Evseev-S-N
Суббота, 04 Августа 2012, 13:17
Цитата(анель @ Пятница, 03 Августа 2012, 17:25)
Про мою породу пчел... Не замечены пока в воровстве мои пчелушки на воле, Зимовалый, но два улья всетаки отличаются : вот эти с выраженными желтыми полосками и коричневыми,а туловище у рабочей с узкой талией, заканчивается очень остро( они неизвестно откуда сразу в таком количестве рыжики взялись ) трутень у них рыженький, коренастый, брюшко коротковатое, тупое. И с ними же серая пчелка, довольно крупная, с торсом хорошим, меховым и мех чуть рыжеват, и трутень у нее серый с огромным длинным.,черным брюшком.
в журнале "пчеловодство" №6 за 2004г. есть статья. Морфоэтологический стандарт карпатских пчел. если есть микроскоп, то попробуйте померять кубитальный индекс

для рабочей пчелы 2,3-3,0 типичный 2,6 для трутней 1,8-2,3
Юра9323
Суббота, 04 Августа 2012, 14:04
У важаемая Анель зачем Вам головная боль с такими ульями? просто тупо перейдите на рамочное содержание и Вы будете получать радость и мёд от пчёл
Зимовалый
Суббота, 04 Августа 2012, 15:06
Инкубатор - громкое название.На самом деле это просто что-то вроде магазинной рамки поделенной на закрытые сеткой камеры или просто вставленные клеточки Титова (что удобнее),которая помещается в улей вместо гнездовой рамки.Внутри размещаются маточники,в кормушки помещается мёд или канди.После вывода маток раздают в нуклеусы или мини нуклеусы для облёта.Облетевшихся маток можно оставлять как запасных в зиму в нуклеусах,которые удобно делать из лежаков - сразу на четыре секции.
анель
Суббота, 04 Августа 2012, 21:01
Про кубитальный индекс или индекс крыла... Я подумала над Вашим предложением Evseev-S-N, но во первых у меня нет ни микроокуляров, ни лупы, во вторых поймать такое количество пчел, чтобы вычислить средний размер и, нарисовав кривую, торжественно провозгласить, что имею помесь в таком то колене. Не я не садистка. Вычисления хорошая штука, но как нибудь буду жить с моими помесными пчелушками. Спасибо за индекс. При случае просто из любопытства у "почивших бозе" пчелушек посмотрю...
Про отказ от ульев Варре... Юра9323, нет, рамочником не стану точно, скорее еще колоду, какую нибудь модифицированную, еще на участок поставлю, для интереса.Мед то по любому будет и там, да и созерцание вещь оч. приятная...
анель
Суббота, 04 Августа 2012, 21:17
Про инкубатор... Зимовалый, интересный способ вывода маточек, особенно для тех у кого руки из нужных мест растут, высший пилотаж. Наверное хлопотно маточники организовывать, освобождать вокруг пространство на соте, чтобы потом при отъеме зрелого не повредить его, сколько же аккуратности надо для переноса маточника в клеточку, да не одного, правда здесь нужна и сноровка и тренировка. Может когда нибудь... Но уже в копилочке... Спасибо!
teoretik
Понедельник, 06 Августа 2012, 1:49
Отличный тред для новичка в Варре.
Две недели живет у меня семейка - и вот сегодня как раз был облет молодняка, не прочитав тему, мог бы испугатся что роятся.
анель
Понедельник, 06 Августа 2012, 5:07
Про вероятность роения...

Поздравляю, Вас, teoretik, с новшествами в Вашей семейке! Вы молодец, просто. И не смотря на ближущуюся осень, у Вас обязательно еще и отстроятся, а покормите и натаскают на зиму. Все получится!!!!! Да, teoretik, сама пережила эти страхи.Только каждый раз, как начинают гудеть или поднимать шум, все равно пока вздрагиваю и пытаюсь в" копилке" звуковых воспоминаний выудить похожее, как ни странно каждый раз что то новенькое вписывается. Но почему то не все теоретические выкладки в моем случае работают...как например : не должны были пчелы перейти из пакета в варрик самостоятельно ( но перешли...), не надо набрасывать немного травы на леток и дощечку ставить перед летками ( а моих успокаивает, особенно когда они массово вылетают ), по теории матка необлетная при подсадке в безматочную 2 - 3 недели сидящую, не факт, что и примут то ( но пчела молодая пошла ) ...
анель
Понедельник, 06 Августа 2012, 6:47
Про рои... Много пишут, что поймали немеряно роев, ройков... Так здорово, а у меня нет. В пяти метрах от ульев ставила ловушку ( картонную бочку круглую, внутри натерла мелисой, сделала снозу, повесила черной суши кусочек, побрызгала прополисной настойкой - осталось самой меда наносить ) ,а они не пришли... В начале июля точно жили разведчицы, охраняли так, что мне прилетело ни за что, когда мимо прлшла. А поселиться никто не смог. Потом Пасечник из садового общества поделился : ждал вылета роя и его работник вовремя сработал. Вот так и остаются ловушки пустыми, шучу. Наверное надо место поменять. Хотя... разведчицы то ушлые оказадись, ловушка то на земле,исреди травы. Сейчас она стоит в метре от ульев( когда послений раз дурили рыжики дай думаю для успокоения совести... чтобы потом себе сказать - сделала все, что... )
Зимовалый
Понедельник, 06 Августа 2012, 20:42
Ловушки надо подвешивать на высоте не менее двух метров.На землю пчёлы садятся крайне неохотно,в крайнем случае сядут на куст гречихи или подсолнух.
анель
Вторник, 07 Августа 2012, 14:01
Про ловушки... Высоко ловушку у себя на даче решила в этом году не вешать на обозрение, и так у соседей должно быть шок наступил - рядом пчелы... Тем более сказала только одним, от остальных далеко стоят, пока молча... Но в костюме издали видели... А стоит ловушка чтобы свои пчелушки знали на всякий случай, есть рядом еще домик пустой, пахнет вкусно... ЧЕстно, мне бы с этими двумя семейками разобраться, а еще рой... пусть пока живут где то. !
анель
Вторник, 07 Августа 2012, 14:26
Про выбрасывание личинок пчел во второй семье... Писала, что куколок и личинок выбрасывали, а в субботу даже малоподвижные пчелушки молодые валялись. Что сделала. 2-3-5 июля ставила в ПЭТ пакетах подкормку из мелко резанного лука+ сахар+чуть воды+ несколько листков шалфея (настаивала 2 часа, одну порцию сделала чесночную ) . В общей сложности 300гр сахара. Сегодня еще 100 гр дала. Берут активно, Холстик прогрызли в трех местах(ну думаю сами подсуетились ).Разложила пакет над всеми дырочками и зубочисткой проколола по дырочке. ( и до этого так делала) Заменила пакеты быстро, даже не опомнились (без дыма) мне не попало, но, потом когда присела, одна пчелка пыталась меня все допросить с пристрастием, пришлось ретироваться. Вот еще проблемка : банка поилка, стоит на спичинке, вокруг мох на крышке, вода просачивалась, а сейчас приехала, воды в банке много, а мох уже суховат, не сработало. Может кто простую самоделку посоветует, или эту усовершенствовать как то... У меня пчела хорошо воду берет, а осы стали на прудик прилетать, никак не нахлебаются. И что интересно, оса садится на воду на лету, прямо у водомерок скопировали позу распластывания и не тонут, вот обучаемость то какая!!!!!
teoretik
Вторник, 07 Августа 2012, 17:08
У меня слабых и колеченых тоже выкидывают. Личинок перестали уже. Активно таскают желтую обножку и нектар. В самую жару не лезут на леток - видимо комфортно им в варрике. Воду из поилки не берут, видимо пока хватает им.
анель
Вторник, 07 Августа 2012, 19:40
Про слабых и колеченных пчелушек... Жалко их, teoretik, какая то несправедливость есть. Ну сегодня заметила, что осы санитарами активными работают, все копошатся перед прилеткой на земле,а это они мертвых и еле шевелящихся пчел уносят... Личинок не видела перед прилеткой ни одной, но рано утром еще посмотрю. А поилку почему то оба улья посещают хорошо. Про своих тихушников (вторая семья) - теперь их слышно, крылышек небось прибавилось и так активненько гудят в улье, медок выпаривают. У них изначально меда было больше, но так дружно крылышками гудеть было наверное некому, а теперь несмотря на то, что выбраковывали личинок-куколок-пчелушек, видимо полку то прибыло. Отрадно, отрадно... teoretik, а у Вас сколько ульев и как пришли к Варре? С рамками- без, размеры корпусов, как заселяли, сколько отстроили, собираетесь ли пролечивать в зиму, а кормить, а отбирать меды. Уф сколько хочется узнать...
Предыдущую запись помню, teoretik, но пусть в один хороший развернутый ответ выльется. Может кому то тоже пригодится..

. Как думаете???
teoretik
Вторник, 07 Августа 2012, 22:49
У меня осы тоже смотрю старых калеченых разгрызают. Хотя несколько ос дохлых тоже валяются около, видимо воровать полезли.
Поставил на всякий случай бутылку 2л на треть с забродившим сахарным сиропом.
Вот как-то совсем случайно захотелось мне по весне завести пчел. Даже не знаю - идея привлекает, вроде как они работают, опыляют дачные участки заодно, а ты можешь у них медку натурального (особенно в сотах люблю) взять по осени.
Начал читать копаться в интернете. Так как знаний совсем ноль было. Чертежи ульев разные нарыл. Читал вникал. Где-то наткнулся на упоминание об улье Варре со ссылкой на сайт:
http://warre.biobees.com/Чертежи, отсутсвие нужды в вощине, рамках сделали свое дело. Взял напилил и сколотил четыре корпуса, крышу, подушку и дно. Сделал ловушку - но за пару недель не клюнуло, поэтому решил и купил пакет. 1шт. А так же скафандр и дымарь.
Привез на дачу, подержал в покое немного, далее вскрыл пакет, а они как попрут - стало аж страшно с непревычки, ну пыхнул немного дымом. Далее начал вытряхивать пчел с рамок в ульи (надеясь не убить матку), стряхивал через картонную воронку. Смахивал оставшиеся шеткой. Далее дома быстро разрезал каждый сот на рамке пополам (да много подавил расплода, ну что поделать) Не захотелось мне пионерский (героический) метод Варре использовать. Примотал нитками обычными по половине сота к каждой планке (как раз 8мь штук на корпус и вышло) и поставил корпус сверху (в итоге у меня три корпуса, верхний и нижний глухие, а средний с окошком, любопытный я). Остатки из пчелопакета между делом переползли в улей (я еще сделал им из белой простыни пандус прям к летку).
Все делал я под вечер. Пчелы по деловому в течении часа сели на летке и начали вентилировать улей.
На следующие утро уже летали, выгребали мусор.
Через неделю где-то вернулся из города - а они уже обножку таскают, мусор выкидывают.
Еще через неделю увидел что они половину ниток из сот сгрызли и вытащили клубком на леток.
И вот недавно уже смотрел через окошко - вроде как начали отстраивать второй корпус.
А верхний (заглянул отогнув холстик) - уже восстановили, дыры в сотах застроили свежим, и сидят на всех рамках.
Сделал им поилку с зигзагообразным желобком, и поставил капать воду - но они как-то не обратили внимание совсем - видимо есть что пить.
Буду наблюдать что дальше.
1 семья конечно мало, но это пока для меня эксперимент, как пойдет. Поздно слишком начал в этом году. Хочу к следующему году сделать еще корпусов для пары ульев. Может и пчелопакеты по весне куплю.
Да, расположил я улей на крыше крыльца. Что бы не мешали и им не мешать. Пока нет ужалений и жалоб:) Места там маловато, больше трех в кластере не расположить, наверное к весне так и сделаю.
К зиме думаю обложить пенопластом от ветра. Остальное попробую по Варре. Надеюсь выживут - пока читаю темы и набираюсь ума-разума.
анель
Среда, 08 Августа 2012, 8:33
Teoretik, настоящий роман с пчелами, так интересно! Вы смельчак, преодолев свой страх полезли дальше проводить операцию по пересадке. В итоге классически все получилось, ни как у меня. Один вид ползущей массы чуть не парализовал меня, поэтому вопрос о разрезании рамок, умер от моего страха так и оставшись не реализованным. Про поилку... Я ставила и плоскую (банка надвое) и ведро с плотиками, и сразу подслащенную и подсоленную, но далеко. Потом, когда ульи встали, а я при шуме иногда пчелушек брызгала из росинки, обратила внимание, что после этой процедуры пчелы активно слизывают с прилетки толпой водичку. Может они привыкли... к доставке. И придумала баночную поставить между ульями ( ульи почти на прямой,со смещением на корпус в 110см др. от др,) боялась, что передний улей ее не освоит, ничего. А когда нашла у себя чуток сушенного мха, разложила по краю, так водоносы обеих семей как бомбовозы тяжелые с нее поднимаются не высоко и прямиком в летки. Про расположение улья... teoretik, а над крыльцом места хватает чтобы и самому развернуться? Вам повезло... А у меня на чердаке неудобно оказалось, прежде всего для меня, пришлось от такого " козырного " места уйти, эх! А про кормление и лечение как у себя думаете?
А, teoretik, забыла про холстик спросить и про вентиляцию (верхняя, нижняя, в подкрышнике)
teoretik
Среда, 08 Августа 2012, 8:47
На козырьке конечно места не очень много, но для работы с 1-3 ульями как раз хватит. Если совсем уж припрет расширятся, можно забраться на крышу сарая - там площадь больше

Вентиляция все по Варре. Подушку засыпал опилками. Подушка подбита куском ткани с обивки старой мебели. Холстик - купил в магазине 90 на 60 что ли холстик, вырезал из него под Варре.
Вентиляция через леток, который только один и снизу. Остальное видимо щели, которые они по идее должны все замазать прополисом. Так как даже в жару и на солнце пчелы не вылезают на прилетку - думаю работает вполне нормально все, как аббат завещал:)
анель
Среда, 08 Августа 2012, 13:38
Про вентиляцию... Странно, teoretik, а моим вентиляции было мало, шумели, поэтому буквально "на ходу" сверлили летковые отверстия в новых корпусах под размер бутылочной пробки. И как только вент отверстий стало больше, успокоились, пока не прополисуют мои труды. Стоят : один чуть притененный, второй на солнце. Вот еще... Мне очень понравилась сетка маскировочная, трехметровой ширины распустили по шву и в принципе можно обыграть любой кусок участка на колышках. Через нее пчелушки не летают, уходят вертикально. Забор у нас сетка рабица 1,5 м, поэтому муж вбил в столбики усеченные колышки( чтобы весь периметр не мучать ) , где то см 50, натянул между ними проволоку, закрепил на гвоздиках, а на проволоку сетку маскировочную. Получился 2*6 метровый заборчик от заброшенного участка, низ посмотрим как обыграть, туда пчелушки ни ни. С другой стороны растет ежевика - кусачая! , сзади раскидистая войлочая вишня, а с другого бока ряд малины, так, что в закуточке оказались... Про подкормку осеннюю, лучше в этом году перебдю... Буду кормить сколько возьмут, пусть будет один два корпуса про запас сложенных. А вот лечить, кроме как добавок из чеснока, лука, хвои,тысячелистника - делать не буду... Даже ценой жизни... Хорошая семья справится, а есть антибиотики да еще с медом (как некоторые пишут спокойно про нистатин и тетрациклин, ) это меня в ступор ввело прямо. То что произведут наши с мужем пчелки пусть чуть чуть будет чистым.
Зимовалый
Среда, 08 Августа 2012, 20:52
Цитата(анель @ Среда, 08 Августа 2012, 13:38)
То что произведут наши с мужем пчелки пусть чуть чуть будет чистым.
...и пахнуть чесноком!У нас один товарищ лечил пчёл от аскосфероза подкладывая в донья рубленные чесночные стрелки.Так мёд так пропитался запахом,что бабушка из деревни мне жаловалась:"Вот купила у него мёд,а он чисноком пахнет!".Мёд впитывает в себя все запахи,особенно такие как лук и чеснок.
анель
Среда, 08 Августа 2012, 21:39
Про запахи лука и чеснока... Зимовалый, а я где то читала, что сах. сироп на этих пряностях пока пчелы несколько раз туда-сюда перенесут, так и ароматы благополучно исчезают. Наверное разница есть в том, что мед впитывает запахи тогда, когда запечатан и лежит уже без движения, а при переработке ферменты пчелушек запах меняют

А взять безобидный тетрациклин... доказано, что например попадая в организм беременной женщины, он прямиком направляется в организм плода, где благополучно кумулирует, вызывая различного рода мутации, в том числе и выраженные поражения ткани зубов и... видели бы этих детей! Во рту только черные деформированные пеньки... А все организмы разные и концентрации антибиотиков (тетрациклин с нистатином они самые...) одному может и из несколких ложек такого доброго меда достаться... Вот и стоит вопрос все того же пресловутого выбора... Запах... Патология... Устойчивость к антибиотикам. Не все безоблачно.
анель
Четверг, 09 Августа 2012, 16:41
Про ос... Прямо напад начался... Летят аж в летки, хватают пчелушек в полете. Рядом растет ремонтантная малина, так они сначала нектара напьются, а потом охотятся. Вокруг вывесила бутылки с подслащенной водой с вареньем и пивом. В течении дня сачком вокруг ульев поймала 30 ( !!! ) ос и пчелиных волков и сложила на крышке ульев . Но в гнезде к августу бывает более 200 особей. Что бы еще придумать попрактичнее, пасеку жалко... Тут еще птички просто сдурели, придется убирать поилки, которые уже 5 лет стоят в разных уголках дачи. И ежи и птицы и летучие мыши... придется отучать от стола, кто ж знал, что они станут врагами моих друзей.
Зимовалый
Четверг, 09 Августа 2012, 20:33
Ежи и летучие мыши не враги пчёлам,а вот птицы...Особенно щурка золотистая.Одна особь может за день съесть 250гр пчёл.
анель
Пятница, 10 Августа 2012, 10:21
Про птиц - врагов пчел... Щурок пока не замечено, но сорокопут (хотя пара семеек этой птички уже года четыре вокруг посадки огуречника работают, спокойно к себе подпускают ), воробьиные, а теперь и стрижи- ласточки неизвестно откуда взявшиеся, а соловейка чего стоит то, охотник замаскированный. Ничего не придумала, как развесить шуршащие пакеты... А вчера вечером, когда начался массовый лет пчелушек в улей, я еще 10 пчелинных волков выловила, похоже, всетаки летки надо сокращать... Ночью уже ниже 10* было, не зажарятся. Сегдня на моем счету еще 10 шт... Сачком то как орудовать стала, ого- го...... ****В первой семье, где не терялась матка, пчелы очень много ( это наверное тот объем, который изработается перед зимой), но и к ним в летки норовят влететь. Сделала им в летке ограничительный порожек и вчера дольки чеснока нарезала, странно, ничего не вынесли, так и продолжают по нему приземляться и идти. ****Во второй семье, где подсаживала неплодную, пчел значительно прибавилось, сегодня была молодь на облете, красивенько так (здесь больше не видела, чтобы выносили куколок-личинок, только несколько мертвых и больных наверное, им заварила тысячелистник с шалфеем для сиропа) Вчера им тоже насовала чесночных пластиночек, вынесли все под расписку ( хозяйка, перебор и сверху и снизу... )
анель
Пятница, 10 Августа 2012, 14:33
Про сироп в пакете... Давала малыми порциями, все было хорошо (где то по 150- 200мл, сегодня заварила траву и получила... а, решила по 400 дать, ночью то холодно, да и лечебный эффект важен. Ну и что, остается неумелому танцору ноги винить... Все открыла нормально, оса прилетевшая тут же ушмыгала, я ее палочкой..., вдруг вижу, караул, сироп прямо к краю холстика пополз, холодным потом покрылась вся аж, дымаря то не готовила (что там пакетик то кинуть, вот и кинула! ) . Была с собой сложенная простынка, быстрей пакет в ведерко пластиковое назад, крышку лихорадочно закрываю, а в голове : а вот и не заметили... Только опять оса прискакала. Думаю, что судьбу дразнить, накрыла простынку, сверху подушку, подкрышник( благо сиропа мл 5 было).Закрыла, а не спокойно... разрезала луковицу пополам, натерла напротив краешки. Потом наблюдала, никто на проекцию места моего конфуз не позарился. Ну и что же теперь делать то, собиралась кормить в пакетах, а теперь боюсь. Ванночку попробую из под мороженного с дырочками в центре, страшно, а вдруг потечет сильно. ПОХОЖЕ НАРИСОВАЛАСЬ ЕЩЕ ПРОБЛЕМА В ЧЕМ КОРМИТЬ ТО ТЕПЕРЬ

БУДУ???????????????????? *** Но вот волки совсем распоясались, с утра поймала сачком 42 штуки, приходят ловить пчелушек прямо к леткам, да и в леток не брезгуют заглянуть. На два круглых летка в обоих ульях прикрутила пластиковые летковые заградители, но днем решила на одну пчелку не делать, оставила пока большой диаметр.
teoretik
Пятница, 10 Августа 2012, 18:17
ВОт завтра поеду смотреть свой улей. Отпишусь
А кормил так - в крышку от коробки с болванками наливал сироп, а сверху пускал плотик из тонкого листа пенопласта с дырочками. Там как раз 200мл выходило. Выедали все. Попробовать в пакетах хочу. Вроде вариант выглядит симпатично
анель
Пятница, 10 Августа 2012, 18:49
teoretik, а ставили Вы эту крышку, снимая холстик в подкрышник, или как??? Я хочу приспособиться так, чтобы не снимая холстика (в нем пчелы одного улья прогрызли дырочки, так я пакет располагала и прямо над дырочками делала проколы и все) . А вот сегодня к сожалению что то пошло не так. **** Итог сегодняшней ловли ос : 74 шт. , не считая тех кто решил потонуть в сброженном сиропе... Итого за два дня 114шт. *** Ученые мужи пишут, что в связи с глобальным потеплением, а также развитием городской структуры, осам стало легче переносить зиму, т.е. их самки практически все выживают к весне, селятся поближе к человеку, где всегда могут обеспечить себе разнообразный рацион, начиная с мяса и заканчивая самыми изощренными сладостями... Вот и борись с ними, когда численность растет в геометрической прогрессии, а пчелки убывают прямо у летка...
teoretik
Пятница, 10 Августа 2012, 21:05
Я сделал сверху "четверть"-корпус высотой 8 см гдето. Холстик отогнул просто в углу. дав им проход. сверху на корпус как обычно подушка и крыша.
ос много не наблюдал.
Комаров много очень было - осы развелись тоже. Все связано
Зимовалый
Пятница, 10 Августа 2012, 21:28
С осами пчёлы ещё как-то сами справляются,а шершни вообще жрут всех без разбору,и врагов пчёл тоже.Щурок можно и не заметить,они пчёл ловят на лету,лишь в плохую погоду наглеют до крайности.Садятся прямо на прилётку и стучат по улью,склёвывают вышедшую охрану.В-общем врагов у пчёл столько,что можно перевести всю живность вокруг.
анель
Суббота, 11 Августа 2012, 17:12
Про подкрышник... teoretik, мой муж сделал подкрышник из доски с дсп - крышкой, в центре отверстие где то 10 * 15 см, если перевернуть отверстием вниз, то получается щель, т.к. под холстиком лежат две палочки 10*10мм, если пустить в подкрышник перевернутый отверстием вверх - то очень большой объем пчелушек выползут... Ну и как поступать, пока приспособилась : над дырочками пакет прокалывать, но теперь боюсь большой объем сиропа лить, уже прорывался. ванночку думаю приспособить, но опять над дырочками, пока экспериментировала, не подберу количество отверстий, то быстро капает, то молчит... ***комаров у нас всегда много, но столько пчелинных волков, шершней и ос никогда небыло. За три дня

140 особей, которые настойчиво лезли в летки... *** У меня кажется нарисовалась проблема : пчелы возвращаются вываляные в желтейшей пыльце, виноваты 20 подсолнухов (а на одной ножке их до 10-15 штук ) которые высаживаю для декоративности полосочкой. А мед то подсолнечника рекомендуют отбирать, ох что делать то теперь, а пчела похоже довольна.
*** А в метрах в 600стах у нас поднялось поле кукурузы. Кто знает с нее берут пчелушки чтонибудь???? Есть и бело - молочные пчелы, на задних лапках, на боковых, даже на хвостике курдючки висят...
Зимовалый, ну всю живность я не буду трогать, законы природы стараюсь чтить, но кто " к летку с мечем прилетит, тот от меча... " А про ежей пишут, что прогуливаясь ночью между ульями, могут (если не высоко, как у меня ), взбираться на прилетку и фырчать и топотать лапками, нарушая покой пчел, и хиро выманивая охрану... Не брезгуют и трутнями и больными пчелами( ведь ежи насекомоядные ).
gto3500
Суббота, 11 Августа 2012, 17:18
Цитата(анель @ Суббота, 11 Августа 2012, 21:12)
А про ежей пишут, что прогуливаясь ночью между ульями, могут (если не высоко, как у меня ), взбираться на прилетку и фырчать и топотать лапками, нарушая покой пчел, и хиро выманивая охрану... Не брезгуют и трутнями и больными пчелами( ведь ежи насекомоядные ).
Щурок с рогатки, на мышей мышеловки, на ежей капканы (ну или мягкие тапочки им выдать, чтобы не топали), ос и шершней ловите как нибудь сами. А может вы и за пчёлок нектар в улей носить будете, чтобы они из улья не вылетали, а то не дай бог с ними что-то неладное приключится...
Зимовалый
Суббота, 11 Августа 2012, 18:59
Кукуруза единственное что дает - это пыльца,но это время прошло уже.Подсолнечник в таком количестве не испортит мёд для зимовки,там же нет колхозных полей по сотни гектар.У меня в конце сезона (уже в городе) тащут с топинамбура - тоже все вываленные в пыльце.
анель
Суббота, 11 Августа 2012, 20:10
Нет, gto3500, не утрируйте, у Вас сколько ульев и пчелостажа???, а мне пока через все " "жалко" видимо надо пройти, может потом, когда нибудь... и я стану спокойно ко всему этому относиться, потом... А сейчас, сейчас на эмоциях, первых просветлениях, ошибках и шишках, массе открытий, страхе потерять глупо массу пчелы, которая только начала появляться во второй семье, где небыло матки ( сами знаете что нужна масса, чтобы перезимовать), пусть и звучит может смешно дайте это тоже пережить. Дороже денег - это эмоции, которые рождают в человеке чувство счастья. Я даже не знала, что глядя на насекомых можно испытывать столько эмоций!!! Ежам мешать не собираюсь, прикармливала не для этого... Щурок... чур меня... пока не видела, вокруг птах множество, кто их поймет " кто щурится". А прохладный душ... Эт тож хорошо, отрезвляюще заставляет думать про зимовку. Спасибо!

Про кукурузу... Спасибо, Зимовалый, за ответ, а у меня кукуруза только цветет... почему то,

, теперь буду знать про нее. Топинамбур еще не цветет, у меня забор обсажен им, готовилась же, как никак... А что, топинамбур не дает меда??? Среди топинамбура была посажена белая акация, так за сезон она подросла на 1,2м! вот это темп..., а рядом 2,60 м топинамбур бушует, будет что пчеле поздненько потаскать.
А кто, что сажает для своих пчелушек вокруг, поделитесь...
Зимовалый
Суббота, 11 Августа 2012, 22:35
Лучше всего фацелию и синяк высаживать.Растёт как сорняк,а мёда даёт больше всяких культур.И причём высочайшего качества.
Топинамбур не цветёт потому-что севернее нас Москва находится,а белая акация и у нас не выделяет,просто не выживает в поле.Вот в Волгоградской обл. все лесополосы из неё.
анель
Воскресенье, 12 Августа 2012, 8:01
Про фацелию... Зимовалый, повезло же Волгоградской обл. ! Белая акация в неограниченном количестве, а я тут саженец взяла прошлой осенью 40 см, в Оби, перезимовал вроде, но так как "попер" очень быстро, получается выше уровня снега, будем посмотреть след. весной... Хотелось бы синяк посадить, но доча и так дуется, на ее голландских тюльпанах самосевом повылезало бораго и фацелийка, муж фацелию быстренько срывает, " она бодыли дает сухие, " ... Зато все полоски посаженной фаелии гудели и кишели пчелами ( эх надыть было с Пчеловода оброк требовать за пользование его пчелушками моих скромных угодий! шучу ! ) .За сезон не получается два раза посадить фацелию, вот она только отцвела ( сейчас поломаем ее и вдоль малины прикопаем) . К весне даже веточки не остается... Зато около малины и вдоль забора, в обрамлении овощных грядочек нет сорняков, всех забивает (лень полоть... )
***а где семена синяка и фацелии берете? Я на Птичьем рынке (0.5 кг - 200р ). за фацелию, синяк не видела в продаже.
Evseev-S-N
Воскресенье, 12 Августа 2012, 9:29
а у меня с фацелией какая-то ерунда получается. 3 сотки посадил. так на них шмелей трудится полно, с утра до ночи. а вот пчел можно увидеть 1-2 и то очень редко. А я ведь для пчел сажал. зато шмели в ульи за медком не просятся как в прошлом году ))
анель
Воскресенье, 12 Августа 2012, 11:38
Evseev-S-N, а я где то читала, что пчел надо приучать к растениям с их нектаром... думала, как... Ничего умнее не пришло в голову, как брать сорванный маленький букетик и на прилетку, особенно, когда летная в поле, а молодняк на прилетку выходит. Вот копошатся то. Так же не брали с чабреца, донника, бораго обходили, в тыквенных только шмели и сидели, все пишут, что мелису любят пчелы, а мои не трогали. .. Сейчас все посещают. А так интересно наблюдать когда видимо не совсем сытая молодежь просто дерет цветочки и вомножестве своем старается в один залезть, такая кутерьма. Непосредственно в нектаре наверное больше всякого полезного, чем в переработанном...
Зимовалый
Воскресенье, 12 Августа 2012, 20:21
Есть такое дело как дрессировка пчёл.Берётся сахарный сироп (горячий) и в нём настаиваются цветы растения на которое надо ориентировать пчёл.Только сами цветки,желательно без цветоножки даже.Буквально до остывания до оптимальной для кормления температуры.После разливается по стакану в кормушки (вечером).Пробовал сам на сирени (сирень пчёлы не посещают в обычных условиях) - получилось! До этого пчёл на сирени не было,после эксперимента - пошли.В другие годы опять не посещали.
Семена сорняков у нас продают в специализированном магазине "Пчеловод",думаю такие (или подобные)есть в любом городе,по крайней мере у нас таких три.
teoretik
Понедельник, 13 Августа 2012, 0:45
Мои пчелы пока подсолнухи не трогают (только расцвели).
Огурцы опыляют. В какой-то хитрый цветок декоративный с тысячью соцветий летают - весь облепили.
Даже в петунью пару раз тыкались, но не подлезть (не каждый шмель залезет то в петунью). Но пыльцу откуда-то таскают и нектар все еще.
анель
Понедельник, 13 Августа 2012, 3:22
Про дрессировку пчел... Даже не догадывалась, что таким образом можно, ай да Зимовалый. Вот что значит у спеца и сирень в дело пошла. В копилочку! В пчеловодном магазине на Птичьем рынке не догадалась спросить про синяк, думаю на обочинах перед участком можно и посадить. Вот золотарник, дважды покупала, (нечаяно забыв про грабли... ), и пришлось убрать с участка, когда прочла про его агрессивность. Вот и теперь он через дорогу начинает подниматься (а на его месте в лунке -"уже второй год! ,всходы выдергиваю, перекапываю, а прет :-) . Но зато рада, что на заброшенном участке прижился иван чай, (семена по дороге собрала в прошлом августе... )
teoretik, мои тоже не сразу подсолнух раскусили, но сейчас радуются. Календулу тоже сначала одиночные и лесные пчелки посещали, мои раскачивались. Подозреваю, что и золотые шары скоро в дело пойдут. А еще вокруг какие то колючки встречаются (на татарник пожожи), потом семена - шар пушков не знаешь, куда деть вот еще подкормка, когда цвели у меня пчелушек еще небыло, но чьи то кишели там.
*** teoretik, а осы не безобразничают у вас сейчас. ???
анель
Понедельник, 13 Августа 2012, 3:53
***** !!!!! ***** Нужен срочный совет! Просто напад пчелиных волков и ос! Катастрофа настоящая... Боюсь потерять пчел... Лезут в летки, не глядя, у прилетки хватают пчелушек. А вчера утром охраны в улье не наблюдалось ( только фрагменты нескольких пчелушек... ) при постукивании в другом улье, хоть и прохладно, выскочили, а эти молчали... А осы в это время уже летали. Сократила нижний леток до 2-3 см, закрыв второй полностью, а третий над ним поставила на вентиляцию. Было жарко днем, т.к. надо было ехать, побоялась больше прикрыть, запарятся вдруг. Ос бесщетно... За пол дня с подходами 124шт.

сачком без долгих дел. Висят бутылки (тоже на сброженный сироп ловятся) Больше не знаю чем помочь, рвануть на дачу и керосином мазать... Ну просто ничего не приходит. Страшно! А еще видимо воровки пробу пытались снять, два раза клубочек устраивали, сначала думала больных выносят, ан нет - полны сил и агрессии, но не совсем черная пчела. Так мало этого, в тепло стал вылетать - выползать трутень, видимо ослабевший уже от недокорма, и его назад в болшинстве своем не пускали. Потом начался вылет молодежи, и она возвращаясь стала активно защищать прилетку своей массой, прямо видно было (и ос таскают и пытаются их отлавливать, и трута не пускают... но надолго ли их хватит после сегодняшней ночи и утра. Что мне делать с этим всем...
teoretik
Понедельник, 13 Августа 2012, 11:50
Осы у меня более менее спокойны - не лезут так прям в улей, сначала лезли, но огребли и перестали лезть. Пчелки мои позлее стали - если раньше не реагировали на меня, теперь всегда вылезают посмотреть кто к ним идет. Видимо на ос натренировались - это даже хорошо, значит держут оборону.
Как с осами бороться не знаю - леток сократить до одной пчелы это верно - не думаю что запарятся, жары уже такой сейчас не будет.
Есть вариант разложить мясной фарш с отравой (от блох например) - осы его в гнездо тащат - там матку, личинок, да рабочих накормят, все и вымрут разом. Сам не пробовал но люди говорят.
У меня все второй корпус не строят - Нитки вычищают, первый корпус обсидели все линейки, но дальше не строят - может побудительной кормежкой отстимулировать строительство, да вот я бываю только по выходным на даче.
анель
Понедельник, 13 Августа 2012, 18:48
Про ос... и фарш..... teoretik, спасибо за поддержку! Вот рвану завтра и... приехав не знаю что в улье найду, аж жалость берет, непомерная, даже спать то спокойно не получается. А фарш точно возьму. Сегодня в Оби смотрела на карандашик от "тараканов, блох, клещей" такая же мысль где то сверкнула и прошла мимо... фарш, вот оказывается во что...!!!!"""""

Только было бы для кого...
А про второй корпус... Может там большое расстояние между низом сот и следующими
линейками, и надо побрызгать было внутри чуть - чуть медовой водичкой или
сиропчиком. Когда кормить большими порциями, например за пятницу вечер и субботу дать литра четыре, наверное рванут в строительстве...
А мне с выбором кормушки и как совать сироп при таком осинном нападе то... Как думаете, подождать что ли? ???
teoretik
Понедельник, 13 Августа 2012, 19:17
Растояние до планок второго корпуса нормальное - сидят они на этих планках и на восковых полосках. Я уж думал строят - а они не особо. Ну ничего - с 20го гдето начну кормить может еще отстроят. Пока и так откуда-то нектар таскают)
анель
Понедельник, 13 Августа 2012, 20:47
Про нектар.. Его и у меня несут, teoretik, и обножку тоже. Но заметила, что когда нектара много выделяется в природе, то пчела набрав в зобики, становится такой длинной, а после дождя или прохлады - несут, видно, но сами меньше размером. А в воскресенье ( сейчас засушливо было и газон не слишком отрос, клевер на нем полянками растет и низенький и мало цветочков, ) а пчела, прямо до самой землицы кланяется за этими крохами нектара в труднодоступном клевере перебирает каждый крошечный цветочек. Ступить некуда было, ходили только по дорожкам.
анель
Четверг, 16 Августа 2012, 9:32
Про ос... Приехав вчера на дачу, чуть инфаркт не получила... Вокруг улья, (вторая семья с подсаженной неплодной маткой ) тучи ос и пчелинных волков. Даже непонятно что творится, пчелы тоже летают, к леткам не пробиться. Шум стоит, вокруг - скажи, не услышишь себя... Я бегом за керосином, для розжига который, схватила тряпочки и давай промазывать стыки, хорошо на себя сетку надела предварительно.

Потом сачек в руки, тряпочка с керосином в другой и началось( по мнению schved, наверное должна была предоставить событиям естественный ход... ) . После четырехсот счет перестала вести дальше. Когда потише стало, попыталась рассмотреть, оказалось, что осы прогрызли дыры в одном вент. отверстии, закрытом сеточкой, и сидят в других, грызут. А из под крышки, штук сорок и... прямо в сачек, под тряпочку с керосином, чтоб ядом сильно для них не воняло! !! Закрыла проем в подкрышнике наглухо временно куском синтепона. А пчелы вьются, гудят и смотрю, на прилетке кого то таскают... из своих... , а осы... их и не уменьшилось у летков... Открыты два верхних летка( были сокращены ), я их поролоном до одной пчелы сокращаю, не могу понять, это еще и пчелинное что ли воровство? Ей богу, гады, все моих пчел решили замочить... Чуть не плачу. Спасибо, огромное форуму (инструкции на все случаи жизни пчелинной семьи, ) только используй! !! Бегу за укрывным материалом, смачиваю кусок в воде, и развешиваю перед ульем, оставив сбоку не большую щель. Пчелы мои страдалицы, как ломанули вовнутрь, осы только успевали уворачиваться, да выскакивать из под укрытия, а тут я наготове, рыб то надо кормить

. Потихоньку, в течении двух - трех чвсов стало тихо.
Ну,что вентиляция в подкрышнике закрыта, а надо открывать. Металических сеточек у меня нет... Нашла у мужа в инструментах шкурки для шлифовке, сетчатые, хрустят, как металл. Нарезала 4*4см, хорошо какой то клей монтажный Момент был, приклеила. Плюс приклеила по большому куску на верхнее отверстие подкрышника. Темнет, а я сижу, жду просушки полной, осы все равно прилетают, я ловлю, но активного лета нет. Пчела в обоих ульях даже в сумерках еще прилетает вся желтая, и с обножкой, много летит опять в поле. Допоздна таскали из улья ос и калеченных пчелушек. После просушки накрыла крыши, еше раз прошлась керосиновой тряпочкой по стыкам. Когда клеила, поменяла подушки синтепоновые, а под ними горяче... расплод, радостно!
В 6.30 утра охрана у всех летков уже стояла, хвостиками угрожая, осу мочили, из улья мусор таскали, из поля длинными возвращались, обножку несли. Вчера во время последниж манипуляций, наконец то поняла в принципе, как буду закармливать сиропом, а то только в теории и страшно как то, ведь пробовала только в пакете и в баночке перевернутой, с двумя "пролетами",неудачными... Хочу вечером после 21.00 поставить две пластиковых емкости с сиропом и соломой (свежую в поле убраном по дороге взяла), и отогнуть холстик, а серху перевернутый подкрышник. Только не знаю, подушку, то уже не уложить, накрыть чтоли целофаном, или ничего сверху на одну ночь.. А если целофан..., чтобы свисал сбоков из улья. Что то ничего не приходит. Или просто тряпочкой...
teoretik
Четверг, 16 Августа 2012, 11:54
Прям триллер! - Попробовать в окрестности поискать гнезда осиные и по уничтожать не выйдет? Опять же продолжить кормить отравленным фаршем (может меду чуть примешать туда еще?)
Пчела с поля может нектара в пол своего веса нести - вот длинными и возвращаются:)
А вроде как ловушки и прочее ставить лучше днем, когда пчела в работе и меньше злятся на вмешательство в жизнь улья.
Я своих оставляю на полторы неделе - надеюсь ничего не произойдет, а потом буду закармливать. Хоть как бы к зиме подготовить. А то жалко потерять будет.
анель
Четверг, 16 Августа 2012, 18:26
Про триллер... Два гнезда в земле нашли, уничтожили, и то после того, как не стали подпускать косить. Больше вряд ли найду.
Да, точно, пчелки увеличиваются, когда с медом, это было сначала для меня прям открытием. Сегодня после дождичка, возвращаются только некоторые удлиненными, остальные малыши, зато с обножкой.
А лезть придется после 19.00 потому что, осы прохода не дают, да еще и под подкрышник опять умудрились протиснуться, значит скотчем обвязываем, так. Это начало подкормки к зиме. А у меня будет возможность повлиять как то, если процесс кормления пойдет наперекосяк. Честно, страшновато, да и очень хочется, чтобы тоже перезимовали...
gto3500
Четверг, 16 Августа 2012, 19:37
Цитата(анель @ Понедельник, 13 Августа 2012, 7:53)
Что мне делать с этим всем...
А что тут сделаешь? Захотят жить, выживут. Летки сократить обязательно!
анель
Четверг, 16 Августа 2012, 20:58
Про летки... gto3500, как Вы думаете, я правильно сделала : у семьи с подсаженной маткой - оставила(если снизу считать ) нижний корпус закрыла круглый леток решетками на вентиляцию, во втором сократила до 10мм, в третьем тоже сократила до 10мм, четвертый корпус без летка, в подкрышнике вент. отверстия по передней и задней стенке. В другом - открыт нижний до 30мм, второй закрыт, третий леток на решетку вентиляции (здесь пока пять корпусов. )
А можно еще вопрос... Пока сироп в пакетах( не решилась всетаки налить...) раскладывала, в улье с подсаженной маткой верх так просто горячий, а в другом - нет, это, что нет расплода???? Не могу смотреть, даже просто приподняв корпуса, т. к. осы жизни не дают. Пришлось даже при подкормке корпус и подкрышник скотчем замотать, правда малярным... другого не оказалось.
gto3500
Четверг, 16 Августа 2012, 21:12
Цитата(анель @ Пятница, 17 Августа 2012, 0:58)
в улье с подсаженной маткой верх так просто горячий
Ну скорее всего потому что в верху расплод, от того и горячий.
Цитата(анель @ Пятница, 17 Августа 2012, 0:58)
Про летки... gto3500, как Вы думаете, я правильно сделала : у семьи с подсаженной маткой - оставила(если снизу считать ) нижний корпус закрыла круглый леток решетками на вентиляцию, во втором сократила до 10мм, в третьем тоже сократила до 10мм, четвертый корпус без летка, в подкрышнике вент. отверстия по передней и задней стенке. В другом - открыт нижний до 30мм, второй закрыт, третий леток на решетку вентиляции (здесь пока пять корпусов. )
Если осы докучают, то летки в верхних корпусах лучше закрыть, оставить один нижний.
анель
Четверг, 16 Августа 2012, 21:19
А у другой семьи почему нет тогда горячей зоны, что думать то... или ниже может расплод находиться...или перестала сеять...