Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Как обидно, pchelolub, и жалко, что так сложилась ситуация! Но, возможно вы не потеряли всех пчел из пустых улейков, а они просто усилили другие семьи в рядом стоящих домиках? Допускаете такой вариант? Может были махонькие семейки или обезматочели и они рассмотрев вариант выживания просто ушли к более основательно подготовившимся... На кой им лететь в неизвестность по холоду..., когда рядом есть семьи для перезимовки. Ведь и не исключен вариант, что некоторые наши семейки, вполне возможно, достигают какой либо генетической поломки, которая срабатывает у целого поколения пчелок, приводя к массовому отходу...
pchelolub, у вас ведь еще девченки остались, они обязательно, слышите-обязательно перезимуют! Вам природа сама поможет! imho.gif
А дальний точек ваш с кем то граничит? Или в глухом лесу? А на сотах не видно, где садился клуб в осень? Было ли что на дне улейков, покинутых пчелками? А эти семьи - производные этого года?
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 20:02)
На кой им лететь в неизвестность по холоду..., когда рядом есть семьи для перезимовки. Ведь и не исключен вариант, что некоторые наши семейки, вполне возможно, достигают какой либо генетической поломки, которая срабатывает у целого поколения пчелок, приводя к массовому отходу...
*

Вобщем по осени полез на крышу чистить трубу и смотрю довольно много пчел сидит внешне здоровые ,стал переворачивать и смотреть у каждой под тегритами сидит клещ,вобщем улетают они из гнезда что бы унести паразита .
В этом году так же погибло несколько семей ,правда мед вытащить не успели ,все конечно скачал ,но основная причина думаю клещ ,многие семьи в отличном состоянии пошли в зиму ,однако надо отметить что по всем признакам это СР и они в большинстве своем роились ,нероившиеся семьи у меня меньшинство и среди них как раз и наибольший отход ,порядка 50 %.Правда полоски в этом году им и не ставил ,т.к магазины стояли с мая до августа ,у некотрых сентября .
Вполне возможно сильный коллапс происходит на тех пасеках которые перешли полностью с местной на привозную а лечению придают малое значение .
cerezha
Цитата(лео54 @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 7:31)
Коллапс. Не лечили от варратоза.
*

Я вот тоже волнуюсь насчёт своих - не хотелось бы до коллапса довести. Поэтому, я хоть и не лечу моих пчёлок, но стараюсь быть готовым на случай, если потребуется лечение (и я пойму это во-время). Из "химикатов" похоже наиболее безвредное, но эффективное ср-во - это щавелевая к-та. Её в без-расплодный период можно просто закапать в улей. Делается раствор на сиропе и закапывается сверху в каждую улочку. Делают это поздней осенью и один раз. Эффективность - более 95% если правильно сделано. К сожалению, мне эта метода не подходит, поскольку у нас нет без-расплодного периода. Насколько я понял, сейчас, это считается самый "экологичный" способ борьбы с варатозом. Для вашего климата (но не Варре) еще термокамера - очень полезная вещь! Примите мои соболезнования по-поводу пчёлок - жалко очень! Надеюсь, остальные перезимуют хорошо! Удачи и здоровья пчёлкам!
анель
Все мы готовимся принять наступающую зимовку наших питомиц. В головах полный эмоциональный сумбур... И это независимо от срока пчеловождения. Мы расстаемся на время с пчелушками...слышать изредка и совсем не видеть их... Это прям невыносимо долго... Но в то же время это период отдыха и концентрации в семье пчел всех "выживальщицких качеств"(сильнейшим дорогу!). Благодаря этому отбору многие получат медика побольше... острых впечатлений, переживаний. Так и будем, заведшие пчелушек, служить им, а они нам...

Мы тоже вчера навестили пасечку. Шел ледяной мелкий дождик, но на земле и ульях лежал намокший снег, покрытый ледяной же коркой. Пчелки тихо себя ведут при прослушивании. Убрала подмор в обоих улейках тихонечко. Подмор сухой, фрагменты крышечек восковых, пару кристалликов сахарных(?)-это не страшно?
Сверху утепление поэтому проверять не стали. Может позже... Круглый леток в пластиковом стаканчике открыт полностью, боязно что-то стало. Вот и прикрыли его сеточками пластиковыми, нанизаными на вязальную проволоку по кругу. В нашем рое на шуршание рвануло штук восемь пчелушек, поползали на стеночке сетчатой и ушли успокоившись в леток, пара даже облеталась и назад, на улице то -1*. Следов синичек вроде небыло. Вокруг улейков добавили лапника для неугомонных мышей-может не полезут и близко. За заградителями летковыми (у щелевидных ) убрали всю поролоновую преграду. Теперь летки нижние ограничены только заградителями. У нашего роя высокий домик, так леток там, по-моему, 30мм в высоту, а у чужого роя-где-то 15мм. Да, вот дно сетчатое в улейке нашего роя запрополисовали целиком и полностью...можно было и не стараться его вставлять.
Пишу, хочется оптимистично смотреть на все, а самой тоже страшновато...впереди то-зимушка, да злющая по прогнозам самым что ни на есть правдивым от метеоцентров всего мира...для России.
А про лечение... я буду без химии, даже если придется роями в обработанных улейках начинать imho.gif . Каждый выбор уважаю.
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Вторник, 04 Ноября 2014, 10:38)
А про лечение... я буду без химии, даже если придется роями в обработанных улейках начинать  . Каждый выбор уважаю.
*

Какая разница лечить все равно нужно ,только безрамочный варре не дает возможности использовать например термокамеру ,кроме как при .выходе роя.В этом случае можно муравьинкой обработать ,хотя бипин надежней ,все выдохнеться ,ну и заселяй .Нужно не забывать что и акарапидоз скорее всего присутствует и возможно и являеться причиной яко бы слета ,его без химии точно не возьмешь .До варроатоза он наряду с гнильцом и ноземой были основными причинами гибели семей на нормальных пасеках .
Только теперь акарапидоз замаскировался и там где бипинят практически не проявляеться .Муравьинка так же должна его брать,применял в начале 90 ых пакеты с муравьинкой ,однако прополис потом точно вонял кислотой .
Так что выбора лечить не лечить скорее нет ,выбор есть какая методика рои проще всего .
cerezha
Лечить, не лечить и как лечить если лечить - это всё сложные вопросы и на них, видимо, нет однозначного ответа. Мне кажется, если болезнь диагносцирована, то принимать меры надо, а вот "лечить" в виде профилактики, по-моему это недальновидно. В США долечились, что клещ выработал устойчивость к нескольким препаратам. Потом, "эпидемиологический" аспект - ваши пчёлы здоровы, а соседские сплошь покрыты клещом! Как тут быть? В нашем районе, например, все пчёлки необработанные. У них есть клещ, но они с ним со-существуют. Ежели в нашу компанию добавить завозных пчёл из питомника, то они скорее всего заразятся клещом от наших лапушек и скорее всего коллапснутся, поскольку не адаптированы.Перед тем как погибнуть, они могут ещё и моих пчёл заразить не дай Бог (тьфу-тьфу-тьфу) гнильцом каким-то... Это хорошо, если есть местная популяция. Я. например, совершенно не волнуюсь по-поводу роёв - ради Бога. Это даже очень хорошо забить пространство генами (через трутней) моих лапушек! Получается местная такая зона с определёнными местными пчёлами. И они уже начинают сами себя поддерживать (через рои). Кстати, рои от меня никуда не улетают - они остаются. У меня есть такой нуклеус старинный, так его рои очень любят - почти никогда не стоит пустым. Кстати, мой улик, который был повреждён и дышал на ладан похоже стал восстанавливаться - вроде как маточку они себе завели. Там 3 рамочки с расплодом,да и пчёлок стало по-больше. Главный (для меня) критерий - они на меня нажужжали, дескать чего я тут лезу ... это верный признак усиления семьи. Похоже им для расплода надо по-больше белковой пищи (пыльцы). Анель, Вы не используете белковую подкормку? Если используете, то что?

Всем удачи с зимовкой!!!
А.Б.С-Пб
Цитата(cerezha @ Среда, 05 Ноября 2014, 3:02)
Получается местная такая зона с определёнными местными пчёлами. И они уже начинают сами себя поддерживать (через рои). Кстати, рои от меня никуда не улетают - они остаются.
*

Вобщем если клещевая инвазия не губит семьи у вас ,то и бог с ним ,у кого это являеться проблеммой сам сделает выбор .Были сообщения что и в уругвае и на др территориях Лат америки пчелы способны бороться с клещом .
Вдобавок интересен факт того что рои у вас не улетают .
Вполне возможно что это очень интересная разновидность пчел .Кстати и у меня стали встречаться семьи которые при роении занимают пустые ульи .Во всяком случае три домика с весны стояли пустых и их заняли .Одни рой пришел свой перелетев метров 15 и два домика заняли пчелы роевой разведки ,ну я дожидаться не стал и поставил рамки с зрелыми маточниками в оба ,к концу мая матки уже работали и удалось получить немного товарного.
Это же ноу хау ,наставил ульев и они сами пасеку заселяют .Жаль что у вас немного ульев ,могли бы интересную технологию отработать .
анель
Такое отдохновение, что вы не равнодушны к проблемам друг-друга, вы настоящие пчеловоды!
А белковой подкормки я например не применяю... Особенности пищеварения пчелы, такого крошечного божьего создания, мне досконально неизвестны...поэтому действую по принципу: не навреди! Возможно применив ту или иную белковую, можно вызвать срыв в пищеварении пчелы, а там сразу и иммунитет рушится... То, что внутренне воспринимаю-даю, то, без чего пчела сама себя обеспечит- не даю.
Мы же у своих не забирали мед и пергу тоже, поэтому ориентируясь на то, что даже в промежутки сентябрьские, пчелки несли откуда то пыльцу, надеюсь им хватит... А у вас, cerezha, ведь тепло и есть где пчеле набрать пыльцы, значит потихонечку раскачается и нарастит... только вот под холстик медку или там сиропчика подбросила б сейчас вашим... чтоб маточка спокойно и без оглядки на принос в улье сеяла... Кто что думает по этому поводу? hmm.gif
cerezha
Вы знаете, да, мне кажется, что у меня особые пчёлы - такое впечатление, что они способны к обучению и передают навыки следующим поколениям! Например, мои лапушки научились строить ровный сот на рейках. Раньше этого не было. Разбирал "пепелище" от погибших семей, так там каждая рамка (по-привычке рамками зову, хотя это рейки) -произведение искусства! Так жалко было рушить и перетапливать... ещё, они жуткие чистюли - может из-за этого они и не очень восприимчивы к клещу? Т.е. это явно местная полу-дикая популяция.

Насчёт прикормок - полу-живой улёк (он теперь уже на 2/3 живой smile.gif ) как только я разобрался с ситуацией, так с тех пор получает сиропчик с лимоном, мятой и "лимонной травой" + у них полная рамка мёду. Насчёт белка я озаботился, поскольку не видно, чтобы они пыльцу тащили. У нас тут засуха и это даже в городе начало сказываться.

Насчёт роёв - да, они у меня тоже в пустых ульях поселяются. Собственно, с этого всё и началось: сосед зачем-то купил кучу старых полу-развалившихся ульев с идеей собрать что уцелело и "выгодно" продать ... в итоге он рассортировал хлам и сложил более-менее пригодное в 4 стопки, крышки внизу и на них корпуса сложены абы как. Вот в этих корпусах и завелись наши пчёлки. Причём, поскольку крыша была внизу, они крышу из листиков с воском и прополисом построили. Потом пришёл инспектор и "всех разогнал" - мне досталось 2 "стопки" ... Из них и получились те улики, которые погибли. Им больше 4-х лет было! В лежаке матка прожила 4 года и только в этом году они её сменили!

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 04 Ноября 2014, 23:36)
ну я дожидаться не стал и поставил рамки с зрелыми маточниками в оба ,к концу мая матки уже работали и удалось получить немного товарного
*

У Вас высший пилотаж! А у меня ввиду недостатка места и местных законов, матководство полностью отсутствует - девицы сами с этим разбираются. Но ни разу у меня не слетали пчёлки. Один раз смешно получилось - вроде как отроился мой большой улик - девицы все столпились вокруг нука ...я им срочно дощечку приставил, чтобы заходить легче было, они зашли чин-чинарём ... потом смотрю, странно - вроде как из большого улья пчёлы в нук летают, а из нука - в большой dntknw.gif В общем они пожили в нуке с недельку и вернулись в большой улик - я так понимаю тесно им было и часть слиняла "на дачу." Нук у меня какоё-то старинный и его пчёлки ну очень любят!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
Цитата(cerezha @ Четверг, 06 Ноября 2014, 3:31)
В общем они пожили в нуке с недельку и вернулись в большой улик - я так понимаю тесно им было и часть слиняла "на дачу." Нук у меня какоё-то старинный и его пчёлки ну очень любят!
*

Вот эти рамки на снимке ,это дача ?
дмитрий в.к.
cerezha
Вы когда-нибудь замеряли ширину ячеек, которые строят ваши пчёлы без вощины?
Это очень интересно, так как некоторые считают, что при ширине ячейки в 4,9мм. пчёлы перестают болеть варроатозом.
У нашей вощины ширина ячейки стандартная - 5,4мм.
Измерьте как-нибудь, если нетрудно, и сообщите результаты. drinks_cheers.gif
рождество
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 06 Ноября 2014, 19:56)
Это очень интересно, так как некоторые считают, что при ширине ячейки в 4,9мм. пчёлы перестают болеть варроатозом.
*

дмитрий в.к. ,с недавних пор ловлю рои для своей пасеки.Ловушки не оснащаю рамками.Все что оттягивают,оттягивают вновь,как хотят.Так вот,крупные рои со старой маткой тянут соты на трутневую ячейку,да и сама пчела крупнее "пасечной".Причем за две недели успевают 60см. выстроить,расплод сверху до низу(поперечник-300х300).Выглядит все это-впечатляюще.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 06 Ноября 2014, 21:56)
У нашей вощины ширина ячейки стандартная - 5,4мм.
*

cerezha, видел я фото с его замерами на зеленом украинском форуме (адреса не помню hmm.gif ) Кажется Форум на ТочкУ поищи, или попросим cerezha выложить ил здесь.
cerezha
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 06 Ноября 2014, 5:08)
Вот эти рамки на снимке , это дача ?
*

Неа, это мой лежак за пол-года до смерти sad.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 06 Ноября 2014, 6:56)
*

Да, замерял - 5.2 мм для работниц.
Тут такое дело - сперва они оттягивают соты с гигантскими ячейками - многие их называют трутнёвыми, но у меня там трутни не водятся. Эти гигантские ячейки, лапушки занимают нектаром.... потом через какое-то время случается волшебство и я обнаруживаю расплод с 5.2 мм ровно в том месте, где были большие ячейки. А трутни, как всегда ютятся на периферии рамки в очень небольшом количестве. Как эта метаморфоза происходит - не могу уловить dntknw.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 06 Ноября 2014, 7:48)
на зеленом украинском форуме
*

оттуда меня туранули как политически неправильного: "как русского, проживающего в америке", что-то в этом роде tongue.gif

На картинках - типичная рамка с расплодом и трутнями и пчелиная "дача" с экраном против воровства. Анель, извините, что мы тут оккупировали вашу ветку. Если кому интересно безрамочное пчеловодство - можно новую ветку организовать.
Vasilii_VK
Цитата(cerezha @ Пятница, 07 Ноября 2014, 7:09)
На картинках - типичная рамка с расплодом
*

Я вижу Вы несколько изменили конструкцию рамки - стали ее снабжать боковушками (метал. пластинками) - в чем причина.
анель
А зачем, cerezha, ведь мы и называемся " Исползую ульи Варре" , а в каких модификациях и как пытаемся содержать в них пчелок-девченок и какие процессы при этом наблюдаем, думается это и включает в себя само название...
Мы ж не спорим о том, чему равны физические формулы, не устраиваем непонятного рода разборки с принижениями... Мы - равнозаинтересованные в том, чтобы наши любопытные крупицы наблюдений дошли до заинтересовавшихся пчеловодов, а в ответ и они пожелали что то раскрыть...потаеное. Пусть веточку эту будет не только интересно читать, но и крупицы из нее не грех почерпнуть... Так что с обсуждениями вы в той самой теме! imho.gif friends.gif smile.gif

Приходите делиться в тему, варрешки так многогранны, в них столько необычного! А сами то, как считаете?
cerezha
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 06 Ноября 2014, 17:36)
Я вижу Вы несколько изменили конструкцию рамки - стали ее снабжать боковушками (метал. пластинками) - в чем причина.
*

У нас тут всё унифицировано - корпуса имеют 3 размера глубокий, средний и мелкий. Всё как просто! Для глубоких корпусов приходится добавлять "боковушки", чтобы сот с мёдом не обрывался. Как видите, пчёлки не в большом восторге от нововведения и не очень-то прикрепляют сот к боковушкам. В принципе, если работать аккуратно, то и без боковушек всё хорошо получается. В средних корпусах - никаких боковушек нет. Я ещё не решил, буду ли я продолжать использовать боковушки. Хотелось бы сохранить универсальность - реечки без боковушек взаимозаменимы на всём оборудовании, которое я использую.

Цитата(анель @ Четверг, 06 Ноября 2014, 23:12)
А сами то, как считаете?
*

Да мне-то здесь очень уютно, но не хотелось бы привлекать особое внимание к собственной персоне hmm.gif
анель
biggrin.gif, да вы не переживайте, cerezha, на каждый опыт "свой интерес " найдется в жизни! Спасибо вам за эмоциональные переживания относительно своих девочек, тонко подмеченные особенности их развития. Мир получил интереснейшие факты изложенные вами, и не только вами! Все поделившиеся достойны благодарности! imho.gif hi.gif
А у меня тоже есть одно наблюдение осеннее...пока не встречала подобного... Надо самой переварить, потому что после встречи с этим фактом, до сих пор пребываю в некой растерянности... hmm.gif
cerezha
Цитата(рождество @ Четверг, 06 Ноября 2014, 7:23)
при ширине ячейки в 4,9мм. пчёлы перестают болеть варроатозом.
*

Это активно обсуждалось на американских форумах, похоже, общий вывод - нет не влияет. Вообще, большинство американцев считает, что всё от лукавого - надо продолжать как делали и не обращать внимание на "еретиков". Есть отщепенцы, которые пробуют другие подходы - многие из них считают, что дело не в фиксированном размере ячейки (4.9 или 5.4), а в "натуральном" размере - т.е. пчёлы сами выбирают, что им надо. Как один из вариантов - ставят 1/3вощины наверх, а остальное пчёлы сами строят как им надо.
дмитрий в.к.
Цитата(cerezha @ Пятница, 07 Ноября 2014, 14:22)
Это активно обсуждалось на американских форумах, похоже, общий вывод - нет не влияет. Вообще, большинство американцев считает, что всё от лукавого
*

Я тоже к этому склоняюсь...
Думаю, что всё дело в правильном тепловом режиме гнезда.
В этом смысле, многое зависит от формы ои конструкции улья...
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 07 Ноября 2014, 16:18)
Думаю, что всё дело в правильном тепловом режиме гнезда.
*

Для cerezha это не актуально, в его климатическом поясе
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 07 Ноября 2014, 15:22)
Для cerezha это не актуально
*

Конечно!
Это нам надо думать! biggrin.gif
cerezha
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 07 Ноября 2014, 1:22)
Для cerezha это не актуально, в его климатическом поясе
*

Почему же? Очень даже актуально! Просто у нас проблема немножко наоборот - не тепло, а холод. Впору устанавливать кондиционеры smile.gif ... на улики!
Что меня действительно поражает, это как пчёлы умудряются приспособиться к сам ым разным климатическим условиям. Вот, в Сибири, ульи зимуют под снегом без всякого утепления (Кашковский рассказывал). Были мы в прошлом году в пустыне Мохаве - часа 3 шли вглубь, подальше от цивилизвции (и машины). Забрались в каньон, жарко, душно .... присели отдохнуть, тишинааааа. Потом слышу, нет не показалось - этакое трудовое гудение - улей медовых пчёл в расселине! Может в пустыню надо перевести пчёл от варатоза? Кстати, в другом месте в пустыне весной, всё было облеплено деловитыми пчёлками. После этого я решил не очень волноваться из-за температурного режима моих пчёл drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(cerezha @ Пятница, 07 Ноября 2014, 16:37)
Почему же? Очень даже актуально! Просто у нас проблема немножко наоборот - не тепло, а холод. Впору устанавливать кондиционеры  ... на улики!
*

Ну я это и имел ввиду
анель
Всех Вас, друзья-пчеловоды, поздравляю с наступившим Новым Годом!
Огромного счастья и Госпожи удачи, новых интересных путей в жизни, настоящих поступков, крепкой веры в будущее! И конечно же, чтобы "поднять" все это-приличного здоровья!
Давайте честно трудиться, любить по-настоящему, беречь своих близких, получать удовольствие от своего красивого хобби-пчеловодства! Всего, всего вам! friends.gif drinks_cheers.gif bye.gif hi.gif
cerezha
Всех - с наступившим Новым годом! Желаю всем мира и процветания! Нашим пчелкам - здоровья!
Хотелось бы узнать как проходит зимовка?
У нас похолодало (+10) и мои красавицы выдворили всех мужиков на улицу, где они и отдали концы. Грустное зрелище - "гора" трупов...
Tilerman
Цитата(cerezha @ Пятница, 02 Января 2015, 11:51)
Хотелось бы узнать как проходит зимовка?
*

Всех поздравляем с Новым годом! Зимовка на улице пока проходит нормально. Пчёлки тихонько жужжат и на прилётке появляется за неделю 2-3 уснувших пчелы. А некоторые даже вылетают на снег возле улья. Декабрь был тёплый - в среднем минус 10-15 градусов по Цельсию. На улей одета труба укрывного материала и подвязано снизу, а сверху в трубу до крыши засыпаны опилки. Получился эдакий смешной толстяк: зимний вариант Снимок сделан в ноябре и снега тогда ещё не было.
анель
У нас на пасечке сегодня +4*. Снега навалило до 20см, влажного, тяжелого и белого. Лед на ручье рядом с пасечкой растаял местами и видны черные окошки водицы. Ивняк своими ветвями прикрывает их кое-где, на ветках периодически присаживаются чинно снегири-пузатики, синички, да шебутные воробьишки. Ветки покачиваются, птицы завороженно в водные окошки глядятся, сороки мимо шмыгают...снежинки на солнце сверкают - волшебное время... Жаль, пчелки не видят повода вылетать!

Наш рой : на прошлой неделе убрала тихонечко щеточкой-ершиком подмор (с пол-стакана где то...), оказалось еще, что он как будто слегка влажноват. Гудение ровное при прослушке, но громковатое ( а ведь знаю, что и тише могут себя вести!) Приняли решение снять крышку. Шерстяная подушка была в испарине, ее встряхнули, и в доме быстро просушили тепловой пушкой. При укладке на место оставили свободное пространство над холстиком, где то 2см. А вчера опять проверила подмор-штук десять и сухой! Прослушала трубочкой через нижний леток заодно - тихое присутствие, и чувствуется, что вверх поднимаются...

Чужой роек дал чуть-чуть подмора, сухой. Но шерстянку-подушку над холстиком стряхивали и просушили буквально минут за пяток. Тоже тихое присутствие при прослушке. Под подушкой холмик из канди, похоже еще не продегустирован.

Девочки наши ждут весну... Только бы корма хватило! Ведь впереди вся плеяда знаменитых Русских морозцев нешуточных tongue.gif. Тьфу-тьфу, пусть приходят да избавят нас от излишков патогенной флоры, всяких там эбол, да и других вирусов тихо сбегающих из дружественных лабораторий! Вот наши новости махонькие bye.gif

А обернутый, как снеговичок, улеек так трогательно выглядит! Ждем отчета о текущей зимовке в таком виде! smile.gif
Tilerman
Цитата(анель @ Суббота, 03 Января 2015, 2:47)
А обернутый, как снеговичок, улеек так трогательно выглядит! Ждем отчета о текущей зимовке в таком виде!
*

Да мы в прошлом году уже зимовали подобным образом, только улей был на 3 корпусах и поэтому использовался картонный ящик и засыпался опилками. В этом году уже 5 корпусов и поэтому вместо ящика сшил эдакий рукав, который тоже засыпан опилками и стружкой. Надеюсь перезимуют.
rosvet
Здравствуйте друзья! начал делать варрики, сезон намерен начать с трех ульув, dance2.gif
анель
Продолжаем зимовку в нашей интересной климатической чехарде... Наконец то снежка прибавилось на пасечке. Улейки мы закопали наполовину с трех сторон. Сверху снежная шапка 20см. Дно улейков сухое. Крышечки от сот и подмор тоже сухие. Причем крышечки и крошки только в улейке с чужим роем. Подмора в обоих ульях по штук 20-30. По звуку, при прослушке трубочкой, чувствуется, что поднялись все выше. Звук чуть слышный, спокойный, ровный.
На неделе буду готовить еще канди, надо в следующие выходные дать обоим улейкам, заодно увидим съели ли лепешечку в чужом ройке.
На самом деле так хочется весну поторопить, тепло приблизить, чтобы все вокруг цвело и благоухало, чтоб шмели гудели, чтобы пчелки зажужжали на цветах, чтобы духом медвянным насладиться... Будем ждать! bye.gif
teoretik
Вот думаю - у семьи, что и в прошлом году перезимовала мед не брал. По идее запасов должно хватить. У роя в соседнем улье запасов меньше по идее. Думаю, когда лучше выбраться до дачи, что бы выдать канди. По идее самое сложное время - где-то конец зимы. Когда матка сеять может начать, а запасы к концу подойти. Канди запасен - где-то 2кг.
До дачи добираться зимой тот еще подвиг. Электричка и сугробы. Прикидываю где-нибудь в середине февраля выбраться.

Дрон
Цитата(teoretik @ Вторник, 27 Января 2015, 7:43)
Вот думаю - у семьи, что и в прошлом году перезимовала мед не брал. По идее запасов должно хватить. У роя в соседнем улье запасов меньше по идее. Думаю, когда лучше выбраться до дачи, что бы выдать канди. По идее самое сложное время - где-то конец зимы. Когда матка сеять может начать, а запасы к концу подойти. Канди запасен - где-то 2кг.
*

За зиму обычно семья расходует 6-8кг.Так что есле это количество есть. то можно и не давать подкормку. Основное потребления кормов начнется после облета пчелок. Вот тогда и можно, и вам спокойно поработать, и пчелки поспокойнее.Заодно и рамочку, что ближе к середине вскрыть вилочкой. hi.gif
лео54
Цитата(Дрон @ Вторник, 27 Января 2015, 12:37)
Заодно и рамочку, что ближе к середине вскрыть вилочкой.
*

Тут рамок нет
анель
Ох, teoretik, может не стоит мучать себя сомнениями и домыслами, да подкормить лучше... уже сейчас. Опираясь на анализируемые пчеловодами факты осыпи пчелушек в весеннее время, оказывается, больший % выпадает как раз на конец января, начало февраля... Лучше не испытывать судьбу, глядя на погодные перепетии подмосковья за зиму. Расход думается поболее будет, чем 6-8кг. Раз сомнения появились, то единственный путь к тому, чтобы не сожалеть. sad.gif
Да и если есть чем попитаться, то на подкормку пчела не набросится раньше времени.
Мы тоже у своих не забирали корма, да и чужой небольшой роек строил- строил, носил-носил что -то, но... когда стали переставлять улеек, то подозрительно легковат он был, учитывая вес пятидесятки. Вот пришлось еще в декабре "золотой парашют" им сбросить... Пока не проверяли, но готовимся...
Нас тоже кое что беспокоит...почему на дне чужого ройка обломки крышечек от сот есть, а у нашего роя отсутствуют? Уже " голову сломали". Может кто подскажет, как этот факт интерпретировать? Это не угроза?
Да имея пчелушек, покоя не испытаешь... только радость и переживания... tongue.gif
andrew69
Господа и дамы варреисты, поделитесь, пожалуйста, есть ли урожай с ульев Варрэ? Читаю ветку с начала ее создания, пока разговоры только о содержании. А аббат обещал, хоть и минимальный, но урожай. Как у Вас?
pchelolub
Цитата(andrew69 @ Пятница, 30 Января 2015, 8:08)
Господа и дамы варреисты, поделитесь, пожалуйста, есть ли урожай с ульев Варрэ? Читаю ветку с начала ее создания, пока разговоры только о содержании. А аббат обещал, хоть и минимальный, но урожай. Как у Вас?
*

Урожай есть, хоть и небольшой. Не больше одного корпуса с улья. А иногда и его нет. Так что если вам нужные большие урожаи, то ульи Варре не для вас.
teoretik
первый год взял один магазин (в треть корпуса) с семьи. Эта семья прекрасно перезимовала и размножилась в следующем году. Количества малые - но мне этого за глаза, год ел. В прошлом году решил не брать копрус сверху. Подстраховаться и оставить на зимовку. Посмотрим как в новом году пойдет. - Судя по фотографиям в треде - уж корпус меда в год брать выходит
andrew69
Цитата(pchelolub @ Пятница, 30 Января 2015, 11:49)
Так что если вам нужные большие урожаи, то ульи Варре не для вас.
*

Как раз большие и не нужны. Технология и прельщает тем, чтобы меньше вмешиваться и получать хотя бы минимум. Вот и хотелось бы выяснить, для себя хоть хватает ли. hi.gif
анель
andrew69, добро пожаловать в "Клуб использующих ульи Варре"! hi.gif
Оглядываясь на свое начало, сделала для себя интересный вывод... Никогда до этого, ни разу не побывав на пасечке, не видя больше одной пчелки на цветке, не имея вообще никаких практических навыков общения с пчелосемьей, не испытав ни одного укуса пчелушек, для себя считаю огромной находкой знакомство с ульями варре.
Я не ставила в "первый" угол стремление во чтобы то ни стало получить меда поболе, а решила получать удовольствие от наблюдения за этими чудесными насекомыми, воспринимая их как домашних питомцев. Училась не бояться их порой неожиданного для меня поведения, наблюдать, медитировать, делать интересные открытия для себя, получать радость, переживать и на своих ошибках развиваться, общаться с интересными пчеловодами в теме, делиться умозаключениями, получать поддержку бывалых. А уж эмоций то, эмоций испытано, просто... dance2.gif . Меда мы тоже попробовали, да, всего пять литров, не считая сотового, прополиса сорали и настояли, воск свой есть для свечей и обработки винной дубовой бочки, есть свои опылители на дачке. Вобщем плюсов море. Наверное не успевала бы и дачей и теплицей заниматься, если бы пчелки жили в рамочных ульях у нас... одни перестановки рамок туда-сюда время отнимали бы, тем более не собирались снабжать медом сторонних людей...
Для людей мыслящих промышленными масштабами содержания пчел, варре спорный вариант. А для меня- любовь с первого взгляда на крошечный корпусок без рамок, где пчелушки устанавливают свои, природой заложенные в них порядки и инстинкты. А это в свою очередь позволяет освободить время для наблюдений, ведь лето такое коротенькое- успей и им в полной мере насладиться!
Так что выбирайте сами, исходя из своих наклонностей, психотипа, потребностей, территориальной расположенности, близости соседей... Вобщем...варрешки - это самые, самые! tongue.gif
3334444
Цитата(andrew69 @ Пятница, 30 Января 2015, 11:25)
Вот и хотелось бы выяснить, для себя хоть хватает ли. 
*

Хватает и себе, и родным ,и друзьям и на продажу даже есть. Ведь никто не запрещает иметь несколько ульев? Но права анель , огромное удовольствие получаешь не столько от результата, сколько от общения с этими трудолюбивыми созданиями.
Taush
[quote=andrew69,Пятница, 30 Января 2015, 6:08]
*

[/quote]
[quote=andrew69,Пятница, 30 Января 2015, 6:08]
Ульи: в поиске
*

[/quote]
[
*

[/quote]
andrew69
Раз вы еще в поиске.Не ведитесь на простоту содержания в ульях варре.
Если вам уж так сильно хочется маленькие ульи и пр. условия. Сделайте восьмирамочный рут.
А по поводу урожая меда , пусть хоть кто кричит что им хватает, поверьте , гораздо приятней взять 50-60 кг меда в конце сезона с улья. Испытываешь полное удовлетворение от пчеловождения. А если мед не нужен старикам и детям можно отдать.
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Пятница, 30 Января 2015, 12:50)
Меда мы тоже попробовали, да, всего пять литров, не считая сотового, прополиса сорали и настояли, воск свой есть для свечей и обработки винной дубовой бочки, есть свои опылители на дачке. Вобщем плюсов море. Наверное не успевала бы и дачей и теплицей заниматься, если бы пчелки жили в рамочных ульях у нас... одни перестановки рамок туда-сюда время отнимали бы, тем более не собирались снабжать медом сторонних людей...
*

У меня все же некоторые дополнения к избранному методу .Скорее есть смысл получить рои и их использовать на медосбор отделив матку в нижнем корпусе разделит решеткой .Рой соответствеено должен весить ближе к 2 кг если всыпать в 2 копусный улей варре , однако если рой вышел например на 25 мая то в гнездовой части должно быть не меньше 2 корпусов , и все равно сверху должен быть обем под мед , тк 10 кг средний ой собирает даже в начале июня по выходу .Если принос сохраниться то эти 10 можно будет взять уже к 1 июля .Соты как я понял многие откачивают в спец приспособлениях и можно опять поставить их пчелам .
Я в этом году бывало закреплял трутневые языки в магазинных сотах вдавив их до проволоки и обвязав рамку бечевкой , затем снимал и получалась магазинная рамка .
.В этом году делал отводки на неплодку в одной семье и поставил лишь 3-4 рамки первоначально в 10 рам. корпус , к концу июня добавил до 6 , но дальше времени не было и оставил так как было на 1 июля .Пчелы стали строить языки и к концу августа улей был полный языков от верха до пола .Сами прикиньте сколько , но меда сотового было ведро . А никаких переставлений рамок не было .Поставил несколько рамок вырезал ведро .
.С улья выход в 5 литров маловато .Тут правильная мысль была высказана ,работать по роевой технологии намного сложней , а в варре только роевая , ну и формирование отводков необходимо знать причем вслепую , это уже посложнее многих промышленных методов .
teoretik
Как зимовка продолжается, господа и дамы Варреисты?
анель
Ох, зимовка-зимовка... Впору SOS в эфир запускать...
У нас температурный кавардак: то -18*, то +4*; то все течет в округе, так что виноград укутаный без снега остается, то снежище валит, да поземка метет знатная. Вот и для нас с мужем наступил черед посетить дачку ( а то дети, да дети со своими выросшими со студенческих времен компаниями...)
В субботу было +2*, но пасмурно.
На пасечке тихо. Вокруг улейков снег и на ондулиновых крышах тоже шапочки не растаяли. В улейке с нашим роем тихий шумок, ровный, чувствуется, что пчелушки высоко. Подмора с горсть, не скажу, что совсем сухой, в перемешку с крупинками желтоватыми. Решила не трогать до след. недели. Сниму потом крышку и дам им лепешечку канди. А пока пчелушки зимуйте аккуратненько!
В улейке с чужим ройком : вокруг на сугробах штук шесть пчелок вылетевших ( от увиденного почему то похолодело внутри...) Даже не слушаю, а сразу снимаю крышу ондулиновую, деревянную, шерстянку-подушку... В холстике дырочка, он теплый, под ним жужжат... Возвышается горкой лепешка канди, подложенная в декабре. Чуть приподняла холстик, а пчелушек то под ним, видимо-невидимо. Пораздумывала, что вариантов немного (перед обещанным похолоданием то...) и свежая мягкая лепешечка канди не помешает. Посмотрела под каждым уголком и там, куда не успели набежать всем скопом, впихнула таки пакетик с лепешечкой. Пчелки тут же затихли, видимо навалились на аппетитно пахнущий теплый пакет.
Подмора с пол-стакана, много кристалликов на дне. Сухо, но подмор не ломкий.
Когда уже закончила все процедуры, подумалось : если бы в декабре не подложила лепешечку канди, то скорее всего не застала бы этот улеек жужжащим... sad.gif
Про SOS... Как следующую лепешечку им подложить то теперь? Ведь повылетают...дым нельзя... Что делать, ума не приложу? Может посоветует кто... dntknw.gif
А у других варрешек без новостей blink.gif что ли? dntknw.gif
Tilerman
Цитата(анель @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 1:57)
А у других варрешек без новостей    что ли? 
*

Вчера засунул трубку в леток, послушал - монотонно жужжат недалеко от летка. Собрал горсть подмора в летке и пожелал пчёлам приятных снов.
Лесник62
Здравствуйте все участники темы: те кто делится своим опытом и те кто пока просто читает и следит за развитием. Наконец то и я дочитал тему от первой и до последней странички. Хочу выразить благодарность автору темы, анель. Пользуясь случаем хочу всех поздравить с Масленицей - не за горами уже и весна. Сам я пока "пчеловод" теоретик, но с серьезным уклоном dry.gif . Анель, спасибо Вам за такую интересную и животрепещущую тему, за ваши наблюдения, переживания ошибки. Все это вырастает в огромный опыт. Почитав тему, вроде и сам стал опытнее hi.gif .
анель
victory.gif friends.gif bye.gif Спасибо...может кому то и вправду понадобятся все те жемчужинки-секретики, которыми поделились в нашей теме неравнодушные, прекрасные наблюдатели - пчеловоды и просто отзывчивые люди!
От себя тоже хочу поблагодарить многократно всех, кто здесь протягивает друг-другу руку помощи, вносит столько реального позитива. Вы просто чудесны!
А на самом деле... этот кризис должен подтолкнуть людей к обзаведению собственным махоньким производством медка, на каждой отдельно взятой дачке... Я -за! imho.gif
анель
Забыла спросить... teoretik, вы задали вопрос, а... про своих девченок что-то молчком...
как они, ваши девочки?
У нас два утра подряд по-7*, на пасечке явно холоднее. Как там пчелушки управляются со свежей мягкой лепешкой канди да с превратившейся в леденчик предыдущей... Дойти бы до весны... Всем пожелаю, чтобы чаяния сбылись! friends.gif
cerezha
Всем привет! Давно тут не был!
А у нас уже то ли лето, то ли весна в разгаре. Во всяком случае у меня уже одна семья отроилась и прекрасный роёк переехал на жительство в соседний пустой улик (по-плану). Все теперь усиленно жужат и тащат тонны пыльцы. Этот год получился у меня немножко грустный - пока мы по европам ездили, две семьи погибли. Не похоже чтоб от варатоза - полный улик мертвых пчёл - ужасное зрелище! Я после этого утратил веру в свои пчеловодческие способности ... Вот теперь, когда новый роёк и пчёлки оптимистично гудят - стало по-легче.

С Масленицей всех - конец зимы как-никак! и чтобы у всех пчёлки были живы-здоровы!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО