Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
idam
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
так лучше?
лео54
Цитата(idam @ Вторник, 30 Апреля 2013, 12:05)
так лучше?
*

Другое дело.
Если можно , то фото дна с верху без корпуса и если дверца с зади ,то без нее.
Подрышечник и крышку отдельно и пустой корпус.
Не задувает снег под крышку? какой утеплитель в подкрышечнике.
idam
Цитата(лео54 @ Вторник, 30 Апреля 2013, 12:21)
*

как только смогу сфоткаю и выложу
Не задувает снег под крышку? какой утеплитель в подкрышечнике.

*

еще не зимовал. собираюсь опилки положить,попозже может буду подкладывать листья грецкого ореха
idam
Не задувает снег под крышку?
*

да и снега то у нас не ах-ти,хотя в ауле поближе к перевалу бывает хорошо насыпает
Listov
анель, pchelolub, спасибо за информацию по трутневым сотам! Примерно так в итоге и ставлю - по 1 трутневой рамке на каждые 20 шт. пчелиных.
dsaphonov
Цитата(анель @ Вторник, 30 Апреля 2013, 8:51)
А... ива то отцветать будет, жалко, столько пыльцы не добрали...
*

Ивовые еще минимум недели 2 цвести будут smile.gif
Yurtan
Доброго здоровья всем любителям пчёл!

Такой вот вопрос.
Сделал я ульи Варре. Чтобы облегчить пересадку в них пчёл сколотил Рут на один корпус и взял 29.04. у знакомого пчеловода семью (на семь рамок). Мысль была такая: взять ещё одну матку и семью сразу разделить. И таким образом заселить один из ульев Варре (ну и Рут оставить пока). С этого и начать. Но друг мой сказал, что хорошие матки будут у него в конце мая и посоветовал:
1. Доставить в корпус рута недостающие три рамки с сушью.
2. Срочно сколотить ещё один корпус рута и через дней 10 его подставить (с сушью). Семья, говорит, быстро разовьется и в конце мая можно будет её разделить ещё на две семьи.

Вот это меня немного смущает:
1. Взяток не очень большой, хотя погода благоприятствует (+24,25 днём, +15 ночью - Ставрополье).
2. Э. Варре пишет, что в заселяемом улье один корпус должен быть с мёдом и расплодом, а в моих-то пока ничего нет. Как они в пустом корпусе будут себя чувствовать?

Что посоветуете, коллеги?
Фото прилагаю.
анель
Yurtan,и Вам день добрый, здорово, что в нашем полку начинашек прибавление!
Я попробую ответить, несмотря на всего одну пережитую зиму со своим единственным ульем... Как бы я сделала...
- Во первых с одного корпуска начинать не совсем как то. Два корпуса сразу, один из них пойдет как глубокое дно... Не бойтесь, в пустом корпуске с линейками и двухсантиметровой вощинкой и то не на каждой прикрепленной, мои девченки развивались, единственно так сиропчика по 150-200мл в пакетике сверху давала, чтобы матка червить в сежеотстроенных сотах спокойно могла, а строят быстро, хоть и у нас к тому времени небыло уже ни ивы ни одуванчика.
- Если вы собрались в врриках водить, то зачем вам рут? Вы же можете стряхнуть летную пчелу ( правда если не боитесь, а может кто и поможет Вам, я так от страха просто умирала... ) и дать ей матку через три часа через нижний леток, предварительно применив любой метод придания общего запаха, ей и семье.
- можно корпус Рута с ульевой пчелой и маткой поставить над ульем варре через кусок дсп с вырезом равным варре корпусу, у меня пчелки из пакета полезли в корпусок строиться. Или через тот же варре корпусок сверху, а под холстик положить сироп или мед...
- зачем начинашке две системы?
- сразу про дно : когда будете в зиму уходить, внизу пусть будет корпусок с круглым летком посередине, если забьется нижний подмором - семья погибнет, ( у меня было подмора 1,5 л, и если бы не запасной леток, не выжили точно!)
Не бойтесь, строят совершенно в пустом! Не бойтесь сиропчика по 150-200гр в пакетике, пчелки спокойнее будут себя чувствовать. Холстик и подушка в улье всегда, да и за лето присмотритесь насколько вентиляция у вас сложится и впишется в экосистему...
А корпуски- симпатяги! Вот только не пишете : снозы, линейки? bye.gif
Buligin_AN
Вчера окончательно снарядил свой варрик: натер внутри корпуса и дно мелисой, прилетную доску прополисом, камышовую колбочку снарядил апироем. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

анель
Ну, Bligin_AN, в добрый час! И над пасечками варре пусть у всех будет солнце, теплый день и синее небо без щурков, поля медоносов или на крайняк поля вечноцветущих сорняков ~нектароносов, здоровые пчелосемьи и где то рядом обитает интуиция, приходящая в нужный момент к варреисту( ведь варреист может только подозревать глядя на леток ) . Удачи Всем!
idam
*

вот еще

idam
держите за меня кулаки,ругайте меня! сегодня еду за пчелами и если успеем буду заселять.ужасно волнуюсь
анель
Мы Все за вас волнуемся! Но все будет как надо! friends.gif tongue.gif
анель
Вот и я с вопросом к варреистам подмосковья : когда отводок начинаем делать?
лео54
idam Большое спасибо за фото и от других тоже. Дно глубокое. На первом фото леток высоко,а на последнем на дне. Желательно длетов делать высоко. Зимой забьется подмором и льдом. А вместо рамок . что не показал.

Цитата(анель @ Четверг, 02 Мая 2013, 17:06)
Вот и я с вопросом к варреистам подмосковья : когда отводок начинаем делать?
*

Пчела еще не поменялась.
idam
Цитата(лео54 @ Четверг, 02 Мая 2013, 20:28)
А вместо рамок
*

idam
вместо планок использовал, как видите штапики(это я подсмотрел у gorezа и немного упростил),а глубокое дно (усмотрел у Horsemanа) решил делать из-за простоты кормления, со льдом у нас проблемы. леток выше стал делать на случай осыпи клеща, что-бы по ним не ходили,да и делать проще.
вчера не удалось взять семьи слишком поздно приехали, сегодня Бог даст отводки сделают,а мы их только заберем, но в челюсть я вчера успел получить biggrin.gif
Yurtan
Если вы собрались в вариках водить, то зачем вам рут? Вы же можете стряхнуть летную пчелу

Добрый день Анель!
Спасибо за ответ.
Наши местные пчеловоды о Варре вообще ничего не слышали. Делают удивлённые глаза. Сейчас, в начале мая роёв пока нет, а пчел продают на рамках. Поэтому и пришлось сколотить в срочном порядке Рут, чтобы их домой привезти.
В отношении пересадки: я не сторонник "шоковой терапии", будем действовать "тоньше" и "мягче".
Подставить через переходник корпус Варре - это хорошая мысль. Спасибо. Попробую этот вариант продумать.
На корпусах у меня линейки с восковой затравкой (100% как аббат писал). К снозам отношение ещё не выработал (нужны ли они).
Удачи, здоровья.
idam
Цитата(Yurtan @ Пятница, 03 Мая 2013, 13:39)
Наши местные пчеловоды о Варре вообще ничего не слышали. Делают удивлённые глаза
*

мужайтесь,мне тоже постоянно говорят, почему я обычными ульями не занялся
idam
все пчел забрал. послезавтра будем переселять. пчеловозом уже стал будем стараться стать пчеловодом. tongue.gif
анель
Поздравляем! victory.gif
Подробности перевозки интересны
idam
спасибо за поздравления!!!
да ничего интересного загрузил ящики и поехали, пока последний пакет паковали, отчим обмыл это дело со старым знакомым живущим по соседству с пасекой. я в это время поболтал с пчеловодом, познавательно. у него 130 семей обслуживает один дети качать мед иногда приходят помогать.пакет дал такой:3 рамки с расплодом, 1 прикрывочную и 1 рамку пчел стряхнул. матку видел, трутней видел.
показал маточники заложенные завтра или послезавтра в ульи подкладывать будет
лео54
Цитата(idam @ Пятница, 03 Мая 2013, 22:55)
показал маточники заложенные завтра или послезавтра в ульи подкладывать будет
*

Из хвостов сделает отводки еще.
анель
victory.gif Христос Воскресе, пчеловодам, чьи пасечки блогославляет Господь! И тепла Вам весеннего, и здоровья Вам и Вашим пчелушкам, и взятка необыкновенного! bye.gif и благодушия и праведности в житии smile.gif
лео54
Воистине Воскресе!
Ударным трудом вчера закончил .До 11 мая мешать не буду им работать. А там уже размножать начинать по методу Александра 57.
анель
Вчера было пасмурно и дождливо с утра, но в двух промежутках пчелки умудрялись летать и тащить обножку, а потом начался сумасшедший ливень, возможно часть пчелушек- бедняжек не вернулись в улей, попав под ливень sad.gif . Пообещали в Москве штормовое предупреждение, но не известно сколько бы оно продлилось... Поэтому внизу на дне выставила плошку с сиропом: не понадобится- не возьмут. Интересно, во многих местах подмосковья пишут, что собирают мед уже пчелушки, а мои возвращались длинными и разбухшими... наверное не только водоносы среди них были. Есть ли мед еще в улье... Не знаю, но со дна мед из индикаторной крышечки не трогали, хотя и тепло было и летали дружно. Этот тэст придумала для того, чтобы быть спокойной. Продолжается цветение ивовых, мать- мачехи, мускари и тюльпанов, душистой фиалки. А мои по прежнему посещают иголочки суккулента, что там хорошего, dntknw.gif хранят тайну. Быстрого тепла и прекращения дождей, пока не обещают, хватило бы сил пчелушкам пережить этот период...
pchelolub
Сегодня до +15 доходило, пчелы несли обножку конвеером. Особо порадовала слабенькая семейка, сегодня тоже хорошо несли обножку, раньше только изредка видел ее у них. И самое радостное то, что на летке у них появились молодые пушистые пчелки, раньше только темных стареньких видел. Значит с маткой у них все в порядке. dance2.gif
idam
всех с праздником!!!переселили сегодня 4 семьи в варрики 1 семью в лежак.
после пересадки 1 семьи в варрик отчим начал ругаться: я твою технику и так и этак(к слову говоря обошлось без нападения со стороны пчел), давай говорит дурью не майся вот есть несколько уликов в них заселим по старой технологии.ну давай заселим, говорю что успеем в мои ,а что не успеем в твои. ну давай говорит тех алкоголичек на которых мы(они)пили.принес и отошел в сторонку... в вообщем звездюлей мы выхватили sport_boxing.gifя ему говорю классная технология, что отпчел приходиться убегать,вообщем я его этой старой технологией достал,а еще сколько времени впереди ohyeah.gif остальных 3-х без проблем почти переселили в варрики.если бы не гости наверное пересилили бы всех.фотки выложу завтра
лео54
Цитата(idam @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 22:27)
остальных 3-х без проблем почти переселили в варрики.если бы не гости наверное пересилили бы всех.
*

В таких делах -гостей побоку. Ну можно попросить помочь (У меня непрерывный процесс типа) Они сами и откажутся.
анель
biggrin.gif Ну все, idam, поезд с варриками поехал acute.gif , зеленый свет ему! bye.gif .
А что нибудь пчелкам перепало вкусненького, за стресс перенесенный? Дайте, не жадьтесь хоть грамм по 150-200, не испортят меда, зато сами спокойнее станут.
К слову про спокойствие : пока не лезла еще сейчас капитально к своим девченкам, так летают и даже на меня садятся, ползут по рукам... ощущение, что запоминают... ,исследуя даже порки на коже. Пока не трогали. Даже подошла и сидела рядом, забыв, что одета в лохматой шерстяной жилетке, а они : кто на меня приземлялся, кто облетал. Потом только дошло, что вид медведя лохматого имею, но сигнала к нападению не дали. Вот и угадай, что их больше раздражает. А страха небыло, только приятное ощущение от созерцания полета, слаженной работы... smile.gif
сегодня +10*, нет дождя, но синь перемежается облаками, черемуха, неподалеку, еще не зацвела, празднично зелен-а-я, красиво! Пока вчера ездили, придорожные канавки с синими цветочками медунички и ивняки вызывали патологическое чувство похожее на... tongue.gif жадность... честно, так хотелось их перенести в зону полета своих пчелушек, аж самой смешно стало! biggrin.gif
У себя посажена полосами вдоль малины и картошечки фацелия, медоноснные травы целый пакет, однолетников цветущих целый сонм, молодило в двух местах уже всходит, подсолнухи ( и соседей ими заразила smile.gif ) бораго самосевом, чуть позже поднимется, метровая деляночка гречихи. Благодать, да и только! imho.gif
лео54
Мертвому примочка. Зря силы тратите.Лучше бы на пустырях что-то посели многолетнее. Типа Борщевик Сосновского. Вас потом дооолго вспоминать будут местные жители.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Понедельник, 06 Мая 2013, 12:02)
Типа Борщевик Сосновского. Вас потом дооолго вспоминать будут местные жители.
*

biggrin.gif Вы бы предупредили что это шутка, а то вдруг кто воспримет серьезно и посадит.

Я в прошлом году набрал семян акации и прикопал в бороздочки на пустырях всяких. Надеюсь прорастут. Пару бороздочек отметил колышками, проверю взошло ли что-нибудь. Если взошло еще посажу.
лео54
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 06 Мая 2013, 10:10)
Я в прошлом году набрал семян акации
*

Про сосновского пошутил. Прочитайте и поймете. Акацию надо навтыкать веточки.
анель
Тьфу, шутка про борщевик еще та blink.gif , он уже как раковая опухоль по земле нашей ползет... Я иногда среди своих дудок - сныти с испугу начинаю его видеть и с раундапом бегу.... К сныти у меня нет такого нетерпения, как к нему, хотя еще та зараза : поселится - не изживешь, но хоть цветет медоносами долгими и ароматными. А в округе еще рапс яровой разбросала. Ваточник, " добрые " люди вдоль ручьев пустили - тоже страшенная зараза для земли, прям агрессор! Через ручей от нас у соседей что то многолетне- желтое расцвело, никак руки не дойдут выковырить кусманчик. Зато бобры по ручью шныряют прямо, нагло где то надерут корневищ осота и лакомятся прям под пристальным взглядом. Да и ондатры разгулялись, глядишь, что то по берегу и насеют tongue.gif
idam
выкладываю некоторые фотки как обещал

лео54
Можно было ниток не жалеть. Сгрызут. Но надежнее.
Анель. Вот так надо было в прошлом году.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Понедельник, 06 Мая 2013, 14:36)
Анель. Вот так надо было в прошлом году.
*

Новичку сложно вот так вот сразу залезть к пчелам и резать по живому. imho.gif
анель
tongue.gif хи- хи, и не ищите в моем лице самоубийцу! Я и в этом году пустые порежу и прошнурую в... пустой корпусок, мне и так хорошо! Тоже мне, нашли крези crazy.gif , в 10км от себя пасеки и в глаза не видевшего, пчелу и то только по картинке изучавшего... имющего поливалентную аллергию на лекарственные средства, не проверившего реакцию на пчелоукус( но бабушка в детстве мазью с пчелинным ядом коленку смазывала - ничего... ) и мед люблю до безобразия biggrin.gif . Но сразу сделать хара - кири себе... даж я не решилась blink.gif
dsaphonov
Цитата(анель @ Понедельник, 06 Мая 2013, 7:59)
Пока не трогали
*

Три дня назад получил от своих между глаз. Для соседей хорошая пугалка получилась smile.gif Сейчас на работе сижу, хоть и большая часть опухоли спала, но все равно сотрудники ржут - типа неплохо праздники отметил smile.gif
анель
Зато есть что вспомнить, dsaphonov! Да и курортная терапия пчелушками - хороша для правильно работающего организма biggrin.gif.
А мне бы кто из подмосковья печника посоветовал рукастого, так вообще жизнь бы удалась сразу на 100%! А то приятные мысли от пасечки, разбиваются вдрызг об заботу сию... Ох, уж... hmm.gif
pchelolub
Пчелки помолодели на пасеке, уже никто не налетает, даже если ударяются об волосы, то отлетают и не трогают. Чуть ранее попавшие на волосы пчелки сразу начинали искать куда бы ужалить. biggrin.gif
idam

Цитата(лео54 @ Понедельник, 06 Мая 2013, 12:36)
Можно было ниток не жалеть. Сгрызут. Но надежнее.
*

нитки толстые капроновые думаю выдержат,а так посмотрим

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 06 Мая 2013, 13:16)
Новичку сложно вот так вот сразу залезть к пчелам и резать по живому.
*

сколько я лестных слов услышал от отчима в мою сторону и в сторону технологии во время разрезания сотов....
лео54
Цитата(idam @ Понедельник, 06 Мая 2013, 14:23)
нитки толстые капроновые думаю выдержат,а так посмотрим
*

Наоборот надо х\б. А капрон сумеют ли разгрызть. В том и заключается суть.х\б разгрызцут и вытащат. Ничего не останется.

Пчел бы надо на сходни( фанерку покрытую холстиком) высыпать. А матка в клеточке или так с кучей пчел. Я бы садил как рой сверху стряхнул и не гонял бы их по земле.

Цитата(анель @ Понедельник, 06 Мая 2013, 13:46)
в 10км от себя пасеки и в глаза не видевшего,
*

Вспомнил студенку, которая училась на сельхозяйственную специальность,а сама из города.я спросил видала ли она комбайн. А она да. Проезжали по дороге и папа показал в поле большой красный.вот и учусь в приглядку.

В прошлом году так из ловушки пересаживал. хотя рамки были , а расплод на нескольких и не достроенных. засовывал в одну.Зимовали нормально.
Taush
Вчера посмотрел варики.В двух оказалось что верхний корпус забит расплодом, а под ним пустой crazy.gif планки так и не оттянули прошлый год. Получается зимовали в одном. Пустой убрал , а вместо него подставил с рамками, сущь и вощина вперемежку. Побежали бегом туда. Всетаки рамка это good.gif .
pchelolub
Цитата(Taush @ Понедельник, 06 Мая 2013, 17:54)
Всетаки рамка это good.gif .
*

Никто не спорит, есть плюсы у рамки. Но есть и минусы. У каждого свой выбор.
анель
лео54, говорят : плох тот солдат... А я мечтаю стать генералом! Пусть и с небольшим количеством улеечков, но учусь! А студенточка, из тех давних годов то, тоже... если б не хотела, не училась бы. Главное- желание! А желание понимать пчелушек и создать взаимосвязующие посылы с обеих сторон, у меня не отнимешь bye.gif. Не суть важно : три улья, тридцать три,... Каждый своей дорогой идет. А еще я пытаюсь поддерживать темку для того, чтобы люди имеющие свои участки и может не решающиеся завести пчелушек, поняли, что начать то интересное и благое дело никогда не поздно, только... начни, не бойся, получится! Сделай шаг! А помощь придет, ведь мир не без добрых людей, правда?,,,,,!,,!?

Ведь есть такие замечательные учителя, как Зимовалый, лео54,Трутнев, Шапкин В.Ф., да мало ли кто даст дельное направление...
bye.gif friends.gif
idam
Цитата(лео54 @ Понедельник, 06 Мая 2013, 15:45)
Пчел бы надо на сходни( фанерку покрытую холстиком) высыпать. А матка в клеточке или так с кучей пчел. Я бы садил как рой сверху стряхнул и не гонял бы их по земле.

*

так основную массу стряхнул в улей, а так как был вечер оставшаясячасть начала пакетнике в клуб собиратся. сфотографированые я так высыпал, а других я возле дощечки высыпал они и без холстика замечательно зашпи
dsaphonov
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 06 Мая 2013, 14:58)
Никто не спорит, есть плюсы у рамки.
*

Я задумал в этом году, если кто в дадане в роевое войдет, чтобы не заморачиваться убирать его в сторону, а на место него - варрик пустой, а затем матку туда старую и отвозить в луга.
лео54
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 06 Мая 2013, 22:18)
Я задумал в этом году, если кто в дадане в роевое войдет, чтобы не заморачиваться убирать его в сторону, а на место него - варрик пустой, а затем матку туда старую и отвозить в луга.
*

А я в леса. И еще больше.Дорога в один конец.Обратно только мед.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Вторник, 07 Мая 2013, 8:57)
А я в леса. И еще больше.Дорога в один конец.Обратно только мед.
*

Жалко пчелок то. Может там и оставить их зимовать, в лесу?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО