анель
Пятница, 30 Января 2015, 12:50
andrew69, добро пожаловать в "Клуб использующих ульи Варре"!
Оглядываясь на свое начало, сделала для себя интересный вывод... Никогда до этого, ни разу не побывав на пасечке, не видя больше одной пчелки на цветке, не имея вообще никаких практических навыков общения с пчелосемьей, не испытав ни одного укуса пчелушек, для себя считаю огромной находкой знакомство с ульями варре.
Я не ставила в "первый" угол стремление во чтобы то ни стало получить меда поболе, а решила получать удовольствие от наблюдения за этими чудесными насекомыми, воспринимая их как домашних питомцев. Училась не бояться их порой неожиданного для меня поведения, наблюдать, медитировать, делать интересные открытия для себя, получать радость, переживать и на своих ошибках развиваться, общаться с интересными пчеловодами в теме, делиться умозаключениями, получать поддержку бывалых. А уж эмоций то, эмоций испытано, просто...

. Меда мы тоже попробовали, да, всего пять литров, не считая сотового, прополиса сорали и настояли, воск свой есть для свечей и обработки винной дубовой бочки, есть свои опылители на дачке. Вобщем плюсов море. Наверное не успевала бы и дачей и теплицей заниматься, если бы пчелки жили в рамочных ульях у нас... одни перестановки рамок туда-сюда время отнимали бы, тем более не собирались снабжать медом сторонних людей...
Для людей мыслящих промышленными масштабами содержания пчел, варре спорный вариант. А для меня- любовь с первого взгляда на крошечный корпусок без рамок, где пчелушки устанавливают свои, природой заложенные в них порядки и инстинкты. А это в свою очередь позволяет освободить время для наблюдений, ведь лето такое коротенькое- успей и им в полной мере насладиться!
Так что выбирайте сами, исходя из своих наклонностей, психотипа, потребностей, территориальной расположенности, близости соседей... Вобщем...варрешки - это самые, самые!