Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
ЗдОрово, pchelolub, уже высший пилотаж с выведением маточек освоили! На какие размеры пасечки нацелились?
А у нас похоже пришла афрожара +28*. Хорошо перед отъездом сняла лутрасил с верхних корпусков ульев, по ночам то такая холодина стояла, а маточки только червить начали. Облета пока не видела, но на дне чужого роя нашла молодую малоподвижную пчелку, по каким то причинам отторгнутую своими ( отнесла ее на цветок календулы и понаблюдала : она сначала хоботок протянула к крошечным тычинкам цветка, похоже расходуя последние силенки, видимо там что то нашла, потому что стала медленно передвигать хоботок по другим пестикам-тычинкам и через минут пять "встала на крыло"). Так в этом улейке прибавилось летной пчелки, прямо заметно стало.
-В нашем рое обножка пользуется просто невероятным спросом: некоторые пчелки даже не дотягивают до прилетки с таким грузом пыльцевых бомбочек.
-Материнский улей пока скромен. Подозреваю, что одним роем не обошлось...маточек то квакало ого-го... Значит кому то повезло!
В прошлые выходные в материнский укладывала на ночь чесночно-луковые стрелки, а надругую- тысячелистник. Недовольных не наблюдалось.
Вся в цвету фацелия, гудит шмелями и пчелками ( пчелки только летят не к нашим ульям sad.gif ),что тут попишешь...Зато наши несут обножку лимонную и черную ( потом увидела, что иван-чай забушевал).
Еще о жабе, любительнице попастись под ульем, а потом заснуть с открытыми глазами прямо под летком. За охоту на пчел, жаба неоднократно была изгнана в далекий уголок ручья, но упрямая попалась: методично возвращается на прикормленное место. Не убивать же ее за это...
Раздумывали с мужем о том, что не собирались увеличивать пасечку ведь, ан нет- получите рои, свой и чужой, ухаживайте безропотно... Вот и впряглись dntknw.gif
teoretik
Я своих буду смотреть в выходные. Давно не был.
Пойманный рой дал облет молодой пчелы. То есть матка там есть. Строют соты внутри. Что интересно
Половина сот в подставленом корпусе старая - по диагонали отстроенная. А там где нет старых сот пчелы по линейкам прямо строить начали. Вот такая хитрота.

А вот в материнском улье обножку тащат - но оченьт много трутней(нехило так размножили перед роением). Но помню личинок трутневых выкидывали много после роения.
Буду наблюдать. Смотреть
анель
teoretik,какое интересное совпадение: в прошлогоднем отошедшем отводочке тоже находила корпусок с сотами построенными "вертолетом"- тобиш верхняя половина по диагонали в подставленном и годом раньше недостроенном корпуске, а ниже потянули чуть ли не перпендикулярно, да еще и отверстие в центральном соте. Прям сложносочиненное строительство с претензией на инновацию biggrin.gif :.
---А трутней еще не поуменьшилось? Мои выгоняли прям стадами их, и еще видно переставали кормить, так бедные трутни полузасыпающими выползали из летка, гонимые в спину, и просто бросались с прилетки вниз обессиленными. Муж посмотрел-посмотрел : жестокие же нравы...а я им домики строю... sad.gif . Утешала...
Сколько всего семеек сейчас у вас? Как думаете, смогут наши семейки развиться и натаскать медку в это лето? Пасечки то недалеко наши расположены...
pchelolub
Вчера опять позвонили с просьбой забрать рой. К большому сожалению это оказался не рой, а маленький пороек. Грамм 300 пчел. Похоже что и матки у них не было. В тот же вечер посадил их в нуклеус, как раз матка у меня была неплодная в клеточке. Вставил клетку с маткой в нуклеус, выход матки был закрыт канди, находящимся в кормовом отделении клеточки. Высыпал пчел на фанеру перед нуклеусом. Вскоре пчелы нашли леток и стали заходить рядами. Матку у них так и не обнаружил, да и в роевне они никак не хотели успокаиваться, поэтому думаю что ее у них и не было. Сегодня утром достал клеточку. Канди оказалась съеденой, трупика матки не обнаружил, надеюсь приняли.
анель
Ну, pchelolub, с богом! Пусть развивается роек. А остальные как?
У нас после дождей и натуральных заморозков( почернели листья на тыквах, верхушки высокой малины, винограда тоже коснулся) сегодня было тепло и ветренно.
С утра, в шесть часов, развела сироп, по пакетам по 300мл и без дыма раздала под холстики.
-у материнской семьи верхний корпусок недостроен ( снизу вверх наваяли ) и часть заполнили медом уже с печаткой. Что интересно, печатка не рыхлая как раньше, а прямо такая белая и блестящая, на вид прямо плотная. Пчелы сидят ниже места обзора. Днем вылетало не очень много, похоже всетаки расплодом занимаются.
-в чужом ройке ( он маленький, отстроил четвертую часть корпска и над этой частью холстик горячим и был)сидят плотно на выстроенных сотах.Всетаки пчелок мало, похоже и внезапные ливни свою лепту внесли (сколько пчелок не вернулось ) sad.gif Одна пчелка отчаяно защищала свое жилище, итог -пострадавший мизинец, который тут же был обмазан соком зеленого чесночка и даже не отекал потом. Пакетик с сиропом, думаю, нашим девочкам придется как нельзя кстати.
Вот итог месячной работы этого роя. Впереди еще два месяца лета... разовьются ли..? Страшновато за них. Но летают в поле активно. Несут и обножку и нектар. Думаю еще разок их подкормить.
-наш рой оказался самым большим по количеству летной пчелки. Они тоже с удовольствием приняли сиропчик, поворчав для порядку, побрюзжав по поводу малого количества. Здесь пчелки и в подставленном корпуске возятся, шустро запрополисовали холстик, по периметру хорошо прилепили. Но в семь утра все рванули на поиски добычи в поля. Обножку несли очень усердно.
Жду, может повезет облет увидеть hmm.gif
Честно, беспокоит то, что у нас похоже зацвело все, что может цвести, а что потом то будет давать пищу пчелкам?
Еще заметила, что на посеяном мною доннике нет ни одной пчелушки dntknw.gif .Кипрей бушует. Сиреневым облаком, как наряд сказочной принцессы стоит фацелия, рядом разноцветные шапочки турецкой гвоздики: и белые, и красные, и малиновые, и розовые. Все это великолепие окружает небольшую цветущую деляночку картофеля... Глаз так радуется. А слух услаждает дружное жужжание деловито снующих пчелушек, гудение разноцветных шмелей. Это ж надо, лето то пришло всетаки! dance2.gif
teoretik
Сегодня наконец посмотрел на свои два улья.

Пойманный рой(моих же) - весьма активно летает.
Старая семья погнала трутней. За лапки выталкивает их. Ночью вниз улья сгоняет. Не пускает. И так же активно таскает обножку. Кроме того заметил первые облеты молодняка. Судя по времени пора. Значит матка молодая облеталась. Теперь только в рост и набор силы, без толпы трутней)

Заметил, что пчелы приспособились таскать воду из бака душа. Иногда конденсат с теплицы собирают.

Гдето в снт нашел пару лип - почти отцвели, но пчелы еще замечены, правда мало.
Кипрей у нас только зацветает, пчелы так же активно летают.

Судя по ярко желтой обножке - всяческие бахчевые-огуречные опыляют. посмотрим как дальше будет.
Будет ли с чего меду им набрать. И продолжат ли нижний корпус отсраивать дальше. А то с роевым состоянием бросили его на трех языках.
pchelolub
Осмотрел недавно пойманный рой с меченой маткой. Вот такие соты отстроили
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
teoretik
Красота какая. Корпусок по высоте меньше 21см?

Будем смотреть как мои разовьются. Погода обещает быть теплая.
pchelolub
Цитата(teoretik @ Среда, 09 Июля 2014, 20:19)
Корпусок по высоте меньше 21см?
*

150 мм корпус
teoretik
Мои два улья (как материнская семья, так и пойманный от нее рой) стали гораздо активнее.
Материнский улей выгнал всех трутней за прошедшую неделю. Летают активно, обножка разноцветная.

Надеюсь в материнском улье продолжат отстройку сот. А то пока висят в нижнем третьем корпусе три языка.
http://rghost.ru/private/56881939/1e44ae74...64b5b/image.png

В посаженом рое пока второй нижний корпус обстраивать не начали. но Полностью восстановили и застроили первый.
http://rghost.ru/private/56881959/d92e0095...5ebc9/image.png
Видны белые свежие соты

На поле в этом году высажен овес, а как примесь к нему сорняковая - василек. Хотя его меньше, чем в прошлом году - но ведь целое поле.
На васильке замечены пчелы:
http://tau.rghost.ru/private/56881974/d3d1...7f8d0/image.png
анель
У нас в выходные пришла неожиданная жара. Солнце и ветер...пыльца летела так, что листья мяты рядом с цветущими лилиями стали коричневыми, что сначала меня, честно говоря, перепугало не на шутку: болезнь - ржавчина завелась на растюшках, да еще такая махровая... blink.gif .Слава богу разобралась вовремя! Шмели помогли разглядеть...
Вчера заглянули к пчелкам под холстики.
---У нашего роя жарко под холстиком, в самом улейке гудят вентиляторщицы, строят в верхнем корпуске снизу. Хорошо видны белоснежные сотики. Пчелы не агрессивны, занимаются своими делами.
Есть одна особенность : накануне услышала у них гуд мощный, ровный. Дай думаю приоткрою летковый заградитель, чтоб вентиляторщицам в помощь...ан нет, заградитель намертво прилеплен. Но я то настырная, как не помочь! Взяла стамесочку, отжала, сама на колени опустилась, чтоб разглядеть, что в летке. Каково же было мое удивление. Весь щелевидный леток, и ведь не маленький-20мм высотой, залит прополисом! И вся мощная"китайская стена" имеет только три крошечных отверстия на одну пчелу, расположенных ровно справа-слева-в центре. И такой гуд не постоянен. Похоже организовали "тепловую камеру" . Потом гул стих. Н...да, теперь снизу их не подкормишь... Да и пучки травы придется под холстик давать на сутки...
Летают девочки в нашем рое со звуковым сопровождением, с 6.15 уже вовсю в поле. Обножкой и нектаром грузятся " под самую завязку" , подлетают и буквально падают от тяжести. Вобщем работают не покладая крылышек...
---В материнском улье пчелок маловато, летной вообще "кот наплакал" . И вчера понесли обножку, наконец то стало видно, что летают. Под холстиком не тепло, объем улья большеват для них. Решили изъять два из четырех корпуска. Перед ульем выставили на кирпичах доску, на нее сетчатое дно. Поддымили в леток, струной срезали два нижних со старыми сотами и корпусок выполняющий роль высокого дна. Сотам в этих корпусках три сезона. Они выполняли роль гнзда-колоды. Соты светло бежевые,длинными красивыми полотнами, коричневых нет. Центральные снозы встроены в них очень аккуратно, с проходами, красивенько! В верхнем корпуске забрали меда с килограмм. По остальной поверхности расположены ячейки загруженные пергой, наполовину, и сверху залиты пленочкой медовой. Жалко пчелкам не достанутся... sad.gif . Рушить тоже было очень жаль... Но решили, что должно быть обновление! В следующий приезд переплавлю воск.
Ну, вот и дно почистили стамеской заодно. Оно было чистым, только нашла одну тонюсенькую гусеничку моли. Думаем это от вынужденной временной переразмерянности. Вот теперь у них снизу высокий корпус- дно на 150мм, прошлогодний корпусок на 150мм, корпус на 210 этого года, отстроенный наполовину. Корпуски развернули на 360*, т.к. в верхенм был леток развернутый к задней стенке( пока надставляла самостоятельно, так в спешке сначала не заметила) . Пчелки спокойны. Подставила лоточки с водой внизу. Раз обножка пошла, значит маточка похоже червить начала. Там поглядим дальше. Муж говорит: они у нас не медоносные, а сотостроительные пчелки smile.gif . Успеют ли развиться до осени...
---Чужой рой осваивает верхний корпусок, появились небольшие языки по всем линейкам уже. Нижний корпус с рамочками естественно остается не востребованным. На чердаке с прошлого года корпус с отстроенными белыми сотами и 10см меда сверх, к стати совсем жидкого! Вот его решили пристроить. Свободно убрали с высокого дна пустой корпусок, верхний с пчелками встал на его место, а убрав холстик, водрузили с медом и сотами. Поразило то, что в течении 10 минут у улья резко поменялась статусность, как ни странно.Тут же, похоже после обнаружения медовых запасов, свалившихся невесть откуда, на нижнем сокращенном щелевидном летке возникла охрана в количестве пяти, ну очень дотошных и суровых пчелушек, которые стали бросаться на каждую прилетающую с поля пчелу, Прям на цепных псинок стали поведением похожи! В круглом летке тоже пропускной режим, а в воздухе, не поверите, очередь! Через часик вроде очередь больше не возникала, пропускные пункты заработали отлаженно. Пчелок летных значительно поприбавилось. Работают. Что же за породу Бог нам послал hmm.gif . И интересно, они тоже строители или медособиратели? Время покажет...захочет ли природа оставить их, да и все улейки нам...
А фацелия гудит активно, донник поменее, бораго просто кладезь (нектароносит в течении суток похоже) . Розовые поляны иван-чая великолепны! Хочется, чтобы эта красота продлилась подольше и...помогла пчелушкам развиться.
У нашей кошки -британки (окрас черный мрамор на серебре, ) странная привязанность к ульям появилась: садится перед ульями или сбоку и наблюдает, а когда устает, то устраивается поудобнее и дальше медитирует. Вроде пока никто никого не трогает. Жаба под материнским ульем тоже медитации устраивает, уж гоняла ее, уносила далеко, нет, пешком возвращается как ни в чем не бывало!
Вот так пока живет наша пасечка... smile.gif
teoretik
Мои кстати приспособились брать воду, в метрах 15 от улья, из квадратного бака над душем. Косяками в жару ходят на водопой.
анель
А мои летают на прудик, где среди растюшек я разместила плотики из пенопласта. Оказывается поверхность пенопласта лежащего на воде влажная и пчелкам не надо с риском для жизни приближаться к самой водной глади. Хотя осы, раньше садившиеся прямо на воду, стали тоже бороться за удобную поилку. Вот шмеликов никогда не видела набирающими воду hmm.gif
Эти два дня живу с чувством "глубокого удовлетворения" от той ревизии и исправления ситуации построенческого периода, прямо реально "гора с плеч"!
teoretik, осенью кормим девченок? А какую профилактику проводить будем?
Хоть бы наши махонькие семейки успели развиться до осени...
Вот еще про... Удивили меня соты техлетние: они не черные, донышки не утолщенные, краешки тоненькие, слюдянно-прозрачные, при постукивании из них ничего и никто не сыпется на белую бумагу. Получается ими можно было еще пользоваться, если б не напутствие Варре о том, что должна быть постоянная ротация и обновление сот при данной системе пчеловождения, как профилактика накопления различного рода заболеваний пчел. Поэтому -все в переплавку! Правда все таки оставила пару полос суши для того чтобы соорудить "волшебную рамочку" для роев.
Да и что делать с летком залитым прополисом: доступа для зимней чистки дна то теперь - тю-тю! Разбирать ли?
MED-BET
анель hi.gif ,хоть варрэ для меня конечно сродни игрушки ,но Вашу тему читаю с удовольствием smile.gif . живо и непосредственно ,как будто читаю свой дневник начатый 2000-м году(когда начинал пчеловодить) и заброшенном спустя три года. продолжайте в том-же ключе. good.gif
lim
Цитата(MED-BET @ Среда, 16 Июля 2014, 13:07)
заброшенном спустя три года
*

Добрый вечер. Почему забросили, какие были причины ?
MED-BET
Цитата(lim @ Среда, 16 Июля 2014, 20:47)
Добрый вечер. Почему забросили, какие были причины ?
*

записи веду и сейчас ,кол-во семей позволяет. но .............. сухо ,сокращённо smile.gif . то ли дело первое время, на эмоциях .............

так что как дневник уже не получается ,скорее учётная книга hi.gif
анель
MED-BET, спасибо за поддержку! Жаль конечно, что со временем уходит яркость эмоциональной составляющей любого начинания...но наверное многое зависит и от заложенного в самом человеке. От наших желаний помоему это зависит ненамного.
Тоже думала, что ограничусь несколькими вопросами...ан нет, по другому все вышло. Но то, что пчелки стали неотъемлемой частью нашей жизни-это однозначно! Кого то блеск золота-бриллиантов приводит в восторг, а кому то наблюдение за миром живого мило. Кому что Бог дал... Кстати, ученые основательно подошли к доказательной базе теории о том, что мы действительно рождаемся с заложенным эмоциональным фоном: т.е. у одних он есть, другим суждено обходиться чем то иным.... Поэтому я очень хочу, чтобы люди делились своими эмоциями, своми взглядами на жизнь основанных ими пасечек, выпестованных пчелосемей, радостью труда затраченного на добычу медка в наших махоньких улейках...
Не думается, что наш дом будет заставлен флягами с медом, зато радость, даримая этими удивительными животными, ( не поправляйте, пожалуйста, я точно знакома с биологией и зоологией...но так хочется подчеркнуть высоту степени развития пчелок! ) несоизмерима с затратами! Делитесь своими эмоциями, чтобы у каждого читающего эти строки, были поводы и улыбнуться и погрустить, да и самому поставить для наблюдения и медка пчелодомик. Мир должен наполняться хорошими эмоциями!
Мы с мужем, с нескрываемым удовольствием, читаем новости о каждой пасечке и искренне сопереживаем всем! imho.gif
teoretik
Продолжается развитие пчелосемей. Рой сейчас выглядит сильнее материнского улья, что и понятно. Сеять матка начала сразу, так как в одном корпусе было три языка старых сот. Сейчас переходят на застройку второго корпуса.
Пчел и правда много, активно таскают обножку.

Материнский улей боролся с трутнями, была пауза пока молодая матка облетается. И так далее, поэтому просаживания по пчелам было - но сейчас вошли в силу, и почти догнали по активности рой.
Судя по всему начинают возобновлять строительство третьго корпуса (брошенного из за роения)

Пчелы замечены на цветущей хосте. Много пчелок в поле на васильке (хорошо бы еще овес с недели две три не убирали, василек он много цветет). На бахчевых и прочих огуречных тоже много пчел.
Ну и иванчай цветет.

Интересно, является ли изгнание трутней, и рой в новом улье достаточно хорошим противоклещевым приемом.
По крайней мере "поломаных" пчел не обнаруживал, да и клещей на обморе тоже. Надо смотреть дальше.

Интересно для чего некоторые пчелы прям вот минутами обгрызают-облизывают других пчел.
анель
teoretik, где то читала, что это пчелки снимают друг с друга забивающуюся в дыхальца пыльцу. Поэтому такие гигиенические процедуры устраивают друг другу после посещения растений с активным пыльцеобразованием. Мои тоже бывали замечены за такого рода работенкой. Со стороны выглядит как будто одна у другой из бока собирается выдрать кусище побольше smile.gif , а та цепляется всеми лапками за прилетку...
Хорошо ваши девочки стартанули после роения, поздравляем!
А мой материнский вызывает реальное беспокойство... Мало того что летных пчелок ну штук восемь наблюдаю sad.gif , так ведь и рой то пересажен был в июне. Похоже изроились совсем... В воскресенье заглянула без дымарика к ним. Верхний корпусок, который начали строить еще до отсадки отводочка, так и стоит наполовину отстроенным снизу и в нем пусто. Тихо. Опечалилась основательно. Дунула сверху вниз под холстик, так из нижележащего загудели, и стали выползать наверх пчелушки. Что уж они там тихо делают, не знаю! Ниже стоит корпусок с сотами прошлого года. Не могут же только выводить детку начать... тогда почему не летают hmm.gif ? Не понимаю этого... Хотя накануне видела залетающую с обножкой пчелу. Не знаю на что надеяться.
В нашем рое пчелы много, обножку несут, летают активно. Тут 18 июля вижу : драют "палубу" летка пластикового стаканчика, внутри все похолодело: все жалуются на то, что и рои роятся в этом году. Ну только этого не хватало! Залезла под холстик, а корпусок нижний почти достроен ( лезла без дымарика, поэтому не разглядывала медовые запасы ) . Ну быстренько подставила им сверху магазинчик на 120 с навощенными линеечками. Через часик на летках только вентиляторщицы остались, да и на следующий день никто не дурил. Если магазинчик отстроят, то...может и нам достанется...
В чужом рое тоже заметно прибавилось пчелы, обножку несут огромными тюками, водичку тащат из поилок, похоже продолжают чистить соты, т.к. внизу шарики из воска аккуратненькие лежат. Периодически их летные пчелки с собой прихватывают по пути в поле, освобождая прилетку от мусора. заглядывать к ним нет смысла. Ну развиваются... Хотя, вот 19 сижу горюю перед материнским улейком, а тут на прилетную дощечку чужого роя садится маточка и эдак пешком направляется в сторону прилетки. Я ей палочку навстречу, она перешла на нее ( думаю, а вдруг маточка при облете перепутала материнский улеек! ), поднесла к летку материнского, а она поднимается в воздух и опять к улью чужого роя... Повтор - тоже самое. Не стала против природы " переть" , отстала от нее. Маточка поднялась с прилетки и к летку стаканчику, а там оказывается столпотворение пчелок, которые тут же подталкивать ее вовнутрь начали... А я осталась с мыслями о неизвестности дальнейшей судьбы материнского улейка( на предмет наличия в нем маточки вообще...). Потом отвлеклась на обдумывание вопроса, о том, с кем же погуляла эта маточка, ведь на всю пасечку blink.gif остался один единственный огромный трутень blink.gif . Чихать он хотел, после облетов на махоньких пчел отпихивающих его от желанного летка, прет как БМП - просто и нагло, отвоевывая свое право на ночлег и кормежку до следующего полдня. Больше ни одного производителя... Вот загадка... hmm.gif Вот, добровольно отказалась от возможности исправить ситуацию. А с другой стороны- вдруг все же материнский улей вывел себе маточку и она поздно начала сеять...

Zozulataras
Анель! Вот Вы второй сезон заканчиваете на этой системе ульев. Что можете сказать с высоты, так сказать, своего появившегося опыта - когда Вы только хотели водить пчел в таких ульях - Вы читали в книгах о тех проблемах, с которыми сейчас приходится сталкиваться? Или эта сторона вождения пчел благополучно "замолчена" авторами? Или там писали: "что может быть проще - приподнял корпусок, глянул в образовавшуюся щель - и все там видно - и засев, и расплод, и как маточка бегает"? Не начинаете посматривать в сторону рамочной системы? Все-таки - "вытащил рамку - глянул - вот засев - значит, маточка на месте, вот открытый, вот крытый, вот здесь должна маточка ходить, вот эта рамка старовата, вместо нее вощину, и собрал обратно (и на душе спокойно)" - на мой взгляд, с моральной стороны проще... imho.gif А то это же какие нервы нужно иметь, чтобы вот так у улья сидеть и гадать, - отрутневеют или нет, дотянут до зимы или ласты склеят... Я бы от такого напряга послал бы все это в одно место, это больше на садомазо смахивает, мне общение с пчелами удовольствие должно приносить, а тут - такой вал эмоций... biggrin.gif Или для женского взгляда - это самое оно - типа мексикано-индийского мыльника? hmm.gif Все-таки вот стабильность и прогнозируемость поведения пчел в варре ульях, на мой взгляд, прихрамывает... или Вы что-то не так в этом плане делаете? Какие у Вас "ощущения" в этом плане? По своему опыту я Вас понимаю - у Вас сейчас 3 улья, был 1 - для меня рубеж был в 6 ульев: пока было меньше 6 - да, тут и ах и ох по каждому случаю, и косяк в одном улье - это целая трагедия... Как только перешагиваешь 6 - пропадает страх потери, что ли, появляется ощущение чуства, что понимаешь, что твориться в том или ином улье, или это опыт так прикатывает, что ли... Ну вот, для примера допустим, у меня сейчас, как у Вас, непонятка с одним ульем - открыл, посмотрел, - все ясно, ну нет матки, одна свинтила, другая "с прогулки" не вернулась - не примешь мер - к осени получим пустой ящик... Тут же достаем пару рамок с другого улья с открытым засевом, подставляем, ждем вывода и облета, можно еще пару рамок крытого через неделю... А Вы сидите возле них и гадаете - есть-нет... Неее, у меня бы от такого точно башню свернуло... Не, ну зато потом, конечно, когда узнаете, что там маточка есть - таааакой каменище с души свалится!!!! crazy.gif А если нет? blink.gif sad.gif badmood.gif На мой взгляд - Вам нужно принимать меры - время против нас... Еще не совсем поздно... как думаете? hi.gif
nandandas
Цитата(Zozulataras @ Понедельник, 21 Июля 2014, 19:41)
"вытащил рамку - глянул - вот засев - значит, маточка на месте, вот открытый, вот крытый, вот здесь должна маточка ходить, вот эта рамка старовата, вместо нее вощину, и собрал обратно (и на душе спокойно)" - на мой взгляд, с моральной стороны проще.
*

Цитата(Zozulataras @ Понедельник, 21 Июля 2014, 19:41)
Все-таки вот стабильность и прогнозируемость поведения пчел в варре ульях, на мой взгляд, прихрамывает... или Вы что-то не так в этом плане делаете?
*

все таки какое огромное желание все контролировать,строим из себя бога,не ждать милости от природы а взять её.
Анель, философия Варре это довольствоваться чем бог послал, ну минимальное вмешательство на крайняк.
израились ну и бог с ними,другие отработают, как говорил Варре "даже если уйдет рой другой все равно с медом останитесь",определенный пофигизм здесь на пользу smile.gif .
да и сэкономической точки зрения,чем меньше телодвижений тем дешевле мед,Варре-главное не доход а прибыль! я вообще стал склонятся к колодам там вооще подходить раз в три года-красота imho.gif
nandandas
Цитата(анель @ Понедельник, 21 Июля 2014, 18:08)
анель 
*

мой опыт- к началу выхода первых роев,в моем случае 15 мая где то(смотрю по погоде чтобы теплые ночи были), сгоняю со второго корпуса всех пч(у меня улей на 3 корпусах),добавляю к нему 2 пустых и оставляю на месте старого.Материнский отношу в сторону.Больше о новой семье не заморачиваюсь до следующей весны.
В материнке сознательно оставляю верхний кормовой она так лучше развивается.Когда в материнской пчс восстанавливается летная деятельность,ставлю им пустой корпус в разрез 1 и 2, это чтоб точно не удумали роится и в низ парочку пустых ,всё (если все таки отроятся то смотрю на это философски "на все воля бога").К осени материнка собирает три с половиной корпуса меда. dance2.gif Это реальный опыт. bye.gif
Zozulataras
Цитата(nandandas @ Понедельник, 21 Июля 2014, 21:36)
философия Варре это довольствоваться чем бог послал, ну минимальное вмешательство на крайняк.
*

Цитата(nandandas @ Понедельник, 21 Июля 2014, 21:36)
определенный пофигизм здесь на пользу  .
*

Ну, если это одни из составляющих вождения в ульях Варре, то, на мой взгляд, Анель их еще не до конца усвоила... biggrin.gif blush2.gif Слишком уж эмоционально она к своим уликам относится! Видать, аббат был меланхолик по натуре, и не каждому его теория вождения может подойти... imho.gif Но, с другой стороны, тогда бы мы не смогли прочитать эту двухлетнюю сагу в этой теме в изложении Анель... friends.gif hi.gif
teoretik
По моему мнению, Варре учит не быть супер любопытным-настойчивым - не лазить лишний раз:3 - само по себе работать будет. Так же по ощущениям Варре хорошо работает для нескольких семей (а не для одной над которой трясешься).

С другой стороны учишься быть наблюдательным - и понимать, что происходит с пчелами, не залезая в улей. Вприцнипе то все и так понятно по прилетной доске. Или температуре холстика:)

Мне кажется по любому любой стиль вождения для новичков одинаково сложен - что рамки, что без рамок - потому что опыта ноль, понимать что происходит без грамотного совета очень сложно.

А то множество историй и про рамочных пчеловодов есть, которые чуть ли не каждый день лазали и смотрели на рамки. В итоге пчелы были злющие на всю округу, да меду не давали.
teoretik
Засуха набирает обороты. Доцветает иван-чай. Кое-где сныть. Василек на поле в засуху вполне посещается пчелами, надеюсь не скосят его еще долго (вместе с овсом), ему цвести еще до середины августа. Понятное дело всяческое садоводческое разнотравье посещается - ибо поливают активно все.

В улье с роем - перешли строить второй корпус - соты строят прям по линейке.
http://rghost.ru/private/57145351/551366d3...b056f/image.png
фото снизу, слева - неделя назад, справа эти выходные.
Судя по всему придется ставить третий корпус снизу скоро.
В целом рой отстроил гдето 2/3 верхнего корпуса (1/3 там была старых сот, на которых рой стремительно стартовал расплодом. По расчетам вышло, что матка начала сеять чуть ли не в день посадки/поимки роя.

Материнская семья сравнялась по силе лета с роем (отставание было на пару недель, из-за того, что молодой матке надо было облетаться.) Замечена сильная активность пчел на брошенных (из за роения) языках, в третьем корпусе снизу - есть вероятность, что пчелы продолжат остройку третьего корпуса

Пчелы так и продолжают пользоваться "поилкой" - душевым баком. Надо будет долить воды туда.

Из наблюдений - заметил, что ближе к вечеру появляются пчелы разведчицы-медосбора, которые шарятся по всей округе и пробуют все цветки. Одна даже лазала по мне, пробуя хоботком пятна от арбуза на футболке.
Увидел, что пчелы пробуют(собирают?) нектар с нескольких цветков в ряд. Видимо разведчицы могут работать сразу с кучей растений. Посколько обычно пчелы собирают нектар с одного вида цветков.

Вот несколько фотографий сборщиц (делать было нечего, носился и фоткал пчел)

http://rghost.ru/private/57145446/e3caaba4...21509/image.png
http://rghost.ru/private/57145450/715847e8...b1155/image.png
http://rghost.ru/private/57145454/fee9f1f8...83fe6/image.png
http://rghost.ru/private/57145459/d318cdc2...ba44a/image.png
http://rghost.ru/private/57145461/ac9c2e98...6944d/image.png

pchelolub
teoretik, с клещами как-то боретесь?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

У меня тоже попадаются, без химии наверное не обойтись sad.gif
teoretik
Подмор внимательно осматриваю на подморе не находил.
вот фотка в хайрезе - может еще чего обнаружите
http://rghost.ru/private/57168275/a1ebc02f...5a621/image.png

на самом деле там сложно понять клещ прям сидит, или блик от крыла неудачно вышел. не в фокусе к сожалению

по крайней мере признаков типа недоразвитые крылья и прочее так же не обнаруживал.

Для профилактике можно будет обработать по осени.

Есть еще идея - что большое число трутней и их изгнание так же является очень хорошей профилактикой сдерживания роста клеща.
pchelolub
Цитата(teoretik @ Среда, 30 Июля 2014, 16:17)
вот фотка в хайрезе - может еще чего обнаружите
*

да, в хайрезе еще непонятнее biggrin.gif , может и нет клеща
но на своих иногда нахожу к сожалению
teoretik
В прошедшие выходные:

Подставил третий корпус(снизу) в улей с роем, так как второй корпус уже остроен на 2/3. Два корпуса по субъективным ощущениям весили не меньше 20кг. Интересно наблюдать замешательство пчел, вернувшихся с взятком. Залетают в леток, тут же выскакивают, осматриваются и снова залетают. В течении пары часов лёт нормализовался. Число вентиляторщиц уменьшилось после подстановки корпуса. Заметил, что какую-то залетную пчелу атаковала охрана и прям взашей оттащили от летка.

Охрана сидит в обоих ульях, внимательно проверяют всех входящих пчел.

Долил воды в "поилку" душ - пчелы так же активно пользуются ей (но из за общей влажности и небольших дождей, уже не так активно как в засуху).

Обножку тянут приимущественно белую, небольшие шарики (то ли со сныти лесной, то ли с василька в поле)
Замечены и яркожелтые крупные шарики (это со всяких огурцов и прочих кабачков).

Пока поле овса(с сорняком васильком) не скосили - надеюсь на взяток, васильку цвести еще чуть ли не до сентября.
Кипрей практически отцвел, начал цвести золотарник.

Посмотрим, начнет ли рой строитть третий корпус.

Надо подумать, как снимать-добывать мед из верхнего корпуса в материнской семье. При условии если нижний корпус остроят.
Идти в зимовку надо по варре на двух отстроеных корпусах.
Как мед сниму - надо будет до сентября кормить для расплода, а потом закармливать резко на корма.
teoretik
Поле с овсом скосили в эти выходные, а с ним какой-никакой василек. Так что со стороны поля теперь взятка не будет. А жаль - васильку еще неделе две три бы цвести.

Хотя заметил, что пчелы переключились то-ли на золотарник, то ли на что-то огуречное. Огромные шарики ярко-оранжевой-желтой пыльцы тащат. Посмотрим, авось еще взяток подержится с чего-то.
Иван-чай отцвел, одинокие цветочки на верхушках остались.

Заметил, как сегодня пчела с корпушки кусочки прополиса сгрызала, и на лапы себе перемещала. Видать готовятся к зиме уже во всю.

Интересно, что поведение роя отличается от материнского улья. Охрана в посаженом рое гораздо многочисленее, занимают весь леток, очень придирчиво осматривают всех пчел.
Ос гонят взашей, иногда сцеплясь в клубки. Ос не очень много, но на всякий случай подготовил бутылки с ягодно-сахорной брагой, как ловушку для ос.

Материнский улей не лишен охраны, но ее в целом меньше.

Так же ульи отличаются летом - у материнского более равномерный, у роя - более интенсивный в определенные часы.

сверху корпуса полностью. залиты запечатаным медом.
Наверное надо начать стимулирующую подкормку давать, вдруг роевые и третий корпус начнут отстраивать.

Материнский улей так и не возобновил отстройку нижнего третьего корпуса.
pchelolub
Цитата(pchelolub @ Четверг, 26 Июня 2014, 14:37)
Рой оказался не простым. Все пчелки как на подбор, с рыжими тергитами не попадаются. И маточка крупная, вишневая и с меточкой красной.
*

Ну вот, решил в субботу посмотреть как дела у роя, пойманного 22 июня. Отстроили 3 корпуса 150 мм, 200 мм, 200 мм. Верхний корпус тяжелый, видимо залит медом. Снизу увидел открытые маточники, личинки уже довольно крупные. Достал со второго корпуса 1 сот, оказался практически полностью с запечатанным расплодом, и надо же, сразу попалась на глаза маточка. Аккуратно взял ее и побежал домой подрезать крылья, а то мало ли, роиться ведь собрались, дома матка взлетела и стала кружить вокруг меня. Поймал ее, крылышки подрезал и пустил обратно в улей.
В воскресение, семья решила роиться. Заметил поздно, пчелы уже кружили достаточно высоко и садились на верхушку огромной лиственницы. Возле улья нашел небольшую кучку пчел и матку, не смогла взлететь, посадил ее в клеточку и в роевню, которую поставил рядом с ульем. Через некоторое время рой начал спускаться, часть облепила роевню, часть стала обратно в улей залетать. Я решил садить рой сразу в улей, лето на исходе, каждый день дорог, пусть работают. Старый улей убрал в другое место, а на его место поставил пустой и высыпал в него пчел с роевни, потом выпустил матку из клеточки. Было 3 свободных корпуса на 150 мм, в них и посадил.
Вечером глянул, пчел много, гроздь свисала почти до дна, т.е. 3 корпуса на 150 мм и дно глубокое 150 мм.
Надеюсь не будут пытаться слететь, без матки все равно не улетят, боюсь только затеряться в траве может при такой попытке.
KHABONLINE_RU
Да, в этом плюс маток, которые не могут улететь. Я подрезаю наполовину только одно крыло.
teoretik
Поле скосили, взяток практически пропал. Погода опять же испортилась. Пчелы почти не летали в эти выходные. немного таскали ярко-оранжевую обножку.
Посмотрим, смогут ли еще поработать до сентября. Но тащем-то пора стимулировать расплод. А потом закармливать.
Ну, на всякий случай. Думаю можно попытаться корпус меда снять с одного улья.
Tilerman
Недавно наблюдал картину как пчёлка из улья тащит мёртвого трутня. У трутня высунуты наружу мужские причиндалы и тянется вязкая жидкость. Судя по всему, трутень после совокупления с какой-то маткой успел залететь в свой улей и затем скончался. Другие варианты пока не рассматриваю.
Заканчивается второй сезон. Пчёлы отстроили полтора корпуса новых сотов. Теперь их всего 3 с половиной и снизу ещё пустой корпус . Так и пойдут в зиму. Решил ничего не забирать и не беспокоить. Дабы не ослаблять семью. Летки все открыты, т.к. пчёлы активно выпаривают нектар. Иногда можно видеть, как пчёлы вытаскивают из улья одиночных воровок, ещё живых, и куда-то с ними улетают.
teoretik
Это они могут не воровок вытаскивать. Бывает еще пчелы работают на износ, и сдав последний нектар валятся на дно. Шевелятся но лететь уже никуда не могут - их чистят вытаскивают.
(хотя и пожаленые воровки могут тоже попадаться).
У меня так еще ос бывают выволакивают, которые мимо охраны прошмыгнули.
Думаю пора летки уже сократить (у варре они все таки грамотные, а у меня во всю длину корпуса широкие.

Насчет 3.5 корпусов отстроеных - не думаю что есть проблема с схеме одного корпуса. 2.5 вполне достаточно для зимовки.

Мои всех трутней еще в начале июля на "мороз" выгнали
pchelolub
Купил медогонку, попробовал откачивать соты, получается замечательно. Даже новые белоснежные соты откачались без проблем.
Tilerman
Цитата(Tilerman @ Вторник, 19 Августа 2014, 11:24)
Это они могут не воровок вытаскивать. Бывает еще пчелы работают на износ, и сдав последний нектар валятся на дно. Шевелятся но лететь уже никуда не могут - их чистят вытаскивают.
*

Своих сереньких я хорошо знаю, а это чужие чернявые с оранжевой полоской.

Думаю пора летки уже сократить (у варре они все таки грамотные, а у меня во всю длину корпуса широкие.
*

Жара стоит больше 30 и цветёт ещё много чего. Хотел на выходные один нижний леток оставить, но пчёлы всеми летками активно пользуются, поэтому оставил открытыми. Рискую.
Насчет 3.5 корпусов отстроеных - не думаю что есть проблема с схеме одного корпуса. 2.5 вполне достаточно для зимовки.
*

Пускай растут дальше. Во-первых им так зимовать спокойнее, во-вторых, расплода на зиму будет больше, ну и думаю весной будут быстрее силу наращивать, если перезимуют.
3334444
Цитата(pchelolub @ Среда, 20 Августа 2014, 12:29)
Купил медогонку, попробовал откачивать соты, получается замечательно. Даже новые белоснежные соты откачались без проблем.
*

Тоже, попробовал откачивать медогонкой, в принципе нормально, но вскрывать соты ножом не очень удобно, пришлось вилочкой.
teoretik
Как идет подготовка к зиме? Каковы результаты года?
У меня так получилось, что из одной семьи вышло две, но меда решил не брать.

Несмотря на осень, роевой улей активнее куда-то летает, чем материнский.

Чем закармливаете, чем лечите?
Riko
Здравствуйте. Внимательно читаю вашу ветку форума , с самого начала. Планирую завести пчёл весной 2015 г., пару ульев. Подскажите пожалуйста, покупать пчелопакет или лучше взять рой? И ещё вопрос по конструкции улья какое дно лучше сделать классическое варре или с поддончиком внизу летка? Есть ли опасность что его забьёт подмором?
Tilerman
Цитата(Riko @ Суббота, 20 Сентября 2014, 4:09)
Подскажите пожалуйста, покупать пчелопакет или лучше взять рой? И ещё вопрос по конструкции улья какое дно лучше сделать классическое варре или с поддончиком внизу летка? Есть ли опасность что его забьёт подмором?
*

На мой взгляд, лучше делать классический поддон. Так пчёлам легче улей чистить. А в добавление к нижнему летку, с развитием семьи, в нижних корпусах сделать дополнительные летки, которые при необходимости затыкать пробкой.
nandandas
Цитата(Riko @ Суббота, 20 Сентября 2014, 2:09)
какое дно лучше сделать классическое варре или с поддончиком внизу летка? Есть ли опасность что его забьёт подмором?
*

лучше глубокое дно, классическое у меня забивалось.
Riko
Спасибо за ответы, может быть сделать два дна, классическое на лето - лучше вентилировать, а на зиму глубокое.
Возможности сделать оба вроде есть,зима большая imho.gif
3334444
Цитата(Tilerman @ Суббота, 20 Сентября 2014, 17:30)
На мой взгляд, лучше делать классический поддон.
*

Хороший совет №1
Цитата(nandandas @ Воскресенье, 21 Сентября 2014, 23:20)
лучше глубокое дно, классическое у меня забивалось.
*

Хороший совет №2

Цитата(Riko @ Понедельник, 22 Сентября 2014, 8:52)
Спасибо за ответы, может быть сделать два дна, классическое на лето - лучше вентилировать, а на зиму глубокое.
*

Ай, молодца!!! Выкрутился!!! friends.gif
Riko
Сегодня созвонился с Пчеловодом, живёт недалеко от меня(7км), он сказал что у него возможно купить безрамочный пакет по весне. Ориентировачная стоимость 3500 вечно деревянных biggrin.gif .Порода пчёл карпатка, маток привозит из закарпатья.
3334444
Цитата(Riko @ Вторник, 23 Сентября 2014, 18:36)
Ориентировачная стоимость 3500 вечно деревянных
*

В очередной раз повторюсь, лучше потратить эти деньги на 10 ловушек, и минимум в половину из них поймать рои бесплатно. Зачем платить за то, что само прилетает? А удовольствия сколько? biggrin.gif imho.gif
schved
он сказал что у него возможно купить безрамочный пакет по весне. Ориентировачная стоимость 3500 вечно деревянных
*

За эти деньги можно и лучше купить пакет на рамках. В нем будет более кило живых пчёл(молодых) и ещё в двух рамках будут запечатаны уж точно не старые пчёлы.
Riko
Ловушки я сделаю hmm.gif ,но не факт что туда что-нибудь залетит biggrin.gif . так как я в этом деле полный профан....
А безрамочный хотелось бы исходя из опыта форумчан по заселению в ульи, как то жалко резать рамки прямо по расплоду.... Да и породу хочется не злющих, у соседей дети , да и у меня доча 8 месяцев.а что в лесу поймаешь -неизвестно.
teoretik
Ловушки для начинающего та еще лотерея, да и сильно зависит от области. Пчел ловить надо уметь, а если хочется начать, то пакеты самое оно. Безрамочные удобно, или рой неплохо, ибо заселение происходит просто в виде засыпанияпчел в улей(как вариант высыпания пчел на белую простыню с направляющими в леток. Матка зайдет - остальные зайдут.

Про дно есть достаточно простой вариант. Делается глубокое дно, с задней дверкой/заслонкой.
Летом очень просто задвинуть туда поддон, превратив дно в мелкое (удобно пчелам чистить и так далее. В момент подкормки и зимовки - поддон убирается, получаем глубокое дно.

Taush
Цитата(Riko @ Вторник, 23 Сентября 2014, 21:03)
опыта форумчан по заселению в ульи, как то жалко резать рамки прямо по расплоду..
*

него возможно купить безрамочный пакет
*

Т. е. рой.

Цитата(teoretik @ Среда, 24 Сентября 2014, 8:16)
Про дно есть достаточно простой вариант
*

Еще есть стандартное альпийское -оно не засоряется.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО