Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
лео54, забыла... До закрытия нижнего летка, погода стояла дождливая, пчела сидела в улье дня наверное четыре( дождь, сильный ветер ) и когда вылетала из вновь открытого круглого, то делала по нескольку кругов. Сейчас не видно, чтобы блуждали, прилетка трап поднята до уровня нового.
****Кстати, заметила, что в летковом круглом заградителе, он из пластика,пчелы порой сильно скользят. Кто нибудь посоветует, как можно исправить, или это только у меня???
лео54
Цитата(анель @ Пятница, 31 Августа 2012, 14:32)
*Кстати, заметила, что в летковом круглом заградителе, он из пластика,пчелы порой сильно скользят
*

Красиво не значит хорошо. Наждачкой крупной эту красоту сделай шершавой.Пчела летит прямо в леток, а с первого раза не залетает на второй круг заходит. Это тяжелые сдуваемые ветром садятся передохнуть или пешком идут. В колодах круглые летки 5-7 см. в диаметре. Пчелы выходят из летка и идут по стенке , а потом взлетают. а залетают прямо в дыру и дальше кубарем. Интересно смотреть.следует отметить ,Ю что такой большой леток пчелы не прополюсуют , а изнутри делают заслонку из прополиса. чтобы свежий воздух дул вниз, а не прямо.

Меня в системе Варее интересует следующее :
можно ли улей перевозить, переносить. не поломаются ли соты. Наклонил, соты тяжелые в сторону наклонились. наклонил в другую и отломятся.Читал . что по бокам к стенкам не прикрепляют перемычками.
teoretik
На треть к корпусу сверху обычно приклеиваются. Ну если качать ломать, возможно отвалятся, а так не должны по идее.
В теме про варре - народ вполне возил варре. Сверху вместо крыши временную крышу делал+вентиляция - и нормально так выходило.

После перерыва поеду завтра смотреть что с моими. Две недели не видел, может и правильно, что им мешать.
анель
Срочно, прошу совета! !! В разоренном осами улье остались соты два корпуса. Срезала соты до уровня, где встречаются еще ячейки с погибшим расплодом, остались на один корпус четыре пластины с пергой и четыре с медом (где то по 10-12см,)мед жидкий. Может сверху корпус дать другой семье, или оставить на весну, но не знаю как сохранить то.
Пожалуйста, подскажите. Корпус стоит в доме, срочно что то решать надо. Осы вокруг шастают.есть чердак, но там тоже осы...залетают
pchelolub
Цитата(лео54 @ Пятница, 31 Августа 2012, 22:51)
Меня в системе Варее интересует следующее :
можно ли улей перевозить, переносить. не поломаются ли соты. Наклонил, соты тяжелые в сторону наклонились. наклонил в другую и отломятся.Читал . что по бокам к стенкам не прикрепляют перемычками.

*

Я в этом году перевозил 2 улья. Один установил правильно, соты параллельно движению. Второй случайно не так установил, соты получились перпендикулярно движению. В результате во втором улье обломался 1 сот с расплодом из нижнего корпуса, нашел на дне. В верхнем видимо тоже оборвались соты, после изъятия верхнего корпуса с медом, обнаружил там замысловатую систему из сот. Был даже сот сантиметров 10 шириной.

Цитата(анель @ Суббота, 01 Сентября 2012, 18:30)
Может сверху корпус дать другой семье, или оставить на весну, но не знаю как сохранить то.
Пожалуйста, подскажите. Корпус стоит в доме, срочно что то решать надо. Осы вокруг шастают.есть чердак, но там тоже осы...залетают
*

Если дать сверху, то нужно будет подобрать корпус в соответствии с высотой оставшихся сот, чтобы соты не были выше нижестоящих линеек больше чем миллиметров на 5. А сохранить можете обернув корпус упаковочной пленкой в несколько слоев.
анель
teoretik, пока разрезала соты, рассмотрела: перемычки идут к корпусу от каждого сота, но не на всем протяжении, а через определенное расстояние, прикрепление очень прочное, сломала только ножем при усилии, точно. А сначала они казались очень хрупкими. И расстояние между сотами красивое, и проходы между перемычками ровнехоньки, такая выверенная система....
Резала, а душа плакала, ведь в отрезанных кусках еще куча погибшего расплода была, теперь не знаю что с этой отрезаной сушью сделать... Заполненные ячейки, боюсь будут портится, уже несколько перговых зеленеть начали, но кислого запаха нет, может разложить на целофан подаьше для птиц и. ?. опять осы???
**** pchelolub, а портится соты с пергой и медом не будут??? Мед, то оказывается жидкий, прозрачный (мы попробовали, сняв крайний сот шириной до 10см, перегораживал угол улья) не начнет киснуть.
лео54
Цитата(teoretik @ Пятница, 31 Августа 2012, 21:55)

После перерыва поеду завтра смотреть что с моими. Две недели не видел, может и правильно, что им мешать.
*

Я и обычные иногда реже смотрю, а че ездить на пасеку-пчел не видал. В лесу и по месяцу отводки стояли. Поставил. Через 2 недели проверил-сеют. Расширил до 10 и через месяц приехал-увез на пасеку.
Я планирую на пальцах сосчитаь за сезон их поглядеть.
Цитата(анель @ Суббота, 01 Сентября 2012, 16:30)
*

Можно корпус поставить на фанерку и закрыть фанеркой и оставить зимовать в сенях дома. Можно и на чердак. Корпус осы не поднимут. и мыши не забьерутся. Щелей не должно быть и все и зимой не проверять. А то хрупкие могут сломаться.Осы не попадут . а муравьев уже нет. Мед не закристализуется и тем более в минусовой температуре не скиснет. А весной этот корпус поставить вниз.Будет подкормка и место для развития. Я на пасеке всежие рамки малоотстроенные , но с медом незапечатанным вверху не качаю. Весной в начале мая , когда ива цветет или в середине мая , когда цветет одуванчик расширяю . Ставлю в середину гнезда в разрыв расплода. матка засевает , а пчелы отстраивают. Матка сеет иногда даже в неполностью отстроенные ячейки.

Это я для чего спрашиваю. Идея такая. Наклепать варрики. есть много обрезок 150 на 35 доски и 150 на 25. Рои все равно будут. В этом году под вечер, ломаешь голову куда их девать. Количества из 32 сделал 70 до роения отводки, а основные стали роиться. Мало ослабил. Взяток не начался еще -обьединять рано.Тары нет. Писал выше рои вывозил в лес , но слетали 4шт даже с расплода. Посадить рой на пасеке в Варре, а потом , когда приживутся на ПМЖ в лес. В забугорном фильме видел , что крепят корпуса скотчем и на штыри корпуса садят для предотвращения сдвига.Покрасить зеленой краской. И там в лесу в августе проверить. Может корпус отобрать с медом. наклонить на бок и проверить с низу. Поднять за блок , повесив на сучек(улей будет под деревом.)Проверить сколько построили. В конце сентября сжечь полоску - пролечить от варратоза и утеплить изолоном и сверху лапник. Все обвязать шпагатом и привязать к дереву. В декабре после снегопада на лыжах обойти и закидать снегом.Проблемы зимовки. Осенью медведь может проверить, зимой куница. В лесу ветра нет и снега будет много. Весной надо раскапывать, т.к. леток низко. Поднять улей на подставку. снега надо много для утепления.

Кто-то таким образом работает. ???
Это ведь новые угодия. Я в этом году отводки вывозил в 3 новых места и еще семьи на липу. В три места,безопасней, разорят меньше если , кто найдет. Отводки в фанерных и ДВП ящиках на 10 рам. себе набрали, а делал на 2 рамках расплода и пчелу стряхивал да матка или маточник.Это отводки для количества. Малозатратны . А те , что на пасеке для меда обьединял с основной.

Еще немаловажный вопрос.Борьба с роением. метод . который применяется в при работе с колодой- переворачивание вниз головой. Пчела поднимается с маткой вверх и начинает снова отстраивать. внизу выходит расплод и можно вырезать все. правда мед тоже часто или частично поднимают вверх.. Но этьот метод для освежения гнезда. При вырезке не все соты обновляются.

Вообще какие методы борьбы с роением или методы размножения , кроме налета на матку или маточник.

Как этот процесс контролируется.
Такое ощущение . что все это пройденный этап. или я задаю элементарные вопросы. В рамочном пчеловодстве этому посвящены целые темы.
MioSun
Цитата(анель @ Суббота, 01 Сентября 2012, 19:50)
может разложить на целофан подаьше для птиц
*

А может лучше птиц не прикармливать таким кормом-то?
анель
Спасибо,MioSun, вовремя, подсказали, а то птиц в еще большем количестве мне только для полного счастья. Хотя пока пчел небыло и кормушки зимой вывешивали постоянно на даче и подсолнечник сажала для них... А теперь мысли, чтоб девочкам моим побольше нектара было. Перемешают подсолнечниковый взяток с подкормкой сахаром и глядишь перезимуют.
лео54, спасибо за информацию, огромное. Мне кажется всетаки перевозка, если не в самую жару, вполне возможно без проблем, в корпусе ведь еще и сноза (крестовина) , как хороший фиксатор. У меня часть сноз муж сделал из толстой алюминиевой проволоки, а потом мы подумали, что в жару... и он сделал их деревянными, нарезав дисковой пилой. Но вот даже металлическую так прочно упаковали. И еще буду линейки ставить только в верхний корпус. Дальше сами наприкрепляют. Разрезать струной будет не проблемно, думаю, но пока не пришлось.
***Сегодня решили утром убрать нижний корпус. Хорошо экипировались, а муж ворчал, что из-за одного подъема... Перчатки с липучкой заставила. Все тихо, поднимает три 150 и один 200 корпуса, и тут, не смотря на холод в 8*град., вылетают наши диффченки штук эдак 20 и на поиски медведей, а тут к ним пожар с опозданием подступил(это мы отбивались) . Я смотрю быстро нижний корпус пуст, только лесенки из воска от дни понастроили. И тут одна шустрая достает мужа за палец - бац (и нашла же крошечную перфоративную дырочку в перчатке из замши и даже на липучках вокруг запястья, в Оби продаются. Значит надо взять как для строителей,ну оч. толстые ) . Муж ойкнул, но корпуса слава Богу, не выпустил, а я быстро смела щеточкой все. Быстрей ставь,говорю, поставил, да кривовато, но я побежала за чесноком, приложили к пальцу. Потом все додвинули. Пчелы летали выступали, но все уже случилось. Леток щелевидный закрыла поролоном, круглый с заградителем свободно посещали. Несколько пчел выпустили жало, погибнув за свое отечество, одна полечила мужа. Вот оставшиеся стали и жить в уменьшенном улье. Сироп сверху не взяли, наколола иглой еще дырочку...
teoretik
Лео24 Основное про варрики лучше вычитать из самой книжки о них. Вон в теме про МФУ Стародум зажигает - продвигает идею клепать тысячами и распространять по всей руси.
У меня опыта по нулям почти, поэтому и любопытно смотреть и наблюдать за пчелами - как приестся, так уже можно и не волноваться о них будет.
С роением я как понял борятся методом добавления новых корпусов, деление семей у Варре в книжке описано 1 в 2 и 2 в 3 разные способы. Буду пробовать если переживут, или новых по весне заселю.
Сам планирую в своем СНТ блок из 4рех ульев держать, больше и не надо для дома.
Может еще удастся под рязанью поставить несколько. Посмотрим.

Своих навестил - холодрыга была, не летали совсем. Корпус только один забит. Второй так и не отстроили - видимо маловато будет им на зиму, посмотрим - может успею еще подкормить после НГ, если выживут.

Осы дохлые валяются вокруг улья. Кормить с улицы невозможно - даже в холод рои ос налетают.
Нижнии кормушки тоже не катят - пчелы почти сейчас леток не охраняли. Поэтому снова под крышу поставил им микс из меда и воды. Думаю на килограмм. В следующие выхи еще залью килограмм смеси.

Как только поставил корм, минут через 10 смотрю около летка началась суета - много пчелы на облет пошли, часть куда-то летать стала. Может воды решили к корму понасобирать. Не знаю

Посмотрим что в следующие выходные будет. Вроде погода на неделе еще теплая обещается.

Буду зимовать в двух корпусах (полном и пустом), оберну изолятором каким-нибудь, может лапника или веников березовых положу.

Вот думаю - леток то загораживать или нет - ведь весной на крыше с южной стороны(где мой улей) по идее снег может быстро сойти - значит весенний облет сами проведут, ковырять снег не придется.
анель
Про леток и холстик в зиму... teoretik, хорошо про свою пасечку пишите, прям приятно новости читать. А леток оставите щелевидный, нижний с заградителем или без, на вентиляцию или от мышей. Мы с мужем посмотрели на мет. заградитель, теперь думаем : или его пришурупить или нарезать из полоски жести "грабельки"частые и приделать. Я для прохода пчелы его не расчитываю оставлять, оставлю во втором корпусе круглый на одну пчелу,вдруг захотят выброситься , а этот как вент.канал, да и подмор выгрести...
Еще читала, что вместо утеплительной подушки использовали шерстяные тряпочки в неск.слоев поверх холстика, не сыреют. Почему то у моих (когда в воскресенье убирали корпус) подушка из синтепона сверху влажновата у крыши, а над холстиком непосредственно суха? ?? Подкрышник все еще скотчем клею, осы лезут со страшной силой, и уже медленнее летают, но... и я и пчелушки пока бьем их. Мои чувствуется разведку после нашего нашествия высылали, видно по холодам ничего нет, и даже при выглянувшем солнышке экономили силы, так, несколько штук иногда на облет выскакивали. Холодина была...
Правда, я тоже не знаю, как перезимуют (не хочу тащить в бытовку, обернем пергамином и толью, а впереди доскуподставим и кусочки сетки развесим на улье. Лапник хочу прислонить перед летками или веник березовый, чтоб снега не задуло. Утеплителя под дном нет. Стоит на кирпичах.
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 11:40)
Почему то у моих (когда в воскресенье убирали корпус) подушка из синтепона сверху влажновата у крыши, а над холстиком непосредственно суха? ?? Подкрышник все еще скотчем клею, осы лезут со страшной силой, и уже медленнее летают, но... и я и пчелушки пока бьем их.
*

Подушка должна проветриваться сверху, тогда сухая будет. Не совсем понял где вы скотчем клеете, может из-за этого влажной становится подушка?
Aeld
Доброго дня всем!
Вчера удалось посмотреть только своих "маленьких" - махонький роек, посаженный 12 июня. Отстроили лишь 1 корпус, во второй только перешли.
Вот не знаю, оставлять как есть или, может, подставить им полумедные планки (есть такие из других ульев). Правда некоторые планки и с незапечатанным медом.
А если подставлять, то куда-вверх или вниз?
pchelolub
Цитата(Aeld @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 13:20)
Вчера удалось посмотреть только своих "маленьких" - махонький роек, посаженный 12 июня. Отстроили лишь 1 корпус, во второй только перешли.
Вот не знаю, оставлять как есть или, может, подставить им полумедные планки (есть такие из других ульев). Правда некоторые планки и с незапечатанным медом.
*

Сверху у пчел должен быть полномедный корпус, иначе израсходовав мед в нижнем корпусе до меда в верхнем корпусе через пустые соты могут не добраться. У вас же скорее всего у самого роя тоже не полномедные соты. Поэтому, думаю что лучше всего подставить этот корпус сверху и обильно закормить сиропом.
Aeld
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 11:26)
У вас же скорее всего у самого роя тоже не полномедные соты
*

Скорее всего так...А как определить - сколько кормить? пока перестанут брать?
pchelolub
Цитата(Aeld @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 14:00)
Скорее всего так...А как определить - сколько кормить? пока перестанут брать?
*

Можно и так попробовать. Я бы сделал так: мои полномедные корпуса весят около 18-20 кг. Я бы этот корпус взвесил и дал недостающее кол-во сиропа.
анель
pchelolub, скотчем малярным проклеиваю по периметру место стыка верхнего корпуса и подкрышника, с тех пор как только пакетик с сиропом положу поверх холстика а вокруг осы( которые мой второй улей уничтожили). Но в подкрышнике спереди и сзади по два засетченных d-2см отверстия и в крышке подкрышника 10*15 с сеткой, под крышей еще палочки подложила тонкие. Может это уличный конденсат???
анель
Про подкормку ройка от 12 июня.... Aeld, я пересаживала пчел летных тоже в улей Варре в это же время. Отстроили в верхнем корпусе и во втором до снозы.( эту семью убили осы... ) так вот рассматривала их гнездо :меда всего сантиметров 7-8 сложено наверху, и то в четырех сотах, еще в четырех перга с медом тоже столько же, дальше расплод... был (часть вытянули осы, часть осталась в ячейках, пришлось расплодные отрезать и оставить в одном корпусе, ) .Если не испортятся( по совету форума обсыпала сах.пудрой и в на фанерку, прикрыла укрывным материалом и двп и на чердак, там же в целофане и соты с остатками расплода. Наверное испортятся если прохладнее не станет...
Так что, глядя на размеры медовых запасов подкладываю второй семье, эти посильнее, у них не терялась матка..., сахарный сироп. Делала с хвощем и еще с тысячелистником, с луком, с чесноком(раздельно), а в среду хочу дать сироп с медом, чтоб полностью из пакетов взяли, а то артачится стали.
Aeld, а вы не поделитесь : какие линейки, во всех ли корпусах, размеры корпусов, какие и сколько летков, какой холстик и подушка, дно, как планируете зимовать... Вдруг кому то пригодится Опыт...
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 14:27)
Но в подкрышнике спереди и сзади по два засетченных d-2см отверстия и в крышке подкрышника 10*15 с сеткой, под крышей еще палочки подложила тонкие. Может это уличный конденсат???
*

А что находится между подкрышником и крышей? У меня крыша двускатная, между чердаком крыши и подкрышником фанерка, в котором я насверлил множество отверстий диаметром 2 мм. Между соседними отверстиями около 10-20 мм. Чердак свободно обдувается спереди и сзади. В подкрышнике мох сфагнум, весной, летом и осенью абсолютно сухой, даже в затяжные дожди. В конце зимы становится влажным, но как только ульи оттаивают я меняю его на сухой.
анель
Про крышу улья... pchelolub, жирненько живете - сфагнум в подкрышнике... сижу и считаю сколько крошечных пачечек сфагнума купить в цветочном магазине и самое....сколько это будет стоить... А я насушила простого зеленого мха, такой не подойдет? ?? Сфагнум серый длинно волокнистый... У меня подкрышник - коробочка из половой доски пересушенной 6 лет как, 150мм на 25мм. Сверху муж набил двп и циркуляркой вырезал 10*15см прямоугольник, заклеили его сеткой( наждачной, когда осы перли тучей, то прогрызли пластиковую сеточку, а у меня под руками другого небыло...) . На подкрышник кладу веточек несколько, чтоб не вплотную, а сверху крыша простая из доски оббитая жестью. А Вы, жестью оббивали своим, если да, то жесть вовнутрь подогнуть или сделать напуски со всех сторон (типа китайской пагоды...),чтоб вода вокруг стекала.
Можно еще спрошу...
А когда обертывать улей : сейчас чтобы не промок(просто пергамином ) или когда установится минусовая погода...
pchelolub
Сфагнум сам собирал, есть тут недалеко от меня болото. Набрал и высушил за это лето 3 плотно набитых мешка для мусора 120 литровых. А сфагнум он только в цветочном магазине дорогой. Его еще для сборки срубов продают, большими мешками. Но у вас может это и редкость, у нас же болот сфагновых полно в округе.
Часть крыш у меня покрыты изолоном, фольгой вверх, а часть просто покрашены.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
pchelolub, красота то какая, а не улеечек, такой ладненький! Молодец прямо! А я никак не напрягу дочь, чтобы из планшетника фото на домашний комп перенести и в тему. Делала фото ульев, отдельно корпусов новых, поилки, личинок, которых пчелы выносили, и сот из разоренного улья. Оттуда попробовали мед... чуточку, не передаваемо... наверное потому что... свой... acute.gif

А мое семейство после пробы сказало : "и было нам счастье..." не верите, так заведите пчел...
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 14:17)
Муж ойкнул, но корпуса слава Богу, не выпустил, а я быстро смела щеточкой все. Быстрей ставь,говорю, поставил, да кривовато, но я побежала за чесноком, приложили к пальцу.
*

Если чесноком каждый раз мазать , то пчеловодство это чеснокомазание будет.Не обращайте внимания на ужаления или сделайте тему, как и сколько кричать при ужалении и как реагировать.
Цитата(teoretik @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 1:13)
Как только поставил корм, минут через 10 смотрю около летка началась суета - много пчелы на облет пошли, часть куда-то летать стала. Может воды решили к корму понасобирать. Не знаю
*

Пчелы начали брать сироп и соответственно поиск источников других. Будут вылетать, Поэтому кормят на ночь.
анель
лео54 про чеснок, может и смешно, но у мужа это всего второе ужаление и пока на самотек не пустила. Сама и внимания на это пчелолечение уже не обращаю...если в руку-ногу.
Может подскажите по кормлению... Если добавить мед ( покупной, желтый, мягкий не совсем,прошлогодний, не уверена, что не подсолнух...) к сахарному сиропу пчеле хуже не будет, плохо берут последние две порции...
teoretik
лео54 Ну вот под вечер их и накормил, часов в 18-19. Ничего - лишний раз облетался молодняк, тоже польза. К тому же под вечер погода была спокойная без дождя уже.
Но как говорится, будем учится и экспериментировать над своим ульем - опыт то реальный надо где-то набирать smile.gif

анель
http://higgs.rghost.ru/40166877/image.png
Вот так мой улей выглядит. Поставлен на крыше крыльца с южной стороны. Выравнен по уровню. Конструкция классическая по Варре, за исключением центрального корпуса, где сделал окошко для любопытства( http://rghost.ru/40167137/image.png ). Поставил три корпуса с запасом когда селил - один нижний на зиму уберу. Крыша двускатная( http://rghost.ru/40167120/image.png ). Потом идет подкрышник, я его засыпал опилками ( http://rghost.ru/40167106/image.png ) . Опилки сухие даже после дождливого августа, вот буквально вчера смотрел их - только разрыхлить пришлось. Думаю на зиму туда силикагеля еще положить для лучшего впитывания лишней влаги.

Вентиляция у меня только через нижний леток - и даже в жару пчелы не высыпали, значит было вполне комфортно им. Дно стандартное ( http://rghost.ru/40167164/image.png )
Насчет мышей даже не знаю - заползут ли они на такую высоту. Думаю что врядли, поэтому леток загораживать не буду.
Вроде как на металле очень хорошо конденсат ледышки намерзают - вот не хотелось бы что бы леток забился льдом. На дереве вроде не так сильно.
Может конечно леток и подмором забьется не знаю - рискну без глубокого дна и козырька внутри зимовать - все опыт будет. Все равно только один корпус на зимовку забит медом, может и не хватить.
Aeld
Цитата(лео54 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 14:48)
Пчелы начали брать сироп и соответственно поиск источников других. Будут вылетать, Поэтому кормят на ночь
*

У меня тоже такое было...чуть пораньше обычного дала сироп...что тут началось!!! очень перепугалась...думала воровство...теперь только на ночь...
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 12:53)
какие линейки, во всех ли корпусах, размеры корпусов, какие и сколько летков, какой холстик и подушка, дно, как планируете зимовать..
*

У меня все по стандарту Варре...точь в точь ... и корпуса, и линейки, и дно...только на крышах оцинковка. Прошлую зиму единственная семейка зимовала на 2 корпусах в холодном сарае.... а где-то в начале декабря потек неперработанный сироп (видно поздно кормила), не очень сильно, но потек... Может, все бы и обошлось, если бы не вмешалась...по совету пчеловода...организовали вентиляцию...и все... пчелы не смогли этого пережить...морозный влажный сквозняк!
Вот такая у меня была первая зимовка. Сейчас собираюсь зимовать на улице, под снегом...чтобы не было соблазна "заглянуть" и что-нибудь поправить...
Да и обычное дно хочу заменить на глубокое, как здесь на форуме предлагали.
pchelolub , спасибо! попробую взвесить на руках biggrin.gif
pchelolub
Цитата(teoretik @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 17:35)
Вот так мой улей выглядит. Поставлен на крыше крыльца с южной стороны.
*

Не проломится шифер под весом меда?
анель
teoretik, ну просто супер! А про опилки читала, что вроде слеживаются, и рекомендуют стружку крупнее поэтому, и теряется гигроскопичность и теплоповодность наверняка то без опыта своего не скажешь. Заградитель стандартный железный я тоже, как и Вы, не хочу использовать, там точно не проковыряешь лед. А нарезанные жестяные "грабельки" муж хочет по принципу щеколды прикрепить, чтоб легко открыть и чистить.
А мне наверное придется навес изобретать, улей стоит под кустом войлочной вишни, а тени в полдень нет и леток на солнцепеке... поэтому и выкучивались, наверное.

Aeld, сочувствую зимовке, и сама ее боюсь, ой как! И тоже хочу решиться со своим детищем единственным на улице. Как пеленать думаете в зиму? И летки, и холстик отгибать ли чуть- чуть. Столько боюсь упустить у себя, чтобы хоть какой то запоминающийся алгоритм создать...
А мои после ранней дачи сиропа, тут же охрану такую выставляют, что я только в поле зрения их поп возникаю, сразу выбегают на поверку.
teoretik
pchelolub под моим весом не проламывается шифер - так что с одного-трех ульев ничего не будет. К тому же поддон модифицирую что бы больше площадь была. В следующем году.

анельВот у меня на сонцепеке по утрам леток, и ничего - ориентировал на восток. Затенять не пришлось. Может переберусь на крышу сарая, там тень от яблони будет и простору больше. Друг у меня вот начал тоже пчел держать в дадане правда. Так вот у него он как обычно на земле стоит - пчелы не всегда поработать рядом дают - а у меня высоко, вот и не мешают совсем
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 16:52)
и холстик отгибать ли чуть- чуть
*

Вот в прошлую зиму я и наотгибала холстик...
Теперь не буду пчелам мешать, им виднее, как лучше..., поэтому холстик не трогаю, как есть, так и есть...
Сначала думала все 4 вместе на паллет поставить и обмотать пергамином, как здесь на форуме писали, по-моему Bikanin ...но, видимо, оставлю все на своих местах (т.к. таскать некому), оберну каждый по отдельности, потом снегом забросаю...
На пару летков у меня дубовые заградители по размерам, как в книжке. На остальные поставлю сетку металлическую...
Мне бы сейчас побыстрее определиться с зимними запасами...еще не проверяла...то времени нет, то погоды...
Еще есть вопросик непонятный...когда лучше комплектовать на зиму 2 корпуса?
анель
Про то, что мешают ли пчелы своим присутствием... teoretik, хорошо, Вам, леток куда хотите вертите, и утром только на солнце смотрит, у меня получается на юг, самый солнцепек достается обеденный. Свернуть в сторону на одних соседей направление, чуть еще на других, те далеко правда, но, еще повернуть- свои ульи не встанут, (хотелось три иметь...), еще... на бытовку вылет получается, еще на свои дорожки (семейство было против, да и самой страшновато). А летом было когда мак зацвел, пчелки некоторые прям на лету начинали дурить, пока я не догадалась его повыдирать.
Все хочу спросить и забываю: растет много физалиса, цветет, как потерпевший, а для пчел не вреден нектар пасленовых. Шмели то понимаю, дикие, постоянно на нем гудят, да и поздно цветочки до морозов стоят...
анель
*****Варреисты, а как правильно зимуется с пленкой вместо холстика, есть ли опыт в помещении и на воле? ???
Зимовалый
анель
заградители лучше купите заводские,пусть пчела проходит - главное мышь не пройдёт и вентиляция нормальная будет.
синтепон не впитывает влагу,по-этому она просто конденсируется там где холоднее,ведь везде советуют мох,а он её впитывает и отдаёт как дерево.У меня подушки набиты стружками (именно стружками,а не опилками - так вентиляция внутри подушки лучше),это ближе к естественной среде обитания.
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 15:02)
Может подскажите по кормлению... Если добавить мед ( покупной, желтый, мягкий не совсем,прошлогодний, не уверена, что не подсолнух...) к сахарному сиропу пчеле хуже не будет, плохо берут последние две порции...
*

Можно и без меда. есть шанс заразить . А беркт плохо потому , что уже поздно. Погоды нет.
Цитата(teoretik @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 15:35)
Насчет мышей даже не знаю - заползут ли они на такую высоту. Думаю что врядли, поэтому леток загораживать не буду.
*

Мыши и по потолку могут ходить. Вот по Варре леток высостой с кровлю строганую. Это примерно 20-22 мм. В такой леток заползут не мышата , а мыши. Леток должен быть :щель 8-10мм. И длинная. Мыш в нее не пролезет в горизонтальную.А если щель вертикальная- пролазят. Видимо мышь боком не может , по высоте она , как кабан. Высокий и узкий по глубокому снегу траншеи делать и бегать.
Цитата(Aeld @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 15:40)
У меня тоже такое было...чуть пораньше обычного дала сироп...что тут началось!!! очень перепугалась...думала воровство...теперь только на ночь...
*

Хотя я и говорю , что надо кормиьть под вечер , но сам давал и утром и вечером одни и те же семьи. 2литрта с утра и 2 л. на ночь.Но заметте закармливал в августе (взяток поддерживающий был, пергу таскали), а сейчас сентябрь, не своруешь не перезимуешь. Завтра одну семью подкормлю. Выравнивал семьи и сильную поменял со слабой. В сильной не оказалось запасов. Хотя кормил одинаково. Просто пчела из сильного слетела с сиропом и медом на старое место.(С медом пускают в любой улей).Конечно поздно и там расплода уже нет. Поставил ей 6 рамок с медом по 2 кг. , Но на всякий случай. Дам 4-5л. Может не изработается. Опасно кормить поздно. Сироп перерабатывает пчела , которой еще жить до середины мая.А если изработается , то может и не дожить.
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 16:52)
холстик отгибать ли чуть- чуть.
*

Не надо ничего отгибать. Я так понаял , что вентиляция только через нижний леток.Верх глухой.
Цитата(Aeld @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 17:53)
но, видимо, оставлю все на своих местах (т.к. таскать некому), оберну каждый по отдельности, потом снегом забросаю...
*

В сарае зимовать, что на улице. Под снегом теплее. На земле под снегом 50 см. всегда постоянная температура минус 6 гр. Лучше группой, леток к летку и лапником и снегом зимой.
Цитата(Aeld @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 17:53)
Мне бы сейчас побыстрее определиться с зимними запасами...еще не проверяла...то времени нет, то погоды...
Еще есть вопросик непонятный...когда лучше комплектовать на зиму 2 корпуса?
*

Поздно комплектовать. Хотя я раз так запозднился. Пчелы были , как мухи. Потряс -упали па дно и не ползут вверх. Нагрел кирпичи на плите и поставил в ульи. Закрыл. Через час все пчелы поднялись. Кирпичи убрал.

Цитата(анель @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 17:54)
одних соседей направление, чуть еще на других,
*

Пчелы летают по направлению , где находится взяток , а не куда леток. Че они fool.gif Круги делать , как самолеты.Вылет крутой разворот и по прямой за медом.
teoretik
У пчел "взлетная полоса" метра два шириной, и метров шесть длиной, ну тащемта не вся используется - но можно в лоб получить если встать на ней, от ленивых и медленно набирающих высоту пчел.
А так все верно, под 45 градусов резкий подъем, разворот и за медом.
анель
Про леток и заградитель... Зимовалый, а заводской заградитель имеет продолговатое зауженное отверстие и оно выше дна получается, как через него выгрести подмор, если дно простое перекрывает. Плюс в том, что действительно на вентиляцию задвижку можно поставить.
Зимовалый, Вы уже спец по сбору к зимнему пребыванию... вот стоят три корпуса по 150 один 200, уже холодно, а под холстиком температура поднялась, это что матка туда перебралась сеять, или просто тепло с нижних поднимается. Если сеет наверху, то как будут клуб образовывать, и меда, получается наверху мало, тогда, как питаться будут. Переживать стала, а идут дожди и пчела явно собрала для себя как в дупле гнездо, я же три корпуса смотрела только в июле. Потом решила, раз в этом шоду мед не беру, все на их развитие, то и неча трогать...
анель
Про отгибание холстика... Aeld, спасибо, тоже не буду трогать, как есть. А про дубовый заградитель не слышала, даже... оч. интересно стало! Какой пергамин будете использовать? У меня остался белый и черный материал в рулонах от обшивки бытовки пластиком, его нельзя использовать? ??? Или срочно бежать и покупать какой нибудь изолон.....
Aeld
Цитата(лео54 @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 22:50)
Поздно комплектовать.
*

ну. вот, опять опоздала...значит, посмотрю снизу 3-й корпус и, возможно, уберу...
А заградители...мне просто подарили...сделали по стандартным размерам, по-моему 70 на 8 из дуба, вроде как твердая древесина, от мышей ohyeah.gif ), вот 2 улья и будут с дубовыми воротами... smile.gif
Пергамин у меня черный в рулоне, тоже от обшивки остался...но по-моему рано еще обматывать...тепло пока...обмотаю, когда захолодает...
лео54, спасибо! попытаюсь поставить вместе...
teoretik
Пчелы сами сформируют себе клуб именно снизу рамок когда надо. Наверху не останутся, меньше трогаешь живее пчелы будут - особенно сейчас, когда они максимально готовят жилище к зиме - конопатят, вентиляцию настраивают. Изменишь число летоков, расположение сот - так им придется экстренно все перестраивать. А так авось справятся - я своим от ветра защиту поставлю, изоляцией какой-нибудь оберну, что бы в щели не надуло ветрами, и надеюсь до весны проживут. А там посмотрим.
diesel
Цитата(анель @ Вторник, 04 Сентября 2012, 9:09)
Какой пергамин будете использовать?
*

Цитата(Aeld @ Вторник, 04 Сентября 2012, 9:43)
Пергамин у меня черный в рулоне...обмотаю, когда захолодает...
*

Позволю себе посоветовать вам, для чего приведу цитату из журнала “ПЧЕЛОВОДСТВО” №2 1968г. стр.26:
Цитата
В северных штатах США ульи на зиму укрывают плотной черной бумагой. Хотя стоимость бумаги и упаковки не покрывается экономией в расходовании меда на зиму, укрытие бумагой улучшает зимовку, пчел. ... Зимнее укрытие должно быть проницаемо для воздуха и водяных паров, а толь этим свойством не обладает. ... Черная бумага, которой укрывают ульи, притягивает солнечное тепло. Вблизи нагретой бумаги снег подтаивает и к стенкам улья не прикасается. В снеге вокруг улья образуется углубление, в котором он стоит. Такое положение защищает улей от ветра и в то же время предупреждает сильное охлаждение стенок. Вследствие этого водяные пары не конденсируются в улье.

Пергамин - заменитель толи, рулонный кровельный материал, изготовленный из кровельного картона, пропитанного нефтяным битумом. Думается, нехорошо пчелок бумагой с битумом обертывать.
Зимовалый
Я,когда зимовал на улице,укрывал ульи соломой в рядах.Четыре-пять ульев (или больше) стоят рядами с небольшими промежутками,укрываются соломой со всех сторон и между ульями,оборачиваются плёнкой,кроме летковой стороны.Со стороны летков приваливал штакетник.Делал это в ноябре,всё выжидал возможности последнего облёта.Сейчас проще - выпал первый снег - заноси улья в омшаник.
С моей системой ульев проще,где-то в конце сентября буду формировать гнёзда в одном корпусе и ставить зимние донья,обогреватели и приподнимать холстики на брусочки.
анель
Про укрытие ульев на зиму... teoretik, мы с Aeld наверное неправильно "обозвали" материал, которым собираемся обертывать... Он больше пожож на укрывной для растений, но чуточку плотнее и его вводят в сэндвич при наружном утеплении, ну, когда используют минплиту. Ну, честно забыла, как правильно назвать. Битумной пропитки в нем нет, точно, понюхала запах у толи другой. А за выдержку спасибо, огромное, про преимущество черного цвета для обертывания!
Зимовалый, а приятно результатами своих трудов праведных наслаждаться - занес в омшанник и не горюй всю зиму. А тут еще и не запеленал улей, а сама думаю, как же потом бесшумно развернуть, чтоб не тревожа пчел их прослушать, и сняв подкрышник дать канди. Вобщем дремать не придется...
лео54
Цитата(анель @ Среда, 05 Сентября 2012, 7:34)
тут еще и не запеленал улей, а сама думаю, как же потом бесшумно развернуть, чтоб не тревожа пчел их прослушать, и сняв подкрышник дать канди. Вобщем дремать не придется...
*

Запеленай и степлером через плотный материал приклепай к улью. Вот вся бесшумность. Вначале надо слушать , а потом сцеплером их сцеплером. Пчелы живучие. надо их сильно мучать что бы померли. Ну видимо те у кого погибают являются садистами( от слова садить в огороде ), а не пчеловодами.
Зимовалый
Ну с омшаником тоже дремать не приходится,надо периодически проверять и переворачивать подушки,слушать,ну в-общем следить...
анель
Про то что значат для Вас Ваши пчелы...
лео54 ,хорошо, что напомнили про степлер (не умею им пользоваться, мужа попрошу) ,но крышу то в феврале марте придется снимать, чтоб канди ложить и не опоздать? Или Вы потом еще раз степлером... Про садизм, это вы про мой погибший улей, но то количество ос, которое у нас сейчас еще сохраняется... Оно просто не оставило шанс моей семье, где при пересадке потерялась матка, потом неплодная подсажена, и в результате отставание... А еще, я подсилила выживший улей тем расплодом, который в течении двух- трех дней вылупился без присутствия пчел ( в пустом пчелопакете с рамками и расплодом),улей скраю стоял и в темноте быстро на прилетку с простыню стряхнула( я ж панически их боялась) Это тоже на развитие оказало, думаю немаловажное значение. Ну да ладно, все равно пчелы уже представляют значимую часть моего быта и... мировосприятия, фактором преодоления страха, оздоровительной процедурой (пока туда - сюда от волнения бегаешь, так за три месяца десять кг сбросилось и когда знакомые спрашивают, какой инсруктор помогал худеть, говорю - пчелы, acute.gif так не верят... да и ужаления, не просто так тебе... imho.gif
А как для других? Что для Вас значат пчелы???

Зимовалый, помоему омшанник это все же уже другой уровень... И забот тоже
Aeld
анель, у меня именно пергамин, похож на плотную бумагу...
на форуме кто-то им укрывал...
А на счет воздухопроницаемости... так он же всюду плотно прилегает к стенкам...так что с этим, думаю нормально... а от ветра защищает.
анель
Aeld, , а у Вас в каждом корпусе линейки? И как приходилось отделять корпуса? По материалу, у меня больше пожож на нетканный материал, только оч. толстый, но думаю ничего. Еще есть деревянный каркас маленькой теплички, гдето на 1,20 м, может еще его сверху поставить, про карпатку пишут, что нужно в помещении зимовать... Вот дилема для меня. Бытовка это сэндвич из вагонка+минплита+вагонка + влагозащитный материал+ импортн.пластик, но в ней не вентиляции (разве что через щели в полу. Вроде прошлой зимой влажно небыло, но зато стоит холодрыга, сильнее чем на улице. Даже летом в самую жару было комфортно прохладно. Без дополнительной вентиляции не получится там зимовать...

**** Вчера выдалась оч.теплой вторая половина дня и у круглого летка столпотворение, молодежь гуляет туда сюда, как по бульвару, вентиляторщицы нездоровый гул устроили, а летная что то несет и ей бедной не пробиться, а тут еще остатки трутней, ( интересно, что оставили самые крупные экземпляры! малышню и недоразвитых гнали в шею, да и выходили они ослабленные) А эти, все как на подбор: около трех см, с крупными головами, шумные, не истощенные, не похожи на молодь. Видно в зиму немного себе оставили генетического материала, их совсем немного, наблюдала штук 10. По Вашему совету, Зимовалый, пристроила летковый заградитель и поставила на вентиляцию. Леток был закрыт двумя фрагментами поролона, прикрутила саморезы без перчаток, не тронули(ток сетку теперь всегда... pioneer.gif ) , а потом ванула один, как оттуда девченки рванули на леток, дала им успокоится, вытащила второй и леток на вентиляцию. Шум потихоньку утих, а пчела лезе, лезет вовнутрь и... не помещается. Муж сделал предположение, что мы рано нижний корпус сняли, возражаю, что другие уже на 42 х см. сидят, а он - другие мед отобрали. Ничего не возразишь... Но, клуб то к холодам сожмется и им хватит места 65см... Или я не права... sad.gif
Aeld
Цитата(Aeld @ Четверг, 06 Сентября 2012, 10:30)
ак он же всюду плотно прилегает к стенкам.
*

ошиблась... имела ввиду, что НЕ плотно везде прилегает... smile.gif

Планки у меня везде...Корпуса отделяла немного стамеской подцепила, слегка приподняла, посмотрела...если скрепили со следующим корпусом, то прохожу таким большим широким типа ножа, а потом уже верхушки планок чищу..
У меня, конечно, нет положительного опыта зимовки. но чисто теоретически кажется, что на улице под снегом будет лучше...
Вчера тоже делала большую ревизию у своих, результаты как-то совсем не ОК! описала в соседней теме "Безрамочная технология в ульях Варрэ"...короче, тоже нужен совет "бывалых"...
анель
Аeld, прочла ваш пост в теме " Безрамочная...", а мне нравится, что у Вас отстроили семьи. Но если бы у меня так было, то ни за что не стала бы объединять рой с семьей, лучше бы сверху их поставила отдельно, дав им дно ( раз они меньше, то нижние посильней их будут греть), но, весной то у Вас - Маточка будет запасная! Да и перезимуют, если закормите у Вас то, однозначно! А ройливости гены передаются... И вдруг выиграет битву при объединении роевая. Почему их не оставить, на след. год ( я все из теорий теоретиков... ) думаю меда Вам принесут, если уж такие крошки целый корпус отстроили... Не переживайте, Все у Вас получится. imho.gif . Посмотрим, что скажут Вам форумчане...
Aeld
анель, спасибо большое за поддержку... такого решения я даже не предполагала...буду думать...
что-то та ветка форума заглохла...а в первой все продолжают сражаться...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО