Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
schved, спасибо за сообщение, а как бы увидеть... то что описано ( размечталась... ). И как думаете, упрощенный вариант для корпуска варре, какой напрашивается?
И что pchelolub доработал для своих пчел, чтобы по сто раз не беспокоить?
А что, Вы, лео54, работая в таком режиме с отводками решили: выгодно и не хлопотно?
Для начинашек, разжуйте, пожалуйста! dntknw.gif
лео54
Цитата(schved @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 18:56)
.Местоположение летка практически не меняется. Схема подробно описана у Шаборшова, кажись.
*

Шабаршова метод не читал , но книжки есть иллюстрированные. Это классика , но нужно специальное дно. А это еще приспособы. Все пытаюсь миминизировать наличие разного барахла.Если делать , то штук 20. Это фактически 20 доньев. Варре можно. надо фанерка и 3 друска 10х30-50мм. длиной 300мм. И не надо дополнительных донье подкрышечников и крышек. Сделал отводок на 90град. во время взятка отнес в ссторону на новое дно и подкрышечник и крышка. А на старом будет медовик. вариантов много. И количество и мед.

Цитата(анель @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 19:27)
А что, Вы, лео54, работая в таком режиме с отводками решили: выгодно и не хлопотно?
*

Работая таким методом повяляютя 2 неразрешимые проблемы. Первая: куда девать мед и вторая :Куда девать семьи пчел. А так мне интересно. Каждый год несколько способов. Нельзя яйца в одной корзине хранить.
schved
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 21:21)
Шабаршова метод не читал , но книжки есть иллюстрированные. Это классика
*

думаю это не его метод, это опыт американских пчеловодов с ульями рут. Все методы с известными ульями давно известны и стары. так же как и сами улья. Оказывается, А.С. Буткевич утверждал, что методы Чайкина, Сименса, Кондратьева хороши с пчёлами южных пород, а с нашими "чёрными" не прокатывают. Ну. тех уж пчёл нету. однако различные условия мест содержания всё же необходимо учитывать.
Зимовалый
Вообще-то америкосы предпочитают разводить итальянок...
schved
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 3:21)
Вообще-то америкосы предпочитают разводить итальянок...
*

И Варрэ тоже. Итальянок Анатолий Степанович к южным, да и не только он.
анель
Отступление, хорошо, но так никто и не помог разобрать. ?. При образовании отводка какую вставочку (в см...) можно между корпусками впихнуть( если ее не одноразовой планировать! )и какого размера делать в ней леток, какой поворотный механизм приложить, чтобы количество летной пчелы регулировать. Как всетаки лучше, стоит заморачиваться, пока зима может и освоили бы с мужем...
Horseman
Цитата(анель @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 17:45)
Отступление, хорошо, но так никто и не помог разобрать. ?. При образовании отводка какую вставочку (в см...) можно между корпусками впихнуть( если ее не одноразовой планировать! )и какого размера делать в ней леток, какой поворотный механизм приложить, чтобы количество летной пчелы регулировать. Как всетаки лучше, стоит заморачиваться, пока зима может и освоили бы с мужем...
*

Я вот понял что у вас в каждом корпусе сделаны круглые летки, если так, то зачем еще с чемто заморачиваться.
анель
Horseman, летки то есть круглые, но корпуса при этом можно развернуть относительно др.друга тогда на 180*, а надо всего 90*. Думала отсоединить верхний корпус, приподнять и под него быстренько деревянное дно с сеточкой -вставкой и летком. А как смастерить тоннельчик, что позволило бы регулировать доступ из нижележащего корпуса для летной пчелы, чтобы они привыкли, и отводок был неслабышем. А потом снять их, когда маточники заложат... Ой, может неправильно описала...
G.Valera
Цитата(анель @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 14:45)
При образовании отводка какую вставочку (в см...) можно между корпусками впихнуть( если ее не одноразовой планировать! )и какого размера делать в ней леток, какой поворотный механизм приложить, чтобы количество летной пчелы регулировать. Как всетаки лучше, стоит заморачиваться, пока зима может и освоили бы с мужем...
*

Посмотрите это видео .
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 16:53)
Horseman, летки то есть круглые, но корпуса при этом можно развернуть относительно др.друга тогда на 180*, а надо всего 90*. Думала отсоединить верхний корпус, приподнять и под него быстренько деревянное дно с сеточкой -вставкой и летком. А как смастерить тоннельчик, что позволило бы регулировать доступ из нижележащего корпуса для летной пчелы, чтобы они привыкли, и отводок был неслабышем. А потом снять их, когда маточники заложат... Ой, может неправильно описала..
*

Вы друг друга не понимаете потому ,что Анель отступила от Варре и корпуса у нее не квадратные, а то бы проблем не было.Дадан на 12 рам. тоже квадратный. Нельзя от стандартов отступать. rtfm.gif вот поэтому и dntknw.gif
А поэтому нужно и можно все сделать следущее.Фанерка с отверстием 3х7 см. Будет частичное осиротение. Ферромонов будет мало поступать от матки и заложат маточник 1-3 штуки.Решетку разделительную (РР) чтобы матка не поднялась верх.И при помощи брусков поднять верхний корпус. 3 бруска вышиной 1 см. и одна сторона на 90гр. будет летком. Какой надо такой и регулируйте таким же бруском.
Технология. Выгоняете пчел и матку из верхнего. убираете его. ставите фанерку с отверстием и бруски и снова корпус. В этом корпусе должен быть расплод , т.е. яйца. Максимум через 8 дней делаете следущее.( маточник могут заложить на 1 дневной личинке. А это 3 дня яйцо и 5 дней личинка и запечатают.Т.е. прошло 5 дней. А если на яйце ,то чере8 дней запечатают.) Меняете фанерку на другую без дырки. выводится матка и пчела молодая и облетываются и сеет. периодически корпус подымать и снизу смотреть , как выходит матка. и есть ли засев. Как появился засев. этот корпус на дно, но подставив 2 пустных и на место старой семьи , а старую в сторону.Будет медовик на молодую мать. Не роится.Но внизу могут и роиться. Поэтому после первого отводка через 2 недели я бы повторил ,но леток в другую сторону. Будет сверху вниз. Отводок 1. отводок 2 и основная семья. А потом на взяток основную в сторону. Отводки рядом летками вперед, подставив пустые. Просто будет 2 полумедовика и основная не роилась. Ух.
Короче . читайте певоисточники. Тут физиология пчелы , вывод маток и т.п.и.т.д. Нет у меня в запасе таких терминов чтобы обьяснить. Просто надо все в совокупности понимать.Ну как в музыке понимать. Мне не дано.Медведь наступил.Хоть в детстве и тренировали.вернее дрессировали. Баян покупали и учили в муз школе. выдрессировали кое -что. Бог талант не дал. Так и в пчеловодстве.Делают , но зачем не знают. Не чувствуют. Так сказали.Так и делаю. У меня жена , есть у нее образование чуть ли агрономическое и еще гуманитарное. Я говорю , что надо в огороде садить то и то. Она откуда знаешь, когда. Ну знаю, но не знаю откуда. Чувствую.А она не чувствует.
Анель . Вот когда почувствуете и тогда с полуслова других пчеловодов понимать будете.
Некоторые и никогда не почувствуют , как я в музыке. imho.gif
Извините за отступление лирическое. hi.gif
анель
!!! *****Предыдущий пост - руководство ****к делению с корпусами варре!,,,!
Классно, лео54! Все для всех разжевали! Вам Учителем от природы дано быть...
Корпуски у меня внутри 300*300, а снаружи это муж придумал, ему так легче заготовки было делать, он молодец, и так настрогал мне три корпуса ( хотя и не представлял, что я с пчелками смогу справиться, ведь опыта то Ooooo!
Я действительно сначала не поняла про... просто делать конструктор из отдельных брусков, ну ладно, скидка женщине...
У меня с Природой тоже дружеское общение: люблю, защищаю, сохраняю, не поганю и прежде всего то что рядом со мной. Бабушке спасибо, всегда находила время что то показать, в травинку влюбить, грибочек под самой хвойной шапочкой разглядеть, рябинки себе набрать, и про птиц не забыть- оставить на ветках, а с появлением дачи- тоже откудато "пришли" осознания сроков, времени, приемов для выращивания... С пчелой пока мечты, но думаю тоже придет... это заветное "слово".
Обещают через пару дней плюсовые температуры, а пчела то не начнет рассыпать клуб, как думаете, и не дай то бог матке зачервить... тьфу...тьфу!
schved
Цитата(анель @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:24)
Обещают через пару дней плюсовые температуры, а пчела то не начнет рассыпать клуб, как думаете, и не дай то бог матке зачервить... тьфу...тьфу!
*

Отчего же вы думаете что матка зачервит при плюсе, а не минусе, да большом?
анель
Спасибо, G.Valera, за быструю ссылку на видео, посмотрела и еще несколько заодно.
schved, я имела ввиду, что может начать раннее червление из-за резких перепадов t*. В литературе часто встречаются такого рода сообщения. Что, по этому поводу сообщество скажет?
Будучи находясь на даче, открывали бытовку, так теперь червь сомнения просто загрыз : и почему не занесли то? Там и тихо и темно и... как ни странно - теплее ( пугало отсутствие приточно вытяжной...) Даже думать не хочется про длинные крещенские морозы..., дурно становится.
Как у Всех на сегодняшний день : сугробы подрастают, летки засыпаны???
Horseman
Цитата(анель @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 18:53)
а надо всего 90*.
*

И это не обязательно.
Цитата(лео54 @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:47)
Вы друг друга не понимаете потому ,что Анель отступила от Варре и корпуса у нее не квадратные, а то бы проблем не было.
*

Тут скорее дело в другом. Уважаемой Анель действительно надо чтобы всев голове уложилось что она делает, для чего, и почему так.

Цитата(лео54 @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:47)
Технология. Выгоняете пчел и матку из верхнего. убираете его. ставите фанерку с отверстием и бруски и снова корпус. В этом корпусе должен быть расплод , т.е. яйца. Максимум через 8 дней делаете следущее.( маточник могут заложить на 1 дневной личинке. А это 3 дня яйцо и 5 дней личинка и запечатают.Т.е. прошло 5 дней. А если на яйце ,то чере8 дней запечатают.) Меняете фанерку на другую без дырки. выводится матка и пчела молодая и облетываются и сеет. периодически корпус подымать и снизу смотреть , как выходит матка. и есть ли засев. Как появился засев. этот корпус на дно, но подставив 2 пустных и на место старой семьи , а старую в сторону.Будет медовик на молодую мать. Не роится.Но внизу могут и роиться. Поэтому после первого отводка через 2 недели я бы повторил ,но леток в другую сторону. Будет сверху вниз. Отводок 1. отводок 2 и основная семья. А потом на взяток основную в сторону. Отводки рядом летками вперед, подставив пустые. Просто будет 2 полумедовика и основная не роилась. Ух.
*

Я предлагаю чуть проще, на мой взгляд. И ничего дополнительного не требуется.
Сгоняем дымком матку из верхнего корпуса вниз лежащие (специально написал матку т.к. именно это важно, в реале сгоняем всех). Снимаем этот корпус. Если время выбрано правильно в нем будет и корм и разновозрасный расплод и яйца. Ложим на нижние корпуса пленку. Не полностью перекрыв сечение, а оставив у задней стенки щель(решетка это типа гарантия, но как показывает практика, тоже далеко не 100%). Матка вообщето на край не ходит и как правило вариан со щелью срабатывает. Возвращаем на верх корпус с расплодом и закрываем крышей. Открываешь свой круглый леток в этом корпусе (лучше чтобы смотрел в туже сторону куда и основной).Далее как правильно написал Лео54 контроль чере 7-8 дней (неделя, удобно). Приподняла верхний корпус и сразу увидела.(Ели есть возможность понаблюдать то можно по поведению пчелок сделать выводы о состоянии.) Далее если маточники есть т.е. считаем все получилось. Выбираем вариант для объединения с основной на медосбор либо создание новой семьи, как то так.
анель
!!! **** Предыдущий пост - вариант руководства для создания отводка ****
Ну, вообще, просто слов нет, столько вариантов! Мы ж теперь... даже если и не судьба справиться с первой зимовкой ( тьфу, ть... sad.gif ), мы будем стараться pioneer.gif . А осознание всех шагов, как Вы правильно интерпретировали Horseman, думаю идет однозначно иначе чем в первый месяц ( когда страх и жалость что загублю "ни за понюшку" столько пчелы в начале лета, даже не успев извлечь крупиц опыта, в конце концов не дать им пожить...)
А можно поинтересоваться : кто то пробовал проводить сложные процедуры с пчелами обработав дымом с селитрой? Так ли это безобидно на практике, как утверждают в методе Ковалева? Как...?
лео54
Цитата(Horseman @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:05)
Не полностью перекрыв сечение, а оставив у задней стенки щель(решетка это типа гарантия, но как показывает практика, тоже далеко не 100%).
*

Вот тут сложность .Что такое щель. Какой размер в мм. Я тоже деалю пленкой и разделительной решеткой.И тоже вперед летком. На снимке улей № 9 и рядом .Это уже сделал враз один отводок и поставил рядом , а второй во втором корпусе. Сейчас там уже пленка полностью без решетки. Потом на взятке обьединю,со вторым корпусом, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а рядом для количества.
Horseman
Цитата(лео54 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 2:25)
Вот тут сложность .Что такое щель. Какой размер в мм.
*

Я даже не знаю как еще описать. Пленка не доконца доходит у задней стенки вот и все. Задача то ведь ясна. Щель чтобы пчелки могли протиснутся в верхний корпус.
лео54
Цитата(Horseman @ Вторник, 25 Декабря 2012, 8:01)
Я даже не знаю как еще описать. Пленка не доконца доходит у задней стенки вот и все. Задача то ведь ясна. Щель чтобы пчелки могли протиснутся в верхний корпус.
*

И матка тоже , где теплее вверх.
анель
Удивляюсь, у лео54, как у фотокорреспондента - море прекрасных подборок и все в тему dntknw.gif , и когда только успевали и, как будто, на опережение сработали - вот еще и талант! Да и pchelolub не отстает!
А что то teoretik и Aeld молчат?(небось в теплые страны улетели, пока пчелки руки развязали... tongue.gif ) как их "детеныши" там...?
А Вы, Horseman, шифруетесь? С такими ! универсальными познаниями и как то не указали количество ульев ( 200-300-400, ну не меньше... smile.gif ), признавайтесь честно ведь и стаж ого- го..., порода ( похоже уже и сами вывели, тут не шучу, думаю и лео54 успел свою вывести только не признается ( tongue.gif, так ведь, в сущности?)
Про пленку : наверное надо брать очень плотную, чтобы оставить щель в три, четыре мм и исключить появление "провиса" ? Может тогда у матки и не будет шанса преодолеть...
Horseman
Цитата(анель @ Вторник, 25 Декабря 2012, 10:53)
А Вы, Horseman, шифруетесь? С такими ! универсальными познаниями и как то не указали количество ульев ( 200-300-400, ну не меньше...  ), признавайтесь честно ведь и стаж ого- го..., порода
*

Вам Анель скажу по секрету, но карточку исправлять не буду. Семей полтора десятка. Ульями Варре занимаюсь пять лет. Раньше в юности т.е. 70-е годы прошлого столетия работал подсобником на колхозной пасеке. Ну и свои были 3-5 семей у отца. Все это я писал ранее.
Цитата(лео54 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 10:26)
И матка тоже , где теплее вверх.
*

Решетка тоже не панацея. Настаивать на пленке не буду. Я иду от простоты.
анель
Ух ты, опыту с варре позавидовать и облизнуться! Да, еще в более суровом климате Вы нашли свою Дорогу! hi.gif Похоже крепко на нее встали!
Попробую и так и эдак, как получится. Своих, если бог даст, на три, буду пытаться. А новый пакет в самостоятельную жизнь сразу определю... Ох, только муж ворчать стал, зачем столько, что с ними делать? Ничего, справимся, потихоньку...
анель
Какие всетаки молодцы, Вы, кто не пожалел поделиться с начинашками! Все в потемках меньше блуждать... да падать... об каменюки, да учиться обуздывать непреодолимое желание "залезть, ужаснуться, помочь "!
Что то Зимовалый, про себя зимующего, молчит...
лео54
Цитата(Horseman @ Вторник, 25 Декабря 2012, 9:10)
Решетка тоже не панацея. Настаивать на пленке не буду. Я иду от простоты.
*

Из опыта 2012 г. примерно из 20 решеток в одной матка поднялась во второй корпус. И то наверное сам сдвинул.Плодные редко пролазят. неплодная да может.Пленкой закрываешь, корпус ставишь, ветер дует. Третьей руки не хватает.
Зимовалый
До середины февраля лучше не трогать,ТЕМ БОЛЕЕ НА УЛИЦЕ!Послушать можно,но лезть,даже в оттепель опасно.Которую,кстати,обещают.Пчёлы как-то ориентируются когда зима кончится,а она бывает и в апреле возвратными холодами награждает.Это сейчас говорят про "аномальные морозы",в 70-х это было нормой smile.gif .

Цитата(лео54 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 9:18)
Третьей руки не хватает.
*

Вот-вот,также и при объединении через газетку!
Horseman
Цитата(лео54 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 12:18)
Пленкой закрываешь, корпус ставишь, ветер дует. Третьей руки не хватает.
*

Кнопка канцелярская вам в помощь.
pchelolub
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 25 Декабря 2012, 12:32)
Вот-вот,также и при объединении через газетку!
*

Загибаешь края газеты или пленки вниз и прихватываешь кнопками. Никакой третей руки не надо.
анель
thumbup.gif консенсус! А я думаю, на кой случай кнопки положила рядом с корпусками в бытовке hmm.gif tongue.gif , ай да, молодцы! А ничего, что неплотное из за них прилегание будет, не "засквозим"?
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 25 Декабря 2012, 12:49)
А ничего, что неплотное из за них прилегание будет, не "засквозим"?
*

Так не сверху надо цеплять, а сбоку
Цитата(pchelolub @ Вторник, 25 Декабря 2012, 12:38)
Загибаешь края газеты или пленки вниз и прихватываешь кнопками.
*

Зимовалый
Конечно проще работать в "четыре руки",но это уже как в музыке smile.gif
лео54
Цитата(Horseman @ Вторник, 25 Декабря 2012, 10:38)
Кнопка канцелярская вам в помощь.
*

Это сколько прибанбасов надо на пасеке. У меня дымарь сетка, рубаха , фартук , стамеска. гусиное перо. В правом кармане стамеска в левом перо. Еще беру перочинный нож с тонким лезвием , когда вырезаю маточники.
Horseman
Цитата(лео54 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 20:48)
У меня дымарь сетка, рубаха , фартук , стамеска. гусиное перо.
*

Да ладно тебе. Не нравятся кнопки не ктож силком не заставит. У меня обычный набор еще короче но разве в этом дело. Есть простые вещи которые очень часто выручают. Кусок веревки, скотч, скрепка да таже кнопка, гвоздь и т.д. drinks_cheers.gif
лео54
Правильно. стамеска , перо не нужно и дымарь тоже. подошел, посмотрел на летающих пчел и сделал вывод , что внутри улья. Можно в бинокль из окна через стекло. Вообще ничего не надо.Я до этого не дошел еще.
анель
Ну-ну, договоритесь тут титаны, а начинашки и рты пооткрывают, неужто дескать ничем не пользуются и... рванут они к ульям без дымарей, перьев и стамесок... Не смущайте нас!
Лучше всетаки ответьте : пользовали ли в практике своей селитру аммиачную когда нибудь и было ли от этого что то путное?
лео54
Цитата(анель @ Среда, 26 Декабря 2012, 1:18)
Лучше всетаки ответьте : пользовали ли в практике своей селитру аммиачную когда нибудь и было ли от этого что то путное?
*

Вот будет семей под 50 и тогда можно эксперименты проводить на части. Проще надо. А зачем азотом их травить. Еще добавте марганцовку и алюминивую пудру и заложите в дымарь.А потом одна искра и пол вашего поселка не будет.
Это удобрения. но тоже много плохо. Будет одна ботва, а корешков мало.Потом кричат нитраты. Нитраты. навозом надо. У меня в огороде 21 камаз торфа и навоза. И больше с 2005 года до смерти ничего не надо.И так прет.
Не применял и не знаю для чего пчелам. Но сталкивался. разьедает кожу(в детстве с ребятами ехали на велосипедах купаться и самолет АН-2 удобрял поля. На головы попало. Немного раздражало пока до пруда ехали) То-то у меня на голове волос мало.
schved
Цитата(анель @ Среда, 26 Декабря 2012, 0:18)
пользовали ли в практике своей селитру аммиачную когда нибудь и было ли от этого что то путное?
*

Не туда вас потянуло анель. Но для информации скажу, Цесельский положительно отзывался о применении в этих целях одного гриба(не скажу какого smile.gif ), но это было давно.
pchelolub
Horseman, у меня вопросик один появился. Верхний корпус ты отделял пленкой, а леток как делал? Если на пленку с трех сторон положить реечки, то могут ведь соты удлинить на высоту реечек и при установке этого корпуса на другой без реечек, эти удлиненные соты упрутся в нижестоящие линейки, раздавятся и пчелы их срастят потом намертво.
schved
Цитата(pchelolub @ Среда, 26 Декабря 2012, 9:30)
то могут ведь соты удлинить на высоту реечек
*

Не удлиняют они, концы уже запалены. А вот маточник может оказаться ниже сот, легко.
анель
Хорошую причину себе лео54 определили, но думаю основополагающей являются мысли : сначала откуда взять, потом как увеличить, позже как сохранить, следом куда деть, априори как защитить, да потом и как воспользоваться... Тут никаких, даже генетически и Богом данных, волос то и не хватит. А Вы про селитру...
Я просто от "белой" зависти чуть не померла - 21 камаз торфа и навоза на участке... Не мы свою территорию так не баловали... С торфоразработок левых(бабушки на тележечках возили... копошились) ну и народ потянулся, dntknw.gif как всегда, а в багажнике своей много не навезешь. То же и с запасников соседской фермы. Вот и травку с ботвой, обрезки все поливаем разбавленным с той же фермы. Ничего компост получается... Червячки в благодарность, для корешков посаженных вентиляцию улучшают, стараются... мы им из кофемашин допинг привозим ( остатки от использованного кофе, как оказалось самое для них то...) Вот тоже не жалуемся на отдачу своей земельки! Но 21... А земля то какая? У нас глина... Представляю, как участок Вашей земли над соседскими приподнялся...
Но с навозом, еще бабушка говорила, аккуратным надо быть(может и родить от него земля хорошо, а и сжечь недолго им же).Это потом стали утверждать, что при излишках оного и есть нитраты, а не только от селитры... А у Вас все тип-топ и растений море и пчеле раздолье!
Про селитру: бают некоторые, что сыпнув на угли дымаря полложечки чайных, и чуточку окурить пчел снизу, прикрыв улей, то пчела впадая в обморочное состояние осыпается и через 10-15 мин. проветрить улей, пчела начинает просыпаться, чиститься как молодые пчелки и приступает к работе как ни бывало. Не использовать при жаре такоу прием, могут запарится на дне!!! Используют при подсадке маток, при делениях, при отборе рамок у злых пчелушек... Вот как то так пишут... Только не верится что не бывает отхода. Вот и спросила : кто пользовалси то?
лео54
Цитата(pchelolub @ Среда, 26 Декабря 2012, 10:30)
Если на пленку с трех сторон положить реечки, то могут ведь соты удлинить на высоту реечек и при установке этого корпуса на другой без реечек, эти удлиненные соты упрутся в нижестоящие линейки, раздавятся и пчелы их срастят потом намертво.
*

А как же глубокое дно не тянут что-ли до пола.
Цитата(анель @ Среда, 26 Декабря 2012, 10:46)
мы им из кофемашин допинг привозим ( остатки от использованного кофе, как оказалось самое для них то...
*

Такое добро и в навоз.Это же незаменимый скраб в бане.Паришься, моешся, Натираешья скрабом (кофе молотый спитый)весь.Смываешься и снова с мылом. Всякие там на косточках дядом не лежали. если потом с мылом не мыться , то будет запах кофе и с кофейным маслом.
редставляю, как участок Вашей земли над соседскими приподнялся..
*

Все равно ниже соседского.
бают некоторые, что сыпнув на угли дымаря полложечки чайных, и чуточку окурить пчел снизу, прикрыв улей, то пчела впадая в обморочное состояние осыпается и через 10-15 мин. проветрить улей, пчела начинает просыпаться, чиститься как молодые пчелки и приступает к работе как ни бывало. Не использовать при жаре такоу прием, могут запарится на дне!!! Используют при подсадке маток, при делениях, при отборе рамок у злых пчелушек... Вот как то так пишут... Только не верится что не бывает отхода. Вот и спросила : кто пользовалси то?
*

Полный наркоз для пчел , что они мать родную и дом забывают. На пользу никому не был. Чтобы мед выкачать и забрать рамки, надо пчел травить. не легче ли просто с рамок отряхнуть. Пчелы злые не бывают. Пчеловод неумеха и не вовремя лезет.( я тоже такой бываю.)Всех кого знаю пчеловодов и работают со среднерусскими-местными дворовыми-никогда перчатками не пользуются.Хотя я тоже купил , но 2 улья посмотрел.Неудобно, прополис липнет и.т.п.и.д. если пчелы жалятся- зачем лезти-не понимаю.
Технология проста. Подошел к улью. несколько клубов дыма в леток. Открыл крышку отогнул холстик дымнул чтобы дым пошел из дырки. drag.gif И спокойно смотришь. Они же жалить не могут физиологически. Не могут согнуть брюшко, мед в зобу мешает. Но не долго. распознюхают , что тревога ложная и тогда все.
Когда примените селитру , то потом отпишитесь, что, как и особенно чистый ли мед будет после химии.
Удивляюсь варреристам. Вначале потому , что этот метод пропагандируют,что экологически чистый и от клеща лечить даже не надо. То такую химию применять хочут, что 1 на 10 000 нормальных пчеловодов не применяет. А всех обвиняют , что мед у них грязный. После селитры и в ульях -то пчел держать нельзя будет.Будут пахнуть мочей. Селитра , то аммиачная.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Среда, 26 Декабря 2012, 13:41)
А как же глубокое дно не тянут что-ли до пола.
*

Снизу всегда должен быть пустой корпус, как только начнут в нем строить соты, надо подставить под низ еще один пустой. На самом деле достаточно подставить снизу корпусов с запасом.

А еще можно глубокое дно только на зиму ставить. Летом у меня несколько уликов стоят без глубокого дна, на обычном.
Horseman
Цитата(pchelolub @ Среда, 26 Декабря 2012, 12:30)
Horseman, у меня вопросик один появился. Верхний корпус ты отделял пленкой, а леток как делал?
*

Делал круглый в корпусе.
лео54
Сегодня с сыном уже сьездил в лес привез елочку.(заплатил в лесхозе 175руб.) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
tongue.gif сижу и хохочу, представаив, как пахнуть после скраба кофейного отведав веничка березового, ну прям тортиком себя будешь чувствовать, не иначе. Нет уж, банный запах на заморский нет охоты менять... Кофе... это ассоциация с ежедневным рабочим ритуалом, а веничками ( а хуч дубовыми, хуч березовыми ) это песня выходного дня... bye.gif , жаль смешивать... Для этого дача и заводилась - резкое переключение ритмов, жизнь интереснее, насыщеннее. А если добавить другие походы : кино, автодром, стрелковый клуб, театр (редко стали...), (еще добавте...свое...) то, жизнь удалась,однозначно!
Ух и напали с селитрой, объикалась прямо, да не собираюсь я своим пчелкам газовую камеру делать, не буду экологию портить, ей христ! Про гриб трутовик что ли schved обмолвились? Да никакой и не секрет, только у немногих пчеловодов это описание есть...
А вот Horseman, как пришли к круглым леткам, это тоже не по технологии аббата ведь... Меня снечала чуть не на костер собирались кинуть из за отступления... А я ведь... только использую ульи варре... blink.gif

И сижу тихо в уголке, никому не мешаю... smile.gif
анель
Елочка симпампушка у Вас лео54, как у нас рядом с дачей...
Сегодня с утра погода ушла в +1*, шел дождь и образовался ледяной наст, как только к вечеру дошло до -1. Стою в машине на Международном шоссе в ожидании рейса, так реально на снег вокруг наступать можно! Что же вокруг улейка твориться то, хорошо ж хоть не закопала леток, а то бы издергалась... На след. год, по любому затащим ульи в бытовку, даже если в полу придется дыру выпилить, чем так дергаться... Лучше до февраля продлить себе каникулы...
лео54
Цитата(анель @ Среда, 26 Декабря 2012, 17:13)
На след. год, по любому затащим ульи в бытовку, даже если в полу придется дыру выпилить, чем так дергаться... Лучше до февраля продлить себе каникулы..
*

Если решили в помещение. Поместите там градусник и поймете , что там также холодно. ну чуть теплее , чем на улице. Под снегом -6 , а на улице-30. Надо Вам и летки закидать. Все закидывают. Тепло выляемое от улья создадут пространство вокруг улья. И ник-то не задохнется,т.к. зимой пчелы мало потребляют кислорода, а углекислый газ действует на них успокаивающе, т.к. замедляет все процессы обмена.
Не понимаю , зачем каждый выходной пчел под снегом проверять. Я точно до 8 марта не буду ничего делать.
анель
да кто ж их проверяет, это мысли житья на расстоянии не дают. Где дача, а где дорога на Шереметьево, не доскачешь... Сюда то добралась за 2,5 часа, одни дтп," подснежники "что ли попросыпались к Новому Году.?, вот и лезут под фуры.
Ну с засыпкой снежной у нас с Вами разница вышла, лео54, потому как при Ваших снегах, явно не бывает и дождя и оттепели резкой ( у нас с -24 в течении суток +1!) , а поворошить ледяную корку когда надо может не получиться... А стоящий лист шифера и вокруг образовавшийся "колодец " из снега перед летком, наверное тоже неплохо imho.gif
лео54
Цитата(анель @ Среда, 26 Декабря 2012, 23:10)
Ну с засыпкой снежной у нас с Вами разница вышла, лео54, потому как при Ваших снегах, явно не бывает и дождя и оттепели резкой ( у нас с -24 в течении суток +1!) , а поворошить ледяную корку когда надо может не получиться... А стоящий лист шифера и вокруг образовавшийся "колодец " из снега перед летком, наверное тоже неплохо
*

Природа решила за Вас. Все засыпала, как и должно быть. Можете Новый год о пчелах забыть.
анель
Пришла успокоительная "таблетка" от лео54, а тут как назло дождь зарядил, стучит настойчиво по крыше и подоконникам, но глянешь в окно- снег продолжает идти и на мокром асфальте почти не задерживается... Только на обочинах еще белеет. Сегодня +1*, с завтрашнего дня уходим аж в -5*, гололед обеспечен.
А улью думаю там неплохо... Сверху на нем была снеговая шапочка в 15-20см, а под ней два листа ондулина внахлест постелены и вокруг с большим напуском свисают. Ондулиновый навес сберег улей от осеннего дождя, не дал ему промокнуть и это большой "гут!". А чтобы лист не обвис, под него длинные бруски кинули, а сверху тормозные диски от машины. Хорошая вещь, никаким ветром не сдуло ( проверено при 20-22м/с,!) . Жалко летом ондулином не попользоваться от нагрева - как то оплывает в свободном провисе... Уже башенка ульевая не помещается под вишню войлочную, придумать придется : то ли решетку свеху деревянную широко накинуть, присыпав травой (вот снимать при осмотрах hmm.gif ) ,то ли над ульями повыше маскировочную сеть метра на четыре раскинуть... Это чтобы не жарило, не хочется глядеть, сложа руки, на выкучивание. А новых мест для пасеки не предвидится. Пространство ограниченно максимум на 4 шт...
анель
Сегодня вечером -9*, днем было светло, даже без солнца... Улей меня встретил молчаливым сугробом, но удивительно, что нападавший снежок не разрушил выстроенный "колодец" перед летком. Снег не преодолел бортики и летки, ни верхний, ни нижний нисколько не засыпаны. Ну и конечно при помощи трубки через нижний леток прослушала: " звук присутствия" ,который вспархивает кратковременно при легком щелчке и... одна пчелушка передала новогоднее поздравление чуточку прожужжав. Больше беспокойства им не причиняла... Чувствуется, что пчелы поднялись выше, звук удаляется... Господи, а когда ж мне теперь их сверху посмотреть? Может я опаздываю с подкормкой... Терзания нестерпимы, а вдруг помощь... несвоевременна...
Что варреисты и подмосковники уже поделывают, кто не выдержал? Когда уж отмашку дадим то? hmm.gif
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 22:31)
Что варреисты и подмосковники уже поделывают, кто не выдержал? Когда уж отмашку дадим то?
*

Ждите марта, тогда можно и отмашку давать. Ну Новый год не встретили , а уже кормить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО