Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Зимовалый
лео54
лео54
Рейка шириной 25х1мм - школьная линейка.Длина зависит от цены,но и заказывать не надо,просто купить в канцтоварах.
лео54
Цитата(Зимовалый @ Среда, 20 Февраля 2013, 1:22)
Рейка шириной 25х1мм - школьная линейка.Длина зависит от цены,но и заказывать не надо,просто купить в канцтоварах.
*

Принцип Варре нарушается. Дешево и сердито.
Horseman
Цитата(idam @ Вторник, 19 Февраля 2013, 22:19)
если не ошибаюсь убиваю 3-х зайцев:
1.упрощается процесс крепления начатков(вощины)
2.не нужно делать прорези по бокам под направляющие гвоздики
3.можно решить проблему перехода пчел между корпусами,взяв кусок вощины пошире и стянув штапиками по середине. возможно будет решена проблема с тем, что пчелы тянут неровно соты из-за неровности установки самого улья
ваши мнения, господа пчеловоды по моей задумке.
*

Вопрос по линейкам в действительности не так прост как может показатся. А зачем вообще нужны линейки?
На мой взгляд, только для того чтобы была возможность извлечь по отдельности каждый сот. Например чтобы откачать в медогонке. Чтобы соты были ровными есть много нюансов. Если же это не планируется то и линейки по большому счету не нужны.

Проблем перехода между корпусами в улье Варре нет.
Anapon
Нет линеек - нет расходов времени на изготовление на пиломатериал и оборудование - достаточно веток для снозов, вырезать соты из корпуса можно чем угодно - все равно под пресс ... единственное что позволяют линейки, при правильном позиционировании улья относительно вертикали - ускоренное и безопасное манипулирование корпусами - а это то же время и безопасность (исключает напад который возможен при приминении струны). Линейка скорее вынужденная необходимость. Да и возможность извлечения сота с расплодом для того же подсиливания к тому же рою - чтобы не слетел на начальном этапе развития пасеки ... а может как основное мероприятие при роевом методе )
лео54
Цитата(Anapon @ Среда, 20 Февраля 2013, 9:16)
исключает напад который возможен при приминении струны).
*

Применение струны- секундное дело. Напада не будет.Это бывает в начале августа. Еще есть поддерживающий взяток. Снятие корпуса предшествует работа по удалению пчел вниз.При помощи дымаря.
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 18 Февраля 2013, 11:21)
Пчеловод предложил фантастику для варреиста! : я привожу свой отстроенный корпусок, а он помещает его поверх своего улья, матку в него и пчелы засевают корпус, и вот..
*

У меня сразу куча вопросов по поводу этой фантастики.
1. В какое время поставите корпус Варре. ?
2. на скольких рамках будет семья и сколько будет расплода.На которую ставите?
3.Откуда будете брать матку и запускать.В семье на которую ставите нет матки или перегораживаете решеткой разделительной.?Иначе матка может опуститься снова в гнездо и поставленный корпус Варре будут медом заполнять.
4.Как поместите всех пчел из 2 колрпусов.одного ромочного и 1 Варре в 1 варре. Оставите расплод в рамках хозяину. Пчела выводится 21 день . Будете держать 21 день у пчеловода.
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 18 Февраля 2013, 13:48)
Была у меня семейка прошлой осенью, вот с таким вот положением дел в августе, судя по обследованию верха и низа корпусов
Прикрепленное изображение
*

Нормальное расположение. Главное на 2 корпусах. При переходе не погибнет. Будет идти вверх и в бок между корпусами.
Horseman
Цитата(Anapon @ Среда, 20 Февраля 2013, 11:16)
единственное что позволяют линейки, при правильном позиционировании улья относительно вертикали - ускоренное и безопасное манипулирование корпусами - а это то же время и безопасность (исключает напад который возможен при приминении струны).
*

Соглашусь с первой частью фразы, а именно: наличие линеек несколько обособляет каждый корпус и позволяет ими (корпусами) манипулировать в более широком диапазоне. Простора для маневра больше. Разрезанный струной сот пчелкам все равно придется прилаживать и как это они сделают мы можем только догадываться.
Вот и вырисовывается, что наличие или отсутствие линеек влечет за собой разные приемы пчеловодства. Об этом стоит помнить.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Среда, 20 Февраля 2013, 15:19)
Нормальное расположение. Главное на 2 корпусах. При переходе не погибнет. Будет идти вверх и в бок между корпусами.
*

Вот только за матку в этой семье беспокоюсь. Была в семье матка 2011 года. Во время осмотра в августе были обнаружены 2 роевых маточника, которые при поднятии корпусов разрушились (были прикреплены к линейкам нижестоящего корпуса) sad.gif
Как бы они после этого по новой не заложили маточники, ведь поздновато уже было, могла не облететься молодая матка.
лео54
Цитата(pchelolub @ Среда, 20 Февраля 2013, 13:54)
Как бы они после этого по новой не заложили маточники, ведь поздновато уже было, могла не облететься молодая матка.
*

Надо было понаблюдать.Тащат ли пергу. если нет расплода , то и пергу не несут.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Среда, 20 Февраля 2013, 16:04)
Надо было понаблюдать.Тащат ли пергу. если нет расплода , то и пергу не несут.
*

Хотя трутней я у них осенью не видел, хотя бы это радует. В прошлый сезон у меня одна семья ушла в зиму с молодой маткой, трутней было много в семье, даже в сентябре. В весеннем подморе было полно трутней, даже вроде перезимовали некоторые. Вот апрельское фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
но матка сеяла горбатый расплод
Horseman
Цитата(pchelolub @ Среда, 20 Февраля 2013, 16:19)
трутней было много в семье, даже в сентябре.
*

Цитата(pchelolub @ Среда, 20 Февраля 2013, 16:19)
но матка сеяла горбатый расплод
*

Матка не облетелась потому и трутней оставили и горбатый расплод весной.
gorez
idam спрашивал какие у меня рамки - самые обычные, деревянные, с разделителями. Вощина к верхней планке крепится двумя штапиками и ниже леской. Вот фото: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вот крупнее: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Ой, пока тут на дачу летала , а у нас прямо нашествие новых интересных персон! bye.gif hi.gif
Ну и расскажите о своих улейках варре, как пришли к этому идолопоклонству, что восхищает, а что заставляет продолжать поиск совершенства на отдельно взятой пасечке? И Вас gorez и Вас Anapon, просим ! Поделитесь?
лео54, наверное я " разбежалась" ... Рано обрадовалась, похоже. Пчеловод предложил : я привожу корпус варре, он его сверху своего дадановского улья ч/з переходник водружает, подсаживает плодную маточку и та сеет, засеяный корпус и, наверное еще стряхнет пчелы..., поможет установить на мое дно, плюс сверху сетку, перевязать и ехать... Но сообразила то потом... Мой корпус с сотами заполненными медом хранится на чердаке..., в него то негде сеять! Упс! sad.gif . Надо попробовать разрезать соты из пчелопакетов прошлогодних и привязать нитками к линейкам..., да изловчиться, чтобы они втиснулись, там же еще снозы крест накрест. А выходит этот корпус с медом вроде и не к чему? Или все же поцарапав по сотам, предварительно пустить при потеплении на корма, когда буду делить? Про линейки... пригодились в верхнем корпуске, остальные только со снозами, причем снозы так искусно встроены в соты, как будто так и было ровнехонько. Вы там вощину не знаете как лучше прикатать... а меня Пчеловод угостил обрезочками узеннькими, я кусочки пальцем как смогла попридавила к планке, планки в корпус, корпус на дно, и Пчеловод серху ссыпал моих питомиц... Ничего... за лето-осень-зиму- соты и под тяжестью пчел не завалились. Но, опять же - снозы!
А на пасечке, в отличии от города ужасть! - 21*, зато солнце ослепительное, что есть большая редкость, в нашей стране вечнозеленых помидор и вечнозеленых елок. Елки, кстати, стоят торжественно, покрыты инеем, сверкают и поражают своим великолепием. Снежок вокруг улья слегка просел. Соломы не достала ( на полях море тюков, никогда еще столько не заготавливали, может хозяин рачительный объявился? но шагнешь с дороги и... точто утонешь, как в зыбучих песках, в глубоком, белющем снегу ) Но в бытовке обнаружила огромный веник чабреца, так разложила по ходу лета пчел, вдруг не смогу на первый облет появиться, пусть уже лежит... Глядишь, какая и присядет с устатку, а потом живенько в улей хватит силенок вернуться.

У gorez красивенькие рамки с вощиной, а не дорого для варре? И вообще все такие молодцы, столько уже bye.gif подготовки к пчеловодному сезону проделали!
idam
Buligin_AN приношу свои извинения был не прав.
gorez премного благодарен. а после полного перехода рамку с вощиной пчела осталась такой же крупной,или вернулась в свои первоначальные размеры?
Buligin_AN
Цитата(idam @ Среда, 20 Февраля 2013, 16:44)
Buligin_AN приношу свои извинения был не прав.
*

Просто Вы были не в курсе, как и я недавно.
mike-mike
pchelolub
Цитата
Порода пчёл: среднерусские от Кугейко

Просто для информации (ничего плохого не подумайте) - посмотрел левое фото в вашем сообщении #1460 - там пчелка с красным колечком на брюшке - у среднерусских пчелок не бывает колечек такого цвета.
pchelolub
Цитата(mike-mike @ Среда, 20 Февраля 2013, 22:24)
Просто для информации (ничего плохого не подумайте) - посмотрел левое фото в вашем сообщении #1460 - там пчелка с красным колечком на брюшке - у среднерусских пчелок не бывает колечек такого цвета.
*

Просто для информации (ничего плохого не подумайте) - это фото сделано в апреле 2012 года, а маток и пакеты у Кугейко я приобрел летом 2012 года. biggrin.gif
лео54
Цитата(gorez @ Среда, 20 Февраля 2013, 14:50)
Вощина к верхней планке крепится двумя штапиками и ниже леской.
*

Вместо штапиков прикатать и все держаться будет.

Анель читайте мои вопросы к Вам. И рисуйте на бумаге ,как Вы заберете своих пчел. Вы снова говорите . что пчеловод пустит матку в корпус Варре стоящий на семье.откуда он ее возьмет. купит и сделает отводок таким образом или покупаете зимовалую семью. Сроки главное.
анель
лео54, это Пчеловод с оч. большим стажем работы, имеющий ни одну пасеку и занимающийся разведением пчел, у него есть ученики, подозреваю что и теорией владеет и возможно преподает ее в каком либо виде ( курсы или что то еще...) ,потому что проговариваются все операции с пчелами очень доступно, как проживаются... Спросить, как то неудобно, я же приезжала покупать пчелу, но тем не менее - все постарался и выслушать и снабдить информацией новичка. Отвечаю :
1- корпус сказал можно привезти с началом тепла ( апрель-май)
2-на скольких рамках будет семья?( когда я покупала пчелопакеты, мне предложено было пройти по пасеке, понаблюдать за пчелой и выбрать из каких ульев мы сформируем пакеты? Выбрала один с крупной пчелой с дымчатыми тергитами и активно вылетавшими при пасмурной погоде, а второй с чуть рыжеватыми, но тоже активными, гружоными донельзя и вокруг под прилетками мало подмора было dntknw.gif , ну, что с новичка впервые ступившего на пасеку( но начитавшегося чегой то tongue.gif, )
3- матку наверное все же... он будет делать похоже отводок?
4- поняла, что как только засеет матка, жду звонка и забираю...
Это не семья будет, точно, а отводок. Я правильно поняла ведь? Ну тогда это мало в одном то корпусе, с таким сечением и по стоимости пчелопакета...
Или уж лучше пчелопакет, а выходящим расплодом подсилить своих через переходник опять же... по мере вывода... Ну вот, лео54, сразу не издевайтесь, ладно... Как поступать, сомнения закрались прямо...
анель
Упс! Похоже чем ближе весна, тем дальше в лес... Что предстоит то? Как интересно люди второй сезон начинают dntknw.gif
Зимовалый
Интересный вариант,в Московской области оказывается выводят ранних маток и продают по весне пчелопакеты biggrin.gif .А мы, как дураки, живя южнее заказываем плодных маток в Краснодарском крае,Молдове и Адыгее.А семьи покупаем только на высадку,естественно с зимовалыми матками.Всё упирается в сроки.В Москве нет вариантов раннего вывода маток,просто из-за того,что она находится в средней полосе.По-этому получается не пакет,а отводок,который разовьётся в семью к концу сезона.Покупая пакет с юга можно быть уверенным что получишь с него гарантированно флягу мёда,да ещё и отводок,а если вовремя не поделишь,то рой.Просто матки с юга уже на пике яйцекладки,а пока местные разгонятся уже и ГВ наступит.Южанки же сеят на поддерживающем взятке (это так сказать развитие) и к ГВ в семьях в основном большое количество печатного расплода при малом сырого.Имея много сырого к ГВ не увидите мёда,его просто скормят детке...
pchelolub
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 21 Февраля 2013, 2:59)
Просто матки с юга уже на пике яйцекладки,а пока местные разгонятся уже и ГВ наступит.Южанки же сеят на поддерживающем взятке (это так сказать развитие) и к ГВ в семьях в основном большое количество печатного расплода при малом сырого.Имея много сырого к ГВ не увидите мёда,его просто скормят детке...
*

Местные тоже отводки продают с прошлогодней маткой как правило. Ну и в варрике как мне кажется пчелы более экономны в плане расходования меда. Бессотовый пакет весом 1,3 кг, купленный в начале июня и помещенный в центре кипрейного поля успел отстроить 3 корпуса, 2 из которых заполнил медом.
Horseman
Покупая пакет с юга можно быть уверенным что получишь с него гарантированно флягу мёда,да ещё и отводок,а если вовремя не поделишь,то рой.Просто матки с юга уже на пике яйцекладки,а пока местные разгонятся уже и ГВ наступит.Южанки же сеят на поддерживающем взятке (это так сказать развитие) и к ГВ в семьях в основном большое количество печатного расплода при малом сырого.Имея много сырого к ГВ не увидите мёда,его просто скормят детке...
*

Ты хоть и зимовалый но сколько можно. Промышленные технологии южного пчеловодства, сориентированного на сеянные медоносы.
Сдесь обсуждается совсем другой подход, чего люде
Horseman
Покупая пакет с юга можно быть уверенным что получишь с него гарантированно флягу мёда,да ещё и отводок,а если вовремя не поделишь,то рой.Просто матки с юга уже на пике яйцекладки,а пока местные разгонятся уже и ГВ наступит.Южанки же сеят на поддерживающем взятке (это так сказать развитие) и к ГВ в семьях в основном большое количество печатного расплода при малом сырого.Имея много сырого к ГВ не увидите мёда,его просто скормят детке...
*

Ты хоть и Зимовалый, но сколько можно. Здесь толкать промышленные технологии южного пчеловодства, сориентированного на сеяные медоносы.
Обсуждаем совсем другой подход, другую технологию, для другой местности и другого типа взятка, чего людей путать.
Пчелу надо брать местную, тобишь среднерусскую. Злобность хорошо, приучит пореже вмешиваться в их жизнь, глядишь и подобреет. Погоня за медовыми флягами в данной технологии ни к чему хорошему не приводит, по крайней мере, пока опыту не наберешься и не расчухаешь что к чему.
Анель ну неужели так сложно сгонять под Уфу и привести без сотовых пакетов. Ну или у того же пчеловода, с которым у вас контакт, сформировать их, этож просто как ... Матку в клеточку и в коробочку, туда же стрясти 1.5 кг пчел и поставить баночку с сиропом. Мне кажется, что любой пчеловод с этим справится. Все эти заморочки с переселением резанием рамок и пр. извращениями просто не к чему если правильно все обдумать. Удачи.
Да, и не торопитесь со снозами, поработайте с планками.
gorez
Цитата(idam @ Среда, 20 Февраля 2013, 17:44)
gorez премного благодарен. а после полного перехода рамку с вощиной пчела осталась такой же крупной,или вернулась в свои первоначальные размеры?
*

На мой взгляд значимо пчела мельчает больше от вынужденного использования пчёлами забитых старыми коконами ячеек, а я повторно сушь не использую. Да и не заметно на первый взляд ничего существенного, тем более что пока для меня это менее важно чем строительство сотов и развитие семьи при слабом медосборе. Если бы он (медосбор) был хороший, то не заморачивался бы наверное. Если найду другую возможность стимуляции семьи к строительству сотов на линейках при подстановке корпусов вниз (кроме прямых подкормок - в наших условиях надо кормить почти всё лето, а это не выход), то ничего не буду иметь ни против крупной пчелы (а пока больше крупных трутней, однако), ни против экономии на вощине, ни против всех прочих преимуществ безрамочной технологии уважаемого мной Варре. Пока в поиске.
лео54
Цитата(анель @ Среда, 20 Февраля 2013, 22:36)
Как поступать, сомнения закрались прямо...
*

Вот уже проясняется ,что не семья ,а отводок.
анель
Ну вот, проговорили все варианты практически, спасибо, большое bye.gif ,!
Отвечу, что знаю :
- Я покупала пакеты с прошлогодними матками 2011г
- пасека большая, опыт, спрос немалый есть и пчеловод возможно сохраняет для весны запасных
- к Пчеловоду меня направила фирма по продаже пчелопакетов.
- похоже к осени медом при таком варианте не разживусь ( муж - нам и в этом году меда не есть? я - ну ты ведь тоже три года в общей сложности подготовку к ульям варре вел... а потом... как рванул! tongue.gif ) флягами меда мне начинашке... tongue.gif biggrin.gif
- так далеко ехать... не дорога телушка... дорог привоз...
- очень хочу увидеть и купить от семьи с дымчатыми тергитами пакет, мне они почему то так понравились ( хотя их осы разбомбили... но по моей вине начинашки, т.к. матку подсадила, наверное, поздненько и затянула развитие, ослабив их.
- из мизерного опыта сезона: мои рыжики похоже так и сделали, скормив медок детке ( вот и отсутствие оного на 3-4 см сверху объяснимо...) и возможно даже отпустили осенний рой, потому как - внезапно семья просела на глазах, буквально! сегодня их море, и отвечают на щелчек тучей голосов( все ж про слеты осенние понарассказали, я ж впечатлительная no.gif ), а назавтра ну прямо отрезало!
- короче начинается новый сезон почемучек dntknw.gif , так что если что (простите уж за тавтологию!) не кидайтесь тапками... сразу... Бог велел помогать ближнему, а ближе пчеловодов, пчеловоду на этой маленькой Земле... , сами знаете, !
- respect.gif всем Вам, форумчане!
-а я как pioneer.gif
- а может и кого то тоже уберегут ваша советы и разборки dntknw.gif

Что день грядущий нам приготовил? -7*, солнце пытается выглянуть из смога, а над головой блюдце синего неба, благодать, да и только!
pchelolub
Съездил сегодня к улью, оставленному в качестве эксперимента, зимовать посреди кипрейного поля.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Хотел снег вокруг улья разворошить от наста, но увидев отдушину ничего делать не стал, да и пчелки гудят ровно и спокойно

Недалеко от улья были обнаружены чьи-то следы

Еще чьи-то следы

окрестности

сосенки принарядились к моему приезду smile.gif
лео54
Следы вроде лисы прыгающей.. на старых видно ,что прыгала и перешла на шаг. Снега мало.Ветра сильные. Можно было нарвать сухого кипрея и обложить улей. я раз обложил стеблями укропа. Урожай укропа был вокруг улья.

Улей стоит на подставке или на земле.

Поля зарастают сосной.
анель
pchelolub, а вокруг вдали, какбудто, садовые домики стоят? Если да, то не страшно оставлять было? Какой выдержаный, однако, дошел до улья, но не полез... Сосенки - красиво... Глядишь, по краю травы понасеются и в прикрытии будут нектары источать, а может и сами что то накидаете из семенушек многолеток.
У меня пакет с медоносными растюхами уже готов! И фацелия еще с прошлого года осталась.
Чот ж мои то не гудят? лео54, ну, Вы настоящий следопыт, а у вас среди большого количества ульев, есть ли молчаливые?
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 21 Февраля 2013, 16:22)
лео54, ну, Вы настоящий следопыт, а у вас среди большого количества ульев, есть ли молчаливые?
*

23 февраля ,те ,что не пали в бою с самодуром пчеловодом(т.е. со мной ) получат по заслугам по 1 кг канди. Но на улице будут биться еще некоторое время без подмоги.

Цитата(анель @ Четверг, 21 Февраля 2013, 16:22)
Глядишь, по краю травы понасеются и в прикрытии будут нектары источать, а может и сами что то накидаете из семенушек многолеток.
У меня пакет с медоносными растюхами уже готов! И фацелия еще с прошлого года осталась.
*

Посадите борщевик сосновского и доооолллгооо Вас будут вспоминать жители вашего поселка. Недобрым словом.
У нас 40 лет с лишним прошло и зовут борщевик не иначе ,как по имени учителя биологии,который его рассадил. А ему уже царствие небесное.
анель
Ну, у самих борщевик и по трассе дуреет, а тут в середине лета ездили на пруд порыбачить, пока доехали по грунтовке, все в яму боялась увязнуть, уже разложив снасти огляделись, а в стороне, с километр поднимается стеной лес ни лес, кусты ни кусты, огромное поле зонтов раскрытых, аж страшно... У дорог делают вид, что обрабатывают посадки, а там в глубине ужас твориться и... рапортуется чинушами, что деньги выделенные на борьбу " усе успешно пристраиваются" . Так что лео54, опоздали с рекомендацией, все уже и без меня посеяли biggrin.gif! Хотя, бают, что мед из него так себе...
А я сегодня наконец сняла последний раз вино с осадка ( все, винный камень выпал, но уже в бутылках, хотя это не мешало дегустации, отнюдь! tongue.gif ). Столько повозиться пришлось с вином, зато не испортился ни литрик. Одна партия на покупном меду получилась интересной, да стоит виноград выращивать! А учесть то, что пчелы цветочки опыляли, кистей образовалось полноценных достаточно ( чтоб зимой снимать свое вино... а не только вздыхать о пчелках acute.gif ).
pchelolub
Цитата(лео54 @ Четверг, 21 Февраля 2013, 17:54)
Улей стоит на подставке или на земле.
*

На небольшой подставке деревянной стоит.
Цитата(анель @ Четверг, 21 Февраля 2013, 18:22)
pchelolub, а вокруг вдали, какбудто, садовые домики стоят? Если да, то не страшно оставлять было?
*

Это свои, не тронут. smile.gif
andrew69
Добрый день.
Варрэ рекомендовал разводить местную пчелу в своих ульях. Teoretik и Анель держат карпаток (как я понял из постов). Это их первый опыт. А пчеловоды с большим стажем имеют ли опыт вождения этой породы в этом типе улья? Ведь карпатка раскладывает мед по бокам, а не сверху, как средне-русская (инфа из литературы). А хотелось бы начать именно с нее, так как у нас продают только ее, да ошибок новичкам она много прощает. Так сказать для набора опыта. А с опытом можно перейти и на средне-русскую.
Заранее благодарю за ответ.
лео54
Цитата(andrew69 @ Суббота, 23 Февраля 2013, 13:21)
Ведь карпатка раскладывает мед по бокам, а не сверху, как средне-русская (инфа из литературы).
*

Покупал карпатку в Майкопском питомнике. Сверху и печатка белая. Может не карпатка.Но и не средне- русская. Сегодня смотрел и кормил канди. Карпатка уже сеет и по всему улью не в клубе. В доме минус 4.Сосчитал все семьи. оказалось больше чем думал осенью. cheer.gif
анель
Вот и дожили до времени, когда в подмосковье у нас ульи стоят себе всю зиму, dntknw.gif а у лео 54 тем временем все круто размножалось и даже целыми семьями... или заначку в лесу неучтенную обнаружили прошлогоднюю? Вот повезло то biggrin.gif ! А как же до первого вылета, они продержутся? По много ли дали канди? И когда следующий шаг?
Мои тоже не в клубе, шустрят рядом с батончиком канди, норовят вылететь, одна даже так " ушустрила", что и не нашлась потом. Канди два дня назад еще не разобрали, может им пока и хватит, к концу следущей недели еще порция в полкило созреет... Может доживем до взятка...
Печатка у моих тоже белая сверху, но мед осенью почему на 3-4 см сверху исчез, загадкой осталось до сих пор. blink.gif

Всех мужчин поздравляю с Днем Защитника Отечества! Главное, чтоб хватало здоровья и силы, любви и тепла, и жизнь не кругами к счасть водила, а прямо взяла и привела. acute.gif
лео54
Цитата(анель @ Суббота, 23 Февраля 2013, 23:28)
По много ли дали канди? И когда следующий шаг?
*

Дал по 1 кг. Следующий шаг в середине марта примерно после метелей февральских проверю.Добавлю проглотам. Постараюсь снять крышки с зимующих на улице и тоже дать по 1 кг. Было время облетывались 25 марта. но потом заносило снегом. А пока принимаю поздравления. l_dance.gif
анель
Вот это да hmm.gif , прогнозы вновь в зоне фиаско : сегодня +3*, зарегистрировали на трассе. На пасечке пока приличие конца зимы соблюдается и там - 1*-3*, солнце жарило, казалось даже и побольше. Чесались рученки убрать доску заградительную перед летком, но благоразумия привнес ветер, постоянно шмыгавший между забором и ульем. Решено не торопиться. Снежок там вокруг подгрызен солнышком основательно, насыпана зола. Но вылетавших пчелушек небыло, да и следов желтеньких нигде не видно.
Планшетник забыт дома, а сейчас уже дома взглянув на прогноз, ахнула: на понедельник- вторник blink.gif , аж +6*+7*, а я девченкам не обеспечила максимально удобный доступ для полета... Осерчала на гисметео mad.gif ! Что теперь делать, ехать не ехать, ведь таких " окон" может долго еще небыть потом... Ах, да есть еще Московский прогноз : максимум до + 1*. Не тороплюсь...
А вот если все же потеплеет, смогут пчелы при стоящей перед ульем доске ( до нее от летка см 40 ), провести полеты? У кого как с этим?
andrew69
Цитата(Зимовалый @ Суббота, 04 Августа 2012, 7:46)
Ну за пятнадцать лет с лишним всяких перевидал.Сами попадали с "Узбечкой",там наверное специально выводят пакетную породу
*

Зимовалый, а какие проблемы были с узбечками?
анель
andrew69, а ведь Зимовалый подчеркнул, что пчелы-узбечки гонят без устали расплод, подметая весь мед, какой смогли собрать и в итоге зимовка выливается в проблему: либо зимой, либо весной отходняк почти не минуем в россейских погодных аномалиях... Увы и ах...
Aeld
Вчера съездила своих посмотрела, намерения были откопать передние стенки и почистить летки...Но у нас ГЛУБОКАЯ зима еще!!! Совсем никаких подвижек...Снега жуть как много...
Вот так
Решила попробовать откопать тот, что в кожухе зимует...
Копала, копала...наконец-таки докопалась до верхнего угла...
Обнаружила большой зазор между ульем и снегом...сунула туда руку, а там намного теплее, чем на улице!!!
И стало как-то жалко их тревожить, ночи-то еще совсем морозные...
Короче, закидала обратно...Решила подождать недельку.
анель, а у вас что, снег стаял что-ли на передней стенке?
лео54
Цитата(Aeld @ Воскресенье, 24 Февраля 2013, 22:20)
Короче, закидала обратно...Решила подождать недельку.
*

Тоже проверил и подкормил. Небольшой фотоотчет,но в основном дорога туда и обратно.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1041685

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1041714
анель
Ну, Вы прямо в берлогах зимовали, что Aeld, что лео54! И фотоотчеты, просто здоровские!
А у меня... Всю зиму передняя стенка вообще не засыпаной стояла... dntknw.gif . К ней прислонили доску шириной 20см, показалось мало, так еще спереди подставили шиферную, на всю ширину передней стенки. За нее снег не залетал и проход оставался с обеих сторон свободным. Летки не засыпало... Голышом однако зимовали... Зато сзади и с боков на см 10 до верху не присыпало, да на крыше & 60см... А сейчас между стенками и снегом образовалась демаркационная линия пустоты & в 2-3см. Не знаю как дальше будет... У нас тоже - шаг с дорожки и по пояс было, а сейчас на 10см меньше tongue.gif. Недалеко от улья повесила на веревке 2 целофановых пакета черных, похоже очень досадила синичкам!
Aeld, а вы будете тоже канди подкармливать? Как в Вашем районе зимовки сегодня температура была?
Вон лео54, как Красная Шапочка по лесу " без страха и упрека" на лыжах с гуманитарным грузом вальсирует, или как колобок hmm.gif : и от волка ушел, и от лисы провиант сберег, и по минному полю ( после выпаса кабанов на картофельном пиру) проскочил, да и летел на лыжах, аки пчелиный спаситель, а потом обернулся Иваном Царевичем на машине...Всех победил и деревню обитаемую нашел... Прям триллер, а не поездки получаются. лео54, если честно, не страшно такие вылазки в одиночестве устраивать? Нельзя под боком всех пчел держать? А с другой стороны... романтика... Как жене не страшно отпускать dntknw.gif Эт тоже метода экстемального пчеловождения tongue.gif. Ждем облета?
Зимовалый
Аннель,похоже ваша проблема со снегом из-за большой высоты улья.Правда в этом году действительно маловато снега,но это говорит о том что лето будет не жаркое.Зато весна ранняя...Вообще прогнозам наших метеорологов доверять не стоит в СЩА прогнозы давно делают настолько точными,что можно планировать свой день.Ну а у нас пчеловод должен быть сам и метеорологом,и даже на долгосрочный прогноз.
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 0:09)
К ней прислонили доску шириной 20см, показалось мало, так еще спереди подставили шиферную, на всю ширину передней стенки. За нее снег не залетал и проход оставался с обеих сторон свободным. Летки не засыпало... Голышом однако зимовали..
*

С моей точки зрения- лучше перебдеть ,чем недобдеть. Засыпать бы надо было полностью.Если чешуться руки , то можно 2 раза за зиму и разгрести - почистить леток и снова засыпать. Под снегом -то минус 6-7 град. и выше писалось . что теплее.
анель
Если быть точным, то скажу нет и нет, Зимовалый! Снегов достаточно на прсторе нашей дачи, вчера закидывали в теплицу на грядки, так только с метровой дорожки счистили, остальной некуда пристроить... Такой парадокс снежный в этом году ( столько еще не наблюдали ). Только б дача в " мазайкин остров" по весне не превратилась, а там уж как Бог даст!
Стены снежные с трех сторон у улья появились без особых проблем : сначала при чистке дорожки, а уж потом природа прконопатила. Впереди же стоящая ветровая доска, помогла образоваться воздушному колодцу, а при прослушивании еще с одной стороны я попримяла чуток. И проверяя на предмет комфортного тепла этот "колодец", приняли с мужем решение просто не заваливать его. Ведь у нас вентиляция тоже проходила обкатку впервые. Страшно то было, не смотря на чужой опыт : вдруг ширины летков не достаточно, вдруг тяга по " башне" пойдет не так, вдруг подушка... Мало ли что, а тут наша высота, ведь все же бают про 2 зимних корпуса. Вот так и жили пчелушки у начинашек... Как дальше будет, dntknw.gif прям и не знаю, хоть бы выжили!
А Вы, Зимовалый, про своих девченок молчите почему? Чем мысли умудренного опытом Пчеловода заняты?
pchelolub
Весну нынче обещают чересчур раннюю biggrin.gif
1 марта еще зима
2 марта уже лето
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 0:09)
Aeld, а вы будете тоже канди подкармливать?
*

Живы бы были...чем ближе к весне, тем волнительней...
Я бы положила, т.к. уж одним-то точно надо, но пока доступа нет...видимо, попозже.
Правда, я пока не представляю, как это сделать.
Ведь планки лежат заподлицо с верхом корпуса, потом холстик запрополисованный. Сверху подушка с опилками с хорошо натянутым дном...
Если положить на планки канди, то получается зазор...Думала сначала с помощью 2см-й высоты рамки выйти из положения, т.е. планки, рамка, внутри канди, холстик, подушка.
Но все равно, кажется, будет холодно, т.к. будет пространство между подушкой и корпусом.
Может, дно у подушки ослабить...
pchelolub
Цитата(Aeld @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 13:38)
Может, дно у подушки ослабить...
*

Специально для этого подушки делаю со слабым дном. Поверх канди клал пленку, так как холстик не полностью запрополисован, а только между линейками.
Aeld
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 11:45)
Поверх канди клал пленку, так как холстик не полностью запрополисован, а только между линейками.
*

немного не поняла...ведь холстик все равно же отрывать?
А пленку для герметизации?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО