Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
cerezha
Цитата(анель @ Воскресенье, 19 Января 2014, 21:13)
А что вы взяли за основу из растительной помощи и профилактики?
*

Да пока что ничего dntknw.gif Я же начинал изучать пчеловодство здесь в штатах, а тут всё только с химией! Другая крайность здесь - это экстремалы, которые считают что слабаки должны помереть и только сильные должны выжить mad.gif Они просто оставляют пчёлок на произвол судьбы в надежде вывести устойсивую пчелу. Мой подход- где-то посередине: я не хочу химию но и погибнуть им не дам (если в моих силах)! Так что мне особенно не с кем посоветоваться dntknw.gif Постепенно выработался некий комплекс мер и предосторожностей, который как мне кажется помогает:
- натуральный размер ячеек (безрамочное содержание) - пчёлки заметно меньше,как-то это им помогает
- моё хитрое сетчатое дно с мелкой сеткой и масляный поддон для всех гадов
- минимальное вмешательство в устройство гнезда
- chekerboarding для контроля роения (чередование пустых и полных планок над гнездом)
- разнообразная кормовая база (город crazy.gif ), много диких медоносов
- отсутствие промышленных пасек (в черте города) со всеми ихими болячками
- отношения - пчёлки стали частью моей жизни, я надеюсь, что я как-то смогу им помочь выжить
- по крайней мере на данный момент, все соседские пчёлки происходят от моих, соответственно трутни всюду (вокруг) мои! Так что этот район (пока) как говорят "залит" генами моих пчёлок - ихая дворняжная порода укрепляется (нет промышленных пчёл с болезнями).
- Вы совершенно правы насчёт того, что создаётся какое-то пространство, которое как бы помогает ... у меня уже несколько раз было, что семья явно отстаёт от других и начинает "идти под откос", я им немножко помогу (расплода подброшу, леток убавлю, уберу лишнее пространство. ... что-то ещё) и они смотришь - начинают изо всех силёнок выкарабкиваться - и выкарабкались! Нам людям у них надо учиться!

Чем соседи пользуются, для того чтобы мед на свои столы попадал действительно без хим.включений?
*

Мы - единомышленники, у нас одинаковый подход. Мы не применяем никаких химикатов. Но, конечно, проблема в том, что пчёлки несут в улик dntknw.gif dntknw.gif Могут и всякой гадости натащить hmm.gif Вся надежда на то, что городок наш прогрессивный с сильно развитым "зелёным" движением. Пестициды здесь не применяют и поощряют народ заводить дикие местные растения, в том числе и медоносы. Так что похоже, у нас тут условия для пчёлок лучше, чем на какой-нибудь ферме smile.gif

Только лук, чеснок, лист хрена, тимьян...
*

А как Вы это используете? Кладёте в улик?
анель
cerezha, я лук мелко режу очень быстро и добавляю сахарный песок, оставляю в банке в темноте на сутки где то, а потом в пластиковую ванночку плоскую, где то на 50-100мл и снизу подставляю. У меня леток закрыт заградителем, зафиксированным с одной стороны и легко приподнимается. Делала и долгосрочный "луковый мед" , с выдержкой в две недели и до нескольких месяцев(хранить в холодильнике) , так он был уже гомогенным хорошо проферментировавшимся. Этот мед и дети приняли за натуру, таскали из холодильника и его в пакете давала сверху на линеечки при безвзяточном периоде. А еще он хорошо подействовал с веточками тимьяна ( просунула их в леток к боковым стенкам в виде "веничков" ,а то пчелки быстро выкидывают ). Так вот когда заметила, что появились ползущие от улья вроде и не черные пчелушки, быстро наладила такую схемку...помогло, право слово!
Листья хрена укладывала на ночь под холстик (по паре шт.), перед прилеткой и на ночь на прилетку, чуть надрывая их.
Чеснок резала головку не очищая поперек и опять в леток, или в марлечке под холстик.
Все меры направлены на то, чтоб поднять иммунитет у пчелушек, а уж они сами будучи крепенькими шустрыми и здоровенькими будут контролировать уровень патогенности в своем жилище, да и колонии клеща в том числе...
Мед, после использования этих ароматических растюшек не имеет постороннего запаха и вкуса! Проверено! bye.gif

Приятно встречать единомышленников на Планете! friends.gif
cerezha
Анель, спасибо за разъяснения! Насчёт тимьяна не знаю, хреновых листьев точно нет (искал для солений), а вот медовый лук (или луковый мёд acute.gif ) и чеснок попробую обязательно! Здесь используют мяту и "лимонную траву" (lemon grass) как добавку в сироп. Это в основном для компенсации негативного действия сиропа на пищеварительную систему пчёл. От клеща некоторые используют опудривание пчёлок сахарной пудрой - сыпется в улочки. Пудра должна быть без крахмала (самодельная). Пчёлки чистятся и сбрасывают клеща. Такое надо повторить несколько раз. Вылечить это не вылечит, но может уменьшить нагрузку клещовую. Ещё используют "тимол" (thymol) - это в общем-то "химия", но природная, как муравьинка. Для себя (пчёлок), я держу наготове щавелевую кислоту на случай совсем безвыходной ситуации. Это безусловно химия, но я много про неё прочитал - похоже, что из "химикатов" это наиболее безвредный и в то же время эффективный препарат blink.gif Хотелось бы обойтись без этого (пока Бог миловал), но ежели прижмёт (только в случае крайней нужды) - буду спасать моих девочек! Моя проблема - слишком мало уликов и поэтому у меня совсем нет "запаса прочности" hi.gif

Я с Вами совершенно согласен, что залогом успеха являются здоровые пчёлки с сильной иммунной системой и неослабленные "промышленным способом ведения". Особенно тут в США - это на мой взгляд главная проблема.

Ну а пока, мои улики мирно "дымятся" пчёлками - очень приятно это наблюдать! Самому старому улику (лежак) уже больше 4-х лет. Недавно пчёлки сменили там маточку по-тихому и теперь навёрстывают. Уже в общем-то наверстали drinks_cheers.gif

Хорошей зимовки вашим пчёлкам!
лео54
Цитата(cerezha @ Вторник, 21 Января 2014, 6:20)
От клеща некоторые используют опудривание пчёлок сахарной пудрой - сыпется в улочки. Пудра должна быть без крахмала (самодельная). Пчёлки чистятся и сбрасывают клеща. Такое надо повторить несколько раз. Вылечить это не вылечит, но может уменьшить нагрузку клещовую.
*

В начале 80-х выписывал журнал международный "Апимондия" на русском языке.Тоже . как и варристы хотел с клещем бороться без химии. Но тогда и химию купить было невозможно. Первое -сделал всем сетки на дне. Если клещ упал через сетку и прилип к маслу или в золу. то обратно не прицепится к пробегающей пчеле. Это первое правило лечения без химии. Ну и естественная очистка. Что упало . то пропало. А остальное принцип раздражения клеща . чтобы он больше двигался и соответсвенно больше шансов оказаться на дне. Без химии он не умирает. Поэтому сейчас сетку на дно не делают, т.к. химия и так убивает клеща.
Применял опудривание по рекомендации журнала смесью сахарной пудры, крахмала и молотых сухих сосновых иголок. сахарная пудра и крахмал играют роль лишения возможности клеща прицепляться к пчеле. Там было написано , что если 2 лапки клеща опудрятся , то клещ падает. Но чтобы он больше двигался по пчеле роль раздражителя играет запах иголок сосновых. Опудривал при помощи баночки в которой много мелких дырочек в крышке и не между рамок , полностью пчел на рамках и на стенках.
Осыпь была. но она бывает и при окуривании дымом с раздражителем. Это хреновый лист и т.д.
В тоже время подкармливал КАС-81. и настоем перца чили. У КАС-81 двойное действие. Это стимуляция роста семьи от экстракта побегов сосны , а от полыни при попадании в лимфу пчелы, клещ .который присосался начинает двигаться и соответственно падать на дно.Тоже и от настойки перца. Концентрацию на вкус. Сильную концентрацию не берут( не дураки).
Слежу за этой темой. Успехов.
анель
cerezha, спасибо на добром слове! И вашим пчелушкам хорошего медосбора, да сил отбиваться от клещей да нечисти посторонней!
А сами пасечку не увеличиваете из - за ограниченной площади или из принципа : лишнего меда не надо... ведь тоже головная боль для пчеловода - труднопристраиваемые излишки.
Я вот тоже мечтаю на уровень трех улейков выйти unsure.gif , если Бог даст. И еще мечтаю лежачек или другой улеек типа кенийского завести, чтоб видеть, как маточники будут строить...ну и использовать их по назначению, чтоб своих маточек выводить, но пока хоть " эту методу" отшлифовать бы biggrin.gif. Все разновидности такие интересные!
Хочется и методику "тасовки линеечек" в своем улейке освоить, да только подставила в прошлом году корпусоки, глядь-а там уже диагональные постройки вовсю процветают! Мириться приходится... А уж как пчелки мои маточек меняли... наблюдала, так из серии "мир фантастики", даже похожего не встречала в описаниях... Ну ничего, научусь!
Мяту я тоже втискивала в виде букетов в нижний леток и на прилетку. К стати, опудривала из марлечки порошком сосновых игл, и на сосновых верхушках настаивала сахар ( верхушки собрала после стрижки сосенок своих, засыпала их сахаром, как только сок дали- в холодильник, в закрытом виде, а осенью жидкий этот сироп скормила литра полтора).
А перечный сироп так и не давала: весной пчелушки стартовали быстро, ну думала и обойдуться. В этом же сезоне время покажет!
Сейчас намолола на кофемолке сахарной пудры, добавила пару ложек меда и чуть водицы кипяченной, сделала лепешку медовую и в пакет завязала, теперь до субботы периодически перемешивать-разминать пакетик буду, чтоб активнее и равномернее ферментация шла в этом полукилограммовом объеме.

У нас - 10*, а в ночь обещают-26* ! Каково пчелушкам нашим dntknw.gif
В субботу сажали из объемного горшка елку в изгородь, не поверите : земля покрытая двадцатисантиметровым пушистеньким снежком - не промерзлая, червяки копошаться ( наверное матерились сильно, когда их на холодину извлекали...) ,даже в анабиоз не впадали! Вербы вдоль ручья с наполовину раскрывшимися шариками. А в теплице нащипала петрушки и листиков шалфея ( сейчас поди уж замерз окончательно, а жаль...) .
Так хочется весну поторопить!
Не жадничайте, делитесь своими чаяниями о пчелушках, глядишь и весна быстрее наступит! thumbup.gif bye.gif
рождество
Цитата(cerezha @ Вторник, 21 Января 2014, 8:20)
Насчёт тимьяна не знаю,
*

Цитата(cerezha @ Вторник, 21 Января 2014, 8:20)
Ещё используют "тимол" (thymol) - это в общем-то "химия", но природная, как муравьинка.
*

Из тимьяна получают эфирное масло,основное действующее вещество-тимол.Тимьян(лат.-Thymus)-дух,сила.Thymus-название железы(расположена на трахее,за грудной костью)-доминанта иммунитета человека.
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 21 Января 2014, 15:40)
сделала лепешку медовую и в пакет завязала, теперь до субботы периодически перемешивать-разминать пакетик буду, чтоб активнее и равномернее ферментация шла в этом полукилограммовом объеме.
*

Надо держать на батарее,ферментация лучше пойдет.
анель
Ага, на батарею сейчас только положи... пакетик кабы не расплавился smile.gif да канди не закипел! Батареи не прикоснуться! Ожидают -26* у нас, только котишки наши носы лапками не закрывают, а они в плане погоды прекрасный барометр. Потружусь уж, перемешивая, да и когда что то для пчел делаю, как будто общаюсь с ними...издалека. К стати... Перед тем как маленький улеек прекратил свое существование... мне сон приснился, суть его где то потерялась при просыпании , но четко осталось ощущение, как рукой касаюсь маленького клуба пчел и тревога...тревога. Утром поняла уже, что их нет...
Для чего так дано... hmm.gif

А про тимол, получаемый из растюшки промышленным способом... Где вы видели столько полей тимьяна, мне и не приходилось то. Получают его давно синтетически. Подбирать дозы для улья, думается трудновато в реалии, чтобы вред этой синтетики не перевесил положительный эффект для пчелосемьи. Мы ж не знаем как сама пчела от него страдает... А букетики тимьяна... не содержат убийственных дозировок, действуя мягко и как стимулятор освобождения пчелушек от клеща( не обольщаюсь, что полностью!) и как антимикробное средство. Еще природные масла вряд ли кумулируются и в стенках улья и в организме пчелок. В принципе, это тоже, что и сравнение действия синтетических витаминов ( все что в аптеках на полках ) с витаминами продуцируемыми живыми организмами...эффект совершенно другой! Ой, аукнется природе и нам самим такая приверженность к полкам полным химии чрезвычайно выгодной среде производителей. Как бы потомки мутантами неписаными не стали, благодаря нашим трудам, прости Господи уж! dntknw.gif
cerezha
Цитата(рождество @ Вторник, 21 Января 2014, 5:12)
Из тимьяна получают эфирное масло
*

Анель, спасибо а информацию! Тимьян, он же чабрец, он же thyme hmm.gif Как-то у меня всё перемешалось в голове ... если thyme, то гугл показывает два разных растения, одно из которых мне тут называли rosemary (розмарин) -оно вообще не имеет отношения к thyme. В общем, путаница. Моя жена утверждает, что у меня в огороде растёт " thyme" - это нечто маленькое с мелкими-мелкими листиками, не помню, чтоб оно цвело ... Мне стыдно - когда-то хорошо знал ботанику и лекарственные растения mad.gif
Цитата(анель @ Вторник, 21 Января 2014, 8:51)
тимол, получаемый из растюшки промышленным способом
*

Абсолютно с Вами согласен! Это совсем не то, что в природе! Но с другой стороны, мне кажется, что если уж применять "химию", то такую, которая по-ближе к природе. Моя личная позиция такая же как у вас, но реалии жизни накладывают свои ограничения. Простой пример, муравьи. У нас тут это огромная проблема. Они не только нападают на пчёл, но и атакуют дома (чёрная шевелящаяся кухня после работы , брррр). Приходится применять препараты. Нашли мы с женой наиболее "безобидный" - синтетический пиретрин. Аккуратненько вечерком опрыскиваю периметр дома, чтобы пчёлкам не досталось. Хорошо хоть раз в год (после первой чёрной кухни). Так что вот и вся "натуральность" пошла насмарку. Приходится балансировать. Похоже, что у Вас лучше сбалансировано smile.gif
лео54
Посмотрите эти фильмы.Многое познавательно и забыто.http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=26580&view=findpost&p=1300457

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1300457
cerezha
Лео54 - спасибо за ссылки! Оба фильма очень хорошие и полезные. Здорово было бы перевести на английский и показать тут в США. Из всего многообразия методов, единственно, они не упомянули (или я пропустил) натуральный размер ячеек. Здесь вроде как всё больше склоняются к тому, что натуральный размер ячеек (Варре, Кенийский, Пероне и пр) каким-то образом повышает устойчивость пчёл к клещу. Недавно прочёл на beesource.com корифея Michael Bush. Он считает, что поддержание трутнёвой популяции на уровне до 20% за счёт натурального сота (ячейки) - полезно для семьи и как-то помогает в борьбе с клещом. Это противоречит расхожему мнению, что натуральные соты вредны поскольку застраиваются трутнёвыми ячейками. У меня лично никогда 20% трутней не было (на взгляд) при учёте, что все соты - натурального размера ячейки. Мои пчёлки насчёт мальчиков - весьма прижимисты.
лео54
Цитата(cerezha @ Четверг, 23 Января 2014, 4:33)
Мои пчёлки насчёт мальчиков - весьма прижимисты.
*

Рои вообще не строят трутневые.
cerezha
Моё наблюдение - с нуля, пчёлки строят сот с гигантскими ячейками, но эти ячейки не используются для выращивания трутней no.gif Они используются для первичного складирования нектара (не мёда). Потом, через некоторое время нектар из сота пропадает dance2.gif и сот используется для расплода рабочих пчёл. При этом размер ячеек магически dntknw.gif уменьшается. Как это происходит - я не понимаю. Я про это давно говорю и все мне не верят. Но теперь вот и другие (beesource.com) стали говорить, что "трутнёвые соты" вовсе и не трутнёвые smile.gif Трутнёвые ячейки располагаются в нижней части рамки по границе с рабочим расплодом и их штук 20 на рамку (одна сторона). Когда говорят про "строительные" рамки - я не понимаю почему там одни трутни? У меня все "рамки" (палочки) строительные и трутней очень мало.
Buligin_AN
Цитата(cerezha @ Четверг, 23 Января 2014, 3:33)
Здесь вроде как всё больше склоняются к тому, что натуральный размер ячеек (Варре, Кенийский, Пероне и пр) каким-то образом повышает устойчивость пчёл к клещу. Недавно прочёл на beesource.com корифея Michael Bush. Он считает, что поддержание трутнёвой популяции на уровне до 20% за счёт натурального сота (ячейки) - полезно для семьи и как-то помогает в борьбе с клещом. Это противоречит расхожему мнению, что натуральные соты вредны поскольку застраиваются трутнёвыми ячейками. У меня лично никогда 20% трутней не было (на взгляд) при учёте, что все соты - натурального размера ячейки. Мои пчёлки насчёт мальчиков - весьма прижимисты.
*

Как только появилась тема про улей аббата Варре некоторые утверждали что без вощины пчелы строят соты с только трутневой ячейкой, кто-то писал только роевая пчела (рой) будет строить соты с пчелиной ячейкой. Как показала моя маленькая практика даже не роевая пчела в Варрике строит соты с пчелиной ячейкой, осмотр проводил на начальном этапе трутневых не видел, фото выше выкладывал, потом может и строили и трутневые. В даданах совсем другая картина в них ставил пустые рамки с восковым стартеров с краю, в результате пришел к выводу что чем дальше находится строительная рамка от гнезда тем больше там трутневых ячеек, интересно какой результат будет если вставить рамку без вощины в центр гнезда?
Есть мнение что клещ предпочитает размножаться в трутневых ячейках, поэтому ставят строительную рамку потом её с трутневым расплодом вырезают и клещем заодно, насколько это эффективно может кто просветит практикующий этот метод.
Вообще хочется уйти от использования вощины, вот только получится ли...?
Цитата(лео54 @ Четверг, 23 Января 2014, 19:14)
Рои вообще не строят трутневые.
*

Т.е. если посадить рой в дадан с рамками без вощины вне зависимости от размера улья и роя он его весь в основном застроит сотами с пчелиной ячейкой?
cerezha
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 23 Января 2014, 12:46)
Вообще хочется уйти от использования вощины
*

Ну так и уходите! Мой опыт, конечно маленький, но мои улики все не содержат вощины. Более того, там и рамок нет - одни верхние реечки/линеечки. Для профилактики роения, я регулярно ставлю пустую линейку в центр гнезда. Получается как я описал выше - гигантские ячейки с нектаром, а потом через какое-то время рабочий расплод dntknw.gif У меня один улик - лежак на 20 примерно дадановских рамок (чуть пониже); второй в общем-то "дадан" и 2 Langstroth (Рут по-вашему). Все без вощины вот уже 4 года. Я собственно модифицировал Варре, чтобы всё же можно было манипрулировать линейками - они у меня как рамки, можно перемещать. Есть у меня гибридный Langstroth, где стоят рамки но без вощины (кризис у меня был с реечками). Проблема только в том, что на рамках без вощины, пчёлки более коряво строят - не всегда ровно.

На фотке как раз рамка, которая раньше была полностью залита нектаром, а теперь вот всё по-другому tongue.gif Обратите внимание на трутнёвые ячейки слева внизу rofl.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
cerezha
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 23 Января 2014, 12:46)
Т.е. если посадить рой в дадан с рамками без вощины вне зависимости от размера улья и роя он его весь в основном застроит сотами с пчелиной ячейкой?
*

Вы знаете, у меня они застраивают так как им на данный момент нужно. Но я никогда не видел полной рамки с запечатанным трутнёвым расплодом! Трутней всегда мало. Насчёт нектарных и раб. расплода - они творят чудеса - много раз был свидетелем как всё гнездо было перемещено на новое мест за считанные дни! Один раз они устроили расплод в корпусе №5!!!! bye.gif Не часто такое, но бывает.
лео54
Цитата(cerezha @ Четверг, 23 Января 2014, 23:15)
Когда говорят про "строительные" рамки - я не понимаю почему там одни трутни?
*

Строительную рамку ставят в семью уже сформированную в прошлом сезоне или отводок-поэтому строят трутневую. А рой- это рой.
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 23 Января 2014, 23:46)
*

Правильно в первый год . а потом в следующем сезоне будут строить и трутневые.
анель
Вощина для строительства... А у меня ее и небыло, только несколько обрезочков, которые презентовал помогавший пересадить пчелопакеты сосед-пчеловод...а потом в прошлом году кусочек суши на линеечку нитками прихватывала. Ну и пчелки строили. Так что вообще без покупного обходимся. В этом году вот свой воск ( как ни растапливала и процеживала через мелкое ситечко, ан нет dntknw.gif - примеси, как то :перга, еще какие то крошки, на донышко восковой лепешечки выпадают и не могу от них избавиться подчистую.

Вчера на пасечке было солнечно и морозно: с утра -17*, а к обеду и -13*. Улеек наш одинокий, аки воин в чистом снеге стоически от морозов обороняюется. Трубочка бесшумно, практически вошла в леток нижний - тихий умиротворенный, даже не гул, а вздох равномерный и бесконечный, заставляющий почему то блестеть глаза... И тут замечаю неожиданную вещь: нижний леток то свободен, сух, а круглый выше в корпуске весь покрыт инеем изнутри, осталась только махонькая дырочка hmm.gif - куржак образовался. Алюминиевым крючком по периметру летка прошлась, осыпался. Но наверное опять образуется!
А по плану то проверить, есть ли надобность в новой порции канди ( уже за пазухой горнолыжного костюма целый пакет притулился! ) . В подкрышнике вырос иней, прямо много. Но упаковочшые стружки сухи и шерстяной, пушистый шарф-подушка, абсолютно сух, холстик сух. Бугор, образуемый лепешкой канди, предыдущей раскладки, возвышается под холстиком. Напуск незапрополисованной полоски холстика, у задней стенки сухой. Ровный гул идет не от поверхности. А значит... пчелки не под потолком, корма пока и медового достаточно, запас канди - корман им не тянет, посему под холстик и не полезу. Быстро заменила шарф на более толстый, такой же серии, но совсем новый и пушистый, набросала стружку, а шарф отодвинут от задней стенки, на см 2, как раз в проекции незапрополисованной полоски холстика! Над полоской расположены только кучерявые стружки неплотно. Все свеху вернула назад, а муж не забыл присыпать снежком. Благо снега рассыпчатого опять чуток поприбавилось. Так что снежком и виноградник еще дозакидывали...
Потом не отметила, что дно сухое абсолютно. Пчелок отошедших единицы-сухи! Вот и вся ревизия. Звук после беглого осмотра не изменился.
Прогноз погоды на след.неделю blink.gif неутешителен ;до -30*! Как выживем то? dntknw.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Воскресенье, 26 Января 2014, 10:21)
Прогноз погоды на след.неделю blink.gif неутешителен ;до -30*! Как выживем то?
*

Закопайте улей снегом. Под снег морозы не добираются. У нас вот до -37 уже доходило. Это по нашему градуснику, может и врать немного. В аэропорту что в километрах 20 от пасеки вот такая температура была зафиксирована
анель
Неа, biggrin.gif нашу "башню-высотку" из четырех корпусков столько снега... где ж его наскрести, чтоб равномерно засыпать. Понизу муж обсыпал с трех сторон, сверху. А так...доска пятидесятка + см 7-8см толщина утеплителя-сэндвича. Будем зимовать с чем "Бог послал" . Может нас такая температурная аномалия, как у вас, pchelolub, всетаки минует. Ой, хоть бы.
А медок то едим... сказка smile.gif .
Хотелось бы узнать, спокойно ли можно разрешать вблизи от пчелок курочкам гулять, если забредут? Хочу парочку мини-курочек завести...возить с собой на дачку...у кого таковой опыт имеется, поделитесь... bye.gif
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 26 Января 2014, 8:21)
В этом году вот свой воск ( как ни растапливала и процеживала через мелкое ситечко, ан нет dntknw.gif - примеси, как то :перга, еще какие то крошки, на донышко восковой лепешечки выпадают и не могу от них избавиться подчистую.
*

Нужно растопить воск и для медленного остывания завернуть его в утеплитель. Весь мусор осядет на низ слитка. Снять его ножем и все Можно повторить перетопку.
Цитата(анель @ Воскресенье, 26 Января 2014, 10:40)
Хотелось бы узнать, спокойно ли можно разрешать вблизи от пчелок курочкам гулять, если забредут? Хочу парочку мини-курочек завести...возить с собой на дачку...у кого таковой опыт имеется, поделитесь...
*

Сосед держит овец. Дает только воду. Умные овцы выходят пастись только ночью crazy.gif Славянин с пермской ветки кроликов .Самца и 2 самки и на вольные хлеба. Проблема осенью выловить.Главное косить не надо. А куртци ничего не помешают. Раз ужалит и не будут в летки лезть.Собака также умная -не подходит к леткам и коты- лежат под ульями, но пчел не ловят. Все ужитваются , но только не на привязи.
Сегодня на пасеку ездил. Закидывал ульи.Лось совсем обнаглел. сколько был все стоял и ел ветки. Потом не выдержал встал на лыжи и пошел гонять. Оказалась беременная лосиха. Нехотя ушла в лес. Осенью свалил осину и 1 кг соли в углубление-сделал солонец. Пока нашли зайцы. Копают снег и грызут соленое дерево. Между ульями полно следов зайцев. все истоптали. Мечтаю также развести кроликов свободно чтобы жили без заборов.
Выезжал было -30 . Днем потеплело до -23.
анель
Спасибо, за рекомендацию! Попробую накопившийся воск еще разок перетопить! Весной пригодится линеечки мазать, да и стружку сделать, добавляя в улей. Интересно, несмотря на загрязненность, воск имеет сумасшедший аромат... Из такого воска покупали свечи в высокогорном монастыре Черногории... там свечи из душистого воска...не экономят наверное.

лео54, посмотрите интересный способ содержания кроликов в яме... Практически близок к природным условиям, беззатратен и животные здоровы... в отличии от клеточного содержания.
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 26 Января 2014, 19:16)

лео54, посмотрите интересный способ содержания кроликов в яме... Практически близок к природным условиям, беззатратен и животные здоровы... в отличии от клеточного содержания.
*

Ихз веть кормить надо каждый день. А так вольное содержание и по месяцу не надо появляться. Но у меня участок не загорожен и всякая скотина гуляет. Ульи стоят под снегом ,а зайцы пасут Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А этот вообще непуганный Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Подойти не дал
анель
Наверное хорошо это-иметь безбрежные просторы под пасечку: и не огорожено и живность какая хошь тебе, классно!
А к нам пришли лютые морозы...похоже вся Россия сейчас проходит одинаковое испытание холодами. Все пасечки поднакрыло. Пусть всем хватит запаса прочности дойти до весеннего тепла без потерь...ну или хотя бы с минимальными. Пусть у пчелок будут силы, а над головами - корм, да и вентиляция не подведет!

Про своих пчелок... Вот размышляю: стоит ли снимать наросты инея из круглого летка, если есть ниже щелевидный, который вообще никаким изменениям не подвергся( получается, что щелевидный в глубоком дне, а оно образовало высокую воздушную подушку-утеплитель ) В прошлом году такого небыло... Может наоборот не стоит разрушать и так теплее... Тогда будет ли срабатывать вентиляция dntknw.gif Не могу выбрать как лучше поступить dntknw.gif
Yurtan
[/quote]
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 26 Января 2014, 22:10)
Ульи стоят под снегом
*

Лео! А ульи что - вообще засыпаны снегом? И вентиляции нет? А то я чуть не каждый день летки очищаю от снега. Может зря парюсь?
анель
А мне интересно, Yurtan, а почему вы перед ульем доску широкую не поставили, чтоб снег не задувало? Как ваши пчелки - погуживают? Что думаете про подкормку?
smile.gif Я так умудрилась и доску и боковину прикрыла с той стороны, где чаще снега несет...понимаю, что это возможно только при крошечной пасечке.
pchelolub
Цитата(Yurtan @ Четверг, 30 Января 2014, 18:21)
Лео! А ульи что - вообще засыпаны снегом? И вентиляции нет? А то я чуть не каждый день летки очищаю от снега. Может зря парюсь?
*

Примерно вот так у меня закопаны
К передней стенке прислонена фанерка, чтоб леток не засыпало.

А это уже раскопки в марте прошлого года

30 января утром градусник показал -43. Пожалел, что во все ульи трубочки для прослушки не вставил. Семья с трубочкой гудит также как и раньше, никаких изменений не почувствовал. Ну хоть это успокаивает.
анель
Пока не обещали "вечной зимы" - ТТТ.... Держитесь, pchelolub! bye.gif

А у нас -20*ночью и таких снегов не найти. Впереди еще месяцы ожиданий настоящего тепла, первого цветения мать-и-мачехи на пригорках и, парящих в потеплевшем воздухе, лимонножелтых пушистых шариков ивы. А там уже... пошло-поехало! И чтобы все пчелки дождались! acute.gif smile.gif
лео54
Цитата(Yurtan @ Четверг, 30 Января 2014, 16:21)
*

Зря паришься и пчелам хуже делаешь. В том -то и дело посмотри ниже.При раскопке вокруг улья создалась подушка воздушная. Ничего не задохнуться- снег дышит.
Цитата(pchelolub @ Пятница, 31 Января 2014, 1:33)

Примерно вот так у меня закопаны
Прикрепленное изображение
*

Все правильно.
У меня в лесу также стоят
Вот эволюция зимы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

По мере приближения зимы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И закопал руками(лопату по лесу не будешь таскать же. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Следущий раз только в начале апреля приду на лыжах.
Yurtan
Спасибо всем. Ну вот теперь буду знать. Хотя морозов в -45 у нас не бывает, конечно лучше, когда улей под снегом - и тишина и тепло. Только вот когда раскапывать начинаете? Кроме того у нас морозы сменяют оттепели всю зиму, так что бесполезно закапывать. Ставрополье.
Опять же не понимаю: как досочка перед летком может помочь? Буран ведь когда метёт, то в любую щель снег задувает.

И про трубочки для прослушивания, Pchelolub, можно поподробнее, а то я ни летом ни зимой ничего не слышу даже через медицинский стетоскоп. Похоже у меня молчаливые попались: apis silentium - "пчела молчаливая". Или у меня музыкальный слух пропал. smile.gif Позавчера проверил поддоны, подмора немного, льда нет.

Подкармливать не планировал, потому что рутовской семье практически весь мёд в зиму оставил - 8 полномёдных рамок в верхнем корпусе и 8 маломёдных с пергой - в нижнем. Варешную семью капитально подкормил осенью сахарным сиропом, помимо своего мёда. Думаю, что и так много лишнего оставил.
cerezha
Цитата(лео54 @ Четверг, 30 Января 2014, 22:08)
Вот эволюция зимы
*

Красотаааа!!! А лапник для маскировки или для тепла?
лео54
Цитата(cerezha @ Суббота, 01 Февраля 2014, 6:01)
А лапник для маскировки или для тепла?
*

Не поташу же я в лес за много км. на себе доски или другой материал для укрытия. Лапник для того чтобы снег держался и пространство было между ульем и снегом.
От медведя осенью или куницы зимой не замаскируешься. а людей там не может быть.
cerezha
Ну вот Вы скажите мне - такая красота, природа, вдали от людей ... и что, всё равно надо обрабатывать химией от клеща? Я имею ввиду Ваши конкретные условия?
лео54
Цитата(cerezha @ Суббота, 01 Февраля 2014, 12:16)
всё равно надо обрабатывать химией от клеща? Я имею ввиду Ваши конкретные условия?
*

А куда клещь-то денется.На третий год семья погибнет.
cerezha
И даже среднерусские с клещом не справляются? Как же тогда мои выживают dntknw.gif
лео54
Цитата(cerezha @ Суббота, 01 Февраля 2014, 13:00)
Как же тогда мои выживают
*

Дело времени. Роятся-рой вылетает практически без клеща. Так очищаются.Весь клещь в расплоде.Закономерность.Чем сильнее семья-тем больше клещей. И осенью дала много меда и 100% расплода с клещем. В конце концов пчела летняя отомрет. Осенняя выйдет уроды. Без крыльев. И вот коллапс. Меда полный улей, а пчелы нет.
pchelolub
Цитата(Yurtan @ Пятница, 31 Января 2014, 23:13)
И про трубочки для прослушивания, Pchelolub, можно поподробнее, а то я ни летом ни зимой ничего не слышу даже через медицинский стетоскоп. Похоже у меня молчаливые попались: apis silentium - "пчела молчаливая". Или у меня музыкальный слух пропал. smile.gif Позавчера проверил поддоны, подмора немного, льда нет.
*

Использую гибкую трубочки от строительного жидкостного уровня (диаметр 7-8 мм, внутренний 5-6 мм). Трубочку длиной около метра просто вставляю в леток сантиметров на 5. Конец закрепляю на крышке улья. Потом, когда закапываю снегом, слежу за тем, чтобы конец трубки оставался над сугробом. Для прослушивания трубочку вставляю в ухо, причем не во всех положениях пчел слышно, надо плотно прижать трубочку прямо к слуховому отверстию, тогда становится хорошо слышно.

Через медицинский стетоскоп я тоже толком ничего не услышал. Лучший способ это плотно прижать трубочку к слуховому отверстию уха.
rossech
pchelolub, а что делаешь, если не слышно?
лео54
Цитата(rossech @ Суббота, 01 Февраля 2014, 14:20)
а что делаешь, если не слышно?
*

Иду в магазин стройматериалов и покупаю крестики для укладки плитки(много тысяч) И хороню пчел по христиански ( Шутка)
А на практике обычно делается вскрытие и диагноз гибели. help.gif И примаются меры к остальным семьям для предостващения гибели. А можно drag.gif
pchelolub
Цитата(rossech @ Суббота, 01 Февраля 2014, 16:20)
pchelolub, а что делаешь, если не слышно?
*

тьфу-тьфу-тьфу, еще не было такого
rossech
Цитата(лео54 @ Суббота, 01 Февраля 2014, 14:07)
Иду в магазин стройматериалов и покупаю крестики для укладки плитки(много тысяч) И хороню пчел по христиански ( Шутка)
*

smile.gif
А на практике обычно делается вскрытие и диагноз гибели.
*

Зимой, в мороз?..
И примаются меры к остальным семьям для предостващения гибели.
*

Типа, пока гром не грянет, мужик не перекрестится smile.gif
pchelolub
Цитата(rossech @ Суббота, 01 Февраля 2014, 18:03)
Зимой, в мороз?..
*

А зачем ждать тепла, если семья уже погибла?

Цитата(rossech @ Суббота, 01 Февраля 2014, 18:03)
Типа, пока гром не грянет, мужик не перекрестится
*

Это сарказм?
rossech
Цитата(pchelolub @ Суббота, 01 Февраля 2014, 19:03)
Это сарказм?
*

Поговорка такая... smile.gif Я в том смысле, что заранее запас кормов и не беспокойся. А уже если кормов мало, там хоть слушай, хоть не слушай... Да не напрягайся, я не в обиду drinks_cheers.gif
лео54
Цитата(rossech @ Суббота, 01 Февраля 2014, 20:08)
Я в том смысле, что заранее запас кормов и не беспокойся. А уже если кормов мало, там хоть слушай, хоть не слушай...
*

И в -20 град смотрел и канди ложил. При минусовой вообще на зиму собирал,но горячий кирпич на рамки ложил на 1 час. Все поднялись на рамки со дна.Пчелы -живучие.
cerezha
Цитата(лео54 @ Суббота, 01 Февраля 2014, 2:19)
Дело времени. Роятся-рой вылетает практически без клеща. Так очищаются.Весь клещь в расплоде.Закономерность.Чем сильнее семья-тем больше клещей. И осенью дала много меда и 100% расплода с клещем. В конце концов пчела летняя отомрет. Осенняя выйдет уроды. Без крыльев. И вот коллапс. Меда полный улей, а пчелы нет.
*

Ну, у Вас просто конец света какой-то blink.gif
А у меня по-другому: не роятся, клещ присутствует, пчёлки выглядят здоровыми, никаких уродов, никаких дефектных пчёл на прилётке или в окрестности, никаких химикатов, тащат дикое к-во пыльцы и нектара crazy.gif
К сожалению, у меня маленький запас прочности - мало уликов. Читал тут оччччеееень сурьёзную диссертацию американскую на сей счёт. Так вот они проанализировали большинство методов борьбы с клещём. Результаты неутешительны. Самые эффективные средства дают в лучшем случае 15% эффект (лучше, чем без) в северо-восточных р-нах (США), а вот в наших краях (юго-запад) - эффект нулевой! Так что мы (я и мои пчёлки) живём без обработки imho.gif В США статистика вообще удручающая - 50% смертность при зимовке. За последние 10 лет, к-во пчёл в США уменьшилось вдвое! Наиболее разумное объяснение этому - неуёмное использование химикатов на полях, пестицидов и прочей дряни. Делайте выводы! imho.gif hi.gif
лео54
Цитата(cerezha @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 8:01)
Наиболее разумное объяснение этому - неуёмное использование химикатов на полях, пестицидов и прочей дряни. Делайте выводы!
*

Вначале 80-х когда к нам пришел клещ. Химии не было на полях . А пасеки вымирали из -за клеща. Независимо стояли в деревнях,де есть поля или в лесах.
анель
А может тогда, когда началось нашествие клеща, как раз и хлынули на наш сельхозрынок в огромных количествах и восхваляемые химикаты... hmm.gif и пчеловоды, вместо того чтобы оставлять и размножать сильнейшие семьи пчел, рвались за медом, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, и просто "добились" такого грандиозного снижения иммунных возможностей организма пчел... И кто его знает, когда на нашей огромной территории началось распространение сельхозпродукции с ГМО...семена то голландские, охо-хо когда потекли еще... Кто честно в этом признается sad.gif . Кому закон такой писан... Вот все вместе и убивает пчелушек... Вопрос же в применении химсредств для борьбы с клещем, каждый пытается решить индивидуально.
Я полностью сторонник содержания пасечек, откуда пчеловод хочет взять чуточку меда для своей семьи, безхимическим способом, cerezha! friends.gif Использование " великой химической войны" будь то клещ ли, другие болячки ли, поддержание чистоты своих улейков, аккуратность при извлечении продуктов пчеловодства, все остается на совести самого пчеловода...это его выбор. Но...тогда покупая мед у незнакомых людей...что приобретают жаждущие исцелиться? dntknw.gif

Не дай им Бог узнать...

Все чаще проходя мимо прилавков с медом, я просто прохожу и у меня, не возникает желание его покупать. А мед я не просто люблю, я обожаю его!
Buligin_AN
Цитата(cerezha @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 7:01)
А у меня по-другому: не роятся, клещ присутствует, пчёлки выглядят здоровыми, никаких уродов, никаких дефектных пчёл на прилётке или в окрестности, никаких химикатов, тащат дикое к-во пыльцы и нектара
*

А Вы уверены что у Вас не роятся, может выпустит пару роев а Вы и не заметили?
Ваша африканизированная пчела проделала самостоятельно путь от Бразилии до Вас, особо не подается метеозации матка африканской пчелы выводится на день раньше и промышленники со злой пчелой работать не будут в результате имеете пчелу способную самостоятельно жить.
Цитата(cerezha @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 7:01)
Читал тут оччччеееень сурьёзную диссертацию американскую на сей счёт. Так вот они проанализировали большинство методов борьбы с клещём. Результаты неутешительны. Самые эффективные средства дают в лучшем случае 15% эффект (лучше, чем без) в северо-восточных р-нах (США), а вот в наших краях (юго-запад) - эффект нулевой! Так что мы (я и мои пчёлки) живём без обработки  В США статистика вообще удручающая - 50% смертность при зимовке. За последние 10 лет, к-во пчёл в США уменьшилось вдвое! Наиболее разумное объяснение этому - неуёмное использование химикатов на полях, пестицидов и прочей дряни. Делайте выводы!   
*

А что они хотят везут пчел с Австралии, вообще другое полушарие и клеща та пчела не видела, там хотят с африканизованной пчелы вывести добрую устойчивую пчелу к клещу. И химизация сельского хозяйства вносит свой вклад к уничтожению пчел, промышленное пчеловодство тоже.
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 13:04)
Я полностью сторонник содержания пасечек, откуда пчеловод хочет взять чуточку меда для своей семьи, безхимическим способом, cerezha!  Использование " великой химической войны" будь то клещ ли, другие болячки ли, поддержание чистоты своих улейков, аккуратность при извлечении продуктов пчеловодства, все остается на совести самого пчеловода...это его выбор. Но...тогда покупая мед у незнакомых людей...что приобретают жаждущие исцелиться?
*

Я как то склоняюсь к мысли что путь который вы выбрали ,не приведет вас к успеху ,весной посмотрите на развитие своих пчел если не обработали все же противоклещовыми препаратами .И как вам выйти из этого тупика не очень то и понятно .Есть вариант термообработки , но как обработать пчел в неразборном гнезде ?
Были правда сообщения что проводили теромоообработку прямо в улье с пчелами .
Но нужно сделать большое колличество опытов и не факт что их термообработка не погубит или непогубит но даст эффект .Обработав же один раз в сезон бипином осенью и удалив из гнезда прошлогодние рамки после зимовки ,вы решаете вопрос с химическим загрязнением .Иначе остаеться только покупка роев каждую весну , но это конечно к пчеловодству отношение имеет касательное ,но мед будет свой и свободный от химии .
cerezha
Цитата(Buligin_AN @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 6:45)
А Вы уверены что у Вас не роятся, может выпустит пару роев а Вы и не заметили?
*

Многие спрашивают. Ну,как сказать ... ничего гарантировать не могу, да и опыт у меня не очень большой. Одно могу сказать - ульи стоят в 5 м от дома на виду. Дома я до 3-х часов. Навещаюмоих пчёлок часто - просто интересно. Инспекуии стараюсь делать регулярно раз в 2 недели. Если там будут маточники - скорее всего замечу. Из моего старейшего улика было 2 роя. Один улетел, а второй поселился в пустом улье и там живёт. Я писал уже, что для профилактики роения, я использую методику "шахматного порядка" - см. выше по ветке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО