm.gif , мне все кажется, что это еще далеко... роение...

Често, от Вашего сообщения прям в жар бросило, Aeld biggrin.gif

Честно, от Вашего сообщения прям в жар бросило, Aeld biggrin.gif
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 13 Мая 2013, 12:47)
а на скольки корпусках?
*

ниже первого не смотрела...а так 2 зимних и подставленный вниз 3-й...
Я сама пока не уверена в правильности своих действий...
Просто пока не всегда удается вырваться к пчелам...вот и решила действовать, видимо, с опережением...
анель
Наверное не с опережением... а в самое время, у Вас же побольше опыта.
Мои на трех по 150+ 210 сверху и +210 снизу по одному. Мне интересно, почему через верхний у Вас не летают? Что будете делать потом с сиротинками?

Ваши же все вышли из зимы! Новых улейков понаделали?
Aeld
Пока разделю, если получится, а к осени видно будет...
Цитата(анель @ Понедельник, 13 Мая 2013, 13:17)
почему через верхний у Вас не летают?
*

Когда отделила, верхний корпус был без летка. Леток сделала только на другой день и уехала...может, уже освоили...
Завтра посмотрю...Надеюсь, что все ОК!
Buligin_AN
Сегодня заселил первый свой Варрик роем dance2.gif
анель
А фото в "студию"? bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО