Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Tilerman
Вот и у нас, наконец, наступило тепло и пчелинная семья, живущая в улье Варре, уже два дня активно летает, выносит из улья подмор, а в улей несёт обножку. Первая зимовка первой семьи проходила на открытом воздухе. Корпуса делал из доски 5 см. На зиму в октябре утеплил базальтовой ватой, а поверх неё укрыл ветрозащитноым изоспаном-А. В декабре ещё обмотал улей сверху картоном с воздушным зазором 10 см. от стенок улья, в который засыпал опилок. Пчёлки зимовали в 3 корпусах. Нижний пустой с полностью открытым летком. Возле летка сделал тоннель, чтобы опилками не засыпало и поставил решётку от непрошенных гостей (мыши, синицы).В течение зимы через трубочку и отверстие в дне улья слышал тихий монотонный гул. Пчёл к зиме никак не готовил. Ничем не обрабатывал. Последний раз их беспокоил только в июле прошлого года, когда добавил им снизу пустой корпус. Сейчас срочно делаю небольшой подъёмник, с помощью которого хочу поднять улей и добавить сразу четыре корпуса и заодно днище почистить, если там что-то осталось. Планирую приспособить под это дело автомобильный гидравлический домкрат (5т). Т.к. пчёлки уже вытащили полстакана подмора на картон, который я расстелил перед ульем, а часть подмора унесли в неизвестном направлении, прямо с ношей из летка и вверх. Когда облётывались, то даже ни одной капли не уронили. Я рассчитывал, что они мне полянку удобрят, да не тут-то было. Ещё у меня появилась мысль, почитав в соседней теме узко высотный улей В.Слотина, ставить не 8, а 4 рейки через одну. А в нижнем корпусе устанавливать их в шахматном порядке по отношению к верхнему. Корпуса только потом метить нужно будет на чётные и нечётные и снимать верхний используя струну. Тем самым достигается непрерывность сотового поля и пчёлкам легче летать в пустых корпусах. Весной пчёл пока не подкармливал. Стоит хорошая погода пчёлки носят обножку и ведут себя очень спокойно по отношению ко мне. smile.gif Порода пчёл средне-русская местная. Ни разу даже не куснули ещё . Посмотрим как у них будут обстоять дела с роением. Хочется конечно расширить пасечку до 2 семей, но если не будут роиться, буду очень рад и на радостях прикуплю ещё один отводок. Очень уж мне понравилось такое ленивое пчеловождение. Мёда правда пока своего не пробовал, но всё идёт к тому. smile.gif Да и тот позитив, который дают пчёлы своим жужжанием, своим трудолюбием, своей серъёзностью - уже компенсировали мне все моральные и материальные издержки. Глядя на них, понимаю, что рай на Земле возможен и понимаю также бесполезность и пагубность современной финансово-кредитной смстемы. Впрочем, это уже к теме не относится. На этом вести с полей заканчиваю, спасибо за внимание. smile.gif
анель
cerezha, все с вашим родом нормально будет! Еще как внуками успеете насладиться и у девушек ваших сложится! Кто землей обласкан, того она не оставит в одиночестве!
Да, интересные дела : взрослые юные натуралисты находят время пообщаться друг с другом, полезным обменом заняться. Вы просто молодцы! И даже устные предания, как то про Абхазский питомник, имеете уже... Целая история на далеком континенте!
Еще : какой мед собран в эту весну, по вкусу различается? Вы обращали внимание?
Людям нужен позитив и такие трогательные, пережитые авторами самими такие непростые ( и думаю нелегкие порой!) истории развития человеческих интересов! Безсомненно, они являются и спасательными кругами для кого то, давая возможность не только найти себя, но и через призму своей живучести кому то не потерять под собой почву...
smile.gif
А у нас еще радостное событие: стартует Иркутск ( ох и холодно там, наверное... hmm.gif ) и его достойно представляет Tilerman! Так здорово, что варре оказался в поле вашего зрения и полюбился вам неожиданно! Мне кажется и неспроста вы оценили и все " побочные" положительные эффекты, даваемые в награду за эту интересную методику. Да уже и свои внесения есть у вас, Tilerman ( как укрывашки себе придумать для улейка... )
Расскажите уж, и сразу biggrin.gif, как пришли к варре.
Подъемник думаете сейчас уже понадобится? Корпуски то сейчас довольно легкие, даже пятидесятки ( мы свои вперед отставляли, а потом на подложенную башенку уже эти вновь водружали...)
А вот про добавку элементов улья В. Слотина, тоже очень интересно! И когда вы хотите эти элементы использовать : на материнском улье, или уже имея отводочек, а материнский пустив как основу для будущего деления?
Как вы пришли к мысли о том, чтобы хим.обработка улейка не стала в будущем головной болью, для пресытившихся все новыми и новейшими соединениями ваших крох-пчелушек? Делитесь, если не жалко. Может в наших крупицах и сами обретем...

Спасибо, ребята, порадовалась за всех, искренне! Столько позитива! bye.gif .Все дружно шагнули в весну! victory.gif
cerezha
Цитата(анель @ Суббота, 05 Апреля 2014, 20:18)
какой мед собран в эту весну, по вкусу различается?
*

Анель, спасибо за тёплые слова! Мёд - весь разный! Каждая рамка - разная. Пахнет - весной, пробуждением природы (даже здесь). Пчёлки - очень активны. Сегодня меня целый день не пускали в огород! Я так понимаю, что натаскали мёду и теперь охраняют crazy.gif

Цитата(Tilerman @ Суббота, 05 Апреля 2014, 8:07)
Ни разу даже не куснули ещё .
*

А меня одна таки цапнула сегодня - совершенно без причины dntknw.gif
Tilerman
Цитата(анель @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 11:18)
*Расскажите уж, и сразу biggrin.gif, как пришли к варре.*

Каждый год возникала проблема покупки настоящего мёда. Вот она и вывела к Варре. Посмотрел фильм П. Кашина "Заводите люди пчёл", почитал Варре, Витвицкого и процесс пошёл.

*Подъемник думаете сейчас уже понадобится? Корпуски то сейчас довольно легкие, даже пятидесятки ( мы свои вперед отставляли, а потом на подложенную башенку уже эти вновь водружали...)*

Один пустой корпус весит около 5 кг. Их уже 3. Да ешё утепление, пчёлы с мёдом.. Аккуратно работать трудно будет. Подъёмник почти уже сделал и скоро буду его испытывать.
*А вот про добавку элементов улья В. Слотина, тоже очень интересно! И когда вы хотите эти элементы использовать : на материнском улье, или уже имея отводочек, а материнский пустив как основу для будущего деления?*

Да прямо сразу и поставлю в материнский улей, чего тянуть. Три корпуса у меня будет по восемь линеек, а следующие пойдут по 4. Здесь только тонкость получается с самым верхним корпусом. Когда уберётся предыдущий на четырёх сотах не будет верхней линейке и сот будет держаться только за боковые стенки и линеечку снизу. Поэтому планирую просто укладывать на соты недостающие линейки, а пчёлы их скорее всего прикрепят к сотам. Так японцы в своих ульях со снозами делают после изъятия мёда.

*Как вы пришли к мысли о том, чтобы хим.обработка улейка не стала в будущем головной болью, для пресытившихся все новыми и новейшими соединениями ваших крох-пчелушек? Делитесь, если не жалко. Может в наших крупицах и сами обретем... *

Так ведь это очевидно: зачем нужна химия на своём участке? Мы стараемся без химиии обходиться. Все болезни от нервов. А если пчёлок не беспокоить, то они и болеть не должны. Тем более, что лекарство у них всегда рядом - это свой мёд. Буду проверять данную концепцию на практике. smile.gif

Цитата(cerezha @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 16:54)
А меня одна таки цапнула сегодня - совершенно без причины dntknw.gif
*

Как говаривал тов Жеглов :" Наказания без вины не бывает". smile.gif
cerezha
Цитата(Tilerman @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 17:21)
Как говаривал тов Жеглов :" Наказания без вины не бывает"
*

Золотые слова! Надо написать на каждом улье крупными буквами! И ещё - на бутылке с уксусом, которым я мажу укусы acute.gif
Tilerman
Цитата(cerezha @ Вторник, 08 Апреля 2014, 13:55)
Золотые слова! Надо написать на каждом улье крупными буквами! И ещё - на бутылке с уксусом, которым я мажу укусы
*

А ещё можно начать вести журнал укусов. Например, для лечения рассеянного склероза требуется 600 укусов в год.
http://bochkameda.net/pchely-v-narodnoj-me...e-pchelami.html Ну раз уж пчёлы такие попались с медицинским уклоном, можно это как-то использовать. smile.gif
лео54
Цитата(Tilerman @ Вторник, 08 Апреля 2014, 11:31)
Ну раз уж пчёлы такие попались с медицинским уклоном, можно это как-то использовать
*

Летом чувствую.себя лучше . Был инсульт и суставы болят.Подагра, Грыжа диска операция 2 раза. Но когда ужалят 10-20 за день бывает не по себе.Но только весной.Около 50 штук- чувствуется сонливость.И если это постоянно так. На этом фоне нет резкого улучшения здоровья.
Tilerman
Цитата(лео54 @ Вторник, 08 Апреля 2014, 15:42)
Летом чувствую.себя лучше . Был инсульт и суставы болят.Подагра, Грыжа диска операция 2 раза. Но когда ужалят 10-20 за день бывает не по себе.Но только весной.Около 50 штук- чувствуется сонливость.И если это постоянно так. На этом фоне нет резкого улучшения здоровья.
*

50 укусов в день это много. Даже мне дилетанту это понятно. Возможно пчёлки кусают в больные места типа иглоукалывания. Но им помогать нужно. Подагра требует особой диеты. «В голодные годы и в послевоенный период, — писал один немецкий ученый, - когда употребление мяса сократилось, подагра исчезла из больничных палат."
pchelolub
Цитата(Tilerman @ Вторник, 08 Апреля 2014, 5:21)
Здесь только тонкость получается с самым верхним корпусом. Когда уберётся предыдущий на четырёх сотах не будет верхней линейке и сот будет держаться только за боковые стенки и линеечку снизу. Поэтому планирую просто укладывать на соты недостающие линейки, а пчёлы их скорее всего прикрепят к сотам. Так японцы в своих ульях со снозами делают после изъятия мёда.
*

По разному крепят пчелы соты к боковым стенкам, некоторые до 2/3 высоты крепят, а некоторые совсем не крепят. Да и крепят в основном верхнюю часть сота. Они ведь не знают, что вы потом будете корпус делить струной. Велика вероятность обрыва сот после таких манипуляций.
cerezha
Цитата(Tilerman @ Вторник, 08 Апреля 2014, 0:31)
600 укусов в год.
*

Ой, у меня за всю пчеловодческую практику - штук 100 ... так что быть мне со склерозом sad.gif Обычно получаю "инъекцию" раз в 2-3 недели и как всегда ни за что dntknw.gif Последнее время как-то было спокойно месяца 2-3, ну а теперь они, видимо навёрстывают blink.gif

Вообще интересно - у меня высокий порог болевой чувствительности, боль чувствую, но она меня не очень беспокоит. А вот с пчелиными укусами - ну не нравятся они мне dntknw.gif К счастью, реакции нет, но переживаю каждый раз несколько неприятных минут sad.gif 50 штук в день - не могу себе представить - много! У меня был один улик с ну очень злобными "девочками." Так они сообразили, что можно протиснуть жало в шов кожаной перчатки! ... ну и в плечо, где ткань супер-скафандра натянулась (три слоя!) acute.gif

Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Апреля 2014, 1:15)
Да и крепят в основном верхнюю часть сота.
*

У меня с линеечки соты иногда обрываются. Это если только высокий корпус (Дадан) и жарко. Я б не стал огород городить с 4 рейками - зачем вам соты на 2 этажа? Я заметил - соты на линеечке в глубоком корпусе пчёлки почему-то не всегда прикрепляют по-бокам или если прикрепляют, то как правильно заметил pchelolub, прикрепляют только вверху. А вот в среднего размера корпусе - практически всегда по-бокам прикрепляют!
Tilerman
Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Апреля 2014, 16:15)
По разному крепят пчелы соты к боковым стенкам, некоторые до 2/3 высоты крепят, а некоторые совсем не крепят. Да и крепят в основном верхнюю часть сота. Они ведь не знают, что вы потом будете корпус делить струной. Велика вероятность обрыва сот после таких манипуляций.
*

Ну да тонкие места есть. Всё зависит от того, как близко подходит сот к нижней планке. Если он прикреплён к ней, то падать некуда, если упадёт - пчёлки прикрепят , или этот сот можно постараться изъять. Практика покажет. Я высоту корпуса делал 210, а сейчас сделал на ширину доски 180.

Цитата(cerezha @ Вторник, 08 Апреля 2014, 16:40)
У меня с линеечки соты иногда обрываются. Это если только высокий корпус (Дадан) и жарко. Я б не стал огород городить с 4 рейками - зачем вам соты на 2 этажа? Я заметил - соты на линеечке в глубоком корпусе пчёлки почему-то не всегда прикрепляют по-бокам или если прикрепляют, то как правильно заметил pchelolub, прикрепляют только вверху. А вот в среднего размера корпусе - практически всегда по-бокам прикрепляют!
*

В этом году у нас на редкость тёплая зима была, а 3 года назад месяца 2 за -30-35 держалась температура. Боюсь может не переползти клуб в следующий корпус, да и матка по весне может не пойти вниз. Вобщем буду пробовать, а там будет видно. Мне начинающему с этим делом прощще - есть свобода манёвра и товарный мёд не давит, можно рисковать.
pchelolub
Цитата(Tilerman @ Вторник, 08 Апреля 2014, 14:14)
Боюсь может не переползти клуб в следующий корпус, да и матка по весне может не пойти вниз.
*

У нас в эту зиму до -43 доходило. Долго стояли морозы -30. При объединении двух слабых семей получилось так, что в верхнем корпусе не все соты были отстроены до низа, только центральные соты были отстроены полностью. Обнаружил это уже в сентябре, пчелы сидели в нижнем корпусе. Решил ничего с ними не делать, но все равно немного волновался. В марте оказалось что пчелы благополучно перебрались в верхний корпус, так что я думаю волноваться не стоит. Линейка в варриках не такая уж и толстая, и в нижней части сота нет никаких препятствий.
Что касается перехода матки в нижний корпус: пока в верхнем корпусе есть место для засева, вниз матка не перейдет. Перейдет только тогда когда кончится место вверху и нижний корпус будет обсижен пчелами и обогрет. Т.е. мало пчел - матка не перейдет, много пчел - перейдет как миленькая и никакие линейки тут роли не играют.
Tilerman
Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Апреля 2014, 17:45)
У нас в эту зиму до -43 доходило. Долго стояли морозы -30. При объединении двух слабых семей получилось так, что в верхнем корпусе не все соты были отстроены до низа, только центральные соты были отстроены полностью. Обнаружил это уже в сентябре, пчелы сидели в нижнем корпусе. Решил ничего с ними не делать, но все равно немного волновался. В марте оказалось что пчелы благополучно перебрались в верхний корпус, так что я думаю волноваться не стоит. Линейка в варриках не такая уж и толстая, и в нижней части сота нет никаких препятствий.
*

Pchelolub, а бывает так, что соты внизу пчёлы прикрепляют к нижней планке, как часто и от чего это зависит? Возможно здесь играет роль лангстротово пространство, которое в свою очередь можно регулировать высотой корпуса.
pchelolub
Цитата(Tilerman @ Вторник, 08 Апреля 2014, 16:05)
Pchelolub, а бывает так, что соты внизу пчёлы прикрепляют к нижней планке, как часто и от чего это зависит? Возможно здесь играет роль лангстротово пространство, которое в свою очередь можно регулировать высотой корпуса.
*

Корпуса у меня сделаны так, что все 4 стенки корпуса вырезаны из одной доски. Доски не все одинаковые, поэтому высота корпусов отличается, плюс-минус 5 мм. Сначала делал из доски на 200, в прошлом году попробовал из доски на 150. В корпусах на 200 редко соединяют соты с нижними планками. Примерно вот так
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А вот в корпусах на 150 мм, практически все соты были скреплены с планками, так как скреплен левый сот на фото. Думаю что Лангстротово пространство здесь не причем. Предполагаю, что пчелам необходима какая-то минимальная высота сотового поля, 150 мм им мало, а вот 200 уже нормально. Видимо не зря Варре выбрал высоту корпусов в 210 мм.
В.БОГАТЫРЁВ
Цитата(Tilerman @ Суббота, 05 Апреля 2014, 22:07)
Ещё у меня появилась мысль, почитав в соседней теме узко высотный улей В.Слотина, ставить не 8, а 4 рейки через одну. А в нижнем корпусе устанавливать их в шахматном порядке по отношению к верхнему. Корпуса только потом метить нужно будет на чётные и нечётные и снимать верхний используя струну. Тем самым достигается непрерывность сотового поля и пчёлкам легче летать в пустых корпусах.
*

У меня в вариках непрерывное сотовое поле получилось из-за того, что планки не лежали, а стояли на ребре. Пчелы оттянули вощину в корпусах, а планки ''обошли'' языками, то есть сот как бы огибает планку нижестоящего корпуса. Для того чтобы сот ''вернулся'' на своё место нужны достаточно широкие начатки из вощины, иначе пчелы продолжат строить по вертикали (там где должны быть улочки) 7 сотов,приращивая их обеим соседним планкам. В любом случае обрывов при разделении корпусов быть не должно.

P.S. Непрерывный сот конечно облегчает пчелам зимовку, но других плюсов у него нет imho.gif
Любые работы с ульем будут сильно затруднены.
лео54
Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Апреля 2014, 15:38)
Предполагаю, что пчелам необходима какая-то минимальная высота сотового поля, 150 мм им мало, а вот 200 уже нормально. Видимо не зря Варре выбрал высоту корпусов в 210
*

Высота 230 мм Рут тоже не с потолка наверное взята. Или там такие ящики из под масла были вроде.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Среда, 09 Апреля 2014, 16:06)
Высота 230 мм Рут тоже не с потолка наверное взята. Или там такие ящики из под масла были вроде.
*

Ну вот, если прибавить толщину верхних и нижних реек рамки рута, как раз 230 и получится. imho.gif
cerezha
Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Апреля 2014, 4:38)
150 мм им мало, а вот 200 уже нормально
*

очень интересное наблюдение - спасибо! Буду использовать на практике.
медовуха
Подарю 15 корпусов Варре. 5 крыш,5 подкрышников,5 доньев. Заберите , умоляю! Место занимают!
3334444
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 13 Апреля 2014, 18:56)
Подарю 15 корпусов Варре. 5 крыш,5 подкрышников,5 доньев. Заберите , умоляю! Место занимают!
*

Готов, обменять на 3 улья Рута, 2 из них 1 год б/у, но почищены и укомплектованы рамками, ульи безфальцевые в отличном состоянии. Сам, к сожалению забрать не смогу, далековато для меня, но если у Вас будет оказия в мою сторону, сообщите в "личку" заранее, сделаем "чейнч". hi.gif
медовуха
Цитата(3334444 @ Воскресенье, 13 Апреля 2014, 22:27)
Готов, обменять на 3 улья Рута, 2 из них 1 год б/у, но почищены и укомплектованы рамками, ульи безфальцевые в отличном состоянии.  Сам, к сожалению забрать не смогу, далековато для меня, но если у Вас будет оказия в мою сторону, сообщите в "личку" заранее, сделаем "чейнч".
*

Я бы согласилась... Жаль далеко... sad.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 13 Апреля 2014, 18:56)
*

Чем так плохи ? У меня 70 с лишним ульев разных на дадановскую рамку и меня устраивают по условиям для жизни пчел ,но на сотовый мед жалко портить рамки ,а сотовый мед хоть и не сверх ходовой но сто стопятьдесят килограммов сотового ежегодно реализовываю ,а это покупка вощины ,работа по сколачиванию ,в то же время рои выходят не зависимо от моего желания и очень хорошо строят соты ,но при большом размере рамок идут часто перекосы ,при маленьком же размере сотов отстройка идет правильная .
Сейчас решил попробовать размер 300 на 300 ,два корпуса поставлю на развитие
сверху магазины ,решил самый незатратный вариант ,зимний корпус фанера пенопласт фанера ,второй корпус пеноплекс ,ну и магазины так же пеноплексовые .
Вот перваки недожидаясь и ра спихаю ,магазин попробую стандартный то же испытать на этот улеек ,необходимо фанерку постаывить с прорезью под корпус ,ну и на фанерку магазин .
Была в в начале двадцатого века такая технология ,снизу дуплянка сверху магазин с рамками .
Первый уже перезимовал ,вроде без проблемм ,однако немного слабее чем в дадане по силе ,но это первый сезон много сил было затрачено на отстройку гнезда ,корм еще остался пара рамок на 5 апреля полностью ,так что вполне перспективно .
медовуха
Я уже много где писала- не хочу повторяться. Причин много, но что касается сотового мёда:этот улей- практически весь - гнездо. Я из гнезда не качаю.У меня был случай , что на соте из этого улья, хранимом дома в пластиковой ёмкости, завелась моль! Червяк! Я брезгую .Там же в сотах и перга присутствует. А чистый сотовый мёд я отлично и в рутах получаю. Соты строят сами.
анель
Согласна с А.Б.С-Пб, однозначно! Тоже приготовили магазинчики на ширину стандартной половой доски (кажется на 120см, не кидайтесь тапками, если что не так!)
Вот и это сообщение о фанерке сверху гнезда, надо опробовать, а то снять корпусок медовый для меня в проблему выливается. А не пойдет ли закладка маточников в нем...?
А размер "окошка" ?
По поводу " червяка" в соте... Было два пчелопакета, без пчел, но с дадановскими рамками, один нормально, во втором же тот самый червяк завелся - б-р-р... и это сразу после пересадки пчелок в улеек безсотовый! Убрала в ущерб целостности сот, проконтролировала в течении недели, больше никто не зарился.
А вот корпуски с сотами с медом и пергой, варрешные стоят ( тьфу-тьфу!)

У нас +5*с утра, вышло солнышко и по ощущениям, что за окном бушует настоящая весна! Хотя деревья еще опасаются раскрыть листочки, под ними на клумбах стрелки ирисов, тюльпанов, нарциссов, крокусы и подснежнички с удивленными сиреневыми глазками, первоцветы шапочками восседают на кочках и...первые шмели загудели, первые бабочки капустницы маленькими маячками летают. Здорово!

В воскресенье на пасечке с утра сменила холстик. Стрый видимо нравился очень, вот и недовольство пчелки выказали жужжанием и предупредительным вылетом. Пришлось срочно дымрик заряжать ( кусками от яичных ячеек) , быстро убрала-заменила, подложив пакетик с "няшками" . Одновременно удалила остатки подкормочного сота сверху ( пчелки разобрали его основную массу, повидимому на ремонт ячеек, а пятачек обустроили, приклеив к холстику и, проведя ровненькие ходы. Красивая конструкция в виде лифтика, но пришлось убрать. Пчелки на дымке ушли вниз, и прибралась быстро. А через минут 30, когда мои девочки оценили прибытие еды, они начали вылетать, причем разведчицы прямо речкой текли из летков. Начали возвращаться с пыльцевыми бомбочками, и просто "растолстевшими" (водоносы, поди...) .В 12.30началя активный облет. Мой единственный улеечек гудел на все лады. Даже муж, занимавшийся раскрытием винограда, прибежал поинтересоваться: не затевают ли наши девочки бомбардировки округи! biggrin.gif. Летали до пяти часов детки и резвились в радиусе метров десяти. Пчелы очень много... Видимо маточка попалась им "что надо"! Сами ж и выводили! tongue.gif
Пчелки наши, как известно, пришли в третий сезон без хим.обработок. Пока"дрейфуем"...
ТТТ...!
Из-за такого количества пчелушек, решилась " зарядить " сотами улеек прошлогодний и поставила буквально рядом с обжитым, даже дощечку протянула между летками...вдруг разведчицы найдут его привлекательным! Как думаете, правильно? Или надо было какие то правила постановки соблюсти? Наверное, через недельку уже подставлю первый верхний корпусок... Не опоздать бы! Волнительно то как...
cerezha
Анель
Очень рад за Вас и ваших пчёлок - теперь уже смело можно поздравлять с успешным выходом из зимовки! Поздравляем (я и мои девочки)! Насчёт улика для роя - не знаю, у меня такое впесчатление, что им надо чтобы он был как бы независимый от родительского улья. Я обычно ставлю по-близости, но как-нибудь не так как главный - леток в другую сторону. другая высота ... ещё - я ставлю в центр 3-4 рамки со старыми сотами, а всё остальное пустое. Похоже, что им надо ощущать, что пространства вдоволь. Потом добавляю рамки, когда они обустроятся, недельки через две. Сегодня натерпелся страху -думал, что роятся, а мне уходить надо. Попросил соседа присмотреть. Ну он "присмотрел" - разобрал улик весь dntknw.gif Похоже всё нормально и это был просто такой гигантский облёт.
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Четверг, 17 Апреля 2014, 7:23)
. Видимо маточка попалась им "что надо"! Сами ж и выводили! 
Пчелки наши, как известно, пришли в третий сезон без хим.обработок. Пока"дрейфуем"...
ТТТ...!
Из-за такого количества пчелушек, решилась " зарядить " сотами улеек прошлогодний и поставила буквально рядом с обжитым, даже дощечку протянула между летками...вдруг разведчицы найдут его привлекательным! Как думаете, правильно? Или надо было какие то правила постановки соблюсти? Наверное, через недельку уже подставлю первый верхний корпусок... Не опоздать бы! Волнительно то как...
*

Я обрабатываю бипином по осени один раз ,как правило корма подьедают к середине мая ,крайние одну две соты обычно переношу в отводок и те его полностью используют в течении июня июля .
Однако прошлогодняя ударная работа нескольких семей не пошла им на пользу ,видимо клещ отыгрался на них ,погибли как раз пяток очень продуктивных семей .Причем без поноса ,в гнезде сухо корм не сьеден отошли приблизительно в первой половине зимы.
Предположительно в июле во время ГВ сильно сократили расплод и запасы летной пчелы были сработаны ,затем начали наращивание но видимо принос был не сильным расплода было мало ,клещ покусал молодую пчелу Результат гибель .А пошли на 8 - 9рамках .Вот такая штука клещ ,собственно стараясь получить чистый мед и не применяя обработки результат ожидаемый .
Выход вижу в применении специально выращенных для зимовки отводков в которых обработка проводилась ,заодно и выход меда был бы на 20 кг больше .Такая технология применялась Цебро .
Погибли как раз две семьи с матками 2011 года и две с молодыми ,но все были многолетними семьями в старых гнездах ,видимо причина в накоплении клеща .
.Насчет же формирования отводка в корпусе отставленном в сторону ,то я осенью писал насчет формирования отводка путем налета .Разделить улей на корпуса ,через пару дней будет видно где потянули маточники ,эту часть и оставить на старом месте ,там должна вывестись новая матка ,следить что бы не возникло роевое настроение ,после облета расширить .
Отставить часть со старой маткой на пару метров и расширить ,дальше возможно формирование еще одного отводка в зависимости от погодных и медосборных условий .
teoretik
Наконец в эти выходные добрался до дачи. У нас (тоже наро-фоминский район как у Анель) вырубают пораженное короедом. Правда криво косо, часть не вырубили, а дорогу раздолбали так, что еле проехать.
Ну, зато больше лесных полян для пчелок появилось.

Лет в субботу был просто дико активный, тащили яркожелтую обножку. Судя по тому как шустро заскакивали в леток, пыльца близко. Понаблюдал за цветущей ольхой, на ней и были замечены пчелки с яркожелтой обножкой. С нее и тащат.

Снял крышку, аккуратно вытащил пакет - за месяц вылизали все 2кг канди, что я им оставил. В самом старом холстике по середине огромная дырка. Раззгрызли еще с прошлой осени. Решил поставить сверху на дырку два минимагазина (по 10-12см толщиной) с отстроеными сотами. (кое где поломаные, и пара рамок пустые - это я сотовый на подарок вырезал прошлым летом).
Пусть будет чем занятся - восстановить соты, почистить их. Так глядишь и какой майский мед можно будет с магазинов взять.

После двух магазинов идут у меня три корпуса. Нижний еще не отсроили.
Надо будет по варре делить улей на два. Настало время еще раз читать настольную книгу аббата.
лео54
Цитата(teoretik @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 11:37)
Решил поставить сверху на дырку два минимагазина (по 10-12см толщиной) с отстроеными сотами.
*

Не ранова-то ли. Расширение сверху охладит и затормозит развитие.У семьи есть 3 корпуса куда складывать мед не только весной ,но и летом.Делить собрались, а что. Магазины снимите -ни меда в запасе в корпусах -ни расплода. Матка может поднятся в магазины-там теплее.
teoretik
Охладить недолжно я думаю и замедлить - лет активнее чем летом + в холстике там дырка мелкая достаточно оказалась, поэтому магазины отделены от гнезда по идее нормально.
Да плюс не знаю когда доберусь в следующий раз, а у нас сейчас все резко зацветет за неделю, сады и так далее.
Посмотрим
pchelolub
А у нас все еще снег, сантиметров 30 на ровных полях.
teoretik
Сурово у вас навалило. Но, надеюсь быстро растает.
У нас в прошлом году похоже было, под занавес как сыпануло, но все сошло быстро.
Весна возьмет свое.
Хотя пчелам, придется переждать.

Был у своих в выходные. Как только пригреет, сразу активный лёт. В прошлые выходные тащили с ольхи пыльцу ярко желтую. Теперь с ольхи меньше гораздо, зато стали таскать бледножелтую пыльцу с неких растений.
Кое где начинает зацветать черная и красная смородина. Шмели уже начинают окучивать первые цветочки.

Рася
cerezha

Перечитала все ваши сообщения на форуме. Расскажите ещё, пожалуйста, как заселяете ульи и есть ли у вас на линейках восковые затравки как у Варре?
cerezha
Вы знаете, у меня такая теория (писал где-то) - пчёлы учатся строить по линейке. Сначала у них это не очень хорошо получается, потому что они просто не знают как надо, чего Вы от них ожидаете dry.gif После того, как вы им немножко поправите, они в конце-концов поймут, что надо вдоль линейки (а не под 45 гр). Как только они это усвоили - они эти линейки строят без проблем и совершенно не важно как эта линейка устроена. У меня было несколько случаев, когда направляющая канавка в воском была сверху (перепутал) - они всё равно ровно отстроили. Т.е. на начальном этапе, действительно, направляющая помогает пчёлкам сориентироваться, а потом они и без направляющих строят прекрасно! Я перепробовал множество разных "направляющих":
- канавка, заполненная воском по центру линейки
- пластинка 2-3 см высотой по центру линейки
- треугольный в сечении брусок

Еще - мочат в расплавленном воске кусок шнура и приклеивают к линейке - сам не пробовал, но заманчиво простотой.

Все эти способы работают примерно в 75% случаев, иногда бывают прооколы. Судя по отзывам, треугольный брусок наиболее популярен, т.к. площадь сцепления сота с линейкой больше. С пластинкой у меня было мало проблем, но это наиболее трудоёмкий способ (для меня). Большая часть линеек у меня с канавками заполненными воском просто по историческим причинам.

Ещё расстояние между линейками очень важно. Стандарт - 32-33 мм от центра до центра. Моим девицам нравится 35 мм и даже больше. Если слишком тесно или слишком свободно - начинают мудрить с сотом!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Удачи всем!
cerezha
Ааааа про заселение забыл!
Ну как? Обычно они у меня сами заселяются! Мои же собственные рои. У меня есть старинный задрипанный нуклеус на 5 рамок - так его пчёлки почему-то очень любят - редко, когда стоит пустой. Даю им обустроиться и переношу в обычный улик. Понимаете, я из-за этого и придумал свою систему - немного Варре, немного Лангстрот, немного Перроне ... У меня рамки-линейки передвижные и под ам. стандарт - я могу их из улья в улей переносить если надо. Плюс, я всегда ставлю пустую линейку между двумя заполненными - это 100% гарантирует прямые соты и уменьшает позывы к роению acute.gif

Но имейте ввиду, что у меня тут совсем другой климат и пчелы активны зимой (если это назвать "зимой" можно) rofl.gif
Tilerman
Цитата(cerezha @ Среда, 07 Мая 2014, 13:11)
Т.е. на начальном этапе, действительно, направляющая помогает пчёлкам сориентироваться, а потом они и без направляющих строят прекрасно!
*

cerezha, спасибо за подсказку. Действительно, можно рейки со стартовыми восковыми полосками использовать только в первом корпусе, а остальные пчёлки сами сделают гораздо надёжнее и в нужном направлении. Стартовые полоски хорошо получаются с помощью резиновой клизмы и двух деревянных реек. Между рейками делаем зазор 3-4мм и фиксируем. Затем укладываем этот трафарет на нашу направляющую и клизмой заливаем расплавленный воск. Чтобы воск не прилипал к трафарету, контактирующие с воском края предварительно смазываем рафинированным маслом. Вместо деревянного, наверное можно использовать металлический трафарет - быстрее будет воск застывать и прилипать не будет к трафарету даже без масла. Я так думаю, но надо попробовать.
Buligin_AN
Цитата(Tilerman @ Среда, 07 Мая 2014, 16:55)
Чтобы воск не прилипал к трафарету, контактирующие с воском края предварительно смазываем рафинированным маслом.
*

Или каждый раз смачивать трафарет в воде. Я так делал
cerezha
Цитата(Tilerman @ Среда, 07 Мая 2014, 6:55)
Стартовые полоски хорошо получаются с помощью резиновой клизмы и двух деревянных реек.
*

Хорошая идея! А вот попробуйте со шнуром - мне он ни к чему, а для Варре может сгодиться - берётся какой-нибудь "шнурок" дучше из пеньки (натуральное) диаметром примерно 3-4 мм. Разрезается на куски по длине линейки (чуть короче). Мокаете в расплавленный воск, растягиваете и прижимаете к линейке. Мне кажется так может даже быстрее быть. Главное, чтобы "шнурок" был как можно задрипаннее! Ворсистый такой! Если неровно - никаких проблем, пчёлки любят, когда всё немного задрипанное и неровное! Я к чему это - сам не пробовал (пеньки у нас тут нету dntknw.gif ) - может кто попробует и расскажет?
Tilerman
Цитата(cerezha @ Четверг, 08 Мая 2014, 8:40)
А вот попробуйте со шнуром - мне он ни к чему, а для Варре может сгодиться
*

Спасибо, обязательно попробую, тем более, что кусок каната пенькового недавно попадался на глаза в гараже и я его хотел выкинуть , но потом пожалел.

Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 08 Мая 2014, 3:42)
Или каждый раз смачивать трафарет в воде. Я так делал
*

Правильное решение, спасибо, обязательно использую.
teoretik
На празднике наблюдал за своими. Все вокруг цветет. Вишня, Слива - на них замечены пчелы с серой обножкой. Ярко-желтую тягают с одуванчика, огромные мешки:)

Так же летают на смородине.

У меня варрешник с глубоким дном и дверкой. Открыл - и обнаружил в крошках пару личинок восковой моли. Для сильной семьи особо вреда не представляют, но сигнал - что таки Варре прав - лучше плоское дно, его от крошек и упавшей пыльцы пчелы чистят гораздо быстрее и не будет никаких лишних жильцов.

Наверное переведу в этом годы на плоское дно по Варре ульи.
А подкормку осуществлять с верхней кормушки.

Думаю, когда разделить улей на двоих +сразу матку сунуть в безматочный, как только продавать их начнут. Потому как рой врядли успею поймать - только по выходным бываю.
pchelolub
Цитата(teoretik @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 23:15)
У меня варрешник с глубоким дном и дверкой. Открыл - и обнаружил в крошках пару личинок восковой моли. Для сильной семьи особо вреда не представляют, но сигнал - что таки Варре прав - лучше плоское дно, его от крошек и упавшей пыльцы пчелы чистят гораздо быстрее и не будет никаких лишних жильцов.

*

А чем могут помешать личинки моли на дне? С другой стороны, опавшие на дно клещи не смогут беспрепятственно забраться на проходящую мимо пчелу и погибнут.
teoretik
А ничем не могут по идее.
Живут питаются, главное что бы на основные соты не перекинулись. но по идее сильная семья не допустит этого.

С клещом плюс. Так что еще думать надо, какой варианты лучше.
dntknw.gif

Надо почитать, когда пополам делить.
Одна проблема - у Варре надо оттащить старый улей на 3 метра минимум,
можно ли это заменить на поворот летка в другую сторону+метра полтора между ульями.
Что бы особо не заблудились. А то делить в ограниченой области не так просто:)
cerezha
Цитата(teoretik @ Вторник, 13 Мая 2014, 7:33)
Одна проблема - у Варре надо оттащить старый улей на 3 метра минимум,
можно ли это заменить на поворот летка в другую сторону+метра полтора между ульями.
Что бы особо не заблудились. А то делить в ограниченой области не так просто:)
*

У меня тоже "территориальная проблема" smile.gif Лучше всего у меня получилось, кода я поставил разделённые ульи прямо рядом друг с другом почти вплотную, летки в одну сторону (как было до разделения) и перед ульями повесил тряпку, так что она перекрывала прямой доступ к обоим леткам. Пчёлам нужно было облетать препятствие. Но из разделения всё равно ничего путного не получилось - оба улика в разное время потеряли маточку. В итоге, в том, который изначально был без матки, пчёлки вывели новую матку из яиц, которые я им дал - этот улей пошёл в рост как космический! А другой - там была исходная матка, но они её потеряли, в итоге я их объединил с небольшим ройком (моим же). В этом году у меня проблема с птицами - они нахально клюют моих пчёл. Видимо и матку съели.
teoretik
Я думаю в тот что без матки - сразу купить матку. И запустить. Птицы вроде не наглеют, а вот с тряпкой попробуем. зажать между ульями какую нить кусок фанеры например
cerezha
В моём варианте, я поставил набок два корпуса где-то в 40 см от входа и накрыл их старой простынёй. Получилось типа предбанника - пчёлы из обоих летков перемешивались. Я пробую всё делать отводки, чтобы пчёлы сами сделали матку (не знаю как это по-русски?), но никак не получается - насколько я понимаю, залог успеха тут - надо разносить ульи после уравновешивания на приличное расстояние, которого у меня нет. У меня идея-фикс - создать свою "породу" пчёл. Собственно так и произошло - у нас тут в центре города получилась изолированная колония. Поэтому я не хочу покупных маток.
Зимовалый
cerezha
Интересно,чем пчёлы кормятся в американском городе?Я хоть и стою по весне в Саратове,но у меня рядом ботанический сад,старое,превратившееся в лес, кладбище и частный сектор с фруктовыми деревьями.Но в период роения (облёт маток) выезжаю,иначе возникают проблемы с возвратом маток.Проще говоря,теряются из-за близости ЛЭП и вышек сотовой связи,как минимум 50% маток не находят дорогу домой.С рабочей пчелой таких проблем нет,всё-таки им даже через дорогу перелетать не надо,да и дорога не скоростная,больше стоят чем едут.
cerezha
Понятия не имею! У нас тут всё время что-нибудь цветёт. Из того, что я знаю - эвкалипт (февраль), авокадо (апрель), шалфей (май) ... было бы здорово иметь какую-нибудь липовую аллейку, но лип тут нет. Вообще, с пчёлами всё сложно - я собственно их и завёл, чтобы они мне опыляли фруктовые деревья. В дополнение к этому развёл дикие Калифорнийские растения (шалфей, дикая сирень и пр) - но мои пчёлки всё это игнорируют и летают куда-то далеко. У них прямо "натоптанная" тропа. Точно так же с водой - презирают все мои "водоёмы" специально для них устроенные!

Это очень интересное наблюдение, что у Вас матки теряются в городе. Это объясняет мои проблемы. У нас кстати, электрическая подстанция рядом. Спасибо за идею!
Зимовалый
cerezha
Собственный опыт подсказывает что пчёлы игнорируют сирень,но как-то я пытался "дрессировать" пчёл именно на сирень.Есть на форуме специальная тема по этому поводу,но что бы далеко не ходить...Ставил верхнюю кормушку куда вечером наливал стакан сиропа (1:1)настоянного на цветах и бутонах сирени.Посещаемость сирени появилась,даже очень.С липой сложнее,капризное растение.В Саратовской области практически не выделяет.За весь свой стаж (18 лет)только раз видел КАК должна выделять липа.Нектар аж течёт по листья и они становятся липкими (липа,липкий не на что не наводит?).Пчёлы по ночам гудели как дизели,выпаривали нектар.А так обычно два-три дня и дождик прекращает нектаровыделение.Достаточно даже намёка на дождь чтобы липа перестала выделять.Так-что в России липовый мёд бывает только в Башкирии,на Дальнем Востоке и около Балтики,но говорят что там он хуже.
Зимовалый
cerezha
Про воду...Обычно пчёлы предпочитают воду содержащую необходимые им соли.Видимо где-то они нашли такой источник и набили себе дорожку.Конечно при желании возможно проследить путь "водоносов".Ближе к вечеру ,когда многие цветы закрываются,пчёлы поят расплод.Они настолько умны,что летят обычно кратчайшим путём,но это если нет высоко стоящих препятствий,их они огибают образуя туннель.Из чистого любопытства выслеживал где они находят источник.У самого раз было такое;стояли на солончаках,рядом был пруд с солёной водой,так пчёлы полностью игнорировали поилку с привозной городской водой.
Возможно лучше приучить пчёл к поилке, добавив в воду соли (желательно морской),так-как на больших открытых водоёмах много пчелы тонет(в отличии от ос,которые могут сесть и взлететь с поверхности воды,особенности хитиновой оболочки).
cerezha
Цитата(Зимовалый @ Среда, 14 Мая 2014, 17:57)
пчёлы игнорируют сирень
*

тут это другое - это местное растение-медонос с цветками, похожими на сирень: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В простонародье называется "калифорнийской дикой сиренью". Совершенно феноменальный медонос. Раньше, когда у меня не было пчёл, один такой куст привлекал миллион пчёл - он просто шевелился от пчёл. Потом этот куст погиб и мы решили в память о нём устроить цветник из диких калифорнийских растений. Они почти все - прекрасные медоносы. Ну вот цветник есть, черешня усыпана была цветами, а мои любимые пчёлки - полностью всё игнорируют на нашем участке! Такое ошущение, что они устроили запрещённую зону - сами не летают и другим не дают. Результат - 3 (!!!!) черешни. При этом закрома у них полны - таскают со стороны! Я уж по совету сестрицы, опрыскал черешню сахарным сиропом - не помогает. Я своих красавиц сиропом не балую, а то можно было бы попробовать сироп с цветками черешни smile.gif

Цитата(Зимовалый @ Среда, 14 Мая 2014, 18:15)
Про воду..
*

Да уж чего я только не перепробовал! и соль разную и морскую и такую и сякую .... и грязь и гранитную крошку ... и спец-бассейн с водяными гиацинтами ... поилка для птиц ... так же как и с цветами - вокруг дома у них какая-то зона запрещённых полетов! В принципе (если бы не черешня), меня это устраивает, поскольку улики стоят рядом с домом и мне лишние пчелиные укусы ни к чему smile.gif а так - они сразу на свою тропу и около дома практически ни одной пчелы! Интересно - у всех так?
лео54
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 15 Мая 2014, 4:57)
Нектар аж течёт по листья и они становятся липкими
*

Нектар выделяют цветки, а на листьях Не нектар, а падь, которая выделяется тлей. Знать надо. Падь бывает и листья липнут на осине и на сосне.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО