SandyV
Вторник, 02 Июля 2013, 9:51
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 02 Июля 2013, 8:47)
Я только не пойму, почему на втором шаге этого метода он говорит, что мы получаем "рой вторак" с неплодной маткой через 13 дней после первого деления и налета на детку этой половинки? Ведь, теоретически матка выйдет на 15-16 день? Или они заложат маточники на трехдневных личинках?
3 дня яйцо, остается ещё 13 дней до развития матки, даже если это одночасовая личинка.
dsaphonov
Вторник, 02 Июля 2013, 10:13
Цитата(SandyV @ Вторник, 02 Июля 2013, 9:51)

действительно, вот блин склероз...
Теперь вот что вырисовывается: В первый день сгоняем пчел в нижний корпус, расплод в верхних трех подставляем на место второй семьи, вторую относим, получаем рой первак и налет на детку. На тринадцатый день там где был налет сгоняем вниз рой вторак с молодой маткой, расплод с верхних опять ставим на место второй, вторую относим, получаем налет на маточники? Остается неясной третья операция на 24й день - раздаем то, что было налетом на маточники в слабые семьи. Спрашивается зачем?
schved
Вторник, 02 Июля 2013, 11:14
Цитата(Taush @ Вторник, 02 Июля 2013, 8:21)
Не про это но могу написать про себя , к варрешкам можно применить.
Когда достигли силы почти 3 корпуса пчелы, весной, В верхнем заложили маточники с частичным осиротением( все теперь знают как ) через окошко. Когда запечатали маточники, снял рядом в отводок.
В разрез основной поставил корпус с вощиной.
Примерно через 10 дней с верхнего просто согнал дымом и поставил РР.
Когда в отводке матка облетелась и появились личинки, подставил отделенный корпус (с основной семьи) через газетку на отводок.
На верх основной поставил корпус с вощиной, и попозже на отводок тоже.
Пока работают, через недельку еще по корпусу поставлю с вощиной.
Это все по Хомичу ( с отступлениями конечно), но все просто и быстро.
Лучше конечно 2 отводка , но это с рамками и в другой теме bye.gif
всёт таки выводить маток самому проще централизовано, в семье воспитательнице. А у семей пчёл с верхнего корпуса сгоняем, ставим диафрагму с окном РР и с окном из сетки. Опрыскиваем корпус сиропчиком, чтобы побольше пчелы поднялось, через два часа окно с РР заерываем сеткой и оккрываем в корпусе леток, чтобы попавшая лётка слетела. всё, отводок готов. Далее раздаём маточники. Или поджидать рои.
dsaphonov
Вторник, 02 Июля 2013, 11:49
Цитата(schved @ Вторник, 02 Июля 2013, 11:14)
Это подразумевает применение рамок.
Bikanin
Вторник, 02 Июля 2013, 12:25
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 02 Июля 2013, 12:49)
Это подразумевает применение рамок.
Зачем?
Loner
Вторник, 02 Июля 2013, 13:04
Цитата(schved @ Вторник, 02 Июля 2013, 11:14)
всёт таки выводить маток самому проще централизовано, в семье воспитательнице. А у семей пчёл с верхнего корпуса сгоняем, ставим диафрагму с окном РР и с окном из сетки. Опрыскиваем корпус сиропчиком, чтобы побольше пчелы поднялось, через два часа окно с РР заерываем сеткой и оккрываем в корпусе леток, чтобы попавшая лётка слетела. всё, отводок готов. Далее раздаём маточники. Или поджидать рои.
Можно не сгонять, а просто разделить не глядя. Только леток сверху сделать. Чтобы в корпусах не сверлить ради единичного случая, можно обрезки планок 6-10 мм по периметру положить с проходом для пчел. Для верности вразрез корпусок подставить.
анель
Вторник, 02 Июля 2013, 13:31
Loner и Taush, спасибо за интересные подсказки! Прстые и приемлемые варианты. Всегда найдут последователей и в качестве напоминания- просто хороши! Не бойтесь повторяться ( не про вас! ) давая сообщения о своих действиях, зато это точно приведет к повышению усваиваемости методик. Вот узнать бы, как важные сообщения еще и помечать, чтобы начинашкам легче было выудить их...
dsaphonov
Вторник, 02 Июля 2013, 14:53
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Июля 2013, 12:25)
Иначе как маточники извлечь?
Цитата(анель @ Вторник, 02 Июля 2013, 13:31)
Вот узнать бы, как важные сообщения еще и помечать, чтобы начинашкам легче было выудить их...
Имхо все самое важное уже есть в книге варре. Кроме лечения от варроатоза, туда добавить нечего. А все остальное - чесотка рук.
Bikanin
Вторник, 02 Июля 2013, 15:44
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 02 Июля 2013, 15:53)
Иначе как маточники извлечь?
Так ведь речь то шла о раздаче, а не об извлечении.
Yurtan
Вторник, 02 Июля 2013, 16:10
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 02 Июля 2013, 15:53)
А все остальное - чесотка рук
Совершенно согласен. Вот хотел до конца августа не тревожить. Так нет же наслушался и начитался. Сегодня разобрал четыре корпуса рутовского улья. Два корпуса очень плотно забиты пчелой. Поставил вразрез полуотстроенный корпус (5 сушь+5 вощина). Рамки с запечатанным медом поднял в верхний корпус. Впечатление от проделанной работы наипаршивейшее. Надавил пчелы, поломал им всё, как слон в посудной лавке.
В улье варре (4 корпуса), два нижних отстроены, третий строят снизу вверх, в четвёртом только ползают. Оставил всё как есть. Обе семьи работают как звери, зацвел подсолнух (поля от меня 600-800 м). Теперь буду только заглядывать в верхние корпуса изредка, для контроля. В следующем сезоне всё буду водить по технологии Варре, в том числе и рутовский улей. Он кстати тяжёлый, когда отстроен и забит. Вот думаю подъемник сделать.
В общем правы профессионалы: чтобы иметь прибыль надо строить "птицефабрику" концлагерного типа и использовать промышленные "научные" методы вождения. Если заниматься этим как хобби - варре, колоды и аналогичные им.
dsaphonov
Вторник, 02 Июля 2013, 19:08
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Июля 2013, 15:44)
Так ведь речь то шла о раздаче, а не об извлечении.
Так как их раздать то не извлекая?
Bikanin
Вторник, 02 Июля 2013, 19:15
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 02 Июля 2013, 20:08)
Так как их раздать то не извлекая?
О, для этого есть масса способов. Аббат, живи он в наше время, порекомендовал бы, наверно, выписывать их у него из Франции.
Taush
Среда, 03 Июля 2013, 5:44
Цитата(dsaphonov @ Вторник, 02 Июля 2013, 19:08)
Так как их раздать то не извлекая? lol.gif
После того как снимешь корпус, чтобы побольше пчелы слетело - снимаешь ближе к выходу маток, много летной слетает а нелетная остается, ну есть вероятность что и на 5 маточниках не отроятся. И ниче не надо вырезать подставлять и т.д.
Если снимать раньше, то вероятность роения отводка есть. По крайней мере у меня 2 поройка вышло, гр по 200. и кстати, складывается ощущение, что потом из этого отводка ничего хорошего не получается.
Поэтому в след году -только один маточник в отводок.
andrew69
Среда, 03 Июля 2013, 6:04
Доброго времени суток, друзья. У меня сегодня 2 вопроса:
1. Улей почти весь день в тени, только часа 2 ближе к полудню освещен солнцем. Не мешает ли пчелам отсутствие солнца?
2. Рамки отводка, как оказалось, были не на 300 мм, а больше, поэтому вертикально в корпуса не вошли. Сделал, как и рекомендовали, корпус на 8 дадановских рамок (вн. ширина 300). Рамки поставил к южной стенке, от северной отделил мембраной, не доходящей до низа корпуса. Сверху, на середину гнездового, поставил корпус на 150 с линейками и вощиной, обрызгал вощину сиропом. На этот корпус положил холст с отверстием для кормушки, поставил кормушку, накрыл таким же корпусом, утеплил, сверху подушку и крышу. Закрыл щели нижнего корпуса МДФ. Через 2 дня дал сироп повторно. В верхнем корпусе сидит десяток пчел, вощину тянуть не начали. Теперь вопрос: пойдут ли пчелы наверх? Как скоро? Как заманить туда, чтоб начали тянуть вощину?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Taush
Среда, 03 Июля 2013, 6:13
Цитата(andrew69 @ Среда, 03 Июля 2013, 6:04)
1. Улей почти весь день в тени, только часа 2 ближе к полудню освещен солнцем. Не мешает ли пчелам отсутствие солнца?
Гдето прочитал и запомнил- пчела- насекомое теплолюбивое, любит тень и прохладу.
Тень -это хорошо.
Bikanin
Среда, 03 Июля 2013, 7:04
Цитата(andrew69 @ Среда, 03 Июля 2013, 7:04)
Как заманить туда, чтоб начали тянуть вощину?
Я, когда заселяю роем через леток, сверху на линейки кладу кусок языка с расплодом и сыплю немного пчёл, а также кладу матку в клеточке на день-два.
Yurtan
Среда, 03 Июля 2013, 7:18
Цитата(andrew69 @ Среда, 03 Июля 2013, 7:04)
Теперь вопрос: пойдут ли пчелы наверх? Как скоро? Как заманить туда, чтоб начали тянуть вощину?
Два дня - это еще рано. Я все корпуса сверху подставлял. Пчел привёз в корпусе рута (на семи рамках из 10), в конце апреля, к концу мая, убедившись, что этот корпус почти застроен, добавил сверху второй (5 вощины+5 суши).
К середине июня второй корпус почти полностью заселили, добавил сверху через переходник корпусок варре (4 вощины+4 суши) и только в конце июня они его наполовину отстроили.
Снизу не ставил, потому, что уж больно тяжелы и конструкция не устойчивая получается. В другом улье (варре), заселенном в два корпуса стряхнутой с рамок семьёй в середине июня, верхний третий корпус начали отстраивать только сейчас и снизу вверх.
Чтобы побудить их вверх идти в верхнюю кормушку наливал по 200 гр. сыты, но не часто.
анель
Среда, 03 Июля 2013, 7:58
andrew69, у меня получился , всетаки, самый простой вариант: в середину корпуска ставлю кусочки либо сотика с медом либо кусочек суши, в которую можно из росинки и сиропчика чуть сбрызнуть. На сушь - идут вверх! Если нет, отломите где нибудь кусочек языка сотового и пришнуруйте ниточками, а то долго ждать пока еще придумаете что то посложнее
pchelolub
Четверг, 04 Июля 2013, 10:32
Цитата(Taush @ Вторник, 02 Июля 2013, 8:51)
Пчелолюб, как у тебя роек поживает, сколько отстроил?
Микророек с горстью пчел отстроил 1 корпус на 4 сотика, высотой 150 мм. Ни разу ничем не подкармливал. Судя по запасам, мед у них уходит с колес.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
а вот и маточка
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Astro_Graf
Четверг, 04 Июля 2013, 20:51
А у меня в этом году вышло так - 12 июня улей, заселенный роем в прошлом году, отроился, хорошо что на моих глазах. С помощью унироя собрал всех в ящик (реально привились, как по команде), отнес в сарай и вечером высыпал в новый пустой варрик, но установленный на старом месте, а старый отнес в сторону, лишив всех летных пчел. Но думаю, ведь отроятся же еще раз в ближайшие дни, сто пудов!
И тут, на следующий день, подвернулся мне небольшой рой (возможно вторак), пойманный в детском саду в городе. Раздумывая куда же его пристроить, произнес "эврика" и высыпал в старый варрик (предварительно положив на дно тряпку, пропитанную самогоном и хорошенько продымив. Драки не было и по количеству пчелы, которое контролировал каждую неделю, роения тоже. Скорее всего после такого подселения маточники уничтожили.
Чем не противороевой прием ;-)
dsaphonov
Пятница, 05 Июля 2013, 7:42
Цитата(Astro_Graf @ Четверг, 04 Июля 2013, 20:51)
Чем не противороевой прием ;-)
Я думаю не отроились бы.
Astro_Graf
Пятница, 05 Июля 2013, 8:50
Поначалу переживал, но если подумать, зачем им роиться? Они уже отроились, при появлении матки в улье должны были маточники разгрызть. А сейчас липа зацвела, у них другие заботы.
Кстати, заметил, что рои строят на летках прямо стены из прополиса. Нормальные семьи такого не делают.
Yurtan
Пятница, 05 Июля 2013, 13:42
Цитата(анель @ Среда, 03 Июля 2013, 8:58)
andrew69, у меня получился , всетаки, самый простой вариант: в середину корпуска ставлю кусочки либо сотика с медом либо кусочек суши, в которую можно из росинки и сиропчика чуть сбрызнуть. На сушь - идут вверх! Если нет, отломите где нибудь кусочек языка сотового и пришнуруйте ниточками, а то долго ждать пока еще придумаете что то посложнее
Полностью согласен с Анель! Без затравки из готовых сотов ни вверх, ни вниз не идут, даже на вощину. Об этом же мне говорил один опытный пчеловод, то же энтузиаст альпийцев и варре. Говорит, может у них во Франции медоносы другие или главный взяток всё лето

Наверное будут осваивать рейки с затравками только сильные семьи от безысходности и то только при обильном медосборе или систематических подкормках. Не случайно научное пчеловождение рекомендует в свежие подставляемые корпуса поднимать пару-тройку рамок из освоенного корпуса (гнезда) с расплодом или ставить свежий корпус вразрез гнезда.
_3ABXO3_
Пятница, 05 Июля 2013, 14:04
20 июня заселил два отводка в ульи, предварительно продержав ночь в подвале, один отводок сорвался на вольные хлеба, ох и знатная по объему семейка была... а вторая, что послабже рьяно взялась за работу, сегодня проверил, фактически полностью отстроенный корпус с нуля, ровно, красиво, к сожалению сегодня видео не снимал, т.к. работал в одиночку, а штатива нема) Посему пока выложу только запись первой недели заселения.
Неделя после заселения
teoretik
Пятница, 05 Июля 2013, 17:44
У меня вполне на вощину пошли в минимагазин подставленый сверху - облепили в первый же день, и через четыре дня все отстроили - надеюсь медом зальют.
Так что думаю основное дело в том есть ли взяток в природе для остройки
teoretik
Суббота, 06 Июля 2013, 19:18
Тащем-то стало понятно, мои трудятся на поле с луговым васильком. Тут поле ржи, с островами этого полезного нам сорняка. Отсюда и пальца яркожелтая.
Остальная пальца белая-бледно желтая. Может с дягиля тащат из лесов.
У сильного улья аж пробки- видимо он немного еще оттянул на себя молодой пчелы во время облета
Buligin_AN
Воскресенье, 07 Июля 2013, 8:31
Вчера осматривал свои вывезенные в поле. Обои начали строительство во вторых корпусах. В Варрике заселенным 13 мая языки тянут не по линейкам, видимо сгрызли стартеры. Один решил все таки оставить дома, в нем немного осталось достроить первый корпус.
dsaphonov
Понедельник, 08 Июля 2013, 7:32
Вчера хотел из дадана в новый варрик пчел перетряхнуть, смотру матка по сходням ползет. Дай думаю я ее поймаю и в клеточку. А она зараза взлетает так плавненько и ровно так в леток прежнего улья - шнырьк
C.B.
Вторник, 09 Июля 2013, 18:30
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 08 Июля 2013, 7:32)
Вчера хотел из дадана в новый варрик пчел перетряхнуть,
Не поздно ли? В Дадане еще можно мед получить а в Варрике только для себя и то если отстроятся...
С ув.
dsaphonov
Среда, 10 Июля 2013, 8:28
Цитата(C.B. @ Вторник, 09 Июля 2013, 18:30)
Просто достали они меня - злые просто жуть. Хотел быстренько рамку с маткой вынуть и тряхнуть ее в варик, а ночью местами поменять. У них 2 корпуса меда никак отобрать не могу - как только подходишь, получаешь сразу штук 10 инъекций сквозь джинсы.

Каким то чудом соседи еще не получили, правда может они молчат, потому что я их постоянно медом задабриваю?
Bikanin
Среда, 10 Июля 2013, 8:34
Цитата(dsaphonov @ Среда, 10 Июля 2013, 9:28)
получаешь сразу штук 10 инъекций сквозь джинсы
Каждая инъекция у апитерапевтов стОит порядка 50 руб. Может, поэтому и молчат?
dsaphonov
Четверг, 11 Июля 2013, 20:33
Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Июля 2013, 8:34)
Не думаю, потому как по весне им бесплатно предлагал, но они как мой заплывший глаз увидели - их как ветром сдуло
Зимовалый
Пятница, 12 Июля 2013, 2:36
Ерунда,настоящие пчеловоды перестают реагировать на яд.По крайней мере перестают опухать и выдерживают даже смертельные дозы яда.Острая реакция исчезает уже на третий год (у меня на второй пропала),но всё равно - больно!Правда быстро проходит,только если кусочек жала остался под кожей потом отторгается.
pchelolub
Пятница, 12 Июля 2013, 5:52
А у меня сосед недавно прибежал с пинцетом, дай говорит пчелку для ужаливания.
dsaphonov
Пятница, 12 Июля 2013, 6:24
Цитата(Зимовалый @ Пятница, 12 Июля 2013, 2:36)
Ерунда,настоящие пчеловоды перестают реагировать на яд.
Не знаю ничего про настоящих, потому что не видел ни разу

но у меня по весне после укуса в лоб глаза закрывались, а через месяц тот же укус даже почесывания не вызывал. И каждый год так. А вот друган недавно в веко получил впервые - думали все опухнет, но у него вообще ничего.
лео54
Пятница, 12 Июля 2013, 6:48
Цитата(Зимовалый @ Пятница, 12 Июля 2013, 3:36)
Ерунда,настоящие пчеловоды перестают реагировать на яд.По крайней мере перестают опухать и выдерживают даже смертельные дозы яда.Острая реакция исчезает уже на третий год (у меня на второй пропала),но всё равно - больно!Правда быстро проходит,только если кусочек жала остался под кожей потом отторгается.
Опухать перестает.Боль просто не замечается, но больно. Особенно между пальцами, в нос. Бывает опухает 15-20 ужалений в руку , когда некогда снять жала.После нарывы бывают в месте ужаления и точки.Издержки производства. Рыбаки тоже на комаров жалуются.Хотя пауты больнее кусают и опухает.
Astro_Graf
Пятница, 12 Июля 2013, 12:54
Хотел немного похвастаться, у меня один из уликов отроился около месяца назад, я его унес в сторону. Пчелки пока облета матки ждали успели верхний корпус залить медом и печатают. Так я повадился у них по одной рамке сотового меда тискать каждый раз и пустую подставлять (у меня П-рамки). Такого вкусного липового меда я еще не пробовал, с ментоловым привкусом, воск просто тает вместе с медом (качаю обычно уже в августе, все подряд) . Вот, наконец, я реально ощутил преимущество улья Варрэ, ранее мне такое удовольствие было недоступно
Зимовалый
Пятница, 12 Июля 2013, 18:04
Цитата(Astro_Graf @ Пятница, 12 Июля 2013, 12:54)
Вот, наконец, я реально ощутил преимущество улья Варрэ, ранее мне такое удовольствие было недоступно
по-моему рамочный улей в этом плане гораздо удобнее.Тем более выборочную качку мы делаем в конце июня,перед переездом на гречку.Правда липа нас не радует,но татарский клён её успешно заменяет.
Buligin_AN
Пятница, 12 Июля 2013, 21:15
Цитата(Astro_Graf @ Пятница, 12 Июля 2013, 12:54)
Так я повадился у них по одной рамке сотового меда тискать каждый раз и пустую подставлять (у меня П-рамки).
хочу завести кенийский улей, чтобы брать таким образом.
teoretik
Вторник, 16 Июля 2013, 12:46
Как дела на пасеках?
У меня - улей А - лет такой, что на входе аж столпотворение, интенсивно так летают. Обножка беловатая (видимо с василька) и желтая - а это с огурцов и прочех тыквенных. Огуречные грядки очень интенсивно окучивают.
В верхнем минимагазине обнаружены запечатаные соты, так что надеюсь меда немного получить.
Улей Б слабее, отстает по числу пчел недели на две улья А. Есть ощущение что во время отлета сильный улей таки переманивает часть пчел себе.
Иван-чай на открытых местах уже вторую неделю цветет, но пчелы не особо им интересуются. В лесистых частых скоро зацветет.
Вот такая картина в юго-западном подмосковье
лео54
Среда, 17 Июля 2013, 20:18
Цитата(teoretik @ Вторник, 16 Июля 2013, 13:46)
Пчелы таскают . мы качаем. Проблема-куда девать мед.Закупил куботейнеры. На хранение ставить. Одного спросил- куда мед деваешь? Он говорит еще с 2010г. стоит.Придется пчел разгонять. по осени.
teoretik
Среда, 17 Июля 2013, 22:35
В детсады отправлять и раздавать всем желающим.
Например нубам пасечникам, для закормки на зиму медом:3
Второй вариант - не качать, распространять лесами ульи пусть живут, чо разгонять то. А так для природы полезно будет
Зимовалый
Среда, 17 Июля 2013, 23:33
teoretik
А может всё-таки повышать культуру населения отвыкшего от качественного продукта питания?К тому же ещё и очень полезного.Выбрасывать свой труд на ветер как-то стыдно...Пчёлы всегда запасают мёд с расчётом на медведя и других любителей полакомиться,а пчеловод, по крайней мере настоящий,хоть гнездо не разоряет.
teoretik
Четверг, 18 Июля 2013, 5:50
нус, пропаганда более здорового питания не помешает - за это наш варре то и ратует.
лео54
Четверг, 18 Июля 2013, 12:03
Цитата(teoretik @ Среда, 17 Июля 2013, 23:35)
Второй вариант - не качать
Сосед в прошлом году и практически не качал.Уже накачал и сказал -хватит. Весной верхние корпуса были полные.Гараж забит. К весне еще 2 тонны не реализовал. У меня наверное картошку в подвале некуда будет складывать. кубики будут стоять прошлогодние и нынешние.
Buligin_AN
Четверг, 18 Июля 2013, 12:03
Цитата(teoretik @ Вторник, 16 Июля 2013, 12:46)
У нас отцветает подсолнух, т. е. ГВ подходит к концу.
Во всех Варриках идет строительство во вторых корпусах, в лидерах ПС в Варике которую заселенный искусственным роем 26 мая, улей заселенный 13 мая с ним что то не то, который заселил 17 мая роем с не плодными матками все Ок, его оставил дома, другие два вывез в поле на выходных поеду посмотрю как там дела.
Цитата(Зимовалый @ Среда, 17 Июля 2013, 23:33)
А может всё-таки повышать культуру населения отвыкшего от качественного продукта питания?
С появлением сахара спрос на мед упал, качественный продукт стоит очень дорого поэтому сейчас не выгодно производить качественный натуральный продукт.
dsaphonov
Четверг, 18 Июля 2013, 21:22
Цитата(лео54 @ Среда, 17 Июля 2013, 20:18)
Я почти все раздал. Осталось себе немного на зиму килограмм 30.
teoretik
Суббота, 20 Июля 2013, 21:33
Совершенно унылая дождливая погода стоит в подмосковье . В перерывах пчелы как бешеные пытаются наверстать упущенное, но перерывов мало. А там уж и август скоро, все отцветет.
анель
Суббота, 20 Июля 2013, 21:46
Сколько интересных событий у каждого происходит: и развитие новых семей, и подсчет урожайности года, и проблемы реализации меда, и решения благотворительного характера с медовыми запасами... Жизнь кипит!
А у нас осенью запахло, аж +16*, дожди в течении дня порой нешуточные... Но радует т о, что пчелки летают между каплями дождика, он идет, а пчелы из улья за взятком... Ведь цветут дудники, василек полевой, герань полевая, клевер белый, иван-чай куртинками почти на каждом невозделываемом участке красуется. Фацелия в этом году петушков цветочных выпустила до 10-12см длиной, цвет-е-т, гудит и звенит, а вторит ей бораго, который даже после дождя нектароносит, ведь цветочки наклонены чашечкой вниз. А еще, видя как шмели окучивают пыльценосы лилий, натрясла пыльцы ( благо легко отделяется) на салфетку и просто сорваные выложила на прилетке, понравилось пчеле купаться в пыльце да и нектаром стали баловаться в чашечках лилий. Так же пошли и на астильбу, а то стоят колоски розовые с мельчайшими цветиками, благоухают умопомрачительно так, что сама бы съела! Но пчела их не замечала, а после того как покопошилась на прилетке среди метелочек, так и работать пошла.
Ну и самое главное... Неделю назад в материнском улье был дважды замечен облет молодой пчелы, но не верилось... Ждала с замиранием еще, так вот сегодня был еще хороший вылет, обножку несут, как угорелые, летают за взятком активно. Новый улей, на базе дна старого тоже в один день давал облет вместе с материнским, сегодня небыло, но пчелки несут обножку, активно вылетают в поле. И у них забрала корпусок 210*300*300 : сверху запечатанный мед, до половины, потом непечатаный, но не вытекает при наклоне. Сейчас у них отстроено два корпуса, и сверху еще стоит, но смотреть буду лишь при потеплении.
Как думаете, сохранится корпусок для весны, если припудрю его сахарной пудрой и целофан снизу-сверху, отправлю на чердачек?
Корпусок изымала с приключениями, оказывается пчелки все не покидают при дымлении... И тут я специалист : один на один с оставшимися строптивыми ульевыми пчелушками... Сметала их щеточкой, как только поднимались вверх, а корпусок набок напротив улейка и дощечка от него: часть ушла по дощечке, часть слетела, часть на щетоке переходила. Корпусок освободился. Боялась воровства, очень, но пчелушки, как занимались делами, так и не отвлекались, а я после снятия корпуска, им сразу подготовленный корпусок ( с рамками с кусочками суши), накинула сверху, ворчали и жужжали растеряно- недовольно... Вот и буду смотреть, на след.неделе- строят ли? Может уже восковыделение закончилось? А я им такую работу... Может вразрез и лучше было бы...
Yurtan
Воскресенье, 21 Июля 2013, 10:49
Доброго здоровья Анель!
По ссылке
http://isentsov.blogspot.fi/2012/10/blog-post_2322.html есть хорошая конструкция несложного пчёлоудалителя. Я себе вот начну такой делать.
А мои уже погнали трутней из улья. Да так сердито, за шкирку, за загривок и тащат подальше от летка. А те, бедолаги, улепётывают в заросли травы, подальше от этого свирепого бабского племени

Погода у нас стоит жаркая, редкие дожди оживляют природу. Пчёлы работают как звери. Две моих семьи разрослись: одна побольше в рутовском, другая поменьше в варешном, но обе в четырёх корпусах плотно сидят и работой заняты.
Два пустых улья и две ловушки никого не привлекли в этом году. Пора их наверное снимать. Поздние рои то же ни к чему.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.