Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
pchelolub
Случайным образом оказался обладателем сотового перезимовавшего в улье меда.

Решил почистить дно в одном из ульев. С трудом отодрал второй корпус от глубокого дна - запрополисовали напрочь. С таким же трудом поднял 2 корпуса, такое ощущение что меда зимой даже не ели. В результате моих неуклюжих манипуляций отвалился боковой сот нижнего корпуса. Соты чистенькие беленькие, мед в них незакристаллизовавшийся, несмотря на то, что эти соты пчелами скорее всего не обсиживались. Так что думаю что ничего с сотами зимой в улье не случится.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Красивенькие сотики! А вкуснотища то наверное wink_anim.gif
А я, проводив гостей быстренько приехала к улеечку, благо погодка стоит солнечная, хотя в машине показывал +4* +5*, а "....в действительности все совсем иначе " .... чем на самом деле. Снег просел хорошо, практически в два раза, а улей почти в пустом приямочке. Следов большого облета на сером ноздреватом снегу не заметила dntknw.gif , так на шиферине перед летком несколько капель. Притом видно, что леток прочищали. Водичка в ванночке на улье ( подсахаренная и засыпаная стружкой имеет верхний подтаявший слой, куда еще кусочки поролона положила, чтоб плавать не вздумали acute.gif ). Под утеплителем-подушкой, корм еще есть и его достаточно, на ощупь теплый только центр... Так и должно быть? Сухо.перед летком поставила маленькую плошку с красным перцем и горчицей молотой. Досыплю стружки и... домой.
анель
Перед отъездом пчелок еще раз прослушала, думала хоть вылезти на солнце и безветрие захотят, как бы ни так... Может они все дела справили в улье? blink.gif Решили, что площадь большая - сори, не хочу! Хотя запахов плохих не наблюдалось и тихий звук присутствия есть, на щелчек тоже реакция хорошая : дружное и короткое - вжик! Пока кружилась счастливая вокруг улья, такая жара была... Почему ж они не вылетали то... dntknw.gif
Как у всех выходные прошли, плодотворно ли?

Сейчас посмотрела фото пчелки с клещем на спинке - ужас blink.gif , но на своих красненького и под лупой не видела... а что тогда желтенькая крупинка значит на теле пчелы? hmm.gif может кто то знает....ответы на вопросы...
3334444
Цитата(C.B. @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 10:28)
Вот, закрался червяк изобретательства...  Думаю делать нужно с двускатной крышей, по типу шедов в зверосовхозах
*

Я уже и доску заказал, только делать буду односторонние, вдоль забора, лицом к участку (до двухсторонних не додумался). А на работе, возле здания цеха, планирую поставить такой навес лицом к глухой солнечной стене здания, на расстоянии 2 метра от стены (очень ограничен по площади). Смущает только высота, я тоже планирую в 2 этажа делать, тяжеловато будет манипулировать верхними Вариками. Мне кажется идея с навесами для стационара, в принципе перспективна, в жару-тень, в дождь-сухо, компактно. Визуально оценить состояние семей, интенсивность работы, в сравнении с соседними ульями тоже легче. drinks_cheers.gif
анель
А у нас с мужем victory.gif сегодня как именины : уже часа четыре идет облет thumbup.gif пчелушек! Так что я... принимаю поздравления no.gif , ур-р-а!,,,! Позже черкну отчет. Ура!
анель
А началось с того, что решила приехав убрать подмор. Так выгребаю, выгребаю, а там похоже... прямо таки много blink.gif . Зову на помощь мужа, объясняю ситуацию. Вдвоем решаем менять дно, хотя и не уверенны в том, что облет был, мы ж не видели его никогда. И вот перед ульем установил муж две доски, развернули улей от утеплительного сэндвича. Только на пару см внизу кое где плесеньки пятнышками, а верхние корпуски все чистенькие! Пока смотрели и передвинули улей вперед...муж вдруг говорит - пора сматываться. Глядь на заднюю стенку,

А там в образовавшуюся щелочку ( толи за зиму образовалась...) пешком пошла пчела, да не слабо так пошла. Хорошо хоть в шляпах были. Подумали, что ничего не сможем сделать и отступились... Пчелки полетели , вобщем через заднюю стенку... sad.gif часа два летали, потом увидела, что новые не выходят, а вся масса зашла, то
C.B.
Цитата(3334444 @ Суббота, 13 Апреля 2013, 13:45)
вдоль забора, лицом к участку (до двухсторонних не додумался).
*

Лицом бы не надо - себя в передвижении ограничите... Вдоль и на две стороны в самый раз... А манипулировать с верхними можно с помощью подобия табурета, если роста не хватает...
С ув.

Цитата(анель @ Суббота, 13 Апреля 2013, 18:30)
Пчелки полетели , вобщем через заднюю стенку...
*

Через заднюю это плохо, через заднюю мало мёда носят... smile.gif Мои сегодня видно последние облетелись - весь двор загадили...
С ув.
анель
Так... залепили щелочку и переставили три корпуска на чистое дно с корпуском. А не учли, что осенью четвертый корпусок был с недостроенными сотами, а мы просто перетащили, не приподняв... ну и сотики по 15 см обломились, а они с медом..., беленькие, печатка тоненькая, беленькая, вровень с краями. Мед в нескольких десятках ячеек потек немного, его сразу на тарелку отправили. Летки в новом дне и корпуске были закрыты. После установки сразу обернули пароизоляционной пленкой, (которая и была в зиму) , стянули веревками, открыли летки и... Я стоя аплодирую своим девченкам, вот тут начался действительно большой облет. Леток повернут к солнцу, тепло, затишок и снег укрытый травой и ветками сосны... Все накопленное за зиму летело на снег, на бытовку( еле успевала бытовку оттирать) , на мой белый спортивный. Когда муж увидел минометный обстрел, глаза то округлились, ( честно у меня тоже, пчелушки реально всю зиму терпели! blink.gif ) . Одна умудрилась мужу на лбу третий глаз открыть biggrin.gif, хи-хи... Они гудели, летали красиво, и... получилось второй раз уже правильный облет произошел... Даже приготовленный перец-горчицу брали. Сидели пчелушки после полетов, чистились лапками, работали крылышками, вызывая чувство умиления... Мы с мужем стояли, как голубятники , только не свистели... Ребята, это настоящее счастье! tongue.gif

МЫ дожили до весны!
анель
А теперь вопрос на засыпку... Дно у новой комплектации улья с сеточкой 10*10см, нижний леток длинный, но закрыла задвижкой, оставив на пять пчел, плюс круглый леток, на середине корпуска... Не будет ли холодно весной? ( пока прикрыла сеточку снизу неплотно пенопластом ) Как мне поступить : оставить ли открытым полностью, сетчатое дно? Нижний леток может тоже не стоит сокращать? Времени до завтра мало, подскажите пожалуйста!
Listov
Цитата(анель @ Суббота, 13 Апреля 2013, 20:50)
МЫ дожили до весны!
*

анель, поздравляю вас! smile.gif С новой пчелиной весной! Laie_82.gif
Цитата(анель @ Суббота, 13 Апреля 2013, 21:57)
оставить ли открытым полностью, сетчатое дно?
*

Лучше полностью закрыть, пчёлам сейчас нужно тепло. Они начали/скоро начнут выращивать расплод и вентиляции будет пока достаточно через нижний леток.
Цитата(анель @ Суббота, 13 Апреля 2013, 21:57)
Нижний леток может тоже не стоит сокращать?
*

СтОит. Как раз на пять пчёл в данный момент нормально. А когда увидите толкучку у летка, тогда и нужно будет приоткрывать пошире.

А у меня сегодня немного несли жёлтую обножку, несмотря на холод. Воздух ледяной и пасмурно, периодически из-за туч выглядывало солнце. Как пригреет - пчёлы оживают и летят, как скроется - садятся на землю и стынут, потом согреет - снова поднимаются и летят. С такими муками и добыли пыльцы.
анель
Listov и Вас поздравляю с пчелиной весной! Молодцы, Ваши пчелушки-труженницы! Надо же, отыскали среди холода хоть что то цветущее...
И огромное спасибо за оперативный ответ! Очень, очень нужный на данный момент! Говорят же, что..."хорошо яичко, да к Пасхе..."
Не понимаю пока, какую линию в данном случае выбрать, не навредив их весеннему развитию. Сами знаете, тяжело нюх вырабатывается. Но я пытаюсь! А пчелки вчера ползали по мне, присаживались после трудного полета, ползали по рукам, по пальцам и ни одна не ужалила! Благодать, просто и идилия. Ж
Сегодня +5* с раннего утра, легкий, вкусный и морозный воздух, ленивая поволока на небе и, пытающиеся пробиться сквозь нее солнечные лучики, хорошо то как!Прилетевшие трясогузки выводят весенние рулады, прямо на скворечниках ( не поднялась рука убрать творения мужа, даже заради пчелок...) Вчера над пасечкой летели и курлыкали три журавля... трогательно так..., только в лесочке рядом стрельба слышалась ( мы просто чуть ли не молились, чтобы это не на них была охота....).
А мой муж, хоть и считает пчелок моей блажью, сам спросил, как мы будем улей удваивать : ты там осенью что то говорила про отсоединение корпуска., так как там? Тьфу, боюсь сглазить, похоже начал проникаться пчелушками. Пасечка не может оставлять равнодушными!
bye.gif Желаю и Всем испытать радостные чувства при весенней встрече со своими пасечками! respect.gif
Listov
Цитата(анель @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 8:13)
Listov и Вас поздравляю с пчелиной весной!
*

Спасибо! biggrin.gif
Не понимаю пока, какую линию в данном случае выбрать, не навредив их весеннему развитию.
*

Только здравый смысл на основе знания биологии пчелиной семьи. hi.gif
http://my-shop.ru/shop/books/194908.html
трясогузки выводят весенние рулады, прямо на скворечниках ( не поднялась рука убрать творения мужа, даже заради пчелок...)
*

Это хорошо, будут устранять гусениц с деревьев.
В моих условиях только щурки золотистые наносят вред. Остальные птички относятся к пчёлам с опаской. Да иногда воробьи осенью собирают по земле ослабевших трутней.
C.B.
Цитата(анель @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 7:13)
Не понимаю пока, какую линию в данном случае выбрать,
*

Анель, вы название вашей темы посмотрите, такую линию и ведите... acute.gif

Цитата(анель @ Суббота, 13 Апреля 2013, 20:57)
оставив на пять пчел, плюс круглый леток, на середине корпуска
*

Две, три пчелы пока в самый раз... Скоро хищники и жулики проснутся, а у вас ворота нестеж и пчёлки в коматозе... smile.gif
С ув.
анель
Меня интересовало, как изменилась вентиляция в улье, с появлением еще и сетчатой вставки дна и было боязно оставить пчелушек на неделю в моей неуверенности... Вот оставила теперь с четырьмя проходами в летковом заградителе, с неплотно прикрытым дном, и открытым круглым летком.
А вот теперь о неприятном... количестве подмора. Полтора литра sad.gif . Значит у меня была большая семья, которая так за зиму пострадала. Но случись иметь меньшее количество корпусков, то подмор касался бы клуба? Мед еще есть, так как сломаные соты по краю разлома содержали мед. Соты в самом низу чистые, значит пчела не опоносилась, запаха у подмора нет, но дно черное в некоторых местах, где лежал подмор. У пчелок из подмора брюшки с содержимым, но не у всех, и не раздуты. Красного клещика не видела, крошки воска присутствуют. Корпусок и дно постояли на солнце, а потом положили на печь досушиться перед отъездом. Муж пообещал в след.субботу обжечь паяльной лампой. Всетаки вентиляция в какой то момент давала слабину... Надо анализировать, что в этом улье пошло wink_anim.gif в сторону... Но прикрывать буду подушкой только шерстяной, однозначно. Несмотря на всю оказанную помощь, пчелушки выжили! Будем смотреть как дальше развиваться будут весной.
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 17:10)
Несмотря на всю оказанную помощь, пчелушки выжили!
*

Это у врачей. Не смотря на проводимое лечение - больной выжил.

Сегодня открыл полностью сезон. Первые , что зимовали на улице-30 марта летали , а в доме только сегодня. Отход 0.5%, т.е одна семья .Провел вскрытие и анализ всей жизни семьи. Это отводок от карпатки. Скорее ф-2 уже .Делал на 2 рамки и еще 4 добавлял расплода. Была на 2 кор. 10 рам и магазин на рамку рута. Запетра в первом РР. Дала меда корпус и маг. Собрал на зиму в августе меда было средне, т.к, расплода было много. Кормил средне. Сьели канди 1.5 кг.Давал 2 раза. И померла с голоду.На рамках ни капли меда. Ели даже полиэтилен. Пчелы много на дне , рамках и даже на положке.. Вывод. Молодая мать и карпатка сеяла долго. нарастили пчелу и сьели мед и сироп , что я давал осенью. Это особенность молодых маток и еще карпаток и краинок. НЕ ДОБДИЛ. Давал канди 23февраля и 23 марта. Надо было еще дать 30 марта. Но давал тем . кто на улице.
С пергой больше сьели , чем чистый канди. Кое где только начали . Брал и другим давал , что сьели.
Есть опастность , что кто-то уже все запасы доледает. В выходные кровь из носа надо давать канди или рамки.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 20:37)
Отход 0.5%, т.е одна семья .
*

У вас 200 семей?
Если 20, то отход 5%.
анель
*** если вы попали под весенний облет пчел biggrin.gif и одежда оказалась со следами ковровой бомбардировки, то не отчаивайтесь, она стирается обычным способом в стиральной машине, тем порошком, коим пользовались всегда!
*** если на поверхности пластика, которым оббиты строения ( а они не высокие...) , тоже следы облета, то с помощью влажной тряпочки, сразу по свежим следам вы без проблемы наведете порядок.
Снежок то был с желтыми пятнами, а на солнечном пластике и белом костюме коричневые "блямбы". Справится можно. Пчел на снегу лежавших нашла штуки четыре, отогрелись на ладошке и улетели ( наверное все немощные вошли в число подмора... ) Удивительное ощущение : пчелки ползающие по пальцам, видно что с целью обследования, и ни одна не приподняла брюшко. Вот ползание мухи или муравья вызвало бы неприятные ощущения, а здесь выглядело так трогательно!
Но заигрываться нельзя - НОШЕНИЕ ЛИЦЕВОЙ МАСКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Особенно для тех, кто испытывает малейшие аллергические реакции.
У нас сегодня утренник с морозцем -3*, солнышко играет в прятки с облаками. А на пасечке улеек обернут пароизолом в два слоя, подушка шерстяная, сухо под крышкой. На крыше улья поилочка со сладкой водой. Рядом с летком ванночка с перцем и горчицей, под холстиком канди... Вдоль ручья ивняк с проклевывающимися сережками ( забыла, среди ивняка есть дерево зацветающее круглыми, большими как циплята, шариками, так вот оно при цветении так " пылит", что впору самому в полет пускаться на сбор пыльцы ) . Хочется это увидеть поскорее. Пчелопакеты я в прошлом году приобрела как раз уже после цветения основных пыльценосов.
А как быть, чтобы только пыльцой не забили соты???
лео54, поздравляем с окончанием успешной зимовки, удачной кормежки!

лео54
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 22:49)

У вас 200 семей?
Если 20, то отход 5%.
*

На радостях ошибку сделал. Факт 2% от 52 семей.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 11:49)
На радостях ошибку сделал. Факт 2% от 52 семей.
*

Отличный результат.
У меня вроде пока тоже все живы, только вот прошлогодняя рекордсменка ослабла очень. Крайние соты в верхнем корпусе заплесневели и не обсиживаются. Вытащил их, почистил, срезал совсем заплесневшие углы и вставил обратно. Вот думаю, может вместо них пока пенопластовые заглушки поставить. hmm.gif
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 8:18)
Но заигрываться нельзя - НОШЕНИЕ ЛИЦЕВОЙ МАСКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
*

вот уж точно...вчера по самонадеенности и получила прямо "по уху"...сразу сетку одела и уже не снимала...
анель, мои поздравления с успешной первой зимовкой!
Мои тоже все живы, по крайней мере!
Вчера убрала у "малышей" кожух...сидели тихо, никто не вылетал, хотя погода очень благоприятная была и все остальные семьи активно летали...Ну, думаю, наверное, "кирдык". А как переставила на запасное дно, они как пошли, пошли...часа 2 ждала, чтобы на место их поставить...прикольно!
У всех поменяла донья, подмора у всех +- 600-грамовая банка. Подмор уже подсохший, но со следами плесени, на дне тоже местами...даже в глубоком дне с прорезями hmm.gif
Всем положила (наконец-таки!) медо-перговую смесь, кому канди...ульи все-таки легковаты были. Летки, правда, не сокращала...зря, наверное...

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 10:12)
Крайние соты в верхнем корпусе заплесневели и не обсиживаются
*

pchelolub, это вы сверху увидели или снизу корпус приподнимали?
pchelolub
Цитата(Aeld @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 12:36)
pchelolub, это вы сверху увидели или снизу корпус приподнимали?
*

Это в верхнем корпусе, увидел сверху. Снизу вроде соты без намеков на плесень. Сами корпуса не разъединял, заглядывал только сверху и снизу.
анель
Aeld, с весной Вас, теперь уже настоящей! Налетались похоже Вы тоже вдоволь. Здорово, а Вы так переживали, хватит ли всего ( tongue.gif говорю, а нет чтоб себя вспомнить...). Думаю, что воровки и осы пока не летают далеко, так что без сокращения летков ничего не произойдет, не переживайте! Уж неделю точно, пока будут работой по переноске корма заниматься, а тут и Вы подъедете и порешаете bye.gif . Самое главное, важен Ваш позитивный настрой и все получится, обязательно! Вы молодец, Aeld, пошли не оглядываясь на эмоции прошлого позапрошлого года и победили в зимовке! Ну что, снега поубавилось у Вас в районе?
Теперь я засомневалась, может надо было поменять и холстик для полного пчелиного счастья? hmm.gif , он же со следами плесеньки. Или еще рано дымарик использовать... Без него никак: холстик приклеен намертво, на нем под заплаткой канди ( почему то твердоват стал...), и реечки, а доступ у пчел свободный, как дадут... так и маска не утешит.
idam
сегодня ездил в аул и случайно обратил внимание на сараи: первый этаж под скотину, а второй этаж или чердак под сено, над сеном проветриваемая часть. ни чего не напоминает?
анель
Ну да, idam, напоминает подкрышник улья. И все бы хорошо : набил сенцем и вентиляция - супер и травки ароматерапию за просто так проведут, да и как дезодорант сработают. Ан нет - мыши понаедут со всем скарбом осенью. Даже если сеткой защиту сделать, так они умудряются своим запахом и возней пчел всю зиму в стрессе держать, а там и осыпаться семье недолго... Вы про это?
idam
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 16:16)
напоминает подкрышник улья
*

да именно про это
pchelolub
Только с пасеки. Температура +7. Снег еще не растаял.

Но самое удивительное, пчелки уже несут обножку dance2.gif .
Ума не приложу откуда. Верба еще не цветет. Да и снег кругом. dntknw.gif
анель
pchelolub, а Вы своих совсем "раздели" и уже не оборачивали? Как объясните, не рано? Может и я зря тогда завернула dntknw.gif ...
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 16 Апреля 2013, 13:34)
pchelolub, а Вы своих совсем "раздели" и уже не оборачивали? Как объясните, не рано? Может и я зря тогда завернула
*

Эксперимент хочу провести. Половину раздел, половину оставлю с изолоном.
лео54
Цитата(pchelolub @ Вторник, 16 Апреля 2013, 11:42)
Эксперимент хочу провести. Половину раздел, половину оставлю с изолоном.
*

Я 30 марта раздел и не свернул. Обгадили.
teoretik
А у меня с голоду отошла семья. Видимо погнали расплод- все и выгребли, а снежища была - что до дачи добраться подкормить вовремя не смог. Ну ничего-ошибки учат.

Буду учиться дальше, кое-какие выводы сделал.
Ну собственно теперь вопросы - брать пчелосемью зимовалую в дадане и делить ее, как предлагают. Или пару пчелопакетов, . А тут еще либо со старой маткой, либо с молодой но позже.

Этом году можно попробовать с нуля развиваться .

Ульи буду колотить только с глубоким дном. Тут и подкормить проще, и подмор не помешает

А на первоцветах замечены пчелы, большая активность
лео54
Цитата(teoretik @ Вторник, 16 Апреля 2013, 20:10)
А у меня с голоду отошла семья. Видимо погнали расплод- все и выгребли, а снежища была - что до дачи добраться подкормить вовремя не смог.
*

1кг. канди можно и в кармане привезти.А я на лыжах 30кг канди вез в ванной 2.5км. И потом еще раз, но меньше. И потом еще в рюкзаке. Отошла с голоду одна или 2%. Короче .Хочешь мед есть и саночки надо возить.
Дорогу лоси испортили Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А это транспортное средство и горючее на обочине.Между прочим там и оставлял. на обратном пути подзаряжался. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(teoretik @ Вторник, 16 Апреля 2013, 20:10)
Ну собственно теперь вопросы - брать пчелосемью зимовалую в дадане и делить ее, как предлагают. Или пару пчелопакетов,
*

Рекомендую. Заложат маточник и сделать искуственное роение по методу Таранова. С его доской. И не надо рой караулить.Но может роиться на неплодную.Поэтому надо сделать еще и отводок на 2 рамки расплода и маточник. Гарантия , что не роятся и если матка потеряется,то одна останется. Варре и отводок надо кормить.
teoretik
А поподробнее про роение это, и как потом это все раскладывать по варрикам :3
Чем больше инфы тем лучше, попробуем реализовать.

А так да , пора и лыжами обзаводится, а то мы московские совсем ттут.
да еще в тот период поездка подвернулась, и статью надо было писать -вобщем провафлил семью.
Далее буду наученее
лео54
Цитата(teoretik @ Среда, 17 Апреля 2013, 0:14)
А поподробнее про роение это, и как потом это все раскладывать по варрикам :3
Чем больше инфы тем лучше, попробуем реализовать.
*

Набери в поисковие "Доска Таранова" А остальное держать на рамках или ставить вертикально рамки в 2 корпуса, а снизу подставлять пустые корпуса. Так и зимовать и только в следующем году эти 2 корпуса снять с рамками и медом. . Можно в 2 корпуса ставить не все рамки , а только с расплодом. А остальное рейки.Плечики можно отпилить. Варрик - высота 210мм.х2 =420мм. Рамка стандарт435мм. Вроде так.Немного подымутся сверху. Все под холстик. Переходный вариант. Расплод можно поворачивать на 90 град.
pchelolub
В семью, где обнаружил молодых пчелок с неразвитыми крылышками положил полоски, клеща осыпалось много. Сегодня в этой семье произошел хороший облет, видимо уже молодежь облетывалась. Вовсю обножку несут. Видимо ольха запылила и мать-и-мачеха на теплотрассах зацвела. Меда у них уже нет, канди доедают, думаю чем дальше их подкармливать.
Остальные семьи летают по чуть-чуть, несут немного обножки и мед у них пока есть.
анель
teoretik, не печальтесь, зато остальные улейки живы остались! Значит и опыта прибавилось в организации зимовки, это тоже большой плюс.
pchelolub, а почему нельзя сиропчиком кормить? Ведь пыльца появилась, значт практически все полезне вещества получит Ваша пасечка?...
У нас +18*, солнечно, маловетренно. Вчера на растюшках в Оби как безумные летали огромные лохматые шмелишки. Мелкие цветки декоративных яблонек с трудом выдерживают этих ранних опылителей. Даже пчелка откуда то прилетела ( рассмотрела - не муха, и одиночных пчелушек тоже хватает ) . А на металлических балках сидели скворцы и выводили сумасшедшие руллады... Я смотрела с нескрываемой завистью на это раннее цветущее многообразие : вот бы на пасечку их сейчас...
Беспокойство еще мешает жить : хватит ли до конца недели подкормки моим? Хоть бы не заголодали... приеду сразу им сиропчика дам! Да и холстик поменяю на новый. Наверное в новом сразу сделаю квадратный вырез на 5*5см и прикрою заплаткой, чтобы подкладывать пакеты с сиропом без проблем... Что б еще не забыть проделать то?
лео54
Цитата(pchelolub @ Четверг, 18 Апреля 2013, 12:15)
В семью, где обнаружил молодых пчелок с неразвитыми крылышками положил полоски, клеща осыпалось много.
*

Нельзя лечить. Не по Варре.Где стороннки его. Заклюйте pchelolub.
Шучу. Что и следовало ожидать. Проанализируйте ,когда последний раз лечили.Лечить надо все Сейчас весь клещь ,что зимовалв расплоде и выйдет уже больше. Если не лечить , то будет осенью слет если доживут.
Buligin_AN
Цитата(лео54 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 13:48)
Нельзя лечить. Не по Варре.Где стороннки его. Заклюйте pchelolub.
Шучу. Что и следовало ожидать. Проанализируйте ,когда последний раз лечили.Лечить надо все Сейчас весь клещь ,что зимовалв расплоде и выйдет уже больше. Если не лечить , то будет осенью слет если доживут.
*

Самое интересное что не все травят клеща, и пасека у них не вымирает. Где тут собака зарыта???
pchelolub
Предварительные итоги эксперимента по оборачиванию ульев изолоном. Как я уже говорил половину семей обернул изолоном, половину оставил без изолона. Ульи из дюймовки. В ульях, которые не обернул изолоном, лет пчел и принос обножки более интенсивный. Видимо ульи быстрее прогреваются и семье требуется меньше пчел для поддержания микроклимата. В ночное время все пчелы в улье и вот не знаю есть необходимость в изолоне или нет. hmm.gif
лео54
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 18 Апреля 2013, 22:34)
Самое интересное что не все травят клеща, и пасека у них не вымирает. Где тут собака зарыта???
*

Сколько лет не лечат. На третий год отходят.Если рои бывают , то держатся дольше , но отпустившая быстрее погибает.
Цитата(pchelolub @ Пятница, 19 Апреля 2013, 7:30)
В ночное время все пчелы в улье и вот не знаю есть необходимость в изолоне или нет.
*

А в ночное время быстрее охлаждаются. Изолоном обернуты были плотно к стенкам или как.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Пятница, 19 Апреля 2013, 9:39)
А в ночное время быстрее охлаждаются. Изолоном обернуты были плотно к стенкам или как.
*

Неплотно. Если плотно обернуть будет сырость разводиться.
лео54
Все пролистал. Кому добавил у кого убрал.Донья не менял и не перегонял. Буду позднее. Самое главное сейчас помочь . сами почистили некоторые. Развитие зимовавших на улице лучше и меда сьели меньше. В доме видимо колебания были и сильно минусовая и еще канди за зиму 1.5 кг сьели. А на улице после выставки грамм 400 по 200 простого и200 с пергой. С пергой с 30 марта все сьели . Простое осталось еще.. И на 2 недели позже облетелись. В одной семье только открытый расплод, а везде есть запечатанный. Те , что на улице 4-5 рамок ,но не от бруска до бруска. Может канди с пергой помогло. Сегодня и вчера клал канди с пергой и кобальтом.Стимулировал.Грамм 100. Пыльца пошла только , что.
Так , что варристы. Надо под снегом зимовать и сильней закапывать.Можно изолоном и не плотно Отдушину оставлять. Создать микроклимат и пространство. Летки нижние открыть. на фото выставлял.
idam
дорогие пчеловоды, нужна помощь! так сказать мозговой штурм. нашел инфу вот здесь
там приводятся данные лупанова: дупло, диаметр 35 см, длина 4,5-5 метров, застроено сотами в 7 вертикальных рядов. Дупло, диаметр 30 см, длиной 5 метров, толщина стенок 15 см, застроено сотами в 6 рядов.
получается расстояние между центрами сот 5см, а не 3.7-3.75. т.е. соты толще улочек меньше, еды на улочке больше плотность пчел в зиму выше. при обратном делении получаем 0.2. что такое 0.2? если этот коэффициент применить для 8 рамок то получается улей должен быть 40 см. где подвох?
помимо всего в этой статье говорится о роении как о вынужденной мере, что подтверждает мое мнение о роении. так же могу привести цитату дуплета, он же трутнев
Цитата
Просто надо всегда иметь ульи на вырост. в 3-4 корпуса, как минимум.

Цитата
Размер гнезда должен ВСЕГДА опережать силу семьи, не давать ей ощущения потери перспектив развития в данном жилище

а вот что пишет philant который держит в рутах
Цитата
Только и читаешь на форуме,что семьи у всех роятся.А роятся потому в первую очередь,что держите в ульях малого объема.

да и сам варре писал
Цитата
Если небольшое гнездо расплода достаточно пчелам зимой и ранней весной, летом
они хотят большее гнездо, дополнительную площадь сот в большем улье. В Народном улье
это как минимум дополнительный корпус.

ну это все о роении но почему все-таки 5 см и что такое 0.2?
HOST
Цитата(idam @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 10:55)
помимо всего в этой статье говорится о роении как о вынужденной мере, что подтверждает мое мнение о роении. так же могу привести цитату дуплета, он же трутнев
*

Роение - Естественное размножение семей пчел.
Посели пчелиную семью ты хоть в железнодорожный вагон, она все равно будет роиться.
idam
Цитата(HOST @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 11:03)
Посели пчелиную семью ты хоть в железнодорожный вагон, она все равно будет роиться.
*

в ж/д вагоне скорей всего будут роится, во-первых холодно, во-вторых при достижении семьей определенных размеров может не хватить кормовой базы,если конечно матка будет успевать сеять
pchelolub
Цитата(idam @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 13:25)
в ж/д вагоне скорей всего будут роится, во-первых холодно, во-вторых при достижении семьей определенных размеров может не хватить кормовой базы,если конечно матка будет успевать сеять
*

Будут роиться в любом улье, любого размера. Если конечно пчеловод не будет применять противороевых методов.
Зимовалый
Цитата(idam @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 10:25)
в ж/д вагоне скорей всего будут роится,
*

Дело даже не в размерах,хотя здесь размер имеет значение.Возраст матки определяет склонность к роению также как и другие факторы.Карпатка,правда,склонна к тихой смене маток,но и это не всегда срабатывает.Расстояние между сотами:.В магазинах так же увеличено расстояние между средостеньями,это давно практически установлено.Используя стандартные размеры Дадана - Блатта мы просто сохраняем взаимозаменяемость гнездовых рамок.Позволь пчёлам оттянуть сот больших размеров и он пойдёт только под мёд - матка просто не дотянется брюшком до дна ячейки.В дупле же нет необходимости перестановки сот и пчёлы вытягивают только верхнюю часть под хранение,а так-как направление уже задано,то и дальнейшее строительство идёт в том же направлении.При этом пчёлы не терпят пустоты и зачастую случалось,что на месте недостающих рамок закладывали языки.Так если площадь позволяла,то закладывали на большем расстоянии от крайнего сота,но при образовании малых пустот (выгрызенная рамка,испорченая вощина вынутая и не поставленная в центре рамка) вытягивали узкие языки.
лео54

Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 13:38)
Будут роиться в любом улье, любого размера. Если конечно пчеловод не будет применять противороевых методов.
*

Вот Варристы и проверте. Поставьте 10 корпусов и полетят не в мае , а в июне или в июле , но бооольшие рои.
Роятся по причине тесноты- это одна из множества причин , которые бывают в совокупности. Перечислять причины можно долго.
idam
почему же тогда в некоторых дуплах по несколько лет живут? почему же тогда при роении первой улетает старая матка, хотя если это естественное размножение должна улететь молодая по идее?
pchelolub
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 22:53)
Вот Варристы и проверте. Поставьте 10 корпусов и полетят не в мае , а в июне или в июле , но бооольшие рои.
Роятся по причине тесноты- это одна из множества причин , которые бывают в совокупности. Перечислять причины можно долго.
*

Первые купленные рои посадил сразу в 4 корпуса. Отстроили 2 корпуса и через месяц рой снова отроился.

Цитата(idam @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 8:51)
почему же тогда в некоторых дуплах по несколько лет живут? почему же тогда при роении первой улетает старая матка, хотя если это естественное размножение должна улететь молодая по идее?
*

Причин может быть множество, не могли например набрать силу для роения.
Если матка совсем старая, то первый рой улетит с молодой.
HOST
Цитата(idam @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 6:51)
Поставьте 10 корпусов и полетят не в мае , а в июне или в июле , но бооольшие рои.
*

Только феромоны являются регуляторами физиологического состояния пчелиной семьи, их выделяют не только пчелиные матки, но и все особи пчелиной семьи включая расплод.
И только от ФЕРОМОННОГО баланса\разбаланса, в данный момент, времени зависит то или иное поведение пчелиной семьи (саморегулирование).
Это так, по простецки ... кратенько ... популярно ... biggrin.gif
А это уже очень серьезно:
Управление, или регуляция, в живых организмах.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО