анель
Вторник, 25 Сентября 2012, 16:28
Aeld, ну Вы уже все работы переделали... Не жалко, что целую зиму девченок своих не будете видеть?
Сегодня +14* , а мои малышки вылетали на облет, чистили дно ( когда открыла нижний леток, хитры, не перенапряглись...) Вынесли двух пчелушек отошедших. Летала и разведка, а на крупных бархотцах и на огуречнике рьяно трудились в компании шмелей, те вообще трудяги. Один шмелишка, с ноготок. к летку все прилаживался, да охрана прогнала - "не солоно хлебавши " продолжил работать " в поте лица" .
Открыла подкрышник и приподняв подушку потрогала холстик ладошкой... холодный... Все, похоже маточка образумилась к холодам и последняя детка вывелась... Под пустыми пакетами только пара пчелушек сонно дифелировали. Отрезала по размеру фрагмент ткани льняной и убрав быстренько пакетики, положила над орверстием, а потом уже спокойно расправила.Работала без дымаря и о ' ужас, без сетки , пчела рядом летала, замечаний не сделали, сказали -Одобрямс! и чинно удалились в леток.
При предварительном постукивании по корпусу охрана вышла а шума сильного не услышала. Поэтому после сходила за фонендоскопом. Итог прослушки : самый верхний 4й - тишина, 3й- отдаленный звук, 2й-слышно пчелу и возню и 1й- тоже хорошо слышно жужжания отдельные, махи крылышек наверное, но не в самом низу. Звук спокойный. Смею предполагать, что клуб формируется? ,а, знатоки? И на 2-3 корпусах. Похоже у южной стенки... Пойдут ли на север... Ох, это в дадане места много, а на моих то 30 см небось все пространство освоили. Интересно было б хоть глазком взглянуть, как сидят... любопытно... но я то не монстр какой нибудь. Куда натаскали и что поскладывали и как сидят буду весной "посмотреть" (сама себя по рученкам то хлопаю, чтоб неповадно было любопытствовать, как аббат велел). А Вы говорите, что заповеди Варре не блюду! Еще как...
лео54
Вторник, 25 Сентября 2012, 18:25
Цитата(анель @ Вторник, 25 Сентября 2012, 17:28)
амый верхний 4й - тишина, 3й- отдаленный звук, 2й-слышно пчелу и возню и 1й- тоже хорошо слышно жужжания отдельные, махи крылышек наверное, но не в самом низу. Звук спокойный. Смею предполагать, что клуб формируется? ,а, знатоки? И на 2-3 корпусах.
По вашему получается . В 4 мед. Клуб занимает 3 и верх 2. Это хорошо , что 2 корпуса.Следущий переход будет в 4 корпус.Но это зимой. Расстояние между корпусами небольшое , должны перейти. я тоже в середине 80-х купил самодельный фонодескоп( дифцит) сделанный таким же пчеловодом из всеми известных разовых систем переливания крови(кто чертиков делал , а этот для пользы)На собрании .Потом купил нормальный ветеринарный специальный для пчел. (Правда сперли ребятишки залезли на пасеку. Много пальцами рамок попортили.Но ни одну не взяли. Я их на другой год вычислил. Приглашал на пасеку , кормил медом.Заключили соглашение . Хочется меда приходи , но не воруй) Там была инструкция (уже не знаю , где лежит). По этой инструкции можно определить по звукам в каком состоянии семья.Надо резко стукнуть по улью и слушать. Леток потом чистить.Голодают-шелест листьев сухих на ветру, отдельные завывания, долго не прекращают гудеть.. Сухость -завывания пчел. Нормально- Резкий гул и быстрое утихание.Может что-то подзабыл. Подправьте.Но не бывает у меня сухо, а наоборот. Некоторый раз стукнул и тихо, а клуб оказывается у задней стенки. Слушал в леток нижний. А сейчас просто ухом прислонусь. Присутствующим говорю тихо.Затаю дыхание и тук.
Цитата(анель @ Вторник, 25 Сентября 2012, 17:28)
Похоже у южной стенки... Пойдут ли на север..
На улдице стоят - только не на север. Занесешь в дом , также стоят по кругу вдоль стен. Поэтому они ориентируются не север-юг , а у передней стенки и задней.Сьедят . там ,где сформировался клуб уйдут к противоположной. Это в дадане. А в варриках только к верху.
анель
Вторник, 25 Сентября 2012, 19:49
лео54, прочитала и " в ночь глухую" еще раз бегом слушать. Аж самой смешно : вокруг улья на коленках, в сумерках, со стаканом в руке ( неудобно, но слышимость великолепная! ), хорошо никто не видел... Звучат ни сухо, ни громко, но обратила внимание, что когда пчелы во время взятка было много, шум на внезапный стук был такой мощный, а сейчас... чувствуется - поубавилось и сильно. В первом корпуске то, тоже звучит : как будто из него растет вверх поток, от летка круглого. Скорей всего, как пишут, пчелушки занимают полностью по ширине корпусок и двигаться будут вверх. Замечательная штука этот улей. Вот бы еще с вентиляцией угадалось применительно к моим параметрам, да еще к сохраненным за зиму пчелам... вообще бы цены небыло. лео54, а самому нет соблазна поставить улеек? Или наверное просто времени не будет дзенбуддизмом заниматься, ведь у Вас уже промышленное получение меда...
Недавно выудила в инете пример, когда пчеловод зимует на 4 корпусах постоянно, а весной после подъема клуба убирает два нижних, подкармливает, а затем делит на два подставлением вниз по корпусу и ставит их рядом, кормит,утепляет - развиваются, иногда объединяет их к ГВ... выработал свою систему. Может и моим девченкам будет ничего на четырех то.
лео54
Вторник, 25 Сентября 2012, 22:15
Цитата(анель @ Вторник, 25 Сентября 2012, 20:49)
Или наверное просто времени не будет дзенбуддизмом заниматься, ведь у Вас уже промышленное получение меда...
С радостью бы поставил у себя около дома, но у жены аллергия. Страшная. Приносил с пасеки в одежде пчелу- ужалила. Вызывали скорую- не ехали думали ложный вызов. Неоднократно возил в скорую , но иногда супростин и водка помогали. Иногда просто водка и в скорую. Современные медики не знают антиаллергена- водка.Проверенное средство. Меня раз очень сильно нажалили-50 штук наверное.Выступил холодный пот , но опухолей не было. Срочно поехал в магазин, а водки не было. Купил пива и у прилавка сразу из горла выпил. После за магазином долго отходил.Просто слабость была.В доме о пчеловодсве напоминает мед на столе и в спортзале вдоль стен. Полная морозильная камера вырезок перги в мешках и рамки б\у в столярке.
Никакое не промышленное-хобби. До тонны меда -хобби. И то результат хобби девать некуда. Хорошо хоть не портится.Один раз 3 фляги не ушли. Продал на другой год севший- не отличишь от свежего. Переливаю в куботейнеры из кастрюль 20 , 15, 10 литр.и ведер эмалированных(не было тары)и в "Закрома Родины", т.е в отдел в доме , где не отапливается.Просто в этом году взял тайм -аут и на работу с мая не стал ходить(есть другие источники существования). Провел лето , как долго мечтал. Что хотел , то и делал. а именно занимался пчелами. Не по остаточному принципу , как долгие годы. Но в начале 90-х шальных за сезон на пчелах покупал машину, а в застойные 500 кг в заготконтору осенью и к новому году новая шестерка без очереди.
Просто хочется нового. В этом году сам себе доказал , что еще могу если захочу , как раньше.Расширить пасеку на 100% и меда взять на полмашины.Но раньше на пчел и на мед был спрос. Тут сосед по пасеке строит дачу(реабилитационный центр для наркоманов) сам из Санк-Петербурга.( не знаю , как он будет зимой дороги, то нет вообще . В деревне ОДИН житель. Чистит тропинку от ворот в никуда -до середины улицы. Я прихожу на лыжах , которые снимаю у тропинки и по ней во двор. У жителя лыжи стоят у ворот со стороны улицы.Воровать-то некому. )Много обрези 150ммх40мм и 150ммх25мм. Жалко на дрова. В этом году в начале сентября по улице ходил медведь и у меня улей разграбил. Я с жителем ходили вокруг деревни , но все медведи , которые были раньше в прошлом и позапрошлых годах на своих местах.Правильно сказали егеря , что молодой от мамки ушел. Но нога-то под 45 размер.Наметили в лесу несколько мест более 3 км, где и липа и вырубки есть. там можно варрики поставить. Люди там будут через 30-50лет, когда лес поспеет рубюить. но медведи. Прорабатываю варианты: поднять на полати на деревьях( был опыт 4 улья поднимал и стояли все лето, но делал от медведей защиту.В доски забивал точеные гвозди и острием наружу доски прибивал к деревьям. Очень колется когда обнимаешь)Другой вариант : обмотать сеткой рябица. От медведя не защитит , но от куницы и дятла точно. Но если оба варианта вместе, то получится.
По этой причине меня и интересует минимальность манипуляций.

Чуть больше чем с колодой. 1.Весной проверить и поставить вниз корпуса. 2.В конце мая разделить( не дать роиться. Маток неплодных с пасеки дать). Вновь, заселить роями. 3.Проверить и расширить перед взятком, конец июня. 4. Отобрать мед середина августа. разогнать, без маток или слабые.5. пролечить бипином и укрепить на зиму. Все.Зимой не проверять( че ходить по лесу на лыжах по колено в снегу.По лыжне и найдут)
Цитата(анель @ Вторник, 25 Сентября 2012, 20:49)
Недавно выудила в инете пример, когда пчеловод зимует на 4 корпусах постоянно, а весной после подъема клуба убирает два нижних, подкармливает, а затем делит на два подставлением вниз по корпусу и ставит их рядом, кормит,утепляет - развиваются, иногда объединяет их к ГВ... выработал свою систему. Может и моим девченкам будет ничего на четырех то.
По обьему это примерно работа с 2 корпусами Рута после зимовки. Убирают нижний- пустой. Ставят сверху-расширяют. Вначале один , а потом второй. Делять. Делают на 1 корпусе отводок в сторону или сверху основаного. Перед ГВ обьединяют. 4 корпуса предполагает большое подрамочное пространство, что благоприятно скажется на зимовке. Советую не убирать нижний корпус. Принцип дупла . А с верху должно быть плотно и никаких отдушин. я вообще бы постелил на холстик фольгированный изолон- фольгой на холстик. Тепло и герметично. А сырость уйдет в низ.У нас климат не у Аббата во франции. в феврале не летают.
анель
Среда, 26 Сентября 2012, 5:40
лео54, чувствуется, да-да, когда человеку жизнь в "кайф" - он хобби, свою изюминку в ней находит и все выстраивается приобретая смысл и моментов интересных масса появляется, и скучать некогда и с другими поделиться не жалко. Человек нашел и осознал себя и не зря пришел на эту Землю...
На счет Вашего нового соседства пасеки с реабилитационным ценром для наркоманов, это конечно наверное страшновато больше чем медведи. У мишек хоть какая то предсказуемость существует, а здесь же полный " улет" для фантазии - не убежите? И как ульи в таком окружении нелицеприятном будут... Да и у бедного соседа не жизнь, вулкан предстоит... Народу похоже масса будет в округе околачиваться, тю-тю заповедность мест то.
Медведей не страшно проверять, хоть и вдвоем? Затратный из за них вариант оборудования пасеки получается, но думаю найдете приспособу удачную...
А жену Вашу жалко с аллергией на Ваше хобби, будем надеятся все N, ведь не прогрессирует же.
Про свое утепление : в этом году фольгоизола нет. Будет синтипон и может комбинированная прослойка из липовой стружки с пухом камышовым ( на самом деле мы не правильно так называем осот... , а камыш - это метелки... ) Думаю ее непосредственно на холстик, затем синтипон... Смешны мои масштабы по сравнению с Вашими... И все же это тоже своеобразная наработка алгоритма будующих зимовок...
sila
Четверг, 27 Сентября 2012, 21:31
Цитата(анель @ Среда, 26 Сентября 2012, 5:40)
Про свое утепление : в этом году фольгоизола нет.
Цена фольгоизола- пенофола на рынках копейки. Анель, лео54 вам правильно советует. У меня ульи Сила (тема на форуме МФУ). Много лет использую пенофол 5 мм фольгой вниз кладу на верхние рамки. Пенофол поднимаю над верхними брусками рамок на 8 -10 мм с помощью узких реек поперек рамок. Это улучшает воздухообмен и позволяет переходить пчелам из улочки в улочку. Пчелы не грызут пенофол. Подушка у меня из холлофайбера 5 см. Зимняя вентиляция только придонная за счет нижнего летка, открытого зимой на всю ширину и защищенного от мышей. В заднем бруске дна насверлены вентиляционные отверстия под внутренней защитной мелкой сеткой. Все летки в корпусах (а их в моих ульях нет) должны быть закрыты.
Советую вам против клеща бипинить, как советуют другие опытные пчеловоды пока может быть не поздно. Сейчас самое время. Расплод весь должен выйти.
Успехов.
анель
Пятница, 28 Сентября 2012, 8:19
Про верхнее утепление... Спасибо, sila, за подробный ответ! Я представляю, что пенофол это не совсем эластичный сэндвич, и вот я вырежу 30*30 по размеру (палочки на линейках у меня стоят 10*10мм ) и у меня этот материал, по идее, встанет как отдельная крыша и подушкой не прижмется из за палочек... Да еще на палочках -планочках холстик прополисованный лежит. Или я что-то неправильно трактую (

женщина же в строительстве я....) Может этот лист должен быть больше размером и прижат подкрышником, но внутри торчком. Я правда не понимаю... Подскажете?
Накануне было тепло и пчела летала. Обножка идет редко, хотя шмели опять появились крупные ( после предыдущего снижения t * , летали только "с ноготок" ) и они летят то с белыми, то с рыжими бомбошками на лапках, значит находят. А уж огуречник никогда не пустует.
Заметила одну особенность **** : если хочешь, чтоб бораго- огуречная трава имела опрятный вид и продолжала цвести в полную силу, надо подстричь ее, один - два раза за лето, оставив побольше развилочек - пазух, из них то оч. быстро появляются новые цветущие сегменты. Это как и у календулы -ноготков. Можно и клумбу держать, а я фацелией и огуречником обсадила вдоль всего ( 0,5 сотки ) картофельного поля в 60 см шириной ( пчелам и шмелям на радость, все лето звенело и жужжало, даже соседи останавливались слушать...) И около ульев грядочку, и за малиной полосу у забора ( зато ни один сорняк не взошел и полоть меньше хлопот, а потом в земллю все стебли высохшие... Пользительно, однако!

Сейчас фацелия - паданки взошла, как сидерат, по 10-15см стоит. Пользуйтесь этими травками-медоносами и пчела на Вашем дачном участке найдет к ним дорогу.У меня в конце концов и домашние прониклись ими ( дочь даже тюльпаны не выкопала, т.к. после их цветения просто " попер "огуречник самосей и клумба до сих пор цветет.
Aeld
Пятница, 28 Сентября 2012, 9:40
Цитата(анель @ Пятница, 28 Сентября 2012, 9:19)
анель, а почему не хотите по Варрэ? ведь в описанном случае, насколько я понимаю, пчелы не смогут регулировать воздухообмен сверху, ведь пенофол воздухонепроницаемый...может. ошибаюсь..
Вчера наконец-то удалось посмотреть результаты моей обработки - вытащила смазанные вазелином листы бумаги....
В одном улье(это самые сильные) вообще ни одного клеща не было, хотя у них на прилетке видела клещей спустя некоторое время после обработки...
У "русских" 3 клеща..
А у объединенных аж 30 штук...
Не знаю, что и думать...
Может, конечно, за 4 дня после обработки клещи снова на пчел залезли...хотя бипин должен же их умерщвлять...или не так?
Подскажите. пожалуйста, может не надо повторять обработку?
Мои "благополучные" тоже вовсю летают все измазанные пыльцой... летают активно до самого позднего вечера...в то время, когда у остальных давно уже "тихий час".
Летки у всех поставила на зимний вариант...попозже оберну пергамином...и, если получится, утеплю "слабоватеньких"...очень жалко, конечно, что тепло заканчивается...
лео54
Пятница, 28 Сентября 2012, 11:17
Цитата(анель @ Пятница, 28 Сентября 2012, 9:19)
пенофол это не совсем эластичный сэндвич, и вот я вырежу 30*30 по размеру
Речь идет об изолоне, который бывает просто и покрытый фольгой. Он бывает толщиной от 2 мм. до не знаю покупал на туристические коврики 10 мм.Если боителсь , что будет стоять, то 2 мм. Положте на холстик. Фольга работает , т.е. отражает , когда есть расстояние. Это у аббата, когда в январе и феврале летают вентиляция сверху. А у нас только через нижний леток , если зимуют на улице. если будут черех холстик, то сьедят много меда и умрут с голоду. Проверенно на колоде. Толщина стенок 15 см. , а сверху сделал холстик и моховую подушку. Прошли к верху и погибли от голода , а по бокам остался мед.Конечно подушка дышала- изморозь т .д. А если бы было сверху герметично , как в дупле, то влага уходила бы вниз, а там еще метр пустого пространства. конденсировалась бы внизу.
Сила правильно говорит.
можете . как
Цитата(Aeld @ Пятница, 28 Сентября 2012, 10:40)
Aeld
Сегодня, 10:40
Сообщение #458
Ульи: Варре
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки
Но стаж менее года, что-то вам говорит.Вот в наших условиях позимует лет 5 по аббату Варре при верхней вентиляции без утепления улья с сохранностью на 100% . Тогда я извинюсь.
Просто колодами занимался в 80-х годах и что-то помню еще положительного. Хотя интернета не было . а стариков с бородами , что помнили уже тоже не было. Были их дети уже с бородами , которые показали на деревьях старые колоды. Лазил и в приглядку учился.Зря не фотографировал. Но это были колоды 60 -х годов прошлого столетия, которые повесили в связи с введением налога на пчел(укрывали от фининспекторов).Там везде сверху было ГЛУХО. Вся вентиляция через леток и влага уходила ко дну.(Большое подрамочное пространство было, поэтому нижний корпус не убирать даже если пустой. Даже лучше , что пустой - рамки не заплеснеют от сырости)) Колоды не утепляли( на 5-9 метров лезть и утеплять, потом снимать)
Вам решать, но я уже не один так советую. И конечно пробипинить.Уроды ползают , а не летают. Признак о большой заклещенности.
teoretik
Понедельник, 01 Октября 2012, 0:21
Побывал - пчелки себе сидят, особо не летают. Так слегка по хорошей погоде.
Но в воскресенье был дождь, и так и не снял сверху полукорпус, так что до следующих выходных.
Зато купил рейсмус, и скоро подвезут бошевский циркулярный станок. Буду из обрезков половой доски клеить щиты для пары комплектов ульев.
анель
Понедельник, 01 Октября 2012, 7:06
Про клещей, утепление и др... Aeld, ну все обработки закончились? И Вы уже на предстартовой к зиме, молодец какая. Все по плану... А самое главное большой осыпи небыло после обработки, а с остальным пчелушка справится наверное. Вон пишут, что после обработки ( в подмосковье, т.е. рядом гдето, "чудовищная осыпь! ) ,прям страшно. Я прикинула, что при ежедневном бы отходе пчелы по 10 штук в день, и то на пол месяца жизни клуба пчел хватило. Еще мне интересно : пишут, что при похолодании клещ уходит под трипсы на грудках пчел ( ой, поправте, если написала не так... ) , и трудно поддается пролечиванию - не вылазает..., а в то же время температура при обработке должна быть низкая ( чтоб небыло расплода... ) А тогда как расчитывать на эффект. ??? Я наверное неправильно для себя разложила по полочк ам, да? Спецы может поправят.
Aeld, а когда планируете обертывание пергамином?
sila, огромное спасибо за рекомендации! Я походила с удовольствием по Вашим страничкам где об улье "сила " и Вашей методике пчеловождения дана информация, в разных источниках. Интересно! Для себя : если переставим на дно с сеткой ( там леток 150*20мм) , а зарешеченного отверстия 100*100мм, думаю будет маловато для вентиляции с использованием фольгоизола ( вообще такое дно думала хорошо будет для лета, чтоб не выкучивались) и плюс круглый наклонный леток в нижнем корпусе 20мм. Не маловато???
лео54, спасибо, Вам, огромное. Всетаки здоровский народ - пчеловоды, люди с огромным практическим стажем терпеливо вкладывают в головы новичкам азы... Но мне не дает покоя моя вентиляция. Ну закрою леток круглый, а нижний на зимней вентиляции с крошечными отверстиями, или открыть щелевидный... но он приблизительно 8мм на 100мм, а люди то пишут, что " щелевидный нижний леток на всю длинну т.е. 300мм на 20мм " , тогда мои просто задохнуться, чтоли? ?? Ой, все пока страшновато, и не знаешь, куда придешь...
teoretik, поздравляю с приобретениями, даж я женщина понимаю, как здорово под рукой иметь хор. инструмент - одно удовольствие, и уже не работа просто получается, а творение.
А мои пчелушки летали в субботу при теплой погоде, но начали когда солнце стало попадать в леток. Чуточку перги несли, молодежь облеталась и оббегалась из летка в леток, благо расстояние между ними не больше 100мм : вилетали из нижнего, кружили, возвращались ч. з. круглый. А полевая массово летела до 19.08. ,а затем еще тридцать штук до полных сумерек. Охрана в круглом летке на "каждый чих" просто выскакивает чуть ли не с криком "руки вверх" ( похоже расчитывают на эффект неожиданности ) Во всяком случае, меня приостанавливают и назойливых шмелей тоже. Были пчелинные волки на ремонтантной малине, около улья их сама не видела, но пару обезглавленных пчелок нашла... В субботу дождливо и похолодало, но некоторые, видимо разведчицы, вылетали, а потом заморосило, полило. Все мирно в улье сидели., Кстати, отзываться стало большее количество, в звуке, на стук, после воскресного облета. Жужжат себе тихонечко иногда...
pchelolub
Понедельник, 01 Октября 2012, 7:17
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Октября 2012, 10:06)
Я прикинула, что при ежедневном бы отходе пчелы по 10 штук в день, и то на пол месяца жизни клуба пчел хватило.
За полгода по 10 пчелок в день осыпалось бы 1800 пчелок, что составляет 9% от семьи размером в 20 тыс. пчелок.
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Октября 2012, 10:06)
Еще мне интересно : пишут, что при похолодании клещ уходит под трипсы на грудках пчел ( ой, поправте, если написала не так... ) , и трудно поддается пролечиванию - не вылазает..., а в то же время температура при обработке должна быть низкая ( чтоб небыло расплода... ) А тогда как расчитывать на эффект. ??? Я наверное неправильно для себя разложила по полочк ам, да? Спецы может поправят.
Я конечно не спец, но думаю что после обработки пчелки поднимут в улье температуру и клещи повылазят, но это только мое ничем не подтвержденное мнение.
лео54
Понедельник, 01 Октября 2012, 12:19
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Октября 2012, 8:06)
если переставим на дно с сеткой ( там леток 150*20мм) , а зарешеченного отверстия 100*100мм, думаю будет маловато для вентиляции с использованием фольгоизола ( вообще такое дно думала хорошо будет для лета, чтоб не выкучивались)
Бипинил в воскресенье..Помешал дождь с обедом.Если убрать заградитель , т о пчелы заделали леток и оставили только дырочки.
Aeld
Понедельник, 01 Октября 2012, 13:01
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Октября 2012, 8:06)
А самое главное большой осыпи небыло после обработки,
может, я чего не так сделала...
В эти выходные не удалось пересечься с пчелками...поэтому буду оборачивать, когда будет время....Все-таки хочу еще и пару кожухов "смастерить"...сухих листьев собрала уже ...на всякий случай...
Своим "благополучным" сделала высокое дно с двумя прорезями (в "большой теме" писали об этом, и фотки выкладывали...)
Так вот, сделать-то сделала, и поставила уже...а все равно как-то волнительно...насчет прорезей...
pchelolub, вы на каком дне зимуете?
pchelolub
Понедельник, 01 Октября 2012, 13:10
Цитата(Aeld @ Понедельник, 01 Октября 2012, 16:01)
pchelolub, вы на каком дне зимуете?
У меня обычное дно (есть с летками и без), на котором стоит корпус высотой 150 мм с летком в верхней части и дверкой сзади. В тех ульях, где дно без летков, на дне скапливается мусор, пчелки на дно не ходят и клещи тоже там скапливаются, особенно сейчас.
анель
Понедельник, 01 Октября 2012, 14:48
pchelolub, а вот тут поподробнее : зачем пчеле поднимать температуру в гнезде после обработки? ?? ,особенно сейчас осенью, когда они стараются равномерно сберечь свои силы для зимовки, почему у них вдруг возникнет такая необходимость, их " в дуПЛах " веками не бипинили то. Понимаю, что тепловую камеру они бы сотворили при сильной заклещенности Сами, не по инициативе пчеловода... Не думаю... Тут что то другое, наверное.
Aeld, а Вы, когда зимовали первый год в помещении, надевали на улей хоть какое нибудь утепление? , на заднюю и боковые стенки. (леток нижний открыт, холстик и подушка сверху, а потом холстик отогнули... ) А про прорези и не нашла, что то...
лео54, ну и пчела у Вас, умудрилась запрополисовать заградитель. Мои в этом плане малосильные, стыки то с микрощелками медовый аромат пропускают вовсю, а леток, так вообще предел непреодолимый похоже. У них все свободно проходимо (сказали : сама закроешь, пришлось выполнять... так то.)
Ветер, тучи, дождь, холод гонят осеннюю погоду, а я с карпатками своими так и не могу определиться : куда голову на зиму прислонить. Улица - холод, невозможность заглянуть, сухие листья, полотно холофайбера и рубероид поверху, подушк а с осотом или стружкой или синтипоном, весеннее половодие, птицы и нежданные гости .... ИЛИ... бытовка со скрытыми щелками в полу, и стенах ( не вижу за сайдингом... ), возможность раз в две недели проветрить капитально, кожух из холоайбера, холстик, подушка, открытые оба летка, лапник под высоким дном, возможность убрать спокойно помор, подбросить кусок сот под холстик, дно с куском сетки... Ну просто караул...
pchelolub
Понедельник, 01 Октября 2012, 15:03
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Октября 2012, 17:48)
pchelolub, а вот тут поподробнее : зачем пчеле поднимать температуру в гнезде после обработки? ??
ну, насколько мне известно, пчелы на любой внешний раздражитель реагируют повышением температуры.
Половина моих семей тоже хорошо запрополисовали леток, вот не знаю, так оставить или почистить, они ведь не знают, что я их собираюсь полностью снегом укрывать.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
анель
Понедельник, 01 Октября 2012, 15:17
pchelolub, не фото, а прям сказка... вот это труженницы! Прополис рекой, просто течет из них. Мои когда летом шлифовали леток - думала, что вот вот начнут закрывать, ага... ,сказали : тебе надо... давай дерзай, и продолжали веннтилировать, драить, носить мусор и... пугать меня обильными вылетами молодежи. Так приходится жить.
А обработку бипином они интересно как воспринимают. По идее я полезла в улей или дала подкормку или смена холстка просто, так сразу тепловая камера ( тогда б клещи и сами осыпались, ведь раздражитель же внешний...) Не знаю, не знаю
Aeld
Понедельник, 01 Октября 2012, 16:25
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Октября 2012, 15:48)
когда зимовали первый год в помещении, надевали на улей хоть какое нибудь утепление?
нет, ничем не утепляла, только сокращенный леток...жужжали потихоньку (прослушивала фонендоскопом)...даже когда потек мед...практически ничего не изменилось в поведении, хотя морозы в декабре уже хорошие были.
Думаю, они бы справились, если бы не устроила им сквозняк...
а про дно здесь
Сообщение #4025 в теме
Технология аббата Варрэ
teoretik
Понедельник, 01 Октября 2012, 17:13
pchelolub, не покажешь фотки устройства нижнего полукорпуса с дверкой, летком и так далее. Сам думаю попытаться сделать дно по Варре, с наклонным летком вниз к прилетной доске, но в центре подготовить отверстией 150 на 150 с сеткой + возможностью задвигать ее.
Сверху думаю сделать корпушку для пчел, с тем расчетом что бы контакта с ними не было, беспокоить когда надо по минимуму. Осталось понять склееное дерево, пропитаное воском - не будет ли мокнуть от сиропов и воды. Поэкспериментирую может в конце недели.
Да, был такой ураган у нас в эту пяницу - шифер откидывало, деревья валило. А улей на крыше сарая устоял себе нормально. Три корпуса+полкорпус кормушечный по высоте. Так что конструкция оказалось достаточно устойчивой.
анель
Вторник, 02 Октября 2012, 7:58
Про подкормку в пакетах... teoretik, а мне в конце концов понравилось кормить сверху пакетами. Приспособилась и выносила пакеты (два ) завернутыми в полотенце и уложенными в пластиковый тазик (20*20) ,на себя цепляла иголку. Подкрышник с подушкой долой, пакеты поднимаю на холстик и замещаю ими пустые (друг к другу хорошо привалила и кончики завязала ) стоят над дырочками в холстике. Подушку, податливую укладываю сразу в подкрышник и аккуратно накрываю. Все... Дальше сами разбираются. Пустые сразу в полотенце прячу, чтоб никого не огорчить

А тут прочла про мусорные пакеты, где дают и по восемь литров сразу в них ( они попрочнее, пишут ) , все подчистую выбирают. Не хочу других кормушек. И пакеты можно не прокалывать иглой, чуток смазав их сиропчиком уже на рамках.
А у нас в пятницу тоже ураган с дождем над дачей бушевал часа два, но андулиновые листы ( приспособила от дождя два снятых конька ) ,сверху три кирпича - не пошевелил. А после урагана из летка шел вкуснейший медовый запах, т.к, перед ним пчела летная не пойми с чего несла потоком...
Aeld
Вторник, 02 Октября 2012, 8:42
Цитата(анель @ Вторник, 02 Октября 2012, 8:58)
Подушку, податливую укладываю сразу в подкрышник
немного не поняла...у вас подушка сама по себе, что ли... у меня это опилки насыпанные в подбитый тканью подкрышник.... поэтому, если ее положить на пакеты, будут зазоры...
можно, конечно, утеплить чем-то другим...
а какого размера у вас вырез в холстике для пакетов?
В общем, мне и из ведра понравилось кормить. как тут посоветовали...
анель
Вторник, 02 Октября 2012, 12:08
Aeld, да, моя подушка это слой синтипона в 5 см, 30*35см, в наволочке и чуть простегана (очень крупным стежком ) ,может принимать форму - немного. Когда пакеты 0,8л ставила по два с целью закормки, то подушку неплотно в подкрышник ложила ( пусть тихонько охлаждается и совет пчел с маткой задумается о грядущих холодах ). А когда стимулирующую давала, то по 200-300-400гр, пакет плоско располагала - стелила, тогда подушка ложилась хорошо. Сторону в 35 см, подгибаю в подкрышнике.
В воскресенье набрали с мужем пушистых коричневых палочек осота (камыша в простоязычье ) ,высохнет и тонкий матрасик - подушечку еще сошью. В запасе есть одна подушка из стружки липы, одна из игл сосны, одна из синтипона. Вдруг зимой придется сменить...
Aeld, а у Вас в помещении была приточно вытяжная вентиляция, или нет? Значит в своей бытовке я могу получить потоки разжиженого меда, если там этого нет..., хотя и холодная температура будет не так резко меняться..., а улица... прям нож по сердцу.
лео54
Вторник, 02 Октября 2012, 12:12
их " в дуПЛах " веками не бипинили то.
Веками не было клещей. Почитайте конкретнее о клеще. О варратозе. У нас в Удмуртии он появился в начале 80-х, прошлого века. Я раньше читал журнал"пчеловодство" и все удивлялся , что пишут про какого-то клеща.САМООЧИЩЕНИЯ клеща нет на 100%. Хоть как повышают они температуру. Будете слушать поборников жить без лечения. К осени будущего года у Вас не будет пчел.
Вы, когда зимовали первый год в помещении,
Отапливаемом или нет.Если в отапливаемом , то не надо укрывать, а если нет . то холоднее чем наулице под снегом.
надевали на улей хоть какое нибудь утепление? , на заднюю и боковые стенки. (леток нижний открыт, холстик и подушка сверху, а потом холстик отогнули... )
Холстик отогнуть можно только при зимовке в отапливаемом помещении.
Куда заглядывать зимой в улей в неотапливаемом помещении.?
возможность раз в две недели проветрить капитально,
Капитально проверять можно , гозда надоспасать семью с голода, а не раз в 2 недедели. Так часто нельзя тревожить пчел. Любой звук и пчелы возбуждаютсмя , а значит больше потребляют корма и больше изнашиваются. В детстве в доме,где под полом зимовали пчелы нельзя было зимой стучать. Да и праздники в доме проходили не так шумно.
возможность убрать спокойно помор,
Подмор убирают если он мешает вентиляции. если глубокое дно, как писали выше , то не надо там ничего убирать.Там правильно копится мусор и клещи дохнут.
анель
Вторник, 02 Октября 2012, 15:16
лео54, а если подмор начнет плесневеть, его уж лучше убрать наверное...,а то не только клещам плохо будет.
Писала про проветривание, путем открывания двери, особенно в морозный зимний день, чтобы произошла полная замена объема воздуха и излишки влаги выморозились... я бы тихонько, немшумела б. А проверять, так только прослушать после января,
Хорошо, Вам, лео54, все уже продумано, накатано и выверенно. А тут,читаешь- читаешь, приходишь к какому то решению, а в следующей статье... бац... опровержение абсолютно всех предыдущих утверждений. Ну и опять бескрайние просторы для решений и фантазий. Причем все истово аргументировано.
Но я верю - мы новички в пчеловодстве, каждый найдем свою тропиночку.
лео54
Вторник, 02 Октября 2012, 15:48
Цитата(анель @ Вторник, 02 Октября 2012, 16:16)
только клещам плохо будет.
Писала про проветривание, путем открывания двери, особенно в морозный зимний день,
Будет промораживание. Проветривание делается путем вентиляции выходящей и входящей.
Цитата(анель @ Вторник, 02 Октября 2012, 16:16)
Вам, лео54, все уже продумано, накатано и выверенно.
Не все отработано. Хочу на улице часть зимовать. а последний раз под снегом зимовал вроде-бы в 1985 году. Заворачивал рубероидом.Столько сейчас не наберешь уже его.
Aeld
Вторник, 02 Октября 2012, 16:42
Цитата(анель @ Вторник, 02 Октября 2012, 13:08)
в помещении была приточно вытяжная вентиляция, или нет?
из вентиляции в сарае только щели да небольшое отверстие в другом отсеке под потолком...а мед был не запечатан...видимо, кормила поздновато... при поднявшейся влажности он и потек...
это я так думаю, может и неверные выводы...
анель
Суббота, 06 Октября 2012, 7:16
Что нового на пасечках? ??
Наверное Aeld, Вы, за весь период уже сами сто раз проанализировали, что да как, где те упущения и перегибы, потому что только Вы посвящены в каждую минуту и действие. Вот и получается, что при всем разнообразии методов пчеловождния все равно выстраданный тобой индивидуальный, где все вроде как у всех, ан нет маленькое... Думаю у Вас будет нормальная зимовка и здорово, что не прошло желание пчеловодить.
Своих не видела неделю, даже соскучилась. 05.10.12 выдался теплым днем, но дождь боролся с ветром, а тучи с солнцем, природа разыгрывала свою осеннюю карту. А пчелы, как только лучи солнца коснулись летка, пошли на облет и даже разведка в поля подалась. Перед вечерним дождем приходили с начатками пыльцовых " штанишек" . Открывала нижний леток (он на вентиляции) , там чисто и сухо. Успевают подмор убирать, да и крошек нет никаких. Медом пахнет... А у Вас, пахнет из улья медом, это правильно??? А то пугает, вдруг это признак незапечатанного меда... ? Я люблю запахи медов... И всегда ориентировалась на запахи при покупке ( первое впечатление носа, как правило не обманывает... ) Но такого красивого медового аромата... Ни у одного пчеловода не брала, вот и думайте...
Насушила и распотрошила камыш в наволочке. Может пригодится. Но интересно, он все равно тяжеловат. Мне кажется, впитывает этот пух водичку, а вот с мышами... точно задохнуться, сама неосторожно подняла облачко пуха и. ?.пожалела несказанно. Интересно, если под улей в зимовнике накладывать... , когда ульев один- два...
Погода все таки дурит : зацвела жимолость, калина по второму кругу..., это что ж урожая след.года лишилась... Жаль. Только шмели пронюхали про аномалию, гудели...
teoretik
Суббота, 06 Октября 2012, 9:44
Я вот буду тестировать рейсмус и новый станок от боша циркулярный.
Попробую клеить щиты для новых корпусов - буду придерживаться строго размеров Варре. Пока опыта мало не до экспериментов.
Хотя возможно несколько полезных модификаций реализую - например решетка на дно. Плюс верхнюю кормушку надо бы сделать, что бы без контакта пчел кормить потом.
Хочу сделать три четыре комплекта ульев по 4ре корпуса. И один экспериментальный для балкона
анель
Суббота, 06 Октября 2012, 12:13
teoretik, а обязательно клеить корпуса, это точно надежная конструкция, а главное безвредная? И как планируете их сделать? А почему не устраивает деревянный корпус? Думаете будет теплее? А балконный в чем его необходимость? Ух ты, как интересно, то....
анель
Воскресенье, 07 Октября 2012, 10:59
Сегодня наступил караул! ... По порядку. Утром решила поменять подушку из синтипона на камышовый наполнитель ( он распушился по мере высыхания практически вдвое ) . Утром пасмурно, дождливо. Открыла крышу - сухая изнутри ; подкрышник - сзади пятачек плесени бледненькой, чуть в этой обл. влажновато на мой взгляд ( убирала щепочки, сейчас подставила вновь) ; подушка сухая, холстик с заплаткой сухие. Заплатка не прополисована. Под ней несколько пчелушек. Самое страшное, это то, что ячейки медовые сверху пусты. Ничего не поняла, чуть инфаркт не хватил. А медом то тогда откуда пахнет? ???? Варреисты, как у Вас верхняя часть под линейками?
Срочно нужен совет - помощь. Хотела в панике дать канди под заплатку холстика, побоялась еще тепло, вдруг матка зачервит... да и пчела шустрить стала и из под пакетика канди давай все пространство обследаовать, т.е. повылазают за ними и погибнут. Все убрала, закрыла назад синтипоновой подушкой... Когда похолодает, буду кусок сотового меда под холстик подкладывать, накрою поплотнее краешки,

чтоб не лезли. Ну не может быть, чтоб без меда... Может ниже сложили... Сами не шумят, но тихая жизнь в улье идет, на стук ( не хотела стучать, от испуга... ) быстро ответили и затихли.... Чтой то теперь делать " специалисту- варреисту" ????
Нуждаюсь в помощи...
teoretik
Понедельник, 08 Октября 2012, 15:59
анель, мне нужна доска шириной 210мм. Для корпусов по Варре. Найти такую доску проблематично. Можно покупать готовые мебельные щиты - но это дорого, можно делать свои. Проще всего клеить - пва с влагостойкостью D3 вполне достаточно для того что бы на улице доске не развалились. Вцелом клей безвредный, ничего такого плохого не выделит - есть допущеные для склейки пищевых контейнеров варианты клея. Так что нормально.
Соотвественно склеив две доски 11-15см шириной получаем щит, который пропустив через рейсмус делаем гладким и ровным. Если правильно еще клеить древесину, то такие щиты ведет меньше чем цельные доски. Далее как обычно пилим щиты на стенки (на циркулярке), выбираем паз в тех что для реек, и свинчиваем корпуса на саморезах. Получаем корпус как аббат прописал.
Я пока клею щиты из половой доски 37мм. После обработки получаем гдето 34мм толщиной. Вполне нормально мне кажется. Для подкрышников, дна, крыши можно тоньше доски брать.
Так что корпус деревянный, просто технологию производства вырабатываю. Были бы доски стандарта 21см в продаже, то просто бы их брал и не мучался)
На балконе хочу собрать улей с минимальным вмешательством в жизнь пчел - в плане корпушка изолированая, наполнять без беспокойства пчел. Так что видимо только снимание=-подстановка корпусов будет вызывать вылет пчел. В остальном попробуем обойтись. Все-таки городские условия, балкон. Главное что бы соседи не заметили.
Плюс появилась идея снять температурную картину в улье, в зависимости от сезонов и этапов развития семьи.
Около 100 термодатчиков, и что-то можно получить интересное.
По хорошему еще можно прикрутить датчики влажности.
А вот газоанализаторы и датчики движения воздуха это уже сложно - а хотелось бы получить картину движения воздуха в улье.
Так что может за лето соберу улей с термодатчиками хех.
Про мёд у своих точно не знаю - холстик не отдирал (Знаю что корпус стал весить значительно больше чем пчелопакет что я купил)). Только вот наконец убрал полукорпус сверху, загнул край холстика обратно, и малярным скотчем проклеил в верхнем корпусе щели. Пусть к зиме готовятся. Ближе к снегу оберну верх черным лутросилом (или как эта пленка что воду и воздух проводит более менее называется), подвину улей в упор к стенке дома, и заставлю леток, что бы снегом не замело его. И на зимовку.
анель
Понедельник, 08 Октября 2012, 19:33
Здорово, получится у Вас целое лабораторное исследование улья. А как будете учитывать погрешности ( теплее в городе зимой, застекленность балкона... например.. ) . Для Вас это будет стартом в большое пчеловодство, ведь по выводам и подготовки к сезонам будут наверное более обоснованными...
А по поводу доски на подкрышник потоньше, по моему Вы абсолютно правы, тогда подушку можно вставлять в подкрышник большего размера, она лучше холстик перекроет, а то впихиваю свою, ложится как то куцо ( над 30*30 см ) а тут, хоть на 3-4 см увеличится площадь перекрытия корпуса во все стороны. А дно не уверена что тоньше доску, а как нагрузка сверху всех корпусов...
Как Ваш рейсмус в работе?
Про моих пчелушек.... Немного успокоилась, когда посмотрела на корпус с медом ( от разоренного осами улья) ,так там тоже верхние ячейки пустые, а мед идет где то через 10мм, и 100-150мм его ширина на всех сотах. Плюс пдчитала, о том, что в первый год пчела столько и откладывает высококачественного меда, если ее не трогать и не отбирать..., для первой зимовки в безрамочном улье. Узнала и интересное*** в сутки пчелинный клуб зимой съедает 1мм высоты корма по всем сотам, и так изо дня в день продвигается вверх. Да и не тревожатся, не гудят пчелки, плюс если бы небыло что охранять, так охрана не выскакивала на "каждый чих" так резво на прилетку и не обследовала дозором каждый см вокруг летков...
Мне интересно : просматривать то просматривали, а совета... Ну да чего уж там... "не боги горшки обжигают" , как нибудь будем справляться... Мы же новички...
teoretik
Понедельник, 08 Октября 2012, 20:08
У меня балкон не застекленный, так что тут особо разницы нет. В москве конечно теплее. Но меня будет интересовать просто температурная картина в улье, объемный такой снимок в любой момент времени почти. То есть смотреть как оно там зимой, или как весенее развитие идет. Как распределяется температура в жару или в холода. Просто интересно все это. Если бы еще анемометры сделать чувствительные, можно было бы воздушные потоки посмотреть. Тогда полное исследование выходит:) Ну это все в целом и будущем.
Для начала попытаюсь собрать датчики и погонять в холостую. А в целом иметь систему температурного контроля в ульях интересно - Вприцнипе при наличии мобильного модема можно даже алерты по СМС себе слать, и сразу же приезжать смореть что с семьей:)))
Дно само может быть из достаточно тонкой доски 10-15мм нормально. А вот основания и опоры должны быть крепкими.
Про 1мм корма в среднем меда слышал. Что дает надежу что на 5ть месяцев (150мм меда) хватит пчелам. ну а в конце февраля-начале марта можно уже будет подкормить.
Кстати в планах - сделать верхнюю кормушку, можно с подогревом до 36 градусов. Дабы по весне развитие быстрее шло с теплым сиропом.
Вот такое действительно хобби экспериментальное получается, совсем не по Варре.
С другой стороны пока рассматриваю себя как наблюдателя, дабы опыта то поднабраться.
анель
Понедельник, 08 Октября 2012, 21:31
Ну, teoretik, сколько интересных планов, Варре и не снились такие приспособления. А ведь температура в улье поддается регулировке при помощи современных систем подогрева и управления ими по смс, как в принципе в доме дачном. Только для улья не совсем бюджетно получится. Хотя, хобби оправдывает себя. Как только "накопал" себе интерес по душе - итог не заставляет себя ждать, качество жизни то меняется напрямую. И наблюдателем хорошо побыть, столько интересных штучек откроете для будущего понимания жизни пчелушек, прям завидую. Я до такого оснащения не дойду, но усовершенствования какие то наверное тоже будут. Муж предложил на одном корпуске рамочки (и сделал ) чтобы потом можно было вырастить на них расплод для новой семейки при делении на пол лета, и качество матки понаблюдать. У меня попроще...
А как мыслите подогрев верхней кормушки? Не по типу " доброго тепла" обогревать?
teoretik
Понедельник, 08 Октября 2012, 22:09
У Варре принцип то - улей каждой семье и свой мёд.
А мне просто нравится его система, наиболее приближеная к естественной.
Вот в рамках такой системы мне интересно изучить поведение пчел.
Просто почитав форум и книжки - вижу кучу всяческих мнений.
А так может что-то самому удасться выяснить.
Особенно сейчас в наш век доступной микроэлектроники.
анель
Вторник, 09 Октября 2012, 12:50
Да, правы, во множестве мнений " кувыркаться " в первый год нам новичкам очень трудно! И продираться через свои Большие ошибки и Малюсенькие победки, а тут еще тебе новая информация-публикация... про себя ( " и стоишь, как пуриданов о... " ) не знаешь, что выбрать. Скорей бы холод уж настал, запаковать и перестать трястись..., хоть на время.
Теперь кроме зимы... никаких мыслей не лезет в голову (ну разве что, как вставить летние фото моей пасечки и разоренного улейка... ) Нет, лукавлю, еще : как доживем до весны, как мне сократить, свою конструкцию со снозами по весне, а еще

аж " холодеет душа... " - как не допустить роения. Почему то слово само мурашки стало вызывать ( наверное из за близости соседей... )
У меня тоже идея возникла... Найти камеру со стекловолоконной оптикой, чтобы в улей можно было заглядывать через леток снизу, как то не получилось телефон плоский впихнуть. Пока не интересовалась, но, наверное есть такие, может и название кто то знает...
teoretik
Вторник, 09 Октября 2012, 15:56
Видеощупы есть, искать в интернете, гибкие, с подстветой на самом щупе, за записью на карточку в неплохом разрешении. Стоят в пределах разумного. Думал о таком тоже)
А вы не хотели, анель, собрать еще один улей строго по чертежам варре? 210мм высотой, с планками. И сравнить по развитию и удобство с вашими версиями со снозами и корпусами произвольной высоты. Просто интересно же.
анель
Вторник, 09 Октября 2012, 20:50
teoretik, спасибо Вам за ориентировку на камеру ( внутриульевую ) , зимой буду сравнительный мониторинг проводить

.
А про следование размерам. .. Мне муж сделал корпуса из хорошей, строганной, просушенной три года доски 150*50 и 200*50, линейки тоже есть для каждого корпуса. Другое дело, что я выставила линейки в самом верхнем, в два нижележащих на 150 мм не стала, а в самом нижнем выставила опять. Теперь нижний служит высоким промежуточным дном, но в нем есть круглый леток, а в самом дне (оно четко по варре с летком щелевидным) . У аббата небыло клеща, а так как я не планировала хим.обработку, наблюдая за пчелами решила, что осенью после профилактических мероприятий нечего пчеле ползать по днищу + зимой если низ заледенеет, выше леток разрулит ситуацию до нашего приезда + летом перестали выкучиваться + работая летками ( открывая последовательно сверху вниз, можно смещать матку для засева, освобождая корпус для меда...) Снозы тоже из практических соображений в каждом корпусе - гарантия устоучивости сот. Вот так, как то... Клеить точно не буду, чтобы прибавить к 20 один см, наверное больше клея внесу... Сейчас получается три улья в наличии, один с пчелой. Нам хватит.
А коррективы приходилось вносить по ходу, точнее от возникающих ситуаций " здесь и сейчас" , в этом климате, с особенностями поведения этой породы пчелушек... и еще наверное от страха
teoretik
Вторник, 09 Октября 2012, 22:15
Ну я вот пока по варре - за исключением клеща. - Для этого думаю сетку в дно сделать, благо сетка нашлась в гараже целый рулон.
Погрызеных(крылья) пчел не обнаружил, вроде и клеща на дне не углядел - так что надеюсь в этом году без обработки выживут. Хотя в целом не знаю смогут ли зиму протянуть. Надеюсь)
А нет - так еще пакетов закупить, хорошо бы рои по весне. Что бы их просто засыпать в улей, без сот - с минимумом клеща(тут можно провести обработку, ибо на сотах не осядет всякое). И пусть строятся как им понравится.
Но это вот найти бы еще где рой, или бессотовый пакет купить.
анель
Вторник, 09 Октября 2012, 22:55
teoretik, есть координаты пасечника, продавшего мне пакеты, так вроде он и рои продавал. Весной буду связываться с ним, если будет реализация там, то и Вы сможете приобрести, не переживайте. Думаю еще и своих размножите весной, ого сколько будет!
teoretik
Вторник, 09 Октября 2012, 23:16
Своих в две, если пока не делать там отводки как учат.
Хотя можно будет попытаться.
Микропакет себе сделать для городского-балконного улья)))
У меня пасечник вроде некий Владимир из истринского района. Тоже надо будет ближе к весне звякнуть про рои узнать.
анель
Среда, 10 Октября 2012, 8:45
Ну, вот teoretik, мы и определились с будущими " поставками" . Хоть на этот счет голова у меня успокоилась. А признайтесь честно, страшно и жалко оставлять пчелушек на такой длительный период морозов? Мне да. Вот Aeld,уже переходила этот рубеж...
Мой муж уже в выходные собрался лапника набрать, рубероид и лутрасил (вспомнила как называется материал... ) в рулонах уже подготовил, наладил степлер ( я пыталась упражняться в стрельбе по сетке, но что то там навороти- л- а, что он только укоризненно посмотрел на мой результат ). Есть большая полоса синтипона, обернуть им что ли сначала улей, потом лутрасилом, потом лапник, потом рубероид. Ну и дырочки оставить пришпилив вокруг летка...
Про леток... А вдруг забьется, впору хоть, как многие пишут, просверлить в верхнем корпуске на 0,8см дырочку под самый верх... и беспокоить не хочется. Помню панику свою, при повышении температуры воздуха - как есть запарю своих девченок, что делать - что де-л-а-а-а-ть... Ведь после летних выкучиваний пчел во время жары, в новых корпусках есть круглые летки, да и знакомые предупреждены, чтоб все пробковые крышки от бутылок плавно перекочевывали с их столов поближе к моим ульям... Заткнуть то завсегда можно пробочкой, мостик холодовой не сможет образоваться - плотно! Заградитель на выходных выставлять хотела в положение от мышей - вставить пластинку " зубья вниз " , но придется приподнять дно (оно стоит на кирпичах в один слой, надо на них бруса приготовленные подставить), лучше будет закрыть на время переноса. Да и дно низковато сидит. В процессе роста благосостояния пчел, плюс веса подставляемых корпусов, кирпичики " того" - в земельку ушли хорошо. Как бы в весеннее половодье не окунуло то. Вот тогда летку нижнему тоже караул может наступить.
Умные и пронырливые синички, похоже даже при отсутствии лета пчел, догадались о предназначении места, уж очень активно попискивают вокруг. Прислонила доску к передней стенке, может приостановит их, хотя бы пока. Еще заметила, мы все с домашними сетовали, что сороки в основном тусуются на участке, а мелкие птицы редки, но как только появились пчелы, от мелочи отбоя не стало. Нашла выход, сорок стала привечать, потчую их всеми остатками еды. Сорока, по утверждениям, не питается пчелами, да и пичуг прогоняет с территории... Правда и не знаешь, что лучше то...
Aeld
Среда, 10 Октября 2012, 9:25
анель, вы где все-таки решили зимовать?
лео54
Среда, 10 Октября 2012, 10:14
Цитата(анель @ Среда, 10 Октября 2012, 9:45)
просверлить в верхнем корпуске на 0,8см дырочку под самый верх... и беспокоить не хочется.
Вы снова о верхней вентиляции . Застынуттт.Внизу места свободного много. Пчелам много воздуха не надо.
анель
Среда, 10 Октября 2012, 11:30
О, Aeld, Вы снова с нами...

, здорово. Как Ваши подопечные? Чем порадовали, как ведут себя, что уже усовершенствовали? А я, памятуя о Вашем опыте с текущим медом, всетаки склонилась к вольной зимовке... Aeld, а Вы будете на летки какие нибудь " тоннели" приделывать или как? Что перед летком сооружать?. И про ветки топинамбура думала, и про сухостоу осенне астры, и про хвойные...а уж их загородить доской,чтоб снегом не забило.
лео54, какой, Вы, право... Только я что то намудрить собираюсь - сразу мне " красный флажек " ... Спасибо, если честно! А сами как свои глубокие снега около ульев оставляете, как регулируете доступ кислорода зимой. Еще... если пчелам надо мало воздуха, то зачем пишут : одной семье не меньше 9 ! м кубических в сутки, да вентиляция приточно вытяжная. Если б не это... запихала бы улей в бытовку, температурных колебаний в ней зимой не предвиделось бы сильных после наступления сильных морозов. На улице холод и там тоже, на улице потепление - пока бытовка соберется пргреться через воздушный зазор в 5 см, и сэндвич из вагонки с минплитой... а тут как тут следущее похолодание... И пчела бы пребывала в спокойном окоченении. Ну нет же, " всю малину" испортили - подавай им еще приток воздуха, а то площади в 4*6м им одним не хватит, задохнуться видишь ли...

Ну уж после таких " устрашений" выбор остался невелик. Хотя возвели теплицу еще 3*4м(дачная стрелка) , дом целый на участке появился, только в ней будет на припеке жарко точно пчеле, не выдержат и... залетают среди зимы, не поспею за ними с веником...
Ан Ар
Среда, 10 Октября 2012, 12:10
Цитата(анель @ Среда, 10 Октября 2012, 11:30)
Ну нет же, " всю малину" испортили - подавай им еще приток воздуха, а то площади в 4*6м им одним не хватит, задохнуться видишь ли.
Не задохнутся...У меня зимуют в меньшем объёме,без вытяжки,без спец отверстия для притока свежего воздуха,да еще с обогревателем
pchelolub
Среда, 10 Октября 2012, 12:54
Цитата(анель @ Среда, 10 Октября 2012, 11:45)
Да и дно низковато сидит. В процессе роста благосостояния пчел, плюс веса подставляемых корпусов, кирпичики " того" - в земельку ушли хорошо. Как бы в весеннее половодье не окунуло то. Вот тогда летку нижнему тоже караул может наступить.
Может тогда снизу пустой корпус подставить, да и открыть в нем круглый леток (раз уж у вас они в каждом корпусе есть). Тогда уж точно не задохнутся.
анель
Среда, 10 Октября 2012, 14:11
Ан Ар, а поподробнее если можно про Ваш интересный опыт : у Вас павильон из чего, как ведет себя мед, , если и обогреватели стоят, какие подушки- холстики, сколько летков, есть ли подкрышник с вентиляцией, как снаряжаете в зиму, сколько кормов, какие семьи... Если не жалко... И почему стали зимовать в павильоне...
pchelolub, а у меня ведь четвертый корпус стоящий на дне и есть пустой ( но что то сомневаться стала, когда в него палочкой алюминиевой залезла в круглый леток а там или настроенные лесенки из сотиков или полноценный сот до летка( круглый по середине ), а в дне то по варре щелевидный. Верхние три корпуска по 150*мм, они первыми сделаны и без летков. А Вы, pchelolub, как уже снарядились?
pchelolub
Среда, 10 Октября 2012, 14:22
Цитата(анель @ Среда, 10 Октября 2012, 17:11)
А Вы, pchelolub, как уже снарядились?
Пока никак, убрал все лишние корпуса, оставив только 2. Снизу пустой корпус на 150 мм, с летком наверху этого глубокого дна. Как только совсем похолодает поставлю на летки решетки и буду ждать снега чтобы закопать.