Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
pchelolub
Цитата(teoretik @ Понедельник, 15 Октября 2012, 16:12)
Эх иду зимовать в одном корпусе. Посмотрим дотянут ли до февраля, а там можно и подкормить
*

Тоже боялся за таких в прошлую зиму, вставил им в леток трубочку и в феврале прослушивал их практически каждый вечер, не раскапывая улья. Главное хорошенько снегом закопать. Я умудрился набрать с участка десятисантиметрового снега и закопать им полностью 5 ульев.
анель
teoretik, а почему в одном корпусе? Что, жалко высокое дно или пустой с вощиной подставить? Шучу... А если не так, то...почему? Зато снега хватит по любому закопать - преимущество тож. А мне надо будет " уработаться" , чтоб завалить конструкцию из 150+150+150+200+150+20+20мм=840мм, и кипичики снизу... По миру ( дороге) пройдусь, по сусекам ( углам участков )все повыскребаю... а еще снега и виноградные лозы требуют ( в этом году пчелы хорошо его опылили, винограда ни единной гроздочки не купили, свой до сих пор - окупание пчелопакета... ) и теплица и розы... Хоть бы зима снежная пришла.
Мои рыжики тоже ползали сверху. Только меда в верхней части не вижу (пугает ) , а в начале отстройки сот он был, сама видела красивенькую прозрачно белую печатку. Из улья не идет сильный запах меда. Наверное запечатали, А у Вас?
Зимовалый
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 14:34)
конструкцию из 150+150+150+200+150+20+20мм=840мм,
*

Надо было сокращать объём.В таком объёме слишком много тёплого влажного воздуха.Мало того,что пчёлы могут погибнуть Вы ещё загубите плесенью корпуса.Сами увидете когда придётся обжигать паяльной лампой. sad.gif
Зимовалый
Да,по приметам можно определить будет ли зима снежной.При приближении снежной зимы кроты и слепыши строят более высокие холмики (осенью).Чувствуют,гады,сколько снега выпадет!
pchelolub
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 15 Октября 2012, 19:13)
Надо было сокращать объём.В таком объёме слишком много тёплого влажного воздуха.Мало того,что пчёлы могут погибнуть Вы ещё загубите плесенью корпуса.Сами увидете когда придётся обжигать паяльной лампой.
*

Мне кажется во всем объеме улья пчелы не будут поддерживать плюсовую температуру. Просто соты ниже клуба покроются сосульками, зимой конечно с ними ничего не случится, а вот весной могут заплесневеть. А на исход зимовки думаю излишние корпуса снизу не повлияют.

Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 15 Октября 2012, 19:41)
Да,по приметам можно определить будет ли зима снежной.При приближении снежной зимы кроты и слепыши строят более высокие холмики (осенью).Чувствуют,гады,сколько снега выпадет!
*

Где бы еще за ними понаблюдать, или может кто поделится наблюдениями?
анель
Поясню 150 - 3 штуки корпуса, 150 - подкрышник, 200 - высокое дно, 20+20 - крыша и дно варре снизу, а зимуют то на 450 мм ( на 30 мм больше двух вместе взятых варре-корпусов ) . У него же тоже и дно и подкрышник. Только сами все в голос утверждали, что у нас не Франция... отсюда и высокое дно...
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 19:46)
Поясню 150 - 3 штуки корпуса, 150 - подкрышник, 200 - высокое дно, 20+20 - крыша и дно варре снизу, а зимуют то на 450 мм ( на 30 мм больше двух вместе взятых варре-корпусов ) . У него же тоже и дно и подкрышник. Только сами все в голос утверждали, что у нас не Франция... отсюда и высокое дно...
*

Все будет хорошо, у меня уже есть опыт зимовки в трех корпусах на 200 мм. Даже плесени в нижнем, отстроенном на половину не было. Плесень была только в уголках холстика, сверху. Итого высота у меня получилась 200+200+200+150 (глубокое дно) = 750.
Вот интересная картина у меня получается:
2 семьи зимовали в 1 корпусе на 200 + пустой корпус на 200 + глубокое дно на 150 мм, перезимовали хорошо, весной подкармливал
1 семья зимовала в 3 корпусах на 200 + глубокое дно на 150, перезимовали вообще отлично, ничем не подкармливал
2 семьи зимовали в 2 корпусах + глубокое дно, одна из них оказалась с отрутневевшей маткой (не успела облететься) пришлось оставшуюся горсточку пчел соединять с другой семьей, вторая перезимовала, но показала самое слабое весеннее развитие
Зимовалый
Естественно,температура в улье везде разная.Например:центр клуба +17 (пока нет расплода), периферия +10,остальной объём (если он оптимален) +7.В таком случае конденсат не образуется,а излишняя влага выводится вентиляцией,или через верхний леток.Да,я не знаю как в Варре,но в своих ульях я на зиму всегда отрываю холстик от рамок на брусочки,чтобы пчёлы могли переходить через верх рамок (раньше в верхних брусках сверлили для этого отверстия,но их быстро закрывают пчёлы прополисом и воском).Подсмотрел это у опытнейшего пчеловода в Майкопе,хотя слишком разные климатические зоны,но результат всё равно положительный.
анель
pchelolub, вот у первых двух, зимовавших на одном корпусе, какой высоты был кормовой запас. Они же были посажены в чистый корпус или вырезка сот по рамочке? Всего за лето эти семьи отстроили...? А те, что на трех прошли зимовку - в скольки корпусках мед был и его высота? Так же интересует и на двушках. Новичкам- пчеловодам поставте маячек, на будущее, вдруг кому пригодится, а спросить постесняются... или еще как. Это мне, женщине не стыдно, если кто и fool.gif посмеется над отсутствием опыта и страхами, пережитыми за это интереснейшее лето наблюдений. Столько драйва, турпоездки - отдыхают... честно. Может кто то глядя на наши шаги увеличит поголовье пчелушек в своем районе. Вдруг да сподвигнем. Колитесь, pchelolub tongue.gif.
Все кто поделился своей интереснейшей, самими выстраданной, информацией для новичков в варреизме, ОГРОМНЫЙ ВАМ respect.gif hi.gif Вы, все такие молодцы, столько замечательных идей...
teoretik
Ндя, мне немного проблематично зимой за снегом ехать, и закапывать. Может как выпадет и сделаю вылазку. В целом на крыше возле стены дома, обычно наметает снега неплохо. Пожалуй стоит оставить два копуса им (полный сверху и пустой снизу). Сейчас на двух пустых стоят.
Или в целом все равно? Но снегу определенно проще засыпать два корпуса
лео54
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 15 Октября 2012, 17:43)
Просто соты ниже клуба покроются сосульками, зимой конечно с ними ничего не случится, а вот весной могут заплесневеть
*

Плесневеют не соты , а перга в нем. если перги нет , то и белка нет , который плесневеет.
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 20:22)
pchelolub, вот у первых двух, зимовавших на одном корпусе, какой высоты был кормовой запас. Они же были посажены в чистый корпус или вырезка сот по рамочке? Всего за лето эти семьи отстроили...? А те, что на трех прошли зимовку - в скольки корпусках мед был и его высота? Так же интересует и на двушках.
*

Те что на 1 корпусе пошли - это поздние поройки (рои я упустил видимо). Один пороек был весом 600 грамм, второй около килограмма. Один вышел в конце июля, а у второго даже дату помню - 3 августа. Были посажены в пустые корпуса, ежедневно подкармливались 100-200 мл. сиропа. В конце августа поставил им сверху кормушку 2 полуторалитровые банки, в день выбирали где-то около 1,5 литров. Потом все меньше и меньше. В общем каждой семье я скормил 5-6 кг сахара. К концу августа успели отстроить только 1 корпус, и то не весь, 1 крайний сот не был полностью достроен. В этом корпусе и зимовали. Думаю что меда у них было не больше половины корпуса.
У тех что пошли в 3-х корпусах верхний полностью был залит и запечатан и сверху и снизу. В втором корпусе сверху тоже был запечатанный мед, думаю что меда там было где-то полкорпуса. В общем верхний корпус они практически и не трогали. И в начале мая и в июне, после зимовки, он как был тяжеленным, так таким и оставался.
Зимовалый
анель Не сравнивайте средне-русскую пчелу с карпаткой.Те и без улья в сугробе перезимуют biggrin.gif .Карпатке же надо несколько иные условия.Кавказянка вообще у нас (в Саратове,в частности) зимует отвратительно.В основном из-за того,что гонит рано расплод (по привычке,наверное).Итог:излишнее потребление корма для поднятия температуры,и,как результат,понос.
анель
Как долго сохраняются признаки материнской семьи при соседстве с др. пасеками... ****
Да нет, Зимовалый, я не сравниваю свою карпатку со среднерусской. Вот у моего соседа-пасечника все семьи среднерусские, так похоже трутни уже туда-сюда пробежались, и ему тоже придется похоронить мечты о чистой крови... Будем наблюдать ( если весной будет за кем... ) , какими новыми признаками обрастать начнем.... А то подойду к улью... а оттуда, как цепные псы сторожевые вжик на меня... Тьфу...тьфу.,не дай то Бог... Вся надежда на то, что описывают : семья пчел выкармливая потомство передает им свои индивидуальные особенности во время этого очень важного периода. И если я пущу на самотек, т.е. на тихую смену матки, то они будут выращивать угодную их семье производительницу( регулируя количество и качество кормов, температуру, площадь ее маточника, количество посещений, прикосновений - поглаживаний, и еще множество только им известных Ню, влияющих на то, чтоб и дальнейшая жизнь семьи была " безбедной" )
А как на больших пасеках Вы заметили что у определенных семей долго живущих остаются их какой то отличительный признак, или постоянный искусственный вывод маток ( здесь же мед нельзя упустить dntknw.gif ,) не дает возможность прослеживать материнскую линию...? Может поделитесь практическими наблюдениями?
А у Вас pchelolub, все ладненько получается, перешагнули даже главу "Роение", и рой свой первый смогли поймать...
Зимовалый
Цитата(анель @ Вторник, 16 Октября 2012, 8:26)
Как долго сохраняются признаки материнской семьи при соседстве с др. пасеками...
*

До первого роя...Далее невозможно гарантировать чистопородность маток.Не даром в Советские времена было запрещено содержать пасеки ближе 30км от племхозов.
К стати; раньше в Башкирии,где была исключительно средне-русская пчела, пчеловодством занимались только женщины.Мужиков близко не подпускали,Видимо по принципу "мы своих не трогаем" biggrin.gif Я знаю ,что соседская бабка никогда не пользовалась дымарём и маской и её пчёлы никогда не трогали.Правда она с ними разговаривала,а они прислушивались. smile.gif
анель
Это получается, что купленная карпатка при тихой смене выведет маточку с одним из признаков превальировавших в предыдущих семьях подвергшихся селекции, непредсказуемо... Возможно, что в последущем миролюбие сменится на агрессивность... И еще соседские трутни накосячат, а еще рои повылетают( даж подумать и то страшно ) . Вобщем в каждый сезон - имеем то, что выведется. Будем " посмотреть" ... А как Вы, Зимовалый, помните свой первый рой? И есть ли семьи у пасечников, которые не роятся?
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 16 Октября 2012, 20:02)
И есть ли семьи у пасечников, которые не роятся?
*

Роение -это размножение. Нет таких пчел . что не роятся.Комплекс противороевых мер может отдалить роение или исключить, т.к. наступает взяток и роевой инстинкт(размножения) перекрывается сбором запасов.
Читаю эту тему и другую про варре и не могу найти ответа о размножении и о предоствращении роения.Надо быть таким спецом, чтобы по виду пчел на летке понять , что они задумали роиться.Нет у меня таких навыков. Я конечно обращу внимание на несвойственное поведение. Нет матки или жарко и мало места. Но понять , что сегодня или завтра будет 100% рой . Не дошел. Проще в улей посмотреть.Но не в улей Варре. Конечно я сумею сделать отводок и на маточник и на матку. налет или отдельно. Конечно сделаю до роения прикинув силу, количество расплода и наличие или отсутствие поддерживающего взятка в конце мая и начале июня. Но сидеть на пасеке месяц и караулить рои- никогда. Хотя многие мои знакомые пчеловоды так и делают. А зедсь варристы в основном начинающие. Те 10 минут отсутствия может послужить крахом всего пчеловодства. Уйдет рой со старой маткой, а потом поройки сразу и далеко с молодыми. Почти не прививаясь. И останется горстка пчел к началу июля. Может и без матки.
Как идеологи , то учат?
Зимовалый
Цитата(анель @ Вторник, 16 Октября 2012, 19:02)
И есть ли семьи у пасечников, которые не роятся?
*

еСТЬ! Поделенные до полного безобразия.Это когда уже и роится то некому,самим бы выжить...Деление семей,по сути,это и есть искусственное роение.Правильно поделенные семьи не идут в ройку,но если перестараться,то и мёда ждать без толку.Семьи напдо держать на грани...То-есть,вовремя расширять и загружать работой,чтобы семьи были в предроевом состоянии.Тогда матка старается заложить максимум расплода,а пчёлы пытаются обеспечить кормом расплод и ещё на вылет запас.Надо тонко играть на инстинктах.
Зимовалый
Цитата(анель @ Вторник, 16 Октября 2012, 19:02)
Возможно, что в последущем миролюбие сменится на агрессивность...
*

Не стоит этого боятся.Человек думающий о том ,что он сейчас получит от пчёл - обязательно получает!Когда открываешь улей обычно одна мысль:"Ну что вы здесь начудили?".И после этого спокойно всё переделываешь по своему.Обычно пчёлки не сопротивляются,но бывают моменты,когда понимаешь что ты не прав.Тогда просто спокойно оставляю (*временно) всё как есть,а при следующем обходе делаю как мне надо.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Вторник, 16 Октября 2012, 22:22)
Те 10 минут отсутствия может послужить крахом всего пчеловодства. Уйдет рой со старой маткой, а потом поройки сразу и далеко с молодыми. Почти не прививаясь. И останется горстка пчел к началу июля. Может и без матки.
Как идеологи , то учат?
*

Так у меня в этом году и произошло, упустил как минимум три первака. Не все со старыми матками были, некоторые роились после деления и вывода своих маток. Попробую в следующем году метод, которые описал Хорсеман. Пока надеюсь на то, что размножая неройливые семьи и вовремя и правильно используя деление, удастся придти к тому, что роение сведется к минимуму.
лео54
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 16 Октября 2012, 20:57)
Тогда просто спокойно оставляю (*временно) всё как есть,а при следующем обходе делаю как мне надо.
*

У меня в журнале такие записи есть : "Не понял?"
Цитата(pchelolub @ Вторник, 16 Октября 2012, 20:57)
метод, которые описал Хорсеман.
*

Если можно , где посмотреть или коротко, в чем изюминка.
sokhatiy
Добрый день форумчане!Давно мечтаю о безрамочном пчеловодстве.Вопрос -как правильно отделить мед от срезанных из корпуса сот?Буду рад знакомству с уральским или пермским пчеловодом -варристом.Сергей.
G.Valera
Цитата(sokhatiy @ Среда, 17 Октября 2012, 19:37)
.Вопрос -как правильно отделить мед от срезанных из корпуса сот
*

Можно так.
Зимовалый
Ну япошки прессом давят,а на Руси издавна в бане топили.В прогретой бане мёд сам вытекал из сотов.Вот и подумай о вреде нагрева мёда biggrin.gif
Да,что-то мёд у японцев подозрительно жидкий,вам не кажется?
анель
Пока что мне нечего из сотов извлекать, но для себя мы думаем с мужем, раз уж решили " дедовскими " методами действовать, будем солнечную воскотопку применять. Не обхохочитесь, пожалуйста... Корпус или уже выломанный мед >в емкость с сетчатым дном ( возможно просто тазик с несколькими отверстиями просверленными в дне , было бы tongue.gif что...)>тазик на бачек, сверху фольгой обернутый, на солнышко... Прикрыть холстинкой, естественно. Отзываются, что неплохо и малозатратно... Остатки либо пчелам дать просушить, либо отжимать марлей. При малюсенькой пасечке, думаю не напряжет. Да и с рамками у меня не будет заморочки - их просто нет.
Зимовалый, а может японцы непечатанный мед отжимали или tongue.gif - майский...
Пришло потепление, а я переживаю, что доберусь к своим в субботу... Леток нижний то на "от мышей" выставлен, а круглый на узенькую щелку ( кажется сбор пыльцы или прополиса... ) , так, как полевки уже рядом с ульями прям танцевали. Гаденыши наверное были в предвкушении... crazy.gif . Сначала хотела заразу-яд рассыпать, но периодически в этом районе прохаживаются кошки, вот и не решилась грех на душу брать... А проходимость летка получается увеличилась, ос боюсь. Одна надежда - уже по прошедшим холодам может упокоились на зиму, дай то Боже! У них же тоже только самки зимуют.

О, вспомнила, как такой самопроизвольно вытекающий мед называется - подцед, и считается, самым качественнм по идее медком ( для себя...)
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 18 Октября 2012, 8:17)
Сначала хотела заразу-яд рассыпать, но периодически в этом районе прохаживаются кошки,
*

Кошки отравленное зерно не кушают. а если мышь сьедят , то концентрация яда мала.
Цитата(анель @ Четверг, 18 Октября 2012, 8:17)
будем солнечную воскотопку применять. Не обхохочитесь, пожалуйста... Корпус или уже выломанный мед >в емкость с сетчатым дном ( возможно просто тазик с несколькими отверстиями просверленными в дне , было бы tongue.gif что...)>тазик на бачек, сверху фольгой обернутый, на солнышко... Прикрыть холстинкой, естественно. Отзываются, что неплохо и малозатратно...
*

Фольгу , а лучше изолоном фольгированным внутренние стенки обшить(степлером по пенопласту из которого сделан ящик . Крепить пенопласт просто. Скобы из проволоки. Можно разбирать быстро.)Сверху стекло.Будет воск топиться и мед выбежит. А когда вечером воск застынет ,то блин будет вверху.
Что-то все делят шкуру не убитого медведя. Наломал сотов в большое блюдо и на стол. Там можно разобраться , кто хочет кусочек отломил , а кто жиденького зачерпнул. У меня на столе стои липово-цветочный(светлый мягкий вкус), цветочныи (темный терпкий вкус) мед из пойманного роя в сотах(фактически дикий , как у вас без вощины языки). Кто пробует соглашаются со мной , что есть различия. Я тоже иногда в охотку прикладываюсь с булкой с отрубями и молоком.(вернее с пахтой 1% жирности).Результат после сезона +3 кг. Но думаю это виноват диван и интернет.
По поводу того , что мед в сотах без вощины в Варриках полезен , т.к.к чистый можете посмотреть мои исследования тут

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=923259
анель
А, значит кошек не отравлю объевшимися мышами... Можно и сыпнуть " приправки" то поболее. Рядом бытовка стоит, под нее разложить, так и не размоет дождями и снежком. Долго " пропитание " продержится.
лео54, так вкусно написали... Смотрю Ваши посты в теме региональной, поэмы своего рода о краевых особенностях, здорово! А шкуру неубитого медведя делим... так рученки то чесались капельку медку отобрать у своих, да домашние отговорили( эх, сама же им доказывала все лето, что первый год пробный,и не буду отбирать, чтоб иметь представление о зимовке на чистом меду, или почти чистом, пади испугалась и подкормила... )
Зимовалый
Цитата(анель @ Четверг, 18 Октября 2012, 8:01)
пади испугалась и подкормила...
*

Так падь нужно было отобрать!А так они (пчёлы) всё равно её съедят.Мы в этом году скормили пчёлам закисший мёд (закис из-за неправильного хранения),так я все рамки забрал из улья,чтобы не наелись пади. Правда и мёд-то получился "карамельный" (один из признаков падевого мёда - карамельный привкус),но пчёлам в зиму он не достался.
анель
Дак кто его знет, вообще была ли падь то... Я запасы их не проверяла, пусть думают, что в рай ( дупло ) попали. Получится перезимовавшая семья, так и размножать ее не грех будет! А я пока еще подучусь... да мир пчеловодов в помощи не откажет, надеюсь...
Вот интересно, только сейчас, вдруг, осознала, что :

- мои не роились,( если б что то, то соседи " настучали" бы)
- эту семью, я усилила неосознанно на этапе пересадки в улей ( когда нечаяно в пчелопакетах из которых вытряхнули пчел, стал в течении двух- трех суток поэтапно выходить расплод. Каюсь, сама водичку в пустые ячейки брызгала, думала им ничем уже не поможешь... так вдруг вылезшие хоть не от жажды помрут...думала о том, что расплод необогреваемый застудится и.... А они выходили... и я их ночью на сходни перед летком массово стряхивала, охрана принимала их на ура, гладила и препроваживала первых, потом то и различить невозможно их было, пчелы повылазали, и этот поток, как будто, направляли в леток, что то регулируя. Наверное и кормили, хотя сами сидели в пустом по сути улье. Я от страха им канди в пакетике подсовала под крышку.. И под прилеткой небыло мертвых. ) . Ой, как страшно мне было крышку то приподнимать, а на процесс без " прослезления " и взглянуть невозможно. Простите за сантименты!
- подушка утеплительная в процессе наблюдения превратилась в то, что есть ( синтипон 5см.
-летки круглые, зарешеченные и вентотверстия с сеткой, возникли не на пустом месте ( надоело пугаться выкучивания и пытаться исключить, не видя никогда до этого, роение.
Вот...
Зимовалый
Семьи с молодыми матками не склонны к роению,это раз.Второе,молодая пчела,только-что вышедшая из ячейки не имеет собственного запаха свойственного семье пчёл,по-этому их принимает любая семья.Так же им не свойственна агрессивность,так-как яд ещё не выработался,их можно брать голыми руками,всё равно не ужалят.
Ну всё,поехал в командировку... bye.gif
анель
Зимовалый, удачи! У моих карпаток матка 2011 года. Но, не исключаю "тихую смену" , на фоне созданных за лето стрессов... Кто их знает, что внутри варре -" колоды "творили...(раз не лазала вовнутрь, то в этом году - колода...)
teoretik
Как дела на наших любительских пасеках?
анель
Приехала на дачу... Стот сухая теплая погода +16, иногда ветерочек легкий начинает считать оставшиеся листья винограда. На обочинах дорог цветет ромашка мелкая, изредка попадаются цветущие "дудки", кое где желтеют головки одуванчиков. А огуречная трава и флоксы продолжают свое цветение почти бесконечное. И кто только их не осеняет крылышками...и пчела и муха... А ос то и нет! Но и шмелики похоже заснули, жаль.
Около улья шум стоит, гудение и звон, это мои пчелушки облетываются дружненько. Некоторые с поля идут, но они не тяжелые, как раньше... нектар похоже не выделяют, да и я не попробовала цветы огуречника - они все лето были сладки, даже во время дождя, а сейчас не знаю. На страничках где то видела, как дают медовые рамки в коробках, чтоб пчела сейчас медом еще насытилась, тогда, когда идет наращивание жирового тела и прочих достоинств помогоющих ей прожить дольше в зиму... Так сложила кусок сотового меда в коробушку с дыркой и пустила разведчиц. Набиралось пчелы немного, не стала продолжать эксперимент, этот кусок в целофан и над рамками до завтрашнего дня... А пчела до самого вечера возилась в улье, и нервно реагировала на мое присутствие, охранницы все прилетку обследовали.
Интересно, а сейчас облетывается и ульевая пчела и летная и последний расплод, или ульевая сидит дома? Как то выпустила из виду...

А что все поделывают, на своих пасеках?
анель
А еще читала, что такая разовая подкормка в теплый денек стимулирует практически всех пчел к вылету. Мои летные похоже тоже выскакивали из улья как угорелые и неслись в поле в поисках взятка, после того, как медок сверху появился. Интенсивно полетали, хорошо поели думаю, это им на пользу. Глядя на весь летающий " народ", сложилось впечатление, что их не "тучи", как летом перед непогодой... Да, "маловасто" девченок понавылуплялось то... Но, грешить не будем, постараемся довольствоваться... и выходить.
Еще при первом взгляде на улей, видно, что пичуги неравнодушны к корпускам - переклевали стяжки из малярного скотча. Улей сухой снаружи, прилетка тоже, несмотря на косые дожди... Может уже пора обернуть хотя бы одним слоем. ? Перед ульем разложила еловые лапки, мышей за два дня не видела, да и мои кошки вечером у улья потоптались tongue.gif (хорошо, охрана скрылась). С утра пасмурно, ветренно, +10. Будем доделывать грядку в теплице (третью) . Нет смысла новичку зимовать с единственным ульем в ней, особенно если не живешь постоянно. Слишком много мелочей, которые учесть без опыта пчеловождения практически невозможно. Вот и я глядя на свою "дачную стрелку" ,где тепло и сухо ( еще небыло поливов) ,только облизнулась.
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 9:26)
А еще читала, что такая разовая подкормка в теплый денек стимулирует практически всех пчел к вылету. Мои летные похоже тоже выскакивали из улья как угорелые и неслись в поле в поисках взятка, после того, как медок сверху появился. Интенсивно полетали, хорошо поели думаю, это им на пользу.
*

Вылетают и застывают. Они же не занют , что их обманули. Поэтому надо подкармливать на ночь. Куда ночью лететь-то.

Цитата(анель @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 9:26)
мышей за два дня не видела,
*

Мыши если бегают,т о их значит много, а кошки когда ловят . то долго караулят притаившись.
Они (кошки) должны ловить мышей и приносить хозяйке и показывать чтобы их похвалили.Могут и не есть. Но приносить должны, как котятам. Котятам приносят живых. Они их ловят и чуть давят.
Если мышей кошки не приносят.Мышей нет или кошки мягко сказать не ловчие. Я кошек люблю и поэтому их не держу.Чтобы не мучались, когда их на улицу погулять в мороз выкидывают. Они должны ходить сами по себе когда и куда захочут. Условий нет. Мышей в доме нет.Хотя во дворе и в огороде постоянно ходят соседские и даже с ошейниками.Одна ест в теплице ранние огурцы. Даже прокапывает под дверями. На нас ноль эмоций. Правда их гоняешь . когда они на столе в беседке располагаются. но ни разу не видел , что сидят и мышь караулят.
Владимир64
Покажите фотки ваших ульев Варре
анель
лео54, было в принципе тепло видимо для моих девченок, особенно сегодня. Днем распогодилось и солнце сияло, чуть ветерок пробегал. Мед из под холстика берут, возятся ульевые, в поте лица беготня у них там. А полевые похоже решили не отставать и несли обножку и возвращались немаленькие, длинными...может воду тащат, а может и нахохлились только. Под летком разложила еловые веточки, пчелы подолгу на них сидели, возились ( но точно не убрать старались, это движение изучила хорошо ). Понадкусывала порцию игл и перед летком - пчелы аж из летка нижнего выползать стали и потопчутся и быстрей в леток и так партиями, прополис чтоли нашли в смолке... Вобщем они возились, а мне было что понаблюдать.
А про кошек, так Бакс ловит и приносит и даже по несколку штук складывает у крыльца (стараюсь дверь держать закрытой, когда вожусь на грядках, особенно,после того, как он мышь принес домой прыгнув в окно и положил рядом с подушкой...а там я задремала...весело всем было...) А вот Люсина, та еще глупенькая, сидит у норы старательно, а когда терпение лопается, то засовывает в нору лапу по плече и давай там вошкать... Посмотришь, обхохочешься. Я тоже люблю кошек, но гуляют они только на даче на улице, в городе они ни-ни. Мои к овощам равнодушны, но травку уважают, и то не каждую.
Владимир64, у меня из двух ульев остался один... Один осы... Фото на планшетнике : оба улья, новый корпус после того как муж построил его, ... Из планшетника сколько ни пытались отправить, не получилось, а на флэшку пока не перенесли... Вот показала мужу пожелание, пошли включать комп...
schved
Цитата(анель @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 17:59)
у меня из двух ульев остался один...
*

анель возможно вы об этом не думаете, но лучше всё таки весной пораньше приобрести хотя бы одну семью пчёл. От неё вы возьмёте пчёл для подсилки перезимовавшего и сможете рассчитывать на товарный мёд от двух семей. В противном случае, так как пишете, в оставшемся мало пчёл, при удачной зимовке, следующий сезон может быть в холостую, ни отводка, ни мёда не получите, а получите хорошо развившуюся к концу сезона семью.
анель
Вот если получится помещу" галерею" снимков моей пасечки.
Это улеек, где живут мои "рыжики" карпатки
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
это второй улеек, который разбомбили осы...
а это корпусок, еще свеженький...
анель
Спасибо, schved, дельный совет, я тоже так думала, что один безсотовый пчелопакет приобрести надо обязательно будет. И пущу его... Получается, что должна буду разделить своих и подсиливать новыми. Наверное я так не хочу. Мне думается, если эти сохранятся, то и делить их не смешивая буду после того, как семья наростится самостоятельно. А новый пакет пойдет сам и возможно после отстройки одного корпуса дам им из пакетов этого года соты как надставку, чтоб меда собрать. У меня восемь рамок с медом (дадановских) частично запечатан, а часть нет и хранятся в пакетах с сеточкой+ тампон с эссенцией уксусной. Думаю придется четко для себя сформулировать последовательность действий. Что не так...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это мы сделали рамки на 1 корпус для пробы

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне разбомбленные осами соты..... sad.gif

Ой, у нас получилось, ура! bye.gif
schved
Цитата(анель @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 19:35)
что один безсотовый пчелопакет
*

Я так и знал, что придётся обратить внимание на именно покупке семьи, а не пакета, да ещё без сотов. Тем более вы можете заранее, по свойски, где то рядом, договориться о покупке семьи за те же деньги, что стоит пакет.
лео54
Сильно сжали. надо так.
снова разгулялись
В ловушку попались пчелы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Да не простые Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

я пошаманил Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и поймал

Скоро им спать .[attachmentid=61039]

Конечно это шутка.

вот они[attachmentid=61040]

Надо сжимать размер в сантиметрах 25 ширина15 и высота100. Но у самого последнее фото не влазит Всего надо до 250 кгб.

Сейчас влезет.
лео54
А по сути. Можно фото расплода тех , что разграбили осы крупнее. То-ли улей Варре мал , но не отрутнела ли семья . расплод вроде горбатый.
И еще .первый вариант: Заселение отводками возможно. Но рамки Дадан высота 300 мм. Варре тоже 300х300 мм. Должны влезть.Заполнить 2 корпуса рамками пчелопакета,(можно взять из запаса) а пустые или с рамками Варре поставить сверху , а не снизу. Построят вверху и матка перейдет вверх, где теплее и там будет сеять.(так и я ставлю 2 корпус и матка поднимается) Внизу будет пусто. Когда отстроят верхний между рамками дадана и корпусом Варре еще поставить в разрез корпус пустой.
Второй вариант:Можно если сильный отводок , то поставить внизу 2 корпуса варре. Вверху зальют медом рамки дадана , а отстроят внизу и мать уйдет вниз.
Таким образом обычно переселяются ловушки без рамок круглые . Сделанные из бочек бумажных или еловой коры. Верху и внизу блин из дерева. Когда поймают рой дикий ,то отпиливают ножовкой примерно где кончается отсроенный сот и ставят на улей дадан.Все закрыв соответственно прямо на рамки. К августу ловушка забита медом, а гнездо внизу на рамках. Но повторяю пакет или рой должен быть сильный ,т.к. надо залить 8 рам. дадана , а это 24 кг меда.
Второй вариан даже лучше ,но надо матку с пчелой оставить внизу 2 корпусов Варре с рамками дадана и поставить решетку. Пчеле делать нечего будет и она будет мате строить сушь и она сеять. Вверху расплод будет выходить и спускаться вниз. Но в этом случае в корпусах где рамки дадана нельзя открывать летки. Иначе заложат маточники и вылетит рой.В любом случае через неделю надо осмотреть все рамки дадан на наличие маточников и выломать их. И соответственно внизу видно будет , что делает матка. просто 2 корпуса верхних сянть и разбирать отдельно рядом . Можно вверху оставить только рамки дадана с расплодом.2-3 рамки, как будет сформирован пчелопакет, а остатьное место поставить доски в виде рамок чтобы заполнить пространство.Тогда надо будет заливать медом 2-3 рамки , а не 8
. Это на лету придумываю. Но если честно я так и планирую заселять . если рои будут поздно.
Столько вариантов. Пока хватит.

Цитата(schved @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 21:18)
покупке семьи за те же деньги, что стоит пакет.
*

Семья дороже пакета. Пчеловод продает пакет с маткой(даже забрав 4 рамки расплода), а в оставшуюся семью с расплодом 2-3 рамки и пчелой дает маточник , плодную или неплодную матку. Если плодную( покупную) , то и меда еще получит нормально.И семья не роится. Может.
Основная семья в 16 рам лежаке и отводок на 10 рам на амточник , который был заложен в другом улье. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Матка в отводке начала сеять, туда добавил открытый расплод из 16 рам лежака и поменял местами. Летная пчела перешла в 10 рам. А в 16 рам. поставил вощину. осталась матка , пока роиться не будет. Нет летной пчелы.

в виду того . что запировал мастер , которому я заказал корпуса 10 рам.А это было в день поминальный 12 июня. Корпуса не были сделаны пришлось поставить магазины на рамку Рута.

Пил неделю и еще неделю делал. Пришлось ставить некрашенные с колес.Во второй корпус поставил еще рамки с расплодом разным из 16 рам. улья. Основная семья практически стала на взятке , чем материнская.Но мед дали обе семьи. В 16 рам улей ствил магазин.Его не видно Отцовские улья 60-х годов прошлого столетия. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Собраны на зиму. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лео54
Цитата(Владимир64 @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 18:21)
*

Правильно . а то на пальцах вообще не воспринимаю.
schved
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 21:12)
Семья дороже пакета.
*

Это здесь на форуме дороже. А в реальности бывает по разному, потому и говорю, что задаться целью можно уже сейчас, и при подходящем случае договориться. А здесь или в магазинах. оно, конечно, да в разгар продаж, в мае.

Цитата(лео54 @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 21:12)
но не отрутнела ли семья . расплод вроде горбатый.
*

Соты в переплавку.
анель
Про мои ульи. ... На первом фото улей с рыжиками еще до постановки четвертого корпуска с летком круглым, оказывается после этого фото больше не делала, в след.субботу выложу. Будет видно, как сейчас выглядят. И дно, которое сделали, тоже, но не переставляли...пока.
Расплод в разграбленном улье...почему Вы думаете, что он был горбатым? В этот улей подсаживала неплодную матку, после этого был: облет молодежи, это точно и молодая пчела была, и стали очень активно нести пергу, и перга осталась в сотах, и из сот выковыривала и трутневых и пчелинных погибших особей pioneer.gif, и на дне, после разграбления лежали и те и другие. А некоторые запечатанные личинки, но не сплошняком, были горбатыми и после проверки убедилась - трутни. Думаю, что соты крупные потому, строят они первые соты крупными, и изначально они до засева матки там складывали мед, что в них первый расплод выводился раз, второе - мед не отбирала, и они размахнулись, как в дупле. imho.gif . Вот, как то так... А я писала, что в этом улье верхние видные соты были толстющими и пугалась, что пчелы не пролезут (это до запечатывания прямо хорошо видно было, а потом верхние слегка поусохли - выпарили влагу... повидимому.) Я же это видела впервые... вот и писала, как есть.
Всетаки про семью своих рыжиков... Страшенные вещи пишут про карпаток... Они, де на практике в осень съедают корма на выращивании расплода и всегда надеются на подкормку де, т.к. сами продукт искусственной селекции. Наверное имела бы побольше семеек, спокойнее спала бы, а так, чем больше практики выкладывают своих наблюдений в режиме реального времени, тем больше неуверенности... и накой то пчелы еще и пергу последнюю вчера где то нашли... Все же, если после всех перепетий, будет кого созерцать весной... Эту семью из чужих ресурсов подсиливать никем однозначно не буду. Оставлю эту линию в покое и дам им возможность вырастить своих маток при делении, оставлю за ними право на " тихую" смену. Пусть... А новую ( целую семью точно страшновато покупать - их то сразу очень много будет, не, я не готова столько сразу увидеть, не смейтесь, пожалуйста... ) семейку пересажу. Ведь имея рамки дадановские, я их могу просто даже использовать вырезав соты по размеру своих линеечек или втиснув в рамочки, пометить этот корпусок и пустить под детку, чтоб держать внизу, где матка будет работать(пишут что старый сот теплый ) .
Спасибо за подсказки и Вам лео54 и Вам schved, все для копилочки пригодится!
А всетаки, почему покупка семьи... именно семьи...
_3ABXO3_
Цитата(Владимир64 @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 17:21)
*

анель
_ЗАВХОЗ_ , это Ваши улеечки? Красиво, очень. Чем красили? И крыша смотрю классическая. А я первые три корпуска "сенежем" проходила, так они на солнце так нагревались, что пчела пугала меня своим выкучиванием, пришлось даже соскребать краску и у новых оставляю в первозданном виде дерево...
А как, Вы, пришли к методу варре.? Поделитесь о своем пути, если не жалко, и про успехи и про сомнения...Вдруг кто то выберет Ваш путь...
schved
Цитата(анель @ Понедельник, 22 Октября 2012, 7:58)
А всетаки, почему покупка семьи... именно семьи...
*

Потому что там пчёл больше.
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 22 Октября 2012, 8:58)
. А некоторые запечатанные личинки, но не сплошняком, были горбатыми и после проверки убедилась - трутни
*

Я и говорю горбатый, значит отрутнела матка, то ,что несли пергу, а что трутовые личинки пергу не едят что-ли или святым духом сыты. А будет запечатанный разный расплод и пчелинный и трутневый. Трутень выходит на 24 день . а пчела на 21 день. Соты не могут усохнуть. Бывают ячейки пчелиные , трутневые и переходные. Читать надо первоисточники.Просто тупо книжки с рисунками и фото.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО