анель
Вторник, 21 Мая 2013, 7:33
Накануне вечером начался дождь, всю ночь барабанил " почем зря" , то усиливаясь до ливня местного значения, то сходя почти на нет... Утро выдалось хмурое, при +25* продолжает лить. Что уж там на пасечке делается, жалко пчелушек - все в садах цветет, а собирать невозможно. Только завтра доберусь до них, если дождь будет продолжаться, придется сиропчика капельку подбросить. Сироп с прошлой осени делала с луком, простоял в холодильнике в литровой закрытой банке и похоже ферментировался : исчез запах лука, густота однородная, тягучесть высокая- мед прямо (

, дети зимой с чайком попивали, довольно интересный медок, говорят - я не разочаровываю!

). Пчелушкам он тоже приглянулся, выбирают на ура махонькие порции для стимуляции маточки.
Подумала над тем, что тормознуло меня отсоединить корпусок : не все линейки пчелки закрепили с сушью, не все бантики вынесли и главное, после поддымливания, много пчел ушло вниз, а кто будет тогда составлять отводок? Значит подожду сейчас солнечного денька и еще раз гляну. Если закончили с укреплением сот и потянули, то... Всетаки - дно с решеткой...наверное...
Леток в верхнем корпуске на " вентиляции" выставлен, раз пока не хотят пользоваться им полноценно, то пусть и не соблазняет ос! А единичные пчелки вылетавшие через него и вниз сбегают.
Пчела почти вся сменилась, миролюбива, пушиста и не черная. Из молодых пчелушек, несколько штук постоянно стали пользоваться поилкой ( перевернутая банка на магазинной подставке) , причем вылетают из летка и гудят, как шмели, а назад - тяжело груженные уже тихо. Еще замоченной травой ( для полива растюшек, замочила одуванцы и крапиву + кефира чуток+ навоза горсть ) так теперь вокруг и одиночные пчелки и мои прямо в очереди на бортике крышки выстраиваются

, похоже этот коктейль для них предпочтительней чистой воды... Запаха он непередаваемого, отделаться от него при случайном обмакивании пальцев руки, даже при помощи мыла просто не реально с первого раза! А пчелам нравится! Да и растюшки в теплице, получив свою порцию, заметно зеленее стали.Думается не гадость же берут так настойчиво.
А завтра на свидание с уликом...