pchelolub
Четверг, 22 Ноября 2012, 12:10
Я в леток вставляю трубочку для прослушивания. Никакой вентиляции через нее конечно нет, так как свободный конец я затыкаю, зато в любое время могу подойти и вставив свободный конец трубочки в ухо, послушать пчелок. Пользы для зимовки конечно нет, разве что для собственного успокоения.
Пчелки зимуют под снегом.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Зимовалый
Четверг, 22 Ноября 2012, 12:10
C.B.
Труба вставляется в леток в корпусе,а чтобы не забило нижний леток существуют зимние донья.У них больше глубина,выше леток,да ещё есть вентиляционные окна.У нас есть специальные пояски для зимовки,просто устанавливаются на стандартное дно.
C.B.
Четверг, 22 Ноября 2012, 12:16
Цитата(pchelolub @ Четверг, 22 Ноября 2012, 12:10)
Пользы для зимовки конечно нет, разве что для собственного успокоения.
Ну, успокоение - тоже нужно...
С ув.
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 22 Ноября 2012, 12:10)
Труба вставляется в леток в корпусе,а чтобы не забило нижний леток существуют зимние донья.У них больше глубина,выше леток,да ещё есть вентиляционные окна.У нас есть специальные пояски для зимовки,просто устанавливаются на стандартное дно.
Ну, тогда да, система однако...
С ув.
анель
Среда, 28 Ноября 2012, 8:43
Приветствую всех, кому интересна и хоть чем то показалась полезной наша тема...
Была разлучена со своими пчелками и временем и расстоянием..., хотя еще и сейчас не наведывалась к ним. А душа то - рвется..., надеюсь, в субботу увижу! Завидую белой завистью тем, кто своих часто навещает. В течении этой недели в Москве и "иже с ней", обещают буквально циклонический взрыв : снега лягут в 30 см и сразу ! (будем поглядеть...), небывалое по меркам наших последних зим явление. Честно, оно вызывает беспокойство, т.к. неискоренима мысль, а не занесет все летки то? Все это время подмор не прочищала ведь, в связи с отсутствием себя,

, прям и не знаю, что думать!
Наметила план себе :
1- посмотреть и прослушать фонендоскопом.
2- сначала глянуть, сняв подкрышник, на подушку и холстик ( заменить подушку, если что, всетаки на стружку липовую, если клуб наверху, то вынуждена буду лепешку канди или вырезать из рамки пчелопакета кусок и на бруски его) прикрою уж тогда свежим холстиком.
Погода стояла теплая все это время, даже не знаю, где мои девченки собрались на сотах, стараюсь отвратить себя от худых мыслей, трудно дочего же...
3- если гудят, запихаю между сотами кусочек паролона увлажненного ( кстати, нашла такой мелкопористый паролончик - спонжик для полировки ногтей, в косметичке у себя, он впитывает водичку - дай Боже!,
4- уберу подмор ( всетаки неудобная вещь, эти летковые заградители - при передвижке заклинивает и тогда возникает шум при уборке... ) .
Ой, больше не знаю на что обратить внимание... Что бы не пропустить то... наверное очень важная для меня эта ревизия перед грядущей неотвратимо зимой ( может наконец наступит уж, чтобы потом быстрее закончиться!)
Покритикуйте, да и подскажите... А я прислушаюсь, обещаю!
pchelolub
Среда, 28 Ноября 2012, 9:13
Цитата(анель @ Среда, 28 Ноября 2012, 11:43)
Покритикуйте, да и подскажите... А я прислушаюсь, обещаю!
Я думаю, что самое лучшее сейчас совсем не беспокоить пчелок.
анель
Среда, 28 Ноября 2012, 9:48
pchelolub, спасибо за совет! Но, как быть с подмором, а вдруг его несоизмеримо больше, чем пространство забранное заградителем? Как тогда вентиляция? А проверив подушку, могу еще исправить влажностный режим улья... Вам хорошо, все уже можно предугадать с опытом... или почти все...
Aeld
Среда, 28 Ноября 2012, 10:22
Рада, что вы вернулись,
анель!
Лучше ничего не трогайте...пчелы уже адаптировались к тому положению, которое есть...а ваше вмешательство исправить им уже будет не под силу...к сожалению, не факт, что оно будет им во благо...
Это исходя из своего печального опыта прошлой зимовки...
все будет хорошо...прорвемся...
анель
Среда, 28 Ноября 2012, 10:32
Спасибо на добром слове,Aeld! А как Ваши, девченки, стойко переносят предзимнюю погодную " непонятку" ? Давно их видели?
Aeld
Среда, 28 Ноября 2012, 10:39
Как обернула изолоном и кожухом, так доступ себе перекрыла...
теперь сами, сами, сами...
Когда выпадет снег, тоже уберу изолон и засыплю, как у pchelolubа...
вот тогда и подмор почищу, и послушаю...
только бы морозы не грянули без снега...
C.B.
Среда, 28 Ноября 2012, 10:45
Цитата(анель @ Среда, 28 Ноября 2012, 10:32)
Недавно было вот так... И у вас так же... Поэтому лучше не суйтесь...
С ув.
Пи. Си. - чего то фото не лепится... В общем, с низу они у вас сидят... И беспокоить их нельзя... Как закормили, так и перезимуют...
С ув.
анель
Среда, 28 Ноября 2012, 11:22
Aeld, а почему Вы собираетесь изолон то снимать? Я то думала он останется у Вас до весны... Своих я " обнажать" не планировала точно!
С.В. А Ваши уже внизу в клубе? Откуда такая уверенность?( Сами небось уже подглядели?

)
лео54
Среда, 28 Ноября 2012, 11:34
Открыли тему и исчезли. Тема чуть не заглохла.
Цитата(анель @ Среда, 28 Ноября 2012, 9:43)
а не занесет все летки то? Все это время подмор не прочищала ведь, в связи с отсутствием себя,
Летки и должно занести. Подмор надо почистить после нового года.
2- сначала глянуть, сняв подкрышник, на подушку и холстик ( заменить подушку, если что, всетаки на стружку липовую, если клуб наверху, то вынуждена буду лепешку канди или вырезать из рамки пчелопакета кусок и на бруски его) прикрою уж тогда свежим холстиком.
Не выполнять полностью этот 2 пункт.Нечего там глядеть. Подушка еще сухая_зимы не было еще.А кормить до конца февраля-начала марта забудте. Только погубите.
3- если гудят, запихаю между сотами кусочек паролона увлажненного ( кстати, нашла такой мелкопористый паролончик - спонжик для полировки ногтей, в косметичке у себя, он впитывает водичку - дай Боже!,
Могут гудеть и от сырости. Поэтому никакой воды.И так под снегом сырости хватит.
Цитата(pchelolub @ Среда, 28 Ноября 2012, 10:13)
Я думаю, что самое лучшее сейчас совсем не беспокоить пчелок.
Вот правильно. Че на них глядеть. Надо к новому сезону готовиться.
Цитата(анель @ Среда, 28 Ноября 2012, 12:22)
Aeld, а почему Вы собираетесь изолон то снимать? Я то думала он останется у Вас до весны... Своих я " обнажать" не планировала точно!
У нее ведь еще в кожухах. Изолон лишний. только от ветра до снега.
Все давно в клубе, а если не в клубе . то что-то не-то и к весне спокойно отойдут в мир иной. Помочь уже нельзя. И как определить в клубе или нет. Только снять холстик и посветить между рамками. А зачем тревожить.
анель
Среда, 28 Ноября 2012, 11:55

Приятно Всех слышать! А я посмотрела по приезду :

непонятно где лео54, куда запропал, ... с кем нам" изменяет"... и нет его искрометных и прямо таки замечательных наблюдений, и нет его удивительных снимков такой далекой планеты по имени Удмуртия ( кстати, все снимки помещенные в теме, прямо таки уникальны, без преувеличения

) А оказалось Вы здесь, лео54

, Ну, не смогли пройти мимо мучающих неправильных предположений новичка. Вот и сошлись все на одном, только teoretik еще где то улья свои точает и некогда ему, наверное.
лео54, как Ваши, раскиданные по точкам и лесам морозным улейки, зарылись ли уже в снега пушистые?
лео54
Среда, 28 Ноября 2012, 12:15
Цитата(анель @ Среда, 28 Ноября 2012, 12:55)
Ваши, раскиданные по точкам и лесам морозным улейки, зарылись ли уже в снега пушистые?
Пчелы на одном месте и не видел их 2 недели и не скучаю. Им без меня спокойнее живется . Ваши тоже так думают.Я в темах "колода на дереве" и в своей "Удмуртия" перетираюсь.
Aeld
Среда, 28 Ноября 2012, 12:55
Цитата(анель @ Среда, 28 Ноября 2012, 12:22)
Aeld, а почему Вы собираетесь изолон то снимать?
У "старших" товарищей подсмотрела...сама тоже думаю, что лишний он под снегом-то...
В кожухе у меня только один, на большее не хватило... два других только в изолоне пока...
анель
Среда, 28 Ноября 2012, 13:47
Aeld, ну тогда я со своей "башенкой" в 80см+подставка, в замешательстве : думала, что прикапывать тоже будем, если снега насобираем, так не планировалось снять рубероид с лутрасилом или как его там пароизолом, А что старшие товарищи по поводу снятия утверждают? Чем это пчелодомику выгодно?
Aeld
Среда, 28 Ноября 2012, 14:35
Цитата(анель @ Среда, 28 Ноября 2012, 14:47)
А что старшие товарищи по поводу снятия утверждают?
pchelolub так зимует...вроде удачно...
между стенками улья и снегом все равно образуется воздушный зазор...
я все-таки больше ориентируюсь на мнения тех, у которых варре-ульи...
анель, а вы думаете вам снега не хватит? думаю, что напрасно...на один-то насребете...
анель
Среда, 28 Ноября 2012, 15:01
Aeld, у меня может снега наберется и не на один, но... То место, где стоит улей на солнышке быстро прогревается и даже виноградную лозу, которую постоянно прикапываем, часто по приезде находим

" голой"... Посмотрим, как получится...с башенкой.
А сейчас за окном такой туман стоит и в этом безвременье падают снежинки, да так активно, что соседнюю башню с трудом можно разглядеть. Асфальт в снегу, шапочками белыми сравняло машины и теперь нарядны одинаково и мерсы, и жигули, и кайены, и инфинити, и пустующие детские горки. Но, они то железные... А как там наши жужжалочки, всего ли им хватает... скорей бы хоть послушать...
Трутнев
Среда, 28 Ноября 2012, 15:42
Цитата(Aeld @ Среда, 28 Ноября 2012, 13:55)
У "старших" товарищей подсмотрела...сама тоже думаю, что лишний он под снегом-то...
Это почему же Это?
schved
Среда, 28 Ноября 2012, 15:56
Цитата(Aeld @ Среда, 28 Ноября 2012, 12:55)
, что лишний он под снегом-то...
Снег используется как утеплитель, обёртка раз уж есть, пусть будет, снимать лишнее беспокойство. Летки открыты должны быть, лучше если он у клуба. Приставить доску,ветви хвойные, чтобы воздушная подушка образовалась и закопать, чем толще слой(0,5-1м), тем лучше.
Aeld
Среда, 28 Ноября 2012, 16:23
Цитата(Трутнев @ Среда, 28 Ноября 2012, 16:42)
воздушный зазор (по крайней мере у меня) будет значительно меньше с изолоном, чем в случае со снегом...
на теплоизоляцию, может, это мало повлияет, а для воздухообмена благоприятнее...думаю...
(может, глупость написала..., не ругайте..)
teoretik
Четверг, 29 Ноября 2012, 14:43
анель, рад что вернулись, а то давно слышно не было
А мы тут слегка обсуждаем. Но так как внесезонье, обсуждать почти нечего. Сегодня по московскому региону и правда снега навалило, к выходным до полуметра обещали. Надеюсь улей как надо завалит. Ехать на дачу возможности никакой нет. Так что уж пусть сами. Сверху лутрасил, до середины снег. Думаю лучше знаю как что им. До февраля трогать не буду - а там посмотрю, подкормку кину если живые будет. Ближе к делу рецепты и советы по канди спрошу.
Пока планы на следующий сезон готовлю. По весне сделать тройку наборов для ульев Варре (набор = четыре корпуса, подкрышник, двускатная крыша(нравятся они мне видом), дно (тут скорее сделаю глубокое с сеткой и возможностью нижней подкормки. Плюс сделаю верхнии кормушки на полкорпуса размером.)
Так же надо сделать пару безсотовых пакетов. Надеюсь договорюсь с кем-нибудь, что бы туда пчел отсыпали. Да даже за стандартную цену. Две семьи куплю не больше. Хватит пока.
Надо место еще найти, вдоль забора по восточной стороне дома может поставлю.
Думаю все таки доску использовать 200мм, ибо найти 225 не удается по ближайшим стройматериалам. Стартеры-topbarsы можно сделать более тонкими для компенсации сантиметра. Там глянем.
анель
Четверг, 29 Ноября 2012, 16:46
ЗдОрово, teoretik, планы - что надо! А пакеты чем будут отличаться от стандартных? Я думала, что на ближнее расстояние перевозки, можно будет и в имеющиеся у меня пчелопакеты договориться, чтобы настряхивали

, и взять с собой "росинку" , делать остановки и давать водичку, ан нет, Вам надо было внести свою долю сомнения в мои " стройные планы" ! Ну, теперь колитесь, что представлять будут Ваши безсотовики!?!?
А кстати, чем от соседей отгородитесь по высоте, там где пчел будете размещать?
лео54
Четверг, 29 Ноября 2012, 17:44
Цитата(анель @ Четверг, 29 Ноября 2012, 17:46)
в имеющиеся у меня пчелопакеты договориться, чтобы настряхивали sad.gif , и взять с собой "росинку" , делать остановки и давать водичку, ан нет,
Извините , что вмешиваюсь. Но бессотовый пакет служит для длительного перевоза, т.к. предусматривает кормление. Пакет на 4 рамки уже видали . Там можно тоже везти и с кормом и расплодом. И вентиляция с обоих сторон. Вам для покупки надо тот-же пакет 4 рам. Стряхнуть по весу пчел 1,5-2 кг. И никаких росинок и воды. Заколотить. Вент. отверстия есть. И вези 1-2 дня , как рой. Ну рой точно 3 дня стерпит. Пчелы перед тем . как лететь с роем набирают полные зобики меда и поэтому не могут жалить. Брюшко не подворачивается( себя вспомните, когда обьедитесь) И у них хватает 2-3 ночи сидеть в холоде и в роевне. Зато уже не слетят. Искусственно посаженные пчелы в пакет без сот, конечно стерпят меньше. Просто перед тем , как стдяхивать надо в улей подольше в леток подымить. Наберут меда в зобики. А воды не надо, а то запарятся. Часто рои большие запариваются- погибают от высокой температуры и влажности. В этом году рой более 3 кг .
запарился. А лучше купить рой в роевне. привезти и поставить в темное и прохладное место. Успокоятся и вечером , когда темнать будет посадить в улей на ночь . Вот тут не помешает корпус отстроенный.И кормушка сверху. Сразу начнется работа по переработке сиропа. строительству сот.Бывает в Роевне за ночь сотики построят.
анель
Четверг, 29 Ноября 2012, 19:16
Ну вот, лео54, всетаки роевню придется покупать ( теперь так пожалела, что не купила ее, такую красивую из гнутой светлой фанеры, с сеточками натянутыми, недорого было...) . А сейчас Лавку Пчеловода закрыли на садоводе и придется тащиться через всю Столицу на ВДНХ. Хоть бы там не закрыли!
А перевозить пару часов если с пробками... Я в надежде, что мне может быть... не откажет тот же Пчеловод, откуда родом мои девченки. Так вот, когда я своих везла на дачу, я им в вентрешетку брызгала водичкой, да и кондиционер работал в машине постоянно, а кошки на переднем сиденье в качестве эскорта выступали
Может лучше в пакет, хотя бы, пару пустых рамок навесить, чтоб пчелы зацепиться смгли рыхленько, чтоб не кучно сидели. Можно на рамке чуток сот оставить...? Все равно потом стряхивать...
лео54
Четверг, 29 Ноября 2012, 20:31
Цитата(анель @ Четверг, 29 Ноября 2012, 20:16)
А перевозить пару часов если с пробками.
Пчелыв запариваются не когда везут , а потом. При перевозке,т.е. когда заведешь машину, пчелы цепенеют.Схватываютсмя друг за друга и висят не двигаются ,т.е не выделяют тепло. Просто не надо глушить мотор. А когда остановились ,заглушили мотор, то они начинают движение и температура повышается и все.
А роевня все равно нужна. Метод Варре - роевой метод. Но для начала можно использовать и пакет. Просто вместо крышки надо использовать редкую ткань или марлю. В этом году в пакеты рои садил и холстик степлером пришивал, а то роевни закончились. найду фото сожму.
Зимовалый
Четверг, 29 Ноября 2012, 22:08
Цитата(лео54 @ Четверг, 29 Ноября 2012, 20:31)
Пчелыв запариваются не когда везут , а потом.
Ну почему же?Можно вполне запарить и при перевозке - если постоянно трясти пакеты.Такое раз было,везли на прицепе с торсионами вместо рессор с амортизаторами.Так он всю дорогу прыгал ,аж колёса от асфальта отрывались.Привезли трупики...Пчёлам всю дорогу приходилось со дна подниматься на рамки,представляю сколько тепла им пришлось выделить.
А про бессотовый пакет...,так проще брать в обычный сотовый,только без расплода.Это при большом количестве формируемых пакетов пчёлы находятся в ящике 2-3 дня и матка успевает засеять целую рамку.А при малых количествах и расстоянии нет смысла заморачиваться и изобретать велосипед.В крайнем случае можно пожертвовать засевом.
лео54
Четверг, 29 Ноября 2012, 23:13
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 29 Ноября 2012, 23:08)
Так он всю дорогу прыгал ,аж колёса от асфальта отрывались.Привезли трупики..
Картошку так не возят.Я про нормальную дорогу, с кондишем.
Просто вез более суток на Камазах больше 1000 км. Не глушили.В лихие 90-е . нет соляры. На заправках . Просто подьезжали и выпустим пчел или заливай.Заправляли. Были обрывы. Мед бежал из кузовов. Верили нам. Да и мы все уже были дикие на пределе.
teoretik
Пятница, 30 Ноября 2012, 4:02
анель, фотографии безсотового пакета выкладывал _ЗАВХОЗ_ страницу или две назад. Вот такие примерно и хочу сделать. С банкой с дырками с сиропом. Матка в клеточке. Так уж точно выпускать проще выйдет.
Ну либо как вариант и правда - попробовать рои купить. Правда они несколько позже продаются, но с ними и мороки меньше (пакеты не нужны). Но вот найти бы кто продаст два роя.
А вот крупный магазин с пчеловодством на Новокузнецкой есть. "МЁД" зовется. В яндексе на раз ищется. Там не далеко - там вроде как и ульи и роеловки всяческие продаются. Так что зимой вполне можно закупиться всяким.
анель
Пятница, 30 Ноября 2012, 7:59
Про то, что при перевозке не желательно двигатель у машинки глушить... на остановках... А почему собственно.? Уж удовлетворите любопытство, пожалуйста!
У меня опыт одной перевозки только за спиной. И то я храбрая была : когда пакеты к машине принесли, оказалось, один даже с не забитыми гвоздиками ( какое то нехорошее сомнение так и осталось, прости уж меня, Господи !, )хорошо с собой веревка была..., а потом на одном повороте пакет... заваливается, но я то еще под впечатлением размеренной жизни на пасеке... храбрая вся из себя, ведь за спиной теория трех летних "познаний" о пчеловодстве! Пчелы ведут себя тихо, пакет выравниваю, и продолжаю спокойно путь. Сейчас оглядываюсь...

Просто ужас, что могло быть... да еще в населеном пункте...
Ну а Вы, Зимовалый,прям храбрецы настоящие!
Судя по рекомендациям, похоже пару своих рамок оставим и закрепим в пакете, чтобы кучность предотвратить, а маточку в клеточку заключить попросим. А вот верхнюю крышку, может и вправду на холстик заменить простеплеренный... надо присмотреться.
teoretik, спасиба за Новокузнецкую, как то и не замечала с такой дислокацией полезного для себя магазина. На досуге развлекусь поездкой. Но если рои покупать... то не програмируем ли мы сразу свою пасеку на ройливость... как? Или потом уже самим размножать понравившиеся семьи... и это не будет кардинальной помехой?
pchelolub
Пятница, 30 Ноября 2012, 8:18
А у нас похолодало. - 23°С было утром.
Aeld
Пятница, 30 Ноября 2012, 8:41
В этом году, когда везла семьи из-под Тулы, на корпуса делала вместо холстика крышки с комариной сеткой...тоже очень боялась запарить, т.к. было уже очень тепло...но все обошлось...
Но теперь...если покупать буду, то только рои...
Ну очень не понравились процедуры пересадки что пакетов, что семей...
анель
Пятница, 30 Ноября 2012, 8:42
А у нас - 3* , снегопад наконец прекратился, но нашлась новая напасть - ледяной дождь. Вокруг непривычно бело и красиво от пушистого снега уже сутки, не убирали нигде, удивительно... но сугробы на машинах поуменьшились в высоте, тихо и безветренно. Завтра наведаемся к девченкам своим, у них каково, не знаю...
А у Вас то уже " ядренно" , ух прям ! Наверное уже все нозематозо - варроатозы повымерзли в округе
pchelolub
Пятница, 30 Ноября 2012, 8:48
анель
Пятница, 30 Ноября 2012, 8:49
Согласна полностью, Aeld! А еще я обязательно планирую стряхивать только на трап - простыню перед летком, а не в корпус, т.к. и мягко и видно всех и... профилактика какая никакая роения на сезон ( ну ладно, не пинайтесь - при условии расширения гнезда соразмеренно и вовремя)
лео54
Пятница, 30 Ноября 2012, 9:32
Цитата(анель @ Пятница, 30 Ноября 2012, 8:59)
Про то, что при перевозке не желательно двигатель у машинки глушить... на остановках... А почему собственно.? Уж удовлетворите любопытство, пожалуйста!
Читайте внимательно.
Цитата(лео54 @ Четверг, 29 Ноября 2012, 21:31)
Пчелы запариваются не когда везут , а потом. При перевозке,т.е. когда заведешь машину, пчелы цепенеют.Схватываютсмя друг за друга и висят не двигаются ,т.е не выделяют тепло. Просто не надо глушить мотор. А когда остановились ,заглушили мотор, то они начинают движение и температура повышается и все.
потом на одном повороте пакет... заваливается, но я то еще под впечатлением размеренной жизни на пасеке... храбрая вся из себя, ведь за спиной теория трех летних "познаний" о пчеловодстве! Пчелы ведут себя тихо, пакет выравниваю, и продолжаю спокойно путь.
Если пчелы в машине и вылезут . то главное не паниковать. Не будут жалить. Они почему-то все на заднее стекло лезут. Вклучите вентилятор на обдув стекла. Ужалят если их придавите. Я ездил , как в киной . Пчелы летают , а я за баранку крепче держусь.
не програмируем ли мы сразу свою пасеку на ройливость... как?
Роение- способ размножения. Чтобы пчел запрограмировать на не размножение нужны еще миллионы лет.
Цитата(Aeld @ Пятница, 30 Ноября 2012, 9:41)
на корпуса делала вместо холстика крышки с комариной сеткой...тоже очень боялась запарить, т.к. было уже очень тепло...но все обошлось...
Комиариную сетку прогрызают. при перевозке можно-не грызут. а если для отстойки ,то прогрызут.
Цитата(анель @ Пятница, 30 Ноября 2012, 9:49)
стряхивать только на трап - простыню перед летком, а не в корпус, т.к. и мягко и видно всех и... профилактика какая никакая роения на сезон
Расскажите ка подробно о профилактике роения. Такой способ ни разу не слышал. Все 50 ульев за день перетресу на простыни.
В чем разница: на трап или в корпус. На трап-это кто хочет матку увидать и полюбоватиься. А в корпус -это стряхнул-закрыл и ушел.
анель
Пятница, 30 Ноября 2012, 10:15
Ага... лео54, щас, напишу, а Вы, к-а-к раскритикуете! Шучу! А действительно одним из противороевых методов много кто из пчеловодов считают, что высыпав пчелушек перед ульем на трап и заставив их пешочком пройти в леток ( ну, там... организовать новый улей, подкинув чуток начатков вощинки на линейки, или суши чуток, вот и пусть думают : ну, фу, отроились, слава тебе...) или стряхнуть с рамок перед своим же ульем... Что то я подвоха не пойму... Уже вся в ожидании...
лео54
Пятница, 30 Ноября 2012, 11:14
Цитата(анель @ Пятница, 30 Ноября 2012, 11:15)
А действительно одним из противороевых методов много кто из пчеловодов считают, что высыпав пчелушек перед ульем на трап и заставив их пешочком пройти в леток ( ну, там... организовать новый улей, подкинув чуток начатков вощинки на линейки, или суши чуток, вот и пусть думают : ну, фу, отроились, слава тебе...) или стряхнуть с рамок перед своим же ульем... Что то я подвоха не пойму... Уже вся в ожидании...
Это медод искусственного роения.Метод Таранова. Сходни- доска Таранова. Там сходни до летка на 10-15см. не доходят и формируется рой из матки и роевых пчел. Который и садят в другой улей , как рой. а в вашем случае можно купить его. Пчела будет молодая и с маткой. ЕЕ конечно лучше в клеточку и подвесить к концу доски.Все хочу попробовать.
Читайте больше. скоро вам предстоит целый июнь сидеть около улья и ждать рой.
анель
Пятница, 30 Ноября 2012, 11:34
Ну, так и знала,

лео54, опять меня к учебникам отправил заниматься, а перед этим напугал" бабайкой" роевой... Я и так, только подумаю о роении, уже внутри все холодеет просто. Попытаюсь разделив свою семейку пополам предусмотреть расширение гнезда адекватно в обоих ульях ( ну в Варре корпуски можно и три сразу подставить). Только бы мой генофонд перезимовал...
лео54, а я собиралась подвесить клеточку с маточкой под холстик, а трап сделать сплошным до летков...
Трутнев
Пятница, 30 Ноября 2012, 12:25
Цитата(анель @ Пятница, 30 Ноября 2012, 12:34)
а трап сделать сплошным до летков...
А кто щас не дает?
не теряйте времени.
Лучше из 6 мм фанеты и не тяжел и крепок
Делайте гибким, с переломом, чтобы подходил к любому улью по высоте.
Удачи
анель
Пятница, 30 Ноября 2012, 13:41
А Вы, Трутнев, какой конструкции трапом пользуетесь? И в каких случаях? Я то думала просто простынку накинуть в виде "трапа", да пошире, т.к. свежи воспоминания, когда приглашенный опытный Пчеловод с помошником отказались от простынки при ссыпании в корпуса и... матка потерялась, как будто. Ну и пережила я мытарств с бедной семейкой. Теперь, если и доведется пересаживать пчелу, то только ссыпав на простыню...
А у меня трапики по 30*20 из вагонки пропитаной " сенежем", стоят прислоненые к нижнему летку, ой, а это прилетные досочки. А какой тогда конструкции трап с перегибом?
Трутнев
Пятница, 30 Ноября 2012, 15:38
Цитата(анель @ Пятница, 30 Ноября 2012, 14:41)
А Вы, Трутнев, какой конструкции трапом пользуетесь? И в каких случаях? Я то думала просто простынку накинуть в виде "трапа", да пошире, т.к. свежи воспоминания, когда приглашенный опытный Пчеловод с помошником отказались от простынки при ссыпании в корпуса и... матка потерялась, как будто
забудьте про простыночку... как-то бабством отдает. ей Богу.
Обычный трап, только начинаться он должен с по-настоящему широкой площадки. Когда высыпешь на нее пчел. так картину всю сразу видать. а зачастую и матку тоже и молодух.
Цитата(анель @ Пятница, 30 Ноября 2012, 14:41)
А какой тогда конструкции трап с перегибом?
трап не примитивно прямая доска. а с изменением угла наклона примерно на первой трети тех сходней (трапа).
Когда читаю слово трап. то создается впечатление. что это конструкт примерно равный по всей ширине... А это - безобразие.
Та площадка куда мы высыпаем пчел должна быть широкая, с барьером(окантовкой) снизу а примыкающая к ней сходни наверх. должны сужаться и при входе в улей иметь около 200-250мм
В конце и на переломе должны быть откидные ножки...
Тогда легко подойти сбоку, разглядеть матку и изъять или подменить ее.
анель
Пятница, 30 Ноября 2012, 16:41
Ого, конструкция то оказывается и непростая вовсе. Надо посоветоваться с мужем, самой не осилить.
лео54
Пятница, 30 Ноября 2012, 16:41
Цитата(Трутнев @ Пятница, 30 Ноября 2012, 16:38)
Та площадка куда мы высыпаем пчел должна быть широкая, с барьером(окантовкой) снизу а примыкающая к ней сходни наверх. должны сужаться и при входе в улей иметь около 200-250мм
В конце и на переломе должны быть откидные ножки...
Ножки , конечно лишние. Но окантовку надо. Не пугайте начинающих. Просто фанерка и 2 рейки, даже прибивать не надо.просто пложить рейки на конус в леток и пчелы сами пойдут.
Но зачем трап и всякие простыни. все усложняете. если матка в клеточке , то пчел хоть поварешкой перекладывай. Стряхнуть в корпус, побрызгав из росинки и все. Матку положить в клеточке между рейками под холстик. Матку на выход(знаете ли как.) В клеточке открыть большое отвертсие и залепить вощиной, которую проколоть спичкой , травинкой несколько раз и смазанную медом. пчелы поедят мед и разгрызут проход в вощинке и выпустят матку.
Я же это делаю над ульем куда ставлю. Беру пальцем воск с медом из этого улья и залепляю отверстие. Потом срываю травинку и делаю дырочки и ставлю. Приметил , что сразу запах этого улья и мед привлекает пчел. Матка сама ест мед. И так обнюхиваются.
teoretik
Пятница, 30 Ноября 2012, 17:50
Простыня ничем не хуже и просто организуется. Закрутил концы штакетинами - вот и границы и натяг.
причем такой формы \_/ получемтся самое оно. я когда грузил половину вытряс в корпус, оставшееся на простыню, да и оставил там пакет - сами переползли в улей (вход апироем был намазан, так они косяками рванули туда сразу)
к тому же мне по крышам с трапами лазить не с руки - простыню то попроше туда закинуть, да и крыша покатая, трап ровно не поставить.
анель
Пятница, 30 Ноября 2012, 17:59

teoretik,

,самое оно! Возможно мне с крошечной пасечкой и не понадобятся королевские сходни, но кому то с большим количеством пчелосемей наверное все описанное позволит выбрать удобный вариант... спасибо!
Трутнев
Пятница, 30 Ноября 2012, 18:02
Цитата(лео54 @ Пятница, 30 Ноября 2012, 17:41)
у меня спина. не дает егозить у улья.
Ножки только звучит громко.
Это 2 петли из 8-ки. Поставил. установил, потом занимайся чем угодно Можно и предахнуть или отвлечься на что-нибудь другое.
Главное - обеспечить устойчивость тех сходней-заходней.
Цитата(лео54 @ Пятница, 30 Ноября 2012, 17:41)
без нее пчела может пойти и под те сходни , притом вместе с маткой, как это вышло у дамы,
анель. Вот расплата за простоту и временность конструкции.
А если снизу трава. а солнце на закате? то растерять или подавить пчел и учиться не надо. само собою выйдет.
Потому и предлагаю небольшие ножки. Особенно на кочевке или на даче... порою не успеваешь прокосить у улья, тут и жди неприятностей. потери части пчел.
Их в ночь подавишь. а что будет утром? подумали?
И вам тоже поутру будет не сладко. Обувь в меду и яде раздавленных пчелушек.
анель
Понедельник, 03 Декабря 2012, 7:36
Вот и наступила долгожданная суббота, день встречи с пчелушками. Месяц прошел. День спокойный, чуть серенький, но без дождя и снега. На обочинах белизна, неиспорченная дворниками, леса... Они у нас очень красивы вдоль дорог, езда превращается в наслаждение, невзирая на пробки. Картина не наскучивает в любой сезон. Интересно, а в подмосковных лесах встречаются ли пчелы дикие?, или мы постарались " окончательно" ? ?
А вот и наш улеечек... Вокруг и на крыше снег покрытый ледяной корочкой, после дождя. Сетка от птиц висит, но на насте несколько следов птичьих, рядом окоченевшая пчелушка, еще не тронутая пернатыми. Пчелушка не раздута, не пахнет плохо при отогревании ( не ожила... ). Снег не попал пока за стоящую шиферную полоску. Тишина вокруг, аж в ушах звенит. Неуклюже попытылась фонендоскопом прослушать и летки и стенку... тишина, о ужас ! Так, что все предостережения и рекомендации форумчан, просто отпали сами собой... Ведь все пишут, что у кого то гудят, у кого еще как то, но понятно что они есть... А у меня, что? ??
Ну приподняла крышку над подушкой - сухая! Холстик - сухой, заплатку отодвинула - сверху пчел нет! Вспомнила про трубочку, купленную для снятия вина ( d-10мм) , один край сплюснут. Лихорадка, я Вам скажу, аж руки затряслись... Удалось тихонько отодвинуть летковый заградитель и втиснуть в образовавшуюся щель конец трубочки, второй поднесла к уху. Тишина выдающая присутствие, вообще непонятно... Ну ... чуть пристукнула по летку и... чуть сердце от счастия не выпрыгнуло, когда на мгновение раздалось - "УХ "! И сразу затихло. Они ответили, они здесь! Фантастика! УРА! Вылезла пчелушка полетала и села мне на рукав, " наделала" (запах меда! ) , вижу запал кончается - прикрыла ладошкой, отогрела и отправила в круглый леток, уползла.
Ну хотите, забросайте тухлыми яйцами! Мне наверное сейчас ничем не испортить настроение... Ну трубочку убрала, тихонько подмор выгребла - штук пятнадцать, думаю немного пока... тьфу - тьфу! Все на прежнее место вернула. Ну, теперь до начала февраля, девченки, по любому беспокоить вас не буду, тепло сказали окончательно уходит, а в холода, вы ж мне КПС не устроите, может Вам и вправду понравилось ваше жилище...
Нетерпелива... да, но ситуация... Оправдываюсь.
А синички прилетают на разведку периодически, ну и наглые. Сорокам и воронам безразлично присутствие улья.
А признайтесь, сами то небось тоже попрыгали вокруг своих пчелушек..., как они у Всех?
Aeld
Понедельник, 03 Декабря 2012, 9:16
Вчера тоже своих проведала.
Под ульями, которые в изолоне, и немного вокруг - проталины...ну, думаю, значит живые...
Послушать удалось только один улей...т.к. надо было изловчиться залезть под изолон...
Звук тоже не сразу различила, а стукнуть не было возможности...но потом услышала...успокоилась...
Закидывать снегом не решилась, показался слишком мокрым...потом...
Еще и потаить все может...до нового года погода непредсказуема...
хотя на ближайшую неделю вроде стабильный минус...
анель
Понедельник, 03 Декабря 2012, 10:00
Aeld, а я писала, а самой стыдно было за то, что не послушалась форумчан и не сдержала свои страхи и... всетаки влезла в жизнь зимующих пчелушек... Я тоже надеюсь, что может хоть сколько нибудь стабильные минуса наступят, а то как бы на пиках потеплений не " рванули " расплод выращивать... Но про такое из подмосковья пока никто не писал, бум надеяться и нас минет!
Вот смотрела темы про медоносы... Вспомнила свое. В 2011 сажала донник желтый - семена одна пачечка из" садовода", не увидела, чтоб проросли. А в этом году, решили вскопать и посадить вдоль забора ( там остались прослойки песка, да много, от строительной кучи ) , и периодически заростали молочаем, хоть и косились постоянно. Ну выбрали все корни, сколько смогли и донник желтый туда, среди песка и глинки. Не только вырос, но и цвел! Оказывается донник то не любит хорошую почву, ему подавай камни и песок. Еще накопали и привезли корешков белого донника, тоже принялся. Осенью эту травяную клумбочку длинной 3 м, даже не подстригла на зеленое удобрение для теплицы, посмотрю, как поведут себя старые кусты, да и удлинню еще территорию посева, отгородив ее декоративным заборчиком и новых семян покидаю. Фацелии купили, по словам мужа - она растет где надо и не надо! А мне нравится... Заметила, что по обе стороны малины посаженная, фацелия не дает сорнякам и "пикнуть", а осенью хорошо ломаются подсохшие ветки и... в землю, оборотиста однако. Когда скучно становится в серую слякоть предзимья пялиться, сразу мыслями обращаюсь к виду длинных посадок фацелии этого лета... душистых, звенящих и гудящих от нашествия пчел и шмелишек... Боже, какая это непередаваемая музыка и невоспроизводимая по красоте природная картина... ".. Меня разбудит утром ранним дурман медвянный,
Разбудят гомоном веселым лесные пчелы...
У них дела у них заботы, наполнить соты,
Таким душистым первородным, янтарным медом..."
Как же хорошо, то, что и у меня ВЫ есть, ПЧЕЛКИ!