анель
Среда, 01 Мая 2013, 19:26
Yurtan,и Вам день добрый, здорово, что в нашем полку начинашек прибавление!
Я попробую ответить, несмотря на всего одну пережитую зиму со своим единственным ульем... Как бы я сделала...
- Во первых с одного корпуска начинать не совсем как то. Два корпуса сразу, один из них пойдет как глубокое дно... Не бойтесь, в пустом корпуске с линейками и двухсантиметровой вощинкой и то не на каждой прикрепленной, мои девченки развивались, единственно так сиропчика по 150-200мл в пакетике сверху давала, чтобы матка червить в сежеотстроенных сотах спокойно могла, а строят быстро, хоть и у нас к тому времени небыло уже ни ивы ни одуванчика.
- Если вы собрались в врриках водить, то зачем вам рут? Вы же можете стряхнуть летную пчелу ( правда если не боитесь, а может кто и поможет Вам, я так от страха просто умирала... ) и дать ей матку через три часа через нижний леток, предварительно применив любой метод придания общего запаха, ей и семье.
- можно корпус Рута с ульевой пчелой и маткой поставить над ульем варре через кусок дсп с вырезом равным варре корпусу, у меня пчелки из пакета полезли в корпусок строиться. Или через тот же варре корпусок сверху, а под холстик положить сироп или мед...
- зачем начинашке две системы?
- сразу про дно : когда будете в зиму уходить, внизу пусть будет корпусок с круглым летком посередине, если забьется нижний подмором - семья погибнет, ( у меня было подмора 1,5 л, и если бы не запасной леток, не выжили точно!)
Не бойтесь, строят совершенно в пустом! Не бойтесь сиропчика по 150-200гр в пакетике, пчелки спокойнее будут себя чувствовать. Холстик и подушка в улье всегда, да и за лето присмотритесь насколько вентиляция у вас сложится и впишется в экосистему...
А корпуски- симпатяги! Вот только не пишете : снозы, линейки?