Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Буковский Константин
Цитата(cerezha @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 9:47)
Страсти-то какие! У нас тут как-то проще.  Был я на "стажировке" на промышленной пасеке, так они закупают пищевой сахар в магазине где по-дешевле
*

Если бы при выращивании и производстве сахара не использовалась химия (которая остаётся в конечном продукте и снижает иммунитет не только человека, но и пчел), то подкормки сахаром были бы не так вредны. При возможности в сироп надо добавлять мед.
Из лекций Кашковского вынес, что в Сибири, где зима длинная - сироп лучше, поскольку меньше "отходов" остаётся в кишечнике пчелы.
*

Всему виной падь, на которой современные ослабленные пчелы очень плохо зимуют. Но уже есть пасеки, где сахаром не кормят. И пчелы с успехом зимуют как в старину на падевом меду. Это процесс обратной селекции (естественого отбора).

А какой размер основных рамок? Боюсь, для меня могут быть великоваты - может сот оборваться.
*

Гнездовые рамки дадановские 435х300. Магазинные 435х145. Гнездо расширяется одноразово и больше не трогается. Второе расширение - постановка сразу двух магазинов. А дальше смотрим на результат. У меня в безрамочном улье пчелы от планок отстроили полноценные рамки на 300 (по высоте гнезда) и ни разу соты не обрывались. tongue.gif

Ещё немного фото.
Так выглядит бобровый пруд летом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Заселение ромбической колоды роями в 2012 году. Первый рой привился под ловушку. При попытки его снять оборвался и упал в траву. Как смог собрал. Но похоже матку потерял. Жаль рой был большой. В колоду он заселился, но через сутки слетел. Осталось фото на память.

Второе заселение проходило двумя малеькими роями в июле месяце. Первый маленький рой занял правый угол, потом поднялся в верхний угол. И до сих пор там живет. Второй расположился вначале внизу. Потом поднялся на верх, но оставил место первому рою для строительства сот. Так две семьи и жили до сих пор. Посмотрим как нынче перезимовали.

Через месяц.
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 11:50)
Если бы при выращивании и производстве сахара не использовалась химия
*

Аааааа
понял! Имелся ввиду процесс приготовления "пищевого" сахара. А я-то решил, что все эти страсти - в процессе приготовления сиропа для подкормки lol.gif совсем плох стал.... на сей счёт у нас в универе была поговорка: Жизнь - опасная штука, от неё умирают ... dry.gif
Буковский Константин
Цитата(cerezha @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 2:35)
Жизнь - опасная штука, от неё умирают
*

И что характерно, не поспоришь. bye.gif

Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 21:50)
Если бы при выращивании и производстве сахара не использовалась химия (которая остаётся в конечном продукте и снижает иммунитет не только человека, но и пчел), то подкормки сахаром были бы не так вредны.
*

Особенно это вредно весной. Когда организм пчел ослаблен зимовкой. При подкормке сахаром у них развивается что то типа дисбактериоза. А постоянная подкормка сахаром отучает пчел зимовать на естественном корме с примесью пади. И пчелы становятся сахароманами (наркоманами). И всё это ведет к вырождению. JC_thinking.gif
Цитата(cerezha @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 2:35)
совсем плох стал..
*

Накапай настойки прополиса, зело полезная тшука! crazy.gif
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 21:38)
Накапай настойки прополиса, зело полезная тшука!
*

Только что медовухой пролечился crazy.gif Поскольку для медовухи использую порушенный сот с остатками мёду, то там и перга и прополис и drinks_cheers.gif
анель
Самое интересное, что процесс очищения и получения белого сахара и не менялся вовсе... А так потребляли бы только патоку, да ее транспортировка дело зело дорогое... hmm.gif . Да и попробовала я однажды патоку...не-е, как то не вкусненько...кофе, какао с патокой...может я какую то неправильную " вкушала" ?
После январских праздников снимали и разливали по бутылям вино с нашего виноградника, так частью тоже залили соты с пергой и медом, прополисом... Такая лечебная микстура, надо сказать, на красном вине, да без всяких химических добавок! По 1ст.л. :-X - 3р в день весной, простуде бой! Да и нервной системе, после зимнего безсолнечного периода полезная добавка. Не зря пчелки работали, да и виноградник не обошли...

Производством сахара, да в упрощенном варианте интересовалась smile.gif на сайтах выживальщиков ( кстати,
столько полезностей почерпнула... dry.gif ). Так усилено рекламировалось наступление БП, что в конце- концов я сдалась.:-).А вдруг и вправду наступит время БП, а у меня знаний, то с гулькин нос... Вот и обновляла знания по лекарственным растениям, хитромудростям рыбалки и охоты "с минимальными оснастками", производство одежды и обуви из подручного всего, основы плетения и ткачества... Ой, да всего столько интересного явилось дополнительной пищей для мозга! А ведь интерес к принципам выживания был заложен целенаправленно бабушкой... Но у нее было : вдруг война, а ты не готова, как выживешь ты и твоя семья? Нужны знания, много практики...И вот я в погоне за знаниями с 5лет без всякого "нажима" friends.gif читала, училась готовить, ( в том числе из " топора" tongue.gif ), получала знания бабушки - травницы...вопроса о выборе профессии и института вообще не стоял, шла дальше.... И пришла в итоге к пчелушкам... tongue.gif. Пчелки же столько интересных дополнений привнесли, что и оценить то для себя не берусь... bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(анель @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 13:24)
на сайтах выживальщиков ( кстати,
столько полезностей почерпнула...
*

Доброе дело! Я уже научился добывать огонь с помощью кремня и кресала, а также другими методами blink.gif
Надеюсь, что в полное средневековье не попадём, но что-то мне подсказывает, что всё-таки надо подготовиться основательно ко всему. JC_thinking.gif
Буквально 15 минут назад выставил пчёл.
Облётываются.
Правда не обошлось без приключения.
Семья зимовала в яме. Начал её поднимать, да забыл, что решётка на летке для мышей, а не для пчёл. Результат: штук десять пчёл поставили мне укольчики. black eye.gif
Я доволен - очень полезная штука для здоровья. Хотя приложили капитально dance2.gif
анель
Не-е-е, такая большая доза в 10 укусов сразу, для меня прямо тяжеловата, сердечный ритм " улетит". Так что вы, дмитрий в.к., пожалейте организм. Пару ужалений еще куда ни шло, опять же для здоровья tongue.gif.
Остальное сочтите уже за все лето.
tongue.gif себя вспомнила, когда на чердаке пыталась жизнью пчелопакетов рулить и совсем не вспомнила о том, что сама аллергик и даже не представляла реакцию своего организма на укус пчелы... За мной стояло представление о том, что все зависит от психики. А моя психика была положительно настроена на то, чтобы однозначно подружиться с пчелушками! И этот " ломовой" настрой скорее всего нивелировал все отрицательныереакции на воздействие укусов.
Сегодня у нас +6* уже с утра, снег сошел, сквозь тучи солнце светит, нарциссы из земли торчат и, близок день, когда из ульев пчелы за медом пыльцою полетят... Ох и тяжко ждать...
А про умения...в случае чего...надо и детей своих обучать, чтоб не росли иждивенцами и неумехами и главное, внутреннее чувство готовности к стремлению выжить в любой ситуации, к импровизации. Ведь не зря же, мы наследники своей страны, огромной и могучей Страны пережившей и выстоявшей в стольких лихолетьях! Мы генетически стойки, раз уж суждено было нам родиться и жить в это время! imho.gif biggrin.gif tongue.gif Вот и пчел, даже среднерусских не боимся... acute.gif imho.gif dntknw.gif
Дрон
Цитата(cerezha @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 6:28)
Только что медовухой пролечился  Поскольку для медовухи использую порушенный сот с остатками мёду, то там и перга и прополис
*

Идеальный вариант для медовухи. У меня вот стоит уже 10 лет в бутыли, так что все руки не доходят или горло не так болит.
razo
Цитата(анель @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 13:48)
Вот и пчел, даже среднерусских не боимся...
*

Вот помеси со среднерусскими могут нагнать страху.Да и то не на всех.Вот пока условия позволяли, от злюк не избавлялся,самые медоносные были!
дмитрий в.к.
Цитата(анель @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 17:48)
Пару ужалений еще куда ни шло, опять же для здоровья  .
Остальное сочтите уже за все лето
*

Сейчас вроде ничего, - имуннитет наверное появился. А вот в первый раз, когда покусали, пошла реакция, - начал задыхаться. Был весь красный, как рак. Вспомнил, что спирт разрушает белок яда, и выпил стопарик. Сразу как рукой сняло все симптомы. Так что, рекомендую, для таких случаев, всегда держать на пасеке спиртосодержащий раствор для лечения, - мне кажется это самое надёжное средство! Проверено! drinks_cheers.gif
лео54
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 18:31)
Проверено!
*

Laie_99.gif
Цитата(анель @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 14:48)
Вот и пчел, даже среднерусских не боимся...
*

своих родных и бояться. bb.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 12:31)
Доброе дело! Я уже научился добывать огонь с помощью кремня и кресала, а также другими методами
*

Свеча Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Крутышка вы прямо, лео 54! Индейской свечей свою пасечку освещаете biggrin.gif ?
Да, с вашими расстояниями между домом и схороненными пасечками, только успевай выживать hmm.gif . Да и зайцы ваши в округе новые методики приспособления к жизни современной прям влет демонстрируют! Ой, что творится то...?
А я больше по корешкам, подготовкам рогоза и камыша к использованию ( в том числе и как плетенку - улеек сделать...),как солонину и вяленку сделать,, как рыбку наловить без ничего, как сохранить без соли добычу, как земляной домик организовать, как кирпич из глины сделать, да посуду простейшую обжечь... У меня приземленные в этой сфере интересы... Жаль только ( немного), что дауншифтером никогда не стану, в тайге не поживу, как Лыковы, не поучаствую в выживании на каком нибудь острове sad.gif . hmm.gif
Ну, остается только дачка, пасечка, тепличка, кошки, да две карликовые курочки-птички tongue.gif.
Но пчелок своих на среднерусских менять не стану... dntknw.gif соседи не поймут... smile.gif hmm.gif
Буковский Константин
Цитата(cerezha @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 8:28)
Только что медовухой пролечился  Поскольку для медовухи использую порушенный сот с остатками мёду, то там и перга и прополис и
*

Сколько не смотрел blink.gif ни одного здорового с медовухи не видел. crazy.gif Сам перестал её ставить, когда понял, что такое перга и научился её добывать. bye.gif А так же научился разводить восковую моль и изготавливать настойку на основе её личинок. Что касается прополиса, то тут вообще поле не паханное. Это природный антибиотик, который в отличии от химических (рукотворных) антибиотиков умеет отличать больную клетку от здоровой. И работает только на больных клетках. А его состав оказался не под силу ни одной химлаборатории. И ещё вопрос: что важнее для человека мёд или прополис. dntknw.gif

Цитата(анель @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 9:24)
После январских праздников снимали и разливали по бутылям вино с нашего виноградника
*

Вот бутыль вина из черной смородины, вот бутыль вина из красной смородины, вот бутыль вина из яблочного сока, вот бутыль самогона из малинового варенья, вот бутыль самогона из старого яблочного вина. На лоджии зеленеют виноградные чубуки. Значит будет ещё и виноградное вино и наверно медовый самогон. Спасибо санкциям. friends.gif
Цитата(анель @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 9:24)
получала знания бабушки - травницы..
*

А вот это интересно. Не хорони в себе знания делись с нами. И будет тебе счастье. cheer.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 11:31)
Я доволен - очень полезная штука для здоровья. Хотя приложили капитально
*

Это они тебе сказали всё, что о тебе думают. nononono.gif Пчелосемья собирает информацию и умеет её передавать по наследству (так сказать постояная память), если только пчеловод относится к пчелосемье, как к биологически целостному организму. В противном случае семья не помнит своего родства. А без прошлого нет будущего. imho.gif Это и является причиной деградации пчел. Пчелы, как и другие домашние животные, знают своего хозяина и его привычки и эта информация передаётся из поколения в поколение (так сказать оперативная память).
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 17:31)
Так что, рекомендую, для таких случаев, всегда держать на пасеке спиртосодержащий раствор для лечения
*

А кроме того, супростин и димедрол. igz.gif
Цитата(Дрон @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 14:24)
У меня вот стоит уже 10 лет в бутыли, так что все руки не доходят или горло не так болит.
*

Терпеливый одако. Или гостей давно не было.buddies.gif

Цитата(лео54 @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 19:08)
Свеча
*

good.gif
Буковский Константин
Цитата(анель @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 21:27)
не поучаствую в выживании на каком нибудь острове  .  Ну, остается только дачка, пасечка, тепличка, кошки, да две карликовые курочки-птички  .  Но пчелок своих на среднерусских менять не стану...  соседи не поймут...
*

Надо учиться жить. Выживать мы все умеем. imho.gif Дачка, пасечка, тепличка. Что то такое все милипизерное, и это при наших то просторах. dntknw.gif А возродить среднерусскую мечта. Это не какой то там бакфаст, скг, карпатка и т.д. Только эта пчела была способна самостоятельно жить в наших условиях. Она к ним приспосабливалась тысячелетиями. Только она способна иметь такой большой безоблетный период и зимовать в естественных условиях на меду с падью. А агрессивность её преувеличена ворогами для продвижения своих (хилых) пчел на нашу землю. bruce_h4h.gif
cerezha
Цитата(Дрон @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 4:24)
Идеальный вариант для медовухи. У меня вот стоит уже 10 лет в бутыли, так что все руки не доходят или горло не так болит.
*

Я в основном для профилактики smile.gif
cerezha
Цитата(razo @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 5:02)
...Вот пока условия позволяли, от злюк не избавлялся,самые медоносные были!
*

Неужели "страшнее" африканизированных? Мне приходится работать в "костюмчике." Раньше, бывало, что 2-3 камикадзе патрулировали дверь и не давали выйти в сад. Сейчас стало как-то по-проще - они привыкли, я немного научился ... Один улик стоит у нас под дверью и мы ходим перед летком 100 раз в день ... в общем пытаемся со-существовать. Два улика прошлрй осенью потравили (видимо) - вот так и "сосуществуем" friends.gif

По местным правилам, если пчёлы действительно (правильно lol.gif ) африканизированы, то при осмотре, они быстро вылезаю и образуют толстую кайму по-краям - как бы "переливаются" через край. Недовольные пчёлы в к-ве 100 (минимум) штук сопровождают пчеловода нв расстояние 50 м и больше bye.gif

Неужели у вас со среде-русскими такое же? Я слышал, что средне-русских практически не осталось и то что называют "средне-русскими", на самом деле помеси. Надо искать в глухих местах!
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 11:50)

Гнездовые рамки дадановские 435х300. Магазинные 435х145.
*

Н-да
у нас всё по-другому. Все используют размеры улья Лангстрота. Длина рамки 450 мм (без плечиков), а высота (полная) 235 (высокая) и 160 мм (средняя). Внутренняя длина корпуса от стенки до стенки (под рамку) -465 мм. Высота корпусов - соответствующая рамке + 7-9 мм. Мой лежак - 465 мм (внутри) х 230 (высота) х 790 (длина).

Твой лежак примерно на 20% больше. На самом деле и не такая уж большая разница hmm.gif
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 12:04)
Сколько не смотрел blink.gif ни одного здорового с медовухи не видел.
*

Интересно, я как-то не обращал внимания blink.gif В принципе, медовуха по воздействию не должна отличаться от пива, источник углеводов только другой, а процесс практически одинаковый. Я готовлю по-своему - заливаю порушенные соты с остатками мёда холодной кипячённой водой и даю забродить (2-3 дня у нас в тепле); затем фильтрую (сито) и переливаю в 4 л бутыли тёмного стекла, ставлю затвор и это всё бродит, пока не остановится. Сливаю с осадка и даю побродить ещё (если бродится). Это всё занимает 2-3 м-ца crazy.gif Потом сливаю с осадка, разливаю по бутылям и сливаю с осадка каждые 2-3 м-ца. Готово - когда полностью просветлилось. Обычно, год требуется imho.gif

По-моему мнению, при такой методе многие полезные вещества из мёду сохраняются, плюс витамины и пр от дрожжей.

Насчёт прополиса я знаю. Использую его много лет (30) в виде спиртовой настойки наружно при любых царапинах, ожёгах и пр. Для ожёгов хорошо облепиховое масло вначале, а потом прополис. В США. кстати, сперва сам обнаружил, а потом подтверждение нашёл - в южных штатах "прополис" - это не прополис! Нет тополя! Оказывается клей с тополиных почек (или хороший заменитель) необходим. За неимением оного, у нас, пчёлок подловили на том, что они асфальт в прополис добавляют. Цивилизация как-никак!
анель
Все зависит от дозы : ".... все есть яд и все есть лекарство...." Мы не имеем в виду безудержное потребление продукта производимого из медовых сот с пергой и прополисом.

<<<<<<Рецепт моего пчелопродукта>>>>>

У нас дома : накрошеные соты заливаются молодым красным вином, прошедшим стадию осаживания винного камня. Под гидрозатвор на 2месяца. Потом все взбалтывается хорошенько и сливается в темную, только стеклянную, посуду п acute.gif од крышку и на холод. Прием от столовой ложки до 3ложек. Настойка не прозрачна! Пыльца видна хорошо. Процеживать не надо!
Как видите, это не медовуха! А в чистом виде средство лечебное, витаминное, многокомпанентное. Очень хорошо для весенней прфилактики и даже всякого рода угнетенного состояния, связанного с длительной нехваткой солнечного света... Сосудам хорошо, поджелудочную не угнетает, печень не угнетает... Только дозы, чур, не превышать! Слишком долго не храните! Лучше поделитесь с родными, добрыми людьми, стариками... И будет замечательно! bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 07 Апреля 2015, 2:04)
Пчелы, как и другие домашние животные, знают своего хозяина и его привычки и эта информация передаётся из поколения в поколение (так сказать оперативная память).
*

Скорее всего, не знают, а - чувствуют. Эту семью в прошлом году я осматривал без сетки и перчаток, и не получил ни одного ужаления. Они, видимо, чувствуют настроение человека и соответственно реагируют. Когда подходишь к ним со страхом, то и они начинают злиться. Они начинают чувствовать себя хозяевами ситуации. Наоборот, когда подходишь к ним с чувством, что именно ты и есть их настоящий хозяин, и сделаешь именно то, что задумал сделать, независимо от того, будут они злиться или не будут, то и пчёлы как-то спокойнее себя ведут.
В этот раз, просто сильно их потревожил, когда вытаскивал, вот они и наказали, - за дело конечно. Да и одет был во всё чёрное, наверно приняли меня за медведя biggrin.gif

Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 07 Апреля 2015, 2:23)
А агрессивность её преувеличена ворогами для продвижения своих (хилых) пчел на нашу землю.
*

Полностью согласен!
Каждая порода хороша в своей местности.
Цитата(cerezha @ Вторник, 07 Апреля 2015, 4:54)
В принципе, медовуха по воздействию
*

Есть у нас в Шушенском такой пчеловод - П.П.Форис, который пишет книги и статьи про пчеловодство, одна из книг называется "пчёлы в садах сибири". Он рассказал, в одной из статей, о таком случае. Был у них такой колхозный пчеловод М.А.Б-в. Повадился к нему ездить с "проверкой" участковый. Он выставил на стол перед гостем сотовый мёд в большой чашке и кувшин прохладной медовухи. Правда предупредил гостя: "Пейте или ешьте сколько угодно, но только то или другое раздельно. Пить же медовуху и есть одновременно мёд нельзя".
И ушёл к пчёлам регулировать их жизнь.
Конечно, гость от жадности мёду наелся, от пуза", и медовухи с литр выпил. После чего уехал на мотоцикле с коляской("урал") дальше "проверять" крестьян, ему подопечных.
А была горячая пора - сенокос, и многие видели, как официальное лицо с руганью бросило мотоцикл на дороге, и помчалось в лесок, на ходу расстёгивая синие милицейские штаны. Диарея его в тот раз замучила. biggrin.gif
Форис был знаком с известным в Кургане пчеловодом Керченко М.И., писателем и художником, который долгое время работал межрайонным зоотехником по пчеловодству. Керченко пожаловался Форису, что, мол, меня, как фермера, кто только не проверяет: милиционеры, пожарники, сан эпидемстанция и другая разная челядь, поэтому будьте просто пчеловодом-любителем, и всё.
Форис вспомнил об этом случае с медовухой, и рассказал о нём Керченко. Пчеловод посмеялся и поблагодарил за дельный совет. Потом Керченко написал в письме к Форису, что, мол, отвадил, таки, проверяющих, редко теперь заглядывают...

Буковский Константин

Цитата(cerezha @ Вторник, 07 Апреля 2015, 0:20)
Неужели "страшнее" африканизированных? Мне приходится работать в "костюмчике." Раньше, бывало, что 2-3 камикадзе патрулировали дверь и не давали выйти в сад.
..........
Недовольные пчёлы в к-ве 100 (минимум) штук сопровождают пчеловода нв расстояние 50 м и больше
Неужели у вас со среде-русскими такое же? Я слышал, что средне-русских практически не осталось и то что называют "средне-русскими", на самом деле помеси. Надо искать в глухих местах!
*

Твои африканские пчелы ягнята по сравнению со среднерусскими. crazy.gif
Цитата(patin @ Воскресенье, 15 Июня 2013, 18:09)
Пчела нонче уж больно конкретная, не подойти. Один улей кувыркнулся из сотни - не можем неделю зайти на пасеку...Так, в бинокль смотрим с горки... Ночью подкрадемся к омшанику ,ковш медовухи шваркнем и назад, в окопы..
*

blink.gif

И с бобрами тоже надо быть на чеку. Иначе...
Цитата(patin @ Вторник, 08 Июня 2013, 20:15)
У моего друга в прошлом году другая беда: колышки из сырой осины забил, а рядом плотина бобровая - и до того их расплодилось, что все схавали вокруг, даже покрышки от "Беларуса" грызть пытались.. Друган утром встал с крыльца почесать, глянул и охренел: улья на земле а кольев нет! Пчелы еще раньше охренели... А соседу вообще сруб свежий раскатали и посреди болота собрали... Он приехал и тоже охренел: все вещи на месте, стоит печь и дверь с косяками, а стен нету... а бобры зубы скалят, бакланят друг с другом по своему на плотине и трусы соседа как флаг на куст повесили... А ты говоришь
*

roflmao.gif
rossech
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 08 Апреля 2015, 20:47)
И с бобрами тоже надо быть на чеку. Иначе...
*

У меня в этом году тоже вплотную к пасеке плотину устроили. Небольшую, такую, метров 40...
Но лес рядом за ручьём, в десятке метров начинается.
Надо им домик заказать crazy.gif
Буковский Константин
Цитата(cerezha @ Вторник, 07 Апреля 2015, 0:37)
Мой лежак - 465 мм (внутри) х 230 (высота) х 790 (длина) = 84,5 литра

Твой лежак примерно на 20% больше. На самом деле и не такая уж большая разница
*

У меня лежак - 460мм (внутри) х 320 (высота) х 760 (длина) = 112 литров + сверху 108 литров магазинов. Итого для работы 220 литра. Разница уже большая hmm.gif
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 08 Апреля 2015, 11:10)
Разница уже большая
*

Ну, я магазины не считаю! Я вверх могу тоже надставить сколько угодно! Но тогда это уже не совсем лежак imho.gif
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 08 Апреля 2015, 10:47)
... Пчела нонче уж больно конкретная
*

У нас тут землетрясения часто случаются, так у меня кошмарики от одной мысли, а что если моя "каланча" завалится hmm.gif это ж "оружие массового укушения"! Ну а вообще-то - а чего ж ожидать от пчёл, у кототрых дом развалили? Надеть костюмчик и все собрать! В этом же и суть - вы все избалованные! привыкли с пчёлами работать в трусах и сланцах (видел много раз по видео)! а я даже и не думаю лезть внутрь без хорошей защиты acute.gif хотя ... мне кажется, что в моём случае, дело скорее во мне, а не в пчёлках. Как говорил один из моих наставников - пчёлы чуют страх и тогда нападают. Я ещё видимо не созрел для работы без костюмчика dntknw.gif
анель
В нашей округе тоже появились бобровые хатки... ну очень не радует... sad.gif . Места вокруг искусственно осушенные, а эти деятели уже начали процесс тотального подтопления округи. В своем садоводстве трувогу поднимаем... Только единицы с нами согласны и периодически за лето разрушаем плотины бобровые... Но животные тоже не дураки : посреди затопленной " левой" торфянной разработки похоже основной свой штаб организовали, и достать их оттуда проблематично будет... hmm.gif А глубина то у этой искусственной лужи довольно хорошая, ведь рыли экскаваторами,.. dntknw.gif
Вот такого рода диссонанс приходится испытывать природолюбам... dntknw.gif
Как еще бороться с подтопителями наших земель dntknw.gif просто не представляю.

cerezha, это не страшно, что без костюма не подходите, как раз дисциплинирует в работе. Мы тоже на разбор корпусков только в одежде и только с дымариком, да чтоб вокруг все теперь лежало продуманно, да водичка в ведре была, да полотенчик лишний, чтоб руки ополоснуть ( недай бог в меду или сиропе вымажутся ). А уж сиропчики, так только пакетик в полотенце обернутый и уложен в тазик. Столик-козлик тоже задействуем. Вобщем это считаем совершенно нормальным! smile.gif
crazy.gif tongue.gif это только впервые столкнувшись с роением и, тут же появившейся возможностью поймать рой...оказалась rofl.gif в шортах и маечке, ползающих по мне пчелок,и нескольких десятилитровых ведер с девченками...благо все были миролюбивы и нуждались в помощи... А уж сделав все работы, реально перепугалась... blink.gif . Свой испуг нельзя было показывать, ведь рядом был муж и сын, которые даже теоретически ничегошеньки не понимали...и кто-то должен же был. А кто все затеял tongue.gif pioneer.gif victory.gif
дмитрий в.к.
Цитата(cerezha @ Четверг, 09 Апреля 2015, 5:10)
а я даже и не думаю лезть внутрь без хорошей защиты
*

И правильно!
Пчела может запросто укусить в глазное яблоко, о последствиях можно догадаться, такие случаи были...
дурной пример не нужно перенимать. biggrin.gif
Это всё либо - понты, либо, как в моём случае, эксперименты с риском для жизни. Пчёлы запросто могут убить лошадь за несколько минут, а уж человека и подавно.
Осматривать таким образом, можно только во время главного взятка, когда большая часть пчёл находится в поле, в середине солнечного дня, чистым телом и душой smile.gif , как можно медленнее и без шума манипулируя рамками. Таким образом в позапрошлом году я без использования дымаря полностью осмотрел одну семью. Но никому не советую - слишком медленно получается и нужен определённый духовный настрой.
Цитата(анель @ Четверг, 09 Апреля 2015, 13:40)
В нашей округе тоже появились бобровые хатки...
*

Интересно, что и у нас появились бобры, которых раньше(а я здесь живу уже 20 лет) не было. По малым ручьям запрудили всё плотинами. Говорят, что так по всему красноярскому краю. Не понимаю, в чём причина такого массового размножения редкого вида...
cerezha
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 09 Апреля 2015, 3:52)
в чём причина такого массового размножения редкого вида...

*

может это санкции ? mad.gif
cerezha
Цитата(анель @ Среда, 08 Апреля 2015, 23:40)
нескольких десятилитровых ведер с девченками.
*

Никогда такого не видел! Нуууу, может быть пол-ведра ... кг 3? Видел как-то гигантский рой в парке, да и то не больше ведра hmm.gif
анель
Ага... biggrin.gif, я ж не сказала, что ведра были полны до самых краев, а я их еще crazy.gif веничком утрамбовывала... no.gif
Но вообще писала, сколько раз ходили и сметали с веток сосны, а потом поставили на землю и пчелки сами заползали...как струящаяся река, прямо.
Сейчас вспомнила, как все разворачивалось, такое удивительное зрелище! Сын, так делает круглые глаза : тучами летают пчелы, а среди них мама, в майке и шортах, да с веником...колдовство какое-то, прям tongue.gif

А бобры уже не являются редкими животными и критически расплодившись вернут то неимоверное количество болот, которые так героически осушались в СССР... Таких масштабных работ, вряд ли, современное государство в состоянии будет проводить. imho.gif И тогда, много дачных массивов будет затоплено...люди земли лишатся... А землю уже не рисуют. Печалька, однако!
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Четверг, 09 Апреля 2015, 9:40)
то только впервые столкнувшись с роением и, тут же появившейся возможностью поймать рой...оказалась  в шортах и маечке, ползающих по мне пчелок,и нескольких десятилитровых ведер с девченками...благо все были миролюбивы и нуждались в помощи... А уж сделав все работы, реально перепугалась...  . Свой испуг нельзя было показывать, ведь рядом был муж и сын, которые даже теоретически ничегошеньки не понимали...и кто-то должен же был. А кто все затеял
*

За последние несколько лет несколько раз видел приходы чужих роев на пасеку , днем можно принять за свой , а пчела может быть чужой и с огромной злобностью .На старые пасеки рои приходят постоянно .У меня знакомы пчеловоды старики в год брали 3-4 роя со стороны , пасека стояла как раз на пролете роев , которые шли вдооь реки и запах насиженных веток где рои прививались их привлекал .Так что одеваться обязательно, иначе можно и не выскочить .Сотни жал я принимал неоднократно от роев .Не все выдерживают такое .Бывало думаю и до 500 .Сейчас таких пчел перевел .
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 09 Апреля 2015, 10:40)
нескольких десятилитровых ведер с девченками.
*

Рой сел в куст вишни-колючей. Пришлось пригоршнями собирать в роевню. при роении пчелы не жалятся. У низ зобики полные меда и они брюшко не могут согнуть чтобы ужалить.
Но любая собака может быть кусачей если на хвост насупить. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
cerezha
Цитата(лео54 @ Четверг, 09 Апреля 2015, 13:02)
при роении пчелы не жалятся. У низ зобики полные меда и они брюшко не могут согнуть чтобы ужалить.
*

Да, я тоже так считаю. Несколько раз оказывался в середине роя (когда в воздухе) - ощущение как в другом мире, но ни разу меня не цапнули. Вообще, с роями приходится иметь дело доаольно часто и никаких проблем не было. Уже писал - в последнее время они у меня переходят организованно в подставленный улик, тихо-мирно.

Мой первый рой - это был кошмар! Я их благополучно посадил в коробку и держал 2 дня (с сиропом в пробирке, смешно) пока судорожно мастерил Кенийский улик. Потом ночью вытряхнул их в улик, а коробку отбросил ... оказалось, что основная масса плотно прикрепилась к коробке и полетела вместе с коробкой ... приземлилилсь они в кучу сухой хвои .... выпали от удара и перемешались с хвоей и муравьями ... муравьи тут же на них напали и я (в темноте с фанариком) пытался отделить пчёл от хвои и перенести в улик ... понятное дело, что бедные мои пчёлушки от такого обращения слетели и потом угасали несколько дней на гараже у соседа... матка видимо осталась в хвое на растерзание муравьям ... все это без обмундирования и без причиндалов... в этом Кенийском так ни одна семья и не прижилась. Я так полагаю, маловат он был по-объёму.
Буковский Константин
Цитата(лео54 @ Четверг, 09 Апреля 2015, 23:02)
  при роении пчелы не жалятся. У низ зобики полные меда и они брюшко не могут согнуть чтобы ужалить.
*

Нет правил без исключений. Жалятся и ещё как. Всё зависит от условий в которых выходит рой. Иной раз с дымарем приходится в несколько подходов приходится снимать рой, севший не удачно. А иногда голыми руками и без всякой защиты. dntknw.gif
Цитата(cerezha @ Пятница, 10 Апреля 2015, 0:41)
Вообще, с роями приходится иметь дело доаольно часто и никаких проблем не было.
*

Цитата(Буковский Константин @ Среда, 08 Апреля 2015, 20:47)
Твои африканские пчелы ягнята по сравнению со среднерусскими.
*

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 09 Апреля 2015, 22:03)
а пчела может быть чужой и с огромной злобностью..Сотни жал я принимал неоднократно от роев
*

Такие рои встречаются регулярно на пасеках. Большинство пчеловодов от них избавляются, хотя мёда такие семьи приносят больше миролюбивых пчел. hmm.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 10 Апреля 2015, 16:02)
Такие рои встречаются регулярно на пасеках. Большинство пчеловодов от них избавляются, хотя мёда такие семьи приносят больше миролюбивых пчел. 
*

Думаю что это как раз прилеты чужих или среди своих такая может завестись .В 2011 у меня начала роиться семья которая обладала огромной злобностью , но у меня как то руки не поднимались тогда ее уничтожить, думал исправлю , а как их исправишь если они пчеловода до октября в домик не пускают вообще .
Ну думаю рои поймаю и маток поменяю .Однако роиться они начали каждый день и самое главное полетают а роя нигде нет .Потом дня через три такой ройки стал приглядываться ройки такие маленьким гроздочками к другому улью прикрепляються и висят на них .
Что думаю за хрень ?
Полез проверять один такой улей и нахожу две матки одна плодит , другая в другом углу в плотном скоплении ждет возможности хозяйку грохнуть .Начал ульи проверять где такие грозди прививались и еще вторых маток нашел .
Семью со всеми матками ликвидировал .Но что интересно роились они целую неделю, а пчелы полно , думаю пчела к ним из других ульев перелетала.
Потом пасеку еще год чистил от таких и прилететь такой роек на пасеку может запросто .
Ничего не напоминает ?
cerezha
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 10 Апреля 2015, 6:02)
Такие рои встречаются регулярно на пасеках. Большинство пчеловодов от них избавляются,
*

Ну, ежели так, то мне не надо волноваться по поводу "повышенной" злобливости моих африканизированных девочек! smile.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 10 Апреля 2015, 13:55)
Ничего не напоминает ?
*

Напоминает - это типичная картина узурпации настоящими африканизированными пчёлами! Когда писал про признаки африканизации выше по ветке хотел и про это написать, да тюкать лень стало huh.gif Маленький роёк (с кулак) прилепляется под ульем и тихо сидит, засылает своих гонцов в улей, постепенно проникает внутрь и заменяет матку - типично для сильно африканизированных пчёл.

Так что братцы, поздравляю - как-то вы подхватили эту заразу! Если это так, то это совсем другая история. А я-то всё удивляюсь, почему у вас свои рои нормальные, а "чужие" супер злобные hmm.gif Настоящим африканизированным пчёлам закусать до-смерти ничего не стоит bye.gif
анель
Похоже вы описанием таких blink.gif , более чем странных, случаев поимки роев, начисто отобьете желание у молодых пчеловодов " добровольно предоставить" горемычным перелетным роям свободную жилплощадь...
Вот уже : гены африканизированных пчел начинают атаку на наших пчелушек; черепашки, уничтожители фауны местной, заводятся; шиншилы с юга атакуют, пираньи да крокодилы из воды зубами клацают ; питоны умудряются на воле перезимовывать... Похоже природа начинает, резко на глазах, менять свои биоритмы dntknw.gif . Только поспевай адаптироваться сам... Право не знаешь, чего след ожидать - то hmm.gif
А виноград и абрикос в Подмосковье...орех актинидия, голубика и южные груши крупноплодовые... Да, что уж! Только возможно мы и не замечаем, как страдая исчезают эндемики...
Не дай Бог,если миролюбивость пчел тоже останется в прошлом... sad.gif dntknw.gif
лео54
Цитата(анель @ Суббота, 11 Апреля 2015, 8:27)
Вот уже : гены африканизированных пчел начинают атаку на наших пчелушек;
*

Не пугайте начинающих пчеловодов ерундой.
Буковский Константин
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 10 Апреля 2015, 23:55)
если они пчеловода до октября в домик не пускают вообще .
*

В 2010 году в засуху пришел на пасеку медведь. Разорил три улья, на четвертом споткнулся. Семейка там жила такая же как у А.Б.С-Пб. Миша только и успел улей повалить и крышу снять. Девки клич боевой кинули и ... больше его на пасеке не было. Но матку придавило раками и семья сошла на нет.
Цитата(анель @ Суббота, 11 Апреля 2015, 7:27)
гены африканизированных пчел начинают атаку на наших пчелушек
*

на счет африканизированных не знаю, а помеси коих огромное количество бывают иногда гремучей смесью. crazy.gif

Вчера разглядел как "декабрьский роек" уже откуда то таскал обножку. dance2.gif На улице +7 градусов и ветерок. А они работают. Улей чистят, за водой летают и обножку несут. То ли нужда их заставляет, то ли такие работящие попались? В соседних ульях тишина. hmm.gif
Doktor-api
Господа Варрэ... листы!

Ну никак не пойму, как Вы мед в конце концов откачиваете? Или так , соты кушать?
И второе, перечитал тему так и не понял, можно ли в этой систему эффективно боротся с клешом ?
rossech
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 11 Апреля 2015, 15:07)
Ну никак не пойму, как Вы мед в конце концов откачиваете? Или так , соты кушать?
*

Ну если иногда бывает мёд, то и так и так можно biggrin.gif

А.Б.С-Пб
Похоже вы описанием таких  , более чем странных, случаев поимки роев, начисто отобьете желание у молодых пчеловодов " добровольно предоставить" горемычным перелетным роям свободную жилплощадь...
*

Не переживайте , просто держите процентов на 25 больше чем нужно остальных бракуйте по осени или по весне иначе зараза с агрессивностью очень быстро может поразить всю пасеку .Ну у меня то хоть массив партизанских лесов с болотами , где в войну и линии фронта не было , кто там живет бог знает .
У меня лучшие семьи как раз с пойманных роев родословную ведут , просто не стоит с агрессивными экспериментировать , я про африканскую агрессивность , а если с дымарем можно посмотреть всю семью и не получить много укусов , то и вполне приемлимо , лучше если вообще не кусают .
Буковский Константин
И второе, перечитал тему так и не понял, можно ли в этой систему эффективно боротся с клешом ?
*

Это примерно так же как и в вопросе с колорадским жуком и прочими с\х "вредителями". А так же в волками, воробьями и т.д. dntknw.gif
Цитата(rossech @ Суббота, 11 Апреля 2015, 18:14)
Ну если иногда бывает мёд, то и так и так можно
*

Реально есть всегда, но в разном количестве.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 11 Апреля 2015, 21:03)
Не переживайте , просто держите процентов на 25 больше чем нужно остальных бракуйте по осени или по весне иначе зараза с агрессивностью очень быстро может поразить всю пасеку
*

У меня другое мнение. Такие агрессивные семей необходимо иметь на пасеке несколько штук. Вот cerezha нашел с ними общий язык (Молодец!). Эти семьи как вожаки в стаде (пасеке). Они определяют энергетику пасеки. Но с ними силой немоги! mf_swordfight.gif Только любовью.
kiss3.gif
Цитата(cerezha @ Суббота, 11 Апреля 2015, 1:55)
Так что братцы, поздравляю - как-то вы подхватили эту заразу!
*

Спасает наша "дремучесть" и Русская Зима. dance2.gif
лео54
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 11 Апреля 2015, 16:07)
Или так , соты кушать?
*

Это же хобби. И рыбак не всегда на уху поймает.А тут простой способ провождения.
С клещем бороться можно и нужно, но не выводить новую породу. которая сама борется.
Буковский Константин
*

Сделай улей не циллиндром(элипсом) как в ПриРоде, а квадратом или прямоугольником. И один из углов начнет накапливать отрицательную энергию. Мы то этого не заметим (наши чувства притупились, как только мы отошли от ПриРоды), а на жизнь пчел это оказывает большое значение. Пчелы не приемлю отрицательной энергии. Кто не верит: попробуйте в раздраженном состоянии поработать с пчелами. А потом посчитайте жала. Потом тоже самое сделайте в спокойном расположении духа. И сравните результаты. hmm.gif

*

Сделай улей не циллиндром(элипсом) как в ПриРоде, а квадратом или прямоугольником. И один из углов начнет накапливать отрицательную энергию. Мы то этого не заметим (наши чувства притупились, как только мы отошли от ПриРоды), а на жизнь пчел это оказывает большое значение. Пчелы не приемлю отрицательной энергии. Кто не верит: попробуйте в раздраженном состоянии поработать с пчелами. А потом посчитайте жала. Потом тоже самое сделайте в спокойном расположении духа. И сравните результаты. hmm.gif
Doktor-api
Я пока ничего не понимаю. Еще мне кажется это мода, на которой некоторые товарищи пытаются зароботать деньги. (есть уже обучающие фильмы, грешен купил. На авито продают улья варээ . И так далее)
Вот еще загадка: весеннея ревизия. Простите это как? По принципу живые или не живые smile.gif Мне кажется простота все же обманчива (хотелось бы ошибится) Да и толку в простоте обслуживание , если пчелы помирать будут, а помощь Вы им оказать не сможете?
razo
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 22:04)

Терпеливый одако. Или гостей давно не было.
*

Запас необходимо держать на пасеке именно для таких случаев,когда аллергия.
лео54

Цитата(Doktor-api @ Суббота, 11 Апреля 2015, 22:37)
пчелы помирать будут, а помощь Вы им оказать не сможете?
*

Можно подкормить. Полечить.А больше не от чего помереть.
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 11 Апреля 2015, 22:37)
весеннея ревизия. Простите это как? По принципу живые или не живые
*

Это можно круглый год проверять. Стукнул по улью-шумят живы.
А.Б.С-Пб
Ну никак не пойму, как Вы мед в конце концов откачиваете? Или так , соты кушать?И второе, перечитал тему так и не понял, можно ли в этой систему эффективно боротся с клешом ?
*

У меня пока один и с рамками на двух корп:усах ,прошлый год тормознулся и потерял два роя из этого Варре улья ,, однако и кормом себя обеспечили и перезимовали , но корпус у меня высотой 300 сделаны на 9 рамок и по обьему корпус равен и даже на 10 %больше дадановской маазинной надставки на 12 рамок.Зачем взялся за эксперимент обьясню: пилить строгать и натягивать проволоку не особо прельщает , делал неделю назад рамки ,200 штук пальцы полопались .А надо еще 500 до июня dntknw.gif .Собственно опытный пчеловод и в неразборных вполне может уйти от роения .Дак Варре и последователи неоднократно намекали что прользуються налетами .
Я пробовал еще в 2010 году , пару раз ульи передвинул и сделал по 2 отводка от них и семьи не роились .Не кому было , затем уж медосбр , тогда уже не зачем
Читал чтонеразборными ульями с рамочными магазинными надставками пол России до войны пользовались и отец мне что то такое рассказывал , вот и попробую .Без вощины и правда строят отличные рамки , нужно только точно раместить верхние бруски и по вертикали и по центрам .
Думаю попробовать корпус реечный , ну а магазины как положено , вполне может прокатить .
На Варре обкатать неясные вопросы ну и вперед .Поробовать там подкуривание селитрой или трутовиком что бы пчела осыпалась .Мы ведь такой технологией не пользуемся а в старые времена не было секретом и т.д. hmm.gif
sinner
Похоже природа начинает, резко на глазах, менять свои биоритмы dntknw.gif . Только поспевай адаптироваться сам... Право не знаешь, чего след ожидать - то
*

А человек - памятник?
Меняться не должен? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО