Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
idam
Цитата(teoretik @ Суббота, 18 Мая 2013, 1:01)
Те рамки прошлогоднего пчелопакета у меня успешно влезали.
*

в принципе я мог дать промашку с размерами. чуть-чуть и уже не лезет. руки-крюки biggrin.gif
анель
Вот и teoretik пришел! А как себя чувствуют прошлогодние, как развитие, подкормки были ли?

А что пишем: деление в конце мая уже поздно и мне опять уже к своим газетчицам лезть надо? А если они не успели освоить корпусок, то все равно его уже в отдельное плавание отправлять blink.gif ? Под низ ставлю корпусок с линейками, а материнской семье сверху корпусок с медам? Ой заволновалась от приближения часа " Ч"...

Не опоздать бы и не напортачить...
анель
Вот и посмотрела, чем заняты газетчицы. Дымнула по улочкам, а в корпуске такой гудеж начался, ну думаю, сейчас попаду под раздачу! Ан нет, под холстиком на суши мног пчелы, которая после дыма покидает его, т.е в процессе бегства. Наверх вылетели и выползли штуки три - четыре. Осваивают центральные две - три линейки, некоторые пчелушки так и остались на сотах, многие головками в ячейках : то ли чистят, то ли кормят. Еслиб просто чистили, то удрали бы вниз может...
Подскажите, корпусок отделять тогда, когда они его освоят полностью? А может с тем что есть? Срочно!
лео54
Цитата(анель @ Суббота, 18 Мая 2013, 13:41)
многие головками в ячейках : то ли чистят, то ли кормят. Еслиб просто чистили, то удрали бы вниз может...
*

Пчелы набирают мед.Дым -тревога-пожар.
Цитата(анель @ Суббота, 18 Мая 2013, 13:41)
Подскажите, корпусок отделять тогда, когда они его освоят полностью? А может с тем что есть? Срочно!
*

Я так понимаю в нем должна матка насеять яйца и его оставлять ,а с маткой в сторону.налет на яйца будет. семью с маткой кормить сиропом. Размножение и противороевой метод.
Повторите , что хотели сделать. А то все про то как газету читают. Хотя зачем она положена была не понимаю.Замедление поднятия пчел в верхний корпус. Лучше бы сироп дали Перетащили бы его в рамки поставленного и матка поднялась бы быстрее.
анель
лео54,спасибо! корпус отделила газетой : первое - обещали похолодание, профилактика переохлаждения гнезда; второе- если семья еще не достигла нужной степени развития, то она не побежит осваивать большую территорию, а будет сидеть внизу себе, тогда новая территория в лице верхнего корпуска проложенного газетой опять же не переохладит гнездо; третье- знает пчела, что тесноты ей бояться нечего, есть запас места, куда можно детку сеять, опять же профилактика непланированного роения... Вы то с этим согласны?
Нет? А я при своем мнении... smile.gif Практика показала, что идут вверх в варриках, а соблюсти простое в нашем непредсказуемом климате, имея малое количество ульев, не сложно...
А сиропчик, как же я им подбросила, само собой, куда уж перетащили, не сказали! Плюс над " новым корпуском" - пакетик с остатками канди- леденца. Так что побудительных причин лезть вверх и не пожалеть, у моих девченок было предостаточно.
Вы считаете, что сделать налет на детку... Посмотрела на наш улей, тяжелый, чертяка! Может уж рядом, чтобы летная поделилась равномернее... Эту процедуру попробую и сама в среду, не раньше... Оказывается таскать такую пирамиду, даже для размножения очень тяжело! Мужа жалко... dntknw.gif , придется извернуться по другому... Как думаете, получится? sad.gif
idam
а никто не подскажет как бороться со змеями кроме убийства?
Антон Юрьевич
Цитата(idam @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 18:14)
*

С подколодными и муравьями боротся надо порядком на пасеке и скошеной вовремя травой.
лео54
Цитата(idam @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 19:14)
*

Они обычно под ульями лежат. Надо потопать ногой и они расползаются.А бороться бесполезно.Другие придут.
Taush
Цитата(idam @ Пятница, 17 Мая 2013, 20:40)
а в разрез боитесь не спасет или хотите увеличить количество п/с. как у вас сейчас со взятком?
*

Лучше уж синица в руках. Потом обьеденю.
idam
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 19:56)
С подколодными и муравьями боротся надо порядком на пасеке и скошеной вовремя травой.
*

Цитата(лео54 @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 21:22)
Надо потопать ногой и они расползаются.А бороться бесполезно.Другие придут.
*

я почему спрашиваю, сейчас май брачный сезон,а они в это время не предсказуемы. я конечно понимаю, что не смертельно, но как то не приятно
анель
Накануне вечером начался дождь, всю ночь барабанил " почем зря" , то усиливаясь до ливня местного значения, то сходя почти на нет... Утро выдалось хмурое, при +25* продолжает лить. Что уж там на пасечке делается, жалко пчелушек - все в садах цветет, а собирать невозможно. Только завтра доберусь до них, если дождь будет продолжаться, придется сиропчика капельку подбросить. Сироп с прошлой осени делала с луком, простоял в холодильнике в литровой закрытой банке и похоже ферментировался : исчез запах лука, густота однородная, тягучесть высокая- мед прямо ( tongue.gif, дети зимой с чайком попивали, довольно интересный медок, говорят - я не разочаровываю! biggrin.gif ). Пчелушкам он тоже приглянулся, выбирают на ура махонькие порции для стимуляции маточки.
Подумала над тем, что тормознуло меня отсоединить корпусок : не все линейки пчелки закрепили с сушью, не все бантики вынесли и главное, после поддымливания, много пчел ушло вниз, а кто будет тогда составлять отводок? Значит подожду сейчас солнечного денька и еще раз гляну. Если закончили с укреплением сот и потянули, то... Всетаки - дно с решеткой...наверное...
Леток в верхнем корпуске на " вентиляции" выставлен, раз пока не хотят пользоваться им полноценно, то пусть и не соблазняет ос! А единичные пчелки вылетавшие через него и вниз сбегают.
Пчела почти вся сменилась, миролюбива, пушиста и не черная. Из молодых пчелушек, несколько штук постоянно стали пользоваться поилкой ( перевернутая банка на магазинной подставке) , причем вылетают из летка и гудят, как шмели, а назад - тяжело груженные уже тихо. Еще замоченной травой ( для полива растюшек, замочила одуванцы и крапиву + кефира чуток+ навоза горсть ) так теперь вокруг и одиночные пчелки и мои прямо в очереди на бортике крышки выстраиваются dntknw.gif , похоже этот коктейль для них предпочтительней чистой воды... Запаха он непередаваемого, отделаться от него при случайном обмакивании пальцев руки, даже при помощи мыла просто не реально с первого раза! А пчелам нравится! Да и растюшки в теплице, получив свою порцию, заметно зеленее стали.Думается не гадость же берут так настойчиво.
А завтра на свидание с уликом... bye.gif tongue.gif
dsaphonov
Осмотрел тут пару дней назад один дадан, по причине того, что как то он замедлил работу - подозрение на подготовку к роению. Там 6 рамок печатного и маленький пятачок открытого. Строить перестали. Были мисочки, но пустые. Решил его перегнать в варрик по героическому методу. Отнес дадан в сторону, поставил на его место варрик. Возле варика в момент скопилась туча летной пчелы и начала гудеть так неприветливо smile.gif А тут соседи черт их возьми нарисовались (самое интересное что они появляются именно в тот момент, когда я лезу к пчелам sad.gif ) И естественно соседи получили свое smile.gif Пришлось срочно сворачивать эксперимент. Вот теперь думаю, что придется мне это на рассвете сделать, но тогда пчелы проснувшихся позже соседей отоварят, т.к. не успеют успокоиться. Или поздно вечером, но соседи непредсказуемы и могут начать тусись на улице допоздна. Хоть увози их в поле и там все делай, но даданы у меня уже по два корпуса и их в машину не погрузить одному sad.gif
Buligin_AN
17 мая заселил варрик роем втораком, последующие дни находил возле летка мертвых маток, сечас уж нет, пчелы тянут пыльцу. По этим признакам можно сказать что матка облетелась?
pchelolub
Ну раз тянут пыльцу, то скорее всего есть куда пыльцу тратить, т.е. на расплод.
dsaphonov
Я заметил, что количество принесенной пыльцы в минуту пропорционально количеству открытого расплода в данной семье.
Aeld
Цитата(анель @ Вторник, 21 Мая 2013, 8:33)
а кто будет тогда составлять отводок?
*

а разве летную пчелу вы не отдадите отводку?
Я в воскресенье убрала материнку у отводка, который частично осиротила 9мая (нашла запечатанный маточник), а отводок оставила на месте...
Правда там кроме запечатанного маточника были еще пара-тройка открытых...
"Материнские" уже на следующий день начали летать...никого не кормила.
В двух других тоже частично осиротенных 14 мая были открытые маточники, их полностью перегородила....но пока стоят на месте...отставлю, как запечатают...
анель
Aeld, а на скольки корпусках то семейка сидела у Вас? Мне прямо напряжно будет, но делать нечего, придется материнку из четырех по 150+ дно тяжелое, вдвоем с мужем убирать... И зачем настрогали из пятидесятки, теперь корячить пирамиду... tongue.gif. Придется.
Aeld, ваши пчелки как, мирные? Вы же из выживших своих расширяетесь и в прошлом году так же не докупили? Я пока не приобрела никого, да и думаю может своих только и оставить...
лео54
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 22 Мая 2013, 8:59)
17 мая заселил варрик роем втораком
*

За 4 дня не успеет спарится и начать сеять. Просто тащат пыльцу,значит матка есть и все идет по плану, т.е облетелась-ориентировочный полет, а может спарилась.Через несколько дней будет сеять.
dsaphonov
Цитата(лео54 @ Среда, 22 Мая 2013, 15:19)
За 4 дня не успеет спарится и начать сеять.
*

Buligin_AN писАл, что у летка нашел убитых маток, значит рой был свалочный. а что в этом рое творилось с матками никому не известно. И еще слышал (сам я не уверен в этом) что неплодные роевые матки могут спарится во время роения, т.к. начинают сеять раньше 10-ти дневного срока по наблюдениям утверждающих.
Aeld
Цитата(анель @ Среда, 22 Мая 2013, 14:40)
а на скольки корпусках то семейка сидела у Вас?
*

2 зимних корпуса и подставленный частично отстроенный 3-й...

И зачем настрогали из пятидесятки
*

да уж... у меня-то корпуса подъемные, из дюймовки...сама справилась.
Вы же из выживших своих расширяетесь и в прошлом году так же не докупили?
*

в прошлом году у меня из 2-х пакетов никого не осталось...Поэтому весной прошлого года купила 3 семьи...и вот теперь с ними...
Покупать не собираюсь, мне расширяться ни к чему пока. Эти-то поделенные, если все будет хорошо, скорее всего буду объединять.
Я просто пока на чужой земле опыта набираюсь...Хозяева и так уже обеспокоены, глядя на мои расширения...
Удачи вам!
pchelolub
Осмотрел ульи, во всех семьях куча мисок, кроме двух самых слабых. В двух семьях еще и яйца увидел. Что делать? Срочно делить или ждать пока отроятся? hmm.gif
Taush
Цитата(pchelolub @ Четверг, 23 Мая 2013, 14:01)
Срочно делить или ждать пока отроятся?
*

Изроятся однозначно. Делай на маточник слет. imho.gif Только один оставляй.
Время есть еще.
анель
pchelolub, а на скольки корпусах то стоят сейчас? А что, нельзя корпусок верхний снять и на место старого улья поставить? Переселится летная, между корпусами поставить для усиления вентиляции брусочки на сутки, потом дать маточник, если вы их находите. А старой семье сверху сыпнуть опилок сверху чуток, пусть делом занимаются... кроме вывода матки для себя. Я б наверное так себе сделала... dntknw.gif А Вы обязательно найдете выход,pchelolub!!!
А у нас опять дождливо, но пчелушки в перерывах носили пыльцу, летали дружненько. И облет сегодня был. А вот с нектаром видимо проблемы... Сколько такая непогода продлится, пока неизвестно. Дала им в 17.10 100гр сиропчика с чесноком и мелиссой, ну ведь надо же детку кормить чем то, а матке сеять. В субботу бы тепло выдалось, чтоб можно было налет на детку всетаки сделать.
Я тоже в растерянности...
pchelolub
Одной семье дал корпус на 150 мм пустой в разрез гнезда. Посмотрим что из этого выйдет. Предварительно подымил, чтобы матка вниз ушла.

Остальным позволю наверное матку вывести, а потом поделю, сделаю налет на маточник, как предложил Taush. Отнесенный на другое место улей с маткой, лишившись летной пчелы, надеюсь перестанет думать о роении.
лео54
Цитата(pchelolub @ Четверг, 23 Мая 2013, 15:01)
Срочно делить или ждать пока отроятся?
*

Цитата(анель @ Четверг, 23 Мая 2013, 17:43)
А что, нельзя корпусок верхний снять и на место старого улья поставить? Переселится летная, между корпусами поставить для усиления вентиляции брусочки на сутки, потом дать маточник, если вы их находите.
*

Цитата(pchelolub @ Четверг, 23 Мая 2013, 19:33)

Остальным позволю наверное матку вывести, а потом поделю, сделаю налет на маточник, как предложил Taush. Отнесенный на другое место улей с маткой, лишившись летной пчелы, надеюсь перестанет думать о роении.
*

Чувствуется , что у всех мандраж ,а четкого алгоритма действий нет.
Я бы лично сделал следующим образом. Проверил корпуса с низу и определил , что есть маточники. Даже открытые и главное там есть личинка.Запечатанные даже лучше. Выгнал бы пчел с этого корпуса. Поставил бы его на верхний (если он не верхний) и дымил легонько постукивая по боку. Потом поставил на ребро и посмотрел есть ли пчела .Продымил снова сильно . Главное чтобы ушла матка. Под корпус с маткой пустой корпус на дно и подкрышечник и крышка и на старое место .Метод налет на маточник. Семью с маткой в сторону не выгоняя пчел и под нее окрпус пустой. Сверху или в дно кормушка с сиропом или водой.(2-3 дня летной пчелы не будет). Старая матка роиться не будет(не с кем лететь) В новой семье первая матка выйдет и разгрызет маточники другие.Правда не исключается пороек на неплодку. Но потеряете часть пчелы в крайнем случае.Все это можно сделать за 5-10 минут.
Если случится брак.Матка осталась в корпусе,то будет налет на матку.Рой может быть,но мало шансов.В отводке в стороне выведут матку.

Ждать рой.Это пару недель с 9 утра до 18 вечера нельзя отлучиться больше чем на 5 минут. Пр этих условиях и то можете потерять. Сразу улетит и не привьется.

Я со своими занимаюсь этим же. Через РР поставил 2 корпуса и вывожу маток путем частичного осиротения по методу Александра 57.Этот метод и Варрикам можно применить. Поставил на 3 срока. 10 ,6 и 5 семей. еще вторые поставлю в выходные но на полную РР для отводков на маток из других ульев.Начертил разноцветную программу работ.По срокам датам и выходным.С каждой семьей до отводка надо сделать.Поставить 2 корпус.через 5 дней проконтролировать сколько маточников заложили. Чрез 10 дней сделать отводки и в сторону. Потом проконтпролировать выход маток. Проконтролировать засев. произвести "контрольный вытсрел" -поставить рамку с яйцами.Не заложат-есть мать. заложат- потерялась. Если сеет подсилить печатным. Несколько раз. на взяток соединить с материнской или поменять местами. Ух. И все это надо в определенные сроки.
Taush
Цитата(лео54 @ Четверг, 23 Мая 2013, 20:45)
В новой семье первая матка выйдет и разгрызет маточники другие.Правда не исключается пороек на неплодку.
*

А я бы достал 1 сот с маточником, а потом дней через10 выломал все свищевые оставив 1. Что у себя так и делаю. Матка вот вот выйдет.
анель
Как правы пчеловоды со стажем! Мандражируем, мы начинашки, еще как!
Время для пчелушек горячее наступило.
А у нас опять льет дождь, воды накопилось немеряно, в колодце на 15 см ниже уровня земли, уходить некуда sad.gif . Пчела умудряется вылетать " между каплями дождя" , что уж она находит на полях и пролесочках. 100гр подкормки в дне улья, за ночь забрали на ура, утром только ворошили чесночные перышки резаные да листики мелиссы. Пчела спокойно разрешает ставить и убирать подкормку, похоже понимает. После цветния садов, выпавшего на ненастье, похоже грядет безвзяточный, каково это? Но цветы никто не отменял, пионы, ирисы, уф, я даже одуванцы сейчас не трогаю... tongue.gif
Жду выходных и тепла. Будем делать, как лео54 написал! Спасибо за подробности! friends.gif
Taush
А у меня сегодня рой вышел, причем у тех у которых корпус расплода забрал.
Следовательно опоздал -была уже в роевом.
Ну и хорошо, посажу его на место семьи, а потом объеденю.
Ой чета на медосбор много корпусов получается, аж7 и все надеюсь будут отстроены dance2.gif

Следовательно при частичном отделении надо смотреть и нижние корпуса imho.gif
pchelolub
Цитата(Taush @ Пятница, 24 Мая 2013, 11:32)
и все надеюсь будут отстроены
*

и заполнены медом smile.gif
Taush
Цитата(pchelolub @ Пятница, 24 Мая 2013, 8:34)
и заполнены медом
*

ДА Lighten.gif
анель
Не, мне до такой пирамиды в семь корпусков, как до небес... Я потому и боялась частичного осиротения, что не смогу уж точно осмотреть нижние корпуски- тяжеловесы на предмет маточников... Taush, а ваши пчелки прямо неожиданно отпустили рой или были какие то предвестники?
лео54
Цитата(анель @ Пятница, 24 Мая 2013, 8:02)
А я бы достал 1 сот с маточником,
*

Это в том случае если рамки достаются
Цитата(анель @ Пятница, 24 Мая 2013, 8:02)
похоже понимает.
*

Пчела самодостаточная и эмоций у нее нет.Тоже самое ,как аквариумная рыбка. Можно научить подплывать ,когда кормишь и стучишь по стенке.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Пятница, 24 Мая 2013, 12:38)
Пчела самодостаточная и эмоций у нее нет.Тоже самое ,как аквариумная рыбка.
*

Где находится та грань, после которой можно сказать что эмоций нет?
Вот у собаки есть эмоции?
А у кошки?
А у хомячка, рыбки, пчелки?
Может она есть у пчелки, но настолько слабо выражена или выражается совсем не так как у людей, что мы ее и не замечаем. А может у пчелки она совсем малюсенькая, а у семьи в сумме уже что-то солидное собирается. Ведь не зря же каждая семья индивидуальна, и даже при смене внешних факторов поведение семьи может коренным образом поменяться. Читал статью, где описывались эксперименты над рыжими лесными муравьями и в ходе эксперимента выяснилось, что муравьи умеют считать как минимум до 60. Думаю что пчелки не глупее. Я не знаю других животных кроме людей, кто может объяснить своим сородичам дорогу к цели. А пчелы и муравьи это могут.
Taush
Цитата(анель @ Пятница, 24 Мая 2013, 9:24)
. Taush, а ваши пчелки прямо неожиданно отпустили рой или были какие то предвестники?
*

Предвестниками теперь буду считать заход семьи в 3-й корпус.
В переводе на дадан 8 рам печ. расплода.
Цитата(лео54 @ Пятница, 24 Мая 2013, 9:38)
Это в том случае если рамки достаются
*

Поэтому и написал-сот-

Цитата(анель @ Пятница, 24 Мая 2013, 9:24)
прямо неожиданно отпустили рой
*

Это всегда не вовремя. Я сейчас на работе. хорошо что отец в деревне.
анель
Ну, да, эмоции как раз присутствуют! Сейчас на прилетку положила кусочек соснового прироста, мелко посеченного, а один возьми и сорвись на пчелушку, у той в миг разыгрались целая плеяда эмоций. Так разлеталась не на шутку, разжужжалась, только не ма... А вы заладили - нет эмоций! Это тогда что?
Aeld
Цитата(Taush @ Пятница, 24 Мая 2013, 9:34)
Следовательно при частичном отделении надо смотреть и нижние корпуса
*

вот это точно...
мне сказали, что у меня тоже рой вышел...а ведь 2 семьи были отделены перегородками с летками...
Надо было сразу относить материнские...
Сосед сказал, что рой килограмма на 1,5...себе забрал, т.к. не могу поехать...
Будет наука, что надо все-таки все корпуса смотреть...
анель
Aeld, а не получится, что в своих безрамочных корпусках мы будем копаться пуще рамочников? А как же спокойная жизнь пчелушек, которую обещал варре... А гнездо... Нет, я не буду переборкой заниматься. Просто, по видимому, сиротение в варриках как то по другому пути идет... Буду на детку организовывать, тягать свои крепости. Посмотрим, что выйдет...
А газетку из верхнего корпуска до сих пор почитывают, мои грамматеи : нет- нет, да на прилетке за ненадобностью нахожу особо полюбившиеся пчелкам цитаты. Сегодня опять похоже облет устроили, гудели все разом над ульем после дождя, изучали количество корпусков, и окрест метрах в пяти. Воду берет из поилки несколько пчел, на заквашенную траву так же регулярно летят.
Специально при облете сажусь в метре от улья, понаблюдать выходят ли с деформацией крыла пчелки : и в прошлый раз и сейчас по одной пчеле обнаруживаю на земле с недоразвитыми крылышками. Клещ... Но пока справляются. Такое количество не критично. Чесночных перьев много уродилось! tongue.gif
Химии не будет!

Aeld, не жалейте ройка своего, пусть крепнет соседская дружба! ( что ж делать, улетел...!)
Aeld
Цитата(анель @ Пятница, 24 Мая 2013, 13:59)
Просто, по видимому, сиротение в варриках как то по другому пути идет...
*

может, пораньше начать осиротение надо было...
Цитата(анель @ Пятница, 24 Мая 2013, 13:59)
что в своих безрамочных корпусках мы будем копаться пуще рамочников? А как же спокойная жизнь пчелушек, которую обещал варре..
*

тоже ведь верно
pchelolub
В прошлом году и соты доставал и перебирал одну семейку, в этом году не буду. Надо научиться работать только корпусами, без доставания сот. imho.gif
анель
Я хоть и тряслась в прошлом году, но лезть во внутрь постаралась вот " . столечко". А в этом тоже не собираюсь там застревать. Да и покупку новых стала как то с осторожностью рассматривать, т.к. считаю, что у меня сложилась биологически равновесная среда на пасечке, может и не стоит менять ничего. Если вдруг еще раз поделить потом материнку одним корпуском... Размечталась... Советами то поможете? biggrin.gif
Horseman
Цитата(Aeld @ Пятница, 24 Мая 2013, 16:06)
может, пораньше начать осиротение надо было...
*

А было ли оно, осиротение. Надож проверить дня через три, заложили маточники, сразу отделить совсем. Нет маточников. Эксперемент прекратить, сразу убрать перегородку и дня через три поделить обычным (по Варре) способом или ждать рой.
Taush
Цитата(Horseman @ Пятница, 24 Мая 2013, 14:00)
А было ли оно, осиротение. Надож проверить дня через три, заложили маточники, сразу отделить совсем. Нет маточников. Эксперемент прекратить,
*

Значит если на третий день маточников не -это не осиротениею А если на пятый есть то что?
Horseman
Цитата(Taush @ Пятница, 24 Мая 2013, 17:21)
А если на пятый есть то что?
*

Отделить. И луше поставить рядышком чтобы летка разлетелась. А то могут и полететь.
Я в прошлом году примерно так и сделал. Сунулся делить, а у меня в верхнем корпусе маточники. Я тогда из него всех пчелок выгнал и засунул под него РР. Через три часа отделил совсем и поставил рядом на свое дно, подставив пустой корпус. Основной улей чуть отодвинул.
Все получилось.
dsaphonov
Цитата(лео54 @ Пятница, 24 Мая 2013, 9:38)
Тоже самое ,как аквариумная рыбка. Можно научить подплывать ,когда кормишь и стучишь по стенке.
*

Да нет, не тоже - можно в глаз получить smile.gif

Цитата(анель @ Пятница, 24 Мая 2013, 12:59)
А как же спокойная жизнь пчелушек, которую обещал варре...
*

Так и надо было нормальное сиротение по варре делать, а не эксперементировать smile.gif
анель
Horseman, спасибо за подсказку... А то завтра не знаю, что увижу в корпуске... Если не обнаружу маточников, то делаю налет на детку, если маточники, то ставлю на свое дно,корпусок ( а материнский улей в стороне на 0.5 м хватит?Или поменьше...
анель
Ну, братцы, осмелились разделить! Впереди поставили на глухое дно два новых корпуска. В полутора метрах, на 30 см вперед, поставили новое дно, на него новый корпусок. Поддымила под холстик, гул стоял неимоверный, аж муж поинтересовался, что дескать я точно хочу, чтобы его сожрали живьем... подождала. Открыла холстик, а под ним в центре отстроеные полностью два сота,один из них коричневый, второй беленький, это пчелушки уже достроили полность. По бокам начатки стали поболее. Соты с нижними линейками не соединили! Не пригодилась приготовленная струна. С боков корпусок поддымила, потом еще сверху чуток. Потом для верности постучала по боковым стенкам.Сняла этот корпусок на два стоящих рядом ( все летки закрыты предварительно на вентиляцию).Потом переставили нижние четыре ( по 150) на дно с новым корпусом на (150), что в полутора метрах. Закрыли их холстиком сверху в пакетике медовая сыта. Потом подушка в подкрышнике. На летки набросила травуи ветки. На старом месте прочистили дно ( оказывается еще газетный жеваный мусор они поскладывали у задней стенки) . И тут же выставили пирамиду из новых двух и сверху корпус со старого улья. На нем сохранился пакетик с остатками канди- леденца, так пчелы продолжают его разработку.
Ну что имеем, то имеем... На 11.30 пчелы летные возвращаются с поля и обножкой. Лезут в леток, некоторые по два захода делают.,но в конце концов заходят в леток.летает много пчелы вокруг летка, гудят, жужжат, к друг другу подбегают на прилетке,видимо остатки маточкиного вещества передают sad.gif . Жалко их неприкаянных...
А в отставленном материнском улье начался вылет молодой пчелы с таким тщательным изучением и подсчетом корпусков, прямо мама дорогая! В обоих ульях наверху подкормка и внизу жидкий сиропчик. Сижу перед ульями а самой так жалко их, хоть плачь... dntknw.gif sad.gif

Трутней еще ни одного не видела... Вся надежда на соседа, который приобрел новые пакеты... Как будет, не знаю, просто ужас blink.gif
анель
В течении дня было солнечно и даже жарко. Пчелки в двух ульях. Летали, несли пыльцу, хотя прежнего рвения небыло замечено.
В улье с летной пчелой обножку несли активнее, прилетали с поля очень длинными пчелки, но и на прилетке их что муравьев было, суетились сильно. Прилетка почти не пустовала. Сиропчик жиденький, сто граммов, выбрали весь. К пяти на прилетке стала появляться охрана, а за летковым заградителем стояла целая стена их. В 18.15 начался дождь и стало четко видно со стороны, как пчелы возвращаясь с поля разлетаются без промедления по обоим ульям.
В улье, где предположительно должна остаться матка... После открытия летков и наброса травы, пчелы вылетали как на облет ознакомительный, и некоторые сразу в него возвращались с обножкой. Потом начался облет молодой пчелы. Часа через три думала закончится, ан нет. Продолжали летать, туда- сюда, бегать по прилетке. Вобщем вели себя почти аналогично безматочной пчеле, но воду из подставленной крышечки бегали высасывать из мха... Сиропчик взяли весь, емкость заполнила водой и вернула на дно.
В течении дня пчелки позволяли курсировать между ульями свободно, прикручивать пластиковые заградители, вынимать пластиковую ванночку для подкормки, наблюдать за ними буквально в полуметре... Без экипировки. Но настораживает то, что пчелок из материнского улья носило по прилетке как угорелых... Вроде бы матку не должны были потерять... Не знаю, что теперь делать dntknw.gif
лео54
Цитата(анель @ Суббота, 25 Мая 2013, 18:43)
Сиропчик взяли весь, емкость заполнила водой и вернула на дно.
*

Пожалели 1 кг сахара. Им сейчас нужна вода и подкомка. Летной пчелы нет практически.

Все интересно рассказали ,но что сделали не понятно. Был ли расплод(яйца и однодневные личинки) в корпусе на который сделали налет-так и не выяснили. Для чего тогда вся эта возня и ахи и охи.
Если нет яиц и расплода.То отрутнеет семья.

Цитата(анель @ Суббота, 25 Мая 2013, 18:43)
В улье с летной пчелой обножку несли активнее, прилетали с поля очень длинными пчелки, но и на прилетке их что муравьев было, суетились сильно.
*

Обножку будут нести и когда семья отрутнеет.

Думаю надо было второй сверху отделять .Там вернее был расплод.
анель
Принимаю критику! Сбегала и дала сиропчика вниз в пластиковых розетках. Дополнительно в обоих ульях наверху пакеты: в одном с медовой сытой, в другом с канди- леденцом.
Заодно послушала ульи : материнский ведет себя так, как будто выпаривает мед... Этот звук я помню с прошлого года... В новом ведут себя тихо. Так может быть? И еще... Когда оптимально по времени заглянуть? Варреисты, что скажите?.?.?
лео54
Был ли все таки расплод в верхнем корпусе? Если не было ,то все напрасно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО