Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
schved
Цитата(pchelolub @ Пятница, 21 Июня 2013, 10:09)
. В арсенале Варре есть еще героический способ, который также очистит семью от клеща, не полностью конечно.
*

Вот, вот,вот. Именно сочетание методов с лечением.
Bikanin
Кто-нибудь может подсказать: чем эта тема отличается от темы "Технология аббата Варрэ" и её предшественницы "Улей француза Emile Warre"? А то 2.5 тысячи постов мне сейчас не осилить быстро.
pchelolub
Цитата(анель @ Пятница, 21 Июня 2013, 13:11)
pchelolub, а это в каком улье : который делили, сам ли рои пускал или спокойный улей в котором неожиданная ТСМ?
*

Это в улье, в котором я обнаружил певчую матку и поделил ее фанеркой на 2 яруса. Во втором ярусе оставил корпус с маточниками и леток сбоку. В нижнем ярусе собралась летная пчела на недостроенной суши и им дал только-что вышедшую матку из верхнего. Точнее когда верхний корпус убрал, вскрылся маточник, прилепленный кончиком к линейкам снизу. Маточка из маточника тут же убежала вниз. Верхний корпус после деления остался без летных, на следующий день под их летком обнаружил несколько недоразвитых белы маток. После облета маток собирался объединить улей снова.
Buligin_AN
При роевой технологии есть возможность разводить без лечения. В бурзянском заповеднике живут бортевые пчелы и никто их не лечит. Пару-тройку лет живет семья в борти после заселения, потом погибает от клеща. Но за это время успевает отпустить несколько роев.
*

так можно весной полностью лишить ПС сотового хозяйства, тем самым избавляемся от клеща и роиться уже врят ли будет.
В арсенале Варре есть еще героический способ, который также очистит семью от клеща, не полностью конечно.
*

подробней можно.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Июня 2013, 10:34)
Кто-нибудь может подсказать: чем эта тема отличается от темы "Технология аббата Варрэ" и её предшественницы "Улей француза Emile Warre"? А то 2.5 тысячи постов мне сейчас не осилить быстро.
*

по моему ни чем.
Как у Вас пчелки в Варриках поживают?
schved
Биканин эта тема по другому можно назвать: вопреки всему пчелы выживают! тебе читать не стоит.потяешь время
.где ты был так долго?

:
анель
pchelolub, вы как это теперь расцениваете? Две их что ли оставалось в одном корпуске? Не могут же действующую в единственном числе сбросить со счетов? Может что нарушили?
Bikanin, здесь споры не " за теорию" , а больше свои наблюдения -действия, пусть даже иногда неверные и смешные, с последующей подсказкой и разбором полетов у начинашек... Вряд ли мэтрам...

schved, ну уж не настолько "вопреки", если не цепляться к мелким отступлениям, которые мы начинашки допускаем и из любопытства в том числе! Скажите что вы начали работу с пчелой сразу умудренный опытом, забеленный сединами и праведно безошибочный? Не верю! И отступлений небыло? А еще думаю природа одним позволяет, а другим нет проявлять любопытство в отношении ее секретов. Все кто отмечался в теме, по моим наблюдениям видимо испросили разрешение у природы... она позволила нашим пчелушкам жить...и неплохо!
Bikanin
Цитата(Buligin_AN @ Пятница, 21 Июня 2013, 12:48)
Как у Вас пчелки в Варриках поживают?
*

Из четырёх две успешно перезимовали и одна, похоже, отроилась. Погибли две слабенькие, которых и в зиму пускать не следовало бы. Сейчас в один из опустевших ульев посадил свой рой, а в другой собираюсь посадить шатущий, который с понедельника стоит в коше на его месте.
Цитата(анель @ Пятница, 21 Июня 2013, 13:11)
Вряд ли мэтрам...
*

Какой я мэтр?! acute.gif Я к варрикам и не подхожу почти.

Цитата(schved @ Пятница, 21 Июня 2013, 12:53)
где ты был так долго?
*

Отдыхал от штрафов. biggrin.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Пятница, 21 Июня 2013, 15:11)
pchelolub, вы как это теперь расцениваете? Две их что ли оставалось в одном корпуске? Не могут же действующую в единственном числе сбросить со счетов? Может что нарушили?
*

Перед этим гроза была, дождь внезапный. Боюсь с какого другого улья матка во время облета заблудилась. Потому как в этот улей ее принимать не захотели.
Loner
Цитата(анель @ Пятница, 21 Июня 2013, 10:11)
оставшиеся в ячейках тот же клещ
*

В медовых сотах его нет. Не обманывайте себя.
Пару-тройку лет живет семья в борти после заселения, потом погибает от клеща.
*

Собственно, я об этом и писал. Погибнут или разроятся.
Но варрики - не колоды, в них это легко избежать. Либо использовать препараты с минимальным вредом, не нарушая технологии, либо не смешивать гнездовые и магазины.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Июня 2013, 10:34)
*

Тут больше лирики и переживаний над непростой жизнью отдельных семеек.
И Стародума на броневичке нет. Скучно drag.gif
Bikanin
Цитата(Loner @ Пятница, 21 Июня 2013, 14:02)
переживаний над непростой жизнью отдельных семеек
*

Как я понял аббата, он советовал не особо переживать об отдельных семейках и роях.
teoretik
Цитата

Оригинально эта тема начиналась в разделе для новичков. В которой анель делилась своим опытом, и спрашивала советов = плюс другие новички типа меня тоже туда подтянулись. Примерно через полгода тема стала достаточно развитой, что бы относится к просто вопросам начинающих - поэтому ее перенесли в методы пчеловодства. Вот так возникла третья тема. Самая молодая, и наверное наиболее мирная - поскольку тут в основном много начинашек, востороженно делящихся опытом друг с другом, плюс несколько матерых и мирных учителей, готовых указать на ошибки.
По крайней мере холиваров тут гораздо меньше чем в основной толстой теме. Туда я заглядываю совсем редко.
анель
Bikanin, наверное каждый неоднозначно для себя принял рекомендации Варре. Многие в количестве ульев никогда не поднимутся выше любительских потребностей, когда от совмещения навыков ботаника -любителя и пчеловода-получателя (медка acute.gif ) получают кучу полновесных острых эмоций, а когда еще и самостоятельно приходишь к пчеловождению, так вообще по полной получаешь( конечно всего понемножку tongue.gif и укусов своих питомиц) . Наверное для меня из двух семей пчел, потеря одной перерастает в трагедию. Так было в прошлом году, когда в улье оказались тучи ос... - ей Богу, трагедия! Но один улей выжил, причем зимой на улице, у начинашки с отсутствием практического опыта зимовки. Так и у других начинашек в теме своих взрывов, взлетов, падений и карабканья достаточно... Вот учимся... Иногда может и слишком эмоционально, но учимся и понимать друг друга и сопереживать, и стараться ко времени применить знания... Вот как то так...используем ульи варре biggrin.gif
Loner
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Июня 2013, 13:27)
Как я понял аббата, он советовал не особо переживать об отдельных семейках и роях.
*

Точно так.
Я бы участникам темы посоветовал определить свою потребность в меде, выраженную в килограммах. Допустим ваши запросы - 30 кг. Столько принесут три семьи. Но, учитвывая неуправляемость процесса, для гарантии стоит завести пять-шесть семеек. Да и к этому 2 - 3 ловушки ставить каждый год, и пару тройку семей делить, удерживая нужное количество. Излишки и слабышей потом объединять.

И не стесняйтесь корпусок сверху накидывать - отлично строят.
анель
Loner, да мы уже и ставим, сами дошли до верхней установки корпуска, дойдешь, если он из пятидесятки, только хоть кусочки суши крошечные в виде начатков должны быть ( в моих так...) , тогда пчелушки просто гроздьями на них свисают, а начатки вощины оставляют на последок. И не смогу шесть улейков, грубо, поставить...везде свои нюансы, буду двумя-тремя обходиться.
pchelolub, а как теперь определяться будете- откуда потеряшка? sad.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Пятница, 21 Июня 2013, 19:22)
pchelolub, а как теперь определяться будете- откуда потеряшка?
*

Подожду пока до начала июля, а там все равно часть семей объединять буду. Посмотрю где расплод не появится, там и нет предположительно матки, соединю их с мелкими ройками, есть у меня такие.
schved
Анель для начинающих всегда рекомендовалось придерживаться какой нибудь выбранной технологии или руководства пусть даже не самого лучшего. а уж спустя год другой экспериментировать. мне повезло.я почти сразу одно лето получил практические уроки от опытного пчеловода
анель
Аплодисменты, pchelolub! А мои так и вышли из роевого, выгребая опилки и все летки бли к тому же открыты, так что и сквознячка им добавила, не пришлось попробовать поймать...ну хоть махонький роек. Пчелы в улье много, но все заняты, на прилетке никого...Поле- стройка ( если не хватит, то опилки!) Кстати, мне понравился этот метод, не зря же старые пчеловоды о нем упоминали tongue.gif, вот и начинашка попробовала! А некоторые смеялись, что у нее зароились, счас рой выйдет, а она ни сном ни духом...и прочая... А я ушла отроения, разделила и не лазала с отыскиванием маточников, когда матки запели. Ну уж не больше других улей тревожила. acute.gif biggrin.gif
alexmirmir
schved От клеща лечить точно надо, лично я потерпел в этом плане фиаско Ну если лично ты потерпел фиаско то лично тебе конечно лечить надо. Зри в корень говорил Кузьма Прутков .Думаю что все дело в рамках, которые человек изобрел исключительно ради своего удобства, да еще и использует эти рамки до тех пор пока они совсем черные не станут. Вся зараза появляется при большой скученности любого вида (не только пчел) на ограниченной территории и ослаблении иммунитета у этого вида. Откуда птичий грипп взялся? При безрамочном содержании пчелы постоянно строят соты и матка в одну ячейку успевает положить только 1-2 яйца. Потом эти ячейки заполняются пергой или медом соты практически не стареют и в них клеща быть не может. При таком подходе пчела становится крупнее и сильнее и иммунитет у нее не падает, а как раз наоборот усиливается. У меня на дне улья стоит ящик с золой по осени я с лупой его рассматривал и не нашел ни одного клеща. bye.gif
лео54
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 21 Июня 2013, 22:53)
При безрамочном содержании пчелы постоянно строят соты и матка в одну ячейку успевает положить только 1-2 яйца. Потом эти ячейки заполняются пергой или медом соты практически не стареют и в них клеща быть не может.
*

Клещ развивается независимо от того, в улье старые соты или свежие. Клещ развивается в запечатанной ячейке на куколке пчелы. Это аскосфероз бывает преимущественно в старых, но там другая причина.Рамки магазинные используются по 30-40 лет и там нет клеща потому , что и расплода нет.
Читайте первоисточники.
анель
Ура, лео54 вернулся! Он столько нам дельных советов из своей практики надавал и Зимовалый тоже... Зимовалый "крестил" тему... но не выдержал "художественных" отступлений... может еще тоже объявится..? Не теряем надежды. Это из ваших знаний-ответов-советов мэтры состоит тема для начинашек!
Как ваши новшества, лео54?
Вчера жарко и ветренно было, порывами ветра пчелок швыряло вокруг улья, но они все равно были неутомимы! Отцветает дикая морковь, подтянулись еще дудочники с какими то шерстистыми стеблями. Стоят расцведшие шары луков, пчел на них немеряно ( вот что значит запах сиропа с луком!) ,стали видны и на фацелии, конкурируют сошмелями и пчелинными мухами. Незамеченным прошло для пчелушек цветение винограда и первой волны белого клевера : так единичные погудывали на клеверке. Пришлось поскашивать первые поляны, стебли пошли уже толстенные. Все зрение пчел было занято колышущейся массой белых цветочков моркови дикой. Вчера презжала мимо одного из бесхозных участков, глядь, а там кипрей во всей красе раскрылся... А там где я сеяла, еще только подрастает... Да в этом году растения зацветают как то кучно и быстро, что к августу иметь то будем? Или один сиропчик " с блюдечек" слизывать будут? Не дай то Бог!
Вчера застала вылет трутней: выскакивает из летка весь такой модный в серой шубке большой трутень, и такими быстрыми движениями охорашивает головку, усики, грудку, задними ножками хвостовую часть, быстро -быстро и буквально срывается в вертикаль. И так каждый! Не знаю на каких игрищах уж они бывают, но присутствия этих шумных франтов нельзя не заметить!
Не могу для себя найти объяснение: почему такое резкое отличие в цвете шубок у трутней двух семей? Ведь заложены были одной маткой, разрезаны два корпуска струной( пчелки выносили поврежденный трутневой расплод...) Теперь в материнском-с серой шубой, а в новом- с рыжей. Хотя изначально у меня был один улей с более серыми особями ( в нем терялась матка, и его потом осы...) ,а этот с особями имеющими чуть рыжеватые тергиты... И серые были крупными, а рыжеватые меньше значительно по величине. И хотя они развивались в новых сотах, размер пчел не изменился! Только во время приноса нектара увеличиваются... Значит не только размер ячейки влияет, но и генетика пчелы... мои то не увеличились!? Как объяснить себе это: соты новые, а пчелки малявочки...
idam
Цитата(Loner @ Пятница, 21 Июня 2013, 16:54)
И не стесняйтесь корпусок сверху накидывать - отлично строят.
*

у меня рой сидит на 5 корпусах верхний корпус 3 улочки начали и бросили не строят.почему?
Loner
Цитата(idam @ Суббота, 22 Июня 2013, 7:37)
у меня рой сидит на 5 корпусах верхний корпус 3 улочки начали и бросили не строят.почему?
*

Надо подробней. Что за рой? Может просто силы на это не хватает.
Я верхний накидываю из только что отобранных, оставляя начатки сотов с медом, тогда идет весело. Но голый корпус сверху бывает строят неохотно. Приступают к нему снизу, отращивая линейку вверх. У меня, к слову, линейки, а не планки.
На одной семейке эксперементирую - дал им достроить вниз до упора, и три нижних корпуса не трогаю, а подставляю только сверху. Строят. А куда им деваться? Один корпус из этих трех гнездовых недели три назад отделил на отводок. За компанию с рамочными, в противороевых целях.
idam
Цитата(Loner @ Суббота, 22 Июня 2013, 9:24)
Надо подробней. Что за рой? Может просто силы на это не хватает.
*

может и силы не хватает. рой этот поймали и заселили 9 мая. стряхнули в 3 корпуса, он засел во 2-м и 3-м корпусе. в верхний так и не поднялись, затем подставили еще один корпус но второпях засунули в разрез 2 и 3 корпуса ( с разобранным уликом особо не поспоришь) затем для страховки еще и снизу поставил корпус. сегодня смотрели часть семей и рой тоже этот верхний корпус поменяли местами со 2-м.
семья за которую переживал оказалась с засевом, соты вынимал свободно, правда когда медом набьют как будет не знаю, вынимал по 1 соту-рамке с каждого 2-го сверху корпуса во всех что семьях, что смотрели кроме сомнительной пчелы два с лишним корпуса это если не ошибаюсь 8 рамок. двум семьям которые сидели в 3 корпусах поставили в разрез четвертые.

Цитата(Loner @ Суббота, 22 Июня 2013, 9:24)
Но голый корпус сверху бывает строят неохотно
*

у меня вощины 10-12 см в корпусах
Loner
Им просто силы не хватает. Матка привязалась к летку и пока будет сеять там. Можно верхний потом вниз поставить, а лучше не париться. Итак, как для варриков, слишком много движений. По хорошему нужно было ссыпать в четыре корпуса и забыть до осени.
Yurtan
Цитата(Loner @ Суббота, 22 Июня 2013, 22:25)
По хорошему нужно было ссыпать в четыре корпуса и забыть до осени.
*

А я вот так и сделал.
14.06 ребята натрусили мне пчёл с 14 рамок рута прямо в два корпуса варре, которые я на пасеку привёз (снизу дно, сверху сетка металлическая). Домой привёз. На следующее утро сетку убрал и поставил им в верхний (второй) корпус рамки из корпуса варре, который мне пчёлы из рутовского улья наполовину отстроили (рамки классические деревянные). Сверху добавил корпус так же с рамками (4 суши, 4 вощины) и сверху еще один с затравками из полосок вощины). Нижний корпус, самый первый, с затравками восковыми.
Подкормил 200 гр. сыты, на следующий день уже несли обножку.
Сейчас семья заметно усилилась. Сегодня был внезапный ливень. Вышел - смотрю несколько десятков пчёл валяются перед прилёткой или прячутся от дождя где только можно. У всех практически обножки полно на лапках. Начал их спасать. Встал перед летком, куртку распахнул и так простоял минут 15 пока дождь не утих. Промок до нитки. Потом начал их потихоньку на леток собирать. Сейчас солнышко вышло, многие оклемались. Несколько штук вытряхнул из штанов, куртки, рубашки, тапочек. Как ни странно, никто не укусил. Одна попыталась когда я её на леток с земли поднимал в палец укусить, видно сильно прижал.
Пчелам из рутовского улья взамен отобранного корпуска варре, поставил сверху два корпуса родных, рутовских с сушью и вощиной.
Похоже главный взяток начался, несут обножку обе семьи как угорелые. В поле (я на краю города живу) много василька, донника и пр. Подсолнух на подходе.
До конца августа тревожить их не планирую, если ни какого ЧП не произойдёт.

анель
Yurtan, классно получилось! И не побоялся подкормить, зато и эффект не заставил себя ждать! А восемь рамочек вы считаете не многовато? Мои почему то при восьми переходят на диагональную постройку, я последние корпуски до шести снизила. Тоже буду за своими наблюдать... К стати, маточек как подсаживали к ним, не поняла...чьих?
И своих вы спасали героически во время такого ливня, я б тоже так поступила, однозначно! Поэтому на крышах улья у меня муж уложил два отрезка ондулина, они выступают по бокам, спереди и сзади нависают. И у пчелок задача дотянуть под крышу своего дома. Вообще, имея небольшое количество улейков, такая защита неплоха, да и улейки желтые остались. На зиму то же, уж ни вода, ни снег не попадали под утеплитель...
А мои сегодня: в новом улье был облет молодой пчелы, по идее у новой матки не может еще быть, если от 25мая, или были заложены когда корпусок стоял верхним в единственном улье...?

Те кто сетует, что лезу смотреть, как тогда поступить, если мало обножки несут в материнке, переживаю... Как быть?
Yurtan
Цитата(анель @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 19:59)
А восемь рамочек вы считаете не многовато? Мои почему то при восьми переходят на диагональную постройку, я последние корпуски до шести снизила. Тоже буду за своими наблюдать... К стати, маточек как подсаживали к ним, не поняла...чьих?
*

Пусть строят как хотят. Когда рутовское гнездо открывал такую красоту увидел: всякие переходы, пещерки, языки. Все рамки поскрепляли между собой и с корпусом. Настоящий замок. И на здоровье. Так же и в вариках пусть устраиваются как хотят. Матка этого года, долго искали её на 14 рамках, но нашли. Первую в корпус и запустили.
Навес от дождя хотел ещё весной сделать, но он бы у меня окна частично закрывал. Наверное сделаю как у Вас Анель: широкополые шляпы smile.gif
Кстати насчет обножки. До сегодняшнего дня мне тоже казалось, что мало несут. Но ливень показал, что это не так. Кроме того, в ветке о подкормках многие пчеловоды так говорят: побудительная подкормка воспринимается пчёлами как начало хорошего взятка. Семья сразу активизируется, начинает активно отстраивать соты и летать в поле. Так я понял. А я накануне ливня их подкормил через нижнюю кормушку: 200 гр сыты. Вот и результат.
лео54
Цитата(анель @ Суббота, 22 Июня 2013, 7:27)
Как ваши новшества, лео54?
*

Размножил так ,(около100%) что нет ни корпусов ни рамок.Уже семьи не считаю. Жду взятка.Буду по 2-3 соединять.вывез в лес 2 семьи в ящика(не в ульях) для хранения рамок и 6 семей к медведю. Тоже буду соединять и осенью разгонять. Уже устал сдерживать роение. Хобби это когда 20-30 , а около сотни-работа.
анель
Изобретаем и изворачиваемся кто как может.
Забыла сказать, что ондулин в свободном состоянии, лежит на трех отрезках плинтусов, если боковинки провисают от жары, при ближайшем осмотре каждый лист разворачиваю в другую сторону. Удобно! Сверху прикрыты тормозными дисками, а до этого просто красный кирпич, используя специфический слэнг " прикольненько" выгледят. Зато пчелкам не жарко... (под крышей подушка сверху в жару прохладная, а под ней холстик горяч! ) .
А около ульев запах сумасшедше- медовый, работают пчелушки! Летки открыты, пока по три в каждом...
Buligin_AN
Приехал с полей, вывозили Варрики, два моих и два тестя, занесли прямо в поле подсолнуха, Завтра планирую еще один вывезти.
Цитата(анель @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 20:17)
Изобретаем и изворачиваемся кто как может.
Забыла сказать, что ондулин в свободном состоянии, лежит на трех отрезках плинтусов, если боковинки провисают от жары, при ближайшем осмотре каждый лист разворачиваю в другую сторону. Удобно! Сверху прикрыты тормозными дисками, а до этого просто красный кирпич, используя специфический слэнг " прикольненько" выгледят. Зато пчелкам не жарко... (под крышей подушка сверху в жару прохладная, а под ней холстик горяч! ) .
*

ой как хочется увидеть фото Вашего улья.
анель
Придется постараться очень, чтобы выложить фото. Из планшетника не грузится почему то, а так надо из него на стационарный комп перекачать, я ж болтаюсь между домом и дачей, все упирается во время. Но фото есть и весеннего улейка и уже после деления... Стоят теперь на пятачке вдвоем... tongue.gif. В середине где то выкладывала фото своих корпусков и ульев( когда в прошлом сезоне их два было... sad.gif )
Вокруг пасечки два дня тучи гуляли, не брызнуло даже... земля пошла трещинами. Но цветет все вокруг, одна неприятность : мелких птах вокруг развелось непомерно фольга развешенная по кустам не помогает. На ульи не опускаются, но вокруг шныряют, хоть плачь. Даже трясогузки, которые только по скошенной траве что- то собирали, и те сменили похоже рацион. Что деется!
анель
лео54, только грозитесь... это уже привычка содержать такое количество улейков, мало кто соскакивает... Разве уж совсем тяжко таскать будет... Жаль, что дети не идут в помощь. А так бы продолжатели-держатели секретов были б. Мало на Руси сейчас династий, в том числе пчеловодов потомственных, а жаль. Да и не пишут про них в наших СМИ, потому как место занято сообщениями о жизни "вредоносных слизней" ведущих паразитирующий образ жизни в основном. Ведь общество не сможет и часа прожить без известий о их естественных отправлениях... И упорно замалчиваются чаяния тех, кто пополняет эти отправления, как ни печально. Как может целый класс к примеру в глубинке не знать, что очередная содержанка-теледива получила с очередного... расплату... А вдруг девочки этого класса на очередном опросе, не подтвердят свое горячее желание повторить легендарный путь содержанки, а пойдут в жизненноважную профессию. А мальчики, не увидев лиц "мачо" в кургузых пиджачках пойдут в...комбайнеры... Ужас, будет проиграна битва за аудиторию, которая станет продолжением Рода на Руси... Вопрос какого рода? Прости, Господи! Вот не в чести жизненно важные профессии, как то! Так что придется, вам, лео54 изворачиваться с роением уж как нибудь... Нешто страну без меда оставите? biggrin.gif
pchelolub
Вот ведь парадокс. Самая сильная семья (среди зимовалых, не считая роев) на сегодняшний день та, которая вышла из зимовки самой слабой. Улочки 3 наверное обсиживали. С трудом освоила верхний корпус, перешла на второй. Роиться и не думала конечно. Как только освоила второй, дал ей вразрез пустой на 150, после отстройки дал еще пустой, кроме вставленных в разрез еще и нижний отстраивают. Появились было личинки в мисочках, но после замены холстика на новый из бортовки и дачи пустого корпуса личинки исчезли. Да взяток появился, малина зацвела.
А из зимовалых, половинки со старыми матками еще более менее, а там где маток выводили изроились совсем. Устал рои ловить. Зато роев наловил, хотя по настоящему сильных только 3 наверное. А сколько упустил и не сосчитать наверное.
Bikanin
Цитата(анель @ Пятница, 21 Июня 2013, 15:15)
Вот как то так...используем ульи варре
*

Для этого я бы посоветовал использовать рамочные ульи с прозрачными стенками, типа "Крылатского", что ли. Технология аббата и его ульи в наименьшей степени подходят для этого. imho.gif
Buligin_AN
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 24 Июня 2013, 7:44)
А сколько упустил и не сосчитать наверное.
*

В лесу развешивайте колоды на деревьях, пускай в них рои селятся.
анель
Да, что вы говорите, Bikanin, рамочные ульи... А где интрига, где оттачивание наблюдений: вынул рамку- вот она матка!, или чуть поискал, но вот она всеже. Насобирал рамок и в медогонку ( ни в коем случае не умаляю тяжесть труда...!). tongue.gif А здесь: разделил, догадайся кому досталась маточка?, определи признаки ее присутствия, перешерсти интернет, отметая спорное, наткнись на чье то секретное знание о пчелах, не упоминаемое другими... О, кроме прочих плюсов очень много интриги в других аспектах : как можно малым действием опровергнуть или доказать изменяемость в поведении пчелы, опять же наблюдением без вторжения. Читай - детектив в современном мире у тебя под боком обеспечен! Варре знал толк в интриге содержания... хотя исхитрился описать как простейший метод...как бы ни так! Кто не согласен, пусть сам свой путь в содержании пчелушек выбирает. Мне пока и варрик интересен! Да и если мне надо, посмотреть о каких новых параметрах спорят взахлеб мэтры, я загляну в соседнюю, чрезвычайно полезную тему, пропуская препирательства. Как сказал pchelolub, пусть у начинашек остается место для лирики, наблюдений, работы и пусть это будет интересным... А мы продолжаем использовать ульи варре на своих пасечках. Вдруг и наш опыт кому то пригодится! bye.gif biggrin.gif
Bikanin
Цитата(анель @ Понедельник, 24 Июня 2013, 9:52)
очень много интриги
*

Это да. Правда, мало мёда, но ведь это же не главное. drinks_cheers.gif
Кстати, "детектив" можно ещё более запутать, если подходить к ульям только с завязанными глазами и "наблюдать" за поведением пчёл на слух. crazy.gif Года два-три назад я специально ходил к варрикам с микрофоном, чтобы послушать пение маток, поскольку в других ульях пчелы не роились.
анель
Ну, вы даете, Bikanin! Я думала мэтров это уже не заводит biggrin.gif. Микрофона небыло у меня правда, а вот стаканчик к стеночке улья... и я услышала и пение и кваканье, но поняла это со второго прослушивания. А с завязанными глазами... пока предоставлю спецам... Хотя звук когда собирается выходить рой и просто облет пчелы( в прошлом году эти звуки меня доводили чуть ли не до обморока от страха... smile.gif ) отличаю и теперь хорошо. Слышу, когда пчелы просто летят со взятком, или когда вокруг муравьи полезли в леток, или жара. Все звуки разные, так приятно осознавать, что природа чуточку позволяет удивляться своим интиресностям...
Сегодня жара, пчелушки активно летят в поле, на леток целыми компаниями падают груженные. Надо наверное еще корпусок поставить, есть прямо с начатками медовых сот по 5см...
Bikanin
Цитата(анель @ Понедельник, 24 Июня 2013, 11:02)
Я думала мэтров это уже не заводи
*

Про мэтров не знаю,а я, по жизни, заводной. biggrin.gif
А с завязанными глазами... пока предоставлю спецам...
*

А что так скромно? Ведь уже и опыт есть и предшественники: Франсуа Губер, например.
анель
Насчет опыта, это понимаю с иронией... Я ведь роения в полной мере не прошла, так... побаловалась ( а сама втихаря аж перекрестилась!) рои не ловила, маточек не выводила ( пчелки сделали за меня) . Но я избавилась от страха общения ( благодаря участию мэтров!) с пчелками и в этом году работаю без перчаток, иногда и без костюма, в тонкой рубашке мужской. И ни одна не тронула, даже когда летковый заградитель поправляю, могут садиться на руки по многу, но не принимают угрожающей позы! Когда наблюдаю за пчелой некоторые груженные садятся передохнуть на руки, и как будто по запаху кожи что то знают про меня, не трогают. Научилась заранее спланировать все необходимые вспомогательные вещи при работе, а не бегать за ними в процессе работы, а значит и формулировать объем проводимых действий( ну конечно же не в полной мере...)
А что же вас, Bikanin, заинтриговало в улейках варре?
dsaphonov
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 24 Июня 2013, 9:24)
поскольку в других ульях пчелы не роились
*

интересно, что за чудо-улей? smile.gif

Цитата(анель @ Понедельник, 24 Июня 2013, 11:37)
маточек не выводила ( пчелки сделали за меня)
*

у меня пчелки за меня таких пчелок наделали - к улью за 20 метров не теперь подойти smile.gif
анель
Присоединяюсь узнать в какое жилище поселили пчелу, что не роилась?
dsaphonov, у вас небось с округе пчеловод на пчеловоде, да еще со среднерусскими?
У нас в садоводстве есть еще Пчеловод, но в этом году он перешел со среднерусских на карпатку ( пакеты из Темирязевки), помог мне и сравнил своих кусачих с моими...
А вы теперь маток новых заказали? Ситуация действительно так далеко зашла?
Yurtan
Слышу, когда пчелы просто летят со взятком, или когда вокруг муравьи полезли в леток, или жара. Все звуки разные
*

Аннель!
Вы бы записали эти звуки и выложили. Это интересно. Кстати на форуме подобной фонотеки я не нашёл. Будете первой. smile.gif
В соседней ветке скачал голоса хищных птиц: ястреба, сокола. Попробую так птиц отпугивать. Хотя у меня помощники есть: 2 кошки и 2 кота. В этом году 5 птичек задавили. Одну успел вырвать из их хищных лап и спасти. Синички молодые. Ругаю их за это. Внимательно слушают, но делают по своему. Мышей, полёвок, кротов, ящерок в округе уже давно нет. Всех переловили.
teoretik
Пакетные пчелы подошли к этапу отмерания старых пакетных пчел, но на смену уже вылупляется новое поколение. Сильный улей А - таскают активно. Послабее Б лет уменьшился . Липа на даче еще не цветет, хотя в москве уже во всю. Морковь отвела, на смене сныть. Малина продолжает цвести. Обножка белая и желтая.

Параллельно пытаюсь на солнечной воскотопке что-нибудь наплавить из старых сот. Хендмейд
анель
teoretik, а лет молодой пчелы улейки уже показали или вот вот...? Мне кажется маточек уже давно подсаживали, не путаю? И еще мне интересно, у вас мед закристализовался уже? Мой и в сотиках, как слеза, и вытекший тоже dntknw.gif .Хотя старый пчеловод из подмосковья ( дедушка подруги моей дочери, говорил, что был и десятилетний мед жидкий у него в сотах, странно и такое бывает, нет основания не верить, его пчелостажу 50¡ лет.) Наверное травами объясняется.
Сегодня в доме делали последние штрихи для красавицы печи - гидроизоляцию трубы... Естественно поход на чердак. Когда все было закончено, дверь на чедак оставили открытой. Решила подняться. Еще на ступенях услышала равномерный гул ( хихикнула про себя, надоже "глюк" присутствия пчел с прошлого года догнал!) Включаю лампу дневного света, гул по нарастающей... Думаю : может рой через какую щелочку в крыше проник, этого еще не хватало, а сама оглядываюсь по сторонам. Вижу в углу, почти под вентокном подозрительная горка утеплителя на доске... Направляюсь туда, действительно утеплитель, но он меленько наструган, можно сказать в пыль и из него...

Инстинкт самосохранения сработал независимо от знаний.
И
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 24 Июня 2013, 16:59)
И
*

И?

заинтриговала и пропала sad.gif
Bikanin
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 24 Июня 2013, 12:57)
интересно, что за чудо-улей?
*

Лангстрота-Рута, но дело не в улье, в использовании противороевых методов: ежегодная замена маток, деление семьи с последующим объединением и временной работе двух маток в самый роевой период перед главным взятком.

Цитата(анель @ Понедельник, 24 Июня 2013, 12:37)
А что же вас, Bikanin, заинтриговало в улейках варре?
*

Хотелось посмотреть, как пчёлы будут жить, практически, без моей помощи и вмешательства. Но заинтриговало, скорее, не меня, а жену. За эти годы мы удостоверились, что в наших условиях пчёлы могут выжить в ульях Варрэ, но не все и если не забирать у них мёд (в крайнем случае, его можно обменять на сахар biggrin.gif ).
pchelolub
А у меня в этом году еще один эксперимент проходит: поймал пороек - горсть пчел в два кулака. Думал-думал что с ними делать и решил спецваррик для них изготовить. Сколотил 2 корпуса на 4 сотика каждый. 156х156 внутреннее сечение корпуса, 150 высота. Снизу корпуса на 6 сотиков, как начнут строить подставлю снизу стандартный корпус. В верхнем уже отстроили соты, наполовину заполнили медом и засев уже появился. Матка неплодная была.
анель
Вот это pchelolub, и молчит то, что роек так обихаживает! Воистину, любопытство двигатель наших действий! Значит есть надежда им в зиму самостоятельными уйти!
А я побежала сделать фото, к сожалению потом на планшетнике темные картины- пустота, не знаю почему заглючила техника...
Так вот из вулкана накрошенного утеплителя плезли...шмели ( потом попыталась посчитать по памяти как на картинке, так их поболее сорока будет). На чердаке жарко, а может пришло время облета ( скорей всего так) и коричнево - желто- черная масса особей, как под копирку и цветом и размерами начинает фонтанировать. Я когда пролетела по лестницам до первого этажа, только тогда мелькнуло в голове: шмели то мирные животинки. Отдышалась и с опаской на второй этаж- гудят, но далеко, обесточила розетку с лампой дневного света, закрыла вход на чердак, носа не совала. Пока писала, прошло время. Возвращаюсь туда же: гудение тише и ровное, фонтана нет, ползают с пятнадцать штук шмелей, по поверхности горки утеплителя, но на свет стали гудеть совсем недружелюбненько, фото не получилось sad.gif .
Ну и что теперь прикажите делать нам с таким хозяйством, впридачу к пчелушкам? Они ж теперь утеплитель по пылинке повытаскивают, незадача для дачи...
Тут голова болит, о том, что материнский улей как бы не оказался безматочным( и видела матку, и старую убитую сама забирала, а вот гложет что то, может страх как в прошлом сезоне, когда семья просела, а маточку поздно дала...) А тут - бац! и новая проблемка будь здоров dntknw.gif
teoretik
заселял улей А 29го мая. По идее через 21 в районе 19го первые пчелы начали вылуплятся (по сути +2-3 дня для первых языков точно надо). По умному пишут что молодая пчела облетывается в районе 10 дней, хотя вот говорят карпатка может раньше приступить к работе в поле. - Видимо у меня так и вышло 25 (всего возраст им дня четыре-пять) а уже сегодня облет был просто обалденный. Куча молодой пчелы-полосатые рыжие полозали и летали вокруг улья, тыкались во все щели - исследовали.

Так что видимо как липа в СНТ нашем зацветет, да иван-чай массово - работать - будет смена молодая.
Второй улей на дне подмора с десяток пчел - причем пчелы вытаскивают их постепенно, по моим ощущеням слабая семья использует пчел прям вот до их смерти, как щевелится уж не смогут. Тогда когда более сильная семья может себе позволить избавлятся от "пенсионерок" подрезая им крылья и выталкивая из улья (такие ползают вокруг по грядкам, немного). Такие инстинкты видимо. Думаю дня через три и более слабая семья подтянется с молодняком в облете

В общем надеюсь провал в населении естественный преодолеем и дальше в рост к зимним запасам.

А микроотводок с молодой маткой прям совсем никакой - прям хоть микро нуклеус для них колоти - пчел маловато, а других неоткуда взять. Если бы рой еще найти - может и дело поправил бы. А так посмотрим - может насеют смены, разовьются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО