лео54
Четверг, 25 Октября 2012, 21:18
Цитата(анель @ Четверг, 25 Октября 2012, 17:19)
************* Про налет на детку классно, браво лео54. Предположим, я решила пожертвовать временем и...медами... и не дала в "деткин " улей никого, чтобы сохранить эту линию...
**А Вот печатаю разработку для себя и для варреистов выходного дня
Ну очень приглянулась простота особенно для варреистов " выходного дня" . Поправлюсь - кажущаяся простота!
Что скажете, варреисты?
Комментирую согласно пошаговых действий. Но мой комментарий не догма. Климат у нас почти одинаков. Просто То , что в Москве у нас через 2 дня.
- в апреле сниму утепление. Утепление не снимается круглый год. В апреле , да и в мае обычны возвратные заморозки. В это время происходит смена пчелы. Старая отмирает , новая нарождается. часто даже семья просажитвается, т.е пчелы мало становиться . а расплод надо греть. У меня всегда одно утепление. Неужели в природе кто-то в дупле сверху отдушины делает. Будет тепло матка будет сеять в нижних корпусах.А летом спасюет от жары.
- в майские празд. поменяю нижний корпус на новый с пустыми сотами. Правильно , но лучше вообще пустой убрать и ничего не ставить до начала цветения одуванчика примерно до 15 мая. На иве только сильные строят. Короче можно делать можно нет. Но с точки меньших действи, то сделать. все равно надо дно чистить.
- в перв. Числах июня под третий подставлю корпусок с вощиной( эти три по 150 не разделяю! )
-в конце первой декады июня сниму два верхних корпуса для отводка,
Тут по силе. Главный момент во всей работе с Варре. Нельзя проконтролировать подготовку к роению. 25 мая может и роиться, а может и в середине или в конце июня.
А зачем 2 корпуса с расплодом в отводок. ДОстаточно одного и вниз пустой. Как я понял налет на кого-то. Пчела слетит, а матке в улье . которыцй в сторону будет мало пчелы и соответствено расплода.Затормозит работу.
-ч.з. три дня ставлю на улей корпус с начатками вощины и сбрызнутый сиропом, и подогрею,и мелисой натру ( может даже и станцую...)
На какой .С маткой или без.Зачем греть. Утепление снято- жара.сами себе противоречите.
- начало третьей декады июня в подмосковье - это начало ГВ,
- до середины второй декады июня пчела должна включиться в активную работу, возможно оставив себе нужную им матку из настроенных маточников...
Там , где матка включатся. А где еще не оплодотворилась не очень. Строят плохо, расплода нет.Пчелы много летной(а если еще 2 корпуса оставили , то бездельников молодых много, т.е. роевой пчелы) Могут и выйти несколько пороойков на неплодных молодых матках. Рои с кулак.Или потеряется матка и будет трутовка. и конец семье.
- в ~30 июня на улей поставлю корпусок с начатками сот
На семью , где матка.
- 20 июля конец ГВ в подмосковье
- 23 августа снимаю два верхних корпуска, остаются опять три и нижний...
-начинаю стимулируюшую подкормку по 200гр, если получится со временем, если нет, то>>>>
- 30 авг и 1 сент. даю сироп 6кг за два раза
По времени вам лучше знать. Но почему 23 августа. Чем позднее тем хуже, пчелы злее. Лучше в начале августа и потом стимуловать и кормить. в природе есть поддерживающий. Пчелы много летней, она должна переработать сироп и помреть.
- в конце сентября на улей рубероид, или в серед. октября кожуж - сэндвичВот по температуре , то сейчас можно.Утеплите сильно и рано сожрут много меда и будут гнать поздний расплод. И в зиму пойдут пчелы выращившие расплод и молодые не облетелись еще. Молодые не накопили в себе питательных веществ на зиму(как медведи). Время надо перги поесть да очистить кишечник.( азотистых вещества в теле молодых мало, так говорят ученые). весно эже будут выращивать новых пчел частично за счет собственных ресурсов.(ой че-то умно очень)
Делов-то самый важный момент не упустить рой. У варристоя все просто, а для меня сложно.
Цитата(pchelolub @ Четверг, 25 Октября 2012, 20:00)
Стараюсь минимизировать все финансовые и трудовые затраты. Изготавливая улею думаю о том, как бы я поступил если бы мне надо было бы изготовить не 20 корпусов, а к примеру 200. Вот и исключаю "лишние" операции. К тому же красить ульи не собираюсь, а для пчел думаю строганые доски или не строганые без разницы. В этом году изготовил специальные приспособления, теперь довольно быстро могу напилить деталей для корпусов с помощью ручной циркульной пилы с довольно точными срезами.
Вот этим и меня привлекает Варре.В деревне , где пасека врач из Санк-Петербурга строит "место для уставших от жизни людей", то бишь место для реабилитации наркоманов. Там набрал отрезков досок на 150мм. Есть строганые и нет. Думаю обжечь газовой горелкой. Заусениц не будет. вода зедерживатся не будет. Пока не делал , но меня волнует , как на "коленке" получить точные срезы. от этого все зависит. Хотя есть небюольшая циркулярка и ручная циркулярка. Но тоже трудно. Не рейки пилить. если можно , то фото приспособы.
Сегодня 8 подушек сшил и набил. Часть старые распотрошил. При зимовке отпотевают и гниет ткань. Еще в в 90-х много сжег муравьинной кислотой. Ткань разваливается.Вроде расширяться не хочется. Но хочется маток плодных купить 15-20 и отводков наделать. Потом думаешь , а зачем. надо с ними работать, а осенью куда.
На заре начала заниматься пчеловодством тоже делал из мха. Хорошо . но крошится в пыль.(Варре ульи и подкрышечники мох не трогается. )Делал слоями пакля мох, пакля. На 2-5 лет.Пыли много. Мох любой крошится. Болотный(не знаю название) длинный и боровой. особенно летом. Сухо когда.