cerezha
Среда, 02 Апреля 2014, 8:56
Цитата(teoretik @ Вторник, 01 Апреля 2014, 20:23)
то тут надо пробовать Ульи Перрони,
тоже "ленивая" технология
Teoretik Я ульями Перроне интересовался - такое ощушение, что они больше для тропиков приспособлены и для африканизированных пчёл. Должен признаться, что я свою "ленивую технологию" в большой степени скопировал с раннего Пероне. Он начинал с того, что 3 средних корпуса Langstroth соединил вместе и установил реечки вместо рамок - это гнездо, его не трогают. А сверху надставлял магазины для мёду. Получилось, что гнездо маловато - тогда Пероне перешёл на свой куб 50х50х50 см. Ну а я оставил реечки во всех корпусах - гнездо может двигаться вверх-вниз плюс всегда магазин можно надставить. Т.е. у меня - нечто среднее между Варре и Пероне. Основное от Пероне - это то что гнездо трогается минимально. Реечки и корпуса - от Варре и всё это в стандартном размере Langstroth (у вас почему-то Рут). Как уже писал, мне кажется, что улей Варре очень хорошо подходит для средней полосы. А технологию можно немножко подкорректировать - использовать то, что удобнее и проще.
Сегодня перебирал улик, классика - девочки во 2 и 3-м корпусе, а нижний корпус с чёрной вощиной забит прошлогодней пергой и всё. Я его вынул и поставил наверх на случай ежели девочкам несвежий белок потребуется

недельки через две посмотрю и скорее всего уберу - мои девицы предпочитают белоснежные соты
Анель - не завидуйте нашей экзотике

У нас тут как я это называю - "зона неустойчивого плодоношения"

- для нормальных плодовых деревьев (слива, яблоня, абрикос и т.п.) - слишком тепло, а для экзотических фруктов типа авокадо - холодно

Плюс у нас тут туман каждый вечер с океана - раздолье для плесени и всяческих грибковых заболеваний
Насчёт прививок - вы не правы. Если всё сделано правильно - никаких проблем! Правильно? Несколько американских тонкостей:
- черенки для прививки надо заготавливать заранее, нарезать, завернуть в мокрую салфетку, в пакет - и в холодильник. Длина - 5-6 почек.
- волшебный материал
Parafilm - это такой тянущийся материал, который используют в лабораториях закрывать пробирки. Он как толстый полиэтилен, но тянется как парафин, отсюда пара-филм. Когда я ещё работал в России - у нас этот материал был в лаборатории.
- правильный момент - когда сокодвижение на пике, почки набухли, но ещё не распустились. Солнечно и тепло. Тонкость в том, что черенок ещё спит (в холодильнике), а дерево уже полностью проснулось!
Берёте черенок, отрезаете снизу 1-2 см острым секатором.
Отрезаете боковую ветку, так чтобы осталось 5-10 см.
Расщепляете ветку острым ножом на глубину 2-3 см
Черенок снизу затачиваете как лопаточка - один срез под углом и потом второй срез с другой стороны - сбоку получается клинышек - этот клинышек мы вставим в расщеп через несколько секунд.
Теперь, когда клинышек готов - берёте ленточку Парафильма 1-2х10-15 см и завёртываете весь черенок в Парафильм сверху-вниз. Внизу - не доходя до клинышка оставьте "хвостик" Парафильма - 5 см. Когда заворачиваете - Парафильм растягиваете так что он превращается в тоненькую плёночку и заматываете с перехлёстом.
Всё - теперь вставляете клинышек в расщеп так чтобы с одной стороны камбий (зелёный слой) на черенке и на ветке совместился (важно!). Остатком Парафильма замотать оголённую древесину на ветке (весь расщеп). Для крепости, я ещё поверх парафильма ветку в месте расщепа обматываю 2-3 слоями изоленты (только ветку). Сверху закрыть бумажкой от солнца.
Секрет - в Парафильме - он не даёт черенку подсохнуть. Ростки пройдут через Парафильм. Снимать Парафильм не надо. Изоленту надо снять месяца через 2 (не забыть).
Яблони, сливы и абрикосы - практически всегда 100% успех. Авокадо - 10% (поэтому я возгордился, что у меня 100%). Если прививать на боковых ветках, то даже если не получится, это не повредит дереву в целом. Чтобы не было болезней, нож и секатор надо дезинфицировать перед каждой прививкой. Удачи!