Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Я тоже прочищаю леток, чтоб он был забит - нет пока такого, тьфу...! Сегодня +10*, пчелушки убирали нижний леток : выносили крупные и мелкие восковые крошки, подмор. Даже некоторые облетывались, вошкались на прилетке.Видела, как три пчелушки друг за другом делали прощальный облет и исчезали в небе... Стало так грустно, до слез. Выживут ли до весны, хоть горстка пчелушек с маточкой или не смогут. Кошки хоть с нами в доме, а с этой семейкой так сжилась, но они будут далеки целую зиму. Нельзя к животным привязываться, ни в коем случае! Сложно...
schved
Цитата(анель @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 13:25)
. Выживут ли до весны, хоть горстка пчелушек с маточкой или не смогут.
*

Если так переживаете, то выживут практически 100%, если уберёте куда либо, затемните и включите конвектор, выставив температуру в 4-5 градусов. Я например так делал, в бане. При этом забыл выключить пару конвекторов в доме, а потом, где то за месяц заплатил 12 000р., (работало 3 конвектора).
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 14:25)
Кошки хоть с нами в доме, а с этой семейкой так сжилась, но они будут далеки целую зиму. Нельзя к животным привязываться, ни в коем случае!
*

Пчелы насекомые, а не животные. Они самодостаточные. Им человек не нужен.Они не имеют эмоций( ласка. злость . привыкание к кому-то и.т.д. и.т.п..Они руководсвтуются инстинктами по сохранению себе подобных , как вида. опуститесь на землю. Вы как у меня сестра. Глядя на черепаху водяную живущую у меня давно и уже большую, что-то с ней сюсюкает. Эта черепаха очень кусачая и даже меня не признает , хотя я ее кормлю раз в неделю мясом, рыбой , карасями и хлопьями.
G.Valera
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 17:31)
Пчелы насекомые, а не животные.
*

Насеко́мые (лат. Insecta, Insecta-Ectognatha, Ectognatha) — класс (по другой классификации — надкласс[1]) беспозвоночных членистоногих животных.
лео54
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 0:40)
асеко́мые (лат. Insecta, Insecta-Ectognatha, Ectognatha) — класс (по другой классификации — надкласс[1]) беспозвоночных членистоногих животных.
*

Не возражаю,но все равно они хозяина не знают.
verica mihajlovic

Пчелы красивые и благородные животные, природа, к сожалению, становится все более загрязненной и существует меньше пчел на планете.
лео54
Цитата(verica mihajlovic @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 5:55)
природа, к сожалению, становится все более загрязненной и существует меньше пчел на планете.
*

У нас как-то природа другая -удобрения не применяются, зайцы и лоси не травятся. Поля не пашутся, зарастают-животных и пчел больше.
анель
Да, verica mihajlovic , согласна, пчелки действительно красивые животинки... не думала, что буду их воспринимать, как животных, а не насекомых. Мухи, майские жуки, пауки... насекомые, а пчела... пчелушка - животинка..., хоть и кусачая, ух! Наверное все пчеловоды влюбляются в своих пчелушек. А то как же : и умны, и чистоплотны, и трудолюбивы, да еще пчеловоду медку подбрасывают. Ведь и правда, ни одно животное не производит такой праздник для души и желудка, как мед. Есть и мясо, молочко, а сладкого то ни от кого и не дождешься!
А меня в сюсюканье обвиняете, лео54 tongue.gif, а сами то... сколько для своих пчелушек делаете? Что пчела самодостаточна, однозначно, и не привыкает к хозяину... Только уж не одно столетие байки про то, что с " уходом " пасечника - хозяина, то пчел на месте его последнего приюта видят, то слетают все пчелы от новых хозяев, то... Да мало ли что говорят в разных местах... да не просто все объясняется... Вот почему то у нас стоят участки дачные рядом, а ни у кого вокруг шмели до этого не жили и не живут, а у нас поселились... и ласки бегают (благо цыплят и кур нет ), и совы прилетают прямо на забор садятся, и ящерки на дрова греться прибегают... ну и кроты ( а, чтоб им!). Нам конечно до разнообразия лео54, "не доплюнуть" то даже. А кто чем похвастается у своей пасеки?
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 19:27)
А кто чем похвастается у своей пасеки?
*

Вчера обернул изолоном 5 мм. пчел , которые зимуют на улице. Верхние летки не открыл и нижние на 2-3 пчелы.Когда будет устойчивый снежный покров и буду с головой засыпать. Еще раз сниму изолон, почищу летки и открою верхние и немного изолон фольгированный с карманов загну. А сейчас защита только от ветра.
На обратном пути заехал на место куда вывозил на липу. Решил попить чайку . Поставил котелок.Егеря по следам меня обложили , думали браконьер. А у меня только номерной охотничий нож с собой и фотоаппарат. Посидели , попили чай,поговорили.В этом году медведь по улице деревни ходил и зашел в калитку и улей разорил. Эти же егеря приезжали.Сказали маленький от мамки ушел. Маленький-45 размер след. Пощитали в уме медведей вокруг моей пасеки. Согласно их территорий. И в округе. За 8 км 2улья разорили и за 20 км. Решили , что не мои и там своих хватает. На медведей лицензии дорогие и еще надо добыть. А лоси и так по дорогам на свет выходят.Браконьерам раздолье.Все посадки сосны уже сьели.Через 100 лет не будет строевого леса одни коряги вырастут у сосен без верхушек.Охота на лосей с 10 ноября. Не было снега -раздолье браконьерам.
Небольшой фотоотчет.
Стоят ульи собранные к зимовке на улице.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Поставил на жерди.

Остальные зимуют в доме

Решил попить чайку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Хорошо там , где летом тоже было хорошо Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лео54
Обернул изолоном
к холодной зиме
От медведя закрыл калитку.

Не могу редактировать фото.Удалять научился , а на их место другие нет.Но наверное понятно.
Papasha
Не любите Вы медведей!
Aeld
Вчера утеплила своих "маленьких"...кожухом с листьями.
Вот, что получилось... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
это сверху Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
а это окончательный вариант Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На остальных времени не хватило...укрою изолоном попозже...на столярные работы меня больше не хватит...
Несмотря на то, что вчера было достаточно тепло, пчел видно не было...нет, выползла одна еле-еле...упала на землю...я ее в леток...а она опять наружу...видимо, умирать...
lexel37
Цитата(анель @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 18:27)
А кто чем похвастается у своей пасеки?
*

У меня на пасеке под сараем живут уже давно ежи. Вечерами выходят полакомиться мертвыми пчелами, думаю. Молодые ежата и днем бывает по глупости выбираются прямо на дорожку перед домом.
Привожу на лето из города кота, плюшевого британца. После первого же ужаления сообразил что к чему и с пчелами стал очень осторожен. Но заметил раз, как вечером уже после захода солнца он стоял на задних лапах опираясь передними на улей и слушал пчел... Очень мне понравилось. acute.gif
анель
Сегодня не утерпела : педаль в пол и на дачу, какое то беспокойство по поводу подмора. В воскресенье показалось его многовато... как то... Всю дорогу шел сильный дождь, стеклоочистители еле справлялись. А на приборах +10. Над дачей тоже ситечко дырявое в небе повесили, но все равно сетку надела, что судьбу искушать то? Около улья, в конец обнаглевшие синички пируют прямо : настучали клювами по прилетке, потревоженные пчелки и рванули на облет. При виде меня, пернатая братия нехотя покинула доходное место. Посмотрела в нижний леток, отодвмнула заградитель, вытащила нескольких пчелушек. Оказалось мои опасения напрасны. Пчелки все старые, чернушки, сухонькие. Больше ничего. М...да, а про охрану на радостях и забыла, за что и поплатилась большим пальцем. tongue.gif, полечили! Доволь-н-а! Нашла крупноячеистую пластиковую сетку ( из запасов для ягод...) от птиц, и вокруг улья на расстоянии развесила, да еще привезла сала на деревья повесила, может угомонятся? Перед летками поставила полуметровой ширины шиферинку, теперь точно не будет ветер в летки задувать. Ну, все, успокоилась, вроде, пока... На следующей неделе по прогнозам должны быть глубокие минуса...

Ну конечно, наверное не так холодно, как у лео54. Запирая калитку, хохотала, вспомнив Ваш пост, лео54: закрыл калитку на веревочку от медведей! Мы тоже, года четыре не ставили ворота, а тонкий трехметровый брусочек на столбики вешали поперек, уезжая - закрыто от всех!

Aeld, умничка, какая, упаковала свою мелкую гвардию по полной. Кожух прям как у "взрослых" пчеловодов! А сверху, что... это то самое, чем прокладывают сервизы? В другом варианте такую очень длинную стружку больше не видела. Если ошиблась, то что это? А вентиляция как будет? А Вас, Aeld, пичужки не достали.?
lexel37, а моя бриташка, глупая еще, несмотря на то, что от укуса чуть не погибла, видимо не ассоциирует это происшествие с ульем ( укусили в доме...) . Поэтому нет- нет да и начинает деловито похоживать на территории улья, приходиться пугнуть, чтоб бежала со всех ног прочь...
pchelolub
А у нас сегодня похолодало, всю ночь шел мокрый снег, +1 градус был ночью, а днем приморозило. Жена недавно звонила, с трудом тронулась на машине, колеса примерзли и ручник тоже, хорошо хоть соседские мужики помогли облить кипятком. Тех пчелок, которые возле дома ничем не оборачивал, стоят так же как и летом, на летке только досочка. А вот тех кто на ветру обернул изолоном, от ветра. Как выпадет снег, закопаю, но уже без изолона, пусть дышут стенки, прошлая зимовка показала, между стенкой и снегом все равно образуется пустое пространство. На стыках, которые я обмотал скотчем, дерево почернело, а вот там где ничего не закрывало стенку, дерево не испортилось.
Aeld
Цитата(анель @ Вторник, 06 Ноября 2012, 16:44)
Кожух прям как у "взрослых" пчеловодов!
*

да нет, у "взрослых" он цельный (удобно, наверное, взял и надел сверху), у меня все проще...просто 4 щита вбиты в землю, да веревочкой связаны сверху...одноразовая, думаю, конструкция...
А сверху, что... это то самое, чем прокладывают сервизы?
*

нет, обычная стружка от ручных инструментов...уж не знаю. как они называются...рубанки...фуганки...или еще как...Видимо, скоро придется изучить и эту часть пчеловодства smile.gif
птиц около ульев не видела...кошки тоже ими не интересуются...и с осами вроде спокойно...
Вот шершни летом охотились. прямо на лету хватали...
анель, ваши пчелы в каком районе обитают? так много разной живности у вас!
анель
pchelolub, а у меня пол лета скотч малярный был на ульях, и всю осень на этом улье, нет под ним никаких изменений dntknw.gif , а вокруг лило то дай Боже! Но на улей вода не попадала (сверху два старых конька ондулиновых накинуто внахлест и опираются на рейку, лежащую на крышке ) . У нас доска просыхала 3 года, и вот при всей вселенской сырости вроде ничего... светлая пока. Муж все пытается убедить меня покрасить "сенежем", но лучше я цветом и сроком годности пожертвую, т.к. заметила у себя, что в некрашенном улье меньше даже на солнцепеке выкучивались. Не-не, ни Боже упаси, ни агитирую за это, повторяю - у меня! Посмотрим на будущий год...
pchelolub, а разве при -1, уже примерзает... что то пока Бог миловал и при -30... Зато пока торопилась к своим пчелушкам, в такой водяной пылище из мириадов брызг (света белого видно небыло...), так просто хотелось приби...ь экономных водителей, не включающих фары, поворотники на дороге, зачем им права то дают... Наверное чтоб остальные были бдительны acute.gif .

Да, пока туда-сюда на дачу летала упомнила, а про то, что подушка в улье пока сухая, крыша изнутри не имеет следов плесеньки, пока... А пчелы то под холстик опять пришли снизу... Захотят ли опуститься опять... Нет покоя мыслям новичка... hmm.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 06 Ноября 2012, 19:33)
pchelolub, а у меня пол лета скотч малярный был на ульях, и всю осень на этом улье, нет под ним никаких изменений
*

Так у меня не малярный был, а обычный, прозрачный.
анель
Наши пчелушки нарскими стали при заселении. А живности да, столько радостных эмоций вызывает, однако живность, ( ну наверное и спорных... синицы- пчелу беспокоят, зайцы - до коры деревьев охочи, сороки- стянут, что плохо лежит,например цветные камешки у прудика, лягушки - заставляют с газонокосилкой быть предельно внимательным, чтоб грех на душу не взять... А ваши пчелки, Aeld где приписаны? И где их брали?
teoretik
Нарские говорите, вот мои можно сказать тоже нарскими стали, а были с истры.
возле деревни Котово наш снт
лео54
Около улья, в конец обнаглевшие синички пируют прямо : настучали клювами по прилетке, потревоженные пчелки и рванули на облет.
*

Синички( такие красивые) и дятлы всю зиму будут долбить улей и жрать пчел вышедших на стук. В результате спасете птичек , но будете без пчел. Правильно надо салом их прикармливать , а то им трудно стучать по ульям.Будет стая колотить улья.
анель
teoretik, ну, пчелушки теперь почти родственники на страницах инета... и территореально. Так что можно ориентироваться на общие показатели, хоть примерно. Уф, хорошо то как!
Интересную вещь подсмотрела... На рамки укладывают полоску целофана, для сбора влаги, а не полностью закрывают по типу холстика. Хотела этой рекомендацией воспользоваться сначала весной, но потом уложила полосочку шириной в пять см на семь. Большой погоды не сделает, но на случай кристаллизации меда, капельки влаги чистой будут подспорьем. Возможно так или нет???
лео54, что теперь от стай отбиваться придется, что ли это имели в виду bye.gif , вот и перенимай что написано... Вообще то, сальце метрах в семи - девяти развесила, да и сетка опять же...
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 06 Ноября 2012, 21:32)
что теперь от стай отбиваться придется, что ли это имели в виду
*

Правильно поняли.
Цитата(анель @ Вторник, 06 Ноября 2012, 21:32)
Большой погоды не сделает, но на случай кристаллизации меда,
*

Не экспериментируйте.Интересно почему закристализуется мед.С подсолнечника или редьки , рапса набрали. Никогда не кристализовался , а тут.Посмотрите , откуда пишут. С Юга. У них такие проблемы бывают. Сырости в улье и так будет хватать. Не в зимовнике же сухом зимуете, а на улице. Лед из летка будете выколыпывать.
анель
Каюсь, каюсь, лео54... В округе подсолнечника небыло на больших площадях высеяного, так я для полного "щастья" себе подсеяла, да такой, что из одного корня по 20- 25 головок цвели до первых серьезных заморозков. Пчелы охотно его посещали. Да и сурепки по обочинкам дорог хватало. А в огородиках уж разновидностей капусты и не счесть понасадили. Вот тебе и крестоцветные... Вот отзимуется пчеле первую зиму, так можно иметь представление уже практическое будет: о свойствах местного медка.
Сегодня вспомнила... Хотела в осень по периметру всех малин-картошек насажать фацелию -гречиху, а засеяла только одну деляночку (пока...),да весной самосев кое по старым местам выйдет. А ведь купила и эспарцет и люцерну, чтоб на обочины накидать и вдоль забора снаружи на ширину лопатки рассадить по веревочке ( вокруг, что не будет нравиться - прокосить). Интересно, а эспарцет с люцерной не превратятся в злостных захватчиков? Корни, пишут, у них и до 3-х метров... Я из за этой проблемы вьюнки не сажаю, хотя из детства помню куртины ковров простых вьюнов на заборах у хороших хозяек - красиво было. Зато теперь из соседской малины " прут" вьюнковые, борюсь с ними нещадно, а по весне - опять : здрасте вам! Сажала донник и вроде пишется, что зацветет на второй год, ан нет... цвел в год посева, это ж надо... Значит весной подсевать. А старые кусты, что ли уже не будут жизнеспособными?

pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 07 Ноября 2012, 8:14)
В округе подсолнечника небыло на больших площадях высеяного, так я для полного "щастья" себе подсеяла, да такой, что из одного корня по 20- 25 головок цвели до первых серьезных заморозков.
*

Медопродуктивность подсолнечника 30-35 кг с гектара. С ваших посадок врядли даже несколько грамм меда набралось.
Зимовалый
Цитата(анель @ Среда, 07 Ноября 2012, 5:14)
А в огородиках уж разновидностей капусты и не счесть понасадили. Вот тебе и крестоцветные...
*

Капуста двухлетнее растение и цветёт лишь на второй год,так-что на неё грешить не надо.Эспарцет и люцерна - бобовые и без пересева через семь лет просто исчезают,но желательно пересевать каждые три года.А донник зацвёл в этом году из-за того,что этот год донника.У него ярко выраженная периодичность.
анель
А какова вокруг у Вас медоносная база? Что по обочинам своим подсеиваем то? Может быть полезно опыт перенимать любительский. У нас в округе впервые в этом году целенаправленно кто то посадил кукурузу...целое поле... головная боль от предполагаемых обработок. " Костюмы хим защиты для пчел - в студию!" Как же все таки с эспарцетом и люцерной быть. Посеять что ли на некошенном лужке...
Зимовалый
Цитата(анель @ Среда, 07 Ноября 2012, 7:42)
Как же все таки с эспарцетом и люцерной быть. Посеять что ли на некошенном лужке...
*

На лугу бесполезно.Агротехника бобовых требует заглубления семян в почву,да и луговые травы просто заглушат эспарцет.Вот если бы там прогнать стадо коз или баранов,то они бы своими копытами заглубили семена,но для этого надо сначала вспахать и пробороновать луг.Так в древности и сеяли smile.gif .Просто дерновый слой не позволит прорости бобам - слишком много конкурентов.
А уж если Вы так боитесь пчёл,что Вам спецкостюм требуется - купите себе энцифалитку,ещё и от клеща спасёт.
анель
Ну, про капусту : существует такое понятие, как цветушность, которой подверженны как раз и капусты, плюс цветет брюссельская ( в этом году шмели прямо млели на ней с шести утра и до самого сумеречного часа сбора нектара, а потом и пчелушка разнюхала и рванула. ) А цветочки ее в течении дня всего сладкими остаются - проверено мной, tongue.gif.
Про костюм хим защиты... " для пчел" написала, т.к. не уверена, что кукурузное поле не обрабатывали химреактивами какими нибудь...
Значит эспарцет (а он в составе семян "Медоносы" ), будем сажать вдоль забора копнув на ширину лопатки. А что спрашивала - не поползет ли туда, где его не ждут, на грядки? Корнями...
Зимовалый
анель
Нет.Как и все бобовые размножается только бобом.Так-что это не ползущее растение как ,например, малина.Та может сама выбрать себе место переползая корнями на новые земли.Земляника (садовая) тоже не отстаёт,только расползается усами,что в принципе является воздушным корнем.Учите ботанику - в жизне неизвестно что именно пригодится для выживания (не только пчёл) bye.gif
лео54
Цитата(анель @ Среда, 07 Ноября 2012, 6:14)
А в огородиках уж разновидностей капусты
*

Не заморачивайтесь на "этих" медоносах. Походите в метарх 500-1000 от дома и там смотрите, а не за 20-30 метров. Кукурузу не химичат , а гербециды вносят в почву и 5 лет ничего кроме ее не растет.
Зимовалый
лео54
Абсолютно верно!Я даже на гречихе не видел пчёл в районе ста метров.Но стоило пойти куда-нибудь подальше (в деревню) было не только видно ,но и слышно как они гудят над ней.Так же было и с липой,которая у на хоть и выделяет раз в двадцать лет,но всё же похоже.На липе под которой домик стоял мы пчёл не увидели,только когда ульи грузили поняли что не всё откачали.
Это они воду поближе ищут,и то,иной раз летают за той ,которая им больше подходит.
анель
Вот заодно и ответ получила : проезжая на дачу минуем кукурузные поля ( эти от пчелушек моих далековаты ) и все растет и растет кукуруза на них каждый год... удивляло, что не вырождается, т.к. нет севооборота, а вон как оказывается... А рядом только дачные посадки у меня, да леса смешанные с их разнотравьем на окраинках, да ивняк вдоль ручейка с крушиною, да дудок немеряно на заброшенных местах... У себя же сажаются те растюхи, которые хоть видимый связующий взяточек могут обеспечить в перерывах. Казалось бы фацелия, гречиха (1,5м*1,0м), ремонтантная малина сотка, земляника, все лето на них гудели пчелы...
Пожалуй пойду ботанику читать-изучать... Зимовалый не зря ж говорит, чтобы знать, как выжить не только пчелам... Эту тему, дальнейшего развития жизни на Земле, сейчас эксплуатируют все: и телевидение и выживальщики, ну и я "там паркуюсь" периодически. Только выживут ли глобально пчелы...
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:30)
Только выживут ли глобально пчелы...
*

Будем прилагать все усилия, доски уже сушатся, в планах изготовить за зиму 30 уликов и думаю над устройством недорогой ловушки для роев. Поможем пчелкам выжить, а они нам помогут.
анель
Ой, pchelolub, ничего себе стартуете на такое количество! Молодец! А ловушки как? И где вешать будете ( tongue.gif не надейтесь, воровать не приеду! ) .
А у меня два пчелопакета не большую дадановскую рамку (8шт), с темной сушью, немного непечатанного меда и немного печатанного... Как бы мне их приспособить то... И есть картонная бочечка на 30 л, старенькая, но крепкая... hmm.gif
Aeld
Цитата(анель @ Вторник, 06 Ноября 2012, 17:46)
А ваши пчелки, Aeld где приписаны? И где их брали?
*

Семьи брала здесь, на форуме...вернее в Тульской области...потом везла их в район Подольска, где обрели мы с ними временное пристанище...вот пока здесь два сезона...теперь дальше думать надо...
анель
Решили с пчелушками " путешествовать" по области,Aeld? Совсем не страшно было перевозить их? В чем везли : в пакетах или в ульях?
Зимовалый
анель
Недаром говорят:"У пчеловода мёд на колёсах".Стоя на заасфальтированной площадке (в несколько гектар) можно получить только прополис с битума да вконец изроившуюся семью.Мы возили пакеты за 1500км из Сочи,а ульи за 100км на поля.И это не предел.Для медосбора гречки метр на метр не то что мало - просто нет ничего.Хорошо если луга что-то дают,а то в Подмосковье в основном везде газонная травка растёт.Не знаю как в Париже пчёл держат на крышах высоток,да ещё хвалятся,что в городе столько цветов - даже пчёлам хватает,но я бы не рискнул есть тот медок.Там и машин больше чем у нас в городе.Пусть даже у них "Евро-10" будет,но бензин всё равно превращается в выхлопные газы.
анель
А еще есть поговорка : " с миру по нитке, голому - рубашка! " Вот и моим девченкам : где 20 подсолнушков с 25 головками, где у лесочка бурьянчик, где цветочки (у меня и у соседей), где гречишки полушка, где кабачки-тыковки, где снытька, где одуванчика поле, где девичий или культурный виноград по шпалеркам да беседочкам, где иван-чай у ручейка... а корпусочек то варре махонький. acute.gif ... по ложечке с каждой деляночки, с каждого участочка... глядишь и мне перепадет чуточку. Если честно, так хочется надеяться, только б... зимовку смогли пережить...
А Вы, Зимовалый, действительно грандиозную работу проделываете...
schved
Цитата(Зимовалый @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:33)
а то в Подмосковье в основном везде газонная травка растёт
*

Не, её покупать надо. Просто трава, её постригают. Но всё равно, в теплицах сажают, а так сады. Рядом с вырастающими микрорайонами. Это в ближнем. А в дальнем-сорняки. Но варреисты готовятся в лесочке пчёл оставлять, в этом случае взяток определяется шире, и породой можно пренебречь, медопродуктивность и злобливость только на руку. smile.gif
анель
Я тоже с Вами schved согласна. Но к просто к покупной траве на газон пришлось белый клевер пустить куртинками, отсыревает покупная травка за зиму кое где. Зато пчелам понравилось. Даже сын, сторонник ровного газона под гребеночку, проникся вошкотней пчелушек на клеверных цветочках и стал при прокосе оставлять лужаечки, а уж на них...
И теплица, когда открыта на проветривание, охотно посещалась пчелами. В леса с улейком пока не пойду tongue.gif, до опушек долетят пчелушки. А вот про городское содержание упомянуто, красиво на это полюбоваться, а вот медок вкушать... последнего здоровья себя лишать... ну, его!
Зимовалый
Да бывал я в Подмосковье,в Зюзино (служил там,но это было давно).Если там лес остался,то для десятка семей хватит,на развитие.А дальше что?Полей,окромя как с картошкой я там не видел.У нас тысячи гектаров засевают подсолнечником и гречихой и то,в одном месте пчеловодов хоть разгоняй,а в другие не затащишь.Зона рискованного земледелия.С левого берега за мёдом едут на правый - там без орошения ничего не вырастет,кроме садов,да и те - заброшены.
Владимир64
Не знаю где вы бывали в Подмосковье, но где я живу, кругом один лес разнотравие море всяко разное,ни каких полей с картошкой у же давно нет,все колхозы развалили,и вот мне например мед с подсолнечника и гречихи даром не нужен, для развития семей да
Зимовалый
Владимир64
Для развития: семьи развиваются весной на ранних медоносах,далее им необходимы или залповые медоносы (липа),или растянутые как подсолнечник (не самоопыляющийся) и гречиха.И ,тем более, донник,фацелия,и даже топинамбур (как последний источник пыльцы).То что взято на развитие не остаётся в зиму.Даже ,зачастую,не достаётся пчеловоду - всё уходит на выращивание расплода.Пчёлы настолько продуманы,что запасают мёд не только для себя,но и для медведя biggrin.gif .А самый страшный враг пчёл - пчеловод.
Владимир64
Это точно
pchelolub
До обеда шел снег, после обеда решил посетить пасеку, рядом с одним из ульев на свежем снегу нашел трех пчелок, хотя температура на улице не повышалась выше нуля градусов. Решил, не пропадать же им даром и занес их домой, после того как ожили, дал им капельку меда и посадил себе на спину.
Зимовалый
pchelolub
Это скорее всего были пчёлы летней генерации и яда у них должно быть достаточно для лечения.Пчёлы зимней генерации не имеют много яда (их укусы менее болезненны) взамен они имеют более "!сухое" тело и запас солей,да и к углекислоте они более спокойны.
pchelolub
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 08 Ноября 2012, 22:06)
Это скорее всего были пчёлы летней генерации и яда у них должно быть достаточно для лечения.
*

Да, яда было достаточно, до сих пор спина чешется biggrin.gif
schved
Цитата(Зимовалый @ Среда, 07 Ноября 2012, 21:25)
Да бывал я в Подмосковье,в Зюзино (служил там,но это было давно).Если там лес остался,то для десятка семей хватит,на развитие.А дальше что?
*

Через Зюзино по пятницам и воскресеньям всё стоит, километровые пробки. Да и по магистралям по соседству. На каком расстоянии от трасс можно пчёлам рекомендовать медок собирать-вопрос. sad.gif
анель
Вот, вот зимняя ли летняя генерация... А во вторник одна пчелушка к польцу на руке приложилась ( чтоб не лазала я там, в их охраняемом жилище, невовремя... ) так ведь тоже до сих пор зудит приступообразно и нещадно. Летом не так остро было. Да, укус тоже не изменился. Вот хожу теперь пролеченная в зиму, лучше чем в физиокабинете...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО