Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
лео54
Цитата(pchelolub @ Суббота, 15 Марта 2014, 19:53)
но предварительные результаты зимовки такие: из 14 семей возле дома в живых осталось 11, из них 1 слабая, из 10 семей на поле все живы, 1 слабая и возможно у них нет плодной матки.
*

Стоят от земли на каком расстоянии.На прежних фото были практически на земле. не холодно и сыро.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Суббота, 15 Марта 2014, 21:59)
Стоят от земли на каком расстоянии.На прежних фото были практически на земле. не холодно и сыро.
*

Стоят также как и на прежних фото. Зимой у земли теплее. А летом тоже сырости нет, так как под подставкой постелен рубероид.
teoretik
Мне кажется пчелы действительно сами строят как им удобнее, зависит от того какой угол обогревается лучше, какие условия вентиляции (у меня только нижний леток+ щели которые сами возникают со временем-но их они сами залепят, разлепят как надо).
леток расположен на восток у меня строго, но пчелы в основном любят пользоваться юго-восточным углом улья(южным краем летка) - и взлетают обычно на юг. Видимо так им удобнее.
Возможно переду на систему корпусков 15см высотой со снозами просто. Как в японском улье. пусть совсемм строят как хотят. -резать струной для отделения.
анель
teoretik, а струной не страшно пользоваться будет?
У японцев потеплее нашего..., если матка и травмируется, то успеют навыводить еще... А у нас: матку заменил, а тут нечаяно струна сработала по маточке sad.gif , ну и лето закончилось...конкретной ревизии в безрамочнике не проведешь. В моем случае дважды были признаки присутствия маточки, а в итоге они оказались обманчивы. Меня это прямо напрягает. Сейчас надо будет отделить два нижних корпуса ( они на 100% срощены пчелками! ) ,так даже думать об этом муторно, если честно. Одна надежда, что матка все же на нижние соты не решится спуститься...
У нас было холодно в субботу до +4* на пасечке и сильный ветер. Подбросила своим сот медовый в пакете. Девченки уже один пакетик канди "приговорили" , поразорвав его в хлам просто, а второй початый. Пришлось добавку делать. Похоже молодежь прибывать начала, вот пусть работой занимаются, а не замышляют всякие неожиданности. Прогноз, судя по сегодняшней снежной буре, на похолодание сбывается. Вот только водички в малые емкости налила на дно улейка, никак не приспособлюсь для этой поры... Вдруг пчелкам мало будет. В такой холод не вылетят ведь. Может надо было лучше жидкий сироп пристроить( а ведь выбор был в виде поллитрового пакета, но мед победил, хотя и сподсел слегка) . Как думаете, от жажды не погибнут?
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 20:49)
А у нас: матку заменил, а тут нечаяно струна сработала по маточке
*

Струной водить не саблей рубить.Струной ,как пилой. Туда сюда. Матка же тоже не дура..Между корпусами и ячейки переходные.Там и кладки нет.Очень мал.% всех совпадений.
В такой холод не вылетят ведь.
*

Как думаете, от жажды не погибнут?
*

У меня 5 месяцев сидят и без воды не померли.Влаги и в улье хватает.Чем водой. Лучше сиропом с кобальтом.Витамин В-12 и сами поди получаете.А с кобальтом и все микро и макро элементы. Не будут по навозным кучам летать.Рассол собирать. или для чистоты эксперимента по эко меду должны навозные кучи и туалеты посещать.У меня в деревне нет скота кроме одной собаки и одной кошки. Вот и даю. Хотя заметил , что столбик,где собака ногу поднимает- посещают.
анель
Ой, лео54, хорошо что напомнили, что надо помедленнее просто струну протаскивать, правда ценно!
Что странно, в улье у меня прям сушь настоящая стоит, холстик даже горячий и сухой, дно сухое, да и на лужи не полетят sad.gif , позамезло, да и ветер, вот я про что...

А поилка невдалеке, снаружи, стоит и при солнце мои девочки хорошо из нее брали сладко-присоленную водичку. Вокруг скопищ животных не наблюдается, так что у нас тоже не разгуляются, навозу были б рады, да где уж там- если и кто то машинкой разживется, то сразу в землю впихивают, а туалеты в основном " топазы". dntknw.gif Рядом ручей, прудик оттаивать начал... только из за погоды они временно недоступны. Если не потеплеет, придется среди недели приехать и дачу питья провести, беспокоюсь...
Забыла: под холстик положила штук пяток чесночинок, пока будут грызть да выносить из улейка, так и пролечатся, не до хворей будет smile.gif
Подмор единичный на дне, сухой и кристаллы сахарка вперемежку с крошками воска.
Хоть бы и этот каприз погоды пчелушки пережили...
teoretik
Да куда пчелы денуться, подкормили, облетелись - теперь еще хоть два месяца могут сидеть.
Нормально все будет - главное не мешать им, не нарушать целостность гнезда и так далее.
cerezha
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 10:31)
Струной водить не саблей рубить.Струной ,как пилой. Туда сюда. Матка же тоже не дура..Между корпусами и ячейки переходные.Там и кладки нет.
*

У меня струной не получилось dntknw.gif Она начала резать дерево а потом порвалась. Не знаю, наверное слишком тонкая. Насчёт матки, я бы не беспокоился - там такой шум (вибрация) стоит от струны, когда пилишь (пилите-Щура-пилите crazy.gif ), что матка уже давно сбежала от этого шума.

Насчёт того почему пчёлы не строят сот по палочкам-линеечкам у меня есть теория. Может уже и высказывал - извините за повторение. Так вот, когда я только начинал - мои девочки не всегда строили по-линейке. Приходилось поправлять. У меня линейки можно перемешать. Постепенно пчёлы усвоили и теперь строят очень хорошо - редко когда в сторону сот уйдёт smile.gif Причём как-то так получается, что все мои пчёлы научились следовать линейке. Такое ощущение, что они этот опыт передают другим.
анель
-------Что такое струна для разделения корпусков?-----

Сама я сначала думала, что нужна действительно струна гитарная biggrin.gif и напрягалась, что надо купить целый комплект...
Но тут пришлось его приобретать, чтобы гитару перетянули. И вот продавец перетянул в моем присутствии, проверил, хлопнул по дэке, что символизировало хорошее окончание работы... Затем был очень удивлен, когда я попросила снятые струны себе, аккуратно упаковала. Объяснений не сочла нужным дать, оставив его hmm.gif домысливать что угодно. Сама же, втихую радовалась :все как надо, этих струн надолго хватит! Дома пришла очередь удивиться мужу: для чего тебе нужен этот хлам? Тогда я ему писаный в форуме аргумент - бац! Ну и хохотал же он, а я надулась...

Из своих запасов он извлек... просто моток проволоки, отрезал по длинне, чтобы на кисти можно было намотать. Вот и все... Когда же приступила к " пилите, Шура, пилите!" , то наверное так боялась, что медленного распила не получилось...вот и все переживания. Учимся то с мужем сами. Наверное при незнакомых действиях делаешь упущения, забывая над чем акценты расставить. Столько хитрых запятых...особенно в пчеловодстве: чуть упущение и... отклонения не всегда поправимы, а там и зима на пороге...

Так что теперь знаю: струна - это удобной длинны проволока, не совсем тонкая, которую наматываешь на ладони и растянув, подводишь между корпусками. Сам становишься перед корпуском( не забыть закрыть леток, если есть!) . Струну располагаешь у дальней стенки улья и, делая медленные пилящие движения, постепенно продвигая ее "на себя", заканчиваешь пиление. Постукиваешь по корпуску, поддымливаешь чуточку и рассоединяешь корпуски. Проговорила все и как то стало и не страшно и понятно самой. smile.gif
Буду пробовать, когда потеплеет... victory.gif
teoretik
После того как распилил корпуса с сотами, можно подложить спички между корпусами, и подождать некоторое время, чтобы пчелы мед вылизали из разрушеных сот. Тогда чище работа выходит.

Насчет самообучения пчел - где-то проскакивали статьи, что даже тип печати может определяется не только породой, сколько опытом воспитательниц, выходящих новое поколение.

Пчелосемья- единый организм с памятью, живущий при грамотном подходе вечно, но изменяющийся по нужные условия. Накапливающий опыт под текущие условия. Сами же единицы семьи как организмы, давно неизменны и весьма хорошо эволюционировали в некие функциональные экстремумы-оптимумы
cerezha
Цитата(teoretik @ Вторник, 18 Марта 2014, 1:08)
Сами же единицы семьи как организмы, давно неизменны и весьма хорошо эволюционировали в некие функциональные экстремумы-оптимумы
*

Да, как-то так acute.gif Я вообще думаю про пчелиную генетику и на ум приходит Ламарк - наследование благоприобретённых признаков. Уж очень они легко приспосабливаются и это как-то передаётся на другие семьи. Если наткнётесь на статейку по-поводу навыков - буду благодарен.
pchelolub
Разобрал сегодня погибшую сильную семью. Большие надежды на нее возлагал sad.gif
Не роились, меда собрали и себе и мне, корпусов много отстроили. на зимовку шли с полным корпусом меда, еще был во втором корпусе мед. Съели все. Пчелы битком, все улочки забиты, сверху до низу корпуса и от стенки до стенки, даже в крайних полуулочках были пчелы. Вот тебе и пыж sad.gif
rossech
Цитата(pchelolub @ Среда, 19 Марта 2014, 20:52)
Вот тебе и пыж
*

Следы расплода есть?
pchelolub
Цитата(rossech @ Четверг, 20 Марта 2014, 0:05)
Следы расплода есть?
*

Нет, только попки торчат из ячеек.

Может осенью долго растили, есть несколько погрызенных свищевых маточников.
rossech
pchelolub, тут у меня был разговор о пчёлах от Кугейко. У многих возникают проблемы после первой же зимовки. А часто, маток пытаются поменять тут же, хотя и приняли.

Вот тебе ещё мнение для размышления.

"
Пятница, 21 Февраля 2014, 16:49
Сообщение #4990

Ульи: рут
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.

[>]

Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 19:46)
маток у В.О Кугейко не выписывал?
*

Может будет интересно. Я у Кугейко покупал 5 шт.После возникли некоторые, вопросы которые попытался выяснить у Кугейко.
My Webpage Ник тот же.Осенью обмерил крылья в семьях с его матками.
№1 №2 №3
К.И. 55.6% 63.9% 54.4%

Дискоидальное смещение -1.632 0.104 -3.401

Гантельный индекс 0.8777 0.860 0.850

Превалирующая порода mellifera mellifera mellifera

Вероятнстная оценка соответствия исследуемой семьи признакам превалирующей породы

39.8% 33.0% 64.8%
Целостность исследуемой семьи по:
К.И. нормальная нормальная нормальная
Дискоидальному смещению нормальная нормальная нормальная
Степень гибритизации ( по К.И.
как основному) Гибрид Гибрид Несущественная
Пригодность:
Для вывода маток себе и друзьям Не рекомендуется Не рекомендуется Не рекомндуется

Могу выложить сканы крыльев."
Buligin_AN
Цитата(pchelolub @ Среда, 19 Марта 2014, 20:52)
Разобрал сегодня погибшую сильную семью. Большие надежды на нее возлагал 
Не роились, меда собрали и себе и мне, корпусов много отстроили. на зимовку шли с полным корпусом меда, еще был во втором корпусе мед. Съели все. Пчелы битком, все улочки забиты, сверху до низу корпуса и от стенки до стенки, даже в крайних полуулочках были пчелы. Вот тебе и пыж 
*

А как у Вас сильные семьи в общем зимуют? Уже слышал от Вас что сильная семья плохо перезимовала.
pchelolub
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 20 Марта 2014, 1:38)
А как у Вас сильные семьи в общем зимуют? Уже слышал от Вас что сильная семья плохо перезимовала.
*

Сильные плохо зимуют.
Средние хорошо.
Слабые обычно выживают, но за зиму сильнее не становятся biggrin.gif .
teoretik
Если следовать Варре, то для уверенной зимовки нужно два полных корпуса меда, а не один+в другом что-то. Особенно для сильных семей. Если меньше двух корпусов меда , то только ловить-кормить вовремя зимой

Кстати сам планирую и всем рекомендую перечитать от корки до корки книгу аббата заново. Всегда что-то новое воспринимаешь с высоты накопленного опыта
лео54
Цитата(teoretik @ Четверг, 20 Марта 2014, 10:45)
Если следовать Варре, то для уверенной зимовки нужно два полных корпуса меда, а не один+в другом что-то.
*

Способ то лейтяйный . а меда хочется взять , как обычно не 10-15 кг, а 30-50 кг.
Yurtan
Вот переехал (по семейным обстоятельствам) в Ростов-на-Дону. Пчёл оставил новым хозяевам дома. По состоянию на 20.04 обе семьи (рут, варре) были живы. Положил им канди на прощание.
Сейчас думаю как на новом месте завести, участок всего 3 сотки, соседей вокруг много, теснота sad.gif
В любом случае хотя бы один улей поставлю, может залетит какой роёк. Всем привет!
анель
Yurtan, жалко конечно своих пчелушек, понимаю... А везти хоть одну семейку невозможно было? Или потом летом приехать и отводочек себе "отщипнуть"?
В любом случае, пчелки живы и даст Бог, вернет вам природа сторицею, появятся опять свои tongue.gif девочки! Эти навыки и любовь к пчелкам никуда не уйдут! А улейка все же лучше два ( задними стенками друг к другу и вокруг на метра полтора на кольях растянуть маскировочную сеть...может hmm.gif пригодится подсказка... ) мой улеек тоже в малом пространстве находится, но будет все равно два! Разделю обязательно!
Удачи на новом месте и побыстрее обзавестись пчелой. Поделитесь?

А у нас +19* на пасечке. В десять утра, когда я подъехала, пчелки активно летали. Явно не пустые: и толстенные одни из них, похоже водоносы, другие же на лапках тащили столько пыльцы, что подлетев к леткам, просто падали от тяжести на прилетку. Отдохнув, ползли в леток. Шарики пыльцы в основном солнечно-желтые, но и с серенькой пыльцой замечены, а несколько штук были в "красных штанишках". К двенадцати вообще много пчелок активно кружило.

Дно с кристалликами сахарными смешаными с большим количеством восковой крошки. Подмор отсутствует, видно постарались. Потом заметила, что и крошки со дна выносят.
Под шерстяной подушкой очень тепло, сухо. Пакет с канди пуст dntknw.gif , убрала его. А медовый сот очищен от меда, все ячейки беленые, достроены. Вот призадумалась: возможно в этом соте, лежащем на брусочках, матка решит отложить яйца... Так и понаблюдаю. Вдруг застану это,.. Может "апирой " купить, чтоб потом по теплу забрать сот с расплодом и вставить его в рамочку, да в корпусок, а его в свою очередь на дно и водрузить поверх улья. Намазать апироем леток и приманить пчелушек во время облета...в темах про микронуки такой диковинный метод узрела... Только подсиливать их потом будет некем...
Лечения никакого не провожу. Начато третье лето без химии.
Ждем - одуванчики, сейчас же только ольху да лещину цветущими видела. Что интересно, свои клумбы не зацвели еще. Молчат и мускари и крокусы... Ждем - с!
pchelolub
Ну вот и мои, самые нетерпеливые облетелись. Сегодня +9, правда ветерок есть небольшой. Перед тремя ульями примерно вот такая картина
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Три семьи даже носа не показали. Остальные, так слегка снег попачкали.
Заглянул сверху через холстик к тем, кто не высовывался, сидят в глубине, наверху печатный мед, вялые, не торопятся просыпаться. Их и буду размножать наверное.

анель
pchelolub, а как насчет агрессивности этих трех семеек? Конечно же здорово, что весь мед не поглотили... Эти с рыжиной или серенькие?

Мне при покупке достались и рыжики и серые крупные ( я на пасеке у Сергея прям растерялась при выборе, шутка ли впервые в жизни попасть в окружение ульев, да еще вспоминать все приблуды уготованные опытным пчеловодом для наивного новичка...) Так обе семьи были миролюбивы.
Серышей мои ошибки ослабили и не сохранились они, а рыжики вот без химии третий сезон открывают. Но... порок их в том, что и зимой шастают, как будто холода не боятся, ну и соответственно корма им - ого-го сколько ни оставляй! В зиму улей вдвоем не приподняли даже, а сейчас небось уже все подскребли, раз из пакетов ( правда больше трехсот- четырехсот грамм им не "наливала" tongue.gif ) все исчезает на ура. Только не понять пока, может и про запас складывают...
А ваши как?
лео54
Сегодня откопал.Развернул изолон. Местные сидят и зимовка у них продолжается. карпатка и карника уже в не моготу.Вот это мне не нравится. Сидеть бы им еще до середины апреля.
На пасеке сохранность 100%, а эксперимент в лесу не удался. В тонких ульях-дно и крыша ДВП. осыпались 2 семьи с голода. Сгруппировались у летка,а он с боку оказался. В тоже время 3-4 рамки с медом остались.Хотел осенью разогнать-рука не поднялась.
Зимовал в лесу , т.к. планирую там поставить Варре. Медведи спали , а куницы не нашли.Холод достал. В Варре теплее будет.
И радость и проблемы. Куда сейчас девать эти семьи.Снова делать ульи надо. Чтобы делить и потом соединять.Мед все равно не продан.
Buligin_AN
У меня одна из трех в Варриках семья погибла, та которая была с неплодными матками.
Фото верхнего корпуса
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
второй корпус
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Линейки с сотами верхнего корпуса
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Нарезал примерно 4 кг сотового меда

На фото видно что меда предостаточно есть не кристаллизованный мед, перги нет.
Вот такие у меня дела.
анель
Ну ладно, Buligin_AN, сильно не переживайте! Зато появился опыт зимовки в данной конструкции ульев и первый вкус зимнего меда...на фото красивые соты. А вот почему небыло перги, так и не понятно. В моем случае всего было предостаточно...только матки скорей всего небыло sad.gif . Тоже вся в переживаниях находилась... Сочувствую...
Для себя вывод сделала, что малую семью надо будет пускать в зиму только в бытовке, хорошо утепленную с боков и шерстяной подушкой сверху. Попытаюсь поделить своих дважды. Но пока не знаю на какие результаты надеятся...
А вы, Buligin_AN, что для себя решили?

Вот и лео54 со своей огромной пасечкой "из берложки в весну" стартанул... Ваши то под снегом и впрям, как в берлогах были. Наверное тонкостенные улейки не для наших широт, и этим семейкам не повезло... dntknw.gif А какую толщину корпуска теперь планируете? И с медом что думаете? А в детский дом если по баночке детям на обед привозить, чтоб сами видели, как дети его съели... И благотворительность вроде, да и там, "наверху", однозначно зачтется... Дети ж, да старики - не лентяи, но не могут себе пропитания хорошего позволить. Да и у вас старый запас потихоньку уйдет, а на его место еще Бог даст, пчелки принесут! Должно быть обновление... Думается и в нематериальном мире ваш поступок будет замечен!

Мне кажется, человек должен себе позволять придумывать для своей души благотворительные поступки... Когда то, давным давно, я поняла, что отдавая, ты получаешь такое колоссальное количество эмоций, которые качественно выше, чем если бы тебе даровали что то материальное... И это можно культивировать для себя, получая от своих поступков ( не побоюсь сказать...) чувство самоуважения, удовлетворенности своей жизнью... imho.gif
У нас +11*, солнечно, исчезло ощущение летнего тепла... а просто пришла ранняя весна и...скворцы прилетели!
Buligin_AN
Цитата(анель @ Среда, 26 Марта 2014, 15:01)
А вы, Buligin_AN, что для себя решили?
*

Слабая семья была, недаром мне её по дешовке продали.
cerezha
Цитата(анель @ Среда, 26 Марта 2014, 5:01)
Мне кажется, человек должен себе позволять придумывать для своей души благотворительные поступки...
*

Хорошо сказано! У меня с избытками мёда проблем нет - избытков нет. Всё расходится по друзьям и знакомым smile.gif Из воска наделал свечек и раздарил на рождество. Пчёлы - это какой-то дар свыше, мне кажется, я сам изменился (в лучшую сторону smile.gif ) под чутким руководством моих девочек! Казалось бы насекомые, а вот такой привязанности у меня даже к животным нет. Ну, моя старая кошка не в счёт - она член семьи.

Мои красавицы трудятся изо всех сил. Похоже, что мне удалось разделить один очень сильный улик - в общем, перепроизводство пчелиных семей. Как минимум 2 улья нужно отдать-продать. Отдавать жалко, а продавать я не умею sad.gif так вот и живём - со всех сторон обложенные пчёлами hi.gif Отдать в хорошие руки не жалко, вот только где найти эти "руки"?

Анель
А Вы чеснок своим девицам давали для профилактики? Как Вы это делали? просто отдельные зубчики (в кожуре?) положили сверху на рейки в верхнем корпусе? Сколько штук из рассчёта на один корпус?
лео54
Цитата(cerezha @ Четверг, 27 Марта 2014, 6:16)
Отдать в хорошие руки не жалко, вот только где найти эти "руки"?
*

Вот тут правда на 100%. Знаю случай. Женщина вырастила из телочки корову-3 года. Кормила , лелеяла,ласкала. Продала в "хорошие руки". А там ,как выразились -характером не сошлись и зарезали на мясо. По выражению "хороших рук"- не в убытке оказались. С коровой характером не сошлись, а с пчелами тоже может быть. Мед забрать-пчел разогнать. Не в убытке будут.
анель
Про чеснок.... Уверуешь поневоле... Еще моя бабушка (знахарка, между прочим...реально людям помогала, а мне сказала, что все что надо - Бог тебе дал, пользуйся с умом, не навлекая гнева небес... Намного позже, уже придя в профессию, поняла что похожее и мне дадено...) Так вот еще бабуля давала мне настой чеснока на чае, когда нестерпимо заболевал зуб- снимало наибыстрейше! Потом снимало боль под зубной коронкой, потом исчезала бородавочка у детей при смазывании регулярном... Так что чесночек плотно поселился в нашем доме и надежно переданы сведения о нем подрастающему поколению... Надеюсь, что удастся и в будущем внуков приобщить к его полезным свойствам, научив их простым принципам выживания. Так, как учили меня дома...
Вот и пчелкам : почистила головку чеснока небольшую, даже не убирая хвостик, и всю отправила под холстик поодиночке дольками, а уж какая между линейками, а какая на линейки попала, там не разглядывала - холодновато всетаки! Вот весной сделала, среди лета повторю.
В прошлом году и мелко порезанный подбрасывала среди лета, когда писала про увиденных под прилеткой ползающих пчелок : тогда и чередовала мелко резанный лук зсыпала сахаром, он давал сок, в мелкую плошку и на дно улейка. Потом опять чеснок под холст, чабрец букетиками на дно. Как известно ароматы натуральные разрушаются на воздухе быстро, так и ни чесноком ни луком из под холстика не пахло, а на нюх не жалуюсь! Не боюсь использовать для пчелок : лук, чеснок, чабрец, листья хрена. А там, как уж природа позволит! Вот так как то dntknw.gif

А знаете, так интересно : много ли вообще становится приверженцев ульев Варре и их модификации в нашей стране с такими неодносложными природными условиями?

лео54, я ж не предлагаю вам отдать свои кровные ульи чужакам... Боже упаси! А лишь чутком меда поделиться с детьми под своим приглядом, да может немощным старикам перед майскими победными днями было б на хлебушек намазать медку, от человека душевного, да достойного... И не обязательно дедам по баночкам, а и пакетика с узелочек радостно было б...
Мы смужем придумали себе шаги благотворительности адресной, но это к теме о меде не относится...
У нас ночью возможно минусовые хорошие были, сейчас уже+2*, солнце. Пасечка наверное еще больший холод претерпела. Надеюсь, что пчелки собрав перги и подразбавив ее сиропчиком, сидят не голодными. Ведь правда им уже голод не страшен, или как?
teoretik
По идее голод им уже сейчас не так грозит. Облетались, подкормили - пыльца с орешника вагонами идет. С первоцветов нектар для разбавления был. Сейчас неделя холодов пройдет и снова тепло, а там уже другое зацветет
лео54
Цитата(teoretik @ Суббота, 29 Марта 2014, 18:57)
Облетались, подкормили - пыльца с орешника вагонами идет. С первоцветов нектар для разбавления был.
*

С пасеки ехал-дорогу замело за 2 часа, где орешник цветет. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
cerezha
Цитата(анель @ Среда, 26 Марта 2014, 21:48)
Про чеснок....
*

Анель, спасибо! Мы тоже к чесноку и другим травкам хорошо относимся. Ещё я широко использую прополис - спиртовая настойка от практически любых поражений кожи - ожоги, комариные укусы, различные раздражения кожи, небольшие ранки... только вот я недавно сравнительно познал, что прополис прополису - рознь. Тут, в США пчёлы используют другие растения как источник смолы для прополиса и соответственно, свойства другие. Ещё хуже, поскольку тут пчёл держат где ни попадя, то частенько они не могут найти правильные ингридиенты - так они наловчились битум из асфальта использовать! Кошмар! Так что я пока использую россиийский прополис. Местный не решаюсь dry.gif

Цитата(анель @ Среда, 26 Марта 2014, 21:48)
А знаете, так интересно : много ли вообще становится приверженцев ульев Варре и их модификации в нашей стране
*

Мне кажется Варре очень подходит к средне-русским условиям! Толстые стенки, хорошая защита от влаги, натуральные корма. По-сути, это немножко усовершенствованная колода. А колоды на Руси всегда использовали!
teoretik
Серьезно у вас замело. У нас то что выпало, так тут же и растаяло. Хоть холодно, но с другой стороны нормальная погода для времени. А так как снега нет - то даже и теплее.
анель
teoretik, спасибо, чуток спокойнее стало! Раз уж наши погодные условия подходят, значит и вы уже практически согласились с посылами своей интуиции о том, что пчеле уже легче дойти до цветения! smile.gif!
лео54, хохотали с мужем над вашим ответом...и вправду, где тот орешник цветет на вашем фото biggrin.gif . Но здорово жить в стране с таким количеством неповторяющихся погодных мест.
" Широка страна моя родная..." - так много нам Россиянам дадено, что в последние три недели это чувство гордости таким обостренным стало, как в доперестроечные времена! victory.gif . Думала, что его возродить уже невозможно, ан нет! Гордость за свою огромную страну ( проехали по ней немало!) , гордость за перемены, гордость за начавшееся возрождение, гордость... Нам всем надо вносить посильную лепту на своих местах. Если каждый сделает хорошо, честно и правильно, даденое свыше ему дело, гордясь от этого собой, не требуя наград, зная что это для его же потомков... Наша Россия поднимется, окрепнет еще больше! Вот это все остро почувствовали даже подросшие дети - насквозь пропитанные скепсисом современности! Многое всколыхнуло возвращение Русского Крыма!
Наверное и вправду,cerezha, для нас варрики воплощенные в доске пятидесятке, самый удобный для зимовки вариант, только ох-хо-хо ( вспомнила и законючила поясница, когда осенью вдвоем поднять не смогли с мужем свою башенку...) Вот отработаю безопасное разъединение acute.gif струной, да попробую разделительную решетку, тогда все побольше опыта будет, чтобы наслаждаться всеми имеющимися преимуществами варрешек... imho.gif

А у нас вчера хоть и ветренно было, да с утра прохладненько, но солнечно, пчелки прямо удивили своей активностью. Мы с мужем вернулись поеживаясь с ранней утренней прогулки и к пчелкам, а там у летков прямо не протолкнуться- лет идет! Снуют туда-сюда и с пыльцой главное с желтой. Где и что накопали- непонятно! За все время прогулки во всей округе ничего цветущего взгляду не предстало, кроме лещины, но там то серо-коричневая пыльца(ее то тоже несли пчелки) Вот глазастые то, просто диву даешься!
Пчелы настроены миролюбиво: приборку лапника вокруг улейка разрешали без экипировки, попутно усаживаясь передохнуть на меня. Но зато из интерес был странным, когда я чистила клубничные грядочки, летали вокруг, зависая над разрыхленой землей, усаживались на нее. Вроде и ничего не тащили после hmm.gif . Я даже подумала, что сигнализируют о чем то... На всякий случай к улейку подошла- нет все спокойно, снуют. Ну не воду ж они из земли высасывают... Несколько пчелок в сторону пустого улейка шастают. Решила в след. приезд суш развесить в нем черную, есть чуток. Может захочет кто поселиться hmm.gif .
Сегодня +5* с утра. А еще подсунула им леденец с утра пораньше, он очень твердый, размером с кулачек, предварительно убрав поразодраный пакетик от предыдущего сиропчика густого. Вот теперь и я спокойна, леденец обычно " разрабатывают" с месяц, все при деле. Судя же по количеству пчелы летной и пыльцы, которую активно запасали, они о себе позаботились неплохо! Видать рабочая жилка хорошо развита! smile.gif
cerezha
Цитата(анель @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 21:35)
вспомнила и законючила поясница, когда осенью вдвоем поднять не смогли с мужем свою башенку...
*

Анель
а у меня вот варварская мысль- а вы в варрике используйте технологию многокорпусного улья. Добавляйте и убавляйте сверху. Святотатство, конечно, но зато ничего поднимать кроме одного корпуса не надо. Моё такое ощущение, что пчёлкам по-барабану, какую мы методу используем! Ежели у них там налажено внутри (улья) и мы им не очень мещаем - то они приспособятся к любой "методе". Насчёт струны, когда наладите - поделитесь, у меня не очень получилось. Насчёт решетки - я где-то читал, что она обтрёпывает пчёлам крылышки. Я не использую.
анель
cerezha, по идее, вы правы! Прошлый сезон так и подставляла. Но тогда у меня нарушился принцип обновления сот в гдезде... Не используя хим.обработок, я и не обновила практически два корпуска ( хотя два были отобраны у семьи для деления, а два так и стоят в серединке, получается им тоже два сезона) Небось сушь в них черная-пречерная! Да и клещ...тьфу ты, не ко дню помянут будет! biggrin.gif.
Вот, сейчас при делении : подставлю корпусок для расширения, потом превращу его в отводочек, потом отделяю его, подставив на него запасной корпус с сушью прошлого года... А в материнском то...четыре так и остаются. Снять потом верхний с медом? Я наверное пропустила такой момент в прошлом году, да и пожалела семью, которую размножаю и...не тронула. sad.gif .
Пыталась летками, сверху вниз пооперировать, но девочки наши из самого верхнего корпуска, несмотря на все ухищрения, и не собирались dntknw.gif перебазироваться вниз, разве уже образовав осенний клуб ушли. А так, то там складавали, то печатали, то переноской какой то немыслимой занимались, то возвращали...вобщем свои у них взгляды на правильность хозяйствования в их собственной башенке-колоде им. аббата Варре. А мы лишь на подхвате, наблюдаем да лелеем. А уж сколько полноценных, целительных эмоций получаем... Вот даже пять литров меда с пыльцой. Сумасшедше вкусный продукт!
Осенняя же эпопея приподнимания башенки возникла при подстановке под улей кирпичей, для создания безопасной высоты летков ( побоялись подъема воды при таянии снега, обещана же была небывало снежная зима...)
Сами то, как со своими девочками-медком то весенним уже поди побаловались? bye.gif
cerezha
Анель
Да, согласен, обновление сот необходимо. Американцы обновляют соты раз в 5 лет (!!!!) Я - раз в 2 года - просто переставляю самый нижний корпус наверх - молодняк (ежели есть) выведется, сот заполнят мёдом и потом я его уберу. На самом деле, мои девицы - умные (кто бы сомневался) - они оставляют нижний корпус и переносят гнездо выше crazy.gif сами, а мне остаётся корпус с тёмной сушью. Поскольку у меня всё же есть возможность манипулировать реечками - я обычно вставляю пустую рейку в центр гнезда и забираю медовую с краю - таким образом осуществляется ротация вощины. Этот способ работает также и в лежаках.

Собрал мёду по 4-5 кг с 3-х уликов. Моё микро-производство (кастрюля/кухня) трещит по-швам - не рассчитано на такое к-во мёда acute.gif и кончились банки dntknw.gif теперь требую, чтобы соседи возвращали банки из-под мёду drinks_cheers.gif

У нас наконец наступила "весна" (в который раз?) - зацвели дикие калифорнийские растения в нашем саду! Красота: шалфеи и дикая сирень цветут! Ещё у меня радость - в этом году все мои прививки плодовых деревьев 100% прижились. Даже фейхоа из Новой Зеландии! И авокадо!
teoretik
Если не развлекаться обновлением сот (подстановкой снизу), то тут надо пробовать Ульи Перрони,
тоже "ленивая" технология. Когда основное гнездо (правда оно крупнее 50см на 50 на 50 куб, остается нетронотым никогда. Пчелы сами справятся, выгрызут почистят.
- А магазины до трех сверху меняются с нужной переодичностью. ТОже без рамок и без всего.
Думал попробовать.
Немного не нравятся размеры - клубом при зимовке перекрываться не будет.
С другой стороны - из-за сот внутри клуба будет еще теплее. Толщина стенок становится еще менее критичной.
анель
Сижу и "перевариваю" вашу, cerezha, информацию о прививках фейхоа и авокадо...невидаль, право слово, для Московских садиков! Аж обзавидовалась вашему широкому полю экспериментов! Хотя, smile.gif самой жалко пока свои дерева яблоне-грушево-вишнево-виноградно-сливового садика прививками отягощать...чревато... Любые ранки, даже при тщательной обработке антисептической лезут: то сажевый гриб, то лишайник, то трутовик-только успевай отбиваться! Ручей и высокое стояние подземных вод...
Но пчелкам близость чистого ручья только"на руку"! smile.gif ,готовая поилка бесконечных размеров.
Здорово, что медок уже полился на вашей пасеке. Мы вот тоже с мужем смотрим на перепроизводство, даже меда, с опаской! Ну да пять литров на зиму казалось небольшим количеством, ан нет, пока два с половиной не съедены, несмотря на то, что все " медоежки" ! Каждая ложечка смакуется... smile.gif
teoretik, а поднять то такую "квадратуру" - 50*50*50 каково? Неа, такое не по нам! А может я зря паникую, и вполне неторопливо проводить смену корпусков, когда то будет получаться. По своим поняли, что девочки склонны застраивать верхние подставные корпуски с удовольтвием.
А у меня появилась уверенность, после анализа содержания своей семейки в течении двух сезонов, что вполне можно оставить башенку-гнездо, не трогая, оперируя только верхними. Посмотрим...как дальше будет.

У нас -5*, сугробы белющего снега, прохожие в шубках идут...как будто небыло весны, облета пчел, пыльцы на лапках, цветистых бабочек, наклюнувшихся почек на сирени и сумасшедшего запаха просыпающейся теплой земли...Опять с "новым годом!", что ли dntknw.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 02 Апреля 2014, 10:41)
Мы вот тоже с мужем смотрим на перепроизводство, даже меда, с опаской! Ну да пять литров на зиму казалось небольшим количеством, ан нет, пока два с половиной не съедены, несмотря на то, что все " медоежки" ! Каждая ложечка смакуется...
*

А я почему-то считал, что мои не особо мед любят. Всего-то литров 10 за зиму уходит. hmm.gif
анель
Вы уж точно медоежки! friends.gif drinks_cheers.gif tongue.gif А мы то свой взяли после нового года... sad.gif Раньше покупной и в 15-20кг за год, только в путь, уходил. Может не такими обжорками стали, может свой мед послаще... dntknw.gif Но даже сейчас, имея свой медок, рука не поднимается его в тесто класть, чтобы потом запечь, ну не могу через это переступить! Намазать готовое- это пожалуйста, а в печь -нет! Отношение как к чему то священному...и вот почему.

Когда то еще очень маленькой, лет в пять, когда родители по зову партии отправились на целину комсомольцами-добровольцами из Москвы... Учителя делали подворные обходы своих учеников, выявляя проблемы семьи, оказавающие отрицательное воздействие на успеваемость детей. Приходилось это делать в вечернее время, дабы застать дома работающих родителей, которые не всегда и по русски - то хорошо изъяснялись. Но с ними терпеливо вели работу, помогая понять насколько лучше будет их детям в этом развивающемся мире ориентироваться, получив основы для лучшего осваивания сакраментальных знаний человечества ( у моих родителей была такая точка зрения, а не ее упрощенный вариант..." и станут ваши дети продавцами-поварами...и смогут тогда есть вдоволь всякие вкусняшки..." А по вечерам меня не с кем оставлять было... И я тоже собиралась и топала по сугробам " на подворный обход" .Семьи были гостеприимными и всегда на низенький столик ставились баурсаки и пиалы с чаем, сахар кубичками... В одной семье на стол поставили пиалу с чем то золотисто - желтым, густым. И пахло это так непонятно вкусно... Читать в книжках ( а я уже к тому времени самостоятельно "Волшебника изумрудного города" прочла и не только! Так читать про мед в книге "О вкусной и здоровой пище"( самой красивой тогда для меня...), не пробуя его это понятно... Так вот во время беседы взрослых, я просто не могла взгляда оторвать от этого вкуснопахнущего " нечто" , Это была любовь с первого взгляда и нюха! Не помню вторую и последующую встречу. Но любовь так и осталась. Мед-моя детская и пожизненная, неистребимая даже суррогатами, вечная любовь! Наверное и к пчелкам теперь такая же... biggrin.gif
cerezha
Цитата(teoretik @ Вторник, 01 Апреля 2014, 20:23)
то тут надо пробовать Ульи Перрони,
тоже "ленивая" технология
*

Teoretik Я ульями Перроне интересовался - такое ощушение, что они больше для тропиков приспособлены и для африканизированных пчёл. Должен признаться, что я свою "ленивую технологию" в большой степени скопировал с раннего Пероне. Он начинал с того, что 3 средних корпуса Langstroth соединил вместе и установил реечки вместо рамок - это гнездо, его не трогают. А сверху надставлял магазины для мёду. Получилось, что гнездо маловато - тогда Пероне перешёл на свой куб 50х50х50 см. Ну а я оставил реечки во всех корпусах - гнездо может двигаться вверх-вниз плюс всегда магазин можно надставить. Т.е. у меня - нечто среднее между Варре и Пероне. Основное от Пероне - это то что гнездо трогается минимально. Реечки и корпуса - от Варре и всё это в стандартном размере Langstroth (у вас почему-то Рут). Как уже писал, мне кажется, что улей Варре очень хорошо подходит для средней полосы. А технологию можно немножко подкорректировать - использовать то, что удобнее и проще.

Сегодня перебирал улик, классика - девочки во 2 и 3-м корпусе, а нижний корпус с чёрной вощиной забит прошлогодней пергой и всё. Я его вынул и поставил наверх на случай ежели девочкам несвежий белок потребуется bye.gif недельки через две посмотрю и скорее всего уберу - мои девицы предпочитают белоснежные соты crazy.gif

Анель - не завидуйте нашей экзотике hmm.gif У нас тут как я это называю - "зона неустойчивого плодоношения" biggrin.gif - для нормальных плодовых деревьев (слива, яблоня, абрикос и т.п.) - слишком тепло, а для экзотических фруктов типа авокадо - холодно bye.gif Плюс у нас тут туман каждый вечер с океана - раздолье для плесени и всяческих грибковых заболеваний acute.gif

Насчёт прививок - вы не правы. Если всё сделано правильно - никаких проблем! Правильно? Несколько американских тонкостей:
- черенки для прививки надо заготавливать заранее, нарезать, завернуть в мокрую салфетку, в пакет - и в холодильник. Длина - 5-6 почек.
- волшебный материал Parafilm - это такой тянущийся материал, который используют в лабораториях закрывать пробирки. Он как толстый полиэтилен, но тянется как парафин, отсюда пара-филм. Когда я ещё работал в России - у нас этот материал был в лаборатории.
- правильный момент - когда сокодвижение на пике, почки набухли, но ещё не распустились. Солнечно и тепло. Тонкость в том, что черенок ещё спит (в холодильнике), а дерево уже полностью проснулось!

Берёте черенок, отрезаете снизу 1-2 см острым секатором.
Отрезаете боковую ветку, так чтобы осталось 5-10 см.
Расщепляете ветку острым ножом на глубину 2-3 см
Черенок снизу затачиваете как лопаточка - один срез под углом и потом второй срез с другой стороны - сбоку получается клинышек - этот клинышек мы вставим в расщеп через несколько секунд.
Теперь, когда клинышек готов - берёте ленточку Парафильма 1-2х10-15 см и завёртываете весь черенок в Парафильм сверху-вниз. Внизу - не доходя до клинышка оставьте "хвостик" Парафильма - 5 см. Когда заворачиваете - Парафильм растягиваете так что он превращается в тоненькую плёночку и заматываете с перехлёстом.

Всё - теперь вставляете клинышек в расщеп так чтобы с одной стороны камбий (зелёный слой) на черенке и на ветке совместился (важно!). Остатком Парафильма замотать оголённую древесину на ветке (весь расщеп). Для крепости, я ещё поверх парафильма ветку в месте расщепа обматываю 2-3 слоями изоленты (только ветку). Сверху закрыть бумажкой от солнца.

Секрет - в Парафильме - он не даёт черенку подсохнуть. Ростки пройдут через Парафильм. Снимать Парафильм не надо. Изоленту надо снять месяца через 2 (не забыть).

Яблони, сливы и абрикосы - практически всегда 100% успех. Авокадо - 10% (поэтому я возгордился, что у меня 100%). Если прививать на боковых ветках, то даже если не получится, это не повредит дереву в целом. Чтобы не было болезней, нож и секатор надо дезинфицировать перед каждой прививкой. Удачи!
анель
Ух, cerezha, и не планировала прививки, а придется: ведь все уже разложено по полочкам... А про парафильм... Это похоже на рекламируемый у нас материал в качестве уплотнителя для сантехнических работ: он тоже тянущийся, прямо до очень тонкой полосы...и помоему даже сокращается при отрезании. Да, надо попробовать! У меня даже есть выращенные из семечка яблоньки ( всего было 27шт, раздавала всем знакомым по разным направлениям от Москвы, разобрали с удовольствием по неск.штук, чтоб наблюдать в будущем цветение. А уж каково будет соотношение дички-культурки, никого не смущает, ведь сеянцы по определению уже здоровы, да и на этой земле перезимовали четырежды. Вот зацветут...то -то пчелкам раздолье будет! А еще в этом году должна " выстрелить" выращенная горшечной культурой яблоня, которой уже девять лет...ждем не дождемся что за деревце, которое сначало имело признаки дички ( год видела реальные колючки!, мелкую листву, красноватые веточки, а потом вдруг раз и... преобразилось: на колючках множество плодушек, листва крупная, сочная, ветки закоричневели) вот и ждем с нетерпением сюрприза.
Ждем цветения лоха серебристого, источающего сильнейший сладковатый цветочный аромат, ждем вишню и сливу, сирени, акации, ну и конечно же ивушку с ее желтыми медовыми шариками. Ждут и люди, ждут и пчелки...
cerezha
Обязательно всё получится! У меня на персике - 8 сортов, которые плодоносят в разное время; на абрикосе тоже много прививок, только вот плодов маловато hmm.gif У нас места мало - приходится выкручиваться dance2.gif
анель
Ничего себе, умельцев таких страна потеряла blink.gif ...все ладится и кипит в руках...такие, как вы, cerezha, нигде не пропадут! Да и род свой достойно продолжат. Какая то " выживальщецкая" жилка тайная от природы подарком в вас заложена...Бог щедро дал...а из детей кто то в себе несет такие же крупицы?
В наших детях : у сына рука - лимон посадит, так растет, перец воткнет, так урожай будет, желудь походя присыпит земелькой - тоже, глядишь дубик встал... Да и дочь свои цветочные полянки с удовольствием обихаживает. А пчеле это в радость - ранние пыльценосы, да медоносы обеспечены! Отрадно встречать людей, которые слышат голос земли, наверное живет в нас один из самых древних инстинктов крепко. Общение с землей... И не помеха тому ни климат, ни малые площади, ни отсутствие больших средств... Есть тяга, интерес, изобретательность, способность к позитиву, накоплению крошечного опыта ( в реалиях короткой человеческой жизни, к сожалению) , стремление к обладанию новыми знаниями, которое подкрепляется простыми мирскими делами, как то: пчеловодство, садоводство, общение с любимыми животными. Сколько ж человеку прекрасного дадено...и за что, спрашивается? Значит изначально человечество планировалось счастливым, и дай Бог таковыми всем быть!
teoretik
Да, Перроне вроде как ближе к тропическим климатам.
Идея постоянного гнезда так же радует.
Думаю в целом освоить объем за несколько лет(как и надо по Перроне) в 50на50на50 можно.
Хотя возможно комбинировать варианты - сделать меньше но вытянутей. Получится действительно Варре, с неразборным гнездом и корпусами (снизу сверху) пихать.
Наверное для средней полосы самое оно выйдет, тут я согласен. (если лениво и не гнаться за урожаем конечно)
лео54
Цитата(анель @ Среда, 02 Апреля 2014, 8:41)
самой жалко пока свои дерева яблоне-грушево-вишнево-виноградно-сливового садика прививками отягощать...чревато... Любые ранки, даже при тщательной обработке антисептической лезут: то сажевый гриб, то лишайник, то трутовик-только успевай отбиваться!
*

Все это я изучал в обычной школе. Просто учитель биологии был хороший.Тоже пчел держал между прочим, но тогда только ленивые не держали. Тренировались на сирени(кора походит). Потом пробовал дома. И отец тоже. Не было целью иметь на одной яблоне несколько сортов. А на дички прививали понравившиеся сорта. Инструмент надо чистый иметь. Бояться заразы и не прививать- это только разговоры. Посадите семечки яблок-за зиму взойдут , а потом на грядку. на будущий год прививайте.
cerezha
Цитата(анель @ Среда, 02 Апреля 2014, 3:40)
Бог щедро дал...а из детей кто то в себе несет такие же крупицы?
*

О. да! Мои девицы (дети) -уже совсем взрослые. Всё, что в них было звложено в детстве - теперь цветёт пышным цветом. Обе -заядлые садовницы-огородницы. У обеих руки приставлены правильно - шьют, строят, делают ремонты. Младшая всё колебалась между керамикой и ювелирным делом - вроде сейчас у нас ювелирное дело. Старшая - график дизайн. Делала книжки для Диснея, а сейчас занимается Барби в Метеле. Она у нас единственная в семье с деловой жилкой. При всём при том - обе ковыряются в своих огородах. Я ими ужасно горжусь. Единственно, пока что Бог не дал внуков. Так что наши "таланты" могут на нас и закончиться sad.gif
cerezha
Цитата(лео54 @ Среда, 02 Апреля 2014, 10:09)
Все это я изучал в обычной школе. Просто учитель биологии был хороший.
*

Я - тоже! Был юным натуралистом и техником. На даче делал прививки просто ради интересу. У нас тут клуб любителей экзотичных плодовых деревьев (яблоня у нас - экзотика blink.gif ) и мы устраиваем обмен черенками в Феврале. Народ приносит столько всякого интересного, что хочется всё попробовать! В итоге - все возвращаются домой с кучей черенков для прививок --- ну и деревья все усыпаны прививками dntknw.gif В один год, кто-то добыл черенки граната - я начал читать названия, какая-то ерунда prebocxodnui ??? Оказалось, что после развала СССР, в Абхазии пропал питомник сортового граната, но кому-то удалось часть спасти - перевезти сюда в Америку. И нам как-то досталось. Гранат плохо прививается, но как оказалось - хорошо укореняется crazy.gif теперь у меня 5 гранатов в горшках, все с милыми русскими названиями перековерканными на английском drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО