Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Да, попробую на одной семье после расширения. А Вы, pchelolub, из своей практики, разве не входили в противоречие с методикой Варре, ну прям ни разу, ни- ни... При Ваших климатических условиях и прочих составляющих? А о своих результатах, если пыл-жар не пройдет, то расскажу конечно, как есть . Хотела спросить, а при делении на пол-лета, если ульи оставить в метре др.от др., то вся ли летная пчела слетит в маточную, или хоть крохи останутся, как на практике варреистов? Поделитесь, пожалуйста!

Вчера, когда забрасывали снег в теплицу, наткнулась на стебель донника среди малины и обнаружила, на нем множество семян... А я то и не подозревала, что успели вызреть, да и держатся крепенько. Посеяла по снежку, да и присыпала...
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 9:28)
А суть вся в том, что над гнездом будет выставлен запасной корпус, через утеплительный холстик, чтобы не опоздать с расширением..
*

Вы думаете , что все пчеловоды делают неправильно ставя сверху корпуса без так называемых утеплительных холстиков , а вы решили , что пчелы обледуют пространство и придут к умозаключению , что у них пустое место есть и можно спокойно развиваться.
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 9:37)
нель, а почему бы снизу не подставить?
*

Правильно толкуешь.
Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 10:35)
плюсы налицо для делимой семьи, профилактика и грибковых заболеваний, однако!
*

Вверху пустое место, способствует разщвитию Аскосфероза.
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 11:08)

анель, перечитайте книгу, Варре рекомендует расширять ульи снизу, причем в любое время (кроме зимнего). Пустой корпус снизу не ухудшает микроклимат гнезда.
*

Чиатйте первоисточник .Еще раз говорю. И не только уже я.

Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 13:42)
Хотела спросить, а при делении на пол-лета, если ульи оставить в метре др.от др., то вся ли летная пчела слетит в маточную, или хоть крохи останутся, как на практике варреистов? Поделитесь, пожалуйста!
*

Толковый , разумный вопрос, но не точный. При делении на пол-лета на старом месте ничего не ставляют. А по бокам от старого места ставят улей с маткой и новый.Когда поставите . то сами регулируйте путем передвижения вправо-влево налет пчел.
анель
лео54, сижу в "своей норке, никого не трогаю, а тут раз и Ваше сообщение, думаю : открою- будет ругать sad.gif , не открою- ценную информацию пропущу. Ну, что сказать... а почему же у МФУ- шников в таком случае аскофероз то при постановке сверху не развивается? А даданы ставят... Я ж не в совсем пустой период собираюсь то, ведь и взяток будет и семья будет не сразу после деления... Давайте, учите уму-разуму... Почему?
А про деление... Так получается, что некоторое количество пчелы летной можно сохранить в улье где должна остаться матка и ульевые пчелушки? Или по Вашим наблюдениям как лучше будет сделать (чужую матку не предлагать для этой ситуации ) . В каком улье должно остаться большее количество?
Зимовалый
Именно молодые пчёлы не проявляют агрессии к новой матке,а старая лётная пчела может и убить.Они ,видите ли,предпочитают своих сестёр как маток выводить.Так-что лётную лучше оставлять со старой маткой,а молодую с новой.У молодой ещё яд не выработался и из-за этого она не агрессивна.
анель
Ну тогда и ладушки : старая сгоняется в нижние корпуса со своим расплодом, и ульевыми и переносится в сторону, а летная с верхним корпуском нахлобучивается на корпус - высокое дно, утепляется и пусть выводят себе матку... Зимовалый, у меня с одним улейком и нет, увы, другого варианта. Ведь к этому времени мне еще негде будет, скорей всего, приобрести матку, да еще плодную... Потом потрачусь на пакет и попытаюсь ему создать условия для нормального старта (минуя пройденные страшилки)
Зимовалый
Всегда можно заказать плодных маток например здесь:http://apis-maykop.ru/ ,или здесь:http://kosp-plem.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=31.Можно договорится на форуме.На юге рано выводят маток,так-что плодная матка в срок не такая уж проблема.Всё зависит от того какую породу Вы хотите видеть.Тип "Майкопский" прекрасно себя зарекомендовал в наших краях,отличные так же Кисловодские матки.Даже матки с Молдовы достаточно хороши,но уступают Майкопским.
анель
...Ссылка на приобретение майкопских маточек в предыдущем посте! ... Ой, спасибо, Зимовалый! Думаю такая ссылочка многим будет интересна с практической точки зрения! А сами кокой материал оттуда получали?
C.B.
Анель, вы спрашивали как они сейчас сидят? Вот полюбуйтесь - http://voorors.ru/viewtopic.php?f=323&t=731&p=4598#p4598 Тут что то большого уменьшения картинки стали требовать что бы картинку вставить, а у меня не получается...
С ув.
анель
С.В. прочла всю страницу, а вот картинку не показал планшетник... пишет- вложение и столько- то мегабайт... Я тут как лиса около винограда покрутилась... Мне понравилось, как описали свой приход к ульям варре. А я в свой не загляну...показателем жизнедеятельности будет прослушивание через выходные, это чтоб "рученки не чесались" еще как нибудь помощь оказать. Какую зимовку уже проходите? Просмотрела по теме Ваши ответы, и нигде не нашла... А интересно ведь, мы рядом практически территориально, да и в сторону Коломны края приятные для меня... Ну колитесь ужо про свой "секретик" варреист!
Шапкин В.Ф.
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 20:15)
Всё зависит от того какую породу Вы хотите видеть.Тип "Майкопский" прекрасно себя зарекомендовал в наших краях,отличные так же Кисловодские матки.Даже матки с Молдовы достаточно хороши,но уступают Майкопским.
*

Не могу понять, зачем Вы предлагаете завоз в Подмосковье маток южных пород. Или Вы думаете что у нас своего мусора не хватает.
Зимовалый
Из Майкопа всегда прекрасные матки.Кстати,главный зоотехник МОПП сама пишет на форуме,вот только не помню здесь или на "зелёном" (по-моему и там,и там).Она лучше расскажет про тип "Майкопский",это зарегистрированный "бренд",как сейчас модно говорить.
анель
Давайте будем лояльны к сообщениям друг друга, вдруг кому то и понадобятся экстренно или ранние матки, и вполне подойдут генетические характеристики, кто то захочет иметь свежую южную кровь, да мало ли... Тем более питомник себя позиционирует как учреждение с определенно соблюдаемыми традициями...
А откуда к нам везут пакеты и маток реализуя их в районе Темирязевки? А среднеазиатских предлагают.
А если я хочу водить миролюбивую породу ( иначе в садоводстве не возможно ) как разобраться и кому верить...?
Зимовалый
Эти "южанки" прекрасно зимуют в наших условиях,что нельзя сказать о серой горной кавказской пчеле.Продуктивность их давно доказана,иначе бы их не раскупали все регионы,вплоть до Сибири.Люди в очередь стоят,и это по предварительной оплате!
анель
Мои девченки тоже южанки, если вдруг они (все равно должны! перезимовать!) Покупать то буду опять только карпаток. И думаете у незнакомых или по рекомендации, нет скорей всего у того же Пчеловода. Ведь его линию я летом " гоняла как сидоровых коз" по всем решениям новичка. Это я убедилась в их миролюбии и долготерпении, это мне южанки привили к себе любовь и позволили целое лето наслаждаться их обществом. Даже сейчас проезжая иногда мимо места где куплены мои девченки, прям волна родственного тепла в груди рождается... Вот, мои южанки... dntknw.gif
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 18:07)
Так получается, что некоторое количество пчелы летной можно сохранить в улье где должна остаться матка и ульевые пчелушки? Или по Вашим наблюдениям как лучше будет сделать (чужую матку не предлагать для этой ситуации ) . В каком улье должно остаться большее количество?
*

]Больше будет , там , где матка,
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 20:00)
Так-что лётную лучше оставлять со старой маткой,а молодую с новой.У молодой ещё яд не выработался и из-за этого она не агрессивна.
*

Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 20:32)
Ведь к этому времени мне еще негде будет, скорей всего, приобрести матку, да еще плодную...
*

В Мосвке можно купить и в конце апреля , а в середине мая или в конце, тем более.
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 11 Декабря 2012, 17:22)
Из Майкопа всегда прекрасные матки.Кстати,главный зоотехник МОПП сама пишет на форуме,вот только не помню здесь или на "зелёном" (по-моему и там,и там).Она лучше расскажет про тип "Майкопский",это зарегистрированный "бренд",как сейчас модно говорить.
*

Не говорите, в 2011году купил 10 шт половина дали пчел с яркой желтизной/Был венегред, а стала аброкадабра.
анель
Все так плохо, лео54? Кому же теперь верите? hmm.gif
Зимовалый
Вряд ли МОПП позволит себе такую вольность - продавать F-2.Скорее всего кто-то под их марку работает,хотя...В прежние времена МОПП скупал пакеты у окрестных пчеловодов чтобы покрыть недостающее количество заказов.В те времена мы брали пакеты помимо питомника,да и маток тоже,не хотели нарваться на "искусственниц".
анель
Вот так и вскрываются нечистые на руку... Возможно это были какие то единичные моменты, смею думать, но потом узнавшие об этих проделках регионы, напрочь отвергают продукцию такого рода дельцов - производителей. Производителям получается урок : погнался за нечистой " денюфкой", получай сомнительную репутацию... Хотя кроме пчеловодства... да все сферы нашей жизни ведут себя одинаково. Мало- мало остается той честности, которую воспитывают и когда... для человека неприемлимой остается даже мысль о попытке переступить эту черту. Производители меда, к сожалению, тоже порой наталкивают на эту мысль, т.к. сама нарывалась на "лечебные меды" - наверное для излечения от легковерия...
лео54, несмотря на такой гадкий сюрприз с матками, Вы ведь смогли выправить свою пасеку?
А Вы, Зимовалый продолжаете косвенное сотрудничество с этой компанией? И как.?
лео54
Цитата(анель @ Среда, 12 Декабря 2012, 7:58)
лео54, несмотря на такой гадкий сюрприз с матками, Вы ведь смогли выправить свою пасеку?
*

Я развожу и буду разводить всех цветов радуги , главное ХПП(хозяйственно-полезные качества)Как ни странно этой весной развились лучше аброкадабры (зимовали хорошо, да все 100%)и от них наделал отводков. Разогнал их обьединил, вывез и накачал и количество почти в двое увеличил. Сейчас на 2013 год заказал 5 рамок от Прокудина краинки. Буду дальше экспериментировать. А ген. материал я поймаю в ловушки. В этом году перед вывозом на липу с напарником поехали на регогносцировку(определить на местности , где и куда ставить, вывозим ночью и по отдельности) Обнаружили пчел на цветках. Кругом облазили и обьездили не нашли в радиусе 10 км других пасек. Были пчелы черные. В этом году поставлю там ловушки. И мечта поставить там Варрик, заселить его и оставить зимовать на выживание. Закидать ветками, занесет,Весной раскопать на лыжах 8 марта, но боюсь медведя. Если сделать полати(стеллаж) на деревьях и там поставить Варрик, то будет холодно. По истине хочется по Аббату. Меньше вмешиваться. Весной раскопать, расширить. Разделить, проверить и расширить. Отобрать мед. Пролечить, закрыть ветками. Получается 7-8 раз надо подойти.Из них 4 раза поднимать ульи, т.е лазить в них.
анель
лео54, а если сделать всетаки варриковые корпуски из пятидесятки ( потратиться на медведя для пробы tongue.gif ), да соединять их накидными петлями между собой и иметь петлю сзади, чтоб на зиму нанизать их хоть на крепкий горбыль вогнанный в землю... ну или продумать в этом направлении механизм. Может таежный батюшка и... замучается вскрывать. Ну Вам думаю с таким количеством работы еще себе создавать... Ах какое оно хитрое желаньице варрешник под тайгу приспособить то, решение где то на поверхности и обязательно посетит!,,! bye.gif
А у меня руки "чешутся" использовать два пчелопакета имеющихся. Может потом лежак для себя "замутить" на величину этих рамок... Даже если выберу из этих рамок соты для линеек варре, остовы то сохранятся от чего могут и начать отстройку. И есть два полуметровых чурбака березовых, ошкуренных и просушенных. Подглядела у Вас, Шапкин В.Ф. для них вариант применения. Но пока результаты первой зимовки надо будет осмыслить...

А кстати, как к Вам добираются от Прокудина краинки?
Я тоже согласна на все цвета радуги, лишь бы не злонравные были... acute.gif
лео54
Цитата(анель @ Среда, 12 Декабря 2012, 10:52)
да соединять их накидными петлями между собой и иметь петлю сзади, чтоб на зиму нанизать их хоть на крепкий горбыль вогнанный в землю... ну или продумать в этом направлении механизм.
*

Это для него ерунда.Он хитрый очень сильный.
А у меня руки "чешутся" использовать два пчелопакета имеющихся. Может потом лежак для себя "замутить" на величину этих рамок...
*

Вот и Вы подошли к тому , что надо параллейно и разводить в рамочных ульях. У вас имеется 8 рамок. ну вощины 1 кг купите. улей муж сколотит . если Варрик сумел. Лежар на 20 рам. все равно не будете переность. С разделительной фанеркой. Купите 2 пакета. один в варрик, а один в лежак. ( не пропадать же расплоду).Подкормите, разгоните и с медом и с варриками. лежак для меда , а варрик для души. все равно будете учиться на лежаке. Я считаю , что не содержав пчел в рамочных ульях невозможно понять , что делают в варрике, не заглядывая в него.
кстати, как к Вам добираются от Прокудина краинки?
*

Еще не решили . но будем кооперироваться всей Удмуртией, а нас собралось и заказало около 10 чел и посыльного до Москвы.
лео54
Вот , как мучаются пчелы если их не лечить. Посмотрите фильм на ссылке. Слезу вышибает.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=966101
анель
Как вариант использования расплода в купленном пакете, после стряхивания в варре корпуски, прямо скажу - хорош! Да и рамки задействоваными будут, но надо созреть. Муж настаивает на том, чтобы пасечка развивалась на однородном материале, пока хорошо не осознаем на практике его плюсы-минусы. А весной говорит даже не выдумывай - поставим через переходник пакет над корпусом варре, только расширим его леток, а линейки постараюсь сам оснастить хорошо, если уж после всех перепетий этого года они у тебя перешли и начали строить вниз, то перейдут однозначно. А потом когда матка будет работать внизу будет этот пакет снят и оставлен для осенней подкормки... Раздумья...
А, Вы, молодцы, раз собрались скооперироваться!

лео54, я посмотрела про разбросанные по пасеке разрушенные ульи, это вы имели ввиду? Если это, то ужас совешенный или медведем или ураганом, пчелок жалко... Или Вы пошутили, дескать не пролечишь - сами пчелы себе харакири сделают?...
лео54
Цитата(анель @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:53)
я посмотрела про разбросанные по пасеке разрушенные ульи, это вы имели ввиду? Если это, то ужас совешенный или медведем или ураганом, пчелок жалко... Или Вы пошутили, дескать не пролечишь - сами пчелы себе харакири сделают?...
*

Нажмите на ссылку. Будет открыта тема Пчеловодство в Сербии , а там ссылка и нажмите ее. А где медведей нашли я не знаю. В фильме показано . как страдают пчелы от клеща.
анель
Ну еще открылась ссылка на смайлики и фсе! Хотя просмотрела тему сербскую...
лео54
Цитата(анель @ Среда, 12 Декабря 2012, 13:57)
Хотя просмотрела тему сербскую..
*

Тенма "Пчеловодство сейчас -Сербия". Запись под № 81.
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 12 Декабря 2012, 15:57)
Ну еще открылась ссылка на смайлики и фсе! Хотя просмотрела тему сербскую...
*

Попробую вставить фильм сюда
лео54
Цитата(pchelolub @ Среда, 12 Декабря 2012, 14:37)
Попробую вставить фильм сюда
*

Вот выручил. Спасибо.
анель
Ну, pchelolub, прямо кудесник, р-а-з и у нас свое " кино" появилось. ! Спасибо! Да, пчелки, бедняжки!
Будем бороться с варроатозом и дальше, но методы каждый волен выбрать самостоятельно. Вот щавельку, если найду, может и буду рассматривать вкупе с растительными средствами и " станет нам щастье!" Почему же я эти красные комочки так и не видела, ни просто так, ни с лупой... dntknw.gif
лео54
Вчера в ветаптеке заказал кобальт-стимулятор для пчел.больше расплода весной на 28%. Одна таблетка на 2 л. сиропа. Давно сам применяю и отец давал. Там есть муравьяинная кислота. В 80-90-х применял до того , как появился бипин и полоски. Щавелевую также применял , но есть ли не спрашивал. Все это я сообщаю на удмуртской ветке.
анель
Я все время забываю, что по поводу пчел могу в ветаптеку заглядывать, а то ассоциируется шаблонно, только с кошками- собаками, они де животины. Дальше этого мышление не забредало, вовремя напомнили, целое лето возилась, а не перестроилась dntknw.gif . Проверю завтра ближайшую на наличие щавельки... А кобальт... Погожу. Если будет кого стимулировать применю малые дозы чесночка, хвои, лука, зольного настоя, яблочного уксуса, выбор пока есть. Главное еще бы им белковой подкормки хватило, из той, что летом в виде пыльцы заготовили, не слопал ли ее всю осенний расплод, надеюсь...
Зимовалый
У нас ветаптеки специализируются именно на кошках-собаках,до пчёл им дела нет.Да и магазин "Пчеловод" ассортиментом не блещет.То-ли дело в Майкопе опорный пункт - зашёл аж глаза разбегаются...Там другое отношение к пчеловодству,но иногда тоже бывают перегибы,например заготовки для рамок из...дуба!Там просто его ну очень много.
анель
Наверное специализация городских ветаптек везде стндартна... А рамки из дуба... да, повод подумать о" вечном"- можно и внукам презентовать под эгидой - наследство acute.gif !
Вот еще на воскресенье запланировала посещение Дома меда на Новокузнецкой,, поделюсь впечатлениями. Хочется и заградители летковые круглые взять, и на щелевидные летки металлические, а там что в глаза бросится. А вот медка совсем не хочется неизвестного покупать, хоть и в крупной компашке...
лео54
Цитата(анель @ Среда, 12 Декабря 2012, 21:09)
запланировала посещение Дома меда на Новокузнецкой,
*

Посещал местные медовые ярмарки. Продавцы-пчеловоды с местным медом по 300 руб. жмутся. Ник-то не покупает. А разный крем-мед берут в 2-3 раза дороже. Каких-то сортов меда не набодяжат. Уму не постижимо. Какой хочешь такой и сделают. А Бортевого меда по 1200 руб. 1 кг.(Вы знаете , как его добывать) полным полно. Будто на Алтае полностью на него перешли. Спрос рождает предложение. Сейчас 2 банки наложил. Один постоянный покупатель повезет в Екатеринбург. 2 сорта :цветочный -темный и липово-цветочный-светлый. Отдаю по 1200 банка. в Москву к Новому году знакомым посылал тоже 2 сорта и еще пергу. На ярмарке Мед в сотах темная печатка. Я спросил откуда мед. Северный. И пчела средне-русская северная. Как в Тенториуме напевают об исключитиельности северной пчелы.Диастаза выше и т.д. и т.п. Я сказал им , что соты печатали южные пчелы и пояснил почему. Все замолкли.
Так , что увидите ,глазом специалиста, как народ дурят.
Зимовалый
лео54
Такие "потомственные пчеловоды" везде есть.Из пяти фляг пятнадцать сортов мёда накладывают.И бортевой мёд у них с той же медогонки,может только перегретый,чтобы не садился.Любая ярмарка это дуриловка за большие деньги.Настоящих пчеловодов с ярмарок просто выживают,да и некогда им там стоять,особенно в сезон.Большинство привлекает всю семью для качки мёда,сам таких немало знаю.
C.B.
[quote=анель,Вторник, 11 Декабря 2012, 13:53]
С.В. прочла всю страницу, а вот картинку не показал планшетник... пишет- вложение и столько- то мегабайт... Я тут как лиса около винограда покрутилась... Мне понравилось, как описали свой приход к ульям варре. А я в свой не загляну...показателем жизнедеятельности будет прослушивание через выходные, это чтоб "рученки не чесались" еще как нибудь помощь оказать. Какую зимовку уже проходите? Просмотрела по теме Ваши ответы, и нигде не нашла... А интересно ведь, мы рядом практически территориально, да и в сторону Коломны края приятные для меня... Ну колитесь ужо про свой "секретик" варреист!
*

На фото клуб сидит в углу, в половину улья и на 10см свисает... Зимовка третья, все на улице... А вы в каком районе пчеловодите?
С ув.
анель
Эк же " скупец" на слова , С.В. , нет, скорей всего лаконичен... А мои пчелки стали Нарскими, переехав из Москвы со всеми почестями, поближе к природе и чистому воздуху. А воздух действительно чист, вокруг ручья деревья с серым лишайником. Ученые мужи утверждают, что это показатель чуть ли не лечебного воздуха, особенно для астматиков. Думаю и улеек мой это оценил...
В Коломне иногда у друзей бываем, оттого и дорожка мила и знакома... И даже в сторону Пирочи есть знакомый пасечник, у которого хотели весной прошлой семью купить, да у него был большой отход семей за зиму, вот и не получилось, нашли ближе. А Вы, С.В. и охотник еще, считаю что здорово иметь несколько хобби. Вон и лео54 спокойно не может говорить про свои охотничье- пчеловодные угодья, только с придыханием! tongue.gif
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 13 Декабря 2012, 14:37)
Вон и лео54 спокойно не может говорить про свои охотничье- пчеловодные угодья, только с придыханием!
*

Я хоть имею ружье ,но от меня природе только польза. Не хожу на охоту.С сыном мы охотимся так. Заряжаем 50 патронов. немного пороха и дроби , а часть вообще картошкой. Едем в лес и потом на лыжах. Приходим на место ,где у нас ддавно уже вияст полтарушки на дереве и стерляем. Картошкой хорошо по шапкам снега на деревьях. сраду видать, большой кусок картошки летит.Потом разводим костер, варим пельмени, чай. Вот поохотились. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Приятно смотреть Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Хотя я вроде эти фото выставлял уже , но забыл , где.Это место ,где я на липу летом выезжал.
лео54
Это только в июле. Уже откачал липовый и убрал 2 корпуса пере поездкой на пасеку. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Фото восхитительны, летнее так сразу возвращает к теплу и пчелинному гулу, и цвета сочные, и места... глухие, не страшно улья оставлять наверное, жедающих добраться явно не пруд пруди... А какая славная Ваша зимняя традиция, вот и отпрыск в семью свою понесет ее по моему с удовольствием, воспоминание - вешка, когда будет время оглядываться назад... А помощь сына уже ощутима на пасеке и желанно ли ему продолжать учиться у отца? hi.gif
C.B.
Цитата(анель @ Четверг, 13 Декабря 2012, 13:37)
А Вы, С.В. и охотник еще, считаю что здорово иметь несколько хобби.
*

Да по разному в жизни бывало... Когда хобби, когда работа... hmm.gif
С ув.
Шапкин В.Ф.
Цитата(анель @ Понедельник, 11 Июня 2012, 13:27)
Прошу всех кто сможет откликнуться, может еще не поздно,вся теория куда-то улетучилась.Помогите,
*

Сегодня(суббота) 15 декабря. в13-00 буду по делам в павильоне "Пчеловодство" На В В Ц(ВДНХ) Возможно чем то я Вам помогу. С ув. Шапкин Виктор Фёдорович.
анель
Спасибо, Шапкин В.Ф. ! Поздно увидела сообщение Ваше, не то непременно тоже побывала бы в павильоне " Пчеловодство". Получить консультацию от уважаемого всеми современника легенды, да еще устную... думаю многого стоит!
День 15.12.12 выдался солнечным, морозным -17. Но по минутам был расписан и все были отданы общению с семьей, театру, новым книгам (покупке и ознакомлению) , накоплению и обмену положительными эмоциями. Даже к пчелушкам ( бесстыдно надо сказать...) не попали. Зима... время переосмысления, внутренней переподготовки, постройки планов. Хорошая и нужная для махонького такого фермера. А что... со своих плантаций получили небольшой урожай: виноград и 20 литров красивого вина; клубнику, смородину, яблоки и малину + всяческих навороченных производных из них; помидоров-огурцов-капусто-луково- чесночно- тыквенно-морковно- свекольно-физалисных вкусняшек, увесистых дынек и чуточку сладких арбузов... Все меньше ГМО на нашу семью придется... Разительное количество некоторых растюшек, над цветками которых потрудились наши Пчелки. Хорошо то как...
А кто то заметил у себя перемены на даче после того, как появились варрики?
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 9:09)
виноград и 20 литров красивого вина; клубнику, смородину,
*

И будет у Вас еще медовуха.Раньше ставил, а потом по мере созревания в бутылки из под шампанского и пробкой и провокой. Игристое получалось. Сейчас полный морозильник в разовых контейнерах черника залитая липовым медом.Достал и за вечер нет уже, там же клюква. Сущеный шиповник. Много лет не консервируем воду(компот).Брусника замоченная во фляге .
Маленький фоторепортаж ностальгический
У нас уже Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Но иногда тоже Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А так вспомнишь пчелу на синяке . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Как запускаешь рой по сходням , где-то уже писали выше, вот нашел. Просто фанерка, постелен холлстик и две рейки направляющие. Стройными рядами идут Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Лето одним словом Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Зато осенью в подвале на длительное хранение до следущей зимы в виду неликвида Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Нашел по дороге ходят журавли и еноты. Журавлей видал , а еноты ночью. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

все свое и будете здоровы. между прочим эта малышка жительница Сингапура. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Фоторепортажем, лео54, несказанно взбодрили! Зимой такие повествования - подарок судьбы...В таких местах обретаетесь... Не перестаем восхищаться! Это тебе не какие то шриланкийские или тайские джунгли... А вот пчелы - кнопочки из Сингапура у нас dntknw.gif не водятся, эк далеко Ваша семья " отпочковалась", кто ж медовое дело продолжать будет то? Ничего себе запасы меда нахомячили в контейнерах.
И спасибо за подсказку про залитую медом чернику, а другую ягоду интересно медом можно заливать? Мы только клубнику взбитую с неб. количеством сахара порционно замораживаем. Компотами никогда не баловалась, но делаю варенье на ягодном соке с чуточкой сахара : и жидкое и только сок без воды, зимнее наслаждение...
К пчелам не ездили. Чуть успокоило сообщение форумчанина из подмосковья , о том что его его пчелушки живут как на воле и, он их не закапывает-раскапывает, а природа сама способствует их жизни, пусть и моих пчелушек не забудет... утеплит снежком сколько надо.
Кто свои улеечки уже глянул за выходные?

Нет, медовуху делать уж точно не буду! Как то на ярмарке медовой пригубила глоточек на пробу, совершенно не понравилось!
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 11:46)
Кто свои улеечки уже глянул за выходные?
*

Мои рядом с домом, кроме тех которые на втором точке за 100 км. Вижу их каждый день, правда не их самих, а снежные сугробы.
анель
Зато душа то всетаки спокойно себя чувствует, пчелинные сугробы доступное зрелище, pchelolub. Но наверное приходится обуздывать себя от заглядывания? У нас обещают холод до НовогоГода, если какой нибудь планируемый БП переживем... Но нам то не привыкать, после нынешнего летоисчисления от появления их величества пчел на нашей территории, круто рог времени завернут был целое лето... Не до ожидания БП было, да и сейчас столько отвлекающих моментов, везде попытаться успеть... ( прости, Господи , за все сразу, т.к. все в руках твоих!) А Вы, pchelolub, что интересного из продукции своей пасечки готовите? Чем варреисты похвастают то?
Aeld
В субботу закопала последний улей...у него в глубоком дне 2 прорези...
Интересно. что основной подмор благодаря этим отверстиям оказался под ульем...штук 30-40.
Пчелы, умирая, видимо, стараются уйти из улья...Так что дырки в дне этому хорошо способствуют...
Одна пчелка даже полетела куда-то...напоследок... Печально как-то все это наблюдать...
Теперь тоже лишь на сугробы любуюсь...
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 12:28)
А Вы, pchelolub, что интересного из продукции своей пасечки готовите? Чем варреисты похвастают то?
*

Планирую заняться изготовлением ульев, доски вот все лето сушились, вчера подготовил около 20 досок на распиловку и сборку корпусов. Решил делать корпуса не только из 200-ки, но и 150-ки. Еще несколько приспособлений надумал сделать, таких как пчелоудалитель, кормушка. Сделаю несколько корпусов с П-рамками для вывода маток, хочу в следующем сезоне попробовать.
Taush
А рамки? blush2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО